Дата: Суббота, 14 Января 2012, 16.36.05 | Сообщение # 32
Группа: Модератор
Сообщений: 18625
Статус: Присутствует
Quote (alekswas2008)
а что из неё делали...
Конопля
Использование Волокна из стебля конопли
Конопля посевная описана в 19-ом и 20-ом томах «Естественной истории» Плиния Старшего, который упоминает её использование как прядильного, пищевого и лекарственного растения. Упоминается что конопляные семена — хорошее средство для лечения запора у домашних животных, сок травы помогает от отита, а корень можно использовать в качестве припарок от боли в суставах, подагры и ожогов.
Конопля имеет богатую историю использования человечеством в качестве: пищи (семена), материала для изготовления бумаги, одежды, обуви, верёвок, канатов, тросов и ниток (стебли растения состоят из весьма прочных волокон, см. пенька), а также в качестве наркотического средства.
Конопля впервые описана в Китае около 2800 года до н. э. (см. Шэньнун), на территорию будущей России занесена скифами не позднее V века н. э. Имела большое промышленное значение с XV по начало XX веков, в настоящее время посевы значительно сокращены. Единая Конвенция ООН 1961 года включает коноплю в список наркосодержащих растений и обязывает правительства стран-участников строго контролировать её выращивание.[7] [править] Производство пеньки Значок «Мастеру коноплеводства»
В России возделывалась преимущественно конопля обыкновенная (Cannabis sativa), которая традиционно выращивалась в центральных областях России. В конце XIX века выращивание конопли составляло один из основных заработков крестьян Орловской, Калужской, Курской, Черниговской, Могилёвской и отчасти Минской губерний. По сведениям Энциклопедии Брокгауза и Эфрона в Европейской части России в конце XIX века производилось около 140 тыс. тонн пеньки, что составляло около 40 % производства пеньки в Европе. Уборка конопли (СССР, 1956 год)
В ходе раскулачивания крупные хозяйства, занимавшиеся коноплеводством оказались раздроблены на мелкие (0,1—0,15 га) участки, обрабатываемые вручную и способные удовлетворить только внутрихозяйственные нужды. К началу 1930-х годов «коноплеводная отрасль сельского хозяйства в Средневолжском крае, так же, как и в других коноплеводных областях СССР переживает упадочное состояние», выражающееся в «сокращении посевных площадей, низких урожаях, сокращении товарной доли валовых сборов»[8]
Большая советская энциклопедия 1937 г.[9] сообщает, что «Социалистическая реконструкция сельского хозяйства резко изменила лицо отсталого коноплеводства в СССР. Развернувшееся стахановское движение в сельском хозяйстве, в частности среди коноплеводов, обеспечило более высокие урожаи конопли. 14.03.1936 было проведено специальное совещание руководителей партии и правительства с передовиками по льну и конопле. Ряд стахановцев-коноплеводов были награждены орденами Союза. После 1934 г. посевы конопли начали восстанавливаться, и если в 1934 г. посевная площадь конопли была 598 тыс. га, то посевы её в 1936 г. занимали 680 тыс. га, составляя 4/5 всей мировой площади под коноплей. Постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) (март 1934) за посевы конопли на усадебных, приусадебных и пойменных угодьях предоставлены специальные льготы и преимущества. Заготовка пенькового волокна из конопли в СССР в 1933-34 гг. достигала 39,4 тыс.т и в 1934-35 гг. — 44,9 тыс. т; производство конопляного масла (из семян) в СССР в 1933 г. составило 5,0 тыс. т, а в 1934 — 6,3 тыс. т.» Фонтан «Дружба народов», ВВЦ, Москва. В центре снопа — листья конопли
Конопля являлась одной из основных сельскохозяйственных культур СССР. Такой её статус был подтвержден помещением листьев конопли вместе с колосьями пшеницы и соцветиями подсолнечника в центр снопа внутри главного фонтана страны — «Дружба народов» на ВДНХ. Фонтан был возведён в 1954 г., однако через 7 лет — в 1961 г. СССР ратифицрует прогибиционистскую Конвенцию ООН «О наркотических средствах», инспирированную США. Согласно Конвенции, растение cannabis объявлено наряду с героином опасным наркотиком, не имеющим никакой практической ценности, его предписано всячески уничтожать.
В настоящее время промышленное культивирование конопли в России сильно затруднено из-за множества бюрократических препятствий и жёстких требований к охране посевов. Засеянные площади невелики.
Дата: Суббота, 14 Января 2012, 22.51.05 | Сообщение # 36
Группа: Поиск
Сообщений: 868
Статус: Отсутствует
Quote (Виктор)
Так это была ценная сельхоз.культура..
В моем далеком детстве у нас на рынке продавали конопляные семечки для щеглов, и мы кормили ими наших птичек. Очень вкусные, кстати, семечки . А мама рассказывала, что до войны у них делали конопляное масло - тоже очень вкусное. Вообще у нас в стране оригинальный способ бороться с социальными болезнями: пьет народ - вырубить виноградники! наркоманы развелись - истребить мак и коноплю! Так проще и легче, чем заниматься всерьез проблемой. Главное - галочку поставить, что меры приняты. Как дети, которые бьют стул, с которого упали
Дата: Четверг, 19 Января 2012, 22.21.42 | Сообщение # 46
Группа: Модератор
Сообщений: 18625
Статус: Присутствует
Йети станет туристическим брендом Кемеровской области
Департамент промышленности, торговли и предпринимательства Кемеровской области объявил о создании нового туристического бренда региона. Им станет Снежный человек (Йети), легенда о существовании которого в лесах Горной Шории уже вызвала всплеск туристической активности.
Как сообщает сайт Ассоциации Туроператоров России (АТОР), в регионе объявлен конкурс творческих работ, в результате которого должен определиться наиболее привлекательный образ бренда.
Несмотря на научный скептицизм вокруг легенд о Снежном человеке, в Кемеровской области этот вопрос обсуждается на самом высоком уровне. В конце 2011 года в регионе состоялась международная конференция, которую по приглашению главы Кузбасса Амана Тулеева посетили гоминологи и антропологи из России, США, Канады, Швеции и Эстонии.
«По словам специалистов, найденные в Кемеровской области артефакты на 95% подтверждают существование Йети. А в Кемеровском государственном университете создана лаборатория по изучению Снежного человека», - говорится в сообщении АТОР.
По словам специалистов по брендированию территорий, не важно, есть на самом деле Снежный человек в Кузбассе или нет. Гораздо важнее то, что легенда о его существовании способна привлечь в регион большое количество туристов.
«Брендирование территории в туристических целях - это всегда достраивание легенды. Вспомним историю с Лох-Несским чудовищем. Благодаря маркетинговым технологиям газетная утка стала узнаваемым брендом и Шотландию теперь посещают миллионы туристов», - прокомментировал директор департамента межнациональных отношений Минрегиона России Александр Журавский.
Кроме того, сообщают в АТОР, в ближайшие годы вокруг Йети в Кемеровской области планируется создать целую индустрию: снять видеофильм, разработать туристические маршруты, выпустить книги и карты, создать сувенирную продукцию, проводить тематические научные и развлекательные мероприятия.
По данным статистики, число туристов, посещающих Горную Шорию, уже сейчас заметно выросло. Если в 2002 г. на юге Кузбасса отдохнуло всего 5 тыс. человек, то в 2011 г. их число превышает 300 тыс.
Дата: Четверг, 19 Января 2012, 22.28.54 | Сообщение # 47
Группа: Администратор
Сообщений: 18486
Статус: Отсутствует
Quote (Виктор)
Александр,вода какая то белая в святом источнике или это молочные реки..
Виктор, там настоящий "лягушатник", народу уйма, машины с разными номерами, а вода холоднющая хоть и на улице жарище около +30... когда вода отстоится, то прозрачная, там похоже известняк какой то вот вода и белая... вот фото где вода спокойно стоит... приходи по раньше, может успеешь и в чисой воде окунуться...
Дата: Понедельник, 23 Января 2012, 13.56.35 | Сообщение # 48
Группа: Поиск
Сообщений: 868
Статус: Отсутствует
К истории некоторых выражений... «Драконовскими» жестокие законы названы по имени Драконта, сурового законодателя Афинской республики, жившего в VII в. до н.э. Одним из самых распространенных наказаний была смертная казнь. Она полагалась, например, за такое преступление, как кража овощей.
Дата: Суббота, 28 Января 2012, 15.29.14 | Сообщение # 53
Группа: Модератор
Сообщений: 3719
Статус: Отсутствует
В подмосковной деревне Грязь, в шикарном замке, построенном на заработанные деньги Максима Галкина, теперь поселилась его жена Алла Пугачева. Ходят слухи, что название будут менять.
Фото: starface
Действительно, Алла Пугачева живет в Грязи — что звучит, как оскорбление. Деревню будут переименовывать — иначе как объяснить, что по Грязи ходят люди и собирают у жителей деревни подписи? Местные жители уверены, что Пугачева взялась хозяйничать.
«На днях приходил человек, собирал подписи о переименовании, — рассказал житель деревни Петр Сергеевич, у которого дом — в пяти минутах ходьбы от замка звездной четы. — Я не стал спрашивать, кто его уполномочил. Просто подписал. Согласитесь, Грязь — не самое лучшее название для деревни, малоэстетичное», цитируют «Аргументы.ру» со ссылкой на «Собеседник».
Некоторые жители очень хотят узнать варианты нового названия, и только потом что-то подписывать. Другие — наотрез против нововведений: сто лет живем в Грязи — и умрем в Грязи. Интерессно а Грязи Воронежские че молчат???
Сообщение отредактировал Шайтан - Суббота, 28 Января 2012, 15.32.11
Дата: Вторник, 31 Января 2012, 11.22.50 | Сообщение # 60
Группа: Старейшина
Сообщений: 1077
Статус: Отсутствует
В древнем государстве Чина (современный Китай) женщинам "рекомендовалось" ходить в обуви на высокой подошве или высоких каблуках, что-бы мужики особенно долго не бегали за ними, если они чего-то вдруг неожиданно воззжелают. виктор леонтьев Шпротава 1979-1984