• Страница 15 из 15
  • «
  • 1
  • 2
  • 13
  • 14
  • 15
Модератор форума: Sokol, Рашид56, Шайтан  
ДРУЖБА НАРОДОВ
СаняДата: Суббота, 13 Декабря 2014, 18.06.20 | Сообщение # 421
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Иван Охлобыстин в Донецке

Донецк посетил известный российский актер Иван Охлобыстин.
Он встретился с представителями «ДНР», презентовал свой новый фильм и в Кафедральном соборе передал чашу для причастия. Его визит получился очень коротким.

События в Донецке освещали российские СМИ.

Иван Охлобыстин привез в подарок полевому командиру Арсению Павлову (Мотороле) бутылку спиртного, а его жене — шубу. Российский актер заявил, что намерен завершить съемки в сериале «Интерны» и вернуться в лоно церкви. «А если в церковь не примут – приеду сюда в ДНР. Я кандидат в мастера спорта по стендовой стрельбе».

http://www.liveinternet.ru/users/dejavu57/post345350020/


Qui quaerit, reperit
 
ЕдиномышленникДата: Пятница, 19 Декабря 2014, 18.24.38 | Сообщение # 422
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 5637
Статус: Отсутствует
На днях была на экскурсии в Муроме. На родине Ильи Муромца.
Сейчас наша страна нуждается в особенной защите.
Святой преподобный Илиа Муромец-Печерский – наш святой. Мощи его хранятся в Киево-Печерской Лавре и на родине – в Муроме во Владимирской области.
Киевская Русь, Владимирская Русь.
Помолилась за Россию, за Украину, Донбасс.
Помолилась за всех форумчан, кто заглядывает на эту ветку и для кого это непустые слова - «Дружба народов».


ОЛЬГА
 
СаняДата: Суббота, 27 Декабря 2014, 22.10.09 | Сообщение # 423
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Правовой статус Крыма

Провозглашение Крымом своей независимости и его последующее вхождение вместе с городом Севастополем в состав Российской Федерации вызвали ряд правовых вопросов.

Ключевым из них является вопрос о соотношении двух фундаментальных принципов: территориальной целостности государств и права народов на самоопределение. Обсуждение свелось к обмену сугубо эмоциональными обвинениями во всевозможных грехах - от двойных стандартов до пренебрежения устоями современного миропорядка. Показалось, что в общественном сознании по обе стороны баррикад превалирует мысль о полном бессилии права выдвинуть хоть какой-то внятный критерий соотношения названных принципов. Дескать, каждый ссылается на удобное именно ему правовое положение (кто-то - на территориальную целостность, кто-то - на право народов на самоопределение) и не более того. Диалог в такой ситуации вряд ли возможен, поскольку вместо правовых аргументов действует пресловутое "право сильного".

На самом деле все не совсем так. Речь, конечно, идет о разновекторных принципах, каждый из которых не может доминировать абсолютно. С одной стороны, должна уважаться территориальная целостность государств, иначе в мире наступит хаос, в котором никто не заинтересован. С другой стороны, границы государств менялись, меняются и будут меняться, в том числе в результате самоопределения народов: политическая карта мира времен Хельсинкских соглашений заметно отличается от того, что мы видим сегодня, и Крым с Севастополем на этой карте далеко не самое заметное, будем откровенны, изменение.

При этом правовая доктрина имеет достаточно четкие представления о том, каковы критерии соотношения принципов территориальной целостности и права народов на самоопределение и в каких ситуациях один принцип уступает место другому. Иначе говоря, она имеет представления о том, в каких случаях у народа возникает право на самоопределение. Если не вдаваться в детали, то таких случаев существует всего два.

Первый из них понятен: такое право возникает по соглашению между центральным правительством и соответствующей территорией. Ясно, что центральное правительство соглашается "отпустить" территорию не из альтруизма, а под воздействием мощнейшего политического давления, иногда даже приобретающего форму вооруженного сопротивления или гражданской войны, хотя и необязательно. В этом смысле и обретенная независимость Алжира, и необретенная независимость Шотландии есть явления одного порядка, поскольку центральные правительства Франции и Великобритании в конечном итоге согласились на независимость Алжира и проведение в Шотландии референдума, пусть и под влиянием обстоятельств, внешне не имеющих между собой ничего общего.

Но всегда ли согласие центрального правительства является обязательным условием возникновения у народа права на самоопределение? Нет, не всегда. И здесь мы сталкиваемся со вторым случаем, который в самом общем виде можно охарактеризовать как утрату центральной властью легитимности. Если говорить предельно схематично, то центральная власть утрачивает легитимность опять-таки в двух ситуациях: 1) в результате поражения в мировой или подобной ей войне (судьба Австро-Венгрии в 1918 году или Германии в 1945 году); 2) в результате социальной революции, причем совершенно независимо от того, называемым ли мы такую революцию переворотом (с пренебрежением) или великой революцией (с восхищением), в юридическом смысле наши эмоции ничего не меняют.

Оставим войны в стороне, тем более что иногда наступающая по их окончании потеря государством территориальной целостности сопровождается правом народов на самоопределение (Австро-Венгрия в 1918 году), а иногда и не сопровождается (Германия в 1945 году). Нас интересует феномен социальной революции, поскольку именно он привел к возникновению в 2014 году у Крыма и Севастополя права на самоопределение.

Наличие на Украине социальной революции не отрицается никем - центральная украинская власть не устает об этом повторять. Поразительно другое. Она, с одной стороны, отбрасывает конституционно-правовую преемственность с прежним режимом, что неизбежно при революции, но, с другой стороны, постоянно ссылается на конституционно-правовые основы украинской государственности со ссылкой на старый конституционный порядок, что для революций недопустимо.

Это, конечно, нонсенс. Если конституционно-правовой процесс прерван в силу революции, то прерваны и все его более локальные элементы, в том числе запрет на выход из состава Украины и т. п. Как вообще в такой ситуации может действовать старая конституция и старые органы власти? Если же конституционно-правовой процесс не прерывался, то на Украине имел место государственный переворот со всеми вытекающими уголовно-правовыми последствиями. В такой ситуации новой власти никогда не удастся обосновать собственную легитимность: она и через десять лет будет выглядеть группой путчистов, насильно удерживающих государственную власть. Судьба Пиночета является тому ярким примером, и никакие экономические успехи не помогли ему преодолеть дефицит легитимности.

На самом деле для Украины все очень непросто в международно-правовом смысле и безотносительно к вопросам территориальной целостности, поскольку уж если там случилась социальная революция (остановимся на этой версии), то вопрос о правопреемстве никто не снимал. Мы ведь знаем, что "существуют различные концепции правопреемства при социальной революции, согласно одной из них, пересмотр прав и обязанностей в случае социальной революции происходит на том основании, что возникает качественно новый субъект международного права - государство нового исторического типа. Согласно другой, социальная революция, произведя коренные социально-экономические изменения в стране, не влияет тем не менее на международную правосубъектность страны, однако в конечном счете также дает право на пересмотр некоторых международных прав и обязанностей" (Словарь международного права. М.: Международные отношения, 1986. - 303 с.). Какая из концепций должна применяться к Украине? О каком Будапештском меморандуме ведут речь власти этой страны, если не решен даже вопрос общего правопреемства? Ведь мало вещать о "Великой украинской революции", надо еще думать и о последствиях своих действий и речей.

Но вернемся в конституционно-правовую плоскость. Итак, старая власть утратила легитимность в результате социальной революции. Но новая власть - это не феодал, удушивший противника и по факту унаследовавший от него людей и территории. Поэтому новой власти еще необходимо добиться их признания, перезапустив конституционно-правовой процесс фактически с нуля. Именно в этот момент территории, освобожденные от старых конституционно-правовых рамок, снесенных революционной властью, начинают решать гамлетовский вопрос: быть в новом государстве или самоопределиться? О каком сепаратизме может идти речь, если старый общественный договор уничтожен революционными событиями? Что в такой ситуации делает новая власть? Стремится убедить людей и территории заключить новый общественный договор и юридически перезагрузить государство. Как? Либо силой штыка, либо через политический диалог и компромисс, причем по понятным причинам второе всегда лучше первого.

Приведем три примера. Большевики при всем их антиюридизме прекрасно знали правовую азбуку. Им и в голову не приходило в 1917 году заявлять о территориальной целостности и своих правах на Российскую империю. Поэтому после Гражданской войны, ухода Финляндии, Польши и т. п., существования массы "дальневосточных" и прочих республик понадобился Союзный договор 1922 года Это была не прихоть, а юридическая необходимость, которую осознавали невзирая на свойственные марксизму идеи "отмирания права при коммунизме", "мировой революции" и т. д. Уже после распада СССР в такой же ситуации оказалась Россия, перезагрузившая конституционный процесс, поднявшая права чисто административных областей до уровня субъектов федерации, заключившая специальные договоры с автономиями (Татарстан и т. п.) и даже прошедшая через Хасавюрт. Примерно по такой же схеме действовала Киргизия после революции 2010 года (если оставить в стороне сложные и малопонятные события в Оше): немедленное начало нового конституционного процесса, временный президент, референдум, диалог со всеми регионами и политическими силами, попытка выработки компромиссной политической системы, чтобы никто не чувствовал себя ущемленным, и т.д.

Если вернуться к Украине, то, по идее, ищущая новую легитимность и стремящаяся сохранить территориальную целостность государства "революционная власть" должна была немедленно приступить к конституционному строительству и политическому диалогу со всеми регионами и политическими силами, стремясь убедить их, что новый политический режим для них благо, а не зло.

Что произошло вместо этого? С одной стороны, необъяснимый разворот в формальной плоскости к старому конституционному порядку. С другой – "поезда дружбы", снос памятников, изменение в законе о языках и т. п. В общем, все то, что отталкивало, а не объединяло. Почему так произошло? Будучи наблюдателем аналогичных процессов в 2010 году в Киргизии и лично зная консультировавших новые киргизские власти западных и столь ныне любимых украинцами грузинских аналитиков, версию о некомпетентности я исключаю. Конституционно корректный и не ущемляющий территориальную целостность алгоритм был прекрасно известен.

Дело, скорее всего, в другом. Представим себе, что новые украинские власти стали бы действовать "по учебнику", пригласив представителей всех регионов, начав вырабатывать проект нового конституционного устройства, стараясь убедить каждого признать новый порядок и разделить его ценности. К чему бы это привело? В лучшем случае к той же самой Украине с ее нейтральным статусом, юго-востоком, ориентированным на Россию, западом, ориентированным на Польшу и Европу, и т. п.

Территориальная целостность была бы сохранена, но к чему тогда затевать Майдан? Однако ситуация для революционеров могла бы быть еще хуже, поскольку диалог - это всегда компромисс, а в рамках его поиска пришлось бы идти на уступки в том же самом вопросе о русском языке. В конце концов право республик на выход из СССР или легендарный призыв Б. Н. Ельцина "брать столько суверенитета, сколько захотите" - это ведь не от хорошей жизни, а результат того самого политического компромисса и диалога. Поэтому был выбран вариант "агрессивного принуждения" к прозападной Украине, который призван был решить проблему "двух Украин". Но он оказался юридически тупиковым и конституционно ничтожным.

В результате возникли правовые условия для возникновения у соответствующих территорий права на самоопределение в виде: а) утраты центральной властью формальной легитимности ввиду социальной революции (переворота) и б) не только отказа от включения заинтересованных регионов в процесс выработки нового конституционного порядка, но и прямых действий революционных властей вопреки интересам жителей этих регионов. После гипотетического возникновения права на самоопределения потребовалось еще и его реализовать, для чего нужна политическая самоорганизация самоопределяющихся территорий (третье условие). С ней проблем не возникло, тем более что политической самоорганизацией Крым и Севастополь занимались несколько десятилетий. Результатами политической самоорганизации стали декларация независимости и последовавший за ней референдум. Все остальные проходящие в Крыму и Севастополе процессы к территориальной целостности Украины отношения уже не имели и не имеют.

Обратим также внимание, что никакой конституционной перезагрузки на Украине так и не произошло. Это должно беспокоить не Крым или Севастополь как части России, а нынешние украинские власти. Их юридическая позиция в вопросах собственной территориальной целостности по-прежнему непонятна. Есть и более общие соображения.

Если сто или двести лет назад революция была явлением уникальным, после чего правоведы десятилетиями размышляли о ее юридических последствиях, то сегодня речь идет едва ли не о новом методе управления. Количество маратов и робеспьеров увеличилось в разы, но думать о последствиях они не хотят. В этом смысле будущие революционеры должны помнить об украинском уроке: снос власти означает снос государства со всеми его территориальными претензиями, в силу чего у регионов и возникает право на самоопределение, если они по каким-то причинам не разделяют ценности революционных властей. Пока "цветные революции" сводились к опротестованию избирательного процесса и проведению нового тура голосования, такой проблемы не возникало.

Радикализация "цветных революций" приводит к радикализации последствий, в том числе с точки зрения территориальной целостности, и это просто следует иметь в виду.

http://tass.ru/opinions/1656067?utm_campaign=SMI2


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 17 Января 2015, 07.40.55 | Сообщение # 424
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
В Литве к россиянам относятся с симпатией, заявил Линкявичюс

В Литве хорошо относятся к россиянам несмотря на политические разногласия двух стран, заявил глава МИД Литвы Линас Линкявичюс. Об этом сообщает Delfi.

Говоря о ежегодном форуме интеллектуалов в Вильнюсе, посвященном налаживанию диалога с представителями российского общества, министр отметил, что надеется на установление крепких связей с гражданами РФ.

«Мы не раз говорили — мы не настроены против России. Мы с симпатией относимся к россиянам, и там действительно много интеллектуального потенциала и свободного слова», — сказал Линкявичус, отметив, что надеется на создание «канала коммуникации без демонизации» России.

Отношения России и Запада ухудшились в связи с ситуацией на Украине. В конце июля Евросоюз и США от точечных санкций против отдельных физлиц и компаний перешли к мерам против целых секторов российской экономики. В начале января 2015 года посол Литвы в России Ремигиюс Мотузас заявил, что говорить о потеплении российско-литовских отношений преждевременно.

«Сегодня, наверное, рано говорить о потеплении, мы об этом не говорим, потому что это зависит не только от Литвы, это зависит и от общего контекста: не только от России и Литвы, но и от позиции государств-членов Евросоюза и от общей ситуации», — заявил Мотузас.

http://ria.ru/world/20150116/1042940795.html


Qui quaerit, reperit
 
ШайтанДата: Суббота, 17 Января 2015, 12.54.18 | Сообщение # 425
Группа: Модератор
Сообщений: 3776
Статус: Отсутствует
Не верю я прибалтам, а сейчас и Украине. Не враги они нам, но и не друзья. Первый раз это почувствовал еще в середине 1970-х и последующие годы. Добрососедские отношения возможны...
 
СаняДата: Суббота, 17 Января 2015, 13.01.39 | Сообщение # 426
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата Шайтан ()
Не верю я прибалтам, а сейчас и Украине. Не враги они нам, но и не друзья.

Петр,разговор идет об уважении.Из прибалтов пожалуй литовцы одни нормально относятся к россиянам,с уважением.


Qui quaerit, reperit
 
ШайтанДата: Суббота, 17 Января 2015, 13.06.54 | Сообщение # 427
Группа: Модератор
Сообщений: 3776
Статус: Отсутствует
Саша, не буду говорить огульно, но Литву я и имел в виду в первую очередь. Трудно, конечно, судить по нескольким случаям, но это было именно в Вильнюсе и видел их "уважение", особенно, когда на тебе была военная форма в/сл.
 
СаняДата: Среда, 04 Марта 2015, 21.54.00 | Сообщение # 428
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Чаще всего в Россию в 2014 году приезжали поляки, финны и китайцы

Москва. 4 марта. INTERFAX.RU - Общее число международных прибытий в Россию в 2014 году составило 32,4 млн, что на 5% больше, чем годом раньше, чаще всего Россию посещали граждане Польши, Финляндии и Китая, сообщил в среду Ростуризм со ссылкой на статистические данные Пограничной службы ФСБ России.

При этом поток въезжающих с целью туризма снизился на 3%. Если в 2013 году в Россию с этой целью приехали 2,67 млн иностранцев, то в 2014 году - 2,58 млн.

В первую десятку среди стран, граждане которых с различными целями чаще всего приезжали в Россию, вошла Польша (1,8 млн, прирост на 11%), Финляндия (1,4 млн, плюс 4%), Китай (1,1 млн, плюс 5%), Германия (635,1 тыс., спад на 7%), Литва (487 тыс., спад на 10%), Латвия (374,7 тыс., минус 4%), Эстония (364 тыс., минус 15%), Турция (361,4 тыс., минус 6%), США (257 тыс., минус 16%), Великобритания (228,3 тыс., минус 12%).

Наибольший прирост среди посетивших страну иностранных туристов показали южнокорейцы. Если в 2013 году в Россию приехали 52,1 тыс. туристов из Южной Кореи, то в 2014 году этот показатель составил 82,5 тыс. Такой рост связан с тем, что с 1 января прошлого года был отменен визовый режим между Россией и Южной Кореей.

В целом в прошлом году туристический поток в Россию вырос, в основном, из стран Азии и Ближнего Востока. В частности, число китайских туристов увеличилось на 10% и составило 409,8 тыс. человек.

Наибольший спад интереса к России произошел у туристов из Европы и Северной Америки. Так, падение турпотока из Финляндии составило 27% (с 93,7 тыс. человек до 68,6 тыс.), из США - 18% (с 187,3 тыс.человек до 162,1 тыс.). Турпоток из Великобритании снизился на 15% (с 157,8 тыс. до 134,3 тыс.), из Германии - на 8% (с 380,3 тыс. до 349,5 тыс.).

Снижение спроса на Россию у туристов западных стран связано, в основном, с внешнеполитическими факторами. С экономической точки зрения, отдых в России, напротив стал выгодным: на фоне падения курса рубля цены для иностранцев стали более привлекательными.

http://www.interfax.ru/russia/427929


Qui quaerit, reperit
 
АндрашДата: Четверг, 05 Марта 2015, 09.53.21 | Сообщение # 429
Группа: Старейшина
Сообщений: 5209
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
чаще всего Россию посещали граждане Польши, Финляндии и Китая, сообщил в среду Ростуризм со ссылкой на статистические данные Пограничной службы ФСБ России.

Интересно , а без ссылки пограничников ?


Андрей Блащенко
 
СаняДата: Пятница, 06 Марта 2015, 18.06.40 | Сообщение # 430
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Русский язык может стать обязательным в школах Восточной Финляндии

Парламент Финляндии принял решение отклонить изменение школьного статуса шведского языка, он останется обязательным для изучения в школах, сообщает Yle.

Как отмечается, при этом парламент одобрил отдельный пункт законопроекта, который был внесен партией «Центр» и некоторыми представителями Коалиционной партии. Согласно этому пункту, правительство должно выяснить, возможно ли в школах некоторых регионов страны вместо шведского изучать другой язык.

Сообщается, что это касается Восточной Финляндии, где обязательным языком может стать русский.

http://www.gazeta.ru/social/news/2015/03/06/n_6988893.shtml


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 09 Марта 2015, 20.27.28 | Сообщение # 431
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
СМИ: Россияне смогут въезжать в Турцию без загранпаспортов

В ближайшем будущем граждане России смогут въезжать в Турцию без заграничных паспортов, предъявляя при въезде только общегражданский паспорт. Об этом в эфире местных СМИ заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу.

Кроме того, Чавушоглу отметил, что ведутся работы, направленные на облегчение оформления туристических поездок в Турцию, передаёт РСН. С этой целью была создана система выдачи электронных виз. Также министр сообщил о планах по отмене визового режима со странами шенгенской зоны.

http://russian.rt.com/article/78537


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 12 Июня 2015, 19.53.21 | Сообщение # 432
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Индонезия ввела безвизовый режим с Россией и еще десятками стран

Индонезия ввела безвизовый режим с 45 странами мира, сообщает ТАСС со ссылкой на сайт секретариата индонезийского кабинета министров.

«Для того чтобы улучшить отношения Республики Индонезии с другими странами, а также для обеспечения преимуществ в национальном развитии президентом Джоко Видодо 9 июня 2015 года был подписан указ №69 о безвизовых поездках», — сообщили власти.

В числе стран, освобожденных от визовых ограничений, вошли Россия, США, Япония, Корея, Китай, Оман, ОАЭ, Польша и другие страны.

http://www.gazeta.ru/social/news/2015/06/12/n_7282829.shtml


Qui quaerit, reperit
 
АндрашДата: Пятница, 12 Июня 2015, 20.46.15 | Сообщение # 433
Группа: Старейшина
Сообщений: 5209
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
СМИ: Россияне смогут въезжать в Турцию без загранпаспортов

Давно контрафактом турецким не травились


Андрей Блащенко
 
СаняДата: Четверг, 05 Ноября 2015, 14.28.28 | Сообщение # 434
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Власти Гамбии позвали россиян на отдых

Министерство туризма Гамбии решило увеличить иностранный турпоток в страну за счет россиян.

Приглашение россиянам в Гамбию от президента страны привез заместитель министра туризма и культуры страны Момоду Джуф. «Президент Гамбии сказал мне: "Езжай в Россию и расскажи россиянам о нашей стране"», - заверил замминистра.

По словам Джуфа, его родина – самая спокойная и миролюбивая страна континента, где многие десятки лет мирно уживаются мусульманское большинство и христианское меньшинство. «Многие гамбийцы учились в СССР, сейчас они занимают высокие посты в Гамбии, поэтому там знают Россию, любят вашу страну и ждут в гости», - заверил он.

В свою очередь, представитель Офиса по туризму Гамбии Ида Жень Нжи сказала, что, несмотря на отсутствие прямых перелетов между двумя странами, Гамбия значительно ближе, чем кажется. «Для въезда россиянам не требуется виза, не нужно делать никаких прививок, а добраться до столицы страны Банжула можно из Москвы с одной пересадкой рейсами авиакомпаний Royal Air Maroc (через Марокко), Vueling (через Испанию), Brussels Airlines (через Бельгию). Время в пути займет около 5,5-6 часов», - рассказала она.

Гамбия, зажатая с обеих сторон территорией Сенегала, тянется от Атлантического океана вглубь континента вдоль реки Гамбия. Она и стала магнитом, притягивающих туристов, любящих не только пляжный отдых на берегу океана, но и экологический туризм. «Фишка» страны — птицы, которых в небольшом африканском государстве около 560 видов, поэтому тысячи европейцев приезжают в Гамбию наблюдать за пернатыми.

«Большинство наших отелей расположены на берегу океана, но туристы могут брать однодневные экскурсии вглубь страны. Можно арендовать автомобиль и самому исследовать побережье реки, можно делать это на велосипеде. По статистике, 35 процентов туристов, однажды побывавших в Гамбии, возвращаются к нам снова», — заверил представитель министерства туризма страны.

В Гамбии есть два сезона – высокий, который длится с конца октября и до апреля (это лучшее время для посещения страны), и низкий: гамбийцы называют его «зеленым». В это время в стране возможны дожди (но не целыми днями), а температура воздуха опускается до 20-25 градусов. Именно «зеленый» сезон считается идеальным временем для наблюдения за миграцией птиц, а отели в это время снижают цены на 20-25 процентов.

Сейчас главный поставщик туристов в Гамбию — Великобритания. Из 155 тысяч иностранцев, приехавших в Гамбию в прошлом году, 47 тысяч – британцы. Следом за ними с огромным отрывом идут голландцы – их приехало около 20 тысяч человек.

Правительство Гамбии поставило перед собой амбициозную цель – к 2020 году увеличить цисло иностранных туристов в стране со 150 тысяч до 500 тысяч. «И мы очень рассчитываем на то, что россияне тоже приедут к нам отдыхать», - заявил заместитель министра туризма и культуры страны Момоду Джуф.

http://travel.rambler.ru/news/4494/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 01 Декабря 2015, 21.37.19 | Сообщение # 435
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
«Уезжайте, бросайте все»
Россиянки, живущие в Турции, об атмосфере страха и ненависти

Всю прошедшую неделю Турция не сходила с первых полос российских изданий. По мере того как политики двух стран обменивались жесткими заявлениями, нарастал и градус агрессии среди простых граждан. Напряженность в отношениях между Москвой и Анкарой ставит в непростое положение более 100 тысяч наших соотечественников, живущих по ту сторону Черного моря. В основном это женщины, вышедшие замуж за турок. Как повлияло обострение российско-турецких отношений на их жизнь? Изменилось ли отношение к русским у местного населения? Отразятся ли на них наши санкции? Об атмосфере в стране и настроениях среди ее жителей «Ленте.ру» рассказали россиянки, живущие в Турции.
Татьяна Сазонова, Стамбул

Я прилетела в Москву 15 ноября на три дня, а теперь не могу вернуться в Стамбул к ребенку из-за того, что работа турецкого посольства блокирована. Сын учится в школе при консульстве, всю неделю он не ходил на занятия: вокруг здания было неспокойно. Все оцеплено силовиками, стоят водометы.

Положение у русских в Турции сейчас тяжелое. К консульству приходили радикально настроенные турки. Несколько человек, которые кричали, что мы их бомбим, наносим ракетные удары по Турции. Радикализм довольно популярен: те турки, которые всегда были настроены против русскоязычного населения, сейчас еще больше активизировались. После таких событий они чувствуют себя особенно сильными, ненависть сочится отовсюду.

Точно такие же люди, если вы обратили внимание, приходили к посольству Турции в Москве. Тысячу человек нагнали, чтобы показательно все крушить, бить стекла. Но самое страшное — что полиция, которая обязана обеспечивать безопасность, стояла сложа руки и смотрела, как громят посольство. Как будто сотрудники посольства всю эту кашу заварили.

В то же время популярные издания выходят с заголовками «Мы хотим дружбы с Россией». Это при том что еще недавно они же писали, что Москва наносит удары по туркам. В соцсетях тоже запущены очень противоречивые кампании. Много комментариев в поддержку русскоязычного населения. Все это развивается в логике информационной войны, эскалация происходит на фоне острых заявлений политиков с той и другой стороны. Сейчас идет период волнений. Самое неприятное заключается в том, что не были принесены официальные извинения, а Путин отказал Эрдогану во встрече на климатической конференции. Вот это тоже активно муссируется в турецких СМИ — мол, мы пытаемся помириться, а вы не хотите.

Стоит, наверное, сказать о личности Реджепа Тайипа Эрдогана. Надо понимать, что у власти находится авторитарный и очень непростой политик. Это неуравновешенный человек, который принимает решения, поддавшись эмоциям. Я это говорю безо всякого преувеличения. Часто бывало, что потом он пытался дать задний ход, но, как правило, уже мало что можно было исправить. Среди моих знакомых нет людей, которые относятся к нему с уважением.

Думаю, не стоит торопиться с выводами и поддерживать эту общую истерию. Все пока строится на сослагательном наклонении и угрозах. Я очень надеюсь, что мы сможем на этом остановиться, а политики найдут способ сгладить конфликт. Ведь мы уже подошли к критической точке. Нужно помнить о том, что русскоязычного населения в Турции под миллион. По-большому счету, мы уже вросли друг в друга. На территории Турции огромное число представительств, много российских семей с детьми.

Мы в полнейшем неведении. За эти дни несколько раз поднималась тема эвакуации русскоязычного населения. Недавно в Стамбуле тестировали систему оповещения о тревоге на случай воздушных ударов. Правда, в моем окружении никто не верит в эскалацию конфликта. Люди замерли в ожидании хороших новостей.

Наталья Павлова, Анталья

Анталья — курортный край, поэтому прежде всего испугались российские туристы. Возле банкоматов большой ажиотаж, особенно у Дениз-банка, который принадлежит Сбербанку. Люди боятся, что перестанут работать карточки, поэтому запасаются наличкой. Что касается живущих в Анталье постоянно, то у нас полная дезориентация.

Соцсети, конечно, нагнетают. Например, на днях там гуляла информация о том, что русских будут ждать подлодки на пляже в Коньяалты. Писали, что нужно взять c собой документы и быть готовыми отчалить. Конечно, это была шутка, но в нее поверили. Более того, началось разбирательство, и автор в итоге оказалась в полиции — турки тонкий юмор не оценили. Комичность ситуации в том, что в ходе этой агрессивной кампании в СМИ турки закошмарили сами себя.

Местные жители все так же улыбаются, не понимая, что теперь делать. Как быть с просевшим туристическим сезоном, как теперь решать конфликты в десятках тысяч смешанных семей. Русская жена — это же не тренд и не мода. Этот брак повышал социальный статус — красивой и умной супругой хвастались. Наши соотечественницы оказались в высших кругах. Как думаете, что сейчас происходит в этих семьях? Там ругают турецкое правительство.

Реакция лидера Турции на сбитый самолет вполне предсказуема, в духе восточных народов. Он не мог поступить по-другому — люди бы не поняли. Тем более для его партии сейчас далеко не самые лучшие времена. Вскоре мы станем свидетелями того, как изощренно работает турецкая дипломатия. Вне всякого сомнения они примут меры по предотвращению конфликта с Россией. Надеюсь, у российских политиков хватит мудрости простить соседа и не поддаваться на провокации, которые только на руку исламистам.

Безусловно, турецкие граждане в России рискуют больше, чем русские в Турции. По стране прокатилась мощная волна очернения Турции и всего, что с ней связано. Одна история с посольством чего стоит. Родители бьются в истерике, говорят нам: «Уезжайте, бросайте все». Эта истерия очень неприятна: по щелчку пальцев все стали друг друга ненавидеть. В этом наша общая с турками черта — мы находимся между Европой и Азией, мы всегда как на вулкане.
Нина Караосманоглу, Анкара

Мы живем в Анкаре с мужем и ребенком. Когда узнали о сбитом самолете, поначалу отказывались верить в то, что это на самом деле произошло. В Анкаре и без того достаточно напряженная атмосфера после недавнего теракта. Я пока не заметила какой-то агрессии или оживления на улицах, но, честно говоря, стараюсь не говорить громко по-русски, чтобы не привлекать внимание. Напряжение именно в нас самих. Из-за возможности теракта знакомые боятся даже участвовать в культурных мероприятиях и посещать места с большим скоплением русскоязычного населения.

Мы изучали СМИ с двух «фронтов», и стоит отметить, что за несколько дней ситуация сильно изменилась. В первый день турки извинялись перед русскоговорящими друзьями за свое правительство, за сбитый самолет. Однако после реакции российской стороны, после новостей о том, что турков задерживают в аэропортах и депортируют, число критиков России начало расти. Сперва печатные издания, пусть и не в открытую, но осуждали действия своего правительства, но ровно до тех пор, пока Россия не приняла строгие меры. Сейчас ситуация меняется в противоположную сторону.

Среди русскоговорящего населения страны — в частности, среди женщин — чувствуется нарастающая паника. Пошли разговоры о том, что нужно держать собранной сумку — чтобы в случае опасности незамедлительно улететь на родину. Мы с большим сожалением узнаем о том, что происходит с турецкими консульствами и посольствами. Каждый такой акт может стать поводом для мести со стороны турок, пострадают наши граждане, возможно, работники посольства и консульств.

В русскоязычных сообществах в соцсетях предлагают написать письмо Путину. Мы не понимаем, как быть. Пока у меня еще нет собранного чемодана, но не исключаю, что скоро и я обзаведусь им. Вот только успеем ли мы улететь до запрета полетов?
Юлия Озгелен, Анталья

Турция для меня — вторая родина, здесь семья, муж. Тут выросли и живут мои дети. Ситуация выбора для меня просто неприемлема. Мы все сейчас переживаем травму в той или иной степени. Хотя я не могу назвать произошедшее шоком — все к тому идет. Нарушение границ российскими самолетами постоянно обсуждалось в новостях, а в оппозиционных изданиях высмеивали правительство за нерешительность.

Все турецкие СМИ транслируют официальную версию властей: был факт нарушения границы, многократные предупреждения пилотов, международное право соблюдено. Все, конечно, обеспокоены ситуацией, но к войне или введению каких-либо мер в отношении России и россиян у нас никто не призывает.

При этом очень беспокоит обилие тревожных новостей из России — о том, как турецких граждан арестовывают, содержат в суровых условиях и депортируют. Мои турецкие знакомые, живущие в России, побаиваются сейчас выходить из дома. Очень надеюсь, что разногласия разрешатся как можно скорее. Больно смотреть, как рушатся многолетние связи. Ситуация раскручивается по спирали, и страшно включать телевизор или заходить в соцсети. Происходящее вне нашего контроля, но пока еще в наших силах сохранить уважение друг к другу.

http://lenta.ru/articles/2015/11/30/rusturk/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 12 Декабря 2015, 19.27.27 | Сообщение # 436
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
В Калининграде отметили День таджикской культуры

https://www.youtube.com/watch?v=vi6pv9e-xNs


Qui quaerit, reperit
 
PapyshkinДата: Воскресенье, 24 Апреля 2016, 21.09.19 | Сообщение # 437
Группа: Старейшина
Сообщений: 3284
Статус: Отсутствует
США. «Бессмертный полк» пройдет по городам

«Маршрут шествия пролегает по набережной реки Гудзон в центральной части Манхеттена. В небе Бессмертный полк будет сопровождать самолёт с развевающейся 30-метровой Георгиевской лентой. Завершится акция официальной церемонией на американском авианосце «Интрепид», который участвовал в боевых сражениях Второй мировой войны (сейчас это музей морского флота и космонавтики)», — сообщил координатор Общероссийского общественного движения «Бессмертный полк России» в США Роберт Абдулин.

В торжественной церемонии примут участие представители мэрии Нью-Йорка, дипломатических миссий РФ, стран СНГ, Великобритании, Китая и других стран антигитлеровской коалиции, представители религиозных конфессий, ветераны Второй мировой. По завершению церемонии планируются — впервые в США — праздничные салюты, посвящённые Дню Победы.

Организаторы ожидают, что в этом году шествие в Нью-Йорке соберёт до 3 тысяч человек. Среди них ветераны стран-участниц антигитлеровской коалиции, официальные представители дипломатических миссий РФ, стран-союзников и стран СНГ, представители ООН, официальные представители мэрии г. Нью-Йорка, представители различных этнических общин и религиозных конфессий, школьники и студенты, журналисты. Планируется приглашение Постоянного представителя РФ при ООН и в Совете Безопасности ООН В.И. Чуркина и Чрезвычайного и Полномочного Посла РФ в США С.И. Кисляка.

Департамент полиции Нью-Йорка высказывает готовность поддержать шествие: его полицейские планируют пройти в рядах Бессмертного полка. Колорита и атмосферности шествию добавят реконструкторы событий Второй мировой войны в формах армий СССР, Британии и США.

Впервые шествие Бессмертного полка в США прошло в 2015 году. В честь 70-летия Великой Победы на шествие вышли жители трёх городов Соединённых Штатов. Акция вызвала общественный резонанс. Сегодня география акции стремительно расширяется. Бессмертный полк получает поддержку широких слоёв населения страны и органов государственной власти.

«Идея Бессмертного полка оказалась близка многим потомкам солдат американской армии, сражавшейся с нацизмом и фашизмом наряду с советскими солдатами, в составе антигитлеровской коалиции. В этом году ветераны из России, США, СНГ и других стран антигитлеровской коалиции возглавят шествие Бессмертного полка в городах Соединённых Штатов», — рассказал Роберт Абдулин.
https://polkrf.ru/news/344/ssha_bessmertnyiy_polk_proydet_po_gorodam


Виктор Папышкин
 
ЕдиномышленникДата: Воскресенье, 22 Января 2017, 11.47.17 | Сообщение # 438
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 5637
Статус: Отсутствует
Русиjа моjа љубимаjа

Сербские девушки поют о России:
https://www.youtube.com/watch?v=ncZmawocWMg

Перевод:

При каждом упоминании твоего имени,
Ощущаю чудесное очарование,
Появляется стремление - сейчас бы полетать,
Тебя увидеть - все равно что родную мать обнять.

Россия - чудесная, великая, разумная, светлая
Ты моя любимая!
В своем сердце Сербия носит тебя!
Земля славянская и православная!

Гордость и мужество, кровью горят факела,
Честь верна клятве, а правда есть святыня!
Путь нам один до Царства Небесного
Вера в Христа и Отца Единого!

Россия - чудесная, великая, разумная, светлая
Ты моя любимая!
В своем сердце Сербия носит тебя!
Земля славянская и православная!


ОЛЬГА
 
_Саня_Дата: Суббота, 24 Июня 2017, 11.00.05 | Сообщение # 439
Группа: Админ
Сообщений: 83
Статус: Отсутствует
25 июня славяне всего мира, а это около 270 миллионов человек, отмечают День дружбы и единения славян.

С Праздником, славяне!
 
ВладСДата: Пятница, 09 Августа 2019, 11.14.51 | Сообщение # 440
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Памятник маршалу Георгию Жукову установили в Монголии

Монтаж четырехметровой бронзовой скульптуры маршала Георгия Жукова завершили в Монголии иркутские специалисты. Памятник размещен в строящемся новом сомонном (районном) центре Халхин-Гол, который включает в себя объекты администрации, школы, детского сада, дома культуры, госпиталя. Об этом рассказал руководитель Представительства Агентства инвестиционного развития Иркутской области в Монголии Антон Просекин.

Договоренность об установке памятника была достигнута во время встречи Президента Монголии Х.Баттулга и Губернатора Иркутской области Сергея Левченко в июне прошлого года в рамках серии мероприятий «Российско-Монгольская инициатива». По поручению главы региона был заключен договор с действительным членом Российской академии художеств, скульптором-монументалистом Александром Мироновым. Он вылепил и отлил из бронзы авторский повтор памятника маршалу Г.К. Жукову, который установлен в микрорайоне Солнечный в Иркутске.

Представительство АИРИО в Монголии совместно с Администрацией Президента Монголии организовали процесс передачи и оформления монумента. Транспортировку до самой восточной точки Монголии и установку памятника на месте координировал Антон Просекин. Спонсорами проекта выступили ЗАО «Сиблайн», Восточно-Сибирская железная дорогая – филиал ОАО «Российские железные дороги», ООО «Байкальская горная компания».

- Президент Монголии лично проинспектировал ход строительства нового центра, поздравил с успешной установкой памятника и выразил благодарность Губернатору Сергею Левченко, - отметил Антон Просекин.

Строительство нового сомонного центра Халхин-Гол планируется закончить к 3 сентября, когда на празднование 80-летия победы советско-монгольских войск в битве на реке Халхин-Гол в Монголию приедет Президент РФ Владимир Путин. Президент России примет участие в приемке и открытии нового сомонного центра, строительство которого было поддержано президентами двух стран во время встреч на Восточном экономическом форуме в 2018 году и полностью профинансировано компанией «Роснефть».

http://irkobl.ru/news/744947/?sphrase_id=18882580


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Суббота, 23 Ноября 2019, 17.13.30 | Сообщение # 441
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
О недружбе народов по Познеру и на самом деле: Не врите, мы же все помним

Им уже и не возражают: бессмысленно, надоело. Но не надоело им. И вот здесь уже отмалчиваться нельзя. Потому что они будут говорить до тех пор, пока силой закона не навяжут свою точку зрения. За неуважение к которой будут судить, подвергать остракизму, стирать в порошок. С «толерантными» шутки плохи, опыт Европы вам в назидание.

18 ноября Владимир Познер в программе «Познер» коснулся темы межэтнических отношений в СССР. Одна из ключевых фраз:

«Никакой дружбы народов, по крайней мере у меня такой опыт, конечно же, не было. Была такая советская мантра. На самом деле народы разных республик не очень любили друг друга».

А далее приводит примеры: грузины не любили армян, армяне азербайджанцев, туркмены узбеков и все не любили русских за то, что те — «главные» и не учили языки республик («колонизаторский дух»). И рассказывает, как ему, ни дня не служившему в армии, добрые люди объяснили, почему литовских парней отправляли служить в Узбекистан, а узбекских — в Литву: «если вдруг, не дай бог, надо будет стрелять, то легче стрелять не в своего, чем в своего». В общем, служить в РВСН на Таймыре (Долгано-Ненецкий автономный округ) — кратчайшее расстояние до территории США — должны были долганы и ненцы, а на подводных лодках — ихтиандры.

Но вернёмся к цитате. Толк в «дружбе народов» Познер знает не понаслышке: журналы USSR (Soviet Life), «Спутник», редакция вещания на США и Великобританию Гостелерадио и т. п. — хорошая школа. Ещё раньше, в 1957-м, VI Всемирный фестиваль молодёжи и студентов в Москве, где он, сын коммуниста, с родным французским и прекрасным английским (юность провёл в США) в каком-то качестве сопровождал иностранных сверстников. И, как сам однажды рассказывал, вдруг с горечью почувствовал недоверие с их стороны: он для них чужой. Ну, надо думать, в составе тех делегаций тоже были сотрудники, ответственные за «дружбу народов». Если кто-то думает, что это советско-российское ноу-хау, он жестоко ошибается.

Одним словом, согласимся, цену «танцам-шманцам», «фестиблевалям» и прочему официозу мэтр советской пропаганды знает. Что для внешнего пользования, что для внутреннего: «дни», «недели», «месячники культуры» союзных и автономных республик, тюбетейки, папахи, вышиванки, косоворотки на трибунах съездов передовиков производства, вдрызг нерентабельные национальные киностудии, 100-тысячные тиражи сборников национальных поэтов, которые, полежав на полках, тихо отправлялись в макулатуру. Всё было.

Удивляет вот это:

«Конечно, отдельные люди дружили, более того, женились, создавали семьи. Но это отдельные люди, это не вообще народы, это не надо путать».

Да как же можно спутать?! Что мы, извращенцы?! Господин Познер, «вообще народы» друг на друге не женятся! Не любят друг друга и не ненавидят. «Вообще народы» — не субъекты чувств, эмоций, настроений. Любят, ненавидят, презирают, симпатизируют всегда «отдельные люди» и, как правило, в отношении «отдельных людей». За исключением конченых подлецов, рассуждающих о «нелюбви к народам вообще».

Именно так: конченые подлецы. Потому что вот такие, походя, как о некоей данности рассуждения о «нелюбви» одних народов к другим, её оправдание (!): «не любили традиционно» — это «А». Приняв это «А» в качестве нормы (не алкаш ведь на кухне разглагольствует, а телеведущий канала с многомиллионной аудиторией), человеческий разум переходит к «Б» — начинает искать ответ на вопрос «а почему?». А здесь телеведущий поставил жёсткие рамки: либо виноват народ, который не любят соседи, либо сам народ, который не любит соседей, либо (в случае взаимности) оба. В любом случае, после найденного ответа следует вывод «В». Где речь может идти только (!) о некоей «исторической», коллективной, неизбирательной «вине» всего народа. И соответственно о коллективном, неизбирательном наказании.

Познер, вам это ничего не напоминает? Не бином Ньютона. Просто невозможно поверить, что пропагандист с 60-летним стажем не способен понять смысла произносимых его ртом слов.

Хотя, как сказать. Ведь в одном случае он причины нелюбви объяснил. Естественно, нелюбви в отношении русских. Да, многие местных языков не учили. Главная причина: в Средней Азии и почему-то на Украине те, кто в перестройку стал «национально мыслящей интеллигенцией», до того стучали себя пяткой в грудь и требовали говорить в своём присутствии только по-русски («У меня дети дома по-русски говорят!», «Что я вам, селюк / аульный?!» и т. п.). Не учили языков военные и члены семей: сегодня Кушка, завтра Камчатка. Но помню по Туркмении русских ребят из семей железнодорожников, мелиораторов, врачей, которые говорили по-туркменски как на родном. Жить в Закавказье без знания (и хорошего знания) грузинского, армянского, азербайджанского было уже совсем трудно. О Прибалтике чуть ниже.

Как-то всё получалось по житейской необходимости. В начале 1960-х Хрущёв «дал паспорта» колхозникам. Мы, мальчишки, бегали смотреть на приходившие поезда. Из вагонов вываливает какая-то серая масса очень худых людей, их тут же разбирают на стройки и заводы. Маленькая девочка останавливается около туркменки, торгующей лепёшками, та кричит: «Ал! Ал!». Девочка плачет. Мы хохочем: «Она говорит: „Возьми“. И скажи: „Саг болун“ — „Спасибо“ значит, „здоровой будь“». Вот девочка первые три слова и выучила. Как-то так.

Мэтр делает вид, что не понимает (да кто его знает, может, действительно дурак?): дружба между отдельными людьми, любовь, просто уважительные отношения это и есть дружба народов. При одном случайном (!) условии: если эти люди принадлежат к разным народам и им эта принадлежность абсолютно безразлична. Вот и вся дружба народов. А больше ничего.

Ну как ещё объяснить это нашему французу? Смотрел какой-то французский фильм, кажется, с Одри Тату. Там девушка дарит парню мезузу (коробочку с фрагментом Торы, которая крепится к косяку двери). Парень улыбается и спрашивает: «Зачем?». Девушка не понимает и говорит: «Но ты же еврей». Парень всё так же улыбается и повторяет: «Да. Но почему ты мне это даришь?». Он не стесняется того, что он еврей, но и не подчёркивает это, для него это просто данность. А то, что делает девушка, это, пусть из самых благих намерений, но проявление… антисемитизма. Да. Из серии: «У меня среди евреев много друзей» и совсем дремучего: «Среди евреев тоже хорошие люди есть».

Умение «не замечать» этническую, расовую, религиозную, гендерную принадлежность, сексуальную ориентацию, возраст и т. п. коллег или соседей, всего того, что не относится к вашим рабочим или соседским отношениям — это и есть терпимость. Конечно, «не замечать» условно, чтобы не брякнуть анекдот про геев и не взвалить на женщину или пожилого человека слишком трудную для них работу. Ну, до тех пор, пока кто-то не начнёт свою принадлежность афишировать и на этом основании требовать для себя особых прав. Такое терпеть терпимость (тупой термин) не обязывает.

Вот автору этого текста делать подарки по принадлежности можно. Он настолько задолбал друзей конспирологическими теориями по истории урумов, что они подарили ему учебник крымскотатарского: «Пока не выучишь родной язык, бочку на Екатерину II не катить!». (Урумы это татароязычная часть азовских греков, точнее, вообще не греки, а сохранившие православие потомки древнего населения Крыма: тавров, скифов, готов, аланов, печенегов… всё, затыкаюсь.) Учу. Школьная «тройка» по туркменскому помогает! К следующему дню рождения заказал этимологический словарь… Извините, отвлёкся.

Да, в Союзе было проще. Все были как бы интернационалистами и как бы атеистами, геи прятались, негров вовсе не было, а женщины путевые костыли кувалдами забивали. Никакой ностальгии, но, чёрт побери, вот так, по-петровски, кособоко, ломая через колено, приучали к настоящей толерантности. Попробуй, вякни чего-то про «исторические обиды». А снизу национальную политику КПСС подпирала культура… «зоны», где поднимать национальные темы — «западло» (во всяком случае, было). «Народ и партия едины!». Наконец, «колониальные окраины» жили куда богаче российской глубинки. И когда мы с супругой приехали в ее родной Вольск, дававший стране 20% цемента, оба в польских шмотках и чешских туфлях, на нас смотрели как на инопланетян. Шмыгали носом и не знали, на какой праздник надеть чудо-обновки.

Ещё одна примечательная фраза Познера посвящена первой строчке гимна СССР и её «разоблачению»:

«Как мы увидели, как только республики получили возможность быть свободными, они ринулись туда и развалился Советский Союз».

«Республики» это кто? Та же игра с терминами вроде дружбы, любви, браков «между народами»? «Республики» это хотя бы народы или элиты?

Народы не разбегались. И это утверждаю не я, «совок». Это утверждает, наверное, самый яркий украинский журналист, антикоммунист и русофоб Виталий Портников. Однажды он красочно, со свойственными ему смешками и ужимками рассказал, как красиво они «развели вату» в декабре 1991 года, когда 90% населения Украины проголосовали за независимость (после 70% за сохранение СССР на референдуме в марте того же года).

Сегодня мы спрашиваем: «Хотите, как на Украине?», а они тогда спрашивали: «Хотите, как в России?». Где в августе 1991 года произошла «оранжевая революция № 1» на просторах ещё СССР. Раздербан собственности шёл по всей стране, но нигде так откровенно и бесстыдно, как в России. С приватизацией предприятий «за ящик водки» с последующим распилом на металлолом, с идущей на парах подготовкой референдума об уже провозглашённом суверенитете Татарстана, с беженцами с Кавказа, из Тувы и со всех ещё союзных республик туда же в Россию. Причём, одновременно из Грузии и Абхазии, Армении и Азербайджана, Молдавии и Приднестровья. Парадокс! Иногда селясь буквально по соседству (показывали в одной кубанской станице).

А тут «украинские товарищи» во главе с Леонидом Кравчуком начали терпеливо объяснять подведомственному населению, что Украина не допустит у себя ничего плохого, но сохранит всё хорошее. Сохранит у себя кусочек СССР. Нужно только поставить галочку в квадрате «Да». СССР «всё равно» уже мёртв, нужно создавать Союз Суверенных Государств (ССГ, кто помнит) с единым гражданством, армией, валютой, но со справедливыми ценами на украинскую продукцию («Украина весь Союз кормит»). Короче, независимость — чистая формальность. Конечно, во Львове говорили о другом, но тех попросили за Збручем особо не выделываться, не пугать быдло. Вот такие песни «совка» в пользу бедных: «Пiдманули, підвели».

Вот прибалты, да, «рванули» (по Познеру) искренне. Дело в том, что у этих народов налицо две тяжёлые родовые травмы. Не так давно посмотрел латвийско-российский сериальчик. Просто потому, что заинтересовала линия конфликта между горожанами средневековья и сельским «диким племенем». Дело в том, что горожанами в Эстонии и Латвии в Средние века были немцы, а хуторяне допускались не ближе городских ворот, где продавали продукты местному цеху торговцев. (Даже литовцы, имевшие своё государство, уступили свои немногочисленные города полякам, немцам, евреям, русинам.) Как же латыши выкрутятся? А выкрутились! В фильме горожане — латыши, а дикое племя — ливы, вымершая буквально в этом десятилетии финноязычная народность. Признать, что только в Российской империи они сложились из племён и общин, чего там, в нации, просто в народности, латыши и эстонцы никак не могут. Липовые они европейцы, имитаторы. Причём весьма примитивные (см. «В школах Латвии читают, что русские «собаки» — «рабы татар»).

Вторая травма — «оккупация» 1940 года. Да пусть так, я не пресс-секретарь МИД. Мы — оккупанты. А вы? Финны отказались принять «настойчивые предложения», а вы: «Соппротифлятся пило песполессно», — как сказал в перестройку один бывший депутат эстонской довоенной Государственной Думы. Подписывали предлагаемые договоры и встречали контингенты РККА на границе «Интернационалом» в исполнении военных оркестров (у Иосифа Виссарионовича было отменное чувство юмора). Коллаборанты вы. Участие в оккупации не является воинским преступлением, а вот коллаборационизм срока давности не имеет ни в одном УК.

Так что прежде, чем требовать компенсаций с России, осудите всех эстонцев, латышей, литовцев, сотрудничавших с оккупационным режимом: от членов КПСС и ВЛКСМ до членов профсоюзов и обществ филателистов и шахматистов, ведь все уставы начинались со слов: «В целях воспитания советских граждан в духе…», а за уши никто не тянул. Осудите всех депутатов от сельсоветов включительно, всех бывших офицеров, милиционеров, тех, кто добровольно работал на стратегических предприятиях (шпроты, скажу я вам, тоже были продуктом стратегическим).

И нигде в мире «оккупанты» не оставались интернированными («негражданами») 30 лет, пора им автоматически предоставить гражданство. И вот тогда Россия раскошелится! Ведь ваша пенитенциарная система просто не осилит содержание сотен тысяч коллаборантов? Россия их и примет, не надорвётся, за всё надо платить. А потом проведём референдумы о воссоединении ваших как бы государств с Россией. По-моему, справедливо. И вот как прибалтам с эти грузом жить? Но так и живут, пытаясь хоть как-то психологически компенсироваться (см. «Эстонский фетиш. Хёрст Шкулёв, „небыдло“ и „кисо“ атакуют»).

Именно такие кухонные дискуссии помню в Риге 1970-х. Где язык был вопросом мировоззрения. И текущей политики. «Язык ваш учить? А с какого бодуна, если мы — оккупанты, а вы жертвы? Ты СССР признай, тогда будет тебе дружба и уважение к языку». Вот так, Познер. И почему у вас «колониальный дух» только в Прибалтике или Средней Азии? Тут вот баталии по поводу Стояния на Угре, свержения ига, взятия Казани (См. «Стояние Госдумы на реке Угре. Как обесславили День воинской славы»). Тоже значит, оккупанты. Но должны принудительно учить язык оккупируемых. Чудеса. Так что, готовьте почву, Познер.

И снова, и снова, и снова. Концепции строительства национального государства нет. Не моноэтнического или русского этнократического (хотя это почему-то позволяется «национальным республикам»), а именно национального государства, как противоположности империи, государства многих народов-этносов, относящих себя к одной нации, «политической», если угодно, что, вообще-то, тавтология.

Мы знали, как себя вести в ауле или в присутствии пожилых туркмен: как одеваться, как здороваться, как входить, садиться, есть, говорить, уходить. Эти правила просты, мудры и понятны. А в городе была в общих чертах единая во всём Союзе городская культура. Где смотрели одни и те же фильмы, кто «Иронию судьбы», кто «Андрея Рублёва», слушали одни и те же песни, кто Иосифа Кобзона, кто Владимира Высоцкого. Плохие или хорошие — это другой вопрос. (Недавно в кафешке врубили «хиты 1980-х», в том числе «Розовые розы», над которыми тогда потешались, как над символом кича. Но вдруг подумалось: твою тётку, тогда у песен были какой-никакой мелодический рисунок и текст!) Речь о том, что советский народ был. Познер, он просто был. Вы 30 лет убеждали в этом мир, но сами в это не верили? Свихнуться можно… Конечно, если человек не конченый подлец и не шпион. Но вы же не шпион?

После развала Югославии там исчез целый народ. Перепись 1981 года показала, что их было 1 216 463 человека (один миллион двести шестнадцать тысяч четыреста шестьдесят три) или 5,4% населения страны. Почти столько же, сколько словенцев и албанцев, больше чем, венгров и черногорцев. Имя этого народа… «югославы». Назвать себя так было круто, и среди молодёжи их было уже 9%, далеко не только от смешанных браков. Говорили, лет 40−50 и при таких темпах, югославы станут большинством. Но в Восточной Европе произошли антикоммунистические революции, а у большинства граждан Югославии особых претензий к коммунистам не было. Что интересно, и у Запада тоже: всего за пару лет до этого страну называли «балканским орлом», т.к. она не вступила в Организацию Варшавского договора и была единственной социалистической страной, которая могла покупать американское оружие. Но караван развернулся, и первый верблюд стал последним: Югославия превратилась в «заповедник коммунизма». И её убили.

Знаете, в чём главное достижение Хорватии за годы независимости? По словам её президента Колинды Грабар-Китарович, в том, что она вырвалась из Балканского региона и стала «узнаваемой в мире», как центральноевропейское и средиземноморское государство. Мадам не понимает, одна эта болтовня выдаёт в ней «балканщину» с её комплексами. «Можно вывезти девушку из села, но село из неё не вывести».

Кто знает, что было бы, если бы в СССР 70 лет культивировалось, да хотя бы признавалось право называться, право стать «советскими»? Афганцы так нас и называли: «шурави», от слова «шура» — «совет». Но руководство СССР крепко держалось устаревшей на все те же 70 лет доктрины «пилотного проекта» мирового СССР. Даже «советский» национализм (в лучшем смысле слова) в эту доктрину не вписывался. Культивировался такой удивительный «советский патриотизм» без нации, патриотизм «союза наций». Вот и сели на растяжку. Глупо получилось.

На вопрос редакции: «Согласны ли Вы с заявлением В. Познера, что „в СССР не было никакой дружбы народов“?» ответили восемь тысяч наших читателей. Три четверти: «Не согласен», пятая часть: «Согласен», остальные: «Уже не помню» и «Меня еще самого тогда не было». Но это сейчас. Через 30 лет после драки.

И всё же… Сколько нас было? Советских? Для которых действительно не существовало внутри СССР «дружбы народов», потому что мы и чувствовали себя одним народом, единой нацией. Сколько? 10 миллионов? 20? 50? Уже не узнаем.

А сколько сейчас русских? Нет, не «русских среди россиян», а русских, как единой нации в общемировом значении этого слова — граждан России/Руси, чувствующих себя единой нацией, желающих быть и называться единой нацией? Этого мы тоже не знаем: не соответствует доктрине. А значит, можем и не узнать.

Альберт Акопян (Урумов)
https://eadaily.com/ru....-pomnim


Qui quaerit, reperit
 
lordДата: Вторник, 26 Мая 2020, 21.20.44 | Сообщение # 442
Группа: Модератор
Сообщений: 10156
Статус: Отсутствует
Вот такая была дружба !

В 2014 году многие актеры и актрисы отреклись от России из-за политики нашего правительства по отношению к Украине.

Сей шаг был холодно принят среди обычных поклонников, которые считали, что не гоже смешивать искусство и политику. Некоторые зрители подумали, что молодые артисты так просто «пиарятся», но на самом деле, среди сторонников политики Украины были и советские артисты, которым пиар ни к чему – о них уже все знают.

Одна из таких актрис – Ада Роговцева. Настоящая легенда советского театра и просто талантливейший человек. Но, к сожалению, в России её спектакли больше увидеть не получится.
После начала войны на Ближнем востоке Украины, Ада Роговцева заявила, что прекращает все выступления на территории страны-географического соседа и пару раз высказала свое негативное мнение по отношению к России.

В одном из интервью Ада призналась, что к русским у неё не было позитивного отношения с самого начала, цитирую:
«К русским я еще до Майдана относилась с опасением. Стоило ожидать подлость по отношению к нам, после их конфликта с Грузией все было ясно. Жаль, что таких как я было немного. Иначе все могло бы быть наоборот.
Это не касается поклонников и простых граждан, это касается лишь тех, кто ведет эту агрессивную политику, а также тех, кто её поддерживает».

Подобные высказывания и позиция в целом принесли пользу Аде, если сравнивать стоимость на её спектакли на Украине до и после, однако в России тоже было немало поклонников легендарной и некогда уважаемой советской актрисы.

antimaydan.info


С уважением.Виктор Малинин. Легница 1972-73гг.
Калининград 1973-79гг.КТИ.
 
ВладСДата: Четверг, 30 Декабря 2021, 09.36.53 | Сообщение # 443
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Внук де Голля заявил, что сближение с Россией отвечает глубинным интересам Франции


Посол РФ во Франции Алексей Мешков (слева) и Пьер де Голль

ПАРИЖ, 27 декабря. /ТАСС/. Париж должен поддерживать тесные связи с Москвой, чтобы вместе защищать общие ценности. Об этом заявил в понедельник журналистам французский экономист Пьер де Голль - внук генерала и бывшего президента Франции Шарля де Голля.

"Крепкая франко-российская дружба родилась не только после общей победы над нацистскими захватчиками во Второй мировой войне, она существует в душе, ею давно пронизан менталитет французов", - сказал он после церемонии вручения послания от президента России Владимира Путина его отцу Филиппу, встречающему 100-летний юбилей.

Внук военачальника выразил мнение, что сближение Парижа и Москвы "позволит реализовать идею генерала де Голля о Европе от Атлантики до Урала", которой его семья по-прежнему хранит верность. "Я думаю, что президент Путин - великий глава государства, великий лидер для своей страны. Я бы хотел, чтобы, несмотря на нынешний кризис, мы смогли пойти в наших отношениях дальше", - сказал он.

По убеждению французского экономиста, "Россия стала одной из нескольких европейских держав, которые лучше других смогли сохранить базовые ценности", особенно традиции семьи и религии. "Я бы хотел, чтобы Франция вместе с Россией оберегала эти ценности. Я искренне хотел бы этого, и это сообщение я передаю от лица моей семьи. Это также послание и самого генерала де Голля, который любил Россию", - сказал он.
О европейской самобытности

Де Голль также выразил мнение, что Франция, как и все остальные страны Евросоюза, не должны идти в фарватере США, которые не заинтересованы в стабильности Европы и преследуют собственные интересы. Он также заметил, что дестабилизация и кризисы приходят в Европу "с другой стороны Атлантического океана". "Я опасаюсь, что Европа 27 государств не сможет достаточно эффективно на это реагировать. Ей следует найти внутренний баланс и остерегаться влияния со стороны людей, которые находятся очень далеко и не понимают [Европу]", - сказал де Голль.

"Я думаю, что Франция должна увеличить свой вес [на международной арене] и вернуться к определенной честности и достоинству в вопросе охраны собственных ценностей", - добавил он.

https://tass.ru/obschestvo/13312267


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Воскресенье, 12 Ноября 2023, 11.34.00 | Сообщение # 444
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует


Qui quaerit, reperit
 
bodo1953Дата: Понедельник, 13 Ноября 2023, 06.58.42 | Сообщение # 445
Группа: Старейшина
Сообщений: 1253
Статус: Отсутствует
Цитата Единомышленник ()
Помолилась за всех форумчан, кто заглядывает на эту ветку и для кого это непустые слова - «Дружба народов». Дата: Пятница, 19 Декабря 2014,
ОЛЬГА

Благодарю Оля. Видно наши молитвы не дошли ещё? Судя по теперешнему состоянию событий.
:$


Владимир Бодо, пп 45100. 1973-77г. 02.08.1953г
 
ЕдиномыщленникДата: Понедельник, 13 Ноября 2023, 12.15.58 | Сообщение # 446
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 1299
Статус: Отсутствует
Цитата bodo1953 ()
Видно наши молитвы не дошли ещё? Судя по теперешнему состоянию событий.


Иногда кажется, что прежних интернациональных отношений, не говоря уже о дружбе народов с кем "поссорились" еще долго, очень долго не будет.

Поссорить и сделать врагами тоже ведь нет просто, но у кого-то это получилось и получается.
Но, хоть что-то должно же зависеть и от каждого из нас - уже и не знаю.


ОЛЬГА
Наше дело правое.
 
СаняДата: Понедельник, 13 Ноября 2023, 14.10.03 | Сообщение # 447
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата Единомыщленник ()
Иногда кажется, что прежних интернациональных отношений, не говоря уже о дружбе народов с кем "поссорились" еще долго, очень долго не будет.


Почитал первые страницы темы за 2012 год.
Что удивило. Андраш коммунист и казалось бы должен был стоять за интернационализм, а заметно как гниль националистическая начинала мелкие корешки пускать даже в его голове. Про остальных не говорю, им мозги запад в те годы конкретно уже мыл. Одна песня пелась, во всем виновата Россия.
И как Геннадий их там раскусил, аж слюной на него начали брызгать.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 13 Ноября 2023, 14.24.22 | Сообщение # 448
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Единомыщленник,
Пока народы не осознают и не перестанут молча принимать себе руководителей, назначенных реакционерами и ястребами войны из США, до тех пор о дружбе народов можно не мечтать.


Qui quaerit, reperit
 
ЕдиномыщленникДата: Понедельник, 13 Ноября 2023, 15.07.49 | Сообщение # 449
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 1299
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Пока народы не осознают и не перестанут молча принимать себе руководителей


Думаю, что Вы упрощаете ситуацию. Иногда кажется, что народы как малые дети: к руководителям относятся как к родителям (моя мама лучше всех и всегда права), и к тому же в головах имеют то, что в них вкладывают их "горе-родители".

Выхода не знаю.
Поэтому пока время - вспоминать о дружбе народов.


ОЛЬГА
Наше дело правое.
 
ГалинаДата: Понедельник, 13 Ноября 2023, 16.32.26 | Сообщение # 450
Группа: Администратор
Сообщений: 7691
Статус: Присутствует
Цитата Единомыщленник ()
Поэтому пока время - вспоминать о дружбе народов.

О ДРУЖБЕ НАРОДОВ хорошо было бы не забывать.
А мы вспоминаем, когда уже война...

Цитата Саня ()
Что удивило. Андраш коммунист и казалось бы должен был стоять за интернационализм, а заметно как гниль националистическая начинала мелкие корешки пускать даже в его голове.

пожалуй, не такие уж и мелкие были эти корешки.

А еврейскую национальность Андраш "возлюбил" особенно крепко.
Мы даже с ним поссорились из-за Константина Хабенского. Я говорила, какой это замечательный актёр и человек, а Андрей - про то, что он еврей. Типа, поэтому мне им восхищаться нельзя.


Dum spiro spero
 
  • Страница 15 из 15
  • «
  • 1
  • 2
  • 13
  • 14
  • 15
Поиск: