• Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Назаров, Валентин, куратор темы: polubedov_g  
Мандрыгин А.И., Демин М.С. – Ил-2 136 гв. шап 1 гв. шад
polubedov_gДата: Четверг, 24 Октября 2019, 01.52.49 | Сообщение # 1
Группа: Эксперт
Куратор темы
Сообщений: 390
Статус: Отсутствует
Это продолжение недавней темы на данном форуме: «Гальченко Н.С., Чубинидзе Ш.Н. – Ил-2 956 шап 311 шад (Погибли в Восточной Пруссии)» –
http://www.sgvavia.ru/forum/209-9317-1

В начале сентября 2018 г. поисковики калининградского отряда «Совесть», которым руководит Руслан Рафитович Хисамов, в 30 км ЮЗ г. Калининграда нашли и подняли из земли обломки самолета-штурмовика Ил-2 с останками летчиков – пилота гвардии старшего лейтенанта Мандрыгина Александра Ивановича, 1920 г.р., уроженца с. Оса Боханского р-на Иркутской области (ныне райцентр Осинского района), и воздушного стрелка-радиста гвардии старшины Демина Михаила Семеновича, 1918 г.р., уроженца станции Конышевка Конышевского р-на Курской области. Погибли 19 марта 1945 года в самолете, сбитом зенитной артиллерией врага при штурмовке наземных целей. Место падения самолета – в районе бывшего немецкого населенного пункта Штутенен, в 4 – 5 км западнее поселка Пятидорожное (бывший Бладиау).








В течение двух дней 18 и 19 марта в этом небольшом районе близ Штутенен погибли 7 экипажей таких штурмовиков. Первым из них отряд «Совесть» поднял в конце лета 2017 года Ил-2 с останками летчиков Петра Николаевича Тарасова и Василия Сергеевича Дмитриенко. Их торжественно захоронили на мемориале п. Пятидорожного 8 мая 2018 года. На захоронение приезжали их родственники, в мероприятии принял участие губернатор Калининградской области А.А. Алиханов. Об этом в феврале прошлого года сделал на одном форуме такую тему: «П.Н. Тарасов и В.С. Дмитриенко: героический экипаж Ил-2 из 136 гв. шап», она при поиске в Сети легко находится.
Упомянутых Гальченко и Чубинидзе, а вместе с ним экипаж Мандрыгина и Демина, о котором речь в данной теме, предстоит захоронить рядом с Тарасовым и Дмитриенко – вероятно, ближе к 9 мая 2020 года.
На фотографии: плита с именами этих летчиков на их могиле в Пятидорожном:


Место обнаружения поисковиками самолета Мандрыгина – Демина: в том же небольшом районе, что места падения двух Ил-2, управлявшихся Тарасовым и Гальченко:


Вначале поисковики предполагали, что обнаружили самолет и останки экипажа:
- пилот гв. лейтенант ЩЕГЛОВ Яков Сергеевич (1916 – 18.03.1945), командир звена 74 гв. шап 1 гв. шад. Уроженец Минусинского района Красноярского края. Награжден: орден Красного Знамени (2), орден Отечественной войны I степени, орден Отечественной войны II степени.
http://www.kpko.ru/warrior.php?wid=121214 ;
- воздушный стрелок-радист гв. старшина МОИСЕЕВ Василий Андреевич (13.05.1920 – 18.03.1945), 74 гв. шап 1 гв. шад. Уроженец Варнавинского района Горьковской области. Награжден: орден Красного Знамени, орден Отечественной войны I степени, орден Славы I степени, орден Славы II степени, орден Славы III степени, медаль «За оборону Сталинграда».
Таким образом, являлся Полным кавалером ордена Славы. Звание гв. младшего лейтенанта Моисееву присвоено после гибели, по ранее направленному представлению.
http://www.kpko.ru/warrior.php?wid=121228 .
В Именных списках потерь об обоих: «погиб над целью». Самолет сбит зенитной артиллерией врага. Их имена увековечены на мемориале п. Пятидорожного Багратионовского района (Моисеев – со званием старшины).

Этот вывод о составе экипажа поисковиками был сделан исходя из найденных в ходе многодневного поиска на месте падения самолета наград: двух орденов Красного Знамени, орденов Отечественной войны I и II степеней. Такие 4 ордена имелись у Щеглова Я.С.
Некоторые фото с места поиска (всего поисковики по ходу работы с этим самолетом прислали мне почти две сотни фотографий):




























Однако версия об именах летчиков изменилась после обнаружения ордена Красной Звезды. Ни у Щеглова, ни у Моисеева его среди наград не было.

«Комсомольская правда – Калининград» от 1.10.2018 г.: «Калининградские поисковики: Версия с именами разбившихся летчиков снова изменилась. В воскресенье на месте падения самолета ИЛ-2 был обнаружен орден Красной звезды» -
https://www.kpsport.ru/online....kpsport
«… Поисковикам калининградского отряда «Совесть», обнаружившим в начале осени этого года место падения советского штурмовика ИЛ-2 рядом с поселком Пятидорожное, удалось найти сразу пять наград разбившихся летчиков.
В субботу 29 сентября руководитель отряда Руслан Хисамов предположил, что, вероятнее всего, самолет принадлежал экипажу гвардии лейтенанта Якова Сергеевича Щеглова и гвардии старшине Василию Андреевичу Моисееву, так как к этому дню были найдены два ордена Отечественной войны двух степеней, гвардейский значок и один орден Красного Знамени. Предположительно, награды принадлежали Якову Щеглову.
Однако в воскресенье 30 сентября версия изменилась, так как на месте падения, кроме второго ордена Красного Знамени, был найден орден Красной Звезды.
По мнению Руслана Хисамова, с большой долей вероятности можно утверждать, что в экипаже все-таки были: гвардии старший лейтенант Мандрыгин Александр Иванович (пилот) и гвардии старшина Демин Михаил Семенович (воздушный стрелок). Точно о личностях погибших можно будет сказать только после сверки номеров наград …».

«Комсомольская правда – Калининград» от 4.10.2018 г.: «Сбиты под Бладиау: Под Калининградом обнаружили обломки сразу двух советских самолетов. Уже удалось установить личности погибших летчиков и причины падения штурмовиков» -
https://www.kaliningrad.kp.ru/daily/26890.4/3934500/
«… Что касается первого экипажа, то личности летчиков удалось установить довольно быстро, по номеру самолета (5807), выбитому на одном из найденных на месте падения лючков. За штурвалом был младший лейтенант Николай Гальченко, а на месте воздушного стрелка – младший сержант Шота Чубинидзе …».
«… Закончив работы по поднятию обломков самолета и останков Гальченко и Чубинидзе, поисковики продолжили осмотр местности и наткнулись на место падения еще одного ИЛ-2. Больше недели раскопок и просеивания плотного грунта не давали никаких результатов: сначала попался только гвардейский значок, по которому невозможно опознать личность летчика, и несколько личных вещей (перочинный ножик, карманные часы и медное обручальное кольцо). Однако ближе к концу прошлой недели были обнаружены сразу три ордена: Красного Знамени, Отечественной войны I и II степени. Тогда же появилась первая версия – за штурвалом мог находиться гвардии лейтенант Яков Сергеевич Щеглов, а воздушным стрелком был гвардии старшина Василий Андреевич Моисеев. Согласно донесениям о потерях, их самолет из 74-го гвардейского штурмового Сталинградского Краснознаменного ордена Суворова авиационного полка был сбит зенитной артиллерией противника над целью. В документе указано, где упал самолет, и это место - совсем рядом с местом обнаружения обломков. Кроме того, Яков Щеглов, громивший врага с самого начала Восточно-Прусской операции, как раз был награжден двумя орденами Красного Знамени и орденами Отечественной войны I и II степени. К тому же, было известно, что Щеглов женат, и кольцо могло принадлежать именно ему.
В минувшее воскресенье на месте падения нашли второй орден Красного Знамени и орден Красной Звезды. Однако орденом Красная Звезда не был награжден ни Щеглов, ни Моисеев.
По номерам наград тут же был отправлен запрос в архив Минобороны.
- По найденным наградам с большой долей уверенности мы теперь можем утверждать, что экипажем были пилот, гвардии старший лейтенант Мандрыгин Александр Иванович и воздушный стрелок, гвардии старшина Демин Михаил Семенович, - считает Хисамов. – Мандрыгин родился в селе Оса Боханского района Иркутской области, а Демин – уроженец станции Конышевка Курской области. Известно, что их самолет был сбит 19 марта.
Как бы то ни было, поставить точку в установлении личностей погибших можно будет только после сверки номеров наград с архивами, однако версию поисковиков уже сегодня можно считать окончательной, даже несмотря на то, что в боевых донесениях сказано о том, что самолет Мандрыгина и Демина был сбит в четырех километрах от реального места падения.
- Подобные вещи довольно часто встречаются в документах, - говорит Руслан Хисамов. – Из этого следует, что проконтролировать все, что происходило на поле боя, было очень сложно.
Поиски продолжаются
Тут стоит напомнить, что из семи советских самолетов, сбитых под Бладиау, в середине марта 1945 года, сегодня найдено уже три. Осенью прошлого года в полукилометре от сегодняшних раскопок поисковики из отрядов «Совесть» и «Победа» подняли останки гвардии лейтенанта Петра Николаевича Тарасова и стрелка-радиста гвардии старшины Василия Сергеевича Дмитриенко. Удалось найти и их родственников, которые в мае этого года побывали на месте падения самолета.
- Сегодня наш поисковик Геннадий Полубедов из Пятигорска, который нам не первый год помогает, нашел родственников Шота Чубинидзе, - рассказывает Руслан Хисамов. - Будем надеяться, что и родственников Гальченко нам тоже удастся разыскать. Вернее, через посредников мы уже узнали, что такие есть, но прямой связи с ними мы пока не наладили. Если будет связь, мы получим и фотографии, и какие-то подробности об их жизни, быть может. То же самое касается и летчиков Мандрыгина и Демина. Сегодня, как нам известно, к поиску родных Мандрыгина подключился и сельсовет на его родине в Иркутской области …».

Фото – после обнаружения ордена Красной Звезды:










Заводские номера найденных наград:
- орден Красного Знамени - № 82549,
- орден Красного Знамени - № 189363,
- орден Отечественной войны I степени - № 77004,
- орден Отечественной войны II степени - № 209956,
- орден Красной Звезды - № 718969.
По ним установлена принадлежность орденов гв. ст. лейтенанту А.И. Мандрыгину, а последнего – гв. старшине Демину М.С.

Версия менялась, но я уже приступил к поиску родственников Я.С. Щеглова и В.А. Моисеева. Успех еще даже не обозначался, но, переключившись на поиск родных А.И. Мандрыгина и М.С. Демина, начатый поиск по первым двум летчикам не оставлял. Ведь поисковиками отряда «Совесть» в те же месяцы были обнаружены следы падения еще одного Ил-2 и проведена разведка, подтвердившая, что самолет был именно этого типа. Не с ними ли находятся останки Щеглова и Моисеева? Об этих летчиках на данном форуме намечается создать отдельную тему. Родственников Щеглова и Моисеева я нашел. По Щеглову поиск родных оказался самым трудным, но и самым интересным из 10 проведенных за два года по погибшим в том районе летчикам.


Сообщение отредактировал polubedov_g - Четверг, 24 Октября 2019, 07.46.33
 
polubedov_gДата: Четверг, 24 Октября 2019, 01.56.39 | Сообщение # 2
Группа: Эксперт
Куратор темы
Сообщений: 390
Статус: Отсутствует
ПОИСК РОДСТВЕННИКОВ ПИЛОТА МАНДРЫГИНА АЛЕКСАНДРА ИВАНОВИЧА

Страница воина в электронной Книге памяти Калининградской области:
http://www.kpko.ru/warrior.php?wid=121216 -
- Мандрыгин Александр Иванович (10.09.1920 – 19.03.1945), гв. ст. лейтенант, заместитель командира авиаэскадрильи, 136 гв. шап 1 гв. шад. Место рождения или адрес места жительства: Иркутская область, Боханский район, с. Оса. Дата и место призыва: 05.1940, Боханский РВК, Иркутская область, Усть-Ордынский Бурят-Монгольский нац. округ, Боханский р-н. Причина выбытия: убит в бою. Первичное захоронение (место выбытия): Невеккен, северо-восточнее. Имя не увековечено. Должен быть увековечен: Братская могила советских воинов, Багратионовский городской округ, п. Пятидорожное, на северной окраине поселка, восточнее шоссе. Награжден: орден Красного Знамени (2), орден Отечественной войны I степени, орден Отечественной войны II степени, медаль «За оборону Сталинграда».

Осенью 2018 года обратился в администрацию Осинского района Иркутской области, в муниципальное образование «Оса» (название административно-территориального образования поселка Оса), в некоторые районные организации, а в дальнейшем, с учетом отсутствия результатов поиска родственников летчика, – в газету «Осинские вести», которая, являясь по сути районной, находится в ведении МО «Оса». В номере от 15.10.2018 г. опубликовали мое объявление о поиске.




Одновременно поместили его в социальной группе «Осинские вести» в Viber. На газетную публикацию не было откликов, но у прочитавшей объявление в электронной версии жительницы поселка Оса по имени Альбина давней подругой оказалась внучка брата погибшего летчика А.И. Мандрыгина – Ивана Ивановича. И, как потом мало-помалу выяснилось, эта подруга УСОВА Алевтина Юрьевна, 1970 г.р., живет в г. Иркутске. В том же городе проживает ее мать (родная племянница летчика) ПОГОДАЕВА (МАНДРЫГИНА) Галина Ивановна, 1940 г.р. и сестра КОКАУРОВА Елена Юрьевна, 1964 г.р.
Вероятно, Г.И. Погодаева приедет в Калининградскую область на захоронение дяди. Осинские власти, как видно из этого документа, обещают ей в этих целях (по возможности) материальную поддержку.


Как выяснилось в беседах с Галиной Ивановной по телефону, она в настоящее время является единственной из племянников летчика. Жены и детей у него не было. У летчика имелись:
- брат Иван (отец Галины Ивановны) (1914 – 1950), похоронен в Осе;
- брат Алексей (1917 – 1980), похоронен в Осе. Прежде долгое время жил в с. Камень-Рыболов Приморского края. Его сын Саша жил на Сахалине, был моряком гражданского флота, умер в возрасте ок. 40 лет, данных о судьбе его детей нет;
- сестра Клавдия (1911 – 1946), после смерти у нее остались две дочери – Люба и Лида, в возрасте 4 и 6 лет. Они выросли, но умерли рано, примерно в 40-летнем возрасте;
- брат Иннокентий, он был 1915 – 1918 г.р., умер во время военной службы в Монголии в конце 30-х гг.;
О брате Василии, родившемся в начале 20-х гг. и умершем в младенчестве, Галина Ивановна не знала. Сведения о нем мне сообщили в г. Оса.
Прислала семейные фотографии. Фотография Александра Мандрыгина с фронта только одна (выяснял, нет ли снимков совместно с сослуживцами, с Деминым, в частности).
Посетовала на утрату когда-то хранившихся у ее матери в Осе писем-треугольников от Александра с фронта. Мать давно умерла. Дом родителей, как и дом деда (отца летчика) снесли ввиду строительства в поселке многоквартирных домов.
А.И. Мандрыгин на фронте, 23 февраля 1944 года:


Семья родителей. Александр здесь самый младший. Фото предположительно середины 20-х гг.:

А.И. Мандрыгин (слева) с друзьями до войны в с. Оса:

А.И. Мандрыгин (в центре) с братом Иваном и его женой Верой во время краткосрочного отпуска в марте 1944 года, с. Бохан:

Брат Мандрыгин Иван Иванович:

Брат Мандрыгин Алексей Иванович:

Надпись на обороте фотографии: «На долгую память брату Ивану Ивановичу Мандрыгину от брата Александра Ивановича Мандрыгина. 1939 год, 20 июня, с. Бохан»:


Сообщение отредактировал polubedov_g - Четверг, 24 Октября 2019, 07.56.40
 
polubedov_gДата: Четверг, 24 Октября 2019, 01.58.23 | Сообщение # 3
Группа: Эксперт
Куратор темы
Сообщений: 390
Статус: Отсутствует
ПОИСК РОДСТВЕННИКОВ ВОЗДУШНОГО СТРЕЛКА-РАДИСТА ДЕМИНА МИХАИЛА СЕМЕНОВИЧА

Страница воина в электронной Книге памяти Калининградской области:
http://www.kpko.ru/warrior.php?wid=121231 -
- Демин Михаил Семенович (1918 – 19.03.1945), гв. старшина, воздушный стрелок-радист, 136 гв. шап 1 гв. шад. Место рождения или адрес места жительства: Курская область, ст. Конышевка (Канишевка). Дата и место призыва: 10.1937, Калининский ГВК, Калининская обл., Калининский р-н. Причина выбытия: убит в бою. Первичное захоронение (место выбытия): Невеккен, северо-восточнее. Захоронен (увековечен): Братская могила советских воинов, Багратионовский городской округ, п. Пятидорожное, на северной окраине поселка, восточнее шоссе. Награжден: орден Красной Звезды, орден Славы III степени, медаль «За оборону Сталинграда».
Примеч. Г.П.: Из наград Демина не найдены орден Славы и медаль за Сталинград. Возможно, в его последнем полете на боевое задание ордена Славы при нем не было, т.к. приказ о награждении состоялся 3.03.1945 г., и до 18 марта эту награду летчику могли не успеть вручить. Увековечение Демина М.С. на мемориале в Пятидорожном (есть имя на одной из плит) произведено при его создании условно, без реального захоронения, вероятно – на основании именного списка потерь, поступившего в военкомат области из ЦАМО РФ.


Как можно видеть, в именном списке безвозвратных потерь, оформленном после гибели Демина, у него «родственников нет». Следовательно, извещение о том, что он погиб или пропал без вести (не вернулся с боевого задания) никому не направлялось?
Но вот Именной список потерь того же 136 гв. шап, входившего в состав 8 возд. армии 4 Украинского фронта с указанием данных на Демина за 1943 г.:

«Демин Михаил Семенович, гв. сержант, воздушный стрелок, 1918 г.р., призван Калининским РВК, 2.11.1943 г. не вернулся с боевого задания. Отец Демин Семен Устинович проживает: Курская обл., ст. Канишовка, д. НКПС № 4».
«Ст. Канишовка» - это ж.д. станция Конышевка, находящаяся в районном центре с. Конышевка.
«Д. НКПС № 4» - дом Наркомата путей сообщения СССР, жилой дом со служебными квартирами, принадлежавший транспортному ведомству.
Это дом существует, но среди нынешних и бывших работников ж.д. станции не нашлось никого, кто мог бы вспомнить Демина, его семью.
Помогли в районных организациях.

Ответ от 27.02.2019 г. из Конышевского военкомата на мое обращение:
«Уважаемый Геннадий Владимирович!
По Вашей просьбе была проведена работа по поиску родственников нашего погибшего земляка – Дёмина Михаила Семёновича, 1918 г.р., погибшего в бою 19.03.1945 года в 4 км западнее п. Бладиау, Восточная Пруссия.
По архивным данным у него значится:
Отец – Дёмин Семён Устинович, 1888 г.р.
Мать – Дёмина Татьяна Николаевна, 1889 г.р.
Родная сестра – Наливайко Нина Семёновна, 1916 г.р.
Племянница – Полуэтова Светлана, 1937 г.р.
Копии документов прилагаются (приложение №№ 1-2).
Все выше перечисленные близкие родственники умерли и похоронены на кладбище п. Конышевка, даты смерти не установлены.
По словам Ханина Александра Ивановича (моб. тел. 8-920-713-11-50), племянника Наливайко Петра Гавриловича, он до последнего дня ухаживал за тяжело больной и одинокой Полуэтовой Светланой, он же её и похоронил 10 (десять) лет назад (точную дату не помнит) на кладбище п. Конышевка. Также по его словам стало известно, что у Светланы был сын Декалюк Сергей Ростиславович 21.01.1963 г.р., но он тоже умер 01.07.1978 г. и похоронен на кладбище п. Конышевка.
К большому сожалению, других родственников выявить не удалось.
Для информации сообщаю, что в архиве военного комиссариата Конышевского района Курской области хранится извещение (ф. № 5/БП) на погибшего гв. старшину Дёмина М.С., адресованное гражданке Угольниковой А.(Н.) Л. и подписанное ВК одного из районов г. Одессы Фишманом. На тыльной стороне извещения имеется подпись отца Демина С.У., свидетельствующая о получении вышеуказанного документа (приложение №3).
С уважением, Военный комиссар Конышевского района Н. Кобзев»









В телефонном разговоре с Ханиным (март 2019 г.), а также с сотрудниками райархива и некоторых других районных организаций смог уточнить:
- Дёмина Татьяна Николаевна, 1889 г.р. – не мать, а мачеха летчика М.С. Демина, вторая жена его отца. С первой, матерью Михаила, он развелся еще в 20-х гг., она уехала в Одессу (возможно, на свою родину). Сын Михаил уехал и жил с нею в Одессе;
- «родная сестра» – Наливайко Нина Семёновна, 1916 г.р. – это не родная сестра, а дочь мачехи, немного старше М.С. Демина по возрасту;
- «племянница» – Полуэтова Светлана, 1937 г.р. – это внучка мачехи, дочь Наливайко Н.С.;
- «племянника» Наливайко Петра Гавриловича в действительности звали Павлом;
- «ВК одного из районов г. Одессы Фишман» - на извещении стоит угловой штамп и гербовая печать Сталинского райвоенкомата г. Одессы. Как сообщают, Сталинский район позднее стал Жовтневым, затем Центральным. Улица Чкалова ныне – ул. Большая Арнаутская;
- данное извещение по какой-то причине переслано тем военкоматом в Конышевский РВК, и с его содержанием 7 мая 1946 года был ознакомлен отец летчика.
- «гражданка Угольникова А.(Н.) Л.» - вероятно, это мать летчика. Возможно, пересылка извещения отцу связана с тем, что она не проживала в Одессе (выехала, не было в живых, иное).

Как директор Конышевского райпотребсоюза (см. страницу похозяйственной книги) Демин С.У. мог являться номенклатурным работником. И на него, возможно, оформлялось личное дело с анкетой и автобиографией.
Но из Государственного архива общественно-политической истории Курской области пришли только такие сведения:

Не нашло откликов объявление о поиске родственников в газете «Трибуна» Конышевского района, номер от 23.11.2018 г.:




Таким образом, даже по линии мачехи родственников в Конышевке нет, ранее имевшиеся умерли.
Однако недавно получил сведения о том, что у летчика были брат и сестра Демины Александр и Александра Семеновичи, оба 1919 г.р. (двойня?).
То есть работу по выявлению родственников погибшего М.С. Демина нельзя считать оконченной. Однако успех в ее продолжении мне представляется очень сомнительным. Отчасти потому, что проблемно вести проверку в Одессе.

Относительно места призыва Демина в армию. В наградных листах на оба ордена, в именных списках потерь за 1943 и 1945 гг. 2 раза значится некий Калининский РВК, 2 раза Калининский ГВК неизвестной области.
Но Книга памяти Калининградской области, том 3, стр. 37, почему-то указывает местом призыва Жовтневый РВК г. Одессы. С полученными данными о проживании Демина с матерью в Одессе это согласуется.
Страницы книг памяти Калининградской и Курской областей (фрагменты):




Сообщение отредактировал polubedov_g - Суббота, 26 Октября 2019, 08.35.15
 
zimmerbudeДата: Понедельник, 11 Декабря 2023, 17.58.23 | Сообщение # 4
Группа: Эксперт
Сообщений: 251
Статус: Отсутствует
Пять лет ожидания: в Калининградской области похоронили останки двух экипажей советских летчиков

6 декабря 2023 г. присутствовал на торжественном захоронении останков летчиков из двух экипажей Ил-2 – Гальченко и Чубинидзе, Мандрыгина и Демина. Состоялось в п. Пятидорожное Багратионовского муниципального округа, с отданием погибшим воинских почестей.
Написал автору этой темы. Его комментарий.

«Андрей, спасибо, что участвовал. Если состоится твой намеченный приезд в Пятигорск, встретимся и выпьем за упокой их душ.
Да, я был в курсе предстоящего захоронения. 20 ноября звонила О.С. Березникова, консультант министерства по муниципальному развитию и внутренней политике Калининградской области. Они рассылали родственникам летчиков приглашение на это мероприятие, уточнили у меня их контактные данные, но, как выясняется, никто из родных приехать не смог. Оно и понятно: уже зима, а люди в возрасте. Очень хотела побывать на похоронах отца Гальченко Николая Сергеевича его дочь Елена Николаевна, родившаяся через месяц после гибели отца. Она живет в Крыму, ее нашел в начале прошлого года. И захоронение тогда намечалось. Потом отложили на осень, еще прошлогоднюю, а затем перенесли на неопределенное время.
Так и думал: тянучка приведет к тому, что родственников на мероприятии недосчитаются. А ведь на захоронении первого найденного экипажа, Тарасова и Дмитриенко, рядом с которыми теперь покоятся и эти четверо, было 7 человек родных: из Москвы, Ставрополья, Карачаево-Черкесии, Воронежа. Тот экипаж хоронили по весне и хорошей погоде – 8 мая 2018 года. И в прошлом году в апреле, когда в Ладушкине проводили захоронение останков штурмана Федина и стрелка-радиста Шепеля, поднятых отрядом Р.Хисамова с бомбардировщиком Пе-2, тоже несколько человек родни из разных городов приезжали.
Вот на днях прислали мне публикацию в «Новом Калининграде», как раз об этом мероприятии 6 декабря».

…………………………………………………………….
https://www.newkaliningrad.ru/news....ik.html
Пять лет ожидания: в Калининградской области похоронили останки двух экипажей советских летчиков
7 декабря, 17:24



В поселке Пятидорожное Багратионовского района в среду, 6 декабря, состоялась торжественная церемония похорон двух советских экипажей штурмовиков Ил-2. История с передачей наград родственникам еще не завершена, но через пять лет после обнаружения останков их хотя бы получилось предать земле. Почему потребовалось столько времени, «Новому Калининграду» рассказали поисковики.

Обследование лесов с целью поиска экипажей штурмовиков Ил-2 в районе Пятидорожного (бывший поселок Бладиау) проводилось отрядом «Совесть» в течение 2017 и 2018 годов. Было известно как минимум о трех советских самолетах, разбившихся в этой местности в начале 1945 года. Первый экипаж, погибший в марте 1945 года (летчик гвардии лейтенант Петр Тарасов и стрелок-радист гвардии старшина Василий Дмитриенко), был найден летом 2017 года. Похоронить этих летчиков успели в начале мая 2018 года. Однако останки летчиков из двух других экипажей, обнаруженные осенью 2018 года, не могли предать земле более пяти лет.


Обломки штурмовика Ил-2 с останками пилота (уроженца села Оса Иркутской области, гвардии старшего лейтенанта Александра Мандрыгина) и воздушного стрелка-радиста (уроженца станции Конышёвка Курской области, гвардии старшины Михаила Демина) поисковики нашли в нескольких километрах западнее Пятидорожного. Практически сразу после этого недалеко от места раскопок было обнаружено место падения третьего самолета, сбитого 18 марта 1945 года. Им управлял младший лейтенант Николай Гальченко (уроженец Борисполя Киевской области), а вторым членом экипажа был воздушный стрелок-радист младший сержант Шота Чубинидзе (родился в грузинском селе Оджола).

Участвовавший в поиске родственников погибших Геннадий Полубедов сообщил «Новому Калининграду», что муниципальные власти поначалу просто не спешили с похоронами, а вслед за этим «началось пандемийное время». «Потом и оно уже закончилось, и в апреле прошлого года был захоронен неполный экипаж бомбардировщика Пе-2, найденный в 2018 году, — рассказал Полубедов. — А вот с этими летчиками всё никак не решалось. Я сам уже, как причастный к ним, писал в Багратионовскую райадминистрацию, и мне обещали, что вот-вот все будет... А ближе к «вот-вот» сообщили, что церемонию переносят на неопределенное время».


Руководитель поискового отряда «Совесть» Руслан Хисамов подтвердил «Новому Калининграду», что изначально проблема действительно была в ограничениях, связанных с пандемией коронавируса, а потом препятствием стало изменение законодательства.
«Ранее забота о захоронении советских воинов лежала на плечах администраций муниципалитетов, а теперь этим занимаются региональные власти — министерство по муниципальному развитию и внутренней политике, — пояснил Хисамов. — В итоге, пока мы согласовывали с районными властями, они потеряли полномочия. Все это время останки членов обоих экипажей хранились на территории «Альты» (калининградское муниципальное предприятие «Альта» — прим. «Нового Калининграда»).

«Родных всех шестерых упомянутых летчиков искать пришлось мне, — продолжил Геннадий Полубедов. — У всех нашел. У киевлянина Гальченко родную дочь разыскал через три года поисков! А вот у курянина Михаила Демина в России родственников не осталось. Его мать разошлась с отцом еще в начале 1920-х и уехала жить в Одессу. Там у нее, вроде как, родились еще двое сыновей, то есть братьев летчика, но не время оказалось уже по Украине искать».


В итоге похороны летчиков спустя пять лет ожидания все-таки состоялись (на церемонию никто из родственников погибших приехать не смог). Сейчас решается вопрос с передачей воинских наград гвардии старшего лейтенанта Александра Мандрыгина его дальней родственнице, проживающей в Иркутской области.

Текст: Иван Марков / Новый Калининград, фото предоставлены Русланом Хисамовым


С уважением, Андрей
Prussia39.ru
kpko.ru
 
СаняДата: Понедельник, 11 Декабря 2023, 18.03.28 | Сообщение # 5
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
:$

Qui quaerit, reperit
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

дед мороз