Дата: Понедельник, 13 Мая 2013, 21.05.33 | Сообщение # 242
Статус: Отсутствует
КолТан, день добрый! Представленные сканы - результат безответственной работы сотрудников корпорации "Элар". На оригиналах документов, думаю, все прекрасно видно. Попробуйте через обратную связь в ОБД связаться с организаторами проекта (не знаю, выйдет ли из этого что-то) . Либо попробуйте выйти напрямую на Тумаркина В.И., он появляется на нескольких поисковых форумах. Если ничего не выйдет - тогда запрос. А гадать можно до бесконечности...
Дата: Вторник, 14 Мая 2013, 02.42.47 | Сообщение # 244
Иногда складывается впечатление, что поиск погибших нужен кому угодно, но только не родственникам. Информация вытягивается по крупинкам, теряется время….
Я, конечно, не Саня, но к своим словам написанным ранее добавлю еще пару фраз. Итак, начнем…. Судя по похоронке, боец первоначально был похоронен на кладбище, на восточной окраине н.п.Радомско. Кладбищ на восточной окраине, если верить довоенным картам было два. Еврейское и христианское – католическое. Так вот, на католическом, и в настоящее время есть братская могила. Пару лет назад, местными властями, совместно с Польским Советом Охраны Памяти Борьбы и Мученичества было принято решение о реконструкции монумента на братской могиле. Поскольку в 50-х годах в районе Радомско производилась эксгумация погибших перезахоронение останков в Пётркув, высказывались предположения, что братская могила пуста. И дабы исключить все сомнения, осенью 2011 года была произведена эксгумация могил в районе монумента. При эксгумации были найдены человеческие останки. По найденным при раскопках предметам одежды и обуви, по расположению тел, было высказано предположение, что захоронения в данном месте производились в разное время и в могилах, кроме красноармейцев лежат польские воины и партизаны. Так что надпись теперь на главной табличке памятника теперь гласит "Тут лежат , польские солдаты 1939-1945, солдаты Красной Армии 1944-1945, жертвы репрессий немецкой оккупации 1939-1945" Вполне возможно, что и дед КолТан, лежит под памятником. А вот подтвердить, либо опровергнуть это могут сотрудники ПКК. Запрос с приложением всех имеющихся документов расставит все точки над "i". ...
Дата: Понедельник, 03 Июня 2013, 13.04.50 | Сообщение # 247
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Я связал свою жизнь с поисковой деятельностью относительно недавно и прошу помощи в следующем вопросе:ко мне обратился мужчина преклонного возраста - сын красноармейца, убитого в лагере Шталаг II B с просьбой найти точное место захоронения его отца, Фролова Григория Павловича 1910 г.р. В ОБД мемориал есть запись о нём, вот ссылка: http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300773090 Долгое время сын (Иван Григорьевич) считал отца пропавшим без вести. Узнав истинную судьбу отца, он решил отдать последние почести и посетить его могилу. Есть информация, что захоронен Фролов Григорий Павлович на севере Польши, в городе Чарне(ранее вроде Гамерштейн) Поморское воеводство, гмина Члухув(Члухов). Однако могилу могли перенести или объединить с другими могилами. Буду благодарен любой информации, или направлению поиска. При необходимости могу дать номер сына погибшегего. Изложил информацию, как мог. Опыт общения на форумах отсутствует, по этому не судите строго.
Думаю,что Вам ,как начинающему , осталось сравнить пару записей из карточек представленных в теме и место трагедии пожалуй Вы определите сами. Qui quaerit, reperit
Дата: Вторник, 04 Июня 2013, 11.46.24 | Сообщение # 249
Добрый день! Огромное спасибо за оперативный ответ!!! Я не силён в немецком, по-этому и шёл в неправильном направлении. благодаря Вам разобрался. К тому же, нашёл на форуме тему, где конкретно об искомом мною человеке пишется.
Дата: Четверг, 13 Июня 2013, 15.58.03 | Сообщение # 250
Александр, здравствуйте. Хотела бы узнать о захоронении моего дяди, есть ли где-то мемориальная доска Информация из Книги Памяти ОБД мемориал Фамилия ВАСИЛЬЕВ Имя Александр Отчество Иванович Дата рождения/Возраст __.__.1925 Дата выбытия __.03.1945 Название источника информации Книга памяти. Удмуртская республика. Том 5 погиб в марте 1945 г. похоронен м.(или местечко) Тиге, Данцигской провинции, Восточной Пруссии, оттуда же пришла похоронка моей бабушке. Мария
Дата: Пятница, 14 Июня 2013, 21.06.49 | Сообщение # 251
Статус: Присутствует
Мари, Смотрим документ:
Фамилия Васильев Имя Александр Отчество Иванович Дата рождения/Возраст __.__.1925 Место рождения Удмуртская АССР, Тыловайский р-н, дер. Бельшур Дата и место призыва 06.09.1943, Тыловайский РВК, Удмуртская АССР, Тыловайский р-н Последнее место службы 152 УР 164 ОПАБ Воинское звание рядовой Причина выбытия убит Дата выбытия 11.03.1945 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18003 Номер дела источника информации 536 http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=4273719
Дата: Суббота, 15 Июня 2013, 12.43.20 | Сообщение # 254
Здравствуйте, Игорь, огромное Вам спасибо, за предоставленную Вами информацию, у меня просто не хватает слов, выразить Вам благодарность, сегодня же поеду к бабушке и расскажу ей. Но мемориал в Кмецин, его там нет, смотрела в Гданьске, и как вы сказали обращусь в ПКК, там вроде бы нашла. если вас есть возможность я хотела бы попросить Вас еще найти прадедов и дядю. данные сейчас напишу: 57437968 Информация из документов, уточняющих потери Фамилия Васильев Имя Сергей Отчество Иванович Дата рождения/Возраст __.__.1923 Место рождения Удмуртская АССР, Тыловайский р-н, Итинский с/с, д. Сильшур Дата и место призыва __.10.1942 Азинский РВК, Удмуртская АССР, г. Ижевск, Азинский р-н Последнее место службы ППС 832 в/ч 153 Воинское звание красноармеец Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.02.1943 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18004 Номер дела источника информации 215
Фамилия Вахрушев Имя Иван Отчество Никифорович Дата рождения/Возраст __.__.1911 Место рождения Удмуртская АССР, Тыловайский р-н, Итинский с/с, д. Сильшур
404303718 Информация из Книги Памяти Фамилия ВАХРУШЕВ Имя Федор Отчество Никифорович Дата рождения/Возраст __.__.1908 или 1905 г. дядя точно не помнит, дату рождения, своего дяди Дата выбытия __.03.1943 Название источника информации Книга памяти. Удмуртская республика. Том 8 Дата и место призыва 28.08.1941 Тыловайский РВК, Удмуртская АССР, Тыловайский р-н Последнее место службы п/я 121/22 Воинское звание красноармеец Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.03.1942 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18004 Номер дела источника информации 215
404264112 Информация из Книги Памяти Фамилия ЛЕКОНЦЕВ Имя Василий Отчество Павлович Дата рождения/Возраст __.__.1919 Дата выбытия __.11.1942 Название источника информации Книга памяти. Удмуртская республика. Том 5 Мария
Дата: Среда, 10 Июля 2013, 12.46.26 | Сообщение # 255
Доброго Вам дня!! Низкий Вам поклон за то что вы делаете !!
Вопрос по поводу захоронения моего деда - Галковского Петра Прохоровича.
Из известной мне информации, гвардии капитан 29 Гвардейской мотострелковой бригады Галковский П.П., был тяжело ранен 26.01.1945 года и 27.01.1945 умер от ран. Похоронен был в городе Виньско/Винциг на площади у театра. Номер могилы 29. Из документов уточняющих потери следует что он был перезахоронен в г.Волув. http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=66949126 Но к сожалению не знаю где можно увидеть список захороненных на кладбище города Волув. В учётной карточке воинского захоронения написано что он прилагается.
Может Вы сможете мне помочь?? Заранее благодарен . Игорь.
Дата: Среда, 10 Июля 2013, 14.55.15 | Сообщение # 256
Мікалаевіч, Игорь, я никак не могу могу найти информацию о своем дяде, только кроме как через сайт мемориала о: Фамилия Васильев Имя Сергей Отчество Иванович Дата рождения/Возраст __.__.1923 Место рождения Удмуртская АССР, Тыловайский р-н, Итинский с/с, д. Сильшур Дата и место призыва __.10.1942 Азинский РВК, Удмуртская АССР, г. Ижевск, Азинский р-н Последнее место службы ППС 832 в/ч 153 Воинское звание красноармеец Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.02.1943 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18004 Номер дела источника информации 215 Мария
Дата: Четверг, 11 Июля 2013, 03.00.57 | Сообщение # 257
Игорь63,
Цитата (Игорь63)
Из известной мне информации, гвардии капитан 29 Гвардейской мотострелковой бригады Галковский П.П., был тяжело ранен 26.01.1945 года и 27.01.1945 умер от ран. Похоронен был в городе Виньско/Винциг на площади у театра. Номер могилы 29. Из документов уточняющих потери следует что он был перезахоронен в г.Волув. http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=66949126 Но к сожалению не знаю где можно увидеть список захороненных на кладбище города Волув.
У Вас информации достаточно,даже номер могилы есть №29. Осталось сделать запрос в Польский Красный Крест и получить официальное подтверждение.А списков по мемориалам нет в ОБД.Строка,что списки прилагаются пока остается формальной,только как строка на формальном бланке и не более,хотя что-то дополнительное показать в ОБД обещал наш представитель в Польше.Ждем. Тема по мемориалу Волув: http://www.sgvavia.ru/forum/174-1875-1 Qui quaerit, reperit
Дата: Четверг, 11 Июля 2013, 14.35.14 | Сообщение # 258
Спасибо огромное за ответ!! Письмо написал в красный крест! Так же написал в управу Виньско и Волув...может там что что подскажут...Хотел съездить в августе, поэтому ищу побольше конкретики. Ещё раз огромное спасибо!!
Дата: Понедельник, 15 Июля 2013, 01.05.30 | Сообщение # 259
Мари, день добрый!
Цитата (Мари)
Фамилия Васильев Имя Сергей Отчество Иванович Дата рождения/Возраст __.__.1923 Место рождения Удмуртская АССР, Тыловайский р-н, Итинский с/с, д. Сильшур Дата и место призыва __.10.1942 Азинский РВК, Удмуртская АССР, г. Ижевск, Азинский р-н Последнее место службы ППС 832 в/ч 153
Последнее место службы Вам известно, дабы установить судьбу воина, пишите запрос в ЦАМО. При отрицательном ответе, придется самостоятельно поработать с документами дивизии. ...
Дата: Вторник, 23 Июля 2013, 14.41.47 | Сообщение # 260
Здраствуйте, моя мама разыскивает захоронение своего родного дяди (мы несколько дней читаем ваш форум, СПАСИБО Вам за проделанную работу). В данных Мемориала, видимо, есть неточность в указании первоначального захоронения
Фамилия Щуплецов Имя Юрий Отчество Николаевич Дата рождения/Возраст __.__.1925 Место рождения Свердловская обл., г. Серов Дата и место призыва __.__.1943, Серовский РВК, Свердловская обл., Серовский р-н Последнее место службы ОК 269 сд Воинское звание лейтенант Место захоронения Белорусская ССР, Белостокская обл., Макувский р-н, д. Щиглы-Колоня Причина выбытия убит Дата выбытия 19.01.1945 Название источника информации ЦАМО
Хотелось бы понимать, что это территория Польши, чтобы дальше обращаться в Красный крест, и хотя бы предположить место перезахоронения. Мой родной дед еще жив, закончил войну офицером, был летчиком, но о брате, к сожалению, ничего не знает - хотя бы фотографии мемориала показать
Дата: Среда, 24 Июля 2013, 08.32.43 | Сообщение # 264
СПАСИБО БОЛЬШОЕ, все-таки в донесении неправильно указана территория Белоруссии, это уже Польша была, сейчас фотографии сделаю, чтобы деду показать мемориал, и запрос отправлю в красный крест. Спустя почти 70 лет, будем знать, что и где произошло, а то кроме одной фотографии Юрия ничего и не осталось, даже не знаем, был ли награжден. Небольшой вопрос - офицеров со всеми хоронили или отдельно, может на Мемориалах отдельные "офицерские"группы есть?
Дата: Среда, 24 Июля 2013, 08.36.00 | Сообщение # 265
mus1976, В донесении все правильно было указано на тот момент исторического отрезка времени. Вам необходимо написать запрос в Польский Красный Крест и получить официальное подтверждение захоронения.Если боец похоронен на мемориале как неизвестный,его имя внесут в реестр воинского захоронения . Офицеров первично хоронили в одиночных могилах,но при переносах все что угодно могло быть.Пишите в ПКК запрос.
Польский Красный Крест - Бюро информации и поисков в Варшаве
Дата: Среда, 24 Июля 2013, 19.23.20 | Сообщение # 268
mus1976,
Цитата (mus1976)
Ребята, вы такие молодцы - вот теперь точно знаем, с кем наш Юра покоился и главное где, сегодня "похимичили" с картой, с донесением и немного погуглив, пришли к выводу, что похоронен был здесь https://maps.google.ru/maps.....01929
Молодцы!Первичное сами нашли на карте. Осталось дождаться официального ответа от ПКК по перезахоронению ,но ждать придется долго,запросов много и очередь образовалась на год вперед в ПКК. Qui quaerit, reperit
Дата: Четверг, 25 Июля 2013, 00.58.17 | Сообщение # 269
Здравствуйте, нашел у вас на сайте своего прадедушку.Хотел бы найти его могилу. Написано что он похоронен в городе Венерсхов Германия. Данные с архива вашего сайта Его я прикрепляю в файле. Пожалуйста помогите узнать где находиться кладбище и какой это сейчас город? Вот его данные : Пучков Иван Ефимович 1906 г.р. ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗАРАНЕЕ!!! ЖДУ ОТВЕТА С Нетерпением !!!!
Фамилия Пучков Имя Иван Отчество Ефимович Дата рождения/Возраст __.__.1906 Место рождения Московская обл., Рыбкинский р-н, с. Рыбкино Дата и место призыва 14.11.1944, Петрозаводский ГВК, Карело-Финская ССР, г. Петрозаводск Последнее место службы 310 сд Воинское звание красноармеец Причина выбытия умер от ран Дата выбытия 27.02.1945 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18003 Номер дела источника информации 708