Модератор форума: Назаров, Валентин  
22 июня 1941 года! Чья вина?
СаняДата: Четверг, 23 Июня 2011, 17.01.21 | Сообщение # 421
Статус: Присутствует
роман,
А что это все такие злые то были на СССР к 1941 году,ты нас не просвятишь случаем?Весь мир ведь,а не одна Германия?Может что то было не в порядке в королевстве то СССР?

Qui quaerit, reperit

Олег62Дата: Четверг, 23 Июня 2011, 17.02.50 | Сообщение # 422
Статус: Отсутствует
Вот по теме: http://www.kp.ru/daily/25708.4/908239/

Олег Борисов

романДата: Четверг, 23 Июня 2011, 19.24.31 | Сообщение # 423
Boris_,
Quote (Boris_)
Он бы,как нынешнии "демократы",которыи хаят его наваровал и сидел со своими тугриками боясь сдвинуться,но хотелось бы узнать,какими богатствами он владел?

Поэтому, его и помоят, что не наворовал, нынешним ворюгам трудно понять, как это стоять у руля и ничего не иметь. "Папаша нынешних демократов" вон какую "крутую" сделку сделку совершил: Полмира продал за ранчо во Флориде, все "риэлторы" мира до сих пор в шоке.
А второй "демократ" совсем страну развалил, за бутылку водки "в лесу на заимке".

Роман Савичев

СаняДата: Четверг, 23 Июня 2011, 19.36.38 | Сообщение # 424
Quote (роман)
Поэтому, его и помоят, что не наворовал, нынешним ворюгам трудно понять, как это стоять у руля и ничего не иметь.

За трудодни работал,бедный! А кормили соседи,которые его жалели,а у дедушки денег не было и поэтому купить он не мог самостоятельно ничего!Жилья тоже не было,поэтому жил без прописки,скитался по разным притонам кремлевским ,порой ночевал на разных чужих госдачах!
По нынешним понятиям,ну чистый бомж! :p

Qui quaerit, reperit

AlekswasДата: Четверг, 23 Июня 2011, 19.39.39 | Сообщение # 425
Quote (Саня)
За друдодни работал,бедный!

Саня, "сегодня" у них трудодень как трудогод получается, а у работяги на оборот... B) :p в денежном эквиваленте... :D

Александр Попов...ВВС СГВ Жагань 1976-1978гг.

СаняДата: Четверг, 23 Июня 2011, 19.45.35 | Сообщение # 426
Как Сталин колхозников паспортов и зарплаты лишил

[cut noguest]Ездил в деревню. Как-то к матери зашла соседка, разговорились, пожаловалась, что пошла в сельсовет, бумаги оформить, а паспорт дома забыла, и хотя все её там знали, отправили обратно. Вспомнила избитую фразу "без бумажки ты букашка, а с бумажкой человек".

Совсем, говорит, обнаглели, куда ни пойдешь, всюду тысячу бумажек надо собрать, то ли раньше было, ни паспортов, ни волокиты. Мама говорит, так и было.
Тема меня заинтересовала и я подробно расспросил и маму и соседку про ситуацию с паспортами, попутно рассказав, что и как рассказывают наши человеколюбы.
Их это очень сильно позабавило.
Помнится, о тех временах часто отец рассказывал, я тогда внимания сильно не обращал, а зря. Так что теперь я решил записывать всю информацию, получаемую от тех, кто непосредственно сталкивался с той или иной ситуацией. В общем привожу некоторые части нашей беседы.

Кемет: Вы что, без паспортов жили что-ли?
Мама: Так они только в городах были, и то не у всех. У нас дядя Саша на военном заводе работал, у него был паспорт, а в деревнях паспортизации небыло. Мы в Ижевск переехали, мне через три года только паспорт дали, и то я сама пошла получать, заявление писала, а мне говорят, зачем он вам. Говорю, мы на Алтай собрались, мне говорят, там паспорта не нужны, но если хотите, сделаем, приходите через месяц. Так и получила, а ехать-то и не поехали. А потом про паспорт и забыла - его же нигде не требовали, если где документы нужны, свидетельство о рождении просили. А потом, как собрались, кинулась, а ребятишки паспорт порвали, так без паспорта и поехали. У отца ( прим. Кемета - у моего отца) паспорта тоже не было.
Соседка: И у нас не было, никто не требовал (прим. Кемета - соседка родилась и выросла в Алтайском крае). Потом уже паспорта дали.
Кемет (маме) : А в город как попали? Говорят из деревень колхозников не выпускали, тем более без паспортов.
Мама: Как не выпускали (смеётся), садись и едь куда хочешь.
Соседка: У нас Маринка с Сашкой в Барнаул уехали, без паспортов жили. Сашка на заводе работал, а Маринка в больнице санитаркой устроилась.
Мама: У меня отца тогда за это чуть не посадили.
Кемет: За что? Без паспорта жил что-ли?
Мама: Нет. Он председателем колхоза был, посевная прошла, а летом молодежь учиться поступила, кто в Ижевск, кто в Закамск, кто еще куда, многие просто в город перебрались. Вот осенью хлеб и некому стало убирать, а у нас же там день пропустишь и хлеб не соберешь, его и так мало родится. Отца вызвали и говорят, под суд пойдешь, а он отвечает, а что я сделать-то могу, как я людей удержу, нет такого закона, людей удерживать, его и отпустили, но говорят, если хлеб не уберешь, сгноишь, то накажем, пришлось ему людей собирать на уборочную.
Мы тоже все хотели в город перебраться, отец поехал, квартиру нашел, работу, а мама не захотела ехать, так все в деревне и остались. А я потом замуж вышла, и в город перебрались. Никто никого не держал, садись и едь хоть куда.
А потом из ижевска сюда приехали, тоже без паспорта. Пожили здесь, потом в Киргизию поехали, там дом купили. Сад у нас там большой был, корову держали, свиней и овец.
С водой только проблемы были, там же пшеницу поливают и картошку - без воды они не растут, сгорают. Помню мы один раз картошку ночью поливали, как очередь подошла.
Кемет: Какая очередь?
Мама: Вода же по арыкам идет, как твоя очередь подойдет, тогда открываешь и поливаешь, пропустишь очередь и месяц жди - воды-то мало.
Кемет: А паспорт ты в Киргизии получила?
Мама: Нет, здесь, когда обратно вернулись. Когда уезжали отсюда, отца из колхоза не отпускали, говорили оставайся, зарплату повысим, но мы уехали, а потом вернулись.
Никто насильно не держал.
Кемет: А как ездили? Говорят, что в сельской местности зарплату не платили, особенно колхозникам, у них трудодни были.
Соседка: Да как это не платили, небыло задержек, не то что сейчас.
Мама: Трудодни, они же раньше были, их учитывали, а потом оплачивали, зерно, мясо, молоко делили по трудодням.
Кемет: Как это? Что за трудодни-то? Как они учитывались и оплачивались.
Соседка: Не оплачивали, зерно давали, а ты потом зерно сдавал государству или на сторону продавал.
Кемет: Бесплатно сдавал что ли?
Соседка: Почему бесплатно? Нет, там расценки были.
Мама: Деньги в колхозе до войны почти не платили-их наёмным рабочим платили. У меня отец тогда в колхоз вступил. Имущество-то стало общее, делили урожай по работе, кто сколько наработал, тот столько и получал.
У меня отец косец хороший был, это с войны он с одной рукой пришел, но все равно не уступал здоровым. Вот он как объяснял про трудодни, есть, к примеру участок, надо его скосить. Обычно скашивается участок за 5 дней, скажем. Вот и считается, что нужно пять трудодней, их и начислят. Если хорошо поработаешь, то управишься за 2 дня, но начислят все равно 5, но можешь в тенечке пролежать, и скосить за 10 дней, но тоже начислят 5. Потом, сколько трудодней получится, так всем и поделят урожай, пропорционально трудодням.
Сначала после уборочной делили, потом ежемесячно можно было получать. Продукцию или сам мог съесть или продать, или колхозу поручить, и деньги получить.
Кемет: Ясно. Вобщем от каждого по способностям, каждому по труду, значиь, небыло уравниловки. А налоги какие платили?
Соседка: Какие налоги? Небыло налогов.
Кемет: Как небыло, а подоходный?
Мама: Колхозники по разному получали, кто сколько труда вложил, это при Хрущеве оклады ввели. Колхозники не платили налоги, это колхоз платил подоходный.
Кемет: Как платил, и как колхозники получали непонял, у них же, говорят, всю продукцию государство забирало.
Мама: Кто забирал? Налоги забирали, а остальное делили между колхозниками. Зерно-то куда заберут, его же хранить надо, немного отправляли, а остальное оставалось, потом потихоньку отправляли, как надо было, так примерно 10 часть государству, а остальное в колхозе оставалось и между колхозниками распределялось.
Многие колхозники большие деньги получали, когда война началась, некоторые танки, самолеты покупали.
Соседка: Точно-точно. У нас тоже. А счас купи самолет, так денег даже на колесо не хватит.
Мама: но нне взде так было, были и слабые колхозы, были, где работать не хотели, так там какие деньги? Уражая то нет.
Кемет: Если все такие богатые были, голод то откуда появился?
Мама: Так деньги не съешь.
Неурожаи же были, и вредители. Тогда же не только колхозы были, много единоличников было, когда неурожай случился, многие хотели денег побольше получить, вот и зерно не стали сдавать, кто потравил, кто сгноил, ждали, что цены повысятся. Когда голод начался, начали принудительно зерно собирать. Кто сгноил, кто травленое зерно сдавал, люди умирать начали, кто от голода, кто от отравы. Агитаторы ходили, чтобы подождать еще, зерно не сдавать. Арестовывали их. Отец рассказывал, что еще в прошлую войну (ПМВ) тоже так было, не сдавали зерно, пожгли, попрятали. Дед мой на войне той был, рассказывал, что солдатам есть нечего было, а в деревнях жировали, денег больше за зерно хотели. Так и здесь получилось. Когда обыски начались, находили зерно, спрятаное еще до Революции, но оно уже погнившее частью было.
И колхозы некоторые зерно придерживали.
Агатиторы-то эти против коллективизации были, агитировали, чтобы не сдавали государству ничего, чтобы в колхозы не шли. Вот скот резать и начали. Отец рассказывал, что где на конях пахали, там не всех коней повывели, а где на быках, так поели их всех, или просто уничтожили, кто в лес отогнал, спрятал, чтобы никому не досталось. Да и неурожай же случился, озимые померзли и кормов не было, это тоже сыграло роль, падеж скота был, а потом уже и пахать не на чем было, съели скот или погубили, потому и посеяли мало, вот голод и случился.
Большевики же тогда и поняли, что надо в сельское хозяйство как можно больше и скорее машины отправить, а не животных, чтобы не зависеть ни от погоды, ни от кормов. Трактор же не съешь. Но небыло их у нас, вот и закупали за границей, это потом уже свои делать начали. Так и там не всем пришлись по вкусу трактора, отец говорил, что вредительство было, то трактора нерабочие привезут, то запчасти, то на заводе что сломают. Не всем советская власть по душе была, вот и вредили. Думали большевикам навредить, а навредили всем.
Кемет: Ясно. А про репресии что-нибудь слышали?
Мама: Отец не любил на эту тему говорить, сказал только, что люди разные есть, были же те, кто зерно потравил.
Говорил, что и большевики разные есть, одни за власть советов, другие за власть над советами, одни государство поднимают, другим не нравится это, потому что проходит их время, но первых большинство, а других не так много, и за них на всю советскую власть нечего пенять.

http://www.liveinternet.ru/users/kemet/post128902778/[/cut]

Qui quaerit, reperit

Алексей56Дата: Четверг, 23 Июня 2011, 20.01.23 | Сообщение # 427
Саня:
1) а эта статья какое отношение к теме ветки имеет? Спам.
2) А если по содержанию статьи, то больше половины её - в поддержку колхозов, а значит и Сталина? ты сам внимательно читаешь, что выкладываешь? Или только заголовки просматриваешь?

С уважением, Алексей.
Щецин 1956-63 Легница 1968-73

СаняДата: Четверг, 23 Июня 2011, 20.07.11 | Сообщение # 428
Алексей56,
Я не против колхозов на добровольной основе и социальной справедливой системы,я против режима Сталина.Отсутствие паспортов,это прямое нарушение прав человека на передвижение даже в родной стране.
Режим Сталина,это политическая система,ну сколько можно политику путать с экономикой и государство со Сталиным!Хоть он и наворотил кругом,поскольку все должностя собрал в Стране!

Qui quaerit, reperit

AlekswasДата: Четверг, 23 Июня 2011, 20.15.17 | Сообщение # 429
Quote (Саня)
Я не против колхозов на добровольной основе и социальной справедливой системы,я против режима Сталина.Отсутствие паспортов,это прямое нарушение прав человека на передвижение даже в родной стране.
Режим Сталина,это политическая система,ну сколько можно политику путать с экономикой и государство со Сталиным!Хоть он и наворотил кругом,поскольку все должностя собрал в Стране!

Саня, не Сталин ведь паспорта выдавал... :D

СаняДата: Четверг, 23 Июня 2011, 20.18.28 | Сообщение # 430
alekswas2008,
Их никто не выдавал.Сам Сталин паспорта не имел,он вообще то кто?Ни паспорта,ни жилья,ну кто он юридически в нашей стране?Какой то прощелыга пробравшийся к власти хрен знает как!Сын лейтенанта Шмидта! Уголовник со справкой легитимнее его!Бомж у власти! :p

Qui quaerit, reperit

АлексеичДата: Четверг, 23 Июня 2011, 20.30.11 | Сообщение # 431
Саня,
Quote (Саня)
!Бомж у власти!

Это тема отдельной ветки или 2-3-х, одни "за", другие - "против" и 3-и - "это наша история"! ;)

Михаил
Хойна (Chojna) вч пп 11079

романДата: Четверг, 23 Июня 2011, 20.40.14 | Сообщение # 432
Алексей56,
%) %) %)

Роман Савичев

СаняДата: Четверг, 23 Июня 2011, 20.49.38 | Сообщение # 433
Доки ценные:
http://bdsa.ru/documents/html/donesiune41/41061822.html

Qui quaerit, reperit

СаняДата: Четверг, 23 Июня 2011, 20.52.03 | Сообщение # 434
Алексеевич, Алексеевич,
Quote (Алексеевич)
Это тема отдельной ветки или 2-3-х, одни "за", другие - "против" и 3-и - "это наша история"!

Самого позорного его периода и самого кровавого геноцида против собственного народа и народов Европы!

Qui quaerit, reperit

AlekswasДата: Четверг, 23 Июня 2011, 20.58.02 | Сообщение # 435
Quote (Алексеевич)
Это тема отдельной ветки или 2-3-х, одни "за", другие - "против" и 3-и - "это наша история"!

Алексеевич, да я за то Миша, что бы к истории относится без хамства, какая бы она не была, тут только и слышно что Сталин кто угодно, только не "человек", тогда и Петра 1 вспомним и остальных правителей... а как же остальные все правители, включая сегодняшний день... B)

СаняДата: Четверг, 23 Июня 2011, 21.00.55 | Сообщение # 436
alekswas2008,
Какой человек может быть убийца,ты что говоришь то,я вот твоего ребенка убью,ты тоже меня жалеть будешь.Ну думайте что говорите,или молчите,если вас лично горе не коснулось по вине скотов!Коснется,потом сообразите,кого защищали,только не войте!
Разговор о убийце идет людей а вы мне ерунду несете про историю!

Qui quaerit, reperit

АлексеичДата: Четверг, 23 Июня 2011, 21.06.14 | Сообщение # 437
alekswas2008,
Quote (alekswas2008)
к истории относится без хамства, какая бы она не была,

Санек - я тоже! :)
К сожалению и на нашем Форуме порой хамят так, что дальше некуда!

Михаил

AlekswasДата: Четверг, 23 Июня 2011, 21.12.24 | Сообщение # 438
Quote (Саня)
Какой человек может быть убийца,ты что говоришь то,я вот твоего ребенка убью,ты тоже меня жалеть будешь.Ну думайте что говорите,или молчите,если вас лично горе не коснулось по вине скотов!Коснется,потом сообразите,кого защищали,только не войте!
Разговор о убийце идет людей а вы мне херню несете про историю!

Саня, сейчас пол страны убийцы, начиная с 1991 года, не кричать же всем,.. будем жить Санек... а историю не переделаешь, хоть "кричи", хоть нет...

СаняДата: Четверг, 23 Июня 2011, 21.51.45 | Сообщение # 439
alekswas2008,
Историю Санек.не переделывают,ее изучают, что бы извлечь уроки.А уроки Санек,нужны для того,что бы убийцы не приходили в наш дом,не насиловали наших жен и детей!
Но историю нужно правдивую изучать,а не ту что нам однажды придумали и в учебники поместили!Это вранье было!Нужна правда,тогда и выводы и уроки будут правдивые и точные и больше не повторятся!
Это то хоть вы способны осознать,или вам и правда пока горе в семью не придет,не способны к соображению?
Корни терроризма в политике Сталина в нашей стране и нет он далек,если ты завтра взлетишь на воздух от бомбы терориста и не думай,что ты окажешься рядом!
Вы даже это не способны прочувствовать что ли,неужели только кошек любите,или и про них врете?

Qui quaerit, reperit

АлексеичДата: Четверг, 23 Июня 2011, 21.56.11 | Сообщение # 440
По "России1" - начинается "Поединок" по истории Войны!

Михаил

AlekswasДата: Четверг, 23 Июня 2011, 21.58.03 | Сообщение # 441
Quote (Алексеевич)
По "России1" - начинается "Поединок" по истории Войны!

Саня, ты любитель по спорить, по спорь с ними... http://tv-here.ru/1297-rtr.html

AlekswasДата: Четверг, 23 Июня 2011, 22.11.18 | Сообщение # 442
Quote (Саня)
Но историю нужно правдивую изучать,а не ту что нам однажды придумали и в учебники поместили!

Саня, в учебниках по истории мало что помню про Сталина, там больше фигурировал Ленин...

романДата: Четверг, 23 Июня 2011, 22.37.15 | Сообщение # 443
По НТВ также начался фильм по теме "Заговор маршалов http://tv-here.ru/1256-ntv.html

Роман Савичев

СаняДата: Четверг, 23 Июня 2011, 23.41.17 | Сообщение # 444
Трагический 1941 год принес не только бедствия, связанные с нападением Германии на СССР, но и новые аресты и расстрелы. Документ о карательных действиях против бойцов и командиров, попавших в плен и окружение, вышел уже на шестой день войны. По приказу наркома обороны № 270 и постановлению от 16 августа 1941 года, подписанному Сталиным, Молотовым, Буденным, Ворошиловым, Тимошенко и Шапошниковым, все советские воины, оказавшиеся в плену или на оккупированной территории, объявлялись «изменниками Родины», будь то генерал, адмирал или же обыкновенный рядовой солдат или матрос.

Те, кто вышли из окружения, попадали в фильтрационные лагеря НКВД и чаще всего шли потом под трибунал (карали и членов семей бывших военнопленных). За период 1941–1944 годов одних офицеров было репрессировано 72 тысячи, а всего — 994 тысячи человек; более 157 тысяч из них было расстреляно. С 1944 года арестованных бывших военнопленных уже миллионы. В мае 1945 года отдел «Ф» и 4-е Управление НКГБ объединяются. Возглавляет это объединение Судоплатов, курирует Берия. Всего за войну и вскоре после нее подверглось аресту, казням и высылке 2 миллиона 500 тысяч человек. На фронте и в тылу вплоть до 1946 года свирепствовал Смерш, возглавляемый В.С. Абакумовым, который принимал личное участие в расправах над арестованными офицерами.

Дела о военных заговорах, аресты военачальников начались еще при Ежове. По официальной справке Военной коллегии Верховного суда СССР, Ежовым были уничтожены: 1 нарком ВМФ, 3 заместителя наркома обороны, 16 командующих войсками округов, 25 их заместителей, 5 командующих флотилиями, 8 начальников военных академий, 33 командира корпусов, 76 командиров дивизий, 40 командиров бригад, 291 командир полка.

Продолжая разработку «военных заговоров», при Берии в 1940–1941 годах арестовали более 100 генералов и адмиралов РККА; 23 из них были расстреляны, 12 — умерли, находясь под следствием.

С осени 1941 года опустевшие было камеры Сухановки начали заполняться новыми заключенными — так называемыми военными преступниками. Это были недавние военнопленные, прибывающие из особых отделов фронтов, а также свои, тыловые «враги народа».

Прежде всего следует сказать о военачальниках, которые умерли в Сухановке, не дожив до суда.

Военачальники, сидевшие во время войны в Сухановке

Это заместитель командующего Юго-Западного направления по автобронетанковым войскам генерал-лейтенант Владимир Степанович Тамручи. Перед арестом он был в резерве Главного управления кадров Красной армии. В.С. Тамручи был родом из Баку, имел высшее военное образование. Его арестовали 22 мая 1943 года. Семь лет находился он под следствием в одиночной камере Сухановской тюрьмы. Один Бог знает, что ему пришлось здесь перенести. В возрасте 58 лет 28 октября 1950 года он умер. Не выдержало сердце или он был забит до смерти сухановскими изуверами, мы уже не узнаем.

Контр-адмирал Константин Иванович Самойлов, также умерший во время следствия в тюрьме, был ровесником Тамручи, родом тоже из Баку, имел высшее военное образование. Перед арестом был начальником Управления военно-морских учебных заведений ВМФ СССР. Арестовали его вскоре после начала войны — 9 июля 1941 года. Обвинение было сформулировано как «подозрение на измену» Родине. За это «подозрение» он всю войну и послевоенные годы — целых 10 лет — томился в тюрьме. Из документов известно, что 59-летний адмирал умер в 1951 году, находясь под следствием в Сухановской тюрьме.

Ряды сухановских военачальников в годы войны пополнили начальник штаба 4-й ударной армии Федор Николаевич Романов, арестованный в январе 1942 года; преподаватель Академии ВВС Александр Александрович Туржанский; военачальники В.С. Голушкевич, И.А. Ласкин, Г.А. Ворожейкин. Все они были арестованы в 1942–1943 годах и содержались по 8–10 лет в сухановских одиночках.

В числе жертв Сухановки — маршал авиации, Герой Советского Союза Сергей Александрович Худяков (Ханферянц Арменак Артемьевич). Перед арестом в декабре 1945 года он находился на Дальнем Востоке, где успешно участвовал в войне с Японией. 14 декабря маршала вызвали в Москву, по прибытии арестовали и отвезли в Сухановку. Там, надо думать, за него крепко взялись, потому что маршал был не из слабых. Но его, как и других военачальников, быстро сломили. По приговору Военной коллегии Верховного суда СССР маршал был обвинен в связях с английской разведкой, в «злоупотреблении служебным положением» и в том, что жил под другим именем.

Маршала Худякова расстреляли 18 апреля 1950 года.

Генерал-майор Павел Григорьевич Понеделин перед войной был начальником Ленинградского военного округа. С апреля по август 1941 года он командовал 12-й армией Юго-Западного фронта, имел три боевых ордена. В районе Умани он попал в окружение, при попытке прорыва был взят в плен. В апреле 1945 года генерал был освобожден союзными войсками, от работы в армии США он отказался, затем семь месяцев проходил проверку при Советской миссии в Париже. Полностью восстановленный в правах, в декабре 1945 года П.Г. Понеделин вернулся в Москву и вскоре приступил к работе в Военной академии им. Фрунзе. Но лишь одну неделю генерал находился на свободе. 30 декабря он был арестован по доносу некоего К. После ареста Понеделин был водворен в Сухановскую тюрьму. Следствие по его делу продолжалось пять лет — до июня 1950 года. Все это время он томился в одиночке.

Понеделин обвинялся в измене Родине и выдаче на допросе в плену секретных сведений. Военной коллегией Верховного суда СССР от 25 августа 1950 года он был приговорен к расстрелу. В тот же день приговор привели в исполнение. Тело расстрелянного генерала было кремировано в Донском крематории.

Всего в Сухановке содержались без суда и следствия 52 высших офицера Красной армии, ставших во время войны добычей Смерша, — за неосторожные высказывания об отличной подготовке вермахта и наших просчетах.

«Мелочь судить, остальных расстрелять!»

К началу 1950 года о военных узниках Сухановки как будто забыли. Берии напомнил о них военный прокурор генерал Афанасьев. С интервалом в полгода Берия дважды обращался с вопросом о сухановских военачальниках к Сталину. Решение последнего было следующим: «Мелочь судить, остальных расстрелять!»

В конце декабря 1945 года при возвращении из немецкого плена были арестованы и помещены в сухановские одиночки: командир 15-го стрелкового корпуса генерал-майор Петр Фролович Привалов; начальник военных сообщений генерал-майор технических войск Сиваев Максим Наумович; генерал-майор войск связи Белянчик Михаил Николаевич; контр-адмирал, заместитель командующего Черноморским флотом Бондаренко Петр Тихонович; генерал-майор, командир 13-го стрелкового корпуса РККА Кириллов Николай Кузьмич, переданный советским властям миссией в Париже. Эти и другие военачальники, уже отсидевшие в одиночных камерах Сухановки по пять и более лет, в 1950–1951 годах были расстреляны.

Когда в Сухановке принялись «вышибать» показания одновременно из всех генералов и адмиралов, а это были люди крепкие, мужественные, началось что-то невообразимое.

Днем коридоры следственных кабинетов тихие, пустынные, видны следователи, сидящие за столами, строчащие какие-то записи. Но ночью… все наполнялось криками, визгом, воплями. Красные от натуги следователи в полуоткрытые двери виднелись за «работой» — избиением, истязанием подследственных. Следователь мочился в графин и заставлял пить подследственного. Избиения были такими, что крепкие 50—60-летние мужчины, бывшие полковники, генералы, кричали, не помня себя: «Мама!»

Очевидец слышал женские крики из соседнего кабинета: «Как вы смеете? Вы не смеете, не смеете!» Он думал про себя: что же они там с ней делают?

Некоторых после длительных допросов отправляли на принудительное лечение в тюремную психиатрическую больницу. Так поступили с 51-летним генерал-лейтенантом в отставке И.С. Варенниковым, подполковником А.А. Грибом и некоторыми другими.

Даже представителям всесильного Смерша пришлось познакомиться с Сухановскими казематами. По свидетельству ответственного сотрудника прокуратуры Кульчинского, в Сухановке несколько лет содержался бывший начальник Смерша одного из фронтов генерал-майор Сидякин. Он сошел с ума в тюрьме и, сидя в одиночной камере, целыми днями выл и лаял по-собачьи.

Казненных генералов и адмиралов кремировали в Донском крематории. Через 2–3 года, некоторые через год после расстрела были реабилитированы.

В.С. Тамручи, генерал-лейтенант танковых войск

Н.К. Кириллов, генерал-майор

П. Т. Бондаренко, контр-адмирал

Вышел из окружения — под трибунал!

My WebPage

Qui quaerit, reperit

lord_Дата: Четверг, 23 Июня 2011, 23.49.53 | Сообщение # 445
Саня,
Привет Саня!
На ночь не хочу читать , просто не усну...
Давай инфо с утра!
Всех благ тебе . Удачи.

С уважением.Виктор Малинин. Легница 1972-73гг.
Калининград 1973-79гг.КТИ.

романДата: Четверг, 23 Июня 2011, 23.53.09 | Сообщение # 446
Quote (Саня)
Документ о карательных действиях против бойцов и командиров, попавших в плен и окружение, вышел уже на шестой день войны. По приказу наркома обороны № 270 и постановлению от 16 августа 1941 года, подписанному Сталиным, Молотовым, Буденным, Ворошиловым, Тимошенко и Шапошниковым, все советские воины, оказавшиеся в плену или на оккупированной территории, объявлялись «изменниками Родины», будь то генерал, адмирал или же обыкновенный рядовой солдат или матрос.

Разве война началась 10 августа 1941?
Вот он приказ от 16 августа 1941 года, где здесь в разделе "Приказываю" написаны подобные вещи? Нормальный приказ.
http://www.battlefield.ru/ru....70.html

Роман Савичев

СаняДата: Четверг, 23 Июня 2011, 23.57.13 | Сообщение # 447
роман,
Было еще постановление,ты его видно не знаешь. Для того,что бы расстреливать семьи военных,нужно постановление Правительства,а не приказ военных.
Ты еще много не знаешь.оказывается.
Есть еще инструкции,как растреливать ,как закапывать и в чем,ну и прочие кровавые дейстствия производить.

Qui quaerit, reperit

романДата: Пятница, 24 Июня 2011, 00.02.34 | Сообщение # 448
Саня,

Ты сам-то понимаешь. что пишешь. Ты написал о приказе № 270, а говоришь о каких-то мифических постановлениях? Предъяви эти документы!
Вот биография генерал-лейтенанта Тамручи, Где здесь написано про окружение в 1941 г? Он был отстранён от должности за Харьков в 1942.
http://ru.hayazg.info/%D0%A2%....E%D0%B2 %D0%B8%D1%87

Следующих предъявлять или ты всё-таки научишься быть честным и точным по отношению хотя бы к нам, твоим коллегам на форуме?

Роман Савичев

Сообщение отредактировал роман - Пятница, 24 Июня 2011, 00.05.42

СаняДата: Пятница, 24 Июня 2011, 00.03.30 | Сообщение # 449
Деду 100 лет и еще помнит все!Живой свидетель!

Последний узник Колымы

По официальным данным, за 1920-1953 годы в советских исправительно-трудовых лагерях и тюрьмах отбывали наказание около 10 миллионов человек. По неофициальным данным, осужденных было более 40 миллионов. В частности, по мнению историка В.П. Попова, «с 1923 по 1953 год был осуждён практически каждый третий дееспособный член русского общества». С 1937 года по разрешению ЦК ВКП (б) и лично тов. Сталина как один из методов дознания стали применяться пытки.

http://www.polit.ru/article/2011/05/16/kolyma/

Qui quaerit, reperit

СаняДата: Пятница, 24 Июня 2011, 00.05.40 | Сообщение # 450
роман,
Ты читать не разучился? Вот что я написал:

По приказу наркома обороны № 270 и постановлению от 16 августа 1941 года

Был приказ и постановление!Ты только приказ привел,а про Постановление забыл!
Военные не могут писать Постановления!

Qui quaerit, reperit

Поиск: