Дата: Среда, 24 Января 2024, 11.15.30 | Сообщение # 1214
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует
Женщины Северной Ирландии настолько любят вязать, что связали свою собственную деревню 35 женщин в возрасте от 49 до 89 лет из графства Антрим в Северной Ирландии связали целую деревню Клохмиллз в мельчайших подробностях
Дата: Среда, 28 Февраля 2024, 20.18.42 | Сообщение # 1219
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Ученые выяснили, как предки человека лишились хвостов
Сравнение ДНК обезьян (с хвостами и без) и людей обнаружило генетическую особенность, которая могла привести к потере хвостов у предков человека. Результаты опубликованы в журнале Nature.
Предыдущие исследования показали, что более 100 генов связаны с нормальным развитием хвостов у различных видов позвоночных. Авторы новой работы предположили, что потеря хвоста произошла в результате мутации в одном или нескольких из них. Чтобы проверить это, они сравнили ДНК людей, а также хвостатых и бесхвостых обезьян.
Ученые обнаружили, что потеря хвоста у предков человека могла быть связана с особой генетической вставкой под названием «Aluy» в ген TBXT. Хотя «Aluy» — это не мутация, она приводит к неправильному считыванию информации с гена. У генетически модифицированных мышей с этой вставкой наблюдались различные дефекты хвостов, в том числе их отсутствие. Кроме того, у некоторых особей были дефекты нервной трубки. Возможно, с этим же связны подобные дефекты у новорожденных людей.
По словам авторов, потеря хвоста в группе приматов, которые включают горилл, шимпанзе и людей, произошла около 25 миллионов лет назад. Ученые предполагают, что эта особенность позволила новым видам перейти от жизни на деревьях к наземному образу жизни.
Ране в Люксембурге нашли окаменевшего вампироморфа возрастом 183 млн лет.
Дата: Понедельник, 15 Апреля 2024, 17.59.22 | Сообщение # 1222
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Генетики выяснили, что кофейное дерево арабика появилось на Земле 350-600 тыс. лет назад
МОСКВА, 15 апреля. /ТАСС/. Международный коллектив генетиков выяснил в рамках подготовки эталонного генома кофе сорта арабика, что данный вид кофейного дерева появился на территории Африки около 350-600 тыс. лет назад, задолго до того, как его начали культивировать люди. Об этом в понедельник сообщила пресс-служба американского Университета в Буффало.
"Понимание происхождения и истории культивации существующих вариаций кофе критически важно для создания новых сортов арабики, более приспособленных к меняющемуся климату Земли. В частности, проведенный нами анализ показал, что скрещивание, породившее арабику, произошло без участия человека и случилось еще до начала возделывания кофе и даже до появления Homo sapiens", - заявил профессор Университета в Буффало (США) Виктор Алберт, чьи слова приводит пресс-служба вуза.
Профессор Алберт и его коллеги пришли к такому выводу при подготовке качественного эталонного генома арабики, самой популярной марки кофе на сегодняшний день. Лишь недавно ученым удалось полностью расшифровать ДНК этого растения, чему в прошлом мешала сложная структура генома арабики, которая представляет собой гибрид между двумя кофейными деревьями, Coffea canephora и Coffea eugenioides.
Исследователям удалось дополнительно повысить качество этого генома, для чего они полностью расшифровали структуру ДНК 39 различных культурных вариаций современной арабики, 17 ее диких родичей из разных регионов Восточной Африки, а также реконструировали геном растения, которое было использовано Карлом Линнеем в 1737 году при подготовке первого научного описания кофейных деревьев.
Последующее сравнение структуры геномов этих культурных и диких вариаций арабики позволило ученым уточнить как время появления этой гибридной формы кофейных деревьев, так и выяснить, когда предки современных сортов кофе отделились от общего древа эволюции арабики. Первое событие, как показывают расчеты профессора Алберта и его коллег, произошло еще в плейстоценовую эпоху, 350-600 тыс. лет назад, а второе случилось во время последнего пика оледенения, около 12-32 тыс. лет назад.
В дополнение к этому, генетики открыли свидетельства того, что предки всех культурных сортов арабики изначально произрастали и были впоследствии окультурены не в Эфиопии, как считали в прошлом некоторые ботаники, а в Йемене и на африканских берегах пролива Баб-эль-Мандеб. Это в целом соответствует тому, что писали индийские хронисты XVII в. о том, как кофе завезли в Индию и о его распространении по всему миру, подытожили исследователи.
Дата: Понедельник, 15 Апреля 2024, 19.36.01 | Сообщение # 1224
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Ученые обнаружили "сердце" Плутона при его столкновении с 730-километровым небесным телом
МОСКВА, 15 апреля. /ТАСС/. Европейские и американские планетологи максимально точно воспроизвели формирование "сердца" Плутона и пришли к выводу, что оно возникло в результате столкновения Плутона с крупным небесным телом, чей диаметр составил около 730 км. Об этом в понедельник сообщила пресс-служба швейцарского Бернского университета.
"Мы выяснили, что почти вся первичная мантия Плутона была выброшена в результате падения этого тела. Ядро этого объекта при этом "расплющилось" при столкновении с ядром Плутона, что привело к локальному избытку массы. Его существование объясняет то, почему равнина Спутника оказалась на экваторе Плутона даже в том случае, если в его недрах нет подледного океана", - пояснил старший научный сотрудник Бернского университета (Швейцария) Мартин Ютци, чьи слова приводит пресс-служба вуза.
Как отмечают Ютци и его коллеги, разработанный ими сценарий образования "сердца" Плутона впервые позволяет объяснить многие черты равнины Спутника, в том числе ее необычную форму и положение на экваторе Плутона, а также наличие внутри нее положительной гравитационной аномалии, существенного избытка массы. В прошлом астрономы предполагали, что эти свойства "сердца" Плутона являются индикатором того, что в его недрах скрыт гигантский подледный океан.
Новые расчеты европейских и американских планетологов показали, что его существование не является обязательным. По словам исследователей, равнина Спутник могла возникнуть и при полностью замороженных недрах Плутона в том случае, если на него с очень низкой скоростью, около 6 км/с, и под пологим углом упало протопланетное тело диаметром в 730 километров, которое состояло по большей части из азотного и водного льда и обладало небольшим каменным ядром.
Столкновение такого небесного тела с одним из полюсов Плутона привело к тому, что этот объект в буквальном смысле "расплющился" при ударе о твердое ядро Плутона. В результате этого возникла каплевидная выемка на поверхности Плутона, на поверхности которой находится прослойка из относительно легкого азотного льда, а на дне - остатки тяжелого и плотного каменного ядра этой протопланеты.
Подобное перераспределение массы привело к тому, что ось вращения Плутона сменила свое положение, в результате чего равнина Спутника оказалась на его экваторе, а не в районе полюсов. Данный сценарий, как считают Ютци и его коллеги, является более реалистичным, чем гипотеза о существовании подледного океана в недрах Плутона, для наличия которого необходимы и источники тепла, и присутствие больших количеств аммиака в водах этого водоема, запасы которого крайне малы в окрестностях Плутона. О "сердце" Плутона
Знаменитое "сердце" Плутона было открыто американским зондом New Horizons летом 2015 года в момент его сближения с Плутоном и его семьей спутников. Данная геологическая структура, получившая впоследствии имя равнина Спутника, стала первым свидетельством того, что недра Плутона устроены значительно сложнее, чем изначально предполагали планетологи.
Научная команда миссии обнаружила, что "сердце" Плутона обладает сложной структурой. В частности, оказалось, что его поверхность непрерывно обновляется, и при этом данная состоит из двух половинок с разным химическим составом. Ученые также обнаружили различия в составе приповерхностных и внутренних слоев льдов, покрывающих равнину Спутника, и открыли свидетельства существования гравитационной аномалии в данном регионе Плутона. Qui quaerit, reperit
Дата: Вторник, 16 Апреля 2024, 08.50.03 | Сообщение # 1225
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Шоколад помогает перестать кусочничать, рассказала врач
Американский диетолог Эмма Бардвелл рассказала изданию Daily Mail, что несколько кусочков шоколада во второй половине дня после еды помогают избежать вечернего «кусочничества». Такой метод контроля аппетита полезен для людей с нестабильным уровнем сахара в крови (например, для женщин в период менопаузы).
По словам врача, низкий уровень глюкозы в крови может негативно влиять на самочувствие человека. «Низкий сахар» может быть следствием интенсивных физических нагрузок или каких-либо изменений в организме. Также количество глюкозы в крови может снижаться у женщин в период менопаузы, что иногда провоцирует тревогу и негативно влияет на эмоциональный фон.
Чтобы поддерживать стабильный уровень сахара, диетолог рекомендует употреблять на завтрак больше белковой пищи (такой как творог, йогурт, омлет). Врач объяснила, что по утрам повышается чувствительность к инсулину. Это значит, что организм может более эффективно расходовать поступающий с пищей сахар и поддерживать его количество в крови на стабильном уровне.
При этом в качестве завтрака не стоит злоупотреблять быстрыми углеводами — хлопьями, выпечкой. Такая пища может спровоцировать резкий «скачок» и последующее падение уровня сахара в крови, что негативно отразится на самочувствии. Сладкое, например, шоколад, Бардвелл рекомендует употреблять в ограниченных количествах после ужина. Сбалансированный основной прием пищи замедлит всасывание глюкозы в кровь. Одновременно с этим чувство удовольствия от съеденного сохранится, что позволит избежать вечернего «кусочничества» и улучшить настроение.
Дата: Среда, 29 Мая 2024, 13.35.38 | Сообщение # 1230
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Мастер-микроминиатюрист Анискин подковал блоху для экспозиции дома-музея Лескова
НОВОСИБИРСК, 29 мая – РИА Новости. Сибирский мастер-микроминиатюрист Владимир Анискин сообщил, что подковал блоху для экспозиции дома-музея русского писателя Николая Лескова в Орле, увидеть работы можно будет в июне. « "В прошлом году ко мне обратился Дом-музей Н.С. Лескова из Орла. Они хотели бы видеть в экспозиции подкованную блоху… Подумал и согласился. Лесков для меня великий писатель, я очень люблю его творчество", - написал мастер в Telegram-канале.
Он пояснил РИА Новости, что подковал настоящую высушенную блоху размером около 2 миллиметров, ширина подковки – около 50 микрон. Если на нее положить человеческий волос, то он перекроет подковку, пояснил мастер.
"Подковки из специальной краски. Когда я в свое время подковал свою первую блоху, то сделал это платиновыми подковками и стальными гвоздиками. И сильно огорчился, потому что цвета гвоздей и подковки слились… Здесь я использовал стальные гвоздики с золотыми шляпками", - рассказал Анискин.
Передать работу в дом-музей Лескова художник планирует лично в июне этого года.
Владимир Анискин – известный российский художник-микроминиатюрист, занимается микроминиатюрами с 1998 года. Среди его работ – подкованная блоха, караван верблюдов в игольном ушке. Также он создал на срезе макового зернышка две самые маленькие в России книги размером 70 на 90 микрометров.
"Левша" ("Сказ о тульском косом Левше и о стальной блохе") – знаменитый рассказ Николая Лескова в жанре сказа, написанный и опубликованный в 1881 году. Qui quaerit, reperit