• Страница 15 из 15
  • «
  • 1
  • 2
  • 13
  • 14
  • 15
Модератор форума: Sokol, Рашид56, Шайтан  
Этот день в истории
СаняДата: Вторник, 09 Апреля 2024, 10.57.20 | Сообщение # 421
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
9 апреля 1699 года Петр I издал указ «О наблюдении чистоты в Москве и о наказании за выбрасывание сору и всякого помету на улицы и переулки». Однако первые дворники официально появились в стране еще раньше — при царе Алексее Михайловиче. Так что клининговая служба в России имеет долгую и богатую историю. Несмотря на это, профессиональный праздник начали отмечать лишь 2009 году по инициативе частных клининговых компаний. Позднее он стал набирать популярность и стал общероссийским, хотя официального статуса пока не получил.

Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 11 Апреля 2024, 09.30.27 | Сообщение # 422
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
11 апреля: Берещенье, день рождения герба. Готовим сбитень, сторонимся воды

До конца года остается 264 дня. Во всем мире 11 апреля вспоминают жертв концлагерей. В России в этот день во многих регионах собирают березовый сок. Рассказываем все, что нужно знать про 11 апреля: какие события отмечают в этот день и какие традиции с ним связаны, почему эта дата вошла в историю и кому предстоит отмечать именины.
Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

Дата 11 апреля важна для мирового сообщества — это Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. По всему свету вспоминают заключенных лагерей различного назначения, в том числе так называемых лагерей смерти.

Во времена Второй мировой войны на подконтрольных фашистам территориях действовало порядка 14 тысяч концентрационных лагерей. Заключенных убивали, пытали, насиловали, изводили непосильной работой и голодом, использовали как подопытных. В период с 1933 по 1945 год жертвами концлагерей стали около 18 миллионов человек. 11 миллионов из них погибли.

Памятная дата неспроста приходится на 11 апреля. В этот день в 1945 году заключенные Бухенвальда (одного из крупнейших фашистских концлагерей) устроили восстание и перехватили власть у эсэсовцев. Тем временем к Бухенвальду подступали американские войска. 13 апреля, войдя на территорию лагеря, они обнаружили, что тот полностью перешел под контроль заключенных.

Именно благодаря восстанию доказательства нацистских преступлений не были уничтожены. Позже они использовались во время Нюрнбергского процесса. 11 апреля 2024 года жители разных уголков Земли вновь вспоминают подвиг заключенных Бухенвальда, а также всех пострадавших от системы концентрационных лагерей.

Всемирный день борьбы с болезнью Паркинсона

По инициативе ВОЗ 11 апреля объявлен Всемирным днем борьбы с болезнью Паркинсона. Дата приурочена к годовщине со дня рождения Джеймса Паркинсона (1755–1821) — врача, впервые описавшего «дрожательный паралич». Именно он выделил основные признаки заболевания (тремор и нарушения движения), сегодня известного как болезнь Паркинсона. Это одно из самых распространенных прогрессирующих неврологических заболеваний в мире. Оно уступает лишь болезни Альцгеймера.

Цель подобной инициативы — повысить осведомленность населения и привлечь общественное внимание к проблемам больных. В Сети распространяют информационные посты. Работники медицины участвуют в конференциях. В вузах и библиотеках проводят лекции и семинары. Врачам, внесшим вклад в борьбу с болезнью Паркинсона, присуждаются награды и премии.

Берещенье — праздник 11 апреля в России

Переходим к народному календарю. В России 11 апреля — праздник Берещенье. Его также называют Днем березы. Березе отведено особое место и в христианстве, и в славянской мифологии. В первом случае дерево символизирует чистоту, обновление (неспроста березовыми ветвями украшают храмы на Троицу). Во втором — оно приравнивается к мировому древу, ассоциируется с началом жизни и возрождением. Из ветвей березы на Руси делали обереги.

Праздник 11 апреля проводили за сбором березового сока. Считалось, что он обладает целебными свойствами. Поэтому его пили в чистом виде либо использовали как основу для сбитня — пряного напитка с медом. Березовые сережки тоже шли в ход: их добавляли в отвары. А из березовых ветвей делали банные веники: береза якобы очищает кровь.

Приметы на 11 апреля: что можно и нельзя делать

Говоря о том, что отмечают 11 апреля, нельзя не упомянуть традиции и суеверия. Славяне были убеждены, что в Берещенье граница между мирами живых и мертвых истончается. Поэтому они обращались к почившим предкам с просьбами о покровительстве и исполнении желаний. Для этого они проводили нехитрый обряд: обнимали ствол березы и делились с деревом сокровенными мыслями.

Если же говорить про запреты, то 11 апреля 2024 года — неподходящий день для рубки деревьев. Считается, что так можно навлечь на себя несчастья. На Берещенье также не стоит:

мочить ноги в весенних водоемах — можно попасть во власть потусторонних сил;
разжигать костры — к горестям;
сушить белье на свежем воздухе — в дом проникнут злые духи.

Ливень 11 апреля пророчит хороший осенний урожай. А раскаты грома обещают холодное пасмурное лето.

Какие события произошли 11 апреля

Пришло время дать небольшую историческую справку. На 11 апреля приходится ряд знаменательных событий. Вот некоторые из них:

1857 год — в рамках геральдической реформы Александра II утвержден герб Российской империи — двуглавый орел;
1868 год — в Японии упразднен сегунат;
1891 год — опубликован рескрипт Александра III о закладке Великого сибирского пути (нынешнего Транссиба);
1909 год — основан Тель-Авив;
1927 год — в Белоруссии принята конституция;
1961 год — состоялся дебют Боба Дилана в Нью-Йорке;
1964 год — состоялась премьера фильма «Я шагаю по Москве» Георгия Данелии.

11 апреля 2024 года — годовщина со дня рождения математика, электротехника и радиофизика Александра Андронова, сооснователя Sony Масару Ибуки, инженера артсистем Юрия Калачникова, летчика-космонавта Анатолия Березового, актрисы Ирины Безруковой.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 22 Апреля 2024, 07.20.38 | Сообщение # 423
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
22 апреля 1870 года родился будущий вождь мирового пролетариата Владимир Ленин



22 апреля 1870 года в Симбирске, переименованном позднее в его честь, родился Владимир Ульянов. Будущий вождь мирового пролетариата, взявший себе псевдоним Ленин, появился на свет в семье инспектора народных училищ Симбирской губернии Ильи Николаевича Ульянова.

Тот был сыном бывшего крепостного крестьянина, но сам дослужился до чина действительного статского советника, что давало право на потомственное дворянство. Детство Ленина было счастливым: большая любящая семья (всего у Ульяновых было шестеро детей), игры и, конечно, книги – в пять лет Володя Ульянов уже бегло читал. Поступив в Симбирскую гимназию, во всём, что касалось учёбы, был неизменно на голову выше сверстников.

Вот что пишет одноклассник Володи Ульянова А. Н. Наумов, будущий министр царского правительства:

«Способности он имел совершенно исключительные, обладал огромной памятью, отличался ненасытной научной любознательностью и необычайной работоспособностью… Воистину, это была ходячая энциклопедия… Он пользовался среди всех его товарищей большим уважением и деловым авторитетом, но… нельзя сказать, чтобы его любили, скорее – ценили… В классе ощущалось его умственное и трудовое превосходство… хотя… сам Ульянов никогда его не выказывал и не подчёркивал».

Ирония судьбы: директором гимназии, в которой учился молодой Ульянов, был Ф. М. Керенский – отец будущего непримиримого оппонента Ленина. Именно он рекомендовал прилежного Володю Ульянова для поступления в Казанский университет.

«Ни в гимназии, ни вне её, – писал Керенский, – не было замечено за Ульяновым ни одного случая, когда бы он словом или делом вызвал в начальствующих и преподавателях… непохвальное о себе мнение».

Все прочили Владимиру Ульянову блестящее будущее на государственной службе. Никаких определенных политических убеждений у него тогда ещё не было. В 1887 году он поступает на юридический факультет, однако спустя несколько месяцев его отчисляют за участие в студенческих беспорядках. Причиной столь резкого поворота стала казнь родного брата Александра, осуждённого за подготовку покушения на царя. Для всей семьи это был, говоря современным языком, шок: никто до последнего не знал о революционных взглядах старшего брат, мать – Мария Александровна – писала прошение императору с просьбой о помиловании. Но приговор привели в исполнение в мае того же года.

Сам Владимир Ульянов с тех пор тоже под надзором полиции. Он всё больше проникается революционными идеями, несколько лет после отчисления штудирует «прогрессивные» журналы и труды Чернышевского – они оказали на него решающее влияние. Впрочем, скоро жизнь, казалось бы, вернулась в привычное русло: в 1891 году Ульянов экстерном окончил юридический факультет Петербургского университета, потом работал в Самаре помощником присяжного поверенного. А в 1893 году переехал в Санкт-Петербург, где вступил в марксистский кружок студентов Технологического института.

Спустя два года, в мае 1895-го Владимир Ульянов впервые отправился за границу, где встретился с крупнейшими деятелями международного рабочего движения. По возвращении он объединил существовавшие на тот момент разрозненные марксистские кружки в «Союз борьбы за освобождение рабочего класса», главной целью которого стало свержение самодержавия. И хотя деятельность «Союза…» вскоре была прервана (в том же году Владимир Ульянов вместе Надеждой Крупской отправляется в ссылку в Енисейскую губернию), но именно с того момента начался путь к революции 1917 года.

Кстати, Глеб Кржижановский так писал о Крупской:

«Владимир Ильич мог найти красивее женщину, вот и моя Зина была красивая, но умнее, чем Надежда Константиновна, преданнее делу, чем она, у нас не было…»

В начале XX века революционная активность набирает обороты, хотя сам Ульянов после ссылки уезжает за границу. Чтобы наладить связи между социал-демократическими кружками, решено было выпускать политическую рабочую общероссийскую газету. Однако в России это было невозможно. В 1901 году «Искра» начала печататься в Швейцарии. В её редакцию входили Георгий Плеханов, Павел Аксельрод, Вера Засулич, Владимир Ульянов (взявший примерно тогда же псевдоним Ленин), Юлий Мартов и Александр Потресов.

В 1905 – 1907 годах Ленин находился в Швейцарии, но продолжал активно сотрудничать с русскими революционерами. На короткий срок он нелегально возвратился в Петербург, чтобы руководить революционным движением, однако вскоре вновь уехал за границу.

В начале Первой мировой войны, находясь на территории Австро-Венгрии, Ленин был арестован по подозрению в шпионаже в пользу Российского правительства. Впрочем, вскоре был освобожден – благодаря участию австрийских социал-демократов. После этого он уехал в Швейцарию, где выдвинул лозунг о превращении грабительской империалистической войны в войну гражданскую.

В следующий раз Ленин возвратился в Россию уже после Февральской революции. На следующий день после прибытия в Петроград он выступил со своими знаменитыми «Апрельскими тезисами», в которых изложил программу перехода от буржуазно-демократической революции к социалистической, а также призвал к свержению Временного правительства.

«Приехав только 3 апреля ночью в Петроград, я мог, конечно, лишь от своего имени и с оговорками относительно недостаточной подготовленности выступить на собрании 4 апреля с докладом о задачах революционного пролетариата,

– говорил Ленин на собрании партий большевиков, меньшевиков и демократов в Таврическом дворце.

В октябре 1917 года, после государственного переворота и свержения самодержавия, власть в стране полностью перешла к Советам. В ходе последовавшей Гражданской войны Ленин стал главным идеологом политики «военного коммунизма»: он одобрил создание Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК). Ленин активно проводил политику красного террора, массовые расстрелы и ссылки любых «неблагонадежных» стали нормой борьбы за укрепление власти. Любые восстания жестоко подавлялись.

Этот курс был прекращен лишь тогда, когда стало очевидно: победу одержали красные. В 1921 году «военный коммунизм» был отменен, а продовольственная разверстка была заменена продовольственным налогом. Ленин провозгласил так называемую новую экономическую политику (НЭП), которая разрешила частную свободную торговлю. Одновременно шла работа по электрификации страны.

В 1922 году здоровье Ленина пошатнулось. В мае и декабре 1922 года вождь перенес два инсульта. Впрочем, он успел сделать главное – официально создать новую страну – Союз Советских социалистических республик. 29 декабря 1922 года на конференции делегаций от съездов Советов РСФСР, УССР, БССР и ЗСФСР был подписан Договор об образовании СССР. Этот документ был утвержден днем позже – 30 декабря 1922 года на I Всесоюзном съезде Советов.

Третий инсульт, который Ленин перенес уже спустя несколько месяцев, сделал его фактически недееспособным. Примерно через год он скончался в своей резиденции в Горках.

27 января 1924 года, после пятидневного прощания, гроб с забальзамированным телом Ленина перенесли в Мавзолей на Красную площадь.

Текст: Анна Хрусталёва

https://historyrussia.org/sobytiy....in.html


Qui quaerit, reperit
 
lordДата: Понедельник, 22 Апреля 2024, 08.39.38 | Сообщение # 424
Группа: Модератор
Сообщений: 9775
Статус: Присутствует
Сегодня - 300 лет !
Родился!

Иммануил Кант!
немецкий философ, родоначальник немецкой классической философии.

22 апреля 1724
300 лет назад

12 февраля 1804
220 лет назад



С уважением.Виктор Малинин. Легница 1972-73гг.
Калининград 1973-79гг.КТИ.
 
СаняДата: Среда, 01 Мая 2024, 12.22.46 | Сообщение # 425
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Какой сегодня праздник: 1 мая — День труда, Кузьма Огородник, приметы, события, именины

Для многих начало мая неотделимо от длинных выходных и поездок на дачу или в лес. Но не все знают, как именно Первомай стал выходным. А потому рассказываем все самое интересное про дату 1 мая: какой праздник отмечают в России и других странах и какие приметы и факты связаны с этим днем. А еще обращаемся к календарю огородников и выясняем, что непременно стоит посеять на грядках.
1 мая — Праздник Труда, или День солидарности трудящихся

Во многих странах: от СНГ до Китая и Шри-Ланки 1 мая — Праздник Труда. Его более официальное название — День международной солидарности трудящихся. В России же он известен как День Весны и Труда или просто Первомай. Сегодня это официальный выходной, неизменно сопровождающийся фестивалями, ярмарками и другими развлечениями. Но история праздника вовсе не радостная.

Чтобы узнать, как возник праздник 1 Мая, необходимо обратиться к событиям прошлого. В середине XIX века по всему миру начали проходить забастовки рабочих. Трудящиеся протестовали против непосильной работы, низкой зарплаты и отсутствия отдыха, эксплуатации детей. Особенно острым был вопрос о сокращении трудового дня.

1 мая 1886 года в разных городах Штатов одновременно вспыхнули забастовки. Трудящиеся требовали сократить рабочий день до восьми часов. Суммарно в протестах участвовали 350 тысяч человек. Центром же сопротивления стал Чикаго: там забастовали 40 тысяч человек.

Первомайские протесты не принесли результатов. Вместо того чтобы прислушаться к сотрудникам, руководители заводов устроили массовые увольнения. Но чикагские рабочие продолжили стоять на своем. В результате непримиримость сторон привела к Хеймаркетской бойне.

3 мая трудящиеся вышли на митинг на Хеймаркет-сквер. Он планировался как мирное шествие, однако среди бастующих нашелся провокатор. Он кинул бомбу в сторону полицейских, разгонявших собравшихся. Полиция в свою очередь открыла огонь по толпе. В результате десятки безоружных митингующих были ранены, четверо погибли.

Три года спустя Парижский конгресс II Интернационала предложил сделать 1 мая днем демонстраций. Уже 1 мая 1890 года митинги трудящихся прошли в Штатах и ряде европейских стран. А в 1981 году традиция пришла и в Россию. Первое время праздник имел исключительно политический характер и ассоциировался с классовой борьбой.

Более чем через сто лет политическая подоплека стерлась. Однако в начале мая все так же проходят митинги профсоюзов и политических партий. Но наравне с ними на улицах проводятся музыкальные фестивали, ярмарки, мастер-классы, квесты и другие развлекательные мероприятия. В России, Италии, Китае, Польше и некоторых других странах это нерабочий день.
Кузьма Огородник — народный праздник 1 мая

Идем дальше и переходим к народным поверьям. В России 1 мая — праздник Кузьмы Огородника. РПЦ вспоминает святителя Косму Халкидонского. Епископ жил в IX веке. Вместе со своим сподвижником преподобным Авксентием он противостоял иконоборческой ереси. За это епископ подвергался гонениям и заточению. Но вопреки трудностям ни он, ни Авксентий не отказались от своих убеждений.

В народе день почитания святых стал называться праздником Кузьмы Огородника. В этот день начинает подавать голос кукушка. Поэтому многие праздничные приметы связаны с поведением птиц. Считалось, что если кукушка прилетела в село или деревню, то в ближайшее время стоит ждать пожара. Если кукушка обосновалась на сухом дереве, то скоро придут морозы. А само кукование означало, что пришла пора сеять лен. О сельскохозяйственных традициях праздника стоит сказать отдельно.

Приметы на 1 мая: что можно и нельзя делать

В России праздник 1 мая — день посевных работ. Именно поэтому святого Косму (Кузьму) прозвали Огородником. Славяне верили, что, если позволяет погода, нужно непременно посадить семена:

моркови;
редиса;
свеклы;
зелени (укропа, петрушки, салата).

А если на черемухе уже распустились листья, то стоит посадить и картошку.

Перед посевом семена замачивали в речной воде. При этом огородничали исключительно женщины. Существовало поверье, что посаженные мужчиной семена не дадут урожай. А еще славяне боялись сглаза, так что и замачивание, и посадка семян проводились тайно.

Существуют и другие первомайские поверья. Например, если 1 мая 2024 года пойдет дождь, стоит собрать немного дождевой воды и ополоснуть ею волосы (но в мегаполисе это, конечно, лучше не делать). Славяне верили, что благодаря такому обряду волосы станут гуще и здоровее.

А еще 1 мая:

запрещалось есть семена, подготовленные для посадки, — иначе урожай будет скудным;
можно встретиться с родственниками, подготовить им подарки — к удаче;
нужно держаться в стороне от азартных игр — они приведут к разорению;
нельзя ругаться и ссориться — чревато бедами, вплоть до проблем со здоровьем;
запрещено грустить — уныние не оставит на все лето.

Живин день — языческий праздник 1 мая

Нельзя рассказать, какой праздник приходится на 1 мая, не упомянув Живин день. Для славян-язычников 1 мая было связано с почитанием богини весны и дарительницы жизни Живы. Этот день в первую очередь ассоциировался с «очищением энергии».

Готовясь чествовать Живу, славяне прибирались в домах и во дворах. Поэтому одним из атрибутов праздника стала метла: считалось, что она необходима для изгнания нечистых сил. А по вечерам неподалеку от засеянного поля разводили костры. У них устраивались игрища: хороводы и прыжки через костер. Огонь, как и метла, служил символом очищения.

Интересные факты про 1 мая

На 1 мая 2024 года приходится годовщина многих интересных событий. Например, это день рождения почтовой марки. В 1840 году были изданы сразу две английские марки, ставшие первыми в истории. На обеих изображалась королева Виктория.

На 1 мая также пришлись:

1786 — премьера оперы В. А. Моцарта «Женитьба Фигаро» в Вене;
1836 — премьера комедии Н. В. Гоголя «Ревизор» в Петербурге;
1884 — начало возведения Хоум-иншуренс-билдинг — первого здания с металлическим каркасом, или первого небоскреба;
1899 — начало продажи аспирина;
1920 — первый масштабный субботник в СССР;
1922 — открытие первой регулярной международной авиалинии в СССР (она соединила Москву и Кенигсберг);
1937 — завершение работы над Каналом имени Москвы, соединившим Москву-реку и Волгу;
1967 — свадьба Элвиса Пресли и Присциллы Вагнер;
1984 — выход первого в истории комикса про черепашек-ниндзя;
1996 — выход в эфир музыкального канала МУЗ-ТВ;
1999 — премьера мультсериала «Спанч Боб».

1 мая появились на свет актриса Нина Архипова, режиссер Джон Ву, автор песни Ghostbusters Рэй Паркер — младший, футболист Алексей Смертин и другие знаменитости.

Именины 1 мая

И еще пара слов о праздниках 1 мая 2024 года. Согласно святцам, именинниками стали:

Тамара;
Кузьма;
Иван;
Ефим;
Григорий;
Виссарион;
Антон;
Василий;
Виктор;
Феликс.

Итак, мы выяснили, какой праздник приходится на 1 мая 2024 года. Это время не только массовых гуляний, но и работы дома и в огороде. А для говеющих это Великая среда Страстной седмицы. Постящимся предписаны хлеб и не обработанные термически овощи и фрукты.

https://news.ru/society....-sveklu


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 06 Мая 2024, 07.21.23 | Сообщение # 426
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
День Георгия Победоносца: чего не следует делать 6 мая

Праздник Георгия Победоносца отмечается в России 6 мая. В народной традиции он также известен как Егорий Вешний или Юрьев день.

Кто такой святой Георгий

Святой Георгий — один из самых почитаемых святых в христианском мире — родился в конце III века. По преданию, его родина — Белите, ныне известная как Бейрут в Ливане. Родители святого Георгия были христианами. Сам он вырос в достатке, но при этом воспитывался в духе нравственной чистоты.

После того как Георгий повзрослел, он пошел на военную службу и благодаря своим качествам достиг высокого положения в армии императора Диоклетиана — известного своей жестокостью к христианам. Когда Георгий узнал о приговоре верующего к смертной казни, он отдал свое имущество бедным, освободил рабов и открыто выступил против императора, за что был подвергнут жестоким пыткам и заключен в темницу.

Несмотря на страдания и пытки, святой Георгий оставался верен своей вере и был обезглавлен по приказу императора в 303 году. Память о его мученической смерти отмечается Православной церковью 6 мая. Святой Георгий считается примером для подражания, и многие люди обратились в христианство, вдохновленные его жизнью и жертвой.

В VI веке на месте захоронения святого Георгия в Лидде был построен храм, где до сих пор хранятся его мощи. В честь этого события православная церковь учредила еще один праздник, который отмечается 16 ноября.

День святого Георгия Победоносца православная церковь отмечает несколько раз. Всего в календаре три даты, посвященные святому. Так, 6 мая празднуется день его мученической кончины, 16 ноября — обновление храма Святого Георгия в Лидде, 9 декабря — освящение церкви великомученика Георгия в Киеве (Юрьев день).
Почему Георгия называют Победоносцем

По одной из версий, Георгий был назван Победоносцем в честь духовной победы над мучителями и непоколебимой стойкости веры. Однако есть и другое предание, в котором название появилось момент, когда святой спас дочку царя от змея при помощи копья. Именно этот эпизод обычно изображается на иконах.

Согласно преданию, в окрестностях Белита жил змей, который постоянно нападал на людей. Тогда местный правитель решил по очереди отдавать на растерзание чудовищу детей, чтобы обезопасить жителей. При этом он пообещал, когда очередь дойдет до него, он отдаст свою дочь. Так и получилось.

Однажды девушку привели к жилищу змея. Однако о том, что случилось дальше, есть много версий. Одни источники утверждают, что святой Георгий тогда возвращался с войском домой и случайно заметил плачущую царевну. Другие говорят о том, что Победоносец в то время уже отошел к Богу и по велению Христа спустился с небес к девочке. В любом случае, Георгий спас девушку, пронзив плоть змея копьем.
История праздника в России

Георгий Победоносец почитался на Руси. В связи с этим его именем крестились многие князья и вельможи. Один их них — Ярослав Мудрый, который положил начало строительству храма и мужской обители в память о своем небесном покровителе.

В честь освящения храма в 1051 году церковь отмечает праздник, известный в народе как Юрьев день — русский народный праздник, во время которого крестьяне до XV века могли свободно переходить от феодала к феодалу в поисках более сытной и комфортной жизни. Однако с началом закрепощения крестьян Юрьев день стал символом несвободы простых тружеников.

Как празднуют день Святого Георгия — традиции и приметы

День памяти Георгия Победоносца начинают с церкви и молебна. Наши предки в этот день зажигали свечи перед иконой великомученика, чтобы поблагодарить святого за помощь. Георгия Победоносца называют покровителем воинов, а также людей, имеющих отношение к сельскому хозяйству.

На Руси святой Георгий считался еще и защитником домашнего скота. Поэтому есть традиции и приметы связанные с животными:

В этот день крестьяне ходили в храм, освящали хлеб, соль и воду. После службы освященным хлебом кормили скот и кропили его святой водой, чтобы защитить от болезней и нападения дикий зверей.
Запрещено в праздник грубо обращаться со скотиной, а также употреблять мясо. По поверьям, таким образом можно было навлечь невзгоды и бедность.
Также в день святого Георгия запрещалось вязать и брать в руки шерстяные вещи. Это могло привести к тому, что всех овец перегрызут волки.

В этот день уделяется внимание погоде. Благодаря ей определяли, каким будет урожай:

Если 6 мая на деревьях появился иней, то будет богатый урожай гречихи.
Теплая ночь предвещала, что хлеба созреют до первых заморозков.
Дождливый день предвещал хороший сенокос.
Если в Юрьев день спозаранку идет сильный дождь, то летом будет много травы. Это означало, что зимой будет чем кормить животных.
Если в ночь на Егория растет луна, а ветер сбивает с ног, то это плохой знак. Ненастье пришло надолго.
Если в воздухе летают огромные стаи комаров, то скоро установится по-настоящему весенняя погода.
Если утро было ясным и безветренным, то в этом году без урожая никто не останется.
Если ночь с 6 на 7 мая выдавалась теплой, это означало, что пшеница созреет до начала морозов.

В ночь на Егория Вешнего хозяйки вывешивали на веревки мокрые полотенца, чтобы узнать, хватит ли этим летом огурцов. Если они успевали подсохнуть к утру, то считалось, что урожай будет хорошим.

Кроме того, считалось, что можно в этот день помирится с кем-либо при помощи хлеба. Если в праздник угостить человека освященным хлебом, вскоре появится шанс помириться.

По народным представлениям, в этот весенний день святой Георгий «выпускает росу на белый свет», даруя силу людям, травам и животным. Поэтому каждый был обязан на рассвете пойти на поляну и поваляться в «юрьевской росе», чтобы быть здоровым и крепким.
Как правильно праздновать Юрьев день

Что можно делать

Церковный праздник — время молитвы и добрых дел. Лучший способ отметить День святого Георгия — собраться за семейным столом. Особенно если в семье есть близкие с именами Юрий, Георгий или Егор. Таких родственников нужно поздравить с именинами.

Что нельзя делать

В День Георгия Победоносца, как и в любой другой православный праздник, запрещается злословить, ругаться, а также выяснять отношения. Считалось, что если в этот день накричать на человека, то его может убить громом в грозу. Нельзя обижаться на ближних и допускать в адрес других дурные мысли. Кроме того, не рекомендуется заниматься тяжелым физическим трудом и посвящать все время бытовым заботам.

В Егорьев день животных тщательно оберегали от всяческих неприятностей. Тяжким грехом считалось обидеть домашний скот и лошадей. В Юрьев день они считались именинниками. Люди опасались повысить на них голос, вовремя не покормить и не напоить водой. В Юрьев день также запрещалось:

Готовить мясные блюда. Это приводило к болезням.
Охотиться и рыбачить. Это обрекало на финансовые трудности.
Рукодельничать. Это означало, что человек запутывает свою судьбу.
Делать что-либо из шерсти. Такое приводило к проблемам в семье.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 15 Июня 2024, 05.14.06 | Сообщение # 427
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Исторические праздники и важные даты для 15 июня 2024 года

На 15 июня 2024 года приходится ряд исторических праздников и памятных дат.

313 год — в Риме по указу императора Константина объявлена свобода вероисповедания. Согласно этому же документу, христианам должны были возвратить изъятую у них собственность.

1215 год — британский монарх Иоанн Безземельный жаловал подданным Великую хартию вольностей, согласно которой владельцы земли получили защиту от королевского произвола, а горожане и рыцари — от беззакония со стороны землевладельцев.

1844 год — американский изобретатель Чарльз Гудьир получил патент на метод вулканизации каучука. В конце XIX века была основана компания по изготовлению автомобильных шин, названная в его честь, — Goodyear Tire and Rubber Company.

1851 год — американский молочник Джекоб Фуссель открыл первую в мире фабрику по изготовлению мороженого.

1869 год — американский изобретатель Джон Хайат получил патент на изготовление целлулоида.

1931 год — в Советском Союзе принято решение о строительстве метрополитена в Москве. Первая линия была запущена уже через четыре года.

1954 год — в Швейцарии подписан документ об учреждении Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА).

1984 год — в Советском Союзе на законодательном уровне был учрежден праздник День знаний, который стали отмечать 1 сентября.

2004 год — в мире появился первый вирус, поражавший сотовые телефоны, — Cabir.

В этот день появились на свет:

1479 год — жена купца из Флоренции, которая считается прообразом Моны Лизы, Лиза Герардини.

1914 год — советский партийный деятель, генсек ЦК КПСС Юрий Андропов.

1921 год — выдающийся советский хирург, сконструировавший уникальный аппарат для коррекции различных ортопедических заболеваний, Гавриил Илизаров.

1954 год — американский комедийный актер, наиболее известный в России благодаря ролям в фильмах «К-9: Собачья работа» и «Кудряшка Сью», Джеймс Белуши.

1969 год — немецкий футбольный вратарь, чемпион Европы, двукратный чемпион мира Оливер Кан.

1977 год — российская актриса, известная по ролям в фильмах и сериалах «Адмиралъ», «Тайны следствия», «Мастер и Маргарита», Анна Ковальчук.

Также в этот день мир покинули:

1888 год — кайзер Германской империи, который взошел на престол только в 57 лет и правил всего 99 дней, Фридрих III.

1993 год — британский автогонщик, чемпион мира в гонках класса «Формула-1» Джеймс Хант.

1996 год — американская джазовая певица, запомнившаяся поклонникам песнями Dream a Little Dream of Me, Summertime, Black Coffee, Sunshine of Your Love, Элла Фицджеральд.

2015 год — российская певица и актриса, экс-солистка группы «Блестящие», исполнительница роли ведьмы Алисы в фильмах Тимура Бекмамбетова «Ночной дозор» и «Дневной дозор», Жанна Фриске.

2017 год — советский актер, сыгравший главные роли в лентах «Дорогой мой человек», «Летят журавли», «Москва слезам не верит», «Звезда пленительного счастья», «Три толстяка», Алексей Баталов.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 22 Июня 2024, 08.41.23 | Сообщение # 428
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
22 июня: День памяти и скорби, Кириллов день. Вспоминаем героев войны

22 июня в России и странах СНГ вспоминают начало Великой Отечественной войны. Православные христиане в эту дату чтят святого Кирилла Александрийского. Из нашего материала вы узнаете, что за мероприятия запланированы на 22 июня 2024 года: какой праздник справляли славяне в древности, кого поздравить с днем ангела, что за торжества отмечают иностранцы.

День памяти и скорби — праздник 22 июня 2024 года

В Российской Федерации, Белоруссии и на Украине 22 июня 2024 года — печальный день. В этих странах вспоминают начало Великой Отечественной войны. В 1941 году немцы перешли государственную границу СССР. Разрушительный конфликт длился почти четыре года. По современным оценкам, в СССР погибли около 27 миллионов жителей, большая часть из которых были гражданскими.

В России дата получила название День памяти и скорби. Торжество утвердил первый президент страны Борис Ельцин еще в 1990-х. С тех пор 22 июня по всей стране приспускаются знамена и флаги. Официальные лица приносят цветы к Могиле Неизвестного Солдата в Москве. А еще в этот день можно сходить на исторические лекции, узнать больше о войне, подвигах советских солдат и мирных жителей.

Международные праздники 22 июня 2024 года

Какой еще праздник выпадает на 22 июня? Последователи зороастризма в эту дату справляют Вайю. Так называют торжество в честь одноименного бога с двойственной природой. Он считается символом борьбы между добром и злом, землей и небом и в мифологии ассоциируется с ветром и воздухом.

Изучим интересные праздники 22 июня 2024 года в иностранных государствах.

День антифашистской борьбы в Хорватии — выпадает на дату, когда, как считают историки, был создан первый партизанский отряд на территории этой страны;
День учителя в Сальвадоре;
Праздник селедки в Нидерландах;
День поколения виндраш в Великобритании. Поколением виндраш в Британии называют иммигрантов из Вест-Индии — эти люди помогли восстановить страну после Второй мировой войны, первый корабль с ними прибыл 22 июня 1948 года;
Юханнус в Финляндии — финский аналог Иванова дня не имеет установленной даты и по традиции справляется в ту субботу, что выпадет после 19 июня.

Праздник 22 июня в России из народного календаря: день Кирилла Александрийского

Христиане 22 июня 2024 года, как это часто бывает, чтят память сразу двух святых. В первую очередь дата посвящена памяти святого Кирилла Александрийского. Сегодня его считают одним из отцов Церкви, выдающимся богословом. В первую очередь святой Кирилл известен как архиепископ церкви в Александрии (сейчас — Египет). А еще он боролся с еретическим учением — несторианством, спорил с его автором Несторием, архиепископом Константинопольским.

Другой святой с именем Кирилл, которого вспоминают в торжество 22 июня, — преподобный Кирилл Белозерский. Он основал знаменитый Кирилло-Белозерский монастырь на территории современной Вологодской области.

Славяне называли праздник 22 июня Кирилловым днем или Солнцеворотом из-за длинного светового дня. В эту дату крестьяне отправлялись в лес собирать первую землянику. Считалось, что ягода сегодня обладает особыми целительными свойствами. А еще в праздник 22 июня в России не было принято заниматься сельским хозяйством. Крестьяне полагали, что растения, посаженные в эту дату, плохо приживутся.

День памяти и скорби – 2024: мероприятия в городах России

За долгие 1418 дней войны СССР потерял более 26 млн человек. Из них 8,6 млн были военнослужащими, а более 16 млн человек — жертвами концлагерей, пленными и гражданскими людьми, погибшими от обстрелов, голода и болезней.

Традиционно 22 июня проводятся различные памятные мероприятия и патриотические акции. Государственные флаги приспускаются, а к Могиле Неизвестного Солдата в Москве и к Вечному огню во всех городах страны несут цветы. Многие в этот день едут на кладбища, навещая погибших родных и близких, посещают исторические музеи и мемориалы или смотрят фильмы и рассказывают младшему поколению историю этого дня.

С 2009 года и по сегодня 22 июня проводится мемориальная акция «Свеча памяти»: люди приходят к местам, связанным с ВОВ, и зажигают там свечи. Происходит это не только в России и бывших странах СССР, но и во многих других странах.

Сегодня поучаствовать в акции можно онлайн на сайте «деньпамяти.рф», где каждый желающий может зажечь виртуальную свечу. В прошлом году это было сделано более 537 тыс. раз, а на помощь ветеранам ВОВ пожертвовали почти 1,5 млрд рублей. На эти деньги были куплены современные слуховые аппараты, медицинские кровати и коляски. Часть денег пошла на оплату сиделок на дому.

Многие города России проводят в памятный день свои мероприятия.


Qui quaerit, reperit
 
ГалинаДата: Суббота, 22 Июня 2024, 09.56.12 | Сообщение # 429
Группа: Администратор
Сообщений: 7051
Статус: Отсутствует


Dum spiro spero
 
ШайтанДата: Суббота, 22 Июня 2024, 09.56.40 | Сообщение # 430
Группа: Модератор
Сообщений: 3719
Статус: Присутствует
Саня, Лично я, сегодня с утра, зажег свечку и склоняю голову. Сегодня еще и Родительская суббота....
 
СаняДата: Суббота, 22 Июня 2024, 10.16.43 | Сообщение # 431
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Помним и никогда не забудем!

Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 22 Июня 2024, 12.56.05 | Сообщение # 432
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Главном храме Вооруженных сил прошла акция "Минута молчания"

МОСКВА, 22 июн - РИА Новости. Всероссийская акция "Минута молчания" прошла на территории Главного храма Вооруженных сил РФ в память о погибших в годы Великой Отечественной войны, сообщили в Минобороны России.

"Двадцать второго июня в День памяти и скорби в 12 часов 15 минут по московскому времени на территории Главного храма Вооруженных сил Российской Федерации состоялась всероссийская акция "Минута молчания" в память о погибших в годы Великой Отечественной войны", - сказали там.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 11 Июля 2024, 10.10.17 | Сообщение # 433
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«Все как прежде, все как прежде в этом городе…», — писал Евтушенко. Добавлю от себя — в сумасшедшем городе. Агрессивный военный блок НАТО придумывает поводы, чтобы оправдать свое существование, уничтожая при этом экономику своих же стран. Чем быстрее он это сделает — тем лучше.

1. Президент Соединенных Штатов Америки Джо Байден во время своего выступления на саммите стран НАТО выразил уверенность в том, что Россия «проигрывает» в конфликте на Украине. «Не надо заблуждаться: Россия проигрывает в украинском конфликте», — отметил Байден, выступая перед лидерами союзных государств.

Зря говорят, что Байдена не лечат. Лечат. Причем очень сильными наркотиками. Поэтому в его придуманном мире он разговаривает с духами, спасает Америку, а Россия проигрывает Украине.

2. Президент Украины Владимир Зеленский в социальной сети пожаловался на то, что президентские выборы в Соединенных Штатах Америки затмевают в СМИ проходящий в Вашингтоне саммит НАТО. По его словам, юбилейный саммит Североатлантического альянса должен был стать топ-событием, однако он не выглядит сильным в СМИ по сравнению с грядущими президентскими выборами в США.

Острый психоз — это расстройство психики, при котором у человека меняется восприятие реальности. Он испытывает галлюцинации, бредит, с трудом отличает реальность от вымышленных миров, ведёт себя агрессивно, враждебно» (из мед. справочника).

3. Украинцам, проживающим в Европе, предлагается присоединиться к новому формированию под названием «украинский легион», который будет сформирован в Польше. Министр обороны Рустем Умеров призвал к этому шагу, сообщает издание «Страна» в своем Telegram-канале.

Нет ничего нового под солнцем: «Украинский легион», он же 201-й батальон шуцманшафта — немецкое подразделение вспомогательной полиции, сформированное из легионеров специальных подразделений «Нахтигаль» и «Роланд», созданных абвером в конце 1941 года, основу которых составляли преимущественно сторонники и члены ОУН*(б).

4. Литва намерена выделить 17,5 миллиона евро на установку систем контрмобильности в районах, прилегающих к границам с Россией и Белоруссией. Это предусмотрено в проекте постановления правительства, зарегистрированном литовским министерством обороны. Министр обороны Литвы Лауринас Касчюнас отметил, что на закупку средств контрмобильности планируется потратить 600 миллионов евро.

Если учесть, что нынешняя пенсия в Литве меньше 600 евро, представляете с какой радость литовские пенсионеры встретят эту новость? С другой стороны — бараны же бессловесны, они могут только блеять: «Слава Украине!».

5. Президент Украины Владимир Зеленский во время мероприятия, которое приурочено к 75-летию НАТО, заявил, что танки Abrams, которые Соединенные Штаты Америки поставили Украине, оказались не в состоянии изменить ситуацию на поле боя.

Плохому танцору… можно сказать и мягче: у плохого танцора — пол кривой. А у Просроченного и то, и другое — вместе.

6. Представитель офиса директора национальной разведки США заявил о попытках России воздействовать на американских избирателей и дискредитировать политиков в преддверии президентских выборов. Об этом сообщило агентство Reuters.

Помните рассказ про пастушка, который все время кричал «Волк, волк!». А когда волк пришел, то пастушку уже не верили. Вот как выглядит этот рассказ на американский лад.

7. Три года тюрьмы дали латвийской активистке Елене Крейле за демонстрацию флага РФ в окне квартиры в Риге. По данным агентства, Крейле выставила на подоконнике своей квартиры коробки белого, красного и синего цветов.

Если за разноцветные коробки в стране сажают в тюрьму, то это уже не страна — а просто сумасшедший дом!

8. Представитель Госдепа США Мэтью Миллер прокомментировал сообщение Службы внешней разведки России о том, что Вашингтон будет добиваться смены власти в Грузии по итогам парламентских выборов 26 октября: «Это полная ложь. Думаю, совершенно очевидно, что это полная ложь».

Если это так очевидно, то что же США так всполошились? Может быть, стоит привести список тех стран, в которых США меняли режимы? И начать с той же Грузии, где неугодного президента сменили на галстукожуя Саакашвили.

9. Известная американская актриса и телеведущая Вупи Голдберг выступила в поддержку Джо Байдена. По её словам, даже если Байден делает в штаны или не может говорить связными предложениями, это ещё не повод думать, что он не справляется с работой президента.

Каков президент, такой у него и электорат. Засранцы! Так сама Голдберг сказала о себе: «У меня постоянно случаются какашечные дни. В телестудии сказала…

10. Украинские ТЦК (военкоматы) подали более 400 тысяч сообщений о розыске уклонистов с февраля 2022 года, проинформировало Министерство обороны Украины. Также выяснилось, что наибольшее количество уклонистов оказалось во Львовской области — около 102 тысяч человек.

Зато Просроченный рассказывает, что у него в резерве целые бригады мечтают повоевать, но вот оружия нет. А западенцы из своих лесов выходить не хотят, они в схронах времен Второй мировой сидят.

11. Общественные адвокаты Министерства юстиции Израиля отказались представлять интересы боевиков ХАМАС, захваченных во время войны, поэтому суд разрешил привлечь им частных адвокатов, передает телеканал Kan-11. Причем суд обязал государство оплатить их работу.

Вот именно против такого суда и протестуют в Израиле.

https://eadaily.com/ru....eadaily


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 05 Сентября 2024, 08.29.42 | Сообщение # 434
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Какие исторические события произошли 5 сентября

1775 год — в Санкт-Петербурге по заказу Екатерины II началась отливка памятника Петру Великому. Французский скульптор Этьен Фальконе не имел опыта подобных работ, а потому изваяние по его эскизам отливал в бронзе русский литейщик Емельян Хайлов.

1885 год — на станции обслуживания автомобилей в американском городе Форт-Уэйн был установлен первый в мире насос для подачи бензина в бак автомобиля.

1940 год — в печать вышла первая часть повести Аркадия Гайдара «Тимур и его команда».

1981 год — в мире зафиксирована первая смерть человека, инфицированного СПИДом.
В этот день появились на свет:

1946 год — британский музыкант, фронтмен группы Queen Фредди Меркьюри.

1951 год — американский актер, известный ролями в лентах «Моя жизнь», «Хитмен. Последнее дело», «Бердмэн», «В центре внимания», «Основатель», Майкл Китон.

1976 год — голландская актриса, исполнившая роли в лентах «Игра престолов», «Черная книга», «Черная смерть», «Темпл», «Преисподняя», Кэрис ван Хаутен.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 17 Сентября 2024, 09.47.31 | Сообщение # 435
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
17 сентября 1809 года

В этот День был заключён Фридрихсгамский мирный договор, завершивший русско-шведскую войну 1808-1809 годов.

▫️ По договору Швеция признавала присоединение Финляндии к Российской империи. Граница устанавливалась по Ботническому заливу, рекам Торнео и Муонио.

▫️ Фридрихсгамский мирный договор в отношении Финляндии действовал вплоть до 1920 года, когда был заключен Тартуский мирный договор между РСФСР и Финляндией, согласно которому Финляндия стала независимым государством.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 04 Октября 2024, 18.53.27 | Сообщение # 436
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
4 октября 2001 года украинскими военными во время учений был сбит Ту-154м российской авиакомпании «Сибирь, следовавший из Тель-Авива в Новосибирск.
На борту находилось 66 пассажиров и 12 членов экипажа.

Самолёт следовал на эшелоне полёта 350 по трассе В-145 над Чёрным морем. В это время в районе Феодосии украинские вооруженные силы проводили учебные стрельбы ракетами С-200. Одна из ракет прошла мимо цели и захватила Ту-154. Ракета взорвалась примерно в 15 метрах над самолётом. Самолёт перешёл в неуправляемое снижение, столкнулся с поверхностью моря и затонул на глубине 2000 м. Погибли все находившиеся на его борту.

https://t.me/ZOV_Voevoda/21388


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 18 Октября 2024, 13.54.50 | Сообщение # 437
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 25 Октября 2024, 22.49.46 | Сообщение # 438
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Русские умеют бить британцев

170 лет назад, 25 октября 1854 года, состоялась битва под Балаклавой, завершившаяся вничью. В российской памяти она осталась лишь одним эпизодом героической обороны Севастополя, а вот в британской – событием в литературе и искусстве. Почему так случилось?

Национальная память выборочна. Одни события в ней застревают накрепко, а другие оказываются где-то на ее периферии. И вовсе не потому, что их настойчиво хотят забыть. Просто там почти не было тех, кто подробно описал бы происходящее с позиций «наших».

На момент битвы под Балаклавой Лев Толстой еще не прибыл по месту службы в Севастополь – и поэтому ей не нашлось места в «Севастопольских рассказах». В записках участника сражения Николая Герсеванова «Несколько слов о действиях русских войск в Крыму в 1854 и 1855 годах» она упомянута вскользь. Единственные мемуары – «Воспоминания о Балаклавском деле 13-го октября 1854 года. Рассказ очевидца» Павла Корибут-Кубитовича – не переиздавались с 1874 года, как и подробный отчет поручика Н. Ушакова о подвигах на этом поле боя. Там же, в сборнике «Материалы для истории Крымской войны и обороны Севастополя» мы можем найти донесения князя Меншикова и генерала Липранди, а также записку генерал-лейтенанта Рыжова. Лишь в книге академика Евгения Тарле «Крымская война» Балаклавская битва удостоилась целой главы.

Почему так случилось? Ответ дает участник сражения поручик Корибут-Кубитович. Действия разных частей под командованием генерал-лейтенанта Липранди не были слаженными, и наши воины там не раз попадали под «дружественный огонь», то есть несли потери от своих.

Нужно сказать, что не только русские не уделяли большого внимания этой битве. У французов она померкла перед случившейся ранее битвой на Альме и куда более поздним штурмом Малахова кургана генералом Мак-Магоном (будущим третьим президентом Франции).

У британцев же от нее остались образы зримые, причем в разных местах. И головной убор балаклава, и мужская кофта без воротника, но с глубоким вырезом – кардиган (в честь генерала лорда Кардигана) родом оттуда.

Там же, в Крыму, появился термин «тонкая красная линия». Командир 93-го шотландского пехотного полка баронет Колин Кэмпбелл приказал своим солдатам построиться в шеренгу по два, вместо предусмотренной уставами шеренги по четыре. Корреспондент «Таймс» описал потом шотландский полк в этот момент как «тонкую красную полоску, ощетинившуюся сталью». Тогда казаки остановились в полукилометре от шотландцев, а затем отступили на исходные позиции вслед за остальной кавалерией. Генерал И.И. Рыжов успел вовремя оценить обстановку и остановить наступление.

А вот британский генерал-майор лорд Кардиган не остановил атаку легкой кавалерийской бригады, чем привел к катастрофе, которой Туманный Альбион не переживал несколько веков. Он получил от начальства приказ захватить обратно турецкие орудия, которые оказались русскими трофеями. «Наши кавалеристы гордо промчались мимо; их амуниция и оружие сверкали под утренним солнцем во всем великолепии. Мы не верили своим глазам! Неужели эта горстка людей собралась атаковать целую армию, выстроенную в боевой порядок? Увы, так оно и было: их отчаянная храбрость не знала границ, настолько, что позабыто было то, что называют ее самым верным спутником – благоразумие», – писал британский журналист Уильям Рассел.

Финал операции был, по словам того же Рассела, печален для британцев: «Раненые и потерявшие коней кавалеристы, бегущие к нашим позициям, красноречивее любых слов свидетельствовали об их печальной судьбе – да, они потерпели неудачу, но даже полубоги не смогли бы сделать большего».

«Это великолепно, но это не война. Это безумие», – заметил участник сражения, французский генерал Боске. А наш поручик Корибут-Кубитович увидел «недоразумение, ставшее гибельным для британской кавалерии», и назвал русских героев – генерала Рыжова, полковника Войниловича, майоров Лаврениуса и Тинькова, корнета Астафьева и унтер-офицера Муху.

Лорд Кардиган на следующий день после битвы в личном дневнике записал свои потери в этой атаке в 300 человек убитыми, ранеными и взятыми в плен, а также 396 лошадей.

Почему же британцы вспоминают этот эпизод и ставят его в один ряд с битвами при Гастингсе (1066) и Босуорте (1485)? Почему о нем снято два художественных фильма (1936, 1968)? Почему англоязычные школьники уже полтора столетия заучивают наизусть поэму Альфреда Теннисона «Атака легкой бригады», где есть такие строки:

«Долина в две мили – редут недалече...

Услышав: «По коням, вперед!»,
Долиною смерти, под шквалом картечи,
Отважные скачут шестьсот»?

Среди этих шестисот было много отпрысков британской аристократии, и два-три десятилетия спустя в Палате лордов заняли места не они, а их младшие братья или кузены. Это был третий случай таких одномоментных потерь в британской элите.

Написал стихотворение на эту тему и будущий нобелевский лауреат Редьярд Киплинг. Он в 1891 году стенал о незавидной судьбе доживших до этого времени ветеранов атаки неаристократического происхождения так:

«Тридцать миллионов британцев твердят о величье страны,
А двадцать кавалеристов опять побираться должны.

У них нет ни денег, ни пищи; ни работы, ни помощи нет;
Последние из Летучей Бригады, беспомощность – ваш обет».

«Самое важное заключалось в том, что в моральном отношении у русских от этого балаклавского боя было ощущение победы, а у англичан – ощущение (и при этом очень болезненное) поражения, сознание совершенно бессмысленно загубленных жизней, потерь, вызванных бездарностью и военным невежеством главного командования», – так оценивал результаты Балаклавской битвы советский академик Евгений Тарле.

Главный же итог этого сражения должны усвоить те, кто сейчас в Лондоне работают разжигателями войны: русские умеют бить британцев даже тогда, когда находятся не в лучшей форме. Причем наше воинство способно нанести такой урон, о котором враги помнят веками.

Дмитрий Губин


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 27 Октября 2024, 08.03.30 | Сообщение # 439
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Какой сегодня праздник: кого поздравляем в воскресенье, 27 октября

27 октября отмечается День автомобилиста, Международный день тещи и свекровь, Международный день плюшевого мишки. Кроме того, сегодня, Всемирный день аудиовизуального наследия.

День автомобилиста в России традиционно отмечается в последнее воскресенье октября. Правильное название: «День работника автомобильного и городского пассажирского транспорта». В этот день проходят тематические фестивали и концерты, а руководство предприятий вручает лучшим сотрудникам премии, почетные грамоты и дипломы.

Сегодня также отмечается Международный день тещи и свекрови. Особых традиций на этот счет нет, однако праздник может стать отличным поводом порадовать маму мужа или жены.

27 октября — Международный день плюшевого мишки. Все началось с игрушки, которая всем знакома как Teddy Bear. История этого медвежонка связана с именем 26-й американского президента Теодора Рузвельта. В скандинавских странах, США и Великобритании день Плюшевого Мишки отмечают 27 октября, в России же этот праздник отмечается 19 ноября.

Кроме того, сегодня — Всемирный день аудиовизуального наследия. Речь идет о фильмах, радио— и телевизионных программах, аудио— и видеозаписях. Кстати, аудиовизуальная история России хранится в Государственном фонде телевизионных и радиопрограмм и насчитывает более 3 млн единиц хранения.


Qui quaerit, reperit
 
  • Страница 15 из 15
  • «
  • 1
  • 2
  • 13
  • 14
  • 15
Поиск: