Модератор форума: Sokol, Рашид56, Шайтан  
ЭТО ИНТЕРЕСНО
СаняДата: Четверг, 23 Августа 2018, 00.18.51 | Сообщение # 901
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Галина ()
Но существовал ли в русском обществе мальчик – достойный партнер нашей маленькой гимназистки? Конечно, да! Вы не задумывались, почему все офицеры царской армии учились играть на рояле? Так ли это необходимо для боевой подготовки?

Для боевой, быть может, и нет, а вот для генофонда – конечно же, да! Вдумайтесь, что это за образ – офицер, играющий на рояле? Да это же – символ мужской гармонии – сочетание офицерства и музыки.

Если у офицера музыкального слуха нет, тогда конец генофонду? :p


Qui quaerit, reperit
 
ШайтанДата: Четверг, 23 Августа 2018, 07.10.10 | Сообщение # 902
Группа: Модератор
Сообщений: 3720
Статус: Отсутствует
Саня,
Офицеры- музыканты (и не очень) от гусара, до нынешних, до сих пор помнят и знают, что означает проигрыш нот: "до- ре - ми - до - ре - до"! :p
 
Галина_Дата: Пятница, 24 Августа 2018, 09.14.35 | Сообщение # 903
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует


Однажды ко мне в купе (вагоны были уже забиты до отказа) положили раненого полковника. Старший военный врач, командовавший погрузкой, сказал мне:
— Возьмите его. Я не хочу, чтобы он умер у меня на пункте. А вам все равно. Дальше Пскова он не дотянет. Сбросьте его по дороге.
— А что у него?
— Пуля около сердца. Не смогли вынуть— инструментов нет. Ясно? Он так или иначе умрет. Возьмите. А там — сбросите...

Не понравилось мне все это: как так — сбросить? Почему умрет? Как же так? Это же человеческая жизнь. И вот, едва поезд тронулся, я положил полковника на перевязочный стол. Наш единственный поездной врач Зайдис покрутил головой: ранение было замысловатое. Пуля, по-видимому, была на излете, вошла в верхнюю часть живота и, проделав ход к сердцу и не дойдя до него, остановилась. Входное отверстие— не больше замочной скважины, крови почти нет. Зайдис пощупал пульс, послушал дыхание, смазал запекшуюся ранку йодом и, еще раз покачав головой, велел наложить бинты.

— Как это? — вскинулся я.
— А так. Вынуть пулю мы не сумеем. Операции в поезде запрещены. И потом — я не хирург. Спасти полковника можно только в госпитале. Но до ближайшего мы доедем только завтра к вечеру. А до завтра он не доживет.

Зайдис вымыл руки и ушел из купе. А я смотрел на полковника и мучительно думал: что делать? И тут я вспомнил, что однажды меня посылали в Москву за инструментами. В магазине хирургических инструментов «Швабе» я взял все, что мне поручили купить, и вдобавок приобрел длинные тонкие щипцы, корнцанги. В списке их не было, но они мне понравились своим «декадентским» видом. Они были не только длинными, но и кривыми и заканчивались двумя поперечными иголочками.

Помню, когда я выложил купленный инструмент перед начальником поезда Никитой Толстым, увидев корнцанги, он спросил:
— А это зачем? Вот запишу на твой личный счет — будешь платить. Чтобы не своевольничал.

И вот теперь я вспомнил об этих «декадентских» щипцах. Была не была! Разбудив санитара Гасова (он до войны был мороженщиком), велел ему зажечь автоклав. Нашел корнцанги, прокипятил, положил в спирт, вернулся в купе. Гасов помогал мне. Было часа три ночи. Полковник был без сознания. Я разрезал повязку и стал осторожно вводить щипцы в ранку. Через какое-то время почувствовал, что концы щипцов наткнулись на какое-то препятствие. Пуля? Вагон трясло, меня шатало, но я уже научился работать одними кистями рук, ни на что не опираясь. Сердце колотилось, как бешеное. Захватив «препятствие», я стал медленно вытягивать щипцы из тела полковника. Наконец вынул: пуля! Кто-то тронул меня за плечо. Я обернулся. За моей спиной стоял Зайдис. Он был белый, как мел:
— За такие штучки отдают под военно-полевой суд,— сказал он дрожащим голосом.

Промыв рану, заложив в нее марлевую «турунду» и перебинтовав, я впрыснул полковнику камфару. К утру он пришел в себя. В Пскове мы его не сдали. Довезли до Москвы. Я был счастлив, как никогда в жизни! В поезде была книга, в которую записывалась каждая перевязка. Я работал только на тяжелых. Легкие делали сестры. Когда я закончил свою службу на поезде, на моем счету было тридцать пять тысяч перевязок!

— Кто этот Брат Пьеро? — спросил Господь Бог, когда ему докладывали о делах человеческих.
— Да так... актер какой-то,— ответил дежурный ангел.— Бывший кокаинист.
Господь задумался.
— А настоящая как фамилия?
— Верти́нскАй.
— Ну, раз он актер и тридцать пять тысяч перевязок сделал, помножьте все это на миллион и верните ему в аплодисментах.

С тех пор мне стали много аплодировать. И с тех пор я все боюсь, что уже исчерпал эти запасы аплодисментов или что они уже на исходе. Шутки шутками, но работал я в самом деле, как зверь...

А. Вертинский - «дорогой длинной.»


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 15 Сентября 2018, 08.14.08 | Сообщение # 904
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует


Именно так воспитывали фрейлин.

Княжна Китти Мещерская

Жила в роскоши. Она была аристократка. Все у неё было: дворец, драгоценности, платья, рояль...
Она воспитывалась в пансионе для благородных девиц. Носила тугие корсеты - для осанки. Такие, что дышать трудно. Вставала в шесть утра и умывалась ледяной водой. Шла с девочками на молитву.
В спальне было двадцать девочек, у каждой - своя железная кроватка, хлипкая подушка, тонкое одеяльце; температура - десять градусов. Одежду надо было так сложить на стульчике, чтобы классная дама видела: чулки на месте! От холода иные девочки пытались в чулочках спать. Их наказывали: оставляли без обеда.
Ну, помолятся и идут завтракать: чай и хлеб с маслом. Все.
Кормили мало; если кто тайком что-то съест, например, бутерброд родители принесут - наказывали.
Родители раз в неделю навещали. И общались при классной даме с девочкой. А выходных не было; пели в хоре и молились. И изучали хорошие манеры: доносить подло. Надо делиться, если разрешили лакомство получить от мамы с папой. Надо держать осанку и приседать в реверансе - тренироваться. Дорогое белье носить - вульгарно; белье должно быть просто чистым. А деньги лучше бедным отдать.
Княжна потом попала в подвалы Лубянки - и преспокойно в тюрьме выжила. А потом в войну служила в ПВО, бомбы зажигательные тушила. И ездила с концертами на фронт. И писала военные марши. И была замужем за лётчиком. И ещё три раза была замужем.
И прожила 91 год, без драгоценностей, дворцов, платьев - но с прекрасной осанкой. И с прекрасным аристократическим воспитанием: жаловаться нельзя, доносить нельзя, нужно делиться и при первой возможности - приседать. Тренироваться. Быть бодрым, не ныть и подавать пример другим.
Это и есть настоящее аристократическое воспитание, благодаря ему княжна выжила и все пережила. И даже ее медалью наградили за оборону Москвы. И дали хорошую пенсию, которой Китти делилась. Потому что надо делиться!

Так что ребёнка надо баловать, конечно. Но и воспитывать надо. Впереди жизнь; а жизнь редко балует, к сожалению. И иногда выжить позволяет только воспитание... Умение держать осанку.


Dum spiro, spero
 
СаняДата: Четверг, 20 Сентября 2018, 08.33.56 | Сообщение # 905
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Мираж

Кто не слышал о миражах или не читал их описаний, сделанных путешественниками по пустыням Азии и Африки. Появление миража обычно описывается примерно так.

По раскаленным солнцем безжизненным пескам пустыни, страдая от нестерпимой жары и жажды, медленно движется караван верблюдов. И люди и животные давно устали. Вода в бурдюках кончилась.

И вдруг вдали, на горизонте, среди песков блеснула полоска воды. Нет, это была не узкая полоска, а целое озеро, сверкающее на солнце! Озеро казалось как бы парящим в воздухе. Его окружали пальмы, среди них высились минареты. Вот они — спасительные вода и тень!

Люди и животные собирают последние силы и идут, идут, идут... А озеро, как будто отодвигается, оно все так же далеко! Его вид меняется на глазах: сначала отчетливо видна его сверкающая водная гладь, затем оно туманится и, наконец, исчезает совсем. Это и был мираж!

Такие кажущиеся «озера» жители северной Африки называют «морями дьявола».

В давние времена путешественники, чтобы убедиться, мираж перед ними или реальность, разжигали костер. Если в пустыне дул хотя бы небольшой ветерок, то стелющийся по земле дым быстро разгонял мираж. Для многих караванных путей составлены карты, на которых обозначены места, где часто встречаются миражи. На этих картах даже помечено, что именно видится в том или ином месте: колодцы, оазисы, пальмовые рощи, горные цепи и так далее.



В восточных сказаниях и легендах говорится о коварной фее Моргане, которая заманивала путников в пустыню, показывая им хрустальные воздушные дворцы. По имени этой сказочной героини сложного вида миражи и теперь называют «фата-моргана» (от латинского «фата» — «фея»).

Миражи в виде озер, водной поверхности можно увидеть не только в пустыне, но и в степях. В средней полосе они часто появляются на Украине, в Поволжье (где их называют маревом), а также в степях Казахстана и Средней Азии.

Что же такое мираж? Является ли он реальностью или это плод воображения измученных зноем и жаждой людей? Можно ли мираж запечатлеть объективно: например, сфотографировать или заснять на кинопленку?

Слово «мираж» французского происхождения и имеет два значения: «отражение» и «обманчивое видение». Оба значения хорошо объясняют сущность явления. Мираж представляет собою изображение реально существующего на Земле предмета, часто увеличенное и сильно искаженное. Мираж можно зарисовать, сфотографировать, заснять на кинопленку, что многократно и делалось.

В зависимости от того, где располагается изображение по отношению к предмету, различают миражи верхние, нижние, боковые и сложные.

В верхних миражах изображение располагается над предметом. Такие миражи возникают при наличии сильных температурных инверсий, когда плотность воздуха и показатель преломления с высотой быстро уменьшаются.

Если предмет находится далеко (за горизонтом), то сам он может быть и не видим, а его изображения, высоко поднятые в воздух, видны с больших расстояний.

Над холодными морями или над выхоложенной поверхностью суши часто наблюдается расширение горизонта. Земля как бы распрямляется, и из-за горизонта поднимаются и становятся видными очень далекие предметы.

Так, город Ломоносов находится на берегу Финского залива в 40 километрах от Санкт-Петербурга. Обычно из Ломоносова Санкт-Петербург не виден совсем или виден очень плохо. Иногда же он виден «как на ладони».

А, например, 18 июля 1820 года известный полярный исследователь В. Скоресби, находясь в Гренландском море, увидел в подзорную трубу и зарисовал восточный берег Гренландии с расстояния в 70 километров.

К числу верхних миражей следует отнести хотя бы часть так называемых Призрачных Земель, которые десятилетиями разыскивали в Арктике и так и не нашли. Это Земли Андреева, Джиллеса, Оскара, Санникова и другие. Особенно долго искали Землю Санникова.

Яков Санников был охотником, занимался пушным промыслом. В 1811 году он отправился на собаках по льду к группе Новосибирских островов и с северной оконечности острова Котельный увидел в океане неизвестный остров. Достичь его он не смог — мешали громадные полыньи. Санников сообщил об открытии нового острова царскому правительству.

В августе 1886 года Э.В. Толь во время своей экспедиции на Новосибирские острова тоже увидел остров Санникова и сделал запись в дневнике: «Горизонт совершенно ясный. В направлении на северо-восток 14-18 градусов ясно увидели контуры четырех столовых гор, которые на востоке соединялись с низменной землей. Таким образом, сообщение Санникова подтвердилось полностью. Мы вправе, следовательно, нанести в соответствующем месте на карту пунктирную линию и надписать на ней: «Земля Санникова».

Поискам Земли Санникова Толь отдал 16 лет жизни. Он организовал и провел три экспедиции в район Новосибирских островов. Во время последней экспедиции на шхуне «Заря» (1900-1902 годы) экспедиция Толя погибла, так и не найдя Земли Санникова.

Больше Землю Санникова не видел никто. Возможно, это был мираж, который в определенное время года появляется в одном и том же месте.

Как Санников, так и Толь, видели мираж одного и того же острова, расположенного в этом направлении, только значительно дальше в океане. Может быть, это был один из островов Де-Лонга. Возможно, громадный айсберг: целый ледяной остров.

Также на проверку миражами оказались Земля Джиллеса, «обнаруженная» им в 1707 году, и Земля Андреева, которую Андреев «увидел» в 1764 году. М ногие последующие экспедиции искали и не нашли этих земель, хотя вера в их существование держалась более 100 лет.

Правда, мираж не всегда обманывал людей. Так, английский полярный исследователь Роберт Скотт в 1902 году в Антарктиде увидел горы, как бы висевшие в воздухе. Скотт предположил, что дальше за горизонтом находится горная цепь. И действительно, горная цепь была позднее обнаружена норвежским полярным исследователем Руалем Амундсеном и как раз там, где и предполагал ее нахождение Скотт...

Мираж называется нижним, если изображение предмета помещается под предметом. В нижних миражах кажется, будто под предметом находится водная поверхность, и все предметы в ней отражаются. Нижние миражи возникают при очень быстром снижении температуры с высотою, т.е. при очень больших градиентах температуры.

Мы не удивляемся тому, что если наклониться над водой, то увидишь в ней свое отражение. В спокойной воде также хорошо отражаются все стоящие на берегу предметы. Отражение в тонком нагретом от земной поверхности слое воздуха совершенно аналогично отражению в воде. Только роль зеркала играет сам воздух. Состояние воздуха, при котором возникают нижние миражи, крайне неустойчивое. Ведь внизу, у земли, лежит сильно нагретый, а значит, более легкий воздух, а выше него — более холодный и тяжелый. Поднимающиеся от земли струи горячего воздуха пронизывают слои холодного воздуха. За счет этого мираж меняется на глазах, поверхность «воды» кажется волнующейся. Достаточно небольшого порыва ветра или толчка и произойдет обрушивание, т. е. переворачивание воздушных слоев. Тяжелый воздух устремится вниз, разрушая воздушное зеркало, и мираж исчезнет.

Благоприятными условиями для возникновения нижних миражей являются однородная, ровная, подстилающая поверхность Земли, как в степях и пустынях, и солнечная безветренная погода.

Если мираж — это изображение реально существующего предмета, то сразу же возникает вопрос: изображение какой водной поверхности видят путники в пустыне? Ведь воды в пустыне нет!

А все дело в том, что кажущаяся водная поверхность или озеро, видимые в мираже, в действительности являются изображением не водной поверхности, а неба. Участки неба отражаются в воздушном зеркале и создают полную иллюзию блестящей водной поверхности. Такой мираж может увидеть любой человек, и для этого совсем не обязательно ехать в пустыню или даже в степь. Они видны летом, в солнечные дни. Например, в Санкт-Петербурге и его окрестностях над асфальтовыми дорогами или ровным песчаным пляжем.

Миниатюрные миражи можно увидеть во время движения на велосипеде или в машине по нагретому солнцем, но совершенно сухому асфальту. Сверкающие пятна, похожие на дождевые лужи, и есть маленькие миражи: отражение в воздушном зеркале небольших участков неба. По происхождению они аналогичны миражам пустынь.

Благоприятствует возникновению миражей и ровная, однородная снежная поверхность в Антарктиде. Так, например, на станции Восток в 1960 году зарегистрировано 86 случаев наблюдения миража, а на станции Комсомольская в 1958 году — 138. Здесь наблюдаются миражи обоих типов. Весной и осенью над выхоложенной подстилающей поверхностью возникают верхние миражи, например, такие горы, какие увидел Р. Скотт.

Самое же интересное, что летом в Антарктиде появляются и нижние миражи. Это объясняется тем, что температура снежной поверхности оказывается выше температуры прилегающего слоя воздуха, так как максимум температуры имеет место на глубине нескольких сантиметров от поверхности снега.

Воздух летом над снежной поверхностью струится, «парит», как над нагретой солнцем пашней в наших широтах. Появляются плоские кучевые облака вблизи ледяной поверхности на один-два часа около полудня. И это при температуре воздуха -25-30° С!..

Боковые миражи могут возникнуть в тех случаях, когда слои воздуха одинаковой плотности располагаются в атмосфере не горизонтально, как обычно, а наклонно или даже вертикально.

Такие условия создаются летом, утром вскоре после восхода солнца у скалистых берегов моря или озера, когда берег уже освещен солнцем, а поверхность воды и воздух над ней еще холодные.

Боковые миражи неоднократно наблюдались на Женевском озере. Видели лодку, которая приближалась к берегу, а рядом с нею в точности такая же лодка удалялась от берега. Боковой мираж может появиться у каменной стены дома, нагретой солнцем, и даже сбоку от нагретой печи.

Сложного вида миражи, или фата-моргана, возникают, когда одновременно есть условия для появления как верхнего, так и нижнего миража. Например, при значительной температурной инверсии на некоторой высоте над относительно теплым морем. Плотность воздуха с высотой сначала увеличивается (температура воздуха понижается), а затем также быстро уменьшается (температура воздуха повышается).

При таком распределении плотности воздуха состояние атмосферы весьма неустойчивое и подвержено внезапным изменениям. Поэтому вид миража меняется на глазах. Самые обыкновенные скалы и дома вследствие многократных искажений и увеличения на глазах превращаются в чудесные замки феи Морганы.

Фата-моргана наблюдается у берегов Италии, Сицилии. Но она может возникнуть и в высоких широтах. Вот как описал виденную им в Нижнеколымске фата-моргану известный исследователь Сибири Ф. П. Врангель: «Действие горизонтальной рефракции произвело род фата-морганы. Горы, лежащие к югу, казались нам в разных искаженных видах и висящими в воздухе. Дальние горы представлялись опрокинутыми вниз вершинами. Река сузилась до того, что противоположный берег казался находящимся почти у наших изб».

http://www.vseprokosmos.ru/priroda34.html#ixzz5RcKj3Dpk


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 23 Сентября 2018, 10.23.11 | Сообщение # 906
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
10 ПРОДУКТОВ, что ИЗНАЧАЛЬНО были СОВЕРШЕННО ДРУГИМИ



Qui quaerit, reperit
 
Галина_Дата: Понедельник, 24 Сентября 2018, 15.25.11 | Сообщение # 907
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует
В турецком селе жители общаются на «птичьем языке»



Dum spiro, spero
 
=Владимир=Дата: Понедельник, 24 Сентября 2018, 16.04.22 | Сообщение # 908
Группа: Старейшина
Сообщений: 7076
Статус: Отсутствует
Цитата Шайтан ()
что означает проигрыш нот: "до- ре - ми - до - ре - до"!


Вдобавок ,для полной связи,- а в ответном проигрыше звучит так :"соль-фа-ми-ре-до" :p


Владимир Деркач п.п. 10341 81-86г.г.

Сообщение отредактировал =Владимир= - Понедельник, 24 Сентября 2018, 16.06.53
 
Галина_Дата: Вторник, 25 Сентября 2018, 09.33.24 | Сообщение # 909
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует
В Гане вы должны носить тот же костюм, что и в день вашей свадьбы, чтобы завершить процедуру развода...



Dum spiro, spero
 
СаняДата: Вторник, 25 Сентября 2018, 19.42.41 | Сообщение # 910
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Галина ()
В Гане вы должны носить тот же костюм, что и в день вашей свадьбы, чтобы завершить процедуру развода...

А если развод через 50 лет, где найти именно тот костюм?


Qui quaerit, reperit
 
Галина_Дата: Вторник, 25 Сентября 2018, 20.11.05 | Сообщение # 911
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
А если развод через 50 лет, где найти именно тот костюм?

В своём шкафу.
Главное, чтобы в него удалось влезть! :D


Dum spiro, spero
 
СаняДата: Вторник, 09 Октября 2018, 00.05.18 | Сообщение # 912
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Самый высокий мост в мире

Далеко на юго-западе Китая в 2016 году возвели поистине циклопическое сооружение. Мост через реку Бэйпаньцзян уже несколько лет занимает первое место в числе самых высоких в мире. Невероятная конструкция уходит в небо на колоссальные 565 метров.
Для сравнения, знаменитая Эйфелева башня возвышается «всего» на 381 метр.
Река Бэйпаньцзян проходит между гор и ущелий. Строительство мостов здесь в принципе связано с высоким риском — предыдущий, вантовый 528-метровый мост возводили несколько лет.
Новая конструкция предназначена стать основной частью скоростной трассы, которая соединит Юньнань и Гуйчжоу, две провинции. Над высотным проектом работала настоящая армия из 1000 инженеров и техников.
Длина нового моста — колоссальные 1341 метр. Постройка мегасооружения длилась целых три года, а вся конструкция обошлась более, чем в миллиард юаней.

https://auto.rambler.ru/other....opylink


Qui quaerit, reperit
 
Галина_Дата: Вторник, 09 Октября 2018, 10.04.54 | Сообщение # 913
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует


Dum spiro, spero
 
СаняДата: Суббота, 27 Октября 2018, 22.04.56 | Сообщение # 914
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Факты, которые вас очень удивят

Наверняка вы знаете многие из перечисленных фактов. Но, надеемся, что эта подборка сможет вас чем-то удивить.
40% пилотов коммерческих рейсов признались, что засыпают во время полета.
Ананас может съесть вас. Он содержит фермент бромелайн, который расщепляет белок. Поэтому, пока ананас не добрался до желудка, он "переваривает" наш язык и слизистую оболочку полости рта.
Солнце, вполне возможно, уже взорвалось. Но мы сможем узнать об этом только через восемь минут.
Когда молодой лев приходит к власти в прайде, он убивает всех имеющихся детенышей.
В дыме от костра содержится гораздо больше канцерогенных веществ, чем в сигаретном.
Собаки, работавшие на месте трагедии 11 сентября, находили под завалами только погибших и испытывали стресс из-за этого. Тогда спасатели начали прятаться под обломками, чтобы взбодрить собак, позволив им "найти" живого человека.
Собаки любят пищащие игрушки, поскольку ими движет древний инстинкт хищника, который слышит визг жертвы.
Марсоход Curiosity поздравил сам себя с днем рождения, "просвистев" знаменитую песенку Happy Birthday в пустоту. Эта мелодия стала первой, прозвучавшей на Марсе.
Когда космический корабль «Аполлон 11» снижался для прилунения, у него оставалось топлива только на 20 секунд полета.
Взрывы смеха, которые вы слышите в американских комедийных сериалах, были записаны в 50-х и 60-х годах. Большинства из этих веселых людей уже нет в живых.

https://weekend.rambler.ru/crazy-w....opylink


Qui quaerit, reperit
 
Галина_Дата: Понедельник, 29 Октября 2018, 22.01.27 | Сообщение # 915
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует
То,что сняла камера на дне Марианской впадины,не поддается объяснению.НЛО.Тайны океана



Dum spiro, spero
 
Рашид56Дата: Среда, 14 Ноября 2018, 15.57.50 | Сообщение # 916
Группа: Модератор
Сообщений: 18630
Статус: Отсутствует
:D

Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
СаняДата: Среда, 21 Ноября 2018, 23.41.07 | Сообщение # 917
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Прожил 256 лет: загадочная история самого старого человека

СМИ рассказали удивительную историю мужчины, который прожил два с половиной века. Речь идёт о жителе Японии, который скончался в 1933 году. При жизни Ли Чинг-Юн утверждал, что появился на свет в 1736 году. По другой информации, он родился в 1677-м. Газета «Нью-Йорк таймс» решила провести собственное расследование этой истории и выяснила следующее.

Журналист издания отправился в деревню, где жил Ли Чинг-Юн, и опросил местных жителей. Их рассказы не могли не удивить. По словам некоторых из стариков, их деды знали этого человека еще в детстве – и уже тогда он был взрослым.

В возрасте 71 года он переехал в Кай Сиань, чтобы преподавать боевые искусства китайской армии. По словам одного из учеников, мастер считал секретом своего долголетия ежедневное правильное выполнение упражнений. Когда старцу было 130, он встретился с неким отшельником, который заявил, что ему 500 лет. Тот и раскрыл японцу секреты долгой жизни и рассказал об упражнениях – научил его практике багуачжан, гимнастике цигун, – а также дал советы насчет питания.

В 1930 году профессор из Университета Чэнду обнаружил Императорские записи за 1827 год, в которых старца поздравляли со 150-летним юбилеем. Через пятьдесят лет власти поздравили его с новой знаменательной датой – 200-летием.

https://24molnia.com/obshhes....6718914


Qui quaerit, reperit
 
Галина_Дата: Четверг, 29 Ноября 2018, 23.38.34 | Сообщение # 918
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует
СМОТРИ ЧТО НАШЛИ ПОД ЕЕ КРОВАТЬЮ! НЕВЕРОЯТНЫЕ НАХОДКИ У СЕБЯ ВО ДВОРЕ



Dum spiro, spero
 
СаняДата: Воскресенье, 02 Декабря 2018, 18.52.32 | Сообщение # 919
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Раскрыты подробности о найденных в Египте сокровищах



Египетские археологи сообщили, что обнаружили две гробницы с мумиями и ценными артефактами внутри в некрополе Эль-Ассасиф, расположенном на территории древнего города Фивы (современного Луксора). Об этом сообщает издание Science Alert.
Один саркофаг украшен изображениями перьев, что характерно для XVII династии фараонов (1580-1550 годы до нашей эры), а другой саркофаг был датирован временами правления XVIII династии (1550-1292 годы до нашей эры). Известно, что во втором гробу содержится тело женщины по имени Поу-ю (англ. Pou-you).
Оба саркофага были найдены в гробнице TT33. Здесь же оказались мумии людей, которые были похоронены гораздо раньше, четыре тысячи лет назад.
Во второй гробнице TT28 археологи нашли третий саркофаг. Он был изготовлен из черного дерева и украшен золотом. В нем похоронен То-Иркет-Иф (Thaw-Irkhet-if), жрец, следящий за процедурой мумификации в храме древнеегипетской богини неба Мут. В гробнице были также найдены около тысячи фигурок ушебти, пять погребальных масок и настенная роспись.
Ранее о находке сообщил канал ABC News, заявив, что археологи нашли гробницу с мумиями жреца и его жены, датированную XIII веком до нашей эры.

https://news.rambler.ru/tech....opylink


Qui quaerit, reperit
 
Галина_Дата: Понедельник, 17 Декабря 2018, 22.18.54 | Сообщение # 920
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует


Я, к примеру, тоже об этом не знала.
Тем более, что мы цифры пишем уже с закруглёнными углами.


Dum spiro, spero
 
СаняДата: Воскресенье, 23 Декабря 2018, 23.15.58 | Сообщение # 921
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Йети самые. Ученые окончательно раскрыли тайну снежного человека

Десятки лет энтузиасты пытаются доказать, что снежный человек существует. Помимо плохого качества фото и видео, предъявляют кости, зубы, волосы, кусочки кожи, слепки следов и даже фекалии йети. Ученые внимательно изучили эти образцы и выяснили, чьи они на самом деле.

Загадочный гоминид

В 2003 году на индонезийском острове Флорес обнаружили останки неизвестного прежде вида древнего человека — Homo floresiensis. По единственному черепу и нескольким наиболее полно сохранившимся скелетам рост флоресских людей оценили в один метр, а объем мозга — в 400 кубических сантиметров, что в три раза меньше, чем у современного человека.
Этих людей окрестили хоббитами. А редактор журнала Nature Генри Джи даже написал, что открытие родственников, живших еще 50 тысяч лет назад, — совсем недавно с точки зрения антропологии, оно может свидетельствовать в пользу гипотезы о существовании снежного человека.

Йети — предполагаемый древний вид гоминид, обитавший (а может, и до сих пор обитающий) в горах Центральной Азии, в Северной Америке и на Кавказе. Считается похожим на гигантопитека — крупнейшего по размерам примата, жившего в Азии девять миллионов лет назад.
О йети заговорили в начале 1950-х, когда появились первые очевидцы, утверждавшие, что повстречались с загадочным существом в Гималайских горах. С тех пор провели несколько десятков научных экспедиций, но снежного человека ни один профессиональный ученый так и не видел, а предоставленные энтузиастами останки особей вызывали сомнения.

Полярные родственники

В 2014 году международная группа ученых решила поставить точку в этом вопросе и выполнила анализ ДНК тридцати различных образцов волос, якобы принадлежавших йети. Из каждого исследователи извлекли один и тот же короткий участок генома, а затем сравнили его с соответствующими частями ДНК разных млекопитающих. Конечно, свой вид нашелся для каждого.
Среди опознанных были собаки, антилопы, медведи. Два пучка шерсти, найденные в Гималаях, генетически совпали с ДНК, извлеченной из кости ископаемого полярного медведя со Шпицбергена, жившего примерно сорок тысяч лет назад. Однако исследуемые образцы по всем признакам принадлежали существу, погибшему не более пятидесяти лет назад.
Эту загадку ученые объяснили так: древние белые медведи и их бурые родственники могли скрещиваться между собой, и некоторые из их потомков, обитающих сегодня в Гималаях, несут в себе частичку генома полярного предка.

Полученные данные и образцы ДНК биологи поместили в GenBank — общедоступную базу генетических данных. Воспользовавшись этим, генетики из Оксфордского университета (Великобритания) и Датского музея естественной истории провели повторное исследование, но никаких совпадений с геномом полярного медведя не обнаружили. С ДНК современного гималайского косолапого образцы пересекались очень слабо.
Как предполагают ученые, ДНК шерсти могла быть повреждена — это часто происходит с древними образцами. Не исключена принадлежность образца и четвероногим животным, а не человекоподобной обезьяне.

И все-таки медведи

Осенью 2017 года группа американских, французских и норвежских биологов снова исследовала несколько десятков образцов кожи, шерсти, костей и фекалий, якобы принадлежавших снежному человеку. В этот раз провели филогенетический анализ митохондриальной ДНК, передающейся потомству по материнской линии.

Ученые изучили девять образцов кожи, костей и шерсти йети, хранящихся в Горном музее Месснера (Италия) и в коллекции кинокомпании "Айкон филм компани" (США). Для сравнения взяли у пакистанского зоопарка 15 образцов костей, тканей и фекалий гималайских медведей.
Сопоставив ДНК, исследователи обнаружили, что за исключением одной из костей, принадлежавшей собаке, все остальные относятся к медведям, обитавшим в Гималайских горах.
Таким образом, тайна снежного человека окончательно раскрыта, а полученный объем данных позволил биологам решить еще одну задачу — уточнить родословную бурых медведей (Ursus arctos). Оказалось, что тибетская разновидность (Ursus arctos pruinosus) отделилась от сородичей около 340 тысяч лет назад, а евразийская и американская — 140 тысяч лет назад.

https://ria.ru/2018122....e=rnews


Qui quaerit, reperit
 
Галина_Дата: Четверг, 31 Января 2019, 16.34.22 | Сообщение # 922
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует
У военноначальника Скобелева долгие годы жил попугай. А сам царский слуга часто и подолгу истово молился вслух.

Однажды ему подарили очень дорогую книгу на военную тему и после очередного изучения он, оставив её открытой на столе, удалился по службе на некоторое время. А когда вернулся, то чуть не упал в обморок! Драгоценнейшее военное пособие зарубежного издания было подрано и порвано попкой-дураком, каким-то образом выбравшимся из клетки! Праведному гневу царского генерала не было предела.

Он, схватив мухобойку, стал гоняться за попугаем-шкодником с криками:"Убью!" Виноватая птица залетела за шкаф, откуда достать её не представлялось возможным...

Генерал решил подождать добровольной сдачи с повинной, чтобы предать виновника примерному наказанию...

И вот через пол часа из-за шкафа послышалось просительно-покаянное:"Господи, Иисусе Христе! Помилуй мя грешнаго!" "Господи, Иисусе Христе, помилуй мя грешнаго!" — сказанное с интонацией самого генерала и продолжалось беспрерывно целый час!

Сердце Скобелева дрогнуло и умилилось. Он даже заплакал. Крикнул за шкаф попугаю: "Ладно, грешник, вылетай! Ты помилован!" и уже через несколько мгновений блудный попугай радостно чирикал у него на руке...



Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Пятница, 08 Марта 2019, 14.07.44 | Сообщение # 923
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует


Исконное название Масленицы – Комоедица, а первый блин отдавался комам, т.е. медведям.

Многие из вас удивятся, но всем известная поговорка «первый блин комом» вовсе не означает неудачную выпечку.
Да и сами подумайте – в старину на Руси блины пекли в печи, не переворачивая, чему ж там скомкаться? А ведь когда что-то не получается с первого раза, мы частенько говорим, мол, «первый блин комом». На самом же деле, это выражение изначально звучало по-другому: «Первый блин комам».

Разница — всего в одна буква. Но она меняет весь смысл!

«Комами» наши предки называли Медведей. Отсюда происходит известное нам выражение «Коматозное состояние» или «Впасть в Кому», то есть в спячку.

В те стародавние времена наш любимый праздник Масленица, который имеет языческие корни, назывался Комоедицей. Он был посвящен пробуждению медведей, которые почитались как прародители людей.

Первые выпеченные хозяйкой блины, относились к берлоге медведей, которые как раз просыпались от зимней спячки и были жутко голодными.

Та присказка, что дошла до нас является лишь частью пословицы, причём искажённой, а полностью она звучит так: «Первый блин комам, блин второй — знакомым, третий блин — дальней родне, а четвертый — мне». Именно так – «комам», через «а».
©Инет


Dum spiro, spero
 
СаняДата: Суббота, 16 Марта 2019, 15.18.19 | Сообщение # 924
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«Во сне представилась»: 150 лет таблице Менделеева

150 лет назад российский ученый Дмитрий Менделеев создал Периодическую систему химических элементов.

Поиски основы естественной классификации и систематизации химических элементов начались задолго до открытия Периодического закона. Трудности, с которыми сталкивались естествоиспытатели, которые первыми работали в этой области, были вызваны недостаточностью экспериментальных данных: в начале XIX века число известных химических элементов было мало, а принятые значения атомных масс многих элементов оказались неверны.

К середине XIX века были открыты 63 химических элемента, и попытки найти закономерности в этом наборе предпринимались неоднократно, однако их результаты не привлекали внимания научной общественности.

В 1863 году свою теорию предложил химик и музыкант Джон Александр Ньюленд, который предложил схему размещения химических элементов, схожую с той, что открыл Менделеев, но работа ученого не была принята всерьез научным сообществом из-за того, что автор увлекся поисками гармонии и связью музыки с химией.

Российского ученого Дмитрия Менделеева к созданию Периодической системы химических элементов подтолкнула работа над курсом лекций по общей химии.

В процессе работы над ним Менделеев столкнулся с трудностями, связанными с систематизацией и последовательностью изложения материала, описывающего химические элементы. На тот момент ученым уже было известно, что некоторые химические элементы имеют сходные черты, но ни одна из существовавших таблиц не охватывала все известные элементы.

Менделеев нашел связь между отдельными группами и семействами элементов, расположив все элементы в порядке возрастания атомной массы. Часами он раскладывал карточки с названиями элементов и их атомными весами, пока не обнаружил искомую закономерность.

Сам Менделеев об открытии периодического закона писал таким образом: «Заподозрив о существовании взаимосвязи между элементами еще в студенческие годы, я не уставал обдумывать эту проблему со всех сторон, собирал материалы, сравнивал и сопоставлял цифры. Наконец настало время, когда проблема созрела, когда решение, казалось, вот-вот готово было сложиться в голове. Как это всегда бывало в моей жизни, предчувствие близкого разрешения мучившего меня вопроса привело меня в возбужденное состояние. В течение нескольких недель я спал урывками, пытаясь найти тот магический принцип, который сразу привел бы в порядок всю груду накопленного за 15 лет материала.

И вот в одно прекрасное утро, проведя бессонную ночь и отчаявшись найти решение, я, не раздеваясь, прилег на диван в кабинете и заснул. И во сне мне совершенно явственно представилась таблица.

Я тут же проснулся и набросал увиденную во сне таблицу на первом же подвернувшемся под руку клочке бумаги». Эта история позже и легла в основу легенды о том, что таблица Менделееву приснилась. Самому ученому такая интерпретация не нравилась.

«Я над ней, может быть, двадцать лет думал, а вы думаете: сидел и вдруг… готово», — говорил он.

13 марта 1869 года Менделеев закончил составление таблицы.

Суть открытия Менделеева заключалась в том, что с ростом атомной массы химические свойства элементов меняются не монотонно, а периодически. После определенного количества разных по свойствам элементов, свойства начинают повторяться. Так, калий похож на натрий, фтор — на хлор, а золото схоже с серебром и медью.

В 1871 году Менделеев окончательно объединил идеи в периодический закон. Ученый предсказал открытие нескольких новых химических элементов и описал их химические свойства.

Научная достоверность Периодического закона получила подтверждение очень скоро: в 1875-1886 годах были открыты галлий, скандий и германий, для которых Менделеев, пользуясь периодической системой, предсказал не только возможность их существования, но и с поразительной точностью описал целый ряд физических и химических свойств.

Менделеев совершенствовал таблицу несколько раз, корректируя атомные веса некоторых элементов, оставляя незаполненные клетки для новых, меняя местами группы элементов. Идеи Периодического закона определили структуру «Основ химии» и позволили систематизировать весь накопленный к этому времени материал. Труд переиздавался восемь раз и был переведен на основные европейские языки.

Один из старейших образцов таблицы недавно был найден в Великобритании, в Сент-Эндрюсском университете.

На таблицу, изготовленную в 1885 году, наткнулся во время уборки сотрудник университета, доктор Алан Айткен.

Таблица нашлась на складе университета, она лежала вместе с реактивами, оборудованием и другими лабораторными принадлежностями, скопившимися с переезда факультета химии в 1968 году. Среди вещей Айткену попался сверток плакатов для занятий, среди которых оказалась и таблица с подписями на немецком, которая от старости буквально рассыпалась в руках. Ее восстановление заняло немало времени — поверхность пришлось очистить от грязи и мусора, отделить таблицу от подкладки, на которой та была закреплена, обработать специальными растворами для выравнивания кислотно-щелочного баланса и устранить разрывы с помощью специальной бумаги из бруссонетии бумажной и пасты из пшеничного крахмала.

Теперь таблица будет находиться в специальном хранилище университета, где для нее будут созданы подходящие условия. На самом же факультете останется ее полномасштабная копия.

После этого сотрудники СПбГУ сообщили о новой находке — обнаруженная ими в Большой химической аудитории таблица оказалась на 9 лет старше.

По словам преподавателя СПбГУ Евгения Калинина, таблица представляет собой демонстрационный вариант, изготовленный в 1876 году. Она отличается от современных вариантов. Например, в ней нет VIII группы, в которую входят инертные газы: на момент публикации они еще не были открыты.

https://www.gazeta.ru/science/2019/03/13_a_12239719.shtml


Qui quaerit, reperit
 
Галина_Дата: Среда, 27 Марта 2019, 19.25.33 | Сообщение # 925
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует
Откуда взялись чайные пакетики?



Dum spiro, spero
 
Tatjana4799Дата: Вторник, 02 Апреля 2019, 12.10.42 | Сообщение # 926
Группа: Поиск
Сообщений: 1997
Статус: Отсутствует
 
Галина_Дата: Суббота, 06 Апреля 2019, 11.14.35 | Сообщение # 927
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует
Существует несколько вариантов историй с памятной встречи Юрия Гагарина и Королевы Великобритании, вот некоторые из них:
"... На официальном приеме у английской королевы произошел такой случай. Сидят они один на один, а перед Гагариным – столовые приборы — слева, справа, да еще и перед тарелкой один. "Сижу я, — рассказывал Гагарин, — и не могу понять, с чего начинать-то? Ну, думаю, посмотрю, с чего она начнет, так и я начну. А она сидит просто, смотрит на меня и улыбается. Тогда я говорю: "Ваше Величество, я простой летчик, которых у вас тоже много, и меня не учили, как всем этим пользоваться". А она мне: "Мистер Гагарин, я воспитывалась в Букингемском дворце, но я тоже не знаю, с чего начать, давайте будем есть, как каждому из нас удобно..."



Dum spiro, spero
 
ЕдиномышленникДата: Воскресенье, 12 Мая 2019, 13.06.23 | Сообщение # 928
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 5637
Статус: Отсутствует
ГРИБЫ


В 2000-м году профессор Накагаки, физик - биолог из японского университета Хоккайдо, взял образец желтого плесневого гриба и положил его у входа в лабиринт.
В другой конец лабиринта он поместил кубик сахара.

Паутинки гриба словно почувствовал запах сахара и начал посылать свои ростки на его поиски. Они раздваивались на каждом перекрёстке лабиринта, и те из них, которые попадали в тупик, разворачивались и начинали искать в других направлениях.
В течение нескольких часов грибные паутинки заполнили проходы лабиринта, и к концу дня одна из них нашла дорогу к сахару.

После этого Тошиюки взяли кусочек паутинки гриба, участвовавшей в первом опыте, и положили его у входа копии того же лабиринта, также с кубиком сахара на другом его конце.
Произошедшее поразило всех.
В первое же мгновение паутинка разветвилась на две: один отросток проложил свой путь к сахару, без единого лишнего поворота, другой – вскарабкался по стене лабиринта и пересёк его напрямую, по потолку, прямо к цели.
Грибная паутинка не только запомнила дорогу, но и изменила правила игры.
…………….

Только по скромным оценкам, на Земле существует около 160 тыс. штаммов грибов, большинство из которых обладают впечатляющими способностями.

К примеру, в Чернобыле был обнаружен гриб, питающийся радиоактивными продуктами и, заодно, очищающий воздух вокруг себя. Этот гриб был найден на стене разрушенной АЭС.

Исследуя леса Амазонки, двое студентов-биологов нашли грибок Pestalotiopsis microspora, способный разлагать пластик. Эта способность обнаружилось, когда грибок съел чашку Петри, в которой его выращивали.
До сих пор ни наша наука, ни наша технология не способны на это.

Есть грибы, способные взломать асфальт, светиться в темноте, переработать за ночь целую кучу нефтехимических отходов и превратить её в съедобный и питательный продукт.

Гриб Coprinopsis atramentaria способен за несколько часов вырастить плодовое тело и после этого, за один день, превратиться в лужу чёрных чернил.

Галлюциногенные грибы меняют сознание людей.

Источник лучших антибиотиков – в грибах.
Из 160 тыс. видов грибов, тела которых содержат сложные химические соединения, наука смогла расшифровать и воспроизвести только 20, и среди них найдены несколько важнейших лекарств.

Известное лекарство Липитор, являющееся одним из немногих известных нам решений для проблем с холестерином и диабетом, было обнаружено в красном китайском грибе.

Грибы еноки и шиитаке входят в корзину лекарств, получаемых онкологическими больными в Японии.

О грибе фомитопсис. Этот гриб, найденный в 1965 году, проявил себя эффективным средством от туберкулёза, а сегодня он растёт только в пяти местах на территории США. В Европе этот гриб уже полностью исчез.
………….

Существуют достаточно сложные и жестокие способы распространения грибов. Наблюдение за западноафриканскими муравьями вида Megaloponera foetens зафиксировало, что они ежегодно взбираются на высокие деревья, и с такой силой вонзают свои челюсти в ствол, что после этого не могут освободиться и погибают. Ранее случаи массового самоубийства муравьёв не наблюдались.

Оказалось, что насекомые действуют против своей воли, и кто-то другой посылает их на смерть. Причина – мельчайшие споры гриба , которым иногда удаётся попасть во рты муравьёв. Находясь в голове насекомого, спора посылает в его мозг химические вещества. После этого муравей начинает карабкаться на ближайшее дерево и вонзает челюсти в его кору. Здесь, словно очнувшись от кошмара, он начинает пытаться освободиться и, в конце концов, обессиленный, – умирает. Примерно через две недели из его головы прорастают грибы הטומנטלה.
На деревьях в Камеруне можно увидеть сотни грибов, растущих из тел муравьёв.
Для грибов эта власть над чужим мозгом и просто средство размножения.
Это не естественный отбор или побочные явления другого процесса. Эти насекомые посылаются против своей воли туда, где им не стоит быть, но нравится грибам.
……

Мир преподнёс ошеломляющий подарок – огромную природную лабораторию по изготовлению лекарств. К сожалению, разнообразие грибных лекарств постоянно уменьшается. Причина – в уничтожении древесных лесов.
…….

Более подробно с еще другими интересными фактами про грибы в статье подробнее по ссылке:
https://econet.ru/article....my-edim


ОЛЬГА
 
ЕдиномышленникДата: Среда, 15 Мая 2019, 13.36.29 | Сообщение # 929
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 5637
Статус: Отсутствует
По народному календарю 15 мая на Руси отмечали Соловьиный праздник,
а 4 июня – Соловьиный день.

КУРСКИЙ СОЛОВЕЙ.

Соловей - любимая птица русского народа, пернатый мастер первого ранга.
Издавна у русских существовали ценители соловьиного пения: они не только тонко разбирались в его "коленах", но строго различали разные соловьиные "школы". Лучшими мастерами считались соловьи из окрестностей Курска. Поэтому они ценились выше других на птичьем рынке

Соловей давно и по праву считается живым символом Курского края.
Самые лучшие певцы - курские соловьи, песни которых куряне с удовольствием слушают по весне. Курские соловьи были известны далеко за пределами Курска, да и ценились они недешево.
Краеведу Н. Черкасову удалось найти в «Памятной книжке Курской губернии за 1860 год» любопытную информацию: «Курские соловьи славятся по всей России. В некоторых местах губернии они имеют особенно привлекательный напев, и эти-то певцы, которыми так очаровательно оглашаются роскошные сады Курска, весьма дорого ценятся знатоками и любителями. Цена их доходит до 150 рублей и более за штуку» . За эту сумму по тем временам можно было купить две коровы и две лошади.

В XVIII веке возникла городская мода на содержание певчих птиц в неволе для «песенного услаждения» и лидерство среди певчих пернатых держал соловей и особенно курский. Их отлавливали в окрестностях города, главным образом в Коренной пустыни. «Эта птица высокого достоинства, - писал птичий знаток И. Шамов, - именно она заставляла человека и плакать в умилении, и восторгаться» . Курские соловьи отличались исполнением густых и мелких дробей, стукотнями, свистами и другими коленами» . «Круглая птица, - удовлетворенно говорили ценители, - на аршин поет» .

Песня курского соловья насчитывает от 8 до 24 колен: чистейшие звуки флейты, щелканье, клёкот, посвист и множество других вариаций. Соловья часто упоминают в песнях, стихах, прозе.. . И. С. Тургенев в письме к С. Т. Аксакову писал «Курские соловьи поют как никакие другие. У них свои трели, особенные колена, среди которых наиболее редким, своеобразным считается «кукушкин перелет».

Возможно, соловьев становится меньше из-за того, что не все возвращаются «с югов». Дело в том, что курские соловьи на зиму улетают в район Сирии, Египта, а там сейчас, мягко говоря, неспокойно.

Соловей – это очень красивая, грациозная, изящная птица. Он должен петь на свободе. Его концертный зал – это Россия, а не клетка.

https://sprashivalka.com/tqa/q/1368425

Как говорится: лучше один раз услышать. Слушаем:

https://yandex.ru/search....4722690


ОЛЬГА
 
ЕдиномышленникДата: Пятница, 17 Мая 2019, 17.16.57 | Сообщение # 930
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 5637
Статус: Отсутствует
Это интересно.
Как готовили картошку индейцы Южной Америки?

В современном мире картофель – важнейшая пищевая культура.
По общей площади посевов картофель занимает четвёртое место, уступая только кукурузе, пшенице и рису. А сколько существует разных блюд из картошки в разных странах – точно не знает никто. Кто-то любит хрустящие чипсы, кто-то – картошку фри, кто-то – жареную с грибами, кто-то – варёную «в мундире»...

А как готовили картофель на родине – в Южной Америке, откуда испанцы привезли его в Европу в 16 веке?
Попробуйте угадать.
Пекли на костре? Или делали пюре? А может быть, драники? Ни за что не угадаете!

Индейцы-инки выносили собранный сырой картофель высоко в горы, на мороз, и оставляли мёрзнуть на несколько суток.
Затем промёрзший картофель спускали вниз, где рассыпали на специальных площадках – чуньочинапампас, и начинали этот картофель... топтать ногами! Этим дружно занимались и взрослые, и дети. Наконец, этот сырой, промороженный и полураздавленный картофель индейцы оставляли сушиться на солнце, а после собирали, хранили и ели.

Это совершенно чудовищное с нашей точки зрения блюдо называется «чуньо», и до сих пор встречается в Перуанской кухне.

Причём различается «белое чуньо», в котором такую картошку промывают в воде, и «чёрное чуньо», которое делается из немытой картошки! Не желаете попробовать?

Полина Кудряшова

http://gimn.chernyahovsk.ru/blog....iki.php


ОЛЬГА
 
Поиск: