Дата: Понедельник, 29 Ноября 2010, 23.01.19 | Сообщение # 2161
Статус: Отсутствует
Quote (Yra)
Ну,что нибудь ,ведь наверняка было ,что то интересное,которое не могло быть ,учись Вы в Союзе?
Юра, многое было того, чего мы не могли увидеть учась в Союзе. О школе, не сочти банальностью, но учителя у нас были очень сильными преподавателями, как в школах для особо умных детей. Знатоки своего дела. Мы говорили на уроках о таких вещах, о которых наверное в Союзе боялись даже шепотом говорить на кухнях. Эти споры перерастали в диспуты. Например о возможности развала Союза, или какая из республик выйдет из Союза первой. Помню-это было на уроках истории. Эти споры я запомнил до сих пор. Любой предмет: физика, или литература, или даже физкультура преподавался просто мастерски. В школах в которых я ранее учился таких учителей в большинстве своем не было. Ведь я учился далеко не в школах больших городов. Потом дух свободы о которой можно было мечтать в Союзе, она проявлялась чисто внешне, в джинсах, длинных волосах, копировании поведения хиппи, жвачки, диски, музыка, о которой наши сверстники открыто могли услышать лишь в конце 80-ых. Ну Польша-это было наше открытое окно на Запад.
Дата: Понедельник, 29 Ноября 2010, 23.21.17 | Сообщение # 2162
Пестель,
Quote (Пестель)
Ну Польша-это было наше открытое окно на Запад.
Кто же спорит.
Quote (Пестель)
которой можно было мечтать в Союзе, она проявлялась чисто внешне, в джинсах, длинных волосах, копировании поведения хиппи, жвачки, диски, музыка, о которой наши сверстники открыто могли услышать лишь в конце 80-ых.
Это и унас было Вот смотрим на запад,и сами себя унижаем,Россия это быдло,а вот запад-это дааа,и слава богу,что наши сверстники узнали это попозже,а то давно унас было ,как сейчас,в армию не хочу-жениться хочу,пока наша Армия там стояла-им думать было не надо ни о чем,вот тебе хиппи,длинные волосы и т.д.А если,что наша Армия поможет Юра Копылов. Жагань в/ч22733 РО 1974-76гг..
Сообщение отредактировал Yra - Понедельник, 29 Ноября 2010, 23.33.42
Дата: Понедельник, 29 Ноября 2010, 23.40.04 | Сообщение # 2163
Quote (Yra)
Вот смотрим на запад,и сами себя унижаем,Россия это быдло
Да при чем здесь быдло! Это если смотреть упрощенно. Лично у меня такого мнения не было ни о Союзе, ни о России. И очень горжусь тем что я РОДИЛСЯ В СССР! И за эту страну зуб себе вырвать готов. И Россию уважаю. Но то, что мы жили за определенным железным занавесом в то время-это уж точно. Если б всяких ограничений в то время не было, возможно бы народ в Союзе не возвеличивал западный образ жизни. Да и в Союзе народ не убивался за какими-то жвачками
Но все-таки о главном: у нас на Украине люди говорят: "Чужого навчайся, та свого не цурайся!" по русски это приблизительно звучит так: "Чужого учись, и своего не чурайся!" И я тоже такого мнения.
Дата: Вторник, 30 Ноября 2010, 07.52.44 | Сообщение # 2167
Quote (Пестель)
Эффектна чертовка во все времена!
Сергей! В этом согласна с Вами! Интересная женщина, очень даже. И всё при ней. Только бы в политику не лезла.)))
Что касаемо наших школ и учителей, тоже на 100% правы, учителя грамотные были, мастера своего дела. В Союзе было иначе, к сожалению...
Quote (Yra)
вот тебе хиппи,длинные волосы и т.д.А если,что наша Армия поможет
Ни как не пойму, где связь между хиппи и Армией и в чём, "если что" поможет Армия хиппи? Или в Союзе не было хиппи? Да были, конечно! Они были везде! И ни чего дурного в этом небыло. Во все времена существуют всевозможные субкультуры, а в наше время их уйма. И не все "белые и пушистые". По крайней мере хиппи не были агрессивными, в отличие от нынешних течений. И джинсы, и жвачки, и прочие "западные растлители советского общества" были, только по другой цене и не у всех.
Quote (Yra)
Это на любителя.
А что тогда не на любителя?
Quote (Yra)
У Вас на Украине говорят,вот и пусть говорят
Так говорят не только у НИХ на Украине, так говорят везде.
Дата: Вторник, 30 Ноября 2010, 08.04.08 | Сообщение # 2171
Да, Людочка, жаль. Ушла их жизни такая поэтесса!
Биография Белла Ахмадулина родилась 10 апреля 1937 в Москве. В 1955 г. - в газете "Комсомольская правда" было опубликовано ее стихотворение "Родина". По окончании школы поступила в Литературный институт им. А.М.Горького, из которого была отчислена в 1959 году за отказ участвовать в травле Пастернака – позже восстановлена. 1960 г. – окончила институт с отличной оценкой дипломной раобты. 1962 г. – вышла первая книга Ахмадулиной "Струна". 1964 г. – снимается в фильме Василия Шукшина "Живет такой парень". 1965 г. – на советские экраны выходит фильм "Чистые пруды" сценарий к которому написала Ахмадулина. 1970 г. – снимается в фильме Элема Климова "Спорт, спорт, спорт". В 1977 г. – была избрана почетным членом Американской академии искусства и литературы. Тогда же вышел сборник "Метель". 1984 г. – вручен Орден Дружбы народов. 1989 г. – лауреат Государственной премии СССР за поэтический сборник "Сад", который вышел в 1987 году. 1993 г. – лауреат премии фонда "Знамя". 1994 г. - лауреат Пушкинской премии фонда А. Тепфера, лауреат итальянской премии "Носсиде", лауреат премии "Триумф". 7 апреля 1977 г. - за заслуги перед государством и выдающийся вклад в развитие отечественной литературы Ахмадулиной был вручен Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени 1998 г. - лауреат премии Президента Российской Федерации в области литературы и искусства, тогда же - лауреат итальянского "Брианца". 2000 г. - лауреат журнала "Дружба народов". 2003 г. - лауреат премии имени Булата Окуджавы. 11 августа 2007 г. - за выдающийся вклад в развитие отечественной литературы и многолетнюю творческую деятельность Ахмадулиной был вручен Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени. /Интерфакс/
Дата: Вторник, 30 Ноября 2010, 08.22.59 | Сообщение # 2175
Quote (ВладС)
в 1946-48, когда я учился в Легнице, за пределы гарнизона (аэродром) детей выпускали только в школу. Садились в автобус возле штаба и в сопровождении автоматчиков ехали в школу. Из школы - тем же автобусом с охраной. Тому были причины.
Нас тоже так возили из Жагани в Шпротаву в школу в 81-м... Автобус ПАЗик и два вооруженных солдата в нём, плюс водитель и старший машины, прапорщик или офицер. И так же забирали из школы. И не дай Бог кому-то выйти из школьного двора. Время такое было...
Дата: Вторник, 30 Ноября 2010, 12.10.58 | Сообщение # 2180
Галина, А зря , он добрый ролик. Смысл , нельзя волков и др. животных в клетках содержать , они любят свободу , как и люди! С уважением.Виктор Малинин. Легница 1972-73гг. Калининград 1973-79гг.КТИ.
Дата: Вторник, 30 Ноября 2010, 13.10.04 | Сообщение # 2184
Леш, чтой-то ты сгущаешь. Я правда уехал раеьше тебя - в 69-м, но ограничений не помню. Немного неприятно было в августе 68-го, но тоже в меру. А насчет прогулов - когда в учебное время показывали по телику Yellow Submarine, наверное, если и не полшколы не было, то уж очень многих. Эпидемия, видать, господа! Александр Тюрютиков
Дата: Вторник, 30 Ноября 2010, 17.18.41 | Сообщение # 2185
27.08.1937 - _.09.2022
Не получалось у меня вчера и сегодня вклиниться в разговор о Легнице. Поэтому попробую коротко сказать сейчас. Я попал в Легницу, а точнее в еще немецкий Лигниц, сразу после того, как война прошлась катком, в том числе и по детям. Конечно, после нищеты и голодухи на родине Легница казалась мне чуть ли не раем. Но... В Лигнице ещё оставалась часть немецкого населения, а вокруг шастали не выловленные бывшие солдаты немецкой армии с оружием. Основная масса их ни на кого не нападала, а только воровала продукты питания. Но попадались среди них и те, кто применял оружие. Поэтому, я думаю, был введен такой строгий режим для детей. Конечно, мы бывали в городе или с родителями, или через дырки в заборе. Но меня лично и моих товарищей по гарнизону город не привлекал до такой степни, чтобы рисковать быть пойманным патрулем с последующим ремнем от отца (один раз патруль таки поймал меня и брата...). Все-таки 8-10 лет, это не 14-16. Нас, гарнизонных ребят, интересовал забор с противоположной стороны, там, где был аэродром. Через вторую проходную нас тоже не пускали. Поэтому опять в ход шли дырки. Особого риску не было, аэродромная команда знала нас в лицо и не сдавала родителям. Собственно нас интересовал не аэродром, и даже не самолёты (я на них насмотрелся и насиделся в них ещё в до Лигница, в Меркиш-Фридланде). Нас интересовали подземные немецкие склады за аэродромом, не до конца очищенные от содержимого. И еще мы лазали по пустым домам, которых было полно на территории гарнизона. На их чердаках и в их подвалах находили целые клады для себя, от детских игрушек до старинного оружия. А школа? А что школа - привезли-отвезли. Из одноклассников я помню только Генку Турыгина. В классе нас было двое из гарнизона. Были еще 3 девочки из гарнизона, но они учились в параллельном девчячьем классе. Конечно, я общался в школе со всеми одноклассниками, но в памяти они не остались. Я уже говорил раньше, что школа называлась "Советская средняя школа № 13, г. Лигниц". Похоже, что она размещалась в здании будущей СШ 30. Какие-то эпизоды из школьной жизни помню, но бОльшая часть воспоминаний приходится именно на гарнизонную жизнь. Учился я в Лигнице так себе, с тройками, хотя в 1 и 2 классе до Лигница был отличником. Но тогда шла война и это обязывало. О моем тогдашнем отношении к немцам и полякам - в следующий раз, если это кого-то интересует. С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
Дата: Вторник, 30 Ноября 2010, 21.56.54 | Сообщение # 2187
ВладС,
Quote (ВладС)
разговор о Легнице. Поэтому попробую коротко
Владимир - всегда интересно читать такие воспоминания, может быть в Блоге напишите, а это сообщение наверно тоже Админы могли бы перенести в Блог, но это решать Вам!
Владимир - всегда интересно читать такие воспоминания, может быть в Блоге напишите, а это сообщение наверно тоже Админы могли бы перенести в Блог, но это решать Вам!
Алексеевич, спасибо. Я так и сделаю, но сначала разберусь, что такое Блог. С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК