• Страница 1 из 14
  • 1
  • 2
  • 3
  • 13
  • 14
  • »
Модератор форума: Назаров, Геннадий, AgniWater71, doc_by  
Советские военнопленные в Норвегии
СаняДата: Понедельник, 21 Февраля 2011, 18.10.36 | Сообщение # 1
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Лагеря советских военнопленных в Норвегии 1941-1945:
Организация лагерей и обращения с заключенными


В годы Второй мировой войны почти 84000 советских военнопленных (POW) были отправлены в Норвегию. Около 75 000 из этих заключенных были солдаты Красной Армии, а остальные (около 9000) были так называемые "остарбайтеров", или "Fremdarbeiter". Люди из этих двух категорий советских граждан, которые были загнаны на принудительный труд для немцев в Норвегию. Большинство солдат были отобраны из лагерей Штеттина в Польше и на баржах отправлены в Норвегию.

Центральная администрация военнопленных

Исследование администрации Джермантаун из лагерей для военнопленных раскрыть, кто сидел ответственности заключенными и как лагеря были организованы в Германии и беспокоит в оккупированных районах. Развития администрации военнопленных (Kriegsgefengenenwesen) из Берлина дает фон для этого исследования администрация лагеря в Норвегии. Обзор различных должностях и учреждениях администрации военнопленных в Норвегии дает ответ ср ли система здесь такая же, как в центральном аппарате в Берлине. Комендант лагеря военнопленных в Норвегии Спасибо свои заказы от ОКВ (Верховное командование вооруженных сил) в Норвегии. Это было Wehrmachtbefehlshaber Norwegen ВОЗ подарок постановления, касающиеся военнопленных в Норвегии.

Главное командование вермахта в Норвегии, ответственных за военные части администрации Джермантаун. Начальник вермахта в Германии, генерал Вильгельм Кейтель дар Инструкции по Wehrmachtbefehlshaber Norwegen Вт, 7 апреля 1941 года. [1] Эти задачи Инструкции Wehrmachtbefehlshabers предусмотренных в "Осень" Барбаросса ". "Барбаросса" было кодовое слово для атаки Джермантаун на Советский Союз ср 1922 июне 1941 года. Гитлер сделал два очистить все, что он планирует будущую войну на востоке, как Vernichtungskrieg, идеологическая война разрушения, в котором все обычных правил ведения войны, о тюрьме, род занятий и так было два ср просьба учитывать, политических комиссаров выстрел из стороны, и гражданского населения предметом сделал два произвольных казнях и коллективных репрессий.

Генеральный Кейтель положить основное внимание на надежной безопасности целом норвежской области. Норвегия принадлежали две области и OKW Поэтому Wehrmachtbefehlshaber несут ответственность за телом обледенения военнопленных в Норвегии. OKW в Германии назначил число военнопленных, которые Хаббла запрос, отправленный в Норвегию. Они также отвечает за перевозки военнопленных. Wehrmachtbefehlshaber в Норвегии есть ответственность за военнопленных, когда они прибыли в Норвегию и он приказывает Спасибо Непосредственно из OKW или ОКХ (Верховного командования армии).

OKW в Берлине, начальник военнопленных, подарок Охрана Инструкции о тюрьмах, разделение заключенных в различных трудовых львов Батта и распределения усилий заключенного работы. Генеральный штаб армии и "Generalquartiermeister" несут ответственность за продовольственное снабжение двух военнопленных. Генерального штаба были также отвечает, если размещение военнопленных. Поставки одежды двух военнопленных были проведены "Повар, где Heeresrüstung унд де Befehlshaber Ersatzheeres". [2]

Заключенные в Норвегии принадлежал который два Люфтваффе и Кригсмарине были так же, как и в ОКВ и ОКХ, площадь под верховным командованием в Берлине.

Местные администрации военнопленных

Много советских военнопленных были отправлены в Норвегию в 1942 году и осенью число тюрьмах неуклонно растет. Из-за большого количества советских военнопленных задач администрации Джермантаун добрались до обширной. Как результат этого, УЧРЕЖДЕННЫЙ Были новые позиции внутри OKW. Это был "Kriegsgefangenen Bezirkskommandant" или района военнопленных-Commander. Районного командующего Спасибо исторические заказы от Wehrmachtbefehlshaber Norwegen и приложил два Инструкции армии внутри OKW. Командующий был в курсе всех военнопленных в Норвегии. Под исторической команды были все военнопленные из разных Шталаг и те, которые были разделены на работу-Батта львов. Он сидел также ответственность военнопленных, которые принадлежали два Люфтваффе и Кригсмарине. [3] Командующий сотрудничал с "Quartiermeister (квартал Master) и несколько работодателей, что необычно военнопленных в качестве работников. Командиры-район штаб-квартира была расположена в Осло. Затем, как военнопленные были два семинара положить Джермантаун отделов в разных местах отвечали за охрану, питание питание и проживание. После реорганизации центрального аппарата военнопленных в сентябре 1944 года С. С. получил ответственности начальника администрации военнопленных в Норвегии. В косы этого вермахта было еще отвечает за поставки и администрации. [4]

Работы Инструкция командующего округом, в Норвегии не в источник материала Wehrmachtbefehlshaber Norwegen. Поэтому необходимо использовать две инструкции района командир в Финляндии. В принципе эти два командующих сидел такой же работы и инструкции Они следовали же заказы из Берлина.

Районного командующий сидел следующие крыла Инструкции: Его работы включены беспокоит Super View и консультирование роль. Его основными задачами были) сохранение и увеличение рабочих усилий военнопленных, б) предотвратить бегство военнопленных, с) ограничить число солдат в качестве охранников.

Он сидел власти отдавать приказы два всех командующих лагеря военнопленных и солдат, отвечающих за охрану военнопленных.

Он Хаббл также дилером надзора со всеми военнопленными Согласно:) порядка и дисциплины, б) работоспособность военнопленных, в) состояние здоровья военнопленных, г) санитарно-гигиенические условия в лагерях, е) вопросы о жилье, F ) Вопросы о поставках продуктов питания и одежды.

Районного командующего Хаббл также супер Посмотреть все меры предосторожности, чтобы саботировать предупреждении и бежать среди заключенных.

Шталаг

Когда советских военнопленных прибыли в Норвегию Они были направлены две одним из четырех основных лагеря Шталаг Вызывается. Каждый Шталаг сидел номер два, что соответствовало их местонахождения. Четыре Шталаг в Норвегии были: Шталаг 303, что Лиллехаммер, Шталаг 380, что Oppdal / Drevja (Trøndelag), Шталаг 322 Шталаг, что Киркенес и Альта-330 расположен в первом и переехал в 1944 году два Нарвик. На момент освобождения Норвегии, количество под-лагерей прилагаются два различных Шталаг были следующими: Шталаг 303 с 87 к югу от лагеря на юге Норвегии, Шталаг 380 с 76 subcamps в середине Норвегии и Шталаг 330 с 121 к югу от лагеря к северу от Норвегии. Военнопленных в Шталаг 322, который был Киркенес Возможно конце два Шталаг 330 в Нарвик после вывода Джермантаун армии из Северной Норвегии осенью 1944 года.

Различных Шталаг функционировал Поэтому в качестве основного лагеря в течение определенного района. Администрация каждого суб-лагеря Шталаг было ответственности. В Шталаг военнопленных были впервые Разделенные в компании или рабочей львов-Батта и просто разослал два подпункта лагеря, необходимых работников. Перевозки списки Wehrmachtbefehlshaber Norwegen Это показывает большое количество советских военнопленных было уже разделен на работу-Батта львов, прежде чем они прибыли в Норвегию. Эти Батта львов, как правило, поздно Непосредственно к югу от лагеря. В исходный материал Существует различие между Шталаг и работы батальона. Скорее всего, были советскими военнопленными в Шталаг распоряжении вермахта и военнопленных в работе-Батта львов в распоряжении организации Тодта. Организация Тодта была полувоенной организации и стал одним из Германии пюре ценным инструментом в войне. Организация Тодта сидел характер огромен, что строительная фирма осуществляться планы Гитлера. Они были среди прочего, ответственных за проекты, как строительство железной дороги и главной дороги в Норвегии. Эти проекты в огромное количество советских военнопленных было то, что их распоряжении. Работы организации и управления в Норвегии очень сложный и обширный.

Лечение советских военнопленных в целом и в Норвегии

Сдаче огромного количества советских войск - 3355000 заключенными были приняты в течение шести месяцев 1941 года - указывает на широкое распространение пораженчества и недовольство в советские войска, даже если немцы были впечатлены заглушки родился Несс, с которыми другие единицы сопротивлялся. НКВД было поручено два тюрьму или даже расстрелять два десерты, как любой советский заключенных, которые сбежали и бросили в свои руки. Но те, кто остался в руках Джермантаун были не лучше лечить. Джермантаун армии, ожидая, что короткая война, сидел EN Сделано надлежащей подготовки для этих подавляющее число тюрем. Если организация была недостаточной, отношение было Джермантаун Также формируется нацистов пропаганды Untermensch: Они были имеем дело не с человеческим существам, как замедление эльфы Но с нечеловеческие расы. Директиве ОКВ от 8 сентября 1941 года на обращения с военнопленными заявили, что они сидели конфискованы Everythings претензии следует рассматривать в качестве врага гостей честь, и что вина Рут менее меры были оправданы в борьбе с отсталостью. Большое количество было расстреляно из-под контроля ", без каких-либо предлогом, чтобы два питчер армии бремя, которое они представляют.

Сотни тысяч были вынуждены две марта до них упал и умер от истощения или были согнаны в огромных самодельных лагерях и левых "без еды, медицинской помощи раненым, приют или санитарии. Согласно докладу Джермантаун от 19 февраля 1942 Почти три миллиона из четырех один миллион пленных к этой дате сидел погибли. Женевская конвенция не помогают два советских тюрьмах, так как Советский Союз сидел никогда не ратифицировала его, и это оставило немцев два бесплатных игнорировать его Konvertibelt. Сталин был не помогло, считая, что любой солдат, который связывает руки в Germantown, был в силу самого факта предатель и не имеет защиту от двух исторических правительства. Жестокость, с которой немцы Обработанные беспокоит заключенными и гражданское население жвачку Многие две Take-Two леса и вступить в партию смысле.

Условия жизни советских военнопленных из лагеря отличались два лагеря в Норвегии, но в целом военнопленных сидели отец слишком мало, чтобы поесть. Есть много историй о советских военнопленных и их отчаянные попытки чт получить нечто пищи. Либо путем взаимного обмена, используя все, что было съедобным или участие в незаконных обмена с местным населением. Это было главным образом в такой ситуации что норвежцы познакомился с советскими военнопленными. Формы военнопленных Иван Pasjkurov пишет в исторической книге "потерянные годы" о пакетах Они обнаружили, содержащий хлеб, картофель и пюре из рыбы в местах своеобразно. Он пишет: Эти пакеты значило больше, чем просто еда. Они дар силы, мужества, надежды и вдохновения.

Тот факт, что Советский Союз не godkjenn Женевской конвенции 1929 года вызвали много страданий для советских военнопленных гул Второй мировой войны. В соответствии с этим немцы утверждали, что они не соблюдают правила настоящей Конвенции. Во второй статье лечения военнопленных назначаемых следующим образом: Они в чрезвычайных ситуациях, что любые часы молиться на гуманное обращение и молиться защищены от насилия, оскорблений и любопытства толпы. Репрессии против военнопленных запрещены. [5] По зрения прав человека немцы были связаны два последующих Конвенции, поскольку они сидели godkjent Конвенции. В статье № 25 государств правила, что две страны связаны несмотря настоящей Конвенции, которые что-то страны в войне га не godkjenn Конвенции. Жестокость сидел без ограничений и гул войны Поэтому немцы обычно не обращал внимания на конвенции в вопросе обращения с советскими военнопленными. Факторы, как этническая принадлежность, Джермантаун и норвежских охранников лагерей военнопленных и их отношение к военнопленным и военнопленных ли два принадлежали Власова-освободительной армии или нет. Эти стали важными факторами для жизни условиях военнопленных в лагерях и лечения Они получили в Норвегии.

Особенно в Северной Норвегии большого числа советских военнопленных были страдает от различных заболеваний и недоедания. В этой области Существовали много военнопленных, которые погибли в результате лечения ваннами и минимум продуктов питания. Немцы решили, что продовольствие двух советских военнопленных в Норвегии Хаббл молиться сведена к минимуму стоимости. Пищевой рацион Хаббл молиться ниже того, что было нормальным для не-советских военнопленных в Германии. Но, Ratione Хаббл спросить достаточно для поддержания их работоспособности. Один дней рацион состоял из 750 граммов хлеба, 750 г картофеля, и дополнительно 100 граммов рыбы три или четыре раза в неделю. И они Хаббл получить 20 граммов баррелей три-четыре раза в неделю. [6]

Приблизительно 13000 советских военнопленных погибли в Норвегии гул войны. Советские власти утверждали, что число пропавших без вести солдат в Норвегии было 16 000 Материалы Джермантаун источник дает число ср около 7000 погибших советских военнопленных в Норвегии.

http://arcticwar.pomorsu.ru/sea/arcticwar2000/soleim.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 21 Февраля 2011, 21.48.35 | Сообщение # 2
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Маршруты репатриации советских военнопленных из Норвегии.

Вторая мировая война стала для населения СССР величайшей трагедией. Десятки тысяч разрушенных городов и сел, свыше 27 миллионов погибших. Миллионы пленных и угнанных в рабство мирных граждан, точная численность которых до сих пор не установлена. Только на территории оккупированной Норвегии в германских лагерях находилось по разным оценкам от 83000 до ста тысяч советских пленных. Около 13 тысяч человек, не сумев перенести жестоких условий плена, погибли и были захоронены в норвежской земле .

Но и по окончании войны с приходом долгожданного освобождения для многих советских граждан возвращение на родину стало весьма суровым испытанием. Репатриация сопровождалась тщательной проверкой, по результатам которой многие из лагерей нацистских попадали в лагеря сталинские. Судьбы тысяч репатриантов до сих пор остаются неизвестными.

В нашей стране нет ни одной работы прямо или косвенно посвященной истории советского плена на территории Норвегии. Исключение составляют лишь несколько статей, посвященных участию советских военнопленных в движении Сопротивления на норвежской земле . К сожалению, проблема репатриации из Норвегии также не получила освещения в отечественной литературе. Поэтому основными источниками, использованными при написании статьи, стали материалы архивов: Государственного архива РФ (ГАРФ), Центрального архива Министерства Обороны (ЦАМО), а также Государственного Архива Норвегии (г. Осло) и Музея Сопротивления (г. Осло).

Проблема репатриации в СССР возникла в конце войны, с выходом советских войск на территорию соседних государств. Как известно, именно на встрече «Большой тройки» в Ялте в феврале 1945 г. были выработаны основные документы, касавшиеся репатриации советских граждан из нацистских лагерей, в том числе и из шталагов, находившихся на норвежской территории. Эти документы и приказы, регламентировавшие деятельность союзников в отношении бывших военнопленных, отложились в специальной папке союзной администрации в Норвегии под общим названием «Административная инструкция №101». В соответствии с данной инструкцией союзным войскам было предписано нести ответственность за советских граждан и бывших военнопленных. Главнокомандующие союзных армий были наделены полномочиями, предоставлявшими им самостоятельность от местных властей в решении проблем репатриантов. Утверждалось положение, по которому все советские пленные сразу после освобождения размещались в лагерях, не принадлежавших нацистам. Властям предписывалось информировать заинтересованные стороны об освобождаемых пленных и предоставить доступ в лагеря представителям сторон, занимавшихся репатриацией. При этом в каждом лагере создавалась новая лагерная администрация, состоявшая из представителей союзных войск. Власти брали на себя обязательство обеспечить бывших пленных одеждой и медицинской помощью, как в лагерях, так и во время транспортировки.

Бывшим военнопленным предписывалось оставаться в своих лагерях, которые продолжали находиться под охраной немцев (это не соответствовало условиям Ялтинских соглашений, но имело место в связи с тем, что для замены лагерной администрации требовалось время), но уже в качестве свободных граждан и под юрисдикцией союзной администрации. Им предоставили лучшие условия содержания, обеспечили нормальной едой и одеждой, разрешили вести переписку, получать печатные издания, пользоваться радиоприемниками, «способными принимать передачи из СССР и Великобритании» .

В начале мая 1945 года союзники обратились к шведскому правительству с просьбой оказать помощь в репатриации бывших военнопленных и перемещенных лиц из Норвегии. В ответ на это, полковник Бернт Балчен был направлен шведским правительством в Норвегию для выяснения ситуации, сложившейся вокруг советских военнопленных. Он прибыл в Осло 6 мая 1945 года. Оценив положение, полковник предложил осуществить репатриацию советских военнопленных из Норвегии в СССР через территорию Швеции. И спустя десять дней, 17 мая, была достигнута официальная договоренность об открытии маршрута перевозки репатриантов через шведскую территорию.

Шведское правительство создало специальную комиссию из пяти человек, усилиями которых были определены пути транспортировки бывших военнопленных. Представитель шведской стороны по вопросам репатриации майор фон Хорн был ответственен за вывоз советских военнопленных из Норвегии в Швецию по железной дороге.

Транспортировка репатриантов по железной дороге.

10 июня 1945 года между представителем СССР и представителем Верховного командования союзных войск было подписано «Соглашение о транзите советских граждан из Норвегии через Швецию», основанного на материалах Крымской конференции. Соглашение состояло из 10 статей и предусматривало разработку плана отправки бывших пленных, освобожденных союзными силами из Норвегии.

По соглашению о транзите советских граждан из Норвегии через Швецию, их транспортировка предполагалась по следующим трем железнодорожным линиям до ближайших шведских портов: Нарвик (Норвегия) – Лулео (Швеция), Трондхейм (Норвегия) – Сундсваль (Швеция), Осло (Норвегия) - Евле (Швеция). При этом шведская сторона обязалась ежедневно до 26 июня 1945 г. отправлять с норвежских станций погрузки по одному эшелону с 800 человек каждый. С 27-го июня - со станции погрузки в Нарвике - два эшелона по 800 человек, из Трондхейма - один эшелон по 800 человек и из Осло - два эшелона по 800 человек каждый. В документе отмечалось, что в случае, если в том или ином направлении, после прекращения подачи эшелонов, снова возникнет необходимость в железнодорожных перевозках, советская сторона имеет право потребовать у шведских властей необходимое число эшелонов, предупредив об этом шведскую сторону за семь дней. Отдельно оговаривался вопрос о транспортировке больных репатриантов. Шведская сторона обязалась предоставить санитарный эшелон на 214 лежачих больных с необходимым количеством медицинского персонала. В приложении «С» указывалась стоимость санитарного поезда, состоящего из 22-х вагонов: плата за двуосный вагон составляла 5 шведских крон с человека, за пустой вагон плата снижалась на половину. Таким образом, общая плата за проезд Нарвик – Лулео составила 8085 шведских крон; Трондхейм – Сундсваль – 8580 крон; Осло – Евле – 9900 крон за один транзит.

Вопрос обеспечения бывших военнопленных продовольствием также был рассмотрен союзным руководством. По шведско-английскому соглашению продовольствие доставлялось шведской стороной на норвежские станции погрузки, но оплачивалось англичанами. Питание во время проезда по железным дорогам состояло из 300 гр. сухарей, такого же количества хлеба, 160 гр. сыра-масла, 75 гр. итальянской колбасы, 40 гр.сахара и 8 гр. чая Питание в портах отправки на шведской территории стоило в день для мужчин 1 крона 90 эре, а для женщин 1крона 60 эре

В статье VII соглашения о транзите советских граждан оговаривались сроки отгрузки репатриируемых: с 15-го июня по 27-е июня 1945 г. из каждого порта отправлялось по 1600 человек каждые 2 суток, с 28-го по 30-е июня 1945 г. из порта Лулео по 1600 человек ежедневно, из порта Сундсваль по 1600 человек каждые 2двое суток, из порта Евле по 1600 человек ежедневно; с 1-го июля 1945 г. до конца перевозок из порта Лулео отправлялось по 1600 человек ежедневно, из порта Евле - по 1600 человек ежедневно.

Оплата расходов по репатриации возлагалась на советскую сторону, которая обязалась оплатить расходы шведской стороне в течение 30 суток после получения счетов. Расходы за железнодорожные перевозки из расчета на одного репатрианта в возрасте старше 12 лет составили 15,1 шведских кроны на направлении Нарвик – Лулео, 17,2 шведских кроны - Трондхейм – Сундсваль, 22,1 кроны - Осло – Евле. Расходы на питание в портах отправки составляли 2 шведских кроны на человека в сутки. Расходы на обеспечение репатриируемых суточным сухим пайком в период следования из портов отправки - 11 шведских крон, за пользование лагерями в портах отправки - 1 крону в сутки. Таким образом, в сумме за железнодорожные перевозки, обеспечение питанием и размещение в лагерях советское правительство было обязано заплатить 1.332.800 шведских крон.

Транспортировка репатриантов морем.

Помимо железнодорожных перевозок, предполагалось использование и морского маршрута репатриации бывших военнопленных из Норвегии.

В соответствии с соглашением от 10 июня 1945 года морской маршрут должен был проходить из портов Мосьен, Мо, Буде и Тромсе в Северной Норвегии в советский порт Мурманск. Для реализации этого соглашения были задействованы пять норвежских судов. В «Административной инструкции № 101» оговаривалась степень участия союзников в репатриации бывших военнопленных. С 19 мая в Норвегии было организовано пять территориальных зон под командованием британских офицеров. В каждой из зон находился базовый лагерь бывших военнопленных, готовившихся к отправке на родину. Транспортировкой бывших пленных морским путем занимались Норвежское пароходство и британская Военная грузовая компания. Помощь оказывалась советскими представителями и переводчиками, которые должны были присутствовать на каждом судне. Все перевозимые были поделены на три категории: бывшие военнопленные, депортированные и лица, работавшие на немецкие власти. Более того, было выделено два критерия, по которым осуществлялась транспортировка. В первую очередь вывозились те лица, которые находились ближе остальных к месту отправки. Вторым критерием служило состояние здоровья бывших пленных. В первую очередь отправляли больных. Тяжело больные вывозились по железной дороге. Вопрос о состоянии здоровья бывших пленных был очень важен: многие из репатриантов были крайне истощены. Командование союзных войск несло ответственность за ежедневный медицинский контроль. Перед репатриацией все личные вещи репатриантов подвергались дезинфекции, все проходили полное медицинское обследование. «Ни у кого не должно быть вшей и инфекционных заболеваний. Одежда должна быть чистой», - отмечал майор Л. Крейберг.

Репатрианты формировались в отряды по 50 человек под начальством британского офицера, который должен был сделать две копии поименного списка своей группы. Одна копия отправлялась командующему союзными войсками в Норвегии, вторая – ответственному за репатриацию. Обе копии подписывались медицинским работником, ответственным за состояние здоровья бывших военнопленных.

Пароходы, предназначенные для перевозки бывших пленных, были разными по величине и вместительности. Среди них «Король Хакон VII», «Ангон», «Король Даг», «Гордиас». На «Короле Хаконе VII» предполагалось разместить 1900 человек, на «Короле Даге» и «Нордкуне» - по 1300, на «Брабанте» - 700 бывших пленных.

Уже к 15 июля из района Мо были вывезены все бывшие военнопленные, что подтверждается словами ответственного за репатриацию с норвежской стороны майора Л. Крейберга: «Все русские лагеря в Мо уже пусты. Остался только госпиталь. Около 100 человек вывезено на судне «Анго». Бывшие пленные остались только в двух госпиталях в Фауске. Несколько больных были отправлены на «Полярной звезде», которая вышла из Бергена 14 июля и прибыла в Квеслис 18 июля, чтобы забрать оставшихся больных. После этого пароход отправился в Мурманск». К 26 июля 1945 года репатриация бывших военнопленных морским маршрутом была завершена.

Итоги репатриации.

Таким образом, репатриация бывших военнопленных из Норвегии в СССР осуществлялась двумя основными маршрутами. Основной, – железнодорожный,- начал функционировать с 13 июня 1945 г. и проходил из норвежских портов Осло, Трондхейма и Нарвика в порты Швеции. Оттуда – через Балтийское море в Финляндию и далее - в СССР. Всего этим маршрутом были репатриированы 64199 человек. При этом были задействованы 8 финских транспортов, каждый из которых совершил по 7 рейсов. Больных перевозили первым классом на пассажирском лайнере «Велламо». Из шведского порта Гевле на нем вывезено 24166 русских, из Лулео – 23212, из Сюннвалля – 16420, из Стокгольма 401 бывшего пленного. Финской стороной было принято 40951 человек в Раумо, 23212 – в Улеаборге, 36 – в Обо.

Второй маршрут проходил по морю из норвежских портов Мосьен, Мо, Буде и Тромсе в советский порт Мурманск. Этим путем было репатриировано 18852 человека. К 15 сентября 1945 года была получена официальная цифра репатриированных в СССР советских граждан. Исполнительный орган по репатриации кратко отметил число советских репатриантов в своем последнем рапорте: «Было репатриировано следующее число советских граждан:

Здоровые. По железной дороге через Швецию – 64070 человек.

Больные. По железной дороге через Швецию – 1429 человек.

Здоровые. Морем в Мурманск – 17270 человек.

Больные. Морем в Мурманск – 1582 человек.

Всего: 84351.

Это были официальные цифры, сообщенные союзникам от имени норвежских властей. После расследования, проведенного советско-норвежской комиссией, советские власти также подтвердили эти данные. Таким образом, в ходе репатриации советских граждан из Норвегии через территорию Швеции по железной дороге и морским путем из норвежских портов в Мурманск было переправлено 84351 человек. Из них 18852 человека было репатриировано морским путем, 74499 человек - поездами через Швецию в Финляндию и далее в СССР.

Паникар М.М. (Архангельск)


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 21 Февраля 2011, 21.52.01 | Сообщение # 3
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Около ста тысяч советских военнопленных находились на принудительных работах на территории Норвегии в годы нацистской оккупации. Порядка 14 тысяч захоронены в братских могилах по всей территории страны.
Советские войска освободили часть Cеверной Норвегии (фюльке Финнмарк) к 24 октября 1944 г, потеряв в боях 20 тысяч воинов.

* Полный список советских граждан, репатриированных из Норвегии на родину в 1945 г. - опубликован Норвежским Королевским архивом.

* После устранения повторяющихся записей, в списке осталось около 78500 человек. Изначально считалось, что число возвращенных лиц было 84351, согласно британским источникам, или 84775 по советским данным. Опубликована также статистика по возрасту и национальности (крутите вниз). Список советских военнопленных, умерших в Норвегии - проект в стадии разработки.

* Советские военнопленные в фюльках Хордаланн и Согн-ог-Фьюране - страница Михаила Стокке. Воспоминания военнопленных.
o Подборка материалов про военнопленных и оккупацию Норвегии (PDF, 260KB) со статьей М. Стокке, параллельно по-русски и по-норвежски (РБ №3, 2003).
o Фотографии из архива г-на Стокке.
* Советские военнопленные в Флуре (фюльке Согн-ог-Фьюране) - воспоминания норвежца.
* Falstadsenteret - музей и мемориал близ Левангера, на месте большого концлагеря.
* Blodveimuseet - музей в Сальтдале (фюльке Нурланн) о сербских и русских военнопленных, работавших на постройке дороги через Северную Норвегию.
* Памятники советским солдатам и военнопленным в фюльке Трёнделаг
* Память жива (PDF, 1.1MB) - статья А. Перминова о памятникам советским военнопленным в Норвегии и в фюльке Нурланн, параллельно по-русски и по-норвежски (РБ №6, 2004).
* Пароход "Palatia", потопленный английским торпедоносцем в октябре 1942 вместе с грузом из примерно 970 русских военнопленных.
* Транспорт "Rigel", потопленный английской авиацией в ноябре 1944, с грузом военнопленных (из альтернативного источника: "с 2248 советскими военнопленными на борту, из которых выжили лишь 415 человек").
* Grenselandmuseet в Киркенесе - о второй мировой войне рассказывает центральная экспозиция музея.
* Конференция "Русские военнопленные в Норвегии" (Нарвик, 30 мая - 1 июня 2002) - список докладчиков содержит имена людей, работающих над этой темой в Норвегии.
* Николай Дворцов написал роман "Море бьется о скалы" (1961) о советских военнопленных в местечке Лаксевог под Бергеном, где он сам был с 1942 г. и до конца войны.
o Биографические справки о Н.Г. Дворцове: 1, 2.

* Статьи с сайта Вторая мировая война на европейском севере:
o Освобождение восточного Финнмарка - детальная хронология наступления.
o Обзор пресс-релизов норвежского правительства во время и после наступления.
o Административная организация лагерей, и о условиях содержания советских пленных

* Норвежские интриги Сталина - статья про Норвежскую коммунистическую партию (NKP) в годы второй мировой войны.
* Десять лет в сталинском лагере - история норвежца, записавшегося на службу Германии и захваченного в плен советскими войсками.
* Бои на земле викингов - письмо с воспоминаниями о освобождении Cеверной Норвегии в октябре 1944.

* Захват Дании и Норвегии - глава из книги американского писателя У. Ширера "The Rise and Fall of the Third Reich" (перевод на русский).
* Захват Германией Дании и Норвегии весной 1940 года - статья с сайта Пыль веков.
* Действия надводных сил в Атлантике - глава из книги Ч. Нимиц, Э. Поттер. Война на море 1939-1945 (крутите вниз до оккупации Норвегии).
* Атаки на "Тирпитц" - русский перевод книги G. Frere-Cook. The attacks on the Tirpitz.
o Карта стоянки "Тирпитца" в Феттен-фьорде, где он провел зиму 1942-43 (в Тронхеймс-фьорде).

Смотреть каталог тут:

http://www.russia.no/history/ww2/index-ru.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 21 Февраля 2011, 22.06.21 | Сообщение # 4
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
“Норвегия благодарит вас”


Советское воинское захоронение в Осло


ИЗ СЕРИИ «РУССКИЕ В СКАНДИНАВИИ»/ВАСИЛИЙ ЕМИКОВ. Во время Второй мировой войны на территории Норвегии находилось 212 лагерей советских военнопленных. Основная часть из них была сосредоточена на севере страны. Всего в них содержалось около 100 тысяч человек, отправленных в Норвегию для реализации грандиозных планов Гитлера. Эти планы предусматривали, в частности, строительство Северной железной дороги (Норландсбанен), государственной трассы 50 (сегодня Е6), туннелей, укреплений и аэродромов. Военнопленные строили фортификационные сооружения, прокладывали в горных массивах автомобильные и железные дороги, работали в рудниках и шахтах. Они внесли большой вклад в строительство норвежской инфраструктуры и способствовали тем самым модернизации Норвегии в послевоенный период.
В тот период лагеря постоянно создавались, объединялись, расформировывались, военнопленных пересылали из одного лагеря в другой, поэтому точное количество советских граждан, находившихся в то время на территории Норвегии, установить невозможно. Около 15 тысяч советских военнопленных погибли из–за крайне тяжелых условий труда, жестокого обращения, голода и холода, а также утонули во время перевозки морским транспортом вдоль побережья Норвегии.
Репатриация оставшихся в живых граждан СССР состоялась в июне–июле 1945 года. Через морские порты губерний Финнмарк и Тромс на судах в Мурманск было отправлено более 19 тысяч военнопленных. Около 66 тысяч советских граждан – бывших узников лагерей – были отправлены в Советский Союз железнодорожным транспортом через территорию Швеции из города Нарвик, Трондхейм, Восс и Осло. Всего из немецкого плена в Норвегию на родину после окончания войны вернулись около 85 тысяч наших соотечественников.
Оккупационные власти в период с 1941 по 1945 годы хоронили погибших и умерших на норвежской территории советских военнопленных в непосредственной близости от лагерей, зачастую в общих могилах.
К концу войны по всей стране насчитывалось около 250 мест захоронений, значительная часть из них не была зарегистрирована и не имела списков похороненных. Простые норвежцы запоминали, где фашисты буквально сваливали в ямы растрелянных и умерших красноармейцев. Большинство подобных мест находилось в труднодоступных районах страны, что усложняло как поддержание могил и кладбищ в надлежащем состоянии, так и их посещение.
Регистрация захоронений производилась норвежскими властями на основе записей в церковных книгах , документов коммун, а также свидетельств норвежцев и оставшихся в живых советских военнопленных, которые сразу после окончания войны отметили самодельными указателями места захоронений своих погибших товарищей.

По данным отдела воинских захоронений министерства культуры и по делам церкви Норвегии всего в фашистских лагерях на норвежской территории в период с 1941 по 1945 годы погибли и преданы земле 12 678 советских военнопленных, около 2400 погибли во время морских перевозок вдоль побережья страны (в частности, в результате ошибочного потопления британскими ВВС транспортного судна «Ригель» на севере Норвегии погибло более 2000 граждан СССР). Совесткие военнослужащие, погибшие в 1944–1945 годах при освобождении северной Норвегии в ходе Петсамо–Киркенесской операции, были перезахоронены до конца 1948 года на территории СССР.
До сих известны имена лишь небольшого количества советских людей, погибших в Норвегии, захоронения 9168 человек по–прежнему остаются безымянными. Гитлеровцы, ссылаясь на то, что Советский Союз не подписал Женевскую конвенцию 19929 года об обращении с военнопленными, не считали себя обязанными ее выполнять. Для советских военнопленных это означало полную неопределенность их судьбы и запрет на помощь им со стороны норвежских или международных гуманитарных организаций.

Советское воинское захоронение на о.Тьетта


Отношение норвежцев к военнопленным было детально описано в отчетах вермахта. Немцами делалось все возможное для пресечения контактов норвежцев и советских военнопленных. Однако есть многочисленные свидетельства помощи со стороны норвежцев советским военнопленным из концентрационных лагерей – продуктами, одеждой и даже в организации побегов. Некоторых из тех, кто помогал пленным, арестовывали и отправляли в концлагеря Норвегии и Германии.
26 июня 1951 года норвежское правительство приняло решение возложить на местные власти обустройство и поддержание в порядке могил советских граждан с покрытием расходов за счет госбюджета.
В настоящее время на норвежской территории находятся 63 места захоронения советских военнопленных:
1. Главное захоронение (остров Тьётта, северная Норвегия, губерния Норланд, коммуна Алстахауг), где покоятся останки 10 400 человек, из которых 8 600 не опознаны.
2. Одно интернациональное военное кладбище (расположено рядом с главным захоронением на острове Тьётта).
3. Шесть советских военных кладбищ (кладбище Вердальсёра в населенном пункте Вердал губернии Норд–Трёнделаг, кладбище Хоель в поселке Сюнндалсера губернии Мёре–ог–Румсдал, кладбище Хаслемуен в поселке Сулёр губернии Хедмарк, городские кладбища в посёлках Виньеёра и Оппдал губернии Сёр–Трёнделаг, а также Йерстадмуен губернии Оппланд).
4. 55 норвежских гражданских кладбищ в 52 населенных пунктах 16 губерний, на территории которых располагаются могилы советских военнопленных (в губерниях Бюскерюд, Вест–Агдер, Вестфолд, Мёре–ог–Румсдал, Норланд, Норд–Трёнделаг, Оппланд, Осло, Остфолд, Ост–Агдер, Ругаланд, Согн–ог– Фьордане, Сер–Трёнделаг, Телемарк, Хедмарк, Хордаланд).
На местах тех захоронений, с которых останки советских граждан были перенесены, установлены памятные обелиски со словами благодарности советским воинам от норвежского народа.
Правительство Норвегии полностью оплачивает все расходы, связанные с содержанием захоронений иностранных военнослужащих на территории страны. Непосредственный уход за ними осуществляют власти коммун. Поддержанию захоронений советских военнопленных на территории Норвегии в хорошем состоянии местные власти уделяют надлежащее внимание. Координация деятельности по наблюдению за состоянием мест захоронений возложена на отдел воинских захоронений министерства культуры и по делам церкви Норвегии.
Норвежская сторона предпринимает усилия по уточнению и дополнению поименных списков иностранных граждан, захороненных на территории Норвегии во время Второй мировой войны. Большую работу уже много лет самоотверженно проделывает руководитель службы воинских захоронений министерства по делам культуры и церкви Эйлив Турхейм. За долгие годы кропотливой работы, пользуясь данными немецких и других архивов Э. Турхейм установил имена тысяч погибших и похороненных в Норвегии граждан Франции, Польши, Голландии, Швеции и Югославии. Отдельными книгами изданы поименные списки погибших узников из этих стран. В 2008 году по его инициативе начата работа с германскими архивными документами на территории ФРГ, в которых недавно были обнаружены данные о военнопленных на территории Норвегии. В перспективе предполагается продолжить работу в Центральном архиве министерства обороны РФ, поскольку значительная часть документов в 1945 году была вывезена советскими властями из Германии в СССР.
Ежегодно в мае (как правило, 1 мая – в День труда или 17 мая – в День конституции Норвегии) местные органы власти, партии, общественные и ветеранские общества организуют церемонии возложения венков к памятникам и местам захоронений советских солдат по всей Норвегии, в которых принимают участие сотрудники посольства и других российских представительств, проживающие в Норвегии соотечественники. В Осло в ежегодно проводимой 9 мая церемонии возложения венков к памятнику советским солдатам также участвуют представители норвежских вооруженных сил и аккредитованные в Норвегии военные атташе иностранных государств.
Работы по возведению в Осло памятника были начаты в 1946 году, а его открытие состоялось 7 ноября 1947 года в присутствии кронпринца Олава и других высокопоставленных официальных лиц с норвежской и советской сторон.
Памятник советским солдатам расположен в северо–восточной части городского кладбища «Вестре Гравлюнд», выделенной норвежскими властями для перезахоронения жертв Второй мировой войны и установки памятников солдатам вооруженных сил стран, принимавших участие в освобождении Норвегии от фашизма, а также военнопленным, погибшим в концлагерях на норвежской территории в годы войны.
Автор памятника – скульптор К.Сёрлие. Он представляет собой четырехгранную стелу из серого гранита, стоящую на постаменте. На передней грани стелы – барельеф советского солдата с автоматом. Красноречива надпись на цоколе монумента : «Норвегия благодарит вас», – на боковых сторонах на норвежском и русском языках: «В память о советских солдатах, павших в битве за общее дело в 1941–1945 годах».
Памятник установлен на братской могиле, куда после войны были перезахоронены останки 347 советских военнопленных (имена 115 неизвестны). Останки были перенесены из могил, находившихся близ бывших лагерей военнопленных в пригородах Осло.
Об авторе – Василий Емиков, подполковник, помощник военного атташе при посольстве России в Норвегии. Статья напечатана в книге ”Русские в Скандинавии” и перепечатывается по договоренности с посольством РФ в Швеции, издавшим упомянутую книгу.

My WebPage


Qui quaerit, reperit
 
ГостьДата: Понедельник, 21 Февраля 2011, 22.06.31 | Сообщение # 5
Группа: Прохожий





Добрый вечер! Подскажите пожалуйста по этим данным можно получить больше информации, я нигде не могу найти где находиться этот Энгелой и какая это страна, может быть шталаг II B был еще где-то кроме Польши?

Номер записи 300427082
Фамилия Ефременко
Имя Петр
Отчество Наумович
Дата рождения 05.05.1902
Место рождения Ворошиловградская обл.
Воинское звание солдат (рядовой)
Лагерный номер 105353
Дата пленения 02.07.1942
Место пленения Севастополь
Лагерь шталаг II B
Судьба Погиб в плену
Дата смерти 16.02.1943
Место захоронения Энгелой
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977520
Номер дела источника информации 2755

http://www.obd-memorial.ru/Image2....95583ac
http://www.obd-memorial.ru/Image2....7911d30
 
СаняДата: Понедельник, 21 Февраля 2011, 22.06.41 | Сообщение # 6
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Гость,
Доброго дня!
Engelöy , это остров на севере Норвегии.Немцы на этом острове в годы войны строили укрепления силами советских военнопленных.
http://www.satelliteviews.net/cgi-bin....&DG=ISL

Вот данные по захоронению,где написано,что в 1951 году захоронение было перенесено в Tjøtta

http://www.krigsgraver.no/person/3712/view


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 21 Февраля 2011, 22.06.51 | Сообщение # 7
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Гость,
Данные по захоронению,где покоится ныне Ефременко Петр Наумович

Russian War Cemetery Tjøtta
(Norway - Northern Norway - Tjøtta)


Almost all graves of this war cemetery are from Russian prisoners of war who perished in North Norway during World War II. Because there are also graves with an other nationality, the cemetery is sometime names International War Cemetery. After the Second World War, graves were brought to this location from various places in North Norway. The cemetery contains 826 individual graves and a mass grave with 6725 burials.

Кладбище советских военнопленных ,на которое после войны были перенесены могилы пленных со всей северной Норвегии. Кладбище содержит 826 отдельных могил и братскую могилу с 6725 захороненых.


http://www.ww2museums.com/article....tta.htm


Qui quaerit, reperit
 
Гость ЛюдмилаДата: Пятница, 09 Декабря 2011, 17.47.25 | Сообщение # 8
Группа: Прохожий





Добрый день! Я ищу сведения о нахождении моего папы в плену. Мой отец Лавров Василий Егорович 1911 г. рождения, попал в плен под Могилевом 27 июля 1941 г. в районе д. Сухари. Из его рассказов помню, что он был в шталаге (номер не запомнила) под открытым небом, очень много умирало от голода, но в их шталаге людоедства не было. Потом его вместе с другими переправили морем в Норвегию.
В списке репатриированных советских военнопленных, который мне прислали из архива Норвегии, сообщалось, что Лавров В.Е. был отправлен со ст.Мельгус 25 июня 1945 г. в эшелоне № 31. И еще там указан пункт нахождения в Норвегии - Орставик (или Орста)- (список на моем окне). Дата прибытия в Норвегию 18.11.44. Сведений о расположении в этом месте лагерей для военнопленных нигде не могу найти.
Также я хотела бы узнать: по прибытии в Россию всех военнопленных опрашивали и, вероятнее всего, все это протоколировалось. Где могут находиться дела репатриированных военнопленных из Норвегии в СССР? Куда надо обращаться? Может быть кто-то знает это?
Прочитала Ваш материал про лагеря в Норвегии. Спасибо. Многое для себя узнала о том периоде, когда мой отец находился в плену: для него это была очень тяжелая тема. Буду рада, если вы сможете мне чем-то помочь.
 
СаняДата: Пятница, 09 Декабря 2011, 18.00.29 | Сообщение # 9
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Гость Людмила,
Чуть выше сотрудница музея из Норвегии по имени Ева оставила свой адрес.
Пишите ей письмо,возможно она чем то и поможет.Для нас,кто ищет захоронения,сами лагеря в Норвегии мало интереса представляют,все они были однотипные,несколько бараков штаб и пара хозпостроек для лопат.А после того,как все могилы погибших собрали в Норвегии в одно место,какой смысл искать лагеря?На тех местах,где они были все равно ничего ныне нет,местные сегодняшние и не знают про их существование.
Фильтрационные дела на выживших искать надо в местном архиве,или в архиве МВД если после плена отсидел в сталинских лагерях,или в архивах местного ФСБ.
Все пленные,кого отправляли в Норвегию мимо лагерей второго округа не могли пройти, оттуда они морем и отправлялись из Щецина.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 16 Декабря 2011, 00.22.42 | Сообщение # 10
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Документы по расследованию преступлений против советских военнопленных в Норвегии

Qui quaerit, reperit
 
ГеннадийДата: Четверг, 22 Декабря 2011, 18.14.45 | Сообщение # 11
Группа: Модератор
Сообщений: 26526
Статус: Отсутствует
Отсюда:
http://www.sgvavia.ru/forum/149-1102-2

Номер записи 80922120
Фамилия Киев
Имя Саволт
Лагерный номер 7755
Лагерь Норвегия
Судьба погиб в плену
Место захоронения Норвегия, о. Тьетта
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации A-38849
Номер дела источника информации 13
http://obd-memorial.ru/Image2....3b64c59
и
Номер записи 300685492
Фамилия Киреев
Имя Савелий
Отчество Прокопович
Дата рождения 10.10.1914
Место рождения Алма-Атинская обл., Саркан
Воинское звание солдат (рядовой)
Лагерный номер 7755
Дата пленения 06.10.1941
Место пленения Вязьма
Лагерь шталаг 366
Судьба Погиб в плену
Дата смерти 17.10.1942
Место захоронения Хемнес
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977521
Номер дела источника информации 1603
http://obd-memorial.ru/Image2....1a783bc
http://obd-memorial.ru/Image2....3d7ecb4

1970 Hemnes
Норвегия

http://maps.google.ru/maps?q=....1%83%D1 %81,+%D0%9D%D0%BE%D1%80%D0%B2%D0%B5%D0%B3%D0%B8%D1%8F&t=m&z=14&iwloc=A


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
СаняДата: Пятница, 23 Декабря 2011, 23.41.40 | Сообщение # 12
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Номер записи 72200022
Фамилия Дятлов
Имя Николай
Отчество Нестеров
Место рождения Белорусская ССР, Гомельская обл., Рогачевский р-н
Воинское звание рядовой
Лагерный номер 572
Дата пленения 06.08.1941
Лагерь лагерь Луфтваффе Дно
Судьба погиб в плену
Дата смерти 13.11.1943
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации A-64233
Номер дела источника информации 68

http://obd-memorial.ru/Image2....46bcef9
http://obd-memorial.ru/Image2....7e4286b


Qui quaerit, reperit
 
ГостьДата: Среда, 21 Марта 2012, 19.37.10 | Сообщение # 13
Группа: Прохожий





День добрый!!!
Ищу информацию о пропавшем без вести двоюродном брате моего деда: Олейнике Василии.
Родился: до 20-х годов, Каменец-Подольская обл, с. Тынна (Тынная). На начало ВОВ - лейтенант/капитан. Вся связь оборвалась с ним сразу после Сталинграда!!!

На http://obd-memorial.ru/ нашел двоих:

ФИО: Олейник Василий
Лагерный номер: 108358
Дата смерти: 03.04.1945
где в Германии

и

ФИО: Олейник Василий
Лагерный номер: 90161
Место захоронения: Норвегия, о. Тьетта

начал поиску так - по случаю, 4 года назад!!! показал деду информацию о захоронении в Норвегии - и он тут же сказал: "Это он!!!"
а сегодня нашел захоронение в Германии!!!!!!
помогите уточнить информацию!!!
Более точной информации нет, т.к. моего деда нет уже как 2,5 года!!!

на норвежском сайте http://falstadsenteret.no/ вот чего пишут:

Название Гражданство Дата рождения Дата смерти Место смерти
Ваш поиск не дал результатов

заранее благодарен!!!
 
СаняДата: Среда, 21 Марта 2012, 19.54.34 | Сообщение # 14
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Гость,

По номеру пленного 90161 находится карточка пленного, но он не капитан:

Номер записи 300906805
Фамилия Олейник
Имя Василий
Отчество Иванович
Дата рождения 28.02.1898
Место рождения Полтавская обл., Нижние Млыны
Воинское звание солдат (рядовой)
Лагерный номер 90161
Дата пленения 02.12.1943
Место пленения Черкассы
Лагерь шталаг VIII F (318)
Судьба Погиб в плену
Дата смерти 20.04.1945
Место захоронения Ботн/Рогнау
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977521
Номер дела источника информации 2290

http://obd-memorial.ru/Image2....0430d68
http://obd-memorial.ru/Image2....883af66

Вам надо определиться ,который Ваш,потому что у пленного двух номеров не бывает!

Это уже однофамилец Лагерный номер 108358

Номер записи 70803538
Фамилия Олейник
Имя Василий
Лагерный номер 108358
Судьба погиб
Дата смерти 03.04.1945
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации A-52398
Номер дела источника информации 3

http://obd-memorial.ru/Image2....cea6c31

Похоронен в городе Ноймаркте,это Германия:

http://obd-memorial.ru/Image2....ec89774 \


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 21 Марта 2012, 20.06.24 | Сообщение # 15
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
В Норвегии захоронен Олейник Степан Антонович

http://www.krigsgraver.no/person/21658/view

Номер записи 300477431
Фамилия Олейник
Имя Степан
Отчество Антонович
Дата рождения __.__.1909
Место рождения Бобриха
Воинское звание солдат (рядовой)
Лагерный номер 108641
Дата пленения 12.07.1942
Место пленения Миллерово
Лагерь шталаг II B
Судьба Погиб в плену
Дата смерти 27.03.1943
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977520
Номер дела источника информации 2941

http://obd-memorial.ru/Image2....494e8c3
http://obd-memorial.ru/Image2....83484a2


Qui quaerit, reperit
 
ГостьДата: Среда, 21 Марта 2012, 20.43.59 | Сообщение # 16
Группа: Прохожий





а если оба - не мои???
по месту рождения можно как-то уточнить???
 
СаняДата: Среда, 21 Марта 2012, 20.59.32 | Сообщение # 17
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Гость,
Там не оба,я на троих документы показал.
Надо понимать,что один только остается,который может оказаться Вашим родственником,это Олейников захороненный в Ноймаркте и то,только предположительно,потому что на него данных,кроме тех что есть в листе я пока не нахожу никаких.
А Вы почему данные полные на своего родственника не написали из семейного архива,хотя бы его отчество указали.


Qui quaerit, reperit
 
ГостьДата: Среда, 21 Марта 2012, 21.10.51 | Сообщение # 18
Группа: Прохожий





почему - да - почему: всегда некогда!!! а вопросы задавал деду в телефонном режиме!!! :(
касательно отчества - я не помню: вот, вспомнил и искал по месту захоронения!!!
время появилось свободное - решил покопаться чуть глубже!!!
а дед говорил точно - офицер!!!

спасибо за помощь!!!
 
СаняДата: Среда, 21 Марта 2012, 21.13.47 | Сообщение # 19
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Гость,
Уточняйте данные,с этого поиск начинается! Иначе будем только время терять,если нет опорных данных.
Фамилия Олейник очень распространенная!


Qui quaerit, reperit
 
ГостьДата: Среда, 21 Марта 2012, 21.16.34 | Сообщение # 20
Группа: Прохожий





Цитата Саня ()
Гость,
Уточняйте данные,с этого поиск начинается! Иначе будем только время терять,если нет опорных данных.

теперь я это понял окончательно: придется ехать на историческую Родину нашего рода и искать!!! там ведь никого не осталось!!!
 
СаняДата: Среда, 21 Марта 2012, 21.34.03 | Сообщение # 21
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Гость,
Может все же проще как-то уточнить фамилию имя и отчество можно,или для этого ехать надо?
ОБД выдает 26 Олейниковых Василиев по плену только и как без отчества их различить,чей Ваш?
А если он не был в плену,а погиб в бою,то еще количество возрастает и ОБД выдает уже 577 человек,с учетом повторов доков,пусть 200 и это тоже цифра большая.


Qui quaerit, reperit
 
ГостьДата: Среда, 21 Марта 2012, 21.50.01 | Сообщение # 22
Группа: Прохожий





Цитата Саня ()
Гость,
Может все же проще как-то уточнить фамилию имя и отчество можно,или для этого ехать надо?
ОБД выдает 26 Олейниковых Василиев по плену только и как без отчества их различить,чей Ваш?
А если он не был в плену,а погиб в бою,то еще количество возрастает и ОБД выдает уже 577 человек,с учетом повторов доков,пусть 200 и это тоже цифра большая.


либо ехать, либо писать письма в сельсовет: сейчас в Хмельницкой области никого нет из близких родственников!!!
дед точно говорил, что пришло извещение "Пропал без вести" - и все!!!

буду искать дальше - зацепило!!!
 
СаняДата: Среда, 21 Марта 2012, 21.56.13 | Сообщение # 23
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Гость,
По селу Тынна или Тынная не пробивается ни один человек,название неверное видимо.
По Каменец-Подольской данные вот:


Qui quaerit, reperit
 
ГостьДата: Четверг, 22 Марта 2012, 18.24.06 | Сообщение # 24
Группа: Прохожий





вот из Википедии:

Тынная (укр. Тинна)[1] — село в Дунаевецком районе Хмельницкой области Украины.
Население по переписи 2001 года составляло 775 человек. Почтовый индекс — 32411. Телефонный код — 3858. Занимает площадь 3,304 км². Код КОАТУУ — 6821889201.

32411, Хмельницька обл., Дунаєвецький р-н, с.Тинна , тел. 9-98-25 (укр.)

Тинна на сайте Верховной рады Украины (укр.)
Административно-территориальное устройство Хмельницкой области (укр.)

Добавлено (22 Март 2012, 19.24.06)
---------------------------------------------
с. Тынная - место рождения, а призываться он мог и из другого места!!!

спасибо за помощь!!!
 
СаняДата: Четверг, 22 Марта 2012, 18.26.01 | Сообщение # 25
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Гость,
И по названию Тинна данных нет в ОБД,попробуйте сами. В расширенном поиске в ОБД вбейте в поисковую строку так :

Олейник , Тинна
Получите искомый результат и сами попробуйте менять название.


Qui quaerit, reperit
 
ГеннадийДата: Четверг, 22 Марта 2012, 22.06.24 | Сообщение # 26
Группа: Модератор
Сообщений: 26526
Статус: Отсутствует
Цитата Гость ()
теперь я это понял окончательно: придется ехать на историческую Родину нашего рода и искать!!! там ведь никого не осталось!!!

Даже мне как москалю на телефонные звонки на Украину по поиску отвечают очень благожелательно, как правило. А старожилы везде есть. Я так нашел здравствующего соседа моего отца (и отца помнящего) в Запорожской Тимошовке.


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ГеннадийДата: Понедельник, 22 Октября 2012, 01.22.18 | Сообщение # 27
Группа: Модератор
Сообщений: 26526
Статус: Отсутствует
Поскольку "без меня меня женили":

Цитата: Геннадий Кушелев от 08 Январь 2011, 19:25:30В письме из плена в Финляндии этого военнопленного
Номер записи 77906378
Фамилия Горский
Имя Михаил
Лагерный номер 4510
...

Несколько примечательных моментов из его письма:
... и работал на бумажной фабрике в Кенигсберге, и только потом оказался в Финляндии.
...

Номер записи 77906378
Фамилия Горский
Имя Михаил
Лагерный номер 4510
Дата пленения Не позднее 02.08.1942
Лагерь Финляндия, лагерь 2
Судьба Попал в плен
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18004
Номер дела источника информации 919
http://obd-memorial.ru/Image2....d64bafc
http://obd-memorial.ru/Image2....f3520a7

Номер записи 77906378
Фамилия Горский
Имя Михаил
Лагерный номер 4510
Дата пленения Не позднее 02.08.1942
Лагерь Финляндия, лагерь 2
Судьба Попал в плен
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18004
Номер дела источника информации 919
http://obd-memorial.ru/Image2....d64bafc
http://obd-memorial.ru/Image2....f3520a7


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
СледопытДата: Понедельник, 29 Октября 2012, 00.30.40 | Сообщение # 28
Группа: Поиск
Сообщений: 2
Статус: Отсутствует
Хочу поделится информацией для Гостя, который 23 марта 2012 года искал Олейник Василия уроженца с.Тынна. Сообщаю , что разыскивается: Олейник Василий Акимович
Дата рождения : 1 января 1902 год
Место рождения : с.Тынна, Ушицкий уезд (в дальнейшем именовался - Староушицкий,Купинский,Смотричский, Городокский,Дунаевецкий район), Подольской губернии ( в дальнейшем - Винницкая, Каменец-Подольская, Хмельницкая область)
Призван: Николаевским ГВК, в Красной Армии с 1924 года, кадровый.
Последнее место службы: 525 СП, 171 СД, ЮЗФ
Должность: Начальник артиллерии полка
Звание: Капитан
Убит: 25 июля 1941 года
Похоронен: с.Андреевка, Макаровского р-на, Киевской области
Если нужна дополнительная информация по с. Тынна могу помочь, т.к. я там бываю.
 
СаняДата: Понедельник, 29 Октября 2012, 00.38.51 | Сообщение # 29
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Следопыт,
Все таки Олейник погиб в бою! Родственник гостем писал,сообщить ему нет возможности про находку,а жаль.


Qui quaerit, reperit
 
СледопытДата: Понедельник, 29 Октября 2012, 00.48.38 | Сообщение # 30
Группа: Поиск
Сообщений: 2
Статус: Отсутствует
Да, очень жаль, что нет адреса. Хотелось помочь, сам долго искал деда, который погиб под Ленинградом и всю жизнь считался безвести пропавшим.
 
  • Страница 1 из 14
  • 1
  • 2
  • 3
  • 13
  • 14
  • »
Поиск:

дед мороз