Дата: Суббота, 27 Мая 2017, 08.00.57 | Сообщение # 32
Статус: Отсутствует
andreiliki, И даже если считать правильной датой призыва 1 декабря 1941 года, то это тоже не противоречит версии о 214 СД. Ведь 214 СД (2 формирования) родилась из 433 СД, которая начала формироваться в Уфе 13 декабря 1941 года, и в её формировании участвовали 40 военкоматов Башкирии (!!!) 9 января 1942 года 433 СД была переименована в 214 СД (2формирования)
Мой дед Сафонов Василий Фёдорович,1906 г.р. был призван Белорецким ГВК Башкирской АССР в феврале 1942 года, попал в 214 СД, 788 СП. С уважением, Галина
Дата: Суббота, 27 Мая 2017, 12.09.52 | Сообщение # 33
Спасибо ,Галина и Валентин, это понятно, я ещё хочу понять, куда он теоретически мог ещё попасть, на случай если в 214 он не найдётся. Ведь в семейном предании вроде как Ленинградское направление. Статья написана по книге ,и как то непонятно надергана, как я понимаю. Хочется максимально проработать возможные варианты до поездки в Подольск, чтобы за раз их проработать. Боец я хоть сильный духом, да слабый силами, к тому же сыну 9 лет, в архив с ним не пустят, а дома одного не оставить на целый день. Бабушка с дедушкой далековато...И один раз то будет трудно это решить, а несколько раз и подавно. Вот и ищу сразу все возможные варианты.
Дата: Суббота, 27 Мая 2017, 18.53.24 | Сообщение # 38
Цитатаandreiliki ()
Это о сформированных в Башкирии в годы войны дивизиях.
Цитатаandreiliki ()
осталось понять куда он мог попасть если направление все же Ленинградское.
согласно этой информации, до 214 сд в Уфе формировалась 361 сд, которая и убыла в Ленинградском направлении (на Ярославль)
Цитата
361-я стрелковая дивизия формировалась преимущественно из числа жителей Башкирии. Ее части располагались в Уфе и в пригородных селах Булгаково, Чесноковка и Нижегородка, на станции Чишмы и в деревне Сафарово Чишминского района. Состояла дивизия из трех стрелковых и одного артиллерийского полка, минометного дивизиона, саперного батальона, батальона связи, мотострелковой разведывательной роты и роты химической защиты. Каждая из стрелковых дивизий должна была иметь по штату до четырнадцати тысяч человек, много транспортных средств, вооружения, тылового и медицинского имущества. Несмотря на то, что в дивизии не хватало почти одной трети личного состава, из-за кризисной ситуации на фронте в начале ноября сорок первого года ее подразделения были направлены по железной дороге в Ярославскую область, где получили вооружение и боеприпасы, а затем вступили в бой.
Боевой и численный состав 361 сд на момент формирования
К концу сентября 1941 года дивизия была укомплектована личным составом, в ней насчитывалось 11500 человек. Части дивизии располагались в городе Уфе и пригородных населённых пунктах: Чишмах, Сафарово, Булгаково и Нижегородке.
1200-й стрелковый полк — командир полка майор А. В. Биненбойм, военком полка старший политрук П. И. Афиногенов 1202-й стрелковый полк — командир полка подполковник П. П. Отбоев 1204-й стрелковый полк — комсорг полка Гали Фазлыев 925-й артиллерийский полк 448-й минометный дивизион 223-й истребительно-противотанковый отдельный дивизион 257-й зенитно-артиллерийский отдельный дивизион 424-я отдельная мотострелковая рота 444-й отдельный саперный батальон 813-й отдельный батальон связи 447-й отдельный медико-санитарный батальон 440-я отдельная рота химической защиты 477-я отдельная автотранспортная рота 216-я полевая хлебопекарня 785-й дивизионный ветеринарный лазарет 1436-я полевая почтовая станция https://ru.wikipedia.org/wiki....%D1%8F)
выделено по наличию в штате подразделения пулемётчиков.
Дата: Среда, 05 Мая 2021, 18.39.00 | Сообщение # 40
К сожалению, заботы о живых престарелых родителях и последующие карантины не дали возможность попасть в архив, но пытаясь изучать документы выложенные в открытый доступ пришла к выводу, что именно 214 сд была самым вероятным местом службы деда. Открытых списков полков я не нашла, но на одном из сайтов нашла, что можно искать в книгах памяти областей, а т. к. 214 сд второго призыва в июле-августе сентябре 1942 года была в Волгоградской области, искала там. И вот почему то уверенна что это дед. Скорее всего ошибка писца в имени.
Дата: Среда, 05 Мая 2021, 18.41.43 | Сообщение # 41
Прошу помощи, помогите мне понять как подтвердить мою догадку или опровергнуть её. Думаю об описке именно потому, что имя предыдущего бойца совпадает с именем деда.
Дата: Среда, 05 Мая 2021, 20.17.44 | Сообщение # 44
Фамилия бойца искажена. В списках ГуБайдуллин, а не ГуДайдуллин. Операторская ошибка.
Фамилия Гудайдуллин (Правильно: Губайдуллин - Р.Г.) Имя Лаптых Отчество Галеевич Последнее место службы 776 сп Воинское звание красноармеец Причина выбытия убит Дата выбытия 24.09.1942 Первичное место захоронения Сталинградская обл., Иловлинский р-н, Паньшинский с/с, с. Паньшино, западнее Название источника донесения ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 977525 Номер дела источника информации 264 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=63093590
Имя Лаптых - записано в документе тоже явно с искажением. Нет такого имени...
Является ли данный боец искомым - слишком мало данных, чтобы утверждать. Однако нельзя сбрасывать со счетов. Надо проработать документы 776 СП 214 СД в ЦАМО в Подольске. С уважением, Галина
Дата: Среда, 05 Мая 2021, 22.04.43 | Сообщение # 45
Галина, да я тоже так думаю, имя написано совсем не разборчиво, в архив мечтаю выбраться, если смогу, на руках трое стариков и сын. Как я понимаю там есть номер полевой почты и какой то ещё номер в последней строке, что он может означать?
Дата: Четверг, 06 Мая 2021, 10.07.35 | Сообщение # 47
Спасибо, огромное, предыдущего бойца нашла, он тоже действительно тоже Гумар, хотя в других местах идет как Тумер. Могли и тут ошибиться, у меня у мужа деда Мутовкина обратили в Тутовкина. И у деда то Галимович, то Галилович.
Сообщение отредактировал andreiliki - Четверг, 06 Мая 2021, 13.18.29