Модератор форума: doc_by, Назаров, AgniWater71  
Движение Сопротивления советских офицеров в плену
doc_byДата: Четверг, 28 Сентября 2023, 09.10.25 | Сообщение # 1081
Статус: Присутствует
Ariana4243,

По поводу Шталаг или шталаг

Конкретный шталаг, имя собственное, с большой - "В Минске немцами был создан Шталаг 352"
Абстрактный шталаг с маленькой - "По всей оккупированной территории СССР немцами были созданы шталаги", "В Минске немцы создали лагерь для пленных, так называемый шталаг."

Так меня профессор Ульяненков просветил.
https://www.sb.by/article....-v.html

AgniWater71Дата: Четверг, 28 Сентября 2023, 09.27.12 | Сообщение # 1082
Для меня это новость. Я всегда полагала, что шталаг с маленькой буквы.
Но, как филолог, пожалуй соглашусь с такой логикой.

Ольга, Новокузнецк
Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана:
Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)

Ariana4243Дата: Четверг, 28 Сентября 2023, 10.12.30 | Сообщение # 1083
Статус: Отсутствует
murylev, отпуск - это святое. Отдыхайте. Да и остальные составители книги ещё читают. Это у меня фобия, что я внезапно окочурюсь и не успею доделать книгу. А привидением доделывать неудобно.

За неимением возможности жить вечно мы имеем возможность жить ярко

Ariana4243Дата: Четверг, 28 Сентября 2023, 10.13.37 | Сообщение # 1084
Цитата doc_by ()
По поводу Шталаг или шталаг

Конкретный шталаг, имя собственное, с большой - "В Минске немцами был создан Шталаг 352"
Абстрактный шталаг с маленькой - "По всей оккупированной территории СССР немцами были созданы шталаги", "В Минске немцы создали лагерь для пленных, так называемый шталаг."

Поняла. Это логично и правильно. Пройдусь ещё раз. Спасибо.

Цитата AgniWater71 ()
Для меня это новость. Я всегда полагала, что шталаг с маленькой буквы.

У меня просто вопрос возник, когда я увидела, что Дулаги с большой буквы)

Сообщение отредактировал Ariana4243 - Четверг, 28 Сентября 2023, 10.20.25

AgniWater71Дата: Четверг, 28 Сентября 2023, 11.21.19 | Сообщение # 1085
Цитата Ariana4243 ()
Это у меня фобия, что я внезапно окочурюсь и не успею доделать книгу.

У Дока на эту тему есть замечательная личная история.
Не волнуйтесь, будем жить!

Ольга, Новокузнецк

doc_byДата: Четверг, 28 Сентября 2023, 12.30.35 | Сообщение # 1086
Ariana4243,

В книге "Карта ПК -1" ... читается при расшифровке "Карта Персональная карта -1". Какое-то слово здесь лишнее. Лучше один раз расшифровать "Персональная карта 1 ( далее по тексту ПК 1 или перскарта) и потом использовать сокращение.

Аналогично "Перскарты ПК-1". Повторение в одной фразе.

doc_byДата: Четверг, 28 Сентября 2023, 12.55.06 | Сообщение # 1087
Цитата Ariana4243 ()
Всё-таки заберу картинку с картой Ролльбана. Больно материал хороший...

Эта схема про Ролльбан создана мною для газетной статьи. Она выполняет важную миссию - в качестве эксклюзивного материала ( так в газете отмечено) впервые объясняет что-такое лагерь Ролльбан и что в него входило. Но это уже переработанная редакцией схема, которую я по итогу утвердил. Поэтому для книги я думаю мы используем более правильную схему.

В этой схеме есть неточности. Дрозды и Ролльбан - это названия, но не указано, что это "Лагерь Дрозды" и "Лагерь Ролльбан". Можно пос. Дрозды, но тогда Ролльбан все-равно лагерем нужно называть. Уточнение Дулаг 127 и Дулаг 126 правильно, но тогда к Дроздам АСПП 6 нужно добавить. Тогда получается почти точно. На выбор.
1."Лагерь Дрозды" и "Лагерь Ролльбан"
2."Лагерь Дрозды (АСПП 6, Дулаг 127) и "Лагерь Ролльбан (Дулаг 126)"
3. Ваша версия

doc_byДата: Четверг, 28 Сентября 2023, 12.59.51 | Сообщение # 1088
Цитата AgniWater71 ()
У Дока на эту тему есть замечательная личная история.

https://www.youtube.com/watch?v=UM4qQ4PzsHg ;)

Ariana4243Дата: Четверг, 28 Сентября 2023, 15.21.17 | Сообщение # 1089
Цитата AgniWater71 ()

Дай бог...

Цитата doc_by ()
2."Лагерь Дрозды (АСПП 6, Дулаг 127) и "Лагерь Ролльбан (Дулаг 126)"

Этот вариант. Со всеми поправками согласна. Ничего не успеваю, даже ссылки сегодня только у 6 человек вставила.

Цитата doc_by ()
https://www.youtube.com/watch?v=UM4qQ4PzsHg

-----------
Товарищи! Друзья!
Появилась возможность узнать стоимость печатной книги. Электронная, естественно, бесплатно. Доживу - размещу на 4 сайтах. Увы, за цветные картинки печатники возьмут больше. Кому нужен будет печатный экземпляр? Меня спрашивают, какое количество экземпляров нужно. Я беру четыре штуки, может, пять, пока больше из родственников найденных офицеров никто не заинтересовался, разве что родственники Подьякова, наверное, возьмут. Даже предположить не могу пока, сколько по цене, я с цветными ни разу не делала. Наверное, от 200 до 500р.
----------------
И ещё вопрос. Если я, допустим, на футболке напишу, что Закусин - герой Великой Отечественной войны - это нарушение какое-то? По отношению к тем, кто герой с орденами? Или это моя футболка, делаю, что хочу, хоть "Гитлер-казёл"?

Сообщение отредактировал Ariana4243 - Четверг, 28 Сентября 2023, 15.37.39

murylevДата: Четверг, 28 Сентября 2023, 15.28.57 | Сообщение # 1090
Цитата Ariana4243 ()
И ещё вопрос. Если я, допустим, на футболке напишу, что Закусин - герой Великой Отечественной войны - это нарушение какое-то? По отношению к тем, кто герой с орденами? Или это моя футболка, делаю, что хочу, хоть "Гитлер-казёл"?

Я, к примеру, противник делать принты на футболках, других элементах одежды или на автомобилях или где ещё. Это память напоказ, не для тебя самого, а для других, то есть посыл вроде хороший, но в моем понимании, не совсем этический (несколько вычурный, если так можно выразиться) по отношению к памяти павших....

Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, лукавую приставку "Уважаемый" прошу при обращении ко мне не употреблять!

Сообщение отредактировал murylev - Четверг, 28 Сентября 2023, 15.31.33

Ariana4243Дата: Четверг, 28 Сентября 2023, 15.46.58 | Сообщение # 1091
murylev, прекрасно понимаю эту точку зрения. Но исхожу из тех соображений, что герой настоящий и на футболке будет смотреться не хуже другого героя, коих в исполнении американских комиксов и киноиндустрии очень много. А вот русских героев на футболках нет и это печалит. Да, они в сердцах, но когда, допустим, на футболке, вспоминаются почаще. Это будет моя футболка. Для меня.

Сообщение отредактировал Ariana4243 - Четверг, 28 Сентября 2023, 15.47.59

AgniWater71Дата: Четверг, 28 Сентября 2023, 16.00.34 | Сообщение # 1092
Ariana4243,
я бы взяла один или два печатных экземпляра.
Конечно, в цвете здесь особый эффект, документальность. Оно того стОит.

Ольга, Новокузнецк

doc_byДата: Четверг, 28 Сентября 2023, 16.30.16 | Сообщение # 1093
Цитата Ariana4243 ()
Даже предположить не могу пока, сколько по цене, я с цветными ни разу не делала. Наверное, от 200 до 500р.

Пару экземпляров возьму в любом случае. 200 - 500 российских р. - это не цена. Данная книга мне интересна во многих смыслах, в том числе и как коллективный труд Клуба экспертов Форума по плену.

murylevДата: Четверг, 28 Сентября 2023, 18.46.06 | Сообщение # 1094
Все зависит от тиража, который будет заявлен в типографии для печати. Обычно ценовая политика начинается от 100 экз. Если ты заказываешь меньше, к примеру, 50 экз., то цена в два раза вскакивает. Предлагаю скинуться на выпуск книги, кто сколько считает возможным оторвать от себя. Экземпляры которые не раскупятся можно распространить по тем городам и районам (библиотекам и музеям), где родились или откуда призывались командиры, упоминаемые в книге. Я возьму один экз.

Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, лукавую приставку "Уважаемый" прошу при обращении ко мне не употреблять!

Сообщение отредактировал murylev - Четверг, 28 Сентября 2023, 18.48.37

doc_byДата: Четверг, 28 Сентября 2023, 19.57.51 | Сообщение # 1095
murylev,
Цитата murylev ()
Все зависит от тиража, который будет заявлен в типографии для печати. Обычно ценовая политика начинается от 100 экз. Если ты заказываешь меньше, к примеру, 50 экз., то цена в два раза вскакивает.

Согласен. Цена зависит от тиража, количества страниц, бумаги, количестве цветных фото, которые в тексте или единым блоком в конце расположены и т.д.

Но гадать нам не зачем. Пусть Ariana4243 выясняет стоимость 1 экз., 50 экз, 100 экз. Тогда и порешаем. Свыше 100 не важно. Всегда можно допечатать...

doc_byДата: Четверг, 28 Сентября 2023, 21.26.34 | Сообщение # 1096
Ariana4243,

Отправил на почту мои поправки по 4-й главе. Основной вывод - если ничего не менять, то пойдет и так. Практически хорошо. Если поправить, как я показал, то будет отлично. Но это решайте сами. Принципиальных замечаний по 4-й главе у меня нет.

AgniWater71Дата: Пятница, 29 Сентября 2023, 06.11.18 | Сообщение # 1097
Цитата murylev ()
Я, к примеру, противник делать принты на футболках, других элементах одежды или на автомобилях или где ещё. Это память напоказ, не для тебя самого, а для других, то есть посыл вроде хороший, но в моем понимании, не совсем этический (несколько вычурный, если так можно выразиться) по отношению к памяти павших....

На мой взгляд, здесь два разных момента, хоть и связанных между собой. Личная память, для себя самого, - это одно. А её трансляция в мир - это второй момент, тоже необходимый. Важный для формирования коллективной памяти, и здесь многие средства хороши. И искренние, и формализованные. Нам (многим) в детстве-юности тоже нередко казались формализмом все эти школьные торжественные линейки, и классные часы про пионеров-героев, порой навязчивые патриотические песни и т.п.
Почему я не расспросила деда про войну, пока он был жив? Понятно, сейчас искусала локти до плеч. Да, сейчас кажется, что нынешней молодёжи всё это не надо. Но запишется на подкорку и когда-нибудь сыграет. И это наша задача. Будем делать, что дОлжно, а там - будь что будет.

murylev,
я на Форуме уже не раз упоминала кусочек своей истории, теперь поделюсь с Вами. Лично для меня знаковым стал момент, когда я прочитала ЖБД штаба 22 осбр 2 УдА, который вёл техник-интендант 1 ранга Н. Н. Мазур - вёл внутри Любанского котла, а затем смог вынести ЖБД при прорыве из окружения у Мясного Бора, когда почти весь штаб погиб. Вокруг такие ужасы были, а он просто делал свою работу, спокойно выполнял свой долг, заполнял журнал. И продолжил заполнять после прорыва (доукомплектование, страшные бои при Синявино).
https://pamyat-naroda.ru/documen....s%5Cjbd
Удивительный человек. Этот ЖБД теперь доступен на Памяти Народа - уникальный, единственный в своём роде документ изнутри котла. Скупой документ, но за каждой строчкой...
Полагаю, у каждого из нас есть свои подобные истории. Личные. Но и их трансляцию нам никто не отменял.
Это к тому, что любое дело не напрасно.
"Пепел Клааса стучит в мое сердце..." Герой на футболке - почему нет?

Ольга, Новокузнецк

AgniWater71Дата: Пятница, 29 Сентября 2023, 06.42.10 | Сообщение # 1098
Цитата Ariana4243 ()
Если я, допустим, на футболке напишу, что Закусин - герой Великой Отечественной войны - это нарушение какое-то? По отношению к тем, кто герой с орденами?

Нет, ну мы же документально показали, что он действительно герой, даже в самом строгом смысле этого слова.

Ольга, Новокузнецк

Ariana4243Дата: Пятница, 29 Сентября 2023, 07.10.37 | Сообщение # 1099
Цитата doc_by ()
Принципиальных замечаний по 4-й главе у меня нет.

Можно и по остальным главам пройтись, поругать)))) Я вот ссылки правлю, опечаток нашла 3 штуки.

Цитата AgniWater71 ()
Почему я не расспросила деда про войну, пока он был жив?

А стал бы он рассказывать? Мы с мужем про дедов вообще ничего не знаем, дед мужа и сыну ничего не рассказывал, только про то, как языка в плен брали два раза он обмолвился и то за рюмкой и старому другу, это сын подслушал случайно. Они не хотели это вспоминать. Можно сказать, их право. Я маленькая была, в садик приходил ветеран и что-то про войну рассказывал, мне было обидно, что дедушка про войну ничего не рассказывал никогда. А сейчас я понимаю: не хотел ни вспоминать, ни чтобы я знала. Наверное, не все могли такое рассказывать, это надо переварить и относиться объективно, а это трудно.

А вообще, вот по поводу значка, я сначала подумала, значок - перебор да. А потом подумала, если бы он был сделан, как советские значки, красная звезда - металл и латунь, а не дешёвый пластик за 100р., то от такого значка я бы не отказалась.

Цитата AgniWater71 ()
Но запишется на подкорку и когда-нибудь сыграет.

Однозначно. Может, не у всех, но у кого-то сыграет. Бабушка говорила о Николае моей золовке, когда та ещё маленькая была. Пусть городской архив прислал мне нулевой ответ(и вообще, может, его не трудоустраивали?), но зато золовка сохранила одно воспоминание о нём - оно осталось из рассказов бабушки.

Цитата AgniWater71 ()
Нет, ну мы же документально показали, что он действительно герой, даже в самом строгом смысле этого слова.

Спасибо большое. :$

AgniWater71Дата: Пятница, 29 Сентября 2023, 07.29.44 | Сообщение # 1100
Мне непонятно, откуда вообще там взялось это название - Erlmühle. Встречается только в перскартах как место дислокации рабочей команды. А также в полицейском документе - как Oflag Sodau Erlmühle, Kaolinwerke Sodau.

Всё-таки между Садовым и Даловице - есть некоторое расстояние.

НО почему же умершие в этой рабочей команде (тот же Кудря, и другие) - похоронены в селе Даловице ?
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=262039894&p=3
https://www.sgvavia.ru/forum/807-8819-1
Где жила команда, там и хоронили.

Именно топоним Erlmühle, видимо, указывает на точную дислокацию команды. Но я такого топонима там не нахожу, где именно он был? Не нахожу.

От Даловице до Садова (Садов II) примерно 3 км. Немного. Но это не один населённый пункт, а разные.
Похоже, команда жила всё-таки в районе села Даловице - то есть близ небольшого населённого пункта, что логично. До работы (карьер, фабрика) - меньше часа ходьбы пешком. норм.

Ольга, Новокузнецк

Ariana4243Дата: Пятница, 29 Сентября 2023, 08.07.57 | Сообщение # 1101
Цитата AgniWater71 ()
Похоже, команда жила всё-таки в районе села Даловице

Хорошо бы нам это кто-то из Чехии подтвердил. А они молчат по неизвестной причине.

Опять же Захаров говорит, что обыск был в лагере. А в отчёте-то они обыскивали Содау...

Цитата AgniWater71 ()

А почему они рядом с фабрикой не могли жить?

Сообщение отредактировал Ariana4243 - Пятница, 29 Сентября 2023, 08.09.42

doc_byДата: Пятница, 29 Сентября 2023, 08.57.34 | Сообщение # 1102
Цитата Ariana4243 ()
Можно и по остальным главам пройтись, поругать)))) Я вот ссылки правлю, опечаток нашла 3 штуки.

Доктор не ругает, доктор настоятельно рекомендует. ;)

А если серьезно, то потихоньку почитаю, но так как я не глубоко в теме офлага и концлагеря, то принципиальных замечаний не ждите, только по тексту нюансы покажу. Например. Сначала "obd-memorial.ru и архив Арользена" а дальше "obd-memorial.ru и collections.arolsen-archives.or ". Т.е. в первом случае разнобой получается, или анг. или русский вариант пишите. Это вначале книги .

doc_byДата: Пятница, 29 Сентября 2023, 09.27.59 | Сообщение # 1103
Ariana4243,

что касается майки. Мое мнение - как вариант увековечения имеет право быть.

Но книга и майка - это замечательно, но мало. Необходимо официальное увековечение. Для начала на официальном сайте МО РФ ОБД "Мемориал"должна появиться информация о судьбе Закусина.

После авторизации вы сможете ввести дополнительную информацию. Но это на сайте МО РФ.

А оптимальным вариантом было бы официальное увековечение на конкретном Мемориале с размещением таблички с его ФИО.

AgniWater71Дата: Пятница, 29 Сентября 2023, 09.50.45 | Сообщение # 1104
Цитата Ariana4243 ()
в отчёте-то они обыскивали Содау...

Цитата AgniWater71 ()

А почему они рядом с фабрикой не могли жить?

Там всë рядом: 3 - 5 км, это час ходьбы.

Как говорит Саня, где хоронили - там и жили.

Могилы - в селе Даловице.

Тема команды https://www.sgvavia.ru/forum/807-8819-1

Примеры из темы:

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272084588&p=1 перскарта
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=66743450 захоронение
дата смерти 12.1942

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272031030 перскарта
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=66742537 захоронение
дата смерти 1944 год

Списки захороненных составлены на основе местных (чешских) муниципальных документов
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=66740639&p=4

В перскартах дислокация команды 10460 записана как Erlmühle-Dallwitz bei Karlsbad

Полагаю, близ села Даловице они и жили, там же хоронили умерших в команде.
Вероятно, там и был их лагерь, а не непосредственно близ фабрики. Не везде были условия для организации и охраны довольно крупного лагеря военнопленных.
Оттуда они и ходили на работу - на фабрику и в карьер, это не далеко.

Возможно, в полицейских документах лагерь фигурирует как офицерский лагерь Содау/ Эрлмюле-Содау, исходя из обозначения муниципалитета. Некая административная формальность. То есть - Эрлмюле действительно в Содау, в муниципалитете Содау.
Иначе не объяснить запись в перскартах про Далвиц, а также списки захоронения в селе.
Я вижу так.

Ольга, Новокузнецк

Ariana4243Дата: Пятница, 29 Сентября 2023, 10.25.28 | Сообщение # 1105
Цитата murylev ()
Экземпляры которые не раскупятся можно распространить по тем городам и районам (библиотекам и музеям)

Обязательно.

Цитата doc_by ()
Пусть Ariana4243 выясняет стоимость 1 экз., 50 экз, 100 экз. Тогда и порешаем.

Да, так и сделаю. И в Департамент по увековечиванию напишу, что они вообще скажут, есть ли у них на это финансы) Нет - через знакомых попробую. Есть такие.

Цитата doc_by ()
Необходимо официальное увековечение.

Сто раз согласна. Пока пробую узнать, где у нас это можно сделать. Звоню два дня в ведомство, не отвечают, похоже, в военкомат придётся, а туда бы не хотелось... Если у нас не смогу, пробьюсь в Лае, где он родился.

Цитата doc_by ()
Для начала на официальном сайте МО РФ ОБД "Мемориал"должна появиться информация о судьбе Закусина.

Там она есть, в том смысле, что есть карта из Флоссенбурга, но годы рождения разные, я поэтому его и не нашла. https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1979162755 Судьба Погиб в плену.
https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_plen1979162755
Наверное, стоит им написать, чтобы объединили странички. Хотя читала в их правилах, что не объединяют: как есть донесение, так и выставляют. служба поддержки сайта исправляет ошибки только по запросу от ДУППЗО. Если в архивном документе информация написана верно, но при оцифровке была неверно проиндексирована, то такие ошибки исправляюся, необходимо составить обращение через форму обратной связи.
В ДУППЗО я в любом случае отправлю готовую книгу. И как-то им запрос надо составить об увековечивании...

[/i]
Цитата doc_by ()
Т.е. в первом случае разнобой получается, или анг. или русский вариант пишите.

Спасибо. Английский)

murylev, Андрей Анатольевич... у нас тут (не на форуме) опять спор по Закусину. Он же командир роты автоматчиков... https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=74676286 Тут нет ошибки? Или это всё переброски/переводы? Прошу прощения, если всё очевидно, а я опять не поняла. Как по мне, бардак в этих записях...

Это по УПК:
Закусин – помощник командира роты, 3-й отдельный автомобильный (автотранспортный) батальон, назначен на должность приказом по войскам Уральского военного округа № 0495. 14.01.1941г. – помощник командира роты по технической части, 94 отдельный танковый батальон 1 легкотанковой бригады, назначен на должность приказом по войскам ЗОВО № 036. 24.04.1941г. – помощник командира роты боеприпасов по технической части ЗОВО (в танковом полку подразделение, которое отвечало за подвоз и снабжение танковых подразделений боеприпасами).

AgniWater71, поняла. По документам(номерам команд) всё сходится, да... Получается, и Влодавец их видеть мог?

Сообщение отредактировал Ariana4243 - Пятница, 29 Сентября 2023, 10.35.22

AgniWater71Дата: Пятница, 29 Сентября 2023, 10.35.31 | Сообщение # 1106
Цитата Ariana4243 ()

AgniWater71, поняла. По документам всё сходится, да... Получается, и Влодавец их видеть мог

Сложный вопрос. Пока не всë понятно по конкретной дислокации команды. Обозначено как немецкое Erlmühle, какой-то немецкий объект в том районе, чешских аналогов пока не видно.

Сейчас в Даловице есть много чего интересного: некий Полигон, некое Памятное место и др.
https://wikimapia.org/country/czech_republic/Karlovarsky/Dalovice/

Ольга, Новокузнецк

AgniWater71Дата: Пятница, 29 Сентября 2023, 10.50.48 | Сообщение # 1107
Нашла!

Erlmühle = zaniklý mlýn u lokality Dalvice
Эрлмюле = несуществующая мельница близ Дальвице
https://www.portafontium.eu/register/soap-pn/sedlec-001?language=de

Ещë в старом топографическом словаре некая инфа, разбираюсь
https://books.google.com/books....f=false с. 178
1845
... Erlmühle , Defterreich , Böhmen , Kr . Ell bogen , Gut Dalwig , Mahlmühle bei dem Dorfe Hochdorf , 1 St
1845
... Эрлмюле , Дефтеррайх , Богемия , Кр . Эльбоген , имение Дальвиг , мельница недалеко от деревни Хохдорф , 1 ул.

Мюле - это мельница, элементарно...

Теперь пытаюсь найти этот Хохдорф Hochdorf

Ольга, Новокузнецк

doc_byДата: Пятница, 29 Сентября 2023, 10.52.52 | Сообщение # 1108
Цитата Ariana4243 ()
Там она есть, в том смысле, что есть карта из Флоссенбурга, но годы рождения разные, я поэтому его и не нашла. https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1979162755 Судьба Погиб в плену.
Наверное, стоит им написать, чтобы объединили странички. Хотя читала в их правилах, что не объединяют: как есть донесение, так и выставляют. служба поддержки сайта исправляет ошибки только по запросу от ДУППЗО. Если в архивном документе информация написана верно, но при оцифровке была неверно проиндексирована, то такие ошибки исправляюся, необходимо составить обращение через форму обратной связи.
В ДУППЗО я в любом случае отправлю готовую книгу. И как-то им запрос надо составить об увековечивании...

1. Как приятно с такими ссылками работать.
2. Но для человека незнакомого с темой Закусина - не факт, что эти 2 ссылки об одном человеке. Без отчества в концлагере ссылка и годы разные - только вы знаете, что это он. Поэтому в корпорацию Элар необходимо отправить сообщение, чтобы на этих 2-х страницах появились дополнительные сведения, взаимные ссылки + краткая информация по биографии под каждым документом.

Итого. Когда любой ищет Закусина, то он откроет одну из страниц в ОБД и найдет вторую страницу + найдет его биографию в вашем изложении.

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1979162755
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272110077

Корпорация Элар ничего не меняет ни в документах, ни при создании электронной записи. Написано в документе, что попал в плен 01.1941 г под Минском, так и зафиксирует. Корпорация выполняет функцию "скопировать" и показать. А наша задача в дополнительной информации на эти ошибки указать.

Мне ранее удалось много что с ними изменить. 7303 записей по Списку лазарета в Смоленске я заставил их изменить с записи "Погиб в Шталаге 352", на "Погиб в плену". Добавить Смоленск мне не удалось, т.к. в самом документе ни разу Смоленск не упоминается. Только в наших с Олей исследованиях он имеется. Но в Именном списке, составленном с первоисточника на немецком языке наши написали находился в "лагере 352" и Корпорация эту запись не может изменить никак, хотя она и ошибочная. Поэтому из Списка 7303 свыше 2 000 записаны в ОБД как "Погиб в Шталаге 352" , хотя на самом деле в Смоленске. Только по каждому в дополнительную информацию нужно вносить.

Ariana4243Дата: Пятница, 29 Сентября 2023, 11.18.32 | Сообщение # 1109
Цитата AgniWater71 ()
Erlmühle = zaniklý mlýn u lokality Dalvice
Эрлмюле = несуществующая мельница близ Дальвице
https://www.portafontium.eu/register/soap-pn/sedlec-001?language=de

^_^
Вот бы наши всё так же оцифровывали... и выкладывали в общий доступ.
Интересно, в каком году она перестала существовать...

Смотрите на вывеску

https://buergerturm-freising.de/category/allgemein/

Эрл - это фамилия владельца. Йохан Эрл

Сообщение отредактировал Ariana4243 - Пятница, 29 Сентября 2023, 11.22.54

doc_byДата: Пятница, 29 Сентября 2023, 11.20.34 | Сообщение # 1110
Первичный документ, моя правка в ОБД "Мемориал". Все точно, погиб, но где не пишется.

Фамилия Зимин (Симин)
Имя Григорий
Отчество В.
Дата рождения/Возраст __.__.1899
Место рождения Ивановская обл., д. Зима
Судьба погиб в плену
Дата смерти 27.03.1942
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18003
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=78725679

Запись с Именного листа. Скопировано точно, в документе речь про Шталаг 352.
Фамилия Зимин
Имя Григорий
Отчество В.
Дата рождения/Возраст __.__.1899
Место рождения Ивановская обл., д. Зима
Лагерь шталаг 352
Судьба попал в плен

Воинское звание красноармеец
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18003
Номер дела источника информации 408
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=78725679

Первично было в ОБД вообще записано "Погиб в Шталаге 352". После моего обращения "Погиб" убрали, в документе "Дальнейшая судьба не известна", но 352 -й убрать невозможно. Вот родственники и едут в Минск, в то время как воины в Смоленске лежат.

Поиск: