Дата: Вторник, 01 Апреля 2014, 14.35.53 | Сообщение # 751
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
1 апреля 1966 года в Сенегале открывается первый в мире международный фестиваль африканского искусства. А 4 года спустя, в 1970, советское исследовательское судно "Дмитрий Менделеев" заходит в порт Дакар, столицу республики Сенегал. В этой экспедиции участвует ученый-геофизик и уже набирающий силу бард и поэт Александр Городницкий.
Закончив второй этап работ, уже в апреле, наше судно зашло в порт Дакар, столицу республики Сенегал. В первый же день захода мы вдвоем со Шрейдером отправились бродить по шумному африканскому городу, где за нами немедленно увязался черный мальчишка – чистильщик сапог. Сколько мы от него ни отбивались, он упрямо продолжал нас преследовать. Пока мы лакомились мороженым в кафе, он, незаметно подкравшись под столом, ухитрился начистить одну белую кремовую туфлю Анатолия черной ваксой и тут же стал требовать плату, угрожая позвать полицейского. С большим трудом мы от него отвязались. К концу дня мы купили по дешевке у какого-то подозрительного черного старика два там-тама, а вернувшись на борт, узнали, что купили мы его в районе, где живут прокаженные. Выбросить купленные там-тамы нам было жалко, поэтому мы ограничились, тем, что помыли их горячей водой с раствором марганцовки. Судовой врач окончательно успокоил нас, заявив, что инкубационный период у проказы – около двадцати лет.
На следующий день на судно прибыл советский посол в Сенегале, от которого мы узнали, что на третий день нашей стоянки в Дакаре приходится национальный праздник республики – День Независимости, в честь которого должны состояться военно-морской парад и спортивные празднества, включающие гонку пирог и другие соревнования. В день праздника капитан приказал спустить судовой катер, на который в число избранных, как друг Белоусова, попал и я. Подняв красный государственный флаг, катер смело двинулся в самый центр гавани, где проходил парад военного флота республики Сенегал, состоявшего из нескольких списанных во Франции старых тральщиков и одного эсминца. В честь праздника состоялась показательная высадка десанта на воду. Черные парашютисты бодро выпрыгивали из двух больших транспортных самолетов, неспешно пролетавших вдоль берега. Упав на воду, они ловко раскрывали свои надувные плотики и ожидали подбирающий их катер. Пара парашютистов, видно плохо рассчитав, вместо моря засквозила в сторону суши, и главный распорядитель махнул рукой – этих можно не подбирать. Вот как раз в этот момент я и увидел жену французского посла.
Она стояла на центральной трибуне, неподалеку от президента Сенегала Леопольда Седара Сенгора, рядом со своим мужем – Чрезвычайным и Полномочным Послом Франции в Сенегале. Увидел я ее в подзорную трубу, данную мне капитаном. Все, что я успел разглядеть – это белое длинное платье и широкую белую шляпу, за которой развевался тонкий газовый шарф. Что касается нашего посла, стоявшего на той же трибуне, то он, увидев, что мы затесались почти в строй сенегальских военных кораблей, довольно выразительно погрозил нам кулаком. Лежа на животе, я с трудом выбрал руками маленький катерный якорь, и мы отправились восвояси. Настроение, однако, было праздничным, и вечером того же дня, прикончив вместе с Игорем Белоусовым и другими коллегами бутылку терпкого непрозрачно-красного сенегальского вина, я придумал на свою голову озорную песню о жене французского посла, чей светлый образ некоторое время витал в моем нетрезвом воображении.
А мне не Тани снятся и не Гали, Не поля родные, не леса, - В Сенегале, братцы, в Сенегале Я такие видел чудеса! Ох, не слабы, братцы, ох, не слабы Плеск волны, мерцание весла, Крокодилы, пальмы, баобабы | И жена французского посла. | 2 раза
Хоть французский я не понимаю И она по-русски - ни фига, Но как высока грудь её нагая, Как нага высокая нога! Не нужны теперь другие бабы - Всю мне душу Африка свела: Крокодилы, пальмы, баобабы | И жена французского посла. | 2 раза
Дорогие братья и сестрицы, Что такое сделалось со мной? Всё мне сон один и тот же снится, Широкоэкранный и цветной. И в жару, и в стужу, и в ненастье Всё сжигает он меня дотла, - В нём постель, распахнутая настежь, | И жена французского посла! | 2 раза
Неприятности из-за этой песни начались не сразу, а примерно через год, но продолжались много лет. Из их длинного ряда вспомню только два эпизода. Один из них датируется концом восемьдесят второго года, когда я уже жил в Москве и выступал накануне Нового года на вечере московских студентов в Концертном зале Библиотеки имени Ленина напротив Кремля. В числе многочисленных заявок на песни больше всего было просьб спеть песню "про жену французского посла". "Все равно мы ее знаем наизусть" – писали авторы записок. Обычно я эту песню на концертах не пел, но тут, под влиянием многократных просьб, притупив обычную бдительность и расслабившись, я ее спел под бурные овации всего зала, и как немедленно выяснилось, – совершенно напрасно. Поскольку, как известно, в нашей стране скорость стука значительно превышает скорость звука, то уже третьего января мне домой последовал звонок из Бюро пропаганды художественной литературы при МО СП СССР со строгой просьбой немедленно явиться к ним. Оказалось, что туда уже пришел донос на меня, составленный "группой сотрудников библиотеки". В доносе отмечалось, что я в "правительственном зале" (почему он правительственный? Потому что напротив Кремля?) разлагал студенческую молодежь тем, что пел "откровенно сексуальную" песню, в которой "высмеивались и представлялись в неправильном свете жены советских дипломатических работников за рубежом". Услышав это обвинение, я не на шутку загрустил. "Так что вы там пели? – спросила меня строгим голосом старой девы самая пожилая дама старший референт, – про жену советского посла?" "Не советского, а французского", – робко возразил я. "Ах, французского? Ну это уже полегче. Ну-ка, спойте нам, пожалуйста". И я без всякого аккомпанемента и без особого удовольствия, осипшим от новогодних застолий голосом, спел им эту песню. Народ за столами заметно оживился. "Ну ладно, – сказала пожилая дама, и в ее металлическом голосе зазвучали смягчающие нотки. – Идите. Только больше этого, пожалуйста, не пойте".
Вторая, вернее первая история, связанная с этой песней, произошла в родном моем Ленинграде на следующий год после ее написания, когда мне понадобилось оформлять визу за рубеж для следующего плавания. Дело в том, что для оформления визы представляется характеристика, подписанная дирекцией института, парткомом и месткомом, и составленная по строго установленной норме. Там, в частности, предусмотрена такая каноническая формула: "Морально устойчив, политически грамотен, в быту скромен. Семья дружная". Если хоть что-нибудь из вышеперечисленного не указано, или указано не строго в соответствии с упомянутыми выражениями, то характеристику можно не подавать – все равно не пропустят. Документы на каждого проходили четыре строжайшие инстанции – сначала институт, потом характеристику утверждают на выездной комиссии райкома партии. Мне неоднократно приходилось бывать на этих комиссиях и робко отвечать на дурацкие вопросы тупых "теток в исполкомовской одежде", упоенных своей неограниченной властью. Помню как-то в нашем Октябрьском районе, во время очередного оформления в загранрейс, меня представлял комиссии секретарь нашего парткома, мой приятель Володя Мельницкий. Когда я уже ответил довольно успешно на все вопросы о текущей политике (знание которых было мне совершенно необходимо для магнитных измерений в море), Володя на вопрос, увлекается ли чем-нибудь его подзащитный кроме науки, видимо, решив мне польстить, заявил, что Городницкий пишет стихи и песни. Лица членов высокой комиссии, явно склонявшейся к положительному решению, омрачились. Мне предложено было выйти за дверь, а секретарю парткома остаться. Как он рассказал мне потом, его начали подробно расспрашивать, что именно я пишу, нет ли у меня помимо "общеизвестных" песен каких-нибудь песен "для себя", которые я пою в кругу близких друзей и которые "не соответствуют". "Да зачем он вообще эти самые песни пишет? – с сожалением спросил доброжелательный старичок с двумя колодками орденов, – ведь вроде положительный человек, научный работник, и всё вроде бы в порядке". Остальные также сокрушенно закрутили головами. Характеристику мне все-таки утвердили. "Они меня спросили, какие я твои песни знаю, – улыбнулся Мельницкий, – а , как назло, только одну и помню – "от злой тоски не матерись" – так что я уж ничего им цитировать не стал".
После райкомовского утверждения, изрядно отлежавшись, характеристики и все документы шли на тщательную проверку в КГБ и только после этого передавались в специальную выездную комиссию обкома партии. Вся эта процедура обычно занимала минимум четыре месяца. Интересно, что все многочисленные и как правило высокооплачиваемые чиновники, явные и тайные, стоявшие (вернее сидевшие) у этого длинного конвейера, обычно были более склонны не пропустить, чем пропустить. Дело в том, что ответственность они несли только в том случае, если вдруг ненароком пропускали не того, кого надо, и возникали какие-нибудь ЧП. За срыв же важных научных командировок, чрезвычайно дорогостоящих океанографических экспедиций и других работ за рубежом все эти инстанции никакой решительно ответственности не несли. Я прекрасно помню, например, как в 1974 году наше судно "Дмитрий Менделеев", уже полностью снаряженное для выхода в экспедицию, около месяца простояло в порту, ожидая из Москвы "шифровку" с фамилиями участников экспедиции, "допущенных к рейсу". Сведения эти, видимо, были настолько секретными, что о том, чтобы передать их по телефону или телеграфу, не могло быть и речи. Убытки, понесенные в результате этого простоя, исчислялись сотнями тысяч рублей, не считая валюты, но это решительно никого не волновало: карман ведь не свой – государственный.
Так вот, на следующий год после появления злополучной песни "Про жену французского посла" меня вызвал к себе тогдашний секретарь партбюро, весьма кстати известный и заслуженный ученый в области изучения твердых полезных ископаемых океана, профессор и доктор наук, седой и красивый невысокий кавказец с орлиным носом и густыми бровями, обликом своим напоминавший графа Калиостро. Когда я прибыл к нему в комнату партбюро, где он был в одиночестве, он запер дверь на ключ, предварительно почему-то выглянув в коридор. "У нас с тобой будет мужской разговор, – объявил он мне. – У меня тут на подписи лежит твоя характеристика в рейс, так вот, ты мне прямо скажи, что у тебя с ней было". Удивленный и встревоженный этим неожиданным вопросом, я старался понять, о ком именно идет речь. "Да нет, ты не о том думаешь, – облегчил мои мучительные экскурсы в недавнее прошлое секретарь, – я тебя конкретно спрашиваю". "О ком?" – с опаской спросил я. "Как о ком? О жене французского посла". Я облегченно вздохнул, хотя, как оказалось, радоваться было рано. "Что вы, Борис Христофорович, – улыбнувшись, возразил я, – ну что может быть у простого советского человека с женой буржуазного посла?" "Ты мне лапшу на уши не вешай, – строго обрезал меня секретарь, – и политграмоту мне не читай – я ее сам кому хочешь прочитаю. Ты мне прямо говори – да или нет!" "Да с чего вы взяли, что у меня с ней что-то было? – возмутился я. "Как это с чего? Если ничего не было, то почему ты такую песню написал?" "Да просто так, в шутку", – наивно пытался объяснить я. "Ну, уж нет. В шутку такое не пишут. Там такие есть слова, что явно с натуры написано. Так что не крути мне голову и признавайся. И имей в виду: если ты честно обо всем расскажешь, дальше меня это не пойдет, и характеристику я тебе подпишу, даю тебе честное слово. Потому что, раз ты сознался, значит ты перед нами полностью разоружился и тебе опять можно доверять". "Перед кем это – перед вами?" – не понял я. "Как это перед кем? Перед партией, конечно!" Тут я понял, что это говорится на полном серьезе, и не на шутку обеспокоился. Последующие полчаса, не жалея сил, он пытался не мытьем, так катаньем вынуть из меня признание в любострастных действиях с женой французского посла. Я держался с мужеством обреченного. Собеседник мой измучил меня и изрядно измучился сам. Лоб у него взмок. Он снял пиджак и повесил его на спинку своего секретарского стула. "Ну, хорошо, – сказал он, – в конце концов есть и другая сторона вопроса. Я ведь не только партийный секретарь, но еще и мужчина. Мне просто интересно знать – правда ли, что у французских женщин все не так как у наших, а на порядок лучше? Да ты не сомневайся, я никому ничего не скажу!" Я уныло стоял на своем. "Послушай, –потеряв терпение, закричал он,– мало того, что я просто мужчина, – я еще и кавказец. А кавказец – это мужчина со знаком качества, понял? Да мне просто профессионально необходимо знать, правда ли, что во Франции женщины не такие как наши табуретки, ну?" Я упорно молчал. "Ах так, – разъярился он, – убирайся отсюда. Ничего я тебе не подпишу!" Расстроенный, вышел я из партбюро и побрел по коридору. В конце коридора он неожиданно догнал меня, нагнулся к моему уху и прошептал: "Молодец, я бы тоже не сознался!" И подписал характеристику.
<...> С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
Дата: Четверг, 10 Апреля 2014, 16.54.59 | Сообщение # 752
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Ватикан: папских голубей мира защитит от хищников ястреб Сильвия
Руководство Ватикана "приняло на работу" ястреба по кличке Сильвия, задачей которого станет охрана принадлежащих Папе Римскому голубей мира – после того, как двое из них были разорваны в клочья воронами на глазах у толпы. Об этом пишут в четверг, 10 апреля, зарубежные СМИ и, в частности, южноафриканский портал IOL, который ссылается на еженедельный экологический журнал Credere. Ястреба Сильвию, размах крыльев которой составляет 120 см, специально тренировали для выполнения этого задания на севере Италии, а затем "зачислили" в ряды швейцарской гвардии, охраняющей понтифика. Ватикан надеется, что мощная птица сумеет защитить от хищников папских голубей, которых традиционно выпускают над площадью св. Петра по завершении религиозных церемоний.
Напомним, что 26 января, после традиционной воскресной проповеди, Папа Франциск на глазах многотысячной толпы выпустил в небо голубей, которые тут же подверглись нападению воронов и чаек. Впрочем, некоторые из очевидцев этих событий, утверждают, что посланцы мира не погибли, а всего лишь потеряли несколько перьев и улетели. После этого защитники животных из итальянской организации ENPA (Ente Nazionale Protezione Animali) обратилиась к Франциску с просьбой прекратить выпускать голубей с балкона его резиденции. Они утверждали, что рожденные в неволе птицы не в состоянии распознать хищников и легко становятся их добычей. Этот инцидент произошел после молитвы о мире на Украине, где на тот момент уже два месяца продолжалось противостояние оппозиции и власти, и украинцы расценили его как плохую примету. Отметим, что накануне британское издание The Guardian, где была опубликована статья на ту же тему, убрало материал, назвав причиной такого решения необходимость расследовать изложенные в ней факты.
Дата: Среда, 23 Апреля 2014, 11.19.26 | Сообщение # 753
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Американцы готовы испытать новейшее климатическое оружие
Пентагон проявил живейший интерес к разработке лазерной установки, вызывающей дождь
Если разгонять тучи, когда, например, нужно провести парад, люди уже умеют, то вызывать дожди и молнии до недавних пор было под силу разве что шаманам. Совместное исследование ученых из университета Центральной Флориды и университета Аризоны показало: изменить погоду можно и без "плясок с бубном". Американцы разработали метод, который позволяет вызывать дожди, направляя в небо мощный лазерный луч, пишет Raw Story.
Идея с управлением погодой при помощи лазеров не нова. Три года назад о подобной технологии говорили швейцарские физики. Однако американцам удалось, как они утверждают, рассчитать дальность луча, его точность и силу. Суть технологии в том, чтобы создать в атмосфере как можно больше центров конденсации, где собираются водяные капли, формируя в конечном итоге облака и тучи. Появление молний в облаках связано с большим скоплением заряженных статическим электричеством частиц. В теории эти частицы можно стимулировать при помощи лазера. Однако до недавних пор идею не удавалось осуществить из-за того, что лазер быстро рассеивался а атмосфере. В университете Аризоны с этой проблемой справились. Физики создали для луча своего рода колбу – еще один луч, но меньшей интенсивности, который защищает основной от разрушения и подпитывает его энергией. Сейчас такой луч бьет на 2,5 м, а в ближайшее время будет создана установка, которая увеличит его дальность в десятки раз. Технология заинтересовала военных: Пентагон выделил на разработку "погодного лазера" порядка $7,5 миллионов.
Ранее идею с управлением погодой при помощи лазеров высказывали эксперты из Израиля. Физики из Еврейского университета в Иерусалиме полагали, что лазеры смогут взят на себя функцию космического излучения и создадут влияющие на климат на планете облака. Установить оборудование они предложили в Тихом океане.
Дата: Среда, 30 Апреля 2014, 08.22.14 | Сообщение # 754
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Достоверность большинства исследований, проведенных на животных, ставится под сомнение
Мыши испытывают ужас от мужского запаха
В результате открытия, которое ставит под сомнение достоверность большого числа исследований, проведенных на животных, выяснилось, что мышам не нравится запах мужчин. "Ученые выявили, что даже присутствия футболки, которую носил мужчина, достаточно, чтобы вызвать у мыши стрессовую реакцию, способную даже притупить чувство боли у грызуна", - отмечает автор статьи Ханна Девлин. По мнению ученых, благодаря феромонам, общим для мужчин и самцов мышей, мыши расценивают присутствие мужчины как территориальную угрозу - такую же, как от незнакомой мужской особи мыши. Исследование, результаты которого были опубликованы в журнале Nature Methods, показало, что запах мужчины вызывает у мышей повышение кортикостерона - гормона стресса - и ощущения, сопоставимые с плаванием в холодной воде на протяжении 3 минут или с нахождением в пластиковом тюбике на протяжении 15 минут. "Это нечто такое, что мыши очень не любят", - утверждает профессор Джеффри Моджил, который возглавил исследование в Университете Макгилла в Монреале, пишет InoPressa со ссылкой The Times.
Дата: Четверг, 01 Мая 2014, 10.57.49 | Сообщение # 755
Группа: Модератор
Сообщений: 18632
Статус: Отсутствует
В Национальном Музее Республики Татарстан (Казань) представлено чучело белуги длиной 4м 17см, добытой в низовьях реки Волга в начале XX века ( в 1924 году). Вес при поимке составил около 1000кг, возраст рыбы 60-70 лет.
Дата: Пятница, 02 Мая 2014, 22.59.10 | Сообщение # 756
01.03.1932 - _.06.2016
Группа: Старейшина
Сообщений: 2138
Статус: Отсутствует
Потрясающе!!! Как все в жизни не однозначно!
2 непростых вопроса Первый вопрос: Если бы вы встретили беременную женщину, у которой уже 8 детей, из них трое глухих, двое слепых, один умственно отсталый, а сама женщина больна сифилисом, вы бы посоветовали ей сделать аборт? Прежде чем ответить на этот вопрос, прочитайте второй вопрос. Второй вопрос: Нужно выбрать нового мирового лидера, и ваш голос - решающий. Bот информация о трех кандидатах: Кандидат 1: общается с нечистыми на руку политиками, советуется с астрологами, у него две жены, курит без остановки и выпивает 8-10 бокалов мартини в день. Кандидат 2: дважды изгонялся с должности, спит до полудня, баловался опиумом в колледже, выпивает около литра виски каждый вечер. Кандидат 3: имеет воинские награды, вегетарианец, не курит, пьет изредка пиво и никогда не изменял жене. Кого из троих вы выберете? Первый кандидат: Франклин Д. Рузвельт Второй кандидат: Уинстон Черчилль Третий кандидат: Адольф Гитлер И кстати, насчёт аборта, если ваш ответ Да, то вы только-что убили Бетхoвена.
Sent from my iPad Петрович Хойна 1957-1960гг., Ключево 1960-1961гг., Колобжег 1962гг., Жагань 1962-1963гг. В 1963 году замена в Берёзу - Картузскую, .
Дата: Вторник, 06 Мая 2014, 18.05.54 | Сообщение # 757
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Клещ-скороход дал жару
Южнокалифорнийский клещ оказался самым быстрым на свете животным
Американский клещ оказался рекордсменом среди животных по скорости бега. Оказалось, что на такой жаре, где другие гибнут, он лишь прибавляет ходу. Биологи в очередной раз опровергли заблуждение, что все «самые-самые» животные и растения, то есть превосходящие по какому-то физическому параметру всех других, уже давно известны науке. Так, лишь недавно «Газета.Ru» писала о том, что рекордсменом по глубине погружения в океан среди морских млекопитающих является животное клюворыл, а вовсе не южный морской слон. И вот теперь – новый обновленный рекорд в животном мире – рекорд скорости. Причем не абсолютной а, относительной, измеряемой в единицах длин тела, пробегаемых животным за одну секунду. К примеру, гепард, мчащийся со скоростью 100 км/ч, за секунду покрывает лишь 16 собственных длин.
До последнего времени чемпионом среди животных в этой дисциплине считались австралийские жуки-скакуны, способные за секунду покрыть расстояние в 171 собственную длину. Однако теперь этот рекорд пошатнулся: студент Питцеровского колледжа в Калифорнии Сэмьюэл Рубин экспериментально доказал, что клещ Paratarsotomus macropalpis бегает почти в два раза быстрее – за секунду он способен преодолеть 322 длины своего тела. Человек, бегущий с такой скоростью, преодолевал бы 2000 км/ч, то есть как минимум в два раза быстрее реактивных лайнеров. По словам студента, который за изучением необычных клещей провел целое лето, его открытие важно не только установлением нового рекорда скорости среди животных. Его выводы позволяют многое понять о физиологии движения животных и физических пределах живых структур.
«Это так прикольно – обнаружить что-то, что бегает быстрее всех, и сравнить эту скоростью со скоростью человека. Однако проникновение в физику того, как эти животные достигают таких скоростей, вдохновляет нас на новые технические решения, такие, как роботы или биомиметические приборы», — пояснил Рубин. Его научный руководитель, Джонатан Райт занимается изучением биохимии мышц животных и тем, как быстро они способны перебирать ногами. Настоящего успеха удалось достичь, когда Райт и его студенты засняли передвижения клещей в их естественных условиях. Для измерения скорости забегов биологи использовали скоростную съемку. «Было действительно довольно трудно поймать их, и когда мы снимали их сверху, передвигаться за ними нам приходилось невероятно быстро, ведь поле зрения камеры всего 10 сантиметров», — рассказал Рубин. Науке известно, что и относительная скорость движения, и частота движения ног растет с уменьшением размеров животных, и теоретически физиология мышц в какой-то момент должна ограничить частоту перебирания ногами. «Мы искали ответ на глобальный вопрос – есть ли верхний предел относительной скорости или частоты шагания, который может быть достигнут, — пояснил Райт. «Сравнение характеристик клещей с особенностями других животных указывает на то, что если верхний предел и существует, то мы его еще не нашли», — добавил биолог.
Клещи-рекордсмены обитают на юге Калифорнии, их можно часто встретить бегающими по камням или тротуарам. И хотя впервые они были описаны в 1916 году, до сих пор об их образе жизни и питании известно мало. Анализ видеозаписей показал, что при беге клещи способны передвигать ногами с частотой 135 герц. Одним из сюрпризов во время исследования стало то, что клещи способны бегать по бетону, нагретому до температуры 60° С – температуры, смертельной для большинства живых существ. При этом, чем выше температура поверхности, тем быстрее бегают клещи. «Они бегают при температурах, которые представляются запредельными для активности любой другой группы животных. Мы наблюдали их бегающими там, где не проявляет видимую активность никакие другие животные», — добавил Райт. И, наконец, клещи поразили ученых способностью не просто перемещаться чрезвычайно быстро, но внезапно останавливаться и менять направление движения. Это умение ученые планируют в будущем применять в робототехнике. О своем открытии они объявили на недавней конференции по экспериментальной биологии в Сан-Диего.
Дата: Пятница, 23 Мая 2014, 09.33.06 | Сообщение # 759
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Земля красиво пройдет сквозь хвост кометы
Свидетелями уникального по красоте явления предстоит стать землянам в ночь с 23 на 24 мая. Земля пройдет через хвост кометы 209P/LINEAR, недавно обнаруженной в созвездии Жирафа, и это позволит наблюдать ярчайший звездопад, пишет "Комсомольская правда". Метеоритный поток астрономы, по названию созвездия, окрестили Жирафидами. Созвездие было открыто еще в XVII в., а вот о существовании кометы 209P/LINEAR до 2004 г. никто не знал. Ее обнаружили благодаря специальной программе, которая была создана для вычисления траекторий полета астероидов, потенциально угрожающих Земле. Более поздние исследования показали, что на земную орбиту комета попадает раз в пять лет, однако после сближения с планетой в мае этого года 209P/LINEAR изменит траекторию и, вероятнее всего, больше не станет причиной звездопадов. Лучше всего звездопад будет виден в США и Канаде. У части россиян тоже есть шанс полюбоваться уникальным зрелищем: метеоритный дождь будет заметен в Ставрополье и Ленинградской области. С 0:00 до 06:00 в атмосфере будут сгорать по тысяче "звезд" в час. Предсказать, упадут ли на Землю крупные метеориты, невозможно. В хвосте кометы находятся ледяные и каменные фрагменты, и вероятнее всего, подавляющее большинство их сгорит в атмосфере, не долетев долетит до земной поверхности. Именно такая судьба постигает большую часть космического мусора. По статистике, ежегодно к Земле летит порядка 21,3 т фрагментов метеоритов, однако долетают только 9% от общей массы. Вес большинства из них не превышает 1 кг и падение проходит незаметно и для астрономов, и для жителей Земли.
Дата: Четверг, 29 Мая 2014, 10.18.39 | Сообщение # 760
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Ученые: поговорка "нутром чую" отражает реальную связь мозга и желудка
Результаты исследований, проведенных швейцарскими учеными из Федеральной политехнической школы Цюриха (ETH Zurich), свидетельствуют о том, что распространенная идиома "нутром чую" очень точно описывает процессы, происходящие в организме человека. Об этом пишут во вторник, 27 мая, зарубежные СМИ и, в частности, британское издание The Daily Mail. Исследователи ETH Zurich поставили опыты на крысах, в ходе которых выяснилось: неприятное чувство, которое люди ощущают в области желудка в момент стресса или же опасности, объясняется тем, что сигналы из желудка передаются в мозг с помощью блуждающего нерва. Каким именно образом осуществляется эта связь, остается пока не ясным, однако если этот нерв повредить, то крысы становятся значительно более беспечными в стрессовых ситуациях и тем самым ставят свою жизнь под угрозу.
На проходившей в начале июня конференции Американского общества клинической онкологии команда израильских, американских и британских исследователей представила новое устройство, которое способно точно обнаруживать рак легких и определять стадию заболевания. Профессор Нир Пелед из Тель-Авивского университета и профессор Хосам Хаик из Техниона совместно с коллегами из университетов Колорадо (США), Ливерпуля (Великобритания) и центра лучевой терапии Джексонвилл (США) исследовали 358 пациентов с диагнозом рак легких или высоким риском его развития и разработали прибор со встроенным чипом "NaNose", который анализирует выдыхаемый воздух и буквально "вынюхивает" раковые опухоли.
Рак легких считается одной из самых опасных форм онкологии, так как он протекает бессимптомно и часто диагностируется уже на том этапе, когда пациента невозможно спасти. По официальным данным, в Израиле от рака легких ежегодно умирает почти 2000 человек, и именно на эту форму онкологии приходится треть всех смертей от рака. Злокачественные опухоли в легких производят химические вещества - летучие органические соединения - которые легко попадают в воздух и заметно изменяют профиль запаха. Профессор Хосам Хаик использовал нанотехнологии для разработки высокочувствительных чипов, которые способны обнаружить уникальную "подпись" химических веществ в выдыхаемом воздухе. Оказалось, что чем больше сама опухоль, тем более отчетлива ее "подпись". Ранее диагностика рака легких требовала инвазивных процедур, таких как бронхоскопия (непосредственный осмотр трахеи и бронхов с помощью специального стержня), компьютерная биопсия или операция. Новое устройство объединило в себе несколько технологий и представляет собой принципиально новый метод диагностики. По оценке Нира Пеледа, устройство "NaNose" обнаруживает рак легких с точностью 90%, даже если размер узелков в легких очень мал, и различает подвиды рака. Основанная в Бостоне компания Alpha Szenszor уже получила лицензию на использование технологии и надеется ввести ее на рынок в течение нескольких лет.
Прибор для диагностики рака является не первым изобретением израильских ученых в этой сфере: в 2013 году под руководством профессора Хосама Хаика был разработан датчик, способный по дыханию диагностировать рак желудка.
Дата: Среда, 06 Августа 2014, 23.45.08 | Сообщение # 762
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Пропали бесследно
Американский судья, французский писатель, немецкий инженер — люди, чье загадочное исчезновение не раскрыто до сих пор
Вечером 6 августа 1930 года нью-йоркский судья Джозеф Кратер вышел после ужина с друзьями на улицу, и больше его никто не видел. «Русская планета» вспоминает некоторые загадочные исчезновения людей на суше, в воздухе и в море.
Джозеф Кратер
Джозеф Кратер стал судьей Верховного суда Нью-Йорка в апреле 1930 года, в молодом для этой должности возрасте — в 41 год. Летом он и его жена Стелла Уилер отдыхали в своем летнем домике в Белграде, штат Мэн. В конце июля Кратеру кто-то позвонил, и он, не посвящая жену в подробности этого телефонного разговора, сорвался в город «уладить дела с ребятами». Однако вместо работы судья поехал в Атлантик Сити, штат Нью-Джерси, со своей любовницей Салли Рици. В Нью-Йорк Кратер вернулся 3 августа, и к жене не спешил, но пообещал ей, что приедет в Белград к ее дню рождению, который был 9 августа. Но больше своего мужа Уилер не видела.
Утро 6 августа Кратер посвятил разбору документов, накопившихся в его офисе, и, скорее всего, уничтожил некоторые их них. Затем судья поручил судебному секретарю Джозефу Марие обналичить два чека на сумму $5150 и помочь ему донести два чемодана до его номера, после чего отпустил его на весь оставшийся день.
Вечером Кратер купил один билет на бродвейскую комедию «Партнер по танцам» и отправился ужинать в ресторан на Манхэттене с Салли Рици и адвокатом Уильямом Кляйном. В начале десятого, когда комедия, на которую судья купил билет, уже началась, компания вышла на улицу. После этого Кратер то ли взял такси, то ли остался на улице, в то время как в машине уехали его любовница и приятель — Рици и Кляйн во время следствия поменяли свои показания. Как бы там ни было, с тех пор Кратера никто не видел.
Ни поиски, ни масштабное следственное разбирательство, в процессе которого были допрошены почти 100 свидетелей, успехом не увенчались. Присяжные пришли к заключению, что имеющиеся показания и улики не позволяют установить, жив Кратер или мертв, или определить причину его исчезновения: инсценировку, убийство или болезнь. Существует несколько популярных версий этого происшествия, по одной из которых Кратер мог просто сбежать от семьи с любовницей. С другой стороны, судья вращался в кругу довольно могущественных людей, каким-то образом был замешан в коррупции и имел разногласия с Демократической партией, поэтому его могли убить. Кратера объявили мертвым в 1939 году, хотя его дело было официально закрыто только сорок лет спустя. Бесследное исчезновение судьи сделало его популярным героем массовой культуры и превратило имя в нарицательное. В английском языке появилось выражение «дернуть Кратера» в значении «пропасть при таинственных обстоятельствах».
Антуан де Сент-Экзюпери
В июле 1944 года без вести пропал французский летчик и писатель Антуан де Сент-Экзюпери. Он получил диплом пилота в 21 год, а через пять лет устроился в службу доставки авиапочты в Касабланку и Дакар «Аэропосталь». В дальнейшем он работал летчиком-испытателем и военным корреспондентом, написал множество очерков и романов, участвовал в операциях по поиску разбившихся самолетов и сам не раз терпел крушения. Во время Второй мировой войны Экзюпери добился зачисления во французские ВВС и начал летать в составе разведывательной авиагруппы 2/33. К 1943 году авиагруппа прошла перевооружение, и для пилотов новых самолетов-разведчиков «Лайтнинг» был установлен возрастной ценз в 35 лет, но 43-летний Экзюпери не мог спокойно смотреть на войну и бездействовать, и ему удалось получить разрешение на полеты. Но уже после второго вылета летчик повредил самолет во время посадки, и его перевели в резерв.
На следующий год Экзюпери назначили заместителем командира 31-й бомбардировочной эскадры, но разведка была ему больше по душе, и он вернулся в строй авиагруппы 2/33. Молодые коллеги летчика сильно за него беспокоились, и начальство нашло способ отстранить Экзюпери от полетов — стоило ознакомить его с оперативными документами, и ему как хранителю военной тайны стало бы запрещено участвовать в боевых действиях
В свой последний разведывательный полет Экзюпери отправился 31 июля 1944 года. Летчик должен был провести фотосъемку района Гренобль-Шамбери-Аннеси над Провансом. Пилота ожидали обратно на базе в 13:00, но он не вернулся. Еще через полтора часа у него должно было закончиться горючее. Вечером Экзюпери был объявлен пропавшим без вести.
Сразу появилось множество версий гибели писателя, но следов крушения его самолета нигде не удавалось обнаружить. Лишь в сентябре 1998 года в районе между Марселем и островом Риу в сети французским рыбакам попался серебряный браслет с гравировкой Antoine De Saint Exupery (Consuelo) — c/o REYNAL and HITCHCOCK Inc. — 386 4-th Ave. N.Y. City. — USA. Консуэла — это имя жены писателя, а адрес принадлежал издательству, в котором вышла книга «Маленький принц». Водолазы обнаружили в указанном месте останки самолета и определили его тип, но для того, чтобы найти серийный номер, необходимо было поднять на поверхность обломки. Франция дала на это разрешение только в 2003 году, и тогда на корпусе нагнетателя двигателя обнаружили бортовой серийный номер 2734-L, принадлежавший самолету, которым управлял Экзюпери.
Рудольф Дизель
Немецкий инженер и изобретатель Рудольф Дизель получил патент на «метод и аппарат для преобразования высокой температуры в работу» в 1893 году. Через пять лет он открыл завод по производству придуманных им двигателей внутреннего сгорания.
Обладатель многочисленных патентов, Дизель не был хорошим бизнесменом, а начавшийся в 1913 году экономический кризис окончательно расстроил его финансовые дела. Но тут изобретателю пришло из Англии приглашение на торжественное открытие завода одной из британских компаний, производивших дизельные двигатели. Инженер увидел в этом приглашении возможность поправить материальное положение своей семьи и с радостью согласился. 29 сентября 1913 года Дизель сел на паром «Дрезден», отправлявшийся из Антверпена в Лондон, и тем же вечером бесследно исчез.
Выяснение дальнейшей судьбы изобретателя не только ни к чему не привело, но и поставило под сомнение личность человека, садившегося на пароход. В списке пассажиров «Дрездена» имени Рудольфа Дизеля не оказалось, и появилось мнение, что это был просто похожий на него человек. Версия о том, что изобретатель все-таки отплыл в Англию, основывалась только на показаниях сопровождавших его в этой поездке друзей-инженеров Георга Грейса и Альфреда Люкмана, а также корабельного стюарда. Грейс и Люкман утверждали, что весь вечер после отплытия они провели в компании Дизеля, пока около 22:00 он не пошел к себе в каюту. Изобретатель попросил у стюарда разбудить его в 6:15 и закрыл за собой дверь. Когда на следующий день его хватились и взломали каюту, на постели Дизеля обнаружили разложенную пижаму, а на стене — заведенные карманные часы.
Первое предположение — самоубийство в предчувствии банкротства — казалось недоказуемым из-за двух обстоятельств: с одной стороны, никто не видел, чтобы Дизель выходил ночью из каюты, с другой — иллюминатор был заперт изнутри.
Выдвигались версии, что изобретателя убили конкуренты или немецкие спецслужбы, но дизельные двигатели уже давно были известны инженерам по всему миру и производились на множестве заводов без участия их создателя, а для работы спецслужб исчезновение было слишком громким. На следующий день некие рыбаки принесли сыну Дизеля кольца, которые они сняли с выловленного ими в устье реки Шельды хорошо одетого утопленника. Сын кольца опознал, хоть на них и не было гравировки, а тело мужчины так никто и не видел, поскольку рыбаки бросили его обратно в воду.
Многочисленные странные обстоятельства этого дела породили самую популярную версию этого происшествия. Дело в том, что исчезновение Дизеля в первую очередь было выгодно ему самому — так он мог не платить кредиторам и избежать долговой тюрьмы. Среди пассажиров парохода никто, кроме двух инженеров и стюарда, не знал, что на борту находится великий изобретатель, и хотя Грейса и Люкмана видели в компании третьего мужчины, но его личность мог установить только тот же стюард. Если Дизель действительно хотел инсценировать собственное исчезновение, он мог договориться с друзьями, а те — подкупить стюарда. Сын изобретателя в таком случае тоже был посвящен в планы отца и мог опознать все, что подтверждало бы его пропажу или смерть. В конце концов, на борту не было ни одной вещи, чью принадлежность Дизелю можно было бы установить наверняка: ни документов, ни чертежей, ни записной книжки.
Последнее и не менее странное обстоятельство заключается в том, что после того, как изобретатель «растворился в воздухе», его семья каким-то образом смогла справиться с безденежьем и отдать долги. Родственники Дизеля утверждали, что они выручили деньги, продав несколько патентов главы семьи, но в то время за них шла ожесточенная борьба, и было трудно представить себе покупателя, согласившегося на чрезмерно высокую цену. Кроме того непонятно, что мешало самому Дизелю поступить так же вместо того, чтобы балансировать на краю банкротства.
Тело великого изобретателя, живого или мертвого, так никогда и не было найдено.
Дата: Вторник, 16 Сентября 2014, 00.07.21 | Сообщение # 763
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Кролик по кличке Ленни преодолевает препятствие во время соревнований Kaninhop по прыжкам среди кроликов в Weissenbrunn vorm Wald, Германия. Соревнования проводились в трех категориях с высотой препятствий от 25 до 40 см.
Дата: Вторник, 30 Сентября 2014, 23.48.26 | Сообщение # 765
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
ЦитатаГалина ()
А теперь вспомните, что вам рассказывали о Грозном в школе?
Странно,что этого Ивана не назвали Иван Ласковый,или Иван Добрый,ан нет,назвали Иван Грозный и было за что!!!Кровушки попил всласть! Qui quaerit, reperit
Дата: Четверг, 02 Октября 2014, 18.28.45 | Сообщение # 769
Группа: Старейшина
Сообщений: 5209
Статус: Отсутствует
В 1989 году в магазинах военторга на территории Венгерской еще Народной Республики возник интересный прецедент . Бутылка пол литра воды "Ессентуки - 17 " , а потом и "Нарзана " стоила 8 форинтов , а пустая бутылка 0,5 в приемных пунктах стоила 9 форинтов ! Получается можно было попить Нарзанчика задаром да еще и пусть с мизерной но прибылью. Однако при сдаче бутылки в приемный пункт необходимо было обязательно снять этикетку..... Андрей Блащенко
Дата: Воскресенье, 12 Октября 2014, 08.37.18 | Сообщение # 773
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Шесть израильтян установили новый рекорд, проплыв 380 км в Средиземном море
Шестеро отважных израильтян – Уди Арэль (66), Ори Села (41), Дорон Амоси (45), Бен Анош (46), Люк Шетбон (46) и Одед Раав (43) – установили новый рекорд, занесенный в Книгу рекордов Гиннеса: они проплыли 380 км по открытой воде в Средиземном море, преодолев расстояние от Кипра до Израиля. В прошлое воскресенье, 5 октября, израильские пловцы стартовали в Пафосе (Кипр), а в субботу завершили заплыв в Герцлии. В течение всего пути до израильского побережья их сопровождала яхта. Однако, по установленным правилам, участники заплыва не имели права касаться яхты и использовать гидрокостюмы для защиты от холода или медуз, отмечает сайт газеты "Гаарец". Для установления рекорда им потребовалось шесть дней.
Прошлый рекорд был установлен американской командой: шесть спортсменов из США полтора года назад проплыли 366 км. Израильтяне пытались побить этот рекорд в 2013 году, но попытка сорвалась из-за штормовой погоды уже на третий день заплыва. Как и в прошлый раз, команда поддержки израильских пловцов состояла из четырех человек: двух шкиперов на яхте, кока и оператора, фиксировавшего все этапы заплыва. Помимо стремления побить рекорд, записанный в Книге Гиннеса, израильтяне поставили своей целью сбор средств для организации "Цалуль", занимающейся защитой чистоты морей и рек.
Дата: Воскресенье, 19 Октября 2014, 01.10.57 | Сообщение # 774
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Жизнь после смерти
Некоторые люди живут и после смерти. Болота, пустыни, вечная мерзлота преподносят ученым сюрпризы и иногда сохраняют тела в неизменном виде многие века. Мы расскажем о самых интересных находках, которые поражают не только внешностью и возрастом, но и трагическими судьбами.
Лоуланьская красавица
3800 лет
В окрестностях реки Тарим и пустыни Такла-Макан — в местах, где пролегал Великий шелковый путь, — за последние четверть века археологи нашли более 300 мумий белых людей. Таримские мумии отличаются высокии ростом, светлыми или рыжими волосами, голубыми глазами, что нетипично для китайцев. По разным версиям ученых, это могли быть как европейцы, так и наши предки из Южной Сибири — представители афанасьевской и андроновской культур. Самая древняя мумия прекрасно сохранилась и получила имя Лоуланьская красавица: эта молодая женщина модельного роста (180 см) с аккуратными косичками льняных волос пролежала в песках 3800 лет. Она была найдена в окрестностях Лоуланя в 1980 году, рядом был похоронен 50-летний мужчина двухметрового роста и трехмесячный ребенок с древней «бутылкой» из коровьего рога и соской из овечьего вымени. Тамирские мумии хорошо сохранились благодаря засушливому климату пустыни и присутствию солей.
Принцесса Укока
2500 лет
В 1993 году новосибирские археологи, исследовавшие курган Ак-Алаха на плоскогорье Укок, обнаружили мумию девушки примерно 25 лет. Тело лежало на боку, ноги согнуты. Хорошо сохранилась одежда усопшей: рубашка из китайского шелка, шерстяная юбка, шуба и чулки-сапоги из войлока. Внешний вид мумии свидетельствовал о своеобразной моде тех времен: на обритую наголо голову надет парик из конского волоса, руки и плечи покрыты многочисленными татуировками. В частности, на левом плече был изображен фантастический олень с клювом грифона и рогами козерога — сакральный алтайский символ.
Все признаки указывали на принадлежность захоронения к скифской пазырыкской культуре, распространенной на Алтае 2500 лет назад. Местное население требует похоронить девушку, которую алтайцы называют Ак-Кадын (Белая Госпожа), а журналисты — принцессой Укока. Они утверждают, что мумия охраняла «зев земли» — вход в подземное царство, который сейчас, когда она находится в Национальном музее имени Анохина, остается открытым, и именно по этой причине происходят стихийные бедствия в Горном Алтае в последние два десятилетия. Согласно последним исследованиям сибирских ученых, принцесса Укока умерла от рака молочной железы. Человек из Толлунда
более 2300 лет
В 1950 году жители датской деревни Толлунд добывали торф в болоте и на глубине 2,5 м обнаружили труп мужчины со следами насильственной смерти. Труп выглядел свежим, и датчане тут же заявили в полицию. Однако полиция уже была наслышана о болотных людях (на торфяниках Северной Европы неоднократно находили тела древних людей) и обратилась к ученым. Вскоре человека из Толлунда (как его прозвали позже) доставили в деревянном ящике в Национальный музей Дании в Копенгагене. Исследование выявило, что этот 40-летний мужчина ростом 162 см жил в IV веке до н. э. и умер от удушения. Прекрасно уцелели не только его голова, но и внутренние органы: печень, легкие, сердце и мозг. Сейчас голова мумии выставлена в городском музее Силькеборга с телом манекена (собственное — не сохранилось): на лице можно разглядеть щетину и мельчайшие морщинки. Это самый хорошо сохранившийся человек из железного века: он выглядит так, словно не умер, а уснул. Всего в торфяных болотах Европы было обнаружено более 1000 древних людей.
Ледяная дева
500 лет
В 1999 году на границе Аргентины и Чили во льдах вулкана Льюльяйльяко на высоте 6706 м нашли тело девочки-подростка из племени инков — она выглядела так, будто умерла пару недель назад. Ученые установили, что эта девушка 13–15 лет, которую назвали Ледяной девой, была убита тупым ударом по голове полтысячелетия назад, став жертвой религиозного обряда. Благодаря низкой температуре ее тело и волосы прекрасно сохранились наравне с одеждой и предметами культа — рядом были найдены миски с едой, статуэтки из золота и серебра, необычный головной убор из белых перьев неизвестной птицы. Также были обнаружены тела еще двух жертв инков — девочки и мальчика 6–7 лет. В ходе исследования ученые выяснили, что детей долгое время готовили к культу, откармливая элитными продуктами (мясом лам и маисом), пичкали кокаином и алкоголем. По мнению историков, инки выбрали для ритуалов самых красивых детей. У Ледяной девы медики диагностировали начальную стадию туберкулеза. Мумии детей инков выставлены в Музее археологии высокогорья в городе Сальта в Аргентине.
Окаменевший шахтер
около 360 лет
В 1719 году шведские рудокопы обнаружили в глубине шахты в городе Фалун тело своего коллеги. Молодой человек выглядел так, будто умер недавно, однако никто из шахтеров не смог его опознать. Взглянуть на покойного приходила масса зевак, и в конце концов труп был опознан: пожилая женщина с горечью признала в нем своего жениха — Матса Израэльссона, пропавшего без вести 42 года назад (!). На открытом воздухе труп сделался твердым, как камень — такие свойства ему придал купорос, которым пропиталось тело и одежда рудокопа. Шахтеры не знали, что делать с находкой: считать ли его минералом и отдать в музей либо захоронить как человека. В итоге Окаменевший шахтер был выставлен на обозрение, но со временем стал портиться и разлагаться из-за испарения купороса. В 1749 году Матс Израэльссон был похоронен в церкви, однако в 1860-х в ходе ремонта рудокопа снова откопали и еще 70 лет показывали публике. Лишь в 1930 году окаменевший шахтер окончательно обрел покой на церковном кладбище в Фалуне. Судьба несостоявшихся жениха и его невесты легли в основу рассказа Гофмана «Фалунские рудники».
Покоритель Арктики
189 лет
В 1845 году экспедиция под командованием полярного исследователя Джона Франклина отправилась на двух судах к северному побережью Канады исследовать Северо-Западный проход, соединяющий Атлантический и Тихий океаны. Все 129 человек бесследно исчезли. В ходе поисковых операций в 1850 году были обнаружены три могилы на острове Бичи. Когда их наконец вскрыли и растопили лед (это произошло лишь в 1981 году) — оказалось, что тела прекрасно сохранились благодаря условиям вечной мерзлоты. Снимок одного из усопших — британского кочегара Джона Торрингтона родом из Манчестера — облетел все издания в начале 1980-х и вдохновил Джеймса Тейлора на написание песни The Frozen Man. Ученые установили, что кочегар умер от пневмонии, отягощенной отравлением свинцом.
Спящая красавица
96 лет
В Палермо на Сицилии находится одна из самых знаменитых выставок мумий — катакомбы капуцинов. Здесь с 1599 года хоронили итальянскую элиту: духовенство, аристократию, политиков. Они покоятся в виде скелетов, мумий и забальзамированных тел — всего более 8000 усопших. Самой последней была погребена девочка Розалия Ломбардо. Она умерла от воспаления легких в 1920 году, не дожив семи дней до своего двухлетия. Убитый горем отец попросил известного бальзамировщика Альфредо Салафию сохранить ее тело от тлена. Спустя почти сто лет девочка, словно спящая красавица, лежит со слегка приоткрытыми глазами в часовне святой Розалии. Ученые признают, что это один из лучших способов бальзамирования.
Дата: Четверг, 23 Октября 2014, 18.34.34 | Сообщение # 775
Группа: Модератор
Сообщений: 18632
Статус: Отсутствует
Кто и зачем убил Симона Петлюру
22 октября 2014, 13:11 [«АН-online», Александр Пыжиков, доктор исторических наук РАНХ иГС ]
В эти дни (конкретно - с 18 по 26 октября) 87 лет назад в Париже проходил любопытнейший судебный процесс над не менее любопытнейшей личностью - убийцей Симона Петлюры. Убитый же занесен нынешней Украиной в пантеон национальных героев.
О малоизвестных, но крайне важных для понимания многих нюансов сегодняшних российско-украинских отношений - в нашем материале.
«Вы господин Петлюра?» - спросил человек в рабочей блузе у прохожего, разглядывавшего витрину книжного магазина на парижской рю Расен. Любитель книг ничего не ответил, но приподнял трость, то ли собираясь дать утвердительный ответ, то ли защищаясь.
В следующее мгновение человек в блузе выхватил револьвер и выстрелил пять раз практически в упор. Книголюб упал замертво. К стрелявшему тихо подошел полицейский и спросил: «Довольно?». Убийца ответил: «Да». «Тогда отдайте мне револьвер», - также спокойно попросил полицейский. Стрелявший безропотно передал ему оружие со словами: «Я убил большого убийцу». Уже позднее, на следствии, стрелявший припомнил такие подробности: «Когда полицейский сказал мне, что Петлюра мертв, я не смог сдержать своей радости. Я подскочил и бросился ему на шею».
Это трагическое происшествие, прогремевшее в Париже в безмятежные послеобеденные часы 25 мая 1926 года, взволновало не только французскую столицу. Его эхо разнеслось практически по всему миру. Убитым книголюбом в видавшем виды пиджаке действительно оказался Симон Петлюра, политэмигрант, а в прошлом глава Директории Украинской Народной Республики и Главный атаман украинского войска и флота. А его убийцей – еврейский поэт и анархист Шолом Шварцбард. Родом Шварцбард был из бессарабского городка Измаил, и в России его звали Самуилом Исааковичем.
Из криминального судебный процесс над убийцей Петлюры быстро стал политическим. Из обвиняемого Шолом Швардбард вырос в обвинителя и вершителя правосудия, а Симон Петлюра из жертвы превратился в виновника кровавых еврейских погромов, прокатившихся по Украине во времена Директории 1919-1920 годов.
В еврейской среде Петлюра считался «главным виновником украинской резни». А Шварцбард, по собственному признанию, добровольно стал орудием возмездия, или точнее, правосудия. Он утверждал, что во время погромов потерял 15 членов своей семьи.
Еврейская общественность очень серьезно готовилась к процессу. По инициативе известного деятеля сионизма Лео Моцкина был создан специальный Комитет защиты Шолома Шварцбарда, к делу привлечена обширная документация о еврейских погромах на Украине, а защиту обвиняемого-обвинителя взял на себя известный французский адвокат еврейского происхождения Анри Торрес.
Обвинение, со своей стороны, пыталось доказать что Петлюра не несет ответственности за погромы, в сам Шварцбард является советским агентом. Свидетелями обвинения выступили такие известные деятели Украинской Народной Республики как генералы Павло Шандрук, Микола Шаповал, дипломат Александр Шульгин. Письма в поддержку позиции обвинения и, соответственно, в защиту репутации Петлюры прислали бывший командующий Действующей армии УНР генерал-поручик Михайло Омельянович-Павленко, бывший военный министр УНР генерал-хоружний Всеволод Петров и многие другие. Всего комиссия, созданная стороной обвинения, представила на процессе около 200 свидетельств в пользу невиновности С. Петлюры в организации погромов. К тому же украинская сторона издала на французском языке исследование «Документы о погромах на Украине и убийство Симона Петлюры в Париже. 1917 – 1921 – 1926», которое часто цитировалось на процессе.
Ко всему прочему на слушании дела был зачитан 20-страничный доклад, в котором доказывалась связь Ш. Шварцбарда с ГПУ, а также утверждалось, что служба безопасности Франции следила за каждым шагом еврейского поэта-анархиста во французской столице и установила его связи с просоветским Союзом украинских граждан. А германская разведка, якобы сообщила французским коллегам, что тот убил Петлюру по прямому указанию Галипа, эмиссара Союза украинских граждан. Соответственно ниточки заговора от исполнителей вели к советскому посольству.
Сам Шварцбард обвинялся по целому ряду статей французского уголовного кодекса, что в конечном итоге означало смертную казнь. Кстати, на процессе Шварцбард держался весьма неуверенно и часто путался в показаниях. Конечно, он не был таким ангелом-мстителем, спустившимся с небес. На грешной земле Самуил Исаакович успел послужить и во Французском иностранном легионе (кавалер Военного Креста), и в Красной армии у Котовского, а также участвовал в ряде анархистских «экспроприаций» в Вене и Будапеште. Однако свидетельства о его связях с советскими разведорганами суду показались неубедительными. К тому же в поддержку Шварцбарда выступили такие значительные фигуры как Анри Бергсон, Альберт Эйнштейн, Ромен Роллан, Анри Барбюс, Поль Ланжевен, а также Максим Горький и Александр Керенский.
На суде в защиту Шварцбарда дали показания 126 свидетелей. Они говорили об ужасах еврейских погромов на Украине и утверждали о личной ответственности Симона Петлюры к этим чудовищным преступлениям. Мойше Гольдштейн, председатель Еврейской комиссии по расследованию погромов 1918 года в Киеве утверждал, что эта резня была не случайностью, а спланированной акцией, Петлюра же являлся ее непосредственным организатором. «Лозунгом Петлюры, - заявил Гольдштейн, - было «бей жидов, спасай Украину!». Также, по мнению Гольдштейна, ни до, ни после диктатуры Петлюры массовых еврейских погромов на Украине не происходило.
Судебный процесс над Шоломом Шварцбардом продлился 9 дней, с 18-го по 26-е октября 1927 года. И по сути за эти дни он превратился в мощный общественный процесс, вынесший обвинения преступлениям политического режима Украинской Народной Республики. Шварцбард был признан жертвой, самоотверженно шедшей на уголовное преступление, чтобы совершить убийство палача и обвинить власти УНР в еще более чудовищных преступлениях. В итоге присяжные совещались 35 минут и вынесли приговор: «Шварцбард невиновен в том, что стрелял в С. Петлюру». 8 из 12 присяжных были уверены в виновности Петлюры в организации еврейских погромов на Украине. В итоге недавний обвиняемый был освобожден в зале суда с условием покрыть ущерб, нанесенный вдове С. Петлюры Ольге и его брату Александру. Сумма составила один франк на каждого.
Тело Симона Петлюры было похоронено на кладбище Монпарнас в Париже. Шварцбард после процесса еще десять лет прожил во французской столице, где работал в страховых компаниях и занимался литературной деятельностью. В 1937 году он направился сначала в США, а затем в Южную Африку для сбора средств на издание «Encyclopedia Judaica». В 1938 Шолом Шварцбард скоропостижно скончался в Кейптауне от сердечного приступа.
Однако точка в этом деле не поставлена до сих пор. Для украинцев Петлюра остается выдающимся политическим и военным деятелем, а для евреев – человеком, виновным в убийствах 60 тысяч их украинских соплеменников в 1919 – 1920 годах.
В 2005 году тогдашний президент Украины Виктор Ющенко подписал указ об увековечивании памяти Симона Петлюры и установке ему памятников в Киеве и других украинских городах. И хотя в украинской столице памятник лидеру УНР так и не появился, монумент ему был установлен в Ровно, а памятный знак – в Полтаве. Улицы Симона Петлюры существует в Киеве, Львове, Тернополе, Млинове, Стрые, Ивано-Франковске и некоторых других городах Западной Украины. В Париже существует библиотека имени Симона Петлюры и его музей. В 2009 году Национальный Банк Украины выпустил в обращение памятную монету номиналом 2 гривны «Симон Петлюра».
Споры о роли Петлюры в организации еврейских погромов не утихают и по сей день. В том числе и среди современных историков. Краткая Еврейская энциклопедия выносит на сей счет такое суждение: «Украинские националисты настаивают на том, что Петлюру нельзя считать ответственным за погромы, так как он не обладал достаточной властью над недисциплинированными частями номинально подчиненной ему армии. Большинство еврейских историков возражают против этого мнения».
Теперь о посмертной судьбе Шолома Шварцбарда. В 1967 году его прах был перезахоронен в Израиле, в мошаве Авихайиль, к тому же несколько улиц в различных израильских городах носят его имя.
Итак, судебный процесс 1927 года вынес свой вердикт, оба героя нашей истории давно уже мертвы. Но память о Симоне Петлюре и Шоломе Шварцбарде и их делах жива, и присутствует в двух параллельных реальностях – политических и культурных. Но ведь эти реальности постоянно пересекаются? А значит, исторический процесс продолжается. Рашид Сиразиев Хойна - ОБАТО 1974 -76
Дата: Пятница, 24 Октября 2014, 14.01.04 | Сообщение # 776
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Частицы новой реальности
Физика подошла к признанию существования создателя
Игорь Острецов Константин Сивков
Наукой накоплено множество фактов, выходящих за пределы современного видения мира. Исследователи, проникшие в глубины материи, готовы предъявить доказательства того, что в Природе реализована лишь часть, вероятно, очень малая, возможных моделей ее устройства. Это значит, рождению Вселенной предшествовал разумный выбор. Подобные взгляды многими учеными отвергаются. Однако то, что сегодня называется философским субъективизмом и даже абсурдом, завтра может стать общепризнанной истиной. О том, как точные науки достигают рубежа непознаваемого и что находится за ним, в беседе с обозревателем газеты «Военно-промышленный курьер» размышляет доктор технических наук, профессор Игорь Острецов.
– Наш мир быстро меняется. Современная физика выдвигает новые концепции, которые сулят фантастические перспективы. Вы, Игорь Николаевич, один из тех, кто может «заглянуть за горизонт». Однако в силу своей профессии мало известны широкой публике. Расскажите о себе.
– Свой профессиональный путь я начал в Долгопрудненском физико-техническом институте. Затем длительное время пришлось работать в области ракетной техники. С 1980 по 2009-й был заместителем директора ВНИИ атомного машиностроения по науке. Довелось руководить работами нашего министерства в Чернобыле. Когда началась перестройка мне, как и другим ученым, пришлось делать выбор, как жить дальше. Если по-простому – воровать или не воровать. Вы же помните, тогда был брошен лозунг «Давайте воровать все!». Это не для меня. Я остался в профессии. Как и многие люди, задумался о путях дальнейшего развития нашей страны. Итогом стала книга «Введение в философию ненасильственного развития». Она была поддержана патриархом.
– Вы специалист в области ядерных технологий. Давайте об этом и поговорим. Сегодня многих интересуют вопросы, связанные с Большим адронным коллайдером. Споры вокруг этого проекта приутихли из-за бурных политических событий. Однако еще некоторое время назад он был в центре общественного внимания. Одни говорили, что это путь к глобальной катастрофе, другие полагали его проектом для отмывания денег, третьи ожидали прорывных результатов. Так что же такое Большой адронный коллайдер и зачем он нужен?
– Это важный для науки проект, поскольку он позволяет проверить корректность существующих теоретических моделей, описывающих микромир. В Советском Союзе предполагалось создание подобной машины в Протвино. Там было построено 27-километровое кольцо. Но развал СССР не дал возможности завершить проект. Кольцо стоит до сих пор, к сожалению, пустое. Все работы в этом направлении сегодня сосредоточены в ЦЕРНе. Большой адронный коллайдер, или сокращенно БАК, был построен для окончательной верификации фундаментальной Стандартной модели. Она фактически формирует целостную картину устройства нашего мироздания на современном уровне знания. Но еще полвека назад была выдвинута альтернатива. Ее в общем виде предложил Гелман в самом начале 60-х. Тогда появилась и активно развивалась кварковая теория. Альтернативной моделью стала концепция суперструн. В то время она, в общем-то, практически никем не поддерживалась. Однако с середины 80-х годов интерес к ней сильно вырос.
– Вы могли бы подробнее рассказать о Стандартной модели? На каких основаниях она построена?
Игорь Острецов
– Если говорить для широкой аудитории, то она основана на предположении, что мир складывается из шести кварков, шести лептонов и четырех типов взаимодействий. Исходя из этого строится вся структура. Взаимодействие осуществляется посредством обмена частиц материи особыми переносчиками – бозонами. Тогда как основная материя состоит из фермионов – это кварки и лептоны. Например, электромагнитное поле представляет собой взаимодействие на основе фотонов. Есть соответствующие бозоны для сильного и слабого взаимодействия. Частицу, ответственную за гравитационное взаимодействие, именуют бозоном Хиггса, по имени человека, предсказавшего ее существование. Вот, собственно, и вся идея. Именно для того, чтобы доказать существование бозона Хиггса, и создавался БАК. Соответствующие признаки найдены. Можно сказать: бозон Хиггса с большой вероятностью обнаружен. Соответственно Стандартная модель верифицирована.
– Тогда в чем проблема? Зачем стали искать что-то новое, в частности переходить к суперструнам. Это никак не связано с БАКом?
– Дело в том, что Стандартная модель имеет некоторые проблемы. В частности, при определенных условиях она вынуждена поступать, как говорится, нестандартным образом. Например, есть проблема сингулярности, то есть схождения в точку, не имеющую размера, – нулевую. А кулоновское поле обратно пропорционально радиусу и при стремлении радиуса к нулю оно превращается в бесконечность. Поэтому формально в рамках Стандартной модели энергия электрона бесконечна. Чтобы разрешить эту проблему, вводятся искусственные приемы, которые, в общем-то, ученое сообщество не устраивают с самого начала создания Стандартной модели. Как возможный путь разрешения этой проблемы была выдвинута струнная модель.
– Раз уж вы затронули теорию суперструн, расскажите о ней. Что положено в ее основу?
– Теория суперструн предполагает, что элементарные частицы – не что иное, как отдельные виды колебаний неких фундаментальных струн. То есть составные части общего колебательного процесса. Ее привлекательность заключается в том, что она позволяет свести физику к фундаментальным константам. Ученые всегда стремились к этому. В этой теории длина микроструны принимается равной планковской длине – 10 в минус 35-й степени метра. На этой основе теория позволяет вывести все основные фундаментальные константы физики – скорость света, постоянную гравитации…
– В дискуссиях о Большом адронном коллайдере высказывалось мнение, что он позволит открыть какие-то новые взаимодействия, эффекты, которые выйдут за пределы Стандартной модели. Что вы скажете на эту тему?
– Пока выходить за пределы Стандартной модели на БАКе не предполагалось. Он обеспечил открытие бозона Хиггса. Тем самым полностью подтверждена Стандартная модель. Она стала завершенной, но с теми недостатками, о которых мы говорили. Новые задачи для БАКа появились в связи со струнной моделью. Причем достаточно много и именно в том диапазоне энергии, в котором он работает сегодня. В настоящее время решается вопрос о постройке еще более мощного адронного коллайдера общей длиной около 100 километров. На нем можно будет проводить эксперименты на значительно более высоких энергиях микрочастиц.
– Что именно в подтверждение теории суперструн может сделать БАК? Назовите основные задачи. И естественный вопрос: что может дать теория суперструн? Позволит ли она «заглянуть за горизонт», выявить нечто принципиально новое?
Частицы новой реальности
– Из приоритетных задач я бы выделил три. Первая состоит в поиске новых частиц, которые предсказываются теорией суперструн. В Стандартной модели их нет. Не стану перечислять все – это вряд ли интересно людям, не связанным с нашей проблематикой. Скажу только об одной. Это частица с отрицательной массой. Для струнной теории ее наличие принципиально. Она обладает рядом необычных свойств.
– Но ведь это путь к открытию антигравитационных эффектов?
– Да, наверное. Но кроме этого можно получить экспериментальные результаты в сфере генерации микроскопических черных дыр. Что особенно важно, струнная теория дает определенную структуру пространства, оно получается как бы зернистым. Она открывает гораздо более широкие горизонты для исследователей. Но будут ли эти возможности реализованы, неизвестно. Вообще мое отношение к этому весьма сложное. Дело в том, что когда мы добрались до элементарных объектов, то столкнулись с тем, что далее начинает работать чистая математика. Как написано в Евангелии, вначале было слово. И математических моделей на более низких уровнях, описывающих те или иные гипотезы, может возникнуть сколько угодно. Струнная – одна из них. Если завтра появится еще какая-то фантазия, для нее тоже построят математическую модель. Однако прямые экспериментальные результаты мы вряд ли сможем получить.
– Даже на новом адронном коллайдере?
– Скорее всего. Можно сказать, что в этой области энергий, на таком уровне микромира, материалистические проявления заканчиваются. По сути дела физически увидеть электрон или как-то «пощупать» его структуру нельзя – это просто слово. Поэтому основная задача следующего этапа развития фундаментальной физики состоит в том, чтобы понять, как из слова получается материя.
– Вы хотите сказать, физика подошла к тому порогу, когда естественное знание выходит на библейские основы. Ведь именно в Евангелии говорится, что вначале было слово.
– Да, похоже, так дело и обстоит – мы подошли именно к этому рубежу. Поэтому сегодня должны сосредоточиться на том, чтобы понять устройство нашего мира, рассматривая его как некий разумный проект. Собственно, к этому подводит нас и струнная теория. Как известно, в ней есть два варианта. Один предполагает наличие десяти размерностей пространства. Другой – 26. В этих многомерных пространствах возникают различные логически замкнутые по системе законов и закономерностей миры, в частности наш с вами. И вариантов таких миров струнная теория прогнозирует безумное количество – 10 в 500-й степени.
– И как же происходит выделение, выбор этих миров?
– В основе лежит антропный принцип. В соответствии с ним надо просчитать тот мир, в котором человек мог бы жить. А это уже означает разумный выбор. Следовательно, неизбежно признание наличия Создателя. Антропный принцип подводит к этому естественным образом. То есть можно констатировать, что физика сегодня подошла к той грани, где приходится признавать существование Создателя.
– То есть мы вправе говорить, что струнная теория и связанный с ней антропный принцип подтолкнули вас к признанию того, что было провозглашено еще две тысячи лет назад Иисусом Христом и евангелистами? К тому, что вначале было слово, был Создатель?
– Да, это так.
– В этой связи скажите, пожалуйста, теория суперструн, если она будет подтверждена, сможет дать объяснение таким эффектам, которые сегодня не находят объяснения в Стандартной модели? Например, телепортация микрочастиц. Экспериментально она доказана. Рассчитать проявления этого эффекта можно. Однако понять, как это происходит, мы пока неспособны. Тем не менее на основе этого эффекта строятся квантовые компьютеры. Или такие явления, которые рассматриваются в фактологической базе паранаук, например ясновидение, можно будет объяснить?
– В рамках струнной теории, безусловно, нет. Однако такие эффекты объективно, по-видимому, существуют. Я полагаю, что в этом отношении наши знания находятся в состоянии, подобном алхимии перед созданием науки. Тогда был известен плохо структурированный набор фактов. Наука началась, когда все их многообразие стали приводить в четкую, согласованную систему, отделять ложь от реальности. Сегодня в этой сфере аналогичная ситуация. Есть факты. Они тонут в огромном количестве спекуляций. Но, по-видимому, какие-то явления реальны. О многих мы ничего не знаем. Чтобы состоялся переход на другой уровень, должен произойти принципиальный скачок – флуктуация, которая приведет к развитию новой науки. Так рождалась ядерная физика, когда Беккерель открыл радиоактивность, просто положив случайно на ночь фотопластинку рядом с куском урана. Флуктуацией было и рождение Планком квантовой механики.
– Та флуктуация привела к качественному технологическому скачку. Его следствие – весь сегодняшний мир, от компьютеров и телевидения до ядерного оружия. Как вы полагаете, если удастся получить и подтвердить корректность теории струн, можно ожидать появления качественно новых возможностей у человечества?
– Полагаю, что конкретных, технологических – нет. Перспективы куда более масштабны. Струнная теория или какая-либо другая позволяет поставить перед человечеством качественно новую задачу. Грубо говоря, научиться строить новые миры.
– Что это такое? Новые вселенные, как некоторые сейчас говорят?
– Именно так. Если мы сегодня читаем в фундаментальных документах, таких как Библия, что в начале мироздания было слово, то почему бы нам не попытаться сделать то же самое?
– То есть ни много ни мало – создать новую Вселенную?
– Да, конечно, и с разными свойствами! Естественно, это будет очень непросто. Создателями вселенных смогут стать особенные люди, сумевшие подняться до соответствующих вершин знания.
– Это чрезвычайно серьезное заявление.
– А нам некуда деваться. Это единственная возможность. Приведу простой пример. Если следовать технологическим путем, по которому сейчас идет человечество, на протяжении еще пяти тысяч лет, то биомасса людей сравняется с земной массой. Невозможность этого очевидна. Должны произойти принципиальные изменения, и они могут быть только такого рода, о котором я говорю.
– Возникает вопрос: а кто может стать таким создателем? Речь о совершенно других людях, вероятно, об очень узком сообществе? Ведь согласитесь, тот, кто тридцать лет назад пошел разворовывать, вряд ли годится на эту роль. Да и нынешние власти предержащие – хозяева транснациональных финансовых империй, претендующих на мировое господство, не по этой части.
– Да, чтобы достичь результатов, мы должны понять механизмы очень сложного процесса. А для этого нужен огромный массив интеллекта, который об этом думает. Ученого сообщества в целом и отдельных особо одаренных личностей. Поэтому все люди должны иметь свободный доступ к образованию. Не у всех хватит сил идти по этому пути. Но должна быть максимально широкая выборка. Поэтому нужна социальная справедливость. Она необходима для увеличения интеллектуального массива. Мы не можем знать, где возникнет творческая флуктуация, на кого упадет искра Божья. Поэтому надо создавать условия для творчества всем. Интенсивность развития человечества коррелирует с ростом населения и уровнем его знаний. В XIX веке начался интенсивный рост образованного населения, и ему соответствовал рывок в развитии. Однако нельзя одновременно служить Богу и мамоне. Если человек занят деньгами, он принципиально неспособен к подобным творческим прорывам. Переход общества в состояние с качественно новым уровнем знания предопределен. Суть социальной истории заключается именно в увеличении массива интеллекта. В конце концов, следуя этой логике, мы неизбежно придем к безэлитарному обществу, где интеллект будет максимальным.
– Но служители мамоны на это не согласятся.
– Переход предопределен. От нас зависит лишь его цена. Если современные элиты поймут это, он будет бескровным. Если нет, значит, неизбежно кровопролитие.
– В начале XX века флуктуация привела к интеллектуальному прорыву. Но за этим последовало появление ядерного оружия, средств массового уничтожения другого рода, генетически модифицированных продуктов, которые ведут к вырождению человечества, и много другого нехорошего. Не боитесь, что после очередной такой флуктуации возникнут еще более чудовищные средства, которые служители мамоны используют в своих интересах для установления господства?
– Нет, этого не будет. Такое было возможно на технологическом уровне развития, когда мы создавали инструментальные средства, для чего требовались деньги. Их надо было сосредоточить – наворовать. Когда прогресс переходит к развитию, не дающему непосредственного материального результата, то в этом нет необходимости. Нужно личное творчество, и соответственно служителям мамоны туда дороги нет. Они будут держаться за прошлое, что сегодня и происходит.
– Большое спасибо, Игорь Николаевич, что нашли время для нашей газеты. От редакции «Военно-промышленного курьера» желаю успехов в вашей благородной деятельности.
– Спасибо. Ваша газета известна как одна из наиболее авторитетных. Хочу пожелать вашему коллективу успехов в работе.
Дата: Четверг, 06 Ноября 2014, 13.12.23 | Сообщение # 778
Группа: Администратор
Сообщений: 43879
Статус: Отсутствует
Самый большой в мире фотоаппарат был создан в 1900 году инженером Джорджем Р. Лоуренсом, в Чикаго для железнодорожных снимков по линии Чикаго и Альтона. Предыстория создания этой конструкции такова. Чикагцы построили самый комфортабельный по тем временам поезд, купающийся буквально в роскоши. Но вопреки задумке компании "поезд века" по неизвестным мотивам не был отправлен на всемирную выставку в Париж.Тогда и решили руководители компании запечатлеть роскошный состав во всю длину, хотя бы на фотографии и отправить на выставку всеобщего обозрения. Такова уж ирония истории: в летопись техники вошел не суперпоезд, как планировали железнодорожники из Чикаго, а фотоаппарат, специально сделанный для фотографирования этого состава. Николай Викторович в/ч 69711 1974-1976 осень У России только два союзника - это Армия и Флот
Дата: Четверг, 06 Ноября 2014, 13.17.17 | Сообщение # 779
Группа: Администратор
Сообщений: 43879
Статус: Отсутствует
Камера была столь огромных размеров, что фотограф мог свободно устраиваться внутри нее, как у себя дома. Для проведения фотосъемки мастеру требовалось не менее 15 помощников. На изготовление подвижной части камеры было израсходовано 120 кг. смеси клея и каучука. В этом фотоаппарате использовались фотопластинки длиной - 2,44 м и высотой - 1,06 м. Вес одной кассеты был - 226 кг, а самой камеры - 507 кг. Камера-мамонт позволяла делать снимки размером 2,4 на 1,4 метра. Для этого использовались фотопластины, закрепляемые в задней части камеры. ========================
Снимок воинского полка,посчитал примерное количество людей: 51 в 2 рядах...51•13=663 человека на фотографии... Так ещё их нужно было разместить...Внушительных размеров получается конструкция...Высотой около 20-ти метров и шириной где-то 26•0,7=18 - 20 метров...Может нашли лестничный марш? Николай Викторович в/ч 69711 1974-1976 осень У России только два союзника - это Армия и Флот
Сообщение отредактировал Назаров - Четверг, 06 Ноября 2014, 14.08.02
Дата: Четверг, 06 Ноября 2014, 13.22.16 | Сообщение # 780
Группа: Администратор
Сообщений: 43879
Статус: Отсутствует
Для транспортировки фотоаппарата использовался отдельный фургон с лошадьми, а для погрузки в фургон потребовалось 15 человек. Заказ обошелся компании Chicago & Alton Railway в 50 тысяч долларов – большую сумму для начала XX века. Тогда на эти деньги можно было купить особняк. Тем не менее, компания решила потратить их на небывалую акцию: “Величайшая в мире фотография самого красивого паровоза в мире”. Так назывался рекламный буклет, посвященный паровозам компании...
По материалам: vsegda-tvoj.livejournal.com http://spokusa.com.ua/info/1906.html Николай Викторович в/ч 69711 1974-1976 осень У России только два союзника - это Армия и Флот