Модератор форума: doc_by, Назаров, AgniWater71  
Движение Сопротивления советских офицеров в плену
doc_byДата: Четверг, 21 Сентября 2023, 12.50.38 | Сообщение # 1021
Статус: Отсутствует
Цитата Ariana4243 ()
Меня даты смущали. 6 июля только прибывает комендант с этими АСПП, а где в это время человек, пленённый 29 июня?

Немцы с 29.06.1941 г возле Минска собирали пленных и сгоняли их в Дрозды. И занимался этим 9 дивизион
Цитата doc_by ()
«До сих пор пленные находились под караулом 9-го дивизиона артиллерийской инструментальной разведки» (Art. Beobachtungsabteilung 9), который был приказом привлечен для несвойственной ему функции охраны, как незадействованное в боевых действиях на тот момент боевое подразделение.
Может и другие части участвовали в пленении, но охрану осуществлял только этот.

Ariana4243Дата: Четверг, 21 Сентября 2023, 12.56.49 | Сообщение # 1022
doc_by, и название Дрозды - дано по местности? Ролльбан-то понятно, что немецкое.

За неимением возможности жить вечно мы имеем возможность жить ярко

doc_byДата: Четверг, 21 Сентября 2023, 13.04.43 | Сообщение # 1023
Цитата Ariana4243 ()
doc_by, и название Дрозды - дано по местности? Ролльбан-то понятно, что немецкое.

https://minsknews.by/takaya-istoriya-shtalag-352-lager-u-avtobana/

По Дроздам у нас с кин Мох Е.Н. статья в этом месяце вышла. Если будет интересно покажу.

Ariana4243Дата: Четверг, 21 Сентября 2023, 13.12.05 | Сообщение # 1024
doc_by, это ведь и есть Дрозды?
https://www.net-film.ru/film-59346/

Из Вашей темы про Дрозды:https://www.sgvavia.ru/forum/923-9189-1

Цитата doc_by ()
По Дроздам у нас с кин Мох Е.Н. статья в этом месяце вышла. Если будет интересно покажу.

Да. Теперь интересно.

В вашей теме нашлись и воспоминания о Дроздах:
https://www.sgvavia.ru/forum/923-9189-743981-16-1560346454

Теперь вижу фронт работ. Хотя бы.

Сообщение отредактировал Ariana4243 - Четверг, 21 Сентября 2023, 13.39.24

Ariana4243Дата: Четверг, 21 Сентября 2023, 13.34.39 | Сообщение # 1025
Василь Карпенко. Версия 2. Пришлось обмануть программу

AgniWater71Дата: Четверг, 21 Сентября 2023, 13.43.34 | Сообщение # 1026
Статус: Присутствует
Так понимаю, что в Дроздах была выгородка отдельная для офицеров...

Цитата doc_by ()
Больные офицеры прошли лазареты Дулагов 126, 130 и Шталага 352. Но ваших среди нет

И в шталаге 307 тоже задержались только больные. А вообще офицеров оттуда старались побыстрее переправить на запад.

Ольга, Новокузнецк
Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана:
Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)

Ariana4243Дата: Четверг, 21 Сентября 2023, 13.48.26 | Сообщение # 1027
Цитата Ariana4243 ()
doc_by, это ведь и есть Дрозды?

Я поняла, это не Дрозды. Это и есть армейский сборно-пересыльный пункт... Или это Дрозды в самом начале...

Пособирала про Дрозды. Это Дулаг 126.

Располагался он на окраине Минска, на берегу реки Свислочь, в «Пушкинских» казармах, военном городке артиллерийского полка: три трехэтажные кирпичные казармы, ангар для хранения орудий и автотракторной техники, дом офицерского состава.

Из воспоминаний Попова Бориса Антоновича

«Фактически первые дни не кормили. Раз в день проезжала машина, из которой на землю периодически бросали продукты – макароны, сушеную воблу или селедку. При тысячах голодных, получить из упавших на землю продуктов ничего не удавалось. Более того, из тех, кто пытался это сделать, часто оказывался задавленным, а продукты смешанными с землей. Воду пили из реки перемешанную с илом. Вскоре лагерь перебазировали в район города, наладили одноразовое кормление. В день давали пол-литра баланды. Появилась дизентерия, силы быстро таяли, пленные стали
умирать».

https://www.sgvavia.ru/forum/923-9189-743981-16-1560346454

Цитата
Одной из главных задач городского лагеря было обеспечение бесперебойной работы трассы Минск – Москва, в том числе и в самом городе. Из лагеря военнопленных направляли чинить дорогу.

Интересно, отправляли ли наших офицеров-командиров чистить дорогу?

Очень хочется забрать это воспоминание:
Цитата
Из воспоминаний бывшего военнопленного Леонида Макаровича Винника: «В одном бою был ранен и попал плен. Привезли военнопленных в Минск. Разгрузили в лагере на Логойском тракте. Там я провел зиму 1941-го года. О пребывании в этом лагере остались тяжелые воспоминания. Ходить за баландой было опасно – жена коменданта лагеря ради забавы каждый день убивала выстрелом из карабина по одному пленному».

Сообщение отредактировал Ariana4243 - Четверг, 21 Сентября 2023, 14.05.17

doc_byДата: Четверг, 21 Сентября 2023, 14.10.18 | Сообщение # 1028
Цитата Ariana4243 ()
Пособирала про Дрозды. Это Дулаг 126.

Располагался он на окраине Минска, на берегу реки Свислочь, в «Пушкинских» казармах, военном городке артиллерийского полка: три трехэтажные кирпичные казармы, ангар для хранения орудий и автотракторной техники, дом офицерского состава.

Вот умеете же вы хаос создавать.
Почитайте здесь. Автор статьи Дмитрий Исайчук. А информацию для автора дословно изложил и отредактировал эксперт по теме Шталага 352. Не буду называть его фамилию. Попробуйте сами догадаться). ;)

https://minsknews.by/shtalag....-minska

doc_byДата: Четверг, 21 Сентября 2023, 14.25.52 | Сообщение # 1029
Цитата Ariana4243 ()
Интересно, отправляли ли наших офицеров-командиров чистить дорогу?

Ваших точно нет. Они то и пробыли в Минске несколько дней максимум. И за месяц прошли 3 лагеря (Минск - Б.П. - Х.), т.е. немцы быстро переместили офицеров в тыл.

Ariana4243Дата: Четверг, 21 Сентября 2023, 14.26.05 | Сообщение # 1030
Цитата doc_by ()

Вот умеете же вы хаос создавать.

Профессионально. Но и упорядочивать тоже.

doc_by, а по скриншоту из видео что скажете? Пересыльный пункт или шталаг?
И вот я информацию взяла из предыдущей статьи Исайчука. Что в ней не так?

Ariana4243Дата: Четверг, 21 Сентября 2023, 14.32.13 | Сообщение # 1031
Цитата doc_by ()
И за месяц прошли 3 лагеря (Минск - Б.П. - Х.)

Погодите, Дрозды и Ролльбан же 2 разных лагеря?.. Или это и есть части 352 шталага?

Так, значит, мне нужен этот отрывок:

В обычном понимании лагерем этот армейский сборно-пересыльный пункт (АСПП) в урочище Дрозды не был, так как не имел ни инфраструктуры, ни зданий, ни заборов с вышками для охраны, — рассказывает Александр Швед. — Они ошибочно нарисованы на схеме, которую легко найти в интернете. На самом деле по советским и немецким документам АСПП возле поселка Дрозды представлял собой чистое поле у Свислочи, разделенное веревками на сектора для разных категорий пленных и гражданских. Пленные имели доступ только к реке, чтобы утолить жажду.

Их уже переместили, когда лагерь переместили в казармы... Поняла...

Сообщение отредактировал Ariana4243 - Четверг, 21 Сентября 2023, 14.35.40

AgniWater71Дата: Четверг, 21 Сентября 2023, 14.48.05 | Сообщение # 1032
Ariana4243,

Вы не скачите по просторам инета, Вы хоть одну статью Дока вдумчиво почитайте. Не спеша.
И с Исайчуком всë так, если не торопиться

Ольга, Новокузнецк

doc_byДата: Четверг, 21 Сентября 2023, 14.52.35 | Сообщение # 1033
Цитата Ariana4243 ()
Или это и есть части 352 шталага?

Шталаг 352 (немецкая воинская часть) прибыла в Минск 25.08.1941 и приняла пленных у Дулага 126 ( в Минске в Ролльбане ) и у Дулага 130 в Масюковщине, под Минском. До 25.08.1941 никакого Шталага 352 в Минске не было. А то, что этому Шталагу 352 советские историки приписали всех умерших с 29.06.1941 - это уже другая история.

AgniWater71Дата: Четверг, 21 Сентября 2023, 14.56.04 | Сообщение # 1034
Сначала был АСПП в Дроздах, потом появились дулаги, потом шталаг.
По тем событиям, по которым мы не имеем индивидуальных документальных подтверждений, мы строим предположения.
Шталаг 307 мы видим в их документах, а остальное предполагаем. С высокой степенью вероятности.
Я, когда пишу, всегда разделяю эти два момента - документальный факт и предположение.

Ольга, Новокузнецк

doc_byДата: Четверг, 21 Сентября 2023, 16.16.10 | Сообщение # 1035
Ariana4243,
Цитата Ariana4243 ()
doc_by, а по скриншоту из видео что скажете?

В немецкой кинохронике - лагерь Дрозды. Короткий фрагмент, но понятный. Вот таким и был АСПП чаще всего - поле у реки, или яма-карьер. А в конце сюжета, где колонна пленных-рядовых идет из лагеря Дрозды в Масюковщину (Дулаг 130) на велосипедах едут немцы охранники, но не исключено, что мы видим вдалеке танкиста Попова на велосипеде, так как его охранник к этому делу приспособил. К слову. Почитайте его книгу, вначале как он воевал на границе и как в плен попал под Минском, и как лагерь Дрозды прошел. Весьма познавательно. Аналогичный путь и ваши офицеры прошли.

doc_byДата: Четверг, 21 Сентября 2023, 16.44.00 | Сообщение # 1036
Цитата AgniWater71 ()
Ariana4243,

Вы не скачите по просторам инета, Вы хоть одну статью Дока вдумчиво почитайте. Не спеша.
И с Исайчуком всë так, если не торопиться

https://minsknews.by/shtalag....-minska

Соглашусь с AgniWater71 и уточню. Если вы хотите про лагерь Дрозды или Минские лагеря узнать, то сразу у него и спросите. Быстрее получится до правильной версии докопаться. А если есть желание такие схемы изучать, то тоже не плохо для исследователя. Главное, чтобы такие "документы" в книги не попадали.

doc_byДата: Четверг, 21 Сентября 2023, 22.32.17 | Сообщение # 1037
Из статьи.

ЛАГЕРЬ СОВЕТСКИХ ВОЕННОПЛЕННЫХ В УРОЧИЩЕ «ДРОЗДЫ»
Е.Н. Мох, А. А. Швед

В немецкой кинохронике «Deutsche Wochenschau» № 568 07.1941г. показан Gefangenen Sammelstelle, т.е. армейский сборно-пересыльный пункт в урочище «Дрозды» в июле 1941 г., военнопленные и гражданские на поле возле реки, разделенные канатами на колышках. Отдельно сняты евреи. На заключительных кадрах кинохроники видна пешая колонна пленных, идущая 17.07.1941 из АСПП по ул. Богдановича Минска в Масюковщину [8].

Таким образом лагерь военнопленных в урочище «Дрозды» просуществовал всего 19 дней, с 29.06.1941 по 17.07.1941 г., располагался северно-западнее г. Минска, в урочище Дрозды, возле п. Дрозды, на землях совхоза им. Крупской, в пределах р. Свислочь – р. Цнянка. Территорией лагеря было поле, обтянутое веревками на колышках, ограниченное с одной стороны рекой в качестве обязательного для существования лагеря источника воды.
С 29.06.1941 по 08.07.1941 г. лагерь «Дрозды» подчинялся 9 дивизиону артиллерийской инструментальной разведки, а с 08.07.1941 по 17.07.1941 г. - 6-му армейскому сборно-пересыльному пункту и Дулагу №127. На 09.07.1941 количество заключенных составляло около 100 тыс. военнопленных и 40 тыс. гражданских. Лагерный контингент составляли военнопленные защитники Минска и окруженцы от западных границ до Минска; гражданские – минчане, мужчины 16-60 лет, мужчины – беженцы с западных областей, евреи Минска, евреи – беженцы, а также заключенные, которых освободили из тюрьмы, подготовив камеры для евреев и врагов Рейха.
Питание гражданского населения осуществлялось их родственниками в течении всего срока существования лагеря. Питание военнопленные до 07.07.1941 не получали совсем. И только с 08.07.1941, когда лагерь принял Дулаг №127, вначале был сухой паек (селедка, вобла, сухие макароны), а в последствии – баланда по 0.5 литра на чел. 1 раз в день. Маршевый паек 17.07.1941 г. составил 200 гр. хлеба на человека.

doc_byДата: Четверг, 21 Сентября 2023, 23.10.11 | Сообщение # 1038
Почему название статьи "ЛАГЕРЬ СОВЕТСКИХ ВОЕННОПЛЕННЫХ В УРОЧИЩЕ «ДРОЗДЫ»?

Слово "Дрозды" в советской историографии четко связано с лагерем военнопленных возле Минска, так что при исключении слова "Дрозды" из названия программы поиска не будут ее находить.

Но не это главное. Любой лагерь военнопленных - это немецкая воинская часть, которая управляет им. Что такое лагерь в урочище Дрозды? С 29.06.41 по 8.07.1941 - это ни АСПП, ни Дулаг, а просто сборный пункт, управляет немецкая часть, не предназначенная заниматься пленными.
Поэтому не кормит, ничего не организует (а уж тем более не строит никаких сооружений), а только малым количеством охраняет огромную массу военных людей в чистом поле. И поэтому делает это единственно возможным способом - стреляет на любое движение, а тем более ночью!
.
С 08.07.1941 по 17.07.1941 г. - это одновременно 6-й АСПП + Дулаг №127. Именно Дулаг 127 начал пленных кормить, пусть и плохо, но начал. И селедка, которой кормили - это не издевательство над пленными, чтобы мучались, а попытка хоть чем-то покормить. Позднее притянули в лагерь походные кухни и стали готовить горячую баланду.
Дулаг 127 начал выполнять и транзитную функцию, переводя пленных из лагеря Дрозды в Минск.

17.07.1941 г. Дулаг 127 пешком переводит пленных в Дулаг 126 (лагерь Ролльбан) и в Дулаг 130 (Лесной лагерь, Масюковщина). На этом миссия Дулага 127 исчерпана и он выбывает из Минска.

Какие вышки, какие ограждения, кто, когда и где их поставил с 8.07. по 17.07.1941? Куда они делись до 1944 г?. Почему местные жители в 1941 году их не видели? Где эти вышки в немецкой кинохронике?
И так далее... Бред...

doc_byДата: Четверг, 21 Сентября 2023, 23.26.52 | Сообщение # 1039
Ariana4243,

Что касается схемы лагеря Дрозды от военнопленного Толстика.
Когда я впервые увидел эту схему , то сразу подумал, что это ерунда какая-то. А позднее, когда изучил тему подробнее, то убедился, что точно ерунда... И даже понял, почему он такую схему придумал...

Ariana4243Дата: Пятница, 22 Сентября 2023, 07.05.19 | Сообщение # 1040
Цитата doc_by ()
С 29.06.41 по 8.07.1941 - это ни АСПП, ни Дулаг, а просто сборный пункт

Цитата doc_by ()
17.07.1941 г. Дулаг 127 пешком переводит пленных в Дулаг 126 (лагерь Ролльбан)

Это я и хотела узнать. Как я вам и писала, мне непонятно было, что такое вообще дулаги 126, 127. Ну и периодичность их становления, вот что важно.

Цитата doc_by ()
И даже понял, почему он такую схему придумал...

Потому что он там вышки и забор нарисовал? Так может, он там не был?

На карте нашла водохранилище Дрозды. Вот отсюда их в Ролльбан перевели?

Дрозды были где-то здесь. Нет, в статье непонятно, там на карте наложена другая карта сверху.

Где-то здесь был Ролльбан. Вон и тракт Логойский из воспоминаний.

Уважаемые эксперты! Если вы считаете, что я как не так читаю предложенные мне статьи, вы ошибаетесь. У меня те же два глаза, что и у вас, те же две руки. Один нюанс есть: вы эти темы изучали годами, а я полгода и то ради пары фраз мне приходится перекапывать абсолютно неизвестную тему. Поэтому я и прошу сказать просто, простыми, понятными словами. Я ведь не нагружаю всякими "история звания кэхань у северных народов китая 5 века н.э." или "геноцид дулебов и сарматов в южном причерноморье". Спасибо.

К сожалению, не получается пока улучшить качество фото скрина видео в Дроздах. Может, получится сделать карту перемещений. Переработаю из канцелярита материал в читаемый и цитаты ваши возьму, они хорошие и многое объясняют. Читателям же тоже понять надо, вообразить картину происходящего.

Сообщение отредактировал Ariana4243 - Пятница, 22 Сентября 2023, 08.16.03

doc_byДата: Пятница, 22 Сентября 2023, 11.32.53 | Сообщение # 1041
Ariana4243,
Цитата Ariana4243 ()
Уважаемые эксперты! Если вы считаете, что я как не так читаю предложенные мне статьи, вы ошибаетесь. У меня те же два глаза, что и у вас, те же две руки. Один нюанс есть: вы эти темы изучали годами, а я полгода и то ради пары фраз мне приходится перекапывать абсолютно неизвестную тему. Поэтому я и прошу сказать просто, простыми, понятными словами. Я ведь не нагружаю всякими "история звания кэхань у северных народов китая 5 века н.э." или "геноцид дулебов и сарматов в южном причерноморье". Спасибо.

Вот что я сказал первоначально.

Цитата doc_by ()
doc_by
Не знаю про пятерых, но у 3-х я посмотрел ПК1 и вижу, что они были пленены в Минске. Не факт, что они попали в Дрозды. Возможно что они сразу попали в Дулаг 126 в Минске. Но то, что они прибыли из Минска в Бяло - Подляску - это однозначно. Точнее сказать не возможно, так как нет данных. Но не указать Минск, который значится у них в месте пленения это заранее готовьтесь к тому, что укажут на ошибку в этой фразе "пятеро были вместе с момента пленения в Бяло-Подляске". Фраза неправильная. Либо убирайте "с момента пленения", а как нибудь поабстрактнее скажите. Либо из этой фразы "Б.-П." вычеркните. А лучше как есть так и скажите. Плен под Минском. Из Минска в Б.П. и т.д. , не указывая подробности лагерей Минска.
Но, то что они прибыли из Минска в Бяло - Подляску - это однозначно.

Но вы сами решили погрузиться в бездну незнакомой темы. Так что это ваше решение, а не экспертов.Но если решили погрузиться, то пишите правильно. Не создавайте параллельную реальность.

doc_byДата: Пятница, 22 Сентября 2023, 12.35.18 | Сообщение # 1042

Слева - Лесной лагерь в Масюковщине
По центру - лагерь у поселка Дрозды
Справа - лагерь Ролльбан
Прикрепления: 6416625.jpg (135.6 Kb)

doc_byДата: Пятница, 22 Сентября 2023, 12.44.57 | Сообщение # 1043
Цитата Ariana4243 ()
К сожалению, не получается пока улучшить качество фото скрина видео в Дроздах.

Ранее Ютуб имел фильм в хорошем качестве, но затем убрал его как недостойное для Ютуба. А те версии, которые я нахожу качества неважного.

Цитата Ariana4243 ()
Переработаю из канцелярита материал в читаемый и цитаты ваши возьму, они хорошие и многое объясняют. Читателям же тоже понять надо, вообразить картину происходящего.

Рекомендую после показать мне исходные материалы по Дроздам - Минску. Услышите мое мнение. Можете не показывать. Услышите мое мнение после выхода книги. ;)

doc_byДата: Пятница, 22 Сентября 2023, 12.56.41 | Сообщение # 1044
Цитата AgniWater71 ()
+++Закусин Николай, 1913
слесарь, автотехник
№ узника 3806, № пленного 2252/XIII D
https://collections.arolsen-archives.org/en....591&p=0
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1979162755
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272110077 ЗК

Что касается Закусина, который попал в плен под Минском 29.06.1941г. то с высокой долей вероятности он сначала попал в Дрозды ( 9 дивизион - охрана), 8.07.1941 его принял Дулаг 127 ( для 6 АСПП он уже был не интересен, он работал на прием новых пленных). До 17 07.1941 Дулаг 127 переводит его в лагерь в Минске, вероятнее всего в Дулаг 126, откуда он и был направлен в ФШ 307 Б.П. Скорее всего так, но без документов - это только версия, хоть и очень правдоподобная.

Ariana4243Дата: Пятница, 22 Сентября 2023, 12.56.51 | Сообщение # 1045
Значит на месте Ролльбана Королёв стан, на месте Дроздов Лошаны.

Сообщение отредактировал Ariana4243 - Пятница, 22 Сентября 2023, 13.13.59

doc_byДата: Пятница, 22 Сентября 2023, 13.56.43 | Сообщение # 1046
Цитата Ariana4243 ()
Значит на месте Ролльбана Королёв стан, на месте Дроздов Лошаны.

Я же говорю, не создавайте свою, параллельную реальность!

Масюковщину в Минске посмотрите на карте, воинская часть там до 2014 г была. А сейчас микрорайон Масюковщина.

Дрозды - там где резеденция сами знаете кого и там где захоронение лагеря Дрозды. Сами найдете .

Ролльбан ( Выставка) напротив парка Челюскинцев в Минске. Адрес район между Пр-т Независимости д. 91-93
и ул. Якуба Коласа, там где воинская часть.

Сейчас все это в Минске!

Ariana4243Дата: Понедельник, 25 Сентября 2023, 06.49.47 | Сообщение # 1047
Цитата doc_by ()

Я же говорю, не создавайте свою, параллельную реальность!

Масюковщину в Минске посмотрите на карте, воинская часть там до 2014 г была. А сейчас микрорайон Масюковщина.

Дрозды - там где резеденция сами знаете кого и там где захоронение лагеря Дрозды. Сами найдете .

Ролльбан ( Выставка) напротив парка Челюскинцев в Минске. Адрес район между Пр-т Независимости д. 91-93
и ул. Якуба Коласа, там где воинская часть.

Ну так вы мне дали карту, я её наложила один в один на современную. А вы могли бы сразу всё это сказать, чтобы я тройную работу не делала.

Цитата doc_by ()
Рекомендую после показать мне исходные материалы по Дроздам - Минску. Услышите мое мнение. Можете не показывать. Услышите мое мнение после выхода книги

Напишите, куда прислать.

Да, могу и не показывать. А вообще достаточно вежливо попросить прислать материал, а не угрожать отзывом в случае непоказа, мне не жаль и не лень поделиться материалом. И отзывов я не боюсь. Ничьих. Я в эту книгу вложила очень много сил, нервов, больше, чем душу, и немного денег. От отзывов моё достоинство вообще никак не пострадает.

Сообщение отредактировал Ariana4243 - Понедельник, 25 Сентября 2023, 15.30.38

doc_byДата: Понедельник, 25 Сентября 2023, 15.51.58 | Сообщение # 1048
Цитата Ariana4243 ()
Ну так вы мне дали карту, я её наложила один в один на современную. А вы могли бы сразу всё это сказать,чтобя я тройную работу не делала.

https://www.google.by/maps....try=ttu

AgniWater71Дата: Понедельник, 25 Сентября 2023, 16.04.41 | Сообщение # 1049
Так, предлагаю сгладить конфликт в зародыше, а не раздувать. Все мы делаем одно дело, каждый как может, и каждый хочет сделать как лучше.

Ariana4243,
напрасно Вы обижаетесь, Док вовсе не был с Вами резок, как Вам, возможно, показалось. Это абсолютно рабочий момент, вообще без всякого подтекста, только для пользы дела. Доктора - он такие

Ольга, Новокузнецк

AgniWater71Дата: Понедельник, 25 Сентября 2023, 16.13.00 | Сообщение # 1050
Ariana4243,
не уверена, что Док заглядывает в тему "Песни для гитары"
;)

Ольга, Новокузнецк

Поиск: