• Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Назаров, Валентин, куратор темы: polubedov_g  
Сержант Синепалов М.П. – призван в 1940 г. Пятигорским ГВК
polubedov_gДата: Понедельник, 10 Мая 2021, 15.51.13 | Сообщение # 1
Группа: Эксперт
Куратор темы
Сообщений: 390
Статус: Отсутствует
В конце прошлого года получил письмо от коллеги-поисковика Александра Кузнецова из города Поставы Витебской области Белоруссии. Александр работает директором школы и возглавляет местный поисковый отряд. Он упоминается мною в другой моей недавней теме форума, в начальной части: участвовал в поиске родственников своего земляка летчика Лабохо В.А., орден Славы которого был недавно найден калининградскими поисковиками при интересных обстоятельствах.
http://www.sgvavia.ru/forum/209-10269-1

Письмо Александра:
«15.12.2020 г. Здравствуй Геннадий! Кузнецов Александр из Белоруссии. Занимаясь поисковой работой по своему Поставскому району, обратил внимание на небольшую заметку в нашей районной Книге Памяти о героическом поступке партизана Михаила Синепалова, попавшего в начале войны в окружение. Кроме этих сведений, ничего больше не было. Поработав с ОБД Мемориал, выяснил, что это твой земляк Михаил Петрович Синепалов, уроженец Новоселицкого района Ставропольского края, призванный в РККА Пятигорским ГВК. Хочу попросить передать наше обращение в Новоселицкий район тем, кто занимается увековечиванием памяти защитников Отечества. Заранее благодарен, Александр».

Приложил текст обращения жителям Новоселицкого района:
«Пишет Вам из Республики Беларусь директор Государственного учреждения образования «Средняя школа №2 г. Поставы» Кузнецов Александр Иванович.
Наше учреждение образования занимается поисковой работой по установлению судеб погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны советских воинов. В ходе изучения Книги Памяти Поставского района учащиеся, участники поискового объединения, обратили внимание на небольшую статью о героической судьбе партизана Михаила Синепалова.
В статье было сказано, что Михаил был солдатом-окруженцем, который с развертыванием борьбы против немецко-фашистских захватчиков вступил в партизанский отряд. В марте 1944 года он был тяжело ранен во время боя с карательным подразделением немецко-фашистских войск в районе местечко Лынтупы (современный Поставский район Витебской области), в бессознательном состоянии пленён и умер в г. Свентяны (современный Швенчёнис Литовской республики) от полученных ран.
Там же, в Книге Памяти Поставского района, есть воспоминание жительницы деревни Масленники Шапель В.А. Она рассказала о последних днях жизни Михаила Синепалова:
«В марте 1944 года под Лынтупами группа партизан отряда им. Суворова бригады им. Ворошилова вступила в бой с подразделением карателей. Силы были неравными, партизаны вынуждены были отступить. Их отход прикрывал Михаил Синепалов. Во время неравного боя партизан был тяжело ранен в голову и попал в руки карателей.
Гитлеровцы решили устроить показательную расправу над народным мстителем и провезли его, истекающего кровью, по деревням в направлении Свентян. Жителей деревень выгоняли на улицу, чтобы те смотрели на раненного Михаила.
В деревне Масленники все пошло не по плану гитлеровцев. Партизан пришел в себя и, приподняв голову в кубанке, крикнул стоящим местным жителям: «Товарищи! Бейте проклятых фашистов!». Конвоиры опрокинули партизана и, прижав прикладами к повозке, быстро направились в сторону Свентян.
Немного позже партизанские связные сообщили в отряд, что Михаил, чтобы не выдать под пытками сведения о местонахождении партизан, повредил рану и умер».

Нас заинтересовал этот героический эпизод, захотелось узнать больше об этом человеке.
В ходе поиска по установлению судьбы Михаила нами был проведен анализ оцифрованных документов из Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации, документальных источников по начальному периоду Великой Отечественной войны, справочного материала по составу Красной армии в 1940-1941 годах.
В результате мы установили следующее. Партизаном М. Синепаловым оказался сержант Синепалов Михаил Петрович, 1921 г.р., призванный в Рабочее-Крестьянскую Красную армию в декабре 1940 года Пятигорским РВК Ставропольского края.
Михаил Петрович Синепалов родился в 1921 году в селе Китаевское Новоселицкого района Ставропольского (ранее Орджоникидзевского) края. Из сведений о семье известно немного: мать, Мельниченко Прасковья Андреевна, по состоянию на 1946 год проживала в населенном пункте хутор Горный и работала в местном колхозе имени Сталина (с 1960-х годов это колхоз «Родина» с центром в селе Китаевском).
В Книге Памяти Ставропольского края (т. 6) Синепалов М.П. упоминается как пропавший без вести в 1942 году.
Изучая имеющиеся в доступе документы Пятигорского ГВК, мы примерно локализовали место службы Синепалова в Западном Особом военном округе призывников октября-декабря 1940 года: 108-я стрелковая дивизия 44-го стрелкового корпуса и 6-я Кубано-Терская казачья кавалерийская дивизия.
Эти воинские соединения принимали участие в отражении наступления немецко-фашистских войск в трагические дни июня 1941 года: 108-я стрелковая дивизия обороняла город Минск по линии старой границы («линия Сталина»), а 6-я Кубано-Терская кавалерийская – удерживала, показывая безграничную храбрость, позиции в Белостокском выступе.
Из-за недостатка информации сказать конкретно, в составе какого воинского подразделения Михаил оказался в окружении, не представляется возможным. Но одно доподлинно известно: он до последнего мгновения своей короткой жизни остался верен воинской присяге и Родине.
К сожалению, мы не можем установить место первоначального захоронения Михаила, как и факт его перезахоронения в послевоенное время в одну из современных братских могил советских воинов и партизан как на территории нашего района, так и на территории Литовской республики (братская могила в поселке Цирклишкес Швенченского самоуправления).
Мы обратились в Поставский районный исполнительный комитет с просьбой увековечить имя сержанта Синепалова Михаила Петровича на мемориальной плите братской могилы советских воинов и партизан в агрогородке Лынтупы Поставского района. Наше обращение было удовлетворено.
Вся полученная информация о судьбе героя передана в Поставский районный краеведческий музей.
В своем письме мы считаем необходимым сообщить имеющиеся сведения о Синепалове М.П. его землякам и возвратить из неизвестности светлое имя сына Ставропольской земли, пусть и не получившего высоких званий и наград.
Коллектив нашего учреждения образования будет благодарен, если какие-либо сведения о Синепалове, имеющиеся в Новоселицком районе и позволяющие установить более полно его боевой путь, будут высланы в наш адрес.
С благодарностью, Кузнецов А.И.
Наш адрес: Республика Беларусь, Витебская область, Поставский район, г. Поставы, улица Пионерская, дом 11, ГУО «Средняя школа №2 г. Поставы», е-mail: schpost2@gmail.com ».

Фрагменты Книги памяти Поставского района, страницы которой прислал Александр:








Фрагмент космокарты района гибели сержанта М.П. Синепалова. Обозначил здесь: г. Поставы, п. Лынтупы. Сиреневым цветом обозначил показанную на карте линию границы Белоруссии и Литвы (здесь видно, что литовский Швянчёнис находится всего в 10 км от белорусских Лынтуп):


Письмо-обращение было опубликовано в номере от 6 февраля 2021 г. газеты «Авангард» Новоселицкого района Ставропольского края, а перед тем работа по поиску возможных родственников солдата администрацией села Китаевское была проведена в своем сельском поселении.
Действительно, был ранее и существует в настоящее время отдельная часть села Китаевского – хутор Горный, и там прежде действовал колхоз имени Сталина. В селе есть жители с фамилией Синепаловы. Опрошены многие из них, как и старожилы местности с другими фамилиями, но никто не смог вспомнить Михаила Петровича и его мать Прасковью Андреевну (отчасти причина этого выявилась позднее: мать солдата еще с 1929 года работала в другом колхозе имени Сталина, находившемся возле Пятигорска). Возможно, в прежних поколениях Синепаловы и были здесь роднёй солдата, но сегодня считают себя просто однофамильцами.
Не было откликов и на газетную статью. Возможно, она опубликует потом и результаты этого поиска.


Но единственный документ на Синепалова М.П., содержащийся на сайтах Минобороны России «Память народа» и «ОБД Мемориал», привязывает его, прежде всего, к пригороду Пятигорска – хутору, а ныне селу Юца. В военное время и первое послевоенное десятилетие село входило в состав Горячеводского района нашего края (из Орджоникидзевского он переименован в Ставропольский в 1943 году). Затем поселок Горячеводский стал частью города Пятигорска, район был упразднен, а Юца, расположенная близ южной окраины города, вошла в Предгорный район, административный центр которого – станица Ессентукская, граничащая с городом Ессентуки.

Именной список безвозвратных потерь по Пятигорскому городскому военкомату от 1947 года:
ID 61224091
Фамилия Синепалов
Имя Михаил
Отчество Петрович
Дата рождения/Возраст __.__.1921
Дата и место призыва __.12.1940 Пятигорский ГВК, Ставропольский край, г. Пятигорск
Воинское звание сержант
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.01.1943
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977520
Номер дела источника информации 655
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=61224091
«п. 9. Синепалов Михаил Петрович, сержант, б/п, 1921 г.р., уроженец с. Китаевское Новоселицкого района Ставропольского края, призван Пятигорским ГВК в декабре 1940 года, письменная связь прекратилась с июля 1941 г., обратного адреса нет, мать Мельниченко Прасковья Андреевна проживает: хутор Юца, колхоз Сталина».
Пометка военкомата: «Пропал без вести в январе 1943 г.». Время определено условно, по факту освобождения Пятигорска от немецкой оккупации (считалось, что если воин жив, то теперь он даст о себе знать на родину).
Этот именной список потерь, составленный Пятигорским ГВК, отправлен 4.08.1947 г. в Москву в управление по учету погибшего и пропавшего без вести рядового и сержантского состава.




Электронная книга памяти Ставропольского края:
»1. Синепалов Михаил Петрович, 1921 г. Место рождения: Новоселицкий р-н, с. Китаевское. Призван: Пятигорский ГВК. Звание/должность сержант. Пропал без вести 00.00.42».. (Дата в конце означает, что точное число и месяц вообще неизвестны, а год 1942-й, но откуда он тут взялся, было известно, наверное, только составителям).


Поначалу не было возможности проверить М.Синепалова, его мать и других возможных родственников по данным похозяйственных книг бывшего сельсовета села Юца. С конца прошлого года в Юцком сельском поселении производилась административная реформа, взамен него создан Юцкий территориальный отдел по работе с населением управления по делам территорий администрации Предгорного муниципального округа Ставропольского края. (Красиво теперь звучит, весомо! Не то, что когда-то одним словом: «сельсовет». Поупражняешься – и всё выговоришь правильно). Штат бывшей администрации сельского поселения сильно сокращен. Переназначения не сразу провели. И руководитель администрации в селе новый. С ним, Ильей Ильичем Жаданом, и взаимодействовали впоследствии, благодарен ему и сотрудникам за помощь. Но возможность просмотреть похозяйственные книги (а томов там, оказалось, за сотню) у них не скоро появилась.
За это время договорился с выходящей в Предгорном муниципальном округе газете «Искра», и в номере от 9 февраля была опубликована заметка о поиске родственников солдата М.П. Синепалова из села Юца. Но не имелось на нее откликов, как и на сообщение, ранее размещенное администрацией Юцы в соцсетях.


Хорошее село Юца. В живописной местности находится, и известное. Вотчина дельтапланеристов, приезжающих сюда со всей страны: стоящая над селом гора Джуца-1 (а местные и гору называют часто просто Юца) предоставляет все удобства для занятий этим видом спорта и развлечений. Мой давний товарищ из-под Балтийска, бывший военный летчик (сбивший однажды ненароком самолет шведских ВВС, мешавший ему летать тут неподалеку над Балтикой, – о том и в газетах писали, могу прислать) периодически пытает, стоит ли еще гора Юца, летают ли еще с нее люди, мечтает снова побывать на ней. Вот недавно прислал видео своего полета на аппарате, название которого он мне говорил, но я забыл, а путать читателя не хочу. Это полет над тем районом Балтийской (она же Вислинская) косы, где Константин живет (его дом при подлете к морскому каналу у Балтийска попал сверху в кадр). По этим местам, в том числе по взлетно-посадочной полосе, он однажды провез меня на своей машине как туриста, показав весь заброшенный, разрушенный аэродром, прежде еще немецкий «Нойтиф», потом наш советский, ставший в 90-х совсем ненужным, а теперь, возможно, становящийся кандидатом на восстановление.

Константин Алексеевич в воздухе! Правда, этот раз пассажиром.
Может быть, еще и над Юцой полетает:

Полное видео – для желающих посмотреть этот полет (пока еще висит в Сети). Старт и финиш (посадка – приземление) – на той полосе, откуда отправлялся «бить шведа»:
https://cloud.mail.ru/public/ArJY/wc1nLPPZ1/2020_0815_103838_004.MOV

Этот снимок я сделал от здания администрации Юцы. Середина апреля с.г. Вид в сторону Пятигорска, видимая вдали гора Машук сверху закрыта облаками.

А это фото без облаков. Снимал в январе уже далекого 2013-го года с территории пятигорского Верхнего рынка. В эту пору воздух чистейший (как иной раз и летом, но только когда проясняется после дождей и грозы), и все дали просматриваются вплоть до Главного Кавказского хребта и его украшения – годы Эльбрус. До Эльбруса тут 90 километров.

Здесь на ближнем плане – гора Джуца 1-я (справа под нею размещается село Юца), далее видна Джуца 2-я, а вдали заснеженный Эльбрус и хребет Кавказа.
Сейчас Верхний рынок так «евро»-перестроен, что подобный снимок из него можно сделать разве что с крыш. Но много мест в Пятигорске, откуда виды будут и получше.

Но это отвлеченное. Вернемся к поиску родных солдата Синепалова. Пришло время, и стало возможным проверить по старым похозяйственным книгам села.
Семья нашлась только в двух книгах – за трехлетние периоды 1946 – 1948 гг. и 1952-1954 гг. Проживала по адресу: х. Юца, колхоз им. Сталина, МТФ (т.е. молочно-товарная ферма). Как выяснилось, эта ферма находилась за селом в поле, в сторону Пятигорска, давно не существует. При ней были жилые строения для работников. За годы после 1954-го книг по МТФ не обнаружено (не сохранились).

В первой из них, за 1946-48 годы, записано:
«- Мильниченко Ив. Г., глава семьи, 1892 г. рождения, русский, образование 3 класса, с 1941 года в РККА, погиб (но не указано где и когда);
- Мильниченко Прасковья Андреевна, жена, 1886 г. рождения, русская, неграмотная, инвалид 2 группы, колхозница колхоза имени Сталина. В колхоз вступила в 1929 году. Запись «жена» зачеркнута, исправлена на «глава семьи»;
- Синепалов Михаил Петрович, сын, 1921 г. рождения. Запись в графе по состоянию на 1.01.1947 г.: «погиб в 1943 г.», а далее на странице запись: «извещение № С-119 от 15.ХI.1947 г.»
.
В другой книге, которая велась в 1952-54 гг., записано:
- Мельниченко Прасковья Андреевна, глава семьи, 1886 г. рождения, русская, грамотная, нетрудоспособная, инвалид 2 группы, пенсия за мужа».

Ответное письмо Юцкой администрации:


Таким образом, у Прасковьи Андреевны погиб муж (наверное, отчим Михаила Синепалова) и пропал без вести сын, осталась одна. Поскольку похозяйственных книг за очередные годы не нашлось, выяснить, когда и куда она убыла, появлялись ли у нее в доме новые жильцы (была надежда, что кто-то из других ее детей) не удалось.
В колхоз в Юце Мельниченко П.А. вступила еще в 1929 году. Наверно, проживала в с. Китаевском после рождения сына до этого времени, потом переехала в Юцу, откуда сын в 1940 году ушел в армию.
Муж Мельниченко Иван Григорьевич нашелся в документах на сайтах минобороны. В одном из них указано, что был 1898 г.р. уроженец х. Юца (г. Пятигорска), где у него жена Мельниченко П.А., призван Пятигорским ГВК. Служил в 30-й дивизии (неизвестно какого рода войск), был то ли в плену (но освобожден), то ли в окружении, находился в спецлагере в Пятигорске, наверное на проверке. На 31.03.1943 г. зачислен во 2-ю батарею в запасной стрелковый полк Северной группы войск Закавказского фронта (т.е. дислокация полка – на Северном Кавказе).
Другой документ – именной список безвозвратных потерь по Пятигорскому ГВК от 2.06.1947 г.:
- Мельниченко Иван Григорьевич, 1892 г.р., уроженец с. Новогригорьевка Херсонской области, солдат, беспартийный, призван 16.08.1941 г. Пятигорским ГВК, жена Мельниченко Прасковья Андреевна проживала: х. Юца, колхоз Сталина. Пропал без вести в ноябре 1944 года (эта дата условная). Письменная связь с ним прекратилась в августе 1944 г. Последний обратный адрес: в/ч полевая почта 06564-ч (но запись номера части перечеркнута).
Этот номер полевой почты принадлежал 1287-му стрелковому полку 110-й стрелковой дивизии (3-го формирования). В августе 1944 года, когда была потеряна связь с воином, дивизия входила в состав 38-го стрелкового корпуса 49-й армии 2-го Белорусского фронта и действовала на белостокском направлении. Вероятно, погиб совсем недалеко от того места, где несколькими месяцами раньше погиб его сын (пасынок) Михаил.

Проведенный сотрудниками Юцкой администрации опрос старожилов села не дал результатов: Мельниченко Прасковью не помнят.
В дальнейшем поиске подтвердилось одно из предположений: как одинокую ее могли поместить в какой-нибудь дом для престарелых. Обратился в соответствующие архивы Ставропольского края, нашел.
Это ответ из г. Изобильный Ставропольского края. Нынешний Изобильненский психоневрологический интернат был основан в 1989 году на базе упраздненного дома-интерната для престарелых и ветеранов, который существовал с 1970 года.
Мельниченко Прасковья Андреевна, 1886 г.р., поступила в тот интернат по старости 18.03.1974 г. и умерла в нем через три месяца – 18.06.1974 г. В архивных данных указана ее родственница – племянница Швецова Светлана Ивановна, адрес которой: г. Ставрополь, переулок Средний, дом 57. Дополнительно мне по телефону сообщили, что ни года рождения, ни других данных на эту родственницу не указано. Мельниченко П.А. похоронена учреждением в Изобильном. Имеется карандашная пометка о том, что этой родственнице отправляли извещение о смерти Мельниченко, но она на него не ответила (видимо, и не приезжала).


На мой запрос в соцсетях разным Швецовым в г. Ставрополе откликнулась одна из жительниц, эта фамилия – ее девичья. Сообщила, что жила раньше с родителями в переулке Средний. Дом строили родители, поэтому они были первыми его жильцами. В настоящее время там живет ее родной брат Николай и его жена Светлана, но по отчеству она не Ивановна, а Ибрагимовна. Ее возраст сейчас должен быть около 75 лет, а брат старше. Родители умерли в 70-х гг., после чего с братом отношения по некоторым причинам прекратились совсем. Другую информацию давать отказалась, контакт со мной прекратила.




Оказал помощь другой Швецов из Ставрополя, по имени Михаил. Он не родственник, а однофамилец. Сначала прислал данные устаревшего телефонного справочника Ставрополя. Телефоны по пер. Средний оказались недействующими, но главное в нем – в доме 57 живет некий Швецов Н.И. (видимо, тот Николай).




Потом Михаил съездил в адрес, но дом был заперт, на стук никто не вышел. Не было никого дома среди соседей справа, слева и напротив. Только старушка в одном из домов по соседству вышла. Сообщила, что Николай и Светлана много лет как развелись. Светлана живет сейчас где-то в другой части города. Фамилии Мельниченко и Синепаловы ничего соседке не говорят. По ее словам, Николай глухой, сидит почти безвылазно дома взаперти и дверь чужим не открывает. Иногда к нему приезжают внучки, соседка постарается в очередной приезд передать им телефоны поисковика с просьбой позвонить.
Михаил рассчитывает съездить и поговорить с окружением еще раз.

Немного странная сложилась ситуация с родственницей Мельниченко, указанной в Изобильном. Выйти бы на Ибрагимовну, может она толком прояснит.
Но можно уже сделать вывод, что вряд ли у Прасковьи Андреевны после того, как не вернулся с войны сын Михаил, еще оставались дети. Вероятно, та Светлана была самой близкой родственницей или той из неблизких, кто мог организовать ее помещение в дом для престарелых в районе своего проживания (Изобильный, в отличие от Пятигорска, недалеко от Ставрополя).
Не исключено, что племянницей, с ошибкой в отчестве, была записана эта Светлана Ибрагимовна, жена Николая, а «племянница», как степень родства, тоже указано условно: по возрасту вроде не подходит. Могла быть двоюродная племянница или внучатая племянница …
Но если и не удастся уточнить эти родственные обстоятельства, можно считать поиск законченным. Безрезультатно, к сожалению: родственников у сержанта Синепалова, по всей видимости, сейчас уже нет.
Но погибший солдат, благодаря белорусским коллегам, не остался в забвении.
Теперь о нем знают на родине – и в Юце и в Китаевском.
5 мая 2021 г. на торжественном собрании в Предгорном районе перед Днем Победы сотрудником Юцкой администрации озвучена часть информации об этом поиске, судьба солдата.
А накануне праздника, 7 мая, Александр Кузнецов из белорусского г. Поставы прислал фотографии недавно обновленного в поселке Лынтупы памятника и новой мемориальной плиты на нем, на котором теперь увековечено имя геройски погибшего в их краях партизана сержанта Михаила Петровича Синепалова из Ставропольского края:




Сообщение отредактировал polubedov_g - Понедельник, 16 Января 2023, 18.57.24
 
doc_byДата: Понедельник, 10 Мая 2021, 22.57.04 | Сообщение # 2
Группа: Администратор
Сообщений: 5922
Статус: Отсутствует
Солидная работа!
 
Алекс7063Дата: Вторник, 11 Мая 2021, 21.15.33 | Сообщение # 3
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 1
Статус: Отсутствует
Отличная работа Геннадий. Склоняю голову. Александр Кузнецов, г.Поставы

Сообщение отредактировал Алекс7063 - Вторник, 11 Мая 2021, 21.17.24
 
polubedov_gДата: Четверг, 20 Мая 2021, 07.57.55 | Сообщение # 4
Группа: Эксперт
Куратор темы
Сообщений: 390
Статус: Отсутствует
Еще один штрих к тому, что поиск и тему можно считать оконченными.
Цитата polubedov_g ()
... Не исключено, что племянницей, с ошибкой в отчестве, была записана эта Светлана Ибрагимовна, жена Николая, а «племянница», как степень родства, тоже указано условно: по возрасту вроде не подходит. Могла быть двоюродная племянница или внучатая племянница … Но если и не удастся уточнить эти родственные обстоятельства, можно считать поиск законченным. Безрезультатно, к сожалению ...

Удалось найти и поговорить по телефону с этой Швецовой Светланой Ибрагимовной.
Узнать номер ее телефона в Ставрополе помогла Татьяна Пустовит, поисковик из Ставропольского края (она работает на одном из "соседних" форумов).
Прочитав тему, Татьяна сообщила, что в непосредственной близости от дома 57 по пер. Средний живут ее знакомые.
С.И. Швецова рассказала, что когда-то давно (в т.ч. в середине 70-х) жила в том адресе "у свекрови". Свекровь звали Швецова Ольга Николаевна. Сейчас в доме живет бывший муж Светланы Швецов Николай Иванович. Он сейчас практически ничего не слышит.
Ситуация с Мельниченко П.А., которая жила в Юце под Пятигорском, потом находилась и умерла в Изобильненском доме для престарелых, ей совсем не знакома. Не знала ее и даже не слышала об этой женщине. Родственников в Юце и в Новоселицком районе у Швецовых не было. Не было в их родне никакой Светланы Ивановны.
Всё это согласуется с тем, что узнал раньше.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

дед мороз