Фильтрационные дела освобожденных из плена
|
|
AgniWater71 | Дата: Пятница, 05 Июня 2020, 14.36.56 | Сообщение # 1081 |
Статус: Отсутствует
| Вот пример, как могут выглядеть некоторые документы из Фильтрационно-проверочного дела https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=915867369&p=1
Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
|
|
| |
irenes | Дата: Пятница, 05 Июня 2020, 22.52.12 | Сообщение # 1082 |
| Цитата AgniWater71 ( ) Вот пример, как могут выглядеть некоторые документы из Фильтрационно-проверочного дела спасибо)
Ирина, Нижний Новгород
|
|
| |
irenes | Дата: Пятница, 05 Июня 2020, 22.56.17 | Сообщение # 1083 |
| вопрос к экспертам и людям сведуюшим: а разве может быть один и тот же лагерный номер у разных людей, в одном и том же лагере? как такое может быть? https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=82714185 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=78512489
Лагерь шталаг I B Лагерный номер 17774
Ирина, Нижний Новгород
|
|
| |
Геннадий | Дата: Пятница, 05 Июня 2020, 23.12.11 | Сообщение # 1084 |
| Цитата irenes ( ) а разве может быть один и тот же лагерный номер у разных людей, в одном и том же лагере? Посколь Вы, как я понимаю, на самоизоляции и есть уйма времени, проверьте, скажем, 100 МЕНЬШИХ и 100 БОЛЬШИХ номеров, чем у предка. Будет интересно узнать, к какому выводу придете.
С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
|
|
| |
irenes | Дата: Пятница, 05 Июня 2020, 23.41.13 | Сообщение # 1085 |
| Цитата Геннадий ( ) Посколь Вы, как я понимаю, на самоизоляции и есть уйма времени, проверьте, скажем, 100 МЕНЬШИХ и 100 БОЛЬШИХ номеров, чем у предка. ха) еслиб, работа кипит, еще и отчетный период в разгаре))) но идея интересна про +/- 100 тоже как раз начала смотреть, пока по убыыванию, на сайте ОБД, фильтруя Лагерь шталаг I B Лагерный номер 17777 -17700 не много таких нашла(( всего 12 карточек
Цитата Геннадий ( ) Будет интересно узнать, к какому выводу придете.
ну пока верхних не брала, но склоняюсь к выводу: 1. попадали в плен в июне-июле 1941, гдето в районе г. Лида и Литвы 2. по поводу задвоенного номера 17774- один опечатка, выбивается по дате пленения ( хотя в карточке указаны теже цифры , но есть после них "R"
Лагерь шталаг I B Лагерный номер 17777 -17700 не много таких нашла(( всего 12 карточек https://obd-memorial.ru/html....ties=27
Ирина, Нижний Новгород
Сообщение отредактировал Валентин - Суббота, 06 Июня 2020, 12.51.50 |
|
| |
irenes | Дата: Понедельник, 08 Июня 2020, 08.51.13 | Сообщение # 1086 |
| Хелп, подскажите пожалуйста, пришел такой ответ можно ли на что-то сослаться что бы получить доступ? хотя бы без копирования, просто -ознакомления? может кто уже сталкивался?
Уважаемая Ирина Кузнецова! Предоставить доступ к фильтрационно-проверочному делу А.Е. Никифорова (как в виде личного ознакомления, так и в виде копий) не представляется возможным. Как мы поняли, вы можете предоставить все необходимые документы о родстве, однако просмотр дела показал, что оно подпадает под ограничения (помимо 75-летнего срока; последний документ в деле – 1955 г.) ещё по двум пунктам: согласно законодательству об оперативно-розыскной деятельности и содержанию конфиденциальных данных в отношении третьих лиц. Вместе с тем отметим, что Вам была предоставлена подробная, насколько это возможно, архивная справка. Фотографии в деле отсутствуют. Администрация ОГУ ГАНИСО
Ирина, Нижний Новгород
|
|
| |
AgniWater71 | Дата: Понедельник, 08 Июня 2020, 09.09.57 | Сообщение # 1087 |
| Цитата irenes ( ) доступ? Ирина, Вы зря переживаете. Практически всю инфу они Вам дали, даже суперподробную (тут наша "белая зависть"... ). Ну не покажут Вам его ответы про других людей, да и ладно... Главное, просите показать карты пленного, в этом они не должны отказать. Там будут записи про перемещения и рабочие команды. И автобиографию, если есть; обстоятельства пленения... То есть просите те листы и документы, где нет секретной инфы о третьих лицах.
Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
|
|
| |
Геннадий | Дата: Понедельник, 08 Июня 2020, 12.21.21 | Сообщение # 1088 |
| Цитата irenes ( ) Уважаемая Ирина Кузнецова! Предоставить доступ к фильтрационно-проверочному делу А.Е. Никифорова (как в виде личного ознакомления, так и в виде копий) не представляется возможным. Как мы поняли, вы можете предоставить все необходимые документы о родстве, однако просмотр дела показал, что оно подпадает под ограничения (помимо 75-летнего срока; последний документ в деле – 1955 г.) ещё по двум пунктам: согласно законодательству об оперативно-розыскной деятельности и содержанию конфиденциальных данных в отношении третьих лиц. Требуйте уточнения, ЧТО это за "пункты". Мы "их" должны "добить"! Просите документы ДО 75-ти лет от написания.
С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
|
|
| |
irenes | Дата: Понедельник, 08 Июня 2020, 13.11.25 | Сообщение # 1089 |
| Цитата Геннадий ( ) Требуйте уточнения, ЧТО это за "пункты". Мы "их" должны "добить"! Просите документы ДО 75-ти лет от написания.
ок! спасибо, поняла!
Ирина, Нижний Новгород
|
|
| |
AgniWater71 | Дата: Понедельник, 08 Июня 2020, 15.21.32 | Сообщение # 1090 |
| Цитата Геннадий ( ) Просите документы ДО 75-ти лет от написания Безмерно уважаемый мной Суперэксперт (искренне) Геннадий! Готова поспорить с Вами, что таких документов в ФПД нет. Даже на подлинных картах пленных есть более поздние советские пометки - а хронология берётся по последним пометкам. Надо требовать не по срокам (здесь это бесполезно), а по отношению к "третьим лицам". Можно просить именно ЛИЧНУЮ информацию - на это есть законное право, например: 1. Все подлинные карты пленного и/или их переводы. 2. Автобиографию. 3. Начальные страницы первых допросов (обстоятельства пленения и освобождения). 4. Ответы репатрианта на вопросы личного характера о содержании в плену (немецкие допросы, рабочие команды, БОЛЕЗНИ).
Не зря же Саня давал ссылку на опубликованные материалы из ФПД - это прецедент http://www.sgvavia.ru/forum/685-511-791079-16-1591397138 : http://pmem.ru/index.php?id=57
Сообщение отредактировал AgniWater71 - Понедельник, 08 Июня 2020, 15.43.49 |
|
| |
irenes | Дата: Четверг, 11 Июня 2020, 22.00.11 | Сообщение # 1091 |
| Доброго времени! Ознакомится с делом категорично отказали ( Ссылаясь что много информации в деле не о нем, а о третьих лицах В шталаг 1б попал 14.07.1942
1.Если кто-то владеет информацией, поделитесь? Что значит R в номере военнопленного? 2. Что за отдел "А" умгб? И чем он занимался? 3. И что же такого может быть объемного про 3-их лиц, что такое нельзя показывать? Как я поняла в деле 30-40 листов и большая половина про третьих лиц...
Ирина, Нижний Новгород
|
|
| |
irenes | Дата: Четверг, 11 Июня 2020, 23.03.53 | Сообщение # 1092 |
| И в большинстве источников идёт 180 строительный батальон, но в паре мест идёт как 180 саперный батальон....в карточке (уже русской, стоит военная профессия -сапер.....но в автобиографии есть информация что они строили доты....чему верить??? И как такое могло быть? Или имеет место и то и то???
Ирина, Нижний Новгород
|
|
| |
Геннадий | Дата: Пятница, 12 Июня 2020, 00.01.21 | Сообщение # 1093 |
| Цитата irenes ( ) 1.Если кто-то владеет информацией, поделитесь? Что значит R в номере военнопленного? Без проблем! Это, скажем, фирменная "фишка" именно этого шталага, поскольку в нем находились военнопленные разных стран. R="военнопленный из Советской России" (не путать с национальностью пленного).
|
|
| |
Геннадий | Дата: Пятница, 12 Июня 2020, 00.03.34 | Сообщение # 1094 |
| Цитата irenes ( ) И в большинстве источников идёт 180 строительный батальон, но в паре мест идёт как 180 саперный батальон....в карточке (уже русской, стоит военная профессия -сапер.....но в автобиографии есть информация что они строили доты....чему верить??? И как такое могло быть? Или имеет место и то и то??? Без немецкого оригинала выяснить это, пожалуй, невозможно.
|
|
| |
Геннадий | Дата: Пятница, 12 Июня 2020, 00.58.18 | Сообщение # 1095 |
| Цитата irenes ( ) И в большинстве источников идёт 180 строительный батальон, но в паре мест идёт как 180 саперный батальон.... https://rkka.wiki/index.p....E%D0%BD 167-я стрелковая дивизия (1 формирования).
"...С первой декады апреля 1941 года в округ начали прибывать отдельные саперные батальоны, строительные батальоны и автомобильные батальоны из десяти округов и Дальневосточного фронта: - Дальневосточный фронт: строительные батальоны – 71-й, 177-й, 203-й, 204-й, 205-й, 208-й, 209-й, 217-й и 218-й; - Ленинградский военный округ: 321-й. 323-й строительные батальоны; - Приволжский военных округ: 349-й, 350-й строительные батальоны, 180-й отдельный саперный батальон 167-й стрелковой дивизии (далее в тексте - сд)..." http://zhistory.org.ua/prbtur41.htm
167-я стрелковая дивизия (1-го формирования) Формировалась в Балашове Саратовской области с августа 1940 года[1]. С мая 1941 года дивизия находилась в Татищевских лагерях, оттуда же была направлена на фронт... Состав 465 стрелковый полк 520 стрелковый полк 615 стрелковый полк 576 артиллерийский полк 620 гаубичный артиллерийский полк 177 отдельный истребительно-противотанковый дивизион 452 отдельный зенитный артиллерийский дивизион 200 разведывательный батальон 180 сапёрный батальон https://ru.wikipedia.org/wiki....%D1%8F)
|
|
| |
AgniWater71 | Дата: Пятница, 12 Июня 2020, 02.53.44 | Сообщение # 1096 |
| Цитата irenes ( ) в карточке Ирина, то есть карточки Вам показали? Можете их показать нам?
|
|
| |
AgniWater71 | Дата: Пятница, 12 Июня 2020, 02.56.00 | Сообщение # 1097 |
| Цитата irenes ( ) В шталаг 1б попал 14.07.1942 Понятно, почему такой большой номер: присвоен, наверное, уже в этом шталаге в 1942 г.
Сообщение отредактировал AgniWater71 - Пятница, 12 Июня 2020, 03.02.48 |
|
| |
AgniWater71 | Дата: Пятница, 12 Июня 2020, 03.00.11 | Сообщение # 1098 |
| Цитата Геннадий ( ) фирменная "фишка" именно этого шталага В интернациональных шталагах там помечали "русские" (то есть "советские") рабочие команды. К примеру, встречала такое по VIII округу (который немного изучаю) и не только...
Сообщение отредактировал AgniWater71 - Пятница, 12 Июня 2020, 03.05.30 |
|
| |
AgniWater71 | Дата: Пятница, 12 Июня 2020, 03.09.53 | Сообщение # 1099 |
| Цитата irenes ( ) стоит военная профессия -сапер.....но в автобиографии есть информация что они строили доты....чему верить??? И как такое могло быть? Запросто, это же военное строительство, там разные спецы нужны. Сапёрные батальоны во время войны и переправы-мосты наводили-разрушали, и мосты захватывали, и ещё много чего попутно делали. А перед войной в постройке укреплений участвовали, работали со взрывчатыми веществами (коих было немало).
Сообщение отредактировал AgniWater71 - Пятница, 12 Июня 2020, 03.10.21 |
|
| |
Геннадий | Дата: Пятница, 12 Июня 2020, 09.55.18 | Сообщение # 1100 |
| Цитата AgniWater71 ( ) Цитата irenes () в карточке
Ирина, то есть карточки Вам показали? Можете их показать нам? Откуда Вы это решили? Не "показали" перскарту. Может, её у них и нет.
|
|
| |
Геннадий | Дата: Пятница, 12 Июня 2020, 09.57.36 | Сообщение # 1101 |
| Цитата AgniWater71 ( ) Цитата Геннадий () фирменная "фишка" именно этого шталага
В интернациональных шталагах там помечали "русские" (то есть "советские") рабочие команды. К примеру, встречала такое по VIII округу (который немного изучаю) Но тут речь НЕ об рабочих командах, а об персональном номере пленника! Именно к оному (номеру) добавлялось "расширение" R к номеру.
|
|
| |
irenes | Дата: Пятница, 12 Июня 2020, 10.10.37 | Сообщение # 1102 |
| Цитата AgniWater71 ( ) Ирина, то есть карточки Вам показали? Можете их показать нам? Архив закрыт на карантин (( Посетителей не пус ают сейчас, да и очень ссылаются в моем деле на третьих лиц ((( вчера по телефону общались с ними, вот кое что нового и узнала)))
Ирина, Нижний Новгород
|
|
| |
Геннадий | Дата: Пятница, 12 Июня 2020, 10.31.02 | Сообщение # 1103 |
| Цитата irenes ( ) Архив закрыт на карантин (( Посетителей не пус ают сейчас, да и очень ссылаются в моем деле на третьих лиц ((( вчера по телефону общались с ними, вот кое что нового и узнала))) Плииз, не раздваивайтесь на 2 темы! Пишите здесь и только здесь! Админа попрошу все ответы из темы о шталаге IB перенести сюда. Всё-равно отвечать Вам будут (примерно) одни и те же.
|
|
| |
AgniWater71 | Дата: Пятница, 12 Июня 2020, 14.10.17 | Сообщение # 1104 |
| Цитата Геннадий ( ) тут речь НЕ об рабочих командах, а об персональном номере пленника! Геннадий, дико извиняюсь! Как всегда поторопилась. Так нравится с Вами спорить: всегда узнаешь что-нибудь новое от опытного спеца!!!
|
|
| |
AgniWater71 | Дата: Пятница, 12 Июня 2020, 14.16.38 | Сообщение # 1105 |
| Цитата irenes ( ) В шталаг 1б попал 14.07.1942
Цитата Геннадий ( ) Не "показали" перскарту. Но откуда тогда точная дата? едва ли пленный её сам запомнил. Пусть не перскарта, но хоть зелёные есть, или их копии? Карты как документы очень информативны (банально), и при этом в них нет секретов про третьих лиц. Уж карты-то не секрет.
|
|
| |
irenes | Дата: Пятница, 12 Июня 2020, 15.07.22 | Сообщение # 1106 |
| Цитата AgniWater71 ( ) Но откуда тогда точная дата Когда разговаривали, говорила, что интересна дата когда именно попал в пплен, а в справке ее не было, тк уж к ней третьих лиц ни как не переплести, ее и выпытала, она из карты, только не знаю перс карта или как-то по другому называется....как я поняла немецкая, трофейная, в ней она была
Ирина, Нижний Новгород
|
|
| |
AgniWater71 | Дата: Пятница, 12 Июня 2020, 15.57.45 | Сообщение # 1107 |
| Цитата irenes ( ) разговаривали Ирина, я не разделяю воинственность Геннадия и считаю, что с Вами и так вполне корректно разговаривают, искренне выдают все возможные подробности. Всё дело всё равно вряд ли покажут, оно датировано 50-ми годами, да и не нужно оно Вам целиком. Тем более у Вас с ними сейчас идёт официальное общение, и архив будет блюсти букву закона. Когда Архив откроется для доступа и Вы сможете туда съездить, думаю, Вам покажут трофейные карты и их переводы. А дальше в личном общении мягко попросите взглянуть на дело (по обстановке). Неофициально могут и показать, видя Ваше упорство (как надеется Геннадий).
Настаивайте посмотреть начальные листы дела и автобиографию (если есть), основная личная инфа именно там.
Сейчас [bgcolor=red]в разговорах по телефону можете спросить про болезни и лазареты, про туберкулёз, про прививки. [/bgcolor] Если такую инфу дадут, то скорее всего перскарта (то есть основная карта) имеется (только, видимо, без фото). Почитайте на форуме тему про карты пленных, чтобы знать, какие бывают и что в них. Ничего сложного, если вникнуть и знать http://www.sgvavia.ru/forum/30-73-1
Сообщение отредактировал AgniWater71 - Пятница, 12 Июня 2020, 16.10.01 |
|
| |
Геннадий | Дата: Пятница, 12 Июня 2020, 18.17.00 | Сообщение # 1108 |
| Цитата AgniWater71 ( ) Почитайте на форуме тему про карты пленных, чтобы знать, какие бывают и что в них. Ничего сложного, если вникнуть и знать Я 12 лет не могу в них полностью разобраться, А Вы говорите "ничего сложного". Там еще миллион загадок.
|
|
| |
Геннадий | Дата: Пятница, 12 Июня 2020, 18.19.38 | Сообщение # 1109 |
| Цитата irenes ( ) Когда разговаривали, говорила, что интересна дата когда именно попал в плен, а в справке ее не было, тк уж к ней третьих лиц ни как не переплести, ее и выпытала, она из карты, только не знаю перс карта или как-то по другому называется....как я поняла немецкая, трофейная, в ней она была
irenes, так называемая зеленая.
|
|
| |
AgniWater71 | Дата: Пятница, 12 Июня 2020, 18.34.47 | Сообщение # 1110 |
| Цитата Геннадий ( ) так называемая зеленая Геннадий, а почему Вы так уверены, что нет перскарты, а только зелёная?
|
|
| |