• Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Назаров, Валентин, куратор темы: polubedov_g  
Гальченко Н.С., Чубинидзе Ш.Н. – Ил-2 956 шап 311 шад
polubedov_gДата: Среда, 16 Октября 2019, 22.41.57 | Сообщение # 1
Группа: Эксперт
Куратор темы
Сообщений: 390
Статус: Отсутствует
В сентябре 2018 г. поисковики калининградского отряда «Совесть», которым руководит Руслан Хисамов, в 30 км ЮЗ г. Калининграда нашли и подняли из земли обломки самолета-штурмовика Ил-2 с останками летчиков – пилота младшего лейтенанта Гальченко Николая Сергеевича, 1916 г.р., уроженца г. Борисполь Киевской области Украины, и воздушного стрелка-радиста младшего сержанта Чубинидзе Шота Несторовича, 1924 г.р., уроженца с. Оджола Ткибульского района Грузии. Воевали в 956-м штурмовом авиационном полку 311-й штурмовой авиационной дивизии 1-й воздушной армии. Погибли 18 марта 1945 года в самолете Ил-2, сбитом зенитной артиллерией врага при штурмовке наземных целей. Место падения самолета – в районе бывшего немецкого населенного пункта Штутенен, ныне это в 4 – 5 км западнее поселка Пятидорожное (бывший Бладиау).

Газета «Комсомольская правда – Калининград» от 7.03.2019 г.: «Зенитка не оставила шансов: как под Кёнигсбергом погиб экипаж «летающего танка» -
https://www.kaliningrad.kp.ru/daily/26951.4/4003253/









В течение двух дней 18 и 19 марта в этом небольшом районе близ Штутенен погибли 7 экипажей таких штурмовиков. Первым из них отряд «Совесть» поднял в конце лета 2017 года Ил-2 с останками летчиков Тарасова и Дмитриенко. Их торжественно захоронили на мемориале п. Пятидорожного 8 мая 2018 года. На захоронение приезжали их родственники, в мероприятии принял участие губернатор Калининградской области А.А. Алиханов. Об этом экипаже в феврале прошлого года сделал на одном форуме такую тему: «П.Н. Тарасов и В.С. Дмитриенко: героический экипаж Ил-2 из 136 гв. шап», она при поиске в Сети легко находится.

Фрагмент этой темы:
«… Это телевизионные репортажи с места раскопок. В работе поисковиков на местности принял личное участие губернатор области Алиханов А.А. (в те дни – врио губернатора), который давно поддерживает поисковиков.
http://vesti-kaliningrad.ru/poiskov....uchenie http://www.ntv.ru/video/1494300/ или http://www.ntv.ru/novosti/1897858/
Здесь он озвучил первичную версию поисковиков об экипаже: «украинец и грузин». Первоначально, с учетом места обнаружения самолета и имеющихся данных о потерях нашей авиации в этом районе, предполагалось, что это был Ил-2 из 956 шап 311 шад 1 ВА.
Странички предполагавшихся воинов на калининградском сайте Prussia39, который создал и ведет с группой энтузиастов Д.А. Востриков, также член названного общественного совета при губернаторе области:
- мл. лейтенант Гальченко Николай Сергеевич:
http://www.prussia39.ru/memory/warrior.php?wid=128153
- мл. сержант Чубинидзе Шотта Нестерович:
http://www.prussia39.ru/memory/warrior.php?wid=128154
Но когда на обнаруженных при раскопках узлах и деталях отмыли номер мотора и потом установили номер самолета, стало ясно: другой экипаж, из 136 гв. шап 1 гв. шад 1 ВА:
- гв. лейтенант Тарасов Петр Николаевич:
http://www.prussia39.ru/memory/warrior.php?wid=121217
- гв. старшина Дмитриенко Василий Сергеевич:
http://www.prussia39.ru/memory/warrior.php?wid=121260 …»
.

И вот нашли тех, кто предполагался в первом поднятом под Пятидорожным Ил-2! Место падения самолета мл. лейтенанта Гальченко находится на расстоянии ок. 500 метров от места падения самолета гв. лейтенанта Тарасова.


Из моего поискового отчета 5-дневной давности о поиске родственников Н.Д. Федина и Н.В. Шепеля, летчиков самолета Пе-2, погибших в тот же день 18.03.1945 г. в районе Людвигсорт, ныне г. Ладушкин (ок. 15 км от места гибели самолета Гальченко – Чубинидзе):
« … и по-другому бывает.
Когда искал родственников погибших летчиков штурмовика Ил-2 Гальченко и Чубинидзе, которых, как Федина и Шепеля в Ладушкине, еще предстоит захоронить в близлежащем поселке Пятидорожном, готов уже был однажды махнуть рукой и оставить это дело. Киевские поисковики, на которых вывел ставропольский координатор Поискового Движения России, заявили, что у них теперь не «та», а другая война – с Россией. Не находилось желающих помочь и в соцсетях, хотя мое обращение читало большое число людей именно на родине Гальченко – в городе Борисполе. Зато когда обратился в редакцию одной из их городских газет с просьбой выяснить по известному адресу периода войны что смогут, встретился с открытостью сотрудников, готовностью помочь. Корреспондент Наталья при поддержке своих коллег на одном дыхании раскрутила весь поиск, даже съездила в Киев, где побывала не в одном адресе, и преподнесла мне в готовом виде всю семейную историю летчика, действительный (в другом конце города, а не тот, что в именном списке потерь) адрес его довоенного проживания, фотографию и еще данные о наличии у него перед войной жены и сына в Сталинграде, которых бориспольские родственники давно отвергли. Еще и замечательную статью на весь разворот газеты создала (кстати говоря, мой перевод этой статьи с украинского на русский признала очень точным)…».

Вот эта статья в газете «Вести – Борисполь» от 15 февраля 2019 года:






и мой перевод ее с украинского на русский (нет смысла самому сейчас подробно описывать, что как было. В статье Натальи Чайковской исчерпывающе изложен и ход поиска, и интересные сведения о погибших летчиках).

«Наталья Чайковская
Родня Николая Гальченко из Борисполя через 74 года после войны узнала, как погиб герой
В январе 2019 года в редакцию бориспольской газеты «Вести» («Вісті») обратился представитель и консультант поискового отряда «Совесть» из российского Калининграда Геннадий Полубедов, который сообщил, что поисковики во время раскопок в сентябре 2018-го нашли в лесу остатки сбитого советского самолета Ил-2 времён Великой Отечественной войны и его экипажа – пилота Николая Гальченко из Борисполя и воздушного стрелка-радиста, грузина Шота Чубинидзе.
Поисковики просили журналистов «Вестей» помочь найти родственников пилота на его Родине. Они сообщили адрес, указанный в именном списке безвозвратных потерь авиадивизии, и имя его матери.
Запутанные поиски в Борисполе
Начало в Борисполе. Первое, что сделала журналист газеты – пошла по указанному в документах адресу: ул. Фрунзе, 14 (ныне ул. Сечевых Стрельцов). Но тут ждало разочарование: женщина, которая живет по указанному адресу сейчас, никогда не слышала о разыскиваемом человеке, утверждала, что тут жили еще ее родители и деды, и Гальченко у них в родне не было. Правда, предположила, что на улице Европейской (Красноармейской) в детстве у нее была подружка с фамилией Гальченко. Может, они знают? Пообщавшись с другими жителями данного микрорайона (ул. Франко, Красноармейская, Широкая, Крылова, Выгон), выяснила, что людей с фамилией Гальченко много, и была надежда, что найдутся родственники. Параллельно журналист обратилась в архив горсовета, чтобы узнать, какое название имела улица Сечевых Стрельцов (а до этого – Фрунзе) до 1939 года. И получила ответ – Иванковский шлях. Ответ звучал нелогично, так как дорога на Иванков находится в противоположном направлении, но архивист заверила, что так зафиксировано у нее в компьютере, а других данных нет – архивы до 1953 года не сохранились.
Продолжение в Киеве. Зашла в ЗАГС, чтобы узнать, есть ли какие-то записи о родственниках Николая Гальченко. Нашлись данные о родном брате Николая – Михаиле Гальченко, который уже умер, его жена тоже, а вот дочь и внучка живут в г. Киеве. Выяснив их адреса, журналист выехала в Киев на ул. Богдана Хмельницкого, где по документам должна была жить дочь Михаила Татьяна. Как оказалось, там живут другие люди, которым о семье Гальченко неизвестно. Однако «след» Гальченко удалось найти на ул. Братиславской – консьерж подъезда старого дома, как выяснилось, знала родню. Знала – потому что никого из живых не осталось. Не будем пересказывать грустную историю семьи Михаила, её должны знать только родственники.
Через объявление. Поиски продолжились в Борисполе. Опрос людей на улицах рядом с ул. Фрунзе, не дал результатов – Гальченко там живёт много. Но никто не слышал ни о Николае, ни о его матери Анастасии Гальченко, ни о других членах семьи. Поэтому решили напечатать объявление в газете, указав все данные, с надеждой, что кто-то из старших Гальченко вспомнит о семье и отзовётся. После публикации было много звонков от людей с фамилией Гальченко, которые не могли подтвердить, что лица, которых ищем – их родственники. На третий день после публикации нашёлся один из родственников героя – позвонил по телефону мужчина, который сказал, что он внучатый племянник Николая и Михаила Гальченко и внук их сестры Любы.
Родня воина.
Игорь Чередниченко тоже пилот, окончил Киевский институт гражданской авиации, работал лётчиком в аэропорту Минводы, потом в Борисполе. Сейчас на пенсии, имеет двоих детей, – они диспетчеры аэропорта «Борисполь». Игорь объяснил, почему опрос людей в Борисполе ни к чему не привёл: оказывается, мы искали в другом месте. Дом их семьи есть до сих пор, там живут потомки семьи Гальченко (две семьи – потомки сестёр Николая). Дом в конце ул. Киевский шлях, там когда-то была ул. Фрунзе, а до того – Иванковский шлях. Этот факт стал открытием даже для Бориспольского исторического музея – они тоже хотели помочь в поиске, но не знали, где находилась улица, ведь архивы были утрачены во время войны, и установление старых названий улиц ведётся до сих пор.
«Я с детства знал о Николае Гальченко, родном брате бабушки, который был лётчиком и не вернулся с войны, – рассказывает Игорь. – Его большой портрет до самой смерти бабушки висел над кроватью в её спальне. Часто вспоминал его и дед Михаил, брат бабушки и Николая. Мы жили в одном доме – наша семья, бабушка, Михаил (он с семьёй проживал в Киеве, но все выходные, праздники, отпуска проводил в материнском доме)». Игорь рассказывает, что в семье его бабушки было четверо детей – сыновья Николай и Михаил и дочери Люба и Надя. Мать – Анастасия Кирилловна Гальченко (в девичестве Йова) воспитывала детей сама, её муж и отец детей Гальченко Сергей Астафьевич умер ещё молодым.
«О поиске родных Николая я узнал от детей, – говорит Игорь. – Был шокирован, когда они сказали, что увидели объявление в «Вестях» и речь там идёт о нас. Я рассказывал детям о Николае, они знают историю семьи, поэтому поняли, что это наш родственник», – говорит Чередниченко.
«Вести» встретились также с другими родными Николая Гальченко, узнав адреса у Игоря. До сих пор живы брат Анастасии Гальченко (тоже Николай, он живёт на ул. Пушкина), а также её двоюродная сестра Лидия Белецкая (в девичестве Йова). Женщине 88 лет, но у нее до сих пор очень хорошая память, она рассказала о жизни семьи Гальченко до, во время и после войны. Говорит, что Николай Гальченко был общительным, открытым парнем, после окончания школы получил образование геолога, в 1938 году оставил материнский дом – его призвали в армию. Службу проходил в Сталинграде, а в письмах к матери упоминал, что у него есть невеста Валентина, но пожениться они так и не смогли – началась война.
Младший брат Михаил на войну попал позже, присоединился к действующей армии после освобождения Борисполя от немецкой оккупации в 1943 году. Был участником Советско-японской войны. Когда вернулся, получил жильё в Киеве и женился на киевлянке Ольге (польке по национальности). Михаил возглавлял Метеорологический центр в Киеве, в составе которого находилась Бориспольская геофизическая обсерватория.
Сестра Николая Люба еще до войны вышла замуж и стала Чередниченко, они с мужем и сыновьями Борисом (отцом Игоря Чередниченко, который первым откликнулся на объявление) и Виталием остались жить с мамой в отцовском доме. Сейчас там живёт жена Виталия, Татьяна Николаевна, – она много лет хранила как семейную реликвию последнее письмо Николая Гальченко, написанное им за неделю до гибели, и его фото, и передала их «Вестям».
Младшая сестра Надежда после войны тоже вышла замуж, став Диденко, переехала с района Развилки на ул. Воровского, где её дочь и внуки живут до сих пор. Мы встретились и пообщались с её дочерью Людмилой Диденко – она много слышала о Николае от матери, а её семейный фотоальбом стал находкой, – ведь мы смогли увидеть всех членов семьи, которая за время поисков стала для нас почти родной.
Военная история.
Отважные защитники, дважды сбитые. Боевой путь Николая Гальченко начался с Советско-японской войны, он участвовал в боевых действиях и в 1939 году получил медаль «За боевые заслуги». В 1945 году – орден Отечественной войны 2 степени. Тогда за несколько дней (с 16 по 19 января 1945 года) штурмовик Гальченко отличился: 16 января в составе других штурмовиков уничтожил 2 машины с военным грузом, десяток солдат противника и поджёг цистерну с топливом; 18 января снова поджёг цистерну, уничтожил склад боеприпасов, а также частично уничтожил роту гитлеровцев; а уже 19 января экипаж Гальченко – Чубинидзе атаковал скопление войск недалеко от поселка Штаннайчен, где за 6 заходов уничтожил 2 автомашины с военным грузом, 15 солдат и офицеров, а также сдержал огонь батареи зениток.
В начале февраля 1945 года экипаж Гальченко и Чубинидзе потерпел первую неудачу. В районе Фридланда (ныне г. Правдинск Калининградской обл.) их самолёт был подбит зенитной артиллерией противника, однако пилоту удалось совершить аварийную посадку на замёрзшем болоте Целау. Гальченко и Чубинидзе смогли добраться живыми до своей части в Гердауэне (ныне г. Железнодорожный).
Последний свой боевой вылет экипаж совершил 18 марта 1945 года.
О подробностях последнего дня героев «Вестям» рассказал руководитель поискового отряда Руслан Хисамов.
«Погиб в бою-мясорубке».
Руслан рассказывает: «Этот бой позднее назвали мясорубкой под Бладиау, настолько страшным он был. Немцы в небольшом районе были прижаты к берегу балтийского залива Фришес-Хафф, до конца марта с их группировкой было покончено. На небольшой площади создалась огромная концентрация войск. Мы смотрели архивные фотографии: буквально всё было в военной технике – поля, леса, дороги и овраги. Зенитные батареи 88-миллиметрового калибра с большим разлётом осколков и танки в большом количестве вели сильный огонь по нашим самолётам, которые помогали пехоте прорывать оборону противника. Именно из-за сильного перекрёстного огня потери наших самолётов были огромными. Рубеж занимала парашютно-танковая дивизия «Герман Геринг», одно из самых опытных и боеспособных формирований нацистов. Зенитчики именно этой дивизии сбили самолёт Гальченко – Чубинидзе».
Он добавляет: «С нашей стороны здесь воевали также опытные пилоты, за плечами которых был опыт Сталинградской и других битв. Например, среди них пилот, Герой Советского Союза Александр Покликушкин, который только на начало 1944 года осуществил 761 успешный боевой вылет. Но дело в том, что наши самолёты летали на низкой высоте, приблизительно 200-300 метров, поэтому выпрыгнуть пилоты не могли. Бронекорпус на этой высоте не может спасти от прямого попадания. А если бы лётчики и надумали катапультироваться, то парашют не успел бы раскрыться. Хотя на этом участке было несколько случаев, когда самолётам удавалось совершить аварийную посадку, но они попадали в плен. В тот день, когда погибли Гальченко и Чубинидзе, другой самолёт в составе летчика Полуянова и стрелка Вайсберта осуществил аварийную посадку и был взят в плен. На допросе Полуянов отказался говорить и был расстрелян. А Вайсберту удалось бежать».
Поиски продолжаются.
Руководитель поискового отряда рассказал, что из семи самолётов, сбитых в марте 1945 года под Бладиау, на сегодня найдено три. Родственников одного из экипажей – Петра Тарасова и Василия Дмитриенко – удалось найти, они приезжали, чтобы побывать на месте падения самолёта.
Не так давно нашлись родственники экипажа еще одного поднятого из земли Ил-2: Александра Мандрыгина и Михаила Демина. Родственники Чубинидзе, напарника и товарища Николая Гальченко, тоже найдены. В Зестафонском районе Грузии живут две сестры его товарища и напарника стрелка-радиста Шота Чубинидзе Нази и Мери, их дети и внуки. Это внучка Нази Тамуна рассказала поисковикам о своем дедушке и прислала его фронтовую фотографию.
Поисковики надеются, что родственники или представители городов, где родились и жили герои, приедут на перезахоронение останков, которое состоится в мае этого года в посёлке Пятидорожное (бывший Бладиау) Багратионовского района Калининградской обл. Там находится Братская могила – мемориал советских воинов.
Судьба воина без границ
Когда речь идет о судьбе человека, а особенно о жизни воина, который пожертвовал собой, не существует понятия своевременности или границ …
Для поисковиков отряда из Калининграда, которые нашли сбитый самолёт и останки тел воинов той войны, не имело значения, какой национальности были Николай Гальченко и Шота Чубинидзе, где родились и на каком языке говорили, так как они герои, достойные того, чтобы память о них была увековечена. Результатов поиска родственников воинов ждали и в российском Калининграде, и в грузинском Зестафони, и в украинском Борисполе.
В российских архивах поисковиками обработаны кипы документов, чтобы приоткрыть события тех дней, боевой путь экипажа: это и немецкие топографические карты районов Бладиау и Гердауэна (так как территория, где происходили события, относилась к Германии), карты полётов экипажа Гальченко – Чубинидзе и других, журналы боевых действий полка за март 1945 года, наградные листы, приказы и другое.
Эти документы переданы редакции еженедельника «Вести», а мы, в свою очередь, передадим их, и найденные фото, обработанные воспоминания родственников, вместе с газетой в качестве итога журналистской работы, Бориспольскому историческому музею.
Экземпляры газеты с поисковым отчётом будут переданы историческому музею Калининграда (где будут выставлены остатки самолёта и личные вещи экипажа), музею города Зестафони, родственникам Шота Чубинидзе в Грузии и родственникам Николая Гальченко в Борисполе. «Вести» получат и поисковики российского Волгограда, которые продолжат поиск потомков Николая Гальченко, поскольку, по свидетельству родственников, у него в Сталинграде были жена Валентина и ребёнок, но зарегистрировать брак он не успел.
Редакция газеты «Вести» благодарна всем, кто пытался оказать помощь в поисках:
Жителям ул. Фрунзе, Красноармейская, Широкая, Крылова, Франко, района Выгон, архивному отделу Бориспольского городского совета, Бориспольскому историческому музею, жителям дома 12 ул. Братиславской (г. Киев), которые помнят о семье Гальченко и смогли дать полезную информацию.
Особая благодарность – специалисту Бориспольского ЗАГС Светлане Михайловне Дубогрий за ее внимательное отношение к делу во время поисков информации о семье Гальченко в архиве учреждения.
Все собранные во время розыска данные и материалы, а также фотографии и письмо Николая Гальченко будут переданы «Вестями» Бориспольскому историческому музею.».

Примеч. Г.П.: Подписи под фотографиями в статье:
Страница 16
*Николай Гальченко, борисполец, пилот самолёта Ил-2
*Шота Чубинидзе, боевой побратим Н. Гальченко, стрелок-радист
*Один из найденных номерных знаков самолёта Ил-2 № 5807 экипажа Гальченко – Чубинидзе, на котором они вели свой последний воздушный бой
*Фото без подписи: поисковики отряда «Совесть». В центре первого ряда (сидят) – поисковик Дмитрий Чёрный (по его правую руку – авиационная пушка самолета Ил-2). Справа от него на фото – Руслан Хисамов
Страница 17
*Члены семьи: слева – старшая сестра Любовь Чередниченко и ее сыновья Виталий и Борис (отец Игоря Чередниченко), справа – младшая сестра Надежда Диденко с дочерью Людмилой, племянницей Николая Гальченко
*Сейчас Людмиле Диденко 70 лет
*Анастасия Кирилловна, мать пилота
*Обломки самолёта-штурмовика Гальченко – Чубинидзе, найденные поисковиками
*Остатки самолёта, сбитого в начале 1945 года и посаженного экипажем Гальченко – Чубинидзе на болоте Целау
*Фото без подписи вверху справа: Николай Гальченко на фронте
*Фото без подписи в центре: руководитель поискового отряда Руслан Хисамов

Из изложенного ясно, каким образом удалось найти родню Николая Гальченко.
Желания прибыть на захоронение в Калининград никто из них не выразил. Внук сестры летчика – И.Б. Чередниченко – из-за своих антироссийских в целом настроений, другие объяснили, что в силу возраста, плохого самочувствия.
Николай родился якобы не в 1916, а в 1917 году, но документов на этот счет у родственников нет. В местном ЗАГСе их тоже не нашлось.
У Н.Гальченко был брат Михаил (1919 – 2008), сестра Любовь (1914 – 1995). Жива сестра Надежда (1915 г.р.). Есть племянники, их дети.
Как сообщила Н.Чайковская, родственники вспомнили, что Николай до призыва в армию некоторое время жил и работал в Сталинграде, где женился и где у него родился сын. После войны его жена приезжала к матери Николая Анастасии Кирилловне (отец Сергей Онуфриевич якобы был раскулачен, отправлен в ссылку и там умер еще в пору коллективизации сельского хозяйства), но она отвергла невестку, и та больше никогда не объявлялась.

Не ясно пока, сможет ли кто-нибудь приехать в качестве представителя родственников Шота Чубинидзе. Нашел я их благодаря откликнувшемуся в российских социальных сетях родственнику с той же фамилией, который давно живет в одной из стран Евросоюза. А контакт с ними, с первого начиная, поддерживает командир поисковиков Руслан Хисамов, ему родственники из Грузии и прислали фотографию Шота Несторовича, полученную когда-то от него из армии.
Отец воина Нестор Илларионович Чубинидзе умер в селе Оджола в 1971 г., мать Лидия Ергеньевна умерла в 1986 г. Сёстры летчика Нази Несторовна (1928 г.р.) и Мери Несторовна (1937 г.р.), как выяснилось, говорят по-русски. Живут они не в Ткибульском, а в другом районе. Младшие родственники русский язык знают плохо или совсем не знают.

Документы ЦАМО РФ.
Из журнала боевых действий 311 шад за февраль 1945 г., см. за 5 февраля 1945 г. - здесь об упомянутой вынужденной посадке на болоте Целау близ Фридланда (ныне г. Правдинск):
https://pamyat-naroda.ru/documents/view/?id=451002617


Журнал боевых действий 311 шад за период с 1.01.1945 г. по 8.05.1945 г., см. за 18.03.1945 г. О задачах на 18 марта, поставленных командованием, - см. развороты журнала по счетчику страниц, позиции 39 и 40:
https://pamyat-naroda.ru/documen....:drugie

Из журнала боевых действий 956 шап за период 1.09.1944 г. по 28.02.1946 г., см. за 18.03.1945 г.
"... Не вернулся с боевого задания 1 экипаж: летчик мл. л-т Гальченко, возд. стрелок Чубинидзе, сбитые прямым попаданием снаряда крупного калибра. Задача выполнялась группами поэскадрильно ...":
https://pamyat-naroda.ru/documen....:drugie


Из журнала боевых действий 311 шад за март 1945 г., см. за 18 марта.
"... Экипаж 956 шап летчик мл. л-т Гальченко, воздушный стрелок мл. сержант Чепенадзе, самолет № 5807 сбит огнем ЗА (зенитной артиллерии) пр-ка над целью. Упал в районе 1 км зап. Штутенен ...":
https://pamyat-naroda.ru/documents/view/?id=451005053


Фотографии с места поднятия Ил-2 и останков Гальченко и Чубинидзе.
Номер самолета 5807, на котором 18 марта вылетал экипаж, обнаружен на одной из деталей – технологическом лючке (он есть на одной из этих фотографий). Чубинидзе не имел наград, а у Гальченко имелась медаль «За боевые заслуги», которой он был награжден в 1939 году за бои с японцами. Но она не найдена.
























Сообщение отредактировал polubedov_g - Вторник, 17 Января 2023, 14.25.57
 
polubedov_gДата: Пятница, 01 Ноября 2019, 16.35.15 | Сообщение # 2
Группа: Эксперт
Куратор темы
Сообщений: 390
Статус: Отсутствует
Вчера, просматривая выпуск новостей по ТВ "Россия-1", увидел и успел взять на камеру телефона пару кадров с экрана.
Это - с известной встречи Президента России с представителями общественности в Калининграде.
Командир поискового отряда "Совесть" Руслан Хисамов: на первом фото сидит в зале на стуле крайний слева, на втором крупным планом.




Сообщение отредактировал polubedov_g - Пятница, 01 Ноября 2019, 16.35.59
 
polubedov_gДата: Воскресенье, 13 Марта 2022, 23.17.32 | Сообщение # 3
Группа: Эксперт
Куратор темы
Сообщений: 390
Статус: Отсутствует
Цитата polubedov_g ()
Газета «Комсомольская правда – Калининград» от 7.03.2019 г.: «Зенитка не оставила шансов: как под Кёнигсбергом погиб экипаж «летающего танка»

Давнюю статью корреспондента газеты Ивана Маркова, интернет-ссылка на которую дается в начале этой темы –
https://www.kaliningrad.kp.ru/daily/26951.4/4003253/
представляю здесь в полном виде. Во-первых, со временем она может не открываться по этой ссылке в Интернете, и будут утрачены для читателя как текст, так и фотографии членов экипажа самолета Ил-2 Н.Гальченко и Ш.Чубинидзе, полученные мною ранее от их родственников на Украине и в Грузии.
И появилась еще одна причина, почему помещаю статью, о ней сообщу далее.

«КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА КАЛИНИНГРАД»
7 марта 2019 11:54

«ЗЕНИТКА НЕ ОСТАВИЛА ШАНСОВ: как под Кёнигсбергом погиб экипаж «летающего танка»
Родных летчиков Николая Гальченко и Шоты Чубинидзе, погибших в 1945 году, поисковики разыскивали полгода


Иван МАРКОВ
Корреспондент


Советский штурмовик Ил-2 за толщину брони называли «летающим танком» сами разработчики.
Фото: Википедия


Мы продолжаем рассказ о солдатах и офицерах, прошедших с боями Восточную Пруссию и штурмовавших Кёнигсберг. О них не писали в газетах, о многих из них не знают даже их потомки. Вместе с поисковиками и людьми, увлеченными историей Великой Отечественной войны, «Комсомолка» открывает новые имена фронтовиков.

«Летающий танк»

Советский штурмовик Ил-2, созданный под руководством конструктора Сергея Ильюшина, как известно, за толщину брони называли «летающим танком» сами разработчики. Летчики люфтваффе прозвали Ил-2 «бетонным самолетом» за то, что его пилоты, защищенные бронекапсулой, могли практически игнорировать пулеметный огонь противника. Правда, сила этого самолета стала его же слабостью. Сами советские летчики писали в своих воспоминаниях, что загруженный бомбами штурмовик, который и без боекомплекта-то имел массу четыре с половиной тонны, набирал высоту очень тяжело. По той же причине он был и не очень маневренным. В частности, Герой Советского Союза Николай Пургин попросту называл Ил-2 «утюгом».

Спроектированный изначально двухместным Ил-2 по требованию военных был переделан конструкторами в одноместный, что в начале войны привело к большим потерям советских пилотов (из-за этого звание Героя Советского Союза присваивалось летчикам уже за 10-30 боевых вылетов). По официальным данным штаба ВВС Красной армии, из полутора тысяч Ил-2, направленных на фронт с начала войны, к 31 декабря 1941 года было потеряно 1100 машин. Только к концу 1942 года этот просчет был ликвидирован, и в самолете вновь появилось место для стрелка-радиста. В итоге, и планка по присвоению высокого звания тоже была повышена – золотую звезду Героя вручали к концу 1943 года уже за 80 боевых вылетов.


Остатки самолета Гальченко и Чубинидзе в болоте Целау.
Фото: Иван МАРКОВ


Посадка на болоте

Во время Великой Отечественной войны потери пилотов и воздушных стрелков Ил-2 были страшными: из 27 600 погибших летчиков ВВС Красной Армии потери экипажей штурмовиков составили 7837 человек. Среди них оказались младший лейтенант Николай Сергеевич Гальченко и младший сержант Шота Несторович Чубинидзе из 956-го штурмового авиационного полка 311-й штурмовой авиационной дивизии – их самолет был сбит зенитной артиллерией противника в районе поселка Штутенен в Восточной Пруссии 18 марта 1945 года.

Небольшую биографическую справку о воздушном стрелке Шоте Чубинидзе через поисковиков «Комсомолке» передали его потомки. В частности, известно, что отец воздушного стрелка, Нестор Ильич, был родом из села Оджола Ткибульского района Грузии, работал он на угольной шахте в Ткибули. Мать Шоты, Лидия Ергеновна Бахуташвили, была домохозяйкой. 12 лет супруги не могли завести ребенка, и вот, в апреле 1924 года родился мальчик Шота. Детство он провел в селе Оджола, учился в сельской школе и пел в хоре, после стал организатором концертов. После окончания авиационного техникума, в 1942 году, Ткибульским райвоенкоматом Грузинской ССР Шота был призван в ряды Красной армии. В 1943 году он приехал в отпуск, был тяжело болен, лечился в госпитале города Боржоми.

Вторым номером Шота Чубинидзе летал с Николаем Гальченко как минимум несколько месяцев, что доказывает один боевой эпизод, закончившийся аварийной посадкой. 5 февраля 1945 года экипаж Гальченко-Чубинидзе постигла неудача: в районе Фридланда (сегодня город Правдинск) самолет был подбит зенитной артиллерией противника. Однако зимы тогда были куда суровее, чем сейчас, поэтому пилоту удалось совершить аварийную посадку на замерзшем болоте Целау. Из-за умелой посадки летчики травм не получили. Поврежденный самолет они бросили и вскоре своим ходом добрались до Гердауэна (сегодня поселок Железнодорожный), в место расположения части. Между прочим, самолет, оставленный на болоте, долгие годы стоял там нетронутым. Сегодня же от него осталась лишь бронекапсула, так как охотники за металлом и артефактами успели растащить двигатель и алюминиевую обшивку штурмовика.


Младший сержант Шота Чубинидзе.
Фото: Личный архив


Медаль за Халхин-Гол и орден за бой в Восточной Пруссии

Теперь несколько о пилоте Николае Гальченко - информации о нем куда больше. Во-первых, известно, что у него было две боевые награды. Причем, первую, медаль «За боевые заслуги», он получил еще в феврале 1940 года «за участие в боевых действиях против японских захватчиков» весной-осенью 1939 года.

Вторую, орден Отечественной Войны II степени, младший лейтенант заслужил уже в боях на территории Восточной Пруссии, где он начал воевать с декабря 1944 года. Отличился Николай Сергеевич в середине января 1945 года в районе Гумбиннена (сегодня город Гусев). За 16 января Гальченко в составе шестерки Илов уничтожил две машины с военным грузом, десяток солдат противника и поджег цистерну с горючим, умело уходя от огня зениток и подавляя вражеские огневые точки. 18 января Гальченко уже штурмовал подтянувшиеся немецкие резервы. Он снова поджег цистерну с горючим, уничтожил склад боеприпасов, а также рассеял, частично уничтожив, роту гитлеровцев. 19 января экипаж Гальченко атаковал скопление войск недалеко от поселка Штаннайчен (сегодня поселок Фурманово Гусевского района, в наградных документах поселок ошибочно указан как Штайндшен). За шесть заходов штурмовик Гальченко уничтожил две машины с военным грузом, 15 солдат и офицеров, а также подавил огонь батареи зениток. К 19 января младший лейтенант произвел уже 15 успешных боевых вылетов.

Описание последнего боевого вылета Гальченко и Чубинидзе можно найти в журнале боевых действий полка. Документ сухо перечисляет результаты бомбометания:

"Полк имел задачу: бомбардировочно-штурмовыми действиями, действуя в интересах продвижения войск 28 армии, последовательными вылетами групп по 6 Ил-2 уничтожать артиллерийско-минометные батареи, живую силу и технику противника с рубежа: Больвиттен (Больбиттен – Ред. ), Раушник в направлении на северо-запад (оба населенных пункта сегодня не существуют, ближайший к ним населенный пункт – бывший поселок Бладиау, сегодня Пятидорожное – Ред.)".

В тот день штурмовики под прикрытием истребителей 161-го истребительного авиаполка совершили 36 боевых вылетов с половины десятого утра до 17:05. За это время они уничтожили 20 автомашин, 14 вагонов, 6 повозок, 6 самоходных орудий, до 80 солдат и офицеров противника, а также подавили две батареи зенитной артиллерии, взорвали склад с боеприпасами и создали несколько очагов пожаров.


Младший лейтенант Николай Гальченко.
Фото: Личный архив


«Сбиты прямым попаданием снаряда крупного калибра»

Заканчивается описание боя тремя скупыми строчками: «Не вернулся с боевого задания один экипаж: летчик младший лейтенант Гальченко, воздушный стрелок Чубинидзе, сбитые прямым попаданием снаряда крупного калибра».

Поисковики отряда «Совесть», обнаружившие самолет в сентябре прошлого года недалеко от поселка Пятидорожное Багратионовского района, по выбитому на лючке номеру (5807) смогли опознать экипаж. Изучив различные источники, они также смогли восстановить примерную картину боя. По мнению поисковика Александра Зайцева, на этом участке предположительно действовали 88-миллиметровые зенитки парашютно-танковой дивизии «Герман Геринг», одного из наиболее опытных и боеспособных формирований нацистов. Руководитель отряда Руслан Хисамов добавляет, что штурмовик «скорее всего, летел на низкой высоте, примерно 200-300 метров», поэтому попадание зенитчиков не оставило летчикам шансов.

- На этом участке была огромная концентрация войск, - добавляет Хисамов. - Если посмотреть архивные фотографии, то можно увидеть, что тут буквально все было в военной технике, все поля, леса, дороги и овраги. Это были не просто машины, здесь находились и танки, и орудия, и зенитки, и все они вели очень плотный огонь по нашим самолетам, помогавшим пехоте прорывать оборону противника. Потери наших самолетов здесь были значительными именно из-за плотности огня.

Поисковики добавили, что на этом небольшом пятачке в районе Бладиау советские штурмовики неоднократно попадали под перекрестный огонь. Результатом этих обстрелов стало 7 сбитых самолетов за два дня.

Как искали родственников героев

После того, как фамилии погибших летчиков были установлены, за поиски их родственников взялся еще один представитель отряда «Совесть» – Геннадий Полубедов.

Родственников Шоты Чубинидзе ему удалось найти довольно оперативно. Полубедову стало известно, что сестры воздушного стрелка, Нази и Мери, живут сегодня с детьми и внуками в Зестафонском районе Грузии. Внучка Нази по имени Тамуна знает, что ее двоюродный дедушка был летчиком, и она прислала Геннадию его фронтовую фотографию.

А вот к розыску родни Николая Гальченко поисковику пришлось привлекать журналистов. Откликнулась редакция газеты «Вести-Борисполь». Причем, корреспондент украинской газеты Наталия Чайковская взялась за дело с большим рвением.

Довольно сложное расследование сначала было неудачным – Чайковской удалось выяснить, что родной брат Николая, Михаил, на след которого удалось выйти в Киеве, в 1943 году, после освобождения Борисполя от немецкой оккупации, присоединился к действующей армии. Далее он был участником советско-японской войны. В мирное время Михаил женился, переехал в Киев, где возглавил Метеорологический центр, в составе которого находилась Бориспольская геофизическая обсерватория. Правда, как выяснилось, сегодня его уже нет в живых.

Тем не менее, отчаиваться журналист не стала и опубликовала в своей газете объявление. Через некоторое время начались звонки. На третий день после публикации появился и первый настоящий родственник - внучатый племянник Николая и Михаила Гальченко и внук их родной сестры Любы, Игорь Чередниченко.

Чередниченко, как оказалось, тоже летчик. Он окончил Киевский институт гражданской авиации, работал в аэропорту в Минводах, а потом перевелся в Борисполь. Сейчас он на пенсии, имеет двоих детей, и они работают диспетчерами аэропорта «Борисполь».

- Я с детства знал о Николае Гальченко, родном брате бабушки, который был летчиком и не вернулся с войны, – рассказал Игорь журналистам «Вести-Борисполь». – Его большой портрет до самой смерти бабушки висел над кроватью в ее спальне. Часто вспоминал его и дед Михаил, брат бабушки и Николая. Мы жили в одном доме – наша семья, бабушка, Михаил (он с семьей проживал в Киеве, но все выходные, праздники, отпуска проводил в материнском доме).

Игорь Чередниченко также рассказал, что его прадед, отец героически погибшего Николая Гальченко, умер еще молодым, поэтому матери, Анастасии Кирилловне Гальченко, пришлось воспитывать и поднимать четверых детей в одиночку.

Украинские журналисты выяснили, что до сих пор живы и другие близкие родственники летчика. Они рассказали, что Николай Гальченко был общительным, открытым парнем, после окончания школы получил образование геолога, в 1938 году его призвали в армию. Службу проходил в Сталинграде, откуда писал матери, что у него появилась невеста Валентина. Пожениться они так и не успели – началась война.

Родственники летчика долгие годы берегли его фотографию и последнее письмо, написанное за неделю до смерти на бланке немецкой пивоварни «Киндерхоф». В нем Николай Гальченко пишет брату Мише, что осталось воевать совсем недолго.

«Немца скоро добьем, тогда заживем мирно наверняка», - заканчивает он свое письмо.

Сегодня история со сбитым 18 марта 1945 года штурмовиком еще не закончена. Поисковики и редакция «Комсомолки» надеются, что найдется еще один родственник Николая Гальченко – его гражданская жена Валентина. Родственникам из писем летчика стало известно, что у нее от Николая успел родиться ребенок. Она по-прежнему может проживать в Волгограде.

Добавим, что в мае этого года в поселке Пятидорожное пройдут похороны останков летчиков Гальченко и Чубинидзе. Будем надеяться, что кто-то из родственников сможет приехать на эту церемонию.».
....................................

Из статьи Наталии Чайковской (15.02.2019 г.):
«… Сестра Николая Люба еще до войны вышла замуж и стала Чередниченко, они с мужем и сыновьями Борисом (отцом Игоря Чередниченко, который первым откликнулся на объявление) и Виталием остались жить с мамой в отцовском доме. Сейчас там живёт жена Виталия, Татьяна Николаевна, – она много лет хранила как семейную реликвию последнее письмо Николая Гальченко, написанное им за неделю до гибели, и его фото, и передала их «Вестям».».

Вот эти письмо и одна из фотографий (вторую, на которой Гальченко запечатлен в зимней летной куртке и шлеме, см. здесь выше).






О фотографии летчика Гальченко: сидит у какой-то бревенчатой стены. Неизвестно, кто и когда подрисовал на ней две лейтенантские звездочки на погон: получился старший лейтенант. Я не спрашивал Наталию, заметила ли она, осматривая при посещении родственников это фото, что это была за подрисовка? Каким-то красителем или аккуратно нацарапано? Светлый оттенок этих «звездочек» сильно не соответствует оттенку натуральной нечеткой серой звездочки на просвете погона младшего лейтенанта.

Текст письма: «10.3.45 г. Здравствуй, дорогой брат Миша! Получил сегодня от тебя письмо, за которое сердечно благодарен. Примерно дней пять тому назад я отвечал на твое предыдущее письмо. Сейчас прилетел с боевого задания. Техник заправляет самолет горючим, подвешивает бомбы, заряжает пушки снарядами, пулеметы, а я имею несколько свободного времени, еще раз прочел твое письмо и пишу тебе ответ. Извини, что карандашом, иначе условия не позволяют. Да, Миша, ты прав, тяжеленько достается. Сейчас прилетел весь мокрый, вспотел и пропитался дымом от пожаров и разрывов зенитных снарядов. Но ничего, браток, как-нибудь уже не так-то много осталось воевать, немца скоро добьем и тогда заживем мирно наверняка. Правильно, Миша, делаешь, что сейчас не женишься во время войны, ибо достанется горе вдвойне больше. С этим положением, по-моему, ты должен быть согласен. Привет передавай, Миша, от меня Лизе, хотя, правда, она меня и не знает. По-моему, моя фотокарточка у тебя есть, так что хотя личность мою определить можно. На этом кончаю писать. Отвечай, жду. Твой брат Коля.».

На первой странице письма внизу кто-то из родственников впоследствии дописал: «Мама 20.ХI.1955 года». Возможно, это дата смерти Гальченко Анастасии Кирилловны – матери летчика, его брата и сестер. В материалах от Н.Чайковской информации о том, когда она умерла, не содержалось.


Сообщение отредактировал polubedov_g - Четверг, 17 Марта 2022, 10.01.26
 
polubedov_gДата: Воскресенье, 13 Марта 2022, 23.20.30 | Сообщение # 4
Группа: Эксперт
Куратор темы
Сообщений: 390
Статус: Отсутствует
Цитата polubedov_g ()
«... Сегодня история со сбитым 18 марта 1945 года штурмовиком еще не закончена. Поисковики и редакция «Комсомолки» надеются, что найдется еще один родственник Николая Гальченко – его гражданская жена Валентина. Родственникам из писем летчика стало известно, что у нее от Николая успел родиться ребенок. Она по-прежнему может проживать в Волгограде. ...»

Сведения о наличии у летчика Н.С. Гальченко жены и ребенка были получены корреспондентом Наталией Чайковской в беседах с найденными ею родственниками пилота.
Точнее: у Николая Сергеевича перед войной якобы была в Сталинграде жена (гражданская или официальная – о том речь не шла) и родился сын. После войны она однажды приезжала в Борисполь к матери мужа и другим его родным, но они не признали ее родственницей, отвергли, и больше она у этой родни не показывалась. Никаких других данных для поиска потомков летчика Н.Чайковской получить не удалось.

ТЕПЕРЬ ПОТОМКИ ЛЁТЧИКА НИКОЛАЯ ГАЛЬЧЕНКО НАЙДЕНЫ!

Немного перепуталось за давностью лет в памяти бориспольских родственников, тем более, что нет уже в живых матери летчика, его брата Михаила, сестер Любы и Нади, живы только некоторые их дети, внуки, правнуки.

Да, согласно некоторым документам, Николай Гальченко был призван в армию осенью 1938 года в г. Сталинграде. Пока нет данных, почему он там проживал, чем занимался. И, видимо, в семейной легенде, которой стали дошедшие от старших к младшим родственникам сведения о сыне погибшего летчика, существование в прошлом жены и сына связалось с тем городом на Волге.

Так вот: не сын, а дочь родилась у Николая Сергеевича в его зарегистрированном браке.
Не в довоенном браке, а 1943 года, когда, как я теперь имею возможность вычислить предположительно, он или учился в военной авиационной школе пилотов или служил в армии авиамехаником, но вскоре должен был поступить в школу пилотов.
И брак был зарегистрирован не в Сталинграде, а в Вязниковском районе Ивановской области (ныне г. Вязники находится во Владимирской области).
А дочь Елена Николаевна Гальченко родилась в г. Кирове в апреле 1945 года, через месяц с небольшим после гибели в бою ее отца. Уже заканчивалась война, в том числе в Восточной Пруссии.

Искал я, конечно, жену и сына, о которых говорила семейная легенда родни летчика. В Волгограде со временем нашелся помощник в этом деле, сотрудник административных органов, который смог выяснить, что в сохранившихся с довоенного времени документах сведений о браке Н.С. Гальченко и рождении у него детей не нашлось. Пришлось этот поиск оставить.

На сайте «Память народа» появлялись ранее не выставленные архивные документы. С начала 2019 года стали выставляться краткие данные из учетно-послужных карточек офицеров. Плюс фотографии, если присутствуют на натуральных УПК. Появилась со временем такая краткая информация и на пилота Гальченко, фотографию с нее тоже поместили. Но никаких зацепок для поиска семьи в этой информации не содержалось.

А не так давно, месяца полтора назад, снова заглянул на сайт: нет ли УПК в полном виде? Известно, что не так давно их стали помещать на сайт, но только на погибших офицеров.
Действительно, учетно-послужная карточка на пилота 956-го штурмового авиационного полка (этот шап входил в состав 311 шад 1 ВА Западного фронта, затем 3-го Белорусского фронта) младшего лейтенанта Гальченко Н.С. появилась. Далее я покажу ее с некоторыми комментариями, а пока представляю только ее небольшой фрагмент, который позволил продолжить и успешно завершить поиск потомков летчика.


Пометка на УПК: «Кировскому ОВК 9.2.46 г. Копия гр. Гальченко В.Д.» означает, что в Кировский облвоенкомат в отношении Гальченко Н.С. направлялось извещение от 9.02.1946 г. (возможно, из управления по учету потерь минобороны) о том, что не вернулся с боевого задания, или что пропал без вести, или что погиб. При этом копия направлялась гражданке Гальченко В.Д. – очевидно, жене летчика.
Следовательно, райвоенкомат по месту жительства жены должен был на основании этого извещения направить ей своё, выписанное в этом РВК.

Понятно, что надо искать в Кировском облвоенкомате карточку на уничтоженное пенсионное дело, в которой должны быть указаны Ф.И.О. жены, Ф.И.О. ребенка (детей) и даты их рождения, даты начала и окончания выплаты детям пенсии от минобороны за утраченного кормильца – отца-офицера Гальченко Н.С., а если повезет, то и адрес их проживания в период, когда ребенок (дети) достиг(ли) совершеннолетия, и пенсию выплачивать прекратили. Но графа с адресом в таких документах не предусмотрена, разве что оформлявший карточку сотрудник указал его в виде пометки по своей инициативе.

Мне помогли: жену офицера звали Гальченко Валентина Дмитриевна, которая получала от МО СССР пенсию, назначенную дочери Гальченко Елене Николаевне, родившейся 24.04.1945 г. Правда, пенсионное дело потом было передано в другой регион, а до райвоенкомата, отправившего жене Гальченко извещение в отношении мужа (в этом РВК ныне должен храниться оригинал поступившего в ОВК извещения), я не успел добраться, так как представился удачный случай знакомства с другим человеком, помогшим мне в поиске.

Вскоре я разговаривал по телефону с дочерью офицера Довгой (Гальченко) Еленой Николаевной. Она живет в Крыму вместе со своей внучкой Елизаветой. Неделю назад, на последнем этапе этого поиска, в адресе Елены Николаевны по моей просьбе побывала Наталья Васильевна Щеглова, племянница пилота Ил-2 Якова Сергеевича Щеглова, который погиб в тот же день 18.03.1945 г. на том же пятачке местности, что и Николай Гальченко. Ее, как родственницу летчика, я отыскал в 2019 году. Она тоже живет в Крыму и смогла съездить к Е.Н. Довгой, а потом связала меня с нею и внучкой Лизой, у которой имеется электронная почта. (Моя поисковая тема о Щеглове Я.С. на данном форуме:
http://www.sgvavia.ru/forum/209-9363-1 ).

Из рассказа Елены Николаевны, дочери пилота Николая Гальченко:
«Я действительно родилась 24 апреля 1945 года в г. Киров. Мама – Гальченко (Шихова) Валентина Дмитриевна, 10 сентября 1924 года рождения. Отец Гальченко Николай Сергеевич был военный летчик, родом из г. Борисполя Киевской области. Он пропал без вести 18 марта 1945 года. Об этом маме вскоре после войны, 1 апреля 1946 года, было выдано извещение Молотовским райвоенкоматом г. Кирова, документ хранится у меня. Других данных о судьбе отца нашей семье не поступало. Наверное, он погиб, но где – неизвестно. Я мало что знаю о нем. Знаю, что у него была мама и сестра, но встречалась ли моя мама с его семьёй, не знаю.
Моя мама работала в мастерских Кировского аэроклуба. Когда началась война, мастерские были переведены в г. Вязники, где они занимались ремонтом самолётов. Там родители, насколько мне известно, и познакомились, когда отец приехал ремонтировать самолёт. Брак родителей был заключён в г. Вязники, но не знаю когда, свидетельства об их браке у меня нет. С приближением линии фронта мастерские были переведены в г. Киров. Со слов родственников, мой отец приезжал в село Перевоз Оричевского района Кировской области, где встречался с жителями села и рассказывал им, как обстоят дела на фронте, и на груди у него была какая-то награда.
Моя мама Валентина Дмитриевна была из многодетной семьи (6 детей), уроженка Кировской области, её отец умер в 1934 году, и ее мама воспитывала детей одна. Моя мама училась в медицинском училище по специальности фармакология, однако училище закончить не удалось: из-за материальных трудностей она пошла работать. Когда мне исполнилось 1,5 года, мы с мамой переехали жить в г. Тулу к её старшей сестре Клавдии Дмитриевне и мужу этой сестры Василию Кирилловичу, он был командиром войсковой части. В 1947 году в Туле моя мама снова вышла замуж, и в браке у неё родились две дочери, 1948 и 1953 гг. рождения. Сейчас одна из них живет в Москве, другая в Бресте. Мама работала в детской поликлинике. Умерла в Туле в 2003 году.
Когда мне было 6 лет, мужа моей тети Клавдии перевели по службе в Саратовскую область. Детей у них не было. Я стала жить с ними. На новом месте жительства ходила в детсад, потом в школу.
В 1955 году, когда мне было 10 лет, дядя был демобилизован из армии, и мы переехали из Саратовской в Крымскую область, где я окончила школу, а потом медицинский институт по специальности педиатрия. В 20-летнем возрасте вышла замуж за студента 5-го курса Довгого Николая. У нас родились сын Сергей и дочь Ирина. В настоящее время обоих нет в живых. У Сергея детей не было, а у Ирины родилась дочь, моя внучка Елизавета, она сейчас взрослая. Проживаем с нею вместе. С мужем я развелась в 90-х гг. Знаю, что он живет в Киеве. Работала по специальности, была участковым педиатром, заведующей консультацией райбольницы, в логопедическом пункте школы. С 2000 года на пенсии. В 70-х гг. избиралась депутатом областного совета депутатов».


Елена Николаевна прислала мне через Елизавету некоторые документы и фото из своего архива, в том числе две фотографии своего отца Николая Сергеевича, со своими комментариями.

- извещение, выданное Молотовским РВК г. Кирова 1.04.1946 г. Текст: «Ваш муж Гальченко Николай Сергеевич, уроженец Киевской обл., гор. Борисполь, находясь на фронте, пропал без вести 18 марта 1945 г.»;

- свидетельство о рождении. Гальченко Елена Николаевна родилась 24 апреля 1945 года в г. Киров Кировской области. Родители: отец Гальченко Николай Сергеевич, мать Гальченко Валентина Дмитриевна. Место регистрации: Молотовский ЗАГС г. Кирова. Актовая запись о рождении № 155 от 7.05.1945 г.;

- на фотографии – Гальченко Николай Сергеевич. Записей на обороте нет. Фотографию дочери Гальченко, Елене Николаевне, давно отдала старшая сестра ее матери Клавдия Дмитриевна. Откуда эта фотография попала к ней самой, неизвестно. На фото Гальченко в звании красноармейца. Вероятно, снято в 1938-1939 гг.;

- на фотографии – Гальченко Николай Сергеевич. Записей на обороте нет. Это фото также ранее получено его дочерью от тети Клавдии Дмитриевны. Гальченко Н.С. здесь в звании старшего сержанта – курсанта авиационного учебного заведения. Погоны надеты на гимнастерку старого образца (с отложным воротником). Вероятно, снято в 1943 году, когда в армии были введены погоны;

- Довгая (Гальченко) Елена Николаевна, дочь мл. лейтенанта Гальченко Н.С.;

- ее внучка Елизавета;

- на фотографии слева направо: Довгая Елена Николаевна, ее сын Сергей и дочь Ирина, старшая сестра матери Клавдия Дмитриевна и ее муж Василий Кириллович. Май 1975 года;

- на снимке в середине – мать Довгой Е.Н. Валентина Дмитриевна. Слева – старшая сестра матери Клавдия Дмитриевна. Справа – младшая сестра матери Антонина Дмитриевна. Крым, 1980 год;

- на снимке крайняя справа – дочь летчика Гальченко Елена Николаевна. В центре – ее мама Валентина Дмитриевна. Слева от нее дочери от второго брака: Татьяна (стоит) и Людмила. Снимок в Крыму, вторая половина 50-х гг.;

- на снимке слева направо: Довгая Елена Николаевна, ее мать Валентина Дмитриевна, Ирина (дочь Елены Николаевны), Татьяна (дочь Валентины Дмитриевны от второго брака).


Сообщение отредактировал polubedov_g - Суббота, 26 Марта 2022, 19.37.09
 
polubedov_gДата: Понедельник, 14 Марта 2022, 19.53.57 | Сообщение # 5
Группа: Эксперт
Куратор темы
Сообщений: 390
Статус: Отсутствует
(Продолжение)
Именные списки безвозвратных потерь 311-й штурмовой авиационной дивизии (311 шад), в которых значатся не вернувшиеся с боевого задания 18.03.1945 г. пилот Ил-2 Гальченко Н.С. и воздушный стрелок-радист Чубинидзе Ш.Н., приведены в начале этой темы.
В списке с именем Гальченко Н.С.
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=57343983
записано, что он не вернулся с задания из района Штупенен (Примеч. Г.П.: правильно этот н.п. назывался Штутенен); его мать Гальченко Анастасия Кирилловна в то время проживала в г. Борисполь Киевской области, ул. Фрунзе, 14. Действительное расположение этого дома и самой улицы сообщила в своей статье в газете «Вести – Борисполь» от 15.02.2019 г. (см. здесь в теме) ее корреспондент Н.Чайковская.

В приказ ГУК НКО СССР № 01834 от 12.07.1945 г. Гальченко Н.С. внесен, как пропавший без вести, в раздел по Киевскому ОВК, родственником также указана мать Гальченко А.К.



https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=74101027
Следовательно, матери летчика через Киевский облвоенкомат и Бориспольский райвоенкомат было отправлено извещение в отношении ее сына.

24.10.1945 г. Бориспольский РВК отправил в ГУК НКО для учета именной список безвозвратных потерь на начсостав в количестве 6 чел., в т.ч. Гальченко Н.С.
В нем летчик именуется пропавшим без вести 18.03.1945 г. (видимо, эта формулировка присутствовала в извещении в Киевский ОВК), и указана его мать Гальченко А.К.

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=73724819

Учетно-послужная карточка офицера – младшего лейтенанта Гальченко Н.С., появившаяся на сайте «Память народа», по-видимому, в 2021 году.
Информация из картотеки
ID 35102101

Фамилия Гальченко
Имя Николай
Отчество Сергеевич
Дата рождения/Возраст 15.05.1917
Место рождения Украинская ССР, Киевская обл., Бориспольский р-н, г. Борисполь
Последнее место службы 956 шап
Воинское звание Мл. лейтенант
Причина выбытия Пропал без вести
Дата выбытия 18.03.1945
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации Учетно-послужная картотека
Номер описи источника информации 656
Номер дела источника информации 800





https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=35102101&p=1

Фотография Гальченко Н.С. на этой УПК, с увеличением:


Сведения в УПК о летчике:
«ГАЛЬЧЕНКО Николай Сергеевич, 15.05.1917 г.р., уроженец г. Борисполя Бориспольского р-на Киевской области. Украинец, знает языки: украинский и русский. Из крестьян. Холост. Мать Гальченко А.К. Член ВКП(б) с 1941 года, номер партийного билета не указан, кандидатом в члены ВКП(б) был с 1939 года. Образование: 1933 г. – окончил 7 классов школы в г. Борисполе; в 1937 г. – геолого-гидро-геодезический техникум в г. Киеве; в 1941 г. – военная школа авиамехаников в г. Иркутске. Партийного образования не имеет. Награды: медаль «За боевые заслуги» (Примеч. Г.П.: год награждения в записи не определяется из-за нечеткого исправления, но из наградного листа известно, что награжден Указом ПВС СССР в ноябре 1939 г. – см. далее).
Вступил на военную службу в РККА 15 сентября 1938 г.
- 15.09.1938 – заместитель политрука 7-й ордена Ленина мото-броне-бригады. Приказ по 7-й МББ, номер не указан;
- 15.04.1940 – помощник командира взвода в Иркутской военной школе авиамехаников. Приказ по школе № 145;
- военную присягу принял при 7-й МББ, дата не указана.
Присвоение военных званий:
- старшина технической службы (т.с.) – приказ ВВС КА № 0121 от 29.04.1941 г.,
- младший лейтенант – приказ ВВС КА № 0256 от 11.03.1944 г.»
.
Это часть послужного списка УПК заверена подписью ответственного лица (старший лейтенант по званию) и гербовой печатью Иркутской военной авиационной школы (ВАШ).
Дальнейшие записи в послужном списке:
- 29.04.1941 – авиамеханик Иркутской ВАШ. Приказ ВВС № 0121;
- 11.03.1944 – летчик 956 шап (штурмового авиационного полка);
- 18.03.1945 – не вернулся с боевого задания. По списку потерь 311 шад – вх. (т.е. входящий номер) 07099 от 30.03.1945 г.;
- 11.01.1945 – летчик 956 шап. Приказ 311 шад № ОК/04;
- 18.03.1945 – не вернулся с боевого задания. Приказ ГУК НКО № 01834 от 12.07.1945 г. (фрагменты этого приказа см. выше).
»
Отметка со штампом в нижней части этой стороны УПК:
«П/почта 15469 (этот номер полевой почты имел 14-й запасной авиационный полк).
Удостоверение личности (офицера) серия ФТ № 000001. Проверено 1944 г». Запись № 2637 (по-видимому, в соответствующем журнале учета).

(На УПК имеется отметка: «Кировскому ОВК. 9.2.46 г. Копия гр. Гальченко В.Д.», о которой см. выше в теме).

Данная УПК является неполной. В ней отсутствует, например, запись об учебе и окончании военной авиационной школы пилотов (ВАШП), пока нам неизвестной, в которой Гальченко должен был учиться на пилота самолета, кем потом являлся.
Последние записи (после Иркутской ВАШ) сделаны, как можно понять, уже после гибели летчика, когда он был включен в отчетность о выбывших из 956 шап 311 шад. Впоследствии в УПК занесены данные о приказе ГУК НКО СССР об исключении офицерского состава из списков Красной Армии ввиду гибели.

Полные сведения, само собой разумеется, имелись в личном деле офицера Гальченко, которое велось в штабе его 956-го авиаполка. Однако сейчас это дело не существует: оно в 1945 году было выслано в Кировский ОВК и стало пенсионным делом. А по окончании выплаты пенсии его должны были уничтожить по акту в соответствии с приказом МО СССР № 85 от 1966 года. К тому времени все дети погибших офицеров выросли, выплату им пенсий МО СССР прекратило, и было решено, что хранить в военкоматах такие дела без надобности (не думали, что в 21-м веке появятся поисковики, для которых такие дела были бы драгоценным кладом, а для родственников тем более).
Имеется ли на хранении в ЦАМО РФ (г. Подольск) еще один экземпляр личного дела, надо проверять. Это могут сделать найденные потомки летчика.

По своей практике работы в ЦАМО с такими делами могу предположить, что записи в нем могут заканчиваться 1944 годом.
Но и это было бы очень хорошо: ведь наверняка в нем будет отражена вся довоенная жизнь Гальченко, его родственная база, пребывание в г. Сталинграде и, последовательно, вся его военная служба вплоть до окончания школы пилотов (какой?) и присвоения первичного офицерского звания младшего лейтенанта.
А еще в нем наверняка записан номер партийного билета (образца 1936 года), который имелся у Гальченко. Только при наличии этого номера известный архив (РГАСПИ) мог бы найти и прислать анкетно-биографические документы летчика с последовательным изложением данных о его работе, военной службе (где, когда, кем являлся).

О школе пилотов, в которой учился Гальченко Н.С.
Предполагаю, что это была Вязниковская военная авиационная школа пилотов (ВАШП), т.к. в Вязниковском районе в 1943 году летчик зарегистрировал свой брак с Шиховой Валентиной Дмитриевной, ставшей также Гальченко.

Такая школа в Вязниках существовала. Вот что нашел о ней в Википедии.
«… В годы Великой Отечественной войны и позднее Вязники дали 26 Героев Советского Союза и одного кавалера ордена Славы трёх степеней. Половина Героев Советского Союза были летчиками. Это связано с тем, что в окрестностях города в 1941 году из эвакуированных в тыл Остафьевской и Серпуховской авиашкол была сформирована Вязниковская школа пилотов. В ней, в том числе, обучалась и спецгруппа курсантов — сыновей членов Советского правительства и руководства Компартии. Как учебная авиационная организация школа просуществовала до 2007 года. …».
https://ru.wikipedia.org/wiki/Вязники


Сообщение отредактировал polubedov_g - Вторник, 15 Марта 2022, 08.13.56
 
polubedov_gДата: Понедельник, 14 Марта 2022, 19.55.37 | Сообщение # 6
Группа: Эксперт
Куратор темы
Сообщений: 390
Статус: Отсутствует
(Окончание)
О прохождении военной службы и военных званиях Гальченко Н.С.
Ясно, что в начале своей военной службы осенью 1938 года он должен был являться рядовым красноармейцем (звание «красноармеец»). Им он и запечатлен на одной из двух его фотографий, которые мне прислала его дочь Елена Николаевна.

Но первая запись в послужной части учетно-послужной карточки офицера означает, что он, во-первых, с самого начала (с 15.09.1938 г.) проходил службу в 7-й мотобронебригаде (7 мббр), а во-вторых – служил в ней заместителем политрука. Однако записана, наверное, последняя занимаемая им в данной бригаде должность, а до нее мог быть на других должностях, в том числе технического состава. Бригада была укомплектована бронеавтомобилями БА-6, БА-10 и ФАИ. Отмечена в боях июля 1939 года – Баин-Цаганское сражение в ходе вооруженного советско-японского конфликта в районе реки Халхин-Гол в Монголии, проходившего с весны до осени 1939 года.
Должность заместителя политрука подразумевает выполнение разных функций по политчасти, но военное звание «замполитрука» могло быть присвоено Гальченко не сразу, а позже, тогда и прикрепил по четыре треугольника в петлицы.

Согласно другой записи в этой же УПК, с 15.04.1940 г. служил в Иркутской военной авиационной школе (ВАШ) в должности помощника командира взвода и поначалу оставался в прежнем звании замполитрука. Учитывая запись в графе «образование», это был взвод курсантов, в котором проходил обучение и Гальченко, являясь одновременно помкомвзвода.
Почему вообще он попал в эту авиашколу?
Возможно, по какой-то разнарядке направлен на учебу как представитель механизированных и бронетанковых войск.
Представители технической службы танковых частей таким ВАШ были не чужды, поскольку в предвоенных танках некоторых типов использовались авиационные двигатели, и обучение по их обслуживанию и ремонту в предвоенное время проводилось как раз в авиационно-технических школах.
Возможно, этим и объясняется то обстоятельство, что из бронеавточастей Николай Гальченко после войны в Монголии вдруг попал в авиацию и в ней закрепился.
Окончив Иркутскую ВАШ, Гальченко одновременно был переаттестован из звания «замполитрука» в звание «старшина технической службы» («старшина т.с.»), то есть ему сохранили 4 треугольника в петлице.

Как долго ему пришлось служить в Иркутской ВАШ, мы пока не знаем: нет в УПК записей на этот счет.
11.03.1944 г. приказом по Военно-воздушным силам Красной Армии (ВВС КА) Николаю Гальченко присвоено первичное офицерское звание младшего лейтенанта. Наверняка он этой датой окончил школу пилотов – ВАШП (Вязниковскую?).
Но в УПК отмечаю разночтение. С одной стороны – запись о его назначении летчиком в 956-й штурмовой авиаполк.
С другой, вторая запись фактически о том же – о назначении летчиком в 956 шап, но только с 11 января 1945 года.

Во второй записи сразу же сделана ссылка на приказ 311-й авиадивизии об этом назначении.
А в первой записи ни на какой приказ отсылки нет, лишь когда-то потом другими чернилами дописали: «с 11.3.1944 года» (т.е. якобы с момента окончания ВАШП, когда присвоили офицерское звание).
Если в 956 шап 311 шад Гальченко попал все-таки в январе 1945 г., то где он служил до него? Ответ можно поискать или в личном деле (если есть его экземпляр в ЦАМО), или, например, в делах 956-го авиаполка: в штатно-должностной книге (ШДК) офицерского состава или в приказах по личному составу.

На практике в ЦАМО встречаются УПК на одного и того же офицера в количестве большем, чем одна. Причины их заведения в разное время в разных местах объяснять не берусь, о них только догадываюсь, хотя и уверенно. Но все они потом сошлись на хранении в ЦАМО.

Может быть, и на Гальченко Н.С. есть еще одна УПК, где найдутся более полные данные о его службе в армии?

ДА, ЕСТЬ! Вот она:
Ральченко Николай Сергеевич
Дата рождения: __.__.1917
Место рождения: Украинская ССР, Киевская обл., Бориспольский р-н, г. Борисполь
Дата поступления на службу: 01.09.1938
Воинское звание: мл. лейтенант
Дата окончания службы: 11.06.1944
Источник информации: ЦАМО
Номер шкафа: 673
Номер ящика: 1255

https://pamyat-naroda.ru/heroes....7b19fv2

Почему он здесь с ошибочной фамилией РАЛЬЧЕНКО? Очень сильно исказили, внося записи, букву «Г»?
Еще тут обращает на себя внимание: «Дата окончания службы: 11.06.1944». Что-то случилось с ним в эту дату? И не в этом ли причина появления еще одной УПК?
Сам документ на сайт не выставлен. Но есть архивный шифр его хранения в ЦАМО: шкаф 673, ящик 1255. Найденные родственники могут запросить копию или сведения из этого документа.

О наградах Гальченко Н.С.
Их у него было две:
- медаль «За боевые заслуги» (ХI.1939 г.),
- орден Отечественной войны II степени (III.1945 г.).
Во втором случае представлялся к награждению орденом Красного Знамени, но уровень награды снизили, что объяснимо и встречается в наградных документах времен войны довольно часто. Полагаю, что для первого награждения за период войны в вышестоящих инстанциях решили: летчику за его подвиг достаточно не «того», а «этого» ордена.

В отношении медали «За боевые заслуги»: на сайтах «Подвиг народа» и «Память народа» не выставлен наградной документ. Есть ли в нем описание подвига, неизвестно.
Но есть архивный шифр хранения этого документа: ЦАМО, шкаф 19, Ящик 8.
Родственники могут запросить необходимые сведения.

https://pamyat-naroda.ru/heroes....7b19fv2

Эту награду Гальченко Н.С. получил за участие в 1939 году в боях с японцами на территории Монголии.
Награжден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17.11.1939 г., награда вручена 16.02.1940 г.
О наличии у Гальченко этой медали сообщается в наградном листе на следующую его награду – орден Отечественной войны II степени.

Наградной лист на орден Отечественной войны II степени:






Из него усматривается, что в 956-й авиаполк Гальченко прибыл в декабре 1944 г. и с этого времени является участником Отечественной войны.
В Красную Армию призван в 1938 году Октябрьским РВК г. Сталинграда. (Как мне сообщили из Волгограда еще при поиске жены и ребенка Гальченко, Октябрьского района в городе не было. Был в те времена и существует ныне Краснооктябрьский район. То, что Гальченко был призван, а значит и проживал, в нем, учитывалось тогда при поиске).
Награжден данным орденом за отличия в боях в районе Гумбиннена в период 16 – 19.01.1945 г. (Гумбиннен – это нынешний райцентр городок Гусев на востоке Калининградской области. В этом районе проходила граница Восточной Пруссии. 13 января 1945 года отсюда началось генеральное наступление армий 3-го Белорусского фронта на Восточную Пруссию. К 28 января наши войска вышли на окраины ее столицы города Кенигсберга, его штурм и взятие проходили 6 - 9 апреля, но бои продолжались до дня капитуляции Германии, закончились на балтийской косе Фрише-Нерунг, южнее нынешнего г. Балтийска.

Наградной лист на орден подписан командиром 956 шап 18 февраля 1945 г.
С представлением согласился командир 311 шад.
Но награжден орденом Отечественной войны II степени, приказ 1-й воздушной армии 3-го Белорусского фронта № 021/н от 3 марта 1945 г.

Неизвестно, успели ли летчику вручить эту награду до дня его гибели в бою 18 марта.
Это можно узнать из карточки на награжденного Гальченко Н.С., которая должна иметься на хранении в ЦАМО.

Во время раскопок его самолета, когда были подняты останки пилота и стрелка-радиста, наград не найдено, хотя минимум медаль «За боевые заслуги» Николая Гальченко где-то в месте падения самолета могла находиться. У стрелка-радиста Ш.Чубинидзе наград не имелось.
В то же время в месте падения другого Ил-2 (пилот Мандрыгин, стрелок-радист Демин), в паре сотен метров от этого, тогда же, в сентябре 2018 года, были найдены 4 ордена пилота и 1 орден стрелка-радиста. Об этом – в моей поисковой теме:
http://www.sgvavia.ru/forum/209-9328-1

Обратите внимание: в этой теме в посте -
https://www.sgvavia.ru/forum/209-9328-759676-16-1571875103
сообщается:
«Из наград Демина не найдены орден Славы и медаль за Сталинград. Возможно, в его последнем полете на боевое задание ордена Славы при нем не было, т.к. приказ о награждении состоялся 3.03.1945 г., и до 18 марта эту награду летчику могли не успеть вручить. ... ...».
То есть ситуация с одной из наград Демина совершенно такая же, как и с орденом Гальченко.

Электронная Книга памяти Калининградской области.
Ее, замечательную базу данных о погибших на той части территории бывшей Восточной Пруссии, которая сейчас является этой областью России, в последние годы создал вместе с небольшой группой соратников-энтузиастов Дмитрий Александрович Востриков, заместитель председателя совета при губернаторе Калининградской области по увековечению памяти погибших при защите Отечества.
Всех этих соратников знаю лично – кого заочно, по переписке, с кем-то встречался в Калининграде или в Пятигорске – и в этих строках передаю им сердечный привет!

Страница младшего лейтенанта Гальченко Н.С. в ЭКП КО:


www.kpko.ru/warrior.php?wid=128153

Сведения о летчике Гальченко Н.С. на этой странице:
Даты жизни: 15 мая 1917 г. – 18 марта 1945 г.
Награды: орден Отечественной войны II степени, медаль «За боевые заслуги».
Братская могила (мемориал), на плитах которой должен быть увековечен: Братская могила советских воинов, Калининградская область, Багратионовский городской округ, п. Пятидорожное, на северной окраине поселка, восточнее шоссе.
Место рождения или адрес места жительства: Украинская ССР, Киевская область, г. Борисполь, ул. Фрунзе, 14.
Дата и место призыва: 1938, Октябрьский РВК, Сталинградская обл., г. Сталинград; Бориспольский РВК, Украинская ССР, Киевская обл., Бориспольский р-н.
(Примеч. Г.П.: здесь записаны два варианта мест призыва, о которых известно из документов. С учетом найденных в ходе этого поиска документов и полученных сведений, склоняюсь ко второму, то есть: 15.09.1938 г. был призван в Борисполе, а службу проходил поначалу в Сталинграде. Но с июля 1939 г., когда был отмечен в боях с японцами в Монголии, если не раньше, к Сталинграду отношения уже не имел. С апреля 1940 г. по апрель 1941 г. учился в Иркутской ВАШ, вскоре началась война. Воспоминание бориспольского родственника о якобы находившейся в Сталинграде невесте Николая Гальченко по имени Валентина наверное очень искажены временем: возможно, Николай и писал им когда-то из армии, что у него есть невеста Валентина, но реально лишь 17 апреля 1943 года он регистрировал брак с Шиховой Валентиной Дмитриевной в Вязниковском районе Ивановской (на то время) области.
Последнее место службы: 956-й штурмовой авиационный Виленский орденов Суворова и Кутузова полк, 311-я штурмовая авиационная Молодечненская Краснознаменная дивизия.
Должность (специальность): летчик.
Причина выбытия: убит в бою.
Первичное захоронение: Штутенен, в 1 км южнее.
Архивные источники о выбытии и увековечении:
www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=57343983
www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=73724819
www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=74101027
www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=35102101
www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=75247160
Наградные документы:
podvignaroda.ru/?id=28037053
Не вернулся с боевого задания. Согласно ЖБД 311-й шад (см. стр. 15) за 18.03.1945 самолет Ил-2 № 5807 сбит зенитной артиллерией противника над целью и упал в районе 1 км западнее н.п. Штутенен. Самолет обнаружен поисковиками 01.09.2018.
Воздушный стрелок: мл. сержант Чубинидзе Ш.Н.

(Примеч. Г.П.: здесь слова «ЖБД 311-й шад» – это ссылка на журнал боевых действия 311 шад –
https://pamyat-naroda.ru/documen....03.1945 ).
Тема на форуме sgvavia.ru.
(Примеч. Г.П.: это ссылка на данную тему о Гальченко и Чубинидзе: http://www.sgvavia.ru/forum/209-9317-1 ).
По имеющимся сведениям память защитника Отечества не увековечена.

К этой странице ЭКП КО добавляю карты с обозначением места гибели трех самолетов Ил-2, уже поднятых из земли региональной общественной организацией поисковиков «Совесть» Калининградской области (поисковым отрядом), из семи погибших на этом пятачке местности за два дня 18 и 19 марта 1945 года.

Карта Генштаба Красной Армии – со страницы Гальченко Н.С. в Электронной Книге памяти КО.
(«Первичное захоронение: Штутенен, в 1 км южнее»).

http://www.prussia39.ru/memory/fgr_info.php?fgid=3961
http://www.prussia39.ru/memory/map_em_500.php?fgid=3961
(1 клетка карты соответствует расстоянию 1 километр).
Здесь красными квадратами и цифрами обозначил:
1 – место гибели экипажа Ил-2 Тарасова П.Н. и Дмитриенко В.С. 19.03.1945 г. Найдены в сентябре 2017 г., торжественно захоронены на военном мемориале в п. Пятидорожное 8 мая 2018 г.;
2 – место гибели экипажа Ил-2 Гальченко Н.С. и Чубинидзе Ш.Н. 18.03.1945 г. Найдены в сентябре 2018 г., пока не захоронены;
3 – место гибели экипажа Ил-2 Мандрыгина А.И. и Демина М.С. 19.03.1945 г. Найдены также в сентябре 2018 г., пока не захоронены.
4 – место расположения военного мемориала в поселке Пятидорожном (бывший немецкий н.п. Бладиау).

Все три самолета с погибшими экипажами найдены на крутых склонах одного оврага, глубокого, поросшего лесом, по дну которого протекает ручей.
Район падения этих трех илов отстоит на 4 км западнее от п. Пятидорожного. Расстояние между крайними точками мест падения (1 и 3) – около 750 метров.

Фотографии с торжественного захоронения в п. Пятидорожное 8 мая 2018 г. останков летчиков Тарасова П.Н. и Дмитриенко В.С., на котором присутствовали их родственники.



Возможно, торжественное захоронение двух других найденных экипажей состоится в этом году, оно намечается на том же мемориале.

Тот же район гибели трех экипажей Ил-2 на карте Калининградской области выпуска 2005 года, в привязке к г. Калининграду (в прошлом г. Кенигсберг).

(1 клетка карты соответствует 16 километрам).
Поселок Пятидорожное находится на расстоянии 30 км от границы г. Калининграда – по автодороге, ведущей вдоль Калининградского залива (бывший залив Фришес-Хафф) через г. Ладушкин (бывший Людвигсорт) на п. Мамоново (бывший Хайлигенбайль) и далее на Польшу, граница с которой видна на этой карте. Красной линией (и синей стрелкой) обозначил здесь на карте район падения трех найденных самолетов.

Та же карта в увеличении, с указанием тех же мест (красные квадраты с цифрами 1, 2, 3, 4).

Также показал на ней:
5 – место гибели 2.03.1945 г. моего дяди, капитана Красной Армии, и
6 – место его захоронения в братской могиле.


Дочери и правнучке младшего лейтенанта Н.С. Гальченко выслал и еще высылаю все имеющиеся материалы в отношении погибшего офицера.
Надеюсь, что скоро эта поисковая тема будет дополнена другими данными, главное – отчетом о проведенном торжественном захоронении на мемориале поселка Пятидорожного Багратионовского городского округа Калининградской области погибшего экипажа самолета Ил-2: Николая Сергеевича Гальченко и Шота Несторовича Чубинидзе.


Сообщение отредактировал polubedov_g - Среда, 30 Марта 2022, 16.13.52
 
doc_byДата: Среда, 16 Марта 2022, 20.31.06 | Сообщение # 7
Группа: Администратор
Сообщений: 5856
Статус: Отсутствует
Цитата polubedov_g ()
Дочери и правнучке младшего лейтенанта Н.С. Гальченко выслал и еще высылаю все имеющиеся материалы в отношении погибшего офицера.
Надеюсь, что скоро эта поисковая тема будет дополнена другими данными, главное – отчетом о произведенном торжественном захоронении на мемориале поселка Пятидорожного Багратионовского городского округа Калининградской области погибшего экипажа самолета Ил-2: Николая Сергеевича Гальченко и Шота Несторовича Чубинидзе.


Радует позитивный результат этой истории.
1. Поиск как всегда на высшем уровне.
2. Найдена дочь и другие родственники Героя.
3. Впереди торжественное захоронение экипажа самолета.
 
AgniWater71Дата: Четверг, 17 Марта 2022, 02.14.29 | Сообщение # 8
Группа: Администратор
Сообщений: 15717
Статус: Присутствует
Цитата polubedov_g ()
Дочери и правнучке младшего лейтенанта Н.С. Гальченко выслал и еще высылаю все имеющиеся материалы в отношении погибшего офицера.
Надеюсь, что скоро эта поисковая тема будет дополнена другими данными, главное – отчетом о произведенном торжественном захоронении на мемориале поселка Пятидорожного Багратионовского городского округа Калининградской области погибшего экипажа самолета Ил-2: Николая Сергеевича Гальченко и Шота Несторовича Чубинидзе.

Геннадий Владимирович,
к вопросу о смыслах.
Сейчас разрастается до небес вопрос о том, что объединяет или разделяет людей. Вопрос сложный, но не для тех, кто занимается настоящей поисковой работой. Суть которой в "наведении мостов", вскрытии и налаживании связей во времени и пространстве, в том числе ментальном.
Геннадий Владимирович, ваша работа, ваши поиски и результаты, неизменное слияние фактов и эмоций - каждый раз вызывают настоящий катарсис, и пора бы уже привыкнуть, ан не привыкается. Спасибо вам.


Ольга, Новокузнецк
Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана:
Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
 
Tatjana4799Дата: Четверг, 17 Марта 2022, 19.01.56 | Сообщение # 9
Группа: Поиск
Сообщений: 1997
Статус: Отсутствует
Потрясающе!
 
polubedov_gДата: Пятница, 18 Марта 2022, 11.43.10 | Сообщение # 10
Группа: Эксперт
Куратор темы
Сообщений: 390
Статус: Отсутствует
Коллеги, спасибо за ваше внимание к теме!
 
iskatel1510Дата: Пятница, 18 Марта 2022, 14.25.52 | Сообщение # 11
Группа: Поиск
Сообщений: 124
Статус: Отсутствует
Геннадий Владимирович! ВАША энергия в ПОИСКЕ, упорство в работе по достижению цели просто поражает! ЗДОРОВЬЯ ВАМ НА МНОГИЕ ГОДЫ! УСПЕХОВ! В ТАКОМ НУЖНОМ, ОСОБЕННО В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ ДЕЛЕ! ДЕЛЕ ВОЗВРАЩЕНИЯ ИЗ ЗАБВЕНИЯ ЗАЩИТНИКОВ ОТЕЧЕСТВА! iskatel1510

Александр
 
polubedov_gДата: Среда, 30 Марта 2022, 16.05.58 | Сообщение # 12
Группа: Эксперт
Куратор темы
Сообщений: 390
Статус: Отсутствует
Теперь у дочери Н.С. Гальченко Елены Николаевны Довгой имеется документ, о местонахождении которого она раньше не знала.
Позавчера его копию прислала из Москвы сестра Людмила. Свидетельство о регистрации в 1943 году брака Гальченко Николая Сергеевича и Шиховой Валентины Дмитриевны осталось у нее на хранении от матери Валентины Дмитриевны.


Прислала также фотографию старшей сестры Николая Гальченко – Любы (ее годы жизни 1914 – 1995). Также хранилась раньше у Валентины Дмитриевны. По всей видимости, фотоснимок был оставлен в семье ее мужем Николаем Сергеевичем.

На обороте фотографии запись:

- «На довгу згадку рiдному брату Колi вiд Г.Люби. Пiд час закiнчення III-го курсу техн. спож. кооп. 22.VIII.1934 року. Не згадуй, Коля, лихом.».
В переводе с украинского: «На долгую память родному брату Коле от Г.Любы. Во время окончания 3-го курса техникума потребительской кооперации. 22.VIII.1934 года. Не поминай, Коля, лихом.».
(Примеч. Г.П.: «Г.Люба» – это Гальченко Люба. Сокращение «техн. спож. кооп.» – «технiкум споживчоï кооперацiï»).

С внуком Любови Сергеевны Чередниченко (Гальченко) – Игорем Борисовичем Чередниченко (1963 г.р.) беседовала в 2019 году корреспондент газеты Наталья (см. в этой теме выше).


Сообщение отредактировал polubedov_g - Среда, 30 Марта 2022, 16.23.43
 
polubedov_gДата: Понедельник, 04 Апреля 2022, 17.02.26 | Сообщение # 13
Группа: Эксперт
Куратор темы
Сообщений: 390
Статус: Отсутствует
В газете «Новая жизнь», № 12 от 1 апреля 2022 г., Багратионовского муниципального округа Калининградской области на страницах 4 – 5 опубликована статья под названием «Отличные парни, отличной страны» о погибших 18 марта 1945 г. на территории нынешнего Багратионовского МО летчиках Н.С. Гальченко и Ш.Н. Чубинидзе и о результатах поиска их родных.
Анонс статьи вынесен на 1-ю страницу и занимает большой ее объем.
Материал подготовила к печати корреспондент газеты Арина Яркова.
Текст статьи соответствует изложенному в данной теме.






Сообщение отредактировал polubedov_g - Понедельник, 04 Апреля 2022, 17.45.09
 
zimmerbudeДата: Понедельник, 11 Декабря 2023, 17.57.10 | Сообщение # 14
Группа: Эксперт
Сообщений: 251
Статус: Отсутствует
Пять лет ожидания: в Калининградской области похоронили останки двух экипажей советских летчиков

6 декабря 2023 г. присутствовал на торжественном захоронении останков летчиков из двух экипажей Ил-2 – Гальченко и Чубинидзе, Мандрыгина и Демина. Состоялось в п. Пятидорожное Багратионовского муниципального округа, с отданием погибшим воинских почестей.
Написал автору этой темы. Его комментарий.

«Андрей, спасибо, что участвовал. Если состоится твой намеченный приезд в Пятигорск, встретимся и выпьем за упокой их душ.
Да, я был в курсе предстоящего захоронения. 20 ноября звонила О.С. Березникова, консультант министерства по муниципальному развитию и внутренней политике Калининградской области. Они рассылали родственникам летчиков приглашение на это мероприятие, уточнили у меня их контактные данные, но, как выясняется, никто из родных приехать не смог. Оно и понятно: уже зима, а люди в возрасте. Очень хотела побывать на похоронах отца Гальченко Николая Сергеевича его дочь Елена Николаевна, родившаяся через месяц после гибели отца. Она живет в Крыму, ее нашел в начале прошлого года. И захоронение тогда намечалось. Потом отложили на осень, еще прошлогоднюю, а затем перенесли на неопределенное время.
Так и думал: тянучка приведет к тому, что родственников на мероприятии недосчитаются. А ведь на захоронении первого найденного экипажа, Тарасова и Дмитриенко, рядом с которыми теперь покоятся и эти четверо, было 7 человек родных: из Москвы, Ставрополья, Карачаево-Черкесии, Воронежа. Тот экипаж хоронили по весне и хорошей погоде – 8 мая 2018 года. И в прошлом году в апреле, когда в Ладушкине проводили захоронение останков штурмана Федина и стрелка-радиста Шепеля, поднятых отрядом Р.Хисамова с бомбардировщиком Пе-2, тоже несколько человек родни из разных городов приезжали.
Вот на днях прислали мне публикацию в «Новом Калининграде», как раз об этом мероприятии 6 декабря».

…………………………………………………………….
https://www.newkaliningrad.ru/news....ik.html
Пять лет ожидания: в Калининградской области похоронили останки двух экипажей советских летчиков
7 декабря, 17:24



В поселке Пятидорожное Багратионовского района в среду, 6 декабря, состоялась торжественная церемония похорон двух советских экипажей штурмовиков Ил-2. История с передачей наград родственникам еще не завершена, но через пять лет после обнаружения останков их хотя бы получилось предать земле. Почему потребовалось столько времени, «Новому Калининграду» рассказали поисковики.

Обследование лесов с целью поиска экипажей штурмовиков Ил-2 в районе Пятидорожного (бывший поселок Бладиау) проводилось отрядом «Совесть» в течение 2017 и 2018 годов. Было известно как минимум о трех советских самолетах, разбившихся в этой местности в начале 1945 года. Первый экипаж, погибший в марте 1945 года (летчик гвардии лейтенант Петр Тарасов и стрелок-радист гвардии старшина Василий Дмитриенко), был найден летом 2017 года. Похоронить этих летчиков успели в начале мая 2018 года. Однако останки летчиков из двух других экипажей, обнаруженные осенью 2018 года, не могли предать земле более пяти лет.


Обломки штурмовика Ил-2 с останками пилота (уроженца села Оса Иркутской области, гвардии старшего лейтенанта Александра Мандрыгина) и воздушного стрелка-радиста (уроженца станции Конышёвка Курской области, гвардии старшины Михаила Демина) поисковики нашли в нескольких километрах западнее Пятидорожного. Практически сразу после этого недалеко от места раскопок было обнаружено место падения третьего самолета, сбитого 18 марта 1945 года. Им управлял младший лейтенант Николай Гальченко (уроженец Борисполя Киевской области), а вторым членом экипажа был воздушный стрелок-радист младший сержант Шота Чубинидзе (родился в грузинском селе Оджола).

Участвовавший в поиске родственников погибших Геннадий Полубедов сообщил «Новому Калининграду», что муниципальные власти поначалу просто не спешили с похоронами, а вслед за этим «началось пандемийное время». «Потом и оно уже закончилось, и в апреле прошлого года был захоронен неполный экипаж бомбардировщика Пе-2, найденный в 2018 году, — рассказал Полубедов. — А вот с этими летчиками всё никак не решалось. Я сам уже, как причастный к ним, писал в Багратионовскую райадминистрацию, и мне обещали, что вот-вот все будет... А ближе к «вот-вот» сообщили, что церемонию переносят на неопределенное время».


Руководитель поискового отряда «Совесть» Руслан Хисамов подтвердил «Новому Калининграду», что изначально проблема действительно была в ограничениях, связанных с пандемией коронавируса, а потом препятствием стало изменение законодательства.
«Ранее забота о захоронении советских воинов лежала на плечах администраций муниципалитетов, а теперь этим занимаются региональные власти — министерство по муниципальному развитию и внутренней политике, — пояснил Хисамов. — В итоге, пока мы согласовывали с районными властями, они потеряли полномочия. Все это время останки членов обоих экипажей хранились на территории «Альты» (калининградское муниципальное предприятие «Альта» — прим. «Нового Калининграда»).

«Родных всех шестерых упомянутых летчиков искать пришлось мне, — продолжил Геннадий Полубедов. — У всех нашел. У киевлянина Гальченко родную дочь разыскал через три года поисков! А вот у курянина Михаила Демина в России родственников не осталось. Его мать разошлась с отцом еще в начале 1920-х и уехала жить в Одессу. Там у нее, вроде как, родились еще двое сыновей, то есть братьев летчика, но не время оказалось уже по Украине искать».


В итоге похороны летчиков спустя пять лет ожидания все-таки состоялись (на церемонию никто из родственников погибших приехать не смог). Сейчас решается вопрос с передачей воинских наград гвардии старшего лейтенанта Александра Мандрыгина его дальней родственнице, проживающей в Иркутской области.

Текст: Иван Марков / Новый Калининград, фото предоставлены Русланом Хисамовым


С уважением, Андрей
Prussia39.ru
kpko.ru
 
СаняДата: Понедельник, 11 Декабря 2023, 18.06.25 | Сообщение # 15
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
:$

Qui quaerit, reperit
 
AgniWater71Дата: Понедельник, 11 Декабря 2023, 18.14.55 | Сообщение # 16
Группа: Администратор
Сообщений: 15717
Статус: Присутствует
:$

Ольга, Новокузнецк
Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана:
Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

дед мороз