10-й отдельный штрафной батальон 3-го Бел.фронта в 1945 году
|
|
polubedov_g | Дата: Воскресенье, 20 Июня 2021, 19.04.28 | Сообщение # 1 |
Группа: Эксперт
Куратор темы
Сообщений: 390
Статус: Отсутствует
| Позавчера, 18 июня 2021 года, на воинском мемориале поселка Переславское Зеленоградского района Калининградской области были торжественно захоронены останки советских воинов из 10-го отдельного штрафного батальона 3-го Белорусского фронта (10 ошб 3 Бел.Ф), 120-й отдельной танковой бригады, а также 4-х неизвестных солдат. Начиная эту тему, которая появляется благодаря внучке одного из захороненных воинов-штрафников, искавшей своего деда, называю ее не именем конкретного солдата, а названием войсковой части – 10 ошб. Во-первых, солдат из этого офицерского штрафбата сейчас похоронен не один, их шестнадцать, и, возможно, будут еще находиться родственники других, разные материалы о них можно будет в рамках этой темы объединить. Во-вторых, интересны сведения не только о воевавших в этом штрафбате и погибших в нем в разные дни, но и о боевых действиях самого батальона. У меня лет за пятнадцать собрались интересные документы об этом штрафбате, содержащиеся в делах Центрального архива Минобороны России (ЦАМО, г. Подольск), но отсутствующие на известных электронных сайтах. Предполагаю часть их поместить впоследствии здесь же. Надо отметить, что в архиве нет на хранении журнала боевых действий 10 ошб, как нет и дел этого батальона с разными боевыми донесениями. Упоминание 10 ошб я пока встречал в основном в документах стрелковых дивизий, которым батальон придавался при ведении боевых операций. Поскольку по 10-му штрафбату меня изначально интересовала не вся его военная история, а только за период второго общего наступления наших армий на Восточную Пруссию, которое началось 13 января 1945 г. (первое, безуспешное, состоялось осенью 1944 года), новая тема ограничивается 1945 годом. Батальон был расформирован 15 августа 1945 года, последняя группа офицеров (постоянного состава ошб), вместе с командиром, была откомандирована в разные «распоряжения».
Сообщение отредактировал polubedov_g - Понедельник, 21 Июня 2021, 06.48.06 |
|
| |
polubedov_g | Дата: Воскресенье, 20 Июня 2021, 19.05.21 | Сообщение # 2 |
Группа: Эксперт
Куратор темы
Сообщений: 390
Статус: Отсутствует
| Несколько лет систематически просматриваю замечательный калининградский сайт «Пруссия39» (Prussia39), который создал и ведет с небольшой группой единомышленников Д.А. Востриков (ник «Дмитрий Администратор»). Иногда, если есть что сказать на вопросы обращающихся на этот сайт родственников воинов, погибших в Восточной Пруссии, сообщаю им со своей стороны.
2 февраля с.г. вслед за Дмитрием Администратором, давшим ссылку на созданную им страницу воина, добавил небольшую информацию Наталии Валерьевне Накрошаевой из Москвы (Natalya1967), выясняющей данные о своем погибшем деде – технике-лейтенанте Семёнове Александре Алексеевиче, 1912 г.р. Он 7 апреля 1945 г. погиб в бою в районе поселка Другенен (ныне п. Переславское), будучи в переменном составе (т.е. штрафником) 10-го офицерского штрафбата.
Ее обращение и ответы на него: Natalya1967 - 01-02-2021 в 12:50 «Здравствуйте. Не могу по фотографиям Мемориального комплекса и братских могил в Переславском в списках найти техника-лейтенанта Семенова Александра Алексеевича 1912 года рождения, моего деда, погибшего 07.04.1945 в деревне Кляуккенен. На Вашем сайте информация о его захоронении есть. И есть ли информация о его медальоне. Спасибо.» Дмитрий Администратор - 02-02-2021 в 00:04 «Для Natalya1967 Семенов Александр Алексеевич. Прочтите.» (Примеч. Г.П.: здесь «прочтите» – это ссылка на персональную страницу воина в Электронной книге памяти Калининградской области, созданной группой Дмитрия). polubedov_g - 02-02-2021 в 20:47 «Для Natalya1967 Техник-лейтенант Семенов Александр Алексеевич, 1912 г.р., 24 марта 1945 г. в составе маршевой роты из 66 штрафников был отправлен из 16-го (накопительного) ошб, находившегося в г. Инстербурге, в 10-й ошб. Назначен срок пребывания в нем 3 месяца. Акт передачи из одного штрафбата в другой - № 08. 28 марта прибыл в расположение 10 ошб в г. Людвигсорт (ныне Ладушкин), юго-западнее Кенигсберга. Приказ о постановке на довольствие от 29 марта № 0457. Копии документов могу выслать, сообщите мне в Личку ваш электронный адрес. Последний бой батальон в том районе, где в это время находился, вел 22 марта в районе Мюкюнен южнее г. Людвигсорт. С 30 марта 10 ошб передислоцировался в район северо-западнее Кенигсберга в район Другенен (Переславское). В дни штурма Кенигсберга Семенов погиб в первой же боевой операции батальона 7 апреля в известном вам месте - в районе высоты 81.4. Начальником похоронной команды на время той боевой операции был назначен командир стрелкового взвода 10 ошб лейтенант Лункин Михаил Федорович.»
(см. на этой странице форума: https://www.prussia39.ru/sight/general.php?p=143 )
Дмитрий Администратор в этом своем ответе дал ссылку на созданную им на своем сайте – в Электронной книге памяти КО – страницу воина Семенова А.А.: http://www.kpko.ru/warrior.php?wid=38535
Списался с Н. Накрошаевой на этом форуме в «личке». Сразу сообщил кое-что по существу о месте вероятного захоронения ее деда в настоящее время. Получил ответ. «09.02.2021, 19:03, от Natalya1967, Накрошаева Наталия Валерьевна. Здравствуйте, Геннадий. Огромное спасибо за такую ценную для нас информацию. Нам не удавалось до сих пор узнать о нашем дедушке такие подробности. Нас переполняют эмоции. Вы написали, что можете выслать документы по нему (по моему обращению на сайте 01.02.2021). Будем очень благодарны Вам. И подскажите, пожалуйста, может нацелите нас, где найти архив ……………………………… Мой адрес: … …@yandex.ru» Ответил: «Здравствуйте! Документы вышлю эл.почтой. Считайте, что вам в этом повезло. 10-м ошб никто всерьез не занимался, кроме одного человека, не знаю, жив ли он сейчас. Документы мне когда-то давно попали от него, за период с начала 1945 года до конца марта. Хотя и сам раньше, бывая в ЦАМО, я что-то находил и копировал для себя. Дело в том, что в том же 10 ошб погиб мой родственник, но немного раньше, 2 марта 1945 г. Также в первом бою после прибытия в батальон. Меня тогда интересовал более узкий период – конец февраля и начало марта. 10-й ошб в Восточной Пруссии до конца января был придан 26-й гвардейской стрелковой дивизии 11-й гв. армии, а с середины февраля – 184-й сд 5-й армии. Вместе с ней (184-й сд) он воевал и в дни штурма Кенигсберга, который проходил с 6 по 9 апреля, и некоторое время после, но бои он вел сев.-западнее города, в районе Другегена. Так что можете изучать одновременно документы 184 сд и его полков (262, 294 и 297-го стрелковых): журналы боевых действий, боевые сводки, распоряжения, приказания и приказы (всё есть на сайте «Память народа»). В них могут упоминаться данные о действиях 10 ошб, а отдельно по батальону такие документы встретить проблемно. Могу сообщить свое личное мнение относительно возможного перезахоронения в прошлом на мемориал в Переславском. Вы не найдете ни актов, ни чего-либо другого о послевоенном перезахоронении из той братской могилы в районе высоты. Подобных документов практически вообще нет по области. Поэтому данные о таких перезахоронениях являются (не знаю все ли, но большинство) липовыми, перезахоранивали только на бумаге, останки никто не переносил. На то много разных причин, у Дмитрия на этом сайте есть соотв. статьи. Можете ознакомиться с моими давними рассуждениями на этот счет, я вам ссылку вышлю. Всего вам доброго! Геннадий».
Поскольку у Наталии возникли и другие вопросы о 10-м ошб, о пребывании и гибели в нем родственника, отправил ей по электронке некоторые документы, в том числе связанные с поступлением в ОШБ Семенова. Потом обратился к своему давнему товарищу, командиру калининградского поискового отряда «Совесть» Руслану Рафитовичу Хисамову, попросил его выяснить, занимался ли ранее кто-то из поисковиков братской могилой (БМ) воинов этого батальона, погибших в бою 7.04.1945 г. и похороненных на высоте 81,4 м в районе поселка Другенен (ныне п. Переславское), что в 12 км северо-западнее Кенигсберга (Калининграда). Как выяснилось, никто не занимался, и в апреле, когда наступили благоприятные для работы дни (снег стаял, новая трава, обычно очень высокая в тех местах, еще не выросла, а прошлогодняя лежит пластами и выдает в рельефе местности каждую ложбинку), Руслан выехал со своими товарищами-поисковиками в те места, и они нашли эту БМ.
Из письма Руслана о проведенном поиске БМ в воскресенье 18.04.2021 г.: «… Сегодня отработали на высоте 81,4 возле Кляйн Гальтгарбен, бр. могила 10 ОШБ. От южного подножия, вверх по скатам высоты почти до отметки 81,4 тянется стрелковая траншея. Судя по разбросанным советским и немецким вещам, она переходила из рук в руки. Вся высота и территория вокруг нее усеяны разорванными снарядами и минами разных калибров, повсюду видны воронки. На верху высоты, между тупиком траншеи и отметкой 81,4, расположена братская могила 10 ОШБ, дальше по высоте расположены блиндажи. Могила имеет форму прямоугольника, вытянутого с юга на север. По количеству найденных основных костей, вероятно в могиле было похоронено 16 человек, а в списке на схеме указаны 17 человек. На дне могилы тоже находились перемешанные друг с другом останки погибших солдат, поэтому выкопать каждого отдельно не смогли. Из находок – только красноармейские пуговицы, пара стальных брючных пряжек, фрагмент ремня, фрагменты 2-х ложек, фрагмент запонки на рубашку, один ботинок и один фрагмент ботинка ... Предметов, по которым можно было бы опознать погибших, не найдено. Отметка геолокации указывает, на то, что согласно сделанной отметки на архивной схеме похоронной команды в 1945 г., в этом месте были захоронены воины из 10 ОШБ. Вероятно, что администрация Зеленоградского района захоронит их до 9 мая 2021 г.» (Примеч. Г.П.: с 17-м погибшим – бывшим летчиком лейтенантом Поваляевым А.А. сразу же разобрались. Он не был убит в том бою, а умер позднее от ран в 359-м отдельном медсанбате 215-й стрелковой дивизии и был похоронен на другом мемориале в Переславском, его называют мемориалом «Танк». Имя Поваляева значится на одной из плит того мемориала).
Тогда же определилось, что торжественное захоронение этих воинов, бывших штрафников, незамедлительно восстановленных по факту гибели Военным советом 3-го Белорусского фронта в своих прежних офицерских званиях и в ранее занимаемых должностях, состоится или ближе ко Дню Победы, или, вероятнее, накануне 22 июня, дня, когда будет отмечаться 80-летняя годовщина начала Великой Отечественной войны.
Фотографии с места обнаружения братского захоронения бывших штрафников:
- здесь слева направо поисковики: Виктор Белов, Дмитрий Черный, Александр Зайцев на высоте 81,4 м.
- поблизости от первичной могилы лежит часть корпуса реактивной мины, выпущенной из немецкого 6-ствольного миномета.
- вот она, осевшая с 1945 года первичная могила Семенова А.А. и похороненных вместе с ним других офицеров-штрафников.
- раскоп БМ после рекультивации его участка поисковиками.
Информация о технике-лейтенанте Семенове А.А. в полном виде представлена на его персональной странице на сайте Prussia39: это ссылки на архивные источники о выбытии и увековечении: www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=57350748
www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=9479462
www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=74847101
www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=9479268
www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=72787710
www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=70007077009
www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=70007077008
www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=70007077010
www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=70010769954
www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=21471849
www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1993833620
www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=400100867
www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=408371076
Поэтому привожу здесь лишь именной список безвозвратных потерь со схемой братского захоронения (от 1945 года) и отдельные фрагменты некоторых из означенных этими ссылками документов. Именной список и схема:
Далее два фрагмента книги погребения:
Приказ ГУК НКО об исключении из списков Красной Армии офицеров, погибших в боях:
Семенов А.А. в нем значится в разделе по Горьковскому облвоенкомату:
Фрагменты Книги памяти г. Ленинграда (том 5, стр. 119)
и Книги памяти Калининградской области (том 17, стр. 306):
(слово «увековечен» означает лишь, что имя нанесено на плиты, но это не значит, что здесь похоронен. Следует отметить, что мемориал «Парк Победы» на Гвардейском проспекте Калининграда в том виде, как задумывался, не был создан, и Семенов А.А. на его плитах не увековечен. Да и сами плиты на тысячи, как говорят, погибших воинов, записанных таким образом в Книгу памяти области, не были изготовлены и установлены в Парке. Так, в отношении моего родственника запись «об увековечении» в другом томе этой Книги памяти точно такая же, один в один).
Это документы с сайта «Память народа». Боевые донесения и оператиная сводка 184-й стрелковой дивизии за 7 и 8 апреля 1945 года. В них упоминается 10 ошб, который вел бой вместе с 297-м стрелковым полком этой дивизии. («184 СДКД» здесь означает: 184-я стрелковая Духовщинская Краснознаменная дивизия):
К слову сказать: подписавший документы комдив-184 Басан Бадьминович Городовиков – это родной племянник героя Гражданской войны Оки Ивановича Городовикова. Оба мои земляки, уроженцы соседнего с моим местом рождения района, в Сальских степях в Ростовской области. Еще более известный их (и мой) земляк – Семен Михайлович Будённый.
Карты с обозначением: 1 – расположение высоты 81,4 м, на которой были захоронены офицеры-штрафники; 2 – местоположение воинского мемориала в поселке Переславском, где их перезахоронили в эти дни (раньше тут был отдельный немецкий поселок с названием Хегеберг). Ориентирующий фрагмент карты Калининградской области издания 2005 года:
Космокарта местности:
Современная карта области:
Карта Генштаба РККА 1935 года (1 клетка карты = 1 км):
Немецкая карта конца 30-х гг. (фрагменты смежных листов). 1 клетка карты = 1 км:
Фотографии с места захоронения офицеров-штрафников – воинский мемориал поселка Переславское. 18 июня 2021 года.
- в четырех из этих небольших гробов находятся останки 16 захораниваемых офицеров - воинов переменного состава 10 ошб.
– с прощальным словом – внучка техника-лейтенанта Семенова А.А. Наталия Накрошаева).
– супруги Наталия Валерьевна и Алексей Валентинович Накрошаевы на церемонии захоронения деда.
– внучка солдата Наталия побывала и на месте первичного захоронения деда на высоте 81,4 метра. На фото они с мужем сняты вместе с Р. Хисамовым в районе этой высоты.
– и здесь, на высоте 81,4, они вместе с поисковиками отряда «Совесть». Рядом с ними Сергей Савельев (показывает), за ним Вадим Агафонов.
Сообщение отредактировал polubedov_g - Среда, 12 Января 2022, 07.00.16 |
|
| |
polubedov_g | Дата: Понедельник, 30 Мая 2022, 14.16.28 | Сообщение # 3 |
Группа: Эксперт
Куратор темы
Сообщений: 390
Статус: Отсутствует
| Поисковиками калининградского ПО «Совесть» в апреле 2021 г. найдены в первичной братской могиле на вершине отм. 81.4 и 18 июня 2021 г. перезахоронены на воинский мемориал в поселке Переславское Зеленоградского р-на Калининградской области 16 погибших офицеров-штрафников.
Именной список безвозвратных потерь 10 ошб 3 БелФ, в котором они значатся:
1. Медошвили (Медоев) Константин Семёнович, 1907 г.р., уроженец г. Сталинир Грузинской ССР (ныне г. Цхинвал, Республика Южная Осетия), капитан, командир отдельного артдивизиона 56-й стрелковой бригады, призван в 1930 г. (доброволец), мать – Медошвили Наталья Гавриловна, адрес: Грузинская ССР, г. Сталинир, ул. Исакко (Исаако-?), 28. Как Медоев значится в некоторых других документах военного времени, и в одном из них записана его жена Гассиева Варвара Ивановна, адрес и другие ее данные не указаны;
2. Даценко Афанасий Андреевич, 1915 г.р., уроженец м. Тыврово Тывровского р-на Винницкой обл. (ныне п. Тывров, укр.: Тиврів, той же области Украины), гв. младший лейтенант, командир спецгруппы штаба Ленинградского партизанского движения, призван Жмеринским РВК Каменец-Подольской обл. (год не указан, ныне район в Винницкой области), жена – Доценко Нина Андреевна, адрес: м. Тыврово Тывровского р-на Винницкой обл.;
3. Коробченко Владимир Фёдорович, 1907 г.р., уроженец г. Иркутска (ул. Детская, 6), гв. капитан, начальник военно-пересыльного пункта г. Лида (в Гродненской области Белоруссии), призван в 1938 г. Иркутским ГВК, жена – Коробченко Капитолина Николаевна, адрес: г. Иркутск, ул. Володарского, 13, кв. 4;
4. Юрченко Павел Егорович, 1914 г.р., уроженец д. Поляниновичи Быховского р-на Гомельской области, лейтенант, командир учебной роты 433 сп 5 зсд, призван в 1936 г. Брюховецким РВК Краснодарского края, мать – Юрченко Мария Семёновна, адрес: х. Гарбузова Балка Брюховецкого р-на Краснодарского края (хутор сейчас именуется Гарбузовая Балка);
5. Кащеев Иван Максимович, 1920 г.р., уроженец Краснодарского края, с. Богатов (ул. Красноармейская, 29), младший лейтенант, командир стр. взвода 390-го отдельного военно-строительного полка НКВД, призван в 1940 г. Богомольским РВК Красноярского края, жена – Фадеева Анна Михайловна, адрес: Одесская обл., г. Первомайск, ул. Бабушкина, 2;
6. Кукушкин Виктор Павлович, 1913 г.р., уроженец г. Солнечногорска Московской области, младший воентехник, техник авиазвена 821 иап 11 иак, призван в 1941 г. Солнечногорским РВК Московской обл., жена – Кукушкина Мария Николаевна, адрес: Московская обл., г. Солнечногорск, ул. Ленина, 3;
7. Чечеткин Николай Павлович, 1923 г.р., уроженец с. Агро-Пустынь Солочинского р-на Рязанской обл., младший лейтенант, командир зенитно-пулеметного взвода 29 зпп 2 зпд, призван в 1942 г. Ростокинским РВК г. Москвы, мать – Чечеткина Дарья Максимовна, адрес: с. Агро-Пустынь Солочинского р-на Рязанской обл.;
8. Конурбаев Ораз, 1923 г.р., уроженец с. Никольское Жарминского р-на Семипалатинской обл. (ныне Восточно-Казахстанская обл. Казахстана), капитан, командир стрелкового батальона 634 сп 119 сд, призван в 1940 г. Жарминским РВК Семипалатинской обл., мать – Конурбаева Жанул-Бала, адрес: Семипалатинская обл., Жарминский р-н, с. Никольское;
9. Иванов Николай Васильевич, 1917 г.р., уроженец г. Киржач (Селиваново) Ивановской обл. (ныне во Владимирской обл.), капитан, зам. командира батальона по строевой части, призван в 1938 г. Ивановским РВК Ивановской обл., жена – Иванова Анна Георгиевна, адрес: Владимирская обл., г. Александров, Белый Казармы, 27;
10. Блохин Алексей Дмитриевич, 1921 г.р. (в других документах 1922 г.р.), уроженец с. Малые Выселки Становлянского р-на Орловской обл. (ныне район в Липецкой обл.), лейтенант, инструктор 4-й части райвоенкомата, призван в 1941 г. Октябрьским РВК г. Киева, жена – Блохина Татьяна Андреевна, адрес: Смоленская обл., Хиславичский р-н, с. Бественка;
11. Андреев Анатолий Ермолаевич, 1915 г.р., уроженец с. Американка Будённовского р-на Приморского края, старший лейтенант, командир роты, призван в 1936 г. Шкатовским РВК Приморского края, жена – Сухарева Лизавета Ивановна, адрес: г. Ленинград, 7-я Красноармейская ул., 16/30, кв. 47;
12. Галченко Максим Андреевич, 1907 г.р., уроженец слободы Обуховское (Обуховка-?) Старо-Оскольского р-на Курской обл., лейтенант, командир стрелкового взвода 775 сп 217 сд 48 армии, призван в 1942 г. Тракторозаводским РВК г. Челябинска, мать – Галченко Матрёна Ивановна, адрес: г. Харьков, ул. Металлистов, 8, кв. 77;
13. Самбикин Андрей Тимофеевич, 1906 г.р., уроженец с. Воронцовка Воронцовского р-на Воронежской обл., майор, военный комендант ст. Тула, призван в 1930 г. Воронежским ГВК, г. Воронеж, жена – Самбикина Ольга Ивановна, адрес: г. Тула, Московский вокзал, ул. Привокзальная, 3;
14. Семёнов Александр Алексеевич, 1912 г.р., уроженец г. Ленинграда (Выборгский р-н, пр. Мещенькова, д. 34), техник-лейтенант, помощник командира батальона по технической части ... (?) отдельного инженерного противохимического батальона, призван в 1935 г. Выборгским РВК г. Ленинграда, жена – Семёнова Анна Макаровна, адрес: Грузинская ССР, г. Сталинир, ул. Исакко, 28;
15. Писаренко Марк Васильевич, 1899 г.р., уроженец г. Ленинграда (Фонтанка, д.177), капитан, командир автороты 34 оабб Карельского фронта, призван в 1941 г. Мурманским облвоенкоматом, жена – Писаренко Евдокия Федоровна, адрес: г. Мурманск, роста (?) 3-е Плато, 5, кв.6;
16. Прокин Георгий Иванович , 1912 г.р., уроженец г. Красноводска Туркменской ССР, старший лейтенант, агитатор полка, призван Свердловским РВК г. Горького (год не указан), жена – Веселова Анна Ивановна, адрес: г. Горький, ул. Лядова, 49/51, кв. 19. (Фамилия в книге погребения 10-го ошб – Пронин);
17-й в именном списке, лётчик лейтенант Поваляев Александр Алексеевич , означенный вместе с ними в одном именном списке безвозвратных потерь, в действительности похоронен не с ними. Он позднее умер в госпитале и был захоронен в другой братской могиле – в п. Квандиттен, территория которого ныне также входит в п. Переславское.
18-й в именном списке, комбат капитан Гузеев Дорофей Филиппович, включен в этот список погибших, хотя погиб он раньше, 22.03.1945 г. и был похоронен с другой братской могиле штрафников 10 ошб – в н.п. Мюкюнен (Mükühnen), в 10 км юго-западнее н.п. Людвигсорт (Ludwigsort, ныне г. Ладушкин, он находится юго-западнее Калининграда).
Как видно из текста этой темы, она появилась благодаря обращению на поисковый сайт внучки техника-лейтенанта Семёнова А.А., в связи с чем разыскивать родственников этого погибшего офицера необходимости не имеется.
О поиске родных остальных 15-ти, которых считаю необходимым уведомить о месте нового упокоения их близких (хотя о и прежнем старшие и нынешние родственники вряд ли что-то конкретное знали), об уже имеющихся успехах или результатах этого поиска сообщаю далее.
Публикуя здесь текстом весь список перезахороненных офицеров, рассчитываю также на то, что родственники откликнутся сами, найдя эту тему при проверке своих погибших близких по Сети. Очередной такой случай, когда откликнулся родной племянник погибшего красноармейца, а я сам раньше не смог родственников найти, имел место лишь неделю назад.
Сообщение отредактировал polubedov_g - Вторник, 31 Января 2023, 07.52.41 |
|
| |
polubedov_g | Дата: Среда, 01 Июня 2022, 21.05.20 | Сообщение # 4 |
Группа: Эксперт
Куратор темы
Сообщений: 390
Статус: Отсутствует
| ПОИСК РОДСТВЕННИКОВ лейтенанта БЛОХИНА АЛЕКСЕЯ ДМИТРИЕВИЧА
Страница воина в Электронной книге памяти Калининградской области (ЭКП КО):
http://www.kpko.ru/warrior.php?wid=110576
Текст страницы: «Нет фото. Лейтенант (красноармеец) Блохин Алексей Дмитриевич (1921 – 07.04.1945) Захоронен (увековечен): мемориальный комплекс и братская могила советских воинов, Калининградская область, Зеленоградский городской округ, п. Переславское, ул. Гвардейская Фотографии воинского мемориала. Фотография мемориальной плиты с фамилией, увековечивающей надписи.
Лейтенант (красноармеец) Блохин Алексей Дмитриевич (1921 – 07.04.1945) Место рождения или адрес места жительства: Орловская обл., Становлянский р-н, с. М. Высхики (М.-Выселки) Партийность: Беспартийный Дата и место призыва: 1941, Вязовский РВК, Сталинградская обл/, Вязовский р-н Последнее место службы: 10-й отдельный штрафной батальон, 3-й Белорусский фронт Должность (специальность): стрелок Причина убытия: погиб в бою Первичное захоронение (место выбытия): к Гальтгарбен, в районе высоты 81,4 Архивные источники о выбытии и увековечении: www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=9479457 (книга погребения погибших в 10 ошб) www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=9479264 (именной список безвозвратных потерь 10 ошб) www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=74771134 (приказ ГУК НКО СССР от 24.09.1945 г.) www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=70012698250 (УПК офицера) www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=260444479 (паспорт братского захоронения в п. Переславском, 1991 г.) www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=87937140 (то же, от 2014 г.) www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=400039528 (Книга памяти Калининградской области, том 1, стр. 182). До направления в штрафную часть – инструктор 4-ой части районного военного комиссариата Постовского РВК Брестской области. Первичное место захоронения уточнено по схеме захоронения. Увековечен как рядовой Блохин А.Д. Воинское захоронение обнаружено в апреле 2021 года поисковиками РООП КО «Совесть». Представленная на странице информация получена на основе обработки и анализа донесений о безвозвратных потерях, журналов и карт боевых действий частей и соединений, схем захоронений, именных списков воинских захоронений и иных документов, уточняющих потери личного состава Вооруженных Сил Советского Союза в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период.»
Примеч. Г.П.: 1) в этом тексте на странице воина ссылками исчерпывающе представлены имеющиеся на сайте «ОБД Мемориал» документы на Блохина, и мне нет необходимости делать здесь сообщения о них, читатель может открыть их самостоятельно либо может поискать эти документы и на сайте «Память народа»; 2) «нет фото». - У меня фотография А.Д. Блохина уже имеется и скоро, полагаю, она появится на этой странице воина; 3) наличие имени Блохина А.Д. в паспорте и на плитах воинского захоронения в п. Переславское с 1991 года означает всего лишь увековечение его имени, хотя давало возможность понимать его и как ранее произведенное захоронение этого воина на данном мемориале. Этот факт всего лишь подтверждает давно известное властям и поисковикам области обстоятельство: в очень большом числе случаев никто не знает, никто не может утверждать, что погибший воин реально захоронен на том мемориале, на котором значится его имя. Актов, справок или каких-то других документов о послевоенных перезахоронениях в архивах области, за исключением небольшого числа, нет. В данном случае поисковики отряда «Совесть» своей работой восстановили истину, устранили несоответствие, существовавшее с апреля 1945 года: теперь и имя солдата есть на плитах, и его останки погребены на данном мемориале; 4) в графах «место рождения» и «место призыва» записаны сведения из некоторых документов, которые я сразу уточняю на основе имеющегося теперь знания о них. Родился в д. Малые Выселки Становлянского р-на Орловской области (ныне этот район находится в Липецкой области, на границе с Орловской). Призван в армию в г. Киеве, где проживал с 1936 года (в возрасте 15 лет уехал туда жить к родственникам, в этом городе в начале войны был призван, приезжал ли он со дня отъезда из дома хотя бы один раз на свою родину, не установлено); 5) «инструктор 4-ой части районного военного комиссариата Постовского РВК Брестской области» - это неправильные данные из именного списка безвозвратных потерь 10 ошб. Блохин с 3.08.1944 г. служил инструктором 4 части в Шерешевском РВК Брестской области (наверное, был откомандирован из действующей армии в систему военкоматов, создаваемых на освобожденной территории Белоруссии). Шерешево сейчас – в Пружанском районе Брестской области. 24.01.1945 г. был переведен на такую же должность в Поставский РВК Молодечненской области Белоруссии, откуда был отправлен в штрафбат 31.03.1945 г. (на основании приказа 3 Белфронта № 0266). Ныне г. Поставы находится на территории Витебской области; 6) «лейтенант (красноармеец) Блохин …». – Разные воинские звания Блохина – это не от незнания автора страницы воина, в каком точно звании пребывал воин, а от природы штрафного подразделения – 10-го отдельного штрафного батальона 3-го Белорусского фронта (батальон был фронтового подчинения и еще с 1944 года являлся единственным на 3 БелФ воюющим штрафным батальоном). Лейтенант Блохин А.Д., по которому было принято решение о направлении в штрафбат для искупление вины в боях на наиболее трудных участках фронта, лишался на это время своего офицерского звания. Около 2 недель (по известной мне практике тех месяцев – начала 1945г.) он находился в 16-м отдельном штрафном батальоне того же фронта, который был накопительно-формировочным, дислоцировался в ближнем тылу фронта в Инстербурге (ныне г. Черняховск). Здесь Блохин был уже рядовым красноармейцем. 24 марта в составе маршевой команды штрафников был передан по акту представителю 10-го ошб (воюющего) и убыл на фронт. В 10 ошб прибыли пешим маршем 28 марта вечером. С 22 марта, когда батальон вел бой в н.п. Мюкюнен, он в этом районе Восточной Пруссии в боевых действиях не участвовал. 29 марта приказом по личному составу 10 ошб прибывшее пополнение переменного состава (офицеры-штрафники) было зачислено на довольствие. В это время батальон находился в районе Людвигсорт (ныне г. Ладушкин) ЮЗ Кенигсберга. На следующий день 30-го был передислоцирован в район Другенен (ныне п. Переславское) СЗ Кенигсберга. В первом же бою батальона в данной местности 7 апреля Блохин погиб в бою за отм. 81,4. Похоронен в братской могиле офицеров-штрафников 10 ошб на этой высоте. Могила найдена только в апреле 2021 г. Незамедлительно (дней за 10-12) приказом Военного Совета 3 БелФ был восстановлен в прежнем звании лейтенанта и прежней офицерской должности.
Фрагменты акта передачи штрафников из 16-го в 10-й ошб - и страницы книги приказов по личному составу 10 ошб -
Этих документов нет на сайтах Минобороны России. Но они есть в ЦАМО РФ (г. Подольск) и есть в моем архиве. 11 лет назад их копии, вместе с копиями пары сотен других документов 10 ошб за 1945 год, мне прислал (подарил) исследователь штрафных подразделений Красной Армии Макар Иванович ТОНИН, работавший тогда на "Форуме Поисковых Движений".
Как видим из акта передачи штрафников, лейтенант Блохин А.Д. был 1922 года рождения, а не 1921-го, с каким он потом записан в именном списке безвозвратных потерь 10 ошб. 1922 год записан и в его учетно-послужной карте офицера. Следовательно, 1921 год, появившийся в 10-м ошб в документах о гибели, – ошибочная дата. Но она потом появилась и в некоторых других документах. И совсем не вижу смысла рассуждать о 1920-м годе его рождения, записанном в Книге памяти Калининградской области и в паспорте захоронения в п. Переславском от 1991 года. Местным поисковикам давно известно о наличии «миллиона» ошибок в таких документах. То выявляли огромное число погибших в лагере для военнопленных шталаг 1А (возле г. Багратионовска), записанных захороненными на мемориале в п. Фурманово на другом краю области, то тысячи погибших в Восточной Пруссии воинов (как мне не раз говорили знающие люди, и я это число не боюсь здесь употребить) в томах этой Книги памяти записаны «увековеченными» на мемориале «Парк Победы» в Калининграде, плиты с именами в котором в 90-х собирались установить, да так и не установили. На этом мемориале, как свидетельствует Книга, «увековечили» и моего родственника, капитана Красной Армии.
Из того же акта передачи видим, что лейтенанту Блохину предстояло отвоевать в 10 ошб 3 месяца (а реально он находился в нем чуть более недели, до первой боевой операции, к которой привлекли батальон. В эти дни он вел бои, будучи приданным 184-й стрелковой дивизии 45-го стрелкового корпуса 5-й армии).
Из другого приведенного документа (фрагмента) – приказа по личному составу 10 ошб от 29 марта 1945 г.: «§ 1. Зачислить в списки батальона прибывшее пополнение переменного состава – штрафников из 16 отд. штраф. батальона, для искупления своей вины согласно акта № 08 от 24.03.1945 г. – 66 человек и согласно отношения № 0767 – 0768 - 3 человека. Основание: акт № 08 и отн. № 0767, 0768, 16 ошб.».
Вначале вёл поиск жены лейтенанта Блохина А.Д. – Блохиной Татьяны Андреевны, которой на адрес: Смоленская область, Хиславичский р-н, д. Бественка 14 марта 1945 г. из 10 ошб должны были отправить извещение о гибели мужа («похоронку»). Вот так она должна была выглядеть. Это 2-й экземпляр, оставшийся в деле 10 ошб (хранится в ЦАМО РФ, г. Подольск). На 1-м стоял угловой штамп батальона. То, что показываю, исполнено всего месяцем раньше – на другого офицера-штрафника, погибшего 2 марта 1945 г. в бою за взятие участка имперской автомагистрали Кенигсберг – Берлин, близ столицы Восточной Пруссии:
Предположил, что Алексей Дмитриевич женился в Брестской области, где почти полгода служил в военкомате. Вроде вполне «оседлая» жизнь для него здесь началась. Одновременно пытался выяснить, были ли у них дети, хотя бы один ребенок.
Деревня Бественка нашлась не сразу: Интернет вывел на ложную цель – место километрах в 8 южнее Хиславичей, территорию соответствующего сельского поселения: https://uistoka.ru/bestvenka Потерял зря время. Оказалось, что в этом месте стояла не она, а один из многих хуторов из числа так называемых Богдановских. А Бественка, ныне не существующая, находилась в другой стороне, от райцентра Хиславичи 7 км на северо-восток, на нынешней территории Владимировского сельского поселения (адмцентр д. Владимировка).
Первую карту этой местности, изданную РККА в 1941 году, где я увидел местонахождение Бественки в прошлом, мне в помощь нашел и прислал поисковик из Севастополя И. Лебедев (на форумах ник svansev). И историю деревни Бественка нашел.
(здесь она с наименованием «БеДственка»)
«Красное – в Википедии. Красное – деревня в Хиславичском районе Смоленской области России. Входит в состав Владимировского сельского поселения. Население – 4 жителя (2007 год). Расположена в юго-западной части области в 7 км к востоку от Хиславичей, в 25 км западнее автодороги А141 Орел – Витебск, на берегу реки Красная. В 26 км восточнее деревни расположена железнодорожная станция Стодолище на линии Смоленск – Рославль. В списке населенных мест Смоленской губернии (данные 1859 года) значится как сельцо Бественка. 11 дворов и 86 жителей. На карте с данными от 1871 года она обозначена в 2 км восточнее современного местоположения. На этой карте она расположена у истока ручья Бественка (Проня), притока реки Духовой, и смыкается с Прилеповкой. Примерно на месте современной деревни находилась деревня под названием Селедцовка (Селидцевка), которая и есть в списке населенных мест. На карте РККА 1924, 1926 года названа Бедственка и расположена на современном месте, у истока речушки Красная. Селедцевка на этой карте уже отсутствует. …». https://ru.wikipedia.org/wiki/Красное_(Хиславичский_район) «… В годы Великой Отечественной войны деревня была оккупирована гитлеровскими войсками в июле 1941 года, освобождена в сентябре 1943 года. В 1963 году указом Президиума Верховного Совета РСФСР деревня Бедственка Монастырщинского сельского района переименована в деревню Красная. В справочнике административно-территориального деления Смоленской области 1983 года отмечена под разными именами: в одном месте как Красное, в другом — как Бедственка. Ко времени составления справочника (1978 год) входила во Владимирский сельсовет Хиславичского района.»
В поиске данных о жене и детях офицера в Хиславичах помогали в разных районных организациях, однако пока безрезультатно. Пару раз нити поиска вроде бы выводили на более-менее предметные зацепки, но они не подтвердились. Однажды даже с главой района А.В. Загребаевым, который заинтересовался вопросом, разговаривал по телефону. 18 мая запрос за подписью Андрея Викторовича отправлен в Смоленский облвоенкомат. Надеюсь, когда придет ответ, станет ясно, были ли дети у лейтенанта. В ОВК могут сохраниться следы пенсионного дела по выплате детям пенсии от минобороны за погибшего отца-офицера. Само пенсионное дело (а им фактически являлось личное дело офицера) должны были уничтожить по акту к концу 60-х гг. согласно известному приказу МО СССР. Или другие данные могут обнаружиться, по которым можно сориентироваться: есть ли смысл дальнейшего поиска в этом направлении (жены и детей). Ответы на этот счет, поступившие из Хиславичского района:
- из районного архива: имеются на хранении похозяйственные книги по д. Бественка за 1944 – 1946 гг., но Блохина Т.А. в них не значится;
- из администрации Владимировского сельского поселения: в администрации с/п похозяйственные книги со списками жителей за первый послевоенный период не хранятся. Старожилы опрошены, но данных на жену офицера получить не удалось;
- из райвоенкомата: разыскать в районе родственников не удалось, сделан запрос в ЦАМО РФ, г. Подольск Московской области;
- из администрации района (об отправке запроса в Смоленский облвоенкомат).
И от Бественки (Бедственки) ничего не осталось, и от деревни Красное – лишь пара домовладений, в которых постоянно никто не живет, люди сезонно приезжают туда и используют их как дачи. А опрошенные старожилы в окружающих деревнях, в т.ч. во Владимировке, ничего об офицере и его семье не слышали, им ныне от силы лет 75, после войны родились.
Некоторые задумки по выяснению судьбы жены лейтенанта Татьяны Андреевны еще остались. Наверняка не может быть просто, но реализовать их представляется реальным. Вопрос будет при этом существенный: а надо ли? Например, детей у них с лейтенантом Блохиным А.Д. не было (то есть не было прямых потомков у нашего офицера). Сама она когда-то где-то уже умерла. Воможно, снова вышла замуж, в новой семье могли быть дети, внуки. Им она нужна - история с лейтенантом Блохиным и его женой - их матерью или бабушкой? Посмотрим, но если дойдет, то как-то аккуратней надо ...
Не оставляя без внимания положение дел с моим поиском в Хиславичском районе Смоленщины, продолжил его и в другом направлении – выявления возможных братьев и сестер Блохина А.Д. и их потомков на его родине в Становлянском районе Орловской области.
Сообщение отредактировал polubedov_g - Вторник, 17 Января 2023, 08.29.49 |
|
| |
polubedov_g | Дата: Понедельник, 06 Июня 2022, 18.35.13 | Сообщение # 5 |
Группа: Эксперт
Куратор темы
Сообщений: 390
Статус: Отсутствует
| Цитата polubedov_g ( ) ... Не оставляя без внимания положение дел с моим поиском в Хиславичском районе Смоленщины, продолжил его и в другом направлении – выявления возможных братьев и сестер Блохина А.Д. и их потомков на его родине в Становлянском районе Орловской области. (Продолжение предыдущего поста) С 1954 года Становлянский район (адм. центр с. Становое) находится в составе Липецкой области, которая выделилась из Орловской. Район находится в северо-западной части Липецкой области и граничит с Орловской и Тульской областями.
28 апреля письмом обратился к главе Успенского сельского поселения Становлянского района А.А. Божевольнову. Село Малые Выселки входит в состав этого СП. Входит в него и село Успенское, однако административным центром поселения является село Чернолес. Через пару дней сообщают: сотрудниками администрации установлена племянница Блохина – Широкова (Блохина) Валентина Михайловна, 1952 г. рождения, уроженка с. Малые Выселки, которая живет в с. Чернолес.
Связался с нею по телефону. Однако начало разговора вызвало большое удивление: моя собеседница заверила, что отчество ее дяди Блохина Алексея не Дмитриевич, а Иванович. Он был 1922 года рождения. В армию ушел в начале войны. После ее окончания его разыскивала мать Блохина Варвара Михайловна (бабушка Валентины), но судьбу выяснить так и не удалось, у всей родни он всегда считался пропавшим без вести на той войне.
Сообщила такие подробности о своих родственниках. Деда звали Иван, его отчества Валентина не знает, он погиб на войне. Бабушка Варвара Михайловна была 1900 года рождения. Часто на зиму уезжала в Москву к дочери Екатерине, там и умерла в 1973 году. Пропавший без вести дядя, его братья и сестра – уроженцы с. Малые Выселки. Валентина Михайловна является дочерью родного брата А.И. Блохина – Блохина Михаила Ивановича, 1926 г.р., умершего в с. Чернолес в 1986 году. Брат Валентины живет в Москве, она ему только что позвонила, но он о дяде Алексее ничего другого не знает. Еще у Алексея был брат Блохин Николай Иванович, 1929 г.р., он жил в Москве и там умер примерно в 2005 – 2008 г. Его дочь Светлана должна жить в Москве в районе Кунцево, в возрасте, вероятно, около 65 лет. С ними связь утрачена много лет назад. И была у них сестра – Блохина Екатерина Ивановна, ее фамилию в замужестве не помнит, год рождения примерно 1930-й, она также с давних пор жила в Москве, где и умерла. Там же жили и умерли ее дочь и сын.
Еще одна загадка с лейтенантом Блохиным! Теперь не с годом рождения. Только что определялись: 1921-й или 1922-й? Пришли к выводу: 1922-й (см. предыдущий пост в теме). Соответствует тому, что сообщила В.М. Широкова. Если в 10-м ошб, приняв Блохина из 16-го ошб, записали его потом у себя с другим годом рождения, то, может быть, где-то на более раннем этапе ошиблись в его отчестве? Учетно-послужной карте офицера верить сложно: она кое-как оформлена уже после гибели лейтенанта. Данным приказа ГУК НКО об исключении из списков Красной Армии тем более доверять нельзя. Встречал в таких документах ошибки и посерьезней. Племянница выяснить больше ничего не может, не у кого. Надо разбираться с Блохиным Алексеем Ивановичем.
Разбор получился интересный. Да, в 1949 году Блохина Варвара Михайловна писала в Становлянский райвоенкомат заявление о розыске сына Блохина Алексея Ивановича, 1922 г.р., пропавшего без вести на войне.
Информация из документов, уточняющих потери ID 72957765 Фамилия Блохин Имя Алексей Отчество Иванович Дата рождения/Возраст __.__.1922 Место рождения Орловская обл., Осташковлянский ро-н, Гирнолевский с/с, д. Малые Выселки Дата и место призыва 26.07.1941 Сокольнический РВК, Московская обл., г. Москва, Сокольнический р-н Воинское звание рядовой Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.10.1941 Название источника донесения ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 977522 Номер дела источника информации 349 Примеч. Г.П. : Очевидно, что в графе «Место рождения» имеют место искажения, и надо читать: Орловская обл., Становлянский р-н, Чернолесский сельсовет.
- письмо Становлянского райвоенкомата Орловской области № 0198 от 11.07.1949 г. в Управление по учету погибшего и пропавшего без вести рядового и сержантского состава, г. Москва: «При этом представляю материал на бывших военнослужащих, письменная связь которых с родственниками прекращена в период Отечественной войны, для решения вопроса о их судьбе: … 6. Блохин Алексей Иванович 1922 г. (Чернолесский с/с, д. М. Выселки, мать Блохина Варвара Михайловна). …»;
- заявление Становлянскому райвоенкомату от гражданки Блохиной Варвары Михайловны, проживающей в д. Малые Выселки Чернолесского с/совета Становлянского р-на: «Прошу вашего ходатайства о розыске моего сына Блохина Алексея Ивановича, 1922 г. рождения, призванного в Советскую Армию Сокольническим райвоенкоматом гор. Москвы 26 июня 1941 года. Последнее письмо получила в июле 1941 года без обратного адреса. Рядовой, беспартийный, уроженец: Орловская обл., Становлянский район, Чернолесский с/совет, дер. Малые Выселки. До сего времени не ходатайствовала ввиду того, что не было справки о призыве в Советскую Армию, а когда получила, была больна, и от райцентра живу далеко. К сему Блохина (подпись)»;
- запись на оборотной стороне этого заявления: «Полагаю, что бывший военнослужащий Блохин Алексей Иванович пропал без вести в июне 1941 года. Становлянский райвоенком (подпись, печать)». Приложена справка Сокольнического райвоенкомата г. Москвы от 5.08.1948 г. № 2/0508: Призывник Блохин Алексей Иванович, 1922 г. рожд., призван в Красную Армию 26 июня 1941 г. Выдана семье призванного для предъявления в Становлянский РВК Орловской обл.». https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=72957765
На сайте «ОБД Мемориал» этот солдат, дядя Широковой В.М., нашелся: Информация из Книги Памяти ID 407380310 Фамилия БЛОХИН Имя Алексей Отчество Иванович Дата рождения/Возраст __.__.1922 Дата выбытия __.10.1943 Название источника донесения Книга памяти. Москва. Том 15.
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=407380310 Стр. 98: «Блохин Алексей Иванович, род. 1922 в д. Малые Выселки Становлянского р-на ныне Липецкой обл. Призван в 1941 Московским ГВК. Умер от ран в октябре 1943.»
В документах о розыске матерью Блохин А.И. указан рядовым, в Книге памяти звание вообще не записано. И вот находка: тот Блохин А.И., который записан в этой Книге памяти Москвы (т.15, с.98), был по званию младшим лейтенантом: Блохин Алексей Иванович Дата рождения: __.__.1922 Место рождения: Московская обл., г. Москва Дата поступления на службу: __.__.1942 Воинское звание: мл. лейтенант Наименование воинской части: 31 гв. тбр, 297 оавтоб ЦентрФ ПВО Информация об архиве - Источник информации: ЦАМО Номер шкафа: 21 Номер ящика: 2
Примеч. Г.П.: Открывая сайт «Память народа» по этой ссылке – https://pamyat-naroda.ru/heroes....6f7dav4 , обнаруживаем, что и эта сокращенная запись из учетно-послужной карты (УПК) офицера, и запись в Книге памяти Москвы оператор сайта, занесший информацию, относит к одному человеку, т.е. к нашему искомому Блохину А.И. Оператору виднее: он может руководствоваться чем-то еще из отобранных документов, находящихся под рукой. Но, не зная их и учитывая некоторые расхождения в данных, прямой связи этого мл. лейтенанта (УПК) с тем Блохиным, что в Книге памяти, я пока не вижу. Но, возможно, так оно и есть: это один человек, то есть дядя Широковой В.М. был младшим лейтенантом. В наименовании в/части записаны места службы мл. лейтенанта: 31-я гвардейская танковая бригада и 297-й отдельный автомобильный батальон Центрального фронта, противовоздушная оборона. Порядок расположения записей в обоих документах склоняет к той мысли, что ранение Блохин получил, проходя службу в 31 гв. тбр, а 297 оавтоб был в его военной биографии раньше. То есть дядя Широковой Блохин А.И. наверное был танкистом.
А здесь данные о призыве этого Блохина А.И., 1922 г.р., в армию. Блохин Алексей Иванович Тип документа: Списки призванных Дата рождения: __.__.1922 Место призыва: Сокольнический РВК, Московская обл., г. Москва, Сокольнический р-н Дата призыва: 26.06.1941 Выбытие из воинской части: 26.06.1941 Дата документа: __.__.1941 Номер команды: 34/3753 Информация об архиве - Источник информации: ВК г. Москвы Фонд ист. информации: Преображенский ОВК Дело ист. информации: 11000984
https://pamyat-naroda.ru/heroes....bad88v4 Примеч. Г.П. : Призван Сокольническим РВК г. Москвы 26 июня 1941 г., т.е. на пятый день войны. В тот же день в составе команды 34/3753 военкоматом был отправлен. Документ хранится в Преображенском окружном военкомате Москвы, который предоставил его для опубликования на сайте «Память народа».
Сообщил Широковой В.М., ЧТО ей, как родственнице, можно предпринять по уточнению данных о службе, ранении, смерти и захоронении ее дяди Блохина Алексея Ивановича. Документы для нее выслал через ее дочь Елену Юрьевну, имеющую электронный адрес. Дочь живет в г. Туле. Это место ее жительства явилось одним из небольших оснований для моего интереса к еще одному солдату – полному тёзке Блохину Алексею Ивановичу, да еще и с тем же годом рождения 1922. О нем далее отдельно.
Сообщение отредактировал polubedov_g - Понедельник, 06 Июня 2022, 18.36.47 |
|
| |
polubedov_g | Дата: Понедельник, 06 Июня 2022, 18.38.11 | Сообщение # 6 |
Группа: Эксперт
Куратор темы
Сообщений: 390
Статус: Отсутствует
| (Продолжение предыдущего поста) Не имеет это отвлеченное включение прямого отношения к данной теме под заглавием «10 ошб 3 БелФ в 1945 году». Но опосредованное все же имеет: связано с поиском родных штрафного лейтенанта А.Д. Блохина. Нет в собранных данных по «полному тёзке Блохину Алексею Ивановичу» ничего, что требовало бы создать о нем отдельную тему. Но и не сохранять наработанное по нему не хочется. Должно быть, у этого солдата очень много родственников. Но их и 10 лет назад не нашли, и не нашли сейчас – по моему обращению в адмструктуры на его родине. Пусть будут материалы здесь. Если кто-нибудь из родни его ищет, он (такое бывает) найдет еще и то, что не попало в известные базы данных от минобороны, а содержится лишь в этой теме 10-го ошб.
БЛОХИН АЛЕКСЕЙ ИВАНОВИЧ, 1922 (1923) г.р., уроженец д. Брáтьково Дубенского района Тульской области. Увековечен на трех мемориалах.
Еще до того, как нашел на сайтах вышеизложенные данные на призванного в Москве Блохина А.И., привлек внимание еще один, из нескольких, погибший, по которому поначалу возник вопрос: не тот ли Алексей Иванович, дядя В.Широковой. Вскоре стало ясно, что не тот, но захотелось собрать о нем больше информации, так как, во-первых, узнал, что разыскивались, но не были найдены его родственники, во-вторых, погиб солдат в хорошо знакомых мне с детства местах, да, в-третьих, еще не сразу было понятно – не в знаменитом ли сражении на речке Мышковá южнее Сталинграда, где в конце 1942 года наши части преградили путь танковым силам Манштейна, спешившим на выручку окруженной у Волги армии Паулюса («Горячий снег» Ю.Бондарева помните?).
Попались на глаза при просмотре такие данные.
Информация из Книги Памяти Тульской области (том 5, стр. 128): ID 404850567 Фамилия БЛОХИН Имя Алексей Отчество Иванович Дата рождения/Возраст __.__.1922 Дата выбытия __.10.1942 Название источника донесения Книга памяти. Тульская область. Том 5
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=404850567 «Блохин Алексей Иванович, род. 1922 г., Тульская обл., Дубенский р-н, д. Братьково, русский, призв.: 7 марта 1942 г., Дубенский РВК, рядовой, беспартийный, ШТАБ В/Ч 4862, в октябре 1942 г., погиб и зах.: Волгоградская обл., д. Тебектенерово» Примеч. Г.П.: в/ч 4862 – это 175-й отдельный инженерный батальон 126-й стрелковой дивизии (II ф) 64-й армии (175 оинжб 126 сд 64 А) Сталинградского фронта. Хутор Тебектенерово ныне не существует, он ранее располагался в 10 км западнее ж.д. станции Абганерово (что южнее Сталинграда), возле истока вышеупомянутой р. Мышковá.
Сразу обращаешь внимание: полностью совпадают Ф.И.О. и год рождения. Однако не только призван в Дубенском районе Тульской области, но и является его уроженцем, конкретно – деревни Братьково (местные называют: Брáтьково). Но это еще проверить надо. Не раз встречал: призывает военкомат человека на службу и, не выясняя, не уточняя, считает и записывает его местным уроженцем, хотя человек в эту местность приехал с другого конца страны. Надо будет попытаться узнать, как звали родителей этого дубенского Блохина. Тогда сравним с Блохиным становлянским.
А вот он же, но похороненный не в Тебектенерово, а в ближайшем от него поселке Капкинка, который тоже на Мышкове. Этот поселок, в отличие о Тебектенерово, существует, находится в составе Васильевского сельского поселения Октябрьского района Волгоградской области.
Блохин Алексей Иванович Дата рождения: __.__.1922 Воинское звание: рядовой Дата выбытия: __.10.1942 Страна захоронения: Россия Регион захоронения: Волгоградская обл. Место захоронения: Октябрьский р-н, с. Капкинка Захоронение: 90350692 https://pamyat-naroda.ru/heroes....bad88v4
Фотографию общего вида мемориала в Капкинке вы по этой ссылке найдете в паспорте захоронения (первые две страницы документа). Имя Блохина А.И. в нем есть – в списке захороненных: «Рядовой Блохин Алексей Иванович, 1922 г.р., погиб в октябре 1942 г.». Имя солдата имеется на плите мемориала. Фото плиты мне прислали из администрации Васильевского сельского поселения (п. Васильевка рядом с Капкинкой, тоже стоит на Мышкове). Пояснили: плита дополнительная, была установлена в 2015 году.
Почему в списке захороненных в Капкинке солдат Блохин А.И. числится погибшим не в августе 1942 г. (как часть других списочных погибших), когда наши тут отступали, и не в декабре (как большинство в этом списке), когда держали тут оборону от танковых частей Гота? Что он мог делать здесь в октябре на оккупированной территории? Наверняка тут ошибка в дате, и должен быть август или декабрь.
Космокарта – для ориентировки по местности:
Подчеркнул на этом фрагменте карты желтыми линиями названия населенных пунктов, здесь в тексте упоминаемых. Отметил линиями и цифрами желтого цвета местоположение тех н.п., которые на этом фрагменте не проявились: 1 – п. Васильевка, 2 – бывший Тебектенерово, 3 – х. Верхнекумский.
(Смотрю на эту карту – с Капкинкой в центре: https://www.google.ru/maps....3m1!1e3 Давным-давно, еще ребенком, вместе с дедом и бабушкой, переезжавшими на жительство к сыну (моему дяде) в Волгоград, плыли по Цимлянскому водохранилищу из станицы Жуковской (на этой карте она обозначена, на южном берегу водохранилища) на пароходе «Юрий Крымов», самом настоящем, с гребными колесами (он теперь, как читал, догнивает на реке Днестр в Молдавии, где долгое время был рестораном на воде). Шлёпали ночь, день, и еще ночь, так долго из-за многочисленных шлюзований. Нас встречали на пристани города Волгограда. Он тогда всего лишь год носил новое имя, переименован из Сталинграда. Оставался еще во многих районах разбитым войной, особенно запомнилась Царицынская балка, заполненная оставшимися временными строениями. Потом много раз ездил с родителями к нашим родным в этот город в гости по железной дороге. Родители – железнодорожники, и нам, детям, просто непозволительно было не знать наизусть наименования не только станций, но и разъездов, от крайней на юге Волгоградской области станции Котельниково до Волгограда-Первого. Да и от Сальска тоже. Да даже и от самого Краснодара… И не только названия, но и что за чем следует. Вроде игры было. Разъезды те лет 15 как упразднены, снесены физически, что вызвано техническим прогрессом на транспорте. Остались по линии лишь немногие, как резервные обгонные. И сейчас многое из этого помнится. Уж разъезд Капкинский и станция Абганерово – точно. И станция Жутово – вроде садового оазиса в наших безлесных степях. Поселок Октябрьский, в котором она находится, – есть райцентр Октябрьского района, на территории которого солдат Блохин погиб и похоронен. Во время войны п. Октябрьский назывался Кругляков).
А это Тебектенерово в дни боев при отступлении в августе 1942 года:
Фрагмент прислал поисковик из Севастополя И.Лебедев (ник svansev). Позиции в обороне у Тебектенерово, как тут можно видеть, тогда занимали 690 сп 126 сд 64 А, курсанты Житомирского и 2-го Орджоникидзевского пехотных училищ. О последнем я пять лет назад давал материалы на Форум Поисковых Движений. В тему «2-е Орджоникидзевское ВПУ. Книга Н.А. Фадеева» их помещал мой земляк поисковик А.Мурылёв (ник murylev), меня он вывел под именем «знакомый поисковик», а также под вторым именем «коллега-поисковик» (так тогда было нужно). Материалы были – о временной дислокации курсантов летом 1942 г., перед боями, в с. Дубовское Дубовского района Ростовской области. Район соседний с Котельниковским Сталинградской области, то есть совсем близко от тех мест, где было Тебектенерово. http://forum.patriotcenter.ru/index.p....g456893 - пост от 30.04.2017 г. и немного далее – от 22.05.2017 г. Жаль, что не так давно на этом форуме фотографии и документы в большинстве «слетели».
Возвратимся к материалам на сайтах о солдате А.И.Блохине.
Паспорт воинского захоронения со списком захороненных – в п. Дубна Тульской области: Информация о захоронении ID 87369455 Страна захоронения Россия Регион захоронения Тульская обл. Номер захоронения в ВМЦ 71-354/2014 Место захоронения Дубенский р-н, п. Дубна, пл. Центральная, сквер Дата создания современного места захоронения 08.05.1947 Дата последнего захоронения 08.05.1947 Вид захоронения братская могила Состояние захоронения хорошее Количество могил 1 Захоронено всего 117 Захоронено известных 96 Захоронено неизвестных 21 Кто шефствует над захоронением Администрация м.о. Дубенский р-н Откуда производились перезахоронения д. Гурьевка; д. Лужное; д. Столбово; д. Шатово; с. Храбрищево; х. Верхнекумский https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=87369455&p=8 В списке захороненных: «96. Блохин Алексей Иванович, место захоронения – п. Дубна, откуда перезахоронен – хутор Верхнекумский и мемориальное кладбище «Стальное пламя».
Примеч. Г.П.: Не выяснял, есть ли имя Блохина А.И. на плитах этого мемориала в п. Дубна. А хутор Верхнекумский и существующий в нем мемориал «Стальное пламя», как скоро выяснилось, находятся в Октябрьском районе Волгоградской области (об этом см. далее). (Вот и еще одна «липа» в документах по нынешним мемориалам. Не перезахоранивался красноармеец Блохин А.И. из сталинградского Тебектенерово в тульскую Дубну. Грубо сказать, «закусила удила» Октябрьская райадминистрация, по какой-то причине не позволила прибывшей делегации дубненских депутатов забрать останки солдата для захоронения на его родине. Мне в разговорах по телефону пара человек из собеседников – жителей Октябрьского района причину все же сообщила, но что толку делиться в этих строках с моим читателем?!).
Есть еще один документ об этом солдате. Воина нашли в 2012 году поисковики отряда «Южный рубеж» (п. Шелестово Октябрьского р-на Волгоградской обл.), его личность установили по записке в солдатском медальоне.
В Именном списке безвозвратных потерь 175 оинжб 64 А солдат почему-то 1923 г.р. (другими данными этот год не подтвердился): Информация из донесения о безвозвратных потерях ID 3419105 Фамилия Блохин Имя Алексей Отчество Иванович Дата рождения/Возраст __.__.1923 Место рождения Тульская обл., Дубенский р-н, Перетутский с/с Дата и место призыва Дубенский РВК, Тульская обл., Дубенский р-н Последнее место службы 64 А 175 отд. инж. бат. Воинское звание красноармеец Причина выбытия убит Дата выбытия 13.08.1942 Первичное место захоронения Сталинградская обл., Ворошиловский р-н, с. Тебектенерово Название источника донесения ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18001 Номер дела источника информации 1055
«154. Блохин Алексей Иванович, красноармеец, сапер, беспартийный, 1923 г., Тульская обл. Дубинский р-н, Перетутский с/с, призван: Тульская обл., Дубинский р-н, убит 13.08.1942 г., адрес: Тульская обл., Дубинский р-н, Надеждинский с/с, с. Братьково».
Значит, все-таки Блохин в августе погиб, а не в октябре.
Ссылки на эту информацию на сайтах: https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=3419105 или https://pamyat-naroda.ru/heroes....bad88v4
Этот же воин – в Книге памяти «Имена из солдатских медальонов» (том 7, стр. 32): Фамилия Блохин Имя Алексей Отчество Иванович Дата рождения/Возраст __.__.1923 Дата выбытия 13.08.1942 Название источника донесения Книга Памяти. Имена из солдатских медальонов. Том 7
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1050818506 «Блохин Алексей Иванович (медальон). Родился: 1923 г. Тульская обл., Дубенский р-н, Надеждинский с/с, д. Братьково. Призван Дубенским РВК. Красноармеец, сапер, 175 отд. инж. б-н 126 сд 64 А. Семья: адрес тот же. Архив: ЦАМО РФ, фонд 58, опись 18001, дело 1055: убит 13.8.1942. Найден: август 2012 г., Волгоградская обл., Октябрьский р-н. Захоронен: 2012 г., Волгоградская обл., Октябрьский р-н, х. Верхнекумский, мемориал «Стальное пламя». Отряд: п/о «Южный рубеж», Волгоградская обл.».
Вот тебе и Капкинка с его мемориалом!! Как так получается? В почти рядом стоящих двух населенных пунктах одновременно покоится?
Связался с поисковиками отряда Южный рубеж» Д.В. Борисовым (командир отряда, п. Абганерово) и Д.В. Долгополовым (п. Шелестово). Денис Викторович знает о случае с солдатом Блохиным, но рекомендовал поговорить со своим коллегой Дмитрием Валерьевичем, который непосредственно нашел останки воина и его медальон с запиской.
Дмитрий Долгополов сообщил, что не в курсе увековечения имени А.И. Блохина в Капкинке, не имеет представления, когда и каким образом его имя могло появиться на том мемориале. (Со своей стороны имею такую догадку. Возможно, связано с тем, что в 2014 году по всей России переоформляли учетные карточки воинских захоронений, и к многим братским могилам приписали очень много бойцов, захороненных непонятно где, без тщательной проверки по другим захоронениям. Так могло случиться и с Блохиным). На мемориале «Стальное пламя» в Верхнекумском теперь захоранивают всех найденных поисковиками бойцов. Поэтому, вопрос даже не стоял, где хоронить Блохина. Сразу решили – в Верхнекумском. В том мероприятии Дмитрий участвовал лично.
На следующий год, после переписки с администрациями в Тульской области, где искали родных солдата, приезжала группа представителей общественности Дубенского района – местные депутаты С.С. Игнатов, О.А. Иорданиду и председатель районного совета ветеранов Ю.А. Панферов. Родственников Блохина тогда найти не удалось. По данным старожилов, некоторые из дальних родственников якобы должны жить в Москве. Приехавшей делегации, просившей оказать помощь в перезахоронении останков солдата на его родину, Октябрьская райадминистрация отказала. Причину Дмитрий не знает.
И еще один документ оказался на хранении у Д.Долгополова. В 2013 году директор управления соцзащиты, руководитель общественного совета Дубенского р-на Г.А. Кызина, с которой также, как с представителем общественности, вели переписку поисковики, по их просьбе прислала копию страницы архивной похозяйственной книги по д. Братьково Надеждинского сельсовета за 1943 – 1944 гг., в которой записана семья солдата – его родители, он сам, его брат и четыре сестры. Родителей воина звали Блохины Иван Иванович (1899 г.р.) и Мария Михайловна (1896 г.р.). Дети – Блохины, Ивановичи: сам солдат Алексей – 1922 г.р., сёстры Анна (1924 г.р.), Евдокия (1927 г.р.), Галина (1934 г.р.), Таиса (1938 г.р.), брат Гаврил (1931 г.р.). Это - сопроводительное письмо и один из трех документов приложения (два другие – титульный лист похозяйственной книги и правая сторона разворота книги - у меня теперь тоже имеются):
Вот и нет места хоть для каких-то сомнений в отношении своего солдата Блохина А.И. для Широковой (Блохиной) В.М. из Становлянского района, деда и бабушку которой звали Иван, а по отчеству, как я к тому времени выяснил, он был Исаевич, и Варвара Михайловна. Не ее дядя погиб под Сталинградом.
На этой карте РККА 1941 года Дмитрий показал место в Тебектенерово, где он в августе 2012 г. нашел останки красноармейца Блохина (отмечено красным знаком возле западной окраины хутора):
Солдат был «верховой»: упал на землю, позже кто-то насыпал на него слой земли. Это «захоронение» выдала каска, выступившая из земли. Кроме нее и пенала с запиской, при красноармейце была найдена саперная лопатка, котелок и (помнит неточно) кружка. Поблизости были обнаружены останки и других наших солдат, но в основном – стянутые, скинутые в воронки, ямы, окопы. Это было несложно определить визуально по их положению. Скорее всего, убитых так похоронили местные жители уже по окончании боев. Фотографирование поисковики здесь не производили.
Эти фотографии прислал Д.В. Долгополов.
- записка И.А. Блохина из его солдатского медальона, найденного в августе 2012 г.;
- поскольку часть записки, на которой были написаны ФИО солдата, не сохранилась, поначалу, до самого захоронения в Верхнекумском, его условно именовали «Иван Блохин» – это имя написано в графе записки «Адрес семьи». Но оказалось, что это имя отца погибшего. Сообщили в администрацию, и там написали на табличке: «Блохин А. Иван.». На этом фото (октябрь 2012 г.) – гроб (в виде ящика), в котором останки Блохина;
- на фото (октябрь 2012 г.): крайний слева гроб – с останками А.И. Блохина, во втором слева – еще одного солдата; в каждом из остальных четырех – останки нескольких воинов, в том числе неизвестных;
- на фото: в подготовленную могилу на переднем плане будут опущены все эти шесть гробов;
- фото сентября 2013 г., через год после захоронения, когда приезжала делегация из Дубенского района. На переднем плане бугорок земли на могиле А.И. Блохина. Дальше видны могилы – предыдущих лет (ежегодные), а на них таблички на могилах бойцов, чьи имена установлены в период 2000 – 2022 гг. Кому-то там родственники даже поставили памятник. На этом мемориале найденных солдат захоранивают каждый год осенью;
- имя красноармейца Блохина А.И. на плите мемориала на хуторе Верхнекумский (сентябрь 2013 г.);
- фото сентября 2013 г., г. Волгоград, Пантеон славы на Мамаевом кургане. Слева направо: Игнатов Сергей Сергеевич (Дубна), поисковик Д.Долгополов (Шелестово), Панферов Юрий Алексеевич и Иорданиду Оксана Алексеевна (Дубна);
- тогда же, п. Октябрьский Волгоградской области, районный историко-краеведческий музей. На фото (слева направо): Игнатов С.С., Панферов Ю.А. и бывший тогда командиром поискового отряда «Южный рубеж» Луговой Юрий Михайлович. Представителям Дубенского района передаются личные вещи красноармейца А.И. Блохина.
Сообщение отредактировал polubedov_g - Суббота, 02 Июля 2022, 09.11.39 |
|
| |
polubedov_g | Дата: Понедельник, 06 Июня 2022, 22.27.52 | Сообщение # 7 |
Группа: Эксперт
Куратор темы
Сообщений: 390
Статус: Отсутствует
| (Продолжение) Племянницу А.И. Блохина В.М. Широкову нашли в последние пару дней апреля, а 5 мая, когда в газете «Звезда» Становлянского района Липецкой области было опубликовано мое обращение к жителям, откликнулась родственница погибшего в офицерском штрафбате лейтенанта БЛОХИНА АЛЕКСЕЯ ДМИТРИЕВИЧА! Как предлагалось в заметке, она, прочитав, сама сообщила о себе в администрацию Успенского сельского поселения.
Дополнительно к помещенной в газетной заметке фотографии мемориала местным жителям, не вернувшимся с войны, помещаю здесь крупным планом фото плиты этого мемориала с именем Блохина АД.:
Ответ районного архива от 29.04.2022 г. – на мое письмо о поиске родственников офицера по старым похозяйственным книгам. Таких книг на хранении в архиве не имеется:
Ответ администрации Успенского с/поселения от 6.05.2022 г. в отношении нашедшейся племянницы офицера – жительницы с. Успенское Ловягиной М.В.:
Связался по телефону с племянницей лейтенанта Блохина. Ловягина (дев. Почитаева) Марина Васильевна, 1958 г.р., уроженка с. Малые Выселки, является дочерью его родной сестры Почитаевой (Блохиной) Екатерины Дмитриевны, 1925 г.р., умершей в М.-Выселках в 2015 году.
Сразу определилось, что ранее найденная в с. Чернолес Широкова (Блохина) Валентина Михайловна приходится Ловягиной троюродной сестрой. Но почему-то о Марине и ее дяде Алексее Дмитриевиче она не вспомнила. Как сообщила Марина Васильевна, ее деда (отца лейтенанта) звали Блохин Дмитрий Исаевич. Он умер в конце 20-х гг. Соответственно, брата деда (отца Широковой В.М.) звали Блохин Иван Исаевич. Он погиб на фронте. Был у них третий брат – Блохин Кон Исаевич, но больше о нем не знает ничего. Не помнит имени своей бабушки, матери лейтенанта. Кроме Алексея и Екатерины, у деда и бабушки были: - сын Блохин Петр Дмитриевич, 1913 г.р. Он работал в школе. В 1941 году ушел в армию и погиб в 1943 г. неизвестно где. Его жена и сыновья жили в Воронежской области. Связи с ними много лет нет; - сын Блохин Иван Дмитриевич, 1916 г.р. Призван в армию в июне 1941 г., в 1942 г. пропал без вести под Ленинградом, извещения не было. Его жена и две дочери умерли в соседней деревне в разные годы; - дочь Зверева (Блохина) Дарья Дмитриевна, была самой старшей из них, она умерла еще до войны в Становлянском районе. Ее 5 детей тоже умерли; - дочь Редькина (Блохина) Анна Дмитриевна, 1907 г.р. Она и ее дети (их имена не знает) с давних пор жили в Москве, там и умерли. Все они были уроженцами Малых Выселок.
У Ловягиной 5 братьев и сестер, все живы. Петр (1956 г.р.) живет в Брянске, Сергей (1962 г.р.) – в Малых Выселках, Нина (1949 г.р.) – в Воронеже, Валентина (1951 г.р.) – в Тульской области, Любовь (1954 г.р.) – во Владимирской области. Ловягина обещала с ними связаться и выяснить, что будет возможно, по моим вопросам.
Дядя Блохин Алексей Дмитриевич родился в 1922 г. В 1936 году (в 15-летнем возрасте) ввиду голода в деревне уехал жить в Киев к дальним родственникам. Насколько известно, в свою деревню он больше не приезжал, в начале войны был призван в Киеве в армию, о дальнейшей его судьбы Ловягина не знает. Из разговоров с родственниками в разные годы ей известно, что для них он тоже пропавший без вести на войне. Поэтому сообщение о том, что Алексей был офицером, что у него была жена, а погиб он в боях под Кенигсбергом в апреле 1945 года, недавно найден поисковиками и перезахоронен на мемориал в Переславском, явилось для нее полной неожиданностью. У нее нет на хранении никаких фотографий Блохина А.Д. и тех, кто его дома окружал в довоенной жизни, нет и документов, с ним связанных. В 50-х гг., еще до рождения Ловягиной, родительский дом в Малых Выселках сгорел, с ним сгорели фото и документы.
20 мая (когда из Хиславичской райадминистрации уже был отправлен в Смоленский ОВК запрос в отношении возможных детей лейтенанта) Ловягина М.В. сообщила новость. Она только что звонила своей самой старшей сестре Нине Васильевне в Воронеж, и та вспомнила давний рассказ их матери Екатерины Дмитриевны. В первые послевоенные годы к Екатерине в Малые Выселки однажды приезжала жена Алексея. Приезжала из Смоленской области, одна, без детей (ребенка). И был разговор именно о том, что детей у них с Алексеем не было. Имя его жены Нина не знает, возможно, оно матерью не называлось. Приехала познакомиться с родными мужа, который погиб на войне, и просто посмотреть, где он раньше жил. О том, что Алексей был лейтенантом, Нина не знает. Больше невестка не приезжала. Поддерживала ли потом с их матерью переписку, не было разговора. Фото и документов Алексея и семьи деда у Нины нет.
И еще одна новость от Ловягиной М.В. В разговоре по телефону с братом Петром, который живет в Брянске, выяснилось, что у него тоже нет документов и фотографий, за исключением одной, и это фотография Алексея Дмитриевича! Она когда-то висела в доме матери в виде небольшого фотопортрета. Наверное, портрет был изготовлен путем увеличения какой-то маленькой фотографии. Петр Васильевич использовал его при изготовлении портрета для «Бессмертного полка». Эту фотографию он сразу переслал сестре Марине по электронной связи, а она переслала мне:
Сообщение отредактировал polubedov_g - Вторник, 07 Июня 2022, 19.59.29 |
|
| |
zimmerbude | Дата: Понедельник, 06 Июня 2022, 22.44.49 | Сообщение # 8 |
Группа: Эксперт
Сообщений: 251
Статус: Отсутствует
| Приветствую, Геннадий Владимирович! Как всегда прочел с большим интересом.
Цитата polubedov_g ( ) сотрудниками администрации установлена племянница Блохина – Широкова (Блохина) Валентина Михайловна, 1952 г. рождения, уроженка с. Малые Выселки, которая живет в с. Чернолес. Связался с нею по телефону. Однако начало разговора вызвало большое удивление: моя собеседница заверила, что отчество ее дяди Блохина Алексея не Дмитриевич, а Иванович. Он был 1922 года рождения. Что-то мне подсказывает, что сотрудники администрации установили родственницу Блохина Алексея Ивановича, который к Блохину Алексею Дмитриевичу никакого отношения не имеет, тем самым пустив Вас по ложному следу. Хочу ошибаться. Вместе с тем, совпадений для такой достаточно распространённой фамилии, намного меньше, чем расхождений. Ключевой момент - имя, отчество жены Блохина Алексея Ивановича, но Широкова его Вам, насколько понимаю, не сообщила. Необходимо также заметить, что Блохины Дмитриевичи в Малых Выселках тоже "отметились":
Фамилия Блохин Имя Иван Отчество Дмитриевич Дата рождения/Возраст __.__.1916 Место рождения Орловская обл., Становлянский р-н, д. Малые Выселки Дата и место призыва 20.06.1941 Становлянский РВК, Орловская обл., Становлянский р-н Воинское звание красноармеец Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.10.1943 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=61300748
Фамилия Блохин Имя Петр Отчество Дмитриевич Дата рождения/Возраст __.__.1913 Место рождения Орловская обл., Становлянский р-н, дер. Малые Выселки Дата и место призыва __.__.1941, Сосновский РВК, Тамбовская обл., Сосновский р-н Последнее место службы 1156 арт. полка Воинское звание ст. лейтенант Причина выбытия убит Дата выбытия 31.08.1943 Первичное место захоронения Украинская ССР, Сумская обл., Червонный р-н, д. Студенок, северо-восточнее https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=2227972
Нельзя исключать, что это старшие братья лейтенанта Блохина Алексея Дмитриевича.
PS: Пока набирал сообщение, уже и продолжение появилось и всё встало на свои места :-)
С уважением, Андрей Prussia39.ru kpko.ru
Сообщение отредактировал zimmerbude - Понедельник, 06 Июня 2022, 23.02.18 |
|
| |
polubedov_g | Дата: Вторник, 07 Июня 2022, 20.37.52 | Сообщение # 9 |
Группа: Эксперт
Куратор темы
Сообщений: 390
Статус: Отсутствует
| Цитата zimmerbude ( ) ... PS: Пока набирал сообщение, уже и продолжение появилось и всё встало на свои места :-) Андрей, добрый вечер! Спасибо за внимательное прочтение этой темы! Да, маленькая накладка получилась, в том плане, что вчера я не один, а три поста в эту тему поместил. Так пришлось: разбил собравшиеся материалы на части и поочередно их обрабатывал и выставлял. Но то, что вы тут написали, очень к месту в любом случае, прежде всего для найденных родственников А.Д. Блохина.
Уже похоже на близкий финиш в этой части (о лейтенанте Блохине) общей темы 10-го ошб, если только ответ из Смоленского облвоенкомата в Хиславичскую райадминистрацию не преподнесет каких-то сюрпризов, но в общем-то я их уже не жду. Есть еще наработки в этом поиске за самое последнее время. В одной военной организации нашли в одном документе запись. Оказывается, жена этого погибшего офицера была уроженкой не Смоленщины, а деревни Лужное Малоярославецкого района Калужской области, была она на 2 года старше мужа Алексея Дмитриевича. На ее родине по моей просьбе люди работают, но пока не находится каких-то ее родственников, которые знают о ней. Но сработало в другой стороне: подтвердилась моя догадка (о ней писал), что женился Блохин после освобождения западной части Белоруссии, когда уже служил в военкомате в Брестской области. Еще до перевода в Поставский райвоенкомат Молодечненской области (ныне Витебской). Мне помогал поисковик из Постав Александр, вместе с которым мы в прошлом году уже делали тему о солдате-окруженце из Пятигорска, считавшемся пропавшим без вести, но реально погибшем в их местах в партизанском отряде. И уже знаю, что Татьяна Андревна умерла в середине 90-х гг., имела фамилию Блохина, а жила она в Москве в нынешнем районе "Нагатинский Затон", по улице Якорной, известны номер дома, номера корпуса и квартиры. Но только не вижу необходимым связываться с отработкой этого направления, если Смоленск ответит, что не располагает данными о ребенке лейтенанта. Хотя, конечно, интересно было бы узнать, например, как и когда они с Блохиным познакомились, как возникли в ее жизни Хиславичский район и деревня Бественка, что с ними связывало?
Понемногу продвигаются поиски родственников еще нескольких штрафных офицеров, погибших и похороненых вместе с Блохиным. На них тоже время нужно.
Сообщение отредактировал polubedov_g - Среда, 08 Июня 2022, 06.17.04 |
|
| |
zimmerbude | Дата: Среда, 08 Июня 2022, 11.17.15 | Сообщение # 10 |
Группа: Эксперт
Сообщений: 251
Статус: Отсутствует
| Цитата polubedov_g ( ) Есть еще наработки в этом поиске за самое последнее время. В одной военной организации нашли в одном документе запись. Оказывается, жена этого погибшего офицера была уроженкой не Смоленщины, а деревни Лужное Малоярославецкого района Калужской области, была она на 2 года старше мужа Алексея Дмитриевича. На ее родине по моей просьбе люди работают, но пока не находится каких-то ее родственников, которые знают о ней. Но сработало в другой стороне: подтвердилась моя догадка (о ней писал), что женился Блохин после освобождения западной части Белоруссии, когда уже служил в военкомате в Брестской области. Еще до перевода в Поставский райвоенкомат Молодечненской области (ныне Витебской). Мне помогал поисковик из Постав Александр, вместе с которым мы в прошлом году уже делали тему о солдате-окруженце из Пятигорска, считавшемся пропавшим без вести, но реально погибшем в их местах в партизанском отряде. И уже знаю, что Татьяна Андревна умерла в середине 90-х гг., имела фамилию Блохина, а жила она в Москве в нынешнем районе "Нагатинский Затон", по улице Якорной, известны номер дома, номера корпуса и квартиры. Я не так давно писал в одной теме слова: «Поразительно! Как Вы это делаете!?». https://www.sgvavia.ru/forum/209-10269-815972-16-1607632470 Теперь уже не удивляюсь.
С уважением, Андрей Prussia39.ru kpko.ru
|
|
| |
iskatel1510 | Дата: Четверг, 09 Июня 2022, 16.13.43 | Сообщение # 11 |
Группа: Поиск
Сообщений: 124
Статус: Отсутствует
| Геннадий Владимирович! Приятно читать Ваши работы. Действительно проделана громаднейшая работа. И как правило конец такой работе удовлетворение и себе и для всех кто может знакомиться с Вашими трудами.Удачи и всего доброго Вам на поприще поиска и установления судьбы для кого то близких людей!iskatel1510
Александр
|
|
| |
polubedov_g | Дата: Четверг, 09 Июня 2022, 16.44.36 | Сообщение # 12 |
Группа: Эксперт
Куратор темы
Сообщений: 390
Статус: Отсутствует
| Цитата iskatel1510 ( ) ... Приятно читать Ваши работы. ... Александр, приятно читать приятные слова. Спасибо! Но в содержании моих работ приятного вижу мало. Тут у меня сплошь о погибших, о пропавших без вести, об их родных, которые их ждали, помнили, или кого-то не очень помнили. Разве что удовлетворение появляется от сделанного, от результата. Наверно, вы имеете в виду, что текст стройный и понятный? Так стараюсь... А еще: с детства люблю книжки с картинками. Книжек не писал. Разве что однажды в молодые годы "трактат" под названием "Организация ремонта взрывозащищенного электрооборудования на химических производствах". (Хорошо, что не начал другой: "Влияние солнечных пятен на момент зажигания тиратрона"). Тогда нужно было вставить много чертежей. Но вот связался через годы с поисковой работой и пишу, но не книги, а только "рассказы". И сейчас стараюсь иллюстрировать своё всем, что к сути. Рад, что люди читают.
Сообщение отредактировал polubedov_g - Воскресенье, 03 Июля 2022, 11.03.49 |
|
| |
iskatel1510 | Дата: Пятница, 10 Июня 2022, 10.10.54 | Сообщение # 13 |
Группа: Поиск
Сообщений: 124
Статус: Отсутствует
| Геннадий Владимирович. Интересный и нужный материал Вы собираете. В основном разобщённый, а у Вас складывается в понятную историю судьбы конкретного человека. И если живущим родственникам эта информация нужна как ПАМЯТЬ то ей(информации) НЕТ ЦЕНЫ. Потому, что это ПАМЯТЬ о человеке, для кого родном. ОГРОМНОЕ Вам за это СПАСИБО.iskatel1510
Александр
Сообщение отредактировал iskatel1510 - Суббота, 11 Июня 2022, 17.08.40 |
|
| |
polubedov_g | Дата: Воскресенье, 03 Июля 2022, 15.59.44 | Сообщение # 14 |
Группа: Эксперт
Куратор темы
Сообщений: 390
Статус: Отсутствует
| Цитата polubedov_g ( ) ... Есть еще наработки в этом поиске [по Блохину] за самое последнее время. ... жена этого погибшего офицера была уроженкой не Смоленщины, а деревни Лужное Малоярославецкого района Калужской области, ... На ее родине по моей просьбе люди работают, но пока не находится каких-то ее родственников, которые знают о ней. ... подтвердилась моя догадка (о ней писал), что женился Блохин после освобождения западной части Белоруссии, когда уже служил в военкомате в Брестской области. Еще до перевода в Поставский райвоенкомат Молодечненской области (ныне Витебской). ... И уже знаю, что Татьяна Андревна умерла в середине 90-х гг., имела фамилию Блохина, а жила она в Москве в нынешнем районе "Нагатинский Затон", по улице Якорной, известны номер дома, номера корпуса и квартиры. Но только не вижу необходимым связываться с отработкой этого направления, если Смоленск ответит, что не располагает данными о ребенке лейтенанта. ... Всё-таки попытался выяснить, действительно ли женой погибшего лейтенанта являлась эта Татьяна Андреевна Блохина (по рождению Максимова), которая жила и умерла в Москве по улице Якорной, и кто её дети. Обратился в администрацию сельского поселения «Село Ильинское» Малоярославецкого района Калужской области, в состав которого входит деревня Лужное, где она родилась. В деревне к настоящему времени осталось 7 жителей. Неудивительно: Москва в ста километрах. Из письменного ответа администрации и устного разговора с ее сотрудником: опросили старожилов, в деревне и во всей округе нет жителей Максимовых, семей с такой фамилией люди не помнят. А начальник районного архивного отдела Н.А. Блинова сообщила, что похозяйственных книг за 30-е – 40-е гг., в которых указываются данные о жителях, на хранении не имеется.
Есть у меня в Москве давний товарищ Сергей Ш. Приятелями были с ним еще с первого классе школы на нашей родине, хоть дрались иногда портфелями, а то съезжали на тех портфелях по катку на высокой заснеженной горке. Помог мне найти в старых московских базах данных (новых-то нету) номер телефона в доме на Якорной, где жила эта Блохина. К удовольствию, в интересующей меня квартире оказался и номер домашнего телефона некоего Блохина Н.В. Если потомок погибшего лейтенанта, то, наверное, внук.
Телефон не действует, позже выяснилось, что такого номера давно не существует, но надежду на успех давало наличие этого имени в списках жителей.
Согласилась помочь Ирина А., сотрудница небольшой организации, действующей в одном из соседних с этим адресом корпусов, телефон имелся в рекламе в Интернете. Побывала в адресе. При втором посещении застала жильцов квартиры, и сразу стало ясно, что тут проживают родственники Т.А. Блохиной. Связала меня с ними. Юлия Николаевна Л. (Блохина) приходится Татьяне Андреевне родной внучкой: дочь ее сына Николая Валентиновича Блохина (значит, этот он значится в недействующем телефонном списке). Да, ее бабушка жила в этой квартире, умерла она в июле 1994 года. А родилась в 1920 году где-то в тех местах под Малоярославцем, который я упомянул. С давних пор там нет никаких родственников бабушки. Но девичья фамилия бабушки была не Максимова, а Самохина (!?!). В каких местах она жила в период войны, Юлия не знает. Но знает, что из троих ее детей Николай (отец Юлии), был самым младшим, он родился в Москве в 1947 году. Здесь же раньше родились его старшие братья: Блохин Виктор Валентинович где-то в 1940 или 1941 году (уточнит), а средний брат Блохин Анатолий Валентинович был на один год старше ее отца, т.е. в 1946 году. Их отец Блохин Валентин, отчество не помнит, и бабушка Татьяна поженились до войны. Он служил в армии, но не был на фронте. Умер из-за болезни в 1955 году.
Потом Юлия сообщила, что старший сын Татьяны Андреевны Виктор родился 19.11.1941 года. Он умер 2 года назад. Анатолий умер раньше. Ее отец, Николай, живет сейчас на даче, за городом.
Вот тебе и «нашёл»!.. Проверил свои записи. … Раньше надо было внимательно разобрать по полочкам! Нет в моих записях о московской Блохиной Татьяне Андреевне ее девичьей фамилии. А девичья Максимова – это из данных о реально существовавшей жене лейтенанта. Как меня угораздило связать это воедино? Зря запрашивал Ильинское сельское поселение. Наверное, по фамилии Самохина, которую теперь узнаю, что-то там могли бы найти, но теперь уже ни к чему. Зато разобрался. И, в конце концов, при отсутствии более полных, более точных данных на жену офицера, стоило проверить на этом направлении в любом случае.
А из Смоленского областного военкомата в июне в ответ на запрос Хиславичской райадминистрации сообщили об отсутствии в их центре соцобеспечения (т.е. в пенсионном подразделения) данных о пенсионном обеспечении родственников Блохина Алексея Дмитриевича. Это означает, что нет у них в архиве пенсионного подразделения карточки на уничтоженное пенсионное дело по выплате пенсии от МО СССР детям либо жене погибшего лейтенанта Блохина. И нет алфавитной карточки на такое пенсионное дело, какая должна бы остаться, если б такое дело было когда-то в Смоленске, а потом отправлено в дальнейшее производство в другой облвоенкомат страны. И не нашли у себя извещения о гибели лейтенанта Блохина. Нет извещения – не удивительно: оно должно было отправляться из 10-го ошб не в ОВК, а непосредственно в Хиславичский райвоенкомат и там сейчас храниться. Но там его тоже не нашли. А в Смоленск в ОВК должна была в свое время поступить выписка из приказа ГУК НКО СССР от 24.09.1945 г. № 02963 об исключении погибшего Блохина из списков Красной Армии. Наверное, тогда и определилось, что никому из родных не требуется выплачивать пенсию от минобороны, и пенсионное дело не регистрировалось в соответствующем журнале, также подлежащем ныне хранению в ОВК. С другой стороны, здесь его, дела, могло и не быть, а заведено оно было там, где в то время проживала жена офицера и его ребенок, если имелся, то есть в какой-то другой области.
И еще такие документы поступили за последнее время. Хиславичский РВК переслал мне архивную справку и письмо из ЦАМО. В них сообщается, что личное дело (инв. № 722594) Блохина Алексея Дмитриевича, 1922 г.р., уроженца д. Малые Выселки Становлянского р-на Орловской обл., в 1985 году уничтожено по акту № 60472 ввиду истечения установленного срока хранения. В УПК и карте безвозвратных потерь из членов семьи записана только жена Блохина Татьяна Андреевна, проживавшая в д. Бественка Хиславичского р-на Смоленской области. Других сведений о родственниках не имеется.
Итак, по всем данным проведенного поиска, прямых потомков у офицера Блохина А.Д., по-видимому, не было. Хорошо, что нашлись родственники по линии его братьев и сестер на родине в Становлянском районе Липецкой (прежде Орловской) области.
Сообщение отредактировал polubedov_g - Вторник, 05 Июля 2022, 06.02.30 |
|
| |
polubedov_g | Дата: Четверг, 07 Июля 2022, 19.56.32 | Сообщение # 15 |
Группа: Эксперт
Куратор темы
Сообщений: 390
Статус: Отсутствует
| Цитата polubedov_g ( ) 3. Коробченко Владимир Фёдорович, 1907 г.р., уроженец г. Иркутска (ул. Детская, 6), гв. капитан, начальник военно-пересыльного пункта г. Лида (в Гродненской области Белоруссии), призван в 1938 г. Иркутским ГВК, жена – Коробченко Капитолина Николаевна, адрес: г. Иркутск, ул. Володарского, 13, кв. 4; ПОИСК РОДСТВЕННИКОВ гвардии капитана КОРОБЧЕНКО ВЛАДИМИРА ФЁДОРОВИЧА
Страница воина в уже упомянутой в данной теме о 10-м ошб Электронной книге памяти Калининградской области (ЭКП КО): https://www.prussia39.ru/memory/warrior.php?wid=38510 Приведенные на ней ссылки на документы в отношении Коробченко В.Ф., помещенные на поисковых сайтах: www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=57350736 (именной список безвозвратных потерь 10 ошб) www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=74130089 (приказ ГУК НКО СССР от 18.07.1945 г.) www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=9479255 (тот же им. список потерь, другой экземпляр) www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=9479448 (книга погребения погибших в 10 ошб) www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=70011051862 (информация к УПК офицера) www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=411681369 (Книга памяти Калининградской области, том 15, стр. 294).
Учетно-послужная карточка. Если открывать ее по 5-й из этих ссылок на «ОБД Мемориал», то найдем здесь только архивный шифр хранения в ЦАМО РФ (Центральный Архив Министерства обороны. Шкаф:98 Ящик:26). Но посмотреть в полном виде этот документ (УПК) можно на сайте «Память народа»: https://pamyat-naroda.ru/heroes....363a7v3 Записи в карточке: «КОРОБЧЕНКО Владимир Федорович, капитан, 1907 г. рождения, уроженец г. Иркутска. Член ВКП(б) с 1938 года, партбилет № 4964932. Образование общее среднее – техникум (1942 г. - ?), курсы младших лейтенантов (1939 г. - ?). Участник Отечественной войны с ноября 1941 г. Имеет 2 ранения. Награжден медалью «За оборону Ленинграда». Погиб в бою 7 апреля 1945 г. Жена КОРОБЧЕНКО Капиталина Николаевна, Иркутск, Володарского, 13. Удостоверение личности (офицера) БЧ № 148069 от 26.6.1944 г. Послужной список: - слушатель Московского пулеметного училища (период не указан), - 1941 – 1942 – пиротехник 52-го армейского полевого артиллерийского склада № 1439, - с 1942 г. – пиротехник 140-й отдельной стрелковой бригады (авторота - ?), - с 14.7.1944 – командир маршевой роты 383-го запасного стрелкового полка (383 зсп) 18-й запасной стрелковой дивизии (18 зсд), приказ Белорусского военного округа № 3212, - 13.2.1945 – осужден Военным трибуналом сроком на 10 лет, - 31.3.1945 – зачислен в 16-й отдельный штрафной батальон сроком на 3 месяца, приказ 3-го Белорусского фронта № 0266, - 7.4.1945 – убит в бою, приказ 3-го Бел. Фронта № 0558 от 30.5.1945 г., приказ ГУК НКО (об исключении из списков КА) № 01985 от 18.7.1945 г.».
Прим. Г.П.: Коробченко В.Ф. 24.03.1945 г. из 16-го отдельного штрафного батальона был передан в 10-й ошб. Акт передачи № 08, пункт 18 в списке переданных. Зачислен в него приказом по ошб от 29.03.1945 г. В нем погиб в бою 7 апреля 1945 г.
Запись в Книге памяти Калининградской области, том 15, стр. 294 (см. последнюю из 6 ссылок на странице воина): КОРОБЧЕНКО Владимир Федорович, гв. капитан, 1907 г. рождения. Призван Иркутским ГВК. Погиб в бою 7 апреля 1945 г. Увековечен: г. Калининград, Гвардейский пр-т, мемориальный комплекс «Парк Победы». В действительности, на этом мемориале он не увековечен. Причина: собирались в 90-х гг. установить в «Парке Победы» плиты с именами погибших, да так и не установили. Но в издаваемые тома Книги памяти всё записывали и записывали «увековеченных» на этом мемориале (как слышал от знающих людей, «увековеченных» на нем в книге записана не одна тысяча погибших в Восточной Пруссии).
В графе о родственниках именного списка безвозвратных потерь (как и в других документах военного времени) указана жена офицера Коробченко Капитолина (Капиталина) Николаевна, проживавшая (на 1945 год) по адресу: г. Иркутск, ул. Володарского, д. 13, кв. 4. Улица Володарского в городе есть и в настоящее время, расположена в Правобережном адмокруге города.
– на этой космосхеме Иркутска местоположение данной улицы в городе отмечено синим значком. В районе этой недлинной улицы город, как можно видеть по разным картам, сильно перестроен, прежнего дома № 13 не имеется.
Поначалу, связавшись с военкоматами в городе, узнал, что на Коробченко В.Ф. имеются некоторые документы, в которых содержатся как уже известные мне сведения (изложены выше), так и данные о том, что у него был один сын – Коробченко Юрий Владимирович, родившийся в г. Иркутске в 1933 году. В поиске родственников согласился помочь один сотрудник адморганов Иркутска. Выяснилось, что в разное время были выписаны (сняты с рег. учета) жители Иркутска Коробченко Капиталина Николаевна, 1911 г. рождения, умершая 29 марта 1992 года, и Коробченко Юрий Владимирович, 1933 г.р., умерший 13 августа 2008 года (при жизни значились в одном и том же адресе). Нет сомнений, что это были жена и сын гв. капитана Коробченко В.Ф.
Затем, недели три назад, нашел внука погибшего офицера – Коробченко Владимира Юрьевича, 1957 г.р., уроженца Иркутска. Связь с ним поддерживалась через его дочь, у которой имеется электронный адрес. К сожалению, не имеет внук погибшего офицера никаких данных о своем деде. Знает только, что он погиб на войне «в Калининградской области», был капитаном, а его жену звали Капитолиной Николаевной («бабушкой Капой»). Когда Владимиру Юрьевичу было 4 года, отец оставил семью и потом исчез. Мать вскоре порвала все связи с родственниками бывшего мужа и уничтожила все фотографии и, наверное, документы, связанные с ними. Матери уже нет в живых, о судьбе своего отца Владимир не знает. Никогда с тех пор его не видел и не слышал о его местонахождении. О бабушке слышал когда-то: умерла. Но не знает, где она похоронена. У Владимира Юрьевича есть младшие брат и сестра: Николай Юрьевич и Наталья Юрьевна. Живут в Иркутске.
Владимир Юрьевич не проявил интереса к сообщению о том, что поисковиками найдена братская могила, в которой оказался похороненным его дед, и что он был перезахоронен.
Тем не менее, ссылка на данную тему форума была ему выслана для ознакомления (на почту дочери). Но не стал давать рекомендации по установлению более полных данных о погибшем предке. А можно было бы, например, зная номер партийного билета и время вступления в ВКП(б), без проблем найти в известном архиве (РГАСПИ) последовательные и полные данные практически обо всей его трудовой биографии и военной службе.
Упомянутый в этом письме «двоюродный брат» – это Василий, сын Николая Юрьевича. На контакт со мной он не вышел.
Сообщение отредактировал polubedov_g - Суббота, 01 Октября 2022, 06.38.22 |
|
| |
polubedov_g | Дата: Пятница, 08 Июля 2022, 17.05.15 | Сообщение # 16 |
Группа: Эксперт
Куратор темы
Сообщений: 390
Статус: Отсутствует
| Цитата polubedov_g ( ) 5. Кащеев Иван Максимович, 1920 г.р., уроженец Краснодарского края, с. Богатов (ул. Красноармейская, 29), младший лейтенант, командир стр. взвода 390-го отдельного военно-строительного полка НКВД, призван в 1940 г. Богомольским РВК Красноярского края, жена – Фадеева Анна Михайловна, адрес: Одесская обл., г. Первомайск, ул. Бабушкина, 2; ПОИСК РОДСТВЕННИКОВ младшего лейтенанта КАЩЕЕВА ИВАНА МАКСИМОВИЧА
В цитате место рождения воина указано, как и в Именном списке потерь, ошибочное: с. Богатов Краснодарского края. Очевидно, что появилось по невнимательности писаря. Должен был написать: г. Боготол Красноярского края. Это о нем идет речь в нашем повествовании.
Страница воина в уже упомянутой в данной теме о 10-м ошб Электронной книге памяти Калининградской области (ЭКП КО): https://www.prussia39.ru/memory/warrior.php?wid=38512 Приведенные на ней ссылки на документы в отношении Кащеева (Кощеева) И.М., помещенные на поисковых сайтах:
www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=57350738 (именной список безвозвратных потерь 10 ошб) www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=74234968 (приказ ГУК НКО СССР от 7.07.1945 г.) www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=9479257 (тот же им. список потерь, другой экземпляр) www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=9479451 (книга погребения погибших в 10 ошб) www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=18772436 (информация сборно-пересыльного пункта (СПП) Московского ГВК www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1993833719 (информация 199-го запасного стрелкового полка) www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=70006231705 (информация к УПК офицера) www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=19004855 (информация СПП Московского ГВК) www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=72675385 (справка – запрос информации в ЦАМО) www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=260445357 (список захороненных в БМ п. Переславское, от 1991 г.) www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=87938883 (список захороненных в той же БМ, от 2014 г.) www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=400128622 (Книга памяти Калининградской области, том 4, стр. 77) www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=406641800 (Книга памяти Красноярского края, том 8, стр. 69).
Учетно-послужная карточка. На нее, если открывать по 7-й из этих ссылок на «ОБД Мемориал», здесь указан только архивный шифр хранения в ЦАМО РФ (Центральный Архив Министерства обороны. Шкаф:84 Ящик:14). Но посмотреть эту УПК можно и на сайте «Память народа»: https://pamyat-naroda.ru/heroes....d1993v3 Записи в карточке: «КАЩЕЕВ Иван Максимович, младший лейтенант, 1920 г. рождения, русский, уроженец г. Боготол Красноярского края. Беспартийный. Образование 6 классов. Окончил Орджоникидзевское погранучилище в 1942 г. Жена – Анна Михайловна, Одесская обл., Первомайск, Бабушкина, д.2. В Красной Армии с 28.8.1940 г. Зачислен в 16-й штрафной батальон на 2 месяца, приказ 3-го Белор. Фронта № 0266 от 311.3.1945 г. В штрафной батальон зачислен как осужденный 30.12.1944 г. к 6 годам лишения свободы и звания «мл. лейтенант» (отдел кадров 3 БелФ, № 0149 от 21.04.1945 г.). Убит 7.4.1945 г. (ГУК НКО, № 02022 от 7.7.1945 г.).
Других данных о службе Кащеева И.М. в данном документе нет. Надо полагать, он был оформлен после гибели офицера. Вероятно, полная УПК, а возможно, и личное дело офицера Кащеева хранятся в Центральном пограничном архиве ФСБ России, г. Пушкино Московской области.
Прим. Г.П.: Кащеев И.М. 24.03.1945 г. из 16-го отдельного штрафного батальона был передан в 10-й ошб. Акт передачи № 08, пункт 16 в списке переданных. Зачислен в него приказом по 10 ошб от 29.03.1945 г. В нем погиб в бою 7 апреля 1945 г. В акте передачи записано, что Кащееву определено пребывание в ошб не на 2, а на 3 месяца.
Либо этот срок записан ошибочно, либо имеем дело с несоответствием существовавшему порядку: в случае осуждения офицера на срок от 5 до 8 лет наказание лишением свободы должно было заменяться отправкой в штрафную часть (ошб) сроком до 2-х месяцев.
Запись в Книге памяти Калининградской области, том 4, стр. 77, издан в 1994 году (см. предпоследнюю из 13 ссылок на странице воина в ЭКП КО): КАЩЕЕВ Иван Максимович, мл. лейтенант, 1920 г. рождения. 390 сп. НКВД. Погиб в бою 7 апреля 1945 г. Похоронен: п. Переславское, Зеленоградский р-н».
Как видим из материала в данной теме, в действительности на этом мемориале было только увековечено имя воина, но его останки там не находились. Перезахоронение погибших с высоты 81.4, произведенное 18.06.2021 г., привело в соответствие местонахождение останков и прежние официальные данные о погребении Кащеева в Переславском.
Запись в Книге памяти Красноярского края, том 8, стр. 69, издан в 1998 году (см. последнюю ссылку среди вышеуказанных): КАЩЕЕВ Иван Максимович, род. 1920. Мл. лейтенант. Погиб в бою 7 апреля 1945 г. Похоронен в п. Переславское Зеленоградского р-на Калининградской обл.». Эта запись, по всей видимости, сделана на основании данных Книги памяти Калининградской области.
В именном списке безвозвратных потерь (как и в других документах военного времени) в графе о родственниках указана жена офицера ФАДЕЕВА Анна Михайловна, проживавшая (на 1945 год) по адресу: Одесская обл., г. Первомайск, ул. Бабушкина, д. 2. Сведений о детях нет. В настоящее время г. Первомайск расположен в Николаевской области Украины. Вести там поиск в нынешних условиях военных действий на территории этой страны и, в частности, этой области, возможности не имею.
Может быть, какие-то родственники есть на его родине в г. Боготол Красноярского края, и они смогут сообщить о возможном наличии прямых потомков офицера, их местонахождении?
Вначале связался с военкоматом в Боготоле. Сотрудница Островская Н.В., которой было поручено заняться вопросом, прислала документы, которые нашлись в отношении мл. лейтенанта Кащеева. Воин значится в списке погибших и пропавших без вести в Великой Отечественной войне по Боготольскому РВК:
Запись: «П.2049. Кащеев Иван Васильевич [отчество указано ошибочное], 1920 г.р., уроженец г. Боготол, призван Боготольским РВК в 1940 году, рядовой, погиб 07.04.1945 г. в д. Кляункен Калининградской области». Примеч. Г.П.: правильное название немецкого мелкого населенного пункта – г.дв. (господский двор) Кляукиннен (нем.: Gut Klaukinnen). Ныне не существует, его территория входит в Переславское сельское поселение Зеленоградского горокруга Калининградской области. Располагался в полутора километрах восточнее уже известной читателю высоты (отметки) 81.4 м, в бою за которую погибли и на вершине которой были похоронены в братской могиле наши офицеры-штрафники.
На этих картах – немецкой 1937 года и советской (Генерального штаба РККА) 1941 года – видно расположение н.п. Кляукиннен, высоты 81.4 и мелкого н.п. Хéгеберг (Hegeberg), ныне не существующего, территориально являющегося составной частью п. Переславское. В этом месте (на карте – там, где буквы «Хе» от названия Хегеберг, обозначено красной линией), находится воинский мемориал, на который были перезахоронены наши офицеры-штрафники. На обеих – одна клетка карты соответствует расстоянию 1 км:
Другие документы из райвоенкомата.
Опись паспортов, принятых Боготольским РВК при отправке призванных на действительную военную службу и сданных Боготольскому РОМ НКВД (т.е. районному отделу милиции Наркомата внутренних дел).
Запись: «П.75. Кащеев Иван Максимович. Паспорт серии ЩАК № 697415, выдан Боготольским РОМ НКВД. На ПЯТЬ лет».
По последней фразе у меня вопрос. Графа в описи называется «На какой срок». Понимаю так, что по смыслу это есть продолжение данных, имеющих отношение к выдаче паспорта милицией: «кем выдан, серия и номер, на какой срок». Но сотрудница Н.Островская, работающая с данными документами военкомата, обратив внимание на то, что по сроке Кащеева записан срок «на ПЯТЬ лет», в то время, как почти у всех других по описи – «на ОДИН год», пояснила, что это срок, на который военкомат изъял паспорта призванных. По ее мнению, это может означать, что Кащеев был отправлен на какую-то продолжительную учебу. Возможно. Ведь в УПК офицера записано, что он в 1942 году окончил Орджоникидзевское пограничное училище. А призван в армию был в 1940 году.
Книга памяти Боготольского района «Вспомним всех поименно». Издание 2018 года. Автор-составитель Самойкин А.Н. Разворот книги, на страницах которого – имя И.М. Кащеева:
Запись: «КАЩЕЕВ Иван Максимович 1920 г.р. Уроженец г. Боготол. До призыва проживал г. Боготол ул. Красноармейская (ныне – ул. Шикунова) д. 29. Призван в РККА в 1940 г. Боготольским РВК. Младший лейтенант. Командир взвода. 390-й отдельный военно-строительный полк НКВД. Затем воевал: рядовой 10-го отдельного штрафного батальона 3-го Белорусского фронта. Погиб 7 апреля 1945 года. Похоронен: Восточная Пруссия, д. Кляуккенен, высота 81,4. Ныне захоронен: Калининградская область, Зеленоградский район, п. Переславское, братская могила. Жена Фадеева Анна Михайловна проживала в г. Первомайске Одесской области Украинской ССР.». В полной мере соответствует уже известным нам данным из отмеченных выше источников.
Обратился в газету «Земля Боготольская». 23 июня 2022 г. появилась заметка-объявление о ведущемся мною поиске родственников И.М. Кащеева в соцсети: https://vk.com/club107483759?w=wall-107483759_3985%2Fall https://ok.ru/gazetazb/topic/154852907051978
а через неделю, 29 июня, она появилась в очередном номере бумажной газеты:
Текст я подготовил сам, включая слова в преамбуле от редакции и в заголовке: «Родственники офицера И.М. Кащеева, откликнитесь!». Но редакция поменяла заголовок на свой: «Могилу пропавшего без вести фронтовика из Боготола нашли в Калининграде». Когда это Кащеев пропадал без вести? … Кто и когда об этом говорил или писал? … В отношении него в документах только одно: погиб в бою. Но – пойдет. Бывают в редакционных «исправлениях» неточности и похлеще, о таких не раз приходилось писать в своих поисковых темах.
На второй день от появления сообщения в «ВКонтакте» откликнулся внучатый племянник мл. лейтенанта Кащеева из Боготола – Кащеев Павел Валерьевич (1976 г.р.), внук родного брата воина, Павла Максимовича. Написал мне на эл. почту. Он сразу же уведомил о публикации другого внучатого племянника – проживающего в г. Новосибирске Марюшко Егора Андреевича, внука родной сестры мл. лейтенанта, Лидии Максимовны. Все собранные сведения мне сообщил Павел. Егор прислал (вместе с вопросом «где сейчас похоронен И.М. Кащеев?») «коллаж» фрагментов двух документов и фотографии. В дальнейшем не объявлялся и на мои вопросы за последние пару недель не ответил (я надеялся, прежде всего, на ответы о родственниках по его восходящей линии).
Здесь в «коллаже»: - ответ из управления по розыску Исполкома Союза обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР от 10.02.1981 г., отправленный на адрес Марюшко Лидии Максимовне в г. Новосибирск: «… Сообщаем Вам, что Ваш брат Кащеев Иван Максимович, 1920 г. рождения, погибший 7 апреля 1945 года, захоронен в братской могиле в пос. Переславское Зеленоградского района Калининградской области»; - ответ из исполкома Переславского сельского совета в адрес Л.М. Марюшко (фрагмент без основного текста. Видимо, о том же); - фотокарточка мл. лейтенанта Кащеева И.М.
Память о солдате в родне хранили! Еще лет 30 или более назад, имея ответ (от 1981 года) из советского Красного Креста о месте захоронения брата, в поселок Переславское на Балтику ездила из Новосибирска Марюшко (Кащеева) Лидия Максимовна. Побывала на переславском мемориале. Совсем недавно, в 2020 году, такую же поездку совершил ее внук Марюшко Егор Андреевич. Сфотографировал там плиту с именем своего родственника Ивана Максимовича (это была еще одна из двух фотографий, которые он мне выслал).
И оба, стоя у братской могилы мемориала в разные годы, были уверены: раз их родственник здесь увековечен, значит, здесь он и лежит. Откуда было знать родным о природе появления имен погибших в паспортах и на плитах не только этого, а, наверное, большинства мемориалов и других братских захоронений в Калининградской области? О том, что не найти в учреждениях (за редким исключением) ни актов, ни каких-либо других документов о перезахоронениях с мест первичных захоронений 45-го года, и в большинстве они являются перезахоронениями только на бумаге, без реального переноса останков.
Результат работы поисковиков отряда «Совесть», перезахоронивших в 2021 году из «первички» Кащеева И.М. и еще 15 офицеров, – лишь подтверждение этой картины. А «коллаж» из документов от Егора Марюшко – яркое подтверждение того, чего стоят (ничего не стоят!) справки разных учреждений на тему «Ваш родственник похоронен в …».
О фотокарточке И.М. Кащеева из «документального коллажа» от Е.А. Марюшко. Она хранится у Павла Валерьевича в Боготоле. Он мне ее прислал (и она почти сразу же появилась на странице воина в Электронной книге памяти, ссылкой на нее я сегодня начал этот пост).
Меня здесь удивили эмблемы артиллериста на погонах младшего лейтенанта. Как так? Вроде бы до отправки в штрафбат служил в военно-строительном полку … Может, был там минометчиком, прикрывал строителей? Тоже артиллерия. В конце концов, мог нацепить для форсу, если начальство не цеплялось, смотрело сквозь пальцы.
Но возник вопрос к Павлу Валерьевичу – о происхождении фотографии, и почему то, что он мне прислал, так нечетко выглядит? Может быть, это увеличенная с какой-то маленькой фотография, ставшая портретиком для того, чтобы на стене висело? Такое по всей стране тогда водилось. Он прислал, и стало понятно. Фотография не увеличенная. Имеет размер 4,7х7,5 см. Кто-то когда-то взял и дорисовал на ней на погоне две лейтенантские звездочки непропорциональной величины. Для пущей важности, так сказать. Ну, и эмблемы артиллериста вместе с ними тоже выглядят как дорисованные.
Как сообщил П.В. Кащеев, его погибший на войне родственник Иван Максимович работал до войны на железной дороге кузнецом в какой-то технической службе (локомотивное или вагонное депо или другая). Где он служил во время войны, не знает. О том, что Иван Максимович был женат, слышал когда-то от родных, но не интересовался. Сейчас, в связи с данным поиском, созвонился с двоюродной сестрой Людмилой Юрьевной (Новосибирск). Она тоже не осведомлена о том, кто была жена офицера, когда и где они поженились и где жили. Но в давние времена слышала разговор старших родственников, суть которого: у погибшего И.М. Кащеева был сын, но он умер в период войны. Ни имени этого сына, ни других подробностей она не знает.
Информацию о погибшем Иване Максимовиче составителям Книги памяти Боготольского района 4 года назад дал Павел Валерьевич.
На месте кварталов в районе, где когда-то стоял дом семьи Кащеевых, сейчас многоэтажки, построенные в 60-х или 70-х гг. Эта часть города примыкает с юга к ж.д. вокзалу станции Боготол. А сама улица Красноармейская давно переименована в улицу Героя Советского Союза Шикунова, или просто улица Шикунова. Эта часть улицы - на космокарте: https://www.google.ru/maps/@56.2080084,89.534145,315m/data=!3m1!1e3
Полученные сведения о родственниках мл. лейтенанта Кащеева. Сопровождаю фотографиями, которые смог найти у себя Павел Валерьевич.
Родителей мл. лейтенанта Кащеева Ивана Максимовича звали Кащеев Максим Борисович (1900 – 1958) и Кащеева Елена Романовна (год ее рождения неизвестен, умерла в Новосибирске в 90-х гг.). Отец работал на станции Боготол, стоящей на Транссибирской железнодорожной магистрали в 240 км западнее Красноярска.
На этой фотографии у него на груди высокая ведомственная награда – хорошо известный на транспорте знак «Почётному железнодорожнику», учрежденный в СССР в 1934 году.
И еще один знак у него на фотографии: «Ударнику Сталинского призыва», который вручался за отличие в труде в период 1934 – 1957 гг. Распознаю его уверенно: точно такой же хранится рядом с моим столом, за которым пишу этот текст, – в шкафу, в коробке с наградами родственника-фронтовика. После войны он всю оставшуюся жизнь тоже трудился на ж.д. транспорте, в 50-х был награжден этим знаком, как и еще одним «сталинским» – «Отличный движенец»:
У погибшего офицера И.М. Кащеева были: - брат Кащеев Павел Максимович (1925 – 1988, умер в Боготоле), в 1943 – 1945 гг. воевал на фронте. У него был один сын – Кащеев Валерий Павлович (1952 – 1994). Он, в свою очередь, имел двоих сыновей: мой откликнувшийся корреспондент Кащеев Павел Валерьевич, 1976 г.р. (работает в Боготоле энергетиком), и Кащеев Андрей Валерьевич (1972 – 2021, умер в Боготоле). У Павла Валерьевича – три сына, один из них служит в армии, лейтенант, двое других – школьники; - брат Кащеев Юрий Максимович (1931 – 2001, умер в Боготоле). У него 4 детей. Дочери Людмила и Наталья живут в Новосибирске, сыновья-близнецы Максим и Сергей – в Красноярске. Всего у офицера Ивана Максимовича родни по линии брата Юрия – 9 внуков и 15 правнуков; - сестра – Марюшко (Кащеева) Лидия Максимовна, жила и умерла в Новосибирске. Ее дочь – Марюшко Елена. А сын Елены – Егор Андреевич Марюшко.
Все родственники мл. лейтенанта в документах всегда писались с буквой «а» в фамилии Кащеевы. Вариант «Кощеевы», если иногда все же встречался, был ошибочным, ошибки старались устранять.
Павел Валерьевич прислал две фотографии своего деда Кащеева Павла Максимовича: в период его службы в Германии после окончания войны. На первой фотографии у него на груди медали «За боевые заслуги» и «За победу над Германией». На втором фото он среди сослуживцев в центре группы (я показал его стрелкой желтого цвета).
Сообщение отредактировал polubedov_g - Среда, 03 Августа 2022, 07.51.56 |
|
| |
polubedov_g | Дата: Среда, 03 Августа 2022, 11.11.20 | Сообщение # 17 |
Группа: Эксперт
Куратор темы
Сообщений: 390
Статус: Отсутствует
| Цитата polubedov_g ( ) 1. Медошвили (Медоев) Константин Семёнович, 1907 г.р., уроженец г. Сталинир Грузинской ССР (ныне г. Цхинвал, Республика Южная Осетия), капитан, командир отдельного артдивизиона 56-й стрелковой бригады, призван в 1930 г. (доброволец), мать – Медошвили Наталья Гавриловна, адрес: Грузинская ССР, г. Сталинир, ул. Исакко (Исаако-?), 28. Как Медоев значится в некоторых других документах военного времени, и в одном из них записана его жена Гассиева Варвара Ивановна, адрес и другие ее данные не указаны;
ПОИСК РОДСТВЕННИКОВ капитана МЕДОШВИЛИ (МЕДОЕВА) КОНСТАНТИНА СЕМЕНОВИЧА
Страница воина в Электронной книге памяти Калининградской области (ЭКП КО), о которой уже имеется упоминание в данной теме о 10-м ошб): https://www.prussia39.ru/memory/warrior.php?wid=38506
Приведенные на ней ссылки на документы в отношении Медошвили (Медоева) К.С., помещенные на поисковых сайтах: www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=57350734 (именной список безвозвратных потерь 10 ошб) www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=9479446 (книга погребения погибших в 10 ошб) www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=74238936 (приказ ГУК НКО СССР от 7.07.1945 г.) www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=9479253 (тот же им. список потерь, другой экземпляр) www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=87627494 (извещение Сталинирскому ГВК из 10 ошб) www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=87628652 (журнал выдачи извещений Сталинирского ГВК) www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=70007839685 (информация к УПК офицера) www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=260445933 (список захороненных в БМ п. Переславское, от 1991 г.: «п. 1598 – капитан Медоев Константин Семович») www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=87940030 (список захороненных в той же БМ, от 2014 г.: п. 3187 – капитан Медошвили Константин Семович) www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=400088755 (Книга памяти Калининградской области, том 16, стр. 177) podvignaroda.ru/?id=16441901 (наградные документы на орден Красной Звезды)
Как можем видеть в этих документах, почти все они содержат грузинскую фамилию Медошвили. Но встречается осетинский вариант – Медоев: в списке захороненных в Переславском от 1991 года и в журнале выдачи извещений родственникам погибших, который велся в Сталинирском (ныне Цхинвальском) горвоенкомате Южной Осетии. Как известно, процесс изменения фамилий южных осетин на грузинский манер складывался как исторически, ввиду совместного проживания обоих народов на одной территории в Закавказье, так и в результате проводимой в Грузии еще с дореволюционных времен политики ассимиляции осетин, продолжившейся и в советское время и после.
Эти документы хранятся в архивных делах Цхинвальского ГВК Республики Южная Осетия:
- извещение 10-го ошб в Сталинирский ГВК Грузинской ССР о гибели Медошвили К.С.;
- журнал учета выдачи извещений гражданам в отношении погибших, пропавших без вести. (Извещение вручено жене офицера Гассиевой Варваре Ивановне).
Учетно-послужная карточка Медошвили К.С. На нее, если открывать по 7-й из этих ссылок на «ОБД Мемориал», указан только архивный шифр хранения в ЦАМО РФ (Центральный Архив Министерства обороны. Шкаф:133 Ящик:17). Но посмотреть эту УПК можно и на сайте «Память народа»: https://pamyat-naroda.ru/heroes....ffa54v3 Записи в карточке: «МЕДОШВИЛИ Константин Семенович, капитан, 1908 г. рождения, место рождения: г. Сталинир Грузинской ССР, грузин, образование: окончил педагогический техникум и Орджоникидзевское артиллерийско-пулеметное училище, в Отечественной войне с сентября 1943 г., имел контузии, награды: орден Красной Звезды, родственники: мать Наталья Гавриловна. Служба в Красной Армии с 1930 года. Командир дивизиона 425-го минометного полка 38-й артиллерийской бригады (период не отмечен). Осужден военным трибуналом на 10 лет ИТЛ по ст. 193-й УК РСФСР (т.е. за воинское преступление), приказ Орловского военного округа № 0230 от 19.12.1944 г. С 3.12.1944 г. находится в резерве в 6-м опрос (отдельный полк резерва офицерского состава). Зачислен в 16-й отдельный штрафной батальон сроком на 3 месяца, приказ 3-го Белорусского фронта № 0349 от 14.04.1945 г. Командир 56-го отдельного артиллерийского дивизиона (период и подчинение не указаны). Убит в бою 7.04.1945 г., приказ ГУК НКО № 01812 от 7.07.1945 г., приказ 3 БелФ № 0559 от 30.07.45 г.».
Других данных о службе Медошвили К.С. в данном документе нет. Надо полагать, эта УПК была оформлена после гибели офицера. Последовательностью записей в ней определяется, что Медошвили посмертно восстанавливался в своем прежнем офицерском звании капитана и в прежней должности командира отдельного артдивизиона 56-й стрелковой бригады. Этот момент и нашел свое отражение в приказе Главного управления кадров Наркомата обороны (ГУК НКО) № 01812-пог (см. его выше по 3-й ссылке из приведенных на странице воина):
Медошвили К.С. после осуждения направлен в 16-й ошб, который был накопительно-реабилитационным, в декабре 1944 г. дислоцировался в Кибартае, а в день гибели – в Инстербурге (Черняховск). Из этого штрафбата был передан в воюющий 10-й ошб, где погиб в бою 7 апреля 1945 г.
Но не стыкуются даты: погиб 7 апреля, а приказ о направлении в 16 ошб – от 14 апреля. Я не нашел этого штрафника ни в одном акте передачи из 16 ошб в 10 ошб за весь декабрь и далее до конца апреля. Нет даты его поступления в 10-й ошб и в подробной росписи всех штрафников, находившихся в 10-м ошб за весь период войны (с момента создания батальона в 1942 году). Список этот тщательно составлен известным исследователем штрафный частей Красной Армии М.И. Тониным (особенно хорошо, хоть и заочно, Макар Иванович был знаком, как полагаю, давнему калининградскому поисковику А.И. Федорову (ник aif_web), он же один из создателей упомянутой Электронной книги памяти КО). Так вот: Макар Иванович и сам не нашел (я это вижу) документа о дате передачи Медошвили в 10 ошб, ограничился в своей записи о нем датой запоздавшего приказа 3-го Белорусского фронта № 0349 от апреля 1945 г., которая значится в УПК офицера Медошвили. Но дату «14» месяца апреля, которой был издан этот приказ, Тонин не указал, чтобы не бросалось в глаза отмеченное мной сейчас несоответствие:
(в этой росписи М.И. Тонина обозначено: красным цветом – погиб, малиновым – из боя не вышел, зелёным – ранен, синим – освобожден от пребывания в штрафбате ввиду отбытия назначенного срока либо досрочно, за проявленный в боях героизм и отвагу, в том числе если отмечен боевой наградой. Трех- или четырехзначные числа в скобках после ФИО воинов - это, в рамках систематизации данных, произведенной М.И. Тониным, - их порядковый номер в хронологии зачисления в данный офицерский штрафбат в течение всей войны, начиная с 1942 года. Очень удобная связка при переходе из одних списков к другим - тех, что составлены данным исследователем).
Из этого следует, что по какой-то причине Медошвили К.С. еще до этого приказа реально находился в 16-м ошб, откуда в индивидуальном порядке был передан в 10-й ошб. Главное: поступил в 10-й не позднее дня 7 апреля 1945 года, в который он погиб.
Запись в Книге памяти Калининградской области, том 16, издан в 2003 году, стр. 177 (см. последнюю из 10 ссылок на странице воина в ЭКП КО): МЕДОШВИЛИ Константин Семенович, капитан. 1908 г. рождения. 26 сбр. Погиб в бою 7 апреля 1945 г. Увековечен: г. Калининград, Гвардейский пр-т, мемориальный комплекс «Парк Победы».
«26 сбр» – так, по-видимому, невнимательно прочитали и записали 56-ю стрелковую бригаду, служба в которой отмечается в нескольких документах военного периода. А в Парке Победы на Гвардейском проспекте Калининграда, согласно данным томов этой Книги памяти (у нее 23 тома), значится «увековеченным» огромное число погибших (тысячи тех, кто неизвестно где точно похоронен, так мне говорили сведущие люди. А я спрашивал в связи с тем, что такая же запись об увековечении на этом м/к есть в томе 15 о моем родственнике). В действительности в этом парке мемориал частично создали (памятную стену, посвященную фронтам и армиям, завоевавшим Восточную Пруссию), но плиты с именами погибших лет 25 назад собирались установить, да так и не установили.
Этот снимок мемориала в Парке Победы на Гвардейском проспекте мне более 10 лет назад прислал упомянутый А.И. Федоров (aif_web):
Есть у меня и несколько собственных снимков этого мемориала за несколько лет. Но представленный снимок красивее.
Таким образом, имени Медошвили – Медоева на мемориале «Парк Победы» нет. Как можно видеть на странице воина в ЭКП КО, оно есть на одной из плит мемориала в поселке Переславское Зеленоградского городского округа:
(фото с сайта Prussia39).
В действительности на переславском мемориале было только увековечено имя Медошвили, но его останки там не находились. Перезахоронение погибших с высоты 81.4, произведенное 18.06.2021 г., привело в соответствие местонахождение останков и прежние официальные данные о его погребении в Переславском.
В именном списке безвозвратных потерь в графе о родственниках указана мать офицера МЕДОШВИЛИ Наталья Гавриловна, проживавшая (на 1945 год) по адресу: Грузинская ССР, г. Сталинир, ул. Исаако, д. 28. В журнале Сталинирского ГВК отмечено, что извещение о гибели было вручено жене ГАССИЕВОЙ Варваре Ивановне. Сведений о детях нет.
Улицы Исаако в городе Цхинвал, бывшем Сталинире, не нашел. Догадался, что таким образом могла быть названа ныне существующая улица Исака Харебова (1887 – 1918), народного героя Южной Осетии периода революции и гражданской войны. Вот она на космокарте Цхинвала – по-осетински «Харебаты Исакы уынг»: https://www.google.ru/maps/@42.2216718,43.9651498,686m/data=!3m1!1e3
Нашел подтверждение своей догадке, обнаружив при поиске этот материал Р.Кулумбегова от 2.11.2015 г., в котором, в частности, сообщается: «… Надо признать, что жители Цхинвала не всегда имеют представление о том, почему та или иная улица имеет такое название. Понятно, что Коста Хетагурова, Сталина, Ленина знают практически все, но есть названия, которые без экскурса в историю не понять. Сегодня мы расскажем о человеке, имя которого носит одна из центральных улиц столицы – об Исаке Семеновиче Харебове. Самое интересное то, что в обывательской среде эту улицу часто называют «улица Исака». Порой даже так и пишут на рекламных указателях, да к тому же порой в неверной транскрипции – «улица ИсААка». …». http://osinform.org/53118-ulica-isaka-harebova.html Заметил, что в последнее время эта ссылка вроде бы перестала быть рабочей. Имею в виду вот этот сайт в Интернете при задании в поиске: «Цхинвал улица Исака Харебова»:
Таким образом, улицу, где жила мать капитана Медошвили, удалось определить. Найти бы теперь его родственников.
Обратился в редакцию газета «Хурзæрин», издающейся в столице Республики Южная Осетия (РЮО) г. Цхинвале. Название «Хурзæрин» (хурзарин), в переводе на русский означает «Заря»). Направил им текст своего обращения к жителям республики. Сам написал и преамбулу от редакции: «РОДСТВЕННИКИ КАПИТАНА МЕДОШВИЛИ – МЕДОЕВА К.С., ОТКЛИКНИТЕСЬ! В редакцию обратился представитель поисковиков Калининградской области Геннадий Полубедов, который разыскивает родных нашего земляка, погибшего в боях в самом конце Великой Отечественной войны. Публикуем обращение Геннадия Владимировича к жителям Республики Южная Осетия. В 2021 году недалеко от г. Калининграда, бывшего Кенигсберга, поисковики нашли потерявшуюся с 1945 года в лесу братскую могилу воинов Красной Армии. Имена всех похороненных в ней установлены. Один из погибших – капитан Медошвили Константин Семенович, 1908 года рождения, уроженец города Сталинир, ныне это г. Цхинвал. Из разных документов периода войны выяснилось, что в армии он служил с 1930 года. В 1933 году окончил Орджоникидзевское артиллерийско-пулеметное училище. Участник войны с Финляндией 1939 – 1940 гг. В 1943 году на Северо-Западном фронте был награжден орденом Красной Звезды. 7 апреля 1945 года погиб в бою за взятие высоты 81,4 близ города-крепости Кенигсберг, штурм которого советские войска вели с 6 по 9 апреля. В одном из документов этот офицер значится с фамилией Медоев. Его жену звали Гассиева Варвара Ивановна, сведений о месте ее проживания на то время не найдено. Извещение о гибели направлялось в военкомат по месту жительства матери Медошвили Натальи Гавриловны, которая жила в г. Сталинир по ул. Исаако, дом 28. Останки всех 16 найденных в первичной могиле воинов, в том числе капитана Медошвили (Медоева) К.С., торжественно, с отданием воинских почестей, перезахоронены на ближайший воинский мемориал, находящийся в поселке Переславское Зеленоградского района Калининградской области. Поисковики надеются, что в республике сейчас проживают родственники Константина Семеновича – его собственные потомки или потомки его братьев, сестер. Либо найдутся жители, которые что-то знают о семье погибшего фронтовика и могут помочь найти его родных. Хотели бы сообщить этим родным подробности последнего боя, передать документы, карты, фотографии перезахоронения. Геннадий Полубедов»
Увидел мою заметку в номере газеты от 16 июня 2022 г. – на осетинском языке.
Ждал недели три, но откликов на эту публикацию не последовало.
Тогда обратился в ВОЕНКОМАТ РЕСПУБЛИКИ. И через пару дней со мной связался родной внук капитана Медошвили (Медоева) К.С. – КОЧИЕВ Константин Мухарбегович, 1964 г. рождения, уроженец с. Велеби, что в 10 км юго-западнее города Цхинвал. Ему сказали, что его, потомка капитана Медошвили, ищут.
Константин Мухарбегович является единственным сыном единственной дочери погибшего офицера – Зинаиды (Зары) Константиновны Медоевой.
О службе деда Константина Семеновича (родные его звали по-осетински: Костá) внук Константин знает только за довоенный период. Коста в молодости окончил в г. Орджоникидзе (Северная Осетия, ныне г. Владикавказ) военное училище. Какое-то время после окончания служил в Орджоникидзе, потом направили в Кронштадт. Затем оказался в белорусской Орше. Еще в период службы в Северной Осетии к нему переехала жена Гассиева Варвара Ивановна с дочерью Зарой, родившейся в Южной Осетии в селе Велеби, откуда происходит род Медоевых (поженились Коста и Варя в 1932 году). Приехала и жила с семьей сына мать офицера Медошвили Наталья Гавриловна. В Орше она устроилась работать в госпиталь. Там их застало начало войны. Жена с дочкой и свекровью уехали в эвакуацию на родину в г. Цхинвал (ранее – Цхинвали), где им выделили комнату в коммунальном доме по улице Исака Харебова, 28.
Этот дом существует и сейчас, но имеет номер 32а. Его вид на фотографии, которую прислал К.М. Кочиев:
На этой космокарте г. Цхинвала: https://www.google.ru/maps/@42.2208569,43.968741,343m/data=!3m1!1e3 дом расположен в центре квартала (см. по центру дисплея: крупнее окружающих домов, с синей крышей) – по внутреннему проезду во дворы (к югу от ул. Исака Харебова и к западу от ул. Исы Плиева. Здесь их названия даны по-осетински: Харебаты Исакы уынг, Плиты Иссæйы уынг). Этот же дом при приближении по космокарте: https://www.google.ru/maps/@42.2208217,43.9687766,86m/data=!3m1!1e3 Здесь мать офицера Наталья Гавриловна умерла в 1942 году, а жена Варвара и дочь Зара жили до 1954 года, потом в другой квартире в городе.
Где служил и где воевал в течение всей войны Константин Семенович, внуку не известно, но знает дату его гибели – 7 апреля 1945 года и что погиб он под Кенигсбергом – Калининградом. Примерно в середине 80-х гг. на место его захоронения, на братскую могилу в каком-то поселке близ Калининграда, ездил родной брат К.С. Медошвили Петр Семенович, по фамилии он был Медоев. Фотография с того пребывания Петра на мемориале – месте захоронения, Петр здесь стоит у памятника. Но бОльших подробностей внуку не известно.
(запись на обороте фотографии отсутствует). Петр с могилы брата привез горсть земли на могилы родителей.
Прим. Г.П.: кончится лето с отпусками – покажу эту фотографию людям в поселке Переславское. Например, директору местной школы. Светлана Владимировна когда-то давно уже помогала мне разобраться с одним солдатом, моим ставропольским земляком, первично похороненным на территории поселка, недалеко от места нынешнего обнаружения братской могилы с К.С. Медошвили. Возможно, вспомнят или выяснят, что это за мемориал и что за мероприятие с участием школьников, в каком году было. Нынешний мемориал, где на плите означено имя К.С. Медошвили, создан в 1985 году на новом, удобном, месте, там захоронений не было.
Вскоре после поездки Петра в Калининградскую область на этом же месте побывал его двоюродный брат Григорий, тоже участник войны, был танкистом. Он жил в г. Тернополе. На фотографии – Медоев Григорий в Калининградской области (примерно 1985 год):
О РОДСТВЕННИКАХ КАПИТАНА МЕДОШВИЛИ К.С.:
- его отца звали Медошвили Симон Аржуанович, (вот он, вариант отчества офицера Симонович!). Год рождения (в 19-м веке) неизвестен. Занимался земледелием, животноводством. Жил в юго-осетинском селе Велеби, там же умер в середине 30-х гг. и был похоронен на родовом кладбище; - мать Медошвили Наталья Гавриловна, была домохозяйкой. Умерла в 1942 году в Цхинвале, похоронена в с. Велеби; - жена Гассиева Варвара Ивановна, 1914 г.р., работала учителем начальных классов в школе № 2 г. Цхинвала, умерла в 1990 г., похоронена в с. Велеби (это бабушка Кочиева К.М.); - дочь Медоева (Медошвили) Зинаида Константиновна, это мама Кочиева К.М. Родилась в 1934 г.р. в с. Велеби. В жизни ее все знали по имени Зара. Со временем сменила фамилию на родовую – Медоева, имела паспорт с этой фамилией. Сохранила ее и в замужестве. Работала учителем в той же школе. Умерла в октябре 2021 года (не узнав о том, что поисковики уже нашли ее погибшего отца). Похоронена в с. Велеби. Свидетельство о ее рождении:
- это или повторное, или восстановленное свидетельство, конкретной отметки на нем нет. Выдано 25.09.1945 г. Знаурским райЗАГСом о рождении Медоевой Медошвили Зинаиды Константиновны 16 декабря 1934 года в с. Велеби. Родители: Медоев Медошвили Константин Семенович, Медоева Медошвили Варвара Ивановна. Актовая запись ЗАГС о рождении № 88 от 16.09.1934 г. Проставлены незаполненные: штамп о выдаче паспорта и штамп, изготовленный в 1944 году, о назначении пенсии от Министерства Вооруженных Сил (МВС). Затрудняюсь объяснить такой вариант указания фамилии: Медоева Медошвили. Без дефиса между ними - значит не двойная (как, например, Новиков-Прибой). Насколько я могу понять, на основе своих знаний о делопроизводстве в органах ЗАГС СССР, в первичной актовой записи данного райотдела ЗАГС в 1934 году была сделана запись только с фамилией Медошвили: у родившейся дочери и ее родителей. Но в 1945 году Зара и ее мать уже решили, чтобы дочь имела в жизни родовую фамилию Медоева. Было ли решение суда о перемене фамилии, здесь понять нельзя, но ЗАГС на выдачу этого свидетельства пошел, отметив заодно и прежнюю фамилию Медошвили, которую указывать уже не требовалось, т.к. все ее следы, включая документ о чьем-то правовом решении по смене фамилии (если оно было), при желании отыскивались в этом же ЗАГСе.
У погибшего офицера Константина (Коста) было 2 брата и 5 сестер. Братья: - Медоев Василий Семенович, 1903 г. рождения, жил в селе Мугут, где умер в 1977 году. Был колхозником. У него было 3 сына – Андрей, Хазби, Спартак и 5 дочерей – Дуня, Люба, Аза, Марго, Натела, из которых сейчас жива только дочь Натела, 1945 г. р., она живет в Цхинвале. Другие умерли в разных местах: в Мугуте, Цхинвале, Москве, Тбилиси. (Село Мугут – в Южной Осетии в 20 км ЮЗ Цхинвала). - Медоев Петр Симонович, 1916 г. рождения. Он был военным летчиком, участником войны, имел награды. Жил в грузинском селе Хашури (40 км ЮЗ Цхинвала), где умер в 1988 году. У Петра одна дочь, зовут Жанна, она живет в Москве. Сёстры: - Катерина (1904 – 1981), у нее были дочери Клавдия и Ольга, все умерли и похоронены в г. Цхинвал; - Лизо, 1905 г.р. У нее были сыновья Георгий и Сергей. Все они умерли и похоронены в поселке Знаур; - Вера (1909 – 1973), сын Инал, умерли и похоронены в Цхинвале; - Нежна (1911 – 2000), сын Заур, умерли и похоронены в Цхинвале; - Мария (1932 – 2015), сын Николай, дочь Аза, все умерли и похоронены в Цхинвале. Константин Мухарбегович имеет общение с некоторыми из потомков братьев и сестер деда – своими троюродными братьями и сестрами.
Космокарта – район Цхинвала: https://www.google.ru/maps/@42.2057607,43.9613612,18453m/data=!3m1!1e3
О себе К.М. Кочиев сообщил следующее. Родился в Цхинвале в 1964 году. В 1986 году окончил Юго-Осетинский госуниверситет и затем два года служил в Советской Армии. Потом продолжил военную службу офицером-артиллеристом. В настоящее время работает на одном из предприятий г. Цхинвала. Детей и внуков не имеет.
Константин Мухарбегович оповестил всех родственников, с кем поддерживает контакты, о том, что поисковиками найден и перезахоронен его погибший на войне дед, о своей переписке со мной.
Внук имеет большое желание съездить на место нынешнего упокоения своего предка-офицера. Уже есть договоренность с одной из троюродных сестер, живущих в Москве, о совместной поездке при первой возможности.
Прислал мне страницы книги: в 1971 году издательство «Ирыстон» в Цхинвале выпустило на осетинском языке сборник очерков разных авторов о прославленных воинах-земляках. Название книги – «Шла война народная». Есть в ней очерк Ильи Плиева о Коста Медоеве – так в нем именуется К.С. Медошвили.
С автором внук не был знаком, откуда тот получал данные об офицере – тоже не в курсе. Мне в разговоре по телефону с внуком Константином пришлось сообщить ему сведения, опровергающие некоторые версии, изложенные автором в очерке: и награда была одна, а не несколько (орден Красной Звезды в 1943 году на Северо-Западном фронте), и звание было капитан, а не майор, и вряд ли ему, артиллеристу, приходилось совершать «диверсионные» вылазки в тыл врага с захватом 7 «языков»…
Но что делать? – личного дела офицера Медошвили нет, а УПК – только та, очень «куцая» по изложенным в ней сведениям, которую видим на сайте «Память народа». Выяснить все данные о службе и войне своего деда не получится. Сомнительно, что удалось бы найти какой-то другой экземпляр его личного дела офицера в ЦАМО (г. Подольск), и что сведения в нем не ограничены довоенным периодом службы.
Личное дело офицера Медошвили стало в 1945 году пенсионным делом, его из 16-го ошб прислали в Сталинир (Цхинвал) в военкомат Юго-Осетинской автономной области Грузинской ССР. (А Кочиеву известно, что военкомат выплачивал его матери до совершеннолетия пенсию от Министерства обороны СССР по утрате кормильца, отца-офицера). Но оно было уничтожено по акту в этом военкомате во второй половине 60-х годов. На этот счет был издан приказ МО СССР № 85 от 1966 года: дети погибших офицеров выросли, пенсию им выплачивать прекратили, пенсионные дела хранить не надо. Номер и дата акта военкомату республики должны быть известны: они отражались в специальной графе в архивной карточке на уничтоженное пенсионное дело.
К.М. Кочиев прислал фотографии:
- здесь слева направо: сидит брат Петр Медоев (в форме летчика-лейтенанта), стоят: его жена Анна, далее жена Костá – Варвара Гассиева, сидят мать Наталья Гавриловна и сам Коста – К.С. Медошвили. Ребенок – это Зара, дочь Коста и Варвары. На груди у лейтенанта К.Медошвили – значок "Готов к труду и обороне" (ГТО) и знак "Ворошиловский стрелок". Такой же значок ГТО - у брата Петра Медоева. Запись на обороте фотографии: «Г. Орджоникидзе, 1936 год». Дописано другим почерком: «Медоевы Коста, брат Петя, жена, мать, дочь, невестка». Оборотная сторона фотографии:
- К.С. Медошвили со своими матерью, женой и дочерью, 1938 год (на обороте запись: «Мама, папа, бабушка и я», которую, очевидно, сделала дочь Зара Константиновна);
- К.С. Медошвили с женой Варварой. Записи на обороте не имеется;
- К.С. Медошвили с братом жены Гассиевым Захаром Ивановичем, снимок не датирован;
- этот фотопортрет К.С. Медошвили висит в доме К.Кочиева, раньше его хранили бабушка, мама. По-видимому, переснято с увеличением с показанного здесь выше группового семейного фотоснимка;
- фото не датировано. В.И. Гассиева среди учеников школы № 2 г. Цхинвала;
- дочь К.С. Медошвили и В.И. Гассиевой – З.К. Медоева среди своих учеников, г. Цхинвал, 1977 год;
- майор Медоев Петр Симонович. Снимок не датирован;
- внук К.С. Медошвили - старшина-артиллерист Константин Мухарбегович Кочиев во время срочной службы в армии, 1988 год;
- К.М. Кочиев на фотографии в паспорте гражданина России. 2021 год.
Материал этого поста и всей темы внуку офицера Медошвили выслан, он покажет его своей родне.
Сообщение отредактировал polubedov_g - Четверг, 04 Августа 2022, 07.48.46 |
|
| |
AgniWater71 | Дата: Среда, 03 Августа 2022, 17.31.55 | Сообщение # 18 |
Группа: Администратор
Сообщений: 15719
Статус: Присутствует
| Цитата polubedov_g ( ) с детства люблю книжки с картинками. Геннадий Владимирович, когда читаю ваши работы, всегда возникает множество самых разных ассоциаций - и интеллектуальных, и эмоциональных. Накрывает сильнейшее комплексное воздействие, как катарсис от высокой трагедии, наверное. А насчёт "картинок" - не обидитесь? - вдруг подумалось, что есть сходство с комиксами, или с детскими сказками типа "Колобка"... что-то архаичное по воздействию... Это я пытаюсь разгадать ("посчитать") ваш секрет, но повторить его невозможно
Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
|
|
| |
polubedov_g | Дата: Среда, 03 Августа 2022, 20.54.18 | Сообщение # 19 |
Группа: Эксперт
Куратор темы
Сообщений: 390
Статус: Отсутствует
| Цитата AgniWater71 ( ) ... Накрывает сильнейшее комплексное воздействие, как катарсис от высокой трагедии, наверное. А насчёт "картинок" - не обидитесь? - вдруг подумалось, что есть сходство с комиксами, или с детскими сказками типа "Колобка"... что-то архаичное по воздействию... Это я пытаюсь разгадать ("посчитать") ваш секрет, но повторить его невозможно... Ольга, это вы на мой пассаж в другой теме? Так на что тут обижаться? - я только рад, что подметили. Свою "слабость" к иллюстрации своих материалов документами и фотографиями могу только подтвердить. "Колобок" - нет. А высокая трагедия - соглашусь. Да! Не забуду свои первые чувства и мысли от прочитанных документов о моем погибшем в том же 10-м ошб родственнике, которые только что вынес за забор ЦАМО в Подольске. Подозреваю, что нечто похожее ощутил и внук капитана Медошвили-Медоева, как только сообщил ему в первой беседе основное. И другие - не один десяток родственников погибших, которых я искал, чтобы сообщить судьбу их родных, о которой они не знали, что называется, априори. Не все так, но безразличных встречалось мало. Но катарсисов нам не надо!
|
|
| |
AgniWater71 | Дата: Четверг, 04 Августа 2022, 02.40.27 | Сообщение # 20 |
Группа: Администратор
Сообщений: 15719
Статус: Присутствует
| Катарсис как мощное высвобождение высоких эмоций, а "Колобок" - гениальный по форме аналог эпоса, ну да ладно... "Просто" вы создали удивительный синкретичный жанр, который объединяет многие жанры и в итоге объединяет людей.
Просто каждый раз, каждый ваш материал оказывает такое воздействие, что сначала в него погружаешься, проживаешь, а затем каждый раз спрашиваешь себя:
Цитата zimmerbude ( ) Как Вы это делаете!?
Спасибо!
Ждём продолжения!
Какие красивые лица у наших героев, какая особенная красота
С темой штрафбатов я подробнее соприкоснулась, когда смотрела про бои под венгерским Надьбайомом. МЕСЯЦЫ штурма, запредельная жесть
Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
|
|
| |
doc_by | Дата: Четверг, 04 Августа 2022, 15.33.35 | Сообщение # 21 |
Группа: Администратор
Сообщений: 5856
Статус: Присутствует
| Цитата polubedov_g ( ) Материал этого поста и всей темы внуку офицера Медошвили выслан, он покажет его своей родне.
polubedov_g,
Респект за исследование и рассказ о нем!
|
|
| |
zimmerbude | Дата: Пятница, 05 Августа 2022, 21.29.05 | Сообщение # 22 |
Группа: Эксперт
Сообщений: 251
Статус: Отсутствует
| Проезжал вчера как раз по тем местам через Люблино, Черепаново, Логвино, Кумачево, Переславское... Переславское - самое большое воинское захоронение в Калининградской обл. 19 воинов 10-го отдельного штрафного батальона 3-го БелФ увековечены на его плитах, ещё 7 предстоит увековечить, а именно: 1) красноармеец Багров Алексей Михайлович (первичка ст. Другенен, увековечен в Русском); 2) младший лейтенант Валуев Филипп Васильевич (первичка Варенген, ошибочно внесен в именные списки БМ Приморск 2014 года); 3) старший лейтенант Дусиков Федор Максимович (первичка Варенген, ошибочно внесен в именные списки БМ Приморск 2014 года); 4) младший лейтенант Мищенко Петр Иванович (первичка Варенген, ошибочно внесен в именные списки БМ Приморск 2014 года); 5) капитан Сурнин Павел Федорович (первичка Варенген, ошибочно внесен в именные списки БМ Приморск 2014 года); 6) капитан Церепенко Николай Гаврилович (первичка Варенген, не увековечен); 7) младший лейтенант Шуляк Георгий Ефимович (первичка Варенген, ошибочно внесен в именные списки БМ Муромское). Спасибо за Ваш труд, Геннадий Владимирович! Учусь на Ваших работах...
С уважением, Андрей Prussia39.ru kpko.ru
Сообщение отредактировал zimmerbude - Суббота, 06 Августа 2022, 22.46.58 |
|
| |
Iva | Дата: Понедельник, 08 Августа 2022, 08.48.28 | Сообщение # 23 |
Группа: Поиск
Сообщений: 10
Статус: Отсутствует
| polubedov_g Скрупулёзно и безупречно выполнена поисковая работа! Хорошо представляю сколько сил и терпения понадобилось на её исполнение! - Браво! Выкладываю сюда снимок братской могилы по переносу захоронения в Биланах. Надеюсь модератор не станет сильно ругаться. Другой возможности отправить вам снимок, пока нет.
|
|
| |
polubedov_g | Дата: Понедельник, 08 Августа 2022, 20.57.13 | Сообщение # 24 |
Группа: Эксперт
Куратор темы
Сообщений: 390
Статус: Отсутствует
| Цитата Iva ( ) ... Выкладываю сюда снимок братской могилы по переносу захоронения в Биланах. Надеюсь модератор не станет сильно ругаться. Другой возможности отправить вам снимок, пока нет. Iva, вполне нормально, что эта тема "10-й ошб в 1945 году" станет на некоторое время прибежищем новой информации о двух погибших воинах, не имевших к этому штрафбату никакого отношения. Один раз такое тут уже случалось - см. выше пост № 6 от 6.06.2022 г. о кр-це Блохине Алексее Ивановиче, погибшем под Сталинградом.
И что не было возможности прислать фотографию иным образом, понимаю. И надеюсь, что не за горами время, когда поместим его в нашу совместную тему об этих солдатах. Хорошо, что, наконец-то, их могилу перенесли, сохранили. Родственникам Федченко подробности сообщу, каждому персонально. Будут рады. Объявившиеся недавно непонятные "родственники" Бессонова, затеявшие "кошки-мышки", обойдутся. Никак не верю, что там внук родной.
Сообщение отредактировал polubedov_g - Понедельник, 08 Августа 2022, 20.59.31 |
|
| |
Iva | Дата: Вторник, 09 Августа 2022, 15.57.04 | Сообщение # 25 |
Группа: Поиск
Сообщений: 10
Статус: Отсутствует
| polubedov_g Я то же надеюсь, что это время придёт, и можно будет общаться напрямую, без каких либо ограничений и тема Великой отечественной войны перестанет быть у нас под запретом!
|
|
| |
polubedov_g | Дата: Вторник, 16 Августа 2022, 22.48.44 | Сообщение # 26 |
Группа: Эксперт
Куратор темы
Сообщений: 390
Статус: Отсутствует
| Цитата polubedov_g ( ) 4. Юрченко Павел Егорович, 1914 г.р., уроженец д. Поляниновичи Быховского р-на Гомельской области, лейтенант, командир учебной роты 433 сп 5 зсд, призван в 1936 г. Брюховецким РВК Краснодарского края, мать – Юрченко Мария Семёновна, адрес: х. Гарбузова Балка Брюховецкого р-на Краснодарского края (хутор сейчас именуется Гарбузовая Балка); ПОИСК РОДСТВЕННИКОВ лейтенанта ЮРЧЕНКО ПАВЛА ЕГОРОВИЧА
Страница воина в Электронной книге памяти Калининградской области (ЭКП КО), о которой уже имеется упоминание в данной теме о 10-м ошб): https://www.prussia39.ru/memory/warrior.php?wid=38511
Приведенные на ней ссылки на документы в отношении Юрченко П.Е., помещенные на поисковых сайтах: www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=57350737 (именной список безвозвратных потерь 10 ошб) www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=9479450 (книга погребения погибших в 10 ошб) www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=74123925 (приказ ГУК НКО СССР от 18.07.1945 г.) www.obd-memorial.ru/html/in fo.htm?id=9479256 (тот же им. список потерь, другой экземпляр) www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=70010904657 (информация к УПК офицера) www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1993833877 (информация к документу ВПП/ЗП: 199 зсп) www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=17122106 (информация к документу ВПП/ЗП: Тульский ВПП) www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=2004954080 (информация к документу ВВП/ЗП: 5 зсд) www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=404370740 (Книга памяти Ульяновской области, том 4, стр. 166) www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=411511249 (Книга памяти Калининградской области, том 18, стр. 410)
Данных о наградах Юрченко П.Е на сайтах нет. Все эти документы можно посмотреть по данным ссылкам, некоторые из них рассмотрим отдельно.
Учетно-послужная карточка Юрченко П.Е. На нее, если открывать по 5-й из этих ссылок на «ОБД Мемориал», указан только архивный шифр хранения в ЦАМО РФ (Центральный Архив Министерства обороны. Шкаф:240 Ящик:12). Но посмотреть эту УПК можно на сайте «Память народа»: https://pamyat-naroda.ru/heroes....32eddv5
УПК состоит из 2-х карт. Записи в них:
1). «ЮРЧЕНКО Павел Егорович, лейтенант, 1914 г. рождения, место рождения: Могилёвская область. Украинец. Был кандидатом в члены ВКП(б), затем беспартийный. Образование: гражданское – 5 классов, военное – окружные курсы младших лейтенантов (командиров стрелковых взводов), КУКСЗ «Выстрел» в апреле 1943 г. (курсы усовершенствования командного состава запаса). В Красной Армии служил в 1936 – 1938 гг. (срочная служба). Вновь поступил на службу в 1940 году. С окончанием окружных курсов младших лейтенантов приказом Одесского военного округа № 0867 от 27.12.1940 г. присвоено звание младшего лейтенанта и одновременно произведено назначение на должность помощника начальника 3-й части Чадыр-Лунгского РВК Молдавской ССР. Дата получения следующего звания лейтенант отсутствует. С 30.11.1940 г. – командир взвода 47-го запасного стрелкового полка 5-й запасной стрелковой бригады, приказ Приволжского военного округа № 02423. С 7.07.1942 г. назначен на должность зам. командира стрелковой роты того же полка, приказ ПриВО № 01102. С 12.03.1943 г. зачислен слушателем на Ульяновский филиал курсов «Выстрел», приказ ПриВО № 0410. С 10.06.1943 г. – командир стрелкового взвода 43 зсп 5 зсбр, приказ ПриВо № 0975. 25.03.1945 г. зачислен в 16-й отдельный штрафной батальон как осужденный 4.01.1945 г. военным трибуналом Тульского гарнизона к 10 годам лишения свободы за дезертирство в течение 68 суток, приказ 3-го Белорусского фронта № 066»;
2). «ЮРЧЕНКО Павел Егорович, лейтенант, 1914 г. рождения, место рождения: Могилёвская область БССР. Русский. Из рабочих. Беспартийный. Образование: гражданское – 5 классов, военное – курсы младших лейтенантов в 1942 г. Военное звание лейтенант присвоено в 1945 г. (?). Участие на фронтах: июнь 1941 г. – Одесский фронт. Мать – «Мар. Сем. … Балка» [Мария Семеновна, хутор Гарбузовая Балка] (остальная часть адреса закрыта). В Красной Армии с 1939 года. Военная служба: командир учебного стрелкового взвода 43-го запасного стрелкового полка (дата назначения не указана); с 24.10.1944 г. – командир стрелкового взвода того же полка, приказ Белорусского военного округа № 0516; командир учебной роты 43 зсп 5 зсбр (дата не указана); в штрафном батальоне (номер не указан) как осужденный 6.01.1945 г. к 10 годам лишения свободы, приказ отдела кадров 3-го Белорусского фронта № 0149 от 21.04.1945 г. Убит 7.04.1945 г., приказ ГУК НКО № 01955 от 18.06.1945 г.».
Фрагменты приказа Главного управления кадров Наркомата обороны СССР № 01955 от 18.06.1945 г. об исключении из списков Красной Армии офицерского состава, погибшего в боях против немецко-фашистских войск (раздел по Краснодарскому крайвоенкомату):
«п. 21. Лейтенант ЮРЧЕНКО Павел Егорович – командир учебной роты 433 стрелкового полка 5 стрелковой дивизии. Убит в бою 7.4.45 г. 1945 г.р. Беспартийный. Уроженец Могилевской обл., Быховского р-на, деревня Поляниновичи. Мать ЮРЧЕНКО Мария Семеновна, Брюховецкий р-н, х. Горбухово. Список вх. № 032696.». Примеч. Г.П.: В тексте приказа явные искажения. 433 сп 5 сд – так ошибочно прочитано в нечетких записях в УПК, должно быть – 43 зсп 5 зсд. (Из той же УПК можно понять, что Юрченко после гибели должен быть восстановлен в его прежней должности – командира учебной роты 43-го запасного стрелкового полка 5-й запасной стрелковой бригады). Хутор Гарбузовая Балка Брюховецкого р-на Краснодарского края назван здесь «х. Горбухово».
Документы военно-пересыльных пунктов или запасных полков:
1). «ЮРЧЕНКО Павел Егорович, 1914 г. рождения, лейтенант. Военно-пересыльный пункт: 5 зсд. Прибыл в часть: между 01.01.1942 и 15.12.1944. Выбытие из воинской части: 15.12.1944. Откуда прибыл: «Выстрел» Ульяновск. Документ хранится в ЦАМО: ф. 8205, оп. 0270915, д. 0004»;
2). «ЮРЧЕНКО Павел Егортович (Егорович), 1914 г. рождения, уроженец: Белорусская ССР, Гомельская область, Быховский р-н, д. Полежиновичи. Лейтенант. Военно-пересыльный пункт: 199 зсп. Прибыл в часть: 12.03.1945. Откуда прибыл: 34 ошб 14 зсд. Номер команды: 59/34. Документ хранится в ЦАМО: ф. 8495, оп. 76116, д. 46».
Примеч. Г.П.: 1). Возможно, здесь тоже имеет место путаница между 5 зсбр и 5 зсд. 2). Быховский район здесь указан в Гомельской области. С этим мы еще встретимся. Деревня Полежиновичи – это искаженная в названии д. Поляниновичи, которая существует и сейчас в Быховском районе Могилёвской области Белоруссии. 3). В 34-й штрафной батальон (тыловой, накопительный, располагался в город Вышний Волочёк) Юрченко был отправлен через Тульский военно-пересыльный пункт. Затем 12.03.1945 г. он прибыл в 199-й запасной стрелковый полк, действовавший на 3-м Белорусском фронте, через него на фронт направлялись и штрафники. Из этого запасного полка Юрченко был передан в 16-й отдельный штрафной батальон, дислоцировавшийся в Инстербурге (ныне г. Черняховск) и являвшийся тогда тыловым, накопительно-подготовительным, вроде запасного полка. 24 марта передан в 10-й (воюющий) штрафбат. 29 марта был зачислен в него приказом по личному составу. С 30 марта в связи с окончанием боев по ликвидации немецкой хейльсбергской группировки 10 ошб был передислоцирован из района Людвигсорт (ныне г. Ладушкин) – 20 км ЮЗ Кенигсберга, в район Другенен (ныне п. Переславское) – 20 км СЗ Кенигсберга. Юрченко погиб в первом своем бою в штрафбате 7 апреля близ Другенена. 4). Перемещения по службе в УПК офицера с достаточной последовательностью не отражены. Однако из этих документов ВПП/ЗП вполне ясно, что проштрафился Юрченко на курсах «Выстрел» либо с сразу с их окончанием. 5). Что привело к «дезертирству», трибунал знал, возможную лирику не учитывал. Мы этого не знаем, а родственники, если бы нашлись, либо могут быть осведомлены о правде, либо знают только легенду, переданную в поколениях. Так, в 2011 году я нашел в Нижегородской области племянника лейтенанта Баландина Е.Ф., погибшего в 10-м ошб за 4 недели до поступления в него Юрченко. Вот такую историю опубликовала тогда в районной газете «Гагинские вести» корреспондент Е.Александрова, встретившаяся с этим родственником:
По мне, так очень похоже на правду.
Документ о передаче Юрченко П.Е. из Тульского ВПП в 34-й ошб:
В нем усматривается важное обстоятельство, не отмеченное ни в именном списке безвозвратных потерь, ни в УПК, ни в других документах, которые содержатся на известных поисковых сайтах. Извещение о гибели Юрченко было направлено его матери Юрченко Марии Семеновне в Брюховецкий район Краснодарского края. Но, оказывается, была у него и жена. Однако ни ее имени, ни других сведений найти в этих документах невозможно. Есть только адрес: с. Калиновка Быховского района Гомельской области. Были ли дети? Вполне возможно.
Фрагменты акта передачи П.Е. Юрченко из 16-го в 10-й отдельный штрафной батальон:
Этот документ на сайтах отсутствует. Мне его, вместе с многими другими, более 10 лет назад прислал известный исследователь штрафных подразделений Красной Армии М.И. Тонин.
Книга памяти Калининградской области, том 18, стр. 410 (издание 2005 г.):
«ЮРЧЕНКО Павел Егорович, капитан. 1914 г. рождения. Призван Брюховецким РВК, Краснодарский край. Погиб в бою 7 апреля 1945 г., г. Калининград. Увековечен: мемориальный комплекс «Медведевка, Гурьевский р-н.».
Нет, не в Калининграде он погиб, тогда Калининграда не было, был Кенигсберг. А «увековечение» имени Юрченко П.Е. на м/к «Медведевка» – это чья-то выдумка, занесенная в Книгу памяти. Правильно этот военно-мемориальный комплекс возле с. Медведевка (бывший немецкий Трутенау), расположенного в 6 км от северной окраины г. Калининграда, называется «Курган Славы». Он занимает большое поле возле автошоссе, ведущего из города в аэропорт «Храброво». Мне не раз приходилось бывать на этом мемориальном комплексе или проезжать рядом с ним. Туда с 2005 года перезахоранивают останки советских воинов, которые до сих пор находят на территории области. Имени Юрченко ни на плитах, ни в паспорте этого мемориала нет. Прочитать о мемориале «Курган Славы» можно здесь: https://www.prussia39.ru/sight/index.php?sid=83 На космокарте: https://www.google.ru/maps/@54.8363668,20.3980555,14767m/data=!3m1!1e3 Здесь – с. Медведевка, южнее нее – часть окружной автодороги вокруг Калининграда, севернее нее – аэропорт «Храброво», западнее – п. Переславское.
Книга памяти Ульяновской области, том 4, стр. 166 (1995 г., раздел по г. Димитровграду):
«ЮРЧЕНКО Павел Егорович. Украинец. Рядовой. Погиб в бою 7 апреля 1945 г.».
Почему увековечен в Книге памяти этой области – этим вопросом задался не сразу. Поначалу отметил для себя: наверное, просто связано с пребыванием Юрченко на ульяновских курсах «Выстрел». И начал поиск его родственников с Краснодарского края, куда, как стало понятно, и потом подтвердилось, матери пришла «похоронка». А жену офицера потом искал в Белоруссии, где она проживала, согласно записи в документе Тульского ВПП.
Имя Юрченко П.Е., как рядового, кем он и должен быть означен в извещении о гибели в 10-м ошб, внесено в список захороненных в братской могиле на кладбище станицы Брюховецкой Краснодарского края.
Конечно, здесь он не мог быть похоронен по определению, только увековечено его имя. А в списке захороненных в братской могиле дату гибели Юрченко указали февраль 1943 г., как у других в данном списке, погибших при освобождении Брюховецкого района в 1943 году. Наверное, так делать не стоило, просто написали бы реальную дату гибели или поставили прочерк.
Обратился в администрацию Брюховецкого сельского поселения Брюховецкого района, в ее ведение сейчас входит территория сохранившегося хутора Гарбузовая Балка. Проверили старые похозяйственные книги по этому хутору, начиная с 1945 года, опросили старожилов хутора и станицы Брюховецкой, семьи с фамилией Юрченко (на самом хуторе жителей с такой фамилией сейчас нет). Распространили информацию о поиске на официальных сайтах администрации. Однако никаких сведений о матери офицера Юрченко Марии Семеновне получить не смогли.
Устно мне в дополнение сообщили, что один из жителей хутора вроде бы слышал о такой жительнице, но она после войны сразу куда-то уехала. Ничего конкретного ему не запомнилось.
Редакция районной газеты «Брюховецкие новости» сначала на своих страницах в разных соцсетях, а позже очередном своем номере от 23.06.2022 г. поместила мою заметку о ведущемся поиске родственников воина, однако откликов на нее не было.
Отправил письмо в военный комиссариат Краснодарского края. Документов о выплате возможным детям погибшего лейтенанта Юрченко П.Е. пенсии от Минобороны СССР, если бы они проживали раньше в этом крае, не нашлось. Но сообщили о том, что в 1945 году на нее претендовала мать офицера Юрченко Мария Семеновна с хутора Габузовая Балка. Из этих документов можно понять, что пенсии она не добилась: не подтвердила справкой источник своего существования, т.е. не доказала своего права на эту пенсию. И действительно: в пенсионном подразделении КВК не нашлось следов выплаты не только детям, но и матери погибшего Юрченко. Если бы пенсионное дело на нее было заведено, то потом, в случае ее переезда в другую область СССР, его могли переслать в соответствующий облвоенкомат, и сейчас была бы на архивном хранении в Краснодаре алфавитная карточка на отправленное пенсионное дело, с необходимыми данными: куда, когда, по какой причине.
Письмо-ответ из Краснодарского КВК и поступившие при нем документы: «… Запрашиваемыми сведениями военный комиссариат не располагает. … для уточнения интересующих Вас сведений был направлен запрос в военный комиссариат Брюховецкого и Каневского районов Краснодарского края, из ответа на который установлено, что на архивном хранении в военном комиссариате имеется алфавитная книга учета выданных извещений на погибших, пропавших без вести в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и врученных семьям, а также дело с перепиской о пенсиях на семьи погибших и пропавших без вести. В перечисленных документах значится имя Юрченко Павла Егоровича (ксерокопии распечаток из архивных документов прилагаю к ответу). Вместе с тем информирую, что имя лейтенанта Юрченко Павла Егоровича, 1914 г.р., увековечено в книге памяти Краснодарского края «Вспомним всех поименно» (ксерокопию разворота книги памяти прилагаю к ответу). … Приложение на 4-х листах только адресату. ВрИО Военного комиссара Краснодарского края …»
- обложка алфавитной книги учета выданных Брюховецким РВК извещений на погибших, пропавших без вести в период ВОВ и врученных семьям;
- страница этой книги с фамилиями на букву «Ю». Запись: «п.6. Юрченко Павел Егорович, красноармеец, год рождения (неразборчиво), погиб 7.4.45»;
- обложка дела Брюховецкого РВК за 1945 год с перепиской о пенсиях на семьи погибших и пропавших без вести, на 221 листе;
- документ из этого дела: «Г. Краснодар, крайвоенкомат, пенсионный отдел. При этом направляю документы на оформление пенсии Юрченко Марии Семеновне за погибшего сына ст. лейтенанта Юрченко Павла Егоровича. Прилагаю: 1. Заявление. 2. Извещение. 3. Справка от с/с (сельсовета) на 4-х листах. 4. Справка от отдела связи. 5. Справка от отдела соцобеспечения. Райвоенком гв. капитан Коваленко. Исх. № 326 от 7 августа 1945 г.»;
- письмо финансового отделения Краснодарского крайвоенкомата № вх-18677 от (дата-?) августа 1945 г.: «Брюховецкому райвоенкому. Копия: Краснодарский край, Брюховецкий р-н Гар-Балковского с/с, Юрченко Марии С. Материал на пенсию за погибшего ст. лейтенанта Юрченко Павла Егоровича возвращаю для оформления – нет подлинного извещения и справки об основном источнике существования. Приложение на 8 листах. Нач. финотделения КВК Антонюк»;
- фрагмент страницы 258 Книги памяти Краснодарского края . Запись: «Юрченко Павел Егорович родился в 1914 году в д. Поляниновичи Быховского района Гомельской (ныне Могилевской) области, Белоруссия. На фронт призван Брюховецким РВК Краснодарского края. Лейтенант. Погиб 7 апреля 1945 года в Восточной Пруссии.».
Значит, если у офицера Юрченко были дети, они в Краснодарском крае не проживали. Где же тогда? Отправлял запрос в Обидовичкий сельисполком (с. Обидовичи) Быховского района Могилевской области, на территории которого находится родная деревня лейтенанта – д. Поляниновичи. Опросом жителей, проверкой по похозяйственным книгам Юрченко П.Е. и членов его семьи установить не удалось. В таких книгах за период 40-е – 60-е гг. данные о жителях с фамилией Юрченко отсутствуют. На плитах местных мемориалов жителям, не вернувшимся с войны, имени Юрченко П.Е. нет. Нет его и в документах по увековечению в районе.
Д. Калиновка, в которой, по упомянутому выше документу Тульского ВПП, жила жена Юрченко («Гомельская обл., Быховский р-н, д. Калиновка»), в Быховском районе отсутствует. Быховский район входит в Могилевскую область, но граничит с Гомельской областью. Есть в Быховском районе близкая по названию д. Калинино:
- фрагмент карты прислал знакомый поисковик из Севастополя И.Лебедев (на форумах ник svansev), несколько поисковых тем мы сделали вместе. По этой д. Калинино тоже проверено, данных о Юрченко П.Е. нет.
Но имеется в тех местах деревня Калиновка в составе Тереничского сельского исполкома Гомельского района Гомельской области. Там тоже проверил. Не нашли данных о Юрченко П.Е.
Проверить по Гомельскому и Могилевскому областным военкоматам помогли мои знакомые поисковики в этих областях, к которым в последние годы обращался по своим вопросам или помогал им сам. Не пришлось самому направлять в эти ОВК письма-запросы. Как выяснилось, ни в одном, ни в другом не имеется документов о выплате пенсии детям или жене погибшего на фронте лейтенанта Юрченко П.Е.
Итак, НАЙТИ ПОТОМКОВ или других родственников лейтенанта Павла Юрченко НЕ УДАЛОСЬ.
Запросил Ульяновский облвоенкомат. На всякий случай. Может быть, когда Юрченко служил в Поволжье, учился на курсах «Выстрел», его семья (жена, дети) проживали там же вместе с ним, а не в Белоруссии? Ответ придется ждать, возможно, долго, и решил выставить в тему уже имеющиеся результаты работы по этому офицеру, чтобы не забылось. Потом, в зависимости от объема новой информации, помещу ее в новый пост или добавлю в этот через «постскриптум» (P.S.).
Уже подготовил этот материал на форум, как сегодня стало известно: была у Е. Юрченко сестра! Звали ее Юрченко София Егоровна. Жила на хуторе Гарбузовая Балка вместе с матерью Юрченко Марией Семеновной. Мария Семеновна никуда не уезжала, умерла на этом хуторе в 50-х годах. Была она 1877 года рождения. Следовательно, когда родился ее сын Павел Егорович, ей было 37 лет. Год рождения Софии и другие данные пока неизвестны, надо выяснять. Если получится. С некоторыми людьми в Брюховецком районе нахожусь в контакте уже 4 месяца, недавно подключил отдельных к другой моей теме – о пропавшем без вести на войне красноармейце Кабанове, судьба которого (дата и место гибели, место захоронения) стали известны совсем недавно, и требуется найти его родных. Вот пять дней назад районная газета «Брюховецкие новости» поместили новую мою заметку о новом поиске.
(То, что тут в начале текста – это для газеты. Историю «раскопал» svansev. Мне она понравилась, веду следующий этап). ......................................... P.S. от 27.09.2022 г.: AgniWater71 20 августа писала: Ждём продолжения! Для поиска сестры офицера - Юрченко Софии Егоровны написал запрос в администрацию Ново-Джерелиевского сельского поселения Брюховецкого района. 26.09.2022 г. пришел ответ: Похозяйственные книги сельского поселения (ранее сельсовета) просмотрены за период с 1956 года по настоящее время. Опрашивались жители. Однако найти следы пребывания в станице сестры Павла Егоровича Софии не удалось.
Сообщение отредактировал polubedov_g - Понедельник, 03 Октября 2022, 19.10.30 |
|
| |
AgniWater71 | Дата: Суббота, 20 Августа 2022, 04.47.24 | Сообщение # 27 |
Группа: Администратор
Сообщений: 15719
Статус: Присутствует
| Цитата AgniWater71 ( ) Ждём продолжения!
Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
|
|
| |
AgniWater71 | Дата: Пятница, 26 Августа 2022, 03.58.45 | Сообщение # 28 |
Группа: Администратор
Сообщений: 15719
Статус: Присутствует
| Уважаемый Геннадий Владимирович! С Днём Рождения! https://www.sgvavia.ru/forum/902-42-887124-16-1661478646
Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
|
|
| |
polubedov_g | Дата: Среда, 05 Октября 2022, 14.06.47 | Сообщение # 29 |
Группа: Эксперт
Куратор темы
Сообщений: 390
Статус: Отсутствует
| Цитата polubedov_g ( ) 13. Самбикин Андрей Тимофеевич, 1906 г.р., уроженец с. Воронцовка Воронцовского р-на Воронежской обл., майор, военный комендант ст. Тула, призван в 1930 г. Воронежским ГВК, г. Воронеж, жена – Самбикина Ольга Ивановна, адрес: г. Тула, Московский вокзал, ул. Привокзальная, 3;
ПОИСК РОДСТВЕННИКОВ майора САМБИКИНА АНДРЕЯ ТИМОФЕЕВИЧА
Документы на Самбикина А.Т., содержащиеся на сайте «Память народа» (из Центрального архива Минобороны России). https://pamyat-naroda.ru/heroes....c444av7
Именной список безвозвратных потерь переменного состава 10-го отдельного штрафного батальона 3-го Белорусского фронта с 1 апреля по 20 апреля 1945 года. Этот список помещен мною в посте № 3 (30.05.2022 г.) данной темы. «П.14 САМБИКИН Андрей Тимофеевич, б/майор (т.е. бывший майор), военный комендант станции Тула, беспартийный, 1908 г. рождения, уроженец слободы Воронцовская Воронцовского р-на Воронежской области, призван в 1930 году Воронежским горвоенкоматом Воронежской обл. Убит 7.04.1945 г. Похоронен: Восточная Пруссия, дер. Кляуккенен, высота 81,4. Жена Ольга Ивановна Самбикина, ее адрес: г. Тула, Московский вокзал, Привокзальная улица, д. № 3».
Книга погребения 10-го отдельного штрафного батальона. В ней записи в отношении Самбикина А.Т. совпадают с именным списком безвозвратных потерь.
Учетно-послужная карточка.
Записи в карточке: «САМБИКИН Андрей Тимофеевич, майор, 24.08.1908 г. рождения, уроженец слободы Воронцовская Воронежской области, украинец, из крестьян. Кандидат в члены ВКП(б) с 1942 года. Образование: сельское 4-х классное училище, военное – курсы усовершенствования командного состава (КУКС) при училище ВОСО в 1941 году. Жена Ольга Ивановна. Домашний адрес: станция Тула, ж.д. им. Дзержинского». Послужной список: - вступил на службу в РККА 5 ноября 1930 года; - ноябрь 1930 – 55-й стрелковый полк, курсант; - июнь 1931 – там же, секретарь военкома; - октябрь 1932 – там же, старший писарь сверхсрочной службы; - январь 1933 – склад Наркомата обороны № 171, складской приемщик; - май 1933 – склад Наркомата обороны № 191, складской приемщик, приказ № 49 по войскам Московского военного округа; - январь 1936 – там же, и.д. начальника отдела хранения; - февраль 1936 – там же, начальник отдела хранения, пр. МВО № 057; - 1938 – и.д. начальника склада; - август 1938 – Управление военного коменданта железнодорожного участка и станции Тула Дзержинской железной дороги, начальник продпункта; пр. МВО № 00387; - 29.04.1940 - помощник коменданта, станция … Московско-Дзержинской железной дороги, пр. МВО № 0533 (Примеч. Г.П.: название станции пропущено. Вероятно, ст. Тула); - 12.01.1942 - 192-й зенитный полк противовоздушной обороны (ПВО), командир дивизиона, пр. Ленинградского фронта № 0130; - 11.03.1942 – военный комендант станции Тула, пр. ВОСО № 042; - 1944 (месяц нечетко) – военный комендант ж.д. участка, станция Тула Московско-Курской ж.д.; - осужден военным трибуналом к 7 годам лишения свободы (ИТЛ) с лишением воинского звания «майор», пр. Главного управления кадров Наркомата обороны (ГУК НКО) № 04180 от 11.12.1944 г.; - зачислен в 16-й отдельный штрафной батальон на 3 месяца, пр. 3-го Белорусского фронта № 0266 от 31.03.1945 г.; - в штрафном батальоне как осужденный к 7 года лишения свободы и воинского звания «майор», (должность) военный комендант станции Тула. Убит 7.04.1945 г., пр. отдела кадров 3-го Белорусского фронта № 0149 от 21.04.1945 г.
Прим. Г.П.: Карточка заведена в августе 1938 года. Соответственно – дата фотоснимка на ней. «И.д.» – означает «исполняющий должность». Последняя запись в послужном списке: имеется в виду гибель Самбикина в 10-м ошб 3 БелФ, куда он поступил из 16-го (тылового, накопительного) ошб 3 БелФ 30.03.1945 г. Служба Самбикина в должности командира дивизиона 192-го зенитного полка ПВО на Ленинградском фронте: по всей вероятности, был временно откомандирован в такую часть, оставаясь на службе в структуре ВОСО. Во время войны органы ВОСО имели в своем подчинении полки и отдельные дивизионы ПВО, которые сопровождали поезда с людьми и наиболее важные транспорты. Об аббревиатуре «ВОСО» далее отмечу подробнее.
Именной список на младший начальствующий и рядовой состав, направленный Тульским ВПП (военно-пересыльным пунктом) в распоряжение командира в/ч п/п 59900:
- Сопроводительное письмо Тульского ВПП от 27.09.1944 г. командиру в/ч п/п 59900: «При этом направляется команда сержантского и рядового состава в количестве 23 человек. Приложение: именной список – 2 [листа], продаттестат – 1, актов санобработки – 1, в/документов - --. личных дел - --, приговоров в/тр – 23. Срок прибытия к месту назначения 29 сентября 1944 г. Старший команды тов. _______ возвращается. Начальник Тульского ВПП гвардии майор Колбенев Начальник УПО ВПП ст. лейтенант а/с Тепличкин»
Именной список: - «П.13. САМБЫКИН Андрей Тимофеевич, 1908 г.р., ВУС-1, рядовой, из служащих, беспартийный, русский, уроженец Воронежской обл., слобода Воронцовская, жена Самбыкина О.И. – г. Тула, Привокзальная 3. Осужден на 7 лет». Прим. Г.П.: Это единственный документ в «Памяти народа», в котором фамилия Самбикин записана как Самбыкин. Номер войсковой части полевая почта 59900 принадлежал 34-му отдельному штрафному батальону. Как явствует из следующего документа, этот батальон входил в состав 14-й запасной стрелковой дивизии (34 ошб 14 зсд). Однако в соответствующем Перечне значится, что к осени 1944 г. 14 зсд преобразована в 14-ю запасную стрелковую бригаду (14 зсбр), и был ли включен в нее в это время 34 ошб, данных я не нашел. В любом случае дислокация 34 ошб - в Московском военном округе.
Документ ВПП/ЗП (военно-пересыльных пунктов – запасных полков):
- «Самбикин Андрей Тимофеевич. Год рождения: 1908. Место рождения: Воронежская обл. Воронцовский р-н, слобода Воронцевка. Дата призыва: 21.09.1944. Воинское звание: майор. Военно-пересыльный пункт: 199 зсп. Прибыл в часть: 12.03.1945. Откуда прибыл: 34 ошб 14 зсд. Номер команды: 61/34. Архивный шифр хранения документа в ЦАМО: ф. 8495, оп. 76116, д. 46».
Прим. Г.П.: Из 34 ошб 14 зсд Самбикин 12 марта 1945 г. прибыл в 199-й запасной стрелковый полк 31-й армии на 3-й Белорусский фронт. Там, как офицер-штрафник, был передан в офицерский штрафбат – 16 ошб, дислоцировавшийся в восточно-прусском г. Инстербурге (ныне г. Черняховск Калининградской области). 24 марта 1945 г. в составе команды штрафников был передан по акту из 16-го прибывшему за пополнением представителю 10-го ошб того же фронта. Маршевая команда офицеров-штрафников в количестве 66 человек вечером 29 марта прибыла на передовую и 30 марта зачислена в 10 ошб. К этому дню закончились бои по ликвидации немецкой хейльсбергской группировки южнее Кенигсберга, и 30-го же батальон был передислоцирован в район северо-западнее Кенигсберга – Фуксберг – Другенен (Холмогоровка – Переславское). В дни штурма города-крепости Кенигсберг, состоявшегося с 6 по 9 апреля, А.Т. Самбикин 7 апреля погиб в бою за высоту 81.4 и был похоронен в числе 16 офицеров-штрафников в братской могиле на вершине этой высоты. Затерявшаяся могила в апреле 2021 г. была найдена поисковиками отряда «Совесть». Безлесная в 1945 году высота и окружающий участок местности с тех пор заросли густым лесом. Останки погибших 18.06.2021 г. торжественно перезахоронены в новую братскую могилу на территории воинского мемориала по ул. Гвардейской поселка Переславское Зеленоградского городского округа Калининградской области (с этого начинается данная тема форума). В течение пары недель решением Военного совета фронта Самбикин и погибшие с ним штрафники, искупившие свою вину фактом своей гибели в бою, были восстановлены в своих прежних офицерских званиях и занимаемых должностях.
Фрагмент акта передачи штрафников из 16-го в 10-й ошб (этого документа на сайтах Минобороны России нет, источник его получения мною раньше в данной теме указан):
«П.31. Майор САМБИКИН Андрей Тимофеевич, 1908 г.р., срок пребывания в ОШБ – 3 месяца.»
Приказ ГУК НКО СССР № 01802 от 23.07.1945 г. об исключении офицерского состава, погибшего и пропавшего без вести в боях, из списков Красной Армии:
Запись в разделе по Тульскому облвоенкомату: - «П.91. Майор Самбикин Андрей Тимофеевич – военный комендант ст. Тула. Убит в бою 7.4.45 г., 1908 г., беспартийный, в КА с 1930 г. Уроженец – Воронежская обл., Воронцовского р-на. Жена Ольга Ивановна Самбикина – г. Тула, Привокзальная ул. Список вх. № 032696.»
Книга памяти Тульской области (раздел по Привокзальному району), тома 1 и 2 (совмещенные), страница 178:
- «Самбикин Андрей Тимофеевич, кр-армеец, 15 апреля 1945 г. погиб и зах.: Восточная Пруссия, д. Кляупкенен.» Прим. Г.П.: Дата гибели 15 апреля ошибочная. «Деревня Кляупкенен» – искаженное название немецкого населенного пункта Кляукиннен, ныне не существующего, располагавшегося до 1945 года по соседству с н.п. Другенен (ныне Переславское, его южная окраина). Звание указано «красноармеец» – с этим званием из 10 ошб были разосланы «похоронки», т.к. до восстановления в прежних офицерских званиях погибшие оставались рядовыми красноармейцами.
Книга памяти Воронежской области, страница 845:
- «Самбикин Андрей Тимофеевич, 1908 г.р., майор, 7 апреля 1945 г. погиб в бою, захоронен: Калининград».» Прим. Г.П.: Дата гибели здесь записана правильно. Захоронение «в Калининграде» может дезориентировать родственников погибших. Особенно в связи с тем, что в книге памяти Калининградской области Самбикин записан «увековеченным» на мемориальном комплексе «Парк Победы на Гвардейском проспекте Калининграда. Но читатель темы с самого ее начала знает, где находилась «первичка» (первичная могила) и где бывшие штрафники захоронены с лета 2021 года.
Книга памяти Калининградской области, том 17, страница 273:
- «Самбикин Андрей Тимофеевич, майор. 1908 г. рождения. Призван Воронежским РВК Воронежской обл. Погиб в бою 7 апреля 1945 г. Увековечен: г. Калининград, Гвардейский пр-т, мемориальный комплекс «Парк Победы.» Прим. Г.П.: О том, что из себя представляет этот мемориал «Парк победы» и каким образом происходило «увековечение» на нем имен погибших, мною сообщалось в посте № 17 (3.08.2022 г.) данной темы. Там же поместил фотографию этого мемориала.
В учетно-послужной карточке офицера Самбикина А.Т. данных о его наградах не содержится. Но на сайте «Память народа» есть данные о представлении этого офицера в 1944 году к награждению медалью «За боевые заслуги». Однако его награждение не состоялось. Данные в «Памяти народа»: https://pamyat-naroda.ru/heroes....c444av7
- номер записи 1563130468. Эта справочная информация в «Памяти народа» не отражает существа дела с награждением майора Самбикина А.Т. медалью «За боевые заслуги». Упоминание архивного документа об этом награждении – приказа/указа и сопроводительных документов к нему – не является ссылкой, по которой здесь можно было бы открыть и просмотреть эти документы;
- фактически то же самое. Ссылка есть («О документе»), но этот документ (пока еще неизвестно какой – приказ, наградной лист или иное) на сайт не выставлен, указан только архивный шифр его хранения в ЦАМО: ф. 33, оп. 717028, д. 479, 508 (т.е. документы подшиты в два дела). В случае, если родственники офицера найдутся, они смогут сами запросить ЦАМО насчет копии этого документа;
- а это то, что надо! Так на сайте выглядят информационные заставки по наградам в обычном случае: есть ссылка на первую страницу приказа или указа о награждении (они, как правило, многостраничные) и на строку в наградном списке (второй вариант может быть – на наградной лист), в которой указан данный конкретный воин. Здесь номер записи 1561062957. Значит, можем сделать вывод, что во всех этих документах речь идет об одном и том же награждении медалью «За боевые заслуги».
Посмотрим по обеим ссылкам. По первой обнаруживаем начало (первую страницу) Указа Президиума Верховного Совета СССР от 3.11.1944 г. № 80/605 «О награждении орденами и медалями генералов, офицеров и сержантского состава сверхсрочной службы за выслугу лет в Красной Армии» (за долголетнюю и безупречную службу). В данном Указе на 288 страницах значится 3693 человека.
А по второй ссылке видим: на странице 249 запись «2741 Майора Самбикина Андрея Тимофеевича» зачеркнута, и проставлена дата, когда произведено это зачеркивание, - 31.10.(1944 г.):
Полагаю, что причина ясна. 21 сентября 1944 г. майор Самбикин был осужден военным трибуналом Тульского гарнизона, в тот же день осужденного направили в распоряжение начальника Тульского военно-пересыльного пункта для дальнейшего направления в действующую Красную Армию. Следовательно, в соответствии с примечанием 2 статьи 28 УК РСФСР срок лишения свободы Самбикину заменили на направление в офицерский штрафной батальон (срок пребывания в ШБ на основе существующего положения ему определили уже по прибытии в 16-й ошб в Инстербурге). В подготовленный Указ ПВС СССР успели внести этот корректив. Награждение не состоялось.
Вернемся к слову «ВОСО», о котором обещал рассказать подробнее. В ВОСО служил майор Самбикин.
Под этой аббревиатурой скрываются органы военных сообщений Красной Армии (впоследствии Советской, ныне российской). Как возникла такая аббревиатура, точно не знаю. Уверен, что история ее появления восходит к тем временам, когда зарождались и размножались (как по моде) новые аббревиатуры вроде «комсомол», а то и «замкомпоморде» («замком-по-морде» – так когда-то в наступившее советское время стал называться заместитель командующего по морским делам).
А служба ВОСО, существующая в своем роде века полтора-два, в этом своем названии-аббревиатуре наверное связана с железнодорожным телеграфом. Долгое время, от дореволюционного времени и несколько послевоенных (от Великой Отечественной) десятилетий телеграф, сначала с точками-тире азбуки Морзе, потом с печатанием на ленте букв и цифр являлся основным средством связи и передачи сообщений. Сейчас это средство связи компьютеризировано, у меня о новом его виде представления ясного нет. И телеграфные сообщения изобиловали установленными сокращениями – так называемыми телеграфными адресами. Любой железнодорожник вместо длинного названия «дистанция гражданских сооружений» (обеспечивала на транспорте, в частности, и жилой фонд – служебные квартиры своих работников), говорил по-телеграфному коротко: «НГЧ». «Петрович, куда собрался? Билет взял, у вагона стоишь» – «Да в НГЧ съезжу, надо выписать кирпича, сарайчик построить». (Предприятие находится на другой станции, там, где аппарат отделения железной дороги, у него свой телеграфный адрес: НОД). Ну, НГЧ в 90-х годах свой жилой фонд, сильно уж состарившийся, в ходе развернувшейся приватизации жилья сбросили-сбагрили на плечи самих работников-жильцов, однако сооружений у них и без того осталось много. Те же здания вокзалов, например. Но краткость в названиях ж.д. предприятий у железнодорожного народа въелась в обиход намертво. «Вася, ты где работаешь?» – «В ПЧ, монтёром». (Означает монтёра пути в дистанции пути). Варианты: в ШЧ (это дистанция сигнализации и связи), в ЭЧ (энергоучасток) и так далее. Но ТЧ и ВЧД Вася назовет словом «депо» (локомотивное или вагонное).
Телеграфные адреса издавна вставлены в справочные таблицы в большом количестве, я когда-то давно видел их полный или почти полный список на столе под стеклом у одного железнодорожного начальника. Правда, большая часть из предусмотренных на рядовых (линейных и даже узловых) станциях без надобности, с ними переписываются в разных аппаратах управления на дорогах (железных, разумеется). А основная обработка сообщений (телеграмм) по текущим, повседневным вопросам будет выглядеть так: «ПЧ-29 Светлоград … (и далее изложение сути дела)». Согласитесь, сильно облегчает труд по сравнению с вариантом: «Начальнику 29-й дистанции пути Иголкину А.В., станция Светлоград …».
Структуры разного уровня органов военных сообщений издавна нашли свое место в общей таблице телеграфных адресов. И, как на «гражданке», эти адреса нашли свою самостоятельную жизнь, став, по сути, их вторыми названиями, наряду с наименованиями полными, длинными, официальными. Главное звено в системе этих органов – ЦУП ВОСО (это и телеграфный адрес), т.е. Центральное управление военных сообщений. Если не ошибаюсь, во время войны оно было подчинено Генштабу. Сейчас этот высший орган ВОСО входит в Департамент транспортного обеспечения Минобороны России. Органы ВОСО представлены разными своими структурами на железнодорожном, морском, речном и воздушном транспорте. Управленческие структуры ВОСО предусмотрены в военных округах, во время военных действий существуют в составе фронтов. Но, определяясь со службой майора Самбикина А.Т., обратим внимание исключительно на железнодорожную часть ВОСО.
На каждой железной дороге Сети – Московской, Октябрьской, Северо-Кавказской и т.д. – действует Управление начальника передвижения войск на дороге (телеграфный адрес – З, тут не цифра, а буква «зэ»), а на каждом из нескольких участков, на которые по линии ВОСО разделяется эта дорога, – управление военного коменданта железнодорожного участка и станции (телеграфный адрес – ЗКУ – означает и самого коменданта, и его управление). В Туле Самбикин, как следует из рассмотренных документов, являлся военным комендантом ж.д. участка и станции Тула. Конечно, предусмотрены телеграфные адреса и для других структур ВОСО – в округе, на фронте и т.д. Например, могут иметься военные коменданты отдельных станций (без ж.д. участков), которые подчинены своим ЗКУ. Этих комендантов зовут - ЗК.
Хоть и несколько пространно, постарался объяснить читателю должностное положение майора Самбикина в системе органов ВОСО. Личное дело майора, как впоследствии смог выяснить, было уничтожено 20.10.1967 года. Некоторое время посещало сомнение: был ли он действительно, комендантом (ЗКУ), а не заместителем (по продобеспечению передвигающихся через Тулу войск). В УПК данные о службе в военный период отражены не очень четко, даже сказал бы – небрежно. Такими же эти карточки являются у большинства офицеров, погибших в 10 ошб: то в должностях несоответствие с другими документами (встречал, например: замкомбата по строевой части назван комбатом, кем и вошел потом в Книгу памяти), то путаются периоды нахождения в должностях, то пропуски по временным периодам и т.д. Погиб человек, что ж тут кадровику из ГУК НКО в «мелочах» уточнять? Их, погибших, вон сколько, не успеваешь оформлять. Но позже, взвесив все данные, решил: Самбикин с 1942 года был именно комендантом. Его военное образование – КУКС при училище ВОСО, пройденные в 1941 году – и, вероятно, полученный в зенитном полку в 1942 году боевой опыт, должны были позволить назначить его на эту должность, особенно при нехватке командного состава, а за два года он приобрел необходимый практический опыт.
Снова о поиске родственников офицера.
Исходные данные давали только ФИО жены и ее адрес, плюс место рождения офицера в Воронежской области. Были ли у Самбикиных дети? По году рождения офицера, могли быть, родившиеся с самого начала 30-х годов по 1945-й включительно.
Искать надо в Туле. Адрес жены – Московский вокзал, Привокзальная улица, дом 3. Попросил проработать этот адрес своего давнего знакомого, жителя этого города Михаила Владимировича А., военного пенсионера. К нему обращался и в прошлые годы, когда устанавливал сына погибшего на войне дяди, моего двоюродного брата, родившегося в Туле в начале 1944 года (в семье моего деда и бабушки было лишь известно о том, что он существовал. В конце концов, я нашел его года за три. Но к тому времени он ушел на пенсию с должности начальника 128-го центра радиоэлектронной разведки Тихоокеанского флота, а спустя 4 года умер во Владивостоке).
Отправил также письмо-запрос о поиске родственников погибшего Самбикина на его родину – в администрацию Воронцовского сельского поселения Павловского района Воронежской области. И составил текст объявления об этом поиске, который направил в газету Павловского района «Вести Придонья».
Сначала получил ответ из администрации сельского поселения – от 5.07.2022 г. Проверили по похозяйственным книгам 1940-42 гг., но данных о родственниках А.Т. Самбикина не обнаружили. Опрошенные старожилы никаких Самбикиных не помнят, не знают.
15 июля газета поместила мое обращение к жителям, но откликов на него не последовало.
Мой знакомый Михаил побывал в Туле в окружении прежнего дома Самбикиных, который, как оказалось, был снесен еще в конце 70-х гг. Это был деревянный одноэтажный барак очень давней постройки, в котором находилось несколько квартир. Входы в квартиры были отдельные, с общих на пару квартир порожков – в правую и в левую стороны. А соседние дома № 5 и № 7 остались: они каменные. Бывшая учительница ближайшей средней школы № 46 Вера Давыдовна Г., проживающая в доме № 7, рассказала мне, когда связался с нею по телефону, что она поселилась здесь в 1960 году, приехала из Минска на работу после окончания института. Никогда раньше о Самбикиных не слышала, хотя с жителями бывшего дома № 3 общалась постоянно, - это, наверное, были жители, поселившиеся уже после войны.
Пока поиск, главным образом, в тупике пребывает, порассуждаю еще о ВОСО и восовцах (так называются те, кто служит или раньше служил в ВОСО).
Михаил познакомил меня с жителем Тулы Максимом Геннадьевичем М., а благодаря ему у меня вскоре появились три знакомых тульских восовца. Как оказалось, 10 лет назад ж.д. комендатура в Туле (ЗКУ) была упразднена, ее участок передан соседней ж.д. комендатуре в другом городе. Документация, как и положено, сдана на хранение в ЦАМО в Подольск. Но часть материалов, хранившихся в неофициальном небольшом музее комендатуры, осталась у сотрудников. Это фотографии тех, кто служил в ней в разное время, почти все – в послевоенное. Некоторые документы, связанные с бывшими сотрудниками. Мои новые знакомые – это Валентин Николаевич Т., служивший в данной комендатуре комендантом (ЗКУ) с 1968 по 1991 гг., Николай Юрьевич С. – последний ЗКУ (с 2005 г.), закрывавший комендатуру, и Петр Николаевич К., служивший в ней старшим помощником коменданта (майорская должность) с 1978 по 2002 гг., т.е. практически весь период своей военной службы.
Валентин Николаевич был знаком с комендантом, служившим в ЗКУ ст. Тула во время войны, не помнит в какой именно период. Но его фамилия была не Самбикин, а Иванов Михаил Антонович, по званию он был полковник. Он долго жил после войны, и они поддерживали знакомство. Но никаких рассказов о предшественниках Иванова на должности коменданта не помнит, и фамилию Самбикин не знает. Валентин Николаевич в молодости окончил в Харькове железнодорожный институт и в нем учился на военной кафедре по восовской специальности. По окончании работал начальником одной станции (телеграфный адрес, да и «в миру» – ДС), но потом его призвали из запаса ввиду нехватки восовцев. Она возникла после большого сокращения Вооруженных Сил с 1960 года, и какое-то время единственный военный вуз этого направления – Ленинградское военное училище железнодорожных войск и военных сообщений – не закрывал потребности в офицерах-восовцах. (В конце 60-х пришлось вновь создать военные кафедры в ж.д. вузах, закрытые в 1960 году).
Ничего, как оказалось, не знают о коменданте майоре Самбикине и двое других моих новых знакомых. Но прислали разные интересные материалы, оставшиеся в малом количестве от прежнего музея. И среди них страницы послужного списка коменданта Иванова М.А. Как можно видеть, он фактически явился преемником А.Т. Самбикина: вступил в должность ЗКУ ст. Тула 13.10.1944 г., а майор Самбикин, как мною в этом тексте отмечено, был осужден военным трибуналом 21.09.1944 г. На эту должность Иванов прибыл после 1,5-месячного пребывания в распоряжении отдела кадров ЦУП ВОСО, а до того являлся на протяжении года ЗКУ ст. Орёл, еще раньше – служил в ВОСО на Брянском фронте. В должности военного коменданта ж.д. участка и станции Тула Иванов служил до увольнения на пенсию в 1961 году. Повторюсь: интересные данные, хотя уже известное о прохождении военной службы Самбикиным А.Т. они не дополняют.
Фрагменты послужного списка полковника Иванова М.А. и копия его фотографии из личного дела:
Прислали мне и эту интересную фотографию по восовской «тематике».
- офицеры из управления военного коменданта ж.д. участка и станции Тула, 1968 год. На военных фуражках у них железнодорожные эмблемы, которые были введены некоторое время назад для ношения на гражданской ж.д.-униформе: на кителе и фуражке. Видимо, их ношение восовцами в то время было предусмотрено во время исполнения обязанностей комендантской службы. Впоследствии были также предусмотрены чехлы красного цвета, надеваемые на фуражку, я такие видел в 70-х гг. Насколько знаю, и раньше красные восовские фуражки тоже использовались, в некоторые времена – вместе с ж.д. эмблемами на них. Восовская фуражка в Советской Армии 70-х – 80-х гг.:
А это эбмлема рода войск для погонов и петлиц – железнодорожные войска и военные сообщения, в тот же период:
Здесь объединены: 1) эмблема технических служб – перекрещенные молоток и разводной ключ, 2) крылышки авиации (на гражданской ж.д. эмблеме тоже есть крылышки, но там они расходятся от колеса с ребордой, а здесь - от армейской красной звездочки), 3) якорь корабля. Символизирует службу ВОСО на ж.д.-, авиа-, морском, речном транспорте. В армии этот символ метко (а в ВОСО с особой гордостью) расшифровывали так: «Кручу-верчу, взлететь хочу, а якорь не пускает». Встречал и иной вариант этого талантливого стиха, в котором компенсировано отсутствие одного из составных элементов эмблемы – молотка: «Мне молоток не по плечу. Кручу-верчу, взлететь хочу, да якорь не пускает».
В постсоветской России эта эмблема претерпела изменения: молоток заменен на меч, разводной ключ - на другой меч. Как мне один из новых знакомых рассказал, видоизменяли эмблему даже не один раз, а больше. И разные стали эмблемы у желдорвойск и ВОСО.
Сообщение отредактировал polubedov_g - Четверг, 06 Октября 2022, 06.31.56 |
|
| |
polubedov_g | Дата: Среда, 05 Октября 2022, 14.12.52 | Сообщение # 30 |
Группа: Эксперт
Куратор темы
Сообщений: 390
Статус: Отсутствует
| (Продолжение предыдущего поста)
Созвонился с некоторыми военкоматами в Туле, и не пришлось влезать в архивы местного управления образования с вопросом: есть ли данные об учебе детей майора Самбикина в школе с нынешним номером № 46, ближайшей к дому 3 на ул. Привокзальной? Получил хорошую зацепку: уже в 1945 году жена погибшего офицера выбыла из Тулы в Воронежскую область, причем военкомат по месту жительства в Туле успел оформить пенсионное дело. Правда, нет данных, кому предназначалась пенсия от министерства обороны – детям или жене (если по какой-то причине она в то время уже имела на нее право).
В Воронежской области удалось выяснить сначала адрес умершей вдовы офицера Самбикиной Ольги Ивановны, а потом и дополнить эти сведения новыми данными - обзвоном военкоматов, но не только их. Проживала она до своей смерти в 2000 году в г. Воронеже на улице Цюрупы, номера дома и квартиры выяснил.
- улица Цюрупы (название подчеркнул желтым цветом) - см. в нижней части этого фрагмента космокарты: она выходит к реке Воронеж.
Из полученного следовало, что у майора Самбикина есть (или была) дочь Самбикина Галина Андреевна, 1934 г.р., которая имеет (или имела) общий с матерью адрес.
Пенсию от военного ведомства получала вдова офицера Ольга Ивановна. Но интересная пометка-приписка, для которой место в документе выбрано наобум: «Закр. 24.3.61 г. ввиду совершен.». И еще две пометки: «пр. 1.12.2000 г. ввиду смерти» и «Уничтожено акт № 3 от 20.Х.67 г.». Знакомая ситуация с архивными алфавитными карточками, заполненными кое-как, когда пенсионное дело (а им являлось личное дело кормильца – офицера) уничтожили, а оформить перед тем карточку другого вида (на уничтоженное пенсионное дело) не удосужились. Либо потом ее потеряли. (Всяко бывает: вот несколько лет назад сгорел военкомат в г. Наро-Фоминске. Сгорели все документы, и нет возможности выяснить у них хоть что-то о семье пропавшего без вести в начале войны красноармейца, который теперь «нашелся» – и по дате гибели в бою у г. Лисичанска осенью 1941 года, и по месту захоронения. Но на след потомков в Наро-Фоминске вроде бы уже вышел).
А расшифровать записи надо так. 1.12.2000 г. прекращена выплата пенсии вдове офицера Самбикиной Ольге Ивановне. Значит, умерла она в ноябре того года. Дочь Галина, 1934 г.р., должна была получать от МО СССР пенсию за погибшего отца-офицера до наступления совершеннолетия, т.е. выплата ей была прекращена в 1952 году. Акт № 3 от 20.10.1967 г. – это акт об уничтожении пенсионного дела, которое долго-долго хранилось после окончания выплаты пенсии дочери Галине. Уничтожение таких дел было предписано приказом МО СССР № 85 – 1966 года: дети погибших офицеров стали взрослыми, выплата им пенсий прекращена, пенсионные дела (а их по стране огромное количество) хранить не надо!
Но что за пометка «Закр. 24.3.61 г. ввиду совершен.»? Что она означает? Понятно: кроме Галины, был в семье еще один ребенок или дети, самый младший из которых родился 24 марта 1943 года и достиг совершеннолетия 24 марта 1961 года. Сын или дочь? А если были еще дети, постарше этого, но младше Галины, то им выплату прекратили раньше, но пенсионное дело еще велось по самому младшему. Вдова офицера либо достигла пенсионного возраста после уничтожения пенсионного дела в 1967 году, либо решила перейти с собесовской пенсии на пенсию от МО СССР, которая должна быть несколько выше, чем гражданская. И получала ее до своей смерти.
Значит надо искать двух (а может и больше) детей майора Самбикина! Галину и кого-то еще. Познакомился в соцсетях с жителем Воронежа Виталием Александровичем Е., который смог побывать в адресе на ул. Цюрупы с целью побеседовать с жильцам квартиры, где на 2000 год жили мать и дочь Самбикины, либо оставить записку с просьбой позвонить поисковику, располагающему сведениями о месте нового захоронения их офицера.
Повезло. Правда, в квартире при посещении никого из жильцов не оказалось, как не оказалось дома и соседей по площадке, но записка сработала: через пару дней появилась соседка, которая увидела записку, упавшую у двери, прочитала и решила мне позвонить. У квартиры новые хозяева, которые в ней сейчас редко появляются, живут на даче.
Елена Васильевна Д. сообщила, что Самбикиных, которых она давно знала лично, в квартире нет. Ольга Ивановна умерла в 2000 году. А ее дочь Галина Андреевна пережила ее совсем ненадолго, скончалась в 2001 году. Но умерла она в Ростове-на-Дону, куда переехала сразу после смерти матери и жила у своей младшей сестры Лилии Андреевны. Лилия ежегодно приезжает в Воронеж к своим дальним родственникам и посещает могилу матери. Елена немного знакома с двумя из этих родственников, но сама не встречала Лилию уже немало лет. Когда Лилия Андреевна продавала квартиру, оставшуюся от матери, ее купила Елена Васильевна. Договор купли-продажи у нее где-то среди документов должен сохраниться. Впоследствии, поскольку ей эта квартира оказалась не нужна, она продала ее людям, ныне ею владеющим, которые для семьи Самбикиных полностью посторонние. Известно, что Лилия Андреевна долго жила в Молдавии, откуда переехала в Ростов.
На следующий день Елена Васильевна смогла найти договор купли-продажи и сообщила мне домашний адрес Л. (в девичестве Самбикиной) Лилии Андреевны, проживающей в центральной части г. Ростова-на-Дону. В договоре указана также дата ее рождения – 24 МАРТА 1943 ГОДА!! Других братьев или сестер у Галины и Лилии, насколько знает бывшая соседка, не было.
Найти в Ростове выход на Л.А. Лесовик оказалось не сложным делом, и на следующий день мы разговаривали по телефону с нею и ее дочерью Еленой Юрьевной. Есть у Лилии и еще одна дочь - Наталья Юрьевна.
Сначала некоторое недоверие чувствовалось: «Откуда у вас могу быть данные …?» Как сказали, в семье известно, где похоронен их отец и дед Самбикин Андрей Тимофеевич. Последний раз Елена искала данные о нем в Интернете в 2020 году. Знает, что тот похоронен в Парке Победы города Калининграда, на одноименном с парком мемориале. Пришлось сразу разъяснить значение и сопутствующие обстоятельства по фразе в Книге памяти: «увековечен …», сообщить о нахождении поисковиками утраченной братской могилы с майором Самбикиным и торжественном перезахоронении офицеров-штрафников на мемориал в Переславском. Похоже, в мыслях родственников всё встало на свои места. Может быть, ошибаюсь? Посмотрим. Но главное (что поисковики их нашли, перезахоронили) я дочери и внучке уже сообщил. Теперь ожидаю от них фотографии, документы, рассказ об их погибшем. Дочь Лилия Андреевна сообщила, что имеет на хранении и фотографии, и похоронку… (Продолжение на стр. 2 темы)
Сообщение отредактировал polubedov_g - Пятница, 14 Июля 2023, 08.25.26 |
|
| |