Дата: Понедельник, 05 Июня 2017, 22.42.04 | Сообщение # 631
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Простой и эффективный. NI рассказал о советском "убийце танков"
Советский "убийца танков" РПГ-7 до сих пор пользуется большим спросом во всем мире, а его "преемники" делают российскую пехоту опасным соперником для бронетехники потенциального противника, считает обозреватель журнала National Interest Кайл Мизоками.
Первая модель противотанкового гранатомета, оснащенного кумулятивным боезарядом, поступила на вооружение Советской армии в 1949 году. РПГ-2 бил на 150 метров и прожигал 18-сантиметровую броню. "С ним даже неопытный новобранец мог уничтожать новейшие танки НАТО", — пишет Мизоками.
В 1961-м в серию был запущен РПГ-7. Новая модель пробивала 26-сантиметровые стальные листы на расстоянии до 200 метров. Кроме того, гранатомет оснастили удобным телескопическим прицелом. "Простой и эффективный, он стал одним из самых действенных противотанковых вооружений послевоенного периода", — полагает обозреватель.
Как позже выяснилось, РПГ-7 оказался пригоден и для поражения воздушных целей. Эксперт Говард Ротман считает, что семь из восьми американских боевых вертолетов, потерпевших крушение в Афганистане с 2001-го по 2009 год, были сбиты именно советским гранатометом.
Однако РПГ-7 засветился не только в горячих точках. Ирландская республиканская армия (ИРА) использовала его против британских войск, а в 1981 году члены немецкой террористической группировки "Фракция Красной армии" применили гранатомет при покушении на американского генерала Фредерика Крезена.
На смену легендарному РПГ-7 пришел более современный РПГ-29. Этой моделью сегодня оснащены многие мотострелковые отделения российских Вооруженных сил. По мнению автора, за последние полвека Москва добилась большого прогресса в развитии компактных противотанковых вооружений. "Напряженность между Россией и НАТО растет, и наши стратеги не должны забывать, что даже легкая пехота потенциального противника может быть очень опасна для нашей бронетехники", — заключает обозреватель.
Дата: Суббота, 24 Июня 2017, 08.40.59 | Сообщение # 632
Группа: Админ
Сообщений: 83
Статус: Отсутствует
В тени Калашникова. Пять малоизвестных автоматов Российской армии
На этой неделе в России завершились войсковые испытания новейших автоматов АК-12 и АК-15. Эти перспективные стрелковые комплексы — основные претенденты на роль штатного вооружения для экипировки военнослужащего "Ратник". Оба автомата — далекие потомки старого доброго АК, поступившего в Советскую Армию еще в 1949 году и ставшего со временем самой популярной и массовой штурмовой винтовкой в мире. Конечно, новинки выполнены по самым современным технологиям, в них улучшена эргономика, доработана механика. Но основные принципы легендарного "калаша" остались неизменными — надежность, неприхотливость и простота в эксплуатации. Благодаря этим качествам он и стал одним из символов Вооруженных Сил России.
Тем не менее автоматы в арсенале нашей армии представлены не только Калашниковыми различных модификаций. Советские и российские оружейники создали множество интересных стрелковых комплексов. Они хоть и не пошли в войска массово, но, определенно, успели доказать свою эффективность, благодаря нестандартным конструкторским решениям.
А-91
Популярная на Западе схема "булл-пап" в нашей стране долгое время не приживалась, хотя с ней и экспериментировали в советское время. Она представляет собой нетрадиционную компоновку механизмов автоматов и винтовок, при которой спусковой крючок и пистолетная рукоять вынесены вперед и расположены перед магазином и ударным механизмом. Такая схема позволила сделать оружие компактнее и точнее при стрельбе очередями, что очень ценно в городских боях. Среди минусов "булл-папа" называют непривычный для большинства стрелков центр тяжести автомата, меньшую длину прицельной линии механических прицелов и специфическое расположение магазина, затрудняющего его замену.
Одним из немногочисленных российских автоматов, выполненных по этой схеме, является детище Конструкторского бюро приборостроения им. Шипунова — стрелково-гранатометный комплекс А-91, а также его модификация А-91М. Он был впервые представлен в 1990 году, мелкосерийное производство началось год спустя. Автомат выпускают в двух вариантах: "домашнем" под российский патрон 5,45х39 и экспортном — под натовский 5,56х45. Оружие получилось "ухватистым", компактным, удобным в использовании и надежным. Интегрированный в конструкцию 40-миллиметровый подствольный гранатомет заметно повысил огневую мощь стрелка на поле боя. А специальная рукоятка в верхней части автомата упростила его переноску.
Впрочем, массового распространения А-91 так и не получил, несмотря на все достоинства. Оружие получилось слишком тяжелым — 4,4 килограмма. Основной автомат российской армии АК-74 весит на килограмм меньше, что довольно существенно. Кроме того, на судьбе А-91 сказалось традиционное недоверие военных к компоновке "булл-пап", которая тем не менее была реализована в ряде современных снайперских винтовок. А автомат от КБП на сегодняшний день ограниченно используется спецподразделениями Минобороны и других силовых ведомств.
АН-94
Созданный в 1994 году автомат Никонова АН-94 "Абакан" был официально принят на вооружение Российской армии в 1997 году. По замыслу военных, он должен был прийти на смену АК-74, весьма похожему внешне на своего более "молодого" конкурента. Однако отличия между двумя автоматами имелись, и довольно существенные.
В АН-94 впервые реализовали принцип смещенного импульса отдачи для повышения точности и кучности выстрела. Проще говоря, при ведении огня из "Абакана" очередями, стрелок ощущает удар приклада в плечо только после того, как первые две пули покинут канал ствола. Оружие "подбрасывает", начиная с третьего патрона. Этого результата удалось добиться при помощи так называемой лафетной схемы, когда ствол не закреплен неподвижно, а "откатывается" назад при выстреле. К тому моменту как он достигнет крайнего заднего положения и стрелок почувствует отдачу, первые две пули уже будут лететь по направлению к цели.
Специально под эту особенность в АН-94 реализовали режим стрельбы с отсечкой по два патрона. Точность и кучность этого автомата поражают: пули ложатся буквально в одну точку. Но достоинство "Абакана" является и его недостатком. Конструкция автомата слишком сложна, чтобы ее мог быстро освоить молодой солдат-срочник. При разборке АН-94 он разделяется аж на 13 деталей, среди которых две пружины, тросик и ролик. Естественно, это требует принципиально иной культуры обращения с оружием. На сегодняшний день "Абаканы" имеются в арсенале отдельных подразделений вооруженных сил, спецназа МВД и Нацгвардии.
АЕК-971
Этот автомат, разработанный в 1978 году на заводе имени Дегтярева, был главным конкурентом "Абакана" в конкурсе на основной стрелковый комплекс для вооруженных сил. По своей компоновке АЕК-971 во многом повторяет АК-74 и, на первый взгляд, не отличается от него внешне. Однако если снять крышку ствольной коробки, разница видна любому человеку, хоть немного разбирающемуся в оружии.
Создатели АЕК-971, как и конструкторы АН-94, попытались эффективно решить проблему сильной отдачи при стрельбе очередями. Для этого в узел автоматики был добавлен противовес-балансир, равный по массе затворной группе. Именно ее движение назад при перезарядке каждого патрона и "трясет" оружие. Задача балансира, движущегося при стрельбе в противоположную сторону (то есть вперед), — уравновесить импульс отдачи и свести его к минимуму. Эта схема отдаленно напоминает работу гирек-ходиков на старинных механических часах.
Результаты испытаний показали, что АЕК-971 по кучности стрельбы превосходит АК-74 на 15-20 процентов, однако уступает "Абакану" при ведении огня короткими очередями. В итоге в конкурсе победил последний. АЕК-971 выпускали небольшими партиями для силовых структур до 2006 года. Однако в 2013 году этот автомат получил вторую жизнь: на его основе создали стрелковый комплекс А-545. Среди его главных отличий от предшественника — планка Пикаттини на крышке ствольной коробки, что позволяет крепить на нее различные прицельные приспособления, а также наличие "флажка" — переключателя режима огня с обеих сторон оружия. Этот обновленный комплекс — основной конкурент АК-12 и АК-15 на роль штатного автомата комплекта "Ратник".
АДС
Автомат двухсредный специальный был создан Конструкторским бюро приборостроения им. Шипунова в 2009 году на базе стрелково-гранатометного комплекса А-91. Впервые его продемонстрировали широкой публике на Международном военно-морском салоне в 2013 году. Как следует из названия, автомат предназначен для использования в двух средах — на суше и под водой. Уже в следующем году он может официально поступить на вооружение частей специального назначения Военно-морского флота. В частности, он будет использоваться подразделениями боевых пловцов (водолазов-диверсантов) и заменит в их арсенале подводный автомат АПС, принятый на вооружение еще в 1975 году.
Основным отличием АДС от своего сухопутного "прародителя" А-91 является газоотводный механизм, который теперь снабжен переключателем "вода/воздух". В первом положении "нутро" автомата полностью герметично, что препятствует попаданию воды. Кроме того, для АДС был разработан специальный патрон ПСП, одинаково эффективный в обеих средах. Максимальная дальность стрельбы под водой — 25 метров. Немного, но большего и не требуется, так как видимость под водой, как правило, сильно ограничена.
СР-3 "Вихрь"
СР-3 "Вихрь" разработали в климовском ЦНИИТОЧМАШ в 1994 году на основе знаменитого бесшумного автомата советского спецназа АС "Вал". Он представляет собой компактное и легкое (всего 2,4 килограмма) оружие для огневого боя на дистанциях до 200 метров. Мощный патрон СП-6 9х39мм позволяет эффективно поражать противника в бронежилетах максимальной степени защиты на расстоянии 50 метров, чем далеко не всегда могут похвастать боеприпасы более дальнобойных автоматов.
Наибольшее распространение в спецподразделениях Минобороны, ФСБ, МВД и Нацгвардии получила модификация СР-3М. От оригинала она отличается повышенной эргономикой, возможностью установки глушителя, металлических магазинов на 30 партонов, оптических, ночных и коллиматорных прицелов, а также складным влево рамочным прикладом и новым цевьем с тактической рукоятью. Это оружие хорошо зарекомендовало себя в боях в городских условиях и при "зачистке" зданий. Впрочем, СР-3М может быть эффективным и в качестве личного оружия экипажей авиационных и сухопутных боевых машин. Малые габариты и большая огневая мощь позволят им эффективно защитить себя на поле боя, если техника будет выведена из строя.
Дата: Среда, 06 Сентября 2017, 18.53.08 | Сообщение # 633
Группа: Модератор
Сообщений: 19060
Статус: Отсутствует
«Калашников» представил компактную замену пистолету Макарова Оружейный концерн «Калашников» рассказал о создании более легкого аналога пистолета Макарова (ПМ) — компактного пистолета Лебедева. Новинка сохранила принципы действия автоматики и внутренние механизмы базовой модели
Конструктор Дмитрий Лебедев с пистолетом ПЛ-15К (Фото: Калашников медиа)
Концерн «Калашников» представил пистолет, который может стать более компактной заменой пистолету Макарова. Об этом говорится в сообщении «Калашников медиа».
«Компактный ПЛ-15К может полноценно занять нишу, которую сейчас занимает пистолет Макарова», — отмечается в сообщении концерна. Новое оружие было представлено на военно-техническом форуме «Армия-2017».
Как отмечают производители, новое оружие было разработано на базе полноразмерного пистолета Лебедева. «99% людей, которые по роду службы должны иметь при себе оружие, этим оружием никогда не воспользуется. Поэтому мы решили сделать его менее обременительным в ношении. Придерживаясь такой концепции, мы сделали пистолет компактным», — сказал создатель пистолета, ведущий инженер-конструктор концерна Дмитрий Лебедев. Компакт калибром 9х19 отличается от базовой версии длиной, высотой и весом: он легче почти на 200 г и короче на 40 мм. Длина ствола ПЛ-15К составляет 180 мм, высота — 130 мм, масса без патронов — 0,72 кг, емкость магазина — 14 патронов. Модели не отличаются друг от друга принципами действия автоматики и внутренними механизмами, полностью сохранена модульность, отмечают разработчики.
Пистолет ПЛ-15К (Фото: Калашников медиа)
«Несмотря на напряженность и скорость производимых работ, удалось сделать так, что машина на форуме «Армия-2017» отработала с минимальным количеством замечаний. Он был хорошим «мальчиком», — отметил Лебедев, сказав, что первые выстрелы из компактного ПЛ-15К были произведены 2 августа.
В конце августа «Калашников» представил еще одно новое оружие — устройство REX 1, которое может блокировать самодельные взрывные устройства и слепить шоферов подозрительных автомобилей лазером. С его помощью спецслужбы смогут предотвращать «бюджетные теракты». Девайс внешне похож на ручной пулемет на сошках и имеет встроенный блок подавления, который в радиусе 5 км глушит сигналы американской спутниковой навигации GPS, российской ГЛОНАСС, китайской BeiDou и европейской Galileо. На расстоянии 1 км это устройство также блокирует сигналы GSM, 3G, LTE и создает помехи на частотах 900 МГц, 2,4 ГГц, 5,2–5,8 ГГц. Вес REX 1 составляет 4,2 кг, он может беспрерывно работать на протяжении трех часов.
Дата: Вторник, 19 Сентября 2017, 17.49.36 | Сообщение # 634
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
День оружейника в России
День оружейника — праздник всех работников оборонно-промышленного комплекса (ОПК), создателей отечественного оружия, специалистов, занимающихся историей развития оружейного дела и изучением традиций русского оружия.
Указ "Об установлении Дня оружейника" президент Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал 3 декабря 2011 года, назначив празднование на 19 сентября. С просьбой об установлении Дня оружейника выступил один из самых известных оружейников не только в России, но и в мире Михаил Калашников на встрече с премьер-министром России Владимиром Путиным в мае 2010 года. Инициативу поддержал Союз российских оружейников.
Решение об учреждении профессионального праздника оружейников было принято с учетом выдающейся роли создателей оружия в деле обеспечения сохранения обороноспособности и независимости Российского государства, экспортного потенциала и престижа России в мире.
Определяющую роль в выборе даты Дня оружейника сыграли два фактора. В исторической справке о возможной дате празднования Дня оружейника, представленной музейным комплексом "Московский Кремль", отмечается, что в XVI-XVII веках крупнейшим в России центром производства и хранения оружия была Оружейная палата московского Кремля. Однако точная дата ее образования неизвестна. Имеются документальные свидетельства о том, что она существовала уже в начале XVI века.
Слово "оружничая" в названии палаты подчеркивало, что это здание и все имущество в нем находилось в ведении особого придворного чина — оружничего, в обязанности которого входило хранение великокняжеского вооружения, закупка и организация производства оружия, а также распределение его в полки. Пост оружничего впервые упоминается в дошедших до нас источниках в сентябре 1508 года. Таким образом, был определен месяц для нового праздника. В городе оружейников — Ижевске с XIX столетия покровитель небесного воинства Архангел Михаил почитается как покровитель оружейников, чей день празднуется 19 сентября и 21 ноября. Таким образом, для празднования Дня оружейника была выбрана дата 19 сентября.
Предприятия оборонно-промышленного комплекса (ОПК) расположены в 64 субъектах России.
В 2016 году общая численность работников, занятых в организациях российского ОПК, составляла около двух миллионов человек, в том числе более 1,4 миллиона человек работают непосредственно в оборонных отраслях промышленности.
Объем производства в ОПК России в 2016 году вырос на 10%. В российские войска были поставлены более 5,6 тысячи единиц основных видов новейшего вооружения, а также около трех тысяч отремонтированных и модернизированных образцов военной и специальной техники. Экспорт российских вооружений в различные страны мира в 2016 году превысил 15 миллиардов долларов. Портфель заказов в конце 2016 года составил 50 миллиардов долларов.
С января по август 2017 года Россия продала вооружений на сумму более пяти миллиардов долларов и заключила новых контрактов на семь миллиардов долларов.
Российская Федерация сегодня занимает второе место в мире на рынке вооружений.
Праздничные мероприятия Дня оружейника в основном проходят в городах, где действуют предприятия российского ОПК. Но особенно широко он отмечается в Туле и Ижевске, которые считаются столицами оборонно-промышленного комплекса страны.
В этот день устраиваются праздничные шествия и митинги, концерты и салюты.
Поздравления принимают конструкторы и инженеры-оружейники, а также специалисты-историки, которые изучают развитие оружейного дела и традиции русского оружия.
Дата: Вторник, 26 Сентября 2017, 19.16.26 | Сообщение # 636
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Автомат Калашникова: советский инженерный гений или плагиат История создания автомата Калашникова больше напоминает шпионский триллер: кто же на самом деле был гениальным изобретателем? Версий масса.
Советский автомат Калашникова до сих пор остается самым распространенным оружием на всей планете. От африканских саванн до американского гетто — дешевизна, надежность и простота обеспечивают «калашникову» бессмертную популярность.
Различные модификации этой крайне удачной конструкции неоднократно копировали, изучая оригинал до последнего винтика.
Что говорит энциклопедия
По общепринятой версии, в сентябре 1941 года Михаил Калашников получил тяжелое ранение в боях под Брянском и был комиссован в госпиталь. Следующие свободные полгода старший сержант занимается конструированием оружие. Причем, получается у него так хорошо, что в скором времени сержанта переводят в Алма-Ату, где он внезапно изобретает интересную модель пистолета-пулемета.
Гениального самоучку вроде как берут под крыло профессиональные конструкторы и через пять лет случается еще одно чудо: командир танка без какого-либо специального образования берет и создает лучший автомат мира.
Подставное лицо
Удивительно, но по воспоминаниям некоторых конструкторов, Михаила Калашникова вообще не было на конкурсе оружия под промежуточный патрон. В частности, Дмитрий Ширяев называет Калашникова «подставным лицом, вытянутым за уши» — просто группе офицеров требовалась ширма, чтобы иметь возможность продвинуть в финал свою конструкцию.
Публикация так задела Михаила Тимофеевича, что он даже выступил в прессе с официальным опровержением. Шум, тем не менее, остался немалый.
Автомат Булкина
Первый автомат Калашникова, АК-46, рядом конструктивных деталей в точности копировал ТКБ-415, представленный на тот же конкурс Алексеем Булкиным.
Военный историк Петр Ткачев прямо заявляет: после первых неудачных испытаний в Коврове, проект Калашникова должен был вовсе выбыть из конкурса. Однако, самоучке дают второй шанс и он тут же выдает очередное чудо: в следующем туре комиссия видит практически новый автомат, лишь номинально схожий с провальным АК-46…
Зато повторяющий все самые удачные элементы ТКБ-415. Честно говоря, похоже Михаил Калашников просто идеально совместил лучшие детали соперников, Булкина и Дементьева.
Немецкий след
Прототипом для конструктора мог послужить и немецкий StG-44. В самом деле, внешнее сходство бросается в глаза. А если еще вспомнить, что в то же время сам Хуго Шмайссер работал на том же заводе, что и Калашников, то случайно совпадение так и вовсе выглядит невероятным.
Подавляющее большинство западных оружейных экспертов придерживаются именно этой версии. К примеру, шотландский историк Гордон Уильямсон прямо пишет: «Одного взгляда на это превосходное оружие достаточно, чтобы понять его влияние на всё послевоенное семейство АК». Примерно те же слова повторяет техасский конструктор Рамси Теннисон.
Мог ли Шмайссер разработать АК-47? Вполне. Кстати, мемуаров о проведенном в СССР времени немецкий конструктор почему-то не оставил.
Гениальный компилятор
Наиболее же вероятной видится следующая версия. Михаил Тимофеевич Калашников действительно изобретатель талантливый, однако как изобретатель никакого вклада в создание АК-47 не вносивший.
Он выступил именно конструктором: внимательно изучил работы конкурентов и гениально скомпоновал лучшие решения в одну конструкцию. То есть, если изобретателем автомата его назвать нельзя, то создателем — безо всяких сомнений.
Дата: Пятница, 29 Сентября 2017, 07.41.58 | Сообщение # 637
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
СВЧ-преимущество: радиоэлектронные бомбы "Алабуга" дадут армии РФ козыри перед НАТО.
Создание концерном "Радиоэлектронные технологии" (КРЭТ) боеприпасов для вывода из строя техники мощным СВЧ-импульсом даст российской армии дополнительные возможности в бою. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал военный эксперт Алексей Леонков.
"К вопросу боеприпасов, выжигающих электронику противника, человечество вплотную подошло с созданием ядерного оружия – в радиусе поражения оно выводит из строя все радиоэлектронное оборудование. Но современность требует воздействовать на такие системы без физического уничтожения многих квадратных километров. И постепенно военная мысль подошла к созданию боеприпасов, испускающих мощный сверхвысокочастотный (СВЧ) импульс.
Боеприпас двухоболочковый, внутри он несет генератор высоких частот на мощных конденсаторах и называемой "катушке Тесла". При взрыве снаряд выпускает мощный СВЧ-импульс, воздействующий на электронику в заданном радиусе – от нескольких метров до километров. Воздействие моментальное: рой дронов осыпается, как осенние листья, командные пункты "глохнут" и "слепнут", техника с высокоточной аппаратурой становится бесполезным хламом", - рассказывает специалист.
Советник первого заместителя гендиректора концерна КРЭТ Владимир Михеев рассказал: в РФ создают радиоэлектронное оружие для вывода из строя техники врага. Шифр разработок и научных исследований радиоэлектронного оружия будущего получил название "Алабуга", в его рамках в 2011-2012 годах завершился целый комплекс работ. Сейчас наработки переведены в плоскость конкретных опытно-конструкторских работ по созданию электромагнитного оружия. Все, что касается проекта, максимально засекречено.
"Электромагнитные боеприпасы уже создали Израиль и США – они предназначаются для пехоты и похожи на гранату. При обнаружении командного пункта противника применяется снаряд, в результате чего теряется координация войск, отключаются компьютеры, средства связи и аппаратура удаленного управления теми же дронами.
Однако при появлении меча всегда создаются кольчуги и щиты. Параллельно с разработками СВЧ-боеприпасов создаются и средства защиты от них. Это либо специальные экранированные сетки, защищающие оборудование от воздействия СВЧ-волн, либо специальные кожухи для оборудования. Кроме того, в случае выхода из строя оборудования есть возможность оперативно заменить отдельные его блоки", - подчеркивает военный эксперт. "Алабуга" – страшный враг НАТО
В КРЭТ рассказали: новое оружие может воздействовать на технику разными способами: от помехового влияния с временным выводом техники противника из строя до ее полного радиоэлектронного поражения, приводящего к деструктивному повреждению основных электронных элементов. Пока известно лишь, что в рамках этих разработок создается целый ряд боеприпасов – от "гранат" до ракет и бомб. Последние одним ударом могут накрыть территорию 3,5 километров и вывести из строя всю электронику, превратив ее в "груду металлолома".
СВЧ-оружие давно признано в мире перспективным вооружением, направленным на функциональное поражение радиоэлектронных компонентов военной техники. В системе такого оружия могут быть применены генераторы энергии СВЧ в миллиметровом и сантиметровом диапазонах волн и соответствующие им антенные системы, в совокупности образующие направленное излучение. Обычно относится к оружию многократного использования. Подобные разработки ведут все ведущие мировые державы – в частности, США и Китай.
"Наиболее опасным такое оружие станет для стран НАТО – в первую очередь, США. Члены этого военного блока используют в своей армии электронное оборудование практически повсеместно. Впрочем, серьезных испытаний в ходе реального боя СВЧ-боеприпасов и защиты от них в мире еще не было, потому такие технологии еще предстоит "обкатывать".
Появление такого оружия у одной из сторон конфликта не гарантирует победу, но дает серьезное тактическое преимущество. Если же оно есть у обеих сторон, вопрос заключается в максимально эффективной защите от СВЧ-воздействия на свои войска. Такое оружие сделает общевойсковой бой еще более многовариантным и тактически сложным. В конечном итоге победит та сторона, которая сумеет более эффективно применить оружие против техники врага, при этом защитив собственные войска от аналогичных ударов", - заключает Алексей Леонков.
Дата: Вторник, 10 Октября 2017, 07.45.59 | Сообщение # 638
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Можно ли сломать автомат Калашникова?
Американец попытался сломать автомат Калашникова. Мужчина снял видео, в котором показал, как работает АК-47. Ветеран войны в Ираке по имени Эрик непрерывно стрелял из автомата. Оружие нагрелось, дымило, деревянные детали горели, но стрелять не перестало.
Дата: Пятница, 15 Декабря 2017, 22.16.42 | Сообщение # 640
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
В России испытали новые автоматы
Закончились испытания новейших российских автоматов АК-12 калибра 5,45 миллиметра и 7,62-миллиметрового АК-15. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на руководителя концерна "Калашников" Алексея Криворучко.
"Испытания завершены. Все ждут подведения итогов", — цитирует его агентство.
Помимо АК-12 и АК-15 тестирование также проходил АЕК-971. Оружие претендует на использование в боевой экипировке "Ратник".
По словам вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина, предполагается не ограничиваться включением в экипировку только одной модели автомата. Так, например, АК-12, благодаря недорогой, простой, но при этом достаточно эффективной конструкции, может использоваться в качестве армейского автомата, а более сложный и высокоточный АЕК-971 подойдет спецподразделениям.
Напомним, ранее сообщалось, что экипировка "Ратник" второго поколения была использована в реальных боевых условиях. При этом ее бронезащиту не удалось пробить ни разу.
Дата: Суббота, 16 Декабря 2017, 14.15.43 | Сообщение # 641
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
«Сделано в СССР»: Как и зачем советское оружие продолжают модернизировать во всем мире
Оружие родом из СССР времен военного, и послевоенного периода не только до сих пор воюет по всему миру, но и является предметом особой страсти стрелков-любителей и профессионалов.
Русский «Томми Ган»
Несмотря на то, что пистолет-пулемет Шпагина большинство экспертов в области стрелкового оружия считают, скорее, антиквариатом, чем боевым инструментом, уходить на пенсию ППШ не спешит.
Одним из наиболее поздних появлений в современных конфликтах пистолет-пулемет Шпагина обязан вторжением американских войск в Ирак в 2003 году. Достоверно неизвестно, как именно в руки американских военных попал пистолет-пулемет Шпагина, принятый на вооружение РККА еще в 1941 году, однако фотографии и видео со стрельбой американских «рейнджеров» на полигоне не раз облетели все новостные каналы и интернет-ресурсы.
Реликвия времен Великой Отечественной сохранилась практически в первозданном виде - для стрельбы американским военным понадобилось лишь снарядить магазин «барабанного» типа на 71 патрон и проверить надежность оружия.
При этом назвать дешевым или доступным боевой и хорошо сохранившийся пистолет-пулемет нельзя - в Соединенных Штатах, равно как и в других странах Запада, коллекционеры и любители оружия считают ППШ ценным и редким экземпляром, и просят за полностью оригинальный и хорошо сохранившийся пистолет-пулемет от 5 до 20 тысяч долларов в зависимости от состояния. Однако высокая цена объясняется не просто принадлежностью оружия к особому периоду в мировой истории - несмотря на солидный возраст, пистолет-пулемет Шпагина по-прежнему способен дать бой.
«Это оружие с момента принятия на вооружение представляет идеальный инструмент для городского боя. Там, где дистанция стрельбы не превышает 50-100 метров, высокая кучность и режим автоматической стрельбы - это то, что нужно. Если посмотреть на мишень после одной короткой очереди, то можно обнаружить, что кучность у ППШ для автоматического оружия, тем более такого возраста, довольно высока. Учитывая относительно мощный для такого оружия боеприпас - это отличный результат спустя почти 80 лет», - отметил член Национальной Стрелковой Ассоциации США, коллекционер Деррик Барнс.
Советская точность
Мосинской «трехлинейке» больше 120 лет, однако спрос на эту простую винтовку с продольно-скользящим затвором у коллекционеров и стрелков по всему миру постоянно растет. Череда конфликтов на Ближнем Востоке эффективность винтовки Мосина - в самом начале боевых действий против правительственных войск в Сирии нехватка оружия и боеприпасов вынудила боевиков сдувать пыль с исторических ценностей и прибегать к тактике партизанской войны.
В контексте применения винтовки Мосина на Ближнем Востоке вообще, и в Сирии в частности особенно любопытно и другое - помимо стрельбы с «открытого» прицела, на видеозаписях с мест боестолкновений то и дело попадались и снайперские образцы - винтовки с оптическими прицелами ПЕ и ПБ.
При этом снайперы, как стрелки-любители, так и профессионалы, сотрудники спецподразделений отмечают, что на дистанции до 500 метров винтовка показывает кучность стрельбы на уровне современных, дорогих импортных образцов с продольно-скользящим затвором - примерно половину угловой минуты (0,5МОА).
Во многом, именно это обстоятельство вызывает ажиотажный спрос на винтовку Мосина и по сей день - в странах с наиболее либеральным оружейным законодательством на базе винтовки образца 1891 года создают современное, дальнобойное и высокоточное оружие.
От оригинальной винтовки для такого оружия в качестве «донора» зачастую требуется лишь затворная группа - остальные детали, включая ствол, изготавливаются индивидуально под каждого стрелка. Во многом это касается и ствола, однако до владельцев некоторые винтовки «десяти войн» доходят в практически идеальном состоянии. Деревянный корпус в случае необходимости заменяется на полимерный, оснащенный планками Пикатинни, а вместо открытого прицела на «рельсы» монтируется мощный прицел с удобной визирной сеткой и хорошей кратностью.
Конструкция винтовка такова, что на базе давно устаревшей «болтовки» можно изготовить оружие практически под любые задачи - для стрельбы на дальности в 800-тысячу метров разрабатываются специальные усиленные ложи и дульные тормоза-компенсаторы, а для скрытной стрельбы используются специальные глушители. Особой дешевизной винтовки Мосина не отличаются - цены на изношенное и требующее ремонта оружие стартуют с 1,5-2 тысяч долларов, а за вариант, собранный и разработанной под заказ с эксклюзивной ложей, регулировкой спуска и прочими механизмами, облегчающими стрельбу, придется выложить до 10 тысяч долларов США.
Из джунглей в массы
Второе место по популярности после легендарных автоматов Калашникова на Западе делят между собой ручной пулемет Дегтярева и самозарядный карабин Симонова. Два представителя советской оружейной школы настолько востребованы и пользуются спросом, что оригинальные образцы «made in USSR» распродаются на вторичном рынке за сумасшедшие деньги, а винтовки и пулеметы, собранные мастерами-оружейниками, приобретают неожиданные виды и формы, из-за которых определить происхождение оружия с ходу практически невозможно.
РПД - давняя любовь американских стрелков. К обладанию уникальным оружием почитатели советской школы «пулеметостроения» относятся почти так же трепетно, как к оригинальным автоматам Калашникова или винтовкам СВД, собранных руками внимательных русских оружейников.
Правда знакомство западных «операторов» с пулеметом Дегтярева состоялось при весьма необычных обстоятельствах - несмотря на то, что РПД поставлялся в три десятка государств, американские специалисты смогли «пощупать» первые советские РПД в период боевых действий во Вьетнаме. Необычный пулемет с простой конструкцией отлично «отрабатывал» в сложных условиях, когда возможности оперативно обслуживать оружие - чистить его смазывать отсутствовала полностью.
Именно за недоступные для западных пулеметов качества РПД полюбился американским «коммандос» - легендарный FN Mini Mi появился значительно позже, а надежного, легкого и эффективного пулемета у сухопутных войска США образца войны во Вьетнаме просто не было. Выяснив конструктивные особенности оружия, разработанного еще в СССР еще в 1944 году, американские оружейники по требованию спецназовцев создали существенно «обрезали» добытые пулеметы и решили для специальных отрядов сразу несколько проблем - образец с укороченным стволом позволял гораздо свободнее менять направления огня и быстрее реагировать на контакт с противником.
В новейшей истории РПД часто становились героями локальных конфликтов - Ливия, Сирия, Афганистан, Балканы, страны центральной Африки - едва ли найдется вооруженный конфликт, в котором старые добрые советские пулеметы не принимали участия. Другим полем боя для РПД стал вторичный рынок оружия, на котором из еще советского, привычного военным инструмента создают настоящих монстров с тактическими рукоятками, глушителями, полимерными корпусами и всепогодной оптикой, превращая «выкованный в огне» пулемет в изящное средство для решения задач по огневому подавлению противника.
Самозарядный карабин Симонова не стал исключением из правил и находится в топе популярных образцов советского оружия за рубежом - помимо удачного, массового и дешевого патрона, удобства и универсальности конструкции, на базе которой с применением современных материалов создают инструменты для высокоточной стрельбы на ближних и средних дистанциях, именно советское оружие, при всей его массовости и обширной географии производства, является настоящим эксклюзивом и эталоном оружейного качества.
«Пользователи на Западе хорошо знают, что это оружие создавалось для сильнейшей армии мира, знают, что на практике означает словосочетание «советское качество». Тот факт, что это оружие не новодел - только увеличивает цену за каждую единицу. Все советское стрелковое оружие было фактически неубиваемым - именно по этой причине над ним ставится такое количество экспериментов - начиная от живучести и ресурса, заканчивая дальностью стрельбы», - отметил в интервью телеканалу «Звезда» инструктор по огневой подготовке военно-тактического центра «Академия тактики» Павел Хант.
Эксперты отмечают, что популярность оружия, произведенного на территории потенциального противника США в глобальной войне, проделало и большую идеологическую работу - «прописало» в сознании западных военных универсальную формулу создания стрелкового оружия, при которой универсальность, точность и надежность могут быть соблюдены в одной и той же винтовке или пулемете быстро и в больших количествах.
Дата: Вторник, 02 Января 2018, 11.18.35 | Сообщение # 643
Группа: Администратор
Сообщений: 12818
Статус: Отсутствует
Мр 40 немецкий автомат вермахта второй мировой войны
Видео обзор пистолет-пулемета МР-38 и МР-40, достоинства и недостатки более подробно на http://toparmy.ru/armii-istorii/nemec... В 1940 году приказом Генерального штаба вооруженных сил пистолеты-пулеметы МР.40 были приняты на вооружение в качестве личного оружия пехотинцев, кавалеристов, водителей транспортных средств, экипажей танков и бронемашин, офицеров штаба и некоторых других категорий военнослужащих. Одновременно приказом по сухопутным войскам был введен и стандартный боевой комплект к МР.40: в подразделениях механизированных войск и во взводах разведывательных бронемашин он составлял 1536 шт (на экипаж) 9 мм патронов Parabellum. Из них в машине находилось 1024 патрона, в легкой колонне 256 шт и в транспортной колонне дивизии - еще 256 шт. В остальных подразделениях боекомплект составлял 768 патронов на единицу оружия (а с 1942 года - 690 патронов). Из них непосредственно у автоматчика имелось 192 патрона (в шести магазинах), на повозках боевого обоза - 320 патронов, в легкой колонне - 128 и в транспортной колонне дивизии - 50 патронов.
Дата: Воскресенье, 28 Января 2018, 21.23.37 | Сообщение # 644
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Видео: Российская пуля "Комфорт" впечатлила американца
Популярные американские видеоблогеры и спецы по оружию испытали новую российскую пулю типа "дум-дум". Она оказалась очень грозным боеприпасом.
В качестве мишеней были выбраны весьма неожиданные, на первый взгляд, предметы: полка с пластиковой посудой, силиконовая губка, игрушечная машинка, плюшевый медведь и даже мишка из желе.
Но дело здесь не в специфическом чувстве юмора авторов. Им было важно понять, как ведет себя пуля при соприкосновении с различными материалами, в том числе способными поглощать энергию боеприпаса.
Помимо этого они замеряли ее технические характеристики специальной аппаратурой.
Результаты теста превзошли все ожидания. Боеприпас оказался точным и с мощным "убойным" эффектом.
Эксперты отметили, к примеру, что жилейный мишка при попадании не просто падал, а переворачивался в воздухе, что свидетельствует о распределении энергии внутри мишени.
Одним из самых серьезных испытаний для "Комфорта" стала стопка из 30 толстых журналов склеенных между собой. И пуля с ним справилась. Она прошила и разворотила мишень почти до конца, остановившись на трех последних журналах. Но и они были поражены разлетевшимися элементами.
Вердикт - все характеристики, заявленные разработчиком, соответствуют действительности.
Справка "РГ"
Свинцовая пуля с полимерным покрытием 12/70 "Комфорт 32" была создана ижевской компанией "Техкрим". Предназначена для охотничьего оружия. Ее масса 35 грамм, из которых 32 грамма - вес свинца. Имеет стабилизирующий хвостик. При выстреле из баллистических стволов способна рассеиваться в поперечнике на 50 (максимум 90) миллиметров.
Дата: Воскресенье, 17 Июня 2018, 09.36.51 | Сообщение # 646
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Оружейный привет от болгарских «братушек»
Как София превратилась в одного из ведущих поставщиков оружия для сирийских боевиков
Незамеченной для мировых СМИ прошла 12-я оборонно-промышленная выставка HEMUS-2018 в Пловдиве. Это событие действительно сложно сравнить по масштабу с оружейными салонами в России, западных и арабских странах. Тем не менее, одна мини-сенсация на болгарской выставке всё же произошла.
В своём выступлении заместитель министра экономики Болгарии Александр Манолев сообщил, что по итогам 2017 года оружейный экспорт страны составил более 1,2 миллиарда евро. Для бедной полусельскохозяйственной болгарской экономики это невероятное достижение. Например, в 2017 году богатейшая и высокотехнологичная Германия продала за рубеж военную продукцию на сумму в 3,79 миллиарда евро.
Недавно София отчиталась об экспорте оружия в Регистре обычных вооружений ООН. Из документов следует, что география продажи вооружения совсем невелика. Рекордный показатель экспорта был достигнут за счёт поставок военной продукции на Ближний Восток и в США.
Взрывной рост спроса на оружие на Ближнем Востоке отмечается в мартовском докладе Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI). По подсчётам экспертов, импорт военной продукции в регион в 2013–2017 годах увеличился на 103% по сравнению с периодом 2008–2013 годов. Основным покупателем стала Саудовская Аравия (+225%).
Наследие социализма
В прошлом году София поставила Саудовской Аравии 145 миномётов, 183 зенитных установки ЗУ-23, 9 бронетранспортёров, 8 бронированных тягачей МТ-ЛБ, 1150 пулемётов, 25,5 тысячи автоматов, 500 ручных противотанковых гранатомётов ATGL (копия советского РПГ-7), 770 станковых гранатометов ATGL-H (копия СПГ-9), 140 переносных противотанковых ракетных комплексов «Фагот»/»Конкурс».
Ираку София продала 1080 миномётов различного калибра, 400 пулемётов, 1959 ручных противотанковых гранатомётов ATGL, 640 станковых противотанковых гранатомётов ATGL-H. Американские заказчики получили 2794 пулемёта, 578 автоматов, 1816 винтовок, 352 станковых противотанковых гранатомёта ATGL-H, 30 переносных противотанковых комплексов «Фагот»/»Конкурс» и два подствольных гранатомёта UBGL.
Из номенклатуры поставок видно, что болгарская промышленность выпускает в основном копии или модифицированные варианты образцов советского оружия, которое великолепно зарекомендовало себя во множестве региональных конфликтов. Недорогое, надёжное и неприхотливое советское вооружение составляет основу арсенала некоторых регулярных армий и почти всех бандформирований на Ближнем Востоке.
Очевидно, что Саудовская Аравия и США не покупают болгарскую военную продукцию для удовлетворения собственных нужд. Неофициальный блог Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ) делает аналогичный вывод: «Болгария превратилась в одного из ведущих и масштабных поставщиков вооружения и боеприпасов для сирийской оппозиции через посредничество Саудовской Аравии и США, а также крупного поставщика вооружения и боеприпасов для правительства Ирака».
«С началом гражданской войны в Сирии болгарский оружейный экспорт растёт, как на дрожжах, а болгарские оборонные предприятия получают всё новые заказы на вооружение и боеприпасы советского образца от Саудовской Аравии и США, переправляющих это вооружение для сирийской оппозиции, а также от Ирака, ведущего борьбу с «Исламским Государством»*», — говорится в блоге.
Сирийская война озолотила болгарских оружейников, эксплуатирующих богатое наследство социалистических времён. Показатели оружейного экспорта Софии с началом гражданского конфликта в САР росли гигантскими темпами. В 2013 году объём продаж составил 235 миллионов евро, в 2014 году — 404 миллиона евро, в 2015 году — 643 миллиона евро, в 2016 году — уже 1,015 миллиарда евро. В 2017 году, как заявил на HEMUS-2018 Александр Манолев, экспорт оружия достиг рекордного показателя, превысив планку в 1,2 миллиарда евро.
Структура экспортных поставок Болгарии (по данным на 2016 год) ещё раз подтверждает тезис о том, что София продаёт вооружение спонсорам террористов: в позапрошлом году Саудовская Аравия получила вооружения на 238,988 миллиона евро, США — на 100 миллионов, ЕС — на 78 миллионов евро, Ирак — на 259,298 миллиона евро.
Как правило, болгары продают не военную технику, а боеприпасы (не указаны в Регистре ООН). Например, в 2016 году София экспортировала патронов и снарядов на 729 миллионов евро (72 % от общего объёма поставок).
Единственная из выше представленных стран, которая не запятнала себя сотрудничеством с террористами, это Ирак. В 2017 году с колоссальным трудом Багдаду удалось уничтожить военную организацию ДАИШ (ИГ)*. Здесь стоит признать, что «болгарско-советское» оружие сыграло положительную роль.
Двойственная политика
Поддержке террористов оружием из стран бывшего соцлагеря были посвящены громкие расследования Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (The Organized Crime and Corruption Reporting Project, OCCRP). Как полагают эксперты, из Центральной и Восточной Европы «были отправлены тысячи тонн оружия и боеприпасов в четыре страны, выступающие главными спонсорами боевых отрядов сирийской оппозиции, — Саудовскую Аравию, Иорданию, ОАЭ и Турцию».
Для России участие Болгарии в опосредованной поддержке терроризма имеет существенное политическое и моральное значение. Из болгарского оружия убивают не только сирийских солдат, но и, возможно, российских военнослужащих. По данным Минобороны РФ, с сентября 2015 года в САР погибли 93 россиян (боевые потери — 43 человека).
Такое положение дел не смущает президента Болгарии генерал-майора Румена Радева, который рассчитывает на продление «Турецкого потока» в Европу через территорию своей страны. При этом ранее София была одним из государств, которое, уступив давлению Запада, похоронило российский проект «Южного потока».
Двойственность политики Болгарии по отношению к России выражается буквально во всём. Правда, не стоит этому удивляться — так сложилось исторически. В 1877–1878 годах Россия подарила Болгарии свободу от османского ига, но в Первой мировой войне София выступила на стороне Германии. Сейчас болгарские власти чтут подвиг русских воинов в борьбе с турками и одновременно уничтожают памятники Советскому Солдату.
Дата: Понедельник, 06 Августа 2018, 17.19.28 | Сообщение # 647
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Пистолет системы Маузера
Производство пистолета, запатентованного на имя Пауля Маузера, началось в 1896 году. Имел ли сам директор фирмы прямое отношение к созданию оружия, или заслуга в создании ставшего легендарным пистолета принадлежит только братьям Федерле – вопрос сложный и является предметом споров до сих пор.
«Маузер» П. И. Батова в экспозиции ЦМВС, Москва
Внушительных размеров с магазином на десять 7,63 мм патронов пистолет носился в деревянной кобуре, которую можно было использовать как приклад, превращая пистолет в своего рода карабин. Достоинством оружия стала очень большая, а для пистолета запредельная дальность и точность стрельбы. С прикладом можно было вести огонь на расстояние до 100 метров. Правда, прицел пистолета был нарезан на километр. Но это уже не более чем маркетинговый ход. Вести огонь на километр даже из винтовки сложно, а чтобы стрелять из «Маузера» на такую дистанцию, цель должна представлять собой щит не менее 5 метров в высоту и не менее 4 метров в ширину.
Маузер с деревянной кобурой-прикладом, принадлежавшие И. С. Коневу в экспозиции ЦМВС, Москва
Популярный среди состоятельных путешественников и военных, пистолет оказался не лишен и ряда недостатков. Сложность и высокая цена производства в сочетании с трудностями в обслуживании оружия привели к тому, что «Маузер» на вооружении принят не был, оставаясь очень мощным коммерческим вариантом оружия. Правда, в 1908 году «Маузер» появляется у германских конных егерей.
В период Первой мировой войны из-за нехватки пистолетов «парабеллум» была выпущена небольшая (около 10 тыс.) военная партия «Маузеров» для использования на фронте. Эти пистолеты имели калибр 9 мм и отличались помещенной на рукояти красной девятка. После завершения Первой мировой войны среди ограничений Версальского договора Германии запрещалось иметь пистолеты с длинной ствола более 100 мм. Поэтому фирма «Маузер» была вынуждена перевести часть своего производства в Испанию. .Там выпускались пистолеты калибра 7,63 мм или 9 мм. Существовали модели, позволявшие вести огонь очередями. «Маузеры» использовались позднее в ходе гражданской войны 1936—1939 годов. В Германии после Первой мировой стали выпускать уменьшенный вариант пистолета.
Китайский солдат с пистолетом «Маузер». 1920-1940 гг
В 1926 году, в связи с определенными послаблениями к Версальскому договору, фирма «Маузер» вернулась к производству в Германии привычной модели с длинным стволом. В 1930 году очень небольшой серией была выпущена модификация «Маузера», где пистолет снаряжался уже не из обоймы, а магазина. А двумя годами позже появилась 712 модель с магазином на 10 или 20 патронов, допускавшая ведение автоматического огня. Определенное количество пистолетов Маузера, выпущенных в Германии, было закуплено Китаем. Причем последние партии в 1939 г. были конфискованы и поступили из-за нехватки оружия на вооружение создаваемых дивизий СС. В Китае же «Маузер» будет применяться в ходе многочисленных конфликтов и смут самыми различными сторонами и удерживался вплоть до завершения гражданской войны в 1949 году. В 1939 г., в связи с началом Второй мировой войны, заказы на коммерческие пистолеты Маузера перестали поступать, а сама компания оказалась загружена производством иного вооружения.
Всего было выпущено около 1 млн пистолетов «Маузер» различных модификаций и, несмотря на то что в массовом порядке этот пистолет нигде на вооружение не принимался, он оставил значительный след в военной истории первой половины XX века. В России «Маузер» являлся коммерческим оружием и был в свободной продаже. Офицерам рекомендовалось приобретать пистолет за собственный счет взамен револьверу образца 1895 г. Стоил он немалых денег — изначально 56 рублей, в то время как, например, жалование штабс-капитана составляло всего 51 рубль в месяц. Когда «Маузер» был впервые нашел применение в русской армии в ходе военной кампании? Вероятно-это может быть поход в Китай в 1900-1901 гг., однако документальных подтверждений этому предположению пока не обнаружено. Но отправлявшиеся на театр русско-японской войны офицеры уже имели пусть в небольшом количестве «маузеры».
Однако широкое распространение в стране пистолет приобретает только после Февральской революции и в годы Гражданской войны, когда начались грабежи коммерческих складов и магазинов. Сколько тогда «Маузеров» разошлось по стране сказать уже невозможно, поскольку никакая документация на этот счет не сохранилась. Вероятнее всего, речь может идти предположительно о десятках тысяч единиц. Во всяком случае, пистолет нашел применение на всех фронтах и у всех противоборствующих сторон. Правда, созданный кинематографом и отчасти художественной литературой образ о том, что «Маузеры» были чуть ли не у каждого тоже далек от действительности. Мощный и надежный пистолет был действительно очень ценным и желанным, но в то же время достаточно редким приобретением для участников Гражданской войны. В 1919 г. учреждается Почетное революционное оружие.
Первоначально в качестве награды использовалась шашка с закрепленным на эфесе знаком ордена Красного Знамени. Но с 1921 г. для награждения использовался и «Маузер». Правда, вторично награждены были пистолетом в качестве почетного революционного оружия всего два человека – Семен Михайлович Буденный и Сергей Сергеевич Каменев. «Маузер» Буденного сохранился и в наши дни его можно увидеть в экспозиции Центрального музея Вооруженных Сил в Москве. После Гражданской войны в 1922—1925 годах в Германии велись закупки пистолетов с укороченным стволом, получивших название «большевистских маузеров».
Применялись «Маузеры» самых различных систем офицерами Красной Армии и партизанами в годы Великой Отечественной войны. Известны сохранившиеся до наших дней «Маузеры», принадлежавшие маршалам С. И. Коневу и Л. А. Говорову, генералам М. Е. Катукову и П. И. Батову, командирам партизанских отрядов. И опять же сказать насколько массовым именно в количественном отношение было наличие этого оружия невозможно. Однако сразу после войны «Маузеры» очень быстро исчезают из арсеналов военных, оставаясь в основном в музейных коллекциях.
Дата: Воскресенье, 19 Августа 2018, 07.53.03 | Сообщение # 648
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Невыпущенный Советский автомат, превосходящий автомат Калашникова!
Далеко не всем разработкам суждено пойти в массовое производство, несмотря на все их преимущества. Причины могут быть разные: несовершенство конструкции, сложность изготовления или просто нехватка финансирования.
Наш герой сегодня - автомат Барышева (далее АБ), значительно превосходивший знаменитый автомат Калашникова по многим характеристикам, но так и не поступивший в производство!
Начнем с того, что Анатолий Барышев с 1962 года без какого либо финансирования начал разработку своей линейки вооружения. За основу был взят, что не удивительно, автомат Калашникова, как лучший представитель стрелкового вооружения того времени.
Самым главным отличием оружия системы Барышева является автоматика; она осуществляется по совершенно другим принципам.
У АБ отсутствует напрочь отсутствует газоотводный механизм, а перезарядка происходит благодаря использованию энергии выстрела напрямую. Подробно принцип действия расписывать - не вижу смысла, так как это долго, сложно и не везде понятно.
Одно стоит сказать точно: применение полусвободного затвора уменьшило отдачу выстрела в 2-3 раза по сравнению с АК, а кучность стрельбы - в фантастические 10-12 раз!
Вместо газоотводной трубки на АБ красуется небольшая рукоять для переноски оружия. При различной автоматике, АБ остался унифицирован с АК на 60%, что значительно упрощало его возможное производство.
Кроме того, автомат Барышева получился проще и без того самого простого автомата Калашникова.
В линейку оружия по системе Барышева входили: автоматы под патрон 5,45 и 7,62 миллиметра с длиной гильзы 39 миллиметров; автоматическая винтовка (аналог СВД) под патрон 7,62х54 миллиметра; крупнокалиберный пулемет.
Спецназовцы ГРУ, испытывавшие весь этот список, отмечали невероятно слабую отдачу оружия и высочайшую точность стрельбы.
Так, стрельба из АБ-5,45, по их словам, сравнима со стрельбой из пистолета пулемета, а отдача АВБ-7,62 сравнима с отдачей АКМ.
Линейка оружия системы Барышева так и не была принята на вооружение. Причиной тому послужил и распад СССР (т.к. лишь в середине 80-х АБ и АВБ испытывались в войсках), и капризность к чистоте эксплуатации (т.к. патронник находится в открытом состоянии), и попросту ненужность, так как свои обязанности отлично выполнял в то время АКМ и АК-74.
Дата: Понедельник, 20 Августа 2018, 23.51.38 | Сообщение # 649
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
"Калашников" показал новый автомат АК-308 под патрон НАТО
Концерн "Калашников" представил новый автомат АК-308, который использует боеприпасы образца НАТО, сообщает "Калашников Media".
По данным концерна, новый опытный образец "7,62 мм автомат Калашникова АК-308" будет показан на форуме "Армия-2018". "Оружие выполнено на базе автомата АК103 под патрон 7,62х51 мм с элементами и узлами конструкции автомата АК-12. В настоящий момент идет подготовка к предварительным испытаниям вооружения", - отмечает разработчик.
Вместимость магазина нового автомата - 20 патронов, масса оружия с пустым магазином - 4,3 кг, общая длина 880-940 мм. АК-308 использует диоптрический прицел и складной, регулируемый по длине приклад, на оружие возможно установка штык-ножа.
Патрон 7,62х51 мм - стандартный винтовочный боеприпас стран Североатлантического блока.
Дата: Пятница, 26 Октября 2018, 22.23.58 | Сообщение # 651
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Револьвер Гуревича: водяной пистолет советских диверсантов
С развитием оружейного дела конструкторы разных стран начали думать не только над улучшением качества стрельбы — скорострельности, точности и других характеристиках, но и снижением уровня издаваемого оружием шума. Такие вооружения разрабатывались, в том числе, в СССР. Одним из образцов стал револьвер Гуревича. Убить бесшумно Опыт спецопераций во время Великой Отечественной войны показал, что важно не только быстро и эффективно ликвидировать живую силу противника, но и сделать это максимально тихо, не привлекая лишнего внимания. Стоявший на вооружении Красной армии глушитель братьев Митиных "Брамит" уже не удовлетворяли нуждам разведчиков. Между тем от тишины стрельбы зачастую зависел успех всей спецоперации. Разведчики и диверсанты, которые ходили за линию фронта, добывали важные сведения, например, о начале наступления противника и маневрах его войск, брали "языков" из числа вражеских офицеров. Делать эту ювелирную работу было нужно максимально незаметно, не издавая ни единого громкого звука. В таких условиях шумоподавление стрелкового оружия имело определяющее значение для успеха операции. Изобретатель из НКВД Разработку улучшенного оружия для разведки поручили инженеру из Архангельска Евгению Самойловичу Гуревичу, работавшему оружейником в структуре НКВД. Изобретательством он занимался с 1936 года, и к тому моменту успел накопить достаточный опыт. Сам инженер позже вспоминал, что изрядно поломал голову над созданием наиболее эффективной системы оружейного шумопоглощения. Гуревич, по его признанию, испробовал десятки вариантов. В мае 1943 года он представил патрон, стреляющий без дыма и шума. Основана такая система была на воде — революционный для того времени метод. "Водяной" патрон Суть разработки Гуревича состояла в отсечении пороховых газов в патронной гильзе и использовании принципа "водяного толкателя". Порох в гильзе находился в нижней части, а в верхнюю заливалась дистиллированная вода. Отделялись друг от друга верхний и нижний уровень специальной прокладкой — пыжем. На самом верху конструкции находилась пуля. При выстреле пыж давил на воду, которая и служила ускорителем для пули в стволе. Пороховые газы при этом оставались внутри гильзы. Таким образом удалось избавиться от звуковой ударной волны, что обеспечило бесшумность ведения огня. Были и проблемы. К примеру, при экстремально низких температурах вода в гильзе могла замерзнуть. Позже эту проблему решили, заменив воду на жидкую смесь — 60% спирта и 40% — глицерина. Револьвер Гуревича Дальнейшим шагом стало создание специального оружия под инновационные патроны. Так на свет появился револьвер, названный в честь своего создателя. Это пятизарядное оружие достаточно крупных габаритов, что неудивительно, поскольку длина патронов для револьвера Гуревича превышала 74 миллиметра. Пуля из ствола вылетала со скоростью 220-230 метров в секунду. Конструкция оружия была достаточно простой в эксплуатации, барабан было легко снять и заменить на новый. Несмотря на габариты, оружие выглядело достаточно элегантно, хотя размер барабана, обусловленный крупными боеприпасами, все же вносил некоторый дисбаланс в визуальное восприятие револьвера. Гуревич против Нагана Летом 1944 года «водяной» револьвер попал на испытательный полигон, где соревновался с револьвером системы Нагана. Выяснилось, что стрельба из "Гуревича" была гораздо тише и больше походила на звук открывания пробки бутылки. Револьвер Гуревича также обошел соперника по кучности стрельбы, а также по ведению огня в сложных условиях, что особенно оценили присутствовавшие на испытании разведчики. Об успехе было доложено "наверх", после чего в Туле начался серийный выпуск револьверов Гуревича для нужд сил специального назначения. Правда, первая партия была очень маленькой — 53 единицы и тысяча патронов к ним. К сожалению, первая партия оказалась в итоге и единственной. После войны интерес к револьверу угас. Дело в том, что военные уже в то время предпочитали более компактное оружие, в рамки которого "Гуревич" явно не вписывался. В итоге, послужив некоторое время нуждам разведки, револьвер был снят с вооружения.
Дата: Среда, 31 Октября 2018, 17.22.00 | Сообщение # 653
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
АН-94: зачем в автомате русского спецназа колесо
Благодаря уникальному устройству этот автомат затмил по боевым качествам даже всемирно знаменитый АК-74. Однако в массовое серийное производство для полного перевооружения российской армии АН-94 выпускать не собираются (по крайней мере, в обозримом будущем). Кто и когда его создал В одном из номеров журнала «Наука и техника» за 2008 год описывается история создания АН-94. От объявления конкурса среди советских конструкторов-оружейников на изготовление автомата, который бы превзошел по боевым качествам АК, до принятия на вооружение этого автоматического оружия, получившего название «Абакан» (по проекту), прошло почти 20 лет. За разработки принялись в 1978 году в одной стране (СССР), а в российские войска «Абакан» поступил уже когда Советский Союз распался. Поставленная перед советскими конструкторами задача выражалась в том, чтобы сделать автомат с более эффективной стрельбой, чем у АК — главным требованием военных была более высокая кучность и меньшая отдача. Автоматы Калашникова, не зависимо от модельного ряда, несмотря на все свои достоинства, имеют один ощутимый минус — при ведении автоматического огня в цель попадают максимум первых два-три выстрела, а потом отдача задирает ствол вверх и удерживать оружие на линии прицеливания не представляется возможным. В этой работе были задействованы все соответствующие предприятия оборонной отрасли СССР. В результате сложного конкурсного отбора выбор остановили на автомате со смещенным импульсом отдачи (модернизированном) ижевского конструктора Геннадия Никонова — эта модель поначалу называлась АСМ. Как показали последующие войсковые испытания, кучность стрельбы у АСМ оказалась лучше, чем у АК-74 более чем в 10 раз, даже если из автомата стреляли малоопытные солдаты. Было принято решение принять этот автомат на вооружение Советской Армии, но этому процессу помешал распад СССР. В отдельные подразделения российской армии и в МВД (им, в частности, пользуются спецназовцы «Витязя», ижевского СОБРа и спецподразделения дивизии особого назначения (ДОН)) он поступил только в 1997 году. Устройство и принцип действия «Абакана» Согласно сведениям из 24-страничной брошюры «5,45 мм автомат Никонова. Техническое описание инструкция по эксплуатации», при неполной разборке АН-94 «распадается» на 17 деталей и узлов. Одна из них представляет собой колесо. По сути это колесо-ролик является составной частью досылающего механизма автомата и позволяет минимизировать отдачу. Стрельба из «Абакана» отличается большей кучностью и точностью, чем из автоматов Калашникова и это достигается за счет смещения импульса отдачи: благодаря конструкции автомата, отдача не меняет его положения до вылета выстреленных пуль из ствола. Это так называемая «лафетная схема», по которой устроены артиллерийские установки — откат ствола при выстреле происходит одномоментно с затвором. Подвижный стреляющий агрегат, который перемещается внутри кожуха-лафета — это принципиально новое конструкторское решение. Автоматика АН-94 работает за счет энергии данного агрегата, и перезарядка осуществляется под воздействием энергии части пороховых газов, поступающих в газовую камеру из ствола после выстрела. Именно этот принцип и является основным отличием АН-94 от остальных видов современного автоматического оружия, находящихся на вооружении в армиях мира. В режиме стрельбы с отсечкой по два выстрела второй патрон выстреливается ещё в тот момент, когда стреляющий агрегат двигается назад под действием отдачи. Получается, что расстоянии в 100 метров даже неопытный солдат может положить две пули в одну точку.
АН-94 способен вести огонь одиночными, очередями с отсечкой по 2 патрона и полностью автоматически. Почему он не заменил АК Как считает автор журнала «Калашников. Оружие, боеприпасы, снаряжение», известный исследователь образцов отечественного вооружения Руслан Чумак, тому несколько причин. Чумак убежден в том, что эти образцы — автоматы Калашникова и Никонова, должны существовать параллельно, поскольку они различаются по предназначению. АН-94 больше подходит для спецназа — там им пользуются профессионалы, способные к более тщательному освоению автомата и максимально эффективному его применению. Для того чтобы эту уникальную разработку пустить в массовое, серийное производство, необходимо, чтобы АН-94 использовался ежедневно, а не от случая к случаю, во время выезда на армейские стрельбы. Этот автомат слишком сложен и дорогостоящ в изготовлении, чтобы им «разбрасываться», считает Руслан Чумак. Аналогичной точки зрения, к слову, придерживался и конструктор АН-94 Геннадий Никонов, который считал, что его автомат лучше всего доверять профессионалам, а не солдатам-срочникам. В настоящее время Абакан не производится, а оставшиеся образцы стоят на вооружении в некоторых отрядах полицейского спецназа. В силу дороговизны и технологической сложности, скорей всего ему на замену придут более современные образцы со сбалансированной автоматикой. Но это оружие остается первопроходцем по уникальности и многим техническим решениям.
Дата: Воскресенье, 11 Ноября 2018, 14.34.05 | Сообщение # 654
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Кто создал пистолет с семью крошечными пулями в стволе, и для чего он должен был использоваться
Немецкий оружейник Ганс-Людвиг Ширникер был весьма странным, но все-таки по-своему гениальным изобретателем. Конструктор создал много интересных образцов оружия, большая часть которых дальше прототипа так и не пошла. Несмотря на это, предметы «творчества» Ширникера постоянно привлекают к себе внимание, в том числе других мастеров-оружейников.
Когда говорят о работе Ширникера, то в первую очередь вспоминают его самый необычный пистолет (а может и просто – самый необычный пистолет в мире). Пистолет системы Ширникера был выполнен на стандартной рамке Люгера. При первом взгляде понять, что такого необычного в этом оружии – нельзя. Все потому, что главная особенность в стволе. Если заглянуть в него, то можно увидеть, что внутри него еще 7 отверстий.
Не менее экзотично выглядит боеприпас для такого пистолета. Он выполнен на базе гильзы 9х19 мм, которая подобно упомянутому дулу расходится на семь пулек поменьше. Каждая из них имеет калибр 2.9 мм и массу 0.7 грамм. Данный рой поражающих элементов покидает ствол оружия в один момент. Начальная скорость полета пулек составляет 300 м/ч, а дульная энергия каждой достигает 30 Дж.
С какой целью создавалось это оружие – сегодня загадка. Возможно, Ширникер пытался создать «гражданский» пистолет с пониженной поражающей способностью. Дальше прототипа дело само собой не пошло. Впрочем, испытания, пускай и не официальные, у пистолета все-таки были. Они пришли в США в 1965 году. Вердикт был примерно следующим – калибр пулек маловат.
Дата: Пятница, 30 Ноября 2018, 14.30.11 | Сообщение # 655
Группа: Модератор
Сообщений: 19060
Статус: Отсутствует
National Interest (США): встречайте новый смертоносный российский автомат АК-308
На первый взгляд кажется, что АК-308 — это просто ребрендинг АК-12, к которому добавили некоторые элементы дизайна АК-103. Однако эта скромная внешность обманчива: АК-308 — один из самых амбициозных проектов концерна «Калашников», который к тому же использует боеприпасы НАТО, пишет «Нэшнл Интерест».
Российский производитель оружия концерн «Калашников» на выставке «Армия — 2018» в Москве представил свою новую штурмовую винтовку АК-308.
На первый взгляд АК-308 представляет собой ребрендинг автомата АК-12 с некоторыми элементами дизайна АК-103. Но его смиренная внешность скрывает под собой то, что делает AK-308 одним из самых амбициозных продуктов концерна «Калашников» за последние десятилетия: он стреляет 7,62×51-миллиметровыми патронами НАТО. Со времен Второй мировой войны Калашников выпустил более 20 автоматов. Из них все, кроме трех, использовали боеприпасы советского и российского производства. АК-101 и АК-102 с 5,56×45-миллиметровыми патронами НАТО стали первым шагом Калашникова на пути налаживания экспорта штурмовой винтовки под боеприпасы стандарта НАТО, но они не произвели большого ажиотажа на международном рынке.
AK-108, также созданный под патрон 5,56×45 миллиметров, тоже не вызвал большого интереса у крупных иностранных покупателей. 108-й стал одним из последних представителей серии AK-100 (107-109 — прим. автора), недостатками которой оказались излишняя отдача, тяжесть и неоправданно сложный дизайн.
Два десятилетия спустя Калашников пытается снова. AK-308 использует другие боеприпасы НАТО — 7,62×51 миллиметр вместо 5,56×45 миллиметров, что привело к увеличению веса и отдачи при росте дальности стрельбы и проникающей способности. AK-308 немного длиннее и тяжелее, чем AK-12, из-за более крупного калибра. Он перенял многие улучшения AK-12, в том числе складной приклад и переработанную газовую трубку. AK-308 использует затворную раму и ствольную коробку на основе конструкции РПК-74М, что сделано в целях повышения долговечности.
Не имея проблем с контролем качества, которые были свойственны ранним испытательным образцам AK-12, AK-308 должен демонстрировать лучшую управляемость и производительность. Но улучшение производительности ожидаемо, учитывая два десятилетия, отделяющие AK-308 от серии AK-100. Вопрос в том, будут ли эти улучшения экономически рентабельны, тем более что Калашников позиционирует АК-308 в качестве доступной альтернативы западным винтовкам калибра 7,62×51 миллиметр. Использование элементов рационального дизайна АК-12, несомненно, уменьшит расходы «Калашникова», но еще предстоит выяснить, смогут ли они интегрировать в конструкцию патроны калибра 7,62×51 миллиметр, сохраняя при этом затраты на производство достаточно низкими.
Нет никаких признаков того, что российское правительство планирует внедрять АК-308 в своих вооруженных силах или в полиции страны. Как и АК-101 и 102 до него, АК-308 представляет собой практически идентичный вариант нынешних флагманов «Калашникова», выпускаемый исключительно для экспортных целей.
Недавний выход Калашникова на экспортный рынок примечателен не только новыми технологиями, но и иной бизнес-моделью. В то время как AK-101 не производился для кого-то конкретно, AK-308 спроектирован и выводится на рынок с учетом потребностей конкретного покупателя: Индии.
Индия является постоянным импортером российских оборонных технологий, начиная с периода холодной войны. Кремль агрессивно нацелен на индийский экспортный рынок и недавно заключил с Нью-Дели сделку на 5,43 миллиарда долларов, которая включает продажу пяти полков российских зенитных комплексов С-400 и четырех фрегатов класса «Адмирал Григорович». Но Россия боролась за продажу стрелкового оружия Индии на протяжении многих лет. Калашников не участвовал в недавнем индийском конкурсепо выбору штурмовой винтовки, потому что, как это бывает, индийские военные ищут винтовку специально по патрон калибра 7,62×51 миллиметр. АК-308, таким образом, представляет собой явную попытку России стать основным экспортером автоматов для Индии после двадцатилетнего перерыва, вызванного закупками винтовок INSAS собственного производства.
Кроме того, обеспечивая России опору на прибыльном индийском рынке, экономически эффективная винтовка калибра 7,62×51 миллиметр может соблазнить и других покупателей, ищущих дешевые и надежные образцы оружия стандартного калибра НАТО. В качестве потенциального покупателя упоминалась Бразилия, и, по-видимому, интерес проявил даже Пакистан.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ. Рашид Сиразиев Хойна - ОБАТО 1974 -76
Дата: Воскресенье, 02 Декабря 2018, 11.34.11 | Сообщение # 656
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Пистолет Люгера — он же «Парабеллум»
Пистолеты «Парабеллум» («Люгер») были одними из первых серийных военных пистолетов и смогли продержаться на вооружении всю первую половину XX века. В 1893 году берлинский завод «Людвиг Леве» начал выпуск самозарядного пистолета Хуго Борхардта.
«Борхардт» положил начало коммерческому успеху «автоматических» пистолетов. В 1898 году Георг Иоганн Люгер, служивший на заводе DWM («Дойче Ваффен унд Мунишнфабрикен», преемник компании Леве), существенно усовершенствовал систему Борхардта. Пистолет стал компактнее и легче, улучшилась эргономика. Модифицировал Люгер и 7,65-мм патрон «борхардт». В 1900 году пистолет приняла на вооружение швейцарская армия. После этого DWM выпустила пистолет на рынок. Он стал широко известен как «Парабеллум». В 1902 году Люгер на основе 7,65-мм создал 9-мм патрон для пистолета военного образца. В 1904 году ВМФ Германии принял 9-мм «Парабеллум» с длиной ствола 150 мм. Пистолет отличали перекидной целик на две дальности и удлиненная рамка. Рейхсвер в августе 1908 года принял на вооружение 9-мм модель с постоянным прицелом под обозначением Р.08. Поскольку DWM не могла обеспечить больших поставок, сохраняя должное качество, к исполнению заказа привлекли арсенал в Эрфурте. Имелась и «флотская» модель 1908 года с теми же удлиненным стволом и перекидным целиком.
«ЛЮГЕР НОВЫЙ»
Устройство пистолета Люгера-Борхардта удобно рассмотреть на примере так называемого «Люгера нового», система которого сформировалась в 1902-1906 годах.
Автоматика пистолета работала по схеме отдачи ствола с коротким ходом. Запирание канала ствола затвором обеспечивалось системой из двух шарнирно соединенных рычагов, находившейся в «мертвой точке». При отходе ствола с затвором назад ролики шарнира рычагов набегали на копирные выступы рамки, рычаги складывались, производя отпирание канала ствола и отводя затвор от ствола. При этом сжималась возвратная пружина, связанная с задним запирающим рычагом. Разжимаясь, возвратная пружина вызывала «раскладывание» рычагов и движение системы «ствол-затвор» вперед. Затвор захватывал очередной патрон из магазина и досылал его в патронник, рычаги, поворачиваясь, поджимали затвор к стволу и производили запирание. Расположенный сверху выбрасыватель служил также указателем наличия патрона в патроннике.
Ударно-спусковой механизм ударникового типа обеспечивал выстрел только с предверительным взведением. Часть деталей спускового механизма установлена с левой стороны рамки, в сочетании с «пуговками» шарнира это увеличило поперечный размер пистолета. Флажковый предохранитель блокировал спусковой рычаг и подвижную систему. В 1916 году ввели модифицированное шептало, позволявшее взводить ударник при включенном предохранителе.
Ряд моделей, включая «коммерческие» варианты Р.08, имел автоматический предохранитель в виде клавиши позади рукоятки, выключавшийся при полном охвате рукоятки ладонью. Питание патронами производилось из однорядного магазина. По израсходовании патронов подаватель магазина приводил в действие затворную задержку (введена в 1913 году).
Удобные наклон и размеры рукоятки, хороший баланс способствовали меткости стрельбы. Вместе с мощностью патрона и удобным расположением защелки магазина это определило успех пистолета. Однако система «Парабеллума» оказалась весьма чувствительной к разбросу мощности патрона, требовала сложной механической обработки и высокой точности изготовления деталей, включала много мелких деталей.
Перечисление моделей и модификаций «Парабеллума» потребовало бы особого рассказа. Пистолеты различались калибром (7,65 или 9 мм), длиной ствола (от 90 до 400 и даже 600 мм), типами прицелов, наличием или отсутствием крепления для приклада-кобуры и рядом более мелких отличий.
СЛУЖБА И ПРЕВРАЩЕНИЯ
Звездным часом «Парабеллума» можно назвать Первую мировую войну. К августу 1914 года вооруженные силы Германии имели 250 тыс. Р.08. Всего же с начала производства по 1918 год только пистолетов Р.08 выпущено около 1 572 тыс. штук. Рейхсверу поставлялась также модель LP.08 с длиной ствола 200 мм, секторным прицелом до 800 м (возможности оружия значительно переоценили), приставной кобурой-прикладом. Эта модель была принята в 1913 году для расчетов полевой артиллерии и крепостных войск и часто именуется «артиллерийской». В 1917 году к LP.08 приняли барабанный магазин на 32 патрона.
Прекратив производство в 1920 году, DWM в 1923-м возобновила его под именем «Берлин Карлсруэ Индустри Верке». В соответствии с ограничениями Версальского договора выпускалась только 7,65-мм модель с длиной ствола до 100 мм. С 1930-го производство пистолетов вместе с правами перешло к «Маузер Верке АГ». Для рейхсвера и полиции Р.08 выпускался в сокращенных количествах и только фирмой «Зимсон унд Ко». Но в 1934 году уже в нацистской Германии возобновился массовый выпуск Р.08. Он продолжался компаниями «Маузер» и «Хайнрих Кригхоф» до 1942 года. Всего с момента принятия на вооружение было выпущено 2 810 тыс. пистолетов Р.08, не считая других моделей.
Пистолеты «Парабеллум» разных моделей и калибров в разное время состояли на вооружении в трех десятках стран, среди которых Афганистан, Болгария, Бразилия, Голландия, Греция, Дания, Израиль, Иран, Китай, Латвия, Литва, Португалия, Турция, Финляндия, Франция, Чад, Швейцария, Швеция, Эстония. Пистолеты собирались также в Швейцарии, Великобритании, Бельгии.
Дата: Четверг, 13 Декабря 2018, 13.49.45 | Сообщение # 658
Группа: Модератор
Сообщений: 19060
Статус: Отсутствует
"Никаких преувеличений, это супероружие": военный историк рассказал о новом автомате ШАК-12
Военный историк рассказал о крупнокалиберном штурмовом автомате ШАК-12. Американское СМИ уже назвали автомат "супероружием". Военный эксперт рассказал, с какими задачами автомат сможет справляться.
На вооружение российских силовиков поступил крупнокалиберный штурмовой автомат ШАК-12. Западные СМИ уже высоко оценили его достоинства и назвали его "супероружием". Военный историк Юрий Кнутов назвал справедливой реакцию Запада. "Никаких преувеличений, это супероружие", заявил эксперт. Он объяснил изданию "Царьград" о возможностях применения этого автомата.
Автомат был создан по заказу ФСБ и должен использоваться при проведении спецопераций. Однако, он может быть полезен и полиции, например в городских условиях.
"Где обычный автомат Калашников, из-за длинного ствола и длинного приклада, неудобен, сложно его развернуть куда-то. И здесь не требуется большая дальность стрельбы. Тут главное убойная сила и, соответственно, удобство применения, - объяснил Кнутов.
Также эксперт согласен, что патроны калибра 12,7 как нельзя лучше подходят для решения задач во время контртеррористических операций. Он отметил, что в некоторых подразделениях все еще на вооружении автомат Калашников.
"Если смотреть на размеры и боевую мощь, то, конечно, это очень серьезная вещь. Очень. Но в первую очередь я еще раз хочу сказать, он предназначен для ведения боя на коротких дистанциях. Именно за счет мощного калибра и за счет наличия нескольких типов пуль, - подчеркнул Юрий Кнутов. Рашид Сиразиев Хойна - ОБАТО 1974 -76