Дата: Среда, 02 Февраля 2011, 19.41.54 | Сообщение # 331
Статус: Отсутствует
дмитрий1965, Что то ты многовато насчитал мигарей на фотке.У тебя и пять боевых и две спарки,да еще ты и запасной где-то увидел.Это от радости что ли? Qui quaerit, reperit
Дата: Среда, 02 Февраля 2011, 19.42.04 | Сообщение # 332
Саня! У меня вопрос. Во время службы нас возили на мемориал в Секерках. Там ведь тоже захоронения наших солдат ? Мы там сфотографировались. Это фото я отсканировал. Куда его разместить? По теме "Мемориалы советских воинов в г.Жагань" или ? Рашид Сиразиев Хойна 1974-76
Дата: Среда, 02 Февраля 2011, 19.42.14 | Сообщение # 333
Рашид56, По уму ,твоя фотка к Жагани не подходит.Надо отдельую тему заводить.Только кто вот той темой заниматься будет?Давай пока здесь покажи,да пора мне фотоальбом заводить тебе,что бы все фотки отдельно были в альбоме автора,тоесть тебя.Там бы ты их подписал,а если кто кого еще вспомнит,то можно в коментариях дополнять. Давай,наверное заведи тему новю по мемориалу.Над ним навернякполк шествовал,напишет,кто там был.У Кацперского должны быть фотографии по нему,да я посморю в интернете кой какие документы,что есть на него. Qui quaerit, reperit
Дата: Среда, 02 Февраля 2011, 19.42.34 | Сообщение # 336
Рашид, это кладбище воинов 1-й польской пехотной дивизии им. Тадеуша Костюшко погибших при форсировании Одры с 16 по 20 апреля 1945 г. Я к сожалению пока туда не ездил. Но нашёл в сети фотки. Всем благодарен за участие.
Дата: Среда, 02 Февраля 2011, 19.42.54 | Сообщение # 340
Я не знаю, ничего о советских воинах на этом кладбище не нашёл. В самой Хойне есть советское кладбище, фотку выкладвыал выше. Всем благодарен за участие.
Дата: Среда, 02 Февраля 2011, 19.43.04 | Сообщение # 343
вот второй вариант мне знаком так-как не камуфлированных у нас не было. на переднем плане видны горбатые СМТ хотя я не помню разницы. был у меня случай лейтенантом на сложном пилотаже- на перевороте разогнал лишка скорость выпустил ТЩ и забыл их убрать - результат потеря скорости менее допустимой-результат- предпосылка к летному происшествию- результат- вспоминали на подведении итогов до худшего происшествия(а они случаличь часто) Димон Хойна 1986-1992
Дата: Среда, 02 Февраля 2011, 19.43.44 | Сообщение # 350
ГостьЕм77,
Валера,екарный бабай! Ты это осилил!!!! Так,стой там,слушай сюда и получай вначале инструкцию от меня по регистрации,хотя я ее на этой ветке рисовал с фотками даже.Будем тебя устраивать а постоянку! Ты готов?!!!
Дата: Среда, 02 Февраля 2011, 19.43.54 | Сообщение # 351
Quote (Рашид56)
Рядом нагрудный знак "ЗО лет 239 -й истребительной авиационной Барановичской Краснознаменной дивизии". Вопрос: в каком году была эта юбилейная дата? Кому вручали эти знаки?
Юбилей был установлен на 1943 г., НО! ВНИМАНИЕ! Дивизия существовала в 1942 г. (в действующей армии с 23.6.1942 г. по 9.5.1945 г. (данные согласно архивным спискам - неоспоримые). А значит праздник дивизии был установлен по другому случаю, чем день образования части. Тут припоминается спор по поводу даты сформирования 42-го гв. иап. На юбилейном значке 1939 г. По данным справки - 1938 г. Я считаю, что 1938 г. правильный. Так что круглая годовщина образования полка была год назад! Я в этом уверен!
Значки вручали наверно тем, кто служил в управлении и другим лицам каким-то образом причастным. Как сувениры конечно тоже. А вот смотрите значок к 40-летию:
А это значок к 50-летию хойновского 582-го иап:
Фотки предоставил Паша Авдонин, сын бывшего командира полка, затем зам. командира 239-й иад АВДОНИНА Валерия Павловича.
Quote (Рашид56)
2. Значки: с гербом Щецина, Варшавы, вот в середине - это вопрос Историку.
Посередине значок "XXX годовщина освобождения города Живец" (город на югах Польши, оттуда и знаменитое пиво "Живец").
Quote (Рашид56)
3. Польские значки: с Жолнежом, комсомольским (кстати забыл как называли моложеную органицию ПНР)- тоже понятно, что означал левый значок, и что за птица с польским флагом ( вертушка какой марки и производства)
Крайний слева не знаю (посмотрю потом книжку), дальше "Отличный воин 3-го класса", "Социалистический союз военной молодёжи", на четвёртом вертушка Ми-2, но что он собой представляет тоже не знаю.
Quote (Рашид56)
4 - 5 . Аверс и реверс немецкой медали, которая хранится у меня.
Quote (Саня)
На медали еще 1939,интересно за что ее немцы вручали?Неужели за Польшу?А может за францию?
Франция была в 1940 г. Там написано "Заслуженному на войне 1939 г." Всем благодарен за участие.
Дата: Среда, 02 Февраля 2011, 19.44.04 | Сообщение # 352
По нагрудному знаку "ЗО" ( у нас его так и называли 30-летие дивизии) понял то, что этот юбилей прошел в 1973 году ? ( 1973-1943 =30), как раз за год нашего призыва. В дальнейших знаках все понятно 43-83 и 41-91. Для нас главное в том, раз знак выпустили, значит он посвящен какой то круглой дате. Саня, по- моему в наши годы службы знаки "Отличник" были различные (по родам войск :Отличник ВВС,ВМФ, СА), а знаки классности для всех родов одинаковые (темно-синие), но по отдельности 1,2,3 класса. Еще небыло ли со буковй М (мастер), или я путаю с другим. Почему я это вспомнил, если сравнивать с польскими знаками, то у них получается два в одном знаке(как вышесказано "Отличный воин 3 класса"). Значит были Отличники и 2 и 1 класса. Вообще-то, этот вопрос больше подходит Историку. Были знаки ВСК (1,2,3класса), разноцветные. Кстати, у меня китель до сих пор висит в шкафу (сшит из советского материала, даже моль не трогает), с знаками и погонами.К тебе приеду в кителе!!! Рашид Сиразиев Хойна 1974-76
Дата: Среда, 02 Февраля 2011, 19.44.14 | Сообщение # 354
Посмотрел книжку, значок был установлен в 1958 г. и у него были две степени (1-я и 2-я), в 1961 г. ввели новую модификацию но тоже двухстепенную. В 1968 г. был введён новый значок (1-й, 2-й, 3-й класс). Вот он у тебя 3-го класса. В 1973 г. вместо образца 1968 г. был установлен значок золотой (соответствовал бывшему 1-го класса, цифру убрали), серебряный (2-й класс) и бронзовый (3-й класс). Всем благодарен за участие.
Дата: Среда, 02 Февраля 2011, 19.44.24 | Сообщение # 356
У техсостава были свои значки за классность,соответственно 1,2,3 и М(мастер),у летчиков свои и у штурманов свои.Еще отличались значки ВВС от значков ВВС ВМФ.У последних мне больше нравятся. Qui quaerit, reperit
Дата: Среда, 02 Февраля 2011, 19.44.24 | Сообщение # 357
моя жена работала в начале швеей в ателье. а это ее сотрудники- слева на право сверху вниз- Света Вова Черный из Киева - моя жена и внизу еще одна Лена
Дата: Среда, 02 Февраля 2011, 19.44.34 | Сообщение # 358
И вообще,братцы,вы на ветке Хойны флудить начинаете.Есть что по значкам показать,значит топайте на отдельную ветку.Потом хрен ногу сломит,что бы по значкам инфу найти.Ну,неужели тяжело кнопку новой темы нажать?! Qui quaerit, reperit
Дата: Среда, 02 Февраля 2011, 19.44.34 | Сообщение # 359
а это я с дочкой возле третьего подъезда на фоне кв. Бунака. дочка с котом- она любила ловить котов и запускать их в подвал( когда этот кот убежал- слез много было) справа видно куча угля и там была кочегарка.
Дата: Среда, 02 Февраля 2011, 19.44.44 | Сообщение # 360
Кацперскому, Спасибо , все уразумел. Саня, пжепрашем, это я виноват, опять погнал стадо не в ту сторону. Но ведь я по диплому - учитель, если что меня заинтересует, я хочу докопаться до истины. Будет лучше, если я буду размещать фотки. Рашид Сиразиев Хойна 1974-76