Модератор форума: Sokol, Рашид56, Шайтан  
ОРУЖИЕ - новое, старое, древнее
СаняДата: Вторник, 23 Февраля 2021, 22.27.08 | Сообщение # 691
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В концерне «Калашников» объяснили разработку автомата под патрон НАТО

Генеральный директор оружейного концерна «Калашников» Дмитрий Тарасов рассказал американским журналистам, почему новейшая разработка компании — автомат АК-19 — спроектирована с учётом использования патронов принятого в странах НАТО калибра.

Новый автомат представили на оружейной выставке IDEX-2021 в Объединённых Арабских Эмиратах. АК-19 нужно заряжать боеприпасами калибра 5.56×45 мм, принятыми на вооружение в странах Альянса в 1980-х годах. Автомат оснащён складывающимся прикладом регулируемой длины, улучшенным прицелом, быстросъёмным глушителем и планкой Пикатинни.

Патрон 5,56×45 мм традиционно используется во многих странах Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии и Латинской Америки. Это огромный рынок, и многие страны в этих регионах с большим уважением относятся к оружию, произведённому в России. АК-19 призван завоевать эти рынки, — сказал Тарасов порталу Defense News.

Оружейник отдельно выделил Ближний Восток, заметив, что это быстрорастущий рынок для оборонной продукции, находящийся в центре внимания российского концерна. По словам гендиректора «Калашникова», автоматы серии АК хорошо зарекомендовали себя в регионе.

Как писал NEWS.ru, индустриальный директор комплекса вооружений госкорпорации «Ростех» Бекхан Оздоев назвал автомат Калашникова брендом, который не нуждается в представлении за рубежом. Он подчеркнул, что иностранные заказчики всегда проявляют повышенный интерес к новинкам концерна.

https://news.rambler.ru/army....opylink


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 24 Февраля 2021, 06.46.21 | Сообщение # 692
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
"Калашников" планирует начать поставки новейшего пистолета-пулемета ППК-20 в 2021 году
Оружие создано на базе пистолета-пулемета "Витязь-СН"

Поставки новейшего 9-мм пистолета-пулемета ППК-20, разработанного группой компаний "Калашников" (входит в госкорпорацию "Ростех"), должны начаться в 2021 году. Об этом ТАСС на международной выставке вооружений IDEX-2021 сообщил генеральный директор "Калашникова" Дмитрий Тарасов.

"Поставок ППК-20 пока еще не было, планируются в 2021 году", - проинформировал Тарасов.

Новейший пистолет-пулемет ППК-20 создан на базе зарекомендовавшего себя пистолета-пулемета "Витязь-СН". "Отличия от "Витязя" - переработанный ударно-спусковой механизм, более современный приклад, глушитель, новый переключатель", - добавил Тарасов.

По словам главы "Калашникова", ППК-20 прошел государственные испытания в 2020 году.

https://tass.ru/armiya-i-opk/10758015


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Среда, 19 Мая 2021, 14.10.12 | Сообщение # 693
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Российских летчиков могут впервые вооружить пистолетами-пулеметами


Российские летчики готовятся к посадке в истребитель Су-30 перед вылетом с аэродрома Хмеймим в Сирии

МОСКВА, 19 мая — РИА Новости. В комплекты выживания российских военных летчиков планируют впервые включить стрелковое оружие — пистолет-пулемет ППК-20 и пистолет Лебедева компактный, сообщили РИА Новости два источника в авиастроительной отрасли.



Пистолет-пулемет ППК-20 (вверху) и пистолет Лебедева

Сегодня в носимый аварийный запас (НАЗ) пилотов боевой авиации входят аптечка, продукты, нож, портативные средства радиосвязи и другие предметы первой необходимости. Укладка НАЗ располагается в катапультируемом кресле и крепится к подвесной системе летчика.

Ошибочно считается, что в носимый аварийный запас входит автомат Калашникова — на самом деле пилот может взять с собой только личное стрелковое оружие в летный комбинезон, обычно это пистолет Макарова или Стечкина и несколько гранат.

По словам одного из источников агентства, включение двух видов стрелкового оружия в аварийный запас проводится в рамках выполнения поручения главы Минобороны Сергея Шойгу.

"В том числе укладку НАЗ планируется комплектовать пистолетами-пулеметами, а экипажи снабжать пистолетами для размещения в нательной разгрузке", — сообщил собеседник РИА Новости.

Другой источник отметил, что в начале года состоялись военно-технические эксперименты с задействованием нескольких десятков экипажей истребительной и истребительно-бомбардировочной авиации, которые, согласно закрытому опросу, поставили наивысший балл комплексу пистолет-пулемет ППК-20 плюс пистолет ПЛК. Всего в испытаниях участвовало четыре российских компании-производителя стрелкового оружия.

"Сейчас ожидается, что командование Воздушно-космических сил утвердит своим решением выбор военных летчиков о принятии на снабжение нового комплекта оружия", — добавил второй источник.

Собеседники агентства уточнили, что стрелковое оружие войдет в комплекты выживания всей линейки российских боевых самолетов, включая истребители Су-27, Су-30СМ, Су-35, Су-57, МиГ-29 и МиГ-35, фронтовые бомбардировщики Су-24 и Су-34.

Пистолет-пулемет ППК-20 разработан под патрон 9х19 "Парабеллум" на базе пистолета-пулемета "Витязь-СН". Его оснащают прибором малошумной стрельбы и новым складным прикладом. Это оружие весом 2,9 килограмма питается магазинами на 30 патронов.

Пистолет Лебедева компактный также разработан под патрон 9х19, но у него уменьшенные габариты.

https://ria.ru/20210519/komplekt-1732884941.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 31 Мая 2021, 09.02.46 | Сообщение # 694
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Зафиксирован первый случай, когда боевой робот убил человека без вмешательства оператора


Турецкие дроны-комикадзе KARGU

Отчет ООН, посвященный ситуации в Ливии, сообщает о первом зафиксированном случае, когда боевой робот самостоятельно принял решение об уничтожении человека – без вмешательства оператора. Весной 2020 турецкий БПЛА уничтожил бойца, воевавшего в армии маршала Халифы Хафтара.

Речь идет о квадрокоптере KARGU-2. "Это летальная автономная система вооружений, запрограммированная атаковать цели без связи с оператором. Это полноценная система "выстрелил и забыл"", - отмечают авторы отчета.

Издание Business Insider приводит комментарий эксперта в области автономных систем вооружений Зака Келленборна, который выражает серьезную обеспокоенность инцидентом. "Как часто они принимают ошибочные решения?" - спрашивает он.

И эксперты, и правозащитные организации призывают ввести регуляцию в данном вопросе. Human Rights Watch призвала запретить автономные системы, чтобы избежать появления роботов-убийц.

https://www.newsru.co.il/world/30may2021/drone_208.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 31 Мая 2021, 17.53.11 | Сообщение # 695
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Названо российское оружие, от которого враги "убегают, как девчонки"


Ми-28НМ

МОСКВА, 31 мая — РИА Новости. Российский вертолет Ми-28 заставит любого противника с криками броситься наутек в противоположном направлении. Об этом пишет https://www.hotcars.com/mil-mi-....reaming канадский портал HotCars.

Автор статьи Бенни Кик отметил, что Россия — один из лучших производителей военной авиации в мире. За последние сто лет на каждый конфликт, в котором Москва принимала участие, у русских был культовый самолет или вертолет, который остался в памяти людей.

"Во Вторую мировую войну это был Ил-2, во Вьетнаме — МиГ-21", — пояснил он.

Как подчеркивает Кик, комплектации Ми-28НМ позавидует любой пилот, а вооружение вертолета заставит врага "убегать, как девчонка".

По его мнению, основное преимущество модернизированной версии воздушного судна заключается в способности выполнять все необходимые функции при любых погодных условиях и в любое время дня и ночи.

"Радиолокационная станция и авионика российской разработки гарантируют, что у Ми-28НМ не будет слепых зон во время песчаных и снежных бурь или любых других неблагоприятных погодных условий", — пишет автор.

Кик также добавил, что новые мощные двигатели Klimov VK2500P, а также улучшенные лопасти несущего винта позволят увеличить максимальную скорость на 13 процентов и крейсерскую — до десяти процентов. Этот небольшой прирост в условиях напряженных военных действий "может решить вопрос жизни и смерти" для тех, кого вертолет создан защищать, заключил эксперт.

Ми-28НМ производятся на заводе "Роствертол" (входит в "Вертолеты России"). Наиболее заметное внешнее отличие Ми-28НМ от предшественника — расположенный сразу над винтом шарообразный обтекатель радиолокационной станции.

Новейший вертолет способен выполнять широкий круг задач: от разведки и целеуказания до уничтожения наземных и воздушных целей. В арсенал воздушного судна входит целый набор управляемых ракет. Броня машины способна защитить экипаж от снарядов калибра до 20 миллиметров.

https://ria.ru/20210531/oruzhie-1734907692.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 17 Июня 2021, 17.56.55 | Сообщение # 696
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Лучше, чем в НАТО: в России разработан новый коллиматорный прицел



Расположенный в Подольске Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения госкорпорации «Ростех» разработал новый коллиматорный прицел. Изделие получило индекс ПКМ 75 и было разработано в инициативном порядке.

Прицел повысит точность стрельбы по движущимся целям. Он совместим с прицелами ночного видения, а также превосходит зарубежные разработки - в том числе, используемые в вооруженных силах стран НАТО.

«Прицел предназначен для установки на стрелковом оружии, оснащенном специальным креплением - планкой Пикатинни, например на всех моделях автомата Калашникова, специальном стрелковом оружии типа «Винторез», «Вал» и штурмовых автоматах. Разработка повысит точность стрельбы, особенно на дальних дистанциях. Изделие превосходит уровень зарубежных коллиматорных прицелов, в том числе используемых НАТО. Новинка уже прошла этап предварительных испытаний и будет продемонстрирована специалистам силовых ведомств на Международном военно-техническом форуме "Армия-2021"», - рассказали в Ростехе.

Кроме того, ПКМ 75 обладает более тонкой прицельной меткой - аналогичные прицелы имеют метку, размером в две угловых минуты, а новое изделие ЦНИИТОЧМАШ - всего одну. Это обеспечит лучшую точность, а также увеличит эффективную дистанцию огня.

Помимо этого, новый прицел имеет лучшую батарейку, способную непрерывно работать более 50 тысяч часов - то есть почти полгода. Также он может использоваться при температуре от минус пятидесяти до плюс шестидесяти градусов по Цельсию.

https://tvzvezda.ru/news/2021617162-cXH8V.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 24 Июня 2021, 18.01.27 | Сообщение # 697
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Ростех начал серийное производство новейшего подводного автомата АДС



САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 июня. /ТАСС/. Холдинг "Высокоточные комплексы" (входит в госкорпорацию "Ростех") начал серийное производство новейшего двухсредного автомата АДС. Об этом ТАСС в ходе Международного военно-морского салона (МВМС-2021) сообщил директор Центрального конструкторско-исследовательского бюро спортивно-охотничьего оружия (ЦКИБ СОО, входит в холдинг "Высокоточные комплексы") Александр Старостин.

"Серийное производство специального двухсредного автомата уже начато", - проинформировал Старостин. По его словам, после отзывов, полученных в ходе опытной эксплуатации, проводится модернизация АДС. "По результатам опытной эксплуатации внесены изменения, направленные на повышение удобства его эксплуатации", - добавил глава ЦКИБ СОО.

АДС построен по компоновочному принципу "булл-пап", что обеспечивает меньшую длину автомата по сравнению с традиционными схемами при той же длине ствола, лучшую балансировку, а также исключает необходимость раскладывания-складывания приклада.

Автомат на суше может вести стрельбу всей номенклатурой обычных патронов 5,45х39 мм. Для подводной стрельбы ЦКИБ СОО разработаны спецпатроны ПСП и ПСП-УД в тех же габаритах - 5,45х39мм. Таким образом, автомат использует стандартные 30-зарядные магазины от АК-74 для обоих типов боеприпасов. Он оборудован штатным 40-миллиметровым подствольным гранатометом. Также установлена планка Пикатинни для применения различных типов прицелов, может использоваться прибор для бесшумной стрельбы.

Предполагается, что АДС заменит подводный специальный автомат АПС, разработанный в конце 1970-х годов.

Международный военно-морской салон проходит с 23 по 27 июня в Санкт-Петербурге.

https://tass.ru/armiya-i-opk/11736079


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 04 Июля 2021, 12.05.45 | Сообщение # 698
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Совершенней СВД: в чем новшество снайперской винтовки, из которой стрелял Путин



Сотрудник концерна рассказал о новшествах и особенностях снайперской винтовки Чукавина и сравнил ее со снайперской винтовкой Драгунова.

По-настоящему знаменитой на весь мир снайперская винтовка Чукавина (СВЧ) стала после того, как из нее в сентябре 2018 года в парке «Патриот» выстрелил президент России Владимир Путин. Эта винтовка сделана на базе СВД и по сути является ее более современной версией. Эксперт центра спецпроектов концерна «Калашников» Александр Полонский рассказал в эфире программы «Военная приемка» об изменениях в конструкции винтовки Чукавина по сравнению с винтовкой Драгунова.

«Мы не экспериментируем с патроном, то есть боеприпас у нас остался тот же самый (со времен СВД, 7,62×54 мм - прим. ред.). Мы достигаем тактического преимущества за счет изменения самого оружия. Длина ствола осталась прежней, но габариты отличаются от СВД. СВЧ короче и имеет складываемый приклад. Выигрываем с точки зрения транспортировки», - объяснил специалист.

В отличие от СВД, на СВЧ в наличии настраиваемый приклад, появилась регулируемая щека, уже в комплекте идут сошки, присутствует регулируемое усилие спуска. Сброс магазина теперь стал еще проще, теперь это можно делать одним пальцем. Также Александр Полонский заявил о соблюдении принципа амбидекстрии при создании снайперской винтовки Чукавина, при этом оружие не просто удобно для левшей, но и позволяет правшам стрелять с левой руки.

«Принцип амбидекстрии позволяет пользоваться нашей винтовкой левшам. Но и еще реализовывать возможность стрельбы, исходя из условий огневого контакта, как и правше, но стреляя с левого плеча и удерживая оружие левой, слабой рукой. Это пригодится при минимизации своей проекции, при стрельбе из-за укрытия, с левой стороны укрытия», - уточнил эксперт.

Еще одно преимущество СВЧ над СВД - наличие стандартов крепления M-LOK и Пикатинни, которые позволяют быстро и надежно устанавливать любые современные приборы. Это прицелы различной кратности, лазерные целеуказатели, в том числе ИК-диапазона, приборы усиления света, ночники и тепловизоры, позволяющие обнаруживать замаскированные цели. Также сюда можно установить различные дальномеры и баллистические калькуляторы.

Использование этих приборов позволяет сократить время с момента обнаружения цели до производства выстрела за счет отказа от функции второго номера - помощника снайпера. Эксперт центра спецпроектов концерна «Калашников» заявил, что из-за современных требований к снайперским винтовкам, СВЧ с самого начала комплектуется еще и глушителем.

«Следующее нововведение, которое продиктовано требованиями современного боя, это наличие резьбы и съемный пламегаситель, для того, чтобы можно было закрепить прибор малошумной стрельбы. Глушитель идет уже в стандартной комплектации», - рассказал сотрудник концерна «Калашников».

На этом нововведения не заканчиваются, принципиальным отличием СВЧ от СВД является вывешенное цевье. Это сделано для того, чтобы ствол оружия напрямую ни в одном месте не соприкасается с цевьем. Положение и наличие приборов на цевье теперь практически не воздействует на ствол, не меняет его колебательный контур. Это позволяет стрелку быстрее занимать снайперскую позицию, лучше вести прицеливание и точную стрельбу.

Владимир Расходчиков

https://tvzvezda.ru/news/202174106-VVspC.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 26 Сентября 2021, 17.26.09 | Сообщение # 699
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Стрелок на БМП-3 смог потушить свечи точными выстрелами: уникальные кадры



Для ведения точной стрельбы на БМП-3 встроена специальная система управления огнем и удобные прицелы для наводчика.

Систему управления огнем БМП-3 проверили на точность, в ходе испытаний стрелок должен был потушить воздухом пролетающего снаряда несколько свечек. Кадры эксперимента показали в эфире программы «Военная приемка». По условиям задачи, наводчик несколькими выстрелами из 30-мм пушки, а затем и из 100-мм, должен был направить выстрел так, чтобы он пролетел аккуратно над огнем свечей.

Стрельба производилась с расстояния в 100 метров, а все свечи были успешно потушены потоком воздуха от пролетевших рядом снарядов. По итогам испытаний заместитель главного конструктора «Курганмашзавода» Николай Грехов поздравил всех сотрудников, работавших над созданием вооружений для БМП-3.

«Прекрасный выстрел. Прекрасный результат. Российские специалисты собирают эти машины, испытывают их. Вот прекрасный результат их работы», - отметил конструктор.

Также Грехов отметил, что при стрельбе большую роль играет не только автоматика, но и опыт стрелка, а первые выстрелы из 30-мм пушки, которые били не по цели, были прогревочными, что является нормой.

«Да. ствол холодный, это классика. Сначала идут прогревочные и пристрелочные выстрелы. А затем уже выстрелы по цели. Задача была потушить пламя свечи. Вот она выполнена. Ну и смотрите, какая кучность и точность, какая прекрасная работа стрелка», - объяснил представитель «Курганмашзавода».

Владимир Расходчиков

https://tvzvezda.ru/news/20219261120-Rdb8E.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Вторник, 09 Ноября 2021, 08.51.46 | Сообщение # 700
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Как обновлялась сталь. Легендарный «Макаров» снимают с вооружения после 70 лет службы. Какой пистолет его заменит?

После 70 лет службы легендарный пистолет Макарова снимают с вооружения. Ему на смену пришел компактный пистолет Лебедева — соответствующее постановление приняло правительство страны. Ранее в 2021 году другие модификации этого оружия приняла на вооружение Росгвардия. Начиная с 2022 года пистолеты Лебедева начнут поступать в российские силовые структуры. Они постепенно заменят легендарные пистолеты Макарова, с которыми сотрудники правоохранительных органов работали более 70 лет. «Макар» стал одним из символов СССР наряду с водкой и автоматом Калашникова, но в XXI веке устарел морально, и попытки заменить его другим оружием в последние годы предпринимались не раз. Почему именно пистолет Лебедева стал преемником оружейной легенды, разбиралась «Лента.ру».
Уходящая легенда

Те, кто жил в 90-е годы, точно знают, сколько весит пистолет Макарова (ПМ) — 810 граммов с полностью снаряженной обоймой. И не потому, что этому учили в школах: оперативники и бандиты, заходя в магазин и считая, что их обвесили, просто доставали «Макар» и клали его на весы. Тарированные гири с собой не потаскаешь, а оружие — всегда при себе.

Пистолет Макарова, верой и правдой служивший силовикам более 70 лет, отличается простотой конструкции (в нем всего 32 детали, включая винт, прижимающий пружину магазина), надежностью и универсальностью. Официально он до сих пор состоит на вооружении правоохранительных органов 36 стран — в первую очередь, конечно, бывшего соцлагеря.

ПМ спас сотни тысяч жизней, помог задержать десятки тысяч преступников и по известности занимает второе место в России после ТТ, а в мире — после Colt 1911. Наряду с водкой и автоматом Калашникова, пистолет Макарова остается символом СССР.

Но ничто не вечно под луной — новые материалы, новые исследования и новые требования сделали «Макара» пусть еще крепким, но старичком.
В самом деле, этот пистолет, созданный в 1948 году и принятый на вооружение в 1951-м, сегодня устарел морально.

Во-первых, его короткий патрон с тупоносой пулей, обладающей значительной останавливающей силой, теперь недостаточно мощный. Во-вторых, ПМ требует умения: «Если ты попадаешь в цель из "Макара", то ты из любого пистолета будешь попадать», — говорят инструкторы и тренеры. Неподготовленный человек из ПМ в основном промахивается.

В-третьих, и это главное: при создании пистолета Макарова была поставлена задача сделать единый пистолет для армии и милиции, а это попытка совместить несовместимое, ведь у пехоты и сотрудников правоохранительных органов в плане использования оружия очень разные задачи.
Первым важна дальность стрельбы и надежность, вторым — останавливающее действие и простота эксплуатации

Пистолет Макарова получился скорее милицейским — в войсках его не любили за малую дальность, а потому всегда предпочитали АПС (автоматический пистолет Стечкина) за лучшие огневые характеристики.

Нельзя не сказать и о снижении качества ПМ: если модели, принятые на вооружение в 1950-1960-е годы выдерживали 60 тысяч выстрелов и более (в Туле до сих пор используют пистолет 1952 года выпуска, настрел которого перешагнул эту цифру), то поздние выпуски «держали» в десять раз меньше — не более шести тысяч. Это в том случае, если не ломались другие детали.
В поисках преемника

Сегодня на вооружении российских правоохранительных органов официально состоит 16 пистолетов и 4 револьвера, не считая пистолета Лебедева — о нем речь пойдет дальше. При этом по массовости на первом месте, безусловно, стоит ПМ — только на «Ижмехе» этих пистолетов было выпущено более пяти миллионов штук. По неофициальным данным, значительно больше — до 15 миллионов.
Какими пистолетами и револьверами вооружены российские силовики

Сегодня на вооружении российских правоохранительных органов (МВД, Росгвардия, ФСБ, ФСО, Прокуратура, ФССП, ФСИН, служебное оружие федеральных судей) стоят следующие модели короткоствольного огнестрельного оружия.

Пистолеты

Пистолет Макарова и его модернизации: ПММ (пистолет Макарова модернизированный), ОЦ-35 (удлиненный ПМ с дульным тормозом-компенсатором), и ПБ (пистолет бесшумный)

ПСМ (пистолет самозарядный малогабаритный)

АПС — автоматический пистолет Стечкина

ТТ — формально снятый с вооружения, он еще встречается в «оружейках»

ГШ-18 — пистолет Грязева-Шипунова

ПЯ — пистолет Ярыгина

СБЗ-2 «Пернач», он же ОЦ-33

ПСА «Бердыш», он же ОЦ-27 (пистолет Стечкина-Авраамова)

П-96М «Эфа»

СПС «Гюрза» — специальный пистолет Сердюкова

«Удав» — самозарядный пистолет под патрон 9х21. В 2018 году прошел государственные испытания и рекомендован к принятию на вооружение в качестве замены ПМ

Пистолеты Glock-17 / Glock-18 / Glock-19

Револьверы

Револьвер ОЦ-20 «Гном» (калибр 12,5 миллиметра)

Р-92

РСА «Кобальт» (револьвер Стечкина-Авраамова)

Револьвер «Наган»

Помимо этих 20 моделей пистолетов и револьверов, есть еще пистолеты-пулеметы — ПП-91 «Кедр», ОЦ-02 «Кипарис», ПП-19 «Бизон-2-01» и немецкий Heckler&Koch. И это лишь то оружие, которое формально принято на вооружение и изучается в военных и специальных вузах.

Почти каждый из этих пистолетов предлагался на замену легендарному Макарову: за последние 20 лет четырежды объявлялось, что «новый образец оружия прошел государственные испытания и рекомендован к принятию на вооружение в качестве замены ПМ», — но не срослось...

Чтобы заменить то огромное число пистолетов Макарова, которое сегодня состоит на вооружении, потребуется больше десяти лет — а замена должна быть по-настоящему качественной. Но у специалистов разнообразие вариантов оружия на замену ПМ вызывало большую тревогу.

Во-первых, беспокоило разнообразие патронов: кроме традиционных 9х18 и 9х19, предлагались 9х21, 5,45х18, 12,5х40 и другие. Прийти к единому стандарту производители оружия не могли. Во-вторых, качество серийного оружия зачастую оставляло желать лучшего.

Все мы помним историю с Пистолетом Ярыгина (ПЯ) и его характеристикой, которую серийному пистолету дал его создатель: «Это не мой пистолет, это пистолет технологов "Ижмеха"». И действительно — опытные образцы ПЯ были отличными, а серийные — отвратительными
инструктор спецназа Игорь К.

Аналогичная ситуация — со многими образцами отечественного оружия, пошедшими в серию. Специалисты до сих пор вспоминают экспортную партию АК-105, 60 процентов которой были возвращены в Россию из-за заводского брака. И это — знаменитый «Калашников», образец надежности!

Именно «хромающее» качество российского серийного оружия — главная реклама австрийских пистолетов Glock: недаром они официально приняты на вооружение во всех отечественных силовых структурах. Тем не менее пистолету Макарова нужен был свой, отечественный преемник, которым может стать пистолет Лебедева.

«Секретность — это пожелание силовиков»

Впервые пистолет Лебедева под индексом ПЛ-14 был продемонстрирован на первом Международном военно-техническом форуме «Армия-2015» в парке «Патриот» и сразу привлек огромное внимание. Это оружие инициативно разработала группа конструкторов концерна «Калашников» под руководством Дмитрия Лебедева.

Пистолет Лебедева планировался как оружие, отвечающее всем современным стандартам и запросам различных силовых ведомств
пресс-служба концерна «Калашников» — «Ленте.ру»

Год спустя пистолет доработали с учетом высказанных на выставке замечаний. На форуме «Армия-2016» уже показывали ПЛ-15 — модернизированную версию со стволом длинной 112 миллиметров, а год спустя появилась модель ПЛ-15К — со стволом, укороченным до 92 миллиметров.

На сегодняшний день, по данным пресс-службы концерна «Калашников», существует четыре модели пистолета Лебедева. По словам директора по внешним связям «Калашникова» Марии Воробьевой, компактная версия пистолета Лебедева (ПЛК) с длиной ствола 82 миллиметра разработана по заказу МВД и идеально приспособлена для скрытого ношения, необходимого оперативным сотрудникам полиции и спецслужб.

Параллельно в интересах Росгвардии была разработана полноразмерная версия пистолета, так называемый модульный пистолет Лебедева (МПЛ) с длиной ствола 112 миллиметров. В феврале 2021 года МПЛ успешно прошел государственные испытания и был принят на вооружение Росгвардии
директор по внешним связям концерна «Калашников» Мария Воробьева

Как отмечает Воробьева, вместе с МПЛ на вооружение Росгвардии также была принята и специальная модификация пистолета — МПЛ-1 с удлиненным стволом 127 миллиметров и прибором малошумной стрельбы. Кроме того, на базе боевой версии «полицейского» пистолета Лебедева создан травматический пистолет ПЛК-Т под патрон 10х28.

Впрочем, уже не секрет, что у пистолета Лебедева есть и пятая версия — она была представлена в феврале 2019 года в Абу-Даби, на 14-й международной выставке вооружений и военной техники IDEX-2019. Это SR-1, спортивный экспортный вариант ПЛ. От принятой на вооружение в России модели ее отличают съемные мушка и целик.

Стоимость пистолета Лебедева сегодня составляет и коммерческую, и государственную тайну (государственный оборонный заказ) — но, по словам специалистов, она конкурентоспособна и примерно на 30 процентов ниже аналогов. Пока в секрете хранятся и основные тактико-технические характеристики оружия, такие, как кучность и дальность эффективного выстрела.

Такая секретность — это пожелание заказчиков из силовых структур. Но реальные характеристики пистолета Лебедева от тех, что опубликованы в сети, отличаются в лучшую сторону
источник «Ленты.ру» в правоохранительных органах
«Оружие, с которым хочется работать»

Пистолет Лебедева (во всех вариантах), кажется, собрал в себе самые передовые представления о ручном огнестрельном оружии. Он узок — всего 23 миллиметра, что очень удобно любому пользователю: для сравнения, толщина «Макарова» — 30,5 миллиметра, толщина Glock-17 — 27 миллиметров. Органы управления у ПЛ двусторонние — предохранители, кнопка выброса магазина и рычаг ствольной задержки у него есть и справа, и слева.

Для оперативника важно, чтобы пистолет был гладким и не цеплялся за одежду. Для спецназовца, наоборот — все рычаги должны заметно выступать, чтобы, работая в перчатках, можно было не бояться промахнуться. Поэтому органы управления разработаны и узкие, и широкие, а для их замены не требуется специальных мастерских.

Пистолет Лебедева разработан под самый популярный среди правоохранителей всех стран мира патрон 9х19 Par (парабеллум). Его производство давно освоено отечественными заводами. Емкость магазина — 14 (версия для МВД) или 16 (версия для Росгвардии) патронов.

Пистолет Лебедева обладает превосходной эргономикой, не уступающей мировым аналогам. Он имеет увеличенную емкость магазина и позволяет использовать дополнительное оборудование, в том числе подствольные фонари и лазерные целеуказатели
директор по внешним связям концерна «Калашников» Мария Воробьева

Еще одна особенность пистолета Лебедева, которая нравится пользователям, — низко расположенный ствол. Даже без дульного тормоза-компенсатора подброс оружия меньше, чем у ПМ, что позволяет вести быстрый прицельный огонь. На некоторых модификациях пистолета Лебедева есть возможность установки коллиматорного прицела.

У пистолета Лебедева комфортный спуск и хорошая кучность стрельбы, в руке он лежит как влитой. За три месяца эксплуатации у меня не возникло никаких нареканий к оружию. Этот пистолет работает, как часы, и вызывает только положительные эмоции, он удобен и прост в обслуживании. Это оружие, с которым хочется работать
офицер Центра спецназначения «Витязь» Росгвардии Максим К

«Как покажут себя серийные образцы — вопрос»

Важная деталь: все усовершенствования пистолета Лебедева обсуждались и испытывались специалистами. Об этом «Ленте.ру» рассказал генерал-майор Вячеслав Селиванов, начальник управления артиллерийского вооружения Росгвардии, участвовавший в разработке тактико-технического задания на опытно-конструкторскую работу под шифром «Рысь».

При создании пистолетов для Росгвардии стояла задача получить современное оружие ближнего боя с расширенными возможностями, предназначенное также для выполнения специальных задач. Благодаря совместной работе с представителями концерна «Калашников» это удалось в полной мере
генерал-майор Вячеслав Селиванов

Как отмечает генерал-майор Селиванов, модульность и разнообразие вариантов исполнения пистолета Лебедева стали итогом совместной работы российских силовиков и концерна «Калашников». Впервые в истории оружие испытывали несколько сотен офицеров различных спецподразделений: именно благодаря такому подходу пистолет Лебедева успешно прошел госиспытания.

ПЛ в разных вариантах полностью удовлетворяет и оперативников МВД (компактный пистолет, который можно просто носить за поясом), и спецназ (точное и кучное оружие, с которым удобно работать в перчатках), и патрульных (простота в использовании и надежность в любой ситуации).

Как рассказали «Ленте.ру» в МВД России, «планомерное оснащение подразделений пистолетом Лебедева будет осуществляться, начиная с 2022 года». Между тем хотя об этом не говорят вслух, пистолет Лебедева должен не только заменить «Макаров», но и составить конкуренцию австрийским Glock-17 и Glock-19 — самому популярному оружию среди российских офицеров.

Пистолет Лебедева по оружейным меркам довольно молодой, но в нем накоплен весь опыт, в том числе международный. Мы не удивлены, что именно его выбрали в качестве преемника пистолета Макарова
исполнительный директор Союза российских оружейников Владимир Жихарев

Единственное, что вызывает тревогу у специалистов — это качество пистолета Лебедева, когда его производство будет поставлено на поток. Даже у опытных версий испытатели выявили дефекты, в первую очередь связанные с хромированием ствола. «Опытные образцы великолепны, но как покажут себя серийные — вопрос», — говорит в беседе с «Лентой.ру» инструктор спецназа Игорь Н., участвовавший в испытаниях оружия.
***

Что касается легендарного пистолета Макарова, сегодня многие гадают, удастся ли ему официально пробыть в строю сто лет. До сих пор этот рубеж преодолели лишь бельгийский «Наган» (правда, только в СССР и странах-сателлитах) и американский Colt 1911. Впрочем, оба они многократно модернизировались — в отличие от «Макара».

https://lenta.ru/articles/2021/11/09/pm/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 14 Ноября 2021, 11.40.03 | Сообщение # 701
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
"Сбить на взлете". Российская армия получит новое оружие против авиации

Российские пехотинцы смогут уничтожать воздушные цели на больших высотах: госкорпорация "Ростех" приступила к разработке переносных зенитных ракетных комплексов повышенной дальности, которые значительно расширят возможности войсковой ПВО. Что о нем известно и какие ПЗРК на вооружении сейчас — в материале РИА Новости.

Против "мелочи"

Дальность перспективного ПЗРК — около десяти километров. Это значительно больше, чем у однотипных комплексов. Но, по словам замглавы экспортно-импортного управления КБ "Машиностроение" Александра Романюка, конструкторы также работают над повышением точности.

Речь идет прежде всего об усилении чувствительности головок самонаведения (ГСН) зенитных ракет. Известно, что перспективный ПЗРК предназначен в первую очередь для уничтожения малоразмерных и малоконтрастных целей. В частности, барражирующих боеприпасов и мини-БПЛА. Как показал опыт сирийской кампании и второй карабахской войны, такие объекты довольно сложно поразить из крупных установок, рассчитанных на борьбу с самолетами, вертолетами и крылатыми ракетами. Пехотинцы, вооруженные переносными комплексами, справляются с этой задачей гораздо лучше.
Тактико-технические характеристики, внешний вид и примерные сроки сдачи ПЗРК в эксплуатацию пока не раскрываются. Представители "Ростеха" даже не озвучили его название.

https://d.radikal.ru/d20/2111/7b/4a5fcc3a9c59.jpg

Предположительно, речь идет о переносном зенитном ракетном комплексе "Метка". Впервые о нем упомянул главком Сухопутных войск генерал армии Олег Салюков: в начале октября он заявил, что оружие пойдет в войска "в ближайшей перспективе". По его словам, боеприпасы "Метки" будут с головкой самонаведения, устойчивой ко всем видам оптических помех. То есть штурмовик или вертолет уже не обманет зенитную ракету тепловыми ловушками.

Меткая "Стрела"

Переносные зенитные ракетные комплексы появились в 1960-х и в корне изменили правила ведения общевойскового боя. Пехота получила возможность за несколько секунд уничтожать дорогостоящие летательные аппараты и при этом легко уходить от ответного удара, укрываясь в складках местности. На сегодняшний день ПЗРК — главная угроза для летчиков, привыкших спасаться от дальнобойных зенитных ракет на малых высотах.

Первый советский ПЗРК "Стрела-2" приняли на вооружение в 1968-м и почти сразу опробовали в деле. В Войне Судного дня зенитчики Египта и Сирии сбили из них более трех десятков израильских самолетов и вертолетов. В большинстве случаев операторы ПЗРК оставались невидимыми для противника до момента пуска и действовали на ближних дистанциях. "Стрела-2" прекрасно зарекомендовала себя и во Вьетнаме, поразив более двухсот американских летательных аппаратов, в том числе — тяжелый самолет огневой поддержки AC-130. Всего же на счету "Стрелы" — две машины этого типа. Второй "ганшип" из ПЗРК сбили во время войны в Персидском заливе в 1991-м.
К 1974 году разработали обновленную версию — "Стрела-3". Ее главное отличие — охлаждаемая ГСН, что позволило применять ракету при осадках и на фоне естественных помех. Однако по-настоящему прорывным стал следующий ПЗРК — "Игла".

Его ракета получилась более маневренной и устойчивой к аэродинамическому сопротивлению. В пусковую установку впервые встроили блок целеуказания "свой-чужой", исключавший выстрел по дружественной цели. Кроме того, ПЗРК бил дальше и точнее предшественников. Последнюю модификацию "Игла-С" приняли на вооружение в 2002-м.

Всепогодная "Верба"

Самый современный ПЗРК в арсенале Российской армии — "Верба" — представили широкой общественности на форуме "Армия-2015". Она значительно превосходит комплексы предыдущих поколений по боевой эффективности. Из "Вербы" можно стрелять по самолетам, вертолетам и крылатым ракетам на высотах от десяти до 4,5 тысячи метров и на дальности до шести километров. У американского "Стингера", к примеру, максимальная высота 3,5 тысячи метров и дальность до 4,5 километра.
Кроме того, "Вербу" комплектуют радиолокационной станцией, которая мониторит воздушное пространство в радиусе 80 километров. Это позволяет заранее обнаружить противника и занять позицию для атаки.



Автоматизированная система управления учитывает скорость, направление полета и распределяет цели между зенитчиками, положение которых определяется по ГЛОНАСС. Бойцы получают точные координаты для стрельбы. Интересно, что "Верба" через тактический комплекс "Барнаул-Т" интегрируется в общую систему ПВО и может использовать информацию о воздушных объектах, за которыми следят крупные радары.
Боеприпас "Вербы" оснастили трехспектральной ГСН, работающей в ближнем и среднем инфракрасных, а также в ультрафиолетовом диапазонах. Это делает ракету крайне разборчивой: она с легкостью отличит самолет или вертолет от ложных тепловых ловушек. По заверениям военных, за счет высокой чувствительности головки самонаведения зона захвата и поражения типовых воздушных целей по сравнению с ПЗРК "Игла-С" выросла в два с половиной раза.

Боевая часть ракеты — осколочно-фугасная, массой 2,5 килограмма, с неконтактно-контактным взрывателем. Подрывается в зависимости от скорости и направления движения цели при столкновении с ней или на некотором удалении. Мощности взрыва хватает, чтобы вывести из строя двигатели большинства современных летательных аппаратов.
"Верба" работоспособна в любых широтах, в горах и на море, при температуре от минус 50 до плюс 50 градусов Цельсия. Важный момент: ПЗРК эффективен в темное время суток, есть съемный прицел ночного видения "Маугли-2М". Подавляющее большинство комплексов такого типа применяют только днем.

Информации пока немного, но, скорее всего, перспективный российский ПЗРК — дальнейшее развитие "Вербы". Еще более надежный, точный, дальнобойный и помехозащищенный.

https://ria.ru/2021101....3739532


Qui quaerit, reperit
 
Рашид56Дата: Пятница, 28 Января 2022, 17.02.28 | Сообщение # 702
Группа: Модератор
Сообщений: 18625
Статус: Присутствует
Российские военные получат пистолеты «Удав» в новой комплектации
Поставки пистолета «Удав» с глушителем в Вооруженные силы России начнутся в 2023 году



В 2023 году начнутся поставки пистолетов «Удав» в новой комплектации в Вооруженные силы России. Военные получат оружие с глушителем. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу госкорпорации «Ростех».

«Общевойсковые поставки Министерству обороны 9х21-мм пистолетов "Удав" начались в 2021 году. В 2023 году планируется начать поставки пистолета в специальной комплектации с глушителем», — сообщили в госкорпорации.
Пистолетный комплекс «Удав» включает глушитель со сменным теплопоглощающим модулем. Для работы с прибором бесшумной стрельбы разработали специальный дозвуковой боеприпас калибра 9 на 21 миллиметр. Также пистолет может использовать новый боеприпас повышенной пробиваемости.

«Удав» разработали в Центральном научно-исследовательском институте точного машиностроения (ЦНИИточмаш). Новое оружие создали в качестве замены пистолета Макарова. Дальность стрельбы «Удава» достигает 100 метров. Также оружие позволяет пробивать бронежилеты и каски второго класса на дистанции до 75 метров. В 2019 году российским военным поставили первую партию новых пистолетов для опытной эксплуатации.

В октябре стало известно, что Министерство внутренних дел России приняло на вооружение пистолет Лебедева компактный (ПЛК).


Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
ГалинаДата: Суббота, 07 Мая 2022, 10.50.35 | Сообщение # 703
Группа: Администратор
Сообщений: 7051
Статус: Отсутствует
Мгновенный ответ: выжигает всё на 10 метров в глубину!



Dum spiro spero
 
СаняДата: Среда, 25 Мая 2022, 08.12.34 | Сообщение # 704
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Российские Р-37М и К-77М вошли в список самых эффективных ракет по версии Military Watch

Российские Р-37М и К-77М вошли в список самых эффективных ракет по версии Military Watch
25 мая 2022 07:36
Армия
Российские Р-37М и К-77М вошли в список самых эффективных ракет по версии Military Watch
globallookpress/facebook.com/mod.mil.rus

Американский журнал Military Watch составил список самых эффективных ракет воздушного базирования. В него вошли российские Р-37М и К-77М.

Издание напомнило, что Р-37М является усовершенствованной версией Р-37, созданной специально для перехватчиков МиГ-31М. Управляемая ракета класса «воздух-воздух» имеет боевую часть внушительного размера, которая способна поразить цель на расстоянии до 400 километров. Кроме того, Р-37М способна уничтожать истребители. В настоящий момент ею оборудованы самолеты Су-35С и Су-57.

Еще один лидер рейтинга К-77М располагает радаром с активной фазированной решеткой. Подобная технология позволяет сделать ракету высокоточной. В рейтинге также оказались ракеты китайского, европейского, иранского и американского производств.

https://riafan.ru/2345520....y_watch


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 13 Июня 2022, 14.30.11 | Сообщение # 705
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Борисов высоко оценил применение российского оружия на Украине

По словам заместителя председателя правительства России, неплохо себя показывают артиллерия и авиационные средства поражения, сообщило издание

"Неплохо, хорошо, можно сказать, работает наше высокоточное оружие. Мы слышим в ежедневных репортажах министерства обороны о поражении [им] сложных объектов. Неплохо себя показывают артиллерия, авиационные средства поражения", - заявил Борисов изданию.

На вопрос о том, какие выводы сделаны спустя почти четыре месяца спецоперации, вице-премьер рассказал, что наступает эра высокоточного оружия, так как армии заинтересованы в сохранении жизней солдат. Из этого возникает необходимость увеличивать огневую мощь, чтобы до прямых контактов военных выводить из строя инфраструктуру и основные силы противника.

"Я думаю, что все больше использование роботизированных средств, не только авиационных, но и наземных, и морских, и надводных, и подводных. Это оружие на так называемых новых физических принципах. Это и лазерная тематика, электромагнитное оружие. Это оружие будущего", - заключил Борисов.

https://tass.ru/politika/14893867


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 18 Июня 2022, 20.25.21 | Сообщение # 706
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Обнулит всю артиллерию противника: Кедми оценил первое боевое применение новой лазерной пушки РФ

Главной изюминкой новейшей лазерной системы ПВО, разработанной российскими учеными, является даже не способность выжигать электронику дронов противника.

Это, конечно же очень полезная функция, которая полностью изменит подход к применению беспилотной авиации на поле боя. Однако куда более важной особенностью является способность уничтожать на подлете артиллерийские снаряды вплоть до минометных. Эта функция «Задиры», недавно впервые успешно испытанной в боевых условиях, может радикально изменить правила современной войны, обесценив ее главную движущую силу на данный момент, то есть артиллерию. Достаточно большое количество таких пушек, способных за доли секунды сбивать вражеские снаряды любой модификации, выведет артиллерию из любого военного уравнения.

Таким мнением с политологом Александром Вальдманом поделился военный эксперт, бывший руководитель израильских спецслужб Яков Кедми, пытаясь оценить потенциал новейшего российского оружия. Эксперт напомнил, что это уже вторая система ПВО, основанная на лазерной установке, стоящая на вооружении ВС РФ. Первым прорывом в этом направлении стал «Пересвет». У этого комплекса свои специфические задачи – он выжигает всю электронику в системах наводки баллистических или крылатых ракет, ослепляя их, но не уничтожая. Эти системы уже стоят на вооружении в частях на Северном и Баренцевом морях прикрывая Россию от возможного удара стратегических ракет (в том числе и с ядерными боеголовками) со стороны США.

У «Задиры» совершенно другой функционал и радиус действия. Это – оружия тактического ближнего боя, способное, по утверждению разработчиков, уничтожать на подлете даже мины. После успешного применения в бою можно не сомневаться, что оно будет оперативно запущено серийное производство, и армия РФ будет оснащена поистине непроницаемым куполом ПВО и ПРО.

«Задира» – это оружие тактического ближнего боя. Ее данные довольно успешные для начала. По заявлениям российских специалистов, она уничтожает и артиллерийские снаряды, и минометные снаряды, и беспилотники. Если эти данные подтвердятся, «Задира» переведет тактические данные ближнего боя в совершенно другую категорию. С такими характеристиками это огромное достижение, особенно в части уничтожения мин, так как основное оружие ближнего боя – это минометы. Посмотрим, как оно пойдет дальше. Это было первое военное применение. Если его завезут к передовой в должном количестве, «Задира» просто обнулит всю артиллерию противника», – вынес свой вердикт военный эксперт.

Кедми отметил, что в России обещают расширить и усилить основной функционал этих систем. Уже сейчас можно сказать, что российский ВПК снова обскакал весь мир в вопросе новых видов вооружений. США пока даже не приблизились к первым испытаниям своих разработок. Появилось нечто подобное недавно и в Израиле, но пока об успешных экспериментах никто ничего не говорил.

Ранее военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец спрогнозировал разделение Киева по Днепру в случае реальной угроз Крымскому мосту.

https://riafan.ru/2349405....yu_fazu


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 30 Июля 2022, 11.17.34 | Сообщение # 707
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В России рассказали о возможностях снарядов «Краснополь» на Украине

Использование беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) для корректировки огня существенно повышает возможности артиллерийских снарядов «Краснополь» в ходе спцоперации России на Украине. Об этом ТАСС рассказал военный эксперт Сергей Суворов.

«Раньше корректировщик огня должен был приблизиться к цели на расстояние не менее 5 км. При том, что САУ [самоходная артиллерийская установка] стояла в нескольких десятках [километров]. Теперь подобной проблемы не существует. Машина стреляет с позиции, пользуясь данными беспилотного летательного аппарата», — сказал специалист.

Суворов предположил, что для целеуказания используются беслилотники «Орлан-10». Об этом сообщает "Рамблер".

В июле генеральный директор концерна «Калашников» Владимир Лепин рассказал, что модернизация корректируемого артиллерийского боеприпаса «Краснополь» позволит увеличить дальность стрельбы и повысить вероятность поражения малогабаритных целей.

В июне РИА Новости со ссылкой на источник в «Ростехе» сообщило, что корректируемый артиллерийский боеприпас «Краснополь» в ходе спецоперации России на Украине подтвердил свою высокую точность.

https://news.rambler.ru/army....opylink


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 11 Августа 2022, 22.41.33 | Сообщение # 708
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Генерал Балуевский рассказал о революции в артиллерии

Простые китайские коммерческие квадрокоптеры произвели настоящую революцию в применении традиционной ствольной и реактивной артиллерии, заявил бывший начальник Генштаба Вооруженных сил России (2004–2008 годы) генерал армии Юрий Балуевский.

«Простые коммерческие квадрокоптеры китайского производства произвели настоящую революцию в применении традиционной ствольной и реактивной артиллерии, практически полностью разрешив вековую для нее проблему разведки, целеуказания и корректировки артогня», – передает РИА «Новости» авторское предисловие Балуевского к вышедшей книге ЦАСТ «Чужие войны – новая парадигма».

Как отметил генерал, при корректировке с помощью постоянно висящего над районом цели беспилотника стало возможным применение артиллерии с обычными снарядами с точностью и эффективностью, сопоставимой со стрельбой высокоточными боеприпасами. В том числе резко снизилось требуемое для поражения число снарядов и орудий.

«Это, по иронии, способствовало возвращению (скорее всего, все же временному) традиционной артиллерии на пьедестал бога войны в значении, сопоставимом с ее значением в годы Первой мировой войны. Как справедливо выразился один из обозревателей, квадрокоптер Mavic китайской компании DJI стал подлинным символом современной войны в принципе», – добавил он.

По мнению Балуевского, то же самое можно сказать и о простых и недорогих БЛА самолетного типа, таких как «Орлан-10» отечественного производства, дополнительным преимуществом которых является оснащение бензиновыми двигателями вместо электрических, что значительно увеличивает продолжительность нахождения в воздухе.

«Нет сомнений, что интеграция БЛА с высокоточными средствами поражения еще не исчерпала возможности», – заверил экс-начальник Генштаба.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 21 Сентября 2022, 08.25.02 | Сообщение # 709
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Новая винтовка ORSIS-CT20 впервые в истории поразила цель на дистанции более 5 км



Новая крупнокалиберная снайперская винтовка ORSIS-CT20 под патрон .375 CheyTac установила новый рекорд — таким калибром впервые в мире «закрыли» цель на расстоянии 5 117 м. Такое заявление сделали в компании-производителе оружия под брендом ORSIS — ООО «Промтехнология», передает ТАСС.

Представитель ORSIS сообщил, что размер мишени – 3х3 метра – был обусловлен необходимостью ее визуального обнаружения на столь длинном расстоянии. В компании также заметили, что в роли руководителя стрельб выступил глава Раменского стрелкового клуба Владимир Гребенюк.

«Задачей этих стрельб было показать возможности винтовки ORSIS-CT20 в калибре .375 CheyTac. Дистанцию в 5 117 м таким калибром "закрыли" впервые в мире. В качестве стрелка выступил Дмитрий Иноземцев, в качестве наводчика — Александр Гаврилов и сотрудник из спецслужб. Бумажная мишень имела размеры 3 на 3 м. Расстояние между пробоинами по горизонтали 1,6 м — около 1 МОА (угловая минута), по вертикали — 1,2 м (меньше 1 МОА) при ветре 5 м/с. Что подтверждает, что по одиночной цели работать — удача, а по групповой — вполне реально», — говорят в компании.

Ранее российские спецназовцы, задействованные в ходе военной спецоперации на Украине, получили новейшие снайперские винтовки Чукавина. Отечественным ССО передан вариант винтовки, использующий российский патрон 7,62x54R.

https://riafan.ru/2365483....ee_5_km


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 21 Сентября 2022, 19.51.11 | Сообщение # 710
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Эволюция оружия: как меняется автомат АК-12 в боевых условиях

Военные попросили оружейников внести изменения в конструкцию АК-12

В ходе спецоперации на Украине выявились как достоинства российских вооружений, так и их некоторые «огрехи», которые оперативно устраняются. Так, автомат АК-12, который в армии приходит на смену АК-74, потребовал некоторых изменений, на которые, по просьбе военных, оперативно отреагировали в самом концерне «Калашников». «Газета.Ru» разбиралась с военными экспертами в особенностях уникального автомата и его изменениях.

Автомат АК-12, который приходит на смену предыдущим версиям автоматов семейства Калашникова (в войсках еще используется и АК-74, и АКМ-47), стал одним из самых востребованных образцов стрелкового оружия российской армии. Им оснастили в первую очередь подразделения спецназа, десантных войск и миротворческих подразделений, сейчас АК-12 массово поступает на вооружение войск Южного и Западного военных округов.

В ходе боевой эксплуатации во время спецоперации выявились некоторые его недостатки, которые касаются не дальности и кучности стрельбы, а такой особенности, как отсечка в два выстрела. Дело в том, что на переключение режимов в условиях боевых действий требуется время, поэтому военнослужащие попросили упростить этот механизм.

На стрельбище или полигоне — вещь полезная, а в боевых условиях, как выяснилось, это снижает эффективность стрельбы. Солдат просто не успевает переключить режим и не может вести автоматические очереди, когда в этом возникает необходимость.

Концерн «Калашников» оперативно отреагировал на пожелания Минобороны по поводу эксплуатации автомата АК-12. И, как заявил президент концерна Алан Лушников, этот нюанс в использовании автомата был оперативно устранен, и новые партии АК-12 уже выпускаются с учетом пожеланий военных. Первые переделанные автоматы этой серии уже поступают на вооружение подразделений, принимающих участие в спецоперации на Украине.

«Разработка автомата с функцией отсекания двух выстрелов, — это, скорее всего, оружие для спецназа, — рассказал «Газете.Ru» военный эксперт Александр Хаев, побывавший во многих горячих точках. — Это и экономия боеприпасов, и ведение точного огня во время ближнего боя. Пехоте необходим автомат, который может за несколько секунд выпустить весь магазин в тридцать патронов, где есть и фактор точного поражения первыми пулями, и психологический момент, когда противник просто не может поднять голову. Сменил магазин, и снова продолжаешь бой. Раньше у АК был режим одиночного огня, но и он использовался крайне редко, предпочитался именно автоматический, где стрелок сам контролировал скорострельность».

Линейка автоматического оружия в российской армии широко представлена такими видами стрелкового вооружения, как АК-74, АК-47, АКС-74У, АК-74МН, частично АК-10, АК-102, АК-104, АК-103 и еще рядом других, может, менее известных автоматов.

Всех их объединяет единый бренд «Калашников» — мировая марка самого массового и известного автомата. И совершенно новые автоматы, принятые на вооружение в конце января 2018 года, называются АК-12 (5,45мм) и АК-15 (7,62мм), хотя их разработка проводилась уже под руководством главного конструктора НПО «Ижмаш» Владимира Злобина.

Вроде бы, ничего нового — ствол, затвор, курок, ударный механизм. Но тонкости, как известно, кроются в деталях. И для того, чтобы АК-12 был включен Минобороны России в экипировку военнослужащих «Ратник» (на фоне конкурента из Коврова А-545), нужны были свои особенности, которые заключались не только в более низкой цене и меньшем весе, но и в боевых характеристиках.

В АК-12 устранили большинство недостатков предыдущих АК. Автомат оснастили двусторонней кнопкой затворной задержки, существенно ускорявшей перезарядку. Появился двусторонний четырехпозиционный предохранитель-переводчик видов огня с тремя режимами стрельбы — одиночные выстрелы, непрерывная очередь, стрельба с отсечкой по два выстрела, сохранилось и положение «предохранитель». Рычаг удобно размещается над пистолетной рукояткой управления огнем — выключение предохранителя и переключение режимов стрельбы осуществляется одной рукой. Конструкция также предотвращает попадание пыли и грязи внутрь ствольной коробки.

«Любой новый автомат в войсках проходит временную обкатку и притирку именно в боевых условиях, — рассказал «Газете.Ru» военный эксперт генерал-лейтенант Анатолий Хрулёв. – Когда на смену АКМ калибра 7,62 пришел АК-74 калибра 5,45, в войсках его поначалу приняли неоднозначно, мол, мелковат калибр.

А вот уже опыт войны в Афганистане доказал преимущества нового автомата, за счет его более легкого веса и более высокой кучности стрельбы. При этом от «старого» АКМ никто не отказывался и его также применяли при необходимости.

Новый АК-12 тоже принимается на вооружение дозированно, что не умаляет его достоинств. Там много современных «наворотов», дополнительных приспособлений и систем прицеливания, как тот же коллиматор. А внесение изменений в конструкцию — это не просто веяние времени, а требования к его совершенству».

К слову, в США военные изначально восприняли самую массовую автоматическую винтовку М16 весьма неоднозначно. В министерстве обороны откровенно саботировали приемку ее на вооружение и на испытаниях создавали заведомо сложные условия, которые новое стрелковое оружие не выдерживало. Тем не менее оружейная компания Colt, запатентованная Сэмюэлем Кольтом еще в середине XIX века и прославившаяся изначально своими револьверами, смогла «продавить» поставки М16 в армию.

У нового российского автомата АК-12 таких проблем нет, равно как и у его аналога АК-15 (7,62 мм), они уже официально утверждены основными боевыми автоматами армии РФ. Доработки проводятся именно в процессе боевого применения.

ТТХ АК-12

Калибр: 5,45×39 мм
Длина оружия, мм: 862-922 / 651 (со сложенным прикладом)
Длина ствола, мм: 415
Масса с пустым магазином, кг: 3,5
Прицельная дальность, м: 1000
Темп стрельбы, выстр./мин.: 700
Емкость магазина, патронов: 30 (коробчатый) или 95 (барабанный).

https://www.gazeta.ru/army/2022/09/21/15494533.shtml


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 18 Октября 2022, 08.49.29 | Сообщение # 711
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Новое противотанковое орудие 2С25М получило снаряды с дистанционным подрывом

Новая российская самоходная противотанковая пушка 2С25М получила снаряды с дистанционным подрывом, сообщил индустриальный директор комплекса вооружений «Ростеха» Бекхан Оздоев.

«В отличие от предшественника, новая версия машины получила возможность вести огонь осколочно-фугасными боеприпасами с дистанционным подрывом, что значительно повысило эффективность борьбы с лёгкими укреплениями и живой силой противника», — цитирует РИА Новости Оздоева.

По его словам, вооружение 2С25М предусматривает использование современных бронебойно-подкалиберных, кумулятивных и осколочно-фугасных снарядов, способных поражать цель на расстоянии до 5 км.

Ранее сообщалось, что действующие на Украине спецподразделения армии России получили на вооружение новейшие снайперские винтовки Чукавина.

https://russian.rt.com/russia/news/1062460-orudie-snaryad-podryv


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 01 Ноября 2022, 08.09.37 | Сообщение # 712
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Мина замедленного действия: чем чреваты для Европы непрозрачные поставки оружия для ВСУ

Всплывший в финской прессе случай контрабанды украинского оружия отнюдь не единственный. Это происходит систематически и в перспективе чревато очень серьезными последствиями для европейской безопасности. Такое мнение в беседе с корреспондентом ФАН высказал Герой России, генерал-майор в отставке Сергей Липовой.

Вчера одно из крупнейших финских медиа Yle выпустило материал о потоках контрабандного оружия с Украины. Речь шла об огнестрельном оружии с боеприпасами и даже о беспилотниках. Оружие, поставляемое на Украину, также было найдено в Швеции, Дании и Нидерландах.

«Я неоднократно говорил, что все поставки, которые идут на Украину со стороны НАТО — это мина замедленного действия. Потому что часть оружия уходит непосредственно в Европу, часть уходит на Ближний Восток. «Уходит» тут даже не вполне верный термин. Скорее просто разворовывается и дальше уезжает по различным маршрутам. На этих вооружениях делается коммерческий бизнес. Почему Владимир Зеленский каждый раз просит прислать ему больше оружия? Потому что посылается одно количество, а до конечных адресатов доходит совсем другое. И это оружие рано или поздно будет применено против мирных граждан Евросоюза. Просто потому, что расходуется оно совершенно бесконтрольно», — заявил собеседник ФАН.

На Украине данную новость уже успели окрестить фейком, порожденным «российской пропагандой». Однако это уже не первый раз, когда новость подобного характера появляется в публичном пространстве. В частности, еще в конце июля об этом сообщал Европол.

https://riafan.ru/2372711....lya_vsu


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 02 Ноября 2022, 17.56.24 | Сообщение # 713
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
The Drive: командование ВС США поручило переделать винтовки Rattler под советский патрон

Спецназ ВС США получит новые штурмовые винтовки Sig Sauer Rattler, которые могут стрелять советскими патронами калибра 7,62 на 39 миллиметров, пишет The Drive.

Командование специальных операций США (USSOCOM) поручило переоборудовать винтовки под советский патрон. Отмечается, что стандартная версия Rattler, которую получили американские спецназовцы, может использовать патроны калибра 5,56 на 45 миллиметров и 300 Blackout.

В публикации отметается, что бойцы ВС США смогут использовать Rattler в странах, где распространены боеприпасы калибра 7,62 на 39 миллиметров. Подчеркивается, что теперь будет сложнее доказать прямое участие американских военных в некоторых ситуациях.

https://riafan.ru/2372998...._patron


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 09 Декабря 2022, 07.22.00 | Сообщение # 714
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Российский морпех рассказал, как удалось починить АК-74 с помощью молотка и напильника



Российский морпех с позывным Рокот рассказал, что в ходе одного из боев в рамках СВО сломавшийся автомат АК-74 удалось починить с помощью двух инструментов – молотка и напильника.

По его словам, в ходе биты за Мариуполь его подразделение попало под сильный обстрел. Автомат одного из бойцов получил серьезные повреждения из-за взрыва и осколков. Достаточно быстро российским военным удалось восстановить личное оружие солдата.

«Крышка ствольной коробки была искорежена, мы ее просто выстучали обратно молотком, и она дальше работала безотказно», — рассказал Рокот.

Морпех добавил, что поврежденную газовую трубку АК-74 обработали напильником, после чего автомат заработал.

https://riafan.ru/2379045....il_nika


Qui quaerit, reperit
 
ГалинаДата: Вторник, 31 Января 2023, 15.34.02 | Сообщение # 715
Группа: Администратор
Сообщений: 7051
Статус: Отсутствует
Что решают танки в современном бою? / Редакция контекст



https://www.youtube.com/watch?v=X8FkwpV_Apk


Dum spiro spero
 
ГалинаДата: Вторник, 31 Января 2023, 17.05.43 | Сообщение # 716
Группа: Администратор
Сообщений: 7051
Статус: Отсутствует
От «бетонки» до «Пэтриота»: как работает противовоздушная оборона / Редакция контекст



https://www.youtube.com/watch?v=Hss__HmgbHI&t=26s


Dum spiro spero
 
СаняДата: Воскресенье, 05 Февраля 2023, 12.24.17 | Сообщение # 717
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Российский производитель Lobaev Arms в феврале вдвое увеличит производство высокоточных снайперских винтовок. Об этом сообщил создатель компании Владислав Лобаев в эфире телеканала «Звезда».

Отмечается, что в апреле производство планируется также увеличить в два раза. «У нас очень серьезное расширение: в два раза с февраля будет увеличен выпуск винтовок, потом с апреля — еще в два раза», — рассказал Лобаев.

По его словам, компания сейчас также производит боевые беспилотники для участников специальной военной операции.

Ранее военный историк, директор Музея войск противовоздушной обороны (ПВО) Юрий Кнутов рассказал, что российское снайперское оружие производится с опытом специальной военной операции. «Мы захватываем снайперские винтовки, например американские или итальянские, изучаем их преимущества, разрабатываем свои и запускаем небольшими партиями для того, чтобы посмотреть, как они себя показывают в ходе боевых действий», — отметил специалист.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 27 Февраля 2023, 20.59.38 | Сообщение # 718
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Гаубица М-30 образца 1938 года 122-мм ТТХ. Дальность стрельбы. Размеры. Вес



122-мм гаубица М-30, известная также на Западе под обозначением M1938, — это стойкий ветеран. Она была разработана еще в 1938 году, и уже в следующем году началось ее промышленное производство. Выпускавшаяся тысячами и широко использовавшаяся в боевых действиях во время Великой Отечественной войны. М-30, практически не изменившаяся, до сих пор широко распространена в странах СНГ и многих других государствах, хотя в настоящее время во многих армиях она используется только в учебных целях или переведена в резерв.

Хотя производство М-30 в странах СНГ прекратилось несколько лет назад, гаубица до сих пор выпускается в Китае под обозначением 122-мм гаубица Тип 54 или Тип 54-1 — последняя модификация имеет несколько конструктивных отличий, обусловленных особенностями местных технологий.

В целом 122-мм гаубица М-30 имеет классическую конструкцию: прочный надежный двухстанинный лафет, жестко закрепленный щит с поднимаемым центральным листом, и ствол длиной 23 калибра без дульного тормоза. Пушка оснащена тем же самым лафетом, что и 152-мм гаубица Д-1 (М1943). Колеса большого диаметра оснащены цельными скатами, заполненными губчатой резиной, но модификация М-30, выпускавшаяся в Болгарии, имеет колеса другой конструкции. Каждое орудие имеет сошники двух различных типов — для мягкой и твердой почвы.



В свое время гаубица М-30 была основным вооружением самоходной артиллерийской установки СУ-122, созданной на шасси танка Т-34, но в настоящее время таких установок не осталось больше ни в одной армии. В Китае до сих пор выпускается такая самоходная артиллерийская установка: гаубица Тип 54-1 установлена на шасси бронетранспортера Тип 531.

Основным видом боеприпасов гаубиц М-30 является высокоэффективный осколочный снаряд, весящий 21,76 кг. имеющий дальность до 11 800 метров. Для борьбы с бронированными целями теоретически может использоваться бронебойный кумулятивный снаряд БП-463, способный на максимальной дистанции прямого выстрела 630 метров пробить броню толщиной до 200 мм, однако в настоящее время такие боеприпасы практически не используются.

Модификации и опытные образцы на базе М-30

За время производства конструкция орудия в целом значительно не менялась. На базе ствольной группы гаубицы М-30 выпускались следующие образцы артиллерийских орудий:

М-30С (индекс ГАУ — 53-ГС-463) — слегка модифицированный вариант М-30 для установки на самоходной артиллерийской установке СУ-122.

У-11 — новое орудие с баллистикой, идентичной М-30, предназначенное для вооружения танков и самоходных установок. От М-30 орудие У-11 отличалось сильно изменённой конструкцией противооткатных устройств, которые были уменьшены в размерах для лучшей компоновки в стеснённых условиях боевого отделения машины. Самоходный вариант У-11 устанавливался на опытную САУ СУ-122М, но не выдержал испытаний по причине низкой надёжности. Танковый вариант гаубицы

У-11 устанавливался на опытный танк Объект 234, который также известен как ИС № 2 (не путать с серийными ИС-2, вооружёнными длинноствольной 122-мм пушкой Д-25).

Д-6 — ещё один вариант гаубицы с баллистикой, идентичной М-30, предназначенный для монтажа в САУ. Гаубица Д-6 была смонтирована на опытной САУ СУ-122-III, но, как и У-11, не выдержала испытаний по причине низкой надёжности.

Самоходные артиллерийские установки с М-30



М-30 устанавливалась на следующие САУ:

СУ-122. САУ на базе танка Т-34. Выпускалась с декабря 1942 г. по август 1943 г. Всего выпущено 638 шт.

СГ-122. САУ на базе трофейных немецких танков PzKpfw III и САУ StuG III. Выпущено около 20 шт. в начале 1943 г.

12,2-cm Kanone ® auf Geschützwagen Lorraine-Schlepper (f). Немецкая САУ, представляющая собой установку трофейной гаубицы М-30 на шасси трофейного же французского тягача Lorraine. Известно об одном экземпляре данной САУ, действовавшей во Франции на железнодорожной платформе, входящей в состав бронепоезда.

Боеприпасы гаубицы М-30

М-30 стреляла всем ассортиментом 122-мм гаубичных снарядов, в том числе разнообразными старыми гранатами русского и импортного производства. После Великой Отечественной войны к указанному ниже ассортименту снарядов добавились новые типы боеприпасов, например, кумулятивный снаряд 3БП1.

Стальная осколочно-фугасная граната 53-ОФ-462 при установке взрывателя на осколочное действие при своём разрыве создавала около 1000 убойных осколков, эффективный радиус поражения живой силы составлял около 30 м (данные получены по советской методике измерения середины XX века). При установке взрывателя на фугасное действие граната после разрыва оставляла воронки до 1 м глубиной и до 3 м в диаметре. В начале 1970-х годов на вооружение 122-мм гаубиц 2С1, Д-30 и М-30 поступили новые боеприпасы 3ОФ24. Вместо тротила в качестве взрывчатого вещества был использован состав A-IX-2, благодаря чему эффективность снарядов 3ОФ24 по сравнению с 53-ОФ-462 была увеличена в 1,2—1,7 раза. С 1982 года на вооружение 122-мм гаубичных систем поступил снаряд 3ОФ56 и 3ОФ56-1 повышенного могущества.

Кумулятивный снаряд 53-БП-460А пробивал под углом 90° броню толщиной до 100—160 мм (в разных источниках приводятся разные данные). Прицельная дальность стрельбы по движущемуся танку — до 400 м. Послевоенный кумулятивный снаряд 3БП1 пробивал под углом 90° — 200 мм, 60° — 160 мм, 30° — 80 мм.

Боевое применение

М-30 использовалась для стрельбы с закрытых позиций по окопанной и открыто расположенной живой силе противника. Её с успехом применяли также для разрушения вражеских полевых фортификационных сооружений (траншей, блиндажей, ДЗОТов) и проделывания проходов в проволочных заграждениях при невозможности использования миномётов. Заградительный огонь батареи М-30 осколочно-фугасными снарядами представлял определённую угрозу и для бронетехники противника. Образующиеся при разрыве осколки были способны пробить броню до 20 мм толщиной, что было вполне достаточно для поражения бронетранспортёров и бортов лёгких танков. У машин с более толстой бронёй осколки могли вывести из строя элементы ходовой части, орудие, прицелы.

Для поражения танков и самоходок противника при самообороне использовался кумулятивный снаряд, введённый в 1943 году. При его отсутствии артиллеристам предписывали стрелять по танкам осколочно-фугасными снарядами с установкой взрывателя на фугасное действие. Для лёгких и средних танков прямое попадание 122-мм фугасного снаряда во многих случаях было фатальным, вплоть до срыва башни с погона. Тяжёлые «Тигры» были гораздо более устойчивой целью, но в 1943 году немцами был зафиксирован случай нанесения тяжёлых повреждений танкам типа PzKpfw VI Ausf H «Тигр» при боевом столкновении с советскими САУ СУ-122, вооружёнными гаубицами М-30.

Тактико-технические характеристики гаубицы М-30

- Произведено, штук: 19 266

Расчёт: 8 человек

Скорострельность М-30

- 5—6 выстр/мин

- Начальная скорость снаряда: 515 м/с
- Скорость возки по шоссе, км/ч: до 50
- Высота линии огня, мм: 1200

Дальность стрельбы М-30

- Максимальная дальность стрельбы: 11 800 м

Габаритные размеры М-30

- Длина, мм: 5900 (с передком 8600)
- Ширина, мм: 1975
- Высота, мм: 1820
- Клиренс, мм: 330—357
- Длина ствола, мм/клб: 2800/22,7
- Длина канала ствола, мм/клб: 2278/18,7 (нарезной части)

Вес М-30

- Масса в походном положении, кг: 2900—3100
- Масса в боевом положении, кг: 2360—2500

- Углы обстрела
- Угол ВН, град: от −3 до +63,3°
- Угол ГН, град: 49°

http://oruzhie.info/artilleriya/578-m-30


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 02 Марта 2023, 07.07.45 | Сообщение # 719
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Как спецоперация на Украине изменила русское оружие и оборонно-промышленный комплекс

24 февраля 2022 года в соответствии с решением Верховного главнокомандующего Вооруженными силами РФ Владимира Путина Россия приступила к проведению специальной военной операции (СВО) по защите Донецкой и Луганской народных республик, которые вместе с Запорожской и Херсонской областями вошли в состав Российской Федерации по результатам референдума в октябре 2022 года. За это время в зоне боевых действий было испытано огромное количество новейших образцов вооружений и военной техники, подтверждены характеристики уже прошедших боевое крещение, а также начато совершенствование уже стоящих на вооружении.

ТАСС — о применении техники в СВО и влиянии событий последнего года на российский оборонно-промышленный комплекс (ОПК), а также интерес к русскому оружию у зарубежных стран.

Атака дронов

СВО показала большую роль беспилотных летательных аппаратов (БЛА) в современных вооруженных конфликтах. Они применяются для разведки, патрулирования местности, выявления атак противника на ранних стадиях, корректирования огня артиллерии, лазерной подсветки целей для их уничтожения высокоточными боеприпасами, а также для нанесения ударов по противнику.

Хорошо зарекомендовали себя массово выпускаемые разведывательные БЛА самолетного типа, стоящие на вооружении российской армии — прежде всего, это "Орлан-10", используемый не только для разведки, но и обнаружения сосредоточения украинских военных и иностранных наемников по сигналам сотовых телефонов. По разным данным, в зоне СВО применяются БЛА-разведчики "Орлан-30", "Элерон", "Тахион" и некоторые другие. Минобороны РФ отмечало применение среднего ударного БЛА "Форпост-РУ", поразившего радиолокатор украинского зенитного ракетного комплекса.

В госкорпорации "Ростех" заявляли об успешном применении барражирующих боеприпасов концерна "Калашников" — "Ланцет" и "Куб". Российское военное ведомство назвало "Ланцет" самым эффективным российским БЛА.

Как заявил ТАСС на полях международной выставки IDEX 2023 в Абу-Даби президент группы компаний "Калашников" Алан Лушников, приоритетной задачей в условиях спецоперации стал выпуск БЛА, в том числе они наращивают выпуск беспилотников "Куб". Предприятия концерна работают в более интенсивном режиме. "Калашников" находится в тесном контакте с Минобороны РФ и, по словам Лушникова, дорабатывает авиабеспилотники по результатам их применения в СВО.

По мнению эксперта в области беспилотной авиации Дениса Федутинова, командование Вооруженных сил РФ изменило свое отношение к дронам-камикадзе в свете их преимуществ и начало их активнее применять. "Можно сказать, что произошел определенного рода перелом в отношении отечественных военных к данной тематике вооружений и сейчас мы, пусть и с опозданием, начинаем наверстывать упущенное, используя присущие данным системам позитивные свойства", — сказал эксперт в разговоре с ТАСС, отметив, что ранее более оптимальным считалось совмещение беспилотной разведки и наземных ударных средств.

Отличительной особенностью боевых действий в рамках спецоперации является массовое применение малых коммерческих БЛА. Радиоуправляемые аппараты (как правило, квадро- и мультикоптеры) любительского класса свободно продаются, имеют камеры с высоким разрешением и большим оптическим увеличением, могут оснащаться тепловизорами, способны удаляться от оператора на несколько километров и находиться в воздухе несколько десятков минут. Они применяются для разведки, патрулирования местности, выявления атак противника на ранних стадиях, о чем неоднократно сообщало Минобороны РФ. Особенно эффективны такие дроны для корректировки огня артиллерии с закрытых позиций. Модифицированные коммерческие дроны применяются для сброса малокалиберных боеприпасов, точечно уничтожая живую силу и технику противника вблизи линии фронта.

Российские компании активизировали разработки и производство отечественных малых разведывательно-ударных БЛА. Так, одно из изделий Научно-исследовательского института вычислительных комплексов им. М.А. Карцева — разведывательно-ударный дрон РУД-250 — сейчас испытывается в зоне СВО, аппарат неуязвим для ручных средств радиоэлектронной борьбы, разгоняется до 170 км/ч и может нести до 1,5 кг полезной нагрузки.

Российские компании активно разрабатывают и производят средства противодействия аналогичным дронам ВСУ, которые успешно применяются в зоне спецоперации. Среди них — антидроновые ружья (ручные средства радиоэлектронной борьбы) "Ступор", "Гарпун-3". Устройство ЛПД-801 частной компании "Лаборатория ППШ" уже применялось в СВО, а его усовершенствованная версия ЛПД-802 проходит испытания.

Кроме того, для противодействия БЛА российскими войсками успешно применяются мощные армейские "глушилки" типа "Красуха-С4", "Мурманск", "Москва", "Палантин".

Господство ВКС России в небе над зоной СВО

Активно и успешно применяется с первых дней спецоперации армейская, оперативно-тактическая и стратегическая авиация Воздушно-космических сил (ВКС) России. Пилоты поражают объекты военной инфраструктуры Украины, склады боеприпасов и топлива ВСУ, нанося удары по скоплениям живой силы и техники, решая задачи противовоздушной обороны (ПВО).

Министерство обороны РФ неоднократно отчитывалось о нанесении массированных ракетных ударов высокоточным оружием большой дальности, в том числе воздушного базирования. Целями становились объекты украинской транспортной системы, энергосистемы, питавшей военные предприятия, и непосредственно военные производственные мощности. По сообщениям военного ведомства, назначенные объекты успешно поражались, несмотря на насыщение ПВО Украины западными зенитными ракетными комплексами последних поколений.

В СВО впервые в мире состоялось применение гиперзвукового оружия в боевых условиях — новейшего российского комплекса "Кинжал" с аэробаллистическими ракетами. Их носителями являются перехватчики МиГ-31К/И.

Так, при первом официальном применении 19 марта 2022 года ракета поразила крупный подземный склад ракет и авиационных боеприпасов украинских войск на западе страны. "Удар "Кинжала" по базе хранения боеприпасов в Ивано-Франковской области, который когда-то был складом для ядерных боеголовок, когда было пробито не только земляное покрытие этой базы, но и железобетонная прочная крышка этой базы, когда "Кинжал" взорвался внутри, — это была наглядная демонстрация возможностей наших ВКС и возможностей нашего гиперзвукового оружия", — прокомментировал данный эпизод военный обозреватель ТАСС Виктор Литовкин.

Модернизированные "летающие радары" А-50У на базе военно-транспортного самолета Ил-76 осуществляют разведку и боевое управление авиацией в зоне спецоперации, обнаруживая пуски ракет на расстоянии 800 км, истребители, наземные и морские цели — на дальности 300 км, одновременно отслеживая 300 объектов. Американский журнал Forbes осенью 2022 года писал, что российские истребители безнаказанно сбивают украинские самолеты с расстояния свыше 150 км. Автор статьи, военный журналист, утверждал со ссылкой на аналитику британского Королевского объединенного института оборонных исследований, что ВКС России осуществляли до шести пусков ракет "воздух — воздух" Р-37М большой дальности в день.

В ходе СВО была успешно испытана практически вся линейка перспективных авиационных средств поражения разработки и производства корпорации "Тактическое ракетное вооружение" (КТРВ). По данным Минобороны РФ, в феврале количество уничтоженных украинских зенитных ракетных комплексов превысило 400 единиц, а сообщения об уничтоженных РЛС противника появляются в сводках российского военного ведомства практически ежедневно.

Так, эффективность выше 98% в ходе спецоперации показала авиационная ракета класса "воздух — РЛС". "Для ударов по целям ВСУ использовались несколько десятков ракет этого класса. Практически все поразили заданные цели", — рассказывал источник ТАСС, не уточнив индекс изделия. Речь может идти о высокоскоростной противорадиолокационной ракете класса Х-31ПД, максимальная дальность пуска которой составляет 250 км.

Броня крепка, но "Вихри" наши быстры

Эффективно применяются для уничтожения бронетехники противника и российские ударные вертолеты Ка-52 и Ми-28Н, о чем неоднократно сообщало Минобороны РФ. Они вооружены противотанковыми управляемыми ракетами, позволяющими поражать цели с режима висения без входа в зону поражения ПВО. К примеру, ракета "Вихрь" авиационного базирования имеет дальность применения до 8 км.

Пилоты отмечают живучесть российской авиационной техники и способность противодействовать средствам ПВО. Бортовые комплексы обороны (БКО) "Витебск", которые устанавливаются на самолетах и вертолетах, показывают высокую эффективность при отражении атак переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК) в зоне боевых действий. Специалисты концерна "Радиоэлектронные технологии" ведут работы по совершенствованию данных БКО по результатам их боевого применения.

"Техника зарекомендовала себя очень надежно. Так, в один из боев по мне было выпущено четыре ракеты типа "Стингер", все они были отведены от вертолета, нами все цели были поражены, и мы вернулись домой", — приводило Минобороны РФ слова командира экипажа Ка-52 Дмитрия в октябре 2022 года.

"Думаю, что российские ВКС показали себя с очень высокой степенью готовности. Ни одна операция наша, ни одно наступление не обходилось без ударов авиации, без нанесения ущерба украинской армии в боевой технике, в танках и самоходных артиллерийских установках, — поделился мнением Литовкин. — Особенно отличились, на мой взгляд, вертолеты Ка-52 и Ми-8, включая, конечно, Ми-24/Ми-35".

Сообщалось также об испытании в зоне СВО модернизированного вертолета Ка-52М.

Бронетехника

СВО стала боевым крещением для новейшего основного боевого танка Т-90М "Прорыв" — самого современного и эффективного танка нашего времени. Также успешно проявляют себя и последние модификации танков семейства Т-72: Т-72Б3, производимый с 2011 года, и его усовершенствованный вариант Т-72Б3М, представленный в 2014 году. Танки уничтожают укрепления, бронетехнику и живую силу ВСУ, а в сочетании с корректировкой огня с помощью беспилотников позволяют довести точность стрельбы с закрытых позиций до уровня артиллерийских батарей.

"Сейчас учимся стрелять из танков [Т-90М "Прорыв"] навесом, то есть когда цель не видна и дальность от 4 до 12 км, — рассказывал танкист. — Все это делается с помощью дрона, который наблюдает за тем, как снаряд прилетает, и дает корректировки, чтобы была максимальная точность прилета. Относительно новая стрельба, раньше такое не практиковали. Получается неплохо, на уровне с артиллерией".

Российская боевая машина поддержки танков (БМПТ) "Терминатор" (создана концерном "Уралвагонзавод" на базе танка Т-90), по мнению аналитика сайта Forbes, может стать следующей ступенью эволюции бронетехники. Хорошо зарекомендовали себя на Украине, особенно по сравнению с другой бронетехникой России. К примеру, видео с боевой работой БМПТ в зоне СВО нашло широкий отклик в специализированных алжирских СМИ. Как отмечает интернет-издание MENA Defense, "при появлении этой машины несколько лет назад она вызвала всеобщее любопытство, однако не убедила потенциальных покупателей в ее полезности".

"Война на Украине продемонстрировала две важнейшие вещи: во-первых, важную роль современных танков, во-вторых, их слабую сторону — невысокую частоту стрельбы", — пишет издание.

"БМП и БТР слабо защищены. Именно в этой ситуации полезны БМПТ, имеющие танковое бронирование. Повышенная частота стрельбы и использование разрывных боеприпасов не оставляют ни малейших шансов замаскированным бойцам и расчетам противотанковых средств", — восхищаются алжирские эксперты.

Новые бронемашины БМП-3 и БМД-4М, выпускаемые Курганмашзаводом (в составе холдинга "Высокоточные комплексы"), поступают в войска с доработками, которые вносятся с учетом опыта эксплуатации в условиях СВО. Сообщалось, что завод уже начал серийный выпуск БМП-3 с динамической защитой.

Стрелковое вооружение

По результатам боевого применения концерн "Калашников" совершенствует и дорабатывает производимые им образцы. К примеру, уже в июле 2022 года модифицированный автомат АК-12 был продемонстрирован представителям Минобороны. В числе предложений по совершенствованию — изменение режимов ведения огня, повышение эргономичности оружия.

Как заявил ТАСС на выставке IDEX 2023 президент группы компаний "Калашников" Алан Лушников, совершенствуется конструкция автомата АК-12, на основе отзывов об его боевом применении вносятся изменения в конструкторскую документацию изделия. АК-12, который производится сегодня, существенно отличается от изделия, которое пошло в войска в 2018 году.

"По другим изделиям, которые поставляются в зону СВО, в частности это 7,62-мм снайперская винтовка Чукавина СВЧ и 9-мм пистолет-пулемет Калашникова ППК-20, обратную связь также в концерне внимательно изучают и учитывают", — отметил Лушников.

Российские снайперы в ходе спецоперации на Украине используют всю линейку дальнобойных винтовок частной российской оружейной компании Lobaev Arms. Компания получает обратную связь от значительной части подразделений об оружии и знает все нюансы его применения. Среди моделей — мультикалиберная модульная TSVL-8 "Сталинград" с максимальной дальностью стрельбы в 1 600 м, а также самая дальнобойная в мире (рекорд 2017 года на 4 210 м — прим. ТАСС) винтовка СВЛК-14С "Сумрак". Сообщалось, что производство винтовок Lobaev Arms в феврале будет увеличено вдвое, в апреле — еще в два раза.

Небо на замке

Все российские средства противовоздушной обороны (ПВО) подтвердили свою высокую эффективность при перехвате любых воздушных целей противника — от малых дронов до оперативно-тактических ракет комплекса "Точка-У". При этом, согласно отчетам Минобороны РФ, массово сбиваются даже такие сложные для перехвата цели, как снаряды реактивных систем залпового огня (РСЗО), включая HIMARS производства США.

Широко разрекламированные турецкие ударно-разведывательные БЛА "Байрактар-ТБ2" практически перестали фигурировать в списке уничтоженных целей от Минобороны РФ уже в первые месяцы проведения спецоперации. "Нас пугали: "Байрактар", "Байрактар". Оказалось, одна из самых простых целей наших. Летит прямолинейно, с одинаковой скоростью, на определенной высоте. Поэтому для нас это самая простая цель", — приводило Минобороны РФ слова военнослужащего расчета зенитного ракетного комплекса (ЗРК) "Тор", сбившего турецкий БЛА уже на вторые сутки проведения СВО.

На полях международной выставки Aero India 2023 представитель концерна ВКО "Алмаз-Антей" сообщил ТАСС о модернизации ЗРК "Тор" для эффективной борьбы с перспективными БЛА. "Вместе с тем конструкторы концерна продолжают работу по модернизации ЗРК семейства "Тор" для дальнейшего повышения его эффективности противодействия различным целям, в том числе и перспективным БЛА", — сказал он, отметив, что большое внимание уделяется и борьбе с целями, которые имеют низкую эффективную площадь рассеяния. Сообщалось, что ижевский завод "Купол" уже усовершенствовал "Тор" для борьбы со снарядами HIMARS.

И теперь благодаря в том числе таким эффективным результатам вся линейка "Торов" вызывает большой интерес со стороны зарубежных покупателей, ее уже назвали "выдающимся воплощением инженерной мысли". Так, на выставке в Бангалоре заявлялось об интересе к "Тор-М2КМ" в модульном исполнении и используемым им ракетам 9М331Д.

Российское военное ведомство назвало стопроцентной результативность самоходного зенитного ракетно-пушечного комплекса (ЗРПК) "Панцирь" в ходе СВО. В комментариях к распространенному видео работы ЗРПК отмечалась запредельная интенсивность работы его расчета, который обнаруживает и уничтожает по несколько целей в день.
Согласно данным Минобороны РФ, в феврале на счету российских средств ПВО и истребительной авиации было суммарно почти 400 сбитых украинских самолетов, более 200 вертолетов и свыше 3 100 беспилотных летательных аппаратов.

"Артиллерия остается главным дирижером на поле боя"

Специальная военная операция показала, что роль ствольной артиллерии и реактивных систем залпового огня (РСЗО) на поле боя по-прежнему высока. Из анализа ТАСС сообщений Минобороны РФ следует, что применяются все виды артиллерийской и ракетной техники из состава сухопутных войск — самоходные и буксируемые гаубицы и минометы, РСЗО всех калибров, а также оперативно-тактические ракетные комплексы (ОТРК) с баллистическими и крылатыми ракетами.

Редактор издания "Арсенал Отечества" Алексей Леонков в беседе с ТАСС отметил, что в артиллерийские войска все чаще входят высокоточные комплексы, которые работают не только как самостоятельная боевая единица, но и в составе разведывательно-ударных комплексов. При этом средства разведки передают координаты, а по ним наносится огневое поражение высокоточными боеприпасами или оперативно-тактическими ракетными комплексами. "Все это говорит о том, что артиллерия остается главным дирижером на поле боя, то есть в современном общевойсковом бою, но при этом совершенствуется", — считает эксперт.

Неоднократно сообщалось о применении БЛА разного типа для корректировки артударов, при этом точность огня, как отмечалось выше, значительно выросла.

Наряду с давно стоящими на вооружении РСЗО в спецоперации задействованы и новейшие системы "Торнадо-Г" (результат модернизации РСЗО "Град") и "Торнадо-С" (300-мм — самый большой артиллерийский калибр в зоне СВО). Помимо нанесения ударов по командным пунктам, складам, средствам ПВО комплексы успешно применяются в борьбе с аналогичной РСЗО производства США — HIMARS, стреляющей лишь на 80 км.

Результативность контрбатарейной борьбы с российской стороны подтверждают сводки Минобороны РФ, согласно которым за год проведения СВО украинская сторона потеряла свыше 4 тыс. орудий полевой артиллерии и минометов, а также более 1 тыс. боевых машин РСЗО, включая западные образцы.

Еще один успех — применение управляемых снарядов "Краснополь", превращающих 155-мм гаубицу в высокоточное оружие. Как рассказывали артиллеристы, им достаточно пустить снаряд приблизительно в район цели, а точное попадание обеспечит его наведение по лазерному лучу на конечном участке траектории.

Очевиден успех применения ОТРК "Искандер-М". В качестве примера, насколько смертоносным может быть данный комплекс, можно назвать прямое попадание его ракеты в августе 2022 года в украинский воинский эшелон в Днепропетровской области. Тогда было уничтожено более 200 следовавших в Донбасс резервистов ВСУ, а также десять единиц военной техники.

Поддержка с моря

По мнению военного обозревателя ТАСС Владимира Карнозова, роль кораблей и флота в боевых действиях очень велика, несмотря на то, что в спецоперации принимал участие только Черноморский флот, и то не в полном составе из-за невозможности пройти проливы из Средиземного моря с началом СВО.

Эксперт полагает, что отличительной особенностью спецоперации стало массированное применение крылатых ракет, из них важную роль сыграл комплекс "Калибр". Карнозов напомнил, что за всю кампанию в Сирии Военно-морским флотом (ВМФ) РФ было выпущено около 100 крылатых ракет по объектам боевиков. В то же время, по мнению зарубежной прессы, только в одном из ракетных ударов по целям на Украине Россия использовала сопоставимое число высокоточных боеприпасов большой дальности, а таких ударов на начало 2023 года было нанесено около десяти.

По мнению Карнозова, особый вклад в успешность ударов "Калибрами" принадлежит субмаринам Черноморского флота, которые выпускали ракеты из подводного положения, не оставляя времени на их перехват.

"Если они (крылатые ракеты — прим. ТАСС) запускаются, например, с надводного корабля и бомбардировщика, то наши "партнеры", такие как США, Великобритания и тому подобное, — у них есть средства космической, видовой разведки, которые обнаруживают взлетевший бомбардировщик практически сразу же и оповещают украинскую сторону. <...> И она, к сожалению, получает информацию об этом, которая позволяет подготовиться, в бункер спуститься и так далее. Если бомбардировщик взлетел, то он через час или два нанесет удар. Если подводная лодка вышла, то она может находиться какое-то количество дней под водой или всплывать — неважно, а затем скрытно подойти гораздо ближе к берегу. Ее практически невозможно обнаружить силами НАТО в погруженном положении. Выпускает максимум четыре-шесть ракет... но зато эти ракеты уже через полчаса достигнут цели, потому что она подходит ближе к объекту для нанесения удара, и возникает момент внезапности, — рассказал эксперт. — Подлодки в очередной раз показали, что они обладают уникальными качествами, которых нет у других систем вооружений".

Немаловажной ролью флота стало сковывание частей ВСУ на начальном этапе спецоперации. По мнению Карнозова, присутствие в составе Черноморского флота десантных кораблей заставляло ВСУ держать большую группировку в приморских городах в ожидании масштабной высадки российской морской пехоты на украинский берег.

Также, по его словам, корабли участвовали в материально-техническом снабжении войск, в основном морской пехоты, без чего взять Мариуполь и другие города юга Украины на Азовском море было бы гораздо сложнее. При этом корабли использовались под огнем противника, несколько из них получили боевые повреждения, а личный состав понес потери. Морские пехотинцы сыграли большую роль в штурме городов на ключевых направлениях, а морская авиация, взлетая с сухопутных аэродромов, наносила удары по целям ВСУ.

Мобилизация ОПК

Со спецоперацией предприятия ОПК стали наращивать объемы и сокращать сроки производства техники. Сообщалось о мерах по кратному наращиванию производства — переход на режим работы в несколько смен, прием новых сотрудников, расширение производственных мощностей.

"Момент для страны очень напряженный — и режим нашей работы соответствующий. В условиях СВО заводы Ростеха перешли на работу в несколько смен, наращивают производство военной продукции, — рассказал ТАСС первый заместитель генерального директора госкорпорации "Ростех" Владимир Артяков. — На долю корпорации приходится почти половина всего гособоронзаказа страны, причем объемы растут кратно. Сейчас это наша передовая, и корпорация прилагает все силы, чтобы армия была обеспечена необходимыми видами вооружений и техники". Артяков заметил, что корпорация производит сотни образцов вооружений и военной техники, а в большинстве сегментов военного производства является лидером в стране.

На особый режим работы перешли такие предприятия, как "Высокоточные комплексы", "Вертолеты России", Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК), Объединенная двигателестроительная корпорация, Уралвагонзавод, "Алмаз-Антей", КТРВ и многие другие, задействованные в выполнении задач гособоронзаказа. Производители вооружения постоянно заявляют о поставке очередных партий продукции российскому военному ведомству.

"С началом СВО со всей остротой встал вопрос обеспечения технологического суверенитета в гражданской сфере. Это еще один фронт, где от нас ждут побед", — сказал Артяков. По его словам, до 2030 года ОАК должна выпустить более 500 авиалайнеров разных типов, которые призваны заместить распространенные иностранные модели.

"Безусловно, предыдущий год был непростым и внес свои коррективы в работу верфей, сделав ее более напряженной. Некоторые предприятия Объединенной судостроительной корпорации (ОСК), ориентированные на выпуск оборонной продукции, сегодня работают в трехсменном режиме, а их загрузка сравнима с загрузкой советского периода, — рассказали ТАСС в корпорации. — Введенные санкции не оказали существенного влияния на способность ОСК выпускать современную высокотехнологичную морскую технику военного назначения. Уровень локализации по этому направлению приближается к 100% при "глубине" до третьего уровня кооперации. Критически важное оборудование либо создается внутри страны, либо поставляется из дружественных экономик — при наличии отечественного аналога".

По словам корабелов, выполнение гособоронзаказа остается для ОСК безусловным приоритетом, продолжается работа по созданию атомных подлодок проектов "Борей-А" и "Ясень-М", дизель-электрических субмарин типа "Варшавянка", морских тральщиков "Александрит", фрегатов и корветов, другой морской техники.

ОПК за последний год набрал серьезные обороты и продолжает наращивать мощности, подчеркнул Путин на совещании по экономическим вопросам в середине января. Он отметил, что российская оборонка внесла большой вклад в динамику обрабатывающих секторов.

Экспорт вооружений

Зарубежные партнеры значительно повысили интерес к российскому вооружению, оценив по доступным материалам его эффективность в рамках спецоперации на Украине.
"Нет никаких сомнений, что специальная военная операция повысила интерес зарубежных партнеров к российскому вооружению, — рассказали ТАСС в Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС). — Многие из них уже оценили его эффективность в ходе боевого применения. Кроме того, они в очередной раз убедились в высоких тактико-технических характеристиках, надежности, долговечности и ремонтопригодности продукции военного назначения отечественного производства".

В этой связи, отметили в службе, "можно с высокой долей уверенности прогнозировать рост интереса к предлагаемой на международном рынке военной технике российского производства". Однако заказы российского военного ведомства являются приоритетом для предприятий отечественного ОПК при безусловном исполнении всех экспортных контрактов, подчеркнули в ФСВТС России.

При этом в федеральном органе заверили зарубежных партнеров, что, несмотря на увеличение степени загруженности производственных линий предприятий ОПК, наша страна успешно исполняет как существующие экспортные контракты, так и намерена выполнять новые. В ФСВТС также отметили, что после начала СВО Россия продолжает сотрудничать с традиционными иностранными партнерами в области военно-технического сотрудничества (ВТС), а также активно привлекает перспективных заказчиков. Система ВТС России с другими странами успешно адаптировалась к новым реалиям, западным санкциям и "технологической" блокаде против нашей страны, добавили в службе.

"Мы стремимся не допускать срывов сроков поставок закупленного оборудования и видим, что наши предприятия успешно справляются с исполнением действующих экспортных контрактов. Россия готова в полной мере к выполнению взятых на себя обязательств и поддержанию прежнего уровня, а по некоторым направлениям и активизации военно-технического взаимодействия с иностранными партнерами", — отметили в ФСВТС России, добавив, что проведение СВО на Украине увеличило степень загруженности производственных линий предприятий ОПК.

Практически все образцы применяемой в СВО военной техники вызывают интерес в мире. По оценке Федеральной службы, испытание в реальных боевых условиях дает партнерам понимание возможностей и надежности вооружения и военной техники.

"СВО, безусловно, усилила интерес иностранных заказчиков к некоторым видам продукции военного назначения, которые используются российскими вооруженными силами, — отметили в ФСВТС России. — В частности, речь идет о комплексах с БЛА и ПВО, высокоточных ракетах, а также средствах разминирования. Сегодня также можно говорить о повышении внимания к вертолетам Ка-52Э и Ми-171Ш, истребителям Су-57Э и Су-35, оперативно-тактическим ракетам "Искандер-Э", боевым машинам поддержки танков БМПТ, тяжелой огнеметной системе "ТОС-1А", управляемым боеприпасам для ствольной артиллерии, беспилотным летательным аппаратам, береговым ракетным комплексам, ЗРПК "Панцирь-С1", ЗРК типа "Бук", ЗРК типа "Тор", ПЗРК "Игла-С" и "Верба", различным типам РЛС".

В начале декабря в ФСВТС РФ сообщили, что вопреки усилиям недружественных стран портфель экспортных заказов на продукцию российского оборонно-промышленного комплекса сохраняется на уровне $50–55 млрд.

АО "Рособоронэкспорт" (компания по экспорту и импорту всего спектра продукции, услуг и технологий военного и двойного назначения, входит в Ростех) в 2022 году пополнило свой экспортный каталог 15 новыми образцами российской продукции военного назначения.

Концерн "Калашников" отчитался в январе, что за 2022 год выполнил 24 договора по линии ВТС и организовал лицензионное производство по одному контракту. В прошедшем году концерн нарастил оружейное производство на 40% в сравнении с объемами предыдущего года. Этот результат стал рекордным за последние 20 лет.

https://tass.ru/armiya-i-opk/17115401


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 11 Августа 2023, 08.51.05 | Сообщение # 720
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
ВС РФ получат усовершенствованный автомат Калашникова

Поставки модернизированного автомата Калашникова АК-12 в Вооруженные силы России начнутся во втором полугодии 2023 года. Об этом заявил президент АО «Концерн «Калашников» Алан Лушников.

«Поставки самого автомата [Калашникова АК-12] мы начинаем со второго полугодия, как и обещали. Сейчас завершаются соответствующие испытания, запускаем оружие в производство», — передает слова Алана Лушникова газета «Известия».

По словам президента АО «Концерн Калашников», на модернизированном оружии появится новый прицел для нескольких типов расстояний. Также изменится переключатель автоматического режима огня — разработчики уберут функцию двойного выстрела и оставят двусторонний переводчик режима огня.

Ранее концерн «Калашников» начал поставлять новую боевую экипировку Вооруженным силам РФ. Также в России начали разрабатывать новую армейскую аптечку, в которой появятся средства для устранения асфиксии и напряженного пневмоторакса.

https://ura.news/news/1052674875


Qui quaerit, reperit
 
Поиск: