• Страница 3 из 9
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 8
  • 9
  • »
Модератор форума: Sokol, Рашид56  
Санкт - Петербург, славы российской столица !
ВалентинДата: Суббота, 27 Мая 2017, 15.39.59 | Сообщение # 61
Группа: Модератор
Сообщений: 8033
Статус: Отсутствует
День города в Санкт-Петербурге 2017

Строительство города было тяжелой задачей как для главных архитекторов и проектировщиков, так и для простых рабочих. Очень большое число людей занималось вырубкой леса, засыпанием болот, а позже — возведением первых построек. Несмотря на все трудности, город был возведен в кратчайшие сроки и уже в 1712 году был объявлен столицей империи, приняв у себя важнейшие государственные учреждения.

В отличие от многих городов России, где День города обычно празднуется летом и не привязан строго к дате основания, Санкт-Петербург всегда отмечает свой день рождения 27 мая. Именно тогда, в 1703 году, благодаря усилиям Петра I долина Невы перешла из-под власти Швеции в состав Российской империи. В этом же году началось строительство Петропавловской крепости — первого здания будущего города и самого главного его символа на сегодняшний день.


День города 2017 в СПб. Программа празднования Дня Города.
 
ВалентинДата: Суббота, 27 Мая 2017, 15.42.48 | Сообщение # 62
Группа: Модератор
Сообщений: 8033
Статус: Отсутствует
Гимн 300-летия САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
[Official Video, 2003]


 
ВалентинДата: Воскресенье, 04 Июня 2017, 09.51.15 | Сообщение # 63
Группа: Модератор
Сообщений: 8033
Статус: Отсутствует
03.06.2017
Итоги ПМЭФ 2017: пять вопросов о главном


Какой будет Россия и мир в 2018 году, запретят ли анонимные мессенджеры, скоро ли нам придется слезть с нефтяной иглы, перестали ли санкции мешать бизнесу и пора ли начинать следить за курсом биткоина .





Петербургский международный экономический форум, прошедший в Северной столице с 1 по 3 июня 2017 года, по предварительным оценкам организаторов, принес стране инвестиции более чем на 2 трлн рублей. Из них 250 млрд рублей достались Петербургу. Сколько из них только на бумаге – покажет ближайшее будущее.




Однако итог форума измеряется не только в цифрах, но и тех настроениях, которые уловили и унесли с собой его участники. «Фонтанка» составила температурную карту делового климата ПМЭФ, опрашивая бизнесменов и государственных деятелей по пяти ключевым вопросам.

Какой будет Россия и мир в 2018 году


Вслед за президентом Владимиром Путиным, который сообщил, что экономика России вступает в новую фазу роста, государственные деятели и первые лица, посетившие ПМЭФ, не скупились на оптимистичные заявления.



«Прогноз – благоприятный. Через год мы будем крепче и богаче», – заявил совладелец нефтяной компании «Лукойл» Вагит Алекперов.

Президент-председатель правления ПАО «Банк ВТБ» Андрей Костин видит Россию через год «сильной», худрук Мариинского театра Валерий Гергиев «неделимой», президент «Ростелекома» Михаил Осеевский «более эффективной и более современной», экс-директор Водоканала Феликс Кармазинов – «на высоком уровне».

Но что именно заставляет их делать такой прогноз, государственные мужи и бизнесмены поясняли не слишком охотно. Источник своего оптимизма раскрыла разве что спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. «Мировые финансовые институты очень оптимистично смотрят на темпы развития российской экономики, подтверждают это расчетами, фактами и аргументами, и мы сами видим потенциал, который можно реализовать в ближайший год», – сказала она.

Ложку дегтя в радужное видение будущего внес лидер КПРФ Геннадий Зюганов. «Я с тревогой смотрю, что вокруг него (президента – прим.ред.) опять бегают Кудрины и другие. У них одна цель – давайте продадим последнее, в том числе – Газпром. <…> Если в 2018 году ничего не изменится, то кризис экономический перерастет в политический», – заявил он.

К слову, об ожиданиях от предстоящих в 2018 году выборов высокие гости ПМЭФ почти не говорили – тут все по умолчанию.

«Стабильный социальный и политический климат в России будет неизменным через год. Общество за год не изменится», – уверен Дмитрий Панкин, председатель правления Евразийского банка развития и бывший замминистра финансов России. На «предсказуемость» итогов президентских выборов рассчитывает и совладелец «Старт-Девелопмент» Захар Смушкин.

Вопрос о необходимости обновления в рядах российских бизнес-элит поднял разве что глава Сбербанка Герман Греф. Правда за то, что государству нужна свежая кровь, высказалась половина участвующих в анонимном голосовании.

Запретят ли анонимные мессенджеры


Поскольку президент РФ Владимир Путин, по словам вице-премьера Игоря Шувалова, «заболел цифровой экономикой», вопрос о ее регулировании остро встал на повестке дня. Накануне форума в Госдуму был внесен законопроект, предусматривающий идентификацию пользователей мессенджеров, а глава ФСБ России Александр Бортников сообщил, что Telegram, который ранее обещал не давать сведения о своих пользователях ни государству, ни спецслужбам, используют для связи члены международных террористических группировок.

Глава ведомства Александр Жаров в ходе ПМЭФ-2017 рассказал, что пока не получил от Telegram ответ, от которого может зависеть решение о блокировке, но надеется, что его руководство «примет правильное решение». За жесткое регулирование в сфере кибербезопасности выступил и заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов. «Лучше введем жёсткие меры, а потом отпустим, чем то, что происходит сегодня», – сказал он.

Однако у анонимных мессенджеров нашлось немало защитников среди представителей бизнеса. «О том, как запретить анонимное использование мессенджеров, думают единицы, десятки, максимум сотни людей. А о том, как сохранить анонимность, думают миллионы. Миллионы всегда побеждают десятки», – уверен генеральный директор «Кировского завода» Георгий Семененко. «Создавать запрет на использование информации нельзя. Должен быть согласованный обществом путь», – отметил Валентин Макаров, глава ассоциации «Руссофт». А вот представитель телекоммуникационной отрасли Михаил Осеевский не высказал большого интереса к вопросу. «Мы не занимаемся этой проблемой. Я ими не пользуюсь», – сказал глава «Ростелекома».

За какими индикаторами нужно следить, строя «новую экономику»


Россия вслед за всем миром вступает в эру «цифровой экономики», констатировали участники ПМЭФ. Однако, к единому мнению о том, на какие индикаторы следует обращать внимание, чтобы добиться успеха в новом укладе, не пришли.

«Надо судить по уровню автоматизации и информатизации. Информация – новая нефть», – считает глава «Кировского завода» Георгий Семененко. Глава ассоциации «Руссофт» Валентин Макаров предлагает мерить успех в новом укладе темпами роста экспорта высокотехнологичной продукции и ее доли в общемировом объеме. «Как для представителя индустрии, которая собирается быть глобальной, это главные индикаторы», – сказал он.

Для тех, кто хочет вступить в новую экономику, хорошо бы последить за курсом криптовалют, в частности биткоина, считает бизнес-омбудсмен Борис Титов. «Это волатильная валюта. У нее риски выше, чем у других», – отметил он, добавив, что многие компании уже привлекают финансирование в криптовалюте.

Впрочем, в российской экономике по-прежнему «реальность полностью определяет цена на нефть», констатировал Титов. Стандартных индикаторов предпочитает придерживаться и президент «Ростелекома» Михаил Осеевский. «Если говорить о профессиональной деятельности – это – обменный курс, инфляция, цены на товары», – сказал он. Совладелец «Старт-Девелопмент» Захар Смушкин призвал смотреть за изменением объема потребления. «Мы живем в период депрессии – когда есть перепроизводство, а потребление стагнирует или даже снижается», – пояснил предприниматель.

За курсом биткоина следить пока рано, согласился заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов. Однако, по его словам, разработки Центробанка в области виртуальных валют кредитная организация приветствует. «Если будут проекты, с удовольствием поучаствуем», – резюмировал он.

Когда новые источники энергии создадут угрозу добыче традиционных


В рамках ПМЭФ такие гиганты как «Русгидро» и «Росатом» договорились о сотрудничестве в области возобновляемой энергии. Впрочем, пока это скорее дань моде, нежели осознание реальной опасности, что вскоре России придется слезать с «нефтяной иглы». «Уровень потребления энергии продолжит расти, возобновляемые источники энергии не покроют потребность. Пик спроса на них, думаю, придется на 2040-2050 годы. К этому моменту доля нефти в структуре чуть потеряет – составит около 80 процентов», – считает министр энергетики РФ Александр Новак.

Президент Роснефти Игорь Сечин тоже не верит, что нефть потеряет актуальность. «Углеводороды будут и были востребованы», – заявил он. Перспективы производства электромобилей, по мнению топ-менеджера, явно завышены. «Электромобили долго заряжаются, утилизация аккумуляторов — сложный экологический вопрос», – пояснил глава Роснефти.

Не особенно верят в будущее экологического транспорта и представители автомобильной отрасли. Так, президент «АвтоВАЗа» Николя Мор сообщил, что бум электрокаров в России в ближайшие 15-20 лет вряд ли возможен. «Срок автономной работы аккумуляторов зависит от погодных условий. В тех регионах, где бывает слишком холодно или слишком жарко, он снижается», – отметил он. В тех же странах, где альтернативные источники энергии сейчас получили наиболее широкое распространение, это произошло благодаря государственной поддержке, подчеркнул Николя Мор.

Мешают ли вам санкции?


Из высказываний чиновников, можно сделать вывод, что проблема санкций уже практически исчерпана. «Сейчас мы уже адаптировались <…> уже научились работать в этих условиях», – сказала глава счетной палаты РФ Татьяна Голикова. С ней солидарны петербургские чиновники «Многие бизнесмены теперь говорят: «Дайте гарантию, чтобы санкции продлились как можно дольше», – прокомментировал глава комитета по промышленной политике и инновациям Максим Мейксин.

Однако сами предприниматели предпочитали высказываться на эту тему осторожно. «Санкции заставляют быть более творческим», – отметил заместитель председателя правления ПАО «Газпром» Александр Медведев. «Санкции нас взбадривают», – добавил генеральный директор Кировского завода Георгий Семененко.

Более откровенен был совладелец «Старт-Девелопмент» Захар Смушкин. «Если бы не было санкций, мы бы имели совершенно иных инвесторов и уровень доходности, который мы бы предлагали, был бы тоже другим. Как бизнесмены мы ползаем на карачках, а не ходим на ногах. Нет у рынка длинных денег, не говоря о том, что психологически атмосфера не привлекательна. Надо искать способ исправления этой ситуации», – заявил он.

Президент, похоже, услышал чаяния бизнеса. «В целом ничего хорошего в санкциях нет, но это не смертельно. Лучше, чтобы их не было, и нужно с этим заканчивать», – заявил в ходе пленарного заседания Владимир Путин. Впрочем, как именно он намерен этого добиваться, глава государства не уточнил.

Галина Бояркова, Ксения Клочкова, Екатерина Кураева, Николай Кудин

«Фонтанка.ру»
http://www.fontanka.ru/2017/06/03/060/

 
ВалентинДата: Вторник, 06 Июня 2017, 19.47.57 | Сообщение # 64
Группа: Модератор
Сообщений: 8033
Статус: Отсутствует
Дом для петербургской элиты: сегодня и сто лет назад
www.fontanka.ru

Полностью :
http://www.fontanka.ru/longreads/luxury/




ТРИ ДОМА — ВИЗИТНЫЕ КАРТОЧКИ ПЕТЕРБУРГА


image









ЖК «Риверсайд», Ушаковская набережная, дом 3



ВМЕСТО ЭПИЛОГА
Только вам, читатели, решать, насколько за сто лет изменились жизнь петербургской знати да и само понятие роскошь. Конечно, в 1917 году не было понятия «умный дом» (это когда вам не надо беспокоиться о том, забыли ли вы в квартире выключить, например, утюг: какая-то хитроумная «машинка» все сделает за вас и сообщит вам результаты своих «трудов»).

Но что-то неуловимо схожее есть в неистребимом желании видеть из окна вечные воды Невы (или ее притоков) и каналов, высокие деревья и красивые памятники, знать, что у тебя надежная и красивая машина в теплом гараже, что рядом живут тихие и неназойливые соседи, в магазинах — хорошие товары, в школе у ребенка — прекрасные учителя, а в твоей семье все живы и здоровы, мир, лад и счастье. Ну разве это — не роскошь? Причем на все времена.

Материал публикуется в партнерстве с компанией «Петербургская Недвижимость».

Автор текста: Галина Леонтьева
Координатор проекта: Елена Таранущенко
Верстка/дизайн: Светлана Григошина
Видео, фото: Алексей Рожнов
Корректор: Елена Иванова

В статье использован мультимедийный контент "Фонтанки.ру" и фотографии из открытых источников: wikipedia,
c официального сайта Setl City.
http://www.fontanka.ru/longreads/luxury/
 
ВалентинДата: Среда, 14 Июня 2017, 20.44.15 | Сообщение # 65
Группа: Модератор
Сообщений: 8033
Статус: Отсутствует
14.06.2017
Как Манчини встретили в Петербурге

Во вторник вечером в помпезном "Ленинград центре" давали Манчини. Перепелки для журналистов, красное сухое для болельщиков, Миллер с Полтавченко на одной сцене: "Фонтанка" сходила на премьеру нового исторического отрезка "Зенита" - на презентацию нового главного тренера Роберто Манчини.


image



В 18:30 на улице Потемкинской светило яркое солнце. Молодежь стайками собиралась у входа, ковровая дорожка придавала событию еще больше торжественности, болельщики в пиджаках переминались с ноги на ногу. Молодежь оказалась представителями Студенческой лиги "Зенита": они должны были организовать живой коридор для Роберто Манчини, когда он приедет для встречи с избранными болельщиками и журналистами. Пиджаки символизировали словосочетание "дресс-код", которое было озвучено 350 обладателям абонементов с 2008 года, выбранным лицезреть нового тренера.


Болельщиков после ковровой дорожки принимали двери первого этажа особняка в Таврическом саду, журналистов через боковую дверь отправляли на этаж второй. Помимо разницы перспектив, оказалось, что есть разница программ: болельщики могли пить красное сухое или белое сухое с самого начала; журналисты могли поесть: кормили в этот исторический вечер знатно. Есть подозрение, что каре ягненка и перепелок в следующий раз спортивные журналисты увидят не скоро.

В 17:40 Роберто Манчини приземлился в Пулково, в 18:25 вышел в зону прилетов и сел вместе со спортивным директором Константином Сарсанией в минивэн. Горячие головы подумали, что итальянец отправился на Потемкинскую, но нет: как оказалось, сперва Манчини прибыл в офис "Зенита" на улице Верности (рядом с Академией "Зенита"), где у него была запланирована встреча с президентом "Зенита" Сергеем Фурсенко. Тем временем зенитовский микроавтобус привез тренерский штаб Манчини: пять итальянцев во главе с Фаусто Сальсано, который играл вместе с Манчини в "Самподории" больше 10 лет.

Девчонки и мальчишки нетерпеливо ожидали Манчини, болельщики, сдобренные сухим, стали выходить на ступени на перекур. В этот момент в 19:43 предсказуемо черный "Мерседес" взлетел на пандус. Из машины вышли Роберто Манчини с шарфом "Зенита", Сергей Фурсенко и Константин Сарсания. Журналисты, дежурившие у начала ковровой дорожки, с объективами наперевес бросились делать исторические снимки и снимать исторические кадры. Важные гости приветственно помахали рукой и ушли внутрь бывшего кинотеатра. Представители Студенческой лиги почувствовали себя немножко обманутыми: они добровольно собрались на Потемкинской, чтобы как минимум первыми среди болельщиков взглянуть в глаза Роберто. Пока все журналисты протискивались на тесноватый балкон, ответственные из "Зенита" вступили в непростые переговоры с 6-ю десятками приунывших ребят.

В "Ленинград центре" тем временем шла культурная программа. Группа "Харлей Дэвидсон" радовала собравшихся неоригинальными исполнениями песен групп "Поцелуй" ("Я был создан, чтобы любить тебя, крошка"), "Постоянный ток/Переменный ток" ("Дорога в ад"), "Королева" ("Мы чемпионы"). На танцполе был как минимум один болельщик в пиджаке, которому старинные рифы очень нравились, и он пытался взмахами зенитовского шарфа поймать сильную долю. После ухода ребят в кожаном, на сцене началось шоу барабанщиц. Самые нетерпеливые журналисты стали задаваться вопросом: куда пропал Манчини?

Оказалось, он ждал конца шоу барабанщиц: после финального брейка ведущий вечера по бумажке вызвал на сцену губернатора Петербурга, председателя правления ПАО "Газпром", председателя правления ФК "Зенит", президента "Зенита" и главного тренера.

Георгий Полтавченко на правах "болельщика со стажем" – так он определил себя в этот волшебный вечер – поблагодарил Алексея Миллера за увольнение Луческу, потому что город заждался побед, и вспомнил, как сборная СССР в полуфинале Чемпионата Европы-88 смогла обыграть Италию только после того, как Манчини заменили. Алексей Миллер для начала напомнил собравшимся и новостным лентам, что "Зенит" – самая популярная команда страны, и предложил Манчини стать чемпионом 1/6 части суши и 11 часовых поясов. Александр Дюков напомнил, что при Спаллетти впервые выиграли два золота подряд. Сергей Фурсенко отметил, что вообще все это – про болельщиков и для болельщиков.

Все это время Роберто Манчини стоял по центру сцены и внимательно слушал переводчика. Переводчик оказался новым 22-летним начальником команды Ильей Писарским, сыном Игоря Писарского, председателя совета директоров агентства "Р.И.М. Porter Nouvelle", специализирующегося на корпоративных и маркетинговых коммуникациях, отношениях с обществом и властью. Игорь Писарский какое-то время отвечал за маркетинг в "Национальной Медиа Группе", в числе клиентов "Р.И.М"а значится Российский футбольный союз. Илья Писарский, очевидно, говорит по-итальянски и, судя по открытой информации, принимал участие в соревнованиях по теннису в рамках московских студенческих спортивных игр: Писарский-младший закончил МГИМО. В профиле Писарского в одной из соцсетей значится работа в ТАСС. Манчини поставил точку в выступлении этого властного квинтета благодарностью Миллеру и Полтавченко за то, что вспомнил тот полуфинал. Кто-то из болельщиков, знающих жизнь, попытался объяснить Мистеру криком с места: "Ему написали". Манчини устремился на пресс-конференцию, а ведущий стал вызывать на сцену 10 добровольцев для несомненно веселого конкурса.



На пресс-конференции роли Фурсенко и Манчини оказались поделены привычным образом: Манчини не сказал ничего, а Сергей Александрович выдал на-гора стахановскую норму новостей. Обещали трех петербургских футболистов в "Зенит": Терентьев уже есть, двое еще будут (трогательно, что наши многочисленные тексты на эту тему трансформировались в некий локальный ингерманландский лимит). Анатолий Давыдов возглавит "Зенит-2", Владислава Радимова будут пытаться сохранить в структуре клуба, Александр Горшков будет руководить молодежной командой. Задача у Манчини одна: выиграть чемпионат и начать выступление в Лиге чемпионов. Данни проводят в четверг на Манежной площади: сам португалец, который близок к возвращению в "Динамо", попросил, чтоб церемония была максимально простой. По информации "Фонтанки", португалец обижен, что "Зенит" не предложил ему новый контракт.

В завершение беседы Сергей Фурсенко неожиданно взял слово и поблагодарил журналистов, переваривающих перепелку с ягненком, за внимание и пообещал, что "Зенит" будет самым открытым клубом России. Мы не знаем, что там будет с открытостью в будущем, но мы на "Фонтанке" уже благодарны за количество новостей, которые продолжают вылетать из "Зенита" вот уже на протяжении почти месяца.

Федор Погорелов, "Фонтанка.ру"
http://www.fontanka.ru/2017/06/13/140/
 
lord_Дата: Среда, 14 Июня 2017, 20.57.23 | Сообщение # 66
Группа: Модератор
Сообщений: 18039
Статус: Отсутствует
Старина , ты меня извини , но мы только, что были в Питере - СГВ-НИКИ!
А где ты был ? Нас было около 30 человек !
Жаль , что тебя не было ...
Я КОГДА БЫЛ последний день 12 июня , на Невском ребята играли ЦОЯ - скоро 55 ЛЕТ !
НАРОДУ МОРЕ ! ( Грибоедовский )
УСПЕХОВ! Хорошая ветка !



С уважением.Виктор Малинин. Легница 1972-73гг.
Калининград 1973-79гг.КТИ.


Сообщение отредактировал lord - Среда, 14 Июня 2017, 21.01.18
 
ВалентинДата: Суббота, 17 Июня 2017, 15.28.33 | Сообщение # 67
Группа: Модератор
Сообщений: 8033
Статус: Отсутствует
17 июня 2017
Представление городов и стадионов Кубка конфедераций 2017.
Санкт-Петербург и "Санкт-Петербург Арена"


 
ВалентинДата: Суббота, 17 Июня 2017, 19.14.22 | Сообщение # 68
Группа: Модератор
Сообщений: 8033
Статус: Отсутствует
KK2017-wsj-1024x641
 
ВалентинДата: Суббота, 17 Июня 2017, 19.16.11 | Сообщение # 69
Группа: Модератор
Сообщений: 8033
Статус: Отсутствует
2017-2
 
ВалентинДата: Среда, 21 Июня 2017, 21.45.41 | Сообщение # 70
Группа: Модератор
Сообщений: 8033
Статус: Отсутствует
21.06.2017 22:02
Смерть стоит того, чтобы ждать: в Петербурге вспомнили Цоя


Поклонники лидера группы «Кино» Виктора Цоя съехались в Петербург, чтобы почтить память певца. 21 июня ему исполнилось бы 55 лет. «Фонтанка» посмотрела, что происходит в этот день у могилы музыканта и остался ли местом паломничества дом, в котором он жил.




Для фанатов Виктора Цоя ему – вечно 28. На Богословском кладбище наплыв, молодежи мало. Но день оказался священным для многих. Утром в петербургской подземке устроили флешмоб: десятки студентов проехали в вагонах с плакатами, на которых были написаны цитаты из его песен. Отсюда поклонники музыканта двинулись на Богословское кладбище. Там 21 июня – постоянный аншлаг. Дань памяти каждый отдает, как может – поэтому неподалеку от могилы дежурят полицейские, рядом с ними распевают песни и распивают спиртное поклонники.

«Вы рано приехали, самое интересное будет ночью», – уверяют те, кто пришел почтить память Виктора Цоя. Многие меломаны приехали из других городов, и не скрывают, что останутся ночевать тут же, у могилы своего кумира. Дождь никого не пугает.

«Больше всего удивляет: вроде незамысловатые песни, но столько лет прошло, идешь по улице и слышишь, как молодежь во дворах по-прежнему играет Цоя», – говорит Станислав, пришедший на кладбище с сыном. Он ходит на могилу Виктора Цоя с даты его похорон: в 80-х посещал выступления музыканта, когда тот погиб – стоял в оцеплении у могилы и отправлял по больницам поклонниц, резавших себе руки.

По словам постоянных фанатов певца, раньше на Богословском собиралось гораздо больше людей – причем не только в день рождения и день гибели Цоя. Это уже дань времени, и новым кумирам. Еще одно известное место паломничества поклонников «Кино» – последний адрес, где жил музыкант: пр.Ветеранов, 99. Жители этого дома давно привыкли к наплыву незнакомых людей и без возражений пускают всех в нужную парадную. Долгое время стены на 8-м этаже, где находится бывшая квартира музыканта, были исписаны цитатами из его песен. Сейчас в здании сделан капитальный ремонт, и все надписи закрашены. Так что человеку непосвященному о легенде русского рока здесь уже ничего не напоминает.

Справка:

Виктор Цой родился в 1962 году. Начинал с квартирников, в 1981 с друзьями основал группу «Гарин и гиперболоиды», после вступления в Ленинградский рок-клуб и знакомства с Борисом Гребенщиковым началась запись материала, а название коллектива изменилось на «Кино». Песни Виктора Цоя сделали его лицом эпохи 80-х. В возрасте 28 лет, 15 августа 1990 года, музыкант погиб в ДТП.
http://www.fontanka.ru/2017/06/21/122/


КИНО Кончится лето
 
ВалентинДата: Суббота, 24 Июня 2017, 11.14.32 | Сообщение # 71
Группа: Модератор
Сообщений: 8033
Статус: Отсутствует


Алые Паруса 2017
 
ВалентинДата: Суббота, 24 Июня 2017, 11.53.35 | Сообщение # 72
Группа: Модератор
Сообщений: 8033
Статус: Отсутствует
Центр Петербурга захватили выпускники

Около 80 тысяч человек ночью 24 июня отмечали выпускной в центре Петербурга. Окончание школы для них сопровождалось песнями группы «Мумий Тролль» и проходом шведского брига под Троицким мостом.


2017


Около 80 тысяч человек ночью 24 июня отмечали выпускной в центре Петербурга. Окончание школы для них сопровождалось песнями группы «Мумий Тролль» и проходом шведского брига под Троицким мостом.



Уже традиционный для Северной столицы праздник прошел в 12-ый раз. В этом году концерт на Дворцовой площади начался в 10 вечера, вел его Иван Ургант. На сцену вышли группы Artic&Asti, SEREBRO, «Сурганова и оркестр».



Закрывал концертную программу «Мумий Тролль». Лидер группы в пасмурную петербургскую погоду был настроен философски. «Эти паруса и волны несут с собой привет от самого Тихого океана», – сказал Илья Лагутенко перед исполнением «Владивостока-2000». 17-18-летние ладно подпевали его хитам, родившимся, когда они только пошли в школу – «Дельфинам», «Медведице» и «Невесте». «Мирного неба, Санкт-Петербург», – сказал перед уходом Лагутенко.



Традиция отмечать выпускной всем городом началась в Петербурге еще в 1968 году. Больше 10 лет шхуна заходила в Неву под алыми парусами, но в 1979 праздник отмечать перестали. Возрождение этого действа произошло в 2005 году. С тех пор «Алые паруса» сопровождаются концертом на Дворцовой площади и мультимедийным шоу, в финале которого под створками Троицкого моста проплывает судно, цвет парусов которого вдохновлен произведением Александра Грина.



В современной истории праздника по Неве проходили три разных судна и только последние семь лет к стрелке Васильевского острова подходит шведский бриг Tre Kronor.



В 2016 году праздник «Алые Паруса» вошел в число финалистов единственной европейской премии событийного маркетинга— European Best Event Award и получил две награды — первое место в номинации «Лучшее городское событие» и второе место в номинации «Лучшее культурное событие». Праздник внесен в реестр мирового событийного туризма и рекомендован к посещению в 20-ти странах Европейского союза.
http://www.fontanka.ru/2017/06/24/012/
 
ВалентинДата: Понедельник, 17 Июля 2017, 20.25.56 | Сообщение # 73
Группа: Модератор
Сообщений: 8033
Статус: Отсутствует
Вид на город с высоты Лахта центра

Строящийся Лахта Центр стал местом паломничества для большинства известных петербургских фотографов.


image

Антон Ваганов/Коммерсантъ

По снимкам, сделанным с высоты стройки, уже можно примерно оценить, какие панорамы будут открываться с обзорной площадки и панорамного ресторана будущего небоскреба. Любопытно, что сами строители не против и периодически организовывают фототуры. «Фонтанка» собрала для вас самое яркое из инстаграмов фотографов.

Напомним, что новая многоуровневая обзорная площадка с таким видом на город, который раньше был доступен только с борта вертолета, будет расположена на 83 – 86-м этажах здания Лахта Центра на высоте 360 метров.

Обзорная площадка Лахта Центра станет самой высокой в Европе. Даже Эмпайр-стейт-билдинг в Нью-Йорке уступит ей в высоте.

Фото, видео :
http://www.fontanka.ru/2017/07/17/093/
 
ГеннадийДата: Вторник, 18 Июля 2017, 22.42.16 | Сообщение # 74
Группа: Модератор
Сообщений: 26526
Статус: Отсутствует
«Зенит» отреагировал на новость про соломенную «Зенит-Арену», которую за пять дней построили в Ставропольском крае, предложив сжечь постройку. Твиттер петербуржцев опубликовал изображение спичек с подписью: «Держите посылку».
https://www.gazeta.ru/sport....2#page1


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ВалентинДата: Воскресенье, 30 Июля 2017, 11.36.03 | Сообщение # 75
Группа: Модератор
Сообщений: 8033
Статус: Отсутствует
30.07.2017
В Петербурге прошел военно-морской парад



http://мультимедиа.минобороны.рф/multime....Gallery

В Санкт-Петербурге 30 июля прошел парад в честь Дня ВМФ. Главный военно-морской парад принимал президент и верховный главнокомандующий России Владимир Путин.


Военно-морской парад начался с выстрела пушки Петропавловской крепости, а на шпиле западной башни Адмиралтейства был поднят Георгиевский флаг с корабля «Азов».

Владимир Путин поздравил моряков с праздником. По словам президента России, День ВМФ отмечается во всех регионах страны. Владимир Путин добавил, что сегодня многое делается для развития и обновления военно-морского флота. «Сегодня Военно-морской флот решает не только традиционные для него задачи, но и отвечает на новые вызовы»— заявил верховный главнокомандующий России.

По Неве пошли малые ракетные и противолодочные корабли. Для их прохода в Петербурге с утра развели мосты. Кроме того, в акваторию Невы несколько дней назад зашли корвет «Стойкий», фрегат «Адмирал Макаров» и подлодка «Дмитров» и встали возле Университетской набережной.

В Кронштадте парадом прошли корабли, водоизмещение которых не позволило войти в акваторию Невы: большой противолодочный корабль «Вице-адмирал Кулаков», корвет «Сообразительный» и фрегат «Адмирал Горшков», большие десантные корабли «Иван Грен» и «Александр Шабалин», дизель-электрические подлодки «Нижний Новгород», «Колпино», ракетный крейсер «Маршал Устинов», атомный ракетный крейсер «Петр Великий». На рейде у Кронштадта зрители смогли увидеть тяжёлый атомный ракетный подводный крейсер «Дмитрий Донской». Впервые в параде приняли участие корабли Китая.

От Кронштадта над Невой пролетели вертолеты Ка-52, Ка-27, Ми-8, самолеты АН-140, Ан-72, Ил-38Н и ТУ-142МК, Ил-78, Ту-142, Су-30СМ, Су-33, Су-27, МиГ-21 и Су-24М.

Завершил парад салют орудий кораблей, стоящих на Неве и в Кронштадте.
https://www.kommersant.ru/doc/3371750

 
ВалентинДата: Воскресенье, 30 Июля 2017, 13.00.10 | Сообщение # 76
Группа: Модератор
Сообщений: 8033
Статус: Отсутствует
Главный Военно-Морской Парад в ДЕНЬ ВМФ !!!
 
ВалентинДата: Воскресенье, 30 Июля 2017, 15.58.30 | Сообщение # 77
Группа: Модератор
Сообщений: 8033
Статус: Отсутствует
Торжественный парад ко Дню Военно-морского флота РФ.
Полная версия


ВИДЕО !!!
 
ВалентинДата: Понедельник, 31 Июля 2017, 15.56.35 | Сообщение # 78
Группа: Модератор
Сообщений: 8033
Статус: Отсутствует
30.07.2017
Парад ВМФ - как это было


"Фонтанка" показывает, как прошел в Петербурге и Кронштадте Главный военно-морской парад в День ВМФ.




Центрами празднования стали Северная столица и город воинской славы Кронштадт. Президент, Верховный главнокомандующий России Владимир Путин принимал грандиозный военно-морской парад.

В городе на Неве глава государства совершил обход кораблей, стоящих на рейде у стен Петропавловской крепости, а также у Адмиралтейской набережной. Среди них – большой десантный корабль «Минск», малый противолодочный корабль «Уренгой» и ракетный катер «Димитровград».

Над Адмиралтейством подняли легендарный кормовой Георгиевский флаг линейного корабля «Азов».

Парад в День ВМФ в Петербурге



Тем временем, в Кронштадте еще до начала парада Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл прибыл в Морской собор, где возглавил богослужение. Там, кстати, присутствующие подготовились к мероприятию задолго до его начала. Подробности читайте в нашей трансляции.

Парад в День ВМФ в Кронштадте



А в городе на Неве президент Путин поздравил моряков с праздником. Отметил, что сегодня Военно-морской флот решает не только традиционные задачи, но и отвечает на новые вызовы.

Парадный строй в акватории главной речной артерии Северной столицы возглавили противодиверсионные катера. Следом за ними прошел десантный катер с ботиком Петра Первого на борту. В торжественном смотре приняли участие почти все боевые корабли российского флота.

В это же время парадным строем по Кронштадтскому рейду прошли корабли океанской зоны. У берегов острова Котлин приняла участие построенная на Адмиралтейских верфях и спущенная на воду в прошлом году дизель-электрическая подводная лодка «Колпино».

Флагманами были тяжелый атомный ракетный подводный крейсер «Дмитрий Донской» и тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий».

Помимо прочего, в параде приняли участие корвет «Стойкий», фрегаты «Адмирал Макаров» и «Адмирал Горшков», дизельные подлодки «Дмитров» и «Владикавказ», тральщик «Александр Обухов», противолодочный корабль «Вице-адмирал Кулаков», большой десантный корабль «Александр Шабалин».

Главный военно-морской парад завершился пролетом морской авиации над Сенатской площадью. Из Кронштадта к Неве прилетели разведывательно-ударный вертолёт нового поколения и корабельный многоцелевой вертолёт Ка-27. Компанию им составили самолеты Ан-72, Ил-38Н и Ту-142МК и другие.

Финальным аккордом стал салют из орудий кораблей, стоящих в Петербурге и в Кронштадте.

Известно, что глава государства примет участие в приеме в честь Дня ВМФ в Адмиралтействе.

После парада в сопровождении патриарха Московского и всея Руси Кирилла и министра обороны РФ Сергея Шойгу президент Путин посетил Морской собор в Кронштадте. Глава государства приложился к мощам адмирала Ушакова, которые привезли сюда на этой неделе. Путин пообщался с моряками и пожелал им удачной службы.

Всего в параде было задействовано более пяти тысяч человек личного состава и свыше 90 кораблей, подводных лодок, самолетов и вертолетов ВМФ.



Но на этом праздник не заканчивается. На Дворцовой площади петербуржцы и гости города могут посетить выставку коллекции корабельных якорей разных времен и конструкций. В 14.00 на главной площади начнется выступление морских и военных духовых оркестров Петербурга. В 16.00 здесь же состоится концерт Людмилы Сенчиной. По его окончанию морских офицеров поздравят с Днем ВМФ артисты эстрады, кино и театра, популярные исполнители. Среди них – артист России Владимир Самсонов, певец Родион Газманов, Адмиралтейский оркестр и другие творческие коллективы. Специальный гость – рок-музыкант Вячеслав Бутусов. Он выступит перед публикой в 20.00. А в 20.30 начнется концерт арт-группы «Хор Турецкого». "Народное караоке" станет завершающим аккордом мероприятия.

Тем временем, на Петропавловской крепости уже стартовал фестиваль морской песни «Морская душа нараспашку». Он проходит с участием группы «Митьки» и коллективов города на Неве с песнями в стиле «шанти». В рамках фестиваля проходят мастер-классы и конкурсы, желающие могут спеть в караоке. Здесь же установлен большой батут – пиратский корабль и бассейн-море с шариками. В 15.00 гостей праздника ждет сольный концерт Алексея Кортнева и группы «Несчастный случай».

В Александровском саду праздник начинается 14.00. Для посетителей с концертом выступят ведущие городские коллективы. Гостям представят тематическую интерактивную программу. Мероприятие закончится в 16.00.

Кроме того, до 18.00 желающие могут посетить суда, принимавшие участие в параде на Неве. Они пришвартованы на Английской набережной и набережной Лейтенанта Шмидта. Оттуда можно пойти в Центральный Военно-морской музей. Сегодня там традиционно день открытых дверей, а вместе с ним и праздничный концерт. В залах музея выступают артисты Международной академии музыки им. Образцовой, джазового оркестра «Санкт-Петербург», участники патриотического фестиваля «Нева-десант».

Вечером с пляжа Петропавловской крепости будет дан праздничный салют. Со временем его начала сведения противорчевые. В Смольном уверены, что салют начнется в 22-30. В Западном Военном Оркуге говорят о времени 22-00.

Александра Будер
http://www.fontanka.ru/2017/07/30/034/
 
ВалентинДата: Понедельник, 31 Июля 2017, 16.50.18 | Сообщение # 79
Группа: Модератор
Сообщений: 8033
Статус: Отсутствует
Эдита Пьеха: «Я давно считаю себя почетным гражданином Петербурга»

Сегодня, 31 июля народная артистка СССР Эдита Пьеха, выпустившая более 20 дисков-гигантов на «Мелодии», отмечает 80-летие и 60-летие творческой деятельности. Несмотря на возраст, певица не изменяет главной из своих традиций: вечером поклонники и друзья Пьехи соберутся на традиционный концерт в БКЗ «Октябрьский». «Фонтанка» встретилась с Эдитой Станиславовной накануне праздника и расспросила, как всенародная любимица живет сейчас, как проводит свои будни, с кем общается, о чем вспоминает и размышляет.


image
С внучкой Эрикой и внуком Стасом

- Эдита Станиславовна, как самочувствие накануне юбилея?

- Спасибо! Со мной все нормально, даже прекрасно. Я ведь чаще всего живу в деревне, а тут – свежий воздух, деревья, близкие люди рядом. Только вот у нас в этой деревне в лесу стали бомжи собираться: раньше я пешком по восемь километров ходила, сейчас побаиваюсь, поэтому меньше гуляю.

- То есть, вы чувствуете себя здоровым человеком?

- Знаете, я недавно поняла, что здоровье не бывает вечным. Конечно, кое-что надо подлатать, но я рада, что к 80 годам я самостоятельно хожу, не хромаю и не пользуюсь палочкой. Хотя трехчасовой концерт проводить на ногах уже тяжело, иногда такая резкая и неожиданная боль в спине появляется, что надо присесть.

Я пыталась лечить свои болячки и у наших врачей, и за границу летала, но даже суперврачи подчас не могут найти ничего – в спине два нерва задели друг друга и докучают мне. Но я не хочу жаловаться, все-таки 80 на носу, так ведь я молодцом столько лет была! Представляете, в этом году исполняется 60 лет с тех пор, как я выступаю сольно. До этого с ансамблем «Дружба» пела, в консерватории, а с 1957 года после золотой медали на международном конкурсе на Фестивале молодежи и студентов – одна на сцене.

- Если бы 60 лет назад к вам подошел какой-нибудь человек и сказал: «Вы будете петь и в 2017 году», что бы вы ему ответили?

- Если бы мне кто-то сказал об этом тогда (смеется)? А ведь, знаете, на концерте в зале «Россия» Клавдия Шульженко однажды вынесла мне цветы и сказала: «Вы будете петь долго!» И то же самое сказала мне Лидия Русланова, еще в те времена, когда на стадионах устраивали большие праздники. Мы выступали на совместном концерте и, когда я подбежала к ней высказать свое почтение, то она вдруг говорит: «Диточка, я слушала вас, вы будете долго петь!» Выходит, что я получила благословение от двух гениальных артисток.

- А вы следите за современными исполнителями, есть те, кто вам нравятся?

- Я часто вижу полураздетых девушек на сцене, которые выступают сейчас, но не запоминаю их. Даже имени припомнить не могу того, кто понравился в последнее время. Вот Шульженко – это имя! Не просто имя и фамилия, а имя нарицательное!

- У вас на участке всегда было много собак. Сейчас их заметно меньше…

- Самые большие поумирали, мы взяли двух из приюта, а одного я подобрала на дороге, когда мы ехали по делам во Всеволожск, а впереди идущая машина сбила щеночка. На вид ему было месяца четыре, я не смогла оставить его и взяла в дом. Мухтар теперь мой любимец, ему 12 лет и он от меня не отходит. Собачки необходимы, это друзья не только по жизни, но и в деревне на природе.

- А друзья-люди у Эдиты Пьехи есть?

- Конечно, почему нет? Они повзрослели вместе со мной. Многие друзья – это мои почитатели, им сейчас около 70 лет. Дружу с одной женщиной, бывшим редактором телевидения, ей сейчас 57, как моей дочке. Она мне звонит, подарки делает, ко дню рождения мне кофточку теплую свяжет. Ей не хочется, чтобы ее называли поклонницей, она говорит: «Мне приятно, что я полезна!» А на мои концерты приезжают друзья со всех концов России.

- Много шума наделала выставка ваших платьев в Шереметьевском дворце. Я так понимаю, что это те платья, которые находятся в «павильоне воспоминаний» (на своем участке Пьеха несколько лет назад построила домик, где теперь хранятся памятные для нее вещи, афиши и концертные наряды – она называет это пространство «павильоном воспоминаний». – Прим. ред.)?

- С павильоном все отлично, он так же стоит, и гости, которые часто приезжают ко мне, всегда приходят осмотреться. На выставку в Шереметевский дворец забрали двадцать или тридцать платьев. Еще ко мне обратились из Эрмитажа – они хотят взять некоторое количество платьев в будущий музей костюма. Было достаточно смешно, когда они приехали и сказали: «А подарите нам 10 платьев!» Представляете, какие?! Сразу 10 платьев им подари. Мне пока ничего никому не хочется отдавать или дарить, потому что мои платья – это моя история, они сопровождали меня по жизни. Вот после моей смерти – да, а пока дарить ничего не буду.

- Это ведь первая ваша выставка? Когда их все собрали воедино, это стало выглядеть по-другому, более масштабно?

- Такая значимая, в городском масштабе – да, первая. В моем павильоне они висят за стеклом, чтобы не пылились, а на выставку их надели на манекены – и получилось сразу тридцать Эдит Пьех (смеется)! Организаторы отмечают, что люди, которые на выставку приходят, говорят, что не ожидали увидеть такую красоту. Хотя, знаете, меня никогда не интересовала моя значимость, меня больше волновало, что я могу выходить и петь для публики, получать цветы, а что обо мне говорят, что пишут – меня это не волнует. Никогда не занималась своим пиаром.

- Наверное, поэтому вы так спокойно воспринимает то, что уже который год подряд вам так и не присуждают звание «Почетный гражданин» Санкт-Петербурга, хотя ваше имя числится среди кандидатов?

- Много достойных людей заслуживают это звание, а я уже давно считаю себя почетным гражданином Петербурга, хоть и родилась в Польше. Если бы мне кто-то в детстве, на уроках географии сказал, что я большую часть жизни проживу в Петербурге, я бы не поверила. Но когда ты идешь по центральным улицам города, и к тебе подходят простые люди, улыбаются, говорят приятные слова, узнают – это ли не почет? Как и полный БКЗ «Октябрьский», который вновь соберется 31 июля, чтобы поздравить меня. А ведь в моем репертуаре более 400 песен, до сих пор не знаю, как спеть все важное.

- В вашей биографии нашел любопытный эпизод – оказывается, вы ходили во власть?

- Да, была как-то депутатом Куйбышевского района и очень горжусь, что мне удалось тогда расселить три коммуналки, где жили ветераны и блокадники. Я добилась, чтобы им всем дали жилье. Тогда я была этому очень рада, и мне казалось, что я сделала очень-очень важное дело – без всяких взяток помогла людям. Скажу вам больше, потом меня еще несколько раз пытались выдвигать, но я поняла, что власть – это не для меня. Я еще пока могу выходить на сцену и дарить любовь своей публике.

Михаил Садчиков-младший
Фото Михаила Садчикова-младшего
http://calendar.fontanka.ru/articles/5317/
 
ВалентинДата: Понедельник, 31 Июля 2017, 16.52.05 | Сообщение # 80
Группа: Модератор
Сообщений: 8033
Статус: Отсутствует
Эдита Пьеха Белый вечер - Edita Pieha White evening

 
ВалентинДата: Среда, 02 Августа 2017, 15.25.39 | Сообщение # 81
Группа: Модератор
Сообщений: 8033
Статус: Отсутствует
02.08.2017 14:50
Дождь не дал десантникам «разгуляться»


В День ВДВ петербургские десантники традиционно прошли от Дворцовой площади к Марсову полю.


image

Михаил Огнев/"Фонтанка.ру"

Как передает корреспондент «Фонтанки», в мероприятии 2 августа участвовало порядка трехсот человек. Сопровождал голубые береты почетный военный оркестр и почетный караул. У Вечного огня военнослужащие и ветераны возложили цветы.

Также торжественная процессия собралась у мемориалов воинам-афганцам на Серафимовском и Смоленском кладбищах.

До традиционного купания в фонтанах пока не дошло — видимо, сказалась ненастная погода: дождь и сильный ветер.

Напомним, День ВДВ ежегодно отмечается 2 августа. Именно в этот день в 1930 году 12 парашютистов впервые десантировались под Воронежем.
http://www.fontanka.ru/2017/08/02/074/



 
ВалентинДата: Четверг, 03 Августа 2017, 15.27.12 | Сообщение # 82
Группа: Модератор
Сообщений: 8033
Статус: Отсутствует
Контент для Николая из Ставропольского края, активного читателя темы "Санкт - Петербург"

...мы выйдем на берег, как-будто из боя, и небо нас снова к себе позовёт !

Владимир Кузьмин - Когда я оживу



Владимир Кузьмин - Ясная звезда



Владимир Кузьмин - Пороги.

 
nikolay_hudyakov97Дата: Пятница, 04 Августа 2017, 13.52.12 | Сообщение # 83
Группа: Поиск
Сообщений: 2417
Статус: Отсутствует

Цитата Валентин ()
...мы выйдем на берег, как-будто из боя, и небо нас снова к себе позовёт !

Тронут, до глубины души, музыкальным приветом молодёжи поколения обманутых надежд восьмидесятых .
И вместе с тем, легко на сердце от сохранённой и приумноженной красоты , величия легендарного Ленинграда и северной столицы Санкт -Петербург и с художественным мастерством представленный Вами в этой теме! Каждый раз,когда смотрю ,читаю и слушаю это грандиозное великолепие материальных и духовных ценностей великого города, испытываю чувство гордости за собственную принадлежность к свершениям своего народа!
Желаю Вам здоровья и дальнейших творческих успехов во славу всенародно любимого героического Санкт -Петербурга!
 
ВалентинДата: Пятница, 04 Августа 2017, 15.43.17 | Сообщение # 84
Группа: Модератор
Сообщений: 8033
Статус: Отсутствует
04.08.2017
Гид "Фонтанки": Где в Петербурге загадать желание



В Петербурге много памятников, которые приносят удачу. «Фонтанка» составила для вас "гид счастья". Мы потёрли всё, что положено, подержались за всё, что нужно, и постарались попасть монеткой всюду, куда толпы туристов стекаются в поисках фортуны.



Памятник Дворнику

Внешность питерского дворника не имеет своего конкретного прототипа. Но скульптор, Ян Нейман, сделал акцент на XIX веке. В то время эта профессия была весьма почётна, поскольку дворники не только следили за порядком на вверенной им территории, но и охраняли дом и помогали городовым. Более того, работники этой сферы даже находились в подчинении Министерства внутренних дел.

Открытие монумента прошло в 2007 году. Место установки памятника не случайно: рядом находится жилищный комитет Санкт-Петербурга.

Фонтан «Шар» на Малой Садовой


Сооружение, появившееся здесь в 2000-м году, представляет собой мраморный шар весом в 739 килограммов, который свободно вращается в струях воды: выталкивающая сила воды поддерживает шар, позволяя крутить его буквально одним прикосновением пальца – волшебное ощущение! За шаром расположены 12 плоских гранитных ступеней с цифрами из бронзы: фонтан изначально задумывался как часы, но эту функцию по разным причинам не смогли реализовать. Загадка фонтана заключается в том, что это – точная копия того фонтанного сооружения, которое было в Петергофе еще во времена правления Екатерины II. Только шар был сделан из меди и весил он всего 200 кг. Автор уникального сооружения – не кто иной, как Михайло Ломоносов. При Александре I фонтан убрали, по той причине, что он напоминал царю масонский знак.

Памятник петербургскому фотографу

Открытие памятника состоялось 25 января 2001 года. 2,5-метровая бронзовая фигура фотографа ежедневно «ловит» в объектив сотни туристов и горожан. Компанию ему составляет английский бульдог, пристроившийся в ногах фотографа. Авторами проекта выступили архитектор Лариса Домрачева и скульптор Борис Петров. По их замыслу статуя является олицетворением собирательного образа петербургских фотографов конца XIX – начала XX века.

Малая Садовая была выбрана не случайно местом расположения скульптуры: именно на этой улице, в доме № 3, в первые три десятилетия XX века располагалось знаменитое фотоателье классика фотоискусства Карла Буллы. Видимо, поэтому многие петербуржцы стали называть Петербургского Фотографа именем отца российского фоторепортажа.

Кот Елисей и Кошка Василиса

Есть версия, что две фигурки друг напротив друга на Малой Садовой — это памятник ярославским кошкам.

Грозной опасностью для изможденных блокадников стали несметные полчища крыс, которые нападали на полуживых людей. Городские крысы, привыкшие питаться человеческими отходами, потеряли основной источник питания, так как люди не могли позволить себе выбросить даже крошку хлеба. В поисках пищи голодные животные нападали на полуживых людей. Согласно легенде, вскоре после прорыва блокады в Ленинград был направлен стратегический груз — 4 вагона дымчатых кошек из Ярославской области (дымчатые кошки считались лучшими крысоловами). Очевидцы рассказывали, что кошек расхватывали моментально, за ними выстраивались очереди. В январе 1944 года котенок в Ленинграде стоил 500 рублей, притом что килограмм хлеба тогда продавался с рук за 50 рублей.

25 января 2000 г. в память об этих событиях на Малой Садовой улице была установлена фигурка Кота Елисея, которую подарил городу известный петербургский предприниматель Илья Ботка. Высота кота 33 см, весит он 25 кг.

Чуть позже историк Сергей Лебедев предложил водрузить на той же Малой Садовой фигуру подруги Кота.

1 апреля 2000 года на доме № 3 по Малой Садовой улице торжественно открыли вторую фигуру — Кошки Василисы. Две скульптуры животных в натуральную величину вылепил и отлил из металла известный скульптор-анималист Владимир Петровичев. Архитектор – Лариса Домрачева.

Памятник Остапу Бендеру

Торжественное открытие состоялось 25 июля 2000 года в Санкт-Петербурге около дома Жако, в котором некогда размещался ресторан «Золотой Остап». Открытие было приурочено к столетию со «дня рождения» этого литературного персонажа. Бендер изображён одетым в знаменитый шарф, фуражку и пиджак и имеет явные черты Сергея Юрского, который сыграл роль великого комбинатора в 1968 году в фильме «Золотой телёнок».

Авторами памятника бронзовому турецкоподданному выступили скульптор Альберт Серафимович Чаркин и архитектор Вячеслав Борисович Бухаев. Высота композиции – 190 см.

Памятник Петру Первому


От создания до установки этого памятника прошло больше 50 лет. Мешали этому и вкусовые предпочтения царственных особ, и долгий выбор достойного для него места.

Эта бронзовая конная статуя была установлена в 1800 году на площади Коннетабля (ныне с 2003 года пл. Петра Великого). Император изображен в одеянии римского полководца, с лавровым венком на голове и фельдмаршальским жезлом в руке. Прообразом для нее послужила конная статуя Марку Аврелию в Риме.

На правой грани постамента установлен барельеф с героическим событием Северной войны — «Битва при Гангуте». 26-27 июля 1714 года при мысе Гангут (совр. полуостров Ханко) была одержана победа в первом крупном морском сражении молодого российского флота. Основное внимание этого барельефа привлекает его левая часть. На флагманском корабле Пётр I руководит сражением. К нему спускается гений победы с лавровыми венками и пальмовой ветвью, другой гений победы трубит славу. Справа — уже пленённый шведский корабль с поднятым российским флагом. На заднем плане многочисленные корабли, участвующие в сражении.

В нижней части барельефа отображён один из трагических моментов морского сражения — спасение тонущего моряка. В правом верхнем углу барельефа изображён Лев — знак Зодиака, указывающий на месяц июль.

Памятник Чижику-Пыжику


На набережной Фонтанки, недалеко от места расположения памятника, с 1835 по 1918 год располагалось Императорское училище правоведения, студенты которого носили мундиры зелёного цвета с жёлтыми петлицами и обшлагами. Согласно петербургской легенде, за расцветку этого мундира, напоминающую оперение чижа, а также за традиционные пыжиковые шапки, студентов училища прозвали «чижиками-пыжиками», и именно о них поется в известной песенке неизвестного автора:

Чижик-пыжик, где ты был?

На Фонтанке водку пил…

В 1994 году во время проведения фестиваля юмора «Золотой Остап», писатель Андрей Битов предложил увековечить героя городского фольклора.

Так появилась самая маленькая в Петербурге, а может быть и в мире, скульптура (ее высота 11см, а вес около 5 кг). Авторы скульптуры – архитектор Вячеслав Бухаев и грузинский режиссер, сценарист и скульптор Резо Габриадзе.

Со времени установки скульптуры его семь раз крали, но петербуржцы помогали найти и возвратить птицу на Фонтанку. Несколько раз она была обнаружена в пунктах сдачи цветного металла. Последний раз бронзовый чижик так и не был найден, и по сохранившейся модели он был заново отлит за счет средств одного из московских меценатов, любящего Северную столицу и пожелавшего остаться неизвестным.

Атланты

Когда на сердце тяжесть и холодно в груди,

К ступеням Эрмитажа ты в сумерках приди.

Там без питья и хлеба, забытые в веках,

Атланты держат небо на каменных руках.

А. Городницкий

Атланты, вошедшие в песни о городе на Неве, являются одним из символов Петербурга. Гиганты охраняют вход в "хранилище муз". Автор проекта здания Нового Эрмитажа архитектор Лео фон Кленце в 1840 году представил два проекта портика; в отвергнутом при обсуждении проекте вместо атлантов были кариатиды.

В соответствии с замыслом Кленце скульптор И. Гальбиг выполнил уменьшенную модель атланта в виде фараона; модель из Мюнхена была прислана в Санкт-Петербург. В 1846 году Теребенёв изготовил по собственным эскизам модель атланта в натуральную величину, которая в итоге и была принята.

Изготовление всех фигур велось под руководством Теребенёва в течение двух лет. Ему помогали около 150 каменотёсов, каждый из которых занимался своей частью — руками, ногами, торсом…; лица Теребенёв заканчивал собственноручно. Фигуры были установлены к 1 сентября 1848 года.

Во время ленинградской блокады, 29 декабря 1941 года, в портик Нового Эрмитажа попал снаряд (один из 30 снарядов из дальнобойных орудий, попавших в здания Эрмитажа). Один из атлантов был повреждён особенно серьёзно — на его торсе образовалась рваная «рана».

Счастливые грифоны и сфинксы

Сфинксам на Университетской набережной около 3,5 тыс. лет. Высеченные из сиенита, они стояли у входа в величественный храм, сооруженный в Египте около Фив для фараона Аменхотепа III. Головы сфинксов являются портретными изображениями этого фараона. Головные уборы сфинксов — короны «па схемти» — свидетельствовали о том, что Аменхотеп III был правителем двух царств — Верхнего и Нижнего Египта.

Приобретению сфинксов на Университетской набережной перед Академией художеств Санкт-Петербург обязан Андрею Николаевичу Муравьёву, отправившемуся в 1830 году в паломничество по святым местам.

Между сфинксами, по бокам от спуска к Неве в очертания набережной вписаны две гранитные скамьи. У них тоже есть свои маленькие охранники — бронзовые грифоны. Грифоны выполнены не целиком, из скамьи выступает голова, грудь, передние лапы и крылья.

Силуэты грифонов созданы по моделям скульптора П. П. Годе в 1834 году, но еще до революции они были утрачены. В 1959 году по сохранившимся литографиям архитекторами И. Н. Бенуа и А. Е. Поляковым скульптуры воссоздали в первоначальном виде.

Если вы хотите повторить наш "счастливый" маршрут, то вот его карта:



Также приносит удачу памятник зайцу на свае около Иоанновского моста Петропавловской крепости. Для исполнения желания необходимо, стоя на мосту, закинуть монетку к лапкам зверька.

Аничков мост через Фонтанку. Если вы сможете дотронуться до подковы на одном из коней Аничкова моста, ждите везения в делах.

Банковский мост на канале Грибоедова. Золотые крылья грифона принесут прибыль и богатство. Для верности приметы – положите монетку на одну из его лап.
http://www.fontanka.ru/2017/08/02/046/
 
ВалентинДата: Понедельник, 07 Августа 2017, 16.16.41 | Сообщение # 85
Группа: Модератор
Сообщений: 8033
Статус: Отсутствует
06 августа 2017 года, воскресенье. 20:00 МСК
4-й тур
Зенит (Санкт-Петербург) - Спартак М (Москва) - 5 : 1

Стадион: Санкт-Петербург (Санкт-Петербург, Россия) , 53 359 зрителей (78 % при вместимости 68 134)
Главный судья: Михаил Вилков (Нижний Новгород, Россия)
Ассистент: Алексей Воронцов (Ярославль, Россия)
Ассистент: Максим Гаврилин (Владимир, Россия)
Резервный: Иван Сиденков (Санкт-Петербург, Россия)
https://www.championat.com/football/_russiapl/2200/match/622878.html

«Зенит» — «Спартак»: полный обзор матча




«Зенит» — «Спартак»: верность традициям

Zenit Football Club

 
ВалентинДата: Четверг, 10 Августа 2017, 18.53.46 | Сообщение # 86
Группа: Модератор
Сообщений: 8033
Статус: Отсутствует
10.08.2017 16:09
Викторина: Собери команду Собчака


В день, когда первому мэру Ленинграда исполнилось бы 80 лет, «Фонтанка» предлагает своим читателям проверить себя на знание команды Анатолия Собчака.


Александр Николаев/Интерпресс

Чтобы было немного проще, обозначим временные рамки. Собчак с 1990 по 1991 год был председателем Ленинградского городского совета народных депутатов. А в 1991–1996 годах занимал должность мэра сначала Ленинграда, а потом Санкт-Петербурга. Проиграл перевыборы своему заместителю Владимиру Яковлеву. В 1997-м уехал в Париж, вернулся через два года, когда дело прекратили. Умер от сердечной недостаточности 16 июня 2000 года.

Ссылка :
http://www.fontanka.ru/2017/08/10/076/
 
ВалентинДата: Четверг, 10 Августа 2017, 19.03.43 | Сообщение # 87
Группа: Модератор
Сообщений: 8033
Статус: Отсутствует
10.08.2017 19:44
Кто пришёл к Собчаку


Владимир Путин накануне поинтересовался у Георгия Полтавченко, как в Петербурге собираются почтить память его учителя, первого мэра Северной столицы Анатолия Собчака. «Фонтанка» пришла посмотреть, кто вспомнил о Собчаке сегодня.


image
Сергей Николаев/"Фонтанка.ру"

10 августа, когда Анатолию Собчаку исполнилось бы 80 лет, памятные мероприятия прошли в двух местах: у его могилы на кладбище при Александро-Невской Лавре и у памятника градоначальнику на Васильевском острове.

Почётный караул, по наблюдению корреспондента «Фонтанки», был выстроен в сквере на углу Большого проспекта и 26-27 линии В.О., где установлен памятник Собчаку, ещё до начала торжественной церемонии. Портящее впечатление строительство по-соседству закрыли серым полотнищем. Первую корзину с цветами у монумента оставил полномочный представитель президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Николай Цуканов. Он почтил память Собчака от имени Владимира Путина, который не смог лично присутствовать на мероприятии.

Цветы также возложили губернатор Георгий Полтавченко, председатель Законодательного Собрания Вячеслав Макаров, почетный гражданин Петербурга Олег Басилашвили, представители командования Западного Военного округа, члены Совета Федерации, а также родные и близкие Анатолия Собчака.

Участие в церемонии приняли дочь политика Ксения Собчак и его вдова, председатель фонда Анатолия Собчака Людмила Нарусова.



Цветы сегодня несут и к месту захоронения Собчака на Никольском кладбище, где утром прошла короткая панихида. Первым, ещё до начала всех официальных церемоний, на могиле появился венок от президента холдинга «Петро Мир» Михаила Мирилашвили. Были цветы от депутатов ЗакСа, Олега Басилашвили, коллег и учеников юристов Егорова, Пугинского, Афанасьева и других, от Георгия Полтавченко и, конечно, от Владимира Путина.

Работники трапезной при храме на кладбище только сетовали, что все цветы – очень красивые, но завянут без воды.

Справка:

Анатолий Собчак стал мэром Ленинграда в 1991 году. Он сыграл не последнюю роль в возвращении городу его исторического названия – Санкт-Петербург. Политик с оптимизмом оценивал возможность переноса столицы новой России в Северную столицу. Кроме того, он активно участвовал в создании новой Конституции РФ.

Скончался Анатолий Собчак 20 февраля 2000 года в гостинице «Русь» в Светлогорске. По официальным данным, причиной смерти стала сердечная недостаточность.

http://www.fontanka.ru/2017/08/10/098/
 
ВалентинДата: Четверг, 17 Августа 2017, 17.25.08 | Сообщение # 88
Группа: Модератор
Сообщений: 8033
Статус: Отсутствует


Петербург взял курс на шесть миллионов


Медленно, но верно: население нашего любимого города почти достигло отметки 5,3 млн человек! Больше не было за всю историю. Рождаемость в Северной столице стабильно выше общероссийского уровня.


Петербуржцев скрупулезно пересчитали сотрудники Санкт-петербургского информационно-аналитического центра (СПб ИАЦ). За сухими цифрами скрывается приятная тенденция – жизнь в Петербурге становится все привлекательнее!

Оптимизм прогнозов

Так, ученые констатируют, что за первый квартал этого года численность постоянного населения Петербурга возросла. "Она составила 5295,3 тыс. человек, увеличившись на 1,2% относительно численности на конец первого квартала 2016 г.", – констатируют в СПб ИАЦ. Прибавка – более 60 тыс. горожан, она приблизительно равна числу жителей, например, Соснового Бора или Туапсе.

Рост числа петербуржцев наблюдается последнее десятилетие. По итогам переписи 2010 г. население нашего города составляло чуть более 4,8 млн. Перспективы оцениваются по‑разному. Есть смелые предположения: Институт проблем региональной экономики РАН считает, что численность горожан в 2030 г. достигнет 6 млн человек. По более сдержанному прогнозу, к 2031 г. город будет насчитывать около 5,6 млн человек из‑за естественной убыли.

Повода для упаднических настроений не дает ни один прогноз: уменьшения числа жителей не предрекает ни одно научное учреждение. Данные СПб ИАЦ это подтверждают: в городе не просто растет население, но и стабильно снижается смертность – за квартал на 4,7%.

А что в стране?

Стабильная ситуация в Петербурге – предмет гордости. Ученые отмечают, что в области естественного движения населения в нашем городе ситуация более благоприятна, чем по России в целом. "Рождаемость выше на 7,1%, смертность – ниже на 8,3%", – отмечают в СПб ИАЦ.

Город на Неве продолжает удерживать статус одного из самых привлекательных мест в стране для приезжей рабочей силы. Статистика учитывает и большой процент прибывших в Северную столицу. Это студенты многочисленных вузов, простые рабочие, высококвалифицированные научные кадры.

"Коэффициент миграционного прироста в Санкт-Петербурге в первом квартале 2017 г. превысил общероссийскую величину в 7,6 раза", – отмечают в СПб ИАЦ.

Ежегодно растут отчисления в бюджет города за оплату патентов, разрешений на работу от приезжих.

Обратная сторона

Затронули эксперты и такой важный вопрос, как продолжительность жизни и причины смертности. Здесь обнаружилась обратная сторона медали – последствия жизни в мегаполисе, которая совсем не похожа на жизнь в экологически чистой деревне.

"В первом квартале 2017 г. в Санкт-Петербурге по сравнению с Россией в целом выше смертность от лидирующего класса причин – болезней системы кровообращения", – отмечают эксперты. Среди главных трагичных причин также новообразования, инфекционные и паразитарные заболевания.

Смертность от убийств и самоубийств в Петербурге ниже, чем по России, – в 1,7 и в 1,8 раза соответственно. Падает приверженность к дурманящим веществам – смертность от случайных отравлений алкоголем на 28,6% ниже.

"В характере демографических процессов в Петербурге по сравнению с Россией в целом наблюдалось больше позитивных моментов, чем негативных", – подытожили в СПб ИАЦ.

Жить здорово

Мало кто готов пожертвовать всеми бонусами городской жизни – возможностью обучения, развития, карьерным ростом, повышением заработка – бросить все и уехать ближе к земле, растить экопомидоры и принимать воздушные ванны. Большинство горожан настроены на достижения, но и расставаться по пути к ним со здоровьем им не хочется.

Ученые предлагают соблюдать баланс. Учитывая высокую смертность от болезней системы кровообращения, следует постоянно (начиная с 27 лет) следить за состоянием сердца, делать электрокардиограмму, проходить основные обследования. В городе при поликлиниках специально открыты кабинеты здоровья, где врачи за час составят общую картину состояния организма и дадут рекомендации.

Для сохранения здоровья важны дозированные физические нагрузки. Ограничения в питании и серьезные диеты может назначить только специалист – в тех же кабинетах здоровья. Чтобы не пополнить печальную статистику, нужно также отказаться от всех вредных привычек и сохранять оптимистичный настрой!

Такой важный показатель уровня жизни в городе и развития медицины, как младенческая смертность, в Санкт-Петербурге на треть ниже, чем по России.

Елена Куршук
17.08.2017
https://www.spbdnevnik.ru/news....llionov
 
ВалентинДата: Пятница, 18 Августа 2017, 19.18.30 | Сообщение # 89
Группа: Модератор
Сообщений: 8033
Статус: Отсутствует


Медный всадник и городские легенды


235 лет назад, 17 августа 1782 года, в Петербурге был открыт памятник Петру I. Этот монумент, известный под пушкинским названием Медный всадник, очень скоро стал одним из символов города. О легендах, связанных с этой работой скульптора Фальконе, рассказывает Константин Ранкс.



Открытие монумента Петру Великому. Гравюра А. К. Мельникова с рисунка А. П. Давыдова, 1782 г.


17 августа. В этот день в 1782 году, то есть 235 лет назад, около 6 часов пополудни был торжественно открыт памятник Петру Первому. Сигнал распахнуть декоративные панели высотой почти в семь метров дала сама императрица Екатерина Вторая.

Был салют, парад и прекрасный прием во дворце. Все восхищались этим великолепным творением Фальконе, который сумел так лаконично и емко передать и характер самого Петра, и то, что он сделал с Россией. Кстати, словосочетание «медный всадник» появилось позже, а популярным стало после публикации поэмы Пушкина.


Медный всадник и городские легенды

О строительстве монумента сказано очень много, и заслуженно. Также совершенно понятно, почему поэма Пушкина пользовалась такой популярностью — дело в том, что монумент очень быстро стал эпицентром всевозможных городских легенд. Он быстро приобрел мистический ореол.

Все знали истории о таинственном происшествии с императором Павлом Первым, которому явился Петр, в начале XIX века родилась легенда о явлении Петра команде, которая намеревалась демонтировать монумент ввиду возможности захвата Петербурга войсками Наполеона – «пока я с вами, вам нечего бояться».

Были и другие легенды — в частности, говорилось, что призрачный всадник может покинуть свой постамент и отправиться вершить свою скоротечную, но жестокую расправу, на которые был легок покойный император. Были предания о проклятии Гром-камня, на котором стоит статуя Петра, о тайне змеи, которую топчет конь царя, и многие, многие другие.

Некоторые существуют до сих пор, их повторяют, хотя достаточно элементарного здравого смысла и школьных знаний, чтобы понять их недостоверность. Так, например, однажды пришлось услышать от некоего экскурсовода, что Петр своей дланью указывает на извечного своего противника — на Швецию.

Однако стоит взглянуть на карту города (если нет под руками компаса), чтобы убедиться — Петр показывает рукой в северо-западном направлении, тогда как Стокгольм расположен, как говорят моряки, в направлении запад-юго-запад. Однако подавляющее большинство туристов спокойно принимают эту информацию, поскольку знают, что Петр воевал со Швецией, и такое расположение монумента кажется им логичным.

Резоны Фальконе и императрицы, утверждавшей проект, уже мало кого волнуют...
http://www.fontanka.ru/2017/08/18/091/
 
lord_Дата: Пятница, 18 Августа 2017, 21.42.18 | Сообщение # 90
Группа: Модератор
Сообщений: 18039
Статус: Отсутствует
Привет Всем !

Почти каждый год с женой бываем в Питере, в этом году были на встрече - Кто служил в СГВ ...
ВСЕГДА СТАРАЮСЬ ПРИКУПИТЬ КАК КОЛЛЕКЦИОНЕР - МАРКИ , ЗНАЧКИ , ОТКРЫТКИ !
Купил в июне 2017 несколько красивых открыток , смотрим !





С уважением.Виктор Малинин. Легница 1972-73гг.
Калининград 1973-79гг.КТИ.
 
  • Страница 3 из 9
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 8
  • 9
  • »
Поиск:

дед мороз