Модератор форума: Sokol, Рашид56, Шайтан  
Военная мощь: НАТО vs Россия
ВладСДата: Суббота, 26 Сентября 2020, 18.07.37 | Сообщение # 421
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Борисов рассказал, почему "Авангард" обесценивает систему ПРО США

МОСКВА, 26 сен - РИА Новости. Маневрирующий гиперзвуковой ракетный блок "Авангард" обесценивает усилия США по созданию системы ПРО, заявил вице-премьер Юрий Борисов.

"Когда он меняет траекторию своего движения, невозможно спрогнозировать, когда, где он будет в следующий момент времени, куда направить противоракету. Поэтому обесценивает все те усилия, которые тратит сегодня в первую очередь Америка по созданию противоракетной обороны", - сказал Борисов телеканалу "Россия-1".

https://ria.ru/20200926/avangard-1577810282.html?rcmd_alg=slotter


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 26 Сентября 2020, 18.49.56 | Сообщение # 422
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Цитата ВладС ()
в минувший понедельник Соединенным Штатам с Чукотки Москвой отправлено новое и очень явное предупреждение. Потому что большая пальба происходила всего в сотне километров от американского острова Святого Лаврентия, административно входящего в штат Аляска. И всего в 270 километрах от берегов самой Аляски.

"Такого еще не было": зачем США перебрасывают ударную авиацию на Аляску



МОСКВА, 26 сен — РИА Новости, Николай Протопопов. Истребители пятого поколения, стратегические бомбардировщики и откровенно агрессивные настроения — американцы не оставляют попыток завоевать господство в Арктике. Теперь они заходят в регион со стороны Аляски — уже в ближайшее время Пентагон разместит в штате две авиабазы, в том числе с "невидимками" F-35. О возможных последствиях — в материале РИА Новости.

Два аэродрома

Группировка истребителей пятого поколения на Аляске станет самой крупной в Арктике. Ожидается, что сюда перебросят 150 F-22 Raptor и F-35 Lightning — столько нет ни на одной военной базе США.

Напомним: пока у американских ВВС чуть более 200 F-35, еще 80 машин с вертикальным взлетом и посадкой — у морской пехоты. К Военно-морским силам приписаны около 30 истребителей.

Цель передислокации никто не скрывает — потеснить Россию в Арктике. Авиационные базы на Аляске получили подкрепление еще весной: на один из аэродромов перебросили более 50 "тридцатьпятых". Сюда же доставят более полутора тысяч военнослужащих — для обслуживания летной техники. Самолеты предстоит подготовить к суровым погодным условиям Арктики. Переучат и летчиков.

На Аляске дислоцирована 11-я Воздушная армия ВВС США — крупнейшее авиационное соединение Пентагона на севере Тихоокеанского региона. Один из объектов, авиабаза Эйлсон, — ближайший к российским границам американский военный аэродром.

Самолеты 11-й армии патрулируют акваторию Берингова моря, занимаются радиолокационным наблюдением за восточными областями России, а также перехватом и сопровождением боевых машин потенциального противника.
Еще одна крупная база на Аляске — Эльмендорф. Здесь также базируется истребительная авиация. Главная задача — противовоздушная оборона и поддержка с воздуха Тихоокеанского командования США.


Американский истребитель F-35A Lightning II

Стратегический форпост

Сухопутных войск на Аляске — всего две пехотных бригады с артиллерией и бронетранспортерами "Страйкер". Из морских сил — только береговая охрана. Полноценной военно-морской базы в регионе нет, в том числе из-за нехватки кораблей ледокольного класса.

Впрочем, недавно власти штата заявили о строительстве глубоководного порта за Полярным кругом для приема и обслуживания кораблей большого водоизмещения. Это, по мнению Вашингтона, послужит сигналом для России и Китая и подтвердит серьезность намерений США закрепиться в Арктике и защищать свои интересы в Северном Ледовитом океане.
По словам заслуженного военного летчика России Владимира Попова, с точки зрения ПВО Аляска прикрыта неплохо — там работает система аэрокосмической обороны NORAD. А боевая авиация остается главной ударной составляющей.

"Аляска удалена от основной территории США, но это форпост по отношению к России — нас разделяет только пролив, граница находится буквально в прямой видимости, — отметил он в беседе с РИА Новости. — Это стратегический для США регион. Сто пятьдесят истребителей повысят боевой потенциал группировки минимум вдвое. Но они предназначены главным образом для обороны — из-за ограниченного радиуса действия. "Невидимки", вероятно, будут выполнять функции ПВО, прикрывать объекты на территории Аляски, сопровождать самолеты-разведчики".

Опрошенные РИА Новости эксперты сходятся в том, что переброска такого количества самолетов — свидетельство агрессивного характера военной доктрины США и не прекращающихся в последние годы попыток втянуть Россию в гонку вооружений.


База противоракетной обороны в Форт-Грили, штат Аляска

"Наш авиационный контингент на этом направлении ограничен, — объясняет Попов. — У ВКС есть перехватчики на Камчатке, Сахалине, морская авиация Северного флота. Но если собрать все эти самолеты вместе, получится максимум авиационный полк. По боевой мощи мы здесь уступаем американцам. Поэтому бояться им нечего — мы не демонстрируем превосходство у границ Аляски. Наша стратегия оборонительная — для защиты территории лишь развернуты системы ПВО и радиолокационного контроля".

Он не сомневается, что после переброски "невидимок" впритык к российской границе Генштаб примет адекватные ответные меры. Причем вопрос уже решается — вдоль Северного морского пути восстанавливают аэродромы для базирования перехватчиков и истребителей, оборудуют места базирования сухопутных подразделений, совершенствуют систему противовоздушной обороны.


Американские военные во время учений на Аляске

Манящие льды Арктики

Доктор военных наук Константин Сивков назвал планы по развертыванию F-35 на Аляске серьезной угрозой для России, но подчеркнул, что ее вполне реально нейтрализовать — сил для этого достаточно.

По его словам, хотя радиус действия американских истребителей охватывает всю Камчатку, российские перехватчики МиГ-31БМ с ракетами большой дальности Х-37 способны наносить по ним удары, не опасаясь быть обнаруженными. Особенно при поддержке наземных радиолокационных станций метрового диапазона.

Надо сказать, встречи российских и американских военных летчиков в районе Аляски не редкость уже сегодня. Одно из последних соприкосновений произошло в конце августа: истребители F-22 при поддержке самолетов-заправщиков KC-135 вылетали на перехват трех групп российских самолетов Ту-142. "Тушки" находились в зоне действия американской ПВО около пяти часов, приближаясь к берегам штата на расстояние полусотни морских миль. Однако оставались в международном воздушном пространстве и ни разу не заходили в воздушное пространство США или Канады.

В свою очередь, американцы в начале сентября направили в Арктику стратегические бомбардировщики B-1 Lancer, которые летали вблизи российских границ в районе Восточно-Сибирского моря. Они поднялись в воздух с аэродрома в Техасе, а после выполнения миссии приземлились на авиабазе Эйлсон, продемонстрировав готовность оказать поддержку своим войскам в любой точке земного шара.

Очевидно, Соединенные Штаты продолжат всеми способами усиливаться в регионе. Об этом можно судить хотя бы по новой Арктической стратегии для ВВС. Согласно документу, наряду с Европой Арктика стала для американцев жизненно важным звеном и отказываться от нее они не собираются.

Один из пунктов стратегии — подготовка боевых операций в арктической зоне, в том числе из-за перспектив изменения климата и таяния льдов. Это, по мнению авторов документа, значительно усиливает конкуренцию в регионе между странами. Причем главные вероятные противники в Арктике — Россия и Китай, противостоять которым должны прежде всего ВВС и Космические силы.


F-22A "Раптор" сопровождает Ту-95МС «Благовещенск» в районе Алеутских островов

https://ria.ru/20200926/alyaska-1577751103.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 04 Октября 2020, 08.29.18 | Сообщение # 423
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В США обеспокоились калибром пушек российских танков



Часть боевых машин могут перевооружить

В США с тревогой восприняли слова главкома Сухопутных вооруженных сил ВС РФ Олега Салюкова о возможном увеличении калибра танковых пушек.

Генерал армии в интервью по случаю Дня сухопутных войск отметил модернизированные основные боевые танки Т-72Б3, Т-72Б3М, Т-80БВМ, которые вооружены 125-мм пушками 2А46 разной модификации. На Т-90М установлена более современная пушка 2А82-1М.

Эти платформы не новые, однако благодаря модернизации удалось получить совершенно другие машины. Т-72Б3 стал одним из лучших модернизированных танков, благодаря новому двигателю В-92С2Ф и автоматизированной коробке передач, которая позволила существенно повысить скорость заднего хода.

Как пишет https://nationalinterest.org/blog....-169998 журнал The National Interest, в плане вооружения речь может идти о 152-мм пушке 2А83, которую планировалось поставить на российский танк нового поколения "Армата".

Теоретически, это оружие может получить танк Т-90М, который и так в какой-то степени "подменяет" Т-14, все еще не поступившую на вооружение.

Интересно, что 2А83 калибра 152 мм задумывалась еще на рубеже 90-х годов прошлого века для перспективного танка Т-95, который во многом предвосхитил "Армату". Некоторые военные эксперты даже полагают, что машины превзошла бы Т-14, если бы проект не заморозили.

Минусами 152-мм пушки называли избыточную мощность, технические сложности и потребность массового производства тяжелых снарядов, которые еще и занимают больше места в танке. Например, у американского "Абрамса" 120-мм пушка, и в Пентагоне не торопятся увеличивать калибр, хотя и разработали https://ytro.ru/news/army/2020/10/02/1459726.shtml новые универсальные снаряды, которые одновременно могут быть осколочно-фугасными и бронебойными.

Пушка 2А83 могла бы пригодиться какому-нибудь танковому спецподразделению, которое отправили на прорыв обороны противника. Затяжная война станет проблемой для такой машиной, так как неизбежно возникнет проблема со снарядами.

Александр ИЛЬИН

https://ytro.ru/news/army/2020/10/02/1459726.shtml


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 05 Октября 2020, 09.14.27 | Сообщение # 424
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
СМИ: Британия научилась блокировать российские ЗРК С-400

Британские Королевские ВВС (RAF) могли научиться блокировать работу российской зенитно-ракетной системы (ЗРС) С-400 «Триумф» в тех районах, где они развёрнуты, пишет американское издание National Interest.

В Интернете якобы появились сообщения об увеличении патрулей RAF и Королевского флота (RN) близ границ России как раз в тех местах, где недавно были развёрнуты новые дивизионы С-400, пишет National Interest. https://nationalinterest.org/blog....-169936

Издание со ссылкой на EurAsian Times отмечает, что британские силы могли научиться глушить радиолокаторы С-300 и С-400.

Военные Соединенного Королевства просканировали оборонные частоты, чтобы позволить самолётам определить уязвимости в российской зенитной системе. Если это правда, то в системе российской обороны появится своего рода распахнутое окно для самолётов-невидимок F-22 Raptor или F-35 Lightning II Joint Strike Fighter, которые смогут приблизиться к российскому воздушному пространству на более близкое расстояние, не будучи обнаруженными мощным радаром С-400, — говорится в материале.

Как указывает National Interest, российский портал Avia.pro также предположил, что британские военные изучают «дыры» в IADS (объединённой системе ПВО) и что России теперь, возможно, придётся закрывать эти слабые места в своей системе ПВО.

Как сообщал NEWS.ru, США уже неоднократно выражали обеспокоенность https://news.ru/weapon....m-s-400 и даже тревогу в связи с непреодолимыми для их истребителей возможностями С-400. В августе Вашингтон испугался, что эти ЗРС станут серьёзным препятствием для реализации американских интересов на Ближнем Востоке, если ими вооружится Иран. США провели совместные учения с ВВС Израиля, чтобы отработать приёмы противодействия С-400.

При этом в 2019 году Москва приняла решение ответить отказом на запрос Тегерана о продаже ему усовершенствованных зенитно-ракетных комплексов С-400. Однако на Западе полагают, что в свете стремительно меняющейся геополитической обстановки решение России может измениться.

https://news.ru/world....k-s-400


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 09 Октября 2020, 11.03.24 | Сообщение # 425
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
"Они сильны как никогда": в НАТО оценили мощь армии России


Танк Т-80

МОСКВА, 9 окт — РИА Новости, Андрей Коц. Современная, хорошо оснащенная, профессиональная, мотивированная — так охарактеризовали российскую армию в докладе лондонского Института стратегических исследований (IISS). Британские эксперты пришли к выводу, что военная машина Кремля достигла пика боеспособности с момента распада СССР. Триггером, запустившим процесс модернизации, послужила операция по принуждению Грузии к миру в августе 2008-го. О главных выводах аналитиков IISS — в материале РИА Новости.

Мобильные ракеты

Россия после развала СССР смогла сохранить ключевое средство обеспечения национальной безопасности — силы ядерного сдерживания, отмечают авторы доклада. В IISS справедливо указывают, что расширение НАТО на восток и размещение элементов ПРО в Европе Москва рассматривает как прямую военную угрозу. А учитывая общее преимущество Североатлантического альянса в обычных вооружениях и численности личного состава, Кремль сделал акцент на модернизации ядерных арсеналов.


Стратегический ракетный комплекс с межконтинентальной баллистической ракетой мобильного базирования ПГРК "Ярс"

"Системы наземного базирования по-прежнему остаются основой стратегического арсенала России, однако за последние 30 лет Москва серьезно пересмотрела свой подход, — говорится в докладе. — Русские сегодня больше делают ставку на мобильные ракетные установки, чем на шахтные. В случае войны их гораздо сложнее обнаружить и уничтожить.

Стратегические подводные крейсера — второй по важности элемент сил ядерного сдерживания, несмотря на сложности, с которыми Россия столкнулась при создании ракеты "Булава". Вероятно, воздушная компонента — самая слабая: бомбардировщики Ту-95 служат с середины прошлого века. Впрочем, и они постоянно модернизируются".

Эксперты IISS подчеркивают, что, помимо традиционных средств доставки ядерного оружия, Россия работает и над инновационными техническими решениями. И если испытания крылатой ракеты "Буревестник" успешными пока назвать сложно, то ракетный комплекс "Авангард" с гиперзвуковым боевым блоком вскоре примут на вооружение.


Запуск ракеты комплекса "Авангард" с гиперзвуковым боевым блоком

Британцы уверены: носителем "Авангарда" станет тяжелая МБР РС-28 "Сармат" и это серьезно повысит боевые возможности РВСН.

Больше контрактников

По оценкам английских специалистов, российские Сухопутные войска и ВДВ с 2008-го проделали большой путь. Сегодня их боевое ядро — контрактники, срочников с каждым годом все меньше. Основная структурная единица — мобильные и хорошо вооруженные батальонно-тактические группы. Сухопутные войска и десантники постоянно демонстрируют рост профессионализма на регулярных учениях.


Экипировка для военнослужащих Сухопутных войск "Ратник"

"Вооружение и оснащение Сухопутных войск и ВДВ серьезно улучшилось, — говорится в докладе. — Возможно, не так радикально, как многим казалось в 2015-м, когда Россия впервые продемонстрировала боевую технику нового поколения, включая танки Т-14 на платформе "Армата". Эти новинки до армии пока не дошли. В ближайшем будущем основой ударной мощи Сухопутных войск останутся модернизированные танки Т-72Б3".

Тем не менее, признают англичане, модернизация самоходок и принятие на вооружение оперативных тактических ракетных комплексов "Искандер-М" сделали Сухопутные войска более "дальнобойными". В сочетании с технологиями сетецентрической войны и разведывательными беспилотниками эта техника как минимум не уступает западным аналогам по боевым возможностям.

Сирийский опыт

По мнению экспертов IISS, особенно наглядна модернизация Вооруженных сил России на примере Воздушно-космических сил. Если в конце нулевых в войска поступало по паре новых самолетов в год, то в середине 2010-х — сотни. Возможности ВКС значительно вырастут после того, как они получат 76 истребителей пятого поколения Су-57. Их должны передать в рамках ГПВ-2027.


Многофункциональные истребители пятого поколения Су-57

"Пока Су-57 в разработке, ВКС активно закупают самые современные и продвинутые истребители Су-35С, — уточняют аналитики. — Обновляется и дальняя авиация. Россия возобновила строительство стратегических бомбардировщиков Ту-160 и эффективно модернизирует старые самолеты. Одновременно ведутся работы над перспективным авиационным комплексом дальней авиации (ПАК ДА). Но пока неясно, потянет ли страна финансово эту программу при параллельном строительстве новых Ту-160".

В IISS подчеркивают, что нынешние планы по модернизации воздушного флота России продиктованы во многом боевым опытом, приобретенным в Сирии. Так, в прошлом году подписали контракты на обновление фронтовых бомбардировщиков Су-34 и вертолетов Ми-28 и Ка-52.

В Военно-морском флоте дела похуже. Британские эксперты отмечают, что Россия испытывает сложности со строительством крупных надводных боевых кораблей, а единственный авианосец находится в ремонте и когда вернется в строй — непонятно. Вместе с тем Москва медленно, но верно обновляет подводный флот.

В частности, активно строят дизель-электрические субмарины проекта 636.3 и стратегические "Бореи". Наконец, Россия проделала большую работу по перевооружению кораблей на комплексы дальнобойного высокоточного оружия.


АПЛ "Князь Владимир" в Гаджиево

"Конечно, ВМФ России больше приспособлен для прибрежных операций, чем долгих походов в открытый океан, — читаем в докладе. — Однако крылатые ракеты "Калибр", а также строительство их носителей, как правило, небольших кораблей, позволяют русскому флоту поражать цели на огромных дистанциях".

Остановили развал

Англичане приходят к выводу, что российские Вооруженные силы превратились в действенный военный инструмент, а Москва продемонстрировала готовность использовать его в деле. Результаты военной реформы налицо. Хотя в Вооруженных силах еще много проблем, это уже далеко не та армия, которая пресекала агрессию Грузии в августе 2008-го.

"Нынешнее десятилетие стало очень значимым для развития наших Вооруженных сил, — рассказал в эфире радио Sputnik директор Центра военно-политических исследований МГИМО Алексей Подберезкин. — Хочу сразу оговориться насчет новейших российских систем, которые стали поступать в войска. Ведь воюют не технологии, не образцы вооружений, а соединения, группировки. И если вы блестяще создали танк Т-14, то нужно еще, чтобы этих танков в армии было достаточное количество, а у нас к их массовому производству перешли только в текущем году. Поэтому я бы высказался осторожнее: нам удалось переломить тенденцию развала и начать восстановление".

Напомним: на форуме "Армия-2020" Минобороны объявило о подписании 41 контракта на поставку и модернизацию военной техники на общую сумму свыше 1,16 триллиона рублей. В результате армия получит более 500 новых образцов техники, свыше 80 тысяч ракет и боеприпасов.

https://ria.ru/20201009/armiya-analiz-britantsy-1578906377.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 14 Октября 2020, 11.58.56 | Сообщение # 426
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Британский корабль демонстративно прошел у Севастополя



Находящийся с 4 октября в Черном море британский эскадренный миноносец D 35 Dragon типа 45 после посещения Одессы устроил демонстративный проход у Севастополя.

Во время своего вояжа он сопровождался малым противолодочным кораблем проекта 1124 М Черноморского флота.

Разумеется, кроме корабля ЧФ «британец» сопровождался всем, на что богаты расчеты пусковых установок противокорабельных ракет города-героя.



https://rusnext.ru/news/1602647783228014


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Суббота, 17 Октября 2020, 16.17.05 | Сообщение # 427
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Доказательств нет, но подозрения имеются — Forbes об угрозе подводным интернет-кабелям со стороны России

Сегодня нет никаких убедительных доказательств тому, что Россия проводит операции с целью повреждения подводных интернет-кабелей, используемых Западом, или осуществляет другие манипуляции с ними. Однако, как пишет Forbes, учитывая то, что Москва вкладывает огромные средства, чтобы обеспечить технические возможности для проведения таких операций, нельзя отрицать способность России это сделать.

Зависимость Америки и Запада от подводных интернет-кабелей может стать стратегической уязвимостью, что является следствием как географического расположения, так и развития международной цифровой экономики. Как пишет Forbes, именно поэтому способность России работать с подводными кабелями и нарушить их целостность вызывает особую обеспокоенность.

Как продолжает издание, во время холодной войны основное внимание уделялось кабелям военной связи и системам донных гидроаккустических станций, проложенным на морском дне. Но сегодня арена «подводной войны» стала больше и теперь включает в себя интернет-кабели, пересекающие океаны. По подводным кабелям проходит около 99% американского трансокеанского трафика данных, включая финансовые операции, электронную почту, социальные сети и военную связь.
Эксперт по гидролокаторам Аарон Амик рассказал изданию, как можно повредить кабели. В начале 1990-х годов он служил на подводных лодках ВМС США, следивших за российскими подлодками, которые действовали в районах у берегов Норвегии, где были проложены кабели НАТО.

По словам Амика, для того чтобы добраться до кабеля на морском дне, у русских имеются уникальные атомные глубоководные мини-подводные лодки, которые обозначаются термином «АГС» — «атомная автономная глубоководная станция». Они могут устанавливать подслушивающие устройства даже на волоконно-оптических кабелях, проводить осмотры или перерезать кабели в местах, где повреждение сложно устранить.

Но мини-субмарины АГС не могут попасть на место проведения операции самостоятельно. Их доставляет туда массивная подводная лодка-носитель. В настоящее время у России есть две такие подлодки-носителя, наиболее современными из которых являются АПЛ специального назначения БС-64 «Подмосковье». Кроме того, Россия начинает испытания новой и более крупной подводной лодки-носителя «Белгород». Благодаря такой более современной подлодке можно увеличить продолжительность выполнения операций, и потенциально повысить малозаметность операции, что затруднит её обнаружение.

Как заключает издание, в наши дни периодически возникают повреждения интернет-кабелей в результате того, что за них зацепляются якоря кораблей. Но это, как правило, происходит на мелководье, где можно относительно быстро выполнить ремонт, однако при наличии глубоководных подводных лодок-шпионов Россия может работать на глубине не менее 900 метров.

При этом Forbes подчёркивает, что в открытом доступе нет никаких убедительных доказательств того, что Россия в настоящее время проводит операции с целью повреждения подводных кабелей, используемых Западом, или осуществляет другие манипуляции с ними. Однако, пишет издание, «нельзя отрицать, что Россия продолжает вкладывать огромные средства, чтобы обеспечить технические возможности для проведения таких операций».

https://russian.rt.com/inotv....eyutsya


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Воскресенье, 18 Октября 2020, 11.36.18 | Сообщение # 428
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Циркон, которого у России быть не должно



Еще со времен Холодной войны позиция коллективного Запада, особенно США, сводилась к продвижению простого информационного конструкта. Все технически совершенное, технологически передовое, и промышленно качественное может существовать только в Свободном мире.

Тоталитарные страны, по своей сути, всегда являются догоняющими. Они с открытиями либо опаздывают, либо не в состоянии воплотить их в серийном производстве. Хотя в отдельных случаях исключений из правил добиться могут.

Да и то, или на базе украденных у Америки технологий, или просто пропаганда, нарисованная в Мосфильме. Крымский мост, к примеру, все же знают, что его невозможно построить. Или сделать крылатую ракету с дальностью полета в 4,5 тыс. километров. Сказки.

Но тут Москва показала испытательный пуск того, чего не должна иметь в принципе – гиперзвуковой противокорабельной ракеты дальнего действия. А это уже вопрос стратегический. Именно неоспоримость морской мощи является краеугольным камнем американской мировой гегемонии. А ключевым ее элементом считается недосягаемость атомных авианосцев в составе ордера. И синергетический эффект от коллективных действий корабельной группы под единым управлением системы Иджис.

По своим характеристикам ПКР «Циркон» все перечисленное обесценивает. Ее можно запускать без захода в радиус воздушного прикрытия цели. Она настолько быстрая (1,5 км в секунду), что ПВО соединения просто не успевает отразить атаку. И достаточно мощная, чтобы гарантировать уничтожение крупной цели за одну атаку с одного носителя. Она устойчива к помехам и способна самонаводиться.

В таких обстоятельствах продолжать рассказывать про мосфильмовскую компьютерную анимацию перестало работать. На вооружение недоброжелателями взят принципиально иной подход, эдакая смесь патриотизма с видимостью профессионализма.

Да, ракета как бы есть. И она, возможно, хорошая. Но! Под это «но» подгоняется все: от дефицита сведений по причине естественной секретности новейшей оружейной разработки до откровенных фантазий и взятых с потолка предположений.

В качестве примера. Возможность применения 3М22 «Циркон» из стандартного универсального корабельного стрельбового комплекса 3С-14 говорит о том, что, в принципе уже сегодня, эту ПКР могут нести и применять фрегаты проектов 22350 (головной – тот самый Адмирал Горшков, два в строю, четыре в постройке, около шести в планах) и 11356 (построено 3, запланировано 6). Корветы типа 20385 (в строю 6, в строительстве 13, запланировано 24).

Ракетные корабли проекта 11661, малые ракетные корабли проекта 21631 и малые ракетные корабли проекта 22800. А еще подводные лодки проекта 885М и новой серии 949А, а также перспективная «Хаски». Плюс все типы морской и дальней ударной авиации.

Но подается все это иначе. Чуть ли не как стрелять «Цирконами» смогут всего три (да, именно три штуки) надводных корабля и одна подводная лодка. Что с самолетами – вообще непонятно. Для задач противостояния с могущественным американским флотом такое «достижение» все равно, что капля в море.

С подведением читателя к соответствующему выводу: ракета может и хорошая, но с учетом всего прочего, стратегического баланса в мире она не меняет. Хотя Пентагон и НАТО потому и подпрыгивают, что реальное положение вещей обстоит прямо наоборот.

Ну, не должно быть у России ничего даже близко подобного. Не должно и точка. А оно есть. И летает.

https://russtrat.ru/comment....iles.ru


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 19 Октября 2020, 09.22.13 | Сообщение # 429
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Прорвет защиту противника: назван военный козырь России против США



У РФ есть самое быстрое оружие в мире

У России есть средство, которое охладит воинственный настрой США. И это ракетный комплекс "Авангард". К такому выводу пришли эксперты из Китая. https://www.sohu.com/a/425410037_100194368

На днях министр обороны России Сергей Шойгу сообщил, что около Оренбурга будут расположены два "Авангарда". Это заставило китайских специалистов отметить, что РФ стала лидером в области гиперзвукового оружия, пока США лишь говорят о своем намерении возобновить разработку сверхбыстрого оружия.

Однако пока быстрее "Авангарда", который достигает скорости в 20 Махов, в мире ничего нет. Ракетный комплекс способен прорвать противоракетную оборону (ПРО) США.

Специалисты издания Sohu подчеркивают, что Вашингтон не обладает оружием, которое бы смогло перехватить российскую разработку. Эксперты указывают на то, что это российский козырь, который не даст американцам действовать необдуманно.

Как заявили журналисты, со стратегической точки зрения у Москвы появится уверенность в способности противостоять такому серьезному противнику, как Вашингтон, что позволит сдержать пыл США, мечтающих о мировом господстве.

Как пишет издание, то, что около Оренбурга будет развернуто это оружие, – это и мера предосторожности, и сигнал американским коллегам, чтобы те не пересекали красную черту. Ведь у "Авангарда" межконтинентальный размах, а Москве, считают эксперты, хватит смелости нанести удар.

Ранее США показали https://www.thedrive.com/the-war....-speeds чертежи своего "Авангарда".

Полина ИВАНОВА

https://ytro.ru/news/army/2020/10/18/1461221.shtml


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 19 Октября 2020, 09.23.11 | Сообщение # 430
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Питер Сучиу (Peter Suciu) The National Interest, США https://nationalinterest.org/blog....-170867

Сегодня все страны хотят иметь гиперзвуковое оружие. Главный тезис статьи: гонка вооружений в области гиперзвукового оружия уже началась. Как на этом фоне выглядит российский ракетный комплекс «Авангард»? И что ему может противопоставить США?

Медийная шумиха или оружие Судного дня? Встречайте российскую гиперзвуковую МБР «Авангард» (The National Interest, США)



Пока до конца не ясно, какую именно угрозу для Соединенных Штатов представляет собой российская гиперзвуковая межконтинентальная баллистическая ракета (МБР) «Авангард». По имеющимся данным, этот ракетный комплекс обладает гиперзвуковой скоростью, а также способностью «маневрировать» во время своего нахождения в стратосфере. Подобной комбинации будет сложно что-либо противопоставить.

Согласно опубликованным данным, скорость этой ракеты в 27 раз превышает скорость звука, а ее способность маневрировать делает почти невозможным точное определение траектории ее полета, и в результате эта межконтинентальная баллистическая ракета получает возможность защитить себя от систем противовоздушной и противоракетной обороны, которые попытались бы помешать ее полету к цели.

«У Соединенных Штатов, практически, нет шансов на то, чтобы защитить себя от ракетного комплекса „Авангард", поскольку в случае масштабного конфликта Россия будет атаковать потенциального врага с помощью всех доступных видов оружия», — подчеркнул генерал-майор Владимир Попов, заслуженный военный летчик Российской Федерации и кандидат технических наук. Его мнение ранее в этом году было опубликовано новостным сайтом Eurasian Times.

«В таком случае оборонные комплексы не смогут идентифицировать все цели, — добавил Попов. — Среди направленных в сторону противника объектов будут ложные ракеты без головной части, а еще будет применяться электронные средства подавления в рамках радиоэлектронной борьбы. Некоторые из большого количества атакующих ракет достигнут своей цели».

В опубликованной на этом интернет-портале статье было также подчеркнуто, что Пекин высоко оценил тот факт, что российские гиперзвуковые ракеты с ядерными головными частями способны «уничтожить» оборону Соединенных Штатов. В этой публикации также говорится о том, что Соединенные Штаты и Российская Федерации, в основном, сохраняют паритет в области носителей ядерного оружия, тогда как другие государства не могут их догнать.

Ракетный комплекс «Авангард» — это всего лишь один компонент из большого российского арсенала подобного оружия, который включает в себя 528 межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования и размещаемых на подводных лодках, и к этому следует еще добавить ядерное оружие на бомбардировщиках. Американская противоракетная оборона сфокусирована только на перехвате небольшого количества МБР, которые могут быть запущено такой, к примеру, небольшой страной как Северная Корея.

«Система противовоздушной и противоракетной обороны Соединенных Штатов является очень мощной, — подчеркнул Попов. — Ее нельзя списывать со счета и нельзя недооценивать; мы говорим в данном случае о глубоко эшелонированной инженерной сети. Она хорошо продумана и защищает наиболее важные регионы страны».

Однако разработка такого оружия, судя по всему, не предоставит противникам Америки значительного преимущества. Если средства доставки ядерного оружия, такие как МБР или даже оснащенные ядерными бомбами стратегические бомбардировщики, будут выведены из строя или уничтожены, у Соединенных Штатов останется еще определенное количество опций для нанесения ответного удара, в том числе с помощью оснащенных ядерным оружием подводных лодок Военно-морских сил США.

Кроме того, Соединенные Штаты продолжают разработку оружия, которое может рассматриваться как средство, предназначенное для сдерживания использования ракетного комплекса «Авангард» или других МБР. Ранее в этом месяце Военно-воздушные силы США объявили о заключении контракта на сумму 13,3 миллиарда долларов с компанией Northrup Grumman относительно разработки и производства межконтинентальных баллистических ракет в рамках программы Наземного стратегического сдерживания (Ground-Based Strategic Deterrent — GBSD).

Помимо этого, в июне президент Дональд Трамп сообщил о том, что Соединенные Штаты обладают своей собственной гиперзвуковой ракетой.

«Мы строим сотнями новые корабли, бомбардировщики, истребители и вертолеты; новые танки, военные спутники, реактивные снаряды и ракеты; даже гиперзвуковую ракету, скорость которой в 17 раз превышает скорость самых быстрых из числа существующих в мире ракет, и она способна поразить цель на расстоянии в тысячу милей и уклониться всего на 35 сантиметров (14 дюймов) от намеченной центральной точки», — сказал президент Трамп во время своего выступления в 2020 году на торжественной церемонии, посвященной очередному выпуску слушателей Военной академии Вест-Пойнт.
Хотя описание президентом Трампом точности американской гиперзвуковой ракеты было поставлено под сомнение, можно быть уверенным в том, что военные Соединенных Штатов не допустят того, чтобы какое-либо государство получило такого рода превосходство, когда речь идет о межконтинентальных баллистических ракетах.

Питер Сучиу — эксперт по военным вопросам, автор нескольких книг по военной тематике, живет и работает в штате Мичиган.

https://inosmi.ru/military/20201019/248350466.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 19 Октября 2020, 11.28.34 | Сообщение # 431
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
СМИ: новая американская пушка сможет "обстреливать Москву"


Залп орудий "Айовы"

МОСКВА, 19 окт - РИА Новости. Стратегическая сверхдальнобойная пушка Strategic Long Range Cannon (SLRC), которую готовится принять на вооружение американская армия, сможет "обстреливать Москву", пишет издание Popular Mechanics. https://www.popularmechanics.com/militar....tleship

Журнал допускает, что с появлением SLRC в США может возродиться класс кораблей, аналогичный так и не построенным в годы Второй мировой войны линкорам типа "Монтана".

"Из Северного моря "Монтана" могла бы обстреливать цели на западе России и даже саму Москву. Одна "Монтанa" в Индийском океане может быть нацелена на большую часть Пакистана, Афганистана, Ирана, Йемена и Сомали. В Тихом океане "Монтана", находящаяся в безопасности за Японией, могла бы накрывать всю Северную Корею и даже Пекин и Шанхай", — пишет издание.

О проекте перспективного орудия Strategic Long Range Cannon (SLRC) стало известно в 2019-м. Прототип разместили на военном полигоне Юма в Аризоне — до 2023-го здесь проведут серию испытаний. С помощью суперпушек американские военные намерены пробивать бреши в обороне противника для беспрепятственного продвижения наземных сил. Огонь предполагается вести со "стратегических" позиций, недосягаемых для ответного удара.

Потенциальные цели новой сверхдальнобойной пушки, по мнению экспертов, — объекты в России или Китае. Не исключено, что американцы разместят суперорудия в Польше, Прибалтике или Корее.

По словам военного эксперта Алексея Леонкова, проект SLRC — не что иное, как попытка создать некий максимально дешевый аналог российских оперативно-тактических ракетных комплексов (ОТРК) "Искандер" и "Точка-У". Стоящая на вооружении армии США бикалиберная установка на базе системы залпового огня HIMARS заметно уступает им по дальности и точности.

https://ria.ru/20201019/pushka-1580404818.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 19 Октября 2020, 15.09.52 | Сообщение # 432
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В России оценили способность США «обстреливать Москву» суперпушкой

«Попытки создания такого оружия выявили очевидные проблемы – отсутствие мобильности, потребность в гигантских объемах энергии и износ ствола. Решить эти проблемы пока никому не удалось», – сказал газете ВЗГЛЯД военный эксперт Виктор Мураховский, комментируя статью американского журнала Popular Mechanics о создании в США сверхдальнобойной пушки.

«Идея стратегической сверхдальнобойной пушки, Strategic Long Range Cannon (SLRC), еще не реализована и будет ли – большой вопрос», – сказал член Экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии РФ, полковник запаса Виктор Мураховский. – Хотя на бумаге концепция выглядит привлекательно, потому что стрельба из такой пушки будет на порядок дешевле пуска баллистической ракеты такой же дальности. Но пока реальных испытаний такого оружия не проводилось. Говорить, что у американцев такое оружие появится, пока преждевременно. На мой взгляд, все закончится еще на этапе опытов и испытаний».

По словам эксперта, принцип действия стратегической сверхдальнобойной пушки состоит в том, чтобы при помощи рельсотрона разгонять кинетический заряд, который не несет взрывчатого вещества. За счет большой скорости такой боеприпас должен поражать цели на больших расстояниях.

«Но тут сразу встают несколько вопросов. Например, как учесть состояние атмосферы: плотность, давление на разных высотах, ветер. Поэтому непонятно, какой будет точность попадания. На примере попыток создания сверхдальнобойных пушек мы видим, что добиться точности стрельбы пока никому не удалось», – отметил Мураховский.

Если раньше пытались разработать суперорудие на обычном принципе метания пороха, как в случае с пушкой «Колоссаль», из которой в 1918 году немецкие войска обстреливали Париж, то сейчас для разгона снаряда используется электромагнитный импульс. «Но это также принципиально не повышает точность стрельбы», – отметил собеседник.

«Кроме того, при таком принципе стрельбы идет большой износ направляющих орудия и самого снаряда. При опытах в гораздо меньших масштабах получалось так, что уже после нескольких выстрелов оружейный ствол приходил в негодность. И новых материалов, которые позволят эффективно реализовать принцип стрельбы из сверхдальнобойной пушки, пока не создано», – констатировал Мураховский.

«При этом защититься от выстрела суперпушки будет гораздо сложнее, чем от баллистической ракеты. Для радара, который позволил бы обнаружить такой небольшой боеприпас, понадобится миллиметровый диапазон волн, плюс значительно большая мощность. Что касается перехвата боеприпаса, то тут больших проблем нет, поскольку он не маневрирует, а летит по баллистической кривой. Если боеприпас обнаружен, то упрежденная точка перехвата рассчитывается достаточно просто», – подчеркнул эксперт.

Не составляет труда уничтожить и саму пусковую установку суперпушки, добавил собеседник. «Во-первых, она не мобильна. Во-вторых, достаточно габаритна по размерам. В-третьих, потребляет огромное количество энергии. При выстреле создается гигантский электромагнитный импульс, который достаточно просто обнаруживается средствами радиоэлектронной разведки», – пояснил собеседник.

«А вот заявления американцев о том, что огонь из SLRC они будут вести со «стратегических» позиций, недосягаемых для ответного удара – это чепуха. Мы можем нанести ответный удар с расстояния 12 тысяч километров межконтинентальной баллистической ракетой. О каких недосягаемых позициях вообще может вестись речь? Это просто смешно», – с иронией заметил Мураховский.

При этом он напомнил, «что в советское время опыты по созданию суперпушки проводились и у нас, но были свернуты». «Устранить недостатки, о которых я уже говорил, не удалось. Сейчас у нас есть перспективные разработки по электротермохимическим пушкам, но у них совершенно другой принцип и другое предназначение», – заключил собеседник.

Ранее журнал Popular Mechanics сообщил о том, что стратегическая сверхдальнобойная пушка Strategic Long Range Cannon (SLRC), которую готовится принять на вооружение американская армия, сможет «обстреливать Москву».

Журнал допускает, что с появлением SLRC в США может возродиться класс кораблей, аналогичный так и не построенным в годы Второй мировой войны линкорам типа «Монтана». «Из Северного моря «Монтана» могла бы обстреливать цели на западе России и даже саму Москву. Одна «Монтанa» в Индийском океане может быть нацелена на большую часть Пакистана, Афганистана, Ирана, Йемена и Сомали. В Тихом океане «Монтана», находящаяся в безопасности за Японией, могла бы накрывать всю Северную Корею и даже Пекин и Шанхай», – приводит РИА «Новости» текст статьи Popular Mechanics.

О проекте перспективного орудия Strategic Long Range Cannon (SLRC) стало известно в 2019-м. Прототип разместили на военном полигоне Юма в Аризоне – до 2023-го здесь проведут серию испытаний. С помощью суперпушек американские военные намерены пробивать бреши в обороне противника для беспрепятственного продвижения наземных сил. Огонь предполагается вести со «стратегических» позиций, недосягаемых для ответного удара. Потенциальные цели новой сверхдальнобойной пушки, по мнению экспертов – объекты в России или Китае. Не исключено, что американцы разместят суперорудия в Польше, Прибалтике или Корее.

Напомним, издание The Drive раскрыло характеристики новой гиперзвуковой ракеты США. Разрабатываемая в США гиперзвуковая крылатая ракета AGM-183A Air-Launched Rapid Response Weapon (ARRW) сможет развивать скорость до 6,5-8 Махов.

Глава американского государства Дональд Трамп заявил, что в США разрабатывают ракету, которая будет в 17 раз быстрее, чем все существующие аналоги. Он также говорил, что новейшие американские гиперзвуковые ракеты смогут поразить цель диаметром 70 сантиметров с расстояния 1,6 тыс. километров. Трамп назвал ее «супер-пупер-ракетой».

Иван Абакумов

https://vz.ru/news/2020/10/19/1066092.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 21 Октября 2020, 12.43.25 | Сообщение # 433
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
CNN: Россия готовится возобновить испытания ядерной ракеты «Буревестник»

Согласно спутниковым снимкам, Россия намерена возобновить испытания крылатых ядерных ракет, сообщил американский телеканал CNN. https://edition.cnn.com/2020....ex.html По версии экспертов телеканала, проанализировавших снимки, на ранее закрытом полигоне на Новой Земле видна активность. В СМИ утверждают, что именно на этом полигоне проходили испытания ядерной силовой установки «Буревестник».

Как уточнили опрошенные телеканалом эксперты, на спутниковых снимках, сделанных компанией Planet Labs, видно возобновление строительных работ. Неназванные чиновники сообщили CNN, что в Вашингтоне в курсе возобновления Россией испытаний.

Впервые про разработку «Буревестника» рассказал Владимир Путин в марте 2018 года. В июле того же года Минобороны опубликовало видео, на котором был показан пуск новой ракеты. По данным американских СМИ, «Буревестник» испытывали шесть раз https://www.kommersant.ru/doc/4089268 с ноября 2017 года, при этом каждый запуск заканчивался аварией. Власти США неоднократно призывали Москву https://www.kommersant.ru/doc/4400100 отказаться от разработки новейшего вооружения.

Ранее сегодня, 20 октября, Россия заявила https://www.kommersant.ru/doc/4539504 о готовности «заморозить» количество имеющихся у нее ядерных боезарядов для продления на год Договора по сокращению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, СНВ-3). В ответ на заявление США сообщили о готовности провести срочную встречу с Россией по продлению ДСНВ. Договор истекает в феврале 2021 года.

https://www.kommersant.ru/doc/4539886


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 02 Ноября 2020, 12.50.49 | Сообщение # 434
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
США и Британия пытаются разрушить российскую систему A2/AD: у армии России появились цели в Чёрном море



Не так давно украинский президент Владимир Зеленский объявил, что Киев планирует построить две военно-морские базы на Черном море. https://rusvesna.su/news/1603181185 Он объяснил это необходимостью укреплять позиции страны. Однако на самом деле он прикрывает корыстные намерения хозяев.

Военные базы, которые, вполне вероятно, появятся в районе Николаева и Одессы, необходимы Великобритании и США. Место выбрано неслучайно, так как именно там находятся глубоководные порты, принимающие грузы различных классов.

Военно-морские базы Великобритании и США в Черном море дают широкий спектр возможностей ненавистникам России. Американцы и британцы получат «лакомый кусочек» уже своих территорий в черноморской акватории. Всем известно, что базы этих государств являются частью этих стран.

Благодаря появившемся военным базам у Вашингтона и Лондона появится возможность обойти конвенцию Монтре, которая ограничивает вход в Черное море судов непричерноморских государств. США и Великобритания получат свободный вход в акваторию.

Строительством военных баз в Черном море будут заниматься американцы или кто-то из Евросоюза. Рискованно доверять это дело украинцам. Деньги на реализацию проекта могут попросту пропасть. Кроме того, на Украине нет тех специалистов, которые могли бы оснастить базы современными системами.

Западная элита создаст в черноморском регионе некий вооруженный анклав, способный изнутри разрушить российскую систему A2/AD. Они искусственно создают брешь в щите России. А он, как известно, на данный момент непробиваем. Оборону морских рубежей РФ защищает флот, комплексы береговой охраны и ВКС.

Впрочем, вопрос боеготовности и защиты суверенитета страны всегда обсуждается в РФ. Ответ на действия Великобритании и США не заставит себя долго ждать. В конечном итоге американцы и британцы рискуют оказаться на дне.

https://rusvesna.su/news/1604170647


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 07 Ноября 2020, 11.24.58 | Сообщение # 435
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В США нашли преимущества Су-35С над F-22


Су-35С

Российский истребитель фантастически вооружен

Как пишет https://nationalinterest.org/blog....-172024 The National Interest, Су-35С – это лучший истребитель без применения стелс-технологий. В ближнем бою он не уступит американскому F-22 и идеален для завоевания превосходства в небе. Более того, по некоторым показателям Су-35С превосходит "Рэптора".

Су-57 с двигателем первого этапа совсем не намного ушел от лучшего российского "Фланкера", и Су-35С еще долго будет оставаться на боевом дежурстве. По мнению издания, "тридцать пятый" превосходит большинство зарубежных истребителей четвертого поколения.

Более того, даже по сравнению с "Рэптором" Су-35С выглядит очень неплохо. Российский "Фланкер" выгодно отличается свой боевой нагрузкой и универсальностью, а также широкой номенклатурой вооружения на 12 узлах подвески.

Истребитель вооружен проверенными ракетами "воздух-воздух" малой дальности Р-74, причем пилот может нацеливать их, просто поворачиваю голову, с помощью шлема. Р-77 прекрасные ракеты средней дальности. И наконец, уже в Сирии Су-35С доказал, что может поддерживать сухопутные операции.

F-22 просто физически не может разместить столько ракет и бомб во внутренних отсеках. Его главная задача – скрытность, хотя маневренность у этого самолета тоже отличная.

Александр ИЛЬИН

https://ytro.ru/news/army/2020/11/06/1463483.shtml


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 09 Ноября 2020, 11.26.40 | Сообщение # 436
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
СНВ-3: непонятное продление


Межконтинентальная крылатая ракета глобальной дальности с ядерной энергетической установкой «Буревестник»

США должны бояться ядерной гонки куда сильнее, нежели Россия

Ситуация вокруг Договора СНВ-3 меняется достаточно быстро. Еще относительно недавно высокопоставленные представители американского истеблишмента высказывались в отношении возможности его продления весьма скептически, указывая, что для США этот договор невыгоден. В свою очередь российское руководство указывало на необходимость его пролонгации как единственной сохранившейся международно-правовой основы для сдерживания гонки ядерных вооружений.

На недавно прошедших переговорах госсекретарь Майкл Помпео заявил, что США демонстрируют изменение своей позиции и готовность продлить действие договора на якобы согласованных условиях с российской делегацией. Однако российский министр иностранных дел Сергей Лавров ответил на это, что на условиях, выдвигаемых Вашингтоном, перспектив на продление СНВ-3 нет. Дезавуировал слова госсекретаря США и глава российской делегации на переговорах, заместитель главы МИДа РФ Сергей Рябков, сказавший, что слова спецпредставителя по СНВ-3 Маршалла Биллингсли о «важном прогрессе» на переговорах в Хельсинки не соответствуют действительности.

В частности, российская сторона категорически против включения в договор тактического ядерного вооружения, она также отвергает предложение США о взаимной полной заморозке ядерных вооружений на год до момента, когда США и РФ придут к соглашению по новому договору об ограничении ядерных вооружений. В ответ нашим президентом выдвинуто предложение о продлении на год действия Договора СНВ-3 в неизменном виде с последующим после выборов в США его обсуждением на высшем уровне – уже с новой американской администрацией. Это предложение американцы отвергли немедленно.

Однако менее чем через два дня после жестких заявлений высших руководителей нашего МИДа последовало сообщение о том, что Москва согласилась на продление СНВ-3 на американских условиях по взаимной заморозке ядерных арсеналов. Вслед за этим последовали заявления пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, самого Владимира Путина, а также представителей руководства МИДа о том, что по СНВ-3 еще будут вестись переговоры, на которых должно быть найдено взаимоприемлемое решение о продлении. В этой связи важно понять, какие последствия для нашей безопасности может иметь продление СНВ-3 на различных американских условиях.

Китай и гиперзвук

“Российская сторона категорически против включения в договор тактического ядерного вооружения”

Одним из первых требований США было включение в договор Китая, к чему, по их мнению, должна была его принудить РФ. В свою очередь Россия отметила, что при таком подходе надо включить в такой договор как минимум еще Великобританию и Францию, которые в рамках НАТО входят в единый с США план применения стратегических сил. Ядерный арсенал Франции насчитывает, по данным СИПРИ, около 300 ядерных боеголовок, а Великобритании – 190. Это потенциалы, вполне равноценные китайскому – 290 боеголовок, к тому же размещенных на носителях, существенно уступающих тем, которыми располагают Франция и Англия.

При этом, строго говоря, если уж речь пошла о расширении участников Договора об ограничении ядерных вооружений, в него надо включить и остальные страны «ядерного клуба» – Индию, Пакистан, Северную Корею, а также латентную ядерную державу Израиль. Ядерные арсеналы этих государств тоже весьма существенные: по данным СИПРИ, Индия и Пакистан имеют по 100 ядерных боеприпасов, потенциал КНДР оценивается от 20 до 60, а Израиля – до 80. Совершенно очевидно, что эти страны, прежде всего Израиль, вряд ли пойдут на ограничение своих ядерных потенциалов.

Кроме этого, если даже и будет получено их согласие, речь пойдет уже о заключении совершенно нового договора, а не о продлении существующего СНВ-3. Что потребует времени существенно большего, чем подготовка российско-американского: придется согласовывать позиции в этой чрезвычайно чувствительной сфере не двух, а шести государств.

Но США категорически отвергают возможность подключения к Договору по ограничению ядерных вооружений своих союзников по НАТО. С этим не согласны ни Китай, ни РФ. Китайская сторона указала, что ядерные арсеналы Китая в 20 раз меньше американских и по этой причине ему просто нечего сокращать.

Другим условием Вашингтона явилось требование включения в договор российских систем гиперзвукового оружия. Не считая «Авангарда», остальные такие вооружения не подпадают под СНВ-3. Комплекс «Кинжал» представляет собой ракету «Искандера», приспособленную для применения с воздушного носителя – МиГ-31БК. Дальность стрельбы такой ракетой – около двух тысяч километров (реально – 1200 километров. – Ред.). Боевой радиус носителя – максимум тысяча километров (720 км. – Ред.). Таким образом, область воздействия этой системы вооружения получается в сумме всего около трех тысяч километров. Кроме этого, пока в официальных источниках никто не указывал на возможность оснащения «Кинжала» ядерной БЧ. Такая же картина и с ракетой «Циркон», дальность стрельбы которой, судя по известным данным испытаний и заявлениям официальных лиц, составляет тысячу километров или даже менее. При этом четко указывается, что «Циркон» – противокорабельная ракета и в этом качестве она проходит испытания. Да, для надводных кораблей США она представляет смертельную опасность, но к стратегическим вооружениям не имеет никакого отношения. Можно еще упомянуть и противокорабельную ракету воздушного базирования Х-32, которую также можно отнести к гиперзвуковым. Судя по открытым данным, ее дальность не превышает 600–800 километров. Так что тоже к стратегическим видам вооружения ее отнести никак нельзя.

Остается «Авангард». Но он не ракета, а боевой блок МБР. Да, маневрирующий в больших пределах, имеющий особую аэродинамическую форму, но всего лишь боеголовка. Признавая «Авангард» особым гиперзвуковым оружием, мы тем самым должны считать таковым и все боевые блоки межконтинентальных баллистических ракет, которые развивают гиперзвуковую скорость.

Таким образом, получается, что США пытаются шантажировать РФ угрозой непродления СНВ-3, чтобы принудить нашу страну к отказу от наиболее прорывных, представляющих большую опасность прежде всего для американского флота систем оружия, которые тем не менее относятся к разряду оперативных и оперативно-тактических вооружений. А что касается «Авангарда», то его ценность лишь в том, что он нивелирует американскую стратегическую ПРО. Во всем остальном его поражающие возможности ничем не отличаются от стандартной ядерной боевой части МБР соответствующего калибра. По этой причине Москва вполне законно признала неприемлемым и это американское условие. В случае успеха США в деле привязки к СНВ-3 в его новой редакции указанных американских требований по гиперзвуковому оружию РФ утратит свой ключевой козырь в обычных вооружениях тактического и оперативного назначения, что серьезно ослабит защищенность страны.

Хитрая заморозка

“ Выходя из СНВ-3 и инициируя тем самым гонку ядерных вооружений, США сами рискуют оказаться в ней в положении отстающего ”

Еще одним новым американским предложением стала полная заморозка ядерных арсеналов РФ и США на год, как стратегических, так и тактических. На первый взгляд предложение вполне приемлемое – приостановка развития ядерных вооружений лежит в русле предотвращения гонки ядерных вооружений. В частности, тормозится развертывание в Европе крайне опасных для нас ракет средней дальности, способных в значительной мере нарушить ядерный паритет.

Однако при более тщательном анализе видно, что это не так. Прежде всего «заморозка» не касается стратегических неядерных вооружений. Между тем янки уже сейчас располагают подобным арсеналом, способным нанести неприемлемый ущерб даже крупным государствам мира. Применение стратегических неядерных вооружений США планируют осуществлять в рамках концепции быстрого глобального удара. Сегодня основу этих сил составляют главным образом крылатые ракеты морского (КРМБ) и воздушного (КРВБ) базирования типа «Томагавк». Суммарная оперативная емкость располагаемых США носителей составляет около 4200 ракет, при этом общий запас стратегических крылатых ракет в Америке оценивается, по разным источникам, от 5500 до 7500 и более единиц.

Это достаточно внушительные силы, и при отсутствии эффективного противодействия они способны уничтожить или вывести из строя уже в первом ударе до тысячи важных объектов на территории РФ или Китая. В результате может быть уничтожено 80–90 процентов ядерного потенциала России (или до 90% и более – КНР), частично дезорганизована система государственного и военного управления, подавлена или ослаблена на отдельных оперативно важных направлениях система ПВО. Ничего подобного не имеют ни Москва, ни Пекин. При этом США продолжают модернизацию и наращивание количества своих неядерных стратегических сил, в еще большей степени увеличивая их возможности. В этих условиях Кремлю ничего другого не остается, кроме как совершенствовать свой ядерный щит, чтобы оставаясь в рамках существующих договоренностей, иметь возможность нейтрализовать угрозы американских неядерных стратегических сил.

Также вне американского предложения о заморозке ядерных потенциалов остались и системы космических вооружений, которые в США интенсивно разрабатывают и готовят к развертыванию. Речь о многоразовых космических беспилотных летательных аппаратах, создаваемых на основе челнока Х-37В. На них могут размещаться боевые блоки (ББ) в обычном или в ядерном снаряжении в количестве от нескольких единиц на существующих Х-37В до нескольких десятков на перспективных образцах. Хотя сегодня янки располагают только несколькими работоспособными Х-37В, каждый из которых может поднять не более двух ББ в обычном снаряжении приемлемой мощности или четырех в ядерном, нас это не должно успокаивать. Боевой блок, сброшенный с низкой орбиты, достигнет назначенной цели за считаные минуты, что практически не оставляет времени для ответа на такое нападение. Тем самым даже небольшое количество этих аппаратов представляет серьезную угрозу. А заморозка ядерных потенциалов никак не ограничивает США в развитии и наращивании численности данной системы вооружения, блокируя возможность со стороны РФ адекватно реагировать на эту угрозу.

Нельзя забывать, что заморозка ядерных потенциалов никак не ограничивает развитие и наращивание количества элементов систем ПРО – стратегической и театра войны. Хотя эффективность стратегической системы ПРО США пока и остается сравнительно невысокой, она непрерывно совершенствуется и с каждым годом ее потенциал растет, что также способствует нарушению в пользу американцев ядерного паритета между русскими и Соединенными Штатами. То есть предложение Вашингтона о заморозке ядерных потенциалов фактически даст американцам односторонние преимущества на целый год, что приведет к определенному нарушению паритета. Естественно, Россия на это не соглашалась. Однако судя по сообщениям СМИ и официальных лиц, была вынуждена пойти на их принятие ради сохранения самого факта существования СНВ-3 до момента, пока не будет найдено взаимоприемлемое соглашение.

Новым в американских предложениях становится идея переформатировать Договор по СНВ из единого документа в комплекс локальных договоренностей по частным аспектам разной длительности и обязательности, который в условиях быстрого развития систем вооружений стал бы более гибким. Однако это уже не продление СНВ-3, а создание совершенно иной и куда более сложной договорной системы, разработка которой потребует значительного времени.

Таким образом, янки пытаются добиться односторонних выгод путем уничтожения или радикального замедления развития наиболее опасных для них наших систем вооружений, шантажируя Кремль разрывом СНВ-3. То, что российское руководство в течение суток радикально поменяло свою позицию и пошло на американские условия продления договора на год, дает основания США рассчитывать, что в процессе последующих переговоров им удастся добиться принятия администрацией Путина и других, более основательных требований. И уже очевидно, что руководство РФ серьезно опасается последствий прекращения действия ДСНВ-3.

Асимметричный ответ: не «Буревестник»

Возникает вопрос: чем нам это грозит? Не начнется ли новая гонка стратегических вооружений? Да, ликвидация соглашения полностью разрушит международную систему ограничения СЯС, что неизбежно приведет к неконтролируемому их наращиванию американцами, а также, вероятно, другими членами «ядерного клуба» и государствами, латентно владеющими таким оружием. Как быть РФ – включаться в эту гонку или нет? Ответ очевидный: придется, ибо если мы не ответим адекватно на этот военно-технический вызов, имеющий военно-политическое значение, то США будут диктовать свою волю нашей стране с опорой на ядерное превосходство. Главный вопрос – как включаться? Если речь вести о «зеркальном ответе», предполагающем симметричное наращивание численности зарядов, то такая гонка действительно может оказать определенное негативное влияние на нашу экономику. Хотя надо заметить, совсем не такое уж сильное, как это пытаются представить некоторые экономисты и политики: ведь ядерные вооружения по критерию эффективность/цена самые дешевые, стоимость, приходящаяся на условную единицу разрушительной мощи в тротиловом эквиваленте, у них на порядки меньше, чем в любом виде ВС из состава сил общего назначения. Но ведь РФ может пойти в гонку не количественно, а качественно, создавая такие системы, которые нивелируют заокеанские усилия в этой сфере, и тогда будет обеспечен паритет боевых возможностей без достижения количественного паритета.

Каким может быть наш асимметричный ответ на выход США из Договора СНВ-3, уже рассматривалось на страницах «ВПК». Отмечу только основные направления нашего возможного реагирования на попытки Соединенных Штатов достичь превосходства над РФ в области стратегических ядерных сил. Это может быть создание группировки сил, способных уничтожить США путем инициирования разрушительных геофизических процессов на их территории доставкой к критически опасным зонам на американском континенте боеприпасов калибром в несколько десятков мегатонн тротилового эквивалента. Потенциальные носители таких боеприпасов уже созданы – это торпеда с ЯЭУ «Посейдон» и тяжелая МБР «Сармат». Таких сверхмощных боеприпасов много не потребуется, нужно около нескольких десятков. Однако вполне возможно, что только официальное объявление о создании боеприпаса такой мощности в сочетании с демонстративным испытанием ракеты «Сармат» с инертным его макетом может заставить американцев сесть за стол переговоров по сокращению СНВ и сильно смягчить свою позицию.

В числе других мер можно назвать развертывание БЖРК с тяжелыми ракетами и крылатых ракет межконтинентальной дальности. Эти и другие меры в сочетании с качественным увеличением мобильной составляющей системы управления СЯС РФ позволят радикально повысить боевую эффективность стратегической триады нашей страны в любых условиях обстановки и обеспечить гарантированное нанесение неприемлемого ущерба любому потенциальному агрессору или коалиции таковых.

Другим направлением может стать создание и развертывание группировки межконтинентальных крылатых ракет с обычными двигателями (подчеркиваю, чтобы отделить их от проекта «Буревестник», который, по моему мнению, в оперативно-стратегическом, технологическом и экономическом отношении несостоятелен) наземного мобильного базирования группировкой оценочно в 600–800 единиц.

Главное – действовать решительно и продемонстрировать янки готовность принять их вызов, способность ответить на него асимметрично. Уже одно это заставит их пойти на уступки и согласиться на продление СНВ-3 или заключение нового аналогичного договора. Ведь Штаты сегодня не могут начать гонку ядерных вооружений просто потому, что не имеют мощностей обогащения урана. И для создания новых ядерных боеприпасов им придется использовать уран и плутоний из старых боеголовок. Однако за 30 лет хранения делящиеся вещества из них могли утратить необходимые качества в силу естественного распада делящегося вещества. Накопленные же запасы оружейного плутония из ректоров АЭС не столь велики, чтобы начинать полноценное массовое производство ББ. Так что выходя из СНВ-3 и инициируя тем самым гонку ядерных вооружений, США сами рискуют оказаться в ней в положении отстающего.

Наконец, нельзя не вспомнить о расхожем мнении, что наращивание ядерных потенциалов США и РФ приведет к увеличению риска ядерной войны. Полагаю, что это не так. Именно сокращение российского и американского арсеналов более чем в 20 раз с момента распада СССР сделало ядерную войну целесообразной в военно-политическом отношении, поскольку исключило возможность возникновения катастрофических для планеты последствий их массированного применения типа ядерной зимы. При этом сравнительно небольшое количество ядерного оружия провоцирует потенциального агрессора на его применение в надежде уничтожить ядерный потенциал противника превентивным ударом практически полностью. По этой причине рост ядерных запасов США и России не стоит рассматривать как нечто страшное. Скорее наоборот – это приведет к снижению риска возникновения войны и даже локального применения ядерного оружия.

Таким образом, можно констатировать, что прекращение действия ДСНВ-3 не сопряжено с ростом военных угроз для нас, и при корректной асимметричной военно-технической политике, которая не приведет к существенному росту военных расходов, не только не снизит, но даже может и повысить безопасность нашей страны. При этом скорее всего заставит США вновь сесть за стол переговоров по ограничению стратегических ядерных вооружений, заключить новый договор, но уже на существенно более выгодных для русских условиях.

Сам факт поспешного согласия российского руководства на американские условия в такой ключевой сфере, как СЯС, я могу объяснить только действием двух факторов. Первый состоит в том, что, видимо, экономическая ситуация в России намного хуже, чем это представляют нашим гражданам ответственные министерства и официальные СМИ, когда сравнительно небольшое увеличение военных затрат или даже их заморозка на текущем уровне может повлечь катастрофические социально-экономические последствия. Второй – действие проамериканского лобби в российской элите. Если так, то оно в очередной раз продемонстрировало свою мощь и влияние.

Константин Сивков,
заместитель президента РАРАН по информационной политике, доктор военных наук


https://vpk-news.ru/articles/59371


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 14 Ноября 2020, 10.34.45 | Сообщение # 437
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Госдепартаменте выразили обеспокоенность созданием в России аппаратов "Посейдон"

Вашингтон обеспокоен разработкой в РФ необитаемых подводных аппаратов «Посейдон» и полагает, что есть вопросы относительно того, будет ли соответствовать нормам международного права их возможное применение во время военного конфликта. С таким заявлением выступил помощник госсекретаря США по международной безопасности и нераспространению Кристофер Форд на онлайн-семинаре, организованном Американской ассоциацией юристов. Стенограмму распространила в пятницу пресс-служба Госдепартамента США.

По версии Форда, у США «есть причины для опасений» относительно политики России в сфере ядерного сдерживания.

«Безусловно, Россия заявляет, что ее доктрина соответствует нормам международного права, что ее ядерное оружие предназначено лишь для обороны и сдерживания и будет применено только в крайнем случае. Остается надеяться, что это так», — сказал представитель американского внешнеполитического ведомства.

«Еще одним тревожным сигналом стала разработка в России необитаемых подводных аппаратов „Посейдон“ с ядерной энергоустановкой, которые, по всей видимости, предполагается оснастить ядерными боеголовками мощностью несколько мегатонн и запускать в океан во время военного конфликта, чтобы обрушить на прибрежные города США радиоактивное цунами, — заявил Форд. — Такая концепция вызывает серьезные вопросы относительно того, может ли она быть применена в соответствии с международными правовыми нормами и принципами».

Помощник госсекретаря США также выразил обеспокоенность в связи с тем, что, согласно его версии, «россияне дали понять, что могут ответить полномасштабным применением ядерного оружия, если зафиксируют даже единственную приближающуюся баллистическую ракету, по всей видимости, вне зависимости от того, будет ли ракета оснащена ядерной или обычной боеголовкой, будет ли нацелена на город, военный объект или безлюдный участок пустыни или леса».

Впервые о создании подводного аппарата, позже названного «Посейдон», сообщил президент РФ Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию в марте 2018 года. По словам президента, такие беспилотники могут оснащаться как обычными, так и ядерными зарядами, что позволит им поражать широкий спектр целей.

https://rusnext.ru/news/1605335531229963


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 14 Ноября 2020, 15.07.10 | Сообщение # 438
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Вашингтон вспомнил о морали и международном праве в контексте ядерного разоружения



Как сообщает https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/10002163 ТАСС, опубликован доклад помощника госсекретаря США по международной безопасности и нераспространению Кристофера Форда, в котором выражается обеспокоенность тем, что на вооружении в России может до сих пор стоять созданный в СССР комплекс автоматического управления ответным ядерным ударом «Периметр».

Апелляция к «Периметру», который на Западе называют еще «Мертвой рукой», не случайна. Она произошла после того, как президент России Владимир Путин объявил о завершающем этапе создания российского сверхзащищенного командного пункта. Он позволит дать команду на удар возмездия даже после атомной атаки на наши центры управления. Это означает, что ядерные страны — члены НАТО и в первую очередь США не смогут напасть на Россию из-за опасения ответных мер.

Именно этот фактор, а не соображения «морали» выводят из себя американских стратегов. Они давно пытаются создать условия для нанесения безнаказанного удара по нашей стране. Напомним, что впервые в США об этом заговорили 30 августа 1945 года, предполагая атомную бомбардировку 15 «ключевых советских городов» во главе с Москвой и Ленинградом. Первый официальный план войны против СССР, разработанный в 1947 году, предусматривал нанесение удара по 24 советским городам с использованием 34 атомных бомб.

В наши дни администрация президента США Дональда Трампа предприняла ряд мер, направленных на разрушение архитектуры ядерной безопасности. Белый дом выступил инициатором расторжения Договора о ракетах средней и малой дальности, Соглашения по открытому небу и практически подступил к выходу из Договора по сокращению стратегических наступательных вооружений. В данной ситуации способность России обеспечить ответный удар по агрессору является гарантией мирной жизни как нашей страны, так и всей планеты, как бы это не бесило Вашингтон.

https://rusnext.ru/news/1605351856229971


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 15 Ноября 2020, 14.13.45 | Сообщение # 439
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Цитата ВладС ()
Вашингтон обеспокоен разработкой в РФ необитаемых подводных аппаратов «Посейдон»



Госдепартамент США напряг российский океанский ядерный беспилотник «Посейдон». В Германии готовятся к ядерной войне. Великобритания о ней предупреждает. Чехия — вслед за ней. А что такое? Что, вдруг, с ними всеми случилось? Войны нервов точно не получится, так они со своими санкциями по любому поводу и без повода, лекциями о демократии и о том, почему в России с правами человека плохо и чем она вообще нехороша, вечным враньём по поводу и без повода, попытками пересмотреть итоги Второй мировой войны и сделать нас такими же её виновниками, как нацисты, осточертели... Вспомнили бы немцы, что ли, как им кисло было, когда наши по Германии шли, Берлин и всё прочее, что у них там было, брали с ходу. Теперь, если война будет, так совсем другая: мало что от Германии останется. А может и вовсе ничего. Да и от Штатов, не больше. Нам не лучше придётся, но это неважно. Ребята перегнули палку, и сильно.

Говорить с теми, кто там у них в начальстве сейчас есть, бесполезно. А с теми, кто будет, вообще не хочется. Не о чём с ними говорить. Они к войне готовятся, у нас под боком, значит и нам надо. Договора международные, которые гонку вооружений сдерживали, в прошлом. Режим их проверки, тем более. Ну и, чего от нас хотеть? По Олимпиаде в Сочи провокации с допингом мы перетерпели. По Скрипалям и «вмешательству в американские выборы» тоже. Даже не объяснили Западу, что они полные идиоты. Санкции терпим. По Донбассу и по малайзийскому боингу зачем-то с ними говорим. По Крыму их домогательства и провокации игнорируем. К «цветным революциям» привыкли — когда по Белоруссии огрызнулись, такое было впечатление, что сами удивились. Конфликты по границам стали привычными, хотя на ситуацию в Карабахе отреагировали неожиданным, без малейших попыток спросить совета у Запада, ходом. Чего они ещё хотят?

Нет, когда и если «Северный поток — 2» придушат, а в Арктике и в космосе США совсем по беспределу действовать начнут, своего цуреса каждый дождётся. И Байден, лезущий в Белый дом, не приходя в сознание. И немцы, у которых коллективную национальную память, судя по всему, совсем отключило. Ну, может включится, когда Рейхстаг опять догорать будет, с их Урсулой фон дер Ляйен. Такой хундершвайне дрек... И Прибалтика с Украиной. И Польша с Чехией — за осквернение памяти о войне и памятников нашим погибшим. И, кстати, наши собственные стражи прозападного курса России, который её ведёт прямиком в пропасть. Нас уже атаковать открыто готовятся, а они всё жвачку свою жуют, насчёт прогресса, который там, авторитаризма, который здесь, и того, как из этого ЗДЕСЬ сделать то, что ТАМ. Только с силовым блоком осталось покончить — в первую очередь с армией...

В общем, понятно. Непонятно, чего им ещё надо от страны, которая — единственная в мире, реально МОЖЕТ уничтожить Соединённые Штаты со всеми их союзниками, но добровольно от этого отказалась, дав ВСЕ доказательства своей доброй воли. Ну, наверное, зря СССР это сделал. И Россия в 90-х и начале 2000-х так себя вела. Не любят там нас и не полюбят ни за какие коврижки. Так, в принципе, и не надо. Что нам, в самом деле, больше всех надо? Как там у классика было? Пусть ненавидят, лишь бы боялись. Чего лезть к ним в душу со своими идиотическими надеждами на равноправие и счастливую жизнь для всех? Не хотят, не надо. Россия и сама по себе большая страна, да и Китай, который они тоже пытаются нагнуть, немногим меньше, а по населению на порядок больше. И так много есть мест в мире, помимо Запада... Не о чем пока с ними разговаривать. Так что, пускай дёргаются.

Евгений Сатановский

https://t.me/s/oldhellboy


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 27 Ноября 2020, 18.36.25 | Сообщение # 440
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Америка репетирует скрытый способ нападения на Россию



Внезапные учения с новейшими системами залпового огня, проведенные НАТО в Румынии, стоит воспринять более чем серьезно. Цель этих маневров, по мнению ряда военных аналитиков, вовсе не Крым. Есть другой российский регион, для первой волны нападения на который могут быть использованы вовсе не крылатые ракеты и не стратегические бомбардировщики.

Масштаб прошедших https://vz.ru/news/2020/11/25/1072273.html совместных румыно-американских учений, на первый взгляд, не впечатляет ни количеством задействованных военнослужащих – около 130 человек, ни военной техники – 30 единиц. Однако их основная особенность заключалась не в массовости, а в отработке тактики нанесения стремительных огневых ударов.

По легенде учений, на территорию Румынии из Германии военно-транспортными самолетами С-130 Hercules были доставлены на авиабазу Михаил Когэлчану две системы залпового огня M142 High Mobiliti Artillery Rocket (HIMARS, произносится как «Хаймарс»). РСЗО оперативно развернули на позициях на полигоне Капу Миди в приморском уезде Констанца. Там они успешно отстрелялись, после чего свернулись и быстро вернулись на место своей основной дислокации в Германии.

Как утверждает издание Forbes, на всю операцию по переброске, пускам и возвращению обратно «потребовалось несколько часов». Действительно, сработали как минимум оперативно, о результатах и точности судить сложно из-за отсутствия сведений о них. При этом Forbes, говоря об установках HIMARS, которые можно быстро переместить (надо понимать, что не только в Румынию, но и в любую другую восточноевропейскую страну НАТО, граничащую с РФ), использует такое выражение: «представляет серьезную и непредсказуемую угрозу для российских войск в регионе».

Действия Вашингтона являются «посланием для Москвы», демонстрирующим «восстановление огневой мощи» американской армии, комментирует издание. В чем же опасность этих американских РСЗО?

От румынской Констанцы, из окрестностей которой проводились пуски, до российского Севастополя расстояние по прямой (через Черное море) – 392 километра. Система М142 HIMARS, являясь упрощенным и облегченным вариантом установки М270 MLRS, использует схожие с ней боеприпасы, которые в большей степени являются реактивными снарядами. Все они имеют калибр 227-мм и длину 3,94 метра, однако отличаются разным весом, боевой нагрузкой, а также дальностью полета. У разных модификаций она колеблется от 32 до 84 километров. То есть до Крыма из Румынии точно не дотянет, а при некоторых отклонениях от цели даже в варианте управляемого снаряда неэффективна по поражению тем более морских целей. Особенностью «Хаймарса» является и то, что ее пусковая установка, рассчитанная на шесть ракет в контейнере, может применяться и для других боеприпасов. И, скажем, одна из совершенных разработок – ракета MGM-140В ATACMS Block 1A бьет уже на дальность до 300 километров.

Но ведь и этого маловато. К чему тогда весь этот «румынский спектакль» с «опасностью для российских сил», если подобным оружием до них добить невозможно?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно вспомнить события четырехлетней давности, когда в Эстонию (аэропорт Таллина) прибыл военно-транспортный самолет ВВС США С-17 Globemaster. На его борту также находились две системы М142 HIMARS. Данные установки были использованы для проведения стрельб в рамках совместных учений сил НАТО Saber Strike – 2016. Вот здесь как-то все более понятно с расстояниями для пусков «Хаймарсов» – в прицеле Псков и даже Санкт-Петербург. Но все же основной целью для этих американских РСЗО представляется Калининградская область.

По крайней мере, и военное, и политическое руководство ведущих стран НАТО, а также соседей Калининграда (Польши и Прибалтийских стран) регулярно заявляют об опасности, которая якобы исходит от этого российского эксклава. Время от времени произносятся ритуальные фразы о подготовке «российского вторжения» с территории Калининградской области.

Область все чаще фигурирует во всевозможных планах и сценариях начала военных действий в Европе. Этот российский эксклав на берегу Балтийского моря, граничащий с Польшей и Литвой, как кость в горле НАТО, членами которого и являются обеспокоенные соседи. По мнению Варшавы и Вильнюса, Россия по определению является источником постоянной опасности в регионе.

Несмотря на то, что Москва ни разу не высказывала агрессивных намерений, более того, неоднократно заявляла о своем миролюбии, под эти «угрозы» к ее западным границам стянуты достаточно крупные силы альянса, в первую очередь американские войска. Стратегические бомбардировщики НАТО неоднократно отрабатывали ракетные удары по Калининграду.

По открытым источникам, концентрация войск стран НАТО вокруг Калининграда в несколько раз (если не более) превышает численность вооружений и военнослужащих оборонительной группировки российской армии, расположенной в Калининградской области. Кто же тогда на самом деле агрессор, кто в реальности готовится к нападению? Особенно если учесть, что основными высокотехнологическими российскими войсками в Калининграде являются дивизионы ПВО, по определению чисто оборонительное оружие?

Польша и Литва представляются здесь идеальным плацдармом для наступления на Калининград. И первый удар по российской военной группировке, как предполагают военные аналитики, скорее всего нанесут вовсе не бомбардировщики B-52 и даже не крылатые ракеты. Все эти инструменты нападения относительно легко отражаются российскими средствами ПВО.

Но самая обычная ствольная и реактивная артиллерия – тоже очень грозное до сих пор оружие.

Скрытно и оперативно развернутые в Польше и Литве артиллерийские батареи вполне в состоянии за очень короткий срок внезапно обрушить на Калининград лавину огня. В первую очередь – против российских средств ПВО, а также расположенных в регионе ракетных установок «Искандер». Тем более, что координаты всех важнейших российских военных объектов на территории Калининградской области разведке НАТО отлично известны – с точностью вплоть до метра и до места расположения конкретной установки ПВО. Всего полчаса артподготовки – и тысячи снарядов способны сровнять с землей и российские аэродромы, и казармы, склады с оружием и боеприпасами, командные пункты – всю ключевую военную инфраструктуру. И только вслед за этим, после уничтожения оборонительного потенциала, в дело вступят натовская авиация и сухопутные силы.

Можно вспомнить слова начальника штаба ВВС США Дэвида Голдфейна, который заявлял, что американские военные готовят новую концепцию ведения боевых действий, суть которой заключается в скрытном проникновении на территорию противника. «Ваша защита в дырках, как швейцарский сыр, мы знаем эти дырки, мы можем использовать их, мы можем проникнуть через них и держать на прицеле объекты на вашей территории», – откровенничал этот авиационный генерал, который был сбит на своем F-16 2 мая 1999 года в Западной Сербии. Он знал, что говорил – при вторжении, как сухопутном, так и воздушном, необходимо вначале уничтожить наземные средства противника.

«Артиллерийские и реактивные системы, несмотря на их относительно небольшую дальность стрельбы, не утратили своей актуальности на современном поле боя, – подтверждает военный эксперт Владислав Шурыгин. – Скажем, немецкая самоходная артиллерийская установка PzH 2000 стреляет на 30 километров и более, южноафриканская САУ G-6 обладает дальностью стрельбы 50 километров, российская 2С35 «Коалиция-СВ» дотягивает до 80 километров по дальности. Это самые дальнобойные пушки в мире на нынешний момент. При этом они обладают хорошей маневренностью, способностью быстро менять позиции, что повышает их живучесть на поле боя.

Опять же, современная артиллерия является высокоточным оружием, в том числе за счет новых корректируемых боеприпасов.

То же самое можно сказать и о реактивных системах залпового огня, которые, обладая большей дальностью и мощностью, позволяющих уничтожать живую силу и боевую технику противника в короткий срок и на больших площадях, остаются одним из самых востребованных видов вооружений. Их маневренность также имеет значение. Американцы не случайно создали свою систему HIMARS в упрощенном и облегченном варианте на базе более тяжелой MLRS, что позволяет оперативно перебрасывать их как наземным, так и воздушно-посадочным способом.

Еще одним отличием артиллерийских и реактивных залповых систем является сложность, а порой и невозможность уничтожения их боезарядов в воздухе. Чем меньше расстояние от позиции до цели, тем больше эффективность их огня. Тактические, оперативно-тактические ракеты перед современными средствами противовоздушной и противоракетной обороны более беззащитны. Способность бить в упор особенно ценится при наступательных действиях, когда артиллерия и системы РСЗО следуют за атакующими войсками на десятках, а не сотнях километров».

Таким образом, проведенные в Румынии учения с пусками «Хайрамсов» с высокой вероятностью были именно учениями по применению М142 HIMARS на других территориях. Помимо возможных пусков из Польши или Литвы по Калининградской области, это могут быть и стартовые позиции с территории Украины по позициям в Крыму. «Геркулесам» неважно, куда оперативно доставить «Хайрамсы», а их американским расчетам все равно, кто будет обеспечивать развертывание – румыны, поляки или украинцы. Цель-то всегда одна – российская армия.

Виктор Сокирко

https://vz.ru/world/2020/11/27/1072553.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 30 Ноября 2020, 19.32.54 | Сообщение # 441
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Новое вторжение корабля США в российские воды – ТВ подтвердило данные



Гости ток-шоу Владимира Соловьева в эфире телеканала «Россия-1» подтвердили ранее появившуюся в Интернет-СМИ информацию о новом нарушении границы РФ американским военным кораблем.

Речь идет об инциденте, который произошел в конце прошлой недели – американский эсминец «USS Ross», выйдя из польского порта Гдыня, нарушил границу с РФ в районе Калининграда, после чего вернулся обратно.

Военный эксперт Михаил Ходарёнок прокомментировал новую провокацию США.



«Что касается всех последних инцидентов – это Дальний Восток, и самый последний в Калининградском особом районе, и постоянные учения, – то, что касается нарушения государственных границ Российской Федерации в воздушном и морском пространстве, – в этом случае алгоритм действий предельно прост.

Необходимо, используя международные каналы связи, сообщить: «Вы нарушили государственную границу Российской Федерации», затем производится предупредительный огонь, и в случае невыполнения – огонь на поражение. Другого алгоритма действий нет.

Если таким образом не действовать, то это провоцирует противоположную сторону к дальнейшим нарушениям и дальнейшим проявлениям агрессии», – отметил Ходарёнок.

Напомним, накануне эсминец ВМС США «Джон Маккейн» нарушил госграницу РФ http://www.sgvavia.ru/forum/107-4063-813622-16-1606214162 в заливе Петра Великого, однако был вытеснен большим противолодочным кораблём «Адмирал Виноградов».

https://www.politnavigator.net/novoe-v....ye.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Пятница, 04 Декабря 2020, 08.09.34 | Сообщение # 442
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В США назвали пятерку опаснейших кораблей ВМФ России

В публикации американского журнала The National Interest названы пять самых опасных кораблей Военно-морского флота (ВМФ) России, которые «нельзя недооценивать», поскольку «они обладают серьезной огневой мощью».
Первым в списке находится тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий» проекта 1144 «Орлан», «являющийся крупнейшим надводным боевым кораблем в мире». В публикации говорится, что основная цель таких тяжелых ракетных крейсеров «заключается в преследовании и нейтрализации американских авианосцев».
Вторым «опасным кораблем» в публикации называется ракетный крейсер «Москва» проекта 1164 «Атлант», который тоже, как и «Петр Великий», спроектирован как «убийца авианосцев», но с большим упором на экономичность.
Третьи кораблем в списке The National Interest стал гвардейский корвет «Сообразительный» проекта 20380, оснащенный системой «Пакет-Е/НК», которая «не имеет аналогов в мире в том смысле, что позволяет запускать» из одной и той же установки малогабаритную тепловую торпеду (МТТ) и реактивную противоторпеду М-15.
Четвертым в перечне журнала значится эскадренный миноносец «Настойчивый» проекта 956-А «Сарыч», вооруженный «грозными» сверхзвуковыми маловысотными противокорабельными крылатыми ракетами П-270 «Москит».
Последним в списке находится находящийся на ремонте единственный российский авианосец «Адмирал Кузнецов» проекта проекта 1143.5, который «остается серьезной угрозой для конкурентов Кремля, поскольку дает России гораздо больше возможностей для проецирования своей авиации по всему миру».
В мае ТАСС, ссылаясь на опубликованные на сайте госзакупок материалы, сообщило, что внешние поверхности «Адмирала Кузнецова», в настоящее время находящегося на ремонте в мурманском филиале «Звездочки», планируется покрасить до 1 сентября 2022 года.
В декабре 2019 года в The National Interest назвали «Адмирал Кузнецов» и другие советские крейсеры проекта 1143 «Кречет» «просто куском ржавчины».

https://news.rambler.ru/weapon....opylink


Qui quaerit, reperit
 
ШайтанДата: Пятница, 04 Декабря 2020, 09.20.14 | Сообщение # 443
Группа: Модератор
Сообщений: 3720
Статус: Отсутствует
"Адмирал Кузнецов" не авианосец и базирование авиации на нем, не основная ударная сила, там другое.
 
СаняДата: Понедельник, 07 Декабря 2020, 21.07.38 | Сообщение # 444
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В США рассказали об американском «предупреждении» для России в Черном море

Военные учения флота США и их союзников по НАТО в Черном море стали «предупреждением» для России. Об этом рассказало The National Interest.
Маневры союзников указывают на то, что, несмотря на внимание, которое Вашингтон уделяет возможной «китайской угрозе» в Тихом океане, сдерживание России все еще является одним из ключевых приоритетов США, отметило американское издание.
В учениях принимали участие эсминец ВМС США «Дональд Кук» (Donald Cook), а также авиация НАТО. Сочетание этих родов войск позволит альянсу проводить операции по наблюдению за российскими подлодками, а также другой активностью российского флота.
В конце ноября британский журналист Daily Express Пол Уитерс заявил, что после того, как российский корабль прогнал американский эсминец «Джон Маккейн», нарушивший, по данным Москвы, границу России в заливе Петра Великого, обострилась угроза третьей мировой войны.
«Дональд Кук» вошел в акваторию Черного моря 23 ноября и находился там до 4 декабря. Национальный центр управления обороной России заявлял, что Черноморский флот следит за американским эсминцем. ВМС США назвали Черное море принципиально важным водным путем для морской торговли и стабильности во всей Европе. Командир «Дональда Кука» Келли Джонс отметил, что регулярно действует на этом участке в сотрудничестве с союзниками по НАТО — в том числе с Болгарией, Румынией, Турцией, Украиной и Грузией.

https://news.rambler.ru/army....opylink


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 09 Декабря 2020, 00.12.11 | Сообщение # 445
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Ответ на усиление НАТО: в Калиниградской области сформирована новая дивизия
Балтийский флот формирует новую дивизию в ответ на наращивание войск НАТО

Москва ответит на действия НАТО на границе с Калининградской областью, предупреждают российские военные. В РФ обращают внимание на усиление присутствия военно-политического блока в этом регионе. Возможный конфликт в этом регионе ранее неоднократно прогнозировали эксперты и СМИ.

Руководство российских Вооруженных сил принимает меры в ответ на наращивание сил Североатлантического альянса на границе с Калининградской областью, сообщил командующий Балтийским флотом адмирал Александр Носатов.

В числе таких мер он обозначил формирование дивизии с мотострелковыми, артиллерийским и танковым полками.

«В ответ на эту угрозу руководство Вооруженных сил вынуждено принимать ответные меры. Одной из них стало формирование полноценной мотострелковой дивизии, вошедшей в состав армейского корпуса Балтийского флота», — сообщил Носатов газете «Красная звезда».

Командующий флотом объяснил такое укрепление прежде всего наращиванием сил НАТО в непосредственной близости от сухопутных границ Калининградской области. Он уточнил, что к границам стянули одну бронетанковую, несколько многонациональных батальонно-тактических групп, другие ударные части и подразделения войск Североатлантического альянса.

В средине прошлого месяца вице-президент Академии геополитических проблем полковник Владимир Анохин заявил «Известиям», что в случае агрессии военно-политического блока в Калининградской области Россия «выключит» вражеские системы управления в Польше, Прибалтике и над акваторией Балтийского моря.

В таком случае, как он отметил, будут созданы условия, при которых противник не способен оценивать оперативную и тактическую информацию.

«Средства радиоэлектронной борьбы защитят большое пространство и, кроме того, будут действовать вглубь территории наших противников», — уточнил эксперт.

В конце октября старший научный сотрудник Джеймстаунского фонда (США) доктор Ричард Хукер заявил, что потенциальный военный конфликт между РФ и странами НАТО в Прибалтике приведет в первую очередь к потере Калининградской области.

Как полагает автор, в начале военного конфликта Москва попытается изолировать с моря и земли Литву, Латвию и Эстонию, а также будет стремиться защитить морские подходы к Санкт-Петербургу. При этом наиболее удобный сухопутный путь к Калининградской области, по его словам, — через Белоруссию и Польшу.

Признавая большую силу российских сухопутных войск, автор указал на ее отставание от стран Североатлантического альянса в области военной авиации. При этом за счет собственных развитых средств противовоздушной и противоракетной обороны (ПВО и ПРО) и недостаточного количества находящихся в регионе на боевом дежурстве самолетов стран альянса, как подчеркнул эксперт, Москва сможет в начале кампании обеспечить весьма надежную защиту Калининградской области от атак противника.

Но в итоге Россия, согласно прогнозам автора, не выдержит натиск противника и потеряет эксклав, в первую очередь, за счет наращивания сухопутных военных группировок США и Польши в регионе. Эксперт отвел силам НАТО на прорыв ПВО Калининградской области примерно две недели. Еще две недели, по его мнению, потребуется на удержание захваченных позиций до прибытия дополнительной поддержки.

Текущую неспособность альянса реализовать кампанию в указанные сроки специалист связал с «вероятной реинтеграцией прибалтийских стран в Российскую Федерацию» и проверкой НАТО на «сплоченность».

Автор отвел военно-морским силам меньшую роль по сравнению с авиацией и сухопутными войсками. Как полагает эксперт, флот военно-политического блока в Балтийском регионе по численности превосходит российский, но в действительности сталкивается с проблемами в обслуживании. При наступлении войны, по его словам, он будет вынужден столкнуться с «русскими минами» и ракетами.

Как полагает автор, после потери Калининградской области Москва начнет угрожать НАТО ядерным оружием. Он отметил, что ситуация не получит продолжения до реального применения такого оружия, а завершение конфликта при определенных условиях может повлечь за собой «меры по спасению лица» — «ослабление санкций, возвращение [России] демилитаризованного Калининграда, возможное включение Белоруссии в состав Российской Федерации или [какие-то] уступки русским этническим меньшинствам».

https://www.gazeta.ru/army/2020/12/07/13389721.shtml


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Среда, 09 Декабря 2020, 14.40.01 | Сообщение # 446
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
National Interest: эксперты предупредили о риске «случайной» войны между Россией и НАТО



Отношения между Россией и НАТО находятся в таком плачевном состоянии, что даже внезапные учения, которые другая сторона может ложно истолковать, способны вылиться в вооружённый конфликт. Как считают эксперты, сегодня вместо споров о том, кто виноват в сложившейся ситуации, необходимо сосредоточить внимание на практических мерах, которые помогут избежать возможного столкновения.

Ситуация в сфере безопасности на европейском континенте ухудшилась до самого плачевного за последние 30 лет состояния. С 2014 года сухопутные войска, военно-воздушные и военно-морские силы России и НАТО действуют гораздо ближе друг к другу, что порой приводит к потенциально опасным происшествиям, поскольку существовавшие ранее каналы связи между Россией и НАТО не действуют. Как считают видные деятели в области отношений между Россией и США Адам Томсон, Сергей Рогов и Александр Вершбоу, в сочетании эти события подрывают доверие и усиливают вероятность чрезвычайных происшествий и случайностей, которые могут привести к вооружённому конфликту, ненужному ни альянсу, ни России. Поэтому им следует в приоритетном порядке наладить работу по уменьшению рисков военной конфронтации.

Как пишут эксперты https://nationalinterest.org/feature....-173952 в статье для The National Interest, последние четыре месяца 30 с лишним специалистов по вопросам безопасности, отставных дипломатов и бывших военных из США, России и других стран Европы ведут подробную дискуссию о том, как НАТО и Россия могут уменьшить опасность непреднамеренного конфликта. И все они пришли к выводу, что перспектива такого столкновения становится всё более вероятной и вызывает большую тревогу.

И хотя участники этой экспертной группы существенно расходятся во мнениях относительно первопричин такой опасной обстановки, однако все они согласны с тем, что вместо споров о том, кто виноват, группа должна сосредоточить внимание на практических мерах.

«Нужны конкретные действия, помогающие ослабить военную напряжённость и предотвратить кризис, эскалация которого способна вылиться в нечто намного худшее», — пишут авторы статьи.

По их мнению, ситуация настоятельно требует проведения более активного диалога и восстановления контактов между политиками и военными. Например, если чаще проводить встречи между российским начальником Генерального штаба, председателем американского Объединённого комитета начальников штабов, верховным главнокомандующим вооружёнными силами НАТО в Европе и председателем военного комитета НАТО, это поможет снизить напряжённость и уменьшит вероятность недоразумений между военными.

НАТО и России также следует подумать о дополнительной прозрачности при проведении учений. Среди прочего, они должны подумать об увеличении сроков предварительного уведомления и уменьшении ограничений для наблюдения. Внезапные проверки боевой готовности, имеющие целью проверить способности военных по быстрой мобилизации, не охвачены требованием о предварительном уведомлении и могут в некоторых случаях показаться подготовкой к войне. Стороны должны договориться о «тихом уведомлении» друг друга на уровне высшего военного командования. В таком случае, когда Россия начнёт учения без уведомления, военное командование НАТО будет знать об этом заранее и всё правильно истолкует. То же самое касается обеспокоенности русских по поводу необъявленных перебросок многонациональных сил НАТО.

Кроме того, считают авторы материала, России и НАТО необходимо разработать меры по усилению прозрачности в отношении новых видов вооружений, в частности, неядерных ударных систем средней дальности. Это могут быть системы морского и воздушного базирования, а также ракеты наземного базирования, не подпадающие под действие договора СНВ-3. Стороны также могут пойти ещё дальше и подумать о взаимных ограничениях на дополнительное постоянное размещение войск в приграничных районах.

Эксперты отмечают, что это лишь некоторые идеи, ставшие результатом их дискуссий. И хотя не все они могут служить предметом переговоров, по крайней мере, в ближайшей перспективе, однако они предлагают целый набор шагов, которые будут содействовать укреплению безопасности в Европе.

«Это не план перезагрузки или возврата к прежнему порядку вещей. Отношения между странами НАТО и Россией сложные и неспокойные. Понадобятся согласованные усилия обеих сторон, чтобы перевести их в более позитивную плоскость. А пока политикам и военачальникам следует изучить предлагаемые нами меры укрепления взаимного доверия. Никто не заинтересован в том, чтобы случайно или непреднамеренно сползти в пропасть войны», — заключают авторы материала.

https://russian.rt.com/inotv....edili-o


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 10 Декабря 2020, 08.54.17 | Сообщение # 447
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Глава Нацразведки США: Россия угрожает нашим интересам в космосе

Вашингтон, 9 декабря 2020, 23:01 — REGNUM Действия России в космосе являются «безответственными» и угрожают американским интересам, заявил 9 декабря на заседании Национального космического совета директор национальной разведки США Джон Рэтклифф.

По его словам, Россия демонстрирует «провокационное поведение, создающее потенциально опасную ситуацию».

«Россия, в особенности в последнее время, демонстрировала провокационное поведение, создающее потенциально опасную ситуацию… Мы считаем это угрожающим поведением», — сказал Рэтклифф.

Кроме того, он заявил, что «за минувший год Россия запустила спутник, который осуществляет маневры вблизи американского правительственного спутника». Он отметил, что этот аппарат, по оценкам США, обладает признаками космического оружия.

«Жизненно важные интересы Америки находятся под растущим риском по мере того, как Китай и Россия разрабатывают и размещают разрушительное оружие для создания угроз возможностям США и их союзников в космосе», — заявил глава национальной разведки.

Как сообщало https://regnum.ru/news/polit/3137492.html ИА REGNUM, ранее вице-президент США Пенс обвинил Россию и Китай в попытках конкурировать с соединенными Штатами в космической сфере.

https://regnum.ru/news/polit/3137503.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 10 Декабря 2020, 17.50.15 | Сообщение # 448
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Что делает американские «авиа-невидимки» бессмысленной технологией


Cамый «невидимый» истребитель F-35 вполне виден на дистанции 150-250 км.

«Ахиллесова пята» технологии stealth, о которой замалчивают Пентагон и компании, создавшие самолёты-невидимки - B-2 Spirit, F-22 Raptor и F-35 Lightning II

Первоначально самолёты-невидимки - B-2 Spirit, F-22 Raptor и F-35 Lightning II были представлены как превосходящие все аналоги мировой боевой авиации. Пентагон не любит неудачи с вооружением, на которое было потрачено астрономическая сумма бюджетных средств? Звучит как-то странно, но ведь на войне потери от такого «замалчивания» неизбежны.

В отличие от обыкновенных самолётов, у которых основная боевая задача сводится к формуле «первый увидел - первый выстрелил - первый убил», самолёты-невидимки добавляют термин «незаметно» к «первый увидел - первый выстрелил». Обоснование эффективности невидимок скрывается за показателями ЭПР (эффективной поверхности рассеивания) «невидимок» по сравнению с другими самолётами. По оценкам западных и отечественных аналитиков ЭПР современных самолётов выглядит так http://www.militaryparitet.com/perevodnie/data/ic_perevodnie/595/ :



Большинство авторов зарубежных публикаций о stealth-самолётах непосредственно связаны с их разработкой, поэтому данные, приведённые в таблице, не совсем объективны.

Современные «стелс» технологии, по оценкам российских экспертов, позволяют уменьшить ЭПР самолёта до 70% по сравнению с самолётами традиционных схем. Интересна особенность оценки ЭПР зарубежными экспертами – в их отчётах не всегда указывается дальность обнаружения, на которой проводилось измерение. При этом эти же эксперты говорят почти о тысячекратном уменьшении ЭПР для самолётов пятого поколения. Фантастика!

Как известно дальность обнаружения stealth-самолёта сократится лишь на треть, так как дальность обнаружения пропорциональна корню четвёртой степени от величины ЭПР, то есть в пересчёте на дистанцию обнаружения это означает её сокращение примерно в 5,6 раза.

Если же F-22 встретится в небе с Су-35, оснащённым бортовой РЛС «Ирбис», то он будет обнаружен на дальности 266 км, и не сможет незаметно осуществить пуск своих ракет AIM-120D на дальность, составляющую 180 км. По оценке же западных специалистов наш Су-35 https://zvezdaweekly.ru/news/20181031330-vFyRL.html обнаружит F-22 на дальности 72 км и, поэтому он будет «незаметен» и ударит первым.


Американский F-22 в прицеле Су-35С.

Австралийское независимое военно-аналитическое агентство APA (Air Power Australia) в 2009 году провела полное сравнение самолётов 5-го поколения (F-22 и F-35) с новейшими российскими образцами. Результат своих исследований был изложен в докладной записке на имя тогдашнего главы Пентагона - Роберта Гейтса. В сравнительной таблице из множества критериев соответствия пятому поколению F-22 набрал 2 очка, в то время как F-35 дал отрицательные баллы в минус 8 очков, не удовлетворив большинству критериев. Лидером таблицы стал наш Т-50 (ныне известный как Су-57), набравший +5 баллов.

Неудивительно, потому что при конструировании Т-50 применялись композиционные материалы, составляющие большую часть наружной поверхности планера. Композиционные материалы отражают радиоволны хуже, чем металл – по сути ответный сигнал не возвращается к радару. Помимо этого в конструкцию планера ПАК ФА заложены совсем другие принципы – параллельность кромок и «приплюснутая» форма фюзеляжа, что не сказывается на его скоростных и манёвренных качествах, но улучшает показатель ЭПР.



Это существенное отличие от американской stealth-технологии, которая основана на рассеивании излучения радара в направлении, противоположном антенне радара. Если американский stealth облучать с разных ракурсов, то окажется, что наиболее сильную «засветку» дают острые кромки корпуса фюзеляжа и крыльев, а также места нарушения непрерывности обшивки. Американские конструкторы добились того, что их отражения сконцентрированы в нескольких узких секторах, а не распределены равномерно, как у обычных самолётов. Это получилось благодаря нанесения на фюзеляж самолётов специальной ферромагнитной краски, которая, как оказалось, в процессе эксплуатации требует бережного отношения.

Именно поэтому такое значение придаётся новым радиолокационным схемам и технологиям, таким как активные фазированные антенные решётки (АФАР), которые не только позволяют увеличить мощность излучателя вместе с чувствительностью приёмника, но вести сразу несколько целей, использовать цифровую обработку сигналов, отсеивая помехи.

Самое главное свойство АФАР в том, что они могут одновременно сканировать пространство в различных диапазонах частот. Плоскость антенны бортовой РЛС с АФАР представляет множество элементов ячеек, каждая из которых является и приёмником, и передатчиком. Именно БРЛС с АФАР окончательно хоронят технологию американских stealth-самолётов.

Дело в том, что эффективность используемых американцами stealth-технологий зависят от диапазона частот радара ПВО противника. В основном они рассчитаны на X-диапазон (сантиметровая длинна волны) частот, в котором работает большинство современных радаров ПВО и самолётов. Более старые радиолокационные комплексы ПВО (такие как С-125) использовали L-диапазон частот (дециметровые волны), поэтому для них американские stealth-технологии оказались практически бесполезны. Таким образом, обнаруживали и сбивали F-117A в Сербии и Ираке. Радары, работающие в миллиметровом диапазоне (Ka-диапазон) также представляет опасность для «невидимок». А уж те, которые функционируют во всех диапазонах, а именно к таким относятся АФАР, делают stealth бессмысленной технологией.

Алексей Леонков

https://zvezdaweekly.ru/news/20201281247-HV1Af.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 12 Декабря 2020, 19.58.21 | Сообщение # 449
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Глобальное ударное командование ВВС США присоединяется к концепции автора бестселлеров Саймона Синека под названием «бесконечная игра», чтобы изменить коренным образом подход к конкуренции великих держав. Глава командования считает эту концепцию глубокой и насущной теорией.

Дженифер-Лей Оприори (Jennifer-Leigh Oprihory) Air Force Magazine, США https://www.airforcemag.com/ray-gre....a-china

Генерал Рэй: конкуренция великих держав — это «бесконечная игра» с Россией и Китаем (Air Force, США)



Чтобы более эффективно конкурировать с Россией и Китаем на арене великих держав, Соединенные Штаты должны изменить то, как они воспринимают — и играют — в эту игру, сказал командующий Глобальным ударным командованием ВВС США Тимоти М. Рэй (Timothy M. Ray) 10 декабря.

«Мы находимся в долгосрочном стратегическом соревновании с двумя реалистичными, автократическими странами с существенными арсеналами в их распоряжении, и они не разделяют наше мировоззрение о том, как все должно работать», — сказал Рэй в заранее записанном выступлении, которое транслировалось во время 20-го симпозиума по ядерной триаде. Он отметил, что это соперничество с ними имеет «высокие ставки». Этот симпозиум был организован Институтом аэрокосмических исследований имени Митчелла при Военно-воздушной академии совместно с Технологическим университетом Луизианы и Центром киберинноваций.

Рэй сказал, что Глобальное ударное командование ВВС «присоединяется» к концепции автора бестселлеров и лектора-мотиватора Саймона Синека (Simon Sinek) под названием «бесконечная игра», чтобы изменить коренным образом свой подход к конкуренции великих держав.

Рэй разъяснил этот подход таким образом:

- В мире есть два вида игр: конечные, имеющие свои пределы, такие как бейсбол, которые существуют в заранее установленных измерениях (подумайте о подачах), правилах (подумайте об аутах), количестве участников (например, бейсбольная площадка и скамейка запасных игроков вмещают только две команды за игру) и заканчивающиеся определенным образом.
- «В бесконечной игре, в отличие от конечной, есть известные и неизвестные игроки, — объяснил Рэй. — Они приходят и уходят из этого конкретного соревнования с разными балансами интересов, разными правилами. И нет никакого определенного состояния завершения игры».
- В этих бесконечных играх победа заключается в том, чтобы продержаться достаточно долго, чтобы сыграть и на следующий день. В то время как игрок в конечной игре использует шашечный подход к такому вызову, стремясь превзойти своих соперников, лишая их «ресурсов, времени или воли», Рэй сказал, что игроки в бесконечной игре подходят к этим противоречиям как в шахматах.

«Я считаю, что она глубока и насущна», — сказал Рэй о теории Синека.

Следовательно, если Соединенные Штаты реально собираются играть в «бесконечную игру», стремясь превзойти Китай и Россию на поле битвы великих держав, то они должны думать как шахматист, признавая существующее в реальности положение игры на доске, а не то, которое они предпочли бы видеть, и в соответствии с этим вырабатывать стратегию, сказал Рэй.

«Следует учесть, что у нас есть российский конкурент, у которого только часть арсенала полностью… модернизирована и охвачена договором. И у нас есть китайский конкурент, где ни один из его арсеналов не подпадает под действие договора, а он хочет сравняться с нами по ядерному оружию в будущем. Мы должны уладить эту реальность стратегической обстановки совсем иначе, чем мы это делали раньше, — сказал он. — Мы не можем позволить себе роскошь выбирать — нравится или не нравится — сложившаяся обстановка. И я думаю, это действительно важно».

Рэй сказал, что этот сдвиг в системе понятий также требует, чтобы США рассматривали растущую идентичность Китая как «ядерного противника», который обладает «угрозами во многих областях» и понимает «всю природу конкурентного пространства» при мозговом штурме о том, как конкурировать с нами в Тихом океане.

Рэй добавил, что, вступая в 2020 год, он ожидал, что Китай будет придерживаться минималистского подхода к ядерному устрашению, но теперь он твердо убежден, что оставил эти оговорки позади.

«Вы слышали, как некоторые из наших высших руководителей публично заявляли, что китайцы, по крайней мере, удвоят свой ядерный арсенал к концу десятилетия, — сказал Рэй. — Большинство людей считают „удвоить" самым важным словом в этих разговорах. Я скажу вам, что самые важные слова — это „по крайней мере"».

Он сказал, что сейчас США нуждаются в своих «самых ярких умах», чтобы помочь себе «примирить эту конкретную реальность».

«Теперь, когда вы рассматриваете реальные факты, стоящие перед нами, бремя доказательств того, нужно ли нам модернизировать нашу триаду с учетом китайцев, — это больше не только моя проблема, — сказал он. — Это на самом деле… касается всех, кто думает, что мы можем сделать что-то по-другому в свете всех этих реалий стратегической обстановки. Как я уже сказал, Вы не можете позволить себе искать другую стратегическую обстановку; она сегодня однозначно является данностью, и мы должны делать выводы в соответствии с нею».

https://inosmi.ru/politic/20201212/248734906.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 13 Декабря 2020, 21.29.31 | Сообщение # 450
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Пентагон оценил профессионализм российских военных



МОСКВА, 13 дек — РИА Новости. Россия остается великой державой благодаря профессионализму армии, позволяющему решать поставленные задачи, заявил глава Комитета начальников штабов Вооруженных сил США генерал Марк Милли https://www.wsj.com/article....?page=1 в интервью The Wall Street Journal.

"Россия — великая держава. В этом нет сомнений из-за их возможностей. <…> Российские военные очень хороши, без вопросов", — констатировал военный.

Он обратил внимание на способность российских ВС находить нетрадиционные решения, назвав военных страны вызовом и угрозой для США. Генерал высоко оценил кибервозможности российской армии, а также боеготовность воздушно-космических, наземных войск и военно-морского флота.

"У них очень боеспособная и очень профессиональная армия. Она относительно небольшая по сравнению с той, что была в советское время, но очень и очень способная", — добавил военачальник.

Вместе с тем Милли заявил, что "в самом широком стратегическом смысле" Россия находится "в состоянии упадка", однако, как он сразу добавил, "обладает очень мощными стратегическими ядерными силами".

https://ria.ru/20201213/sverkhderzhava-1589023879.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Поиск: