• Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Геннадий, Назаров  
Armee Sammelstelle №12 FP 41656
ГеннадийДата: Среда, 11 Ноября 2015, 15.53.23 | Сообщение # 1
Группа: Модератор
Сообщений: 26526
Статус: Отсутствует
"МИФЫ МАНШТЕЙНА – МЕМУАРИСТА
Автор:
Сергей Варлагин (Феодосия, Украина)
Редко можно встретить человека, интересующегося событиями 1941-1942 годов в Крыму и незнакомого с мемуарами бывшего командующего 11-й армией Эриха фон Манштейна. Порой утверждения немецкого военачальника воспринимают некритически, делая поспешные выводы. Автору представляется целесообразным уточнить утверждения немецкого Манштейна о гуманном обращении вермахта с советскими военнопленными и жестокой расправе красноармейцев с раненными немецкими солдатами и офицерами, взятыми в плен в декабре 1941г. в Феодосии.
В своих воспоминаниях Э. Манштейн утверждает, что «несмотря не трудности со снабжением, армия прилагала все усилия – вплоть до снижения довольствия своих войск – для того, чтобы хоть как-нибудь обеспечить пищей многочисленных пленных, которых нельзя было отправить в тыл из-за недостатка транспорта. В результате среднегодовая смертность среди них не достигала и двух процентов – цифра, которая представляется очень низкой, если учесть, что значительная часть пленных попадала в наши руки тяжело раненными или в совершенно изможденном состоянии. Доказательством того, что мы хорошо обращались с пленным, было их собственное поведение во время высадки советского десанта под Феодосией. Там находился лагерь, в котором было около 8000 пленных, охрана которых бежала. Однако эти 8000 человек отнюдь не бросились в объятия своим «освободителям», а наоборот, отправились маршем без охраны в направлении на Симферополь, то есть к нам» [1,с.261].
Однако немецкий «Отчет по оперативной ситуации в СССР» № 152 за 9 января 1942 г. гласил: «Большая часть населения боится возвращения русских. 7000 заключенных из Феодосии на марше Симферополь – Джанкой, частично под охраной, не делали попыток сбежать к русским». «Отчет» № 157 за 19 января 1942 г.: «Тот факт, что 7000 русских пленных, взятых в плен во время оккупации Феодосии, не сбежали по направлению к высадившимся русским войскам, а пошли почти без охраны по направлению к немецким войскам, чтобы достичь Симферополя, показывает степень отрицания большевизма, как и безразличие по отношению к войне среди других слоев населения».
Согласно показаниям бывшего начальника феодосийской полиции
С.Я. Каламбетова, в декабре 1941 г. военнопленного, эвакуация узников лагеря находившегося в бывшем Казанском соборе, началась утром 29 декабря 1941 года, и пленных сопровождал «усиленный конвой»[2, с.34].
Как видим, пленных вели под конвоем, хотя он, возможно, был и малочисленным. Кроме того, около двух тысяч пленных в Феодосии были освобождены десантниками [3, л.92].
Факт следования пленных под малочисленным конвоем, по нашему мнению, говорит в первую очередь о том, что эти люди были доведены голодом и холодом до состояния полной апатии и безразличия. Так, в октябре 1941 г., в районе Кривого Рога колонну из 12.500 пленных конвоировали 30 немецких солдат. Обессилевших пленных конвой расстреливал. Голод довел пленных до каннибализма, но попыток сопротивления не было [4, с.161]. Но можно ли объяснить покорность этих людей их …благодарностью конвоирам за хорошее обращение?!
Утверждение фельдмаршала о среднегодовой смертности среди военнопленных менее 2% иначе как ложью назвать сложно. В целом из попавших в немецкий плен в 1941 г. бойцов и командиров Красной Армии до 1942 г. дожил лишь каждый третий. Но, может быть, зона действия 11-й армии Э. фон Манштейна была для советских пленных своего рода «зоной безопасности»?
О количестве военнопленных в Крыму в ноябре – декабре 1941 г. судить крайне сложно, так как только с 1 января 1942 г. началось предоставление статистических отчетов о местопребывании советских военнопленных. В январе 1942 г. в лагерях 11-й армии находилось всего 33.789 пленных, включая прибывающих и убывающих [5, s.462]. В ноябре 1941 г. при оккупации полуострова было якобы взято в плен 100 тысяч человек [4, с.87], в январе 1942 г. при вторичном взятии г. Феодосии – еще 10 000…
Конечно, говорить о 70 % смертности пленных в ноябре – декабре 1941 г. сложно. Видимо, в сводках ноября 1941 г. сильно преувеличено число взятых в плен. Часть пленных бежали или были отпущены по домам. Однако можно с большой долей вероятности утверждать, что к январю 1942 г. погибли до 20-30 % попавших в плен в Крыму красноармейцев.
Якобы гуманному обращению вермахта с пленными красноармейцами Э. Манштейн противопоставляет жестокость большевиков, с первых дней войны убивавших немецких военнопленных. «В Феодосии большевики убили наших раненых, находившихся в госпиталях, часть же из них, лежавших в гипсе, они вытащили на берег моря, облили водой и заморозили на ледяном ветру» [1, с.134].
Немецкий историк Иоахим Гофман, построивший свою книгу на нацистских пропагандистских материалах, утверждает, что в госпиталях Феодосии были жестоко убиты около 160 тяжелораненых солдат и офицеров. Убийство было совершено 6 января 1942 г. по указанию советского командования. Русскому врачу Дмитриеву, спросившему комиссара 9-го стрелкового корпуса, на каком основании расстреливают раненых, был якобы дан ответ: на основании «речи Сталина от 6 ноября 1941 года, в которой Сталин заявил, что все немцы должны быть уничтожены» [6, с.291].
Российский автор Б.В. Соколов полагает, что «варварские казни пленных в Феодосии и Керчи санкционировал представитель Ставки Лев Мехлис». Заметим, что Л.З. Мехлис прибыл в Крым уже после оставления Феодосии частями Красной армии.
Более того, якобы Сталин прямо рекомендовал своим генералам пленных расстреливать… «Сталин с самого начала войны относился к немецким пленным также, как Гитлер – к советским, просто последних было гораздо больше» [7, сс.13,14].
Стоит заметить, что утверждение о бесчеловечном обращении «большевиков» с немецкими военнопленными впервые появилось… в печально знаменитом «Приказе о комиссарах» от 6 июня 1941г., предписывавшем уничтожать взятых в плен политработников. Приказ начинался словами: «в борьбе против большевизма не следует рассчитывать на то, что враг будет придерживаться принципов человечности или международного права. В частности, от политических комиссаров всех рангов как непосредственных организаторов сопротивления нужно ожидать преисполненного ненависти, жестокого и бесчеловечного обращения с нашими пленными» [8, с.408].
Планируя уничтожение десятков миллионов жителей СССР, нацисты заранее обвинили противника в бесчеловечности. Естественно, что уже с первых дней войны нацистская пропаганда сообщала о «зверствах красных», внушая солдатам вермахта, что в плену их ждет мучительная смерть под пытками.
В действительности советское командование никогда не стремилось к уничтожению попавших в плен врагов. К 1 октября 1941г. в советских лагерях находилось 6681 пленный, к 1 января 1942 г. – чуть более 9000 [9, с.29]. Нельзя отрицать, что имели место отдельные инциденты со стороны ожесточенных зверствами врага и огромными потерями красноармейцев, но это были именно эксцессы, пресекавшиеся командованием. Недопустимо ставить знак равенства между заранее спланированной политикой уничтожения миллионов людей и отдельными кровавыми эпизодами мести, вызванными этой политикой.
Согласно донесению феодосийского поста полевой жандармерии за 19-26 января 1942 г., 21 января состоялись похороны немецких солдат, а 23 января – торжественные похороны [возможно, офицеров]. «Установлено, что 53 раненых солдата были убиты. В воронке от снаряда найдено 15 расстрелянных солдат» - гласит донесение.
В донесении городской комендатуры от 10 февраля 1942 г. уже утверждается: «Потрясающую картину зверской жестокости представляет вид замерзших от холода, расстрелянных пленных немецких офицеров и солдат. До настоящего времени подобрано и опознано 307 трупов, захороненных в саду виллы Истамбул [Стамболи]. 91 павший товарищ не опознан».
Отметим, что в донесении комендатуры за 19-22 января 1942 г. говорится, что убийства немецких солдат в первый день производились «специальными командами на основании приказа вышестоящих инстанций» [2, с.37].
В показаниях «свидетелей» за 30, 31 января, 2, 14 февраля 1942 г. количество только убитых раненных вырастет до 160. Убийства уже производились не путем расстрела, а замораживанием и другими садистскими методами [7, с.с290,291,301]. 30 января 1942 г., по воспоминаниям оператора лейтенанта Дюринга, был снят документальный фильм, запечатлевший обезображенные тела немецких солдат и офицеров с отрезанными гениталиями и т.п.
Но чьи трупы снимали 30 января, если похороны состоялись 21 и 23 января 1942 г., а в донесении за 19-22 января речь шла об убийстве путем расстрела?
В наградном листе старшины 1-й статьи Алексея Егоровича Сафошкина, награжденного орденом Красного Знамени за бои в Феодосии, говорится, что пленные немцы были казнены по указанию начальника третьего (разведывательного) отдела [2, с.37]. По всей видимости, имеется в виду лейтенант Егоров.
Ефрейтор Вилли Тобак при расстреле получил два ранения в голову, но дожил до прихода своих. Очевидно, что это было возможно лишь при условии, что расстрел имел место накануне второй оккупации города, а не 3 или 6 января 1942 г.
Напрашивается вывод, что в Феодосии действительно были расстреляны несколько десятков пленных немцев, в том числе и раненых. Но именно расстреляны, а не зверски изуродованы.
Маловероятно, что пленные были убиты 3 или 6 января. Скорее всего, они были расстреляны 17 января, когда был получен приказ об оставлении Феодосии, а возможности эвакуировать пленных не было. Вечером того же дня сотрудниками НКВД из числа задержанных в городе изменников Родины были отобраны и расстреляны с санкции прокурора 46 человек «явных врагов советской власти» [10, с.59]. Согласно показаниям Марии Эпп, переводчицы немецкой комендатуры, содержавшейся в тюрьме, вечером 17 января заключенные услышали шум, из соседних камер куда-то выводили людей. Из камеры Эпп вывели двух женщин, обвинявшихся в предательстве евреев. Три переводчицы и девушка, нарушившая светомаскировку, остались. Вскоре наступила тишина, а на следующий день в тюрьму пришли немцы. Марии Эпп пришлось долго объяснять в СД, почему она, переводчица и немка по национальности, не была расстреляна сотрудниками НКВД[2, с.38].
Обращает внимание, что издававшаяся в Симферополе на русском языке газета «Голос Крыма», постоянно писавшая о «преступлениях большевиков», проигнорировала факт расстрела 46 феодосийцев 17 января 1942 г. Не потому ли, что их «обработанные» нацистскими пропагандистами трупы были использованы как доказательство «звериной жестокости красных»?
Конечно, с точки зрения права расстрел беспомощных раненых пленников – преступление. Но в условиях ожесточенной войны действовал принцип – враг не должен выйти на свободу. Поэтому как пленные немцы, так и арестованные граждане СССР, если не было возможности их вывезти в тыл, уничтожались. Впрочем, из числа арестованных советских граждан расстреляли лишь явных врагов.
Однако нацистской пропаганде была необходима картина обезображенных трупов раненых, замученных сразу после пленения лишь потому, что они – немецкие солдаты и офицеры.

Литература:
1. Манштейн Э. Утерянные победы. – М.: АСТ,2007. –702с .
2. Один год из 25 веков. Феодосия, 1941-1942/ Под ред. С. Н. Ткаченко и Ю. А. Утробина. – Симферополь: ДИАЙПИ, 2011.- 476 с.
3. Центральный архив министерства обороны (ЦАМО), ф. 216, оп. 1142, д. 14.
4. Штрайт К. «Они нам не товарищи»: Вермахт и советские военнопленные в 1941 – 1945 гг. – М.: Русская панорама, 2009. – 680 с.
5. Angrick A. Besatzungspolitik und Massenmord. Die Einsatzgruppe D in der sudlichen Sowjetunion 1941 – 1943. – Hamburg, 2003. – 605s.
6. Гофман И. Сталинская война на уничтожение: планирование, осуществление, документы. – М.: Астрель, 2006. – 498с.
7. Соколов Б.В. Оккупация. Правда и мифы. – М.: АСТ – Пресс Книга, 2005. –480 с.
8. Шнеер А. Плен. Советские военнопленные в Германии, 1941 – 1945. – М.-Иерусалим: Мосты культуры, 2005. –652 с.
9. Военнопленные в СССР. 1939-1956. Документы и материалы. – М.: Логос, 2000. – 845с.
10. Реабилитированные историей. Автономная республика Крым: Книга вторая. – Симферополь: «АнтиквА», 2006. –480 с.
Научный руководитель:
Преподаватель Феодосийского политехнического института
Николаевского национального университета кораблестроения им. адмирала Макарова, Гольденберг Марина Александровна"
http://oldconf.neasmo.org.ua/node/1479


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
NestorДата: Среда, 06 Января 2016, 00.46.14 | Сообщение # 2
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
Цитата Геннадий_ ()
Факт следования пленных под малочисленным конвоем, по нашему мнению, говорит в первую очередь о том, что эти люди были доведены голодом и холодом до состояния полной апатии и безразличия.

Сдается мне, что автор материала недостаточно глубоко изучил фактуру. Хронологически впервые практика массового формирования коллаборационистских подразделений была санкционирована Гитлером в сентябре применительно к Крыму. Мы знаем, что пленных переводили в восточные батальоны и национальные легионы не непосредственно, а через буферные зондерлагеря, стандартный срок пребывания в которых составлял месяц. Постольку в данном случае следовало бы разобраться, не были ли 7-8 тысяч пленных, о которых идет речь, представителями этого самого контингента. Ни на что хорошее от наших армейских особистов они рассчитывать не могли, а потому, естественно, и могли двигать в немецкую сторону без немецкого конвоя.
Цитата
Видимо, в сводках ноября 1941 г. сильно преувеличено число взятых в плен. Часть пленных бежали или были отпущены по домам. Однако можно с большой долей вероятности утверждать, что к январю 1942 г. погибли до 20-30 % попавших в плен в Крыму красноармейцев.

Так оно и есть, как я предположил. Автор абсолютно точно не знаком с фактами истории формирования восточных и мусульманских батальонов в Крыму, потому и нагородил всякую несусветицу.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Среда, 06 Января 2016, 00.57.03
 
NestorДата: Среда, 06 Января 2016, 01.39.41 | Сообщение # 3
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
Цитата Геннадий_ ()
в госпиталях Феодосии были жестоко убиты около 160 тяжелораненых солдат и офицеров. Убийство было совершено 6 января 1942 г. по указанию советского командования.

Предположим. Но - бамажку на стол. Нет соответствующего документа - нет факта, есть сомнительная гипотеза, вымысел.
Цитата
Согласно донесению феодосийского поста полевой жандармерии за 19-26 января 1942 г., 21 января состоялись похороны немецких солдат, а 23 января – торжественные похороны [возможно, офицеров]. «Установлено, что 53 раненых солдата были убиты. В воронке от снаряда найдено 15 расстрелянных солдат»

Считаем. Всего имелось якобы 160. Из них донесение ГФП подтверждает 53. В том же донесении упоминаются еще 15 расстрелянных. То ли из числа тех же 53-х, то ли сверх его. Пускай будет сверх. 53+15=68. 160-68=92 недостача.
Цитата
В донесении городской комендатуры от 10 февраля 1942 г. уже утверждается: «Потрясающую картину зверской жестокости представляет вид замерзших от холода, расстрелянных пленных немецких офицеров и солдат. До настоящего времени подобрано и опознано 307 трупов, захороненных в саду виллы Истамбул [Стамболи]. 91 павший товарищ не опознан»

Предположим, 91 неопознанный был как раз и добавлен к вышеупомянутым 68-ми. Итого 68+91=159. Ну, число пропагандисты округлили до ровного 160. Так вроде бы и закрыли недостачу в 92.
Но что такое и почему неопознанные? Это значит, они были без документов и других артефактов, позволяющих устанавливать личность. Кроме того, далеко не факт, что они были в немецкой военной форме. Т. е. это могли быть вообще кто угодно, погибшие при самых разных обстоятельствах по самым разным причинам.
Обращаю внимание на фразу донесения: "Потрясающую картину зверской жестокости представляет вид замерзших от холода, расстрелянных пленных немецких офицеров и солдат". Так расстрелянных или замерзших? Или в каком-то количестве из общего замерзших, а в каком-то еще расстрелянных? Кроме того, наверняка должны были быть еще какие-то и другие причины смерти, не упомянутые в пропагандистском материале.
Так или иначе, но из немецких источников в сухом остатке получаем следующую арифметику. Всего обнаружено и захоронено 307 немецких покойников. Из них 159, по уточненным данным, якобы раненые пленные. Из них 91 неопознанный. Т. е. включение их в общую цифру 159 спорно. Из оставшихся 68-ми 15 найдены в одной воронке расстрелянными. О том, что они были ранеными пленными, в донесении прямо не говорится. Остается 53 раненых убитых. Заметим: в донесении ГФП буквально сказано: убитых, а не расстрелянных. А это существенно не одно и то же. В результате из немецких источников ни одного расстрелянного раненого пленного четко вообще не видно.
Тем не менее, предположим, что таковые действительно были, вернее, составляли какую-то часть из 53-х. В чем был практический смысл их казни? Абсолютно никакого не было. Бессмысленный расход боеприпасов, совсем не лишних в обстановке отступления. Кроме того, расстрел раненых пленных никакими уставами и советскими законами вообще не предусматривался, наоборот, нарушал их, квалифицировался как воинское преступление.
А вот в вермахте было как раз наоборот. Его командование прямо приказывало расстреливать собственных раненых в случаях, когда их эвакуация подвергала риску срыва выполнение боевых задач. Кроме того, нацисты в пропагандистских целях типично многократно выдавали жертвы выполненных ими массовых казней за жертвы НКВД и РККА.

Должен добавить еще, что абверовцы, допрашивая в 1941 г. советских пленных, рыли землю носом, пытаясь выявить факты казни немецких пленных и жестокого обращения с ними. Соответствующих мест в протоколах допросов полно. Конечно, сами по себе такие случаи были. В обстановке отступления, когда советским подразделениям приходилось выходить из окружения, часто практически не оставалось другого выхода. Однако мне до сих пор еще не попалось ни одного подобного случая, отраженного в протоколах допросов. А данный случай указывает, по всей видимости, на исключение из общего правила: в немецком источнике приводится ссылка на показания "русского врача Дмитриева" (военного или гражданского - неясно) о том, будто бы был приказ армейского командования расстрелять немецких раненых пленных. Был такой приказ или не был, выполнен он был или не выполнен, правду ли показал Дмитриев или нет - ничего этого мы достоверно вообще не знаем. На трубе получаем одну только гипотезу, которую недобросовестные историки и мелкотравчатые пропагандисты пытаются выдавать за установленный исторический факт.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Среда, 06 Января 2016, 01.55.03
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

дед мороз