• Страница 13 из 13
  • «
  • 1
  • 2
  • 11
  • 12
  • 13
Модератор форума: Sokol, Рашид56, Шайтан  
А заметил ли кто?
СаняДата: Воскресенье, 09 Апреля 2017, 23.00.41 | Сообщение # 361
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Британец нашел в купленном советском танке Т-54 золотые слитки



Британский коллекционер боевой техники по имени Ник Мид нашел пять золотых слитков в купленном им советском танке Т-54, об этом сообщает Sun.
Сама покупка обошлась коллекционеру в тридцать тысяч фунтов стерлингов, около двух миллионов рублей. Однако сделка оказалась крайне выгодной для британца, так как в топливном танке он обнаружил пять слитков золота общим весом около 25 килограммов. Стоимость обнаруженного драгоценного металла превысила два миллиона фунтов стерлингов.
Ценную находку Ник Мид обнаружил, когда приступил к реставрации боевой машины. По его мнению, золото могло попасть в старый советский танк во время войны в Персидском заливе, предположительно, это была добыча иракских солдат в Кувейте.

https://news.rambler.ru/world....opylink


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 16 Апреля 2017, 11.13.25 | Сообщение # 362
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Что появилось раньше — курица или яйцо



Это один из самых известных парадоксальных вопросов ещё со времён Древней Греции. В наше время решать его взялись биологи и, кажется, пришли к определённому выводу. Чтобы в ходе эволюции получилось существо, которое мы называем курицей, в ДНК её предков должны произойти определённые мутации, а они случаются на этапе формирования нового организма. Как известно, цыплёнок начинается развиваться внутри скорлупы, которая образуется раньше его появления. Таким образом, первый представитель вида, которого можно отнести к прямым предкам современных куриц, появился позже яйца.

https://russian.rt.com/science....a-nauka


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Суббота, 15 Июля 2017, 13.48.51 | Сообщение # 363
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Кадыров рассказал американскому каналу, что не видит в США достойного врага



Рамзан Кадыров считает США недостаточно сильным государством, чтобы Россия могла рассматривать его как врага. В интервью американскому телеканалу HBO глава Чечни отметил, что власти Соединенных Штатов ведут враждебную политику против российского государства.

По словам Кадырова, американцы понимают, что он один из тех, кто будет защищать Россию, поэтому нападают и на него. В частности, в ситуации с якобы репрессиями против представителей нетрадиционной ориентации в Чечне.

«Они знают, что я один из тех, кто готов отдать жизнь за Россию, и что у меня хорошая армия, которая может нападать и защищать. Посмотрим, что у кого получится», - усмехнулся глава Чечни.

При этом Кадыров не рассматривает США как достойного врага. По его мнению, Соединенные Штаты - недостаточно сильная страна.

«Америка - не такое сильное государство, чтобы мы рассматривали его как врага России. А у нас сильное государство, ядерная держава», - добавил чеченский лидер.

Также во время интервью Кадыров попросил забрать всех геев, если они все-таки найдутся республике, в Канаду, а тех кто говорит о противоправных действиях в отношении гомосексуалистов, глава Чечни назвал «шайтанами».

Ранее Кадыров выразил мнение о недовольстве Запада тем, что в Чеченской Республике пропагандируется здоровый образ жизни, а власти призывают молодежь строить свою жизнь, основываясь на вере и национальных интересах. В связи с этим против Чечни ведется целенаправленная информационная война.

https://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201707150827-y5aj.htm


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Суббота, 21 Октября 2017, 21.19.00 | Сообщение # 364
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Скисшие «сливки общества»: Собчак и Сечин в списке антигероев
Результаты всероссийского опроса «Лаборатории Крыштановской» удивили даже самих социологов

Существует ли в современной России элита? То есть, люди, о которых можно сказать, что они формируют наше общество, влияя на то, что и как в нём происходит? Или «элита» — это не про нас, сегодняшних? И правящая группа политиков, включая «кремлевских сидельцев», а также думцев, сама по себе, а рядовые, скажем так, россияне отдельно?

Но в таком случае, как называть «верхушку»?

А, может, просто изменилось само понятие — «элита общества»?

Данными вопросами озадачились специалисты некоммерческой организации «Лаборатория Крыштановской», специализирующейся на социологических исследованиях, которые позволяют достаточно объективно оценить процессы, зреющие (а где-то уже и происходящие) у нас в разных возрастных и профессиональных группах. Всероссийское исследование на тему «Народная элита России» было проведено в текущем году на средства гранта Фонда «Российского союза ректоров».

Итак, кого россияне готовы считать элитой в самом высоком смысле слова — людьми, формирующими наш вкус, взгляды, нормы морали, а, значит, и поведения? Кем гордятся? Проще говоря, кто они, герои нашего времени?

Выстроив «вертикаль» на основе оценочных баллов, эксперты «Лаборатории Крыштановской» составили «Топ-100» россиян с самым высоким индексом признания соотечественников. Безоговорочное первое место занимает в нем, как и ожидалось, президент Владимир Путин. Вслед за ним идут министр иностранных дел Сергей Лавров и министр обороны Сергей Шойгу — тоже вполне ожидаемо и логично. Геополитика занимает в сегодняшней нашей жизни куда больше места, чем когда-либо. Для россиян же, по крайней мере, для большей их части, с врожденной преданностью своей земле, её защита всегда были в приоритете.

А вот дальше в числе лидеров «Топ-100» — артисты, спортсмены, телеведущие. Тут и Чулпан Хаматова (4 место!), и Константин Хабенский, Федор Бондарчук, Елена Исимбаева. Даже Алла Пугачева — женщина, которая, по её собственным словам, «давно уже не поёт» (20 место).

В том, что политики несколько сдали свои позиции в глазах народа, подтверждают и цифры. В прошлом году в элитную сотню вошло 23% их представителей, в нынешнем — 20,7%. То же самое и у режиссеров с актерами, и у певцов с музыкантами.

Заметно прибавили спортсмены — с 4% год назад до 12,3% нынче. Не исключено, россияне решили таким образом поддержать своих атлетов, попавших под прозападный пресс русофобии (допинг-скандалы, отстранение ряда атлетов от участия в Олимпиаде-2016).

В нашей стране всегда важны и уважаемы были литераторы. К их словам, высказанным как лично и публично, так и через героев своих произведений, прислушиваются, нередко сверяют с ними свои поступки. Так что общее пятое место представителей этой нелегкой творческой профессии в «Топ-100» можно считать закономерным. Лидируют тут плодовитые Виктор Пелевин с Борисом Акуниным (соответственно, 28 и 29 места). На 39-е поднялся Захар Прилепин. В прошлом году в «сотку» он не вошел. Эксперты связывают такой скачок не только с произведениями Захара, но и с его гражданской позицией.

Несколько месяцев назад он по собственной инициативе уехал в ДНР, возглавил там одно из подразделений самообороны, чтобы помочь братьям-славянам в их борьбе с украинскими неонацистами. Не оставляет при этом Захар и литературного творчества. Не так давно вышла его новая книга «Взвод. Офицеры и ополченцы русской литературы» — одиннадцать биографий писателей и поэтов «золотого века» русской литературы, умевших держать в руке не только перо, но и оружие.

Прокомментировать итоги исследования «СП» попросила генерального директора Центра, доктора наук Ольгу Крыштановскую.

«СП»: — На ваш взгляд, Ольга Викторовна, из-за чего в современном российском обществе произошел разрыв между таким понятием как «элита» и группой, которую обычно принято так называть?

— Во времена СССР сам термин «элита» ассоциировался исключительно с буржуазным обществом. Сорт зерна высокого качества можно было так называть, а советских людей нет, считалось обидным, неприличным.

В 1990-е года те, кто был у власти в стране, дискредитировали себя, занимаясь не государственным развитием, а набиванием своих карманов. И слово обрело дополнительный отрицательный смысл — коррупционный. Оно также ассоциировалось с гражданами, постоянно мелькавшими на телеэкране, зачастую в пошлых сценах, чьё поведение, образ жизни в глазах общества считались недостойными.

Когда, проводя своё исследование, мы спрашивали респондентов о том, что они понимают под словом «элита», часто слышали в ответ: настоящая элита — это люди благородных профессий — врачи, учителя, инженеры, созидающие, но чаще всего имена их неизвестны широкому кругу сограждан. То есть, получился разрыв: есть благородные, но неизвестные, а есть очень популярные (я их называю поп-элитой), вокруг которых постоянные скандалы и неоправданно большие деньги.

«СП»: — Но такой ментальный сдвиг в понимании того, что представляет собой вершина общества, может быть чреват…

— В принципе, да. Страна не сможет развиваться, если не научится признавать успех тех, кто его действительно заслужил. Уважение к верхушке общества необходимо. Поэтому, когда мы готовились к нашему исследованию, у меня кроме научной, была ещё и гражданская цель. Мне хотелось, чтобы люди оглянулись и поняли, кого же они сами уважают. Если это не элита, то кто?

«СП»: — И кто же?

— В большинстве своем политики. Они на первом месте в профессиональных группах. Не всех в нашем истеблишменте уважают, но многих уважают, начиная с президента. На втором месте творческая элита. Там — режиссеры, актеры, писатели, музыканты. Россия славится своей интеллигенцией. В этом её уникальность. Роль творческой личности у нас очень высока. Она не просто пишет книги, снимает кино, но является носителем духа. Совестью нации.

«СП»: — С другой стороны, среди тех, кто попал в «Топ-100» героев, есть и те, кто больше соответствует «званию» поп-элиты, чем носителя духовности.

— Это в основном представители популярных тусовок. Просто очень узнаваемые люди. А рядовой гражданин не может держать в своей оперативной памяти все имена. Ему не до этого, надо на жизнь зарабатывать. А кто вспомнится, того и называет, часто «мелькающих». Тем важнее, когда, кроме поп-элиты, обнаруживаем в этом рейтинге людей совершенно другого плана. Их на ТВ либо вообще нет, либо появляются там крайне редко. Скажем, писатели Пилевин, Акунин, Прилепин. Их популярность свидетельствует о том, что люди читают книги. Для меня это открытие. Значит, не все сидят в соцсетях.

«СП»: — В ходе исследования назывались и имена антигероев. Список возглавили Собчак, Навальный, Джигурда. С последним, в общем, понятно, а что касается Ксении Собчак…

— Всё дело в её «звездности» — именно так, в кавычках. Она ассоциируется у россиян с тем типом людей, которых отличают непомерные амбиции и бесконечный самопиар. К тому же, вся её «крутость» — «наследство» высоких постов отца, а потом и матери. Богатые детки раздражают. Рядовые россияне, которые всю жизнь работают, не покладая рук, и толком не могут заработать даже на отпуск в Сочи, не понимают, что это за работа такая с доходом в сотни тысяч долларов — на корпоративах, где Собчак «зажигает»? И ещё сказалось её участие в проекте «Дом-2», который многие считают аморальным. Я подчеркну: исследование проводилось до любых разговоров о ее выдвижении кандидатом в президенты.

Для меня список антигероев (в нем также экс-министры Сердюков, Улюкаев, артисты Басков, Киркоров, Галкин — авт.) стал сюрпризом. У нас много говорилось в последнее время о падении в обществе культуры, нравственности. Наше исследование свидетельствует о том, что появился запрос на высокую мораль и культуру. Поэтому в первой пятерке «Топ-100» такая актриса с безупречной репутацией, как Чулпан Хаматова.

«СП»: — А чем объяснить попадание в список антигероев главы «Роснефти» Игоря Сечина?

— Это и мне непонятно. Вполне возможно, результат скандалов, в которых он принимал самое непосредственное участие. В частности, связанных с Улюкаевым. В этом же непочетном списке такие известные для слуха россиян имена, как Мизулина, Яровая, Поклонская. Все они депутаты Госдумы с непопулярными у соотечественников ультраконсервативными взглядами.

«СП»: — Ещё в первой сотне стало больше представителей бизнеса. Значит, понятие «русский бизнес» перестает быть синонимом жадности?

— В прошлом году только двое бизнесменов вошли в первую сотню, оба связаны с IT-технологиями. Это Дуров и Касперский. Пока рано, наверное, говорить, но, очевидно, что-то уже начало меняться. Бизнесмены уже не воспринимаются, как кошельки для власти. Благо, они отодвинуты от власти Путиным. Нынешних поднимает «на щит» в основном молодежь, для которой очень важно увидеть собственную перспективу. Их кумиры-бизнесмены — ровесники, с которыми они вместе росли, видели, что те сами всего добивались. Потихоньку появляется реальный народный капитализм. Отсюда и другое отношение.

«СП»: — Чем в целом отличаются результаты нынешнего исследования от аналогичного прошлогоднего?

— Тем, что после долгих лет правления «золотого тельца», когда все ценности были разрушены и только деньги играли какую-то роль, мы возвращаемся к истинным ценностям. Сейчас идет запрос на служение своей стране, а не карману, запрос на высокий профессионализм. А самый печальный вывод? Россия всегда была славна своей политической мощью, а также культурой. И это так и остается. Но созидательных идей — на благо человека, на безбедную жизнь, пока, к сожалению, не появилось. Как и их носителей.

http://svpressa.ru/society....xchange


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Четверг, 26 Октября 2017, 08.43.33 | Сообщение # 365
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Си Цзиньпин подчеркнул роль Октябрьской революции в России для Китая



Орудийные раскаты Октябрьской революции в России дали импульс национальному становлению Китая. Об этом заявил, выступая с докладом на открытии XIX съезда Коммунистической партии Китая (КПК), председатель КНР, генеральный секретарь Центрального комитета КПК Си Цзиньпин.

"Столетие назад орудийные раскаты Октябрьской революции донесли до Китая марксизм-ленинизм. Передовые умы Китая в научной теории марксизма-ленинизма нашли путь решения проблем страны", - указал он. "Так китайский народ обрел опору в поисках национальной независимости, свободы, процветания и счастья", - резюмировал политик.

Си Цзиньпин заявил, что «социализм с китайской спецификой» в ближайшие пять лет будет развиваться в соответствии с 14 основополагающими принципами.

В их число входят лидерство партии, усилия ради народа, укрепление реформ, «утверждение новой теории развития», «укрепление позиций народных масс как хозяина страны», «последовательное утверждение принципов правового государства».

Кроме того, в число принципов включены упор на реализацию ценностей социализма, улучшение жизни населения, охрана окружающей среды, обеспечение национальной безопасности, усиление роли партии в «армейском строительстве», концепция «одна страна, две системы», активизация глобальных интеграционных процессов «для формирования человечества, связанного единой судьбой», «обеспечение жестких методов внутрипартийного регулирования».

После 2020 года Китай в течение 15 лет собирается «наращивать базу общества среднего достатка» и «в целом достигнуть модернизации». Еще за 15 лет после 2035 года страна собирается стать «богатым, могущественным, демократическим, гармоничным, цивилизованным, модернизированным социалистическим государством».


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Понедельник, 06 Ноября 2017, 16.48.01 | Сообщение # 366
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
2017 год может войти в тройку самых жарких лет в истории планеты

Нынешний год с большой степенью вероятности войдет, наряду с 2015 и 2016, в тройку самых жарких лет за всю историю систематических наблюдений за погодой и климатом. С таким прогнозом выступила в понедельник в Женеве Всемирная метеорологическая организация (ВМО).

В ее заявлении отмечается, что "глобальная средняя температура за период с января по сентябрь была на 0,47 градуса по Цельсию выше, чем в среднем за период с 1981 по 2010 год". Подчеркивается, что это на 1,1 градуса выше, чем в доиндустриальную эпоху. Эксперты напоминают, что в отдельных районах на юге Европы, включая Италию, а также в Северной Африке, некоторых областях на востоке и юге Африки, в азиатской части Российской Федерации "было рекордно тепло". В то же время в северо-западной части США и западной части Канады было более прохладно, чем в среднем с 1981 по 2010 год.

В ВМО прогнозируют, что вследствие мощного явления Эль-Ниньо "2016 год, вероятно, останется самым теплым годом в истории наблюдений", а 2017 и 2015 годы займут второе и третье места. Вместе с тем период с 2013 по 2017 год "станет самым теплым пятилетним периодом в истории наблюдений" со средним значением температур, по предварительным данным, на 0,4 градуса выше, чем с 1981 по 2010 годы. Эксперты отмечают, что с января по сентябрь 2017 года "протяженность арктического льда была значительно ниже среднего уровня", а в течение первых четырех месяцев года она была "рекордно низкой". Протяженность антарктического льда также была значительно ниже средних значений.

Метеорологи обращают внимание на высокую активность тропических циклонов в Северной Атлантике. В сентябре был зафиксирован самый высокий за всю историю наблюдений индекс аккумулированной энергии циклонов. По мнению экспертной группы ВМО, "существует вероятность того, что вызываемое деятельностью человека изменение климата приводит к большей интенсивности осадков".

"Мы стали свидетелями необычайной погоды, включая температуры, превышающие 50 градусов по Цельсию в Азии, рекордные ураганы в Карибском бассейне и Атлантике, достигшие берегов Ирландии, разрушительные муссонные наводнения, оказавшие воздействие на жизнь многих миллионов людей, и непрекращающуюся засуху в Восточной Африке", — сообщил генеральный секретарь ВМО Петтери Таалас. — Многие из этих явлений, подчеркнул он, представляют собой "явный признак изменения климата, вызванного увеличением концентраций парниковых газов в результате деятельности человека".

https://news.rambler.ru/weather....opylink


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 07 Ноября 2017, 08.13.19 | Сообщение # 367
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
MMnews: российская тема интересна всего 6% американцев

В отличие от американских СМИ, которые 75% своих материалов и эфирного времени посвящают травле России, гражданам США эта тема не очень интересна, сообщает MMnews. Ею интересуются всего 6% населения. При этом в основном американцев волнуют проблемы здравоохранения, трудоустройства, терроризма и миграции.

https://russian.rt.com/inotv....a-vsego


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 12 Ноября 2017, 10.58.06 | Сообщение # 368
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Как предсказать революцию: пять факторов
Механизм возникновения революций основан на пяти факторах
Джек Голдстоун

Для того, чтобы предсказать приближающуюся революцию, необходимо обращать внимание на пять факторов, утверждает Джек Голдстоун, автор книги «Революции: очень краткое введение». В преддверии выхода монографии на русском языке, приуроченной к 100-летию Октябрьской революции в России, «Газета.Ru» публикует одну из глав книги.

Революции не возникают из-за растущего недовольства нищетой, неравенством и других подобных им явлений. Революция — сложный процесс, который неожиданно возникает из общественного строя, приходящего в упадок сразу во многих сферах.

К сожалению, понять, находится ли страна в неустойчивом равновесии, бывает непросто, поскольку, несмотря на подспудные изменения, положение в ней долгое время может казаться стабильным.

Стачки, демонстрации или мятежи можно игнорировать как не имеющие значения до тех пор, пока в них принимает участие небольшое количество людей, а военные и полиция настроены на их подавление и способны это делать. Симпатии других групп к протестующим и недовольство военных и полиции могут до поры до времени не проявляться вовне.

Элиты могут скрывать нарастающие разногласия и свою оппозиционность, пока не представится реальная возможность выступить против режима.

Правители могут начать реформы, надеясь на их успех, или развернуть репрессии, думая, что они положат конец оппозиции; и лишь задним числом приходит понимание, что реформы не получили поддержки, а репрессии привели к еще большему недовольству и сопротивлению.

Таким образом, революции подобны землетрясениям. Геологи умеют выявлять зоны повышенного риска, и мы знаем, что именно там землетрясения скорее всего и произойдут. Однако серия мелких толчков может означать как релаксацию, так и рост напряжения, за которым вскоре может последовать сильное смещение. Сказать заранее, что случится, как правило, невозможно. Землетрясение может произойти на хорошо известном разломе, а может случиться на новой или не обнаруженной ранее линии. Знание общих механизмов не позволяет нам предсказывать землетрясения. Подобно этому социологи могут сказать, в каких обществах могут быть разломы и напряжения. Об этом свидетельствуют признаки социального конфликта или проблемы, с которыми сталкиваются институты или группы в решении привычных задач или достижении своих целей. Однако это не означает, что мы можем точно предсказать, когда та или иная страна испытает революционные потрясения.

Исследователи революций согласны друг с другом относительно пяти элементов, которые считаются необходимыми и достаточными условиями неустойчивого социального равновесия. Первый из них — проблемы в экономической и фискальной сферах, мешающие поступлению ренты и налогов в распоряжение правителей и элит и снижающие доходы всего населения в целом. Такие проблемы обычно приводят к тому, что власть повышает налоги или влезает в долги, зачастую делая это способами, которые рассматриваются как несправедливые. Снижается и способность правителей награждать сторонников и платить зарплату чиновникам и военным.

Второй элемент — растущее отчуждение и оппозиционные настроения в среде элит. Элиты всегда конкурируют в борьбе за влияние. Соперничают между собой семейные кланы, партии, фракции. Однако правитель обычно использует эту конкуренцию для того, чтобы обеспечивать поддержку элит, натравливая одни группы на другие и вознаграждая лояльность.

Стабильные элиты также стремятся рекрутировать и держать при себе талантливых новичков. Отчуждение возникает, когда та или иная группа элиты чувствует, что ее систематически и несправедливо оттесняют и лишают доступа к правителю.

«Старые» элиты думают, что их обходят новички, а новые и честолюбивые элиты — что им перекрывают дорогу старожилы. Элиты могут прийти к мнению, что какая-то определенная группа — узкий круг ближайших друзей или членов этнической или региональной группы, в которую входит правитель, — несправедливо получает основную долю политической власти или экономических дивидендов. В этих обстоятельствах им может показаться, что их лояльность не будет вознаграждена и что режим будет всегда ставить их в невыгодное положение. В этом случае они могут выступить за реформы, а если реформы будут блокироваться или их объявят неэффективными, принять решение о мобилизации и даже попытаться воспользоваться народным недовольством, чтобы оказать давление на режим. По мере роста отчуждения они могут принять решение о свержении и смене существующего общественного порядка, а не просто об улучшении своего положения в его рамках.

Третий элемент — революционная мобилизация, опирающаяся на нарастающее народное возмущение несправедливостью. Это возмущение необязательно оказывается следствием крайней нищеты или неравенства. Люди скорее чувствуют, что теряют положение в обществе по причинам, которые нельзя считать неизбежными и в которых нет их вины. Это могут быть крестьяне, обеспокоенные тем, что теряют доступ к земле или облагаются слишком высокой рентой, непомерными налогами или другими поборами; или это могут быть рабочие, которым не удается найти работу или приходится сталкиваться с ростом цен на предметы первой необходимости или неиндексируемыми зарплатами. Это могут быть студенты, которым крайне сложно найти работу, соответствующую их ожиданиям и желаниям, или матери, которые чувствуют, что не способны прокормить детей. Когда эти группы поймут, что их проблемы возникают в результате несправедливых действий элит или правителей, они пойдут на риск и примут участие в мятежах, чтобы привлечь внимание к своему тяжелому положению и потребовать перемен.

Группы населения могут действовать через собственные местные организации, такие как крестьянские коммуны и сельские советы, рабочие союзы, землячества, студенческие или молодежные организации, гильдии или профессиональные объединения.

Но их мобилизацией могут также заняться гражданские или военные элиты, которые будут привлекать и организовывать население, чтобы бросить вызов власти.

Группы населения могут принять участие в городских шествиях, демонстрациях и захвате публичных мест. В XIX веке слова «На баррикады!» были призывом преградить путь войскам и не допустить их в «освобожденные» кварталы. Сегодня захват выглядит как заполнение толпами публичных мест в центре городов, таких как площадь Тахрир в Каире. Рабочие также могут призывать к бойкотам и всеобщим стачкам. Если революционеры считают, что в столице власть слишком сильна, они могут организовать партизанские отряды в отдаленных горных или лесных местностях и постепенно накапливать силы.

Восстания, которые остаются локальными и изолированными, обычно легко подавляются. Но если восстание охватывает несколько районов и к нему присоединяются крестьяне, рабочие и студенты, а эти группы, в свою очередь, устанавливают связь с элитами, сопротивление может оказаться слишком массовым, чтобы власть могла справиться с ним сразу и целиком. Революционные силы могут сосредоточиваться в отдельных местностях, избегая столкновений с силами правительства в одних районах и нанося удары в других. В какой-то момент офицеры и рядовой или сержантский состав могут отказаться убивать собственный народ ради того, чтобы правительство сохранило власть, и тогда дезертирство или распад армии станут сигналом о скорой победе революционных сил.

Четвертый элемент — идеология, предлагающая убедительный и разделяемый всеми нарратив сопротивления, объединяющая недовольство и требования населения и элит, устанавливающая связь между различными группами и способствующая их мобилизации.

Идеология может принять форму нового религиозного движения: фундаменталистские религиозные группы, от английских пуритан и до джихадистов, часто находили оправдание мятежам, ссылаясь на аморальность правителя. Идеология может принять и форму секулярного нарратива борьбы с несправедливостью, подчеркивая права и указывая на невинные жертвы злоупотреблений.

Это может быть нарратив национального освобождения. Какой бы ни была форма, действенные нарративы сопротивления подчеркивают чудовищную несправедливость режима, порождая в рядах оппозиции чувство единства и правоты своего дела.

Хотя элиты могут делать акцент на абстрактных понятиях, таких как пороки капитализма или значимость естественных прав, наиболее эффективные нарративы сопротивления опираются также на местные традиции и истории о героях прошлых времен, сражавшихся за справедливость. Американские и французские революционеры приводили в пример революционные истории времен Древней Греции и Древнего Рима. Кубинские и никарагуанские революционеры вспоминали первых кубинских и никарагуанских борцов за независимость - Хосе Марти и Аугусто Сесара Сандино. Исследования выявили интересный факт: чтобы объединять и мотивировать своих сторонников, революционным идеологиям не обязательно предлагать точный план будущего. Напротив, эффективнее всего работают расплывчатые или утопические обещания лучшей жизни в сочетании с подробным и эмоционально убедительным изображением невыносимой несправедливости и неизбежных пороков существующего режима.

Наконец, революции необходима благоприятная международная обстановка. Успех революции часто зависел или от иностранной помощи, поступавшей оппозиции в трудный момент, или от отказа в помощи правителю со стороны иностранной державы. И наоборот, многие революции терпели неудачу или были подавлены интервенцией, направленной на помощь контрреволюции.

Когда совпадают пять условий (экономические или фискальные проблемы, отчуждение и сопротивление элит, широко распространенное возмущение несправедливостью, убедительный и разделяемый всеми нарратив сопротивления и благоприятная международная обстановка), обычные социальные механизмы, которые восстанавливают порядок во время кризисов, перестают работать, и общество переходит в состояние неустойчивого равновесия. Теперь любое неблагоприятное событие может вызвать волну народных мятежей и привести к сопротивлению элит, и тогда произойдет революция.

Однако все пять вышеперечисленных условий совпадают редко. Кроме того, их трудно распознать в периоды кажущейся стабильности. Государство может скрывать свое истинное финансовое положение, пока неожиданно не произойдет его банкротство; элиты, как правило, не афишируют свою нелояльность, пока не возникает реальная возможность для действия; а группы населения, бурлящие от внутреннего возмущения, скрывают, как далеко они готовы зайти. Нарративы сопротивления могут циркулировать в подполье или тайных ячейках;

и пока не начинается революционная борьба, часто неясно, будет ли интервенция иностранных государств направлена на поддержку революции или на ее подавление.

Трудности с выяснением того, на что указывает внешняя стабильность — на устойчивое или неустойчивое равновесие — порождают парадокс революций. Задним числом, после того как революция уже произошла, кажется совершенно очевидным, насколько серьезное влияние на финансы правительств и элит оказывали экономические или фискальные проблемы; насколько отчуждены и далеки от режима были элиты; насколько распространены были чувства возмущения несправедливостью; насколько убедительными были революционные нарративы; насколько благоприятной была международная обстановка.

Причины революции можно расписать в таких деталях, что ретроспективно она покажется неизбежной.

Однако на самом деле революции оказываются полной неожиданностью для всех, включая правителей, самих революционеров и иностранных держав. Ленин выступил с широко известным заявлением в январе 1917 года, всего за несколько месяцев до падения царского режима, сказав, что «мы, старики, может быть, не доживем до решающих битв этой грядущей революции».

Это происходит потому, что обычно никому не дано предвидеть, когда совпадут все пять условий. Правители почти всегда недооценивают, насколько несправедливыми они выглядят в глазах населения и как далеко они оттолкнули от себя элиты.

Если, чувствуя неладное, они прибегают к реформам, то это нередко лишь усугубляет ситуацию. Революционеры часто не до конца понимают фискальную слабость старого режима и масштабы поддержки оппозиции. Им все еще может казаться, что борьба займет много лет, несмотря на то, что элиты и военные уже переходят на сторону оппозиции, а старый режим распадается. Вот почему, даже если революции задним числом кажутся неизбежными, обычно их считают невероятными и даже немыслимыми событиями, пока они не начинают происходить на самом деле.

https://www.gazeta.ru/politics/2017/11/04_a_10970864.shtml


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 22 Ноября 2017, 18.49.43 | Сообщение # 369
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Ученый поставил точку в споре о возможности жизни после смерти

Американский ученый выдвинул научное обоснование теории о существовании жизни после смерти, которое может поставить точку в неутихающих спорах

Профессор физики из Калифорнийского технологического института Шон Кэрролл научно обосновал теорию о существовании жизни после смерти.

По мнению ученого, жизнь после смерти невозможна, поскольку человеческое сознание не может существовать отдельно от тела, передает британский таблоид The Daily Star.

Кэрролл утверждает, что сознание человека с физической точки зрения представляет собой потоки атомов и электронов в мозге, когда же тело умирает, мозг не способен продолжать создавать эти частицы.

«Для того чтобы верить в жизнь после смерти, требуется физика за пределами стандартной модели. Самое главное, что в этой "новой физике" нам необходимо взаимодействовать с атомами, которых у нас нет», - заявил Кэролл.

Несмотря на заявление Кэролла, многие люди убеждены, что жизнь после смерти существует. Так, ранее группа ученых из американского Университета Уэйк-Форест назвала смерть человека иллюзией его сознания, а гибель биологической оболочки человека - обычной галлюцинацией.

https://tvzvezda.ru/news....n=10994


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 15 Февраля 2018, 07.16.59 | Сообщение # 370
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
В саудовской пустыне найдены уникальные древние изображения



Ученые из Франции и Саудовской Аравии обнаружили в пустыне рельефные изображения верблюдов и других животных, вырезанные в скальных породах в натуральную величину. Об этом сообщает Haaretz.
Находка была сделана в труднодоступном месте в провинции Эль-Джауф на северо-западе Саудовской Аравии. Ее возраст оценен примерно в две тысячи лет. Всего найдено свыше десятка рельефных изображений, вырезанных в скальных породах и заметно поврежденных эрозией. Три из них не были завершены.
Наибольшее внимание ученых привлекли изображения одногорбых верблюдов в натуральную величину. Подобная находка сделана впервые. На скалах также вырезаны козлы, быки и даже обезьяны, которые крайне редко встречаются в таком искусстве.
Исследователям пока не удалось установить, почему изображения были созданы в труднодоступном месте, которое никогда не было населено. Но они предложили несколько объяснений. По их мнению, это могла быть так называемая пограничная метка. Или же это было место для совершения религиозных обрядов.
Однако наиболее вероятной выглядит версия о том, что это было соответствующим образом обозначенное и украшенное место для отдыха караванов. На это указывает близость караванного пути.

https://news.rambler.ru/tech....opylink


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 23 Февраля 2018, 23.14.39 | Сообщение # 371
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Гiперлупу — быть! В Сети высмеяли план Киева запустить сверхзвуковые поезда

Пользователи соцсетей скептически отнеслись к объявлению о начале тестирования сверхзвуковой транспортной системы Hyperloop на Украине.



Ранее об этом заявил глава украинского министерства инфраструктуры Владимир Омелян. Как пояснил чиновник, пока речь идет о создании центра транспортных инноваций, разработки которого позволят развернуть в Днепре первую тестовую площадку.
Пользователи соцсетей сразу же разразились шутками и фантазиями на тему того, как будет выглядеть Hyperloop "по-украински". В Twitter для этого даже завели аккаунт под названием "Гiперлуп".
"Как вам Днепр будущего? Хотите прокатиться на Гiперлупе?" — гласит одна из записей. Если захотите, то расплатиться за проезд можно будет лишь карточкой "ПриватБанка", — шутят авторы аккаунта.

К слову, в этом банке в январе были выявление многомиллиардные хищения. Украинский блогер Алексей Житкевич предполагает, что и запуск Hyperloop на Украине не пройдет без "шероховатостей".

"Hyperloop в Украине будет убыточным, так как 50 процентов пассажиров будут льготниками, 25 процентов найдут способ не платить за проезд, остальные 25 процентов будут платить, но стоимость проезда будет слишком низкой, так как на носу очередные выборы, а тариф поднимать нельзя, чтобы не обидеть электорат", — рассуждает Житкевич на своей странице в Фейсбуке.

Возле входа на станции вырастут ларьки с шаурмой, секондхэнды, кофейни и игровые автоматы, в переходах развернется торговля овощами и фруктами, прогнозирует блогер.
"Власть объявит "год борьбы с ларьками", но год превратится в десятилетие, а уже потом в столетнюю войну. Победят ларьки", — шутит он.
А на популярной странице выдуманного политтехнологами кандидата-мажоритарщика Юрия Жаботюка приводятся плюсы появления "Гiперлупа" в Харьковской области. А это, как шутят авторы аккаунта, точно произойдет благодаря "мощному Змиевскому лобби" и "отлаженным связям с "уважаемым Илоном Ерроловичем".

"Престиж. Как когда-то Киевская Русь поднялась на пути из варяг в греки, Змиевщина имеет все шансы сделать качественный рывок в будущее. Гiперлуп — это инновации, международные связи, рост макро— и микроэкономических показателей. Гiперлупу на Змиевщине быть!", — агитирует вымышленный политик.

Система Hyperloop представляет из себя соединение стальных труб, внутри которых перемещается поезд — герметичная капсула на аэродинамической "подушке". В теории транспорт по трубе можно разогнать до 1,2 километров в час. Пользователи предложили свои варианты "прототипа" и билетов.
В целом многие комментаторы уверены — сейчас на Украине есть задачи и поважнее реализации проектов Илона Маска.

"Мне кажется Украине нужно сначала научиться работать с трубами горячего водоснабжения, а уже потом браться за #hyperloop", — резюмирует Adel Shakhin.

https://news.rambler.ru/tech....opylink


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Вторник, 20 Ноября 2018, 10.34.37 | Сообщение # 372
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Под Челябинском построили кормушку для снежного человека



ЧЕЛЯБИНСК, 20 ноя — РИА Новости. На берегу реки в Нязепетровском районе Челябинской области соорудили кормушку для снежного человека, сообщил центр развития туризма региона.

"Район славится своими красивыми лесами и большим разнообразием фауны, поэтому если где-то и живет йети, то непременно здесь. Отметим, что это единственная кормушка для снежного человека не только в России, но и в мире", — говорится в сообщении.

Идея возникла еще в 2010 году, но реализовать ее получилось только сейчас.

Арт-объект неслучайно появился на берегу реки Куказар: летом здесь много отдыхающих, и все они смогут сфотографироваться возле кормушки, таким образом, сделав это место популярным у туристов, поясняется в сообщении.

Чтобы снежный человек был благосклонен, стоит оставить в кормушке фрукты, овощи, семечки, посоветовали в центре. Даже если йети нет, это съедят лесные обитатели.

https://ria.ru/tourism/20181120/1533071688.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Суббота, 01 Декабря 2018, 10.24.51 | Сообщение # 373
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Финский журналист упрекнул россиян в чрезмерном отоплении квартир

Журналист финской газеты Helsingin Sanomat Юсси Конттинен в своей статье об угрозе глобального потепления заявил, что российские граждане «отапливают свои квартиры без надобности».

«Граждане нефтяной державы привыкли тратить энергию, отапливая свои квартиры даже без надобности и разъезжая на огромных прожорливых джипах», — написал он.

Также журналист заявил, что в России климатические изменения обсуждаются «довольно странным образом».

Он считает, что в российских СМИ, школах, политике этот вопрос игнорируют. Также он удивился «рассуждениям российских учёных» о том, что миру грозит не глобальное потепление, а похолодание.

Ранее американский президент Дональд Трамп усомнился в глобальном потеплении из-за грядущего похолодания в США.
https://russian.rt.com/world....ssiyane


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 29 Декабря 2018, 16.11.20 | Сообщение # 374
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Гонка безумцев
Они мечтали обогнуть Землю и разбогатеть. Один сошел с ума, другой пошел ко дну



18 декабря участница кругосветной гонки Golden Globe Сьюзи Гудолл прибыла в Чили на гонконгском грузовом судне «Тянь Фу». Две недели назад ей пришлось сойти с дистанции после кораблекрушения в Южном океане. Плавание продолжают только пять яхтсменов, которые пытаются обогнуть земной шар в одиночку без современной техники и остановок. «Лента.ру» выяснила, что у них получается.

К началу декабря 28-летняя британка Сьюзи Гудолл преодолела большую часть маршрута. Она пять месяцев не ступала на сушу и оставила позади Европу, Африку и Австралию. Ее яхта направлялась к поворотной точке плавания — мысу Горн, после которого ей останется лишь пересечь Атлантику. Быстрее нее шли всего три яхтсмена, причем не так уж сильно.

В конце октября девушка угодила в сильный шторм и очень надеялась, что худшее позади. Поначалу все действительно шло неплохо, но хорошая погода не могла держаться вечно. 4 декабря Гудолл передала: «Барометр заставляет меня нервничать». Опасения не были напрасными. На следующий день небо затянули тучи и поднялся ветер. «Мечтаю о штиле и солнечном свете, — записала путешественница. — Не большой фанат таких волн».

Но это было только начало. Через несколько часов ее суденышко трещало на девятиметровых волнах. «Яхту здорово треплет, — успела передать она. — Что вообще тут происходит?» Затем сильная качка бросила ее на стену каюты. Она ударилась головой и потеряла сознание.

Когда очнулась, опрокинутая ветром яхта заполнялась водой, сломанная мачта не подлежала ремонту, а большую часть вещей и запасов смыло в море. Оставалось одно: распечатать аварийное оборудование и подать сигнал бедствия. «Нуждаюсь в хорошей чашке чая. Но греть, увы, нечем», — мрачно шутила путешественница, ожидая спасения.

Через два дня ее подобрал гонконгский грузовой корабль «Тянь Фу», следующий из Китая в Аргентину. Спустя 11 дней она сошла на берег в чилийском городе Пунта-Аренас. «Я прибыла сюда с тяжелым сердцем, — призналась Гудолл ожидавшим ее журналистам. — Но альтернативы еще хуже».

Первые

Гудолл права: судьба ее предшественников была плачевнее. Пятьдесят лет назад к финишу первой гонки Golden Globe пришел лишь один участник — британский моряк Робин Нокс-Джонстон. Он стал первым человеком в истории, который совершил одиночное кругосветное плавание без остановок на суше.

Кроме него, в море вышли еще восемь яхтсменов. Четверо сдались, не добравшись даже до Индийского океана. Шотландец Чай Блайт, несмотря на отсутствие опыта, достиг мыса Доброй Надежды на южной оконечности Африки, после чего тоже сошел с дистанции. Француз Муатессье, прошедший две трети пути быстрее всех, внезапно разочаровался в гонке, остановился на Таити и несколько лет жил на островах Тихого океана. После этого у Нокса-Джонстона оставалось только два соперника: англичанин Дональд Кроухерст и Найджел Тетли из Южной Африки.

Кроухерст записался для участия в гонках по одной причине: деньги. Он верил, что приз Golden Globe — единственный шанс на спасение от банкротства. Когда его план провалился, он не признался в этом ни себе, ни другим. Вместо этого неудачливый бизнесмен принялся нарезать круги по Атлантике, в отчаянии радируя на берег поддельные координаты. Затем связь с яхтой прервалась. Ее нашли через 10 дней. Судя по записям в дневнике, Кроухерст медленно сходил с ума и в итоге покончил с собой.

Тетли не знал про обман. Он был уверен, что Кроухерст сидит у него на хвосте, и нещадно гнал свой тримаран «Виктресс». Утлое фанерное суденышко, которое было его единственным домом, трещало по швам, но Тетли считал, что времени для ремонта нет. В итоге «Виктресс» развалился прямо под ним, когда до финиша оставалось 2,2 тысячи километров. Путешественник едва успел перебраться на спасательный плот и подать сигнал бедствия.

Одиночное плавание Нокса-Джонстона продолжалось 312 дней. За минувшие с тех пор 50 лет повторить и даже превзойти его достижение сумели чуть более 200 человек.

Авантюра

Сьюзи Гудолл с детства ходила на яхтах, а когда выросла, работала инструктором и учила этому других. Известие о юбилейном рейсе Golden Globe настигло ее в Исландии. «Я даже не думала, записываться или нет, — рассказывала она журналу Yachting Monthly перед стартом. — Я всегда была одержима гонками 1968 года. У меня на яхте не работал интернет, поэтому я, никому не сказав, нашла какой-то ресторанчик непонятно где и отправила заявку на участие оттуда».

Правила запрещают брать с собой современную технику, которой не было у Нокса-Джонстона в 1968 году. Никакого GPS, электронных карт, автопилотов, никаких мобильных телефонов, планшетов или компьютеров, никакой спутниковой связи, запрещены даже электронные фотоаппараты, видеокамеры и научные калькуляторы. Под запретом также новые материалы и опреснители воды.

Навигатор хранится в запечатанном ящике, который можно вскрыть только в случае опасности. GPS заменяет старый добрый секстант, причем наблюдения звезд и вычисления нужно записывать — потом их проверят. На борту имеются пленочный фотоаппарат и 8-миллиметровая кинокамера, для связи есть любительский коротковолновый передатчик, а погоду сообщают по радио. Кроме того, можно передавать короткие сообщения о происходящем и раз в неделю общаться с организаторами по спутниковому телефону.

Гудолл оказалась самой молодой участницей гонки. Она родилась в 1990 году и выросла с мобильной связью и интернетом. А тут нельзя даже MP3-плеер послушать. Любимую музыку пришлось переписать на магнитофонные кассеты — для них организаторы сделали исключение. Чтобы бороться со скукой, девушка запаслась книгами и шерстью для вязания. «Люблю вязать, — рассказывала она перед отплытием. — Ухожу в свой маленький мир, а потом откуда ни возьмись готов шарф длиной четыре метра. Хочу вернуться с шапочками для всех, все связаны где-то в Южном океане».

Деньги на подходящую яхту помог собрать краудфандинг, а остальное оплатил спонсор. Перед отплытием друзья и знакомые написали ей множество писем и звуковых посланий с указанием не открывать их до особого случая. Одни нужно читать, когда грустно, другие — когда плохо, третьи — в определенные дни, например, в Рождество, которое девушка планировала встретить в море.

Плавание

1 июля из французского города Ле-Сабль-д'Олон стартовали 18 яхт. Маршрут начинался в Атлантическом океане, огибал Африку, следовал по югу Индийского океана мимо островов Принс-Эдуард, Крозе и Кергелен, миновал залив Сторм на юге Австралии и двигался к мысу Горн на краю Южной Америки. После этого участникам предстояло взять курс на северо-восток и вернуться во Францию.

Как и 50 лет назад, многие сдались в самом начале. Представитель Италии просто не успел к старту. Австралийский пожарный Кевин Фейрбразер добрался до Канарских островов и объявил, что дальше не поплывет из-за недосыпа. Из-за сломавшегося флюгера на Канарах остался и палестинский трейдер Набил Амра.

Через два месяца выбыл француз Антуан Кузу: он распечатал спутниковый телефон, чтобы пожаловаться на сломанный румпель. 17 августа с дистанции сошел норвежец Аре Вииг, который ухитрился сломать мачту и перевернуть яхту, пока чинил неисправный флюгер. В сентябре на берег сошли индиец Абилаш Томи и Грегор Макгакин из Ирландии. 17 декабря гонку прервал единственный участник из России — 67-летний Игорь Зарецкий. Он надеется продолжить плавание после медосмотра.

Осталось только пять участников. Первым идет 73-летний Жан-Люк Ван Ден Хид — знаменитый французский яхтсмен, который в шестой раз отправился в кругосветное плавание. В 2004 году он в одиночку обогнул Землю за 122 дня 14 часов и поставил рекорд, который держится до сих пор. Отсутствие современной техники его явно не смущает. Француз миновал мыс Горн еще 23 ноября. Немного отстает голландец Марк Статс, обогнувший Южную Америку 2 декабря. За ними следуют участники из Эстонии, США и Финляндии.

Гудолл шла четвертой. После шторма и кораблекрушения о гонке пришлось забыть, но она не намерена сдаваться. «Не могу сказать, что буду делать дальше, разве что праздновать Рождество с семьей и друзьями, да наслаждаться стаканчиком глега, — сказала девушка после прибытия в Чили. — Но этот огонь, который горит у меня внутри, — он вовсе не потух. Так что ждите чего-нибудь еще».

https://lenta.ru/articles/2018/12/19/goldenglobe/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 28 Февраля 2019, 18.46.24 | Сообщение # 375
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
СК определил причину гибели группы Дятлова

Членов группы Дятлова убили неопытность и снежная лавина. К такому выводу, как сообщает «Московский комсомолец», пришли сотрудники Следственного комитета, в 2015 году проверявшие обстоятельства гибели туристов.
Четыре года назад по одному из многочисленных обращений СК все же инициировал проверку события, произошедшего в ночь на 2 февраля 1959 года в окрестностях горы Холатчахль.
Проверку вел следователь-криминалист Владимир Соловьев, привлекший к ней отставного генерала и почетного сотрудника Следкома Сергея Шкрябача.
Согласно заключению за подписью последнего, к гибели восьми туристов привели ряд причин.
Так, уровень их подготовки был слишком низок для 21-дневного почти 300-километрового зимнего горного перехода, в том числе уровень руководителя группы Игоря Дятлова.
Также у туристов не было необходимого для такого похода снаряжения и даже полноценной карты местности.
Главной же ошибкой дятловцев следователь счел выбор места последней ночевки — на склоне горы. Погодные данные свидетельствуют, что тогда в том районе прошел фронт циклона, сопровождавшийся сильным снегопадом.
В какой-то момент на склоне началась «маленькая» лавина, из-за которой туристы и покинули палатку.

«Попадание даже в маленькую лавину объемом в несколько кубометров грозит летальным исходом», — сказано в заключении.

https://news.rambler.ru/inciden....opylink


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 09 Марта 2019, 18.12.02 | Сообщение # 376
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Поход в магазин в Германии оказался дешевле российского

Одинаковая по составу потребительская корзина в Германии оказалась дешевле, чем в России. Пользователи портала Pikabu провели эксперимент и поделились результатами.

В потребительскую корзину вошли: килограмм сахара, десяток яиц, литр молока, килограмм муки, литр сока, батон хлеба, плитка дешевого шоколада, килограмм сосисок, килограмм макарон, килограмм помидоров, килограмм яблок, литр подсолнечного масла, 250 граммов сливочного масла, а также мясо — упаковка свиного шницеля.

Закупки проводились в немецкой сети магазинов Lidl в Троссингене (небольшой городок между Штуттгартом и Цюрихом (Швейцария) и российской «Пятерочке» в Москве. При проведении эксперимента пользователи столкнулись со сложностью при поиске аналогичной по объему немецкой упаковки со шницелем. Для этого им пришлось докупать мясо в сети «Магнит».

«Cpaзy oгoвopимcя: из-зa тoгo, чтo пpoдyкты в Poccии и Гepмaнии пpoдaют в yпaкoвкax paзнoй мaccы, мoгyт быть нeбoльшиe нeтoчнocти в цeнax. Ho мы пocтapaлиcь иx выпpaвить, и нeтoчнocти, ecли oни ecть, coвceм нeбoльшиe и никaк нe влияют нa oбщyю кapтинy», — утверждают авторы сравнения, не говоря при этом о возможной разнице в ценах между столицей России и немецкой глубинкой.

Чек в московской «Пятерочке» с докупкой мяса в «Магните» составил 1895 рублей против 23,99 евро в Lidl, что составляло на день эксперимента 1800 рублей. «Дa, вы вceгдa мoжeтe вoзpaзить, чтo paзныe гopoдa, paзныe ceти мaгaзинoв, нo гoвopить o тoм, чтo cpeдний пpoдyктoвый нaбop в Гepмaнии кaк-тo cepьeзнo oтличaeтcя пo цeнe от poccийcкого cpeднего пpoдyктoвого нaбopа нe имeeт никaкoгo cмыcлa», — пишут авторы сравнения. Однако в немецком чеке изначально отсутствовали яблоки, килограмм которых обошелся в один евро. Таким образом итоговая сумма чека в немецком магазине составила 1875 рублей против 1895 рублей в «Пятерочке».

В декабре 2018 года Росстат отчитывался о том, что продукты в российских магазинах выросли в цене в три раза, быстрее аналогичных продуктов в европейских торговых точках.

https://lenta.ru/news/2019/03/07/vot_eto_povorot/


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Пятница, 19 Апреля 2019, 10.03.33 | Сообщение # 377
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
«Общение стало роскошью»: богачи отказываются от гаджетов

Отказ от гаджетов становится символом роскоши. В то время как бедные слои населения все активнее используют новые технологии, богачи стремятся их избегать.

Человеческое общение становится товаром класса «люкс», а активное потребление цифровых услуг в повседневной жизни — признак бедности, считает https://www.nytimes.com/2019....s.html? репортер The New York Times Нелли Боулз.

Использование гаджетов позволяет удешевить образование, уход за пожилыми людьми, заказ блюд в ресторане, поясняет она. Тем временем обеспеченные люди хотят, чтобы их дети играли с конструктором, а не смартфоном, и отдают их в частные школы, где не применяются современные технологии, а времяпрепровождение без телефона, социальных сетей и электронной почты становится символом статуса.

«Человеческое общение становится роскошью», — пишет она.

Пока в жизни бедных людей появляется все больше экранов, из жизни богачей они исчезают. В подтверждение своих слов репортер приводит данные исследования Института роскоши, который изучает образ жизни богатых людей.

Согласно данным института, расходы на путешествия и питание превышают расходы на гаджеты. Богачи стремятся к личному взаимодействию с другими людьми и получают удовольствие от жизни, не используя для этого смартфоны и планшеты.

«Мы видим, что человеческое участие становится роскошью, — говорит директор института Милтон Педраса. — Положительные впечатления связаны с участием других людей — подумайте, например, об удовольствии от массажа. Образование, здравоохранение, магазины — все начинают искать способы сделать опыт более «человечным». Человек сейчас очень важен».

Эти изменения произошли довольно быстро.

Если в 1980-х годах обладание технологическими новинками было символом богатства и власти, то сегодня гаджеты доступны большинству слоев населения.

У детей, которые проводят более двух часов в день с гаджетами в руках, более низкие оценки в тестах на мышление и знание языка. Кроме того, у них наблюдается преждевременное истончение коры головного мозга. У взрослых людей обнаружена связь между длительным использованием гаджетов и депрессией.

В школах все чаще используются ноутбуки — предполагается, что это подготовит детей к работе с гаджетами в будущем. В маленьких американских городах и вовсе реализуются программы дистанционного обучения через компьютер.

Тем временем сотрудники высокотехнологичных компаний, наоборот, отдают детей в частные школы, где контакт с гаджетами сведен к минимуму. Богатые дети проводят перед экраном меньше времени, чем бедные. Возможно, комфорт при взаимодействии с другими людьми станет своеобразным классовым маркером, считает Боулз.

И даже при всем желании оказаться от гаджетов зачастую оказывается невозможно. Они встроены в спинки сидений в транспорте. Работникам компаний часто запрещается отключать телефоны даже в свободное время. Родители не могут повлиять на образовательный процесс, если в школе используются ноутбуки.

И потом, в современном обществе, где отмирают социальные структуры и процветает изоляция, использование гаджетов становится способом заполнить эту пустоту.

Использование мобильных телефонов может нести прямую угрозу жизни — некоторые не расстаются с ними даже за рулем. Специалисты из Айовского университета выяснили, что использование мобильника во время езды снижает скорость реакции в два раза. Сымитировав ситуацию, в которой водитель пользуется мобильным телефоном или разговаривает с пассажирами, ученые выяснили — задержка составляет около 40 миллисекунд, 4/100 секунды.

Может показаться, что это совсем немного, но дальше ситуация только ухудшается: каждый раз, когда что-то отвлекает мозг, затрачиваемое на переключение между действиями время возрастает.

Более ранние исследования также показали, что использование телефона сужает поле зрения водителя до конуса, сходного с перспективой туннеля. В других работах предполагалось, что оно выступает в роли дополнительной умственной нагрузки на водителей, из-за которой им труднее реагировать на новый объект.

https://www.gazeta.ru/science/2019/03/27_a_12267992.shtml


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Пятница, 20 Марта 2020, 18.59.11 | Сообщение # 378
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Итальянские врачи попросили коллег со всего мира о помощи

Италия — европейская страна, которая больше всех пострадала от пандемии. На данный момент там зафиксировано больше жертв коронавируса, чем в Китае. Итальянские врачи попросили медиков со всего мира о помощи.
Как выяснил «Рамблер», главврач больницы имени папы Иоанна XXIII в Бергамо Стефано Фаджиоли записал видеообращение. По его словам, медики в Ломбардии работают круглые сутки и могут не справиться с нагрузкой. Кроме того, участились случаи, когда медицинские работники сами становятся жертвами коронавируса.

«Наши врачи и медсестры выполняют исключительную работу, и я беспокоюсь, что рано или поздно они тоже могут сдаться физически и психологически, и, если они сдадутся, это станет катастрофой».

Больницы нуждаются в медсестрах и врачах, вентиляционных устройствах и средствах индивидуальной защиты. Был издан указ, согласно которому из-за чрезвычайной эпидемиологической ситуации лечить пациентов смогут и те врачи, чей диплом не признан в Италии. Специалистам нужно только подтвердить, что они имеют право работать врачом в своей стране.
Правительство обратилось за помощью даже к студентам медицинских вузов и пенсионерам, работавшим раньше врачами.
Как написал на своей странице в Facebook журналист Андрей Мальгин, в Кремоне откроют первый полевой госпиталь. Еще один возведут в Бергамо.

«В этом госпитале будут работать 300 опытных китайских медсестер и врачей, которые прибыли из провинции Ухань. Оборудование госпиталя также полностью поставлено из Китая».

Кроме того, итальянский врач призвал людей не выходить на улицы. В социальных сетях медики со всего мира начали публиковать обращения к людям с просьбой оставаться дома.

«Я остаюсь на работе для вас. Останьтесь дома для нас», — просят врачи.

https://weekend.rambler.ru/read....opylink


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 20 Марта 2020, 19.02.43 | Сообщение # 379
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата Саня ()
Итальянские врачи попросили коллег со всего мира о помощи

Итальянцы удивляют. Свобода превыше всего и им наплевать на все карантины, как перемещались так и перемещаются как хотят и где хотят.
Молодцы. Вымрут, но останутся свободными.Удачи им в наслаждениях от свободы!


Qui quaerit, reperit
 
bodo1953Дата: Суббота, 21 Марта 2020, 18.20.42 | Сообщение # 380
Группа: Старейшина
Сообщений: 1253
Статус: Отсутствует
Уже и второй сняли.

Владимир Бодо, пп 45100. 1973-77г. 02.08.1953г
 
ВикторДата: Суббота, 21 Марта 2020, 19.08.08 | Сообщение # 381
Группа: Модератор
Сообщений: 3064
Статус: Отсутствует
Цитата bodo1953 ()
Уже и второй сняли

Сколько же их наштамповали??И чем крайний не понравился??


Виктор Ефимов. Шпротава 1980-1981 гг.
 
Viktor7Дата: Суббота, 21 Марта 2020, 19.19.07 | Сообщение # 382
Группа: Старейшина
Сообщений: 10553
Статус: Отсутствует
Цитата Виктор ()
И чем крайний не понравился??

На Жукова не похож...
 
дальтонДата: Суббота, 21 Марта 2020, 22.01.06 | Сообщение # 383
Группа: Старейшина
Сообщений: 831
Статус: Отсутствует
Цитата Viktor7 ()
На Жукова не похож...

Больше на генерала Лебедя смахивает...


Валерий Жадаев.Легница 10341(учебка). Ключево-Бужиково
п.п. 74590. весна 78-80.
 
Viktor7Дата: Суббота, 21 Марта 2020, 22.47.27 | Сообщение # 384
Группа: Старейшина
Сообщений: 10553
Статус: Отсутствует
Цитата дальтон ()
Больше на генерала Лебедя смахивает...

Точно!
 
ВикторДата: Воскресенье, 22 Марта 2020, 14.03.17 | Сообщение # 385
Группа: Модератор
Сообщений: 3064
Статус: Отсутствует
НУ так голову недолго переставить с одного на другой памятник :)

Виктор Ефимов. Шпротава 1980-1981 гг.
 
СаняДата: Среда, 27 Мая 2020, 15.53.04 | Сообщение # 386
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Россию избавили от Хероты

Россию избавили от Хероты: в Сочи реку с таким названием переименовали в Хороту. Об этом сообщает издание «Подъем» со ссылкой на главу управления информации горадминистрации Микаэля Нерсесяна.
По его словам, неблагозвучное название решили заменить после обращений краеведов.

«Окончательную ясность внес государственный Военно-исторический архив. В его ответе говорится, что "на карте восточного берега Черного моря значится река Хорота". Таким образом, архив поставил точку в этом вопросе», — сказал он.

Нерсесян уточнил, что в настоящий момент идет документальное оформление замены названия.
Ранее в пользователи социальных сетей опубликовали фото указателя у речки в Адлеровском районе, на котором уже значилась Хорота.

https://news.rambler.ru/communi....opylink


Qui quaerit, reperit
 
ЕдиномышленникДата: Среда, 27 Мая 2020, 16.19.45 | Сообщение # 387
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 5637
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Россию избавили от Хероты: в Сочи реку с таким названием переименовали в Хороту


Топонимы - это говорящие памятники. К сожалению, мы не понимаем значения ни Хероты, ни Хороты и меняем названия только по достаточно сомнительной причине благозвучия.

Представьте, что в имени Маша заменила одну букву и получился Саша, не просто другой человек, а вместо девочки получили мальчика.


ОЛЬГА
 
ЕдиномышленникДата: Четверг, 28 Мая 2020, 12.57.38 | Сообщение # 388
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 5637
Статус: Отсутствует
В Китае начали тестировать возможности сетей 6G

В то время, как в некоторых странах сторонники всевозможных теорий заговора уничтожают антенны сетей мобильной связи 5G, некоторые китайские компании IT-сектора приступили к исследованиям и тестированию возможностей сетей приема-передачи данных следующего поколения 6G.

Как пишет argumenti.ru, сейчас исследователи исходят из того, что для развертывания таких сетей потребуется создание группировок спутников связи. Но зато, скорость передачи данных в таких сетях можно будет довести до терабайта в секунду.

Глава компании Xiaomi Лэй Цзюнь, отвечая на вопрос журналистов о негативном отношении части общества к новым технологиям связи, заявил, что такие настроения практически всегда сопровождают появление новых технологий, которые спустя какое-то время превращаются в обязательные атрибуты повседневной жизни . Поэтому его компания не собирается отказываться от перспективных разработок.

https://otr-online.ru/news....27.html


ОЛЬГА
 
ВладСДата: Воскресенье, 09 Августа 2020, 11.23.32 | Сообщение # 389
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Соперницу Трампа на выборах президента укусила летучая мышь



Кандидата в президенты США от Либертарианской партии Джо Джоргенсен укусила летучая мышь. Об этом политик сообщила https://twitter.com/Jorgens....1222804 на своей странице в Twitter.

При каких обстоятельствах произошел инцедент — не уточняется. Джоргенсен только уточнила, что инцидент случился в начале ее предвыборной кампании.

Джоргенсен пришлось отменить митинг с избирателями, так как ей требовалась вакцина от бешенства. При этом Джоргенсен пообещала, что остальные мероприятия с ее участием пройдут по запланированному графику.



https://rusnext.ru/news/1596953231222804


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
  • Страница 13 из 13
  • «
  • 1
  • 2
  • 11
  • 12
  • 13
Поиск: