Дата: Пятница, 28 Февраля 2020, 07.48.11 | Сообщение # 331
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В США заявили, что гиперзвуковые ракеты России ставят Вашингтон в безвыходное положение
ВАШИНГТОН, 27 февраля. /ТАСС/. Развитие Россией гиперзвуковых ракет большой дальности является огромным вызовом для США и ставит вооруженные силы в безвыходное положение. Об этом заявил в четверг исполняющий обязанности министра Военно-морских сил США Томас Модли, выступая на слушаниях в комитете по делам вооруженных сил Палаты представителей Конгресса.
"Огромным вызовом для нас сейчас является то, что наши противники развивают гиперзвуковые ракеты большой дальности, что ставит наши вооруженные силы в безвыходное положение и заставляет работать все дальше и дальше, - сказал он. - Мы должны развивать различные возможности, чтобы противостоять этому. Поэтому мы развиваем вооружения в рамках неядерного мгновенного удара".
"Работаем с ВВС. Мы рассматриваем все варианты, о ряде которых я не могу заявить открыто", - отметил Модли.
В последние месяцы в Пентагоне неоднократно признавали, что США отстали от России и Китая в производстве гиперзвукового оружия. Глава ведомства Марк Эспер 7 декабря 2019 года отметил, что Соединенные Штаты оказались в этой сфере "в роли догоняющего". Его заместитель Эллен Лорд, курирующая закупки и тыловое обеспечение, сообщила 14 января на встрече с журналистами, что США намерены существенно активизировать разработку гиперзвукового оружия и средств защиты от беспилотных летательных аппаратов.
Президент РФ Владимир Путин 24 декабря 2019 года подчеркнул, что Россия впервые в истории опережает другие страны по уровню развития передовых вооружений, включая гиперзвуковые.
Дата: Пятница, 28 Февраля 2020, 16.31.45 | Сообщение # 332
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В США признали неспособность создать систему ПРО для защиты от России
МОСКВА, 28 фев — РИА Новости. Создать систему, которая защитила бы Соединенные Штаты от российских и китайских баллистических ракет, технически невозможно, заявил командующий стратегическими силами США адмирал Чарльз Ричардс https://armedservices.house.gov/2020....hearing на слушаниях в комитете по делам Вооруженных сил палаты представителей конгресса.
Во время обсуждения конгрессмен-демократ Сет Муллтон спросил у Ричардса, способны ли американские системы ПРО отразить атаку межконтинентальных баллистических ракет со стороны России и Китая. Вице-адмирал ответил, что противоракетная оборона США устроена таким образом, чтобы "не пересекаться со стратегическими средствами сдерживания" противника, и способна защитить территорию страны.
После этого конгрессмен поинтересовался, связана ли способность Штатов отбить такую атаку с количеством ракет-перехватчиков.
Командующий пояснил, что американская противоракетная оборона строится на том, что ответный удар нанесет противнику настолько сильный ущерб, что атака станет бессмысленной.
Дата: Четверг, 05 Марта 2020, 18.09.08 | Сообщение # 333
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
National Interest рассказал о "кошмаре" для ВМС США
Фрегат "Адмирал флота Советского Союза Горшков"
МОСКВА, 5 мар — РИА Новости. Каждый российский надводный корабль вооружен гиперзвуковыми противокорабельными ракетами, и это кошмарный сценарий, о котором ВМС США предпочли бы не думать, пишет эксперт американского издания National Interest Майкл Пек. https://nationalinterest.org/blog....-129382
Он напомнил, что в январе Россия провела первый запуск ракеты "Циркон" с фрегата "Адмирал Горшков". Кроме того, в декабре глава Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов заявил, что все российские военные корабли будут способны применять гиперзвуковое вооружение.
Дальность действия ракеты "Циркон" составляет тысячу километров, а скорость полета — восемь-девять Махов, что выше, чем у американских ракет "Гарпун" и российских Р-800 "Оникс".
Пек отметил серьезность угрозы. Великобритания, по его словам, опасается, что противоракетная оборона ее новых авианосцев не сможет остановить российские "Цирконы".
Эксперт также напомнил, что Россия и СССР никогда не пытались конкурировать с США по количеству больших кораблей. Россия сейчас имеет около 30 эсминцев и фрегатов, 50 корветов и 30 малых ракетных катеров со сверхзвуковыми или дозвуковыми противокорабельными и зенитными ракетами.
"Вооружение этих кораблей таким гиперзвуковым оружием, как "Циркон", в теории позволит 500-тонному ракетному катеру класса "Тарантул" потопить большой американский крейсер или даже авианосец", — считает Пек.
Однако у "Циркона", как отмечается в статье, есть "детские болезни", на устранение которых потребуется несколько лет. Кроме того, ракетный катер не сможет действовать в одиночку, ему понадобится поддержка самолета или еще одного судна.
Пек уверен, что применение малых ракетных катеров в Северной Атлантике не принесет ощутимого результата. При этом возможности российских кораблей с "Цирконами" в зонах действия собственных воздушных и наземных радаров, напротив, будут огромными.
Дата: Четверг, 05 Марта 2020, 18.27.18 | Сообщение # 334
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В России опровергли лидерство США в разработке гиперзвука
«У нас испытания гиперзвукового оружия идут постоянно. А вот когда США покажут свою гиперзвуковую ракету, тогда можно будет рассуждать об инновационности их разработок», – сказал газете ВЗГЛЯД эксперт по атомной энергетике Алексей Анпилогов, комментируя заявление Пентагона о «более инновационных» разработках по гиперзвуку, чем у России.
«Глава Пентагона Марк Эспер не в первый раз высказывается по поводу того, что у США есть разработки по гиперзвуку, – сказал Алексей Анпилогов. – Но последнее, что было показано – это ракета X51. Испытания были проведены в 2009 году, а на вооружение ее планировали принять в 2017-м. Однако X51 до сих пор находится в опытной разработке».
Вообще у США есть целая программа под названием «High speed strike weapon» (HSSW – высокоскоростное ударное оружие), продолжил эксперт. «Компании Lockheed и Boeing крутились вокруг этой программы, но никто из них не предложил действующего образца. Говорилось, что новая ракета будет базироваться на самолетах B-2 «Spirit» и F-35. Однако ничего этого до сих пор у США нет. Фактически за 11 лет американцы не показали ничего, кроме двух более или менее успешных полетов ракеты», – отметил Анпилогов.
«Понятно, что Россия и Китай в это время не стояли. Испытания российской гиперзвуковой ракеты «Циркон» и другого оружия идут постоянно. В том же классе будет летать российско-индийская гиперзвуковая ракета «БраМос-2». Скорее всего, это будет экспортный вариант «Циркона». Даже если сам «Циркон» не будет показан из-за соображений секретности, мы его увидим в варианте второго «БраМоса», – предположил собеседник.
У китайцев тоже были успешные испытания управляемых гиперзвуковых блоков, добавил эксперт. Речь идет о WU-14 или DF-ZF – аналоге российского ракетного комплекса «Авангард». «Поэтому, думаю, китайцы в ближайшее время тоже что-то продемонстрируют. И после этого заявления главы Пентагона будут выглядеть совсем смешно. Когда лет через 10-11 США покажут свою собственную гиперзвуковую ракету, тогда можно будет рассуждать об инновационности их разработок. А пока – нет», – заключил Анпилогов.
Ранее глава Пентагона Марк Эспер заявил, что Вашингтон проводит более инновационные разработки гиперзвукового оружия, чем Россия и Китай.
В свою очередь директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Владимир Ермаков заявил, что Москва не видит проблем в планах Вашингтона испытать в 2020 году гиперзвуковое оружие.
Напомним, Россия на сегодняшний день занимает лидирующие позиции в мире в сфере создания гиперзвукового оружия. Президент Владимир Путин подчеркивал, что сейчас никто, кроме нашей страны, не обладает гиперзвуковым оружием. Более того, в середине февраля сообщалось о десятках российских проектов по гиперзвуку.
Дата: Воскресенье, 15 Марта 2020, 16.08.16 | Сообщение # 335
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
National Interest назвал Су-35 реальной угрозой для истребителей США
МОСКВА, 15 мар — РИА Новости. Американский журнал National Interest https://nationalinterest.org/blog....-132937 назвал российский истребитель Су-35 реальной угрозой для американских самолетов.
В статье подчеркивается, что Су-35 — опасный противник для истребителей ВВС США F-15, F-18 и даже F-35.
В качестве главных преимуществ российского самолета издание выделяет маневренность, превосходящую методы уклонения почти всех существующих истребителей четвертого поколения, и вооружение.
Так, Су-35 оснащен 30-миллиметровой пушкой ГШ-30-1 с 150 снарядами и может нести до восьми тонн вооружения на 12 узлах подвески, в то время как новый американский F-22 имеет всего семь точек для размещения оружия.
Автор статьи отмечает, что благодаря своим характеристикам российский истребитель востребован в других странах. Так, Су-35 уже находится на вооружении у ВВС Китая. Среди потенциальных покупателей Индонезия, Турция, Египет, Алжир, Индия и ОАЭ.
Дата: Воскресенье, 15 Марта 2020, 16.23.52 | Сообщение # 336
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Американский эксперт оценил обнаружение Россией лагеря США в Арктике
Противолодочный самолет Ту-142
МОСКВА, 13 мар — РИА Новости. Эксперт портала Popular Mechanics https://www.popularmechanics.com/militar....marines Кайл Низоками прокомментировал обнаружение российскими самолетами американского военного лагеря в Арктике.
Российские противолодочные самолеты Ту-142 9 марта совершили плановый четырехчасовый полет над водами моря Бофорта, где несколькими днями ранее американские военные разбили лагерь Seadragon для проведения учений.
Американский эксперт удивился, что с момента появления лагеря до его обнаружения российскими военными прошло всего пять дней. Он напомнил, что военный лагерь и американские подводные лодки расположены в международных водах. А точнее "в том, что было бы водой, если все это не было бы покрыто льдом".
Он добавил, что самый интересный вопрос — это каким образом российские самолеты обнаружили лагерь, ведь он находится посреди снежной пустыни почти в ста километрах от материка.
Дата: Понедельник, 16 Марта 2020, 05.25.44 | Сообщение # 337
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Источник объяснил, почему корабли НАТО не могут вести разведку у Крыма
СЕВАСТОПОЛЬ, 16 мар - РИА Новости. Корабли НАТО, приближающиеся к морским границам России в Черном море в районе Крыма, практически не способны вести разведку из-за противодействия береговых средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ), сообщил РИА Новости источник в силовых структурах региона.
Собеседник агентства назвал ведение разведывательной деятельности кораблями альянса "попыткой проникновения в коммуникационные и цифровые сети".
По его словам, новейшие российские средства РЭБ испытываются в реальных условиях противодействия, технические возможности проверяются. "Как результат, корабли НАТО разворачиваются и уходят", - добавил источник.
Как пояснил собеседник агентства, средства РЭБ делают неработоспособной не только разведывательную аппаратуру, но и сбивают настройки навигационных систем кораблей, в результате чего те показывают ложные координаты, а экипажи оказываются дезориентированы.
В последние годы корабли НАТО стали гораздо чаще приближаться к границам России в Черном море в рамках плана по борьбе с "российской угрозой". Кроме того, разведку вблизи российских границ регулярно проводят зарубежные летательные аппараты. Их часто замечают в районе Крыма и Краснодарского края, над Балтийским морем и около российских баз в Сирии.
Минобороны не раз призывало американское командование прекратить такие разведывательные операции, но Пентагон отказывается это делать.
Дата: Пятница, 20 Марта 2020, 13.25.33 | Сообщение # 338
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Шойгу заявил, что РФ адекватно ответит на стремление США доминировать в АТР
Москва, 20 марта. Москва будет адекватно реагировать на планы США и их союзников доминировать в Азиатско-Тихоокеанском регионе, заявил министр обороны России Сергей Шойгу, выступая на заседании коллегии военного ведомства.
Глава Министерства обороны России сообщил, что США и их союзники намерены провести крупные маневры на Сахалинском и Приморском операционных направлениях, а также стремятся доминировать в Азиатско-Тихоокеанском регионе. По его мнению, обстановка в регионе деградирует.
«В Восточном военном округе принимаются меры по адекватному реагированию на нарастающие угрозы», — сказал российский министр.
Шойгу добавил, что в прошлом году округ получил свыше 1,3 тыс. единиц вооружения и военной техники, более 1,3 тыс. единиц поступит до конца года, в том числе 5 сотен новых образцов вооружения.
Министр также сообщил о проведенных учениях. По его словам, их было более тысячи, половина из которых пришлась на ночное время. Шойгу добавил, что на этот год запланировано примерно две тысячи различных мероприятий боевой подготовки, включая девять международных.
«В прошлом году проведено 69 организационных мероприятий, сформированы управление смешанной авиационной дивизии и зенитная ракетная бригада. На этот год намечены 42 оргмероприятия. Самые важные — создание в Приморье мотострелкового и танкового полков», — сказал глава Минобороны, говоря о совершенствовании группировки войск.
Дата: Пятница, 03 Апреля 2020, 06.07.04 | Сообщение # 339
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Госдеп сравнил сокращение ядерного арсенала России и США
МОСКВА, 2 апр - РИА Новости. Россия с сентября 2019 года сократила количество ядерных боеголовок в своем арсенале на 100 штук, США - на три, свидетельствуют данные американского госдепартамента.
Согласно информации, опубликованной на сайте госдепа, на 1 марта у России было развернуто 485 межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет на подводных лодках и тяжелых бомбардировщиках (в сентябре было 513), у США – 655 (668). У России на этих носителях располагалось 1326 боеголовок (1426 в сентябре), у США – 1373 (1376).
Кроме того, Вооруженные силы РФ имели 754 развёрнутых и неразвернутых пусковых установок (757), США – 800 (этот показатель с сентября не изменился).
Взаимный мониторинг ядерных арсеналов Россия и США ведут в рамках договора СНВ-3, вступившего в силу в 2011 году. Согласно этому соглашению, стороны обязуются ограничить свои Вооруженные силы 700 носителями ядерного оружия, 1550 боеголовками и 800 пусковыми установками.
СНВ-3 остается единственным действующим договором между Россией и США об ограничении вооружений. Соглашение истекает в феврале 2021 года. Россия неоднократная призывала США его продлить, но пока американская администрация не объявляла, намерен ли Вашингтон это сделать.
Ранее бывший советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон заявил, что СНВ-3 вряд ли будет продлен, поскольку имеет недостатки. При этом президент США Дональд Трамп выразил желание выработать новое трехстороннее ядерное соглашение между Россией, Китаем и Соединенными Штатами. В Пекине, однако, эту идею отвергли.
Замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявлял РИА Новости, что России потребуются месяцы на то, чтобы продлить СНВ-3. По его словам, для этого исполнительная ветвь власти должна внести его на рассмотрение Федерального собрания, законопроект должен пройти обе палаты парламента.
Дата: Четверг, 16 Апреля 2020, 17.48.16 | Сообщение # 340
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
США выразили России "недовольство" из-за инцидента с Су-35
ВАШИНГТОН, 16 апр — РИА Новости. США выразили России "недовольство" из-за пролета Су-35 в нескольких метрах от патрульного американского самолета над Средиземном морем. Об этом заявил на брифинге командующий Европейским командованием ВС США и главнокомандующий силами НАТО в Европе генерал Тод Уолтерс.
"Это, очевидно, было неприятно, как вы можете себе представить. Я смотрел видео и исследовал намерения (российского пилота. — Прим. ред.). Мое заключение в настоящий момент — это было скорее непрофессионально, чем намеренно. У нас идет расследование, оно продолжается", — сказал он.
По его словам, миссия в Москве уже начала дискуссию с российскими властями, чтобы "дать понять наше недовольство". Как утверждает Шестой флот ВМС США, 15 апреля российский Су-35 перехватил американский P-8A Poseidon, летевший в международном воздушном пространстве над Средиземным морем. При этом Су-35 на большой скорости пролетел кверху брюхом менее чем в восьми метрах от американского самолета, который из-за этого почувствовал турбулентность, заявили американские военные. Они назвали действия пилота Су-35 "безответственными" и подчеркнули, что американский самолет ничем не провоцировал российский истребитель.
В Минобороны России ранее неоднократно отмечали, что полеты российской авиации выполняются в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства.
Факти (Болгария): польский истребитель F-16 выпустил шасси на высоте 5 тысяч метров при виде маневрирующего русского СУ-27
Видео, на котором видно, как польский истребитель выпустил шасси на высоте 5 тысяч метров, встретившись с маневрирующим Су-27, вызвало шквал эмоций. Как говорится, и смех, и грех. «Это поляки просто русских испугались... Одним словом, в штаны наложил», — комментируют болгарские читатели.
Польский истребитель F-16 выпустил шасси на высоте 5 тысяч метров при виде маневрирующего русского Су-27. Такое видео загрузил на YouTube пользователь Fighterbomber. Также отмечено, что инцидент произошел над нейтральными водами Балтийского моря, а видео было сделано с борта российского самолета Ил-38. Выпуск шасси может означать команду к посадке. «Это поляки просто русских испугались», — комментируют болгарские читатели.
Комментарии читателей:
Мдаам: Одним словом, в штаны наложил
Хаха: Шибче пан, цо робиш. Шибче садись — русский идет
Маке: Отличная новость, пойду за это выпью. Ваше здоровье!
Гербер натовец: Как натовец, я должен сильно ненавидеть русских за то, что они так над нами, натовцами, издеваются. Я вроде бы должен их ненавидеть, но не знаю, не обосрусь ли я сам, если встречусь с русским
Бесен Язовец: Варианта было два: либо спустить шасси для посадки, либо капитулировать! У этой жестянки нет шансов перед сверхманевренным СУ-35
Някой си: Хахахаха, сейчас поляки, а скоро и наши
Borislav Popov: Интересно, а соросоиды попытаются ли ответить на вопрос, который задал автор видео… Почему поляк, увидев сушку, решил приземляться, когда вдруг так (по неизвестным причинам) заволновался, что потерял представление о месте и времени, забыл, что он на высоте 5 тысяч метров над Балтийским морем…хахаха
Мария: Не судите поляка, у польских пилотов есть опыт и с русскими, и с американскими самолетами, и логично, что, зная, на что способен F-16, пилот запаниковал и дал маху
На Ф пилото: Что-то его, скорее всего, «вниз» начало тянуть… съеденные гамбургеры!
Оги: Пусть придут жестянки F-16 за 2 миллиарда каждая и пусть каждый день сообщают, как болгарские натовцы обделываются всякий раз, как видят русский самолет. Вылетели — 5 минут — обделали всю кабину — вернулись на базу. Хахахах
Веселяк: Скорее всего, это какой-то знак, сигнал для русского пилота. Например, может быть, после этого «эф-ка» перевернулась на спину и имитировала дохлого воробья лапками вверх, чтобы его не трогали хищники!
Гост: Эх, убедили вы меня в превосходстве российской техники, завтра продам свой мерседес S-класса и встану в очередь за «Ладой».
Всъщност: Поляки просто панически боятся Россию, у них это в генах заложено
Дата: Воскресенье, 19 Апреля 2020, 08.38.55 | Сообщение # 342
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Виртуальное превосходство: как американский ВПК "побеждает" Россию
' YouTube/Bell Flight'
Американская программа создания ударного вертолета будущего — FARA (Future Attack Reconnaissance Aircraft) подходит к концу. Компании Bell и Sikorsky сообщили, что их проекты Invictus и Raider X выбраны Пентагоном для финального боя за звание "машины мечты". До последнего времени сражение шло не только в тиши кабинетов военного ведомства, но и в виртуальной среде компьютерных презентаций. Красочные ролики выложили в интернете.
И хотя как таковых вертолетов еще не существует, гордость за достижения американского авиапрома они позволяют испытать более чем достаточно: один только Invictus ("Непокоренный") без особых проблем уничтожает несколько комплексов С-400. Реклама — двигатель торговли, и в стремлении заинтересовать покупателя нет ничего необычного. Проблема, возможно, в другом — мультяшные ролики вселяют необоснованную надежду на то, что заказчик получает совершенное оружие.
Бой с тенью
Американцы — люди прямолинейные в том, что касается оружия. Особенно в вопросах его продвижения на рынок. Фильм из серии "Трансформеры" — лучшее тому подтверждение. Инопланетные захватчики — роботы-десептиконы — коварно нападают на мирную военную базу и начинают крушить самую современную военную технику: конвертопланы V-22 Osprey, истребители F-22 Raptor и лучшие в мире штурмовики A-10 Thunderbolt. Машины реальные, для съемок их предоставил Пентагон, все остальное — спецэффекты.
Казалось бы, зачем военным демонстрировать свою беспомощность? Но все просто — появляется герой, и он вместе с товарищами и все с той же бесполезной вначале техникой сокрушает противника.
Презентационные ролики оборонных компаний в этом плане не менее занимательны. Мультик Bell интересен безапелляционным утверждением возможности безнаказанного уничтожения ЗРК С-400. Режиссер постановки уверен в том, что сделать это несложно. Русские машины будут в поле одни.
Их не будут защищать два борца "за чистое небо": комплекс "Панцирь-С", вооруженный гиперзвуковыми ракетами, и Тор-М2. Обе машины интересны тем, что позволяют прикрывать воинские подразделения от современных пилотируемых и беспилотных средств, в том числе высокоточных боеприпасов, в движении.
В другом ролике с Invictus https://www.youtube.com/watch?v=W-3HzHDRW60 , который ходит по интернету, но в настоящее время отсутствует на официальных каналах Bell в соцсетях, американский вертолет без колебаний вступает в бой с четверкой новейших российских танков Т-14 "Армата" и тяжелой боевой машиной пехоты Т-15 и выходит из него победителем.
Как и С-400, русские танки здесь никто не прикрывает. Хотя в реальности их бы защищали с воздуха вертолеты Ми-28Н или Ка-52, вооруженные мощными 30-мм пушками. Такие стоят на наземной бронетехнике, например, боевых машинах поддержки танков "Терминатор".
С их помощью, а также противотанковых ракет "Атака" российская машина способна бороться с наземной бронетехникой, а заодно уничтожить и низколетящие воздушные цели. Точно так же, как это может БМП Т-15. Установленный на ней 57-мм боевой модуль АУ-220 делает до 120 выстрелов в минуту. Как обычными, так и специальными боеприпасами: бронебойными, осколочно-фугасными, управляемыми и оборудованными системой дистанционного подрыва. Последние как раз и предназначены для уничтожения вертолетов и малоразмерных беспилотников.
Картинки с выставки
' YouTube/Lockheed Martin'
В лидерах военно-технической фантастики замечена еще одна крупная американская компания Lockheed Martin. На днях она презентовала ролик, посвященный подразделению Skunk Works. Это секретная научно-исследовательская группа, входящая в структуру корпорации и отвечающая за такие проекты, как F-117 Nighthawk, F-22 Raptor, F-35 Lightning II и самолеты-разведчики U-2 и SR-71 Blackbird. Новое видео посвящено будущему технологий ISR & UAS и включает кадры упреждающего удара по российской системе противоракетной обороны С-400 "Триумф" и мобильным пусковым установкам межконтинентальных ракет "Ярс". Как и следовало ожидать, в ходе "цифровой" военной операции к концу боевика их уничтожают.
Понятно, что автор этого видео ставил задачу разрекламировать достижения Skunk Works. Но почему-то забыл, что буквально пару лет назад на сирийскую авиабазу в районе Хомса американские ВМС направили 59 крылатых ракет Tomahawk так, чтобы они обошли район расположения российских комплексов "Панцирь-С" и С-400.
И это не просто грамотное планирование. Это еще и страх того, что в случае столкновения с современной российской ПВО "Томагавки" своих целей не достигнут. На практике это проверили турецкие военные, направив бомбить позиции сирийских правительственных войск новейшими беспилотниками Bayraktar и Anka. Встреча с российским комплексом Бук-М2 стала для них роковой. ЗРК сбили 20 беспилотников.
' YouTube/Lockheed Martin'
Lockheed Martin известна еще одним искрометным сюжетом о разгроме российской армии. В рекламе новой крылатой ракеты LRASM американцы безнаказанно уничтожили целую эскадру кораблей во главе с крейсером "Маршал Устинов" и несколькими эсминцами охранения типа "Современный". Забавно, что авторы снова проигнорировали, что крейсер проекта 1164 — это целая ракетная батарея из 64 пусковых установок морской версии зенитной-ракетной системы С-300. Она специально создана для борьбы со сложными аэродинамическими целями на дальностях до 200 км.
В обороне корабля задействованы шесть скорострельных артиллерийских комплексов АК-630. Это системы ближнего рубежа обороны, призванные "добивать" прорвавшиеся через ракетный заслон цели. Скорострельность шестиствольной пушки — более 1 тыс. выстрелов в минуту. За это на флоте ее зовут "металлорезкой". Огонь артиллерийской установки буквально режет на части ракеты и даже корабли. Такие же пушки стоят и на эсминцах типа "Современный", хотя их основным средством защиты от воздушного нападения является комплекс "Ураган" — морской вариант ЗРК "Бук". Это еще 48 ракет на каждом корабле в группе. В общем, частокол для LRASM еще тот.
Танковый кордебалет
Бывший начальник автобронетанкового управления Минобороны Сергей Маев любит вспоминать историю о том, как на одном из оружейных салонов в Абу-Даби предложил конструктору танка M1 Abrams провести дуэль с Т-90С. Американцы вроде сначала очень заинтересовались. Но чуть позже все-таки передумали. Танковый бой не состоялся. Маев до сих пор уверен, что произошло это из-за того, что они трезво рассудили, что из этой затеи может выйти. Единственная встреча американских военных с российскими танками случилась в Ираке в 1991 году. Тогда им удалось расстрелять целую бронетанковую дивизию: иракцы бросили на произвол судьбы машины в песках на подходе к Багдаду.
К чести американских производителей танков, они не снимают рекламных роликов об уничтожении российских "Армат" одним выстрелом бронетранспортера M2 Bradley или танка M1 Abrams. Хотя возможно, что с переходом калибра танковых орудий с 120 на 140-мм и они это сделают. Иначе как можно показать, что американская техника не только современная, но и самая мощная?
Сегодня в интернет можно найти много видео https://www.youtube.com/watch?v=y-1LgcZNsfQ&t=16s поражения сирийских Т-90 американскими противотанковыми ракетами FGM-148 Javelin. Парадокс заключается в том, что ракета точно приходит в цель. Но вот уничтожить ее не может. Даже с неработающей активной защитой танк остается целым. Те же иракцы это очень хорошо оценили. Вынужденные после оккупации страны закупать американские Abrams, они снова пересели на российские Т-90С. Сегодня несколько десятков именно этих машин составляют основную ударную силу иракской армии.
Победить в "собачьей схватке"
Этот термин означает ближний контактный артиллерийский бой, когда только сверхманевренность истребителя позволяет пилоту сохранить жизнь и выйти победителем из воздушной дуэли. Этому учили героя Тома Круза в фильме "Top Gun". Ну и учат в ролике Lockheed Martin, рекламирующем истребитель F-35 Lightning II. Рассказ о достоинствах самого современного истребителя иллюстрируется уничтожением нашего истребителя МиГ-29, одного из самых массовых отечественных военных самолетов. С 1982 года их произведено 1,6 тыс. штук. Машина стоит на вооружении целого ряда стран и сдавать позиции не собирается.
Тем более что новой версии — МиГ-35 — совсем чуть-чуть не хватает до звания "убийцы молний". "Боевой акробат" имеет практически все, что стоит на F-35: радар с активной фазированной решеткой, полностью цифровую — лишенную аналоговых приборов — кабину, двигатель с управляемым вектором тяги и цифровой системой управления FADEC, новейшее ракетно-бомбовое вооружение. Его единственный недостаток, по мнению американского издания The National Interest, — отсутствие технологии малозаметности.
У американцев помимо кино есть и реальный аттракцион — учения Red Flag. Они проводятся с 1975 года и решают одну из важнейших задач — готовят пилотов ВВС США к борьбе с перспективными самолетами противника. Учения проводятся на территории базы Неллис (Nellis) в штате Невада рядом с Лас-Вегасом. На огромной площади 110 на 190 км размещены более 50 "целей": железнодорожная линия с поездами, промышленные объекты, здания, мосты, машины и бронетранспортеры. Отдельно стоят радиолокационные станции, работающие на боевых частотах, пусковые установки зенитных ракет и зенитная артиллерия.
В последнее время весь этот реквизит задействован только для одной цели — побороть индийские истребители Су-30МКИ. Не получается. Из года в год индийские пилоты выходят победителями из всех воздушных схваток с американскими F-15, F-16 и британскими Eurofighter Typhoon. Как признают сами организаторы маневров, российские машины лучше видят цели, быстрее маневрируют и, соответственно, первыми поражают противника. Справится с ними F-22 Raptor или F-35 Lightning II? Возможно. Вот только конкурировать в воздушном бою с продукцией КБ "Сухой" и корпорации "МиГ" Lockheed Martin предпочитает в виртуальном пространстве.
Дата: Воскресенье, 19 Апреля 2020, 11.50.41 | Сообщение # 343
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
"Пробьет дыру в авианосце". Американское СМИ оценило российские "Цирконы"
МОСКВА, 18 апр — РИА Новости. Российские гиперзвуковые противокорабельные ракеты "Циркон" представляют серьезную угрозу для любого флота, несмотря на отсутствие ядерной боеголовки, пишет National Interest. https://nationalinterest.org/blog....-145322
Американское издание в первую очередь отмечает скоростные свойства этого оружия. "Цирконы" способы развивать скорость в пять Махов (в пять раз выше скорости звука. — Прим. ред.). По этому показателю они будут превосходить другие современные отечественные противокорабельные ракеты "Оникс". При этом российские военные обещают, что скорость "Цирконов" вовсе составит девять Махов.
"Полет со скоростью более пяти Махов обеспечит столько кинетической энергии, что даже заполненная бетоном боеголовка спровоцирует мощный взрыв при попадании в землю или проделает дыру в авианосце", — подчеркивает автор статьи.
Издание напоминает, что от гиперзвуковых вооружений крайне сложно защититься из-за их маневренности. "Это все равно что стрелять пулей в пулю", — говорится в публикации. National Interest также указывает, что "Цирконами" будут оснащать другое российское новейшее оружие — подводные лодки проекта "Ясень". Ранее издание окрестило эти корабли "самой грозной субмариной" для американского флота. Эти подлодки могут находиться под водой незамеченными несколько месяцев. Комбинацию "Циркона" и подлодок проекта "Ясень" автор статьи называет "тихой убийцей".
"Циркон" — гиперзвуковая ракета, дальность которой будет составлять до тысячи километров. Ожидается, что их разместят как на надводных, так и подводных кораблях российского флота. Подлодки проекта "Ясень" — серия отечественных многоцелевых подлодок четвертого поколения. Головной корабль проекта — АПЛ "Северодвинск" — поступил во флот в 2014-м. Осенью этого года также ожидается принятие на вооружение субмарины "Казань", спроектированной по модернизированному проекту "Ясень-М". В рамках этой серии отечественный флот также должен получить подлодки "Новосибирск", "Красноярск", "Архангельск", "Пермь", "Ульяновск" и еще два корабля.
Дата: Воскресенье, 19 Апреля 2020, 11.55.49 | Сообщение # 344
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
NI объяснил, как США "потеряли" российскую субмарину в 2018 году
АПЛ "Северодвинск"
МОСКВА, 19 апр — РИА Новости. Американский журнал National Interest https://nationalinterest.org/blog....-145327 оценил российские подлодки проекта "Ясень" и малозаметность этих субмарин, из-за которой США в прошлом потеряли их след.
Издание напомнило слова контр-адмирала американского флота Дейва Джонсона, который оказался настолько впечатлен "Северодвинском" — головным кораблем проекта, что заказал его модель для своего кабинета, "чтобы не забывать, с чем ВМС придется иметь дело".
Одним из преимуществ "Ясеня" журнал называет его малозаметность. Так, в 2018 году, когда российская субмарина проплывала в Атлантическом океане, американские военные не могли ее обнаружить в течение нескольких недель. Все дело, поясняет NI, в корпусе из маломагнитной стали, которая значительно сокращает магнитную сигнатуру подлодки.
"В мирное время потерять российскую подлодку — головная боль. Во время конфликта потеря следа субмарины — смертельная опасность", — заключил автор статьи.
Подлодки проекта "Ясень" — серия отечественных многоцелевых подлодок четвертого поколения. Головной корабль проекта — АПЛ "Северодвинск" — поступил во флот в 2014-м. Осенью этого года также ожидается принятие на вооружение субмарины "Казань", спроектированной по модернизированному проекту "Ясень-М". В рамках этой серии отечественный флот также должен получить подлодки "Новосибирск", "Красноярск", "Архангельск", "Пермь", "Ульяновск" и еще два корабля.
Дата: Понедельник, 20 Апреля 2020, 06.16.46 | Сообщение # 345
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
ЦитатаВладС ()
15 апреля российский Су-35 перехватил американский P-8A Poseidon, летевший в международном воздушном пространстве над Средиземным морем. При этом Су-35 на большой скорости пролетел кверху брюхом менее чем в восьми метрах от американского самолета, который из-за этого почувствовал турбулентность, заявили американские военные. Они назвали действия пилота Су-35 "безответственными" и подчеркнули, что американский самолет ничем не провоцировал российский истребитель.
ВМС США: российский Су-35 опасно сблизился с американским патрульным самолетом
ВАШИНГТОН, 20 апреля. /ТАСС/. Американские военные утверждают, что российский истребитель Су-35 в воскресенье опасно сблизился с американским морским патрульным самолетом P-8A Poseidon над Средиземным морем. Информация об инциденте приводится в заявлении, распространенном пресс-службой 6-го флота ВМС США.
"19 апреля самолет P-8A Poseidon ВМС США, совершавший полет в международном воздушном пространстве над Средиземным морем, в течение 100 минут был дважды перехвачен российским Су-35", - говорится в пресс-релизе. В первом случае американские военные расценили действия российского самолета как "безопасные и профессиональные". Во втором случае маневр был расценен как "небезопасный и непрофессиональный" в связи с тем, что Су-35, как утверждают американские военные, летел на высокой скорости и приблизился к американскому самолету на расстояние около 25 футов (менее 8 метров).
15 апреля Пентагон уже сообщал о перехвате российским Су-35 американского P-8A Poseidon над Средиземным морем. Тогда ВМС США также назвали действия российского самолета "небезопасными".
ТАСС обратился за комментарием в Минобороны РФ по поводу утверждений американских военных.
Дата: Понедельник, 20 Апреля 2020, 07.00.04 | Сообщение # 346
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
ЦитатаВладС ()
ТАСС обратился за комментарием в Минобороны РФ по поводу утверждений американских военных.
Авторский взгляд на события. Коротко и по делу.
42 минуты над землей. Американский "Посейдон" попал не в свою стихию
Учили бы американцы пусть не матчасть, а хотя бы наши песни, порадовались бы, что Су-35 вел поклонник Сюткина, а не Высоцкого. Поэтому и проделывал это с ними 42 минуты. А мог же пойти на перехват под "Я – "Як"- истребитель".
О, сколько раз твердили миру, что к нам с мечом идти нельзя. Но только все не впрок. И вроде не идут, но так и ищут для прохода уголок. А коль не писана для них мораль, то получайте, супостаты, дизмораль. Это когда даже не притронулись, а все равно сломили. Дух. Пилоты американского самолета-шпиона наябедничали своему начальству на российский воздушный перехват. Летим, говорят, никого не трогаем, в окошко смотрим, а тут он, прям, как выскочит, да как выпрыгнет. Почти в восьми метрах от носа.
"Мы, – решило командование вступиться за своих, как оказалось, таких ранимых асов, – определили эту встречу как небезопасную, поскольку истребитель Су-35 осуществил маневр на высокой скорости кверху брюхом на расстоянии 25 футов непосредственно впереди нашего самолета, в результате чего экипаж подвергся риску". И писку, видимо, тоже. Поскольку пожаловались они еще и на окатившую их "волну турбулентности". Ну, во-первых, в ней еще никто не захлебнулся. Во-вторых, не все то – волна, что мокрое. Впрочем, кто знает, может быть, на волну у них и набралось. Проделывал-то это русский с ними, как они утверждают, 42 минуты.
А вот учили бы они пусть не матчасть, а хотя бы слова наших песен, порадовались бы, что в кабине сидел поклонник Сюткина, а не Высоцкого. Мог же идти на перехват под "Я – "Як"- истребитель". А там не про "эти 42 минуты туда-сюда, сюда-туда", а конкретно – про таран. Хотя, конечно, их понять можно. Это же как надо было обнаглеть, чтобы встречать вероятного противника брюхом кверху. Он бы еще попросил это брюхо ему почесать. Опять же, знай они, что к чему, спасибо бы сказали за то, что русский как раз не стал катить на них "бочку". Эта фигура высшего пилотажа предполагает полный оборот вокруг своей оси. А он лишь на спинке понежился.
И к чему их там готовят? Авиазвено специально создали. И "Агрессором" назвали, и под российские истребители свои F-16 выкрасили, чтобы, значит, казались не такими страшными, как их малюют. Но стоило настоящему нарисоваться, так они жаловаться. Надо же, границу зоны их комфорта нарушил. Хотя самолет-то их разведывательный "Посейдоном" зовется. Богом моря, то есть. Небо, стало быть, это не для него. Вот ему и помогли той самой "волной турбулентности" окунуться в родную стихию.
Это же нормально. Они за нами шпионят, мы их отгоняем. Закон жанра. Формально, впрочем, это случилось в нейтральном воздушном пространстве над Средиземным морем. Летать здесь, вроде, как и они имеют полное международное право. Причем в хорошем смысле этого слова, а не так, как они его обычно имеют. Но ведь технические возможности их аппарата позволяют им исследовать не только водную гладь, но и то, что на берегу. А там Сирия и российское военное присутствие. Поэтому все логично, как в скороговорке про Сашу и шоссе. Шли на сушу – сосите "сушку".
Дата: Вторник, 21 Апреля 2020, 10.08.38 | Сообщение # 348
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Американцам следует отказаться от двух авианосцев из-за уязвимости перед российским оружием
К таким выводам американские военные эксперты пришли после анализа новых и перспективных противокорабельных средств потенциального противника.
Внутреннее управление по оценке министерства обороны США призывает ВМС сократить два авианосца из своего состава, заморозить численность эсминцев и крейсеров и нарастить беспилотные и дистанционно управляемые корабли.
По данным https://www.defensenews.com/naval....arriers портала «Defensenews», к таким выводам пришли эксперты военного ведомства США после тщательного анализа новых и перспективных противокорабельных средств России и Китая.
Дата: Воскресенье, 03 Мая 2020, 09.00.09 | Сообщение # 349
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Пилот F-22: «Глаза российского летчика внушают страх»
Самолеты ВВС США F-22 "Рапторы" с Объединенной базы Элмендорф-Ричардсон в зоне действия ПВО США над Аляской, 18 июля 2019 года. Фото сержанта штаба базы ВВС США Джеймса Ричардсона
Американские истребители F-22 «перехватили» российские самолеты, которые якобы пересекли зону действия ПВО США над Аляской. При этом F-22 оказались «не в самом выгодном положении». Об этом рассказал американский пилот, участвовавший в операции, в интервью новостному порталу Business Insider.https://www.businessinsider.com/how-us-....-2020-4
Пилот утверждает, что российские истребители якобы нарушили воздушные границы США. Стоит отметить, что информации о моделях и количестве самолетов не приводится.
Американский пилот, чье имя издание не упоминает, заявил, что «стыдится проведения подобных военных операций», и ничего кроме «позора и унижения не ощущает». Свои «чувства» он объяснил тем, что несмотря на то, что маневр был назван «перехватом», российские истребители оказались в более выгодном положении. В то же время, по мнению американского летчика, ситуация продемонстрировала все минусы стелс-истребителей класса «F», над которыми «стоит поработать военным США».
«Во время перехвата самолетов я остановился рядом с одним из них и сказал по радио: «разворачивайся». Я действовал строго по инструкции NORAD. Я понимал, что российский пилот может маневрировать гораздо «круче» чем я, и он, наверное, это тоже понимал. Они оставались в «нашей зоне» несколько часов, игнорируя нас, — утверждает пилот ВВС США. — Я сблизился с российским самолетом до такого расстояния, когда можно увидеть глаза… Глаза российского пилота внушали страх».
Причина превосходства российского истребителя, заключается в том, что «F» скрывает свои ракеты в корпусе, что отвечает требованиям «стелс», в то время как российский истребитель «обвешан вооружением и практически не беспокоится на счет своей скрытности, что является тактическим преимуществом — ведь в современной «войне» скрытность в воздухе практически ничего не значит», поясняет американский летчик. Если бы обычный перехват превратился бы в кинетический (американская теория противодействия ракетному удару, которая подразумевает прямое попадание ракеты в цель), F-22 начал бы бой с огромным недостатком, добавил он.
Дата: Понедельник, 04 Мая 2020, 14.53.32 | Сообщение # 350
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Юрий Селиванов: В погоне за «отсталой» Россией
Военно-морские силы США вынуждены де-факто признать безальтернативность российской концепции строительства военно-морского флота будущего и на практике следовать таковой
Случилось неслыханное! Военно-морские силы США заказали серию новых многоцелевых фрегатов европейского дизайна. Речь идет об универсальных фрегатах франко-итальянского проекта FREMM.
Событие более чем знаменательное. Причем сразу в нескольких отношениях.
Во-первых, Соединенные Штаты, почитающие себя величайшей морской державой всех времен и народов, никогда не падали так низко, чтобы заимствовать у других стран хотя бы проекты боевых кораблей основных классов. Очень похоже на то, что американская конструкторская школа в сегменте проектирования универсальных боевых единиц класса «фрегат-эсминец», после почти сорока лет непрерывного серийного производства одной и той же модели – ракетного эскадренного миноносца типа «Арли Берк» элементарно приказала долго жить. За такое гигантское время не удивительно, что иных уж нет, а те далече!
Подтверждением этому служит тот факт, что отдельные все-таки имевшие место в указанный период попытки смастерить нечто принципиально новое заканчивались для заокеанских мыслителей с провальным треском.
Здесь стоит напомнить печальную эпопею эсминца-«невидимки» типа «Замволт», который оказался настолько чудовищно дорогим, что его серию моментально уменьшили в десять раз – с 32 до трех единиц. То есть, фактически, лишили флот возможности планомерной замены действующих кораблей.
Но и этого мало. Под вопросом https://topwar.ru/170830-....is.html оказалось и само боевое предназначение этих странных кораблей, найти которое в США до сих пор не могут. Такая себе безделушка за 8 миллиардов долларов штука:
«В ВМС США стали задумываться об их потенциальном боевом применении. Если по первоначальным планам это должен был оказаться корабль нанесения сокрушительного ракетного удара практически по любым объектам противника, включая объекты береговой зоны, то потом и эти планы пришлось корректировать. Из «Замволта» стали «лепить» корабль боевой поддержки высадки десанта, морских пехотинцев. И тогда уже сами отцы-командиры ВМС США стали активно чесать затылки, размышляя над тем, а стоит ли игра свеч. Корабль поддержки за 8 млрд долларов? Сильно даже для США с их работающим печатным станком.
Действительно, более чем странная ситуация – проектировать невероятно дорогой ракетный эсминец, наделять его технологией стелс, и всё для чего? Для того чтобы идти в группе с обычным десантным кораблём, само присутствие которого автоматически делает стелс-технологию, реализованную на другом корабле, бесполезной. Проще говоря, десантный корабль будет лишь помогать противнику обнаруживать «Замволт» за многие морские мили, а также ориентировать на применение того или иного вооружения.»
Дорогостоящая иллюзия Пентагона эсминец USS Zumwalt (DDG-1000)
Не менее провальной оказалась и якобы прорывная американская идея строительства флота так называемых «литоральных», то есть прибрежных кораблей. Прибрежных, разумеется, в строго американском смысле — к вражескому берегу. Оный флот, по замыслу его создателей, должен был стаями рыскать у вражеских берегов, грозя неприятелю полной блокадой.
На деле же вышло, что пока таковой, тоже весьма недешевый, флот строили, защита побережья стран, потенциальных жертв агрессии США настолько усилилась, что этим, в сущности, маломощным пиратским корабликам там просто стало нечего делать. Если конечно не считать «делом» перспективу их скоропостижного затопления вражескими ракетами.
Мертворожденная идея — «литторальный» корабль ВМС США USS Independence (LCS-2)
И, наконец, последняя по времени попытка американских стратегов произвести революцию в военно-морском деле, похоже, так же близится к вполне закономерному фиаско. Речь, в данном случае, об изначально широко разрекламированном, но, как оказалось, крайне плохо продуманном плане создания большого флота ударных беспилотных боевых кораблей. Идея выглядела очень заманчивой. Мыслилось использовать эти автоматические кораблики в самых опасных ситуациях и во всех видах боевых действий, не неся при этом никаких человеческих потерь.
Морской беспилотник – обоюдоострое оружие ВМС США
Но уже с первых шагов реализации этого прожекта вдумчивые люди стали указывать на его сомнительную боевую ценность. И, прежде всего, на то, что вся эта радиоуправляемая армада может быть легко выведена из строя, или даже обращена против самих США, путем элементарного перехвата управления. В чем та же Россия, обладающая самыми передовыми в мире системами радиоэлектронной борьбы (РЭБ), весьма преуспела.
В общем, пока за океаном соображали, как им быть с этим мертворожденным дитём, пришла беда откуда не ждали. Израильский военно-морской флот объявил, что отказывается от дальнейших экспериментов с беспилотными боевыми кораблями, поскольку практика их экспериментального использования показала https://bmpd.livejournal.com/4003165.html крайнюю ограниченность реальных возможностей таковых:
«Многолетний опыт испытаний подобных катеров и даже их оперативное применение для задач патрулирования, надводных боевых операций, разведки и использования в качестве приманки для противника показал, что пользы от них мало, если она вообще есть. Причины – низкая энерговооружённость, живучесть (включая электронных систем) при сильном волнении моря, сложности управления этими катерами в море. Использовать их вдоль побережья Ливана и Сирии в силу названных причин нельзя, а использовать только у побережья Газы – не имеет особого смысла с экономической точки зрения.»
С учетом того, что израильтяне, которые много раньше занялись этими опытами, поставили на них жирный крест, можно не сомневаться, что их печальные выводы самым фатальным образом отразятся и на американских «безэкипажных» амбициях.
И вот теперь Америка уже опустилась до того, что заимствует конструкцию будущих универсальных кораблей своего надводного флота у европейских братьев меньших. Именно так! Ведь нынешняя основа ВМС США — эсминцы класса «Арли Берк» естественным образом приближаются к своей кончине. А новых почти не строят.
Но и это, оказывается, еще не весь букет!
Решение сделать ставку на фрегаты европейского класса FREMM может быть признаком куда более глубокого кризиса ВМС США, чем это может показаться на первый взгляд.
Как известно, одним из самых ярких исторических отличий американского флота всегда была его склонность к гигантомании. Америка всегда строила самые большие в мире надводные корабли, находя в этом некое удовлетворение своих болезненных великодержавных амбиций. До поры до времени это себя оправдывало. У них даже эсминцы разжирели до 10 тысяч тонн водоизмещения.
И вдруг выяснилось, что все эти монстры в реальной действительности сегодняшнего дня являются, прежде всего, отличными, крупноразмерными мишенями для нового поколения противокорабельных гиперзвуковых ракет, против которых у них просто нет никакой защиты. И, стало быть, чем больше такой корабль и чем дороже он стоит, тем более он уязвим и тем меньше финансовых возможностей построить их в необходимом количестве с учетом неизбежных крупных потерь.
Иначе говоря, концентрация военно-морских вооружений на относительно немногочисленных крупных кораблях флота, а история с баснословно дорогим «Замволтом» показала, что, при сохранении нынешних тенденций гигантомании, это будут действительно штучные экземпляры. А это означает, в условиях современной войны, молниеносную гибель такого флота без возможности его быстрого восстановления.
«Если, к примеру, для насыщения ПВО некоей корабельной группы понадобится 12 ПКР «Калибр», то это означает, что корабль типа «Горшков», израсходовав весь боекомплект из 16 ракет, добьется 4 попаданий ПКР во вражеские корабли. А вот атакующий в тех же условиях фрегат проекта 22350М с 24 ПКР на борту добьется уже не 4, а 12 попаданий: из 24 его ПКР 12 пойдут на насыщение ПВО, а остальные 12 поразят цели. В нашем примере мы видим, что увеличение боекомплекта всего в 1,5 раза способно в определенных условиях обеспечить втрое больший эффект!
Разумеется, автор настоящей статьи не осведомлен о ТТХ ПКР «Циркон», но у него есть большое сомнение, что даже полнокровная АУГ США сможет пережить залп 48 гиперзвуковых ракет, произведенный фрегатом проекта 22350М из положения слежения в ходе боевой службы. Это не делает, конечно, один наш корабль равным АУГ по своим возможностям, но фактически фрегат проекта 22350М будет представлять для АУГ образца 2030 г. опасность большую, чем представлял советский ракетный крейсер «Атлант» для АУГ образца 1980 г. А таких фрегатов у нас предполагается построить 12 шт.»
И вот, похоже, командование ВМС США делает первый, робкий пока шаг в направлении отказа от традиционного для Америки, но становящегося все более опасным и бесперспективным военно-морского гигантизма. Новые фрегаты проекта FREMM будут существенно меньше уходящей в историю классики — эсминцев «Арли Берк». И, соответственно, будут нести значительно меньше основного вооружения. То есть в ВМС США начинает постепенно внедряться принцип рассредоточения морского оружия на большем количестве менее габаритных боевых платформ.
Но здесь следует подчеркнуть, что это не столько даже европейская концепция военно-морского строительства, где особой склонности к гигантомании никогда и не было, сколько российская, которая является сознательным стратегическим выбором из нескольких фундаментальных стратегий. В России, в отличие от Европы, многие годы велись острые дискуссии именно на эту тему — каким кораблям, большим крейсерам и авианосцам, или сравнительно небольшим универсальным платформам отдать главное предпочтение? И сегодня вполне очевидно, что в полном соответствии с логикой морской войны будущего, Россия сделала полностью осознанный выбор в пользу второго пути.
Не удивительно, что основные параметры новых американских фрегатов, как по их основным конструктивным размерениям, так и по номенклатуре бортового вооружения, больше всего напоминают ракетные фрегаты ВМФ РФ проекта 22350 «Адмирал Горшков» и, особенно, планируемую к производству в ближайшее время модификацию 22350М. Примерно одинаковое водоизмещение – 6-7 тысяч тонн и количественно равный состав ударного и оборонительного ракетного оружия.
Обратите внимание! Это новейший американский клон европейского фрегата FREMM даже внешне практически неотличим от российского фрегата проекта 22350 «Адмирал Горшков»
Получается, что командование ВМС США после многих лет блужданий в стратегических потемках, было вынуждено признать, что российская концепция строительства военно-морского флота как, прежде всего, совокупности достаточно большого количества сравнительно небольших боевых единиц, куда более перспективна, нежели полностью устаревшая американская ставка на концентрацию военной мощи на максимально крупных надводных платформах.
По сути дела, даже не Европа, а именно Россия сегодня является законодателем мировой военно-морской «моды», веяниям которой вынуждена последовать и некогда заносчивая и не признававшая никаких чужих авторитетов Америка.
Тем более, что российский ВМФ находится буквально на пороге перевооружения своих ракетных кораблей гиперзвуковым оружием, аналогов которого ни у европейских стран-членов НАТО, ни у самих США просто нет, как нет и эффективного «противоядия» против него! Характерно, в этом смысле, что даже новые ракетные фрегаты FREMM американцы вынужденно планируют вооружать обычными системами ракетного оружия, которые заведомо не способны эффективно противостоять ударным российским «Цирконам» и морским противоракетам семейства «Полимент-редут».
Вот так на практике выглядит мифическая российская «военно-морская отсталость», в сравнении с которой США оказались в непривычном для себя положении реально отстающих и догоняющих.
Дата: Вторник, 05 Мая 2020, 08.38.15 | Сообщение # 351
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
США планируют закупить системы вооружения стран бывшего СССР
Соединённые Штаты намерены приобрести специальные боеприпасы и системы вооружения, которые «производятся и используются странами бывшего СССР или Восточного блока». Об этом говорится в заявке Управления Армии США по работе с подрядными организациями в Рок-Айленде, с текстом которой ознакомился RT.
Согласно документу, приобретение специальных боеприпасов и систем вооружения (SAWS) необходимо американскому Министерству обороны, другим американским ведомствам и иностранным союзникам «с целью проведения испытаний и учений, а также боевого применения».
В рамках данной закупки термины SAWS и «боеприпасы, не соответствующие стандартам НАТО» касаются главным образом боеприпасов и вооружений, которые производятся и используются странами бывшего СССР или Восточного блока.
Как указывается в заявке, Управление Армии США по работе с подрядными организациями планирует заключить с несколькими поставщиками пятилетний контракт с неустановленным сроком поставки на приобретение и доставку боеприпасов и систем вооружения в места дислокации как в континентальной части Соединённых Штатов, так и за её пределами.
Ранее https://russian.rt.com/world....pripasy Пентагон разместил заявку на закупку припасов для оружия, которое не используется в НАТО, в том числе для автомата Калашникова, пистолетов Токарева и Макарова.
Дата: Вторник, 05 Мая 2020, 18.00.04 | Сообщение # 352
Группа: Модератор
Сообщений: 3023
Статус: Отсутствует
Бывший соцлагерь освободит свои арсеналы от советского оружия,а потом будут закупать -американское???Но в раз дороже.. Виктор Ефимов. Шпротава 1980-1981 гг.
Дата: Воскресенье, 17 Мая 2020, 09.03.34 | Сообщение # 354
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Военный эксперт раскрыл характеристики "супер-пупер ракеты" Трампа
МОСКВА, 16 мая. /ТАСС/. "Супер-пупер-ракета", о которой заявил в пятницу президент США Дональд Трамп, представляет собой гиперзвуковую ракету AGM-183A, создаваемую в интересах американских военно-воздушных сил. Такую точку зрения высказал ТАСС военный эксперт, главный редактор журнала "Арсенал Отечества" Виктор Мураховский, подчеркнув, что никакого прорыва тут нет.
"Я так понимаю, речь идет о гиперзвуковой ракете, которую разрабатывают ВВС США по программе AGM-183A. Она, по их расчетам, должна развивать максимальную скорость до 20 Махов, ее оценочная дальность стрельбы составит порядка 900 км", - рассказал Мураховский.
Он отметил, что никакого большого прорыва тут нет: используются известные материалы и технологии. "По сути, это аэробаллистическая ракета, стартующая с воздушного носителя. Она разгоняется твердотопливной ступенью, а дальше летит сам гиперзвуковой блок по баллистической траектории", - пояснил эксперт.
Как отметил Мураховский, вызывает большие сомнения, что отделяемая боевая часть ракеты способна сохранить большую скорость на высотах ниже 4-5 километров, и вероятнее всего, заявляемые 17-20 скоростей звука были рассчитаны для полета ракеты с ускорителем в стратосфере (на высоте больше 10 км), где значительно менее плотная атмосфера. "То есть пока такие заявления о таких скоростях, конечно, больше находятся в области хайпа и пиара", - отметил он.
Также главный редактор "Арсенала Отечества" обратил внимание, что Соединенным Штатам вряд ли удалось реализовать управляемый полет AGM-183A на скорости около 20 скоростей звука.
Как заявил в пятницу Дональд Трамп, Соединенные Штаты разрабатывают "супер-пупер-ракету", которая будет развивать в 17 раз большую скорость, чем все существующие на данный момент аналоги.
The National Interest (США): Россия осваивает тактику уничтожения подводных лодок НАТО
Корабельная противолодочная ударная группа Северного флота
Учитывая, что Соединенные Штаты и их союзники проводят маневры на территориях, которые Россия считает своим «задним двором», Россия стала активнее осваивать новую тактику борьбы с подводными лодками НАТО, пишет американский автор.
Российский военно-морской флот постепенно наращивает масштабы своих учений, проводя их в Черном, Балтийском, Средиземном морях, а с недавних пор и в Баренцевом море. Россия провела свои учения в Арктике после того, как американские и британские военные суда впервые со времен холодной войны осуществили маневры в этом регионе. В Арктике находится штаб-квартира Северного флота России, который отвечает за военно-морские стратегические ядерные силы страны и у которого есть множество баз в Мурманской области.
В настоящее время Баренцево море является объектом повышенного внимания Соединенных Штатов и их союзников по НАТО на фоне напряженности в отношениях с Россией. В связи с этим ВМС США и их партнеры стали проводить больше времени в этом регионе, чтобы приобрести опыт в осуществлении военно-морских операций в сложных условиях, в первую очередь в условиях экстремальных арктических холодов, о чем сообщает издание Business Insider.
Учитывая, что Соединенные Штаты и их союзники фактически проводят маневры на территориях, которые Россия считает своим «задним двором», вполне логично, что Москва активизировала свои усилия по освоению новой противолодочной тактики.
Эта новая противолодочная тактика была разработана еще в прошлом году, но силы российского флота испытали ее в действии совсем недавно, если верить сообщениям Navy Recognition. В состав российской специальной ударной группы входят несколько малых противолодочных кораблей и несколько корветов проекта 22160, которые оснащены современными гидролокаторами для обнаружения субмарин, торпед и подводных боевых пловцов. Корветы могут руководить и давать указания остальным военным кораблям, которые будут атаковать врага торпедами и глубинными бомбами.
Эксперт по подводным лодкам Игорь Курдин сказал в интервью Navy Recognition следующее: «В настоящее время подводные лодки особенно уязвимы. Наибольшую опасность представляют вражеская авиация и мины, которые могут блокировать выходы с баз. Нужно провести целую операцию, чтобы субмарина могла выйти в море. Подводные лодки следуют за минными тральщиками, которые очищают их путь от мин. В море также выходит и ударная группа, которая занимается поисками вражеских субмарин».
Внедрение такой тактики должно стать тревожным знаком для Министерства обороны США. Атомные подводные лодки ВМС США, оснащенные баллистическими ракетами, остаются центральным компонентом ядерного арсенала Соединенных Штатов. Пентагон планирует в течение следующего десятилетия начать замену устаревших подводных лодок класса «Огайо», но стоимость десятка новых подводных лодок класса «Колумбия» может ограничить работу ВМС США по восстановлению других сил, которые могут понадобиться для противостояния вызовам со стороны России и Китая.
Между тем силы НАТО тоже проводят собственные противолодочные учения, поскольку все больше стран, не входящих в состав НАТО, развертывают свои субмарины. В 2020 году они провели противолодочные учения Dynamic Manta, в которых приняли участие девять стран, решивших испытать свои потенциалы противолодочной обороны, включая свои военные корабли, патрульные самолеты береговой авиации, вертолеты и субмарины, а также повысить способность сил НАТО действовать сообща. Издание USNI News отметило, что «способность сил НАТО обнаруживать, выслеживать и распознавать субмарины важна не только для укрепления обороны против России, но для обеспечения базовой безопасности передвижений в Средиземном море».
В публикации отмечается, что судно на динамической воздушной подушке планируется ввести в эксплуатацию уже в этом году.
Издание утверждает, что А-050 будет развитием экспериментального «Каспийского монстра», послужившего основой для советского экраноплана-ракетоносца «Лунь», который относится к одним из самых успешных.
В материале говорится о том, что новый экраноплан будет весить 50 тонн. На его борту поместится сотня бойцов или 9 тонн груза. При помощи авиадвигателей «Чайка» будет передвигаться как по воде, так и по льду и ровной степи. При этом экраноплан будет способен перемещаться со скоростью до 450 км/ч.
Издание отмечает, что субмарина, произведенная во времена СССР в единственном экземпляре, была настоящим «демоном скорости».
«К-222 по классификации НАТО «Папа» использовалась для выслеживания американских или натовских наземных групп, сочетая в себе скорость и скрытность», — пишет автор Калеб Ларсон в материале от 16 мая.
Конструкция подводной лодки отличалась от традиционных российских субмарин, что позволило добавить несколько функций, которые и сделали К-222 самой быстрой в мире.
Так, вместо легких стальных сплавов при производстве этой субмарины использовали титан. Данный материал легче и прочнее, но в три-пять раз дороже стальных сплавов. Кроме того, из-за прочности титану труднее придавать форму, а сварка материала на открытом воздухе невозможна из-за поглощения металлом кислорода и утраты им ряда свойств.
В итоге для создания К-222 понадобилось строительство специальных герметичных ангаров, из которым откачали воздух и ввели вместо него аргон.
«Это был затратный процесс, но результат получился интересным. Максимальная скорость К-222 составляла чуть более 82 км/ч, что делало К-222, возможно, самой быстрой подводной лодкой в мире и достаточно быстрой для ловли надводных кораблей», — отметил Ларсон.
В 2010 году К-22 была утилизирована, но некоторые ее особенности учли при строении и других российских субмарин.
18 мая сообщалось, американское издание We Are the Mighty https://iz.ru/1012330....-rossii рассказало о создаваемом в России «морском чудовище». Авторы материала обратили внимание на строительство уникального экраноплана.
Гуаньча (Китай): США и Россия, едва закончив говорить о сотрудничестве, тут же поссорились. Почему они разрывают отношения быстрее, чем переворачивают страницу книги?
Между США и Россией всегда будут непримиримые структурные противоречия, и потому никакая «кнопка перезагрузки» не поможет улучшить их отношения, уверен специалист по России У Дахуэй. О каких именно противоречиях идет речь? Прежде всего это геополитика, но и российские «Сармат» и «Тополь-М» не дают США покоя.
25 апреля президент США Дональд Трамп и президент России Владимир Путин выступили с совместным заявлением, посвященным 75-й годовщине встречи американских и советских войск Эльбе.
В заявлении говорится: «Это событие стало предвестником решающего поражения нацистского режима. „Дух Эльбы" является примером того, как наши страны могут отложить в сторону противоречия, выстроить доверие и сотрудничать во имя общей цели. Давая сегодня отпор наиболее серьёзным вызовам XXI века, мы отдаём дань уважения доблести и мужеству всех тех, кто вместе сражался для разгрома фашизма. Их героический подвиг никогда не будет забыт».
Тем не менее спустя совсем немного времени после этой речи появились новые противоречия. В День Победы 8 мая Белый дом опубликовал в Твиттере короткое видео, в котором президент Соединенных Штатов заявил, что «Америка и Великобритания одержали победу над нацистской Германией».
В следом вышедшей статье «День Победы в Европе: время празднования, размышления» Пентагон открыто обвинил Германию и Советский Союз во вторжении в Польшу. С точки зрения США, Советский Союз, как и нацистская Германия, был «преступником», который начал Вторую мировую войну.
За две недели страны прошли путь от сотрудничества в «духе Эльбы» до раскола по поводу причины возникновения Второй мировой войны — изменения происходят очень быстро, а времени прошло слишком мало, что заставляет людей вокруг удивляться.
Ранее, когда лидеры США и России говорили о «духе Эльбы», некоторые китайские эксперты и ученые высказывались в СМИ, выражая беспокойство и опасения по поводу того, что США и Россия начнут совместное сдерживание Китая.
Известный специалист по России и профессор У Дахуэй также прокомментировал ситуацию:
Сегодня лидеры России и США снова напомнили о духе Эльбы, еще раз продемонстрировав конструктивный подход России к улучшению противоречивых отношений с Соединенными Штатами. В странах мира в условиях эпидемии только Россия имеет тенденцию получать выигрыш. В последние годы, хотя между Россией и Соединенными Штатами было много случаев разобщенности, противоречий и конфликтов, но двусторонние контакты, сотрудничество и взаимное расположение никогда не прерывались. Путин всегда может ухватиться за возможность, чтобы использовать ее в своих целях.
После терактов 11 сентября первым, кто позвонил президенту США Джорджу Бушу-младшему, были не британский и французский лидеры, а Путин, а до начала антитеррористической войны в Афганистане 17 из 19 ценных сведений Белого дома, касающихся Афганистана, были предоставлены Россией. Отношения между Россией и Соединенными Штатами после войны в Косово и российско-грузинской войны были гораздо более напряженными, чем после кризиса на Украине: Путин смог воспользоваться возможностью и успешно ослабил напряженность с Америкой. Он также использует нынешнюю эпидемическую обстановку для снятия существующей сейчас напряженности между двумя странами.
В свое время я писал в колонке комментариев: не стоит увлекаться интерпретациями.
Если взглянуть на отношения между Соединенными Штатами и Россией на протяжении всего периода с 1990-х годов, они всегда находились в цикле «смягчение — нарастание напряженности — перезагрузка».
Президент США Трамп некогда высмеивал Хиллари Клинтон и министра иностранных дел России, которые нажали символическую «кнопку перезагрузки», продемонстрировавшую стремление двух стран возобновить отношения. Однако вскоре после перезагрузки произошел крымский инцидент, и американо-российские отношения вновь ухудшились.
Даже если отношения между США и Россией смягчатся, это будет кратковременный и ограниченный период, в то время как конфронтация является среднесрочной и даже долгосрочной. Причина заключается в том, что между двумя сторонами существуют непримиримые структурные противоречия. Эти противоречия между Америкой и Россией в основном выражаются в четырех аспектах: геополитическая конкуренция, эквивалентность ядерного потенциала, конкуренция в экономической сфере и различие идеологий.
Геополитическая конкуренция Америки и России
Наиболее острой проблемой является геополитика, поскольку конкуренция в геополитике — это главным образом игра с нулевой суммой. Геополитическое соперничество между Соединенными Штатами и Россией в Восточной Европе, особенно у российских границ, существовала и будет продолжать существовать еще долгое время. Сейчас Америка постоянно размещает войска и противоракетные объекты в странах, расположенных вокруг России, что обостряет эту геополитическую конкуренцию. Президент Путин однажды подверг резкой критике Брестский мир с Германией, подписанный во времена Ленина, заявив, что в нем вообще не учитывались геополитические интересы России.
Генри Киссинджер однажды сказал: «Россия — страна, которая не имеет чувства безопасности, и, как автомобиль, она должна безостановочно двигаться вперед, непрерывно расширяя и контролируя собственную периферию, чтобы создать ощущение собственной безопасности вокруг».
Россия стала основным игроком в глобальной геополитике с тех пор, как армия императора Александра I вошла в Париж в 1814 году. Начиная с геополитической конкуренции между Великобританией и Россией в XIX веке на пространстве Евразии и до холодной войны между Америкой и Советским Союзом в XX веке, — все это было продолжением государственного сознания и исторической традиции России. Россия позиционирует себя как мировую державу. По этой причине российская дипломатия и стратегия рассматривают национальные интересы России с глобальной точки зрения.
Это подобно тому, как Соединенные Штаты являются единственной сверхдержавой в мире и считают себя единственным мировым гегемоном. Подобное самоопределение и национальные цели и определяют острые геополитически конкурентные отношения между США и Россией. Даже после окончания холодной войны, когда Россия отвернулась от Запада, Соединенные Штаты нисколько не смягчили давление на нее в рамках геополитической конкуренции. Отсюда видно, что геостратегическая конкуренция является ультра-идеологической. Ради контроля над Европой и поддержания долгосрочного существования НАТО, Соединенным Штатам также нужен такой геополитический противник, как Россия.
С XXI века, с момента вступления Путина в должность, Россия и США то и дело меряются силами в Грузии, на Украине, Ближнем Востоке и других регионах. Поэтому в среднесрочной и долгосрочной перспективе не наблюдается тенденции ослабления такого рода геополитической конкуренции.
Эквивалентность ядерного потенциала США и России
В период холодной войны Соединенные Штаты и Советский Союз активно участвовали в гонке ядерных вооружений, а Россия унаследовала большую часть советского ядерного оружия. В 2019 году у нее насчитывалось 6850 ядерных боеголовок против 6550 американских.
По развитию ядерного оружия наземного базирования России ушла далеко вперед
В Соединенных Штатах имеются только стационарные пусковые шахты, разработанные 50 лет назад для запуска межконтинентальных ракет LGM-30 «Минитмен». Максимальная дальность полета этих ракет составляет всего 13 тысяч километров, и она может нести до 335 килотонн в тротиловом эквиваленте.
У России же есть более совершенные межконтинентальные баллистические ракеты «Сармат» и «Тополь-М»! Максимальная дальность полета ракеты «Сармат» составляет 18 тысяч километров, что позволяет говорить о ней как о межконтинентальной ракете «всемирного поражения». Ракета также может нести от 10 до 15 ядерных боеголовок весом от 500 до 750 килотонн в тротиловом эквиваленте. Кроме того, что касается наземного базирования, у России еще есть МБР «Тополь-М», запускаемые с подвижного ракетного комплекса, в то время как у Соединенных Штатов такого типа ракет нет, поэтому Россия намного опережает Штаты в области разработки межконтинентальных ядерных ракет наземного базирования.
Американское авиационное ядерное оружие немного опережает российское
Хотя в области разработки бомбардировщиков-носителей ядерных боеголовок Россия не так хороша, как Соединенные Штаты, поскольку у них есть стратегический бомбардировщик-невидимка B-2, но Россия не уступает США с точки зрения ядерных ракет, которые могут выпускать эти бомбардировщики. Соединенные Штаты могут запускать высокоточные дозвуковые крылатые ракеты «Томагавк», которые имеют дальность 3000 километров и могут нести тактические ядерные боеголовки W80, в то время как у России есть крылатые ракеты Х-555 с дальностью полета 3500 километров и Х-101 с дальностью 4500 километров, обе из которых могут также нести ядерные боеголовки. Таким образом, в авиационном ядерном оружии США лишь немного опережают Россию!
Ядерное оружие морского базирования США лучшее
Если говорить о разработках США межконтинентальных ракет подводного пуска и морского базирования, вершиной мировых технологий МКР является разработанная Америкой баллистическая ракета подводных лодок UGM-133A «Трайдент II». Ракета на одну ступень меньше по размеру, чем другие межконтинентальные ракеты подводного пуска, но максимальная дальность полета составляет около 11 тысяч километров, кроме того, она может нести 14 ядерных боеголовок W87 весом 475 килотонн в тротиловом эквиваленте. Помимо этого, погрешность в точности поражения ракеты контролируется в пределах 90 метров!
По сравнению с российской баллистической ядерной ракетой подводных лодок «Булава» американская ракета намного лучше.
В целом, можно сказать, что ядерные силы США и России с точки зрения количества баллистических ракет и транспортных средств в основном уравновешивают друг друга. И в последние годы Россия снова начала разработку сверхзвуковых ракет.
Поэтому только американские военные могут заявлять, что Россия — это единственная страна, способная за короткий промежуток времени уничтожить Соединенные Штаты, и она — самая большая угроза для Америки в военном отношении.
NI прокомментировал возрождение российских "морских монстров"
Многие американские СМИ проявили интерес к российской разработке экранопланов.
Как пишет The National Interest https://nationalinterest.org/blog....-156391 , Россия возрождает машины времен холодной войны в обновленном виде. Причем речь идет о применении новых версий экранопланов в северных широтах.
Автор публикации описывает принцип действия экраноплана, который использует особый аэродинамический экранный эффект, проявляющийся на малой высоте 3-15 метров. Воздушные потоки создают под крылом своеобразную "подушку", которая повышает эффективность скользящего движения над поверхностью.
Американское издание вспоминает о советском транспортно-десантном экраноплане А-90 "Орленок" и о крупном экраноплане "Лунь", вызвавшем настоящий переполох в американской разведке. Огромную машину с восемью двигателями в США называли не иначе как "Каспийский монстр". По своим размерам она превосходила все известные до конца 1980-х годов летательные аппараты.
The National Interest отмечает, что Россия планирует построить новый экраноплан "Чайка-2", который будет использоваться для высокоскоростной транспортировки пассажиров и грузов в морских прибрежных районах. Причем машина сможет работать при низких температурах, а также садиться на покрытую снегом и льдом территорию. Эта особенность дает возможность применять экранопланы для охраны Северного морского пути, что особенно важно для России.
Американское издание объясняет, что из-за таяния арктических льдов северный регион приобретает большое значение для судоходства и добычи полезных ископаемых. По мнению автора публикации, российские экранопланы, вооруженные ракетами, вполне могли бы выполнять роль эффективных и быстрых патрулей и помешали бы приближению противника в случае конфликта.
Напомним, ранее https://rg.ru/2020....ov.html появилась информация о том, что в России создаются экранопланы, в том числе и "Чайка-2". В экипаж экраноплана входят четыре человека. Скорость аппарата достигает при полете у экрана 360-400 километров в час, а вне экрана - 450 километров в час. Дальность полета на экране оценивается в три тысячи километров, а вне экрана - 1,9 тысячи километров.
Дата: Понедельник, 01 Июня 2020, 17.20.39 | Сообщение # 360
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Генштаб ВС РФ счел провокационными учения НАТО в Баренцевом море в канун Дня Победы
МОСКВА, 1 июня. /ТАСС/. Генштаб ВС РФ оценивает как провокационные военные учения стран НАТО в Баренцевом море, в ходе которых отрабатывались в том числе поражение российских объектов и перехват баллистических ракет. Об этом заявил в понедельник на брифинге начальник его Главного оперативного управления генерал-полковник Сергей Рудской.
"Активизируется деятельность НАТО в Арктике. Впервые с момента окончания холодной войны накануне празднования 75-летия Победы над фашисткой Германией в акватории Баренцева моря прошли учения отряда боевых кораблей объединенных военно-морских сил НАТО. В ходе учений отрабатывались задачи поражения объектов на территории Российской Федерации и перехвата российских баллистических ракет. Подобные действия нами расцениваются как провокационные, несмотря на то, что американская сторона в минимальные сроки уведомила о заходах данных кораблей в Баренцево море", - сказал Рудской.
По его словам, в отряд боевых кораблей НАТО входили три американских эсминца УРО, являющихся основой морского компонента европейского сегмента глобальной американской системы ПРО. Кроме того, в учениях были задействованы атомная подводная лодка и универсальный транспорт снабжения ВМС США, а также фрегат УРО ВМС Великобритании.
Генерал отметил, что активными действиями Северного флота РФ развертывание кораблей НАТО было своевременно обнаружено, организовано их непосредственное сопровождение. "Это позволило не допустить инцидентов и продемонстрировало нашу решимость к защите своих интересов в Арктике", - добавил начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ.
4 мая Шестой флот ВМС США заявил, что 1 мая уведомил Министерство обороны России о заходе американских и британского кораблей в Баренцево море, "во избежание неверного понимания, для снижения рисков и предотвращения непреднамеренной эскалации". В Шестом флоте отметили, что привержены "региональной безопасности и стабильности" при укреплении арктической готовности.
В Национальном центре управления обороной РФ 4 мая сообщили, что силы Северного флота взяли на сопровождение зашедшие в Баренцево море корабли.