Движение Сопротивления советских офицеров в плену
|
|
doc_by | Дата: Пятница, 29 Сентября 2023, 11.29.08 | Сообщение # 1111 |
Статус: Присутствует
| Ariana4243, Это лирическое отступление.
Официальное увековечение - это вершина нашего поиска, когда Государство, по нашим обращениям официально выполняет свои обязательства по отношению к Воину, которого оно отправило на свою защиту.
|
|
| |
Ariana4243 | Дата: Пятница, 29 Сентября 2023, 11.30.26 | Сообщение # 1112 |
Статус: Отсутствует
| Цитата doc_by ( ) После моего обращения "Погиб" убрали, в документе "Дальнейшая судьба не известна", но 352 -й убрать невозможно. Вот родственники и едут в Минск, в то время как воины в Смоленске лежат.
Почему они не пишут место гибели?
За неимением возможности жить вечно мы имеем возможность жить ярко
|
|
| |
AgniWater71 | Дата: Пятница, 29 Сентября 2023, 11.31.49 | Сообщение # 1113 |
| Цитата Ariana4243 ( ) Смотрите на вывеску
Это должно быть в Vysoka, раньше это и был Хохдорф
Vysoká, ein Ortsteil von Dalovice, entstand im 15. Jahrhundert als zu Dalovice gehörige Siedlung (Hohdorf, Hochdorf oder Hohendorf genannt). Als selbständige Ortschaft wird Vysoká erstmals im Zuge der Kartierung von Besitz kleiner Adeliger im Jahre 1655 genannt. Anders als bei Dalovice und Všeborovice, an deren Gründung Einwohner slawischer Herkunft beteiligt waren, war Vysoká von Anfang an ein Wohnort der deutschen Bevölkerung Высокая, район Даловице, возник в 15 веке как поселение, принадлежащее Даловице (называемое Хохдорф, Хохдорф или Хоэндорф). Как самостоятельный населенный пункт Высокая впервые упоминается в ходе картографирования владений мелких дворян в 1655 году. В отличие от Даловице и Вшеборовице, в создании которых участвовали жители славянского происхождения, Высокая с самого начала была местом проживания немецкого населения. https://www.bbkult.net/places/125374-dalovice/
Высока совсем близко к Садову!
Короче, жили в Высоке. Не обязательно прям в мельнице, но где-то рядом Тогда это считалось в Далвице
Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
|
|
| |
doc_by | Дата: Пятница, 29 Сентября 2023, 11.34.54 | Сообщение # 1114 |
| Цитата Ariana4243 ( ) Почему они не пишут место гибели?
В документе " Был в лагере в.п. 352. Дальнейшая судьба не известна".
|
|
| |
Ariana4243 | Дата: Пятница, 29 Сентября 2023, 11.59.50 | Сообщение # 1115 |
| AgniWater71, я не уверена, что то изображение - та самая мельница. Там регион не указан, к сожалению... А других Эрлмюлей нету.
У меня в чём ещё сомнения, я не думаю, что их селили прямо рядом с гражданскими. Думаю, отдельно бараки где-то были...
Доки по ним в Саксонии потому, что владелец был из Саксонии, Далович/Талович.
Получается, как-то так ходили?
Или так... но уверена, что это дорога...
--------------- По немцам в Даловице:
В начале 1945 года в Новом замке Ридль фон Ридештайн располагался штаб немецких вооруженных сил всего округа западной границы. В селе располагался сильный военный гарнизон и военные лазареты. Семья Ридль фон Риденштейн владела поместьем Даловице до 1945 года, когда оно перешло во владение чехословацкого государства. Население Даловице было преимущественно немецким, в мае 1945 года здесь проживало 2247 немцев и 10 чехов.
То есть, если жили в Даловице, то можно понять, почему восстание на фабрике планировалось: тут сильный военный гарнизон, а они без оружия.
https://www.ou-dalovice.cz/soucasnost-a-historie
Есть какой-то школьный журнал из Даловице за 31-45, но я прописным не владею... https://www.portafontium.eu/chronic....31-1945 https://www.portafontium.eu/iipimag....45_0990
--------------------------- В общем, по месторасположению фабрики в Содау я, похоже, угадала, только она по другую сторону дороги была, здесь карта удобно наложена, это 1914: https://www.portafontium.eu/iipimag....w=12890
Сообщение отредактировал Ariana4243 - Пятница, 29 Сентября 2023, 13.29.51 |
|
| |
AgniWater71 | Дата: Пятница, 29 Сентября 2023, 13.24.06 | Сообщение # 1116 |
| Цитата Ariana4243 ( ) А других Эрлмюлей нету. Есть, но в Германии. На фото может быть и германская
Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
|
|
| |
AgniWater71 | Дата: Пятница, 29 Сентября 2023, 13.28.54 | Сообщение # 1117 |
| Да уж вряд ли в обход ходили. Напрямки там очень близко. Какие там в те времена были тропы - мы не знаем.
Цитата Ariana4243 ( ) У меня в чём ещё сомнения, я не думаю, что их селили прямо рядом с гражданскими. Думаю, отдельно бараки где-то были Селить могли где угодно, где было удобно. Могли хоть в помещении конюшен, например; да хоть и в старой мельнице. Мало ли подсобных зданий в поместье, в том числе территориально изолированных.
По сути, Даловице распадается на две территории, и тогда так же было.
Интересный вопрос, где именно находилось то кладбище в Даловице. Пока не могу найти информацию.
|
|
| |
Ariana4243 | Дата: Пятница, 29 Сентября 2023, 13.40.17 | Сообщение # 1118 |
| Цитата AgniWater71 ( ) Могли хоть в помещении конюшен, например нас повезли в другое место, на другую фабрику — в Дальвиц, или Даловице, почешски. Это тоже пригород Карлсбада, там примерно такая же фарфоровая фабрика. Интересно, что перед входом на территорию фарфоровой фабрики стояло двухэтажное здание, солидное довольно, на котором была надпись «Kerensky» латинскими буквами. Потом нам объяснили, что в этих краях оказался казачий полковник Чигиринский, который поселился в Чехословакии. Приехал в Европу вместе с остатками белой гвардии, белой армии, выстроил себе эту виллу и назвал ее виллой «Kerensky» в знак уважения к своему лидеру. Он уважал партию кадетов, по-видимому. Н.Ф.: Нет, Керенский был эсэр. И.В.: А, значит, эсэров. Н.Ф.: Глава временного правительства последний. И.В.: Да. А в этой команде нас поместили в таком заведении, где раньше была конюшня. Там сохранилась, висела конская подкова над входом в конюшню и была надпись «Stallung». Н.Ф.: Понятно, стойло, конюшня.
«Ты не будешь в общей казарме (бывшей конюшне), у тебя будет отдельная комната». Только еще мне не хватало в отдельной комнате селиться! Ну, дали мне койку в этой комнате.
Потом после утренней поверки всех отправили на работы по фабрике. Фабрика охраняется, а всех членов нашей рабочей команды распределили по разным цехам. Я с кем-то хотел увязаться, меня не пустили, сказали: «Ты должен остаться в помещении вашего лагеря», то есть в этой конюшне. https://oralhistory.ru/talks/orh-1481-2.pdf
Влодавец из команды 10443, они жили в конюшне. Наша команда, получается, в другом месте жила... У них конкретно бараки.
Сообщение отредактировал Ariana4243 - Пятница, 29 Сентября 2023, 13.51.18 |
|
| |
AgniWater71 | Дата: Пятница, 29 Сентября 2023, 13.42.56 | Сообщение # 1119 |
| Вроде у нас в теме была информация, что фарфоровая фабрика была и в Даловице, и в Садове... Так одна и та же, или две?
|
|
| |
AgniWater71 | Дата: Пятница, 29 Сентября 2023, 13.45.10 | Сообщение # 1120 |
| Цитата Ariana4243 ( ) И.В.: Да, подтвердилось. Более того, все эти карлсбадские фарфоровые фабрики, их несколько было: Майерхёфен наша, Дальвиц, потом еще Содау и еще какая-то. Странно
|
|
| |
Ariana4243 | Дата: Пятница, 29 Сентября 2023, 14.32.26 | Сообщение # 1121 |
| Цитата doc_by ( ) В любом виде открываются. Так что ссылки это не проблема если их сразу обрезать. Осталась проблема с ссылками на сайт Флоссенбурга. https://www.gedenkstaette-flossenbuerg.de/ru....5%D0%B9 Тут индексов нет. Думаю, просто обрежу и словами, что ли, буду как-то писать: на сайте в книге регистрации смертей Флоссенбюрга дата смерти 14.02.1944
Цитата doc_by ( ) Сначала "obd-memorial.ru и архив Арользена" а дальше "obd-memorial.ru и collections.arolsen-archives.or ". Т.е. в первом случае разнобой получается, или анг. или русский вариант пишите. Это вначале книги . Так. Там в начале А так же сайтам obd.memorial, arolsen-archives.org Потом в конце: найденные в архивах Арользена... https://collections.arolsen-archives.org/de....9055204 Я сделала запрос работникам Архивов Арользена на сайте Архивы Арользена проследила по сайту Архивы Арользена... https://collections.arolsen-archives.org/en/search/person/70990775 Мне кажется, тут норм.
AgniWater71, спасибо за ссылки, нашла жену у Скорика. Добавила его к женатым.
Прибрала ссылки. Поправила дулаги-шталаги. На карте добавила надписи.
Сообщение отредактировал Ariana4243 - Пятница, 29 Сентября 2023, 16.06.37 |
|
| |
doc_by | Дата: Пятница, 29 Сентября 2023, 16.30.10 | Сообщение # 1122 |
| Ariana4243
Цитата Ariana4243 ( )
Согласен.
Так как нельзя направить по ссылке на конкретную фамилию, то нужно дать общую ссылку сайта https://www.gedenkstaette-flossenbuerg.de/ru и дополнительно указать, что там искать. Для того, кто ищет достаточно будет знать, что на этом сайте информация имеется и он ее обязательно найдет.
|
|
| |
AgniWater71 | Дата: Пятница, 29 Сентября 2023, 16.48.14 | Сообщение # 1123 |
| Похоже, фабрики были и в Далвице, и в Содау. Наша команда жила в отдельном районе Далвица, в Хохдорфе (Высока) и работала в Содау. Другие команды жили в другом районе Далвица, ближе к Карлсбаду, там видимо другая была фабрика. Наверное, Влодавец в конюшнях именно там жил и на ту фабрику ходил.
|
|
| |
doc_by | Дата: Пятница, 29 Сентября 2023, 17.25.17 | Сообщение # 1124 |
| Цитата Ariana4243 ( ) Мне кажется, тут норм. Тут норм. А тут не очень.
"Поиск вёлся по общей дате передачи военнопленного из гестапо Карлсбад 19.11.1943г. во Флоссенбюрг и по дате казни 14.02.1944г. на сайтах obd.memorail и Архивы Арользена."
Не принципиально, но все же...
|
|
| |
murylev | Дата: Пятница, 29 Сентября 2023, 21.24.25 | Сообщение # 1125 |
| Цитата AgniWater71 ( ) Нашла! Erlmühle = zaniklý mlýn u lokality Dalvice Эрлмюле = несуществующая мельница близ Дальвице https://www.portafontium.eu/register/soap-pn/sedlec-001?language=deЕщë в старом топографическом словаре некая инфа, разбираюсь https://books.google.com/books....f=false с. 178 1845 ... Erlmühle , Defterreich , Böhmen , Kr . Ell bogen , Gut Dalwig , Mahlmühle bei dem Dorfe Hochdorf , 1 St 1845 ... Эрлмюле , Дефтеррайх , Богемия , Кр . Эльбоген , имение Дальвиг , мельница недалеко от деревни Хохдорф , 1 ул.
Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, лукавую приставку "Уважаемый" прошу при обращении ко мне не употреблять!
|
|
| |
Ariana4243 | Дата: Суббота, 30 Сентября 2023, 09.12.21 | Сообщение # 1126 |
| Цитата doc_by ( ) "Поиск вёлся по общей дате передачи военнопленного из гестапо Карлсбад 19.11.1943г. во Флоссенбюрг и по дате казни 14.02.1944г. на сайтах obd.memorail и Архивы Арользена." Да! Я вчера этот абзац нашла и поправила. Спасибо. Тут, правда, коряво было.
murylev, спасибо большое за ссылки и разъяснения! И за правки...
Цитата AgniWater71 ( ) Хохдорфе (Высока) и работала в Содау Получается, жили они на заброшенной или разрушенной мельницу? Или в том, что от неё оставалось? Здесь очень сильно не хватает показаний Захарова!
-------------- Извините, что опять оффтоп. Удалите потом. Или я удалю сама. Я весной в музей отдала реконструированный портрет одного местного крепостного инженера Швецова, который довольно много сделал для города и людей, а его имени нет нигде, даже на его даче. Этот человек был очень умным, талантливым механиком и геологом, благодаря знаниям обнаружил громадную глыбу малахита и много залежей золота, автоматизировал труд рабочих на руднике. Из крепости его освободили только к концу жизни, он так и не женился и детей не завёл. Он воспитывал детей родной сестры, затем в Тюмень уехал, там умер в одиночестве, забытый всеми. И мне так жаль его стало, всю жизнь одинок был и ушёл в безвнстность! И у нас его местные историки (не все) отбрасывает "а что он для города сделал?" Мы с ребёнком писали о нём проект, практикой и было воссоздание внешности, так как фото у него не было, портрета тоже, а изображением его считается образ на картине крепостного художника Худоярова. Но там настолько всё мелко, что разглядеть можно только шубу и цилиндр. Я восстановила худо-бедно через remini и фотошоп раскрасила, сделали на картоне композицию. Отдала в музей, где его дача раньше была. В музее очень обрадовались портрету, вообще есть ещё одна версия его портрета, художница настоящая рисовала, но мне показалось, что не похоже, потому я и взялась. В музее пообещали грамоту, я попросила пусть ребёнку пишут, ей нужнее в школе. Ну и вчера поворчала, что вот уж осень, а грамоты всё нет) и сегодня утром письмо. От пра-пра-правнучки Швецова! Понятно, что неродная, но главное, что это его родня, главное, что они его знают, они его помнят! Вот теперь я спокойна: Фотий Швецов больше не один!
Я хотела бы вас поблагодарить за портрет Фотия Ильича Швецова, который вы так изумительно нарисовали несколько лет назад! Фотий Ильич — мой двоюродный пра-пра-пра-прадед. На прошлой неделе я приезжала в Нижний Тагил и побывала на Демидовской даче, где сотрудники мне показали вашу необыкновенную работу и поделились вашей почтой.
Я просто хотела поделиться радостью от того, что ещё один замечательный человек не забыт, не брошен. У него была тяжёлая жизнь, вместо семьи - барчук демидовский, за которым глаз да глаз, потом работа на заводах и в школе. Такого человека не грех помнить.
На заднем плане его красивый почерк.
|
|
| |
AgniWater71 | Дата: Суббота, 30 Сентября 2023, 09.15.13 | Сообщение # 1127 |
|
Ничего не бывает зря
Нам не дано предугадать, Как слово наше отзовется, — И нам сочувствие дается, Как нам дается благодать…
|
|
| |
AgniWater71 | Дата: Суббота, 30 Сентября 2023, 09.15.57 | Сообщение # 1128 |
| Цитата Ariana4243 ( ) Извините, что опять оффтоп. Удалите потом. Или я удалю сама. В личных темах, в разделе Свободных исследований - оффтоп допускается
|
|
| |
AgniWater71 | Дата: Суббота, 30 Сентября 2023, 09.25.15 | Сообщение # 1129 |
| Цитата Ariana4243 ( ) Получается, жили они на заброшенной или разрушенной мельницу? Или в том, что от неё оставалось? Не уверена. Скорее, тогда это уже просто топоним. Точно мы не знаем.
В старом документе (толком не пойму, каких годов, но вроде оч. старом) - мельница уже указана как несуществующая, исчезнувшая:
Цитата AgniWater71 ( )
|
|
| |
Ariana4243 | Дата: Суббота, 30 Сентября 2023, 10.00.41 | Сообщение # 1130 |
| Цитата AgniWater71 ( ) В старом документе (толком не пойму, каких годов, но вроде оч. старом) - мельница уже указана как несуществующая, исчезнувшая Так я и думала, и это очень жаль. Она могла бы стать хорошим ориентиром. Я толком ничего не нашла про эту Высоку. И про Хохдорф тоже. Буду думать, как сформулировать абзац о месте жительства на основе имеющихся данных о захоронениях в Даловице.
|
|
| |
murylev | Дата: Суббота, 30 Сентября 2023, 10.27.18 | Сообщение # 1131 |
| Цитата Ariana4243 ( ) murylev, спасибо большое за ссылки и разъяснения! И за правки...
Не за что! Рад помочь.
Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, лукавую приставку "Уважаемый" прошу при обращении ко мне не употреблять!
|
|
| |
Валентин | Дата: Суббота, 30 Сентября 2023, 12.02.39 | Сообщение # 1132 |
| Мельница могла стоять только на водном потоке, в том районе есть два слияния ручьев (потоков) Vitický potok https://cs.wikipedia.org/wiki/Vitick%C3%BD_potok ...направление движения воды - с севера на юг (Ohře - дельта)
|
|
| |
Валентин | Дата: Суббота, 30 Сентября 2023, 12.05.59 | Сообщение # 1133 |
| №1 - диковатое место и высоковато по рельефу, чтобы ходить в Садов и обратно №2 ...?! вполне подходящее место
|
|
| |
AgniWater71 | Дата: Суббота, 30 Сентября 2023, 13.11.08 | Сообщение # 1134 |
| Цитата Валентин ( ) Мельница могла стоять только на водном потоке А может она была ветряная ?
Ой, Валентин, мы в Поздравлялке уже/ещё Вас дружно поздравили с Днём Рождения! на всякий случай... ызвыняйти, ежели чё ни так это любофь
|
|
| |
Ariana4243 | Дата: Суббота, 30 Сентября 2023, 14.30.31 | Сообщение # 1135 |
| Цитата Валентин ( ) Мельница могла стоять только на водном потоке, в том районе есть два слияния ручьев (потоков) Vitický potok Гениально... Цитата AgniWater71 ( ) А может она была ветряная ? Тоже может быть. Но речушек там, и правда, много. Но если она ветряная, то должна стоять на возвышенности, чтобы ветер её крутил. А название Высока - оно случайно не от того, что это и есть возвышенности?
Эх, нам бы протоколы допросов...
Сообщение отредактировал Ariana4243 - Суббота, 30 Сентября 2023, 14.39.06 |
|
| |
Валентин | Дата: Суббота, 30 Сентября 2023, 14.43.02 | Сообщение # 1136 |
| Цитата AgniWater71 ( ) От Даловице до Садова (Садов II) примерно 3 км. Немного. Но это не один населённый пункт, а разные. Похоже, команда жила всё-таки в районе села Даловице - то есть близ небольшого населённого пункта, что логично. До работы (карьер, фабрика) - меньше часа ходьбы пешком. норм. ...перепад высот : - Dalovice 383 m n. m. - Vysoká 390–420 m n. m. - Sadov 410 m n.m. ...и 4 км (по прямой и по лесу) превращаются в 8 км, а это уже мин 1,5 часа в одну сторону не бегом же пленных гоняли . От Высока до большака на Садов там и сейчас дороги нет, тропа вдоль "потока" через лес.
...ветряная мельница - это вариант - как в Карловых Варах лечить радикулитников )))
Даловице и Высока отпадают как место дислокации Oflag Sodau Erlmühle . ...а совр. "Спортклуб Sokol Sadov" вполне подходит по мн. признакам. уж для AKo - точно !
|
|
| |
AgniWater71 | Дата: Суббота, 30 Сентября 2023, 15.15.14 | Сообщение # 1137 |
| Цитата Валентин ( ) Даловице и Высока отпадают как место дислокации Oflag Sodau Erlmühle Ничего не отпадает
Возможно, не в самой Высоке, но всë равно где-то поблизости от неë.
1. Иначе для пленных, умерших в команде, не писали бы местом захоронения Далвиц, а писали бы Содау. https://www.sgvavia.ru/forum/807-8819-1
2. Топоним Эрлмюле - это место бывшей мельницы недалеко от деревни Хохдорф https://books.google.com/books....f=false с. 178
Хохдорф - ныне Высока
Erlmühle = zaniklý mlýn u lokality Dalvice Эрлмюле = несуществующая мельница близ Дальвице https://www.portafontium.eu/register/soap-pn/sedlec-001?language=de
Козлов умер на предприятии Катценхольц, расстрелян за отказ от работы. Погиб в карьере Катценхольц (Коцоурек) 28.10.1942, похоронен в Даловице 30.10.1942
Кудря расстрелян на месте работы Катценхольц, похоронен в Даловице день расстрела:
изображение в изображении
|
|
| |
AgniWater71 | Дата: Суббота, 30 Сентября 2023, 15.43.25 | Сообщение # 1138 |
| В Чехии было немало ветряных мельниц https://the-cesko.cz/places/windmills
Мельницы немецкого типа - как раз ветряные
Типичная ветряная мельница немецкого типа https://apetrochenkov.livejournal.com/649609.html
|
|
| |
Валентин | Дата: Суббота, 30 Сентября 2023, 16.53.57 | Сообщение # 1139 |
| Цитата AgniWater71 ( ) Ничего не отпадает уточню, я - про AKo, которую водили каждый день на фабрику и карьер, где находился Oflag Sodau Erlmühle я в этой теме не нашёл
Цитата AgniWater71 ( ) 2. Топоним Эрлмюле - это место бывшей мельницы недалеко от деревни Хохдорф
Цитата AgniWater71 ( ) Эрлмюле = несуществующая мельница близ Дальвице
кмк - это адм-террит. привязка для ВАСт и не более напр. сейчас гугл так привязывает : Vysoká 362 63 Dalovice Чехия ...и это не значит, что мы все должны следовать заветам Сани и подгонять факты под его версию . а факты теперь такие (если подгонять...) ветряная мельница в Высока 2 км до Садов с горы на гору через лес + 3 км до карьера и так ежедневно
если там горный ландшафт и одно муниц. кладбище в Даловице, там и хоронили.
|
|
| |
AgniWater71 | Дата: Суббота, 30 Сентября 2023, 18.09.47 | Сообщение # 1140 |
| Вопрос упирается в вопрос, где находится Эрлмюле. Это и есть конкретное место дислокации команды, оно же офлаг (офицерский лагерь). Содау и Далвитц - да, это административные привязки. Репатрианты из этой команды, будучи в Опухликах, вообще давали привязку Карлсбад.
Единственная для нас конкретика - это Эрлмюле. И в лазаретном журнале Фалькенау - для пленных команды 10460 писали прибытие из Эрлмюле. Поэтому я и искала именно Эрлмюле. Единственное Эрлмюле, известное в этом районе, - это бывшая мельница близ Хохдорфа.
Хохдорф, ныне Высока - административно это было и есть часть Далвица, что коррелирует с захоронением в Далвице. То есть, подтверждается связка Эрлмюле-Далвиц.
Название Содау фигурирует только в полицейском отчёте, поскольку там акцентируется привязка к месту работы - Содау.
Не знаю, где и как они ходили к местам работы (фабрика и карьер), но жили они в своëм офицерском лагере в Эрлмюле. А других упоминаний Эрлмюле, кроме как возле Высоки, я не нахожу.
Никто ничего не подгоняет. И старая мельница может быть и не в Высоке, а возле неë.
|
|
| |