Дата: Четверг, 11 Ноября 2010, 16.04.31 | Сообщение # 61
Статус: Присутствует
Кацперский,
Cхема тоже нужна! Меня вообще вопрос как хоронили погибших во время войны тоже интересует,поэтому завел отдельную тему еще,что бы всеми вопросами тут не загромождать идею: http://www.sgvavia.ru/forum/121-637-1 Фронт может и находился,как общая линия,но были и передовые подразделения.Ты знаешь на каком расстоянии должен двигаться авангард к примеру,или разведгруппы? Я не знаю,какую задачу в тот день выполняло подразделение сержанта Садыкова,поэтому и говорю,что надо разобраться.При чем тут кто мутит,или не мутит воду? Не надо из войны глянец карточный делать и из немцев страшных защитников городов. Кенигсберг тоже взяли в апреле а с февраля наши по городу шлялись и погибали,кстати.
Дата: Четверг, 11 Ноября 2010, 18.35.55 | Сообщение # 62
Статус: Отсутствует
Неадекватные примеры ты приводишь! Кёнигсберг или Бреслау это крепости, там велись многомесячные осады, а Голлнов взяли с ходу, как и все другие города в этом районе, кроме Щецина.
Вот ещё цитата: "(...) Поэтому во второй половине дня 6 марта из штаба фронта поступило указание: частью сил 12-го корпуса нанести удар в южном направлении и, взаимодействуя с частями 2-й гвардейской танковой армии, овладеть городом Голлнов..." Как мы видим приказ поступил только во второй половине дня 6 марта. А ты тут про авангарды. Без приказа вклинились в немецкую оборону на глубину 30 км, да?
Тему считаю исчерпанной. Не было никогда Султанова в Голенюве.
Дата: Четверг, 11 Ноября 2010, 18.45.33 | Сообщение # 63
Кацперский, Тут с тобой соглашусь однозначно,что без приказа в армии и шагу не ступят,тем более на кого то наступать))). Про Султанова пока отставим разговор,тоже согласен.Тем более мы ищем захороненных в твоем городе. Qui quaerit, reperit
Дата: Четверг, 11 Ноября 2010, 18.52.29 | Сообщение # 65
Ещё пояснение. Жёлтая линия - обстановка на 04.03, голубая - 05.03., розовая - 06.03, красная - 07.03. Завтра схожу сфотать плиты на мемориале. Всем благодарен за участие.
Дата: Четверг, 03 Февраля 2011, 00.08.56 | Сообщение # 67
Кацперский, Радек, посмотрел фотографии в начале ветки. Хочется выразить благодарность тем людям, которые ухаживают за мемориалом. Андрей Алексеев. Родился и учился в ПНР. 1959-60 - Колобжег, 1966-72 - Легница (ул.Соснова,28) 32 СШ СГВ.Ставрополь.
Дата: Суббота, 12 Февраля 2011, 01.28.54 | Сообщение # 70
Дорогие Русские друзья, извините, но мой русский очень плаxой. Читaю, но не пишy. я забыл слова и бyкы. Учетом обсуждения Я очень заинтересован. Что касается смерти сержантa Султановa вы можете иметь его как право. Я заключаю, что он был солдатoм 52-й гвардейской дивизи 12-го корпуса. Эти разделения сражались Хоцывель. Дата смерти? на войне как на войне. Беспорядок. кто-то сделал ошибку в дoкyментаx . Кто пoгиб были собраны после боя и похоронeн в братских могилах. Это было сделано путем специальных подразделений. Caня пишет об этом, но Гoлeниов имеет аутентичecкoгo героя Советского Союза: капитанa Кудринa!
Дата: Суббота, 12 Февраля 2011, 01.34.02 | Сообщение # 71
Гость, Согласен.Ошибку кто то сделал,но эта ошибка порождает недоверие,как видим! Хотя для меня любой солдат отдавший просто свою жизнь за Родину любой армии и любой страны,достоин называться Героем.,будь он хоть русским,хоть поляком,хоть любой другой национальности! Qui quaerit, reperit
Дата: Суббота, 12 Февраля 2011, 01.58.41 | Сообщение # 72
Султанов является символом погибших в борьбе за наш город и рассказ о его героической смерти кто-то писал. Зачем бы лгать? возможно, Забыли имя настоящего героя и дали случайные. Благодарю Вас Caня за информацию и вашy работy. P.S. Я тоже живу в Гoлeниовe.
Дата: Суббота, 12 Февраля 2011, 02.13.27 | Сообщение # 73
Quote (Гость)
Зачем бы лгать? возможно, Забыли имя настоящего героя и дали случайные.
Приветствую одногорожанина! Вот. Это что, по-Вашему, не ложь? Относить подвиг одного человека другому? Я не сам факт подвига оспариваю (раз есть свидетели), а то, что его совершил не Султанов, погибший тремя днями назад в городе Хоцивель. Вы похоже тот, кто написал статью о Султанове, которую мы читали в сети. Вы не упомянули в ней про документ с сайта ОБД-Мемориал - полагаю, узнали о нём только здесь. Так что менять позицию придётся. Искать настоящего героя, а не фиктивного защищать. И ещё волнует меня вопрос, что Султанову звание ГСС присвоено не было, его нет в списках и не думаю, что "потерялся" в архиве. Глупо давать героя человеку, который должен лишь олицетворять безымянного, павшего в том бою за наш Голенюв смертью храбрых солдата. Всем благодарен за участие.
Дата: Суббота, 12 Февраля 2011, 09.21.57 | Сообщение # 76
Quote (Гость)
Kacperski! sprawa jest prosta zyja jeszcz ci, którzy maczali w tej sprawie palce, ale chyba nie musimy o tym gadać na rosyjskim forum.
Ну,почему же нельзя говорить? Форумы,как раз и создаются для того,что бы говорить,и наш форум сейчас оказался многонациональным, по простой причине,что в СГВ служили все национальности и форум теперь объединяет бывших ветеранов СГВ разбросанных по всем государствам мира и всех интересующихся историей СГВ! Так что говорить о чисто русском форуме у нас не приходится.Ругаться и оскорблять друг друга на нашем форуме не разрешено,а искать истину всегда надо,до тех пор,пока она не будет найдена и последний сомневающийся не убедится в ней,глядя на факты! Пока версия Кацперского выглядит более убедительно.Не оспаривая сам подвиг сержанта Султанова как факт,все же не надо говорить,что он погиб в районе Голюнева.Пусть он останется Героем,отдавшим жизнь в борьбе с фашизмом,но не города Голюнева. Символы тоже должны быть правдивыми,табличку просто другую придется писать,с правдой о Подвиге. И это не будет переписыванием истории,а восстановление истины. Повторюсь,кто то ошибся,но эта ошибка не сыграет хорошую роль в нынешних условиях ,в отношениях польской молодежи к России и мне бы не хотелось,что бы молодежь города Голюнева облила краской очередной памятник из-за этого,ни в чем не повинному сержанту Султанову! К тому же я живу в городе Гурьевске Калининградской области и наш город является побратимом города Голюнева,наши школьники и представители постоянно навещают ваш город и польская молодежь вашего города приезжает к нам,только ради их дружбы нужна правда,а не выдуманные истории! Мне думается,что продолжая нашу общую работу по установлению всех имен солдат захороненных в Голюневе,мы еще узнаем о многих подвигах совершенных ими в годы войны на Голюневской земле и пока неизвестных нам!
Кацперский,
Звезду Героя просто так не давали и таблички с выдуманными званиями Героев никто не делал ни когда!До такого кощунства даже пропагандисты КПСС не додумались бы! Отсутствие документов о присвоении звания Героя Султанову скорее всего временные издержки,оцифровка документов в самом начале!Выгоднее подождать окончания,чем заранее утверждать про отсутствие документов подтверждающих присвоение звания Героя. На эту тему ты говоришь,не как исследователь,а как обличитель,к тому же куда то спешащий! )))
Дата: Суббота, 12 Февраля 2011, 10.01.39 | Сообщение # 77
Дело в том, что никто никогда с 1945 г. не утверждал, что ему было присвоено звание ГСС. Чего искать? Возьми любого воина павшего в бою и таким же образом проверяй, случайно не герой он. Всем благодарен за участие.
Дата: Суббота, 12 Февраля 2011, 10.09.30 | Сообщение # 78
Кацперский, А что тогда спорим,если ему звание ГСС не присваивалось? Он получается просто Герой войны!Героем можно назвать любого,кто отдал свою жизнь в бою,выполняя долг солдатский!И это справедливо! А проверять каждого захороненного в Голюневе придется,и не удивлюсь,если среди них найдется ,кому звание ГСС присвоено посмертно! У нас в Гурьевске уже нашли так,теперь появилась отдельный барельеф на захоронении,спасибо поисковикам,нашли и восстановили память! Qui quaerit, reperit
Дата: Суббота, 12 Февраля 2011, 10.18.55 | Сообщение # 79
Ну я не о том. Выяснилось, что Султанова в Голенюве не было, вот и всё. А кто тогда погиб у нас? Вот что надо установить. Да герой Султанов, как любой другой воин отдавший жизнь выполняя свой долг по освобождению всех народов от фашизма-нацизма. И те, кто выжили - тоже герои! Нас опять снегом накрыло. Так что таблички позже. Всем благодарен за участие.
Дата: Суббота, 12 Февраля 2011, 10.23.43 | Сообщение # 80
Кацперский, Глупо не верить сводке боев! Султанов погиб в другом городе! В Голюневе неверная информация.Слова "Здесь погиб Султанов" не соответствуют действительности! Если и погиб на этом месте совершив подвиг кто-то,только не Султанов! А вот с кем перепутали его,надо искать и найти! Qui quaerit, reperit
Дата: Суббота, 12 Февраля 2011, 10.28.35 | Сообщение # 81
Я спишусь с моим одногорожанином, он располагает какой-то интересной информацией. Там, судя по его словам, мутное дело какое-то было с установкой доски сержанту Султанову. Заметь, её установили только в 1971 г. Мемориал стоит у нас с 1948 г. Что медлили? Всем благодарен за участие.
Дата: Суббота, 12 Февраля 2011, 10.34.38 | Сообщение # 82
Caня, Не сердись. просто мой русский очень плаxой. легче для меня обсудить на польском языке. Я согласен с вами. нaм необходимо ждать и искaть новые документы. Я сказал: Султанов является символом погибших в борьбе за наш город ! известныx и неизвестныеx. событиe произошло и мы должны их объяснить.
Дата: Четверг, 19 Января 2012, 17.06.54 | Сообщение # 88
Приветствую! Ребят помогите пожалуйста в поиске места захоронения прадеда! Коньков Иван Васильевич 1909 г.р. гвардии младший сержант, командир отделения 7 ср., 155 гв. сп., 52 гв. сд., 12 гв. ск., 3-ей ударной армии, 1-ого белорусского фронта. Уроженец Московской обл., Рузского района, г.Руза. Призван Рузским военкоматом в июне 1942г. Погиб 2 марта 1945г.
Дата: Суббота, 04 Февраля 2012, 01.07.08 | Сообщение # 89
Правда, Добрый день!Ярек на ветке по Старгарду -Щецинскому отписал.Прадеда перезахоронили в город Старгард-Щецинский. Там ныне общий мемориал с братскими могилами,фотографии можно посмотреть в теме по захоронению: http://www.sgvavia.ru/forum/122-856-4#172437 Qui quaerit, reperit