Модератор форума: Sokol, Рашид56, Шайтан  
Мы родом из СССР
АлексеичДата: Среда, 16 Марта 2016, 21.41.27 | Сообщение # 3031
Группа: Старейшина
Сообщений: 5109
Статус: Отсутствует
САВРиБ,
Цитата САВРиБ ()
в июне у нас море уже теплое


А мне на море хочется, вот только сомневаюсь - Крым или все-таки Новороссийск!


Михаил
Хойна (Chojna) вч пп 11079
 
ВладСДата: Четверг, 17 Марта 2016, 13.05.24 | Сообщение # 3032
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Последняя воля СССР


Всесоюзный референдум о сохранении обновленного Союза ССР. Голосует Президент М.С. Горбачев

Итоги референдума о сохранении Советского Союза были грубо и цинично попраны

17 марта 1991 г. состоялось историческое безо всякого преувеличения событие — в первый и, возможно, в последний раз в истории граждане страны определяли, останется ли их государство, Союз Советских Социалистических Республик, или нет? Но примечателен тот референдум был еще одним важным итогом — решение народа на нем было самым наглым образом проигнорировано. Хотя большинство имеющих право голоса советских людей высказались за обновленный, но все-таки СССР, буквально через полгода с небольшим его не стало.

Опять-таки трудно припомнить в истории столь наглое попрание воли народа — именно итоги Всесоюзного референдума, помимо Конституции СССР, растоптали участники Беловежского сговора. Впрочем, они были не первыми, кто это себе позволил сделать, — первым оказался сам инициатор референдума — первый и, как оказалось, последний президент СССР М.С. Горбачев. Именно он еще за три месяца до ликвидации Советского Союза, вопреки итогам референдума, в Беловежской пуще подписал постановление не предусмотренного Конституцией органа Госсовета СССР о признании независимости прибалтийских республик, также вопреки его итогам.

Как же так случилось, что на, казалось бы, святую волю народа значительной части клявшейся ему в верности элиты оказалось на деле глубоко все равно? Каковы были главные причины, позволившие ей так самоуправствовать? Попробуем ответить на этот, может быть, самый главный вопрос в истории нашей страны последних столетий.

Причина № 1 — недееспособность союзных органов к моменту проведения референдума

Для того чтобы решение было выполнено, недостаточно его принять, нужно его воплотить на практике. И вот в этом плане после 17 марта 1991 г. фактически не было сделано ничего, чтобы перевести волю народа на язык конкретных постановлений и законов и чтобы потребовать неукоснительного их выполнения. Как до референдума, так и после страна продолжала дрейфовать от социализма к капитализму среди айсбергов экономических, социальных, внутри- и внешнеполитических проблем. Если честно, к моменту голосования уже было ясно, что горбачевское руководство не в состоянии, даже в случае положительного исхода, каким он и оказался, добиться сохранения СССР. Но многие надеялись на перемены на союзном или капээсэсном съезде, что там нестарый еще М.С. Горбачев будет отправлен на заслуженный отдых.

Правда, в самом постановлении о проведении референдума был заложен механизм для де-факто его игнорирования националистическими силами. Голоса решено было подсчитывать в каждой конкретной республике в отдельности. Получалось, что уже до голосования их рассматривают как некие отдельные субъекты международного права. В результате в 6 республиках (Армении, Грузии, за исключением Абхазии, Молдавии, Литве, Латвии и Эстонии) голосование вообще было сорвано путем бойкота, организованного стремившимися в общем и целом к независимости местными властями.

Все это безвольное горбачевское руководство проглотило, как и лукавое дополнение в РСФСР, где параллельно с общесоюзным был проведен еще и общероссийский референдум. Формально он не противоречил сути основного, но на деле, конечно, был прямо его исключающим, ведь предлагалось ввести пост Президента РСФСР. В одной стране, таким образом, появлялось аж два руководителя — один всего государства в целом, второй примерно двух его третей. Ситуация оказалась бы совершенно ненормальной, даже если бы их занимали братья-близнецы, — где-то противоречия обязательно возникали бы даже в этом случае. На деле же союзные и российские органы власти заняли непримиримую позицию по отношению друг к другу — в результате государство оказалось парализованным в ситуации такого двоевластия. Именно этим параличем и воспользовались противники Союза внутри и вне его для окончательного разгрома и, соответственно, полного игнорирования решения Всесоюзного референдума о его сохранении.

Причина № 2 — фактически отход страны при горбачевской перестройке от социалистического пути развития

К моменту проведения референдума 17 марта 1991 процесс сворачивания социалистического строя шел уже практически полным ходом. Спор шел только о том, как быстро и каким образом отказываться от, как тогда говорили, завоеваний Великого Октября. Горбачевская группировка в тогдашней элите готова была сдавать их потихоньку, шаг за шагом отходя под напором уже вовсю формирующегося класса капиталистов, как теперь принято говорить, собственников. Совсем иначе видели демонтаж социализма либеральные силы, поддерживающие президента РСФСР Б.Н. Ельцина — они сделали ставку на шоковую терапию, практически мгновенный отказ от того, к чему привык каждый советский гражданин, — уверенности в завтрашнем дне, внушительных социальных гарантий, элементарной возможности пожаловаться на несправедливость в партком.

Почему ельцинисты так торопились с отказом от социалистических устоев — догадаться нетрудно, потому что они были главной, как опять-таки сейчас бы сказали, духовной скрепой советского общества. Без социальной справедливости и равноправия всех граждан связать воедино 15 мало друг на друга похожих республик было просто нечем. Соответственно, судьбы СССР и социализма были не просто переплетены, а взаимозависимы.

И действительно, социализм для Советского Союза был чем-то большим, чем только социально-экономический строй. Он был условием существования этого могучего многонационального государства. Именно отказ от плановой экономики с введением хозрасчета запустил не только системные сбои в отлаженном народно-хозяйственном комплексе, но и создал предпосылки для развала единого государства, — это было фактически отключением систем жизнеобеспечения Родины-матери многих из нас. В свою очередь ее трагическая гибель открыла шлюзы для дикого рынка с шоковой терапией, мягко говоря, несправедливой приватизацией, безработицей, гиперинфляцией и прочими прелестями капиталистической экономики. Ну а они, соответственно, стали питательной средой для преступности, вели к нарастанию конфликтов, переходивших порою в гражданские войны.

Причина № 3 — отмена 6-ой статьи Конституции СССР о КПСС как руководящей и направляющей силы

Компартия Советского Союза играла в СССР роль иммунной системы. Именно партийные комитеты чутко отслеживали проблемы и сигнализировали о неблагополучии. Не удивительно, что ВИЧ антисоветизма, который поразил нашу страну в период перестройки и так называемой гласности, стремился поразить именно этот главный защитный бастион организма единого и могучего государства. Без него он быстро перестал быть и единым, и могучим.

Теперь уж мало кто помнит, что главным требованием перестройщиков была отмена 6-ой статьи Конституции как раз о ведущей роли КПСС. Не будем углубляться в рассуждения, что такое отмена даже одной статьи в Основном законе государства, важно, что эту отдельно взятую уж точно трогать ни в коем случае нельзя было, поскольку от нее напрямую зависело, удастся сохранить целым Советский Союз или нет. К сожалению, под формально благовидным предлогом необходимости введения поста президента СССР и многопартийной системы упоминание о руководящей и направляющей силе исчезло из Конституции, исчезло буквально за год до Всесоюзного референдума, после чего атаковать иммунную систему страны ее противники могли практически в открытую. Вспомним, что едва ли не первым же указом после поражения ГКЧП Б.Н. Ельцин приостановил деятельность КПСС, а весной 1993 г. запретил деятельность парткомов на предприятиях. Все, с этого момента жаловаться в случае произвола сотруднику стало просто некуда, если не считать слабеньких профсоюзов, которые, к тому же, далеко не везде сохранились. Практически защитный иммунитет у СССР перестал существовать — и, как следствие, довольно быстро перестал существовать и сам СССР.

Конечно, громили так называемые демократы защитные механизмы страны не только и не столько юридически — это была уже вишенка на идеологическом антикоммунистическом айсберге, на который натолкнулся-таки Советский Союз. Главный упор был, конечно, сделан на пропагандистскую обработку — тут в ход пошли страшилки про подлинные и мнимые репрессии Сталина. Не было ни одной советской святыни, которая не подверглась бы осмеянию или дискредитации. Герой Гражданской войны красный командир В.И. Чапаев превратился в героя скабрезных анекдотов, советская мученица Зоя Космодемьянская была представлена психически ненормальной. Бесконечным потоком шли россказни о якобы усталости граждан от диктата парткомов. Хотя это все равно что сказать об усталости организма от диктата собственных лейкоцитов. Цель одна — убедить граждан в ненужности защитного механизма, который мог, если бы не был парализован, обеспечить реальную реализацию решения Всесоюзного референдума, причем на всех уровнях, от сельского до Верховного Совета.

Условия краха

Конечно, список причин, приведших к тому, что решение советского народа о сохранении своей Родины так и осталось на бумаге, куда больше, чем перечисленные три. Но эти главные — если бы у руля Советского государства было реально сильное и волевое руководство, если бы не шла сдача принципов социалистического общества и не была бы лишена страна партийного контроля, то Беловежских соглашений в декабре 1991 г. и признания независимости прибалтийских республик в сентябре того же года, скорее всего, не случилось бы.

Но увы, все эти условия для отказа от итогов референдума явочным порядком имели место быть. Далеко не все в партийной и государственной элите в центре и в республиках остались верны тому, что пели перед каждым форумом, легендарной строке из советского гимна: «И Красному знамени славной Отчизны Мы будем всегда беззаветно верны!», в отличие от миллионов простых советских людей, сказавших 17 марта 1991 г. да Советскому Союзу.

Александр Евдокимов

http://svpressa.ru/post/article/144484/


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
nikolay_hudyakov97Дата: Суббота, 19 Марта 2016, 16.39.28 | Сообщение # 3033
Группа: Поиск
Сообщений: 2399
Статус: Отсутствует
САВРиБ, Володя! Разреши полюбопытствовать- открыли свой виноградник?
 
САВРДата: Понедельник, 21 Марта 2016, 15.37.39 | Сообщение # 3034
Группа: Старейшина
Сообщений: 4224
Статус: Отсутствует
Коля, к сожалению с виноградом у меня лично не складывается, в Приятном свидании, открытая балка со стороны моря, (хотя до моря 40 км) и регулярно весной всё вымерзает, неделю назад было +20, в субботу -7, сам понимаешь, абрикос + персик накрылись медным тазом.
Полоса мороза прошла по Крыму примерно 25 км, мы почти в центре оказались, даже цветы попадали.


Шурпик Владимир
ШПРОТАВА 87-89гг


Сообщение отредактировал САВРиБ - Понедельник, 21 Марта 2016, 15.38.05
 
дедушкаДата: Понедельник, 21 Марта 2016, 16.15.37 | Сообщение # 3035
Группа: Старейшина
Сообщений: 3750
Статус: Отсутствует
Почему дети СССР были другими?



Если вы были ребенком в 60-е, 70-е или 80-е, начало 90-х, оглядываясь назад, трудно поверить, что нам удалось дойти до сегодняшнего дня.

В детстве мы ездили на машинах без ремней и подушек безопасности.

Наши кроватки были раскрашены яркими красками с высоким содержанием свинца. Не было секретных крышек на пузырьках с лекарствами, двери часто не запирались, а шкафы не запирались никогда.

Мы пили воду из колонки на углу, а не из пластиковых бутылок. Никому не могло придти в голову кататься на велике в шлеме. Ужас. Часами мы мастерили тележки и самокаты из досок и подшипников со свалки, а когда впервые неслись с горы, вспоминали, что забыли приделать тормоза.
После того, как мы въезжали в колючие кусты несколько раз, мы разбирались с этой проблемой.
Мы уходили из дома утром и играли весь день, возвращаясь тогда, когда зажигались уличные фонари, там, где они были.

Целый день никто не мог узнать, где мы. Мобильных телефонов не было! Трудно представить. Мы резали руки и ноги, ломали кости и выбивали зубы, и никто ни на кого не подавал в суд. Бывало всякое. Виноваты были только мы и никто другой. Помните? Мы дрались до крови и ходили в синяках, привыкая не обращать на это внимания.

Мы ели пирожные, мороженое, пили лимонад, но никто от этого не толстел, потому что мы все время носились и играли. Из одной бутылки пили несколько человек, и никто от этого не умер. У нас не было игровых приставок, компьютеров, 165 каналов спутникового телевидения, компакт дисков, сотовых телефонов, интернета, мы неслись смотреть мультфильм всей толпой в ближайший дом, ведь видиков тоже не было!

Зато у нас были друзья. Мы выходили из дома и находили их. Мы катались на великах, пускали спички по весенним ручьям, сидели на лавочке, на заборе или в школьном дворе и болтали о чем хотели. Когда нам был кто-то нужен, мы стучались в дверь, звонили в звонок или просто заходили и виделись с ними. Помните? Без спросу! Сами! Одни в этом жестоком и опасном мире! Без охраны! Как мы вообще выжили?

Мы придумывали игры с палками и консервными банками, мы воровали яблоки в садах и ели вишни с косточками, и косточки не прорастали у нас в животе.
Каждый хоть раз записался на футбол, хоккей или волейбол, но не все попали в команду. Те, кто не попали, научились справляться с разочарованием. Некоторые ученики не были так сообразительны, как остальные, поэтому они оставались на второй год. Контрольные и экзамены не подразделялись на 10 уровней, и оценки включали 5 баллов теоретически, и 3 балла на самом деле. На переменах мы обливали друг друга водой из старых многоразовых шприцов!

Наши поступки были нашими собственными. Мы были готовы к последствиям. Прятаться было не за кого. Понятия о том, что можно откупиться от ментов или откосить от армии, практически не существовало. Родители тех лет обычно принимали сторону закона, можете себе представить!?

Это поколение породило огромное количество людей, которые могут рисковать, решать проблемы и создавать нечто, чего до этого не было, просто не существовало. У нас была свобода выбора, право на риск и неудачу, ответственность, и мы как-то просто научились пользоваться всем этим.

Если вы один из этого поколения, я вас поздравляю. Нам повезло, что наше детство и юность закончились до того, как циники купили у молодежи свободу взамен за ролики, мобилы, фабрику звезд и классные сухарики... С их общего согласия... Для их же собственного блага...


Фёдор Овчинников

п/п 74401 ОРАТО г. Легница 78-80г.
 
ГеннадийДата: Понедельник, 21 Марта 2016, 17.01.36 | Сообщение # 3036
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Цитата дедушка ()
Это поколение породило огромное количество людей, которые могут рисковать, решать проблемы и создавать нечто, чего до этого не было, просто не существовало.

Одно за одним поколения русских пассионариев.


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
nikolay_hudyakov97Дата: Понедельник, 21 Марта 2016, 18.56.40 | Сообщение # 3037
Группа: Поиск
Сообщений: 2399
Статус: Отсутствует
Цитата САВРиБ ()
, в субботу -7, сам понимаешь, абрикос + персик накрылись медным тазом.

Вас понял ! У меня точно также и в этом промежутке времени! ^_^
 
nikolay_hudyakov97Дата: Понедельник, 21 Марта 2016, 19.16.59 | Сообщение # 3038
Группа: Поиск
Сообщений: 2399
Статус: Отсутствует
Цитата дедушка ()
Если вы один из этого поколения, я вас поздравляю. Нам повезло, что наше детство и юность закончились до того, как циники купили у молодежи свободу взамен за ролики, мобилы, фабрику звезд и классные сухарики... С их общего согласия... Для их же собственного блага...

Ваши близкие уму и сердцу поздравления принимаются целиком и полностью с выше изложенными дополнениями: нам повезло ещё в том , что наши родители ,деды и учителя и практически всё старшее окружение вынесло на своих плечах тяжёлое бремя войны и на подсознательном уровне и своим примером учили нас самому главному - быть ЧЕЛОВЕКОМ! и это им удалось! ^_^
 
СаняДата: Понедельник, 28 Марта 2016, 08.24.56 | Сообщение # 3039
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Закопавшие СССР

В марте 1991 года начался последний раунд шахтерских забастовок, ознаменовавших окончательный развал СССР. Это был финал длительной стачечной эпопеи, благодаря которой страна получила новый опыт взаимоотношений пролетариата и правящих элит. Корреспондент «Ленты.ру» посетил Кузбасс и Воркуту, чтобы поговорить с участниками тех событий, положивших конец советской экономике и стране в целом.
Двадцать пять лет назад, в конце марта 1991 года, министр угольной промышленности СССР Михаил Щадов выступил по Центральному телевидению. Министр обнародовал предварительные итоги весенней серии забастовок. Только за один месяц стачек прямые подсчитанные потери отрасли составили четверть миллиона рублей. При средней зарплате по Союзу около пятисот рублей — относительно немного. Однако были еще металлурги и машиностроители, понесшие из-за нехватки угля куда большие убытки. «Все это может привести к коллапсу советской экономики в целом», — предупредил Михаил Щадов.
Забастовки горняков за два года превратились в настоящее политическое бедствие, между очагами которого разрывалось разнообразное начальство. Кроме министра Щадова — советский премьер Рыжков (сказавший знаменитое «Так жить нельзя» именно по поводу жизни в Кузбассе), половина Политбюро, председатель совмина РСФСР Силаев. Чуть пониже — два первых секретаря по фамилии Мельников: Владимир — в Коми, Александр — в Кемеровской области. И отдельно — Борис Ельцин, во многом благодаря шахтерам ставший председателем Верховного совета РСФСР.
«Наступающий 1989 год — год начала работы всех предприятий в условиях полного хозрасчета, самоокупаемости и самофинансирования, — напоминает предновогодняя передовица газеты «Заполярье», Воркута. — Надо быстрее устранять упущения, активнее подключать резервы, больше проявлять заботы о нуждах трудящихся».
Через два месяца тон публикаций сменился: «Коллектив участка №9 шахты „Северная“ вынужден был пойти на крайнюю меру, не найдя ни у кого ответов на волнующие их проблемы… 2 марта горняки не вышли из шахты и предъявили требования по условиям оплаты труда, сокращению аппарата шахты».
Крайняя мера — поскольку забастовка на «Северной» была едва ли не первой заметной акцией в цепи горняцких стачек на излете СССР. Причины пока экономические: последовательное урезание льгот и привилегий Крайнему Северу, наложенное на позднесоветский дефицит всего. «Северные в свое время были сто процентов, позже стали восемьдесят. Горняцкие доплаты срезали, отпуска уменьшали. Заманили одним, а вышло вот как», — говорит Леонид Коффе, приехавший в Воркуту из Томска ровно семьдесят лет назад, в 1956 году.
В 1989 году Коффе работал заместителем главного инженера «Северной», и одну из первых забастовок угольщиков запомнил хорошо: «Активен был бригадир Юрий Василенко. Под его руководством смена три дня не выходила на поверхность, пока не приехали Михаил Щадов и первый секретарь Мельников. По телефону переговаривались, увещевали. Но ребята уперлись: не выйдем, пока не сделаете».
На собрании трудового коллектива министр Щадов признал требования справедливыми. И это правильно, уверен инженер: «Подземникам по сравнению с тем, кто в киоске газетном сидит, должны быть четкие, железные льготы — чтобы все видели, зачем он туда лезет».
«Это было 11 июля 1989 года. Жара, температура за тридцать, — вспоминает старт первой крупной забастовки Кузбасса Сергей Кислицын, в то время начальник участка на шахте имени Ленина, что в Междуреченске. — Увидел перед входом в административно-бытовой комбинат толпу шахтеров. Оказались соседи с шахты Шевякова — пришли к нам на шахту Ленина агитировать за забастовку».
Требования, говорит Кислицын, были не столько экономические, столько бытовые: «Мыло в душевых, портянки, условия на шахте. Руководители того времени считали, что все это несерьезно. Но когда шахта Ленина присоединилась к забастовке — проблемы были у всех одинаковые, — информация полетела на другие шахты: город-то шахтерский, все соседи. Это было как разорвавшаяся бомба».
О мыле, дефицит которого обнаружился не только в шахтерских душевых, и о том, что из продажи одновременно исчезли крупы, масло, макароны, мясо и колбаса, горняки сигнализировали с начала года. Повсюду, включая телепрограмму «Прожектор перестройки». Ответы, по российской традиции, приходили от тех, на кого жаловались, — в лучшем случае «факты подтверждаются не полностью». Как вспоминает Петр Бухтияров, возглавлявший несколько шахт региона, дошло до того, что люди собирались в шахты бросаться. Так что выходу на площадь не удивился никто. Хотя процесс впечатлил многих.
«Настроение одно: пусть руководство объяснит, как дальше работать, — рассказывает Кислицын. — Тысячи людей в черных шахтерских робах двигались в полной тишине. Молча. Только угольная пыль над ними висела. Моя жена тогда сынишку из детсада забирала и увидела это шествие. Ее первое впечатление: «Неужели война?!»».
Ждали всего. Не исключали и новочеркасский вариант развития событий. Профессор Кемеровского госуниверситета Александр Коновалов подтверждает, что такая вероятность была и были люди, готовые действовать именно так. «Но первый секретарь Мельников — мягкий, интеллигентный человек — не допустил бы этого, — уверен историк. — В Москве же власть просто растерялась, не знали как быть».
«Горняки, которые выходили на площади, искренне пытались изменить страну к лучшему, — уверен губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, по просьбе «Ленты.ру» оценивший события четвертьвековой давности. — Мысли у них были светлые, многие их требования я и сейчас поддерживаю. Ведь они требовали самого необходимого — улучшения условий жизни и экологической ситуации, отмены талонов, борьбы с коррупцией и преступностью».
Угольный министр Щадов прибыл в Междуреченск на следующий день. Вопрос с мылом и другими бытовыми проблемами был решен сразу: выделить из госрезерва. Люди, уточнив прочие требования, разошлись. В Междуреченске стачка временно прекратилась. В остальном Кузбассе — только началась.
«Только и слышишь, как ребята головами о спинки кресел стукаются — бум-бум, бум-бум», — вспоминает член Новокузнецкого стачкома, горный мастер шахты «Бадаевская» Виктор Морозов сбор шахтерских делегаций в доме культуры в Прокопьевске. «Неделю до того никто не спал, на площадях все были, а сели — и стали вырубаться один за другим».
«Требования выдвигали уже от всего Кузбасса. А только у нашего стачкома был отпечатанный в типографии вариант, — отмечает Вячеслав Голиков. — Спорят-спорят, спорят-спорят — тут я выхожу, зачитываю наш первый тезис: «Экономическая самостоятельность предприятия». Затихли все. А потом: «Правильно, записываем!» Дальше опять спорят, выхожу я — второе им, третье. В конце концов мне и кричат: «Чего ты таскаешься? Стой там, говори сюда все, что есть». Раздали людям, те посмотрели, проголосовали».
«А потом, — рассказывает Юрий Комаров, горнорабочий очистного забоя с шахты «Абашевская» и коллега Морозова по стачкому, — мы поняли, что работать так очень сложно: народу тысячи две, все кричат. Выбрали несколько человек от каждого города — пусть они обрабатывают требования, встречают правительственную комиссию и ведут переговоры. Дело пошло».
Тут вдруг выяснилось, что шахтеры, с их умением организовываться и решительно действовать, нужны всем. Власти РСФСР, без пяти минут новой России — для противодействия центру. Межрегиональной группе и прочим демократическим силам — для борьбы с партаппаратчиками. Появившимся новым профсоюзам — для стычек друг с другом и с официальным советским ВЦСПС.
Соглашение со стачечным комитетом Кузбасса подписали представители Совмина, ЦК и ВЦСПС. Среди пунктов соглашения были, например, требования помогать развивающимся странам с учетом реально складывающейся экономической ситуации и лишить привилегий первых руководителей всех рангов.
Пять листов по три колонки на каждом — «Требования трудящихся», «Ход выполнения», «Выводы и замечания». Пункт первый — требование: «Производить выплату вечерних и ночных смен согласно постановлению…»; выполнение: «Предприятия города этих средств не имеют». Выводы: «Вечерние решены».
Но с подписанием соглашения ситуация сама собой не улучшилась. «Люди приходили на смену, садились и говорили: „Начальник, зарплата будет? Если нет, в шахту не пойдем“, — вспоминает Сергей Кислицын. — Поворачивались и уходили. И так месяцами. Катавасия с управлением: компартия сыпалась на глазах, другой власти еще не было. Рабочие комитеты лезли всюду, где можно было поруководить. А среди руководителей движения были те, кто, простите, с братом букварь скурил еще в третьем классе. Понимание крупного хозяйства, производственных отношений отсутствовало».
И все же, уверен Вячеслав Голиков, даже самые оригинальные экономические требования были вполне разумны: «Мы просили дать удочку, а рыбу наловим сами. После распада СССР шахтеры просили уже только рыбы как таковой». В набор «удочек», как указывает Юрий Комаров, входил, к примеру, банк с валютными счетами — созданный за восемь месяцев не без участия рабочих комитетов на базе Жилсоцбанка СССР. «Угольщики и металлурги получили возможность прямо торговать с заграницей, не перегоняя выручку в рубли», — поясняет Виктор Морозов.
Среди стачкомовских трофеев оказались четыре Ту-154М для Новокузнецкого авиаотряда: городской аэропорт решением центра превращался в международный. «Министр гражданской авиации ни в какую, — вспоминает Комаров. — Пришлось его пару раз стукнуть. Прямо в его кабинете».
В связи со стачками тех времен приводят высказывание Михаила Горбачева по поводу региональных партийных организаций: «Вы их давите снизу, а мы будем давить сверху». Сказано было не шахтерам и по совершенно другому поводу — но на горняцкое желание мыла, мяса и справедливости слова генсека легли наилучшим образом. Особенно когда речь зашла о создании параллельных структур власти — на уровне даже не регионов, но страны.
Представительство Новокузнецкого рабочего комитета находилось в Белом доме на 17-м этаже. «Ни у кого из стачкомов такого не было, — не скрывает гордости Комаров. — Поэтому на нас замкнулась общесоветская стачка».
Виктор Морозов, отряженный в Москву, каждое утро сводил шахты с металлургическими комбинатами — чтобы не прерывался производственный процесс. «Принцип такой, — объясняет он. — Сегодня эта шахта отпускает уголь в Липецк и Магнитку, а эти бастуют. Завтра наоборот». Кроме прочего, Морозов следил за пополнением образованного при шахтерском движении фонда социальных гарантий. Шахтам, которым вообще перекрывали кислород, из него могли что-то подкинуть. Финансировали фонд металлургические комбинаты. Хочешь получать уголь, пополняй фонд».
Через искушение властью — не только экономической — прошли почти все. «1989 год, приезжают из Москвы партийцы, — вспоминает Вячеслав Голиков. — Говорят: „Мы вас в обком возьмем. А хотите — в Москву в ЦК“. „Так я беспартийный“, говорю. „Примем!“».
От места в партийной номенклатуре Голиков отказался — как и его коллеги. Впрочем, от работы со Старой площадью руководителей стачки это не избавило. «Пятнадцать делегатов по кабинетам ЦК бегают, — описывает Юрий Комаров один из визитов в Москву. — Отчеты толстенные собираем, которые для рабочих комитетов партийцы по итогам встреч готовили. Решили закурить. „Можно?“ — „Можно, ребята, курите“. Зря они это сказали: дым такой, что тараканы на всей Старой площади какие сдохли, какие на Солянку убежали. Инструктора окна открывают, а бесполезно. Шум, мат, „Беломор“…».
Одной из причин своего поражения стачкомовцы считают массовый поход активистов в депутаты всех уровней. «Растащили наших по углам, — рассуждает Комаров. — Через рабочий комитет проходили легко, и кампании никакой не надо было. А там дальше… Одному одно, другому другое — кого спаивали, кого запугивали, кого покупали — так и затягивало».
Через рабочий комитет в депутаты Кемеровского областного совета прошел и Аман Тулеев, впоследствии возглавивший областной парламент. «Он был известен как хороший железнодорожник, — объясняет Виктор Морозов. — При нем было прекрасно налажено снабжение шахт порожняком, мы до того страдали от нехватки вагонов».
И Морозов, и Комаров, и Голиков тоже стали областными депутатами. Сегодня они называют это не иначе как «разбазариванием рабочего комитета».
Возможно ли сегодня повторение событий полувековой давности, к примеру, в том же Междуреченске? «Наш русский менталитет таков, что может быть все, — откровенен Сергей Кислицын. — Яркий пример — горе 2010 года, взрыв на шахте „Распадская“, где я работал заместителем гендиректора. Взрыв произошел в ночь с 8 на 9 мая. И уже десятого числа женщина, воспитатель детского сада, подняла полгорода. Вышла на площадь, давай голосить: „Зарплата маленькая, руководители шахт безопасностью не занимаются“ — и подняла народ!»
Переброска ОМОНа и приезд в Кузбасс Владимира Путина, в то время главы кабинета министров, потушили конфликт. Однако предпосылки к повторению чего-то подобного никуда не делись. «Здесь повсюду особо опасные объекты, — напоминает Кислицын. — Случись чего — пусть даже раздолбай палец не туда засунет, — на такой волне могут поднять хоть что». К тому же руководители угольных компаний идут по пути оптимизации. Цель — сохранить производство, но жизнь сокращенных рабочих и их семей от этого к лучшему не меняется.
«По иронии судьбы, практически все требования горняков и их лидеров оказались выполненными, — напоминает Аман Тулеев. И сегодня мы пожинаем плоды шахтерских забастовок 1989-1991 годов. Требовали забастовщики выхода России из СССР — получили распад Советского Союза в декабре 1991 года. В экономической сфере: добивались самостоятельности предприятий угольной отрасли? Требовали разрешить шахтам и разрезам устанавливать свои нормы выработки? Добились! Настаивали на том, чтобы отменить дисциплинарный устав, ликвидировать государственную горно-техническую инспекцию? Дескать, мешают работать. Сделали! Требовали не проверять, не ощупывать горняков перед спуском в забой на предмет наличия табака, зажигалок, спичек? Теперь не проверяют».
«Мы боролись за социализм с человеческим лицом, — объясняет Виталий Копасов, в 1980-х — начальник участка шахты «Центральная», вошедший в руководство стачкома Воркуты. — А напоролись на мурло, мерзкую харю капитализма. Показать бы тогда ребятам картинку 2016-го года — вы хотите так? Уверен, многие захотели бы остаться в 1989-м. Рабочий был более защищен, более уважаем, труд был в почете. Знали бы, к чему приведет — держались бы подальше от забастовочной деятельности».
По мнению Амана Тулеева, в конечном итоге победы забастовщиков вылились в безудержную гонку за прибылью любой ценой, даже ценой человеческой жизни, и в преступное пренебрежение элементарными правилами безопасности. «Как следствие, — констатирует губернатор, — новые трагедии в шахтах, взрывы и похороны. За что боролись, на то и напоролись… Теперь уже новые поколения горняков протестуют против того, под чем слепо подписывались четверть века назад их отцы».
Вячеслав Голиков вошел в высший консультационный совет при председателе Верховного совета РСФСР Борисе Ельцине. Вскоре после провозглашения новой России совет был распущен. Важнейшей нынешней проблемой бывший глава совета рабочих комитетов Кузбасса считает отсутствие свободы слова и действенных профсоюзов.
Виталий Копасов был заместителем главного редактора городской газеты «Час пик», пять раз избирался в горсовет Воркуты, один раз — депутатом парламента Республики Коми. В городском парламенте Копасов представляет «Единую Россию». «Наша Федерация не может существовать без партии власти», — уверен бывший шахтер.
Петр Бухтияров продолжил работу в Новокузнецке по линии Росуглепрофа: «Мы с Аманом Гумировичем капитальную борьбу с забастовщиками вели». Полтора десятка лет назад он вышел на пенсию, сейчас ему 83. Среди его коллег, заявивших о себе во время забастовок — вице-спикер Госдумы, секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов, некогда возглавлявший профком шахты «Есаульская».
Сергей Кислицын в прошлом году решением Амана Тулеева был назначен главой Междуреченска.
Полный кавалер знака «Шахтерская слава» 83-летний Леонид Коффе недавно получил особое отличие — удостоверение ветерана Воркуты. Его марш «Столица мира» в декабре прошлого года стал лауреатом муниципального конкурса песни «О любимом городе».
78-летний Виктор Морозов — помощник директора ЧОП, инспектор охраны. Пенсия — около 15 тысяч рублей. По словам Морозова, его подопечные получают больше, чем инспектор. Но для того, чтобы стать охранником, нужна лицензия и курс обучения. «А какая из меня в этом возрасте ученица?» — спрашивает Виктор.
58-летний пенсионер Юрий Комаров после забастовок испытывал трудности с устройством на работу. Нынешней зимой он ездил из Новокузнецка в Воркуту. Через две недели понял, что в забой идти уже не может: «Здоровье не то, а условия все те же». Вернулся в Кузбасс незадолго до трагедии на воркутинской шахте «Северная», где в феврале от взрывов метана погибли 36 шахтеров и горноспасателей.
Сообщение о начале затопления шахты «Северная» было обнародовано 6 марта 2016 года. Ровно через 27 лет после того, как бригада участка №9 отпраздновала успех своей сидячей забастовки — одной из первых акций в цепи стачек 1989-1991 годов.

http://lenta.ru/articles/2016/03/27/miners/


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Понедельник, 28 Марта 2016, 15.51.25 | Сообщение # 3040
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Михаил Анчаров - Ты припомни,Россия



С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
nikolay_hudyakov97Дата: Пятница, 01 Апреля 2016, 18.12.31 | Сообщение # 3041
Группа: Поиск
Сообщений: 2399
Статус: Отсутствует
[video][b] Лагерь "Патриот " в настоящее время сохранил своё название и стал оздоровительным центром.[/b]


Сообщение отредактировал nikolay_hudyakov97 - Суббота, 02 Апреля 2016, 04.45.24
 
ВладСДата: Суббота, 09 Апреля 2016, 14.07.45 | Сообщение # 3042
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
9 апреля 1957 года в СССР был изготовлен первый в мире мобильник


9 апреля 1957 года в СССР был изготовлен первый в мире мобильник

Мало кто знает, что первый мобильный телефон появился у нас в Советском Союзе. Его создателем стал советский радиоинженер и популяризатор радиотехники Леонид Иванович Куприянович. Созданный им опытный образец носимого автоматического дуплексного мобильного радиотелефона ЛК-1 был испытан 9 апреля 1957 года.

Официально считается, что первый в мире мобильный телефон был изготовлен в США. Легенда гласит, что 3 апреля 1973 года директор отдела мобильной связи компании Моторола Мартин Купер, прогуливаясь по Манхеттену, демонстративно позвонил по мобильному телефону, чему якобы очень удивились увидевшие это прохожие.

В продажу же сотовый телефон впервые выпустила компания Тревел Электроникс в 1979 году. Весил он 907 граммов и стоил 3895 тогдашних долларов, что примерно соответствовало цене среднего автомобиля. Так, первый сотовый телефон стоил дороже тогдашней Toyota Corola, продававшейся в США за $3698. Абонентская же плата составляла 50 долларов в месяц, а одна минута разговора обходилась пользователям от 24 до 40 центов, то есть равнялась стоимости целого галлона бензина (3,78541178 литра).

Однако мало кто знает, что ещё задолго до опытного образца Моторолы мобильный телефон появился у нас в Советском Союзе. Его создателем стал советский радиоинженер и популяризатор радиотехники Леонид Иванович Куприянович. Созданный им опытный образец носимого автоматического дуплексного мобильного радиотелефона ЛК-1 был испытан 9 апреля 1957 года. Мобильный телефон имел радиус действия 20—30 км, но весил около трех килограммов.


Первый в мире мобильный телефон ЛК-1
и его изобретатель Леонид Иванович Куприянович


Через год Куприянович усовершенствовал свой ЛК и снизил его вес в шесть раз до 500 грамм! Новый аппарат имел и значительно меньшие размеры — как две пачки сигарет. Зарубежные мобильные телефоны достигнут такого веса и размера только в начале 80-х. Мобильник Куприяновича, как и современные, связывался с ГТС через базовую станцию (АТР). Она не только принимала и передавала сигналы мобильников в проводную сеть, но и передавала сигналы из проводной сети на мобильники. Таким образом с ЛК можно было позвонить на любой стационарный телефон, и на ЛК тоже можно было позвонить с обычного городского номера или из уличного автомата.

В 1961 году Леонид Иванович вновь усовершенствовал своё изобретение, которое называл радиофоном. В результате Мобильник Куприяновича настолько уменьшился, что помещался на ладони и весил всего 70 грамм! По размерам он был, как современный мобильный телефон, но без экрана и не с кнопками, а с малогабаритным дисковым номеронабирателем.


Мобильный телефон ЛК-3, 1961 год

Первой же общенациональной системой полностью автоматической мобильной телефонной связи стала советская система «Алтай», введённая в опытную эксплуатацию в 1963 году. Система «Алтай» первоначально работала на частоте 150 МГц, но к 1970 году система «Алтай» уже работала в 114 городах СССР и для неё был выделен диапазон 330 МГц. В Воронеже эта система действовала до конца 2011 года и была закрыта по экономическим соображениям. До настоящего времени система «Алтай» функционирует в Новосибирске.


Система «Алтай»

http://www.opoccuu.com/pervyj-mobilnik.htm


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ОружейникДата: Четверг, 14 Апреля 2016, 16.40.46 | Сообщение # 3043
Группа: Старейшина
Сообщений: 6930
Статус: Отсутствует
 
ВладСДата: Пятница, 29 Апреля 2016, 15.22.05 | Сообщение # 3044
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Про самую лучшую в мире страну, занимательную механику и хвост минтая



Да, как минимум, 95% населения нашей планеты – бытовые идиоты.

Согласна, это не самая удачная первая фраза для статьи, но факт остается фактом, и с ним приходится считаться.
И поэтому прежде, чем обвинять меня в махровом снобизме, пусть и обоснованно, оглянитесь вокруг. Если вы не монгольский пастух или смотритель маяка в норвежских фьордах, а находитесь в мегаполисе в относительно людном месте, то, выглянув из окна, легко насчитаете таких пять-семь человек явных идиотов и еще столько же скрытых.

Вон барышня утром еле ковыляет на стрип-каблуках с двумя пакетами продуктов из Ашана, вон старушка бодро рысачит на красный свет, заставляя седеть водителей, вон часть офисного планктона выползла в дерматиновых туфлях покурить дешевые сигареты, втыкая в новенький шестой айфон, вон пышнотелая дама в леопардовом топике паркуется стразу на трех местах, вон мамаша угощает трехлетнего ребенка чипсами с колой, а рядом на детской площадке подростки пьют пиво и слушают рэпера Сяву, вон дяденька со следами йодной сетки на лице, позванивая циркониевыми браслетами, тащит люстру Чижевского, поедая на ходу шаурму с майонезом, а чуть дальше у метро тетки бодро раскупают свежую крольчатину у бомжеватого продавца, а рядом мужчина украдкой срывает со столба объявление о чудодейственном приспособлении, увеличивающем член на 10 см за раз, а женщина нарощенными гелевыми ногтями отдирает бумажку с телефонами потомственной колдуньи Аделаиды, обещающей приворот, отворот, разворот через двойную сплошную и снятие венка безбрачия…

А где-то за углом народ спешит домой, чтоб не опоздать на «Давай поженимся», раскупает новый бестселлер Донцовой, дерется за билеты на Стаса Михайлова, стоит в очереди, чтобы получить валютный кредит на покупку шубы из искусственной нутрии, несет крышечки от пепси в надежде выиграть автомобиль, покупает со скидкой товары канадской оптовой компании, шлет смс на короткий номер и отправляет деньги нигерийскому миллионеру, который потом обещает прислать миллион с наследства… И это вот все вокруг нас - та самая пресловутая объективная реальность, данная нам в ощущениях.

А теперь ближе к теме повествования.

Главная задача нормального социально ориентированного государства - приглядывать за идиотами.

Защищать своих граждан от самих себя, стараться свести разрушительную силу бытового идиотизма до минимума, позволяющего нормально воспроизводиться человеческой популяции, сделать так, чтоб любой, даже самый бестолковый долбодятел мог дожить до спокойной старости, не позволяя этим самим 95% тем или иным способом слишком навредить себе и окружающим. И своей стране, в том числе.

В механике есть такое понятие: «защита от дурака» – это когда умные люди сидят и долго думают, как сделать так, чтобы те, кто попадает в 95%, не сломали прибор, не отрубили себе пальцы, не устроили пожар или вообще не расхерачили все к едрене фене, включая самих себя.

И вот чем лучше государство, чем оно гуманнее, человечнее и цивилизованнее, тем сильнее в нем включена «защита от дурака». И наоборот.

И кажется мне, что наша ностальгия по СССР связана, помимо детских приятных воспоминаний, в первую очередь с тем, что социалистический строй не имел (и вряд ли уже будет иметь) аналогов в плане защиты граждан от самих себя, в плане заботы о том, чтобы любой человек, вне зависимости от его происхождения, окружения, интеллектуального и физического потенциала, мог максимально комфортно и достойно прожить свою жизнь и самореализоваться.

Ведь в социальной жизни «защита от дурака» (или, скорее, защита самого дурака) означает, что даже если ты не самый умный, не самый красивый, не самый талантливый, не самый предприимчивый, пробивной, то все равно у тебя будет крыша над головой, работа, дающая гарантированный кусок хлеба с колбасой, бесплатная медицина и образование для твоих детей и пенсия на старости. И водитель троллейбуса, лаборант в НИИ, тракторист, токарь, слесарь, животновод, обходчик путей - это не лузеры, «не вписавшиеся в рынок», а нормальные, нужные и социально значимые профессии, позволяющие людям ими гордиться.

Кроме того, большинство людей – ведомые. И им жизненно необходимо, чтобы кто-то сказал, что и как им делать, куда идти, к чему стремиться, во что верить, кого любить, кого бояться, куда не влезать, потому что убьет. Иначе они теряются. Или принимают заведомо ошибочные решения, попадаясь на удочку аферистов всех мастей – от криминальных до политических.

Излишняя самостоятельность в принятии решений большинству только во вред. И фраза «никого не слушай, думай только своей головой» справедлива только в том случае, если там есть чем думать. А ведь большинство людей далеко не так умны, как им кажется.

И если незрелого, не слишком умного и не слишком волевого человека предоставить самому себе, если не ставить никаких четких ограничений и ориентиров, но при этом обеспечивать ему необходимый для выживания минимум – чтоб не приходилось бороться за жизнь и пропитание - то такой человек обязательно начнет деградировать. И может безвозвратно поломать и собственную жизнь и даже свою страну.

Если дать ему выбор между Дом-2 и передачей по астрономии, между Энрике Карузо и Тимати, между работой учителем в сельской школе или менеджером по продаже фигни в красивом офисе, между учебой на микробиолога или стремительной карьерой звезды реалити-шоу, между семейной верностью и возможностью иметь все, что шевелится, между идеалами дружбы и взаимопомощи и махровым эгоизмом, между братством людей или гордыней национальной принадлежности, между легкими деньгами и социальной значимостью собственной жизни, между видео про спасение китов и роликом с Ким Кардашьян, то он выберет жопу Кардашьян.
Проверено, доказано.

Выход? Не давать такого выбора, при котором один из вариантов - деградация.

Чем, собственно, и занимались в СССР.

Лишить людей возможности неправильного выбора – это благо, а не ограничение свободы. Если, конечно, ты не считаешь смыслом и венцом своей жизни возможность приколотить свои тестикулы к брусчатке. Тогда да, тогда СССР – совок, проклятый тоталитаризм, тюрьма народов, душитель свобод, очереди за колбасой и «миллиард расстрелянных лично Сталиным».

Вся идеология, вся политика, вся социальная и культурная сфера были ориентированы на то, чтобы защищать граждан от любых трагических жизненных ситуаций и катаклизмов, делать их лучше, умнее, здоровее, морально выше и чище.

Ты идиот-пофигист, и не заботишься о своем здоровье? Сейчас это твой выбор, ты – свободный человек, можешь лечиться и регулярно проходить обследования, можешь жить больным. При капитализме всем плевать, чем хуже твое здоровье – тем более высокие взносы слупят с тебя страховые компании. А в СССР ограничивали свободу выбора физкультурой, оздоровительными секциями, регулярными медосмотрами, обязательной флюорографией, путевками в санатории, бесплатными медицинскими учреждениями в шаговой доступности.

Ты идиот-трудоголик в ущерб семье – отлично, владельца бизнеса, в котором ты трудишься, это очень радует. А вот КЗоТ жестко ограничивал твое право пахать на дядю 7/24, буквально принуждая тебя отдыхать положенное время.

Ты идиот-алкаш? Сейчас это сугубо твои проблемы (ну, и твоих несчастных родных), ты свободная личность, можешь пить хоть до зеленых чертиков, винно-водочные магнаты скажут тебе спасибо. А в СССР, о ужас, тебя забирали в медвытрезвитель, а потом песочили на партсобрании, ставили на вид, лишали тринадцатой зарплаты. А то и вообще принудительно лечили в ЛТП, заставляя бросить пагубную привычку.

Ты – идиот-тунеядец, артистическая натура, ищешь себя, мечтаешь стать солистом рок-группы, знаменитым писателем, прославленным художником, а пока что лабаешь на гитаре в котельной, клянча деньги у матери? Нет, не выйдет, изволь пойти работать, чтобы иметь нормальный доход, гарантированную пенсию на старости и хоть какое-то занятие в жизни, если вдруг тебе не случится стать вторым Джоном Ленонном. Но ведь статья за тунеядство – это же насилие над творческой личностью, лишение права бомжевать, как можно?!

Вы - семья непутевых идиотов-романтиков? Песни у костра, комары, солнышко лесное, из имущества – рюкзак и гитара, в прошлом – неудачные браки и семеро детей на двоих? Ничего страшного, пойте дальше, государство о детях позаботится – крыша над головой, бесплатное питание, образование, творческое и физическое развитие, доступность социальных лифтов даже в тех случаях, когда родители не в состоянии взять на себя ответственность за собственных детей. А при капитализме все спят теперь в палатке вповалку, а то и ювенальная юстиция присмотрит деткам новую дружную семью геев…

Ты идиот-бабник и к тому же женатый? Гиви из цветочного киоска, продавцы конфет и презервативов аплодируют тебе. В твоем распоряжении отели посуточно, сайты знакомств на одну ночь, интим-салоны, платные венерологические клиники и дорогие адвокаты по разводам. А в тоталитарном совке требовали супружеской верности, могли и вовсе исключить из рядов КПСС всего лишь за несоответствие моральному облику строителя коммунизма. И если ради такой неожиданной любви человек готов был пойти на это, значит, чувства были действительно настоящие, а не просто примитивная аморалка.

Ты идиот-диссидент? Слушаешь по ночам «Голос Америки», мечтаешь отдать свою страну на разграбление врагам ради возможности самому красиво жить? Ты согласен, чтобы тобой управляли чужеземцы, лишь бы и тебе достался кусок с барского стола? Ты не уважаешь свою Родину и ее народ, но при этом продолжаешь пользоваться теми благами, которые они создали? Страна должна уметь себя защищать, чтобы из-за таких, как ты, миллионы людей не были ввергнуты в хаос и нищету, как в 90-ые. Поэтому пожалуй-ка, мил человек, или лес валить на благо трудового народа, или уезжай навсегда в свой вожделенный капиталистический рай. Чтобы из-за тебя, из-за твоей глупости и продажности не пострадали другие.

Тебе 16, ты малолетний опесдол, хочешь джинсы, жвачку, плакат группы Kiss, журнал с голыми сиськами, блок мальборо, соседку Галю, мопед, спать до обеда и рукоблудствовать на фильм «Эммануэль», но у тебя после учебы кружок по авиамоделированию, плаванье, три раза в неделю музыкальная школа, а потом еще субботник и сбор макулатуры. А по телевизору - «Очевидное – невероятное», «Клуб кинопутешественников», «Хочу все знать», «В мире животных», «Это вы можете», фильм про Великую Отечественную войну, комедия Гайдая и следующая серия «Приключения Электроника». А из журналов – «Техника молодежи», «Наука и жизнь» и «Смена».

И поневоле приходилось вырастать культурным, образованным, всесторонне развитым и порядочным человеком. И становиться летчиком, врачом, конструктором, ученым или хотя бы просто уважаемым шахтером или токарем на заводе. И практически не было выбора вырасти хипстером-трансвеститом, фуд-стилистом, блогером, консультантом по имиджу, клубным промоутером, художником-концептуалистом, дизайнером бровей или модельером собачьих ошейников…

И сейчас в каждом грустном мерчендайзере, выкладывающем на прилавке банки консервированной кукурузы в соответствии с планограммой спрятан полярник, космонавт, ученый-первопроходец, просветитель, гуманист, или даже тот, кто мог бы научить нас понимать язык дельфинов… Просто для капитализма лучше, если они так и будут там оставаться.

Идея СССР была прекрасная, исполнение же из-за того человеческого фактора, о котором я упоминала в начале статьи, во многом подкачало, но и при этом сейчас практически никто и близко не подошел к тому гуманистическому способу социальной организации человеческого общежития. И в этом плане СССР был самым христианским государством, невзирая на задекларированное отделение державы и церкви.

Эта была страна, которая делала всех нас лучше. Делала людьми, а не просто потребителями товаров легкой и пищевой промышленности. Высвобождала и воспитывала в нас самые благородные качества, а не низменные инстинкты. Позволяла нам, за счет того самого отсутствия возможности неправильного выбора, расти над собой и совершать такие прорывы, открытия и подвиги, что сейчас даже не верится, что это были мы.

А вообще, СССР напоминал большой детский сад, где нам, несмышленым, говорили, когда есть , когда спать, следили, чтоб мы не бегали без тапочек, прививали и кварцевали, учили веселым песням и умным сказкам, направляли нашу энергию в правильное русло, давали возможность реализовать себя кому Зайчиком, кому Снежинкой, кому Лисичкой, прятали острые предметы, наказывали за плохие поступки, хвалили и поощряли за хорошие, формировали четкое понимание Добра и Зла, без полутонов, без разночтений, без открытых финалов.

Но нам вдруг показалось, что мы уже взрослые, захотелось туда, за забор, на свободу, чтоб самим принимать решения, не есть манную кашу и не слушать воспитательницу, играть со спичками, не чистить зубы, носить зимой сандалии и питаться одними конфетами.

И вот однажды калитку садика открыли… Что нас там ждало и чем все это закончилось, все мы знаем.

А еще в СССР каждый четверг в общепите был рыбный день. И вот эти вот хвосты хека и минтая – это не просто необходимый источник йода и фосфора для организма, это сигнал, что этой стране, единственной, было не пофиг на людей…

Бэлла Розенфельд (Марина Соловьева)

http://politikus.ru/article....ya.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
PapyshkinДата: Четверг, 19 Мая 2016, 19.12.37 | Сообщение # 3045
Группа: Старейшина
Сообщений: 3284
Статус: Отсутствует
Пионерия: пригодится ли сегодня? Время покажет. Выпуск от 19.05.2016



Виктор Папышкин
 
СаняДата: Воскресенье, 22 Мая 2016, 13.05.38 | Сообщение # 3046
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Оружейник,
Дебил твой Лопатников и мозги его дебильные, как и у всех кто родом из семей охранников лагерей сталинских. Посидели бы сами в них, может мозгов и прибавилось бы.


Qui quaerit, reperit
 
ОружейникДата: Воскресенье, 22 Мая 2016, 13.33.43 | Сообщение # 3047
Группа: Старейшина
Сообщений: 6930
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Дебил твой Лопатников

:D Ты к кому себя относишь - к дуракам малограмотным, или подлецам? :p
 
СаняДата: Воскресенье, 22 Мая 2016, 13.36.36 | Сообщение # 3048
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Оружейник,
Я тебя к провокаторам отношу. Тоже мне сталинист нашелся.


Qui quaerit, reperit
 
ОружейникДата: Воскресенье, 22 Мая 2016, 14.48.06 | Сообщение # 3049
Группа: Старейшина
Сообщений: 6930
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Я тебя к провокаторам отношу.

Любишь ты на людей ярлыки вешать... :D
Опять картинку удалили, видать задевает подлецов она. Выкладываю в третий раз. И вопрос: Почему удаляете? каким пунктом правил она запрещена?


Сообщение отредактировал Оружейник - Вторник, 24 Мая 2016, 07.51.36
 
СаняДата: Воскресенье, 22 Мая 2016, 15.06.35 | Сообщение # 3050
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Оружейник ()
Любишь ты на людей ярлыки вешать..

Нет друг, это ты пришел сегодня с ярлыками, только подал их от имени Лопатникова.
Так что смотри внутрь себя, а не меня.


Qui quaerit, reperit
 
ОружейникДата: Воскресенье, 22 Мая 2016, 15.22.05 | Сообщение # 3051
Группа: Старейшина
Сообщений: 6930
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
подал их от имени Лопатникова

Подам ещё от имени Чуйкова...

Что сказал маршал Чуйков подлецу и либералу Солженицыну
 
Галина_Дата: Воскресенье, 22 Мая 2016, 18.18.24 | Сообщение # 3052
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует
Что такое профессор Лопатников - можно почитать по ссылкам:

http://www.peremeny.ru/books/osminog/617

http://www.kurginyan.ru/board/index.php?showtopic=970


Dum spiro, spero
 
СаняДата: Воскресенье, 22 Мая 2016, 18.30.27 | Сообщение # 3053
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Галина ()
Что такое профессор Лопатников - можно почитать по ссылкам:

Это понятно и по той картинке, что выставил Оружейник. Дебил тот Лопатников, отрабатывающий западное бабло.
Если такой великий любитель тоталитаризма, то на фига сбежал в США и от кого? Притесняли? Так при Сталине хуже было,терпел бы, поколь любитель Сталина и жесткой власти!


Qui quaerit, reperit
 
дальтонДата: Воскресенье, 22 Мая 2016, 19.22.18 | Сообщение # 3054
Группа: Старейшина
Сообщений: 831
Статус: Отсутствует
Лопатников?Не не знаю (да и не надо).А вот Василий Иванович Чуйков-прав на 100%.Возможно кто то с ним не согласен,но для нас жителей Сталинграда, это человек очень уважаемый и почитаемый.Его бойцы(62-я Армия) отстояли наш город.

Валерий Жадаев.Легница 10341(учебка). Ключево-Бужиково
п.п. 74590. весна 78-80.
 
руди_Дата: Понедельник, 06 Июня 2016, 18.01.19 | Сообщение # 3055
Группа: Суперстар
Сообщений: 6008
Статус: Отсутствует
Ленский район, Архангельская обл.



Сендуга: воздушная трасса.Экспериментальный грузовой мото-монорельс работал на лесоповале в 1934-1948. Линия имела несколько разъездов....
Одной из технических задач, которую пришлось решать лесозаготовителям тридцатых годов прошлого века, являлась доставка заготовленной древесины к реке для проведения весной ее сплава к потребителям. Кони являлись основным транспортным средством, но они могли вывозить небольшое количество сортиментов, и то только в зимний сезон. В начале двадцатых годов в районе появляются тракторные базы, но доля механизированной вывозки остается невелика. А растущие планы по заготовке древесины вынуждали лесозаготовителей углубляться все дальше и дальше в тайгу, все сильнее отдаляться от сплавных рек.Требовалось разработать какой-то иной способ доставки древесины из лесосек к рекам, который бы не ставил лесозаготовителей в зависимость от времени года, от погоды. И такой способ был найден – подвесная дорога.
Что же она представляла собой? На вырубленной в лесу просеке устанавливались на расстоянии трех метров друг от друга деревянные сваи, которые для прочности укреплялись боковыми подпорами. Сваи, в зависимости от рельефа местности, были высотой от 4,5 до 11 метров. Сверху крепился деревянный прогон, по которому проходил монорельс. Платформа для перевозки древесины была снабжена двумя металлическими колесами, которые были установлены в один ряд и двигались по монорельсу один за другим. Одно из колес могло скользить по валу для того, чтобы платформа могла пройти поворот дороги. От платформы вниз по обе стороны свисали площадки, на которые грузилась древесина, разделанная в лесу на сортименты: пиловочник, баланс, рудстойка. Для того, чтобы платформа стояла ровно и могла двигаться по монорельсу, с обеих сторон загружалось строго одинаковое количество сортиментов. Для разгрузки на берегу реки каждая платформа была снабжена специальным устройством, которое позволяло рабочему одновременно открывать стойки обеих площадок.По такому же принципу был оборудован и мотовоз, только вместо площадок для древесины у него по обе стороны свисал груз. На платформе мотовоза помещался двигатель и деревянная кабина для машиниста. Имелись и небольшие пассажирские вагоны, подняться в них или спуститься вниз можно было только по специальной эстакаде в месте остановки.Из лесной делянки груженый древесиной состав отправлялся в сторону берега Вычегды. В специально отведенном для разгрузки месте на плотбище несколько рабочих при медленной скорости состава открывали стойки площадок. Сортименты падали вниз в карманы-накопители и затем укладывались вручную на плотбище в штабеля. Состав, не останавливаясь, отправлялся в лес за новой партией древесины.Подвесная дорога имела несколько разъездов, где могли бы разминуться два идущих навстречу друг другу состава, была снабжена телефонной связью.
Автор-З.Моисеева (Одноклассники)


189 Гв. АПИБ: Олава 1957-1959 г.г., Бжег 1960-1961 г.г.
164 ОГРАП: Бжег 1961-1966 г.г.
Рудольф Горяшин


Сообщение отредактировал руди - Понедельник, 06 Июня 2016, 18.03.05
 
ВладСДата: Вторник, 07 Июня 2016, 13.37.29 | Сообщение # 3056
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Письмо из Байконура



"Где-то за тонкой перегородкой небытия бьется пульс другого мира. Там великая держава — Советский Союз, благополучно переживший перипетии 90-х годов, продолжает свою историю"

Здравствуй, дорогой дружище Василий!

Пишу тебе по старинке, на бумаге, потому как электронная почта, как ты и сам знаешь, читается кем угодно, а про старую, бумажную, эти лоботрясы не помнят. Все ж таки попросил бросить письмецо сиё через старого знакомца, на материке, в первый попавшийся почтовый ящик в России. И пишу не тебе напрямую, а бабке твоей, Анне Егоровне, в деревню Каголово, Псковской области. Ума у нее хватит тебе письмо передать, когда у нее в гостях будешь.

Прочтешь когда письмо, порви его на мелкие кусочки - и потом их лучше съешь для надежности. Хотел в этом месте смайлик по привычке поставить, но на бумаге как-то глупо смотрится. Да и серьезно я, Васька. Про съешь.

Произошла эта хрень 2 недели назад, во время моего дежурства. Потому только я обо всем этом и знаю с начала и до конца. Мы как раз готовили коммерческий запуск "Протона" с какими-то японскими и немецкими спутниками. После того, как предыдущий звизданулся, у нас тут все очень строго было, я с площадки не вылезал.

И вдруг, прямо средь бела дня связисты орут - сверху кто-то запрашивает посадку. Мы сначала не врубились - от МКС должен был пиндосовский "челнок" отстыковываться через несколько дней, наши отслеживали, и я решил, что у них какой-то нештат, а что по-русски говорят, то кого-то из российских на борт взяли - или вообще всю МКС эвакуировали. Дал им указание на дорожку, на которую "Буран" садился - маяки приводные врубил, жду.

И вот сверху садиться корабль - только никакой не "челнок", а что-то совсем другое. Ты такого даже в кино, Васька, не видел, в звездных войнах. Здоровая такая дура, белая, с крылами. Как птица. А на крылья, Вась, звезды красные, а на корпусе пятиметровыми буквами "СССР"нарисовано.

Села эта хреновина, еле вписалась, я с казахским напарником на машину - и с КПП к ней. Подъехали. А у той в пузе открывается люк, на землю лестница опускается и по лестнице два каких-то чувака в скафандрах спускаются и на меня с Олжасом смотрят офигевши.

- Вы кто? - спрашивает один, постарше который. На русском. И морда рязанская-прерязанская.

Ну я представляюсь, Олжас тоже.

- А мы где? - спрашивают.

- Байконур, Республика Казахстан, - отвечаю.

А он так зенками похлопал и говорит:

- А чего на вас такая форма странная?

Чувствую я, Васька, что-то не то. Потому что у них на скафандрах тоже СССР написано, и на рукавах знамена красные с серпами и молотом.

- А вы то кто? - спрашиваю вместо ответа.

Они представляются - майор Егоров и капитан Салакявичус. А тут на лестнице еще один, и у него на скафандре эмблема другая - немецкий флаг - видал я немцев, но только на флаге еще - серп, молот и циркуль. И где-то я такую эмблему уже видел.

- А это кто? - показываю. А тот, третий, и отвечает, по-русски, но с небольшим акцентом:

- Космонавт-исследователь Карл Хаммершмидт, Германская Демократическая Республика.

Стою я, Вась, обалдевший, а Олжас, хоть и чурка, а что-то понял раньше меня. Потому как спросил:

- А какой сейчас год?

Тот, который Егоров, не задумываясь:

- 2007-й.

- А вы сами из какой страны? - Олжас не унимается.

- Из какой? Из нашей. Из Союза. А Карл из Восточной Германии.

- Так ее нет, Германии Восточной. Как, впрочем, и СССР.

И тут, Вась, я сморозил. Детство вспомнилось, что ли. Возьми и ляпни:

- Всегда мы вместе, всегда мы вместе, ГДР и Советский Союз.

Молодняк уже и не знает, что была такая песенка. Посмотрели все - и Олжас - на меня, как на идиота. Ничего не сказали. Стоим молчим. Потом второй, Салакявичус, спрашивает:

- А у вас тут какой год?

- 2007-й! - хором отвечаем мы.

И вдруг Егоров как начинает материться. Да таким матом, который мы с тобой в летной школе от старшины Гринько не слышали:

- Ах, мать-пермать, физики грёбаные, ах, всего лишь эксперимент научный, ах, туды-растуды, проверить одну теорию, ах, ёркина гора во все дыры, преобразователь метрический...

И далее, в том же духе.

Я пока торможу, но чувствую, что-то совсем не то происходит. Что-то у них случилось. Но и его ребята явно тоже не понимают пока - что литовец, что немчура. Смотрят на него недоуменно. Он им и говорит:

- Мы товарищи, в Байконуре, только это совсем другой Байконур. Параллельный, судя по всему.

Потом снова на нас посмотрел и спрашивает:

- А чего на вас форма разная?

- Так страны же разные - Республика Казахстан и Российская Федерация. - Олжас отвечает.

- Отлично! - говорит Егоров. - И давно у Вас такое счастье?

- Да скоро 20 лет будет.

- Замечательно. А строй какой? - продолжает Егоров.

- Демократию строим. С рынком. И Россия и Казахстан. И остальные страны бывшего Советского Союза.

- С рынком? Бывшего? - переспрашивает Егоров, потом поворачивается к своим и говорит:

- Надо, товарищи, нам отсюда убираться (другое слово, он Вась, сказал, бумагу пачкать не хочу). Тут, - говорит этот Егоров, - рыночную демократию строят. Нам тут делать нечего.

Потом ко мне повернулся, честь отдал.

- Спасибо за помощь при посадке, но нам домой. Счастливо оставаться.

- А топливо у вас есть? - спрашиваю.

- А у "Октября" топлива нет, - отвечает Егоров. - Нам теперь топливо ни к чему. У него реактор гравитационный. Никакого топлива не нужно.

- А как же вы обратно попадете? - интересуюсь.

- А мы эту штуковину физическую наоборот настроим - авось и прорвемся обратно. Однако, нам пора.

Все трое разворачиваются и залезают в свою дуру, железную и белую. С надписями "СССР" и красными звездами. Который "Октябрь", стал быть. То ли корабль так называется, то ли класс кораблей. И тут наш шофер - срочник, пацан, я и забыл про него от всех этих дел, выскакивает из машины и бежит к лестнице:

- Заберите, кричит, меня, на хрен мне эта демократия, я хочу в СССР.

Хватается за лестницу - и вместе с ней исчезает в брюхе корабля. Брюхо закрывается - и начинает их корабль разворачиваться, потом разгоняется, и через несколько минут исчезает туда, откуда прилетел.

Мы с Олжасом постояли еще минуту - а к нам из Центра уже едет куча машин. От пожарных и скорых до БМП. И вертолетов в небе как мух.

Объяснительные, как ты понимаешь, мы с моим напарником до сих пор пишем. Прилетал Сергей Иванов, Патрушев, лично допрашивали. Думаю, что и с Путиным пообщаться придется. Подписок о неразглашении дал штук сто, так что ты про "письмо на кусочки и съесть" не забудь.

Нигде, конечно, эту историю не огласят. Даже не потому что выборы на носу. И ты никому не рассказывай. Хоть и вряд ли кто поверит. Шепнули мне кореша, что пиндосы кораблик тот видели на своих станциях слежения - и как он вывалился из ниоткуда, и, главное, как он в никуда провалился. Так что вернулись эти чуваки к себе - русский, литовец, немец восточный. И рядовой Малышев, чтоб ему.

А вот знаешь что, Васька, меня больше всего огорчает во всем этом. Что я ведь совсем рядом с тем кораблем и с той лестницей стоял. И всего-то надо было - прыгнуть, руками зацепиться - и наверх. На корабль этот. На хрен из этой демократии и рынка. В Союз.

Твой друг Иван.

Коммари Александр

http://politikus.ru/article....ra.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК


Сообщение отредактировал ВладС - Вторник, 07 Июня 2016, 13.43.35
 
СаняДата: Пятница, 10 Июня 2016, 18.30.13 | Сообщение # 3057
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Бывшая латышская коммунистка негодует из-за площади имени СССР во Франции



Европарламентарий от Латвии Инесе Вайдере («Единство») публично выразила возмущение тем, что в одном из французских городов есть площадь имени Советского Союза. В своем «твиттере» Вайдере выложила фотографию площади и оставила запись: «Невероятно, но во французском городе Клермон-Ферране перемен на карте Европы не замечено».

В настоящее время среди латвийских политиков Вайдере считается одним из самых непримиримых борцов с «последствиями советской оккупации». Так, именно она в свое время нашла спонсоров для съёмок пропагандистского фильма The Soviet Story (в котором Советский Союз представлен в максимально черном свете) и организовала его показ в Европарламенте в апреле 2008 года. После выхода Латвии из состава СССР множество названий улиц и площадей, связанных с русской или советской историей, подверглись переименованию.

Историк Владимир Симиндей приводит детали биографии Вайдере, которые в настоящее время она пытается скрыть: «По собственному признанию, в 1977 г. из карьеристских побуждений вступила в КПСС (но сегодня этот факт умалчивается в ее официально-„парадной“ биографии). В 1983 г. в Москве защитила кандидатскую диссертацию на тему „Государственное монопольное регулирование экономических региональных структур ФРГ“, а в 1992 г. в Риге — докторскую диссертацию. В отличие от многих ветеранов латвийских правящих кругов, Вайдере не проявила какой-либо заметной политической активности в период „Атмоды“ (вторая половина 80-х, период борьбы за отделение Латвии из СССР — EADaily), заявив лишь о выходе из КПСС в 1989 году. Изменениями общественно-политического климата в 1989—1990 гг. она предпочла воспользоваться для освоения западных научных грантов, изучая структурную экономическую политику Германии в Кильском университете и т. п. После получения Латвией независимости осознанно сделала политический выбор в пользу национал-радикального лагеря, в котором ниша ученого-экономиста, знакомого с западным опытом хозяйствования, была наиболее дефицитной. В 1993 г. вступила в ультранационалистическую партию „Движение за национальную независимость Латвии“ (ДННЛ), с 1996 г. являлась членом правления ДННЛ (после объединения в 1997 г. с партией „Отечеству и Свободе“ — ОС/ДННЛ)»

http://eadaily.com/ru....francii


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 12 Июня 2016, 17.21.10 | Сообщение # 3058
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Советский Автобус ЗИС-127/Soviet Bus ZIS-127(1955-1961)Retro



Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Понедельник, 13 Июня 2016, 12.22.28 | Сообщение # 3059
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Есть такая профессия — родину разрушать



Девяностые годы оставили на лице нашей страны много шрамов. Опустевшие заводы и заросшие сорняком поля, брошенные аэродромы и разбитые семьи. Превратившийся в груду металлолома «Буран», бесчисленные закрытые пионерлагеря. Да те же границы, разлучившие было Крым с Россией, Южную Осетию с Северной!

Какие-то из этих шрамов удалось с горем пополам исцелить, какие-то ещё долго будут уродовать нашу жизнь. Одним из таких безобразных шрамов, доставшихся нам в наследство от эпохи позора, надо признать праздник 12 июня.

Понимают ли дорогие сограждане, что мы в этот день празднуем?

Сейчас это день туманно называется Днём России, а прежде торжественно именовался Днём принятия Декларации о суверенитете, или короче — Днём Независимости. По-видимому, мы обязаны поверить, что обрели независимость в тот день, когда возглавляемый Борей Ельциным Верховный Совет РСФСР принял декларацию на обозначенную тему. Иными словами, РСФСР перестала зависеть от СССР, Москва от Москвы, Россия от России.

Странно говорить про обретение независимости страной, которая с того памятного дня, когда Иван Третий растоптал ханскую басму, никогда ни от кого не зависела, никому не подчинялась. Наоборот, это когда в ельцинскую ЭрЭфию ринулись американские советники, мы впервые за пять веков перестали быть самостоятельной державой и начали подчиняться указаниям извне.

Может, вместе с суверенитетом мы потеряли и ключевое слово в названии этого праздника?

Может, правильнее его назвать — День УТРАТЫ Независимости? А в сегодняшнем варианте — День РАЗРУШЕНИЯ России?

Россия — это не синоним РСФСР.

Россия это Нарва, оплаченная кровью петровских гренадёров. Россия — это Тирасполь, который помнит славную поступь суворовских полков. Россия — это казачий город Павлодар на реке Иртыш и казачий же город Верный в предгорьях Тянь-Шаня. Россия — это основанная Екатериной Одесса. И, конечно же, наша историческая столица, наша прародина — Киев.

С 1917 по 1991 год могучая и гордая Россия была известна под именем Советский Союз.

Но, благодаря параду суверенитетов, нашу Россию четвертовали, положив под топор амбициозных политических мясников.

И это повод для праздника?

Если человек потерял руки и ноги, он становится физическим инвалидом. Если же он начинает праздновать день катастрофы, лишившей его конечностей; если он заявляет, что отныне обрёл суверенитет и освободился от ненужных, зря болтавшихся членов тела — он должен считаться инвалидом интеллектуальным.

Если же человек разлучён со своими детьми, если благодаря внешнему вмешательству разделена его семья, — а он празднует день разлуки как день освобождения, день избавления от собственного потомства, — то должен считаться инвалидом духовным.

Что случилось с нашим разумом и с нашим духом, если мы радуемся распаду своей страны и разлучению с нашими братьями? Если не скорбим в день катастрофы, а отмечаем эту дату как государственный праздник?

А если в одной и той же стране 16 марта празднуют день воссоединения с Крымом, а 12 июня — день разлучения с Крымом, то это попахивает официальной шизофренией.

Особым же цинизмом в аранжировке злополучного дня является всероссийский показ фильма «Офицеры». Картина о героях, созидавших великую страну, отдавших свои жизни за её единство и независимость, совершенно не подходит к моменту.

Вам, господа, превратившие День русской скорби в праздник, больше другое кино подходит.

Где коронной фразой главного героя, самодовольно поглаживающего пузо в каком-нибудь Куршавеле, будет наглое признание: «Есть такая профессия — Родину разрушать».

Алексей СТЕПАНОВ

http://rusnext.ru/recent_opinions/1465728075


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Понедельник, 13 Июня 2016, 12.40.17 | Сообщение # 3060
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата ВладС ()
Алексей СТЕПАНОВ

Сам себя бичует.
Степанов, ну спроси у украинцев, белоруссов, грузин, прибалтов и жителей других республик бывшего СССР, отчего они так бодро и весело ушли из того великого братства народов? И назад не собираются возвращаться!
Жить надо в России, а не в виртуальном пространстве и заниматься Россией, а не скулежом по СССР, на который начхали все республики уходя.


Qui quaerit, reperit
 
Поиск: