• Страница 120 из 120
  • «
  • 1
  • 2
  • 118
  • 119
  • 120
Модератор форума: Sokol, Рашид56, Шайтан  
Авиации СГВ форум » ДЕЛА МИРСКИЕ » СВОБОДНЫЕ ТЕМЫ » Давайте поговорим об Истории
Давайте поговорим об Истории
СаняДата: Суббота, 23 Сентября 2023, 20.25.31 | Сообщение # 3571
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
В Чечне по поручению Кадырова из школ изъяли все новые учебники истории

В Чечне по поручению главы республики Рамзана Кадырова из школ изъяли весь тираж нового учебника по истории России, сообщил в своем Telegram-канале председатель регионального парламента Магомед Даудов. Пособие вызвало негодование среди представителей репрессированных в СССР народов.

Благо в нашей стране непозволительно оскорблять народы. Тем более народы, чьи представители внесли неоценимый вклад в укрепление государственности и защиту интересов Родины, — написал Даудов.

Парламентарий отметил, что довел информацию до начальника управления администрации президента по внутренней политике Андрея Ярина, который дал соответствующие поручения. Позицию Кадырова Даудов также довел до сведения автора учебника Владимира Мединского — он признал, что данная глава была взята без изменений из предыдущих изданий, и заверил о готовности «привести ее в порядок».

В конце лета Мединский, министр просвещения Сергей Кравцов, научный руководитель Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян и ректор МГИМО Анатолий Торкунов представили новые учебники по всеобщей истории и истории России для 10-х и 11-х классов.

https://news.ru/regions....istorii


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 23 Сентября 2023, 20.38.15 | Сообщение # 3572
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Дорогие друзья! Как известно, обновлëнный учебник истории России для 10-11 классов вызвал волну возмущения среди представителей репрессированных в СССР народов. Мой ДОРОГОЙ БРАТ, Глава ЧР, Герой России РАМЗАН АХМАТОВИЧ КАДЫРОВ поручил мне разобраться в столь важном вопросе.

Данную тему я довëл до начальника Управления Администрации Президента по внутренней политике Андрея Ярина. Андрей Вениаминович, в свою очередь, сразу же отреагировал и дал соответствующие поручения. Позицию РАМЗАНА АХМАТОВИЧА я также довëл и до автора учебника Владимира Мединского, который признал, что данная глава была взята без изменений из предыдущих изданий и заверил о готовности привести еë в порядок. Столь же решительной в этом вопросе была позиция министра просвещения Сергея Кравцова. Для всех, кто переживал на эту тему, хочу сообщить, что создана Рабочая группа из числа Глав регионов, народы которых были репрессированы, и с ней будут согласованы предложения для внесения в указанную главу учебника.

Тысячи представителей репрессированных народов внесли огромный вклад в Победу в Великой Отечественной войне, сражаясь на всех фронтах с оккупантами. В годы борьбы с международным терроризмом на Кавказе Первый Президент ЧР, Герой России АХМАТ-ХАДЖИ КАДЫРОВ (ДАЛА гIазот къобалдойла цуьнан) и Команда его единомышленников отстояли целостность нашего государства. А сегодня, когда стране вновь пришлось бороться с нацистско-сатанистской нечистью в рамках СВО, наши братья плечом к плечу с другими народами России стоят на защите еë интересов.

Благодаря грамотной национальной политике Президента страны ВЛАДИМИРА ВЛАДИМИРОВИЧА ПУТИНА каждый из народов РФ чувствует свою национальную, религиозную и культурную защищённость. Верховный Главнокомандующий не раз подчёркивал, что выселение народов было преступлением.

Хочу обратить внимание на то, что в последнее время мы видим активность в обсуждении приведённой проблемы: люди справедливо возмущены. Но есть и некоторые "общественные деятели", которые пытаются раскачать ситуацию на этой теме. Хочу всех успокоить, данный вопрос решëн и справедливость восстановлена! Выражаю благодарность Администрации Президента РФ за поддержку в решении столь важного для нас вопроса!
АХМАТ-СИЛА! АЛЛАХIУ АКБАР!

https://t.me/MDaudov_95/1659


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 14 Октября 2023, 21.05.43 | Сообщение # 3573
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует


Германцы с тех пор ничего не поняли и ничему не научились. Поэтому русские ещё будут брать Берлин неоднократно... В ХIХ веке...В ХХ... В ХХI...

https://t.me/Mikle1On/18289


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 25 Октября 2023, 12.57.14 | Сообщение # 3574
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Как Украину натягивали на Русь

Что же такое Русь, что такое Украина и почему украинские националисты вот уже сто лет упрямо пытаются объединить два этих слова в одно – Украина-Русь?

Глава военной разведки Украины Кирилл Буданов заявил в интервью, что Украине надо вернуть свою славную историю, и назвал в числе тех эпизодов прошлого, которыми стоит гордиться, «сожжение Москвы». После этого в обществе – и в нашем, и украинском – опять возник вопрос: что же такое Русь, что такое Украина и почему украинские националисты вот уже сто лет упрямо пытаются объединить два этих слова в одно – Украина-Русь.

Начнем с Руси, благо история ее происхождения хорошо изучена. В IX веке на землях восточных славян, от Новгорода до Киева, появляются варяги – скандинавские воины и торговцы, которых хроники самых разных государств Средневековья, от Византии до империи франков, называют русь.

Постепенно варяги все более интегрируются в славянское общество. Благо для этого не было особых препятствий: они были внешне похожи на славян, так же одевались, использовали одинаковое оружие. Правда, говорили на германском языке, но для средних веков, отличавшихся многоязычностью, это не было преградой. И франки, и византийцы, и арабы называли варягов – «рос», а наши земли – Русью. Почему «рос»? Современники говорили, что это слово означало «рыжий, светловолосый». Такой внешностью отличались наши предки.

Вскоре варяги стали настолько влиятельны, что когда в Новгороде боярство решало, кому доверить управление этим большим и богатым княжеством, избранным оказался варяжский князь Рюрик, который пришел в Новгород со своей дружиной. Это произошло в 862 году, с которого ведется отсчет основания древнерусского государства и его первой правящей династии – Рюриковичей. Тогда слова «Русь» или «Русская земля» как обозначение этого государства становятся общепринятыми. Греки в Константинополе называли северную страну на свой манер – Россия. Это слово стало «ученым» наименованием Руси, и с XV века входит в обиход, вскоре вытесняя архаично звучащее слово «Русь».

На Украине очень любят называть древнерусское государство «Киевская Русь». Но это просто манипуляция словами.

Во-первых, Киевской Русью можно назвать лишь земли вокруг Киева, точно так же, как в те времена были Русь Новгородская, или Черниговская. Ни один достоверный источник, дошедший до нас из глубокого прошлого, не использует слова «Киевская Русь» как синоним всех русских земель.

Во-вторых, не стоит преувеличивать роль Киева в русской истории. Первой столицей Руси была Старая Ладога, затем Новгород. Лишь при князе Олеге Вещем произошло объединение разрозненных славянских княжеств под властью варяжской династии. Единство Руси просуществовало совсем недолго. Последним князем всея Руси был Владимир Мономах, правивший до 1125 года. После него столичная роль Киева стала превращаться в фикцию. В XII веке новым центром Руси стал Владимир. Именно Владимирская Русь позднее спасла русский народ от ассимиляции, сохранила русскую государственность и русский язык. Это было ровно в то время, когда Киев лежал в руинах, а на его пепелище селились кочевники из Золотой Орды.

Слово «Русь» оказалось связано с одной из самых великих стран эпохи Средневековья. Русь своим богатством, численностью населения, числом городов, развитием ремесел не уступала средневековым Франции, Англии, Германии. После того как древнерусское государство погибло в огне монгольских завоеваний, на его имя претендовали сразу две державы: Великое княжество Владимирское и Московское, где правили потомки Рюрика, и Великое княжество Литовское, где у власти утвердилась литовская династия князей Гедиминовичей.

То, что Москва – это Русь, не вызывало сомнений ни у кого из современников. А вот принадлежность к этому имени Литвы и завоеванных ею западных и южных русских земель пришлось как-то доказывать. Литовские князья приняли титул «князей Литвы и Руси» и на протяжении двух столетий соревновались с Москвой за право стать объединителями русских земель. Но в противостоянии православной Москвы и католического Вильно победила Москва. Русские были православным народом и категорически не желали, чтобы ими правила иноверческая элита.

К XVI столетию произошел окончательный раздел. Московское княжество под властью государя всея Руси Ивана III превратилось в централизованное русское государство. А Литва стала польской периферией, связанной с Польшей династическими узами, общей культурой и католической верой.

Когда при царе Иване Грозном Россия разгромила Литву в Ливонской войне, испуганные литовские элиты в 1569 году приняли предложение Польши о защите. Но эта услуга была куплена дорогой ценой. Литва потеряла две трети своих территорий, которые были подарены Польше. Тогда в обиходе появляется слово «украина» или «польская украина». Оно означало окраинные русские земли, доставшиеся полякам от Литвы. Киев, Волынь, Острог, Овруч, Брацлав – огромная территория от днепровских порогов до Львова. Отметим, что писалось тогда слово «украина» с маленькой буквы, ведь оно не было названием страны. Да и страны такой тогда не было.

Украину, как особую часть Польши, стали воспринимать лишь во второй половине XVII века. После многочисленных восстаний казачества, а особенно после успешной войны православных казаков под предводительством гетмана Богдана Хмельницкого. В этих войнах местное население – горожане, крестьяне, казаки – начинает все более четко осознавать свое отличие от польских господ. Но не от русских. Ведь именно в состав России входит Левобережная Украина. Ее жители воспринимали Москву как столицу всех русских земель. Русского царя как правителя всего русского народа. Никакой разницы между москвичом и киевлянином в то время не было. Дошедшие до нас документы свидетельствуют: русский язык был общим, понятным для всех, никакого отдельного «украинского» языка еще не существовало. Были локальные диалекты, каких немало имелось и в коренной России.

Это понимание сходства единого народа, разделенного границами государств, привело к появлению терминов «Великая Русь», «Малая Русь» и «Белая Русь». То есть существует единая с глубокой древности Русь, которая в силу политических коллизий оказалась разделена между «русской» Русью (Великой, она была самой большой и густонаселенной), «польской» Русью (Малой) и «литовской» Русью (Белой, это были русские области, оставшиеся в составе Литвы).

Русские ученые лингвисты и этнографы до 1917 года утверждали: русский народ и русский язык едины. Различия между великороссом, малороссом и белорусом есть, но они неизмеримо меньше, чем разница между пруссаком и баварцем, которые, однако же, считаются членами единой немецкой нации, говорящей на одном немецком языке.

Однако такая позиция нравилась не всем. После разделов Польши в конце XVIII века, когда Российская империя вернула в свой состав земли, бывшие частью Древней Руси, польская элита сформулировала несколько идей для борьбы с русским влиянием. Важнейшую роль в этом плане играло создание «украинской нации» из русского населения Малой Руси. «Украина» и «украинцы» с самого начала рассматривались польскими идеологами как «не-Россия», «анти-Россия», как те, кто должен будет нанести смертельный удар по русской государственности.

Польский историк-иезуит Валериан Калинка в 1864 году так описал программу действий. «Пускай [Малороссия] останется собой…, но будет католической – тогда она и Россией никогда не будет и вернется к единению с Польшей. Тогда возвратится Россия в свои природные границы – и при Днепре, Доне и Черном море будет что-то иное… А если бы – пусть самое горшее – это и не сбылось, то лучше [будет Малороссия] самостоятельная, нежели … российская». А поскольку польская элита контролировала систему образования на украинских землях, то к уже к середине XIX века польской пропагандой было воспитано целое поколение местных интеллигентов, убежденных в том, что они не малороссы, не русские, а «украинцы». Особая, отдельная нация, стоящая куда ближе к Польше, чем к России. Враждебная России. Так имя польской окраины, пограничья – превратилось в название сконструированного поляками народа.

Но имя «Украина» постоянно беспокоило националистически настроенных интеллектуалов. Ведь если они объявляли себя истинными наследниками Древней Руси, то почему же они не русские, а украинцы? И куда тогда делась Русь?

В попытке объяснить эти противоречия родилась новая концепция. Требовалось забрать у русских слово «Русь». Это попытался сделать поляк Паулин Свенцицкий, участник польского мятежа 1863 года, затем бежавший в Австрию. Там он внезапно осознал себя «украинцем» и занялся просвещением галицийского крестьянства. Свенцицкий утверждал, что русские – это финно-угорское племя, лишь слегка славянизированное и не имеющее никакого отношения к Древней Руси. (Узнаете знакомые темы современной украинской пропаганды?). Настоящие русские, «Русь» – это, конечно же, украинцы.

Благодаря Свенцицкому появился термин «Украина-Русь». Окончательно утвердил термин «Украина-Русь» польско-украинский историк Михайло Грушевский, который на нынешней Украине почитается «отцом» национальной истории. Он с 1898 по 1943 год написал десятитомную «Историю Украины-Руси». В этой работе звучали уже знакомые нам рассуждения о принципиальном различии русских и украинцев.

Впрочем, даже Грушевский и его последователи так и не решились сделать логичный шаг. Если уж вы признаете, что Украина – это Русь, то зачем называться украинцами? Вы же русские. Это можно адресовать и украинскому генералу с русской фамилией Буданов.

https://vz.ru/opinions/2023/10/17/1233111.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 28 Октября 2023, 22.14.48 | Сообщение # 3575
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
В феврале 2022 года разбили окно и стало легче дышать

Одна из эпох, заслужившая в нашей исторической памяти особое место – это первая половина XIX века в России. Балы, красавицы, лакеи, юнкера. Вся эта чудесная атмосфера, знакомая нам из произведений литературы.

Перенесемся в ту эпоху, когда вечера были особым образом упоительны. Представьте себе самого влиятельного инфлюенсера этого времени. Человека выдающегося происхождения (потомок Рюриковичей, внук академика и государственного деятеля времен Екатерины II Михаила Михайловича Щербатова), блестящего интеллектуала, настоящего героя войны и самого модного человека Москвы и Петербурга. Его искусство одеваться подчеркнуто в «Евгении Онегине» – сначала, мол, он, а потом «мой Евгений».

«Храбрый обстрелянный офицер, испытанный в трех исполинских походах, безукоризненно благородный, честный и любезный в частных отношениях, он не имел причины не пользоваться глубокими, безусловными уважением и привязанностью товарищей и начальства», – так его характеризуют друзья. Речь идет о Петре Яковлевиче Чаадаеве.

И вот этот человек пишет:

«Первобытные народы Европы, кельты, скандинавы, германцы, имели своих друидов, своих скальдов, своих бардов, которые на свой лад были сильными мыслителями. <…> А теперь, я вас спрошу, где наши мудрецы, где наши мыслители?»

Кажется, что сейчас он просто назовет своих друзей, знакомых, может быть, самого себя? Но нет!

«…От нас не вышло ничего пригодного для общего блага людей, ни одна полезная мысль не дала ростка на бесплодной почве нашей родины, ни одна великая истина не была выдвинута из нашей среды; мы не дали себе труда ничего создать в области воображения и из того, что создано воображением других, мы заимствовали одну лишь обманчивую внешность и бесполезную роскошь».

В истории часто удивляет неспособность человека понять и оценить то, что по-настоящему происходит вокруг него. Эти строки он пишет в тот момент, когда Гоголь написал свои знаковые повести и уже приступил к написанию «Мертвых душ», когда уже собрал все мировые премии «Последний день Помпеи» Брюллова, вышла опера «Жизнь за царя» Глинки, а Лобачевский уже создал и описал основы неевклидовой геометрии.

Человек живет в той эпохе, о которой поколениями станут снимать фильмы (которые будут получать мировые награды), мы будем мечтать о ней, и каждый русский интеллектуал так или иначе будет жить с оглядкой именно на эту эпоху. Это время назовут «Золотым веком». Но автор этих слов не сможет ощутить ни этого времени, ни своего места в ней.

Конечно, трудно было бы предположить, что в честь его друзей и современников назовут тысячи улиц, а на их памятники потратят сотни тонн бронзы. Всего через несколько десятилетий мода на Россию и ее «интеллектуальный продукт» станет трендом, покорившим весь мир. И ни один мыслящий и культурный человек не сможет обойти стороной вклад русских деятелей науки и искусств практически во все сферы жизни.

То, насколько остро восприняли первое философическое письмо Чаадаева, нам известно даже из школьной программы. Его автора объявили сумасшедшим, журнал, где оно было опубликовано, закрыт, а редактор сослан. Это, конечно, отличный показатель того, как его скепсис задел за живое.

Если история нас чему-то и учит, так это скорее иммунитету к прогнозам и анализам ситуации по поводу того, что происходит сейчас и что будет дальше.

И есть ощущение, что события последних лет выработали в нас этот иммунитет.

За последние полтора года фраза «мы живем в учебнике истории» успела набить оскомину. С первого момента она звучала банально, а теперь еще и заезженно. Однако и сама фраза, и ее частое повторение – симптоматичны.

Обычно перемены привычных обстоятельств порождают в нас два чувства – это либо страх, либо надежда. А длительное отсутствие видимых перемен, «уверенность в завтрашнем дне», в равной степени притупляет оба этих чувства.

Последние лет десять нам дали некую уверенность в завтрашнем дне, было ощущение понимания того, как оно все происходит. Мы чувствовали, что возможно, а что нет. Одновременно с этим притупились и страх, и надежда.

В мире ощущалась какая-то интеллектуальная стагнация, спад ярких идей, рассеивание коллективных амбиций и надежд. Тихой сапой представление о фукуямовском конце истории становилось непроговариваемой базой любых суждений. Уходили такие яркие персонажи, как Фидель Кастро и Уго Чавес, а с ними постепенно уходила вера в то, что что-то может быть организовано иначе.

Ощущалась какая-то идейная духота. Было душно от дискуссий, переливающих из пустого в порожнее, душно от резолюций международных форумов. От ультиматумов, договоренностей и обещаний, каждое из которых ничего не собиралось ни менять, ни решать. Духота. Похожая на медленный, набитый людьми вагон со всеми его запахами и совсем без вентиляции.

В феврале 2022 года ты просыпаешься, ошарашенный. Как будто ты спишь, а рядом с тобой разбивают окно. Шок. Грохот разбитого стекла. Осколки. Кровь от порезов. Кто-то кричит. Нужно какое время, чтобы прийти в себя и понять, все ли в порядке. Но ты чувствуешь, что хлынул свежий воздух и стало легче дышать.

Ситуация замешательства, пришедшая на смену ожидаемой предсказуемости, сильно встряхнула и взбудоражила все общество. Как ни парадоксально, пришло здоровое желание жить. Жить, принимая этот коктейль с нотками страха и надежды. Как будто нервы стали чутче воспринимать внешние раздражители. Обнажился нерв не только общества, но и истории.

Наверняка в этом ощущении большая доля субъективности, но просто представьте, если мы действительно живем в то время, в которое было бы интересно оказаться людям из будущего. Уверен, что именно ради этого времени стоило бы отправляться в XXI век, и именно в Россию. Сейчас творится что-то очень важное, что ни в коем случае нельзя пропустить.

Александр Дементьев историк


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 01 Ноября 2023, 22.12.35 | Сообщение # 3576
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Почему США и СССР не дали Англии, Франции и Израилю оттяпать себе Суэцкий канал

Суэцкий канал, построенный в XIX веке, соединяет Средиземное и Красное моря. Он резко сокращает морской путь из Европы в Азию, избавляя суда от необходимости огибать Африканский континент. Это сокращение пути означало большую логистическую экономию – как времени, так и средств. Поэтому тот, кто контролировал канал, мог и политически надавить на остальных участников мировой торговли, и заработать.

В эпоху мировых войн Египет, по территории которого проходит канал, был британской колонией, само же сооружение находилось под англо-французским управлением. Правда, в 1936 году Каир добился для себя независимости, но при этом на его территории все равно были расквартированы британские войска.

Подписанный в 1936 году договор позволял Британии полностью контролировать зону канала еще как минимум 20 лет. Египетское правительство все время пыталось сократить этот срок задним числом, но англичане, естественно, большого понимания в этом вопросе не демонстрировали. При этом тема обретения суверенитета над каналом в египетском обществе была очень горячей и провоцирующей беспорядки. В 1951 году, на фоне массовых демонстраций, египтяне все-таки расторгли договор в одностороннем порядке.

Правда, британские войска в зоне канала все равно остались. Зато у англичан как по мановению руки пропало электричество, кабельная связь и подача воды. Египетские работники, обслуживавшие интересы английских военных, исчезли. Зато появились вооруженные арабы не совсем понятной принадлежности, которые принялись палить в британцев из засады, взрывать объекты инфраструктуры и вредить другими доступными способами.

Англичане ответили на это стрельбой во всех, кто казался им подозрительным. В зону канала было переброшено подкрепление, включая десантников и танки. К январю 1952 года в районе канала уже шли полноценные бои с пулеметными очередями и выстрелами танковых орудий. Арабские националисты ответили погромами всего британского в Каире. После чего Лондон все-таки нашел способ всерьез надавить на королевское правительство, которое вернуло электричество и приструнило партизан.

Но в ответ от разъяренной улицы получило лишь революцию – в июле 1952-го королевская власть была сметена, и Египет возглавил полковник Гамаль Абдель Насер. Партизанская кампания продолжилась, и к 1954 году англичан наконец доконали – они начали вывод войск, который завершился летом 1956-го.

Практически сразу же Насер объявил о национализации канала, хотя концессия на него истекала только в 1968-м.
Удар под шумок

Англичане и владевшие большой долей Суэцкого канала французы крепко призадумались. 1950-е разительно отличались от 1930-х – надорванные Второй мировой, некогда великие европейские империи расползались по швам. Сил военным путем надавить на местных уже не было. Но, не справившись самостоятельно, британцы могли поставить на кого-то еще. И тут имелся хороший вариант.

Им оказался молодой Израиль. Еврейское государство победило арабов в войне 1940-х годов, но в 1950-е тот же Египет в огромных количествах закупил в СССР самую современную военную технику. Справиться с ним в одиночку еврейскому государству было тяжело. Но если заручиться помощью двух держав...

Получив в свое распоряжение канал, Египет был готов пропускать через него кого угодно – в конце концов, деньги сами себя не заработают. Но было одно исключение – израильские корабли и суда. Таким образом, у Израиля, Франции и Британии появились мотивы начать войну против Египта – кому вернуть контроль над Суэцким каналом, а кому отщипнуть кусок территории от опасного соседа.

Израиль атаковал Египет 29 октября, начав успешно захватывать Синайский полуостров, а 31-го к нему присоединились и англо-французы, нацелившиеся на Суэцкий канал. Основной ударной силой их морской группировки были авианосцы – их собрали семь штук. Остальное составляли корабли сопровождения, включая один линкор эпохи Второй мировой. Важную роль играли суда с десантом. Всего же флот вторжения насчитывал более 130 кораблей и судов.

Египтяне тут же заблокировали канал, затопив там десятки вспомогательных судов, и стянули войска на его оборону. Это не спасло их – 5 ноября англичане и французы высадили в Порт-Саиде, у входа в Суэцкий канал, воздушные десанты, беря под контроль ключевые объекты – например, аэродром. На следующий день последовала высадка с моря. Завязались городские бои – египтяне дрались отчаянно, но враг продвигался вглубь страны. Казалось, что поддержка корабельной артиллерии, авиация и превосходство англо-французов в качестве войск сделают свое дело.

Но на следующий день они оказались сильно удивлены.
Лесник, который всех выгнал

Весь план был самодеятельностью Англии и Франции. Предполагалось, что сохранение контроля над Суэцким каналом слишком важно, и операция будет встречена с пониманием всеми союзниками.

Но это было не так. Эйзенхауэр пришел в ярость от того, что его никто даже не потрудился поставить в известность. И он был готов играть против Франции и Англии.

Находится при этом канал в руках Лондона, Парижа или Каира, его особенно не волновало – он считал, что инструментария ООН будет достаточно, чтобы канал работал так, как надо. Он потребовал от египтян пропускать все корабли, включая израильские. Египет, только что потерявший под атаками ЦАХАЛ Синайский полуостров и почти лишившийся Суэцкого канала, теперь не возражал.

Был вне себя и Хрущев. Он зашел с козырей, пригрозив Англии и Франции ядерной войной.

Такого неожиданного давления сразу с двух сторон Париж и Лондон, и уж тем более израильская сторона, выдержать не могли. Вскоре в зону канала были введены миротворцы, английским и французским войскам пришлось убраться. Угрозами санкций заставили покинуть захваченный было Синайский полуостров и Израиль.

Этот кризис очень наглядно показал, что когда сверхдержавы согласны, что кто-то на планете ведет себя неправильно, то вопрос решается крайне быстро. Региональные игроки мало что могут противопоставить. А когда есть разногласия (или сверхдержавам плевать / не до того), войны длятся годами, а может, и десятилетиями. Ярчайшие примеры тому – Вьетнам и Афганистан.

В 1991 году наша страна потерпела величайшее крушение и перестала быть сверхдержавой. В мире осталась только одна такая сила – США. И если для Вашингтона чья-то активность была принципиально недопустима, то для такого актора все заканчивалось крайне печально – все помнят незавидную судьбу, к примеру, сербов.

Но сегодня в этом миропорядке что-то треснуло. Региональные державы уже не готовы становиться по стойке «смирно» по первому окрику гегемона. Сегодняшние битвы идут в том числе и за возможность решать свои проблемы без оглядки на мнение Штатов – и в таком мире ситуация, развернувшаяся в октябре 1956 года, закончилась бы совсем иначе.

https://vz.ru/opinions/2023/10/31/1237492.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 05 Ноября 2023, 10.51.46 | Сообщение # 3577
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует


Qui quaerit, reperit
 
Ariana4243Дата: Пятница, 10 Ноября 2023, 10.27.17 | Сообщение # 3578
Группа: Поиск
Сообщений: 1209
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Свенцицкий утверждал, что русские – это финно-угорское племя, лишь слегка славянизированное и не имеющее никакого отношения к Древней Руси. (Узнаете знакомые темы современной украинской пропаганды?). Настоящие русские, «Русь» – это, конечно же, украинцы.

Благодаря Свенцицкому появился термин «Украина-Русь». Окончательно утвердил термин «Украина-Русь» польско-украинский историк Михайло Грушевский, который на нынешней Украине почитается «отцом» национальной истории. Он с 1898 по 1943 год написал десятитомную «Историю Украины-Руси». В этой работе звучали уже знакомые нам рассуждения о принципиальном различии русских и украинцев.

Впрочем, даже Грушевский и его последователи так и не решились сделать логичный шаг. Если уж вы признаете, что Украина – это Русь, то зачем называться украинцами? Вы же русские. Это можно адресовать и украинскому генералу с русской фамилией Буданов.

Врут, как сивые мерины. Над такими надо смеяться и пальцем показывать. А Киевская Русь - временной период в истории. И если украинцы прям вот точно хотят быть Киевской Русью, им надо вспомнить, чем этот период окончился.


За неимением возможности жить вечно мы имеем возможность жить ярко
 
СаняДата: Пятница, 10 Ноября 2023, 23.32.48 | Сообщение # 3579
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата Ariana4243 ()
Врут, как сивые мерины.


Почему как? :)


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 09 Декабря 2023, 13.30.04 | Сообщение # 3580
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Это была первая группа французских патриотов (14 летчиков и 58 авиационных механиков) под командованием потомственного пилота майора Жана Луи Тюляна. Все – исключительно добровольцы. Это были взрослые мужи. Они знали, что такое счастье – это когда нет войны. А еще они знали, что война может закончиться только их победой. Потому что при ином исходе не будет жизни. Нужно было победить зло невиданных размеров и силы.

К тому времени мир стал понимать, что происходит на Восточном фронте, но не спешил России на помощь. Одни были раздавлены фашистской машиной и думали лишь о том, как бы уцелеть в любом качестве, в любом состоянии, даже и нечеловеческом. Другие всё еще жили своими хитроумными политическими расчетами и выгодами. Будучи одна в этой невероятной битве, истекая кровью, наша страна перестала надеяться на чью-либо помощь. И вот эта помощь, пусть мизерная, но реальная, пришла. Истинные, а не мнимые патриоты Франции уже тогда предвидели победу, ее неизбежность. Эта уверенность пришла к французским авиаторам, и тогда они приняли единственно правильное решение, главное в своей жизни. Они, может быть, первые в Европе, поняли: что-то нарушилось в мире, и решительно сделали выбор – убрать на пути всё, что мешает человеку быть Человеком. Главное – действовать, главное – найти себя.

Французы бросились защищать не только свою культуру, они вместе с русскими воинами встали на защиту гуманистического наследия, накопленного человечеством веками. Они, не терпящие безмолвного созерцания, до последних минут были участниками битвы за Человека. Они все, можно сказать, ученики своего «ведущего» пилота Сент-Экзюпери, в крови и плоти которых «растворилось» кредо его жизни: «Мне всегда была ненавистна роль наблюдателя. Что я такое, если я не принимаю участия? Чтобы быть, я должен участвовать».

Древнее французское изречение гласит: «Когда кажется, что Франция уже погибла, ее спасает чудо». Не чудо спасло на сей раз страну, а победы Красной армии. Хотя французы не прочтут об этом в учебнике собственной истории. Там написано, что их освободили американцы и армия генерала де Голля. Это так, но не совсем. В учебниках не сказано, где были основные немецкие силы с июня 1941 года.

«Немецкая ночь заволокла всю территорию… Отныне Франция – это только безмолвие. Она, как корабль, затерялась в ночи, погасив все свои огни», – писал Сент-Экзюпери в «Послании к французам».

Нет, не все огни тогда погасли в той темной и долгой ночи позорной оккупации. 18 июня 1940 г. генерал Шарль де Голль, восстав против капитуляции Франции, призвал сограждан продолжать борьбу против нацистской Германии. Создав в Лондоне движение «Свободная Франция», он обратился к советскому правительству с просьбой об установлении прямого контакта и был признан Москвой как руководитель всех французов, которые сплотились вокруг него, поддерживая дело союзников. Де Голль умел масштабно видеть мир.

Руководство «Свободной Франции» формирует авиационные группы. По желанию де Голля одна из групп, третья по счету, должна быть сформирована только из добровольцев и сражаться на Восточном фронте. 11 июня 1942 г. первые шесть добровольцев: Тюлян, Литольф, Кастелен, Дервиль, Прециози и Познанский – отправились к месту сбора, на авиабазу Раяк.

1 сентября 1942 г. – день рождения эскадрильи, которая еще не имеет названия, но имеет знамя «Сражающейся Франции» – так теперь именуется основанное де Голлем патриотическое движение. Список из 14 пилотов был передан капитаном Мирле советским компетентным властям в Москве: Ж. Тюлян (командир эскадрильи), А. Литольф (заместитель командира эскадрильи), Ж. Риссо, А. Прециози, Ж. Пуликен, А. Познанский, Р. Дервиль, А. Дюран, М. Лефевр, Р. де ля Пуап, И. Бизьен, М. Альбер, Д. Беген и Н. Кастелен.

11 сентября де Голль знакомится с летчиками. Может быть, тогда в непринужденной беседе возникла идея названия новой эскадрильи. Кому она принадлежит? Возможно, Лефевру, которому впоследствии посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Ведь он родился в городке Анделиз близ Руана, центра провинции Нормандия. Больше других нормандцы пострадали от варварских бомбардировок и произвола гитлеровских оккупантов. И они первыми поднялись на борьбу с нацистами, создав отряды Сопротивления.

– Пусть название новой эскадрильи «Нормандия» будет напоминать нам о слезах наших матерей, о муках и страданиях жен и детей. Пусть оно наполнит наши сердца ненавистью к проклятому врагу и станет постоянным призывом к беспощадной борьбе! – сказал тогда командир эскадрильи Тюлян генералу де Голлю.

Враг стремился добиться не только количественного, но и качественного превосходства. Из трех тысяч самолетов вермахта, находившихся на советско-германском фронте, одна тысяча, т.е. одна треть, была сосредоточена на Орловском выступе в составе 6-го воздушного флота. Авиационные части пополнились новейшими истребителями FW190А-4, -5, -6, модернизированными BF 109G-6, были получены новейшие штурмовики Hs 129, Ju 87G, бомбардировщики He 111Н-11. Накануне Битвы за Орёл Гитлер вещал, обращаясь к офицерскому составу: «Наша авиация, сосредоточив все свои силы, разгромит воздушную мощь противника, она поможет уничтожить огневые позиции артиллерии врага и путем непрерывной активности окажет помощь бойцам пехоты, облегчив их действия».

Судьба распорядилась так, что французы оказались на главном направлении летней военной кампании сорок третьего года. В своих планах немцы отводили огромную роль Орловскому плацдарму. Это был как бы кинжал, направленный с юго-запада в сердце нашей страны – Москву. Эскадрилья «Нормандия» в июле 1943 г. оказалась в эпицентре грандиозной Битвы за Орёл. Здесь на площади всего в 25 тысяч кв. км в смертельном поединке сошлись около двух с половиной миллионов человек, семи тысяч танков и шести тысяч самолетов!

Здесь концентрируются все силы 6-го немецкого воздушного флота, а в кульминационный момент битвы (с 15 по 25 июля) на Орловский плацдарм перебрасываются из-под Харькова несколько авиагрупп. Учитывая все самолеты, которые постоянно находились здесь, и те, которые направлялись в первую очередь в эту «горячую точку», в орловском небе в середине июля находилось около 1,5 тысячи самолетов врага, т.е. около 50% боевого состава люфтваффе на Восточном фронте.

Ставка ВГК подготовилась достаточно основательно к летней кампании, собрав только на Орловском направлении 3276 боевых самолетов фронтовой авиации.

Однако самолетов, принявших участие в Орловской битве, было гораздо больше, и вот почему. С 5 июля 1943 г. советским командованием для выполнения боевых задач в ближнем тылу противника и на передовой привлекалось свыше 500 бомбардировщиков АДД[1]. Кроме того, на восполнение потерь с 5 по 12 июля трем воздушным армиям было выделено 500 самолетов разных типов, не считая бипланов девяти ЛНБАП (не менее 260 ПО-2, в том числе 120 ­– для 15-й ВА).

Таким образом, в воздушной битве над Орлом с нашей стороны в середине июля приняло участие в общей сложности около 4,5 тысячи самолетов из 13 тысяч, находившихся в действующей армии, что составило не менее 34,6% советских ВВС. А всего в воздушных боях над Орлом приняли участие в общей сложности 6 тысяч самолетов.

За 37 суток непрерывного воздушного сражения люфтваффе произвели 36 353 боевых вылета. Наши ВВС произвели 54 540 боевых вылетов.

В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было. Наиболее напряженные бои проходили к северо-западу от Орла. Этот факт подтверждается потерями, которые понесли наши воздушные силы в Орловской битве.

Данные потерь говорят о том, что самый внушительный урон наша авиация понесла в операции «Кутузов». В небе над Орлом нами была потеряна каждая третья крылатая машина, а если из общего количества самолетов вычленить около 800 бипланов У-2 и бомбардировщики АДД (они летали ночью и несли минимальные потери), то на Орловскую землю упал каждый второй штурмовик, бомбардировщик и истребитель. Этот вывод подтверждается данными потерь 15-й воздушной армии. Так, из 329 истребителей, принимавших участие в воздушных боях, на свои аэродромы не вернулись 186 самолетов, или 56%[2]. Чуть меньше были потери штурмовиков: из 281 исправного самолета Ил-2 были списаны как боевые потери 126 машин, или 45%[3]. В июле общие боевые потери 16-й армии составили более 50% (535 из 1034 самолетов, из них: 48 Пе-2, 38 «бостонов», 13 У-2, 161 Ил-2, 269 истребителей и 6 разведчиков). Если учесть, что на 1 июля в этой армии числилось 277 исправных истребителей, то их потери в армии С.И. Руденко составили 97%. Потери штурмовиков Ил-2 в его армии составили 62% (161 из 256 исправных «летающих танков»)[4]. Намного меньше в этом периоде были потери 1-й воздушной армии М.М. Громова, в составе которой находилась эскадрилья «Нормандия». С 12 по 28 июля она потеряла 190 самолетов всех типов из 1322 крылатых машин, или 15%[5]. Однако не стоит забывать, что с 5 по 12 июля 1943 г. 1-я ВА активных боевых действий не вела.

Но вернемся к событиям холодного и дождливого лета 1943 года. К северу от Орла, в район Ульяново и Болхова, перемещается большая часть танковых и моторизованных резервов врага. Более того, немецкие части снимаются с других участков фронта (в частности, те, которые предназначались для наступления на Курск), а чуть позже и с Белгородско-Харьковского плацдарма, и направляются сюда.

По своим масштабам и напряженности воздушная битва лета 1943 года, кипевшая над Орловским плацдармом, не имела равных в истории Второй мировой войны. Это было крупнейшее из всех воздушных сражений, которые происходили до этого времени на европейском континенте, в том числе и над Кубанью весной 1943 года.

Французские летчики, так же как и наши, которые летали с ними крылом к крылу (18-й ГвИАП,1 68, 20, 523-й ИАП)[6], попали в самое пекло. Пилоты-добровольцы из Франции, оказавшись в огненном воздушном смерче, выполняли две задачи. Первая состояла в том, чтобы обезопасить наземные части от ударов штурмовой и бомбардировочной авиации врага. Вторая, не менее важная, – надежно прикрыть наши бомбардировщики и штурмовики от истребителей врага.

Казалось бы, что значила в таком шквале небольшая группа даже самых отчаянных и смелых летчиков? Но дело было не в арифметике. Патриоты Франции показали всему миру, что значат «души прекрасные порывы», их вера в свободу, их передающееся из рода в род представление о мужской чести. И победа была на стороне мужественных. Но и плата за нее была внушительной. В небе над Орловской землей был сбит и попал в плен И. Майе; сбит, но вернулся в свою часть Д. Беген; девять летчиков из первых пятнадцати, прибывших в СССР, погибли: И. Бизьен, Р. Дервиль, А. Познанский, Ж. де Тедеско, А. Бернавон, Н. Кастелен, А. Литольф, Ф. Вермейль, Ж. Тюлян. Потери эскадрильи «Нормандия» составили 73%. Случайно ли это? Ведь французские пилоты прошли хорошую лётную подготовку, большинство из них участвовали в воздушных сражениях в Европе, Африке и Азии. Такие потери говорят не о случайности, а скорее подтверждают жестокую закономерность напряженности воздушных боев над Орловской землей, в самом центре Восточного фронта.

Всего же летчики эскадрильи, а затем полка «Нормандия» за всё время пребывания на советско-германском фронте совершили 5240 боевых вылетов, провели 869 воздушных боев, сбили 273 и повредили на земле до 50 самолетов противника; уничтожили большое количество наземных целей и живой силы врага.

Семнадцать наиболее отличившихся в боях летчиков полка: Альбер, де ля Пуап, Андрэ, Лефевр, Тюлян, Пуйяд, Дельфино, Литольф, Кюффо, Риссо, Дюран, Соваж, Марши, Перрен, Кастен, братья Морис и Рене Шалль – все вместе сбили более 200 немецких самолетов. Из них на долю Героев Советского Союза приходилось: Марселя Альбера – 23, Роллана де ля Пуапа – 16, Жака Андрэ – 15, Марселя Лефевра – 11 сбитых самолетов врага.

За эти подвиги 81 человек из офицерского состава «Нормандии» был награжден орденами СССР, четверо вышеуказанных летчиков удостоены звания Героя Советского Союза. В общей сложности французские пилоты получили 121 советский орден.

По окончании войны им был устроен прием в Москве. Генерал Катру сообщил им, что они возвращаются на родину каждый на своем самолете «як».

Перед тем Главнокомандующий вооруженными силами Свободной Франции, председатель Временного правительства Французской Республики бригадный генерал де Голль направил маршалу Сталину телеграмму следующего содержания: «Ввиду того что боевые действия в Европе закончены, я прошу вас передать в распоряжение французской авиации полк «Нормандия – Неман».

Ответ Сталина был таков:

«Ваше послание от 2 июня получил. Французский авиационный полк «Нормандия – Неман» находится в Москве и готов к отъезду во Францию. С советской стороны не было и нет какого-либо повода к задержке его отбытия во Францию. Полк пойдет на родину в полном вооружении, то есть при самолетах и авиационном вооружении, маршрутом через реку Эльбу и далее на запад. Я считаю естественным сохранить за полком его материальную часть, которой он пользовался на Восточном фронте мужественно и с полным успехом. Пусть это будет скромным даром Советского Союза авиации Франции и символом дружбы наших народов.

Прошу принять мою благодарность за хорошую боевую работу полка на фронте борьбы с немецкими войсками».

Никто и ничто не сможет отнять величие подвига у наших французских героев, ничего не получивших за свой бескорыстный «смертный труд», кроме правды, справедливости и памяти!

На Орловщине, как нигде в нашей стране, помнят о вкладе французских летчиков в освобождение не только нашего края. Напомню: 42 летчика из 99 не вернулись на свою родину. Они погибли, освобождая нашу страну от нацизма.

В Орле краеведы и следопыты первыми отправились в поиск по местам боевых действий эскадрильи «Нормандия». Здесь был открыт первый в стране музей полка «Нормандия – Неман», названа улица в его честь. Здесь впервые, лично мною, на свои собственные средства, были поставлены памятники на местах падения и гибели командира эскадрильи «Нормандия» Жана Луи Тюляна и его заместителя Альбера Литольфа, тем самым были увековечены имена пилотов Франции. Впервые в стране была издана моя научно-историческая монография «Нормандия» в битве за Орёл» (2002 г.), дополненная архивными материалами и переизданная под названием «Нормандия» – полет в бессмертие» (2010 г.). В 2014 году в издательстве Орловского государственного университета выпущена моя научная монография «Нормандия» – полет в бессмертие: Орёл, Смоленск, Минск, Кенигсберг», в которой на основании архивных документов в деталях раскрывается полный боевой путь ордена Красного Знамени 1-го отдельного истребительного авиационного Неманского полка Сражающейся Франции «Нормандия».

И всё же я считаю, что у нас не в полной мере запечатлена деятельность французских летчиков. Семь из первых четырнадцати летчиков Франции погибли, освобождая Орловскую землю. Их имена необходимо увековечить на гранитной плите монументального памятника, который должен быть поставлен в Орле, недалеко от университета им. И.С. Тургенева, – на улице «Нормандия – Неман». Известно, что французы изъявили желание добровольно участвовать в воздушных боях на Восточном фронте. Мы должны всегда помнить об их благородных помыслах. И нам следует внести на сооружение памятника добровольный денежный взнос исходя из возможностей каждого, кто останется неравнодушен к подвигу. Лично я готов внести на вновь открытый счет свой месячный оклад, а также взять под контроль сооружение монумента. Опыт в сооружении памятников и мемориальных комплексов у меня имеется.

Доктор исторических наук,

профессор ОГУ им. И.С. Тургенева,

Почетный гражданин Орловской области

Е.Е. Щекотихин



[1] В ночь на 11.07.1943 г. на Орловском направлении были задействованы 562 бомбардировщика АДД. См.: Сергиенко. Огненные ночи Курской битвы. – М.: Яуза-Эксмо, 2009. – С. 128.

[2] ЦАМО РФ. Ф. 366. Оп. 6469. Д. 30. Л. 39.

[3] ЦАМО РФ. Ф. 366. Оп. 6469. Д. 30. Л. 39.

[4] ЦАМО РФ. Ф. 368. Оп. 6480. Д. 10. Л. 27; Оп. 6476. Д. 10. Л. 21–22.

[5] Агеев Б.А., Пентюков С.Е. Военно-воздушные силы в разгроме орловской группировки немцев. – Москва, 1949. – С. 212–225.

[6] Потери 18-го ГвИАП за 1943 г. (только пилоты) – 13 чел., 168-го ИАП – 10 чел., 20-го ИАП – 8 чел., 523-го ИАП – 13 чел. См. ЦАМО РФ. Ф. 33 (Приказы Главного управления кадрами). «Нормандия» с марта по декабрь 1943 г. включительно потеряла погибшими 20 человек, 1 пилот пропал без вести (попал в плен).

https://www.sgvavia.ru/publ....-1-0-24


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 04 Мая 2024, 07.46.54 | Сообщение # 3581
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Откуда взялось быдло?

Откуда в русском языке взялось слово «быдло»? Как ни странно, из Малороссии пришло. Примерно после воссоединения русских земель в XVII веке, ну то есть Переяславской рады. В русском оно закрепилось, впрочем, не сразу. Долгое время считалось практически ругательным. Даже в русском Киеве в начале ХХ века.

А откуда оно взялось в местном, малороссийском диалекте? А из польского языка. Где слово bydlo означает скотину, крупный рогатый скот. Быдло — бодать — бодаться. Один корень. Но почему оно закрепилось в Малороссии именно в том значении, которое нам сегодня известно? То есть быдло — это некий хамоватый, дурно образованный человек.

Всё очень просто. Словом «быдло» в Речи Посполитой польская шляхта называла русских людей. Русских крестьян. Да и даже казаков. Это мы сегодня в силу живучести большевистских мифов про некую «Украину», с которой объединялась Россия в 1654 году, думаем, что в XVII веке на Киевщине или в Полтаве жили «украинцы».

В Речи Посполитой шляхта прекрасно понимала, чья эта земля.

При Стефане Батории были Белая, Чёрная, Малая и Червонная Русь — на латыни, на которой говорила вся польская аристократия, они назывались Russia Alba, Nigra, Minor et Rubra. Причём у польской знати исконной Русью считалась Червонная Русь, позднее Русское воеводство со столичным городом Львовом. Почему поляки называли русские земли на латыни? Ну просто польская шляхта числилась не особой суперэлитой. Потомками сарматов. А в те времена считалось, что сарматы говорили на латыни.

Соответственно, суперэлита считала быдлом, то есть скотом, всех крестьян — своих, польских, тоже. Русских же в первую очередь. Российский историк Фёдор Гайда, изучая материалы по восстанию Наливайко, пришёл к выводу, что именно там и тогда впервые у поляков появляется слово «украинец». То есть житель пограничной для Польши южно-русской, малороссийской земли.

«Историческая справедливость требует сделать вывод: наиболее раннее (и пока единственное известное нам в документах XVI в) упоминание «украинцев» обозначает польских кнехтов, которых их хозяева-магнаты использовали в борьбе против запорожского казачества в эпоху насаждения Брестской унии. И если обычно этих магнатских слуг польская шляхта по традиции именовала быдлом, то в период военных действий они назывались украинцами.

Быдло, то есть русские, малороссы, были лишены практически всех прав в Польше. Отсюда и восстания. Отсюда и лютая ненависть. Южнорусские земли кормили всю Польшу, и даже Европа получала русский хлеб. А крестьяне умирали от голода. Церкви были закрыты, потому что православный не человек. Человек — это католик.

Даже когда поляки в XVIII веке стали спешно формировать украинскую идентичность, когда в ХХ веке Галичина и Волынь снова стали польскими, отношение к украинцам как к быдлу, второсортным людишкам, которые годны только чтобы делать грязную работу, в том числе военную, у польской шляхты никуда не делось. В 1930-е годы во Львовском университете для украинцев и евреев были отдельные скамьи в аудиториях.

К чему этот небольшой рассказ о происхождении слова «быдло» и его прежнем значении? А просто в этом слове содержится вся квинтэссенция отношения поляков сегодня к украинцам и Украине. И потому не стоит удивляться, что Польша намерена отловить и выслать домой 200 тыс. украинских мужиков, то есть помочь Киеву в мобилизации. Быдло должно работать и умирать. А польская элита получать весь профит. Только и всего. Это просто историческая традиция.

Одно короткое и оскорбительное слово передаёт всю суть политических взаимоотношений двух государств.

https://russian.rt.com/opinion....storiya


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 04 Мая 2024, 16.04.44 | Сообщение # 3582
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
«Карт-бланш для восстановления Речи Посполитой»: к чему привело решение Советской России признать независимость Польши

100 лет назад Совет народных комиссаров РСФСР своим декретом отменил действие международных договоров Российской империи с Пруссией и Австрией. В частности, были аннулированы соглашения, касавшиеся разделов Речи Посполитой. Таким образом советская власть отказалась от любых претензий на территорию Польши и признала её независимость. Однако польские власти попытались восстановить некогда существовавшую империю, захватив западные регионы Украины и Белоруссии. Почему большевики «отпустили» Польшу и к каким последствиям привело это решение — в материале RT.

Отношения России и Польши всегда складывались непросто. Уже в Х веке между Древнерусским и Древнепольским государствами происходили пограничные конфликты, а в XI столетии походы на Киев предпринимали польские короли Болеслав I и Болеслав II Смелый. После установления монголо-татарского ига поляки в XIV—XVI веках сначала овладели Галицией, а затем — через унию с Литвой — и всей остальной территорией бывших юго-западных русских княжеств.

Со второй половины XVI столетия Польша, объединившись с Литвой в Речь Посполитую, вступила в прямое военное противоборство уже с государством Российским. Воспользовавшись Смутой, польские магнаты в начале XVII века приняли участие в авантюре Лжедмитрия. В 1610 году, сыграв на противоречиях среди русской знати, поляки заняли Москву и вошли в Кремль, откуда их выдворило народное ополчение в 1612-м.

Отдельных ситуативных преимуществ поляки смогли добиться в ходе Смоленской войны 1632—1634 годов, однако стратегического успеха она им не принесла. После этого военная удача окончательно отвернулась от поляков. Из-за жёстких религиозных, социально-экономических и политических притеснений в XVII веке ряд восстаний против польского господства подняло население Поднепровья (территория современной Украины).
Расцвет Польши под пятой России

Начавшаяся в 1648 году национально-освободительная война под руководством Богдана Хмельницкого была успешной и позволила отбросить поляков далеко на запад.

В 1654-м Войско Запорожское передало все подконтрольные ему земли в состав России. Начавшаяся после этого новая война закрепила под властью Москвы всё левобережье Днепра и Киев. Совокупность внешних и внутренних проблем стала резко ослаблять Польшу.

В 1772—1795 годах на фоне попыток польской шляхты развязать новые конфликты с Москвой произошло три раздела Речи Посполитой, итоги которых с небольшими коррективами были зафиксированы на Венском конгрессе 1815 года (в исторической литературе его иногда называют четвёртым разделом). В результате данных процессов России отошли большая часть бывших земель юго-западных княжеств Древнерусского государства (кроме Галичины и прилегающих к ней карпатских регионов) и Восточная Польша вместе с Варшавой. Остальные территории Речи Посполитой были поделены между Пруссией и Австрией.

Если земли Юго-Западной Руси (современные Западная Украина и Белоруссия) были присоединены непосредственно к Российской империи, то в Польше Александр I образовал отдельное царство Польское, связанное с Россией только личной унией и пользовавшееся широчайшими правами и привилегиями.

Оно получило собственные органы власти (правительство и парламент), конституцию, армию и валютную систему. Россия создавала в Польше транспортную инфраструктуру и строила промышленные предприятия, открывала образовательные и финансовые учреждения. Население Польши стало быстро расти. Однако, несмотря на всё это, польская шляхта мечтала о восстановлении Речи Посполитой и поднимала одно неудачное восстание за другим. Из-за неспокойной обстановки автономные права Польши были постепенно ограничены.
Польская Республика

В ходе Первой мировой войны на территории Польши и прилегающих к ней земель развернулся один из важнейших театров военных действий. Около 2 млн поляков были мобилизованы в воюющие армии.

«В России живо обсуждался вопрос расширения польской автономии и создания федеративного объединения славянских народов под российским скипетром. С обращением к полякам, в котором шла речь о предоставлении им самоуправления, выступил в 1914 году российский главнокомандующий великий князь Николай Николаевич», — рассказал в интервью RT доктор исторических наук, профессор МПГУ Василий Цветков.

В 1915 году земли царства Польского были полностью оккупированы Германией. Немцы установили в Польше режим военной диктатуры, вывозили из неё материальные ценности и квалифицированных специалистов. В ноябре 1916-го Австро-Венгрия и Германия договорились о создании марионеточного королевства Польского на занятых их войсками территориях. После Февральской революции в России Временное правительство выпустило обращение к полякам, в котором пообещало им независимость при условии заключения военного союза и проведения политических границ по этническому признаку. Летом 1917-го в Швейцарии и Франции начал действовать Польский национальный комитет.

29 августа 1918 года Совет народных комиссаров РСФСР издал декрет об отказе от договоров, заключённых Российской империей с Австрией и Пруссией, в том числе касающихся разделов Польши, как противоречащих «принципу самоопределения наций и революционному правосознанию русского народа». 6 октября 1918 года Регентским советом Польши было провозглашено независимое государство.

220 лет назад, 26 января 1797 года, подписанием Петербургской конвенции был завершён третий раздел Польши. Россия, Австрия и Пруссия...

Историки по-разному смотрят на причины издания декрета Совнаркома, а также на то, какую роль он сыграл в становлении польской государственности.

«Во-первых, принцип самоопределения наций был изначально закреплён в программе у большевиков — и Польша не была исключением. Во-вторых, де-факто на территории Польши к этому времени уже давно находились немецкие войска. Советское правительство, по сути, расписалось в том, что Польша была уже не их», — отметил в разговоре с RT старший научный сотрудник Института славяноведения РАН, кандидат исторических наук Вадим Волобуев.

По мнению эксперта, ведущую роль в становлении польской государственности сыграл не декрет, а другие факторы. «Гораздо больше, чем декрет Совнаркома, на ситуацию повлияли события Первой мировой войны, наличие у поляков сильных сепаратистских устремлений, а затем и Версальский мир», — подчеркнул он.

В свою очередь, Василий Цветков считает, что декрет Совнаркома сыграл существенную роль в истории. «Большевики демонстрировали таким образом отсутствие преемственности по отношению к царским властям, подчёркивали свой демократизм. Этот жест доброй воли с их стороны всё же пошёл на пользу Польше. Он показал полякам и международному сообществу, что у России нет к Польше никаких претензий. Правда, для Варшавы это стало своего рода карт-бланшем для начала продвижения идей восстановления Речи Посполитой, в состав которой входили бы Украина и Белоруссия. На такое развитие событий большевики явно не рассчитывали», — заявил эксперт.

Линия Керзона

В ноябре 1918 года Регентский совет Польши назначил начальником государства Юзефа Пилсудского. Тот быстро укрепил свою власть и включил в состав национального войска боевые отряды поляков из так называемого Комитета защиты восточных окраин, действовавшего на территории Литвы и Белоруссии. Пилсудский даже не скрывал, что преследовал цель восстановления Речи Посполитой от Балтийского до Чёрного моря.

19 декабря 1918 года он отдал польской армии приказ занять Вильно. 6 января 1919-го произошло первое столкновение польских войск с бойцами Красной армии. Представители Советов пытались начать переговоры с Варшавой относительно проведения государственной границы, но Пилсудский от них уклонялся. Вместо этого он отдавал приказы об оккупации новых территорий Украины и Белоруссии.

8 декабря 1919 года Верховный совет Антанты издал рекомендации относительно оптимальной польской границы, которые были закреплены в ноте министра иностранных дел Великобритании лорда Джорджа Натаниела Керзона.

Линия Керзона была проведена исходя из того, какое население преобладало на той или иной территории. Польше предлагалось забрать земли, на которых жили преимущественно поляки, и отказаться от претензий на территории с украинским и белорусским населением. Пилсудский эту идею изначально проигнорировал. Однако в 1920 году началось масштабное советское контрнаступление — и официальная Варшава, опасаясь утраты государственности, приняла предложения Антанты.

«Если бы Польша сама не развернула агрессию и не двинулась на Минск, Москва бы войну явно развязывать не стала. Большевики хотели видеть Польшу советской, но максимум, что они собирались делать, — это оказывать выгодное влияние, помогая местным коммунистам укрепиться в самой Польше. Идея привести в Варшаву альтернативное советское правительство родилась уже по ходу боевых действий», — рассказал Цветков.

Впрочем, как только военная удача под Варшавой снова улыбнулась полякам, они опять забыли о взятых на себя обязательствах и принудили большевиков к подписанию Рижского мирного договора, проведя границу значительно восточнее обещанного: Польше отошли Западная Украина и Западная Белоруссия.

Во время и после завершения войны в польских лагерях погибли десятки тысяч советских военнопленных (по разным оценкам, от 20 до 90 тыс. человек). В Польше причиной их смерти называют инфекционные заболевания, однако многие историки склонны считать, что часть пленных были расстреляны, а остальные погибли из-за невыносимых условий, созданных в лагерях.

Отношения между Польшей и Советским Союзом в 20—30-е годы ХХ столетия были прохладными. Не лучшим образом на них сказалось и сближение Польши с гитлеровской Германией, начавшееся с 1933 года, а также её участие в разделе Чехословакии по итогам Мюнхенского сговора 1938 года вместе с Третьим рейхом. Однако уже менее чем через год Адольф Гитлер стал шантажировать своих польских партнёров, выдвигая им неприемлемые требования вроде отказа от суверенитета над частью своей территории.

Россия и Польша работают над совместным учебным пособием по истории для преподавателей средних школ. В свет уже вышла первая часть по...

1 сентября 1939 года германские войска атаковали Польшу, оказавшуюся неспособной противостоять вермахту. Когда война уже была практически проиграна официальной Варшавой и Польша де-факто утратила свою государственность, Советский Союз ввёл свои войска на территорию Западной Украины и Белоруссии.

Официальные представители Великобритании, помня о своём посредничестве в 1920 году, отказались осуждать действия Москвы. Уинстон Черчилль, являвшийся на тот момент первым лордом адмиралтейства, в своём выступлении по радио 1 октября 1939 года поддержал Советский Союз. И хотя его заявление не охладило пыл немецкого командования, оно подтвердило союзнические позиции Великобритании и СССР перед началом Великой Отечественной войны.

«То, что русские армии должны были встать на этой линии, было совершенно необходимо для безопасности России против нацистской угрозы. Как бы то ни было, эта линия существует, и создан Восточный фронт, который нацистская Германия не осмелится атаковать. Когда господин Риббентроп на прошлой неделе был вызван в Москву, ему пришлось узнать и принять тот факт, что осуществление нацистских планов по отношению к прибалтийским странам и Украине должно быть окончательно остановлено», — заявил Черчилль.

https://russian.rt.com/science....delenie


Qui quaerit, reperit
 
Авиации СГВ форум » ДЕЛА МИРСКИЕ » СВОБОДНЫЕ ТЕМЫ » Давайте поговорим об Истории
  • Страница 120 из 120
  • «
  • 1
  • 2
  • 118
  • 119
  • 120
Поиск: