• Страница 88 из 88
  • «
  • 1
  • 2
  • 86
  • 87
  • 88
Модератор форума: Назаров, Геннадий, AgniWater71, doc_by  
Lesehilfe. Немецкие записи и тексты - помощь в прочтении
СаняДата: Вторник, 03 Декабря 2024, 21.26.48 | Сообщение # 2611
Статус: Отсутствует
Кто хочет понять самостоятельно вопросы плена и знать о плене больше, читайте воспоминания пленных.
У нас на сайте прекрасная подборка воспоминаний и аналитики.
Рекомендуем наш раздел:

ЛИТЕРАТУРА О ПЛЕНЕ И ПОСЛЕ ПЛЕНА
https://www.sgvavia.ru/forum/150

Qui quaerit, reperit

MSDNO_17Дата: Пятница, 06 Декабря 2024, 19.17.12 | Сообщение # 2612
Цитата AgniWater71 ()
Возможно, 13 сп 2 сд (1 форм.)

предположу, что это не совсем так, и воин этот был в составе 59 сп 85 сд. Он указал не номер полка, а номер подразделения - 13.

Если учитывать, что призван он был в 1939 г., то вероятно, службу начинал на одном из перегонов Читинской ж/д. А затем, последний адрес, с которого, вероятно, родственники получили от него письмо - п/я 193.

Вот, смотрите, данные из документа военкомата, уточняющего потери:

https://pamyat-naroda.ru/heroes....0931543

Образ страницы донесения военкомата - в прикреплении.

п/я 193/13 - это номер ящика 59 сп. Полка, который в составе 85 стрелковой дивизии прибыл в Гродно в мае 1941 года и там его застало начало войны. Т.е. последнее письмо с адресом п/я 193/13 от Столярова Бориса Александровича родные могли получить незадолго до начала войны из Гродно. И война его застала в этом подразделении. Мог попасть в плен в первые ее дни в пределах 68 УР.

по 85 сд и ее боевому пути в начале войны вот тут по ссылке. Вероятно, кто-то из потомков бойцов,в ней воевавших, информацию собирал
https://proza.ru/2011/06/21/1627?ysclid=m4czn7owxm840830574

На Форуме есть информация о месте пленения комвзвода 26 подразделения 59 сп - район Минска (Минск) https://www.sgvavia.ru/forum/807-614-699355-16-1533038658
Прикрепления: 65549505.webp (178.6 Kb)

Четверть наших пропавших без вести лежит в наших архивах...

Сообщение отредактировал MSDNO_17 - Пятница, 06 Декабря 2024, 19.26.28

AgniWater71Дата: Суббота, 07 Декабря 2024, 04.01.34 | Сообщение # 2613
MSDNO_17,
спасибо за уточнение! я недоработала в этом направлении (увлеклась дискуссией про шталаг XIII D)

maryatherose,
пересмотрела я ещë раз источники. Пожалуй, Вы правы, именно в этом рабочем лагере в палатках ютилась Arb. Kdo 298. Марсово поле - место работы (заготовка торфа, строительные работы) - располагалось совсем рядом.
Эта группа пленных как прибыла в октябре 1941 г. в этот рабочий лагерь советских пленных в Лангвассере, так там и обитала.
Этот рабочий/сборно-пересыльный лагерь располагался в палатках рядом с барачным офлагом (в источниках упоминаются офлаги XIII A и XIII B), но ему не подчинялся, а подчинялся шталагу XIII A (Зульцбах-Розенберг). Расположение к юго-востоку от тогдашнего Марсова поля, примерно в районе (чуть южнее) ж/д станции (ныне не действующей), обозначенной на современных картах как Bahnhof Nürnberg-Märzfeld. Сейчас этот район застроен.

Ольга, Новокузнецк
Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана:
Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)

MSDNO_17Дата: Суббота, 07 Декабря 2024, 11.15.30 | Сообщение # 2614
По 85 сд воспоминания: https://213sp56sd.ucoz.ru/publ/vospominanija_veteranov_85_sd_3_a/18

По плену - воспоминания врача 59 сп Каган Д.З."Расскажи живым". Прошел лазареты и лагеря: Лида, Гродно,Лососно, Белосток, Хорощ. https://militera.lib.ru/memo/russian/kagan_dz01/text.html#t1

Цитата AgniWater71 ()
увлеклась дискуссией про шталаг XIII D

мне было интересно ее читать:)

Сообщение отредактировал MSDNO_17 - Суббота, 07 Декабря 2024, 14.24.50

maryatheroseДата: Суббота, 07 Декабря 2024, 11.56.25 | Сообщение # 2615
Всем добрый день!
AgniWater71, Ольга, спасибо вам!
MSDNO_17, спасибо вам большое, что затронули эту тему. Место, где служил мой Столяров Борис - это еще одна загадка, которую мне не удавалось разгадать. Если позволите, задам вам несколько уточняющих вопросов, потому что не очень хорошо разбираюсь в этом вопросе.
Цитата MSDNO_17 ()
предположу, что это не совсем так, и воин этот был в составе 59 сп 85 сд. Он указал не номер полка, а номер подразделения - 13.
А как узнать, что номер подразделения этой части был именно 13? Он еще указан цифру 4 в карточке военнопленного. Что это может быть?
Цитата MSDNO_17 ()
Если учитывать, что призван он был в 1939 г., то вероятно, службу начинал на одном из перегонов Читинской ж/д.
А почему так? Ничего не знаю про Читинскую ж/д, информации о ней особенно в Интрнете нет. Какова ее роль в 1939? Может в архиве РЖД можно запросить какие-то данные? Или это никак не связано с самой железной дорогой?
Цитата MSDNO_17 ()
А затем, последний адрес, с которого, вероятно, родственники получили от него письмо - п/я 193.
В данных документе, который уточнял потери, действительно, последний адрес, с которого Борис отправлял письмо домой был Житинская жд п/я 193. Но если не видеть этого документа, как можно сделать такой вывод? Где можно найти, к какой части относился п/я 193? Я сама пыталась найти, но к сожалению не нашла.
Буду вам очень благодарна за помощь!

MSDNO_17Дата: Суббота, 07 Декабря 2024, 15.03.04 | Сообщение # 2616
maryatherose, здравствуйте!

Цитата maryatherose ()
Где можно найти, к какой части относился п/я 193?

Путем перебора массива данных в ОБД.

Выше показано донесение военкомата, уточняющее потери, - эта информация оттуда. В карте военнопленного ваш родственник указал место службы как "13", а "инфатериа реджимент" добавил лагерный писарь, который ее заполнял. Военнопленные часто указывали не действительный номер своей воинской части, но ее шифр, если так можно сказать, т.е. почтовый адрес.

То, что "13" - это номер подразделения, а не стрелкового полка, устанавливается через просмотр базы данных ОБД или "Подвиг народа" поиском номера п/я. В 59 сп 85 сд были еще номерные подразделения. Вот, как вариант идентификации почтового ящика 193:

Информация из документов, уточняющих потери
ID 78507292

Фамилия Красников
Имя Виктор
Отчество Иванович
Дата рождения/Возраст __.__.1920
Место рождения Белорусская ССР, Минская обл., Смолевичский р-н, с. Заказанец
Дата и место призыва 15.10.1940 Ташкентский ГВК, Узбекская ССР, Ташкентская обл., г. Ташкент
Последнее место службы 59 сп
Воинское звание рядовой
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.12.1943
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977524
Номер дела источника информации 8

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=78507292&p=2

Смотрите графу "воинский адрес по последнему письму". Он записан как Гродно, п/я 193/13, 59 стрелковый полк. Следовательно, данный адрес не "фантастический", а реально существовавший. И этот боец, вероятно,был сослуживцем Б.А. Столярова.

Цитата maryatherose ()
Он еще указан цифру 4 в карточке военнопленного. Что это может быть?

Номер взвода или роты, в которой он числился в подразделении.

Цитата maryatherose ()
Житинская жд п/я 193

Правильно - ЧИТИНСКАЯ ж/д. Почтовый ящик к ней не относится.

Цитата maryatherose ()
Ничего не знаю про Читинскую ж/д,

Запросите военкомат призыва, (Свердловский горвоенкомат) откуда призывался Б.А. Столяров для прохождения срочной службы в КА в 1939 г. Проверьте информацию по Книгам призыва. Также можно запросить и https://гааосо.рф/?page_id=2659 Государственный архив административных органов Свердловской области. Вполне может быть, что в фонде военкомата отыщется какая-либо информация о вашем родственнике.
Прикрепления: 01564126.webp (285.7 Kb)

AgniWater71Дата: Суббота, 07 Декабря 2024, 17.58.56 | Сообщение # 2617
Цитата MSDNO_17 ()
Цитата AgniWater71 ()
увлеклась дискуссией про шталаг XIII D

мне было интересно ее читать:)

Да, начальство виртуозно умеет раззадоривать
:)

Ольга, Новокузнецк
Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана:
Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)

• Страница 88 из 88
  • «
  • 1
  • 2
  • 86
  • 87
  • 88
Поиск:

дед мороз