Дата: Понедельник, 15 Апреля 2019, 13.52.06 | Сообщение # 241
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Россия полностью прекратила сотрудничество с НАТО, заявили в МИД
МОСКВА, 15 апр — РИА Новости. Россия и НАТО полностью прекратили сотрудничество по гражданской и военной линиям, заявил в интервью РИА Новости замглавы МИД Александр Грушко.
"НАТО сама отказалась от позитивной повестки дня в отношениях с Россией. Ее не существует. И пока нет признаков того, что в НАТО знают, как выходить из этого тупика", — отметил он.
Замглавы МИД назвал абсурдным само решение альянса прекратить нормальные рабочие контакты по военной линии, заметив, что от отношений между Россией и НАТО во многом зависит и безопасность в Европе.
По словам Грушко, альянс зашел слишком далеко в нагнетании конфронтации с Россией.
"Парадокс, но сегодняшние отношения Россия — НАТО как раз больше всего и напоминают "обычное" состояние дел, под которое создавалась НАТО, — под холодную войну. Снова стряхнули пыль с доктрины Армеля: диалог и сдерживание. Только в этой формуле сейчас много сдерживания и мало диалога", — добавил дипломат.
Он заявил, что общие военные расходы стран НАТО за прошлый год превысили триллион долларов, что в 22 раза больше, чем российские траты на оборону.
"В том, что касается вооруженного конфликта с НАТО, то все здравомыслящие надеются, что этого не произойдет. Это была бы катастрофа для всего человечества. Уверен, что это понимают и в Вашингтоне, и в Брюсселе", — добавил замглавы МИД.
По словам Грушко, обновление НАТО было бы возможно через установление подлинного стратегического партнерства с Россией.
"Такая попытка была предпринята на Лиссабонском саммите Россия — НАТО в 2010 году. Однако на деле натовцам пришлось бы поступиться своей "исключительностью", открывать для себя искусство компромисса и работы на равных, ориентироваться не на групповые, а на общие интересы. Этого не произошло", — заключил дипломат.
В последние годы Россия сталкивается с беспрецедентной активностью альянса у своих границ. НАТО называет это "сдерживанием российской агрессии". При этом в Кремле подчеркивали, что Москва не представляет угрозы для других стран, но не оставит без ответа действия, опасные для ее интересов.
При этом Грушко подчеркнул, что Москва не собирается участвовать в гонке по наращиванию военных бюджетов с НАТО, а делает ставку на "экономичные, точечные и эффективные средства".
Дата: Среда, 17 Апреля 2019, 06.29.06 | Сообщение # 243
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Госдуме заподозрили НАТО в подготовке ударной операции у границ России
НАТО во главе с Соединенными Штатами готовит военную провокацию против России, заметили в Госдуме, комментируя сообщения о размещении вертолетов Apache в Эстонии для «сдерживания Москвы».
Как сообщил телеканал Sky News, на поддержку переброшенным машинам доставят вертолеты Wildcat, которые входит в программу Альянса по расширению военного присутствия в Восточной Европе.
Министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон заявил, что развертывание в Эстонии базы ударных вертолетов «жизненно важно», чтобы противостоять «очень реальной российской угрозе».
«Это очень реальная угроза, которую мы наблюдаем со стороны России. Одна из причин того, что мы размещаем пять ударных вертолетов Apache, заключается в том, что мы постоянно адаптируемся к меняющейся ситуации», — выступил он с одиозным заявлением.
В Государственной думе предостерегли Запад от расширения военного присутствия в Европе, поскольку это грозит расшатыванием международной системы безопасности.
Первый зампред комитета по обороне Александр Шерин в беседе с Федеральным агентством новостей подчеркнул, что «под таким благовидным предлогом, который не подкреплен никакими фактами, доказательствами, Запад во главе с США готовится к провокациям против России».
«Почему-то НАТО считает, что Москве жизненно важно напасть на Прибалтику, на самом деле, все усиления западных стран напоминают подготовку к нападению на Российскую Федерацию», — добавил он.
Парламентарий обратил внимание, что Вашингтон стремительно наращивает военный контингент на европейских и азиатских территориях, что не может не беспокоить.
«Шестьдесят тысяч американских военных на территории Японии — очень серьезный фактор для нас — это говорит о том, что 1941 года уже не будет, когда мы имели разведданные о том, что Токио не нападет. Сегодня у нас на востоке и западе американцы, и эти вертолеты — дополнение к десяткам тысяч военных и вооружений, находящихся в Польше, Прибалтике. Это «замыливание глаза», и нашего, и мирового сообщества. НАТО плевать хотела на мнение ООН, когда бомбила Югославию, обстреливала Сирию, Ливию. Это подготовка ударной операции», — объяснил Шерин.
Собеседник ФАН обратил внимание, что нельзя недооценивать известия о появлении Apache в Эстонии, поскольку данные вертолеты используются при выполнении серьезных боевых задач.Тем не менее Москва сможет постоять за себя, заверил Шерин.
«Вертолеты Apache, насколько я помню, это охотники на танки, которые позволяют в воздух выпустить ракету и скрыться, — рассказал депутат. — России придется реагировать, нашу страну потихонечку обложили. Наши войска находятся на нашей же территории, а Запад заявляет о какой-то невиданной угрозе. Это уму непостижимо, такого цинизма, хамства мало где можно увидеть. Это неслыханная наглость».
Ранее стало известно, что США боятся проиграть российскому оружию битву за НАТО.
Дата: Среда, 17 Апреля 2019, 17.26.41 | Сообщение # 244
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Потеря Японией самолета F-35 стала настоящим кошмаром для США
Во вторник японские военные сообщили, что потеряли самолет-невидимку F-35 в 84 милях от восточного побережья префектуры Аомори в Тихом океане, пишет издание businessinsider.com в материале, перевод которого представлен ниже.
"Американцы считают, что Россия и Китай сделают все возможное для поиска разбившегося самолета. Если они найдут его и смогут реанимировать, это может серьезно подорвать превосходство американской авиации, которое США надеялись сохранять следующие несколько десятилетий.
Россия и Китай, вероятно, не смогли бы восстановить все функции F-35, но любая из его технологий, оказавшись в руках других стран, будет для американских военных ударом в самое сердце.
Отставной генерал-лейтенант ВВС США Дэвид Дептула сказал в интервью Business Insider: «Суть в том, что это будет нежелательно для будущего ВВС США, если Япония или США быстро не вернут себе самолет».
«Китай и Россия готовы дорого заплатить, чтобы получить потерянный Японией F-35 и это является проблемой», - пишет в своем блоге в Twitter Том Мур, эксперт по России и по распространению оружия. Охота за технологиями F-35
По сути, если Россия или Китай, используя свои передовые и незаметные подводные лодки для зондирования океанского дна, первыми обнаружат реактивный самолет, они получат целый клад секретов о самой дорогостоящей системе вооружений в истории мира.
По мнению американских военных, крушение F-35 в Тихом океане представляет собой первую в истории возможность для России и Китая провести поиски одного из этих самолетов в естественных условиях, потому что ранее авария случалась только единожды, и то на территории США.
Через обратное проектирование технологий Россия и Китай могут построить свои собственные версии самолета.
«Для России или Китая полезность от восстановления некоторых или всех обломков будет зависеть от того, сколько повреждений самолет получил при ударе о воду», - сказал изданию Business Insider Джастин Бронк, эксперт по боевой авиации из Королевского Объединенного исследовательского института.
«Общая форма реактивного самолета хорошо известна, так же как и его эксплуатационные характеристики, поэтому в этой области много нового не узнать. Но вот части радара и других датчиков были бы желанными находками, чтобы провести работы по восстановлению и тестированию и даже попытки обратного проектирования», - добавил он.
Прежде всего, Россия имеет на вооружении флот подводных лодок, предназначенных для погружений и исследований на большой глубине. США и Япония обладают передовыми возможностями для поиска в море упавшего самолета, но в основном используют два уже старых спасательных корабля США и большие атомные подводные лодки, которые не совсем подходят для спасательной миссии.
На данный момент все стороны знают, в какой области F-35 был замечен в последний раз. Он мог пролететь многие мили, или же течения могли утащить его еще дальше. Иными словами, какая-то часть самолета может найтись в любой части региона. Что могут получить Россия и Китай
Россия и Китай знают, как выглядит F-35. Есть даже некоторые предположения, что Китаю удалось заполучить планы F-35. Но американские военные указывают, что даже заполучив F-35, КНР и РФ не получат передовые производственные ноу-хау, которые хранятся в США.
Только наличие композитного материала, используемого в реактивных двигателях F-35, не обязательно позволит Китаю создавать такие же материалы по своему желанию. Знание характеристик фюзеляжа не обязательно позволит России самостоятельно производить точно такие же самолеты, как F-35.
Скрытность F-35 и его результативность представляют собой крошечную часть реального значения самолета для американских военных. Остальное заключено в технологиях сетевого взаимодействия, слияния датчиков и обеспечении безопасности связи.
В этом отношении, по словам Бронка, самолет не сразу откроет свои тайны.
«Получат образцы или покрытие для маскировки «фибра материалом», - сказал Бронк. – Но все важное программное обеспечение и программирование самолета, вероятно, скорей всего будет трудно восстановить, учитывая не только вероятный ущерб от аварии и соленой воды в Тихом океане, но и то, как спроектированы чувствительные системы самолета, а именно таким образом, чтобы их было очень трудно расшифровать и перепроектировать, чтобы сделать его более подходящим для экспорта».
Несмотря на все усилия США, если Россия или Китай получат любую деталь F-35, событие обернется кошмаром для безопасности США.
«И Китай, и Россия имеют отличные навыки реконструкции/обратного проектирования/копирования, особенно китайцы, поскольку они мастера в этом», - сказал Дептула.
Бронк и Дептула согласились с тем, что в сейчас во многих странах идет гонка за упавшим F-35. По результатам станет ясно будущее самолета, который американцы считают залогом успеха авиации США и их союзников".
Дата: Четверг, 18 Апреля 2019, 12.11.36 | Сообщение # 245
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
ЦитатаВладС ()
Черноморский флот назвал маневры НАТО "хорошим подспорьем" для своих учений
Четыре корабля НАТО вошли в акваторию Балтийского моря
МОСКВА, 18 апр — РИА Новости. В Балтийское море вошла военно-морская группа НАТО, сообщил российский Национальный центр управления обороной.
Речь идет о четырех кораблях — эсминце ВМС США "Грейвли", который возглавляет группу, а также фрегатах ВМС Польши "К.Пуласки", ВМС Турции "Гекова" и ВМС Испании "Хуан де Бурбон".
Российские специалисты следят за действиями коллег. Для оперативного реагирования на возможные нештатные ситуации выполняется комплекс тренировочных мероприятий.
Кроме того, организовано дежурство корабельных ударных групп, береговых ракетных комплексов "Бастион" и "Бал" и самолетов морской авиации.
Дата: Пятница, 19 Апреля 2019, 07.28.40 | Сообщение # 246
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Франция отправит танки и военных к границам России
МОСКВА, 19 апр - РИА Новости. В Эстонию 23 апреля прибудут почти три сотни военнослужащих, а также четыре танка и двадцать боевых машин пехоты (БМП) из Франции, свидетельствует сообщение пресс-службы французского посольства в прибалтийской республике.
Отмечается, что военные и техника будут дислоцироваться в городе Тапа, который находится всего в около 140 километрах от российской границы. Французские военные будут находиться в Эстонии в рамках миссии НАТО по усилению военного присутствия альянса в странах Балтии и Польше (FRA-EFP LYNX).
В состав контингента входят военнослужащие второй бригады французской армии и наемники из Иностранного легиона. Военную технику доставят по железной дороге.
В дипмиссии уточнили, что военные пробудут в прибалтийской республике до конца августа нынешнего года.
Россия в последние годы заявляет о беспрецедентной активности НАТО у своих западных границ. НАТО расширяет инициативы и называет это "сдерживанием российской агрессии". Москва не раз выражала обеспокоенность наращиванием сил альянса в Европе. Кремле ранее заявлял, что Россия ни для кого не представляет угрозы, однако не оставит без внимания действия, потенциально опасные для ее интересов.
Дата: Пятница, 19 Апреля 2019, 07.39.09 | Сообщение # 247
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Экс-чиновник Пентагона заявил о недостаточном "устрашении" России
МОСКВА, 19 апр – РИА Новости. Бывший заместитель помощника министра обороны США, директор оборонной программы Центра новой американской безопасности Элбридж Колби в интервью немецкому журналу Focus https://www.focus.de/politik....56.html заявил, что Германия ведет себя неправильно по отношению к НАТО и должна вкладывать больше ресурсов для "устрашения" России.
По его мнению, ФРГ является самой богатой страной Европы и должна тратить на свою оборону и своих союзников по НАТО. При этом он подчеркнул, что в настоящее время немецкая армия – это "бледная тень" того, что она представляла в конце холодной войны.
"Германия невероятно богата и могла бы тратить больше на свою оборону и своих союзников", - считает Колби.
При этом он добавил, что она могла бы внести большой вклад в решение ключевых проблем НАТО, если бы выполняла хотя бы малую часть того, что делала в 1988 году.
Кроме того, Колби заявил, что главные проблемы НАТО сейчас сосредоточены на ее восточном фланге, особенно в России, а Германия могла бы сыграть решающую роль в борьбе с Москвой.
"Германия могла бы гораздо более правдоподобно помогать устрашать русских", - сказал бывший заместитель помощника министра обороны США.
При этом экс-чиновник Пентагона заявил, что США вовлечены одновременно в два конфликта – с Россией и Китаем, поэтому Европа в целом также должна делать больше, чтобы оказать помощь в случае "российской агрессии". В связи с этим он предупредил, что в случае какого-либо конфликта с Москвой Германии и европейским союзникам США по НАТО, возможно, придется противостоять России без американской помощи.
Дата: Среда, 24 Апреля 2019, 08.38.57 | Сообщение # 248
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Посол США пригрозил России авианосцами в Средиземном море
МОСКВА, 24 апр — РИА Новости. Посол США в России Джон Хантсман назвал развернутую в Средиземном море американскую авианосную группировку сигналом для Москвы. Об этом говорится в пресс-релизе Шестого флота ВМС Соединенных Штатов.
"Дипломатические связи и диалог в сочетании с мощными оборонительными системами этих кораблей демонстрируют России, что если она действительно стремится к улучшению отношений с Соединенными Штатами, то должна прекратить свою дестабилизирующую деятельность по всему миру”, — заявил Хантсман.
По его словам, каждый авианосец представляет собой "сто тысяч тонн международной дипломатии".
Две авианосные группы американского флота приступили к совместным операциям в регионе 23 апреля. В общей сложности в состав группировки входят более 130 самолетов, десять кораблей, включая авианосцы USS Abraham Lincoln и USS John C. Stennis (класса Nimitz), а также девять тысяч моряков и морских пехотинцев.
В последний раз две авианосные группы ВМС США одновременно действовали в Средиземноморье в 2016-м. Россия в последние годы заявляет о беспрецедентной активности НАТО у своих западных границ. Альянс расширяет инициативы и называет это "сдерживанием российской агрессии".
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ранее заявил, что Москва ни для кого не представляет угрозы, однако не оставит без внимания действия, потенциально опасные для ее интересов.
Дата: Четверг, 25 Апреля 2019, 07.17.24 | Сообщение # 249
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В МИД России выразили сожаление из-за угроз американскими авианосцами
МОСКВА, 25 апр – РИА Новости. В МИД России отреагировали на слова посла США в Москве Джона Хантсмана, который пригрозил Москве двумя авианосцами, находящимися в Средиземное море.
Источник в российском внешнеполитическом ведомстве отметил, что заявление американского дипломата было воспринято с недоумением и сожалением.
"Складывается впечатление, что он полностью исчерпал свой дипломатический потенциал, принявшись грозить нашей стране военной силой", - сказал собеседник агентства.
Источник подчеркнул, что разговаривать с Россией на языке угроз бесполезно, на всякую силу найдутся средства противодействия, способные превратить "двести тысяч тонн американской дипломатии", которыми похвастался посол, в груду ржавого металла на морском дне".
"Так что разговаривать с Россией подобным тоном бесполезно - только расписываться в плохом знании нашей страны", - отметил он.
"Видимо, господин посол, несмотря на почти двухлетнее пребывание в Москве, недостаточно знаком с российской историей", — сказал источник.
Он добавил, что подобных угроз в стиле "дипломатии канонерок" Россия от различных "претендентов на мировое господство, забравшихся очень далеко от собственных границ, слышала немало".
Дипломат добавил, что "надменное упоение своей мощью никого из них не довело до добра".
Ранее Хантсманс борта авианосца "Авраам Линкольн" заявил, что каждый корабль такого типа представляет собой "сто тысяч тонн международной дипломатии" и демонстрирует Москве, что если она надеется на самом деле на лучшие отношения с Вашингтоном, то должна прекратить "дестабилизирующую деятельность по всему миру".
Дата: Четверг, 25 Апреля 2019, 09.33.36 | Сообщение # 250
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин
Запад нарушает им самим же установленные принципы, заявил Нарышкин
МОСКВА, 25 апр - РИА Новости. США, Великобритания и их союзники по НАТО отказываются от базовых правил даже в самых важных стратегических вопросах, таких как контроль над вооружениями и оружием массового уничтожения, заявил в четверг глава Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин.
"Мы видим, как США, Великобритания и их наиболее верные союзники по НАТО постепенно отказываются от базовых правил и многосторонних режимов даже в таких важнейших для стратегической стабильности вопросов, как контроль над вооружениями и оружием массового уничтожения", - сказал он на конференции по безопасности в Москве.
"Насилуют принцип свободной торговли, который является фундаментальным для выстроенной ими же финансово-экономической системы", - добавил Нарышкин.
По его словам, США и союзники произвольно толкуют международное право, нанося военные удары по территории суверенных государств, "убивая десятки и сотни тысяч мирных граждан, вводя санкции в отношении геополитических соперников".
Глава СВР призвал к диалог с Западом, несмотря на "фигу" в их кармане
МОСКВА, 25 апр - РИА Новости. Диалог с Западом по вопросам безопасности надо продолжать, чтобы не допустить распада глобальной системы стратегической стабильности, заявил директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин.
"Россия, пережившая за последние сто лет три опустошительные войны, не устает призывать других участников международного сообщества к совместному поиску решения накопившихся проблем", - сказал Нарышкин, выступая на Московской международной конференции по безопасности.
"К сожалению, даже в тех сферах, где подобные переговоры ведутся, таких как борьба с терроризмом или информационная безопасность, западные партнеры продолжают держать в кармане зажатую фигу", - констатировал глава СВР.
"Это не означает, конечно, что надо прервать всякие контакты, уйти в самоизоляцию или изолировать их. Диалог необходимо продолжать - хотя бы для того, чтобы не допустить окончательного распада действующей международной системы, которая все же обеспечивает стратегическую стабильность", - отметил Нарышкин.
Дата: Пятница, 26 Апреля 2019, 10.45.50 | Сообщение # 251
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Москва обеспокоена судьбой основополагающего акта "Россия - НАТО"
МОСКВА, 26 апр - РИА Новости. Судьба основополагающего акта "Россия - НАТО" вызывает тревогу в Москве, заявил директор департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ Андрей Келин.
"У нас серьезную тревогу вызывает судьба основополагающего акта "Россия - НАТО", особенно в свете ведущихся переговоров между Вашингтоном и Варшавой относительно развертывания крупного американского континента", - заявил он на международной конференции "Трансформация международных отношений в ХХI веке: Вызовы и Перспективы".
Ранее Польша предложила США разместить у себя на постоянной основе американскую бронетанковую дивизию, взяв на себя расходы - порядка 1,5-2 миллиардов долларов. Предложение было выдвинуто вне рамок НАТО в двустороннем порядке. Президент Польши Анджей Дуда предложил назвать эту базу Fort Trump ("Форт Трамп").
Дата: Пятница, 26 Апреля 2019, 11.39.42 | Сообщение # 252
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Российские военные отказались беспокоиться из-за авианосцев США и провели учения
Россия провела крупномасштабные учения в Средиземном море у берегов Сирии одновременно с маневрами американских авианосцев в регионе. Об этом сообщает Al Masdar News.
По данным источника в Тартусе, где находится база ВМФ России в Сирии, российские военные потренировались вместе с сирийцами. Они также отметили, что присутствие авианосцев в Средиземноморье их не беспокоит.
Ранее стало известно, что ударные группы во главе с авианосцами «Авраам Линкольн» (USS Abraham Lincoln) и «Джон К. Стеннис» (USS John C. Stennis) одновременно находятся в Средиземном море из-за совпадения графиков перебазирования.
24 апреля посол США в России Джон Хантсман заявил, что американские авианосцы в Средиземном море — это сигнал, который предупреждает Москву о необходимости прислушаться к международному сообществу.
В МИД России в ответ указали, что глава дипмиссии исчерпал свой дипломатический потенциал, а разговаривать с Россией подобным тоном бесполезно.
Дата: Суббота, 27 Апреля 2019, 10.41.23 | Сообщение # 253
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Немецкие СМИ испугались новой российской подлодки
Атомная подводная лодка "Белгород" во время спуска на воду на АО "Производственное объединение «Севмаш»" в Северодвинске
МОСКВА, 27 апр — РИА Новости. Немецкое издание Stern https://www.stern.de/digital....34.html восхищается новой российской подводной лодкой "Белгород", называя ее "подводным гигантом", способным выполнять особые миссии в условиях полной секретности.
Наибольшее внимание издания привлекает особенность подлодки, которая заключается в том, что она способна взять на борт субмарины меньших размеров, в том числе российские торпеды "Посейдон", которые издание называет "торпедами Судного дня".
Stern подчеркивает, что это вызывает "особенное беспокойство", поскольку такие торпеды оснащены термоядерным боеголовками мощностью в две мегатонны, способными уничтожить целую авианосную группу США, а также вызвать мегацунами, которое смоет прибрежный район Соединенных Штатов.
Кроме того, издание заостряет внимание на ядерном двигателе "Посейдона", который позволяет торпеде обладать практически неограниченным запасом хода и достигать скорости под водой до 200 километров в час.
При этом Stern выделяет еще одну особенность торпеды, в частности предполагает, что российским инженерам удалось решить проблему суперкавитации, которая означает, что вокруг корпуса торпеды создается защитная воздушная оболочка, благодаря чему резко снижается трение между ее телом и водой и увеличивается скорость.
В заключение издание подчеркивает, что, обладая не только такой торпедой, не имеющей аналогов в мире, а теперь и современным средством ее доставки почти в любую точку мира, Россия способна "доминировать в подводном мире".
Впервые о разработке Россией беспилотных подводных аппаратов "Посейдон", способных двигаться на очень большой глубине и с высокой скоростью, рассказал в прошлом году Владимир Путин. По словам президента, такие беспилотники могут нести как обычные, так и ядерные боеприпасы, что позволит им поражать авианосные группировки, береговые укрепления и инфраструктуру.
Многоцелевая атомная подводная лодка "Белгород" стала экспериментальной лодкой для беспилотников "Посейдон". Она относится к проекту 949А "Антей" (аналог АПЛ "Курск"), под кодом 09852.
Дата: Вторник, 30 Апреля 2019, 08.34.25 | Сообщение # 254
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Россия не вышла из мировой гонки вооружений. Она ее просто выиграла
Испытание российского ракетного комплекса стратегического назначения с гиперзвуковым планирующим крылатым блоком
Стокгольмский международный институт исследования проблем мира (SIPRI) представил очередной ежегодный доклад https://www.sipri.org/sites....018.pdf о мировых тратах на оборону. Они, кстати, в прошедшем году поставили рекорд за всю историю наблюдений, достигнув 1,8 триллиона долларов, что на 2,6 процента больше, чем в 2017-м.
В гонку вооружений включились практически все страны, обладающие хотя бы минимальными политическими и геополитическими амбициями. Военные расходы США выросли на 4,6 процента, у Китая — на пять процентов, у Саудовской Аравии — на 6,5 процента, а у Турции — аж на 24 процента. Среди мировых лидеров по приросту расходов на оборону — Армения (плюс 33 процента), Латвия (24 процента), Украина (21 процент), Литва (18 процентов), Чехия (18 процентов) и Казахстан (16 процентов).
На этом фоне несколько странно — на первый взгляд — смотрится Россия, уже несколько лет последовательно снижающая расходы на армию. Дошло до того, что по итогам 2018 года страна вылетела из топ-5 (в котором неизменно находилась с 2006 года), уступив Франции и заняв в нынешнем рейтинге шестое место.
Российские траты на оборону сократились за год на 3,5 процента до 61,4 миллиарда долларов, что выглядит скромно на фоне китайских 250 миллиардов и просто незаметно рядом с американскими 649 миллиардами.
Формальное объяснение этого на поверхности — Россия успешно решила задачу реформирования и модернизации Вооруженных сил, в которую интенсивно вкладывалась с конца нулевых годов.
Государство неоднократно сталкивалось с упреками, что при серьезных проблемах в экономике и социальной сфере слишком много тратит на армию (3,9 процента ВВП в 2018 году), и прямо отвечало устами первых лиц, что бюджетные расходы на военную сферу постепенно будут сокращаться до уровня 2,7-2,8 процента, но национальная безопасность — безоговорочный приоритет и сначала должны быть достигнуты поставленные в этой области цели.
Соответственно, раз самые масштабные и дорогостоящие задачи по реформированию Вооруженных сил успешно решены, Россия может себе позволить уменьшать оборонные расходы. Что, собственно, и происходит четвертый год подряд.
Помимо этого простого объяснения есть и менее очевидное, но, как представляется, куда более важное и интересное.
Обнародованный SIPRI финансово-политический расклад и указанные институтом мировые тенденции свидетельствуют, что Россия демонстрирует куда более высокую эффективность вложений в армию и ВПК, нежели партнеры и конкуренты по международной арене.
Уже давно канули в Лету те времена, когда астрономические расходы американцев на оборону вызывали удивление, восхищение и тревогу. Ныне масштабы бюджетных распилов Пентагона и американского ВПК стали притчей во языцех. Регулярно поступают новости о так и не доведенном до ума F-35 или, например, об эпических эсминцах Zumwаlt.
На этом фоне российский уровень отдачи от вложений в Вооруженные силы и ВПК выглядит прямо-таки феноменальным. Однако часто упускается из виду, что задача состоит не только в том, чтобы выделенные деньги потратили на дело. Куда более важно, чтобы и само дело, которое планируется финансировать, было определено верно — и тут России также есть чем похвастаться.
Когда уже достаточно много лет (не менее полутора десятилетий) назад политическое и военное руководство страны рассматривало варианты модернизации отечественных Вооруженных сил, был сделан выбор, плоды которого Россия ныне пожинает.
В ситуации весьма ограниченных финансовых ресурсов, очень серьезных политических — как внешних, так и внутренних — затруднений и рисков были приняты решения, которые не просто помогли преодолеть деградацию армии и масштабное отставание страны в военной сфере после провала 1990-х, но и безо всяких допущений и скидок вернули российские Вооруженные силы в список самых мощных и эффективных в мире.
Страна не могла себе позволить многочисленные полномасштабные эксперименты, нужно было выбирать конкретные точки для прорыва, и почти любая ошибка грозила обернуться роковыми последствиями.
Подводить итоги — хотя бы промежуточные — ныне могут даже не погруженные в военную проблематику, а просто регулярно читающие новости люди.
Из громоздкого неповоротливого "динозавра", унаследованного от советских времен, российская армия превратилась в современную высокомобильную военную машину, виртуозно использующую то, что теперь принято называть "методами гибридной войны". Успех реформы доказан в боевых условиях сирийской кампании. И не только там.
Кроме того, Россия совершила несколько прорывов в оборонной сфере — как научно-технологических, так и организационных, — что обеспечило мировое лидерство по этим направлениям и до определенной степени компенсирует сохраняющееся отставание в ряде других.
Вот только некоторые из них:
1. РЭБ — средства радиоэлектронной борьбы. Российская сфера РЭБ открыто признается западными специалистами как самая продвинутая и эффективная в мире, причем отставание Запада тут достаточно существенно.
2. Россия выскользнула из "удавки" Договора о ракетах средней и меньшей дальности, обессмыслив его для США. От "Калибров" до новейшего гиперзвукового оружия — все нацелено на сохранение глобальной системы ядерного сдерживания.
3. Арктика. Последние два десятилетия мир бурно обсуждал усиливающуюся политическую и экономическую роль арктического региона в XXI веке. Однако, когда это стало реальностью, выяснилось, что русские уже развернули там такую оборонную систему (от ледоколов и военных баз до — банально — новейшего обмундирования военнослужащих), что с ними даже близко никто не может тягаться.
В свете этих обстоятельств доклад SIPRI начинает играть дополнительными красками, а неоднократные заявления российского руководства, что Россия не позволит втянуть себя в новую гонку вооружений, приобретают еще больший вес.
За последние годы мир привык, что Москва регулярно демонстрирует оперативно-тактическое превосходство над Западом, действуя в самых разных уголках мира — от Крыма до Сирии, от Центральноафриканской Республики до Венесуэлы, успешно применяя при этом и военный фактор.
За этими успехами куда реже замечается, что Россия обыгрывает вероятного противника и стратегически. Впрочем, не зря Запад частенько обвиняет Москву в том, что там слишком хорошо усвоили правила и методы гибридной войны.
Дата: Среда, 01 Мая 2019, 09.13.15 | Сообщение # 255
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Пентагоне заявили, что превосходство США в космосе быстро убывает из-за России и Китая
НЬЮ-ЙОРК, 1 мая. /ТАСС/. Доминирующие позиции США в космосе стремительно теряются из-за технологических успехов России и Китая. Это признал в опубликованной во вторник заметке в газете The Wall Street Journal https://www.wsj.com/article....1&pos=1 исполняющий обязанности министра обороны США Патрик Шанахан.
"Китай и Россия, внимательно изучая нашу экономическую и военную зависимость от космического пространства, разработали такие технологии, как противоспутниковые лазеры, средства создания помех и кибервозможности, призванные использовать эту зависимость. Пекин в прошлом году запустил на орбиту 38 ракет, а мы - 17. После 50 лет отсутствия американцев на Луне китайцы совершили посадку [космического аппарата "Чанъэ-4" 3 января] на обратной стороне Луны", - посетовал Шанахан.
"США все еще располагают преимуществом, однако границы нашего доминирования быстро сужаются", - отметил он. И.о. главы Пентагона в заметке пояснял значимость формирования Космических сил США с единым командованием.
В июне 2018 года президент США Дональд Трамп распорядился о создании Космических сил. Вице-президент Майкл Пенс ранее уточнял, что их организационную основу правительство США рассчитывает сформировать к 2020 году. Космические силы должны стать шестым видом ВС США в дополнение к Армии США (сухопутным войскам), ВВС, ВМС, Корпусу морской пехоты и Береговой охране.
Дата: Воскресенье, 05 Мая 2019, 10.48.45 | Сообщение # 256
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В США посмеялись над «безумными планами» России в Арктике
Россия готовит из китов шпионов, чтобы добиться доминирования в Арктике. С таким предположением выступили авторы сатирической передачи The Daily Show.
Комментируя обнаружение у берегов Норвегии белухи в обвесе с надписью «Оборудование Санкт-Петербурга», ведущий шоу Тревор Ноа предположил, что за этим скрывается «безумный замысел русских». По его словам, это вписывается в один ряд с созданием в Арктике российской военной базы «Северный клевер», а также с установлением российского флага подо льдами Северного полюса.
Вместе с тем, ведущий усомнился в эффективности шпиона, которого можно перевербовать кусочком рыбы.
Ноа также отметил, что, помимо России, остальные страны в регионе также пытаются закрепиться в Арктике. Он объяснил, что это происходит из-за полезных ресурсов на десятки триллионов долларов, скрытых в Арктике.
29 апреля телеканал NRK сообщил, что рыбаки из норвежской губернии Финнмарк заметили возле своей лодки белуху с обвесом и камерой GoPro, на которых было написано «Оборудование Санкт-Петербурга». По их словам, кит целенаправленно плыл за лодками, пытался стянуть ремни и веревки с их бортов и при этом не боялся людей и давал себя гладить. По мнению норвежских ученых, животное могло принадлежать ВМФ России.
Дата: Четверг, 16 Мая 2019, 11.27.47 | Сообщение # 257
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Конгресс США решил прикончить СНВ-3? России это даже выгодно
Почему планируемая Трампом «ядерная сделка» между Москвой, Пекином и Вашингтоном может не состояться
Конгресс США намерен заблокировать продление Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) до тех пор, пока администрация президента Дональда Трампа не согласится включить в него положение, не позволяющее России и Китаю расширять свои ядерные арсеналы. Соответствующий законопроект, как пишет https://russian.rt.com/inotv....kirovat The Washington Free Beacon, передан на рассмотрение американских законодателей.
Издание отмечает, что документ призван «ограничить финансирование любого продления нового СНВ-3 или любого последующего соглашения, если в него не будет включена Китайская Народная Республика, и если оно не будет охватывать все стратегические и нестратегические ядерные вооружения Российской Федерации».
Оказывается, конгрессмены обеспокоены тем, что Китай, не являясь участником этого договора, слишком активно, по их мнению, наращивает ядерный арсенал, в то время как США сокращают свой. Россию же они упрекают в том, что она создает межконтинентальные баллистические ракеты, которые оснащаются ядерными боевыми частями и крылатые ракеты с ядерными энергетическими установками.
В этой связи авторы документа считают необходимым, в ходе переговоров по будущим соглашениям о контроле над вооружениями «принимать во внимание существующие угрозы», дабы обеспечить «защиту национальных интересов» Соединенных Штатов.
Здесь будет уместно напомнить, что пролонгация договора СНВ-3 стала как раз одной из центральных тем на переговорах с госсекретарем США Майком Помпео, которые 14 мая прошли в Сочи. Причем, обсуждалась она не только на уровне тандема министров иностранных дел двух стран — Помпео-Лавров. Но и на встрече главы американского госдепартамента с президентом России Владимиром Путиным.
Правда, кроме заверений Помпео в заинтересованности Вашингтона в таком диалоге, до чего-то конкретного, судя по всему, договориться не удалось. Во всяком случае, как следует из заявления помощника главы российского государства Юрия Ушакова, Россия предпримет «все необходимые меры для обеспечения собственной безопасности», если США «не определяться со своей позицией в отношении продления СНВ-3», который истекает в феврале 2021 года.
Сумятицу в обсуждение будущего этого двустороннего соглашения внес Трамп, заявивший недавно, что Китай якобы тоже хотел бы стать частью будущей ядерной сделки США и России. И он даже уже обсудил этот вопрос с китайскими партнерами в ходе торговых переговоров. Вот только Пекин, как позже выяснилось, не в курсе планов американского президента. И официальному представителю МИД КНР Гэн Шуану пришлось четко дать понять Вашингтону, что Китай не будет участвовать ни в каких переговорах по трехсторонней сделке.
Между тем, российское руководство неоднократно заявляло о заинтересованности в пролонгации Договора по стратегическим наступательным вооружениям. Последнего, фактически, документа, сдерживающего ядерную гонку.
Но, как отметил недавно пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, «какая-то работа в этой сфере невозможна без определения позиции США». А четкого понимания того, готов ли Вашингтон обсуждать продление СНВ-3 и в какой форме, по его словам, пока нет.
Так, собственно, будет ли в конечном итоге договор СНВ-3 перезапущен, и в каком формате? И насколько нам выгодна такая «перезагрузка»?
Эти и другие вопросы «СП» адресовала ведущему эксперту Центра военно-политических исследований МГИМО, доктору политических наук Михаилу Александрову:
— Мое мнение сводится к тому, что нам не нужны никакие соглашения с США по контролю над вооружениями. Поэтому очень хорошо, что американский Конгресс препятствует продлению соглашения.
Должен сказать, что мы прекрасно жили много лет без всяких соглашений с Соединенными Штатами. Вообще, когда США не было — Россия прекрасно себя чувствовала. А вот мода на договоренности с Вашингтоном явилась как раз следствием определенной пацифистской линии в российском руководстве и давления со стороны сторонников конвергенции с Западом. Эта линия в конечном итоге привела к развалу социалистического содружества, Варшавского договора и самого Советского Союза.
Потому что, как показывает практика, любые соглашения с американцами ведут только к каким-то уступкам и созданию неудобств для самих себя. А выгоды, как правило, являются сомнительными. И порой мы даже несем дополнительные расходы.
Вот взять, хотя бы, ядерную триаду… Мы наустанавливали в СНВ-3 лимит на морские носители. И должны эти носители по договору развивать. А количество наземных носителей увеличить не можем. А нам было бы выгодней увеличивать как раз количество наземных носителей. Это дешевле для нас.
И зачем мы с ними соревнуемся в количестве морских носителей, спрашивается?
Потому, как мы видим: они пытаются привлечь к договору наши новые вооружения — гиперзвуковые, которые являются высокоточным, стратегическим, неядерным оружием. Эти ракеты нам нужны, чтобы достать до территории США. Потому что Штаты нас могут и из Европы достать. И мы должны иметь более дальние средства, чтобы, при необходимости, им ответить.
У нас такое оружие появляется сейчас. Но, видите, они тут же предлагают нам это все ограничивать.
На самом деле, в подходе к переговорам по контролю над вооружениями, на мой взгляд, надо исходить из двух принципов.
«СП»: — Поясните, каких?
— Прежде всего, договоры должны увеличивать безопасность, а не просто оставлять её на прежнем уровне. Иначе затраты ресурсов на переговоры не оправданы. И, тем более, — не уменьшать безопасность России, а увеличивать её. Таков первый важный критерий. Второй — это должно вести к существенной экономии средств.
Если эти критерии не соблюдены, то не нужны нам никакие соглашения.
Как показывает опыт (ведь ядерное оружие существует у нас с 1949 года, у США — с 1945), до семидесятых годов мы существовали вне режима контроля над вооружениями, вне режима каких-то договоренностей. И ничего страшного не было.
То есть, каждая страна развивала свою собственную военную программу, как она считала нужным. А потом сторонники глобализации, сторонники пацифизма, сторонники сделки с Западом и конвергенции толкнули нас на эти соглашения. В итоге мы обанкротились. Развалились.
Китайцы в этом смысле молодцы. Они совершенно правильно заявляют: «Мы не намерены вступать ни в какие соглашения. У нас своя военная программа. Мы руководствуемся принципом разумной достаточности, и этого хватает». Тем не менее, у нас есть определенное разоруженческое лобби, которое постоянно гнет линию, что «эти соглашения нас жизненно необходимы». На мой взгляд, это ошибочная и вредная линия, которой мы не должны следовать.
И очень хорошо, если Конгресс, так сказать, зарубит это соглашение, и оно перестанет существовать.
«СП»: — Трамп, по-вашему, заинтересован, чтобы этот договор продлили? Или он готов уничтожить СНВ-3 на корню?
— Думаю, что Трамп здесь играет одну игру с Конгрессом. Только Конгресс - «плохой полицейский». А он — «хороший».
Трамп говорит, что будет продлевать договор. А конгресс выдвигает условия для того, чтобы нас заставить пойти на дополнительные уступки, которые нам не выгодны. Поэтому нам надо сказать, что «обойдемся мы и без ваших соглашений».
И мои разговоры с нашими военными, признаюсь, подтверждают ту мысль, что этот договор нам с точки зрения безопасности не очень-то и нужен. Мы и так в состоянии обеспечивать свою безопасность. Но разоруженческое лобби в России уже всех достало своими бесконечными предложениями о каких-то новых, новых и новых мерах по разоружению и контролю над вооружениями. Это очень похоже на экологическое лобби. Есть такие деятели, которые везде, в каждой мелочи ищут какую-то экологическую проблему, начинают захватывать суда, платформы буровые… То есть, они уже просто помешались.
То же самое можно про наше разоруженческое лобби сказать. Ни в одной другой стране такого разоруженческого лобби нет, как у нас.
Надо совершенно спокойно относиться к отсутствию договоров о контроле над вооружениями. Они ничего особо не дают. Главное, чтобы безопасность нашей страны была обеспечена.
А Трамп, я думаю, просто хочет поставить нас в невыгодное положение, чтобы мы пошли на уступки по тем видам вооружений, где вырвались вперед.
«СП»: — Но нас такая постановка вопроса совсем не устроит…
— Нас не устроит. Но, понимаете, — разоруженческое лобби готово всем пожертвовать, только бы иметь какую-то бумажку с США. С этим надо заканчивать.
Даже президент сказал Шойгу и Лаврову (всей стране показывали кадры этого совещания), что не надо инициировать новые переговоры по теме разоружения. Все равно мы постоянно слышим от МИДа какие-то предложения по контролю над вооружением — вопреки прямому указанию президента.
«СП»: — А почему Штаты так хотят включить в договор Китай? Ведь есть еще союзники США по НАТО с ядерными потенциалами, которых тоже можно было бы привлечь к разоружению.
— Как же можно, они же союзники США, а не России и Китая? Американцев интересует военный потенциал КНР. А угрозы в военном потенциале Великобритании и Франции они не видят. Поэтому и не предлагает их привлечь к договору. Каждый ведь хочет свои интересы обеспечить.
США интересно узнать, какой у Китая реальный военный потенциал? Потому что пока это закрытая информация. И никто не знает, сколько у Пекина ядерных боеголовок, где они расположены, какие у них технические характеристики?
Конечно, американцы могут предполагать, но точно этого не знают. И реального представления о китайских возможностях не имеют. А китайцы такой возможности им не дают. Они сохраняют окно неопределенности, что позволяют им за гораздо меньшие деньги достигать гораздо бОльшего военно-политического эффекта. То есть, они всегда могут блефовать о наличии у них достаточно серьезных военных сил. Когда, на самом деле, этих сил нет. Или, наоборот — могут скрывать наличие серьезных военных сил, когда они у них есть. И в нужный момент в состоянии их использовать.
Вашингтон надеется получить прозрачность от Китая. Пекин как раз этой прозрачности не хочет. И поэтому участвовать в этих переговорах не желает.
«СП»: — А нам выгодна прозрачность, которую предполагает соблюдение договора СНВ-3?
— Понимаете, поскольку у нас с США паритет фактически сложился, нам без разницы — знают они о наших возможностях или не знают?
Нам даже лучше, когда они знают. Потому что у нас есть гиперзвуковые системы, которые могут обойти любую ПРО США, Штаты должны понимать, что реально Россия — сильная в военном отношении страна. И ничего с этим сделать они не могут.
Потому что после окончания холодной войны и всеобщего развала у нас в стране у них сложилось впечатление, что мы — слабый противник. И когда мы, так сказать, показали наши новые достижения в военной технике, тем самым — поставили их на место.
Так что необязательно нам с ними какие-то соглашения заключать. Когда надо показать наши возможности, мы их просто можем продемонстрировать. И все.
Дата: Суббота, 25 Мая 2019, 11.23.47 | Сообщение # 258
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
НАТО примет новую военную стратегию из-за "российской угрозы"
МОСКВА, 25 мая – РИА Новости. НАТО примет новую военную стратегию из-за "ядерной угрозы" со стороны России. Об этом в интервью немецкой газете Welt am Sonntag https://www.welt.de/politik....ie.html заявил генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг.
"На этой неделе наши военные эксперты приняли решение о (внедрении. - прим. ред.) новой военной стратегии для альянса", - рассказал генсек НАТО.
По его словам, причиной такого шага является "ядерная угроза", которая якобы исходит в адрес западных стран от России. Кроме того, альянс сталкивается с новыми вызовами на востоке и юге, заявил Столтенберг.
"Речь идет о том, чтобы и в дальнейшем быть полностью готовыми к обороне и обеспечивать стабильность. Это отчасти требует новых военных концепций", - добавил он.
Ранее представители альянса не раз обвиняли Москву в разработке планов применения ядерного оружия. Так, в марте главнокомандующий объединенными силами НАТО в Европе, генерал Кертис Скапаротти заявил, что превентивная ракетная атака позволит Москве достичь "быстрых побед над более слабыми соседями". Однако никаких аргументов в поддержку своих слов он не привел.
При этом состоящие в НАТО США от идеи упреждающего удара не отказываются. Как заявлял на слушаниях в сенате глава Объединенного комитета начальников штабов американских Вооруженных сил генерал Джозеф Данфорд, такая политика делает более сложным для противника процесс принятия решений об атаке на Соединенные Штаты.
Российские власти неоднократно подчеркивали, что рассматривают ядерное оружие только как средство защиты. Как пояснил президент Владимир Путин, российская ядерная доктрина не предусматривает нанесения превентивного удара: Москва теоретически может применить ядерное оружие только в ответ.
По словам главы государства, такое решение может быть принято, если системы предупреждения о ракетном нападении не только зафиксируют пуск ракет, но и определят точный прогноз траектории полетов и время падения боеголовок на территорию России. Но агрессор должен знать, что возмездие неизбежно, добавил Путин.
Дата: Вторник, 28 Мая 2019, 07.50.47 | Сообщение # 259
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
На Западе не перестают звучать сумасбродные обвинения в адрес России в разработке «захватнических планов». К пропагандистским «клюквам» подключают исследовательские институты, публикующие страшные сценарии противостояния НАТО и России в Европе. В конечном счете, все вновь сводится к обращению к США не выходить из альянса. Ведь без армии США НАТО не способна противостоять России.
The National Interest (США): что случится, если Америка выйдет из НАТО? Россия победит
Международный институт стратегических исследований (International Institute of Strategic Studies) проанализировал несколько вероятных сценариев, в которых альянсу НАТО (включая Канаду) придется противостоять России в отсутствие поддержки со стороны США.
Согласно одному из этих сценариев, события которого разворачиваются в 2021 году, Россия оккупирует Литву, а также часть территорий Польши, граничащих с Калининградской областью. Поскольку Литва и Польша — это члены НАТО, альянс обращается к Статье 5, согласно которой нападение на одного члена альянса трактуется как нападение на всех его членов. НАТО готовит свои войска — за вычетом американских солдат и техники — которые должны вытеснить Россию с оккупированных ей территорий.
Однако в ходе этой наступательной операции — под кодовым названием «Восточный щит/Восточный штурм» — альянс НАТО столкнется с несколькими серьезными проблемами. Проще говоря, альянс попросту не сможет собрать достаточно многочисленные войска и обеспечить им адекватную поддержку.
В настоящее время в распоряжении НАТО есть силы первоочередного задействования, численность которых примерно равна численности дивизии. Кроме того, у альянса есть планы по отправке в Европу дополнительных батальонов. Однако «этих подразделений будет недостаточно для того, чтобы получить войско такого размера, который требуется для реализации этого сценария», — пишут авторы исследования.
К примеру, чтобы противостоять российским войскам, имеющим в своем распоряжении множество танков, силам реагирования НАТО необходимо будет иметь в своем составе тяжелые бригады, укомплектованные современными танками и боевыми машинами пехоты. Чтобы достичь соотношения сил и средств в два к одному, необходимого для нанесения поражения русским, потребуется четыре таких корпуса.
Между тем, согласно сценарию вторжения в Прибалтику, в отсутствие американских солдат и с учетом того, что польская армия понесет тяжелые потери, «у оставшихся европейских членов НАТО и Канады в распоряжении будет всего около 20 бригад, отвечающих этим критериям», — говорится в докладе Международного института стратегических исследований.
«Примерно треть из них представляют собой формирования, укомплектованные более легкими бронемашинами. Если предположить, что в среднем около 50% этих формирований можно будет развернуть в течение 90 дней, совокупные силы в распоряжении НАТО будут эквиваленты всего одному корпусу. Кроме того, в настоящее время у альянса недостаточное количество современной артиллерии, в первую очередь систем дальнего действия. Таким образом, существенное увеличение количества средств этих двух категорий будет необходимым условием для адекватного выполнения этого требования — посредством некоторой комбинации увеличения численности контингента, повышения степени укомплектованности существующих европейских тяжелых бригад и существенного повышения уровня боеготовности».
Этим сухопутным силам придется защищаться от российских авиаударов, пока с помощью своего огромного арсенала баллистических и крылатых ракет Москва будет наносить удары по военно-воздушным базам и базам снабжения НАТО. «Ограниченного количества уже имеющихся в распоряжении средств ПВО дальнего действия будет достаточно только для того, чтобы защитить военно-воздушные базы НАТО непосредственно у линии фронта, однако их не хватит для того, чтобы защитить сухопутный компонент или ключевые объекты военной инфраструктуры, такие как тыловые командные пункты и пункты снабжения», — говорится в исследовании.
Корабли НАТО тоже столкнутся с трудностями в процессе проведения операций в ограниченном пространстве Балтийского, Черного и Средиземного морей. У НАТО нет достаточного количества беспилотников и разведывательных систем, а у многих стран альянса боеприпасов хватит всего на несколько дней боевых действий — в первую очередь это касается запасов управляемых авиабомб (которые альянс НАТО потратил во время авиаударов в Ливии в 2011 году).
Ситуация осложняется еще и тем, что расходы на закупку оборудования и военный контингент, необходимых для отражения наступления России на Прибалтику, могут составить 357 миллиардов долларов. С учетом финансовой стороны европейского НАТО основной вопрос заключается в том, насколько незаменимыми являются Соединенные Штаты в этом альянсе.
В некоторых аспектах европейские члены НАТО способны задействовать свои собственные ресурсы, но в других они нуждаются в помощи США. «Заменить некоторые силы и средства, предоставляемые США, такие как материально-техническое и тыловое обеспечение сухопутных сил, будет относительно просто, хотя и недешево, — говорится в исследовании. — Однако США обладают такими силами и средствами, заменить которые европейцам будет крайне трудно».
Noon Post (Египет): С-400 или F35? США продолжают оказывать давление на Турцию
Переговоры США и Турции больше не касаются сделки с Россией: для Анкары она завершена. Но, похоже, турецкие власти этим не ограничатся, пишет «Нун пост». Турция предпочла сделать ещё один шаг: Эрдоган заявил о будущем участии Анкары в производстве С-500 совместно с Москвой. А угрозы санкций со стороны Вашингтона только подтолкнут Анкару к укреплению региональных альянсов и тем самым к разрушению американских планов.
Система противоракетной обороны С-400 еще не отправлена с территории России в Турцию, но уже несколько месяцев рушит фундамент отношений между Анкарой и Вашингтоном. Усугубило ситуацию сообщение о возможности приостановления подготовки турецких пилотов к управлению истребителями F-35 в случае завершения этой сделки. Соединенные Штаты противостояли ей с момента подписания соглашения между Россией и Турцией в декабре 2017 года.
В соответствии с этим соглашением, Турция станет первой страной-членом НАТО, которая получит эти системы обороны от России. Турецкие военные начнут эксплуатацию С-400 и получат российский кредит для финансирования покупки этой все более популярной в мире системы, способной контролировать более 600 километров воздушного пространства.
США усиливают давление на Турцию
Турецкие пилоты обучаются управлению истребителей F-35 на авиабазе Люк в Аризоне. Пока неясно, будет ли решение о приостановке их подготовки означать, что они должны покинуть страну, или они смогут остаться на базе, пока не будет принято решение о будущем участии Турции в программе F-35.
Как отметил в своем первом заявлении в ответ на американскую угрозу министр обороны Хулуси Акар, его страна не получила какого-либо предупреждения от США относительно покупки российских ракетных систем С-400.
Окончательное решение о приостановке подготовки турецких пилотов еще не принято. В то же время по словам двух источников, осведомлённых относительно роли Турции в программе производства американского истребителя-невидимки F35, обсуждение вопроса о намерении Турции купить российскую систему противоракетной обороны между Вашингтоном и Анкарой близится к завершению.
Последний этап переговоров прошёл на фоне получения США доказательств того, что Турция продвигается вперед в процессе покупки системы С-400. Как сообщил в минувшую среду министр обороны Турции Хулуси Акар, страна начала отправлять своих экспертов в Россию для обучения эксплуатации этих систем.
Через несколько дней Акар объявил о предстоящем визите группы российских экспертов в Турцию для установки систем С-400, приобретенных Анкарой у Москвы для обеспечения безопасности 82 миллионов человек (жителей Турции).
Вне всякого сомнения, эти заявления вызывают раздражение у Вашингтона, который видит необходимость покупки Турцией военных технологий у США или НАТО, членом которой она является. Он оправдывает это тем, что российскую систему невозможно интегрировать в оборонную систему НАТО.
На самом деле США опасаются возможностей российских систем, полагая, что радары, установленные на С-400, смогут отслеживать и контролировать американские истребители F-35, которые Турция также намерена купить. По этой причине Вашингтон уже неоднократно предостерегал Турцию от покупки российских ракетных систем.
Российская система С-400 или американские истребители F-35
В течение нескольких месяцев Вашингтон пытается заставить турецкое руководство отказаться от сделки по С-400 и не прекращает предупреждать о негативных последствиях такого шага под предлогом недопустимости какой-либо из стран-членов НАТО заключать соглашения о военно-техническом сотрудничестве с Россией. Тем не менее, турецкие власти не реагируют на шантаж со стороны Соединённых Штатов.
Хотя президент Эрдоган при каждой возможности сообщал о завершении покупки ракетной системы С-400 у России, американская сторона продолжала угрожать прекратить поставки F-35, а также принять карательные экономические и политические меры в случае заключения сделки.
В марте Пентагон предупредил Анкару о «серьезных последствиях», если она решится на приобретение систем С-400, пригрозив отменить закупку истребителей F-35 и даже ракетной системы «Пэтриот» (Patriot). Также он угрожал ввести санкции против Турции и исключить ее из участия в программе производства самолетов F-35. Турция наряду с Соединенными Штатами и другими западными странами участвовала в программе с момента ее запуска в 1999 году.
Анкара проигнорировала эти предупреждения, и как отмечал министр обороны Турции, это печальное обстоятельство, которое к тому же нарушает международное право. По его словам, ракеты С-400 будут приобретены в октябре.
Угрозы Пентагона касательно покупки Турцией системы С-400 является беспрецедентным, в связи с чем возникают вопросы о его причинах. В июне прошлого года Вашингтон проигнорировал решение Сената, призывающее запретить Турции приобрести истребители F-35. Тогда Анкара получила первые американские самолеты, хотя заключила сделку с Россией.
После этого предупреждения участились. 21 мая телеканала CNBC процитировал источники в Госдепартаменте США. Согласно им, Вашингтон предоставил Анкаре срок в две недели, чтобы решить, следует ли ей заключить соглашение с США или заключить соглашение о покупке ракетной системы у России, рискуя стать объектом санкций.
Согласно сообщению американского телеканала, к концу первой недели июня Турция должна отменить многомиллиардную сделку с Россией в обмен на покупку американской ракеты «Пэтриот» компании «Рэйтеон» (Raytheon) или отказаться от программы «Локхид Мартин» (Lockheed Martin). Это значит потерю 100 истребителей F-35, а также введение различных санкций со стороны США.
Американцы по-прежнему прилагают все усилия, чтобы Анкара отказалась от российской сделки. Министр обороны США Патрик Шэнахэн пять раз встречался со своим турецким коллегой в этом году и каждый раз заявлял о покупке Турцией американской системы.
Согласно сообщениям, американцы решили использовать финансовые рычаги. По данным американского агентства «Блумберг» (Bloomberg), США предложили более низкую цену на систему «Пэтриот» и самолеты F-35, однако Турция отказалась и решила завершить покупку российской системы С-400.
Турция сталкивается с противодействием как со стороны США, так и НАТО. Военные лидеры последней опасаются того, что называют операционными рисками С-400 для F-35, одной из самых передовых американских военных технологий.
Турция заявляет, что не повернулась бы на Восток, если бы получила поддержку со стороны союзников по НАТО. Приобретая российскую систему, Анкара восполнит пробел, оставленный НАТО, когда организация вывела все батареи «Пэтриот» с турецкой территории несколько лет назад.
Ни торгов, ни уступок
Переговоры в Турции больше не касаются возможности сделки с Россией: для Анкары она завершена. В то же время, похоже, турецкие власти этим не ограничатся и хотят большего.
По мере приближения срока передачи системы министр обороны Турции Хулуси Акар подтвердил завершение процесса закупки российских систем С-400. Так, по его словам, первая партия будет доставлена в июле, и подготовка с российской стороны уже началась.
Как ранее объявил Акар, развертывание ракет С-400 в Турции начнется в октябре 2019 года. Анкара также подтвердила, что не отступит от сделки и получит первую партию системы в июле.
Что касается президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, то он подтвердил необратимость российско-турецкого соглашения, что подтвердилось несколько дней назад после встречи с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко. В частности, Эрдоган подтвердил намерение своей страны выполнить условия соглашения с Россией о покупке ракетных систем С-400, несмотря на беспрецедентное давление на Анкару.
По словам Эрдогана, турецкая настойчивость относительно завершения сделки обусловлена техническими исследованиями. Согласно им, проблемы относительно оперативной совместимости систем С-400 и истребителей F-35 отсутствуют. Как полагает турецкий лидер, рано или поздно его страна получит американские истребители и соответствующее оборудование.
Как объявили ранее турецкие власти, условия покупки С-400 предпочтительнее, чем «Пэтриот» по цене, поскольку предусматривают совместное производство и полный турецкий контроль над ракетной системой после покупки, чего нет в американском предложении.
На этом все не заканчивается. Турция предпочла сделать ещё один шаг, и Эрдоган зашел так далеко, что заявил о будущем участии Анкары в производстве ракетной системы С-500 в сотрудничестве с Москвой.
Турция, судя по заявлениям ее президента, не обеспокоена возможной реакцией своего атлантического союзника на сделку, поскольку угрозы Вашингтона не выходят за рамки давления и риторики. Тем не менее, некоторые полагают, что подобная политика Анкары подтолкнет Вашингтон к более серьёзным шагам. На этот раз он не ограничится отказом от поставки истребителей F-35.
Страна не скрывает, что ее шаги на Востоке и Западе отражают процесс диверсификации союзников в политическом и военном отношении. Тем самым приобретение российской системы С-400 и переговоры о покупке системы «Пэтриот» и истребителей F-35 являются попытками найти баланс с Америкой и Россией. С одной стороны, Анкара не желает лишиться своего исторического и стратегического альянса с США в НАТО, а с другой, хочет сохранить тактические отношения с Россией.
В то же время продолжающаяся эскалация напряженности между двумя странами может повлиять на ситуацию в Манбидже и на восточном берегу Евфрата, а угроза введения военных, политических и экономических санкций со стороны Вашингтона может подтолкнуть Анкару дальше укреплять своим международные и региональные альянсы и тем самым разрушить американские планы.
Дата: Среда, 05 Июня 2019, 14.59.43 | Сообщение # 261
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Член НАТО Словакия заключит с Россией новый контракт по МиГ-29 на сто миллионов евро
Многоцелевые истребители МиГ-29. Архивное фото
МОСКВА, 5 июн — РИА Новости. Премьер-министр Словакии Петер Пеллегрини сообщил о скором заключении нового контракта с Россией по обслуживанию истребителей МиГ-29 на 100 миллионов евро.
"Российская Федерация и РСК "МиГ" в последующие четыре или пять лет будут заботиться о боеспособности нашей авиации. МиГ-29 — это самолет, который защищает пространство Словацкой республики", — сказал Пеллегрини на пресс-конференции по итогам переговоров с премьер-министром России Дмитрием Медведевым в Москве.
Контракт на обслуживание истребителей действует до осени.
После распада Чехословакии чешским и словацким ВВС достались по десять МиГ-29. В середине 90-х годов Словакия получила еще несколько самолетов этого типа.
Сейчас за обслуживание двенадцати машин Братислава платит Москве 30 миллионов евро в год.
Дата: Пятница, 07 Июня 2019, 11.39.39 | Сообщение # 262
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Крейсер ВМС США пересек курс российскому кораблю в Восточно-Китайском море
Большой противолодочный корабль Тихоокеанского флота "Адмирал Виноградов"
МОСКВА, 7 июн — РИА Новости. Крейсер Chancellorsville ВМС США внезапно пересек курс большому противолодочному кораблю "Адмирал Виноградов" в Восточно-Китайском море, сообщили в пресс-службе Тихоокеанского флота.
Инцидент случился в 6:35 мск: Chancellorsville внезапно изменил направление и прошел всего в 50 метрах от россиян.
Чтобы избежать столкновения, экипаж "Адмирала Виноградова" был вынужден совершить экстренное маневрирование.
"На международной волне командованию американского корабля был заявлен протест и указано на недопустимость подобных действий", — говорится в релизе.
Дата: Суббота, 08 Июня 2019, 12.58.32 | Сообщение # 263
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Сети оценили реакцию российских моряков на сближение с крейсером ВМС США
МОСКВА, 8 июн – РИА Новости. Пользователи Сети на Западе оценили "загорающих" российских моряков с большого противолодочного корабля "Адмирал Виноградов" во время инцидента с американским ракетным крейсером в Восточно-Китайском море.
Ранее в пресс-службе Тихоокеанского флота сообщили, что крейсер USS Chancellorsville ВМС США внезапно пересек курс российскому кораблю, в связи с чем экипаж "Адмирала Виноградова" был вынужден совершить экстренное маневрирование.
Об инциденте написали многие СМИ, при этом особое внимание было уделено российским морякам, "загорающим" на палубе "Адмирала Виноградова". Многие пользователи отметили, что, несмотря на опасную ситуацию, члены экипажа БПК спокойно продолжили отдыхать, не обращая внимания на сближение с американским крейсером.
"CNN осветил сближение российского и американского военных кораблей излишне воинственно, создав при этом картину преднамеренного нападения со стороны России, тогда как загорающие в такой рискованной ситуации российские моряки явно свидетельствуют о том, что все это было случайностью!" - заметил @HornedPoet https://twitter.com/HornedPoet/status/1137153784960864260 .
Дата: Воскресенье, 09 Июня 2019, 11.44.10 | Сообщение # 264
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Хозяева морей: зачем крейсер США «подрезал» российский корабль
Накануне в Восточно-Китайском море произошел очень опасный инцидент. Крейсер Chancellorsville ВМС США в буквальном смысле этого слова «подрезал» двигавшийся параллельным курсом российский большой противолодочный корабль «Адмирал Виноградов». Американскому судну почему-то стало «тесно» на море, и его капитан решил «бортануть» коллегу из Тихоокеанской эскадры ВМС РФ, что при просмотре видеозаписи внешне похоже на попытку пиратского абордажа. Что же там произошло на самом деле?
А произошло там самое настоящее вооруженное хамство. По морским правилам, судно, имеющее помеху справа, должно уступить дорогу. Справа был как раз наш «Адмирал Виноградов», поэтому подвинуться должен был американский крейсер. Однако из-за опасного маневра Chancellorsville отвернуть с курса пришлось российскому судну.
Сетевые «эксперты» выдали оригинальную версию, что экипаж нарушителя якобы не видел «Виноградова», как и загорающие на палубе российские моряки. Оставим эту гипотезу на совести ее авторов без дополнительных комментариев. Необходимо задать вопросом, для чего это все было сделано?
Американский капитан осуществил грубейшую и опаснейшую провокацию, результатом которой могло стать столкновение двух военных судов. Петр Осичанский, президент Дальневосточной ассоциации морских капитанов, поясняет:
"Что касается маневрирования на расстоянии 50 метров? Есть такое понятие «притяжение судов», когда рулем уже делать что-либо поздно."
Что, если бы корабли столкнулись, получили повреждения, и были человеческие жертвы? Примечательно, что, несмотря на наличие видеозаписей, подтверждающих виновность Chancellorsville, американская сторона обвинила в инциденте россиян. Можно легко представить, сколько некой «дурно пахнущей субстанции» попало бы «на вентилятор», потопи «Адмирал Виноградов» ненароком пожилой американский крейсер. К слову, Chancellorsville шел в составе авианосной ударной группы, которая находится в более тяжелой весовой категории, чем наша Тихоокеанская эскадра.
Да, к сожалению, ВМС США объективно значительно сильнее российского военно-морского флота. И американцы бесстыже не стесняются свое превосходство демонстрировать, требуя уступить им дорогу на море, где места и так всем хватает. Адмирал Владимир Комоедов поясняет «послание» наших «партнеров»:
"Мы хозяева и в небе, и в океане."
Восстановление военного паритета будет очень непростой задачей и займет много времени. Поэтому хочется отметить достойное ситуации поведение российского капитана, который избежал опасного столкновения, а также реакцию наших моряков, демонстративно продолживших принимать солнечные ванны, пренебрежительно игнорируя американского хама.
Дата: Понедельник, 10 Июня 2019, 11.50.41 | Сообщение # 265
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Адмирал оценил реакцию российских моряков на инцидент с крейсером ВМС США
Большой противолодочный корабль Тихоокеанского флота "Адмирал Виноградов"
МОСКВА, 10 июня — РИА Новости. Адмирал запаса Валентин Селиванов в интервью НСН https://nsn.fm/army-an....sluzhbe оценил действия российских моряков с большого противолодочного корабля "Адмирал Виноградов" во время инцидента с американским ракетным крейсером в Восточно-Китайском море.
Инцидент произошел 7 июня. Американский крейсер USS Chancellorsville неожиданно пересек курс российскому кораблю, в результате чего экипаж БПК совершил экстренное маневрирование, чтобы избежать столкновения. В Москве подчеркнули, что действия американского крейсера противоречат правилам морского судоходства и являются откровенно вызывающими.
О сближении кораблей написали многие СМИ, при этом особое внимание было уделено российским морякам, "загорающим" на палубе "Адмирала Виноградова". На опубликованных видеозаписях видно, что, несмотря на опасную ситуацию, члены экипажа БПК спокойно продолжили отдыхать, не обращая внимания на сближение с американским крейсером.
"Восточно-Китайское море. Наш корабль совершает мирный переход в открытом море. Матросы и личный состав пообедали. У них послеобеденный отдых. Жарко", — заявил Селиванов, комментируя поведение российских моряков. По его словам, экипаж в сложившихся условиях имел полное право на отдых.
"Конечно, на солнце надо загорать раздетым, не потеть в одежде. А нести вахту в мирное время на переходе должна в плановом режиме часть команды, другая — готовиться к вахте, остальные — отдыхать. Не война же!" — подчеркнул адмирал.
Валентин Селиванов - советский и российский военачальник, адмирал. Командовал 5-й оперативной эскадрой ВМФ СССР в Средиземном море, также руководил операцией по вытеснению кораблей ВМС США из советских территориальных вод в Черном море в 1988 году. В период с 1991 по 1996 годы занимал должность начальника Главного штаба – первого заместителя Главнокомандующего ВМФ.
Дата: Понедельник, 10 Июня 2019, 11.56.46 | Сообщение # 266
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Россия на фоне учений НАТО перебросила на Кубань "летающие радары" А-50
Летающий радар А-50
РОСТОВ-НА-ДОНУ, 10 июн — РИА Новости. На Кубань передислоцировали самолеты дальнего радиолокационного обнаружения А-50, сообщил начальник пресс-службы Южного военного округа Вадим Астафьев.
"Самолеты А-50 ВКС России совершили перелет на один из оперативных аэродромов, дислоцированных в Краснодарском крае", — уточнил он.
Машины займутся мониторингом воздушной обстановки над Черным морем на фоне масштабных учений НАТО, которые проходят на территории ряда причерноморских государств Восточной Европы.
Это позволит предотвратить возможные инциденты с участием гражданских кораблей и воздушных судов, которые могут случайно оказаться в зоне учений НАТО, отметил Астрафьев.
Добавляется, что в воздушном пространстве над нейтральными водами Черного моря А-50 ВКС сопровождают истребители Су-27СМ3.
Дата: Вторник, 11 Июня 2019, 20.19.21 | Сообщение # 267
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
ЦитатаВладС ()
лок НАТО без советского (российского) вооружения небоеспособен?!?!
Без денег они. Не могут купить технику из США. Все эти формально состоящие в НАТО питают надежду, что их защитит США, там даже пункт есть в уставе. На деле они теряют реальную надежду на защиту вообще, ибо в любой момент их США сами разрыдванят как сук помойных, стоит вякнуть не так. Поэтому и покупают российскую технику для своей индивидуальной защиты и для поддержания своего суверенитета минимально. И правильно делают! Qui quaerit, reperit
Дата: Суббота, 15 Июня 2019, 13.19.17 | Сообщение # 268
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Силы Балтийского флота контролируют обстановку в районе учений НАТО
Корвет "Бойкий" и корабельный многоцелевой вертолет Ка-27 в Балтийске. Архивное фото
МОСКВА, 15 июн - РИА Новости. Силы Балтийского флота осуществляют контроль радиоэлектронной обстановки в районе учений НАТО, сообщает Национальный центр управления обороной РФ.
"В целях оперативного реагирования на возможные нештатные ситуации и угрозы навигационной безопасности гражданскому судоходству в акватории Балтийского моря, силы и средства Балтийского флота выполняют комплекс мероприятий по контролю за совместным учением объединенных военно-морских сил (ОВМС) НАТО "Балтопс-2019", - говорится в сообщении.
Уточняется, что в южной части Балтийского моря участниками учения ОВМС НАТО проводится отработка практических эпизодов, связанных с радиоподавлением систем радиолокации и радионавигации.
"Для выявления угроз навигационной безопасности гражданским судам, связанным с применением кораблями НАТО средств радиоэлектронной борьбы, задействованными подразделениями Балтийского флота осуществляется контроль радиоэлектронной обстановки в районе учений", - уточняется в сообщении.
Добавляется, что в учении ОВМС НАТО "Балтопс-2019" принимают участие корабли и авиационная техника 16 стран НАТО (Бельгия, Великобритания, Германия, Дания, Испания, Литва, Латвия, Норвегия, Нидерланды, Польша, Португалия, Румыния, США, Турция, Франция, Эстония) и стран-партнеров НАТО – Финляндии, Швеции.
Согласно статье, американцы начали разрабатывать гиперзвуковые ракеты задолго до России, однако так и не добились существенных успехов на этом поприще.
Кроме того, Россия уже сейчас может продемонстрировать гиперзвуковые ракеты «Авангард» или «Циркон», в то время как США покажут первые образцы ракет подобного типа только через четыре года, уточняет газета.
«Теперь им в спешке приходится догонять конкурента», — сказано в материале.
Они заключили, что теперь США будет тяжело догнать Россию, которая не остановится на достигнутом.
Дата: Четверг, 20 Июня 2019, 12.52.41 | Сообщение # 270
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
National Interest рассказал, почему НАТО следует бояться С-400
МОСКВА, 20 июн — РИА Новости. США и их союзникам по НАТО следует опасаться зенитных ракетных комплексов С-400 из-за возможности их применения в качестве средства борьбы в экономической войне, пишет National Interest. https://nationalinterest.org/blog....r-63127
Издание подчеркивает, что комплекс обладает целым рядом стратегических преимуществ.
Во-первых, прибыль от продажи ЗРК: среди уже существующих и потенциальных покупателей числятся Китай, Индия, Турция, Саудовская Аравия и Катар. Это способствует диверсификации экономики и создает базу для модернизации вооружения.
Во-вторых, престиж и мировой статус России как разработчика продвинутых систем вооружения.
В-третьих, установление и развитие связей со странами — покупателями С-400, поскольку, помимо приобретения ЗРК, надо обучить военнослужащих работе с ним и проводить техническое обслуживание.
И в заключение — возможность использования ЗРК в "гибридной войне". Так, пишет издание, продажа С-400 Турции уже привела к расколу в НАТО. Если сделка будет полностью завершена, Москва разместит системы с мощными РЛС на территории альянса.
Издание подчеркивает, что Вашингтон не зря угрожает Анкаре санкциями и исключением из программы F-35 в связи с приобретением российского оружия. Турецкие власти подчеркивают, что не откажутся от покупки C-400.