Дата: Пятница, 12 Февраля 2010, 16.27.30 | Сообщение # 272
Статус: Отсутствует
Кацперский, Очень приятно что обращаетесь по имени и отчеству. Но мы же люди близкие по духу и всех нас сблизила армия поэтому можно и просто Володя. А в наряды ходили и в пилотках, когда было жарко. Владимир Филиппов ОБАТО п.п.10385 1981-1983
Дата: Пятница, 12 Февраля 2010, 16.31.44 | Сообщение # 273
Да Володя, я просто не хочу больше никого обижать. Так решил ко всем новичкам обращаться на "Вы", хотя до этого бывало по-разному. Спасибо, будем на "ты", я Радо, можно и Радек Всем благодарен за участие.
Дата: Пятница, 12 Февраля 2010, 16.39.15 | Сообщение # 274
Кацперский, Спасибо Радек, я рад что мы нашли общий язык. Я повторюсь еще раз, нас сблизила и породнила армия. Сам я тоже с детства мечтал быть военным. Но при поступлении в училище зарубили, нашли гайморит, хотя к службе в армии оказался годен. У меня три дяди и все в свое время были военными. Один служил в погранвойсках, кстати дослуживал в г.Озерск Калининградской области. Второй ракетчик, подполковник в отставке. Еще один дядя был летчиком гражданской авиации, летал на ТУ 154. Поэтому я с детства видел людей в форме. И поэтому сейчас больно смотреть и слышать во что превратили армию Владимир Филиппов ОБАТО п.п.10385 1981-1983
Дата: Пятница, 12 Февраля 2010, 17.21.12 | Сообщение # 275
Адвокат, Володя ПРИВЕТ!!! Еле отошел от фотографий, у себя фоток не сохранилось. РАДО меня просто встряхнул (эмоций просто через край). А по поводу этих трех зданий ты прав в одном из них находилось общежитие для вольнонаемных женщин, с торца вход. По поводу размещения роты охраны и чипка не узнаю слишком большие перемены. А бывший магазин (кошмар) мы же с автоматами стояли и не пускали поляк в него. А разрушенные ангары сума сойти. КДП никогда не мог его представить таким. И все же лучше смотреть на фото когда отстроенное и благоустроенное место, чем та разруха как после бомбежки. У меня вопрос ребята наша рота располагалась напротив солдатской столовой. Может как-то можно определиться что там.Радо сказал, что здания столовой уже нет. Вот ариентир и проход на нашу стоянку ОСАЭ увидел и понял. КПП№1 с караулом просто как вчера. Павел Сомов Олава 1981, Легница 1981-83гг.
Дата: Пятница, 12 Февраля 2010, 17.25.27 | Сообщение # 276
Кацперский, Спасибо Радек! Поддал жару! Схема отличная получилась. На футбольном поле кто-то на форуме сказал, что там постройки, это удивительно. По дороге на КПП2 по правой стороне Летно-техническая столовая а за ним генеральская гостинница, как же там это все теперь? Павел Сомов Олава 1981, Легница 1981-83гг.
Дата: Пятница, 12 Февраля 2010, 18.07.25 | Сообщение # 280
Саня, Спасибо, в очередной раз дал умный совет. Я уже понял что ты это делаешь за таких как я, кто еще толком в этом деле не соображает. Рад общаться с такими людми Владимир Филиппов ОБАТО п.п.10385 1981-1983
Дата: Пятница, 12 Февраля 2010, 18.11.58 | Сообщение # 281
Адвокат, отлично тебя Володя понимаю и разделяю полностью твои чувства. Знаю, что такое строить всё своими руками. Весь наш гарнизон строило поколение моего деда, когда приехали сюда в 1957 г. не было ничего. ВПП, рулёжки, стоянки, несколько зданий и ничего больше. Ни домов в городе (у нас жили не в отдельном военном городке, а просто в микрорайоне в городе, заборов не было), ни казарм... В начальный период чуть не кочевали. Солдаты в палатках жили пока не достроили казармы. Так вот когда уничтожили наш полк в 1993 г., тогда мы осознали, что всё, что было, что строилось, стало никому не нужно. Да, так все воспринимали это. Меня воспитали военные, я уважаю военную форму и чту память о них и о их делах. Тема СГВ плотно связана с Войском Польским и я решил отдать Вам дань памяти в виде справочника. О ВП информации куча, копай сколько хочешь, все архивы открыты, в сети информации навалом, а вот СГВ мы толлько вместе раскрываем. Она всё время окутанная тайной. Это мне тоже напоминает строительство. Мы строим, все вместе восстанавливаем историю. Единым коллективом. Всем благодарен за участие.
Дата: Пятница, 12 Февраля 2010, 18.42.04 | Сообщение # 283
Кацперский, Радек, а правда или нет что на гарнизонной гауптвахте в Легнице, в годы войны немцы держали генерала Карбышева, у на об этом ходили разговоры? Владимир Филиппов ОБАТО п.п.10385 1981-1983
Дата: Пятница, 12 Февраля 2010, 18.51.43 | Сообщение # 284
Quote (Адвокат)
Прикрепления: 2041060.jpg(157Kb)
Вот моя казарма, второй этаж окна с левой стороны от входа.И то полуразобранное здание тоже моя казарма, а рядом чуть дальше была казарма автобата и роты охраны, красивое здание получилось. На схеме все верно кроме складов ГСМ, Радо совершенно прав, а так по расположению ВЭ все верно. Петр Цыганенко, 688-й ОВП, Легница. 1973-1975 г.г.
Сообщение отредактировал tsipeter - Пятница, 12 Февраля 2010, 18.55.25
Дата: Пятница, 12 Февраля 2010, 19.14.13 | Сообщение # 288
Адвокат, Да, спасибо . Очень хорошая фотография, видно все как на ладони. А твоя казарма была следующей за нашей? Петр Цыганенко, 688-й ОВП, Легница. 1973-1975 г.г.
Дата: Пятница, 12 Февраля 2010, 19.22.49 | Сообщение # 290
Quote (Кацперский)
Адвокат, я тоже слышал такое, но не знаю правда ли, много баек по гарнизонам рассказывали.
, Я тоже слышал такую байку, но в мое время гарнизонная гауптвахта славилась жестоким отношением к своим постояльцам. При назначении в гарнизионный патруль, мы готовились особенно тщательно и по уставу и по форме одежды, были случаи - патруль сам оказывался на "губе". Все эти "изыски" поощрялись лично комендантом гарнизона, сейчас уже не вспомню точно фамилию, может ты Радо поможешь, армянская фамилия была у коменданта Легницы. Петр Цыганенко, 688-й ОВП, Легница. 1973-1975 г.г.
Дата: Пятница, 12 Февраля 2010, 19.25.07 | Сообщение # 291
tsipeter, Петя, действительно следующей казармой была казарма ОБАТО, но я то служил в пожарной команде ОБАТО и ты же знаешь что мы жили в пожарном депо на аэродроме на втором этаже, а рядом был солдатский клуб Владимир Филиппов ОБАТО п.п.10385 1981-1983
Дата: Пятница, 12 Февраля 2010, 19.31.26 | Сообщение # 292
Кацперский, В годы моей службы комендантом гарнизона по моему был генерал- майор Любимов, во всяком случае он часто, в том числе и ночью приезжал в наш городок. Чем то ему понравилась пожкоманда. Частенько только зайдя на КПП он давал команду:"Поднимайте пожарную команду" Когда мы прибывали по тревоге, он давал вводную: "Горит крыша штаба" и мы как кошки лазили по трехколенной лестнице и по крыше. Радек, был генерал с такой фамилией? Владимир Филиппов ОБАТО п.п.10385 1981-1983
Дата: Пятница, 12 Февраля 2010, 19.35.01 | Сообщение # 293
Кацперский, Спасибо за информацию,Радо...Я не знал ,что городок отстроен после войны,еще удивлялся, как все сохранилось после бомбежек,земля была напичкана железом...У нас между 3 и 4 постами было озерцо,оставили в качестве пожарного водоема,по форме очень напоминало воронку от авиабомбы...)))) Мы в нем раков ловили ночью,когда посты проверяли ,хоть и мелкие были рачки ,но попробовать хотелось А так как вода непроточная,чтоб тиной не пахли,таскали укроп с хоздвора и ночью в карауле в чайнике варили.... А зимой под контейнерами ставили петли на кроликов диких .их там уйма была.Есть ночью очень хотелось,а на ДП давали только немного чая ,сахара,да застарелого сала с черным хлебом из которого лепили как из пластилина..... Сергей Томилов ОВО в.ч пп 26223 , 1978-1980 ( Легница, 10 авиагородок)
Сообщение отредактировал Дембель - Пятница, 12 Февраля 2010, 19.36.39
Дата: Пятница, 12 Февраля 2010, 19.38.13 | Сообщение # 294
Quote (Адвокат)
а рядом был солдатский клуб
Да, я хорошо помню, солдатский клуб был построен в 74-м году, до этого времени мы смотрели фильмы в офицерском клубе и на открытой площадке. Петр Цыганенко, 688-й ОВП, Легница. 1973-1975 г.г.
Дата: Пятница, 12 Февраля 2010, 19.45.46 | Сообщение # 295
tsipeter, Петя,фамилия главного"губаря",была Дюбелян (не ручаюсь правда за правильность написания..Те кто получал пять суток ареста,могли и 10 просидеть и оттуда в госпиталь...Подворотничками полы в камере мыли...Мы,когда на дембель улетали , в дембельском городке опознали пару таких орлов,хотя они и погоны черные пришили....Они в этих парадках уголь разгружали для печек в палатках ....ну и прочих радостей им перепало... А Дюбеляна (мне знакомый сверхсрочник из полка связи сказал,мы позже служили вместе) убили вроде бы ,вскоре по возвращению в Союз.....не знаю,правда или нет.... Сергей Томилов ОВО в.ч пп 26223 , 1978-1980 ( Легница, 10 авиагородок)
Сообщение отредактировал Дембель - Пятница, 12 Февраля 2010, 19.48.49
Дата: Пятница, 12 Февраля 2010, 20.16.00 | Сообщение # 298
Сом, Столовая стоит на месте. На спутниковом фото это хорошо видно. А столовых на Вертолетке было две. Радек может и не знает об этом. Первая, та, что напротив ОБАТО. Вторая, ее действительно разваляли окончательно, находилась на другом конце стадиона ближе к автопаркам. В первой столовой обслуживались: полк, ОБАТО, ОРАТО и рота связи. Во второй воинские части расположенные за ротой связи. Здание ОРАТО отремонтировано, наверное там живут люди. Легница, осень 87 - 89 орс и рто 06992 - вертолетка 10341 - полк связи 27385 - Олава(ШМАС)
Дата: Пятница, 12 Февраля 2010, 20.52.27 | Сообщение # 300
Дембель, А твою роту, случайно, ни ротой подвоза называли? И кто был в здании напротив? Я помню кочегарка была, помоему, рота обслуживающая эту кочегарку, и общага ее еще называли "курятником". Я один разок по молодости был в наряде, в кочегарке. В подвале сеял уголек. А "старичком" ходил туда в душ. После летнего жаркого дня... класс. Легница, осень 87 - 89 орс и рто 06992 - вертолетка 10341 - полк связи 27385 - Олава(ШМАС)