Дата: Понедельник, 11 Мая 2020, 20.19.06 | Сообщение # 1
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
Удивительное место, где немцы так и не смогли перейти нашу границу Исключительная линия фронта, где фашисты за три года не продвинулись вглубь СССР ни на метр.
Текст: Лариса Кудаева·9 мая 2020
Здесь нет городов и поселений, потому что хребет и плато Муста-Тунтури представляет собой братскую могилу, где каждый год находят от десятка до сотни останков советских солдат. На местном кладбище проводят захоронения. Рядом стоит часовня, где можно ударить в колокол в память о погибших.
Тот, кто сейчас попадает на поле битвы, недоумевает, как здесь вообще можно было воевать. Расстояние между советскими солдатами и горными егерями вермахта (экипированная пехота для боев на пересеченной местности) составляло не более 30–50 метров. Враги практически видели друг друга в лицо.
Немцы обосновались наверху в сопках, а наши оборонялись внизу и были для фашистов как на ладони. После рукопашных боев тела подтаскивали с помощью крючка на веревке. Иногда крючки фашистов цеплялись за наши — вот такое месиво из человеческих тел. Первое лето каждый день здесь погибало около 800 советских солдат. Боеприпасы и еду красноармейцам доставляли «ботики» – бойцы штрафных батальонов. После третьей ходки, если они оставались живы, с бойцов снимали судимость. Немцы издевались над «ботиками», обстреливая солдата вокруг ног. Для них зачастую это была игра: кого-то сразу застрелить, с кем-то поиграться… Как ребятам удавалось доставлять провиант, непонятно.
Требование Гитлера было однозначным: Мурманск нужно захватить в первые три дня войны. Город-порт нацистам нужен был не только как база Северного флота СССР: Гитлера в основном привлекали богатства Кольской земли, в частности, месторождения никеля — металла, крайне важного для военно-промышленного комплекса. Летом 41-го немцы и не предполагали, что они не только не дойдут до Мурманска, а им придется задержаться в одной точке Муста-Тунтури на три страшные заполярные зимы.
Муста-Тунтури в переводе с финского означает «черная гора». Недалеко от хребта находится граница с Норвегией, а до 1940 года здесь проходила граница с Финляндией, которую после Тартуского мирного Договора перенесли на 8 км западнее. Хребет находится недалеко от Кольского полуострова, а его скалы разделяют землю материка от двух полуостровов — Среднего и Рыбачьего. Кругом море, поэтому СССР не ждал нашествия врага со стороны суши, тем более на маленьком перешейке. Нападение произошло внезапно. Здесь и проходила линия фронта. По южным склонам располагались немецкие войска, а по северным — советские.
Горные егеря были экипированы по последнему слову военного времени. Это были элитные специально обученные войска, которые могли вести бои в самых экстремальных природных условиях. Наши же солдаты представляли собой молодых новобранцев, которые оружие научились держать только на поле боя. Врага они не пускали только за счет собственной жизни. Известно, что подвиг Александра Матросова в один из штурмов Муста-Тантури был повторен четырежды. Солдаты Алексей Клепач, Леонид Мустейкис, Петр Бобрецов и Александр Данильченко кинулись на амбразуры, чтобы своим телом прикрыть огонь врага.
Множество сохранившихся артефактов: землянки, окопы, патроны, осколки снарядов, огнеметы — позволяют прочувствовать весь ад, который творился здесь. Путешественник и фотограф Алексей Зайцев рассказывает: «Наверху на хребте все осталось так же, как и 75 лет назад: те же скалы, те же оборонительные точки. Кажется, что количество гильз и осколков под ногами с тех пор не уменьшилось. За каждым камнем ты начинаешь видеть силуэт солдата, а ветер доносит звуки выстрелов. Очень странное ощущение присутствия…»
С 29 июня 1941 года по 10 октября 1944 года молодые ребята удерживали экипированного фашиста на гранитном поле боя, не давая продвинуться ему ни на метр вглубь страны.
Сейчас на бывшей линии фронта стоит памятный знак с надписью: «Остановитесь и склоните головы! Здесь сражались герои Рыбачьего. На склонах Муста-Тунтури в грозные годы Великой Отечественной войны 1195 дней стояли насмерть войны Красной армии и флота, защищая свою Родину».
Евгений 20:04 11.05.20 Статья хорошая.эмоциональная. но исторически не совсем правдивая. Не было это место кладбищем необстрелянных юнцов.по 800 человек в день. Как же нужно не уважать наших предков. На Рыбачьем сражались пограничники и бойцы, прошедшие финскую.моряки североморцы. Были и профессионалы были и молодые.но они быстро учились. Штрафные роты и батальоны появились после июля 1942 года. Кто же кормил наших солдат. В СССР дорогие мои была повсеместная начальная военная подготовка.комплекс ГТО и многое другое.по уровню подготовки молодежь 40х годов на две три головы выше поколения пепси. Страшная была война.и с немецкими профессионалами воевали советские бойцы не уступающие им ни в уме ни в воле и сражавшиеся храбро и умело. Иначе как же они победили. Не зэки и политзаключенные не штрафники а бойцы Красной Армии! Вечная память павшим героям. И давайте перестанем считать наших солдат неумелыми безвольными дикарями шедшими под конвоем на убой!!! Они нам не простят такого оскорбления ни на том ни не этом свете.
Дата: Понедельник, 28 Декабря 2020, 06.00.00 | Сообщение # 2
Группа: Администратор
Сообщений: 15988
Статус: Отсутствует
2020 год
"В этом году экспедиция посвящена 75-летию Победы и героической обороне Кольского полуострова в годы Великой Отечественной войны. В числе участников - команда сотрудников Историко-краеведческого музея Печенгского района. Стартовала экспедиция «Десант на Муста-Тунтури» 14 июля у Монумента защитникам Москвы. За 12 дней пройден маршрут Москва - Мга - Санкт-Петербург - Кронштадт - Сегежа - Мурманск - Титовка - Малая Волоковая - хребет Муста-тунтури. В ней приняли участие ветераны Воздушно-десантных войск и морской пехоты, представители общественных и молодежных организаций из Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежской, Ленинградской, Московской, Мурманской, Орловской областей, Республик Мордовия и Карелия. В их числе и команда Историко-краеведческого музея Печенгского района, сообщили в музее.
В этом году мемориальная экспедиция проводится третий раз. Ее организаторы - ветераны 45-й отдельной гвардейской бригады специального назначения Воздушно-десантных войск и 61-й отдельной бригады морской пехоты Северного флота. Руководитель - Вячеслав Корнеев (позывной «Леший») - служил в 45-м отдельном разведывательном полку специального назначения ВДВ, кавалер ордена Мужества, медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, двух медалей «За отвагу» и ведущий программы «Служу Отчизне».
Это был не просто поход по местам военных действий - участники провели работу по восстановлению памятников защитникам Заполярья. На полуострове Рыбачий они благоустроили место захоронения бойцов разведотряда Юневича, построили каменную площадку у памятника и отремонтировали флагштоки.
25 июля в ходе экспедиции состоялся заплыв, посвященный подвигу морских десантников в губе Малая Волоковая во время Великой Отечественной войны. Участники... повторили маршрут Александра Бакина - спасшегося бойца из отряда капитана Юневича. Пловцы финишировали на полуострове Средний, у бывшей советской огневой точки." https://kn51.ru/2020....na.html
Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
Сообщение отредактировал AgniWater71 - Понедельник, 28 Декабря 2020, 10.56.35
Дата: Понедельник, 28 Декабря 2020, 06.02.16 | Сообщение # 3
Группа: Администратор
Сообщений: 15988
Статус: Отсутствует
Информация о захоронении ID 33094875 Страна захоронения Россия Регион захоронения Мурманская обл. Номер захоронения в ВМЦ 51-189/2014 Место захоронения Печенгский р-н, п-ов Рыбачий, бух. Озерко, восточный берег Вид захоронения санитарно-госпитальное захоронение Состояние захоронения удовлетворительное Количество могил неизвестно Захоронено всего 2477 Захоронено известных 2477 Захоронено неизвестных 0 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=33094875&p=1
"На берегу бухты Большие Озерки на полуострове Рыбачий в годы войны располагался фронтовой госпиталь, а рядом – большое госпитальное кладбище. На нем покоятся 2462 бойца. Ни одного убитого в бою, только умершие от ран… Сейчас на этом месте стоит один из самых трогательных памятников посвященный женщинам-воинам, единственный в нашей области памятник фронтовой медсестре: белая фигурка девушки в военной форме, со склоненной на грудь головой в беретике. Эта медсестра – главная героиня рассказа одного из защитников Рыбачьего Николая Фарутина «Танцы в госпитале». Этот рассказ повествует о девушке, спасавшей жизни солдат и поддерживающей их боевой дух. Памятник был установлен в 1947 году. В 2000 году отреставрирован, установлена мемориальная доска с надписью: «Вечный покой умершим от ран защитникам Среднего и Рыбачьего. Умирая, они верили, что Родина их не забудет. Люди, нас здесь несколько тысяч». https://memory-map.1sept.ru/#....zoom=13
Информация из списков захоронения ID 33097471 Фамилия Юневич Имя Александр Отчество Яковлевич Дата рождения/Возраст __.__.1915 Воинское звание капитан Дата смерти 31.03.1943 Страна захоронения Россия Регион захоронения Мурманская обл. Место захоронения Печенгский р-н, п-ов Рыбачий, бух. Озерко, восточный берег https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=33097471
Реальное захоронение капитана А. Я. Юневича и бойцов из его отряда (всего 46 человек) находится не на госпитальном кладбище (чья карточка приведёна выше), а у Мемориала (см. следующий пост). Капитан А. Я. Юневич и некоторые другие бойцы из его отряда занесены в списки обоих захоронений (наблюдается частичное пересечение списков).
Фамилия Юневич Имя Александр Отчество Яковлевич Дата рождения/Возраст __.__.1915 Место рождения Белорусская ССР, Полесская обл., Глусский р-н, д. Замостечье Последнее место службы сф сор 63 бмп Воинское звание капитан Причина выбытия убит Дата выбытия 31.03.1943 Место выбытия Мурманская обл., п-ов Средний Название источника донесения ЦВМА https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=9072789
"29 марта 1943 года сводный отряд Александра Юневича был высажен десантом на южное побережье Мотовского залива, занятое фашистами. Отойдя от берега полтора километра, разведчики попали в засаду, и двое суток эти отважные краснофлотцы бились в окружении противника с превосходящими силами 138-го горно-егерского полка.
На подмогу им отправился десант Кравцова, он должен был их прикрывать. Но фашисты об этом прознали и устроили им горячую встречу. Кравцов не оказал помощи Юневичу. Были вызваны торпедные катера, чтобы снять десантников, но и они к берегу подойти не смогли. Все воины отряда Юневича погибли, дважды вызвав огонь на себя. В живых остались только Бакин и Соломонов, который год провёл в плену.
Во время боя Александра Бакина ранило разрывной пулей, у него отказали ноги, в дальнейшем он передвигался только на локтях. Второе ранение он получил от удара штыка в спину, когда фашисты ходили по полю боя и добавили наших разведчиков.
Превозмогая адскую боль, Бакин спустился к Мотовскому заливу, в ближайших камнях нашел брёвнышки и доски, связал их брючными ремнями, лег на импровизированный плот, и приливом его понесло. Сначала он пытался грести руками, но они быстро окоченели, тогда он сдался на милость судьбы. Обмороженного и без сознания его выбросило к своим." https://хранителиродины.рф/Article/?id=20064 Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
Сообщение отредактировал AgniWater71 - Вторник, 29 Декабря 2020, 11.40.10
Страна захоронения Россия Регион захоронения Мурманская обл. Номер захоронения в ВМЦ 51-80 Место захоронения п-ов Рыбачий, п. Большое Озерко Дата создания современного места захоронения __.__.1941 Дата последнего захоронения __.__.1945 Состояние захоронения хорошее Захоронено всего 1944 Захоронено известных 1944 Захоронено неизвестных 0 Кто шефствует над захоронением Мурманское морское пароходство; общеобразовательная школа № 14; в/ч 2200 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=260719818&p=1
Страна захоронения Россия Регион захоронения Мурманская обл. Номер захоронения в ВМЦ 51-188/2014 Место захоронения Печенгский р-н, п-ов Рыбачий, бух. Озерко, восточный берег Вид захоронения братская могила Состояние захоронения удовлетворительное Количество могил 1 Захоронено всего 46 Захоронено известных 46 Захоронено неизвестных 0 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=33092978&p=1 документ 2015 г. или то же самое https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=86010791&p=1 документ 2011 г.
Информация из списков захоронения ID 33093026 Фамилия Юневич Имя Александр Отчество Яковлевич Дата рождения/Возраст __.__.1915 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=33093026 Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
Сообщение отредактировал AgniWater71 - Вторник, 29 Декабря 2020, 11.26.50
"в 2004 году силами Д. Дулича, М. Орешеты, Ю. Кобякова, при участии отряда школьников из Печенгского района, участвовавших в экспедиции «Тропою героев» под патронатом поисковиков из отряда «Омега», был открыт музей Боевой славы.
В 2007 году, согласовав с бывшим главой муниципального образования Печенгский район В.С. Мавриным идею создания, Ю.А. Кобяков с товарищами учредили Печенгскую районную общественную некоммерческую организацию «Муста-Тунтури — памяти защитников полуостров Рыбачий и Средний». http://sk16.ru/forum/viewtopic.php?f=23&t=1144
Кабанов С. И. Поле боя — берег. — М.: Воениздат, 1977. Глава седьмая. Муста-Тунтури http://militera.lib.ru/memo/russian/kabanov_si2/07.html Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
Сообщение отредактировал AgniWater71 - Понедельник, 28 Декабря 2020, 20.36.42
"На половине пути к вершине находится мемориал погибшим войнам и множество братских могил – каждый год тут находят и захоранивают от десятков до сотен останков солдат." https://student-geolog.livejournal.com/104568.html
2019 год "Приехав по указателю к музею Мустатунтури, мы первым делом отправились к местной легенде - Юрию Александровичу Кобякову, который и следит за этим музеем. Несколько лет назад землю, на которой находится музей, хотели выставить на торги. "Благородно" было предложено Ю.А. Кобякову участвовать в торгах на общих основаниях, но по сути это означало закрытие музея, так как денег для торгов взять было негде. Каким-то чудом, с помощью путешественников и всех неравнодушных, которые писали обращения на имя Президента, в правительство, удалось отстоять музей. Сейчас музей продолжает работать, а Юрий Александрович - нести свою вахту.
Сорок лет он занимался геологией, в частности работал на сверхглубокой скважине, которая тут "недалеко". А вот последние 13 лет занимается героической и трагической историей знаменитого участка фронта на перешейке от материка к полуострову Средний. В 1998 мурманчанин Юрий Кобяков с единомышленниками создал Печенгскую районную общественную организацию «Мустатунтури», поселился с женой прямо у подножия легендарного горного хребта и открыл музей военной славы. Кто здесь впервые, удивится: сам музей расположился в более чем скромном дощатом вагончике, а рядом несколько железных бочек, вроде железнодорожных цистерн - геологические бытовки, в которых размещена часть экспозиции музея.... Музей полностью не коммерческий - нет обязательных билетов на входе, сувенирки, магнитиков, пошлых увеселений для самых невпечатлительных. Тут музей не про это. В углу скромная баночка и гостевая книга - кто хочет, тот может оставить тут свой отзыв и помочь музею." https://elbruto.livejournal.com/196480.html
видео 2019 г. Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
Сообщение отредактировал AgniWater71 - Понедельник, 28 Декабря 2020, 09.20.27
Дата: Четверг, 25 Апреля 2024, 10.23.54 | Сообщение # 7
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 2
Статус: Отсутствует
Здарова, место и правду восхитительное, с пацанами находя статью нас заинтересовал хребет, оказалось не зря. Очень красивая местность и недоцененная на самом деле
Сообщение отредактировал sluhec - Четверг, 25 Апреля 2024, 10.25.05