Дата: Воскресенье, 13 Мая 2012, 19.59.45 | Сообщение # 241
Статус: Отсутствует
Quote (Саня)
При чем тут поляки?Что валить на них свои могилы!
конечно ни причем, так и нечего человека отправлять на их базу данных. Я просто хотел сказать, что их база создана на основании физического осмотра захоронений, и не подтверждена никакими архивными данными. Что прочитали, то и ввели. Сегодня - это первый день из тех, что у вас остались,,, Бжег 1980-85гг.
Дата: Воскресенье, 13 Мая 2012, 20.06.35 | Сообщение # 242
Vasilich, База данных у поляков основана на нашем архиве в Подольске. Сережа,плохо ты про поляков думаешь,они поболе наших работают в архивах.)))) Qui quaerit, reperit
Дата: Воскресенье, 13 Мая 2012, 20.14.49 | Сообщение # 243
Quote (Саня)
плохо ты про поляков думаешь,они поболе наших работают в архивах.))))
Мне просто не дает другое покоя. Чисто теоретически поляки должны обладать своим архивом. Захоронения ведь не секретные, основаны на определенных двухсторонних межправительственных договорах, т.е. кладбища официальные, соответственно и учет должен был быть. Родственники погребенных за границей наших граждан обладают правом посещения могил, соответствующие льготы в получении въездных виз. Соответственно необходимы определенные документы от местных властей, которые подтверждали бы этот факт. Вот это тема для проработки. Сегодня - это первый день из тех, что у вас остались,,, Бжег 1980-85гг.
Дата: Воскресенье, 13 Мая 2012, 20.22.18 | Сообщение # 244
Vasilich, Сережа,эти вопросы решены с Польшей.Получаешь подтверждение от ПКК о захоронении на территории Польши и получаешь одну бесплатную визу.Почему одну,не знаю,к тому же еще и родственником надо быть похороненного на территории Польши,но тут вроде логично. С Германией посложнее получение визы,но и там в консульствах идут на понимание,если ехать на захоронение. Qui quaerit, reperit
Дата: Воскресенье, 13 Мая 2012, 21.32.58 | Сообщение # 247
Quote (Т_атьяна)
Спасибо.
Будучи школьниками, мы шефствовали над этими захоронениями, белили надгробия, подрисовывали звезды, подправляли таблички, а сейчас вот так. У меня есть еще фотки с первого нашего приезда, но я не хочу их выставлять, а на этих видна и забота поляков за могилами наших сограждан. Жаль не сфотографировал, рядом с нашими захоронениями есть могила офицера вермахта, об ее ухоженности думаю рассказывать не надо... Сегодня - это первый день из тех, что у вас остались,,, Бжег 1980-85гг.
Сообщение отредактировал Vasilich - Воскресенье, 13 Мая 2012, 21.40.15
Дата: Воскресенье, 13 Мая 2012, 21.38.09 | Сообщение # 248
Quote (Vasilich)
Будучи школьниками, мы шефствовали над этими захоронениями, белили надгробия, подрисовывали звезды, подправляли таблички, а сейчас вот так. У меня есть еще фотки с первого нашего приезда, но я не хочу их выставлять, а на этих видна и забота поляков за могилами наших сограждан.
Дата: Воскресенье, 13 Мая 2012, 21.51.13 | Сообщение # 252
Quote (Vasilich)
Вот памятник советским и польским солдатам погибшим при освобождении города. В простонародье из-за его вида именуется памятником "водопроводчикам"
Вот это однозначно один из тех, что я ищу. Если город освободили 06.02.1945 года, то этот памятник и моему прадеду тоже. Последний бой-он трудный самый... Дед в этот день и погиб..
Дата: Воскресенье, 13 Мая 2012, 22.10.07 | Сообщение # 255
Vasilich, Памятник есть,да могил нет!Сколько же говорить,не мутите народу голову,блин! Нет в городе захоронений погибших в войну!Нет их там! Qui quaerit, reperit
Дата: Воскресенье, 13 Мая 2012, 22.16.50 | Сообщение # 256
Quote (Саня)
Нет в городе захоронений погибших в войну!Нет их там!
Сань, ты не кипятись, почитай внимательно Танин пост, ее интересует и памятник солдатам-освободителям города за который погиб ее прадед. ПАМЯТНИК. Так, что все нормально. Сегодня - это первый день из тех, что у вас остались,,, Бжег 1980-85гг.
Дата: Воскресенье, 13 Мая 2012, 22.23.24 | Сообщение # 257
Quote (Т_атьяна)
Наверное, в Польшу можно без переводчика ехать
Что касается Бжега, старшее поколение довольно таки неплохо знает русский и украинские языки, нахождение длительное время там наших войск отложило свой отпечаток. Кроме того, присоедененные в 1945-м году западные территории в 50-х годах заселялись жителями Западной Белоруссии и Украины польского происхождения. А вообще нас всегда встречают радушно, поляки, как и русские очень гостепреимные. Сегодня - это первый день из тех, что у вас остались,,, Бжег 1980-85гг.
Дата: Воскресенье, 13 Мая 2012, 22.28.15 | Сообщение # 258
Quote (Саня)
Памятник есть,да могил нет!Сколько же говорить,не мутите народу голову,блин! Нет в городе захоронений погибших в войну!Нет их там!
Про памятник тоже напишу) Пусть память будет) Но и могилу надо найти обязательно) Еще хотелось бы историю сражений войны почитать. Может есть на русском языке7
Дата: Воскресенье, 13 Мая 2012, 22.31.03 | Сообщение # 260
Quote (Vasilich)
Что касается Бжега, старшее поколение довольно таки неплохо знает русский и украинские языки, нахождение длительное время там наших войск отложило свой отпечаток. Кроме того, присоедененные в 1945-м году западные территории в 50-х годах заселялись жителями Западной Белоруссии и Украины польского происхождения. А вообще нас всегда встречают радушно, поляки, как и русские очень гостепреимные.
Дата: Воскресенье, 13 Мая 2012, 22.31.45 | Сообщение # 261
Vasilich, Памятники во всех городах польских были,с этим и спорить нет смысла,я про могилы говорю,что бы народ не запутался. Иван Чонкин в Бжеге похоронен,если кому интересно и повесть про него читали.Войнович служил с ним в Бжеге и повесть с него писал,немного настоящая фамилия звучит по другому только. Qui quaerit, reperit
1945 Основная статья: Сандомирско-Силезская наступательная операция В начале января 1945 года дивизия находится в район Пшедбужа (Польша), в составе 21-й армии, составляющей второй эшелон 1-го Украинского фронта. 21-я армия на первом этапе операции продвигалась вслед за наступающими войсками первого эшелона фронта, и была введена в активное наступление только 17 января 1945 года. Дивизия наступает в направлении Тарновске Гуры — Глейвиц, 24 января 1945 года участвовала в освобождении Глейвица, после чего дивизия в составе армии была переброшена севернее Оппельна, на рубеж Одера, который дивизия форсирует и 6 февраля 1945 года участвует в освобождении Бжега, затем ведёт напряжённые бои за расширение плацдарма на реке Одер в том районе. Сегодня - это первый день из тех, что у вас остались,,, Бжег 1980-85гг.
Дата: Понедельник, 14 Мая 2012, 00.26.12 | Сообщение # 268
Город освобождали части 33-го Гвардейского стрелкового корпуса, под командованием генерала Н.Ф.Лебеденко. Корпус входил в состав 5-й Гвардейской общевойсковой армии. При освобождении Бжега погибло около 400-т советских военнослужащих, город был разрушен на 60%. Сегодня - это первый день из тех, что у вас остались,,, Бжег 1980-85гг.
Дата: Понедельник, 14 Мая 2012, 00.27.25 | Сообщение # 269
Quote (Vasilich)
Город освобождали части 33-го Гвардейского стрелкового корпуса, под командованием генерала Н.Ф.Лебеденко. Корпус входил в состав 5-й Гвардейской общевойсковой армии. При освобождении Бжега погибло около 400-т советских военнослужащих, город был разрушен на 60%.