Движение Сопротивления советских офицеров в плену
|
|
Ariana4243 | Дата: Четверг, 11 Января 2024, 21.32.20 | Сообщение # 1801 |
Статус: Отсутствует
| Цитата doc_by ( ) При тираже ? экземпляров. 32 экземпляра. Сейчас 33, ещё один человек захотел взять. Возможно, будет 34. Музеи брать, видимо, не будут. Жаль.
За неимением возможности жить вечно мы имеем возможность жить ярко
|
|
| |
doc_by | Дата: Четверг, 11 Января 2024, 23.52.35 | Сообщение # 1802 |
| Цитата Ariana4243 ( ) 32 экземпляра. Сейчас 33, ещё один человек захотел взять. Возможно, будет 34.
Чем меньше тираж, тем выше цена каждого экземпляра будет позднее, годов так через ...
|
|
| |
Ariana4243 | Дата: Пятница, 12 Января 2024, 07.15.31 | Сообщение # 1803 |
| Цитата doc_by ( ) Чем меньше тираж, тем выше цена каждого экземпляра будет позднее, годов так через ... Вот именно! Меня поэтому и злят отказы. Материалу цены нет, это же идеальное пособие для поисковика и историка, а они носы воротят. Вчера Невьянский музей отписался, мол, мы подумаем, нужна ли нам ваша книга. Скинула им фото и доки по Ловкову, пусть хоть выставку сделают по нему. Молчат. Списалась сегодня с двоюродным правнуком Коли Кабанова. Он ещё в школе учится(как ему книгу предлагать за деньги?), но в предках шарит хорошо. Все доки по Николаю были пересланы матери Николая в Лаишево... Поищу её родственников через соцсети. В Лаишево тоже директор музея странная. Написала ей уже давно, она молчит... Вчера продублировала. Внук Кабанова будет брать книгу. 34 экземпляра. Вот как наберётся 36... как узников...
Сообщение отредактировал Ariana4243 - Пятница, 12 Января 2024, 08.58.45 |
|
| |
doc_by | Дата: Пятница, 12 Января 2024, 08.59.17 | Сообщение # 1804 |
| Цитата Ariana4243 ( ) Меня поэтому и злят отказы. Материалу цены нет, это же идеальное пособие для поисковика и историка, а они носы воротят.
Я устрицы не люблю, даже бесплатно их есть не стану. А для кого-то это деликатес, согласны платить дорого.
Может пример несколько некорректный, но он точный. Тому кому Книга не нужна, тот ее даже даром иметь не желает. Это нужно понимать и вычеркивать из своего списка таких "читателей" без огорчений и сожалений.
|
|
| |
doc_by | Дата: Пятница, 12 Января 2024, 09.31.42 | Сообщение # 1805 |
| Ariana4243,
а сколько по времени занимает процесс от оплатил - получил? Я в том смысле, что к какой дате планируете завершить процесс? По моему мнению, если Книга готова,то можно запускать механизм, чтобы к 23 февраля подписчики ее уже получили.
|
|
| |
Ariana4243 | Дата: Пятница, 12 Января 2024, 10.02.44 | Сообщение # 1806 |
| Цитата doc_by ( ) а сколько по времени занимает процесс от оплатил - получил? Я в том смысле, что к какой дате планируете завершить процесс? По моему мнению, если Книга готова,то можно запускать механизм, чтобы к 23 февраля подписчики ее уже получили. Сложный вопрос. Вот я сейчас заказ сделаю, обговорю, мол, 34 экземпляра. А только что зашла на один сайт, там ещё один человек книгу просит. И я ещё хочу родственникам Подьякова и Головашина написать, вдруг захотят. Печатают быстро, от 2 недель, максимум месяц, смотря какие правки по вёрстке, главное, чтобы картинки ровно с текстом легли и никуда не ушли. Возможно, к 23 февраля... но это неточно.
----------------------- + 1 человек внёс спонсорскую помощь. Сколько - не знаю, потому что я в этом лох и по расчётному счёту дня через три дойдёт... -----------------------
У меня вопрос. Всем ведь с автографом? А то внук Кабанова сказал, что ему без автографа)
Сообщение отредактировал Ariana4243 - Пятница, 12 Января 2024, 10.08.39 |
|
| |
doc_by | Дата: Пятница, 12 Января 2024, 10.51.41 | Сообщение # 1807 |
| Цитата Ariana4243 ( ) У меня вопрос. Всем ведь с автографом? А то внук Кабанова сказал, что ему без автографа)
Думаю,что это не актуальный на данный момент вопрос, потому что автограф поставите на готовый экземпляр перед отправкой. Каждому свое напишите, как я понимаю... Кому без, тому без...
|
|
| |
AgniWater71 | Дата: Пятница, 12 Января 2024, 11.36.01 | Сообщение # 1808 |
| А я полагаю, что не надо торопиться. Ariana4243 волны гонит во все стороны, возможно ещë отклики будут. Главное, что Книга готова и выложена для всех. Остальное - в рабочем порядке. Моë мнение, что заказывать тираж надо вообще после майских праздников, пусть пройдут 23 Февраля и 9 Мая, региональные выставки и мероприятия
Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
|
|
| |
doc_by | Дата: Пятница, 12 Января 2024, 11.39.32 | Сообщение # 1809 |
| Цитата Ariana4243 ( ) Сложный вопрос. Вот я сейчас заказ сделаю, обговорю, мол, 34 экземпляра. А только что зашла на один сайт, там ещё один человек книгу просит. И я ещё хочу родственникам Подьякова и Головашина написать, вдруг захотят. Печатают быстро, от 2 недель, максимум месяц, смотря какие правки по вёрстке, главное, чтобы картинки ровно с текстом легли и никуда не ушли. Возможно, к 23 февраля... но это неточно.
Запускайте механизм. Объявляйте 900 р., указывайте свой расчетный счет и уточняйте крайнюю дату для отправки на него. После этой даты увидите реальную картину сколько человек подписалось, тогда и будете (будем) решать окончательно, что делать.
Если нет спонсора на всю сумму сразу, то только так...
|
|
| |
doc_by | Дата: Пятница, 12 Января 2024, 11.54.55 | Сообщение # 1810 |
| Цитата AgniWater71 ( ) Моë мнение, что заказывать тираж надо вообще после майских праздников, пусть пройдут 23 Февраля и 9 Мая, региональные выставки и мероприятия
Мое мнение, что презентовать нужно напечатанную книгу.
Цена вопроса 1 экз. вполне приемлемая. И лично мне было бы неприятно купить такую Книгу за 3 копейки, но понятное дело что не откажусь от такого варианта.
Но решать автору...
|
|
| |
Ariana4243 | Дата: Пятница, 12 Января 2024, 14.06.43 | Сообщение # 1811 |
| Цитата doc_by ( ) И лично мне было бы неприятно купить такую Книгу за 3 копейки Ну уж 3 копейки! Целых 900р! Посмотрим, как пойдёт. Музейщики жмутся, библиотекари тоже, а вот свободные авторы и читатели начали записываться. Мне кажется, к середине февраля уже видно будет, кто берёт, кто не берёт.
Правнука Кабанова добавила в список в книгу, всё же пользовалась его данными про отца Кабанова. Ищем родственников матери Кабанова в соцсетях, вдруг документы Николая отыщутся. Автограф будет ему)
Записалась на тв на 23 февраля. Постараюсь о книге получше рассказать. В газету материал пойдёт на 14 февраля, на 80 лет с момента гибели. Весь день писала статью в газету, чуть не сдохла, опять вся уревелась - ужас ведь каждый раз заново всё это переживать...
Кстати, я ныла, что не могу связаться с украинцами, чтобы поискать родственников героев. Я понимаю, что не время. Но мне скинули такой сайт https://martyrology.org.ua. Там база данных Национального музея истории Украины и второй мировой еще с 2020го. Но сайт недоступен. Блокируют с какой-то стороны. Так я и знала, что кто-то с украинской стороны нужен... Или через впн лазить.
|
|
| |
doc_by | Дата: Пятница, 12 Января 2024, 14.56.39 | Сообщение # 1812 |
| Ariana4243,
Цитата Ariana4243 ( ) вот свободные авторы и читатели начали записываться. Мне кажется, к середине февраля уже видно будет, кто берёт, кто не берёт.
Цитата doc_by ( ) Запускайте механизм. Объявляйте 900 р., указывайте свой расчетный счет и уточняйте крайнюю дату для отправки на него. После этой даты увидите реальную картину сколько человек подписалось, тогда и будете (будем) решать окончательно, что делать.
Отвечу за себя. Лично я готов сделать это не откладывая в долгий ящик. И будет видно, что я подписался. Аналогично только тот, кто перевел сумму, тот и подписался. А тот кто хотел, да передумал, у кого не получилось по финансам, кто заболел и кому на лекарства не хватает, того учитывать уже не будете, раз срок вышел, а он не прислал. Будете знать, что он отказался. И расчеты будут уже другие.
|
|
| |
murylev | Дата: Пятница, 12 Января 2024, 17.14.19 | Сообщение # 1813 |
| Всем привет.
Я Екатерине уже давно перечислил определенную сумму. Аккурат хватает на выбранное мной количество экземпляров.
Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, лукавую приставку "Уважаемый" прошу при обращении ко мне не употреблять!
|
|
| |
AgniWater71 | Дата: Суббота, 13 Января 2024, 07.14.29 | Сообщение # 1814 |
| Ariana4243,
Кацу нашëлся спутник по Аушвицу:
https://www.sgvavia.ru/forum/803-530-942759-16-1705081742
Для меня уже не очевидно, что это было этапирование евреев...
Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
|
|
| |
Ariana4243 | Дата: Суббота, 13 Января 2024, 07.43.32 | Сообщение # 1815 |
| Цитата AgniWater71 ( ) Для меня уже не очевидно, что это было этапирование евреев А почему тогда неочевидно?
Да... Интересно. Хорошо бы перскарту Ардалиона глянуть...
Сообщение отредактировал Ariana4243 - Суббота, 13 Января 2024, 07.46.28 |
|
| |
AgniWater71 | Дата: Суббота, 13 Января 2024, 08.07.34 | Сообщение # 1816 |
| Цитата Ariana4243 ( ) А почему тогда неочевидно? 1. Не похоже, что Ардальон был евреем... Впрочем, немцам могло хватить одного подозрения или навета.
2. https://www.sgvavia.ru/forum/803-530-942817-16-1705123284
Версия по Кацу пока не отменяется. Но, как я настаивала и раньше, - это лишь версия. А во-вторых, в свете новых данных - история эта усложняется.
Допустим, был крупный этап на работы из Флоссенбюрга в Аушвиц. Даже в этом случае Каца могли туда включить как выявленного еврея. Но пока это только домыслы
|
|
| |
Ariana4243 | Дата: Среда, 17 Января 2024, 07.11.02 | Сообщение # 1817 |
| Победили втроём: Вероника, Николай Иванович Закусин и я. В первый раз за четыре года не важна была победа, а важно было рассказать о нём.
|
|
| |
Ariana4243 | Дата: Среда, 17 Января 2024, 10.47.39 | Сообщение # 1818 |
| Помогаю в увековечении рядового Скворцова Антона Павловича(его правнучка книгу нашу берёт). Рассказала поисковикам Чудовского поискового отряда имени А. Ерастова о нашей с вами книге:
Цитата AgniWater71 ( ) Версия по Кацу пока не отменяется. Но, как я настаивала и раньше, - это лишь версия. А во-вторых, в свете новых данных - история эта усложняется.
Допустим, был крупный этап на работы из Флоссенбюрга в Аушвиц. Даже в этом случае Каца могли туда включить как выявленного еврея. Но пока это только домыслы Тогда вношу исправления опять? Кац был отправлен в Аушвиц вместе с одной из крупных партий узников на работы.?
Сообщение отредактировал Ariana4243 - Среда, 17 Января 2024, 10.51.45 |
|
| |
AgniWater71 | Дата: Среда, 17 Января 2024, 10.53.07 | Сообщение # 1819 |
| Подождите, ещë проверю версию туберкулëза по военнопленным
|
|
| |
AgniWater71 | Дата: Среда, 17 Января 2024, 11.43.20 | Сообщение # 1820 |
| Цитата AgniWater71 ( ) проверю версию туберкулëза по военнопленным Не подтверждается. Военнопленные из этого этапа (3-5 декабря 1943), согласно перскартам, умирали в Аушвице очень быстро, буквально в течение месяца, но с разными диагнозами и в разные дни.
|
|
| |
Ariana4243 | Дата: Четверг, 18 Января 2024, 07.30.04 | Сообщение # 1821 |
| Цитата AgniWater71 ( ) Не подтверждается. Военнопленные из этого этапа (3-5 декабря 1943), согласно перскартам, умирали в Аушвице очень быстро, буквально в течение месяца, но с разными диагнозами и в разные дни.
Спасибо за анализ!
|
|
| |
AgniWater71 | Дата: Четверг, 18 Января 2024, 08.05.02 | Сообщение # 1822 |
| Толку немного, только версии. "Еврейская версия", пожалуй, не подтверждается. Иначе в национальности у Каца написали бы в списке "еврей". Остальное гадательно
Пока, наверное, оптимальна такая формулировка:
Цитата Ariana4243 ( ) Кац был отправлен в Аушвиц вместе с одной из крупных партий узников на работы предположительно - на работы
|
|
| |
Ariana4243 | Дата: Четверг, 18 Января 2024, 16.47.27 | Сообщение # 1823 |
| Меня прямо распирает от радости. Я не могу не поделиться. Я нашла, где работал Закусин. Причём, нашла не без позора. Материал под носом был вот уже несколько месяцев. А я как дура в архиве мёрзла и уходила с пустыми руками каждый раз. Ревела. Однажды даже под ноги колечко упало, будто Закусин бросил, мол не расстраивайся ты так, не убивайся, нет меня там. И ощущение, когда туда заходишь и садишься перед горой папок - ну нет там Закусина, ну не пахнет даже там им, не знаю, как объяснить. Колечко ношу, и можно надо мной посмеяться, но так легче стало. Словом, бесило меня страшно, почему я не могу найти, где он работал. Весь ОСОАВИВХИМ этот перебрала и НКВД на всякий случай. Списки болевших призывников. Списки работников предприятий. Ну нету. Не был, не состоял, не болел, не участвовал, не привлекался. Сегодня закладки к очередной защите проекта распечатывала и полезла в скан списка призывавшихся, где Закусин есть. Мне этот список давно покоя не давал, будто есть в нём какая-то информация, а я её не вижу. А там в других строчках у других призывников "УВЗ", да что, думаю, такое, их с УВЗ, что ли, всех призывали, я этот УВЗ весь пересмотрела, нет его там. Смотрю другие строчки, мехзавод, салдинский завод, кушвинский завод, зам техника... И до меня начинает медленно доходить... Поднимаю глаза к шапке таблицы: должность и гражданская профессия. А не видела я её у него, потому что там было написано то же, что и на обложке папки: Сталинский военный комиссариат. Я подумала, что эта надпись того, откуда призвали. А это место работы! Воистину, кошечка говорит мяу, собачка гав, поисковик Ольга Александровна говорит "ищи по окружению". Всегда работает, надо только документ читать нормально, головой, а не тем, на чём сидишь. Вот где Закусин работал: в Сталинском военном комиссариате с 1934 года. И возил он военного комиссара. Вот откуда у него взялись 2 года военного стажа, которые зачлись в профессии. Теперь мне есть с чем идти в Совет ветеранов. Есть, где его увековечить. А запросы в Свердловский архив я ещё сделаю. Это же какой чудовищный камень с души упал... --------------- Кажется, наконец-то пристроила Бориса Николаевича
--------------- С бедным Кацем пока никак, штурмую Куйтунский музей со всех ресурсов, тыкаю палкой, не, неживые они там. По Мурадову Анатолию тоже молчат. Пнула вчера по их сайту. По музею Воскресенска пнула, за Диму Суворова(в вк не реагируют). ---------------- Сделала ещё попытку найти внука Коцюбинского. Может, он на СВО вообще... Стали стучаться со знакомствами...
Сообщение отредактировал Ariana4243 - Четверг, 18 Января 2024, 19.30.23 |
|
| |
AgniWater71 | Дата: Четверг, 18 Января 2024, 19.41.43 | Сообщение # 1824 |
| Цитата Ariana4243 ( ) Меня прямо распирает от радости. Я не могу не поделиться. Я нашла, где работал Закусин. Причём, нашла не без позора. Действительно, место работы https://www.sgvavia.ru/forum/259-11456-934905-16-1699525750 Да уж, стыдобушка всем причастным, недосмотрели
Цитата Ariana4243 ( ) Воистину, кошечка говорит мяу, собачка гав, поисковик Ольга Александровна говорит Как говорят киношники, зверюшек не переиграешь, в кадре они - вне конкуренции
Цитата Ariana4243 ( ) надо только документ читать нормально, головой, а не тем, на чём сидишь Для архивной работы Главных органов два: Это крепкая попа И ещë голова
+ 2 глаза
|
|
| |
murylev | Дата: Четверг, 18 Января 2024, 22.45.31 | Сообщение # 1825 |
| https://www.sgvavia.ru/forum/259-11456-934905-16-1699525750
Цитата Сталинский РК ВКП(б). Районный комиссариат
Неверная расшифровка аббревиатуры...
Это не военкомат.
Это районный комитет ВКП(б) = райком партии.
Скорее всего Николай Иванович, работал водителем не в районном военкомате, а в райкоме партии.
Я так думаю...
Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, лукавую приставку "Уважаемый" прошу при обращении ко мне не употреблять!
|
|
| |
Ariana4243 | Дата: Пятница, 19 Января 2024, 06.37.59 | Сообщение # 1826 |
| Цитата AgniWater71 ( ) Да уж, стыдобушка всем причастным, недосмотрели Было дело, выкладывала, да Чё уж, у всех глаз замылился.
Цитата murylev ( ) Неверная расшифровка аббревиатуры...
Это не военкомат.
Это районный комитет ВКП(б) = райком партии.
Скорее всего Николай Иванович, работал водителем не в районном военкомате, а в райкоме партии.
Я так думаю... Спасибо, Андрей Анатольевич! Вы меня опять спасли и убили) Я понадеялась, что он подальше от власти всё же держался, ну пусть военкомат. Но нет, видимо, баба Галя и Екатерина были правы, начальник у него был важный где-то в центре города... Вот сюда пойду стучаться: https://cdooso.ru/working/founds/declassification Краевед местный говорит, что шофёры входили в штат горкомов. А горком - это опять же Окуджава(и Кузнецов). А не хотелось мне, чтоб Закусин был связан с горкомами и окружкомами, потому что тут партсекретарей пять человек в 1930е одного за другим расстреляли за выдуманные обвинения в теракте, они даже полгода проработать не успевали. И директора ВЖР вместе с его шофёром. И работа в райкоме никак не объясняет + 2 года стажа в армии. Всё же ОСОАВИАХИМ?
Запрос в архив отправлен. --------------- Достучалась до музея Ленинградской области. За книгу сказали спасибо, ищут родственников Мурадова... Спрашивали, как он оказался в Ленинградской области... ---------------- До чего приятный человек Павел Геннадьевич, внука Павла Макаровича! С ним поговоришь, будто в гостях у Ивановых побываешь, с горячим чаем, гитарой с бантом на стене, с пирогами. И не было никакой войны.
По Федотову Ивану Александрович Порховский музей
По Лунькову Борису Николаевичу
Сообщение отредактировал Ariana4243 - Пятница, 19 Января 2024, 15.08.33 |
|
| |
Ariana4243 | Дата: Суббота, 20 Января 2024, 11.27.42 | Сообщение # 1827 |
| Дело розыска для увековечения Закусина продолжается.
Я ошиблась. Думала, что Сталинский РК ВКПб - это районный комиссариат, а это райком. Ну не застала я эти райкомы и окружкомы. Да и менялись они каждые десять лет... Подсказал мне добрый человек Андрей Мурылев, что это райком, а Комиссариат был бы РВК.
Дело в чём. По воспоминаниям Закусин - водитель какого-то очень важного начальника. Я в принципе в самом начале поисков отталкивалась от этой информации. Прошерстила всех крупных городских шишек на те годы. Информация мне не понравилась: с 1930х годов всех секретарей горкомов арестовывали и снимали с должности, многие и полгода проработать не успевали, последних двух(или даже больше), Кузнецова и Окуджаву вообще расстреляли, вменяя терроризм. Потом, конечно в 1950х оправдали посмертно, состава преступления нет. Причины у Свердловского НКВД подозревать всех подряд были, шпионы и прочая дрянь действительно были, но работа НКВД была и в том, чтобы проверять информацию, а не дублировать работу гестапо, и вот с этой работой они не справились, а люди погибли. Я ещё поверю, что некоторые арестованные начальники что-то там подворовывали, но чтобы подряд трёх разных никак друг с другом не связанных людей в терроризме обвинять, да ещё и некоторых идейных коммунистов - до такого ещё надо додуматься. Задача была у НКВД какая: любой ценой уберечь промышленность Урала в тылу в перспективе войны с Германией(у Гитлера действительно были большие планы на промышленность Урала и Сибири, Абвер вёл широкий набор пленных предателей, которые должны были быть заброшены в тыл своей же страны и подорвать заводы). Вот в топку этого стремления и летели безвинные люди...
А вообще... нужный мне временной отрезок падает именно на Шалву Окуджаву. В 1936г. он был первым секретарём горкома партии. А секретаря райкома не было, и Окуджава ещё и эту должность совмещал. Он руководил стройкой будущего Уралвагонзавода, поэтому я прошерстила списки всех работников Уралвагонстроя в архиве, но опять потерпела неудачу: Закусин и там не работал.
Ну я и оставила идею с работой в госорганах: надо мной смеялись, когда я упоминала Окуджаву, ну и я перекопала все документы по исполкому на нужный период в городском архиве, только там не пахло Закусиным...
Что ж, теперь у меня есть информация про райком. Информация про "важного начальника" подтвердилась. Осталось определить, кем он был, этот важный начальник... Будет... не знаю, странно, если им всё же окажется Шалва Окуджава и я окажусь права. Хотя, я всё же больше ставлю на предшественника Окуджавы - Кузнецова Михаила Васильевича. Вот он https://ru.m.wikipedia.org/wiki....%D0%BA) выглядит солидно, да и у Окуджавы явно был акцент, его бы по акценту запомнили.
Почему двое рассматриваются на роль начальника. Кузнецов ушёл на повышение в горком, и, похоже, кто-то его замещал. Окуджава пришёл из Уралвагонстроя в горком в 1935 году http://historyntagil.ru/people/6_98.htm
Репрессии начались в 1937 году, Закусин их не застал, он уже был не в Тагиле, мог только в газетах об арестах и расстрелах прочитать. Вот, должно быть, он обалдел, он же этих людей знал, видел. К каким-то выводам, должно быть, пришёл...
И я не знала, что у партийных работников, оказывается, существует свой архив! И поэтому в городском я бы никогда ничего не нашла, хоть обсидись там, хоть всё перечитай и наизусть выучи. Запрос в партархив отправлен. И. Если. Документы. Рассекречены! То. Может быть. Я узнаю. Что-то. Ещё... А так...
Дело продолжается...
Кузнецов Михаил Васильевич
Шалва Окуджава Степанович
Здание райкома ВКПб Нижний Тагил Кирова, 21 http://xn--80aaisacvtsild2o.xn--p1ai/history...._15.htm
Сообщение отредактировал Ariana4243 - Суббота, 20 Января 2024, 11.28.08 |
|
| |
AgniWater71 | Дата: Суббота, 20 Января 2024, 11.37.58 | Сообщение # 1828 |
| Цитата Ariana4243 ( ) Шалва Окуджава Степанович Шалва Степанович Окуджава
|
|
| |
Ariana4243 | Дата: Суббота, 20 Января 2024, 16.56.21 | Сообщение # 1829 |
| Цитата AgniWater71 ( ) Шалва Степанович Окуджава Да.
Вот, где работал Закусин. Сегодняшние фотографии. Там за воротами, из которых он выезжал с начальником, похоже, ещё какие-то строения, видимо, там и был райкомовский гараж.
[/[/url]
На 1930ые годы это место было центром города, пока не был достроен завод имени Куйбышева. Рядом по улице заводоупраление, сейчас всего понастроили, видно только трубу. Видно ещё Лисью гору с башней, гальянскую церковь, Свято-Троицкий кафедральный собор. Многие дома сохранились в том же виде.
Так что табличку прибивать всё ещё некуда... Официально "руины".
|
|
| |
Ariana4243 | Дата: Четверг, 25 Января 2024, 06.43.01 | Сообщение # 1830 |
| Ушла в депрессию. Администрация в совет ветеранов же типа перенаправила обращение. Мне оттуда звонили, мол, после праздников свяжемся. Никто, конечно, не связался. Сама звоню. Человек заболел. Перезваниваю. У нас совещание. Трубку бросают. Обещают всё передать... Сегодня опять звоню. Сама. "мы ничего не можем сделать, у нас нет денег на такие таблички, на мемориал нельзя, там погибшие в госпиталях,не знаю, зачем вас нам отдали, мы никто и права голоса не имеем, это отписка, зайдите на Поклонную гору, увековечьте там.."
Я психанула. Написала ещё одно в администрацию:
Добрый день. 9 ноября 2023 года я обращалась с просьбой увековечить память моего деда тагильчанина Закусина Николая Ивановича в городе Нижнем Тагиле. Приложила все имеющиеся документы. На Мемориале Второй Мировой войны, как мне ответили, увековечить его память возможности нет, так как там погребены все, кто погиб в госпиталях. Закусин Николай Иванович погиб в концлагере Флоссенбюрг. Меня просили (Дамир Сергеевич) узнать, где работал Закусин Николай Иванович в Нижнем Тагиле, чтобы установить памятную доску на здании, где было место его работы, чтобы таким образом увековечить его память. Я узнала, что работал он шофёром в Сталинском Райкоме ВКП(б), это подтверждают списки призывников на декабрь 1936 года Ленинского РВК г. Н. Тагила из Государственного архива административных органов Свердловской области (ГААОСО). На тот момент здание располагалось на улице Кирова, 21 В конце 1920-х — начале 1930-х годов исполком Нижнетагильского горсовета выделяет партийной организации города отдельное помещение — 2-этажный каменный дом с надворными постройками на улице Мамина-Сибиряка (бывшей Большерудянской, впоследствии переименованной в Кирова). Когда-то это здание, построенное по распоряжению Демидовых архитектором Александром Петровичем Чеботарёвым в первой половине XIX века, предназначалось для квартир заводских служащих или временно приглашённых специалистов. В начале ХХ столетия в России грянул экономический кризис и заводовладельцы, стремясь сократить расходы, стали избавляться от «непрофильных активов». Дом был выставлен на продажу и куплен семейством купцов Треуховых. После изгнания с Урала белочехов и колчаковцев дом был реквизирован и на его площадях разместились ликбез, кружок политической грамоты и детские ясли. Вот в это здание и переехал райком ВКП(б) Центрального (позднее Сталинского, затем Ленинского) района Нижнего Тагила и райком ВЛКСМ. https://mstrok.ru/news....enko-1a Прошу установить памятную доску рядом с этим с руинами этого здания, чтобы увековечить память моего деда тагильчанина Закусина Николая Ивановича в городе Нижнем Тагиле. Скан из списка призывников и карту пленного с домашним адресом прикладываю. Как вариант - можно установить памятную доску с именем и фамилией Николая Ивановича на школу № 138(38) по адресу ул. Красногвардейская, 1, так как учиться Закусин Николай Иванович мог только в той школе, это ближайшая школа к месту его проживания и единственная школа в том районе на 1927 год. Хотелось бы увековечить память его в соответствии с законом, чтобы можно было на место памяти приходить, отдавать почести, вспоминать. Человек отдал жизнь за Родину, имеет право на увековечение памяти. Фашисты стёрли с лица земли всю память о нём, наша задача - эту память вернуть. [Ссылка] История Серого дома — здания мэрии Нижнего Тагила на улице Пархоменко, 1а https://mstrok.ru/news....enko-1a
В архивах пылятся папки, Но всё-таки, чёрт возьми, Ведь были дела все эти Живыми, как мы, людьми!
Женились, детей рожали И шли в свой последний бой, И всё, что от них осталось Две строчки да холм с травой.
Пусть кто-то лелеет души, А кто-то хранит тела, А мы - сохраняем память, Такие, друзья, дела...
Мы штопаем крепко память И прочную держим нить, Мы верим, что может память Людей всех объединить.
|
|
| |