Дата: Воскресенье, 23 Апреля 2017, 20.45.17 | Сообщение # 123
Статус: Присутствует
TeSS, Захоронение ныне в Яра. Это здесь:
Подтвердить нечем, списков на захоронении нет. Пока нет наверное.
Страна захоронения Румыния Регион захоронения Клуж уезд Номер захоронения в ВМЦ З40-81 Первичное место захоронения г. Яра Дата создания современного места захоронения 31.12.1944 Дата последнего захоронения 31.12.1944 Вид захоронения братская могила Состояние захоронения удовлетворительное Количество могил 1 Захоронено всего 162 Захоронено известных 0 Захоронено неизвестных 162 Кто шефствует над захоронением администрация кладбища https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=262028771
Дата: Воскресенье, 23 Апреля 2017, 21.40.18 | Сообщение # 126
Если границы уезда Клуж не менялись,то и погибшие в Буру тоже ныне должны лежать на мемориале в Яра. Буру и Лунзешть на границе с уездом Альба, но принадлежат уезду Клуж.
Все что южнее этих населенных пунктов относятся к мемориалу Риметя. Qui quaerit, reperit
Дата: Понедельник, 24 Апреля 2017, 20.02.20 | Сообщение # 128
ЦитатаTeSS ()
есть ли смысл писать письма об увековечивании имени... если есть то куда?
Писать обязательно! Пишите в две инстанции. Вам нужно написать в Посольство РФ в Румынии с просьбой установить, где в настоящее время числится захороненным воин. Приложите к письму копию Донесения о безвозвратных потерях из ОБД. Эл.адрес Посольства РФ в Румынии: ambasadarusiei@mail.ru
И вот вторая инстанция:
Российский Красный Крест Центр Розыска и Информации
Телефон: +7 (495) 621-71-75
Факс: +7 (495) 623-45-80 (в автоматическом режиме)
Установление сохранности могил советских воинов, погибших во время Великой Отечественной войны
Работа по установлению сохранности воинских захоронений проводится на основании официальных документов, подтверждающих дату гибели и место первоначального захоронения , которые предоставляются заявителем.
После войны останки воинов с мест первоначальных захоронений переносились на специально создаваемые советские воинские кладбища, участки или в братские могилы. К моменту перезахоронения надписи на многих могилах не сохранились, поэтому воины перезахоранивались как неизвестные, без указания фамилии.
Дата: Понедельник, 24 Апреля 2017, 20.43.57 | Сообщение # 130
Статус: Отсутствует
В посольство письмо в произвольной или может где образец есть? Может кто из форумчан (кто писал) скинут образец письма в Посольство РФ в Румынии на e-mail (berkut1215@rambler.ru)... буду благодарен.
Сообщение отредактировал TeSS - Понедельник, 24 Апреля 2017, 20.51.25
Дата: Понедельник, 08 Мая 2017, 18.50.16 | Сообщение # 132
Здравствуйте, очень нужна ваша помощь, не знаю как найти место захоронения моего деда, попала на ваш сайт, не судите строго за наивные , быть может, вопросы. Не могу найти населенный пункт, первичное место захоронения указано : Трансильвания , село Ходик, северно-восточнее,2500 м, выс 639,южные скаты. Помогите, пожалуйста, буду очень благодарна. Мой дед: Попович Илья Антонович ,1912 года рождения, лейтенант, убит в бою 21.09.1944. Нашла на сайте ОБД Мемориал данные о моем деде. Мечтаю найти его могилу и поклониться. Заранее спасибо
Дата: Понедельник, 08 Мая 2017, 18.55.18 | Сообщение # 133
4953450 Информация из донесения о безвозвратных потерях Фамилия Попович Имя Илья Отчество Антонович Дата рождения/Возраст __.__.1912 Место рождения Винницкая обл., Шаргородский р-н, с. Старая Мурафа Дата и место призыва Шаргородский РВК, Украинская ССР, Винницкая обл., Шаргородский р-н Последнее место службы 38 сд Воинское звание лейтенант Причина выбытия убит Дата выбытия 21.09.1944 Первичное место захоронения Румыния, Трансильвания, с. Ходик, северо-восточнее, 2500 м, выс. 639, южные скаты Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 33 Номер описи источника информации 11458 Номер дела источника информации 409 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=4953450
Дата: Понедельник, 08 Мая 2017, 19.11.44 | Сообщение # 134
38 сд на 1 сентября 1944 г. в составе :
51 СК 40 А 2 УкрФ 7-й удар Разгром немецко-румынских войск в районе Кишинев-Яссы Период с 01.08.1944 по 31.08.1944 г. https://pamyat-naroda.ru/ops....v-yassy
Дата: Среда, 10 Мая 2017, 00.15.40 | Сообщение # 136
Я даже не знаю, как выразить вам мою благодарность, спасибо огромное. Я никак не могла найти этот населенный пункт. Можно еще один вопрос? Как узнать, было ли перезахоронение? В документах указано: первичное захоронение. Как найти могилу в селе Ходак? Спасибо еще раз.
Дата: Среда, 10 Мая 2017, 00.41.35 | Сообщение # 137
Лора2929,
ЦитатаЛора2929 ()
Как узнать, было ли перезахоронение?
Похоже было. Если я правильно определяю, Ходак относится к коммуне Муреш. По коммуне Муреш все захоронения: http://www.sgvavia.ru/forum/308 Ищите ближайшее и если есть списки по меморилу, то копать списки и искать хоть одного перенесенного их Ходак.
Установление сохранности могил советских воинов, погибших во время Великой Отечественной войны
Работа по установлению сохранности воинских захоронений проводится на основании официальных документов, подтверждающих дату гибели и место первоначального захоронения , которые предоставляются заявителем.
После войны останки воинов с мест первоначальных захоронений переносились на специально создаваемые советские воинские кладбища, участки или в братские могилы. К моменту перезахоронения надписи на многих могилах не сохранились, поэтому воины перезахоранивались как неизвестные, без указания фамилии.
Дата: Среда, 10 Мая 2017, 23.58.52 | Сообщение # 139
спасибо вам большое, ищу везде, где могу и умею, пока не нахожу ни одного перезахоронения из Ходака в мемориалы коммуны Муреш. буду искать дальше. может быть, моего деда перезахоронили в братскую могилу? вероятность большая. а значит, найти будет невозможно. я бы хотела обратиться в Красный Крест, но дело в том, что я живу во Франции, и еще у меня нет заверенных нотариально документов, которые они требуют для заполнения анкеты /извещение/. у меня только выписки с сайта ОБД Мемориал. а вам еще раз огромное человеческое спасибо /мне кажется,что мне отвечает несколько человек, это так?/
Дата: Четверг, 11 Мая 2017, 01.02.24 | Сообщение # 140
Лора2929, Искать по мемориалам на которых нет списков конечно неблагодарное дело. Но пока имеем что имеем. В принципе мы вам все ориентиры подсказали и место Вы узнали, ближайший мемориал рядом буквально. Осталось запросить официальные органы.
Дата: Воскресенье, 01 Октября 2017, 20.51.19 | Сообщение # 141
Здравствуйте! Начну,наверное,со слов благодарности. Спасибо, что помогаете людям-тем кто ищет и тем кого ищут, думаю они были бы рады знать что их помнят и по возможности заботятся. Это очень важно! А теперь попрошу помощи и для себя. У меня к сожалению не один пропавший. И очень хочется найти хоть что нибудь пока живы еще их дети,да и для меня это тоже важно. мой прадед Микитюк Иван Маркович что известно. по официальным источникам:
Фамилия Микитюк Имя Иван Отчество Маркович Дата рождения/Возраст __.__.1919 Место рождения Винницкая обл., Джулинский р-н, с. Джулинка Дата и место призыва __.__.1944, Джулинский РВК, Украинская ССР, Винницкая обл., Джулинский р-н Последнее место службы 9 мотострелк. бр. Воинское звание рядовой Причина выбытия убит Дата выбытия 12.09.1944 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18002 Номер дела источника информации 1364
исходя из документа похоронен на хуторе южнее с. Келераш это подтверждают и родственники. Мой Дедушка (сын) помнит когда мать говорила что папа похоронен в Трансильвании. правда так же я знаю что это уже второй призыв так как первый был 26-27 июня 1941 года, его призвали вместе с остальными односельчанами ( в список которых входят еще три моих деда.тоже в поиске) что хотелось бы узнать. где это захоронение? есть ли оно и сейчас? можно ли туда поехать? ну и самый важный вопрос и наверное самый несбыточный. были ли в личных делах солдат фотографии? Мой дедушка никогда не видел папу...знает только что очень на него похож. Спасибо.
Дата: Воскресенье, 01 Октября 2017, 21.43.45 | Сообщение # 142
twobirdsworkshop,
Доброго вечера! Трансильвания, это 16 жудецев и почти в каждом есть Кэлэраши. Как искать будем именно тот Кэлэраш, в котором хоронили пластуны из 9 Механизированной Пластунской Бригады 12.09.1944 ?
Жудец написан, например у :
Фамилия Коршунов Имя Вениамин Отчество Петрович Дата рождения/Возраст __.__.1908 Место рождения г. Сталинград Дата и место призыва __.__.1941, Ростовский РВК, Ростовская обл., г. Ростов-на-Дону Последнее место службы 9 мотострелк. бр. Воинское звание старшина Причина выбытия убит Дата выбытия 25.09.1944 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18002 Номер дела источника информации 1364 https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=55886115
Дата: Воскресенье, 01 Октября 2017, 21.55.49 | Сообщение # 143
Фамилия Шевчук Имя Андрей Отчество Григорьевич Дата рождения/Возраст __.__.1899 Место рождения Винницкая обл., Шаргородский р-н, с. Канатковцы Дата и место призыва __.__.1944, Шаргородский РВК, Украинская ССР, Винницкая обл., Шаргородский р-н Последнее место службы 9 мотострелк. бр. Воинское звание рядовой Причина выбытия убит Дата выбытия 17.09.1944 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18002 Номер дела источника информации 1364 https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=55886072
Дата: Воскресенье, 01 Октября 2017, 22.03.36 | Сообщение # 145
Доброго вечера. Та вот и я затрудняюсь тем более хутор. Я искала много и везде (где смогла потому как в этом деле мягко говоря плаваю) когда-то кто-то мне писал что скорее всего это округ Турда (не знаю правильно ли) но скорее всего нужно смотреть по датам и передвижению конкретного подразделения и подчинение но я в этом всем решительно ничего не понимаю если это поможет вот документ
Дата: Воскресенье, 01 Октября 2017, 22.15.00 | Сообщение # 147
плюс если смотреть все донесение полностью то в период с 10.09 по 10.10 захоронения есть кроме хутора южнее с. Келераш с. Хомчешти,и т. д. и непосредственно город Турда. логично что мой хутор должен быть где-то там в округе Турда
Дата: Воскресенье, 01 Октября 2017, 22.33.57 | Сообщение # 150
ЦитатаСаня ()
Вот хутор на карте южнее Кэлэрашь, только нет ныне ни на каких хуторах никаких могил, давно на мемориалы перенесены.
вот этого я и боялась. но всеравно спасибо. по спутниковой карте там и хутора никакого нету, разве что со временем село разрослось и теперь все вместе. а что теперь я могу сделать?что и где искать? как узнать захоронение переносили или просто поросло травой и не найти теперь?