Генерал-майор Конинский Василий Алексеевич (1901 - 1978)
|
|
polubedov_g | Дата: Воскресенье, 21 Августа 2022, 20.24.56 | Сообщение # 1 |
Группа: Эксперт
Куратор темы
Сообщений: 390
Статус: Отсутствует
| Из нескольких постов в теме комдива-17 полковника П.С. Козлова за последние дни. Начиная с этого: https://www.sgvavia.ru/forum/126-8306-885897-16-1660374946 (Форум » ВОЕННОПЛЕННЫЕ - ШТАЛАГИ, ОФЛАГИ, КОНЦЛАГЕРЯ » Персональные судьбы военнопленных » Полковник Козлов Пётр Сергеевич, первый командир 17 МСДНО)
ЦИТАТА MSDNO_17, 13 Августа 2022 – Сообщение # 3797 После «падения» файлообменника большинство фото из темы также пропало. Дублирую сообщение 3706 с воспроизведением утраченного в нем коллективного фото выпускников оперативного факультета Военной академии командно-штурманского состава ВВС КА, май 1941 г. Они давно уже стали легендой! Про двоих из них сложили и поют песни. Десантники. Летчики. Герои Советского Союза... Четверо с фото: подполковник А. Ф. Косенюк, генерал -майор А. А. Ануфриев полковник П.М. Калиничев и полковник П. С. Козлов (о них знаю точно), погибли. С Комдивом (пятый справа в первом ряду) на один курс были зачислены: генерал-майор В. А. Чумаков, комбриг М. П. Поздняков, полковники С. С. Гурьев, А. И. Родимцев, М. Ф. Тихонов, подполковник А. Т. Стученко, майор Б. Б. Городовиков, Перекрестов Г.Н., полковник Живалев П. К., майор И.М. Дзусов (в будущем - гвардии генерал - майор авиации ), полковник Г.А. Ковалев, генерал-майор В.А. Конинский. Дороги войны в последней декаде октября 1941 г. ненадолго соединили двоих однокашников: комдива 17-й сд и командира 5 ВДК С.С. Гурьева... Они все - настоящее боевое братство, девиз которого: "Сначала Родина, потом личное", стал жизненным кредо полковника П.С. Козлова. Есть об этом упоминание и у А.И. Родимцева, и Б.Б. Городовикова, и у В.А. Канинского. Это были воины, до конца исполнившие свой долг перед Родиной.
Не прошло и полных семи лет, чтобы смогла узнать, кто есть кто на этой фотографии. Каждый. За каждым в биографии - Судьба и история Родины. Думается, наш Форум будет первым, где опубликую результаты этого исследования. Особую признательность за оказанную помощь в архивном поиске выражаю А.А. Милютину.
ЦИТАТА polubedov_g, 18 Августа 2022 – Сообщение # 3798 Цитата – MSDNO_17: «Не прошло и полных семи лет, чтобы смогла узнать, кто есть кто на этой фотографии. Каждый.» Елена Александровна, пять лет назад вы все-таки на этой фотографии нескольких знали. А мне писали: «Здесь, среди выпускников оперативного факультета, где-то и будущий генерал В.А. Конинский. Буду признательна, если вам удастся его указать точно.». Это в моей тогдашней теме о генерал-майоре Конинском (Канинском) Василии Алексеевиче (ссылка на эту тему будет на этом форуме нежелательна, но полную копию в ворде могу желающим выслать). Не помню, что я тогда на этот вопрос написал, но, если сейчас не ошибаюсь, на этой фотографии он среди сидящих четвертый слева. П.С. Козлова наверное все читавшие ваши материалы о нем тут узнают. Следующий за ним сидит Басан Бадьминович Городовиков. В полосе его 184 сд 45 ск 5 А под Кенигсбергом в марте 45-го погиб мой родственник.
ЦИТАТА MSDNO_17, 19 Августа 2022 – Сообщение # 3799 polubedov_g, спасибо за комментарий! Всегда рада и благодарна за вашу помощь и подсказки в работе и Поиске… … Если мне не изменяет память, хранительница известного нам музея опознала В.А. Конинского (Канинского) во втором ряду стоящим третьим слева, – рядом с полковником П. Калиничевым… … Супруг мой и его брат были дружны с Б.Б. Городовиковым, особенно в период работы в МВД в Калмыкии. Это был Человек. Теперь уже Легенда!.. …И как всегда бывает в жизни, о нужном узнается только тогда, когда спросить уже некого... ... Геннадий Владимирович, вот, теперь у нас и появился повод восстановить тему о ген. В.А. Конинском (Канинском) и перенести к нам на Форум. … В раздел, где Вы свои рассказами о поисковой работе делитесь. И эта ваша публикация станет первой в череде рассказов о воинах, что представлены на этой общей фотографии выпускников оперативного факультета.
ЦИТАТА polubedov_g, 19 Августа 2022 – Сообщение # 3800 … Да, верно, третьим слева среди стоящих. Другие его фотографии есть, но сейчас определиться на этом групповом фото не смог. В Элисте раньше был совет ветеранов 184-й стрелковой дивизии. Но лет 10 назад, когда хотел с ним связаться, он уже не существовал, мне сказали: не осталось в живых членов совета… Цитата – MSDNO_17: «...появился повод восстановить тему о ген. В.А. Конинском (Канинском) и перенести к нам на Форум.» Наверное, будет совсем не плохо, если В.А. Конинский будет и там и здесь. …………………………………………………………………………….. Представляю на форум «Авиация СГВ» опубликованный в 2017 году материал с небольшими правками.
Сообщение отредактировал polubedov_g - Понедельник, 22 Августа 2022, 05.29.40 |
|
| |
polubedov_g | Дата: Воскресенье, 21 Августа 2022, 20.26.24 | Сообщение # 2 |
Группа: Эксперт
Куратор темы
Сообщений: 390
Статус: Отсутствует
| ГЕНЕРАЛ-МАЙОР КОНИНСКИЙ ВАСИЛИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ
В начале этого лета, собирая материал к 75-летию подвига командиров и курсантов Полтавского тракторного училища при защите г. Пятигорска, посетил Народный музей боевой славы при Центре военно-патриотического воспитания молодежи г. Пятигорска, в составе которого Пост № 1 у Вечного огня. В одном из залов музея установлен бюст Почетного гражданина г. Пятигорска генерал-майора Василия Алексеевича Конинского (12.02.1901 - 3.08.1978).
В распоряжении музея имеются разные фотографии В.А. Конинского, документы, вырезки из газет прошлых лет с публикациями о нем. Василий Алексеевич – уроженец соседнего города Ессентуки. На жительство в Пятигорск приехал в 1958 году, будучи уволенным с военной службы в отставку с должности начальника Ташкентского военного училища им. Ленина.
Ташкентское училище … По меньшей мере, один из собратьев-поисковиков обрадуется материалу о Конинском, если удастся собрать интересный. А скорее – больше. Приятель из Ставрополя, полковник запаса А.А. Мурылёв (ник murylev), с такими же, как сам он, выпускниками этого общевойскового училища задались целью подготовить свою книгу о нем. Собирают они, в частности, сведения и документы о начальниках этого училища в разные годы. На одного из них, руководившего училищем в 1923 – 1927 гг. Николая Николаевича Биязи (1893 – 1973), впоследствии генерал-лейтенанта Советской Армии, подходящие документы в немалом количестве мне уже удалось найти и Мурылёву отправить…
Василий Алексеевич Конинский к Посту № 1 в Пятигорске имеет прямое отношение. Он создавал этот Пост. Вёл в городе большую общественную работу. Состоял членом городского комитета КПСС. Был руководителем и почетным краеведом Пятигорского краеведческого общества. Возглавлял комитет содействия при горвоенкомате. Руководил штабом походов молодежи и школьников по местам боевой и трудовой славы. По его инициативе в городе всерьез занялись уходом и увековечиванием памятных мест периода Великой Отечественной войны. В 1974 г. Василий Алексеевич удостоен звания Почетного гражданина города Пятигорска.
Ходатайство военного комиссара г. Пятигорска о присвоении почетного звания «Почетного гражданина города Пятигорска» генерал-майору в отставке Конинскому Василию Алексеевичу и генерал-лейтенанту в отставке Захарову Федору Дмитриевичу:
Об этой и другой общественной деятельности, о жизни и службе Конинского много написано в сети Интернета, и, видимо, нет нужды мне о них распространяться. Интереснее – фотографии, документы, которые удалось найти за эти недели. Их далее и помещаю в этой теме. Листая подборки материалов на В.А. Конинского в Народном, а потом в Ессентукском краеведческом музее, обнаружил множество вырезок из разных газет нашего края – прижизненных и после ухода генерала – со статьями о нем. Одна даже из центрального журнала – «Огонёк».
В двух или трёх из них обратил внимание, что фамилия Василия Алексеевича записана: Канинский. Счёл ошибкой и не придал значения. А разыскав несколько дней назад его могилу в западной части центральной аллеи т.н. Квартальского кладбища Пятигорска (примыкает к району «Бештау», в обиходе называемому горожанами «КвАртал», с ударением на первом слоге) – https://www.google.de/maps....3?hl=de , – обнаружил на мраморной плите, что генерал похоронен как КАНИНСКИЙ!
Возможно, буква «А» когда-то присутствовала в родовой фамилии. Может, и Василий Алексеевич с рождения был Канинским, да потом кто-то записал в документы иначе, так и осталось. Во всяком случае, в официальных документах, которые довелось увидеть (удостоверения личности, аттестации по службе и проч.), он – КОНИНСКИЙ. С этой же фамилией встречал записи о его первой жене Феодосии Федоровне, второй – Людмиле Григорьевне, о дочерях Светлане (1941 г.р.) и Наталье (1946 г.р.).
Интересны воспоминания знаменитого писателя, в войну разведчика Героя Советского Союза В.В. Карпова: «… Почти двадцать лет не виделись, и вдруг что-то его подтолкнуло встретиться со мной. А может быть, попрощаться… В начале 1978 года он скончался. То, что он приезжал ко мне перед смертью, дает мне право сказать, что мы были очень близкими друзьями и любили друг друга. Я не знал о его кончине. Продолжал жить и писать в Москве. Но судьба преподнесла мне грустный и радостный, печальный и теплый подарок – я встретился еще раз с Конинским в Пятигорске. Произошло это очень неожиданно. Мэр города Пятигорска Васильев Юрий Викторович и его заместитель, страстный книгочей и вообще очень эрудированный человек, Игорь Васильевич Калинский, узнав, что я нахожусь в санатории в Кисловодске, пригласили меня посетить Лермонтовские места. Юрий Васильевич, добрейшая душа, уделил мне максимум времени из своего невероятного мэровского замота и поручил сопровождать меня Игорю Васильевичу. Мы объехали с ним все места, связанные с памятью о Лермонтове. А напоследок предложили мне познакомиться с мемориалом «Огонь вечной Славы», около которого на посту № 1 вот уже тридцать лет, сменяя друг друга, стоят представители молодого поколения. Разработан торжественный ритуал смены часовых. В музее при мемориале проводятся встречи со знаменитыми людьми. Побывали здесь и побеседовали с ребятами Знаменосец Победы М.В. Кантария, летчики-космонавты П.Р. Попович, А.С. Иванченков, В.В. Коваленок, Ю.В. Романенко, В.В. Горбатко, В.И. Севастьянов, Председатель Совета министров СССР А.Н. Косыгин, Маршал Советского Союза Д.Т. Язов, академик Е.П. Велихов, министры С. Иванов, Б. Грызлов, директор ФСБ Н.П. Патрушев и многие другие. И вот мой добрейший сопровождающий Игорь Васильевич Калинский приглашает и меня в музей. Я ему сказал: - Хорошая у вас фамилия, почти Конинский. Он замечательный генерал, фронтовик, мы с ним служили и дружили. Игорь Васильевич остановился, видимо, от неожиданности: - Генерал Конинский – один из основателей этого поста № 1. Мы с ним задумали, организовали, а потом и укрепляли, расширяли все здесь происходящее. Пойдемте в музей, я вам покажу, как мы храним память о Конинском. Мы быстро вошли в светлую залу, и меня подвели к бюсту Конинского на пьедестале. Очень похож. Я был взволнован до слез. Трогаю бюст, хочется ощутить тепло Василия Алексеевича, но рука встречает холодный гипс. - Когда он умер? Где похоронен? Игорь Васильевич отвечает: - Скончался он 3 августа 1978 года. Внезапно, во время операции. Похороны состоялись 5 августа. Хоронили Василия Алексеевича почти все пятигорчане. Он был Почетный гражданин города. Мы с ним были добрыми друзьями. Василий Алексеевич был посаженным отцом на моей свадьбе. - Вот это сюрприз! Удивительные совпадения преподносит нам жизнь. Он и на моей свадьбе был посаженным отцом в Ташкенте. Значит, мы с вами родственники, Игорь Васильевич. - Выходит, так! Начинается целый вихрь быстрых воспоминаний и восклицаний. Осматривали экспонаты музея, на многих фотографиях запечатлен Конинский – с первых дней существования поста № 1. После осмотра состоялась моя встреча-беседа с юнармейцами. А затем я попросил Игоря Васильевича показать мне могилу Конинского. Заехал, купил цветы. И вот мы на последнем пристанище, которое ждет каждого из нас. На центральной аллее – скромный памятник с барельефом Василия Алексеевича. У памятника, хоть и немного привядшие, но живые цветы. Значит, помнят, приходят. - Кто-нибудь из родственников навещает? – спросил я, показав на цветы. - Родственников в Пятигорске не осталось. Дочь Наташа вышла замуж, живет в Киеве, недавно приезжала. Я дам вам ее адрес и номер телефона. А цветы от нас, от горожан. Мы помним Василия Алексеевича. Надо ли писать о том, какие воспоминания и сколько благодарных мыслей о Василии Алексеевиче возникло в моей памяти около этого памятника. Я положил цветы. И опять рука потянулась к памятнику, к барельефу, и на сей раз рука ощутила холод мрамора». ( https://profilib.com/chtenie....119.php - Владимир Карпов. Се ля ви... Такова жизнь (сборник) – стр. 119).
И.В. Калинский (1946-2009) похоронен буквально по соседству с могилой В.А. Конинского. Рядом же похоронен генерал-майор Кононенко Матвей Прокофьевич (1900-1977), бывший командир 199-й стрелковой дивизии, а прежде (1942 г.) – 17-й сд, хорошо известной участникам нашего (и не только) форума. Поблизости находится захоронение человека, который стал Почетным гражданином города Пятигорска одновременно с Конинским: Герой Советского Союза генерал-лейтенант Захаров Федор Дмитриевич (1894-1969). В последний период войны он командовал 81-м стрелковым корпусом 50-й армии. В апреле 1945 г. штурмовал Кенигсберг. В боях в центре восточно-прусской столицы одна из дивизий корпуса соседствовала с соединением, в котором служил мой родственник, только он до тех дней не дожил, погиб под Кенигсбергом за месяц до его штурма. На фото: памятник на могиле Ф.Д. Захарова во время небольшого ремонта, который в момент съемки делал его сын. Познакомились.
Из личного дела офицера. Фотография генерал-майора Конинского В.А., фрагменты документов:
…………………………………………………………………………….
MSDNO_17 Геннадий Владимирович! Вы проделали огромную и нужную работу. Спасибо вам за Память. Удивительно, что о Василии Алексеевиче вы открыли тему в День рождения полковника П.С. Козлова. В.А. Конинский был другом будущего командира 17-й ДНО. Вместе с будущим Героем Советского Союза Басаном Бадминовичем Городовиковым они считались неразлучным трио во время учебы на оперативном факультете Военно-воздушной академии командного и штурманского состава ВВС Красной Армии. Жизненным девизом всей группы (братства) выпускников факультета стал девиз: «Сначала Родина, потом личное»! Басан Бадминович неплохо рисовал, его юмор был моральной поддержкой для многих. О днях учебы на факультете рассказывал в своих воспоминаниях и Василий Алексеевич. В связи с этим у меня к вам вопрос. Наверняка вы уже видели вот это фото:
Оно уже упоминалось ранее на форуме. Мы смогли пока что точно идентифицировать на фото десять человек, при известных нам фамилиях большинства. Здесь, среди выпускников оперативного факультета, где-то и будущий генерал В.А. Конинский. Буду признательна, если вам удастся его указать точно. ………………………………………………………………………………
Елена Александровна, я вам вышлю все имеющиеся у меня фотографии В.А. Конинского. В том числе те, где он запечатлен в те именно годы. Возможно, пригодятся, чтоб ответить на ваш вопрос с помощью специалистов. Сегодня в Народном музее показал это фото слушателей оперативного факультета сотруднице Центра Александре Николаевне Коваленко. Она когда-то училась в школе № 11 Пятигорска, где работала жена Конинского Людмила Григорьевна. И была знакома с их дочерью Натальей, своей сверстницей, которая училась в другой школе – № 1. Конинского Александра Николаевна видела много раз, он часто заезжал в их школу за женой.
А.Н. Коваленко уверена, что Конинский на этом фото - ВО ВТОРОМ РЯДУ ТРЕТИЙ СЛЕВА (снят в профиль). Есть в Пятигорске еще один человек, которому, как она сообщила, можно показать эту фотографию с той же целью. Но он сейчас в отъезде, скоро должен вернуться.
Да, какие переплетения открываются для меня самого, совсем недавно узнавшего о генерале Конинском: в Пятигорске живу не столь уж много лет!.. Очень интересно было узнать, что майор Б.Б. Городовиков, будущий генерал-лейтенант, родной племянник героя Гражданской войны Оки Ивановича Городовикова, учился и дружил в В.А. Конинским. Оба Городовиковы, как и С.М. Буденный, имевший в жизни тесную связь с Конинским, – мои земляки, уроженцы нынешнего Пролетарского района Ростовской области, хутора их соседние. В детстве нас, учеников, не раз возили в музей С.М. Буденного в станицу, которая носит его имя. Отец мой до войны окончил в станице Пролетарской (когда-то ст-ца Великокняжеская, теперь г. Пролетарск) восьмилетку. Там же, но недолго, учился и его старший брат, мой дядя. 2.03.1945 г. он погиб в бою под Кенигсбергом в полосе действия 184-й стрелковой дивизии Б.Б. Городовикова. Вместе с 262 сп этой дивизии, действуя против подразделений 2-й танково-гренадерской дивизии «Герман Геринг», брали укрепленный пункт обороны немцев Конрадсвальде. Лет пять назад районная газета в с. Донское Ставропольского края (в 70 км от калмыцкого города Городовиковска) опубликовала мою большую, на всю полосу, статью о командире взвода огневой поддержки пехоты артиллеристе лейтенанте Апалькове из 262-го полка, который погиб в том же бою.
- из отчета 184 сд (262, 294, 297 сп) о боевых действиях в 20 км ЮЗ Кенигсберга в марте 1945 г. (фрагмент карты). Ксерокопию документа мне сделали 13 лет назад в ЦАМО РФ, г. Подольск.
Сообщение отредактировал polubedov_g - Среда, 25 Января 2023, 19.40.40 |
|
| |
polubedov_g | Дата: Воскресенье, 21 Августа 2022, 20.27.39 | Сообщение # 3 |
Группа: Эксперт
Куратор темы
Сообщений: 390
Статус: Отсутствует
| (Продолжение) Послужной список Конинского В.А. Составлен 18.02.1947 г. в отделе кадров Командующего кавалерией сухопутных войск. В графе о присвоении воинских званий: - полковник – Пр. НКО № 02218/п от 4.11.1938 г.; - генерал-майор – Постановление СНК СССР от 29.10.1943 г. Из предыдущих воинских званий в документах указано только звание майор – в аттестации за период 1.1937 – 10.1938 гг. Ранения: тяжело ранен в районе г. Сухиничи в декабре 1941 года.
Прохождение военной службы в Вооруженных Силах СССР: - 8.1918 – 3.1919 – 1-й Ессентукский полк, красноармеец (из старого послужного списка); - 4.1919 – 5.1919 – Заградительный отряд гор. Астрахань, красноармеец (то же); - 5.1919 – 8.1919 – 1-й Кубанский кавполк 1-й отдельной отдельной кавбригады, красноармеец (то же); - 8.1919 – 11.1919 – 10 Саратовский госпиталь (красноармеец на лечении) (то же); - 11.1919 – 12.1919 – Выздоровительная команда, г. Жиздра, красноармеец (то же); - 12.1919 – 3.1920 – Харьковский военно-аптекарский склад, постоянный нач. караула (то же); - 3.1920 – 8.1920 – 1-й Кубанский кавполк 1-й отдельной кавбригады, красноармеец (то же); - 8.1920 – 10.1921 – 19-е Таганрогские кавкурсы, курсант (то же); - 10.1921 – 8.1922 – 43-и Полоцкие курсы, курсант (то же); - 8.1922 – 12.1922 – 21-е Минские кавкурсы, курсант (то же); - 12.1922 – 9.1924 – Школа им. ВЦИК, курсант (то же); - 9.1924 – 11.1924 – 25-й Заамурский кавполк 5-й кавдивизии СКВО, комвзвода (то же); - 11.1924 – 3.1925 – Курсы разведслужбы гор. Краснодар, слушатель (Пр. СКВО № 78/б 1924 года); - 3.1925 – 3.1926 – 25-й Заамурский кавполк 5-й кавдивизии СКВО, комвзвода (Пр. полку № 74 1925 года); - 3.1926 – 9.1927 – 25-й Заамурский кавполк 5-й кавдивизии СКВО, квартирмистр (со старого послужного списка); - 9.1927 – 8.1928 – 25-й Заамурский кавполк 5-й кавдивизии СКВО, комэскадрона (то же); - 8.1928 – 8.1929 – 25-й кавполк 5-й кавдивизии СКВО, пом. начхоздовольствия (то же); - 8.1929 – 10.1931 – Школа им. ВЦИК, курсовой командир (Пр. школе № 313 от 12.8.1929 г.); - 10.1931 – 5.1932 – Школа им. ВЦИК, пом. комэскадрона (Пр. МВО № 173 от 24.11.1931 г.); - 5.1932 – 10.1932 – Школа им. ВЦИК, пом. ком. мех. эскадрона (Пр. РВС СССР № 852 от 17.8.1932 г.); - 10.1932 – 9.1937 – Тамбовская кавшкола, комэскадрона курсантов (Пр. РВС СССР № 782 от 22.4.1933 г.); - 9.1937 – 5.1938 – Тамбовское кавучилище, комдивизиона курсантов (со старого послужного списка); - 5.1938 – 9.1938 – В распоряжении разведуправления РККА (Пр. НКО № 00103 от 10.5.1938 г.); - 9.1938 – 11.1938 – Тамбовское кавучилище, преподаватель тактики (со старого послужного списка); - 11.1938 – 10.1940 – 14-я кавдивизия Киевского особого воен. округа, пом. к-ра дивизии (Пр. НКО № 02219 от 4.11.1938 г.); - 23 февраля 1939 года принял военную присягу. П.п. К-р 14 кавдивизии комбриг Крюченков Комиссар 14 кавдивизии бриг. комиссар Никульшин - 10.1940 – 5.1941 – Оперативный факультет воен. академии ВВС КА, слушатель (Пр. НКО № 04837 от от 25.10.1940 г.); - 5.1941 – 9.1941 – 9-я воздушно-десантная бригада ПРИБОВО, командир бригады (Пр. НКО № 0132 от 7.5.1941 г.); - 9.1941 – 12.1941 – 75-я кавдивизия СИБВО, вр. командир дивизии (Предп. ГУК НКО № 358/300 от 10.9.1941 г.); - 12.1941 -7.1942 – В госпитале на излечении после ранения, гор. Москва; - 7.1942 – 10.1942 – В распоряжении генерал-инспектор кавалерии Красной Армии; - 10.1942 – 1.1943 – 97-я кавдивизия, и.д. командира дивизии (Пр. САВО № 01832 от 5.11.1942 г.); - 1.1943 – 3.1943 – 81-я кавдивизия 4-го кавкорпуса, Южного фронт, и.д. командира дивизии; - 3.1943 – 5.1943 – 61-я кавдивизия, командир дивизии (Пр. НКО № 02012 от 22.3.1943 г.); - 5.1943 – 7.1946 – Новочеркасское кавучилище, начальник училища (Пр. НКО № 03628 от 21.9.1943 г.); - 7.1946 – (дописано) 15.5.1948 – 4-я отдельная гвардейская Кубанская казачья кавдивизия, командир дивизии (Пр. МВС № 0442 от 9.7.1946 г.); Верно: Ст. офицер отдела кадров подполковник Гаврилов (печать Командующего кавалерией Красной Армии). 18.02.1947 г., г. Москва. - 15.5.1948 – 2.9.1948 – Освобожден от занимаемой должности и зачислен в распоряжение Главнокомандующего сухопутных войск (Пр. МВС № 0817 от 15.5.1948 г.); - 2.9.1948 – 17.3.1950 – Ленинградский юридический институт, начальник военной кафедры (Пр. МВОбр и ГКСВ № 734к/22 от 2.9.1948 г.); - 17 3.1950 – 9.11.1953 – Краснознаменное кавалерийское училище им 1 Конной армии, начальник училища (Пр. ВМ СССР № 0443 от 17.3.1950 г.); - 9.11.1953 – 29.12.1955 – Владимирское пехотное училище Московского военного округа, гор. Владимир, начальник училища (Пр. МО СССР № 06377 от 9.11.1953 г.); - 29.12.1955 – 12.6.1958 – Ташкентское военное училище им. В.И. Ленина, гор. Ташкент, начальник училища (Пр. МО СССР № 05599 от 29.12.1955 г.); - 12.6.1958 – Уволен из кадров Советской Армии в отставку по статье 60 пункт «Б» (по болезни) с правом ношения военной формы одежды (Пр. МО СССР № 661 от 12.6.1958 г.). Куйбышевский райвоенком полковник Бейко А.В. Печать Куйбышевского райвоенкомата гор. Ташкента.
Автобиография В.А. Конинского, 1947 г.:
Фотографии и документы о генерале В.А. Конинском из Ессентукского историко-краеведческого музея:
- Конинский В.А. с женой во время учебы в школе им. ВЦИК. 1924 год. На обороте фото – подпись Конинского. Вторая буква в ней похожа на «о» (если сравнить с начертанием этой буквы в словах выше):
- группа командиров 2-го эскадрона школы им. ВЦИК. Конинский В.А. в центре;
- Конинский В.А., 1935 год;
- Тамбовская кавалерийская школа. Конинский В.А. в первом ряду в центре. 1936 год;
- полковник Конинский В.А., 1939 год;
- Новочеркасское кавалерийское училище. Будённый С.М. и Конинский В.А. перед строем. Город Подольск, 1944 год;
- весна 1945 года. Конинский В.А. слева;
- В.А. Конинский с дочерьми Светланой и Натальей. 1953 год;
- начальник Владимирского пехотного училища генерал-майор Конинский В.А., 1953 год;
- В.А. Конинский – начальник Владимирского пехотного училища, 1955 год;
- Ташкентское военное училище им. В.И. Ленина, 1957 год;
- Ташкентское военное училище им. В.И. Ленина. 1958 год. В 1-м ряду в центре – С.М. Будённый, крайний слева – В.А. Конинский;
- В.А. Конинский с С.М. Будённым. Ташкент, 1958 год;
- В.А. Конинский м О.И. Городовиковым;
- ветеран В.А. Конинский.
Сообщение отредактировал polubedov_g - Среда, 25 Января 2023, 18.34.26 |
|
| |
polubedov_g | Дата: Воскресенье, 21 Августа 2022, 20.29.19 | Сообщение # 4 |
Группа: Эксперт
Куратор темы
Сообщений: 390
Статус: Отсутствует
| (Окончание) - Почётная грамота Ставропольского крайвоенкомата Конинскому В.А., 1963 год;
- Грамота Ставропольского крайкома комсомола Конинскому В.А., 1965 год;
- удостоверение члена Пятигорского горкома КПСС Конинского В.А. 1974 год. (Этот документ хранится в Народном музее в г. Пятигорске);
- статья о В.А. Конинском в газете «Кавказская здравница», 1971 год;
- статья о В.А. Конинском в журнале «Огонёк», 1977 год. ………………………………………………………………………………
Nick-69 Роман Никитин Цитата: polubedov_g - 12.1922 – 9.1924 – Школа им. ВЦИК, курсант (то же); Уважаемый Геннадий, возможно, это не столь существенно, но удалось установить связь одного из этапов биографии В.А. Конинского с биографией героя другой нашей темы. Совершенно определенно, будущий автор житийной литературы, впоследствии репрессированный Владимир Правдолюбов в указанные годы был преподавателем у Конинского. (Источник – ЦА ФСБ России …). Цитата: Nick-69 Из адресованных прокурору по делам ОГПУ объяснений по пунктам предъявленного обвинения за рег. № 2639, собственноручно написанных В.А. Правдолюбовым в двух экземплярах в дополнение к протоколу допроса от 05.06.1929 г. «По приезду в Москву в 1922 году преподавателем 1-й Объединённой школы краскомов им. ВЦИК в Кремле...». Биография настолько богатая, что, в принципе, каждый ее этап предполагает мини-исследование с ходу, а уж если серьезно за дело взяться... Заинтересовала служба Василия Алексеевича в городе Астрахани в апреле-мае 1919 года. Был он тогда красноармейцем заградотряда – одного из тех самых первых советских, созданных еще Троцким. И, возможно, судьба свела его с С.М. Кировым тогда, причем, в очень непростой обстановке: «Первой задачей ревкома стала охрана зданий, важных в стратегическом отношении. Штаб ревкома сосредоточился в кремле. Для обороны города были привлечены слушатели командных курсов, отряд в 370 человек с ручными гранатами; мобильный полк в 2500 человек, имевший 66 пулеметов, 8 минометов, 2 бомбомета; мусульманский полк – 1500 строевых и вооруженных солдат; легкий артиллерийский дивизион; отдельная 4-я конная батарея; интернациональный полк; авиаотряды; береговая охрана; караульный полк и др. Создавались заградительные отряды для защиты подступов к Астрахани, велась запись добровольцев на фронт. Небольшие группы добровольцев были направлены в зафронтовую полосу для организации партизанской борьбы, сбора сведений о численности и вооружении противника. В эти месяцы в связи с потерей Северного Кавказа и южных районов Ростовской губернии резко сократились поставки хлеба в Астрахань. В самом же городе его запасы были крайне ограничены. ВРК 6 марта издал приказ о временном сокращении хлебного пайка до одного фунта (400 г.) для рабочих оборонных предприятий. Используя эту ситуацию, антибольшевистские силы призвали рабочих свергнуть ВРК и восстановить прежние нормы на хлеб. Среди рабочих началось брожение, готовое перерасти в забастовку. Как сообщала газета «Коммунист», 7 марта на объединенном собрании совета профсоюзов и фабрично-заводских комитетов города рабочие потребовали вернуться к старой норме пайка. Они огласили резолюцию, в которой содержалось предупреждение прекратить работу в случае отказа властей удовлетворить требование рабочих. Попытки ВРК и лично С.М. Кирова разрешить назревающий конфликт мирным путем не увенчались успехом: 10 марта на улицах города начались вооруженные столкновения между группами вооруженных рабочих и отрядами красноармейцев. ВРК и Реввоенсовет Каспийско-Кавказского фронта объявили город на осадном положении. С самого начала исход вооруженного конфликта был предрешен не в пользу рабочих, так как силы были явно не равны. В первый же день был захвачен штаб мятежников в доме Розенблюма. На другой день бои прекратились. Рабочие стали возвращаться на работу, 13 марта осадное положение в Астрахани было снято. Естественно, вооруженные столкновения не обошлись без жертв: революционные силы потеряли 33 человека убитыми, мятежники – более 200 человек. Около ста зачинщиков беспорядка были арестованы, некоторые расстреляны. Большая часть арестованных были амнистированы. Местные газеты печатали обширные списки амнистированных астраханских рабочих. Мартовские события 1919 г. в Астрахани еще раз подтвердили пагубность продовольственной диктатуры большевиков и методов ее проведения. Хотя официальная печать тех дней необоснованно квалифицировала их как «антисоветские», «контрреволюционные», «белогвардейские», эти характеристики и оценки надолго прижились в краеведческой литературе. На самом же деле это был вынужденный шаг в форме стихийного вооруженного протеста рабочих против своего бесправия и тяжелых условий жизни. В конце апреля политическое положение в Астрахани стабилизировалось, ВРК объявил о своем самороспуске, вся полнота власти перешла к Губисполкому, который основное внимание и усилия направил на организацию оборонных мероприятий края. По инициативе Кирова был осуществлен смелый рейд моряков военной флотилии под командованием А.В. Сабурова, завершившийся захватом 30 апреля 1919 г. форта Александровского (Шевченко) на полуострове Мангышлак. Важной мерой явилось возрождение XI армии: к весне 1919 г. из остатков XI и XII армий Каспийско-Кавказского фронта, красноармейцев бывшего 156-го полка, астраханских рабочих и рыбаков была возрождена армия, получившая название XI Отдельной армии. Киров был назначен зав. политотделом, а 7 мая 1919 г. – членом Реввоенсовета XI армии». (Источник: http://www.astrakhan.ru/history/read/87 ) ………………………………………………………………………………
Добрый вечер, Роман! Это еще один пример переплетения судьбы генерала Конинского с судьбами известных людей. С именем С.М. Кирова его уже по окончании жизненного пути связало и соседство на плитах на Аллее Почетных граждан города Пятигорска. Сергей Миронович здесь указан первым в числе полутора десятков Почетных граждан. В Пятигорске он – человек известнейший. Памятником Кирову (на площади ж.д. вокзала) заканчивается проспект Кирова, самая красивая в городе улица. Памятные доски о его пребывании в городе установлены на доме по ул. К.Маркса, 3, и по ул. Кирова, 17 – на здании Ставропольского государственного краевого театра оперетты (раньше назывался Пятигорским театром музкомедии). Фотоснимки мои. - памятник С.М. Кирову в Пятигорске на площади ж.д. вокзала. Июнь 2017 г.
- мемориальная плита на здании по ул. К.Маркса, 3: «Здесь с 23 по 29-ХII-1916г. в комнате № 19 проживал С.М. Киров, прибывший с мандатом репортера газеты «Терек».
- здание театра оперетты и мемориальная табличка на нем: «Здание театра, в котором в 1918 году под руководством Кирова Сергея Мироновича проходил Терский народный съезд, провозгласивший советскую власть в Терской области». ………………………………………………………………………………
Выше приводились воспоминания В.В. Карпова о его встрече с заместителем мэра Пятигорска Игорем Васильевичем Калинским, много сделавшим для города за годы пребывания на этом посту, человеком, к которому жители при его жизни и ныне относились и относятся с большим уважением. Имя Калинского также содержится на плитах Почетных граждан города. А похоронен он (2009 г.), как я уже отмечал, рядом с В.А. Конинским на Квартальском кладбище Пятигорска.
Среди помещенных в теме документов – Почетная грамота Конинскому В.А. от Ставропольского КК ВЛКСМ (1965 г.) и его удостоверение члена Пятигорского ГК КПСС (1974 г.). Оба подписаны Виктором Алексеевичем Казначеевым (1935 – 2010), который также является Почетным гражданином Пятигорска. Соответственно, они не могли не быть хорошо знакомыми. Казначеев в 70-х гг. два года работал в Ставрополе вторым секретарем крайкома КПСС при первом секретаре М.С. Горбачеве, переведенном в 1978 г. в аппарат партии в Москву. Об их неприязненных взаимоотношениях еще в те годы было известно в крае. Позднее Казначеев и сам ушел в столицу на должность председателя госкомитета по профтехобразованию, а потом был министром РСФСР. С 1995 г. Виктор Алексеевич работал в Пятигорске ректором технологического института, в настоящее время это филиал Северо-Кавказского федерального университета. (С 1997 года я был с ним знаком. При знакомстве он подарил мне свою только что вышедшую книгу «Последний генсек» со своими негативными воспоминаниями о Горбачеве).
В вышеприведенной автобиографии Конинского В.А. от 1947 г. содержится запись о событиях 1941 года, в отношении которых – данное постановление. Текст документа:
П О С Т А Н О В Л Е Н И Е 1941 года августа 15 дня, Зам. Воен. Прокурора 5-го ВДК СЗФ Кляузов Д.Н., рассмотрев следственное дело по обвинению бывшего командира 9 ВДБ полковника КОНИНСКОГО Василия Алексеевича в преступлении, предусмотренном ст. 193-17 п. «а» УК РСФСР, – Н А Ш Е Л: 25 июня 1941г. в 13-14 час. полковник КОНИНСКИЙ от командования корпуса получил боевую задачу – со своей бригадой занять и оборонять юго-западную часть г. Двинска, жел.дор.мост включительно и далее вдоль реки Зап. Двины на сев.восток до РЕГУЛИ /на расстоянии 6-8 км/. К 19 час. 25.6-41г. бригада полковника КОНИНСКОГО заняла намеченную линию обороны. Командный пункт штаба бригады был расположен на сев.окраине г. Двинска в 1,5-2 км от линии обороны. 26.6.41г. в 8-9 часов батальоны бригады КОНИНСКОГО вступили в бой с противником. Того же 16.6-41г. в 14-15 час. сектор территории командного пункта подвергся сильному артиллерийскому обстрелу со стороны противника. К этому же времени полковник КОНИНСКИЙ получил от своих и неизвестных ему командиров сведения о том, что на правый и левый фланги обороны наступают большие части противника. Не проверив эти сведения полковник КОНИНСКИЙ вместе со своим штабом направляется по шоссейной дороге к г. Резэкне, куда и прибыл 27.6.41г. Таким образом, с 26.6.41г. со второй половины дня и до 29.6.41г. бригада полковника КОНИНСКОГО оставалась без управления и самостоятельно, без командования штаба бригады, с непрерывными боями отходила в направлении г. Резэкне. 1-го июля 1941г. полковник КОНИНСКИЙ розыскал и соединился в г. Резэкне со штабом 5-го ВДК, где он узнал, что его соединение за этот период времени находилось под командованием комиссара т. ЩЕРБИНА и вело непрерывные бои с противником. Получив эти сведения полковник КОНИНСКИЙ осознал допущенную им ошибку, осознал так же, что он своими действиями совершил преступление в боевой обстановке /оставив без управления вверенную ему бригаду/. 2-го июля 1941г. полковник КОНИНСКИЙ от генерал-лейтенанта т. АКИМОВА получил боевую задачу и немедленно приступил к ее выполнению. Как видно из материалов дела, полковник КОНИНСКИЙ, при выполнении боевого приказа генерал-лейтенанта т. АКИМОВА, в труднейшей обстановке, со своей группой бойцов и командиров проявил исключительную добросовестность, показал себя, как волевой командир и служил примером для всего личного состава группы. Таким образом, полковник КОНИНСКИЙ, с 2.7 по 31.7.41г. со своей группой находился в тылу противника и вел непрерывные бои, пробиваясь к своим воинским частям. Виновность полковника КОНИНСКОГО в том, что он допустил преступную халатность, в боевой обстановке со своим штабом покинул бригаду, оставив последнюю без управления – показаниями допрошенных по делу свидетелей вполне установлена, но принимая во внимание, что полковник КОНИНСКИЙ свою вину своевременно осознал и в последующих боях показал исключительную добросовестность в выполнении боевых задач, что за период своей продолжительной службы в рядах Красной Армии он ни в чем порочащим замечен не был и со стороны ряда командиров и комиссаров характеризуется исключительно с положительно стороны, а поэтому привлекать к уголовной ответственности полковника КОНИНСКОГО в данное время – является нецелесообразным. Исходя из изложенного и руководствуясь ст.121 УПК РСФСР. П О С Т А Н О В И Л: 1. Дело по обвинению полковника КОНИНСКОГО Василия Алексеевича в порядке ст.8 УК РСФСР прекратить. 2. Копию настоящего постановления направить командиру и комиссару 5-го ВДК для сведения. 3. Следственное дело по обвинению полковника КОНИНСКОГО сдать в наряд. п.п. Зам. Воен. Прокурора 5-го ВДК – Кляузов копия верна Ст. офицер отдела кадров подполковник Гаврилов 10 февраля 1947г. г. Москва ……………………………………………………………………………
Nick-69 Роман Никитин Цитата: polubedov_g «… 25 июня 1941г. в 13-14 час. полковник КОНИНСКИЙ от командования корпуса получил боевую задачу – со своей бригадой занять и оборонять юго-западную часть г. Двинска, жел.дор.мост включительно и далее вдоль реки Зап. Двины на сев. восток до РЕГУЛИ /на расстоянии 6-8 км/. К 19 час. 25.6-41г. бригада полковника КОНИНСКОГО заняла намеченную линию обороны. Командный пункт штаба бригады был расположен на сев. окраине г. Двинска в 1,5-2 км от линии обороны. 26.6.41г. в 8-9 часов батальоны бригады КОНИНСКОГО вступили в бой с противником. Того же 16.6-41г. в 14-15 час. сектор территории командного пункта подвергся сильному артиллерийскому обстрелу со стороны противника. К этому же времени полковник КОНИНСКИЙ получил от своих и неизвестных ему командиров сведения о том, что на правый и левый фланги обороны наступают большие части противника. Не проверив эти сведения полковник КОНИНСКИЙ вместе со своим штабом направляется по шоссейной дороге к г. Резэкне, куда и прибыл 27.6.41г. …» В.А. Конинский, вероятно, был бы сильно удивлен тому, что историк Алексей Исаев, говоря о десантниках в Двинске, не указывает его бригаду. Я специально по такому случаю выделил упоминание ж.д. моста, где, кстати, у диверсантов "Бранденбурга" случился провал, в отличие от моста шоссейного. Во всем остальном книга Исаева, где приводятся в т.ч. немецкие источники – неплохое подспорье для тех, кто желает установить истину по теме. А она такова, что прав Конинский в своей автобиографии. Его действительно обошли, при этом силы противника были крупными изначально: «Иногда из описаний действий немцев под Двинском может сложиться впечатление, что здесь в бой вступили некие малочисленные передовые части германской армии. Но это совершенно не соответствует действительности. В группу Кризолли не только включили целиком 10-й танковый полк, но и усилили его аж пятью мотопехотными батальонами, включая один мотоциклетный и один переданный из соседней 3-й моторизованной дивизии. Для внезапного захвата мостов группе Кризолли была придана 8-я рота учебного полка 800 «Бранденбург» под командованием обер-лейтенанта Кнаака». О том, как дрались десантники, А. Исаев пишет, ссылаясь на Haupt W. Die 8. Panzer-Division im Zweiten Weltkrieg. Podzun-Pallas-Verlag, 1987. S. 147.: «Слабостью воздушно-десантного корпуса было артиллерийское и, в частности, противотанковое вооружение. Поэтому противопоставить танкам дивизии Брандебергера, даже относительно слабым 38(t), советским десантникам было почти нечего. В истории 8-й танковой дивизии отмечается: «Только благодаря быстрым движениям танкам удалось избегать поражения средствами ближнего боя. Русские (упорные киргизы) провели из домов подкоп под улицей к ведшей по плотине дороге и пытались с помощью ручных гранат вывести из строя танки, бросая гранаты на гусеницы». Более подробно здесь и далее: https://profilib.com/chtenie....-25.php ……………………………………………………………………………
Два документа в отношении В.А. Конинского с подписью С.М. Будённого:
Справка-характеристика от 26.11.1946 г. на генерал-майора Конинского В.А., представленного в ЦК ВКП(б) к утверждению на должность командира 4-й отдельной гвардейской Кубанской казачьей кавалерийской дивизии:
Аттестация за период с сентября 1948 г. по октябрь 1949 г. на начальника военной кафедры Ленинградского юридического института генерал-майора Конинского А.В.:
Заключение аттестационной комиссии от 23.01.1950 г.: «Должности начальника военной кафедры юридического институт вполне соответствует. Перевести на должность начальника кавалерийского училища».
Улица Конинского в Пятигорске: западная часть города, район Новопятигорск. Это новая улица в застраиваемой части города (на карте-схеме – светлое пятно в центре), где в советское время располагался главный аэродром сельхозавиации в Ставропольском крае (самолеты Ан-2). В конце улицы (на север) в низких облаках просматривается гора Бештау:
Копируемый материал - «Последнее редактирование: 07 Ноябрь 2017, 19:01:29 от polubedov_g»
Сообщение отредактировал polubedov_g - Среда, 25 Января 2023, 19.36.47 |
|
| |
zimmerbude | Дата: Понедельник, 22 Августа 2022, 14.27.13 | Сообщение # 5 |
Группа: Эксперт
Сообщений: 251
Статус: Отсутствует
| Замечательный материал, Геннадий Владимирович! И это очень правильно выделить данный материал в отдельную тему. Помню как мы с Вами прогуливаясь в прошлом году по Пятигорску, прошли по Аллее Славы, тогда же посетил упомянутый здесь Ессентукский историко-краеведческий музей. Спасибо!
Цитата polubedov_g ( ) Скончался он 3 августа 1978 года. Внезапно, во время операции. Похороны состоялись 5 августа. Хоронили Василия Алексеевича почти все пятигорчане. Он был Почетный гражданин города. Мы с ним были добрыми друзьями. Вот только могила Почетного гражданина Вашего прекрасного города в подзапущенном состоянии. Ну пусть ушли друзья, не осталось родственников. Но есть какая-никакая администрация, есть целый центр военно-патриотического воспитания молодёжи, странно, почему до сих пор в столице Северо-Кавказского федерального округа никто не взял на себя инициативу, чтобы навести на могиле выдающегося земляка элементарный порядок. Надеюсь что снимок старый и всё уже исправлено.
С уважением, Андрей Prussia39.ru kpko.ru
Сообщение отредактировал zimmerbude - Понедельник, 22 Августа 2022, 14.34.53 |
|
| |
polubedov_g | Дата: Вторник, 23 Августа 2022, 20.06.42 | Сообщение # 6 |
Группа: Эксперт
Куратор темы
Сообщений: 390
Статус: Отсутствует
| Цитата zimmerbude ( ) Вот только могила Почетного гражданина Вашего прекрасного города в подзапущенном состоянии. Ну пусть ушли друзья, не осталось родственников. Но есть какая-никакая администрация, есть целый центр военно-патриотического воспитания молодёжи, странно, почему до сих пор в столице Северо-Кавказского федерального округа никто не взял на себя инициативу, чтобы навести на могиле выдающегося земляка элементарный порядок. Надеюсь что снимок старый и всё уже исправлено. Как сейчас, не знаю. С того времени, как готовил материал о генерале Конинском и сам съездил на "Квартал", нашел его могилу и сфотографировал ее, больше там не был. Тогда же сам интересовался этим вопросом и в администрации города, и в совете ветеранов, и в том центре. Детей к работе, связанной с посещением кладбища, не привлекают. Администрация города не считает, что уход за могилами таких людей ее дело, отослали в совет ветеранов. Его председатель на вопрос отреагировл примерно так же, как собеседник в администрации. Мне тогда сказали, что за могилой ухаживает кладбищенский рабочий. Иногда проводит чистку ее территории. Оплачивает знакомый мне человек, который посещает могилу своего родственника поблизости. Знаю о посещении в 2014 году города и могилы отца дочерью В.А. Конинского Натальей. Жила в Киеве, сейчас ей должно быть 76 лет, приезжала ли еще потом, не знаю. Светлана жила в Ростове, ей теперь должно быть 81 год.
Сообщение отредактировал polubedov_g - Среда, 31 Августа 2022, 06.50.25 |
|
| |