• Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Назаров, Валентин, куратор темы: polubedov_g  
10 орап 1ВА: будут ли в Калининграде увековечены 5 летчиков?
polubedov_gДата: Четверг, 13 Февраля 2020, 16.09.37 | Сообщение # 1
Группа: Эксперт
Куратор темы
Сообщений: 390
Статус: Отсутствует
Надеюсь, что эта тема, в начале своем чуть скандальная, но не в этом направлении затеянная, скоро станет объемной и для нашего читателя интересной.
…Из Калининграда доносятся тревожные новости. Тревожные не для меня – я только радуюсь, – а для представителя Минобороны, начальника военно-мемориальной службы Балтфлота Олега Валерьевича Бобровского. То ли уже сняли его с должности, то ли вот-вот. … Какое-то совещание на высоком уровне, где вопрос о нем поднимался, пару дней назад вроде бы прошло, решение в положительную (опять-таки, для меня, а не для него) сторону вроде бы принято, но приказа об отрешении от кресла (вообще-то в скромном кабинете в помещении, похожем на полуподвальное, раньше я у него видел скромный стульчик) еще (вроде бы) не видели.
И то сказать: в 2018 году вопрос о Бобровском, как о вредителе поисковому делу в Калининградской области, уже рассматривался на совещании у руководства флота по инициативе, в частности, солидных представителей того самого областного поискового сообщества. Но усидел товарищ на своем месте, еще и поглумиться потом попытался, лично составив письменный ответ в мой адрес, хоть и за «вышестоящей» подписью: не нашли де у меня никаких нарушений. Меня тогда попросили выслать к этому совещанию материалы по известному тамошним поисковикам случаю. Это когда годом раньше, благодаря бестолковому заключению начальника ВМС, местной администрацией была отклонена моя просьба об увековечении на одном из мемориалов в Калининграде или в прилегающем районе имен 5 летчиков из двух экипажей самолетов Пе-2 10-го отдельного разведывательного авиаполка 1-й воздушной армии, которые в феврале 1945 года не вернулись с боевых заданий.
Не исключаю, что усидит и сейчас. То ли мир перевернется, и не до Бобровского станет, то ли еще какая другая причина приключится. Прошлый раз, как говорят, кофмлота перед самым совещанием ушел в отпуск, и дело спустили на тормозах покровители, бывшие рангом пониже.
Отправлял я тогда командующему БФ небольшое письмо с объяснением причины написания (в поддержку обращений калининградских поисковиков) с приложением уже имеющихся материалов. Прежде всего – копию не столь давнего своего письма об экспертных «талантах» Бобровского в управление по увековечению … … МО РФ (см. его далее). И отправил подтверждающие документы о тех пяти летчиках, «нарытые» лично мною в ЦАМО. Например, среди них УПК и др. доки на штурмана Ващенко, фотография его – курсанта авиашколы, полученная от найденной мною на Украине родственницы. Того самого старшего лейтенанта Ващенко, о котором Бобровский в своем заключении изволил только сообщить: а в ОБД Мемориал на него ничего и нетути! А раз «нетути», то, выходит, и не заслуживает увековечения!
Ознакомлю читателя форума с частью своей переписки, выводы он сделает сам.
А далее представляется возможность поместить здесь и материалы о тех летчиках. Сменится ли у поисковиков в Калининграде эта ветвь «власти» или не сменится, пробью ли тогда увековечение на плитах или нет – пусть они пока будут увековечены на страницах электронного форума в такой форме.
……………………………………
Мое письмо в МО РФ от 18.07.2017 г.:
«Начальнику Управления Минобороны России по увековечению памяти погибших при защите Отечества Попову В.В. - uppzo@mil.ru
от … Город … Тел. … Эл. адрес

На № 328/2/2626 от 25.05.2017 г.,
в дополнение к моему письму от 2.05.2017 г.
Уважаемый Владимир Васильевич!
На моё письмо от 2 мая с.г., переданное Вами на рассмотрение, вчера поступил ответ из администрации городского округа «Город Калининград» Калининградской области, № и-КпСП-1925 от 30.06.2017 г., за подписью заместителя главы администрации, председателя комитета по социальной политике Апполоновой А.А. (копию прилагаю, как и копии своего письма в Ваш адрес, Вашего ответа и других документов, на которые здесь ссылаюсь).
Администрация, ссылаясь на ответ начальника Военно-мемориальной службы Балтийского флота Бобровского О.В., исх. № ВМС-81 от 30.06.2017 г., отказала мне в просьбе увековечить имена 5 летчиков из двух экипажей самолетов Пе-2 10-го отдельного разведывательного авиационного полка (орап) 1-й Воздушной армии 3-го Белорусского фронта, ввиду отсутствия правовых оснований для увековечения.
Как я уже писал в прежнем письме от 2 мая, причиной обращения к Вам явилось то обстоятельство, что О.В. Бобровский, получив в июне прошлого 2016 года первое мое письмо по данному вопросу из Калининградского ОВК, не ответил на него, чем, как я понимаю, нарушил существующее положение о порядке и сроках рассмотрения обращений граждан. Ответ на то письмо не поступал и от других организаций, и поэтому полагаю, что документы (мое письмо и приложения к нему – документы ЦАМО РФ и другие – на 58 листах) и теперь остаются у него, если не были уничтожены «за ненадобностью» (проверить вполне можно).
В настоящее время, отвечая на обращение администрации Калининграда от 15.06.2017 г., г-н Бобровский, по существу, создал своим «анализом» базу для подготовки отрицательного ответа администрации.
Смотрю на формулировки и предполагаю, что, возможно, изначально не Бобровским искажен смысл моего обращения, но он, хорошо зная суть дела, мог бы сам предложить необходимое, однако предпочел проявить чистейший формализм и бездушие, чему свидетельством сам его текст.
Обращаю Ваше внимание, что я не ставил вопрос об увековечении имен летчиков именно на Памятнике летчикам Балтийского флота, который только и упомянут в его ответе администрации. В письме к Вам от 2 мая:
«… Полагаю, уместным было бы увековечение в любом из них (городов области), находящемся в районе маршрутов разведполетов: Калининграде, Балтийске, Мамоново. Но, учитывая, что однополчанин (по 10-му орап) Михеев Г.Я. увековечен в Калининграде, считал бы предпочтительным увековечение и этих летчиков на территории г. Калининграда (или в Медведевке), куда удобнее прибыть их родственникам, как выявленным, так и тем, кого, возможно, еще смогу найти. (Примеч.: Поселок Медведевка – в 6 км от г. Калининграда, где сейчас перезахоранивают погибших, которых находят на территории области).»
Что же отвечает Бобровский в своем письме в администрацию?
Я удивляюсь, как этот человек, не способный, как говорится, внятно связать в письменном виде несколько слов (а переписку с ним в прошлые годы приходилось вести), составил документ такой «глубины» (просьба прочитать)! Наверно, обиделся, что я нелестно о нем отозвался в своем недавнем обращении к Вам. А как можно было отозваться лестно, если он хамски проигнорировал мой прошлогодний запрос (в письме от 2 мая в Ваш адрес я сообщал об этом)?
П.1 его письма в администрацию: 10-й орап не входил в состав морской авиации Балтийского флота.
Да это, как говорится, любому ёжику понятно! Тоже мне, умозаключение! Я разве утверждал, что входил? Это только для увековечения на Памятнике летчикам БФ может иметь значение. А для любого другого варианта из мною указанных?
Имеет ли значение для увековечения имен на калининградской земле, что один экипаж (Семенов, Ващенко, Варягин) 5.02.1945 г. вылетал на своем Пе-2 с территории, ныне находящейся в Калининградской области (аэродром Гросс Каллвайтшен в н.п. Корнберг, северо-западный берег озера Виштынецкого), затем должен был пролететь до начального пункта разведки (п. Волиттник, теперь Приморское-Новое, на Бальге, сев. Мамоново) всю нынешнюю территорию области, частью еще немецкую, примерно вдоль нынешней границы, а потом еще непременно лететь над Хайлигенбайлем - Мамоново, где у немцев был немалый аэродром с истребителями, на Хайльсберг (ныне в Польше)?
Существенно ли, что второй экипаж (Мальцев, Вострокнутов, Капицын) 19.02.1945 г. вылетал хоть и с территории нынешней Польши (аэродром Гросс Шиманен, сейчас Шиманы), но начальным пунктом разведки имел Пиллау - Балтийск и должен был оттуда следовать вдоль косы Фрише-Нерунг (Балтийская) на Данциг? А полет до Пиллау и от Пиллау на большом расстоянии – тоже сейчас над Калининградской областью.
И в этом не увидеть оснований для увековечения в области и не сообщить в администрацию?! Для человека, занимающего пост эксперта в данной сфере, – это как?
П.2 письма: Варягин С.И. не вернулся с боевого задания 5 февраля.
И всё? Это здорово – выдать такое, не поленившись ткнуть пальцем в ОБД Мемориал и назвав это действие «мероприятиями, проведенными на основе открытых архивных данных Минобороны России»! Хорошо еще: не названо «комплексом мероприятий» и не указано, какие задействованы силы и средства. Только родственников Варягина искал и нашел я, общественность на его родине так или иначе личностью воздушного стрелка-радиста заинтересовал, а начальник ВМС БФ только пальцем ткнул, а на основе его «изысканий» не получил воздушный стрелок-радист Семен Варягин права на то, чтобы имя его увековечили в местах, где он был в своем последнем боевом полете.
3-й пункт. На штурмана Ващенко Г.М. «данных нет». Да, в ОБД Мемориал их нет. Но я же высылал при письме к Вам от 2 мая на этого летчика документы! В том числе копию подробной учетно-послужной карточки с фотографией, хранящейся в подольском военном архиве (в ЦАМО РФ). И высылал данные о последнем полете из архивных документов авиаполка, с указанием маршрута полета. Бобровский, что ли, чего-то нашел, кроме пустого экрана при наборе ФИО летчика? Хорошо еще, что не стал философствовать: а вдруг попал в плен, а вдруг Родине изменил? Нет никаких данных по плену, значит и нельзя считать, что попал, а надо считать, что герой.
Далее пункт 4-й. Мальцев И.И. (он был пилотом, командиром Пе-2). Спешил куда-то Олег Валерьевич. Ограничился только каким-то документом в ОБД с неверной датой выбытия летчика 13.02.45 г., а есть и другие. Я копию его УПК с фотографией также высылал. И невдомек ответственному товарищу, что стоит только подумать немного, как станет всё на свои места. Что «19» где-то исказилось при написании, и превратилось оно в «13». И что никак не мог Мальцев выбыть 13-го, если его самолет с остальным экипажем выбыл 19-го, и что документы, коль изучаешь, надо изучать в совокупности имеющихся в той же ОБД. А тут, получается, пустяком, мелочью заострил Бобровский внимание на том, что разнобой какой-то в данных на летчиков есть, недоверие к обоснованности моей просьбы породил.
А вот о штурмане Вострокнутове Е.И. (п.5 судьбоносного письма) правильно Бобровский написал: 19-го февраля дата выбытия. Хороший, тщательный анализ!
П.6. Воздушный стрелок-радист Капицын М.Г. «Неправильно» он выбыл – 17-го, а должен был 19-го, вместе с командиром самолета пилотом Мальцевым и штурманом Вострокнутовым. Родной сын Михаила Капицына Вадим Григорьевич, которого я нашел в Москве, уже успел умереть, теперь только внук, сам уже немолодой, да его мать узнают, что не дождаться увековечения имени деда на земле калининградской, поскольку господин-товарищ Бобровский отказал ему в этом праве, подведя своими «установочными мероприятиями» базу под «отсутствие правовых оснований».
И никакого отношения к самому вопросу о возможности увековечения в своем ответе не выразил. «Нет данных» (хотя они есть, но поискать надо было), «не установлено» – и прочая галиматья. Может еще сказать: «Не мое это дело – искать, разбираться, и вообще – не заслуживают …».
Не захотелось начальнику ВМС искать, кроме шибко правовых, основания человеческие, моральные. Ведь все пятеро в своих последних боевых вылетах были над землей, или над морем у земли, ныне калининградской. А раз нет в ЦАМО точных данных о месте гибели, кто может достоверно утверждать, что не на эту землю (или в море) упали (да хоть бы и на ныне польскую)? И сейчас еще в земле находят обломки самолетов Пе-2 (по крайней мере, предполагают, что этот тип), которые поднять пока нет возможности. Например, как известно моим знакомым поисковикам, – в болотах у п. Прегольский у западной окраины Калининграда (в сторону недалекого Балтийска), и на пограничной полосе близ Мамоново. Если учитывать известные маршруты разведполетов в 1945-м, не эти ли наши летчики там лежат?
Вольно мне, конечно, за тридевять земель от тех мест сидючи, разглагольствовать о неприглядной роли человека, именуемого начальником целой службы целого флота. Но земель-то тридевять, однако так случилось, что не на пустом месте мои рассуждения. С Калининградом, областью связан почти ежедневной поисковой работой.
Полагаю, немало людей могло бы вступиться за Олега Валерьевича, рассказать, как я неправ и как много он делает полезного на своем посту.
Но немало в Калининграде и тех (и я с ними давно в контакте), кто желал бы, чтобы быстрее некая метла освободила место для другого человека, который не прославился бы тем, что ставит людям препоны в поисковых делах где только можно – «на том сижу и сидеть буду»! И, как говорят, даже на его невысокую зарплату, человека такого можно найти: сколько офицеров запаса с подходящими знаниями и опытом без дела!
Что остаётся мне?
Передать привет Бобровскому. Можно сказать, в вашем управлении по увековечению он работает по части неувековечения.
Еще: не браться за те дела, по которым фортуна непременно потом поставит строгого судью в лице нынешнего большого начальника Олега Валерьевича, с властью эфемерной, но кажущейся ему чем-то существенным. Или обходить его дальней дорогой, как и делалось уже не раз, когда решал непосредственно с администрациями вопросы увековечения имен погибших или пропавших без вести, внесения необходимых изменений в эпитафии. Ведь при отмеченных талантах Бобровского рассчитывать на какие-то его объективные выводы и мнения нереально.
Родственников тех летчиков, ожидающих, чем дело кончится, само собой, должен уведомить. Друзей и не друзей О.В. Бобровского, наверное, тоже, пусть люди знают.
Это я постарался объяснить Вам, Владимир Васильевич, возникшую ситуацию.
Вопрос, с которым обращался к Вам, отныне не ставлю. В ответе на это письмо необходимости не имею.
С уважением, ………..».

Документы.






2018 год:




Что оставалось делать, кроме как рассмеяться и поздравить людей?
Fwd: Из Пятигорска - Re: Уведомление из САООГ МО РФ - документ ВМС-167
От Геннадий Полубедов <…….@inbox.ru>
Кому: orog_bf@mil.ru (Балтфлот, штаб, отдел по работе с обращениями граждан)
7 декабря 2018, 15:18
«ВРИО КОМАНДУЮЩЕГО БАЛТИЙСКИМ ФЛОТОМ …………… (фамилия)
В ответ на Ваше письмо, исполненное в Военно-мемориальной службе Балтийского флота и отправленное мне сегодня, 7.12.2018 г., за № ВМС-167 от 15.11.2018 г. в ответ на мое письмо командующему флотом в отношении начальника этой Военно-мемориальной службы Балтийского флота, сообщаю Вам, что очень рад тому обстоятельству, что в ходе проверки, проведенной в отношении этого начальника Военно-мемориальной службы Балтийского флота, нарушений не выявлено. Поздравляю с тем начальника Военно-мемориальной службы Балтийского флота и весь Балтийский флот, сохраняющий данного работника!
Попутно могу отметить, что обращения по поводу увековечения экипажей самолетов я командующему флотом не направлял, в связи с чем в разъяснениях по этому вопросу, изложенных в Вашем ответном письме, подготовленном начальником Военно-мемориальной службы Балтийского флота, не имею необходимости, что начальнику Военно-мемориальной службы Балтийского флота следовало бы сообразить при подготовке ответа от Вашего имени. Он не сообразил, как обычно ничего по существу моих прежних обращений не соображал. Вот об этом только и было в моем обращении к командующему, направленном в поддержку подобных обращений со стороны других представителей поискового сообщества в Калининградской области.
Учитывая, что адрес электронной почты, с которой поступило Ваше ответное письмо, мне кажется незнакомым, продублирую отправку данного моего письма (с приложением копии Вашего ответа) на ту эл. почту, куда отправлял письмо командующему Балтфлотом.
С уважением, ……………»

А ведь было дело!.. К 70-летию Победы в 2015 году (насколько знаю, без участия Бобровского) взяли да и быстренько приняли решение об увековечении в центре города Калининграда отдельной плитой имени Героя Советского Союза летчика-штурмана той же 2-й авиаэскадрильи того же 10 орап майора Михеева Г.Я. И быстро ее сделали и установили.




Обратим внимание: он выполнял свое последнее задание по авиаразведке и погиб над территорией, которая ныне в Польше (между Орнетой и Милаково), а не в Калининградской области! Я это вопрос специально выяснял. Было несколько публикаций статьи об этом в газетах в России и в Белоруссии. Также в нескольких электронных газетах – вот в одной из них:
http://aircraft-museum.ucoz.ru/index/mogily_kotorykh_net/0-57#punkt_03


(Продолжение следует)


Сообщение отредактировал polubedov_g - Четверг, 13 Февраля 2020, 17.41.43
 
zimmerbudeДата: Четверг, 13 Февраля 2020, 18.37.50 | Сообщение # 2
Группа: Эксперт
Сообщений: 251
Статус: Отсутствует
На официальном сайте МО есть ответы на часто задаваемые вопросы:
http://question.mil.ru/page6264819.html
Письмо в Управление Минобороны России по увековечению памяти погибших при защите Отечества (или сразу в Представительство Минобороны России за рубежом) направляется только в случае, когда воинское захоронение находится на территории государств-участников СНГ или иностранных государств, в которых открыты представительства МО РФ. Причем направляется через электронную приемную МО. Учет, содержание и благоустройство воинских захоронений, расположенных на территории других государств, где нет представительств МО, находится в компетенции Министерства иностранных дел Российской Федерации. В этом случае письмо направляется Директору Консульского департамента МИДа России по адресу: 1-й Неопалимовский переулок, д. 12, г. Москва, 121200.
В остальных случаях письмо направляется в органы местного самоуправления, на территории которого находится воинское захоронение.
В этих ответах официальная трактовка положений Закона Об увековечении памяти погибших при защите Отечества юристами МО. Если коротко: МО занимается вопросами увековечения только на территории государств, где есть представительства МО. А при перезахоронении останков только в части касающейся отдания воинских почестей. ВСЁ! Остальное - органы местного самоуправления.
Т.о. с одной стороны, перенаправление запросов родственников администрацией Калининграда в ВМС Балтфлота незаконно, с другой - если нет документального подтверждения гибели и захоронения на территории муниципалитета, то и увековечить они не могут - нецелевое использование средств. Казалось бы вопрос мог быть решен на уровне губернатора, но опять же не всё так просто - полномочия субъектов федерации в законе Об увековечении памяти погибших при защите Отечества не прописаны... Пока родственники или др. заинтересованные лица не достучатся до администрации президента, боюсь, вопрос с места не сдвинется. А писать Попову в данном случае, при всём уважении, что метать бисер ...сами знаете перед кем, учитывая ответы ими подготовленные http://question.mil.ru/page6264819.html - совершенно бестолковая в нашем деле структура. Ждем продолжения, интересно на самом деле...

Цитата polubedov_g ()
И сейчас еще в земле находят обломки самолетов Пе-2 (по крайней мере, предполагают, что этот тип), которые поднять пока нет возможности. Например, как известно моим знакомым поисковикам, – в болотах у п. Прегольский у западной окраины Калининграда (в сторону недалекого Балтийска), и на пограничной полосе близ Мамоново. Если учитывать известные маршруты разведполетов в 1945-м, не эти ли наши летчики там лежат?

Геннадий Владимирович, может Вас заинтересует, по ссылке сюжет польского канала TVN
https://fakty.tvn24.pl/ogladaj....02.html
Коротко суть: в январе сего года в районе Беруни, что в 20 км южнее Катовице, польскими поисковиками обнаружены обломки стоявшего на вооружении советских ВВС бомбардировщика B-25 Mitchell (пятиместный бомбардировщик среднего радиуса действия) и останки советских летчиков.


С уважением, Андрей
Prussia39.ru
kpko.ru


Сообщение отредактировал zimmerbude - Четверг, 13 Февраля 2020, 18.59.51
 
polubedov_gДата: Суббота, 15 Февраля 2020, 08.32.06 | Сообщение # 3
Группа: Эксперт
Куратор темы
Сообщений: 390
Статус: Отсутствует
Цитата zimmerbude ()
... с другой [стороны] - если нет документального подтверждения гибели и захоронения на территории муниципалитета, то и увековечить они не могут - нецелевое использование средств.

Это понятно, что не так всё просто. И что бывают разные дилеммы ("с одной стороны...", "с другой стороны...").
Но, "с одной стороны", тогда уже пришло время привлекать калининградских чиновников, потративших в 2015 году деньги на увековечение ГСС майора Михеева Г.Я. отдельной плитой на мемориале по ул. Нарвской. Заодно найти и тех, кто при создании мемориала нанес его имя первый раз на плиты того же мемориала в общем списке, без звания Героя. Это ж сколько потрачено на буквы "м а й о р М и х е е в Г. Я.", с ума сойти!! И с них тоже рубли-копейки взыскать.


Не "наш" майор Михеев, т.к. в Польше сгорел в самолете. И вообще его наверняка никто нигде не хоронил, а тут такую брешь в бюджете сотворили!
Я вполне согласен и с тем, что кто-то "при чем", а кто-то вообще сбоку, и перед ними бисер метать - время терять.
Прочитав текст выставленного здесь письма в управлению по увековечению ... МО РФ, можно понять, что вежливо начальника информирую о том, что толку с них и с их представителя в Калининграде ноль. Это оттуда, в первую очередь, много лет идет поддержка Бобровскому (причина многим в К.граде известна, мне даже неловко называть, настолько она "необычна").
О структуре под названием Управление по увековечению ... Министерства обороны пару лет назад в своей статье "30 лет поиска" писал известный, полагаю, всем на свете поисковикам И.И. Ивлев (я был рад знакомству с ним в 2013 году и беседам в читальном зале ЦАМО). О том управлении в статье было сказано: ничего не имеют право разрешать, ничего - запрещать.
Точно! На своих делах имел "удовольствие" эту роль прочувствовать.
Но ("с другой стороны") черт ногу сломит в порядке решения тех вопросов, которые мы ставим, в той же Калининградской области. Идет год за годом, только и слышишь: а с этим - к этим, потом - а теперь порядок изменили, теперь к этим...
То облвоенкомат "при чем", то у него права отобрали, и в районные администрации обращайся. Потом - представитель Минобороны "разрешает", потом снова муниципальные власти (самостоятельно) даже на уровне сельского поселения, теперь вот, уж давненько, муниципалитетам - снова г-на Бобровского не обходи.
Еще в 2010 году ездили с командиром ПО "Совесть" Русланом Хисамовым за письменным разрешением на раскопки по поиску бр. могилы 12 офицеров-штрафников 10 ошб 3 БФ, погибших у шоссе Берлинка, к главе Пограничного сельского поселения в какой-то поселок возле Ладушкина. За год до этого он сам брал такое разрешение у главы Багратионовского района. Облвоенкомат по моей инициативе тогда же принимал и реализовывал решение о внесение корректива в эпитафии на БМ одного поселка. ФИО солдата Донова на плите мемориала п. Константиновка (Конрадсвальде) Гурьевского р-на в 2011 году скорректировали всего лишь после одного моего письма и пары звонков в Добринское сельское поселение (на этот счет получился интереснейший поиск, и выставлял тему на одном форуме).
Попробуй тут угонись за переменами!


Сообщение отредактировал polubedov_g - Суббота, 15 Февраля 2020, 15.51.43
 
polubedov_gДата: Вторник, 25 Февраля 2020, 22.45.22 | Сообщение # 4
Группа: Эксперт
Куратор темы
Сообщений: 390
Статус: Отсутствует
(Продолжение темы)
5 февраля 1945 г. в 13 ч. 30 м. с аэродрома Гросс Каллвайтшен (Groβ Kallweitschen) на боевое задание «по разведке и фотографированию площади на участке Волиттник – Хайльсберг с целью установления наличия оборонительных сооружений по данному рубежу» вылетел самолет-разведчик Пе-2 10-го отдельного разведывательного авиационного полка (10 орап) 1-й воздушной армии 3-го Белорусского фронта с экипажем Семёнов, Ващенко, Варягин, бортовой № 10 (закреплен механик Мартынов). Плановое время возвращения в конечный пункт маршрута (на аэродром) – 15 ч. 30 м., однако с задания не вернулись.
Волиттник (Wolittnick) – ныне п. Приморское в Багратионовском районе Калининградской области, у основания полуострова Бальга на Калининградском заливе Балтики, между городами Мамоново и Ладушкин.
Хайльсберг (Heilsberg) – ныне город Лидзбарк-Варминьский в Варминьско-Мазурском воеводстве Польши, ок. 25-30 км южнее г. Багратионовска Калининградской области. По его имени называлась Хейльсбергская (Хайльсбергская) группировка немецких войск в Восточной Пруссии, полностью ликвидированная советскими войсками в районе той же Бальги к 30 марта 1945 г.
На космокарте:
https://www.google.de/maps....0?hl=de
https://www.google.de/maps....0?hl=de
План разведвылетов 10 орап на 5.02.1945 г. (фрагмент), утвержденный той же датой командиром полка подполковником Родиным (в документе: «10 КМОРАП», т.е. 10-й Краснознаменный Московский отдельный разведывательный авиационный полк):



На сайтах «ОБД Мемориал» и «Подвиг народа» об экипаже Пе-2 только следующие сведения.

1). Пилот старший лейтенант СЕМЁНОВ Алексей Константинович, 1923 г.р., уроженец г. Барнаула Алтайского края, в Красной Армии с 1940 г. ОСТАЛСЯ ЖИВ в том полете. Непродолжительное время был в плену, прошел проверку в 32 зсп. В своем авиаполку служил до 1948 года. Умер в 1986 г. в Барнауле.
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=85391535
Наградные листы.
2 ордена Красного Знамени (оба в 1944 г.):
http://podvignaroda.mil.ru/?#id=19803006&tab=navDetailDocument
http://podvignaroda.mil.ru/?#id=34440290&tab=navDetailDocument
Орден Отечественной войны II степени в 1985 году в связи с 40-летием Победы:
http://podvignaroda.mil.ru/?#id=1520297766&tab=navDetailManUbil

2). Штурман старший лейтенант ВАЩЕНКО Григорий Михайлович, 1922 г.р., уроженец Житомирской области (Украина), в Красной Армии с 1940 г. ПРОПАЛ БЕЗ ВЕСТИ.
В «ОБД Мемориал» и «Подвиге народа» документов на него нет. О тех, которые имеются в ЦАМО РФ, см. ниже.

3). Воздушный стрелок-радист сержант ВАРЯГИН Семён Иванович, 1922 г.р., уроженец Московской области, в Красной Армии с 1941 г. ПРОПАЛ БЕЗ ВЕСТИ.
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=6507935
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=402085026
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=402189357
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=87259580
Документов о наградах не найдено.

В плане боевых вылетов 10 орап на 5 февраля 1945 г. (см. фрагмент) мною желтой линией отмечены данные и об экипаже другого Пе-2, не вернувшегося в этот день с боевого задания.
Это пилот старший лейтенант Каминский Иван Илларионович (будущий ГСС), штурман ГСС майор Михеев Григорий Яковлевич, воздушный стрелок-радист сержант Ашин Александр Сергеевич (будущий Полный кавалер ордена Славы). Однако в данном разведполете Ашина заменил начальник связи эскадрильи старший лейтенант Соломонов Григорий Ильич. Сбиты в бою с 7 немецкими истребителями, самолет упал между городками Вормдитт и Либштадт (Орнета и Милаково в нынешней Польше, в 70 км южнее нашего Калининграда). Погиб только Михеев: убит в воздухе, падал в горящем самолете. Ему посвящена статья, ссылку на которую см. в данной теме выше. Некоторое время поддерживал переписку с найденными женой, дочерью и внуком Каминского (Минск), двумя племянницами Михеева (Брянск), внучкой Соломонова (Пинск), внучкой Ашина (Муром), получил от них некоторые документы.

Аэродром Гросс Каллвайтшен располагался в районе одноименного населенного пункта у северо-западного берега озера Виштынецкого. Озеро находится на юго-восточной окраине Калининградской области близ точки схождения государственных границ с Литвой и Польшей.

Желтой линией обозначил здесь район месторасположения в 1945 году аэродрома.
На немецких картах п. Гросс Каллвайтшен почему-то именуется п. Корнберг. Таким он обозначен на листе 15102 немецкой карты М 1:25000 Восточной Пруссии (на известном польском сайте). Лист имеет название «Groβ Kallweitschen Приозерное», но открывается как «Kornberg Приозерное».

На предвоенной карте Генштаба РККА поселок означен как Гросс Каллвайтшен:

(эту карту взял отсюда: http://www.prussia39.ru/memory/map_em_500.php?fgid=24)

Гросс Каллвайтшен как населенный пункт и как аэродром упоминается в разных источниках, в частности, в книге воспоминаний бывшего командующего 11-й гв. армией К.Н. Галицкого «В боях за Восточную Пруссию» (1970 г.): «… 18-я гвардейская стрелковая дивизия [18.10.1944 г.] овладела в 18 час. Виштынец и к исходу дня вышла на рубеж Думбельн - Гросс Каллвайтшен, форсировала р. Писса и перерезала шоссе Шталлупенен - Шитткемен. Таким образом, войска 11-й гвардейской армии … … в основном прорвали оборонительный рубеж на государственной границе, особенно на фронте 16-го гвардейского стрелкового корпуса, и … …вышли на подступы к укрепленному рубежу, созданному гитлеровцами вдоль западного берега р. Писса. Фронт прорыва армии к исходу дня достиг почти 35 км, войска пересекли границу Восточной Пруссии во всей полосе наступления…».

(Примечание Г.П.: Сомневаюсь, что на довоенной карте ГШ РККА название «Гросс Каллвайтшен» написано правильно. Соответственно буквосочетанию «tsch», должно бы быть «Гросс Каллвайчен». Вероятно, тот, кто занимался нанесением на эту карту немецкой территории названий на русском языке, об этом сочетании не знал. Исхожу из того, что на данной карте отмечаются и другие подобные неточности в русском написании немецких названий.
Например, «Preussisch Eylau» (читается: «пройсиш-эйлау»), ошибаясь в другом немецком буквосочетании, записали по-русски как «Прейсиш Айлау» (это нынешний г. Багратионовск).
Ныне Калининградский залив Балтики, именуемый у немцев «Frisches Haff» («Фришес Хафф»), простецки записали как «Фриш Гаф». Аналогично Куршский залив – «Kurisches Haff» («Куришес Хафф») стал «Куриш Гаф»…
Наверняка командарм Галицкий ту карту не только видел, но с нею (в частности) воевал.
Но коль скоро вошло таким образом в карту, неудивительно, что «Гросс Каллвайтшен» - и в его книге, и есть в других источниках. В данном очерке следует придерживаться этой версии написания и мне).

Из документов 10 орап, находящихся на хранении в ЦАМО РФ, г. Подольск:
«… в течение месяца полк произвел два перебазирования: 7.2.45 г. две эскадрильи ночных и ближних разведчиков [По-2 и Ил-2] перебазировались с аэр. Гросс Каллвайтшен на аэродром Ромау, а 15.2.45 г. полк в полном составе перебазировался на аэродром Гросс Шиманен, где и продолжает базироваться в настоящее время.»
(Примеч. Г.П.: в 10-м орап две эскадрильи дальних разведчиков – 1-я и 2-я - использовали самолеты Пе-2, 3-я эскадрилья ближних разведчиков – Ил-2, 4-я АЭ ночных разведчиков – По-2. Экипаж Семенова был из 1-й авиаэскадрильи, а экипаж Каминского – из 2-й АЭ).
«… 5.2.45 экипаж Пе-2 командир звена ст. лейтенант Семенов А.К., летнаб ст. лейтенант Ващенко Г.М., стрелок-радист сержант Ворягин С.И., вылетевший на фотографирование площади в районе Волыттики - Хайльсберг – с боевого задания не вернулся.».
«… 2.5.45 г. экипаж Пе-2 командир звена, ст. лейтенант Семенов АК., штурман ст. лейтенант Ващенко Г.М., стрелок-радист сержант Варягин С.И. – вылетевший на фотографирование площади в районе Волиттник - Хайльсберг – с боевого задания не вернулся.». (Примеч. Г.П.: см. ниже в документе. Здесь «2.5.45 г.», как можно понимать, не дата, а пункт «2» текста, ошибочно совмещенный с числом и годом (т.е. упущена цифра месяца «2» - после цифры «5» даты вылета в феврале).












P.S. от 25.05.2022 г. - polubedov_g: Перечитывая текст, решил отметить. За эти годы по разным поисковым случаям в Калининградской области, к которым имел отношение, имел возможность пересмотреть свой взгляд на «неправильность» прочтения названия немецкого населенного пункта Groβ Kallweitschen («Каллвайтшен» или «Каллвайчен»?). Тут вмешивается история этих земель, и один знакомый литовец из правительства Ленинградской области вполне доходчиво объяснил мне то, что, оказывается, и многие калининградцы хорошо знают (а я, житель Кавказа, нет). Гросс Каллвайтшен - один из немалого количества населенных пунктов с дневнепрусскими названиями на «-тшен», «-вайтшен». И общее правило прочтения немецкого буквосочетания «tsch» как «ч» тут ни при чем, читать надо как «-тшен». А значение названия Гросс Каллвайтшен этот знакомый литовец тоже объяснил: на русский манер это будет Большая Кузница.
Еще. Из текста в этом посте:
«... На немецких картах п. Гросс Каллвайтшен почему-то именуется п. Корнберг. Таким он обозначен на листе 15102 немецкой карты М 1:25000 Восточной Пруссии (на известном польском сайте). Лист имеет название «Groβ Kallweitschen Приозерное», но открывается как «Kornberg Приозерное». ..."
Таким же открытием стало для меня в эти годы, что в годы войны немцы активизировали переименование и устранение с издаваемых в 1944 году карт давних названий населенных пунктов в Восточной Пруссии. Поэтому Гросс Каллвайтшен (Groβ Kallweitschen) на новых картах стал именоваться Корнбергом (Kornberg). Такое же, прежде непонятное, «несоответствие» в 2020 году встретил, работая над темой о перезахоронении в Черняховском районе Калининградской области трех воинов. В том случае древнепрусское название поселка Гросс Бершкаллен, где поисковиками была найдена братская могила, на немецкой карте 1944 года было заменено на чисто немецкое Биркен (означает: «берёзы»). Вот эта тема:
http://www.sgvavia.ru/forum/457-10055-1
Относительно искажений в названиях «Прейсиш Айлау», «Фриш Гаф», «Куриш Гаф» свои критические замечания оставляю.


Сообщение отредактировал polubedov_g - Среда, 25 Мая 2022, 07.26.41
 
polubedov_gДата: Вторник, 25 Февраля 2020, 22.46.12 | Сообщение # 5
Группа: Эксперт
Куратор темы
Сообщений: 390
Статус: Отсутствует
(Продолжение)
ПИЛОТ СЕМЁНОВ АЛЕКСЕЙ КОНСТАНТИНОВИЧ.
Кроме сбора биографических данных, поиска родственников, выяснял, нет ли в документах о Семенове сведений о судьбе членов его экипажа – штурмана Ващенко и стрелка-радиста Варягина.
Учетно-послужные карты офицера Семенова А.К. (хранятся в ЦАМО РФ, г. Подольск):








Из личного дела офицера Семенова А.К. (хранится в одном из военкоматов в г. Барнауле).
11.02.1923 г.р., урож. г. Барнаула. В 1942 г. окончил Новосибирскую военно-авиационную школу пилотов. В 1943 г. окончил Омскую военно-авиационную школу пилотов «по курсу Пе-2». В 10 орап 1 ВА с июня 1943 г. Кандидат в члены ВКП(б) с 1944 г., выбыл из кандидатов в связи с нахождением в плену.
Родственники:
отец Семенов Константин Максимович, погиб в 1942 г.,
мать Семенова Александра Григорьевна, 1892 г.р., проживала в г. Барнауле,
сестра Максимовская Анна Константиновна, умерла в г. Барнауле в 80-х гг.,
жена Семенова (Волкова) София Николаевна, 1923 г.р., уроженка г. Вологда. Брак зарегистрирован Кушвинским ЗАГС Московской области 7.1.1946 г. (Расторгнут в 1963 г.).
Дочь Татьяна родилась в 1946 г., свидетельство о рождении выдано 24.10.1946 г. Минским бюро ЗАГС.
Из автобиографии 1951 года: «…5 февраля 1945 года при вылете на г. Кенигсберг при площадном фотографировании со мной вступили в бой истребители противника, в результате чего был сбит на немецкой территории, получил тяжелую контузию центральной системы и попал в плен. В плену находился 43 дня, лежал в госпитале военнопленных в г. Хайлигенбайль. Откуда, воспользовавшись бомбежкой, еще с двумя товарищами по плену 19 марта 1945 года бежал и перешел линию фронта…».
Находился на госпроверке с 21.3.1945 г. по 19.10.1945 г. в 32 зсп 12 зсд Южно-Уральского В/округа. С 19.10.1945 г. по 15.12.1948 г. служил командиром звена в 10 орап.
Уволен с военной службы приказом ГК ВВС по ст. 43 п. «а».
После увольнения со службы работал в должностях капитана катера, инструктора по снабжению, шофера (1951 – 1960), слесаря (1960-1964), затем мастером на Алтайском моторостроительном заводе. В 1971 г окончил Барнаульский вечерний моторостроительный техникум.
Адрес в г. Барнауле: ул. Н.Малахова, 49, кв. 36.
Умер в 1986 году.
В разделе послужного списка о наградах, кроме отмеченных двух орденов Красного Знамени, записаны медали «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «30 лет Советской Армии и Флота», «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».
Данные о пребывании в плену в Хайлигенбайле (ныне г. Мамоново) содержатся и в карточке учета бывшего военнопленного (ОБД Мемориал). Хайлигенбайль попадает на линию разведмаршрута Волиттник – Хайльсберг. Как и в случае с вылетевшим в тот же день экипажем другого Пе-2 (Каминский – Михеев – Соломонов), также не вернувшемся на свой аэродром, самолет Семенова, по всей вероятности, был сбит истребителями с авиабазы Нойтиф (ныне п. Коса), что рядом с Пиллау (ныне г. Балтийск). В Хайлигенбайле (Мамоново) немцы имели авиаремонтный завод, при котором действовал свой аэродром, летчики с Нойтиф при необходимости использовали его как аэродром подскока.
https://www.google.de/maps....0?hl=de
Далее, на фото из сети Интернет, – аэродром в поселке Коса (бывший Нойтиф), вид на юго-запад, в направлении Гданьска. Слева Калининградский залив (залив Фришес Хафф), справа за Балтийской, или Вислинской, косой (у немцев называлась Фрише Нерунг) – Балтийское море.
Обозначения: 1 – поселок Коса; 2 – ангары и др. аэродромные сооружения; 3 – взлетно-посадочная полоса. В советское время также был действующим (морская авиация).

(В 2009 и 2011 гг. экскурсию по этому заброшенному аэродрому, по развалинам древней крепости на берегу моря в поселке Коса мне устроил местный житель, бывший пилот морской авиации Константин, славный в окружении местных военных тем, что когда-то "сбил" натовский самолет, мешавший ему летать тут неподалеку. Об этом у меня есть газетная публикация. Даже не одна, а две. Желающим из читающих эти строки одну могу выслать в личку сходу).

В документах личного дела офицера Семёнова, как и в его УПК, не отражены сведения о судьбе остальных членов экипажа Пе-2.

Фотография из семейного архива Василия Алексеевича и Нины Авраамовны Дубовых. В.А. Дубов был пилотом Пе-2 во 2-й эскадрилье 10 орап. Он умер в январе 2013 года. Эту фотографию мне прислала Нина Авраамовна: Семенов А.К. на фронте, с двумя орденами Красного Знамени:


Фотография из личного дела офицера Семенова А.К.:


Из некоторых документов этого дела:








Ответ из Алтайского крайархива относительно фильтрационного дела на Семенова А.К. Данных о судьбе других членов экипажа Пе-2 нет:


Дочь Татьяну или других родственников Алексея Константиновича найти не удалось. Возможно, она уехала в Ленинград (некоторые данные позволяют это предполагать), либо оставалась в г. Пинске Брестской обл., где после войны несколько лет, до передислокации в г. Щучин Гродненской обл., дислоцировался 10 орап.
(Примеч. Г.П.: По окончании войны авиаполк с последнего места базирования в Восточной Пруссии – Тапиау, ныне г. Гвардейск Калининградской области, сначала был переведен в г. Пинск Бресткой области, через несколько лет - в белорусскую Речицу, но вскоре надолго - в г. Щучин Гродненской области. В начале 90-х гг. его сильно сократили, а к концу десятилетия расформировали. Из известных на форумах поисковиков историей 10 орап всерьез занимался минчанин, он же щучинец, Дмитрий с ником almer).

Пару лет назад связался с проживающей в Пинске внучкой офицера Соломонова Г.И., летевшего 5.02.1945 г. в качестве стрелка-радиста вместе с Михеевым, погибшим в том полете. Сообщила, что ни Семенова, ни его семью (когда-то проживавших в их городе) она не знала.
В Барнауле нашлась невестка женщины, с которой Семенов жил последние годы своей жизни. После ее смерти сын женщины, а потом эта невестка много лет хранили альбом Семенова с большим количеством фронтовых фотографий. Но где-то в 2010 году решили его за ненадобностью выбросить.

ШТУРМАН ВАЩЕНКО ГРИГОРИЙ МИХАЙЛОВИЧ.
На него из ЦАМО прислали эти документы:

(это фрагмент ответа из ЦАМО № 1/120892 от 22.10.2015 г., начало письма показано выше, см. по Семенову А.К.)











Ващенко Григорий Михайлович, 6.09.1922 г.р., урож. с. Слобода-Селец Станишевского сельсовета Житомирского р-на Житомирской области, украинец, член ВКП(б) с 1944 г., партийный билет № 5348848 (нечетко: третья цифра, возможно, не «4», а «9»), холост, образование: 10 классов в 1939 г., педагогические курсы в 1940 г.
В РККА с 15.08.1940 г. Военные звания: сержант – 1941 г., младший лейтенант с 28.7.1943 г. (Забайкальский фронт), лейтенант с 22.06.1944 г. (ВВС КА), старший лейтенант с 16.1.1945 г. (1 ВА).
15.08.1940 – курсант Харьковской военно-авиационной школы;
19.7.1941 – окончил ХВАШ и назначен в 325 авиаполк;
26.4.1942 – стрелок-бомбардир 23 запасного авиаполка, Забайкальский фронт;
3.1.1943 – штурман звена 848 смешанного авиаполка, 12 воздушная армия;
17.04.1943 – штурман звена 445 отдельной авиационной армейской эскадрильи, 12 ВА;
28.8.1943 – то же, в составе Забайкальского фронта;
20.11.1943 – убыл в школу разведчиков, г. Давлеканово [в «Контрольной карточке»: Военно-авиационное училище разведчиков ВВС КА, т.е. для обучения авиаразведке на самолетах Р-5 и Пе-2, г. Давлеканово Башкирской АССР];
7.10.1944 – летнаб (летчик-наблюдатель) 10 орап (1 ВА, 3-й Белорусский фронт).
Отец Ващенко Михаил Степанович. Мать Ващенко Феодосия Васильевна. Проживали в с. Быстры Станишевского сельсовета.
В Контрольной карточке к удостоверению личности Ващенко Г.М. (серия ГД 000001 № 155364), оформленной 3.07.1944 г., печать Давлекановского училища разведчиков ВВС КА, имеется запись на полях от 1976 года: «Погиб в феврале 1945 г. Сообщ. Житомир. РВК вх. Ф/933 16.8.76 Напр. в арх. МО вх. 3029».
Точное значение ее понять могу не вполне. То ли Житомирский райвоенкомат имел тогда какие-то сведения о том, что Ващенко не пропал без вести, а погиб, то ли просто предполагал этот факт в отсутствие других сведений о судьбе. И неясно, сообщалось ли что-то родственникам летчика в связи с этой записью. Но важно то, что нет здесь речи ни о плене, ни о компрометирующих воина фактах.

В 2017 году на родине Ващенко в Житомирской области Украины
https://www.google.ru/maps....4m1!3e0
с помощью одного сотрудника администрации Станишовского сельсовета нашел в одном из соседних сёл его родственницу Затворницкую Елену Петровну, 1940 г.р.
От старших родственников она давно знала о том, что Григорий Михайлович был летчик, что он пропал без вести в конце войны. Сейчас более близких, чем она, родственников Ващенко не осталось. Григорий женат не был. У него была родная сестра Антонина Михайловна, которая также не имела детей. Елена Петровна является дочерью его двоюродной сестры Затворницкой Людмилы Александровны.
Прислала мне фотокопию имеющейся у нее на хранении фотографии Ващенко Г.М. На ней он запечатлен курсантом Харьковской авиашколы (училища?), надпись на обороте: «Антосе от Гриши 10/ХII–40г. ХВАУ Подпись».
Елена Петровна, несмотря на возраст, выразила тогда желание приехать в Калининградскую область к месту увековечения имени Григория Ващенко, если оно состоится.
Фото от родственницы:




ВОЗДУШНЫЙ СТРЕЛОК-РАДИСТ ВАРЯГИН СЕМЁН ИВАНОВИЧ.
1922 г.р., уроженец д. Татищево Солнечногорского р-на Московской обл., призван Солнечногорским РВК.
Родина Варягина - деревня Татищево - ныне в составе Кривцовского сельского поселения (администрация в д. Обухово) Солнечногорского р-на Московской области.
https://www.google.ru/maps....3m1!1e3
Связался по телефону и потом отправил письмо главе поселения В.В. Кузнецову. Просил найти родственников летчика Вярягина.
В разговоре Владимир Викторович сообщил, что в д. Татищево, как и в окружающих деревнях, расположенных в районе Истринского водохранилища, сейчас практически нет старожилов. Местные жители давно продают свои дома тем, кто приезжает с целью поселиться в этой зоне отдыха. Старые дома сносятся, новыми хозяевами возводятся новые.
Тем не менее, ныне живущих в районе родственников установили.
Его ответное письмо (2017 г):




Таким образом, у сержанта Варягина С.И. в д. Татищево ранее Бережковского с/совета в 1945 году жили:
отец Варягин Иван Дмитриевич, 1886 г.р.,
мать Варягина Матрена Семеновна, 1889 г.р.,
брат Варягин Сергей Иванович, 1908 г.р.,
сестра Варягина Анна Ивановна, 1923 г.р.
Установлена родная племянница воина (сестра брата) Прилепина Е.С. и ее два сына, которые проживают в г. Солнечногорске. Но о родственнике Семене Ивановиче они информацией не располагают и от непосредственных контактов со мною отказались.
Созвонился с директором Обуховской средней школы Н.В. Прохоровой. Наталью Викторовну заинтересовала история с экипажем Пе-2, в котором был их земляк. По ее просьбе выслал материалы, которые в школе собирались использовать в учебно-воспитательной работе с учащимися.


Сообщение отредактировал polubedov_g - Четверг, 26 Марта 2020, 15.22.14
 
polubedov_gДата: Воскресенье, 01 Марта 2020, 16.05.47 | Сообщение # 6
Группа: Эксперт
Куратор темы
Сообщений: 390
Статус: Отсутствует
(Продолжение)
Как сообщается в одном из вышеприведенных документов 10 орап (ЦАМО РФ, г. Подольск), 15 февраля 1945 г. авиаполк в полном составе перебазировался с аэродрома Гросс Каллвайтшен на аэродром Гросс Шиманен (Groβ Schiemanen, ныне Шиманы в Польше, около 70 км южнее нашего Калининграда).

19 февраля 1945 г. на визуальную разведку косы Фрише Нерунг на участке Пиллау – Данциг и дорог в районе Эльбинг – Штегей – Данциг – Процет вылетел Пе-2 2-й эскадрильи 10 орап с экипажем в составе: пилот старший лейтенант Мальцев, летчик-наблюдатель (штурман самолета) лейтенант Вострокнутов, стрелок-радист старший сержант Капицын. С боевого задания не вернулись.
На сайтах «ОБД Мемориал» и «Подвиг народа» об этом экипаже Пе-2 только следующие сведения.

1). Пилот старший лейтенант МАЛЬЦЕВ Иннокентий Иванович, 1919 г.р., уроженец г. Усолье-Сибирское Иркутской области, в Красной Армии с 1939 г. ПРОПАЛ БЕЗ ВЕСТИ.
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=74365974
Документов о наградах не найдено.

2). Летнаб лейтенант ВОСТРОКНУТОВ Евгений Иванович, 1920 г.р., уроженец г. Оса Молотовской области (ныне Пермский край), в Красной Армии с 1937 г. ПРОПАЛ БЕЗ ВЕСТИ.
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=58253870
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=64069922
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=64377585
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=75017873
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=75999812
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=401426593
Документов о наградах не найдено.

3). Воздушный стрелок-радист старший сержант КАПИЦЫН Михаил Григорьевич, 1917 г.р., уроженец с. Косинское Юрьев-Польского р-на Владимирской области, призван в 1940 г. Юрьев-Польским РВК. ПРОПАЛ БЕЗ ВЕСТИ.
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=58431248
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=408471185
Документов о наградах не найдено.

На этой фотографии из семейного архива В.А. и Н.А. Дубовых: слева направо – Михаил Григорьевич Капицын, Иннокентий Иванович Мальцев, Евгений Иванович Вострокнутов.

Фотографию мне прислала Нина Авраамовна Дубова, она содержится в книге воспоминаний ее мужа Василия Алексеевича «Голубая полоска». Видел это фото еще в одной книге, автору которой она его также ранее выслала.

Фрагменты документов 10 орап, полученных мною из ЦАМО в феврале 2014 г.












К этому добавлю еще один, интересный, на мой взгляд, документ – из тех же: приказ по авиаполку от 19.01.1945 г. об объявлении результатов проверки знаний личным составом четырех авиаэскадрилий матчасти пистолета «ТТ». В нем фамилии, ранее упомянутые в данной теме: Каминский и Михеев, самолет которых был сбит 5.02.1945 г. (третьего члена экипажа начальника связи 2-й АЭ Соломонова в этом списке нет), не вернувшиеся в тот же день с задания Ващенко и Варягин (пилота Семенова в списке нет) и не вернувшиеся 19 февраля Мальцев, Вострокнутов, Капицын.




План полетов 10 орап на 19 февраля, по-видимому, также имеется в делах полка в ЦАМО, но я его, приступая позднее к поиску по этим 5 пропавшим без вести летчикам, дополнительно не запрашивал. Данные о маршруте и итогах полета экипажа Мальцева в нем вряд ли отличаются от приведенных в приказе от 2 марта и отчете от 4 марта.
В полученном из ЦАМО плане полетов на дату 5 февраля этот экипаж записан вылетавшим на разведку дорог в район от Бранденбург (на заливе Фришес Хафф, ныне п. Ушаково, ок. 15 км ЮЗ Калининграда) – Людвигсорт (г. Ладушкин) – Браунсберг (польский г. Бранёво) – Цинтен (п. Корнево) – Прессиш-Эйлау (г. Багратиновск) до Вормдитт и Мельзак (ныне польские Орнета и Пененжно). Экипаж тогда вернулся, выполнив боевой задание.
https://www.google.de/maps....0?hl=de




В тот день 5 февраля они вылетали на Пе-2 с бортовым № 13. Вокруг этого «Тринадцатого в воздухе …» при подготовке мной статьи о Михееве ломались некоторые копья, и мои и не мои. Но удалось опровергнуть версию – что на этом номере, постоянно закрепленном за другим экипажем, не мог лететь экипаж Мальцева. Составы экипажей могли меняться при необходимости. И другую – что штурман Михеев в день гибели летел на машине № 13, которую особенно боялись немецкие летчики (почему – не очень внятно написал один брянский исследователь, земляк Михеева).
Оказалось, что штурман 2-й АЭ Герой Советского Союза капитан Г.Я. Михеев (звание майора ему было присвоено приказом, подписанным тремя днями позже дня гибели) в начале февраля погиб в другом самолете – бортовой № 18. А 13-й Пе-2 запечатлен на мартовском 1945 г. фотоснимке во время ремонта после серьезных поломок, возникших при вынужденном крутом пикировании, выполненном В.А. Дубовым при уходе от немецких истребителей. Этот снимок помещен на обложку книги В.А. Дубова, и отдельно мне его присылала Н.А. Дубова, издавшая книгу после ухода Василия Алексеевича из жизни.

О разведывательном полете 19 февраля 1945 г. Пе-2 с экипажем Мальцев – Вострокнутов – Капицын.
Схематично показал на фрагменте космокарты расположение аэродромов: 1 - Гросс Каллвайтшен, 2 - Гросс Шиманен:


Нынешние Шиманы (Польша) с международным аэропортом:
https://www.google.de/maps....0?hl=de


Вероятно, аэродром во время войны располагался в том же месте, на западной окраине населенного пункта Гросс Шиманен (на немецкой карте довоенного издания аэродром не показан, но расположение линий горизонталей местности может на это указывать):


Плановый маршрут разведполета 19-го февраля – схематично, с учетом записей в документах авиаполка: 1 – место расположения н.п. Гросс Шиманен (начальный и, по-видимому, конечный пункт вылета), 2 - место расположения Пиллау (ныне г. Балтийск), 3 – Данциг (ныне польский г. Гданьск), 4 – Эльбинг (ныне г. Эльблонг, Польша):


Сообщение отредактировал polubedov_g - Понедельник, 02 Марта 2020, 21.09.55
 
polubedov_gДата: Воскресенье, 01 Марта 2020, 16.11.51 | Сообщение # 7
Группа: Эксперт
Куратор темы
Сообщений: 390
Статус: Отсутствует
(Окончание)
ПИЛОТ МАЛЬЦЕВ ИННОКЕНТИЙ ИВАНОВИЧ.
Фотография И.И. Мальцева из семейного архива Дубовых:


Учетно-послужная карта и карточка донесения офицера Мальцева И.И. (хранятся в ЦАМО РФ, г. Подольск):












Мальцев Иннокентий Иванович, 7.01.1919 г.р., урож. г. Усолье Иркутской обл., русский, член ВКП(б) с 1940 г., партбилет № 2618471, женат, образование среднее.
Присвоение военных званий:
сержант – с 8.8.1941 (в авиашколе),
младший лейтенант – с 26.4.1943 (9-я воздушная армия, Дальневосточный фронт),
лейтенант – с 22.6.1944 (9 ВА ДВФр),
старший лейтенант – с 16.1.1945 (1-я воздушная армия, 3-й Белорусский фронт).
Военная служба:
1941 - окончил 1-ю Чкаловскую военно-авиационную школу пилотов им. К.Е. Ворошилова (г. Чкалов, ныне Оренбург),
с 8.8.1941 – 168-й резервный авиаполк ДВФр,
с 17.12.1941 – пилот 59 сбап (средне-бомбардировочного авиаполка) ВВС КА (в звании сержанта, а с 26.4.1943 – мл. лейтенанта),
с 11.6.1943 – пилот 59 ббап (ближне-бомбардировочного авиаполка) 9 ВА ДВФр,
23.10.1943 – убыл для укомплектования школы разведчиков в г. Давлеканово,
с 7.10.1944 – летчик 10 орап 1 ВА.

Из ответа ЦАМО РФ от 22.10.2015 г.
Домашний адрес матери Мальцева И.И. – Мальцевой Татьяны Ивановны: г. Якутск, ул. Октябрьская, д. 74.












Родственников офицера найти не удалось.
(Собственно, с 2017 года, получив замечательный "футбол" из МО и администрации в Калининграде, я поиск по всем этим летчикам приостановил).
В г. Усолье-Сибирское Иркутской области в 80-х гг. сгорел военкомат, с ним почти все документы. Подтвердить призыв не представилось возможности, как и зацепиться за какие-то данные для поиска родных.
В Якутске неудача началась с ответа местного ЗАГСа, отказавшегося исполнять запрос (что, впрочем, вполне объяснимо).


Обращался в некоторые организации в Якутске, пытался искать в соцсетях. В окружении давнего адреса в Якутске поиск оказался невозможен: город в центре, в т.ч. по ул. Октябрьской, сильно перестроен:
https://www.google.de/maps....0?hl=de

ЛЕТНАБ ВОСТРОКНУТОВ ЕВГЕНИЙ ИВАНОВИЧ.
Сведения из документов на сайте «ОБД Мемориал»:
Вострокнутов Евгений Иванович, 1920 г.р., урож. г. Оса Молотовской обл., член ВЛКСМ. В Красной Армии с 1937 года (по другим данным: 5.03.1944 г. через военкомат г. Чкалова поступил в Чкаловскую авиашколу). Мать Вострокнутова Анна Петровна, адрес: г. Оса Молотовской области, ул. Рыбная, д. 12.
Примеч. Г.П.: возможно, Вострокнутов учился во 2-м Чкаловском военном авиационном училище штурманов.

Документы из военкомата г. Оса Пермского края:

(извещение 10 орап от 12.03.1945 г. Осинскому РВК для уведомления Вострокнутовой Анны Петровны, проживающей: г. Оса, ул. Рыбная, 12, о том, что ее сын летчик-наблюдатель лейтенант Вострокнутов Евгений Иванович, находясь на фронте, пропал без вести 19 февраля 1945 г.);

(письмо в/ч п.п. 29756 – это управление 1-й воздушной армии – от 27.01.1947 г. Осинскому РВК о поступлении заполненной анкеты гр-ки Вострокнутовой Марии Федоровны о розыске военнослужащего Вострокнутова Евгения Ивановича. Уведомить данную гражданку, проживающую по адресу: ст. Урал Молотовской области, ул. Рыбная, д. 12, о том, что Вострокнутов Е.И. не вернулся с боевого задания 14 февраля 1945 г.).

К поиску родственников лейтенанта Вострокнутова, проводимому через некоторые организации в г. Оса, подключился корреспондент газеты «Осинские вести» Алексей Рыбин.
Газета трижды (26.07.2014 г., 07.02.2015 г. и 18.03.2016 г.) помещала заметки о поиске родных пропавшего без вести на войне земляка-летчика, но откликов на них не имелось:






А потом Алексей обнаружил в экспозиции Осинского музея вот это:

(акт от 9.04.1945 г. описания личных вещей л-та Вострокнутова Е.И., не вернувшегося с боевого задания, подлежащих отправке на родину),

(нотная запись и текст песни, записанные Вострокнутовым),


(ведомость за 1935 – 1936 гг. оценки знаний учащегося 8 класса Вострокнутова Е., переведенного в 9 класс),

(фотография Вострокнутова Е.И. – по-видимому, курсанта военной авиашколы),

(групповое фото курсантов авиашколы и их командиров – «Экипаж лейтенанта Барского, г. Чкалов, 1939»).
Однако в музее не смогли вспомнить-прояснить или найти по документам, кто и когда передал туда эти экспонаты, это произошло очень много лет назад, предположительно кто-то из родственников.
Как выяснилось, та часть города Оса, где находился адрес ул. Рыбная, 12, после войны была затоплена сооруженным водохранилищем.
https://www.google.ru/maps....3m1!1e3
Не смогли помочь в поиске и местные организации.
Отчасти поиск вел и в г. Кунгур Пермского края, т.к. подсказали, что фамилия Вострокнутов – «не наша, а кунгурская».
Не удалось установить, кем для Е.И. Вострокнутова была «гр-ка» Вострокнутова Мария Федоровна.

ВОЗДУШНЫЙ СТРЕЛОК-РАДИСТ КАПИЦЫН МИХАИЛ ГРИГОРЬЕВИЧ.
1917 г.р., уроженец с. Косинское Юрьев-Польского р-на Владимирской обл. (по другим данным, с. Дураховка Духовницкого р-на Саратовской обл.), призван в 1940 г. Юрьев-Польским РВК, женат, член ВЛКСМ.
Жена Капицына Анастасия Григорьевна проживала по адресу: Владимирская обл., Юрьев-Польский р-н, совхоз «14 Октября».
На космокарте – село Косинское:
https://www.google.ru/maps....3m1!1e3

В 2014 году обратился к врио военкома Юрьев-Польского района А.В. Борзионову и в администрацию села Косинское. Через старожилов вскоре нашли родного сына стрелка-радиста – Капицына Вадима Михайловича, 1944 г.р., проживающего в Москве по ул. Сахалинской, которому выслал материалы об отце, о его последнем боевом вылете.
Сын летчика прислал мне эти фотографии.
М.Г. Капицын, снимок января 1942 г.:

Он же, дата съемки неизвестна:


Вадим Михайлович подготовил статью «История одного полка», опубликованную в газете «Вестник Ополья» Юрьев-Польского района (номер от 31.10.2014 г.):

(по невнимательности сотрудника редакции, перепечатывавшего рукописный текст, Михаил Григорьевич Капицын упомянут в ней как «Михаил Геннадьевич», а его сын - автор статьи - с именем Владимир вместо Вадима).
Тот же материал в виде статьи под иным названием - «История одного поиска» - В.М. Капицын поместил в «Одноклассниках»:
https://ok.ru/svezhieint/topic/62936373220637

В переписке сообщал ему о ходе поиска родных других не вернувшихся 5 и 19 февраля летчиков, держал в курсе своих планов добиться увековечения всех пяти имен на одном из мемориалов в Калининградской области. Михаил Григорьевич очень хотел этого увековечения. Он ушел из жизни 27 июля 2016 г.
Письмо из Москвы от внука летчика – Капицына Алексея Вадимовича, 1973 г.р.:
«6 мая 2017 г.
Уважаемый Геннадий (простите, не знаю Вашего отчества). Пишет Вам сын Капицына Вадима Михайловича Алексей. Я в курсе вашей переписки с отцом и того большого и нужного дела по увековечиванию памяти героев Великой Отечественной войны, которое Вы делаете.
Спасибо Вам за подробное письмо, которое содержит большой архив накопленных Вами материалов по этой теме. Постараюсь их внимательно прочитать. Мне интересно все, что связано с памятью моего деда Михаила Григорьевича и, конечно, хотелось бы, чтобы его память была увековечена. Хотя Калининград так далеко, что я вряд ли когда-нибудь смогу там побывать. Но, согласитесь, само осознание того, что память твоего деда, погибшего в боях за Родину, не забыта, дорогого стоит. Поэтому еще раз большое спасибо Вам за труд!
Мою маму зовут Лидия Ивановна. Я пишу с ее почтового ящика, чтобы не вносить дополнительную путаницу в Ваши "Контакты". Вы также можете писать на этот почтовый ящик. Я имею к нему доступ и иногда проверяю корреспонденцию. Хотя, после смерти Вадима Михайловича, ее практически не стало (я помогал ему иногда в работе, поэтому и доступ к ящику есть). Скоро год как отца нет на свете. Никак не могу примириться с мыслью, что его больше нет...
Пользуясь случаем, от всей души хочу поздравить Вас с наступающим праздником 9 мая - Днем Великой Победы, который мы все очень чтим и помним. Вся наша семья желает Вам крепкого здоровья, несгибаемого оптимизма и терпения в ваших трудах. Дай Бог, чтобы у Вас все получилось. Если будут какие-то новости, то буду благодарен, если Вы ими поделитесь.
С наилучшими пожеланиями, Капицын А.В.»


В.А. Дубов называл и его жена Нина Авраамовна называет Мальцева, Вострокнутова и Капицына «музыкальным экипажем». Они, хорошо владевшие музыкальными инструментами, часто устраивали для личного состава вечера со своими концертами. Неудивительно, что среди оказавшихся в Осинском музее экспонатов, имеющих принадлежность к Е.И. Вострокнутову, один – «музыкальный».
Обложка и некоторые страницы книги воспоминаний Василия Алексеевича, заботливо и с особенной тщательностью подготовленной к изданию в 2015 году Н.А. Дубовой:






На этих двух страницах – о том, как В.А. Дубов узнал о его боевых товарищах, пропавших без вести в феврале.
Немного пояснений к этим страницам.
Выше я отмечал, что «…13-й Пе-2 запечатлен на мартовском 1945 г. фотоснимке во время ремонта после серьезных поломок, возникших при вынужденном крутом пикировании, выполненном В.А. Дубовым, при уходе от немецких истребителей…». Этот снимок – на обложке книги. Тот полет происходил, как можно понять, в январе, дату автор в книге не указал.
Благополучно возвратившись на аэродром, выяснил, что его самолет выведен из строя. Инженер полка спросил: «Послушай, Дубов, ты что, в этом полете самолет через колено гнул? … Мало того, что сорваны все лючки на центроплане, так еще и заклепки на стыке крыла срезаны, да и крыло в гармошку деформировано».
Подошел командир полка: «… обняв нас со штурманом за плечи, он сказал: – Спасибо за отлично выполненный полет, за добытые очень ценные данные, а главное за то, что вы живы. Не каждому из нас удается вырваться из цепких лап смерти… – Машина, насколько я понимаю, будет долго ремонтироваться. Так, инженер?... – Ну, вот, слышали? Предлагаю всему вашему экипажу отпуск на родину, на десять дней. Устраивает?... – Ну, вот и отлично. Чем здесь без дела маяться – повидаетесь с родителями. А самолет, надеюсь, к вашему прибытию восстановят…».
Возвращаясь из отпуска через Вильнюс, в связи с продвижением фронта Дубов, побывав в комендатуре Ортельсбурга с целью узнать о новом местонахождении его полка и «…переночевав в гостинице комендатуры, … на другой попутной машине выехал в небольшое местечко Гросс Шиманен, что затерялось на краю знаменитых Августовских лесов…».
Далее – см. выше на страницах книги.
Здесь Бабуцкий советует придержать спиртное «до завтра» и намекает на сюрприз. На следующий день личному составу авиаполка вручали награды. Дубову и его штурману Мише – Муртазе Абузярову – вручили ордена Красного Знамени, а стрелку-радисту Владимиру Жиле – орден Красной Звезды.
Ремень, оставленный Евгением Вострокнутовым в подарок перед вылетом, Василий Дубов бережно хранил в своей жизни…


Сообщение отредактировал polubedov_g - Понедельник, 30 Марта 2020, 09.03.51
 
Iva-kremenДата: Понедельник, 02 Марта 2020, 16.51.44 | Сообщение # 8
Группа: Поиск
Сообщений: 21
Статус: Отсутствует
polubedov_g
Ого!
Вы, наверное, собрали всё, что можно было собрать по этим людям! %) %) %)
Снимаю шляпу!
- Отличная работа!
 
Tatjana4799Дата: Среда, 04 Марта 2020, 18.09.32 | Сообщение # 9
Группа: Поиск
Сообщений: 1997
Статус: Отсутствует
polubedov_g,
Великолепная работа! Сколько вложено души. Браво!
 
polubedov_gДата: Пятница, 06 Марта 2020, 21.33.01 | Сообщение # 10
Группа: Эксперт
Куратор темы
Сообщений: 390
Статус: Отсутствует
Спасибо, Вячеслав, Татьяна!

Отклики на эту тему от моих корреспондентов, давних и недавних, поступают. Этот - от давнего, он поисковик. И земляк, из донских казаков. То советский танк, утонувший в январе 43-го, со дна степной речки достаёт, то администрациям разным покою не дает. Подумал, что интересно будет прочитать и другим.
"Ой, это ж то, что я люблю! Еще букаф не убачил, а от блеска шашки над головами ворогов сразу адреналинчик заиграл))) По мне так шикарный рассказ получился в плане баланса эмоций и информативности. Т.е. не просто праведный гнев, а аргументированное доказательство того, что ситуация маразматична. И от этой завязки появился и интерес дочитать всю ветку, и ждать продолжения (окончания) истории. Для меня это показатель серьёзный, т.к. всю жизнь имею проблемы с цифрами, числами. Я их не запоминаю. Вообще. Когда их много, мозг их просто откидывает. Когда их ооочень много, то выключается))) Цифры я вижу только когда есть какая-то серьезная заинтересованность. Тут я дочитал до конца, и не просто пробежав глазами, а с интересом. Хотя, инфа вроде как и пошла довольно скушная, т.е. опять же цифры, какие-то биографические данные, опять цифры… А всё дело в завязке! Она «психологически верная». Это не просто драчка с очередным чинушей за коммуналку, а фактически бой за правое дело, а это должно «цеплять» каждого нормального человека. Т.е. дальше читаешь не просто про неких неизвестных тебе солдат, коих и без того не счесть, а про уже известных тебе лично, за которых переживаешь и готов драться. Может, коряво или «громко» выразил мысли, но ощущения именно такие.
Нам тоже не так давно приходилось почти драку вести, и ждала нас маленькая победа. Не было, а теперь есть Братская на знакомом тебе переезде:
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1158551882&p=1
https://volgodonsk.pro/news....ve.html
Доброго, Геннадий!"

Это он об открытии мемориала у ж.д. переезда в райцентре селе Дубовское Ростовской области, там ж.д. станция называется Ремонтная.
https://www.google.ru/maps....3m1!1e3
(здесь на карте: белый прямоугольничек рядом (справа) с треугольником дорог).
О другом мемориале, упоминаемом в этом материале, - стоящем неподалеку от того переезда «памятнике жертвам концлагеря», - на нашем форуме однажды сообщалось (есть тут и мой пост от 9.09.2018 г.):
http://www.sgvavia.ru/forum/218-5776-1


Сообщение отредактировал polubedov_g - Пятница, 06 Марта 2020, 22.24.15
 
polubedov_gДата: Суббота, 07 Марта 2020, 07.47.39 | Сообщение # 11
Группа: Эксперт
Куратор темы
Сообщений: 390
Статус: Отсутствует
Просмотрел создаваемую базу фотографий воинов в «Памяти народа».
Из пяти летчиков, о которых речь в этой теме, в ней нашлась фотография только одного – Варягина Семена Ивановича, стрелка-радиста Пе-2 (экипаж: Семенов – Ващенко – Варягин)
https://foto.pamyat-naroda.ru/detail/478336


Добавили на его страничку в электронной Книге памяти Калининградской области. Эту базу данных, уже на более 150 тыс. воинов, создает группа Д.Вострикова, В.Савчука, А.Федорова (на форумах aif_web), А.Иванова (zimmerbude):
http://www.kpko.ru/warrior.php?wid=128712

Пытаюсь найти через «Обратную связь» человека, поместившего это фото.
Теперь есть фотографии всех пяти летчиков!
Страничка штурмана Ващенко Г.М.:
http://www.kpko.ru/warrior.php?wid=151074
Странички членов экипажа Мальцев И.И. – Вострокнутов Е.И. – Капицын М.Г.:
http://www.kpko.ru/warrior.php?wid=151071
http://www.kpko.ru/warrior.php?wid=151072
http://www.kpko.ru/warrior.php?wid=151073


Сообщение отредактировал polubedov_g - Суббота, 07 Марта 2020, 07.52.30
 
polubedov_gДата: Вторник, 17 Марта 2020, 09.50.16 | Сообщение # 12
Группа: Эксперт
Куратор темы
Сообщений: 390
Статус: Отсутствует
Как сообщают, г-н Бобровский ныне остается на своей должности. Якобы ведется какая-то проверка (а может и не ведется).
И продолжает в прежнем духе: вот – затягивает с рассмотрением вопроса об увековечении советского воина, расстрелянного немцами в 1942 году в плену в Кенигсберге. Вынуждает администрацию города Калининграда, чтобы не нарушать своих сроков рассмотрения, писать родственникам такое письмо:

Это в другой теме – о красноармейце Кривобокове Н.И.:
http://www.sgvavia.ru/forum/126-9447-1
 
zimmerbudeДата: Вторник, 17 Марта 2020, 10.25.32 | Сообщение # 13
Группа: Эксперт
Сообщений: 251
Статус: Отсутствует
Цитата polubedov_g ()
Вынуждает администрацию города Калининграда, чтобы не нарушать своих сроков рассмотрения, писать родственникам такое письмо:

Никто их, Геннадий Владимирович, не вынуждает. Это одна компания. Никаким нормативным документом военно-мемориальная служба БФ не определена как уполномоченный орган по координации вопросов увековечения имен погибших при защите Отечества на территории Калининградской обл., и администрации Калининграда об этом известно.


С уважением, Андрей
Prussia39.ru
kpko.ru
 
polubedov_gДата: Воскресенье, 12 Апреля 2020, 23.10.22 | Сообщение # 14
Группа: Эксперт
Куратор темы
Сообщений: 390
Статус: Отсутствует
См выше: http://www.sgvavia.ru/forum/209-9588-776639-16-1583560059 (7.03.2020 г.):
Цитата polubedov_g ()
Просмотрел создаваемую базу фотографий воинов в «Памяти народа».
Из пяти летчиков, о которых речь в этой теме, в ней нашлась фотография только одного – Варягина Семена Ивановича, стрелка-радиста Пе-2 (экипаж: Семенов – Ващенко – Варягин) ...
... Пытаюсь найти через «Обратную связь» человека, поместившего это фото.

Замечательный пришел отклик!

«… Я живу в Смоленске. И все мои предки тоже смоляне. И когда началась война, большая часть многочисленных родственников осталась в оккупации, в том числе и семья моей мамы. А вот семья маминого дяди в полном составе, взяв с собой маминого родного брата Васю, уехала в эвакуацию в г. Сарапул.
Там наш Вася – Козовякин Василий Леонтьевич – поступил в военное училище, закончил его. 19-летним лейтенантом он пал смертью храбрых в Краснодарском крае в апреле 1943 года. Но это совсем другая история. (Кстати, с увековечиванием его имени на стеле мне пришлось немного повозиться. Но там оказались понимающие люди, и все быстро решилось).
Так вот, в семье маминого дяди росла девочка Шура, 1929 года рождения. Ее называли также Саша (ей так больше нравилось). До войны эта семья жила в Смоленске. Они эвакуировались в Сарапул практически сразу после начала войны. Уже в июле 1941 года их дом в Смоленске разбомбило, и после возвращения из эвакуации семья поселилась в деревне Старожище, у моих мамы и ее семьи.

Зачем я об этом пишу? Чтобы Вы поняли, кому присылал Сеня Варягин свои письма (11 сохранившихся) и свою единственную фотокарточку. Это и была девочка, а к 1944 году уже девушка, Шура.
Деревня Старожище существует до сих пор. Находится она совсем рядом со Смоленском и совсем рядом с известным аэродромом Северный. Доставалось этой деревне всю войну! До оккупации их бомбили немцы, во время оккупации – наши, а после еще немного немцы. Но дом моего дедушки, маминого отца, к счастью, остался невредим. И поэтому после освобождения к ним ставили на постой очень многих военнослужащих. Одни уходили дальше, на запад, другие приходили… Дом был большой, просторный, народу помещалось много. Места хватало всем. И родственникам, и постояльцам.
Сейчас я приведу Вам выдержку из маминого дневника. Мама была 1931 года рождения, и поэтому в 1944 году, когда и жили у них интересующие Вас летчики, была совсем ребенком, а вот двоюродная сестра Шура была уже красивой юной девушкой. И, видимо, растопила сердце Сени Варягина. Моя мама умерла в 2016 году. И вся моя жизнь пронизана мамиными воспоминаниями о войне, о людях. Мне это дорого.
Немного из маминого дневника:

«… Освободили нас от немцев 25 сентября 1943 года, а спустя немного времени к нам в Старожище поселили летчиков с аэродрома. Это был разведывательный 10-й авиаполк.
К нам в дом поселили 10 или 11 человек, но нас не выселили из дома, жили все вместе. Летчики занимали весь зал (а он у нас был большой). Там стояли только кровати и тумбочки. А мы: папа, мама, я и моя сестра Таня, да еще к нам приехали из эвакуации тетя Ганя и Шура (семья дяди) размещались в передней комнате, как бы на кухне. Места хватало всем.
Я долго помнила всех пофамильно и поименно, а теперь [в 2011 году] уже стала забывать. Вот несколько, кого помню: Гордиенко (его фотография сохранилась у нас), Фомин, Барботько, Скориков, Лаптев, Демешок.
Мама каждый день вставала рано, в 4-5 часов, и начинала собирать их в полет. Доставала из печки, где сушились ночь, унты, носки и все прочее. Собирались они быстро, по-военному, садились в машину и ехали на аэродром. А мы желали всем доброго пути и удачи, да еще, чтобы все возвращались из полета. Но не всегда такое случалось, хотя из летчиков, которые жили у нас, не погиб никто. А вообще, прилетали не все…
Вечером мы, дети, уже собирались на дороге и ждали, когда же приедут наши летчики. И вот появлялась грузовая машина, а в кузове не сидели, а ехали стоя наши ребята. Начиналась разгрузка, а мы смотрели, все ли приехали? Когда возвращались все, мы радовались и хвалились: А наши все приехали!! Но бывало и другое: если кто-то не вернулся, была всеобщая печаль.
Мама всегда плакала и вспоминала нашего Васю. О нем мы ничего еще не знали.
Жили летчики у нас долго. Привыкли так, что были они как родные.
И вот подошел Новый 1944 год!
Ребята готовились к его встрече, пригласили наших девчат.
А 30-го декабря папе принесли повестку «явиться в сельсовет», который находился в деревне Дивасы. Пошел он рано утром 31-го декабря, а мы все ждали его возвращения. А днем папа возвратился – его не узнать…. В руках извещение о гибели нашего Васи. Трудно описать, что творилось в доме…. В извещении сообщалось, что погиб он еще 3 апреля 1943 года. Мы в то время были еще в оккупации. Погиб, когда ему не хватало месяца до 19 лет….
А что наши летчики?
Все, как по команде, разобрали уже поставленные столы, готовые к встрече нового года.
И, о Господи, какие же были люди! Они не только не пошли к своим друзьям встречать новый год, они все остались дома! Все скорбили вместе с нами о гибели нашего Васи! Для кого-то этот праздник мог быть последним в их жизни, завтра могли уйти в полет и не вернуться – все это прекрасно понимали, да и кто был им абсолютно незнакомый сын хозяев….. Но сколько благородства, чести, великодушия было у этих мальчиков! Можно ли забыть такое?..»


Вот только я не знаю точно, где жил Сеня Варягин, в их доме или у соседей. Но это неважно.
Моя мама, когда смотрела фильм «Хроника пикирующего бомбардировщика», всегда говорила: вот такие были наши летчики – веселые, остроумные, честные, чистые и порядочные ребята.

А с письмами получилось так. Моя двоюродная тетя (я имею в виду бывшую девушку Шуру – Сашу) разбирала лет 10 назад на чердаке в своем доме старые вещи и нашла свой маленький чемоданчик с письмами. Позвонила моей маме, рассказала, что ночь напролет читала их, там были и письма от Сени Варягина, и зовет мою маму погрузиться в воспоминания вместе. Мама, конечно, помчалась к ней. Начитались, наревелись, как полагается. И моя мама, зная, как я отношусь к подобным вещам, притащила эти письма и фотографию мне на ознакомление. Ну, а я их для себя отксерокопировала, чтобы иногда просматривать. Вот так и хранятся у меня копии этих писем и фотография Семена Ивановича Варягина.
Судя по письмам Сени, отношения у них с Шурой были больше дружеские, чем романтические. Так, на мой взгляд. Правда, надо отдать должное, что симпатия между ними присутствовала, это очевидно. А вообще, чистые юношеские отношения, которые, возможно, когда-нибудь переросли бы в любовь….. Но, увы! Война распорядилась по-своему.
Девушка Шура (Саша) сейчас – это моя тетя Шура, она жива. Ей 91 год. И я знаю, что сами письма, так же как и фотокарточку, она и теперь хранит. В 50-х годах она закончила медучилище, вышла замуж, родила двоих детей – дочь и сына. В те же 50-е жила с мужем в Германии, в Эберсвальде, затем вернулись в Смоленск. В 90-х она овдовела, затем трагически погиб сын. Осталась дочь с зятем, есть внуки, правнуки.
Чувствует она себя для своих более чем преклонных лет вполне сносно. Ее жизнелюбию, жизнестойкости, энергии, трудолюбию я по-хорошему завидую всю жизнь. Этому нельзя научиться, с этим надо родиться!
Знала ли тетя Шура о гибели Сени. Да, знала. Это точно. Потому что и другие девушки из деревни переписывались с летчиками этого полка. И кому-то ребята написали о Семене, а ей передали.
Недавно появился доступ к сайту «Дорога памяти», и я поместила туда фотографии моего дяди лейтенанта Козовякина Василия Леонтьевича (хотя правильно Леоновича), обоих дедов моего мужа и Варягина Сени.
Качество сканов писем неважное, т. к. я их делала с ксерокопий. Но все же может быть и почерпнете из них что-то интересное для Вас. Я буду очень рада. Там есть кое-какие фамилии его товарищей.

С уважением, Панкова Лариса Сергеевна.
PS: Если нужно, пожалуйста, можете меня упоминать, я не возражаю.»
……………………………………………………………………….
Лариса Сергеевна прислала мне копии всех писем. Помещаю конверт первого письма от 2.06.1944 г. и последнее письмо С.И. Варягина, написанное им 29.01.1945 г., ровно за неделю до того дня 5 февраля, когда их экипаж не вернулся с боевого задания. Но сначала - небольшие выдержки из писем С.И. Варягина:
7.7.1944 – «…ожидаем перелета в район Минска, уже выехала передовая команда … передали твое письмо и письмо из дома … пока все живы, лишь из полка отправили С.Гуревич за поломку самолета и нежелание воевать…»
10.9.1944 – «…Вася Кушнер все еще находится в госпитале далеко в тылу …»
4.10.1944 (Литва) – «…на днях думаю сфотографироваться, тогда пришлю свое фото…»
без даты (Литва) – «…живем на реке Неман … живу в небольшом отсеке с Колей Борботько…»
23.10.1944 – «…пишу с нового места, перебазировались несколько дней тому назад. Однако мы здесь долго не простоим, так как скоро должны сообщить информбюро о том, о чем узнаешь из газет, может быть немного позже. …Мы скоро будем в Восточной Пруссии … вчера приехал Виктор Гладков из отпуска по болезни … Я видимо все же кое-как выбрался из штаба, хотя это стоило больших усилий. Теперь предполагаю, что скоро возможно представится лётная работа. Это я считаю большим событием, вернее переворотом в моей жизни. О чем мечтал и к чему стремился, уже не так далеко. … На память высылаю свою фотокарточку … Жду от тебя быстрее ответа и фото…»
24.11.1944 (Литва) – «…Живу по-прежнему хорошо. То, о чем писал раньше тебе, сбылось, уже бросил то дело, чем занимался у вас в деревне. … уже прошло более месяца, как не вернулся с задания Н.Усов … полетел с молодым летчиком, судьба всех троих неизвестна … народ здесь, можно сказать, «смотри в оба» … камень за пазухой держат … на днях приехал Анатолий Артемов из госпиталя …»
1.1.1945 – «Здравствуй, Саша! С Новым годом и новым счастьем! Сегодня получил твое письмо от Антона Комова … Теперь я стал жить по-боевому. За последний период стояла хорошая погода, и поэтому пришлось поработать … вот сейчас только что приехал с аэродрома, уже вечер … прошу прислать твое фото…»
6.1.1945 – «…если нет хорошей погоды, то занимаемся, как у нас выражаются, академией, по 6 – 8 часов в день … надоедает … много лучше чувствуешь себя в лётный день, когда слетал, и больше к тебе никто не касается … Саша, в недалеком будущем у меня есть возможность поехать в отпуск (видимо весной), я думаю, что вот тогда мы встретимся. Как ты думаешь относительно этого? Конечно, если со мной ничего не случится … Я часто вспоминаю твое положение – это студенческие годы … самые трудные, но и самые веселые … хотя у тебя немного не так, потому что ты живешь дома, а вот если бы ты жила в общежитии и далеко от дома … вспоминаю свое положение, когда был в техникуме … На этих днях получил письмо от своего начальника, с которым вместе работали по специальности в армии в 1941 и 1942 году. Он сейчас работает в Московском гидро. мет. институте. Пишет, что постараюсь тебя перетянуть к себе. Я ответил, что это пока отложим до окончания войны … Я начал боевую работу, и как переживаешь во время каждого полета, но это как-то в письме трудно описать…»
29.1.1945 – «…Боевой привет из Пруссии! Сегодня прилетели на новую точку, и следом за нами прилетела почта, получил от тебя письмо…»
[далее – см. письмо. Здесь Семен Варягин, по-видимому, сообщает о перелете полка из литовского Балвержишки на свой первый аэродром в Восточной Пруссии в Гросс Каллвайтшене. Согласно документам 10 орап, из-за отсутствия автотранспорта полностью полк передислоцировался сюда лишь в первых числах февраля]:










На этой фотографии 1953 года – та девушка Саша (Шура), которой Семен Варягин слал свои письма с фронта:


На фото 1953 года – в центре Галя (мама Ларисы Сергеевны), позади нее – ее родная сестра Таня, впереди – двоюродная сестра Шура (Саша):


Фотография Семена Варягина с надписью на обороте



Старая карта района аэродрома в северной части Смоленска:

Стрелкой показано местонахождение деревни СтАрожище – за обрезом листа карты, от аэродрома ок. 3 км. Старожище на смежном листе той же карты :


На современной космокарте – д. СтОрожище в районе аэродрома «Северный».
Внизу фрагмента, справа - для привязки - местоположение вокзала ж.д. станции Смоленск - Центральный:

https://www.google.ru/maps....3m1!1e3


Сообщение отредактировал polubedov_g - Понедельник, 13 Апреля 2020, 17.30.57
 
Iva-kremenДата: Вторник, 14 Апреля 2020, 07.50.48 | Сообщение # 15
Группа: Поиск
Сообщений: 21
Статус: Отсутствует
Цитата polubedov_g ()
Замечательный пришел отклик!

Потрясающая история!
Как переплетены человеческие судьбы!
Спасибо всем поисковикам и всем, кто по мере своих сил и возможностей, помогает вернуть из небытия имена наших Героев!
Вечная им память и слава!


Сообщение отредактировал Iva-kremen - Вторник, 14 Апреля 2020, 07.51.17
 
doc_byДата: Вторник, 14 Апреля 2020, 11.56.39 | Сообщение # 16
Группа: Администратор
Сообщений: 5922
Статус: Отсутствует
Спасибо за поиск и интересный рассказ о Героях!
 
polubedov_gДата: Суббота, 09 Мая 2020, 08.45.36 | Сообщение # 17
Группа: Эксперт
Куратор темы
Сообщений: 390
Статус: Отсутствует
Свои поздравления с Днем 75-летия Победы участникам форума шлет Нина Авраамовна Дубова. Материалы на форуме читает.
На фотографии она на "Бессмертном полку" в Сан-Франциско, так он выглядит в этом году в особых, как во всем мире, условиях.
И фотография юбилейной медали мужа Василия Алексеевича Дубова, пилота Пе-2 10 орап в период войны, с удостоверением к ней, подписанным послом России в США. Прислали с открыткой, в которой записано, что награждается посмертно.




Нина Авраамовна в прошлом - участник темы 10-го орап на Форуме Поисковых Движений, поместила там немало фотографий летчиков полка, некоторые свои воспоминания о его послевоенной истории.


Сообщение отредактировал polubedov_g - Суббота, 09 Мая 2020, 09.03.47
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

дед мороз