• Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: Назаров, Валентин, куратор темы: polubedov_g  
Ложка солдата Приймы И.К.
polubedov_gДата: Воскресенье, 06 Декабря 2020, 23.18.06 | Сообщение # 1
Группа: Эксперт
Куратор темы
Сообщений: 390
Статус: Отсутствует
Месяц назад Руслан Рафитович Хисамов, командир поискового отряда «Совесть» из Калининграда, сообщил об интересной находке своих коллег – одного из поисковых отрядов. На территории Багратионовского городского округа в районе п. Корнево (бывший немецкий н.п. Цинтен) недавно подняты из земли останки советского солдата, при котором обнаружена серебряная ложка с нацарапанными данными владельца: «ПРИЙМА ИВАН КОНСТАНТИНОВИЧ. ЛИТВА». Солдат, судя по остаткам обмундирования, найденному при нем оружию и боеприпасам, был пехотинцем. Вместе с останками подняты награды: орден Славы III степени и медаль «За оборону Сталинграда».
Небольшой фрагмент фотографии, которую мне прислали: здесь часть находок:

Награды более крупным планом:


У поисковиков возникли сомнения в принадлежности данной ложки данному солдату, разобраться они сразу не смогли, и Руслан попросил попробовать внести ясность в этом вопросе и найти родственников хозяина ложки.




Через несколько дней эта просьба дополнена. По номеру ордена Славы – № 1ХХХ55 (здесь часть цифр я закрыл) –

выяснили, что им был награжден другой воин, летчик-офицер, который 5.01.1945 г. был сбит на своем штурмовике Ил-2 в районе Сувалки – Филипув, попал в плен, но остался жив на войне.
Служил он в 136 гв. шап 1 гв. шад, что отдельно привлекло внимание Руслана: за последние два года примерно в 15 км СЗ Корнево его отрядом поднято два самолета Ил-2 из этого же авиаполка и велся активный поиск еще одного штурмовика из 74 гв. шап той же 1-й гв. штурмовой авиадивизии 1-й воздушной армии.
Это ссылка на мой последний очерк-отчет по тем поисковым случаям (в начале каждого – ссылка на предыдущий, а по самому первому – в отношении летчиков 136 гв. шап Тарасова и Дмитриенко, которые в одном из данных очерков упоминаются, – материал помещался на другом форуме):
http://www.sgvavia.ru/forum/209-9363-1

Когда разобрался с географией на родине летчика в Витебской области (ныне не существует не только его деревня, но и уйма деревень вокруг, которые были во время войны) и успел пройтись по соцсетям с обращением к однофамильцам как в Белоруссии, так и в России (даже в среде морских пехотинцев в Балтийске задавался вопрос выходцу из тех самых мест), случайно узнал, что витебские поисковики уже активно занимаются этим направлением (поиск родных летчика с целью выяснения вопроса, как его награда могла попасть к поднятому солдату) и сразу «умыл руки»: негоже соваться с двух сторон в одни и те же организации. Но пару раз посильно давал свои рекомендации им в помощь, которые не вызывали отторжения.


Намеренно не привожу всех данных и не показываю поначалу фотографии и документы. Работу поисковики не закончили, и они, вероятно, всё главное сами потом покажут. Но, так или иначе, к разгадке «триединой» загадки, загаданной найденным неизвестным красноармейцем, я все же причастен, а одну из них самостоятельно и решил, поэтому считаю себя вправе о чем-то здесь рассуждать.
Тем более, что из этих трех загадок (первая – кому принадлежала ложка и кто потомки этого воина и другие родственники, вторая – как к солдату-пехотинцу попал чужой орден, если, как я вычислил, он в момент пленения летчика находился где-то в 40 км от него в районе Гумбиннена, нынешнего г. Гусева, а пересечься их пути, не прямо, а косвенно, могли только в Штаблаке, у нынешнего г. Багратионовска, где находился лагерь для военнопленных шталаг 1-А) третьей является: установить личность самого красноармейца, найденного и поднятого поисковиками.
И тему эту решил начать сейчас, а не после, т.к. самому интересно: правильно ли я ВЧЕРА этого солдата вычислил, подтвердятся ли мои догадки и предположения его конкретными фамилией, именем и отчеством? А витебские поисковики как раз на предстоящей неделе собираются выяснить в беседе с найденным родственником того летчика некоторые моменты, которые нашего красноармейца, как я понял, могут помочь установить.

Но с их стороны мне никаких намеков не поступало, дело в другом.
Просто немного в последние дня три потрудился: просмотрел-прочитал журналы боевых действий одной армии, двух ее дивизий, трех полков одной из этих дивизий – от дня начала общего наступления на Восточную Пруссию 13.01.1945 г. до дней боев в месте обнаружения останков красноармейца, и даже далее, до автомагистрали «Берлинка», чтобы не пропустить какой-то важной детали. Смотреть ЖБД стрелковых полков другой из них (стрелковых дивизий) не стало смысла. Солдат Прийма И.К. и не известный нам солдат, у которого нашли его ложку, были как раз из этих двух разных дивизий. Но дивизию Приймы, уже без него, еще в первые дни общего наступления сняли с данного участка фронта и перебросили на другой, где она сразу начала вести бои за поселок, в котором ныне живет Руслан Хисамов, а неизвестный солдат пошел со своим соединением дальше, направлением на Цинтен.
И из всех просмотренных документов – не только ЖБД, но и оперативных сводок, приказов и приказаний, распоряжений – только эти два фрагмента подсказывают, как разворачивались боевые действия в лесу, где нашли красноармейца:




Зная теперь, какой конкретно полк там проходил, проверил по его потерям и не обнаружил ни одного воина, по которому данные вызывали бы сомнения: все похоронены в километре от обнаруженной одиночной могилы нашего солдата, в братской могиле, даже схема ее расположения есть.
Нет воина с предполагаемыми мною ФИО вообще ни в одном именном списке безвозвратных потерь. И в Электронной книге памяти Калининградской области, вобравшей в себя сведения о погибших по всей его армии, тоже нет.

А вариант для поиска все-таки есть!

Пошарив по разным сайтам, искал, с совсем малой надеждой, подходящего воина. Надежда была очень малой: зацепка за номер полка – она почти нулевая. Повезло, нашелся воин очень подходящий. Его в последние годы искали. Вероятно, родственники.


Ответ на вопрос о дате выписки из госпиталя, похоже, я уже и сам знаю. Выписался боец через три дня после моей «расчетной» даты. Госпиталь разгружали ввиду боев и новых поступлений раненых. Отправляли солдат долечиваться в команду выздоравливающих в запасной стрелковый полк. Но документально закрепленной связки, что именно из госпиталя выявленный мною воин угодил в этот запасной полк, нету, и надо бы выяснить этот момент через филиал военно-медицинских документов ЦАМО РФ. Хотя другие моменты прямо связывают госпиталь, ЗСП и полк, в котором служил и погиб поднятый поисковиками воин.
В ЗСП наш красноармеец провел 12 дней, окреп и вернулся в свою часть. Потом он шел с нею к точке своего безвестной гибели, вместе с ложкой умершего в госпитале Приймы, перешедшей ему «по наследству», и почему-то с орденом Славы летчика. Кому принадлежала медаль за Сталинград – вопрос отдельный. Могла, конечно, принадлежать поднятому поисковиками солдату, но если, как и орден Славы, тому летчику, – а он раньше воевал на Сталинградском фронте и мог быть ею награжден, – то вдвойне непонятно, каким образом, и почему тогда к нему не попал еще один орден летчика, у него имевшийся.
Но эту последнюю часть загадки витебские поисковики вроде тоже надеются прояснить в беседе с родственником летчика: говорят, что есть у них на этот счет предварительные сведения. Поэтому я ВЧЕРА рекомендовал им: если пойдет в той беседе речь в направлении солдата, при котором найден орден летчика, обязательно выяснить его ФИО, а если потребуется, то самим назвать (в качестве наводящих мысль на нужный вариант) несколько вариантов «стеклопосудных» фамилий, происходящих от разных предметов, от графина до банки, и столько же вариантов имен. Момент был бы ключевой: назови родственник правильно фамилию и имя, и поднятый под Корнево солдат установлен.

Вот и посмотрим. Ошибся – значит ошибся…
Когда занятые этими вопросами поисковики закончат своё, я свои расчеты опишу подробно, независимо от того оправдаются ли они.
А пока стану отчитываться по той первой задаче, которую мне поставили: кто такой хозяин солдатской ложки Прийма Иван Константинович, запутавший поисковиков вначале, кто его родные, где они сейчас? И где быть далее найденной военной реликвии – солдатской ложке из серебра фирмы «Липманъ», 1884 года производства?


Сообщение отредактировал polubedov_g - Четверг, 31 Августа 2023, 13.20.58
 
polubedov_gДата: Вторник, 08 Декабря 2020, 21.35.03 | Сообщение # 2
Группа: Эксперт
Куратор темы
Сообщений: 390
Статус: Отсутствует
Понемногу раскрываю карты в написанном в предыдущем посте. Спешить нет нужды. Жду результата работы витебских поисковиков, интересно сверить со своими выводами.

«…Сегодня на месте обнаружения останков была найдена серебряная ложка с данными другого человека… Он тоже бьётся, но непонятно, где он погиб…» – из предыдущего поста.
Да, разобраться сразу поисковикам было непросто. Прийма Иван Константинович встречается с годами рождения: 1900, 1909, 1915 и 1923. При этом некоторые данные по каждому из них вызывают вопрос, не один ли и тот же человек? В вариантах немного разнится фамилия: то Прийма, то Прима. Правда, считать их разными по смыслу фамилиями не стоит, означают одно и то же, и могут быть в разных документах одного и того же человека. Подобные вариации часто встречаются в фамилиях и посложнее, и хорошо еще, что нет третьего варианта – Прыйма, который тоже был бы понятен: так на украинский лад будет произноситься написанное по-русски «Прийма» (а от этого, исходно украинского, написания и пошло. Сложновато?).
Исходим из фамилии Прийма, которую хозяин нацарапал на ложке: он-то правильное ее написание должен был точно знать.

Сведения о награждении.
https://pamyat-naroda.ru/heroes....08cbedd
Прийма Иван Константинович
Наградной документ
Дата рождения: __.__.1900
Дата поступления на службу: __.04.1944
Место призыва: Ак-Шейхский РВК, Крымская АССР, Ак-Шейхский р-н
Воинское звание: гв. рядовой
Воинская часть: 84 гв. сп 33 гв. сд 1 ПрибФ
Даты подвига: 12.10.1944
Наименование награды: Медаль «За отвагу»
Приказ подразделения
№: 18/н от: 01.11.1944
Издан: 84 гв. сп 33 гв. сд 1 Прибалтийского фронта
«… наградить медалью «За отвагу» … п.33. Стрелка 4-й стрелковой роты гвардии рядового ПРИЙМА Ивана Константиновича за то, что в боях в районе населенного пункта Морфогтай, проявляя мужество и отвагу, огнем своего автомата 12.10.1944 г. уничтожил 4-х немецких солдат и офицеров. 1900 года рождения, украинец, беспартийный, призван в РККА 4.1944 г. Ак-Шейгским РВК Крым АССР. Домашний адрес (в документе закрыт)»




Еще сведения о награждении.
https://pamyat-naroda.ru/heroes....3712c0e
Прийма Иван Константинович
Медаль «За отвагу»
01.11.1944
Дата рождения: __.__.1909
Место рождения: Украинская ССР, Херсонская обл., Цурюпинский р-н, с. Тарасовка
Воинское звание: гв. красноармеец
Картотека: Картотека награждений


Но ведь здесь фигурирует тот же самый наградной приказ 84-го гв. стрелкового полка 33-й гвардейской стрелковой дивизии от 1 ноября 1944 г.!
Почему же тогда Прийма не 1900 г. рождения, а 1909-го?
Понятно: по ошибке так указали в информации о документе при его повторном занесении в электронную базу данных.

Уже на один вариант года рождения из того списка меньше стало.
И важно отметить, что И.К. Прийма, 1900 г.р., был уроженцем села Тарасовка Цюрупинского района Херсонской области Украинской ССР. Это как раз непонятно откуда взято, ведь в наградном приказе этих данных нет. Но тому, кто заносил в базу, виднее.


Документ, уточняющий потери.
https://pamyat-naroda.ru/heroes....3712c0e
Прийма Иван Константинович
Дата рождения: __.__.1923
Дата и место призыва: __.__.1941 Цюрупинский РВК, Украинская ССР, Николаевская обл., Цюрупинский р-н
Воинское звание: красноармеец
Дата выбытия: __.12.1941
Причина выбытия: пропал без вести

Вот те на! Опять Цюрупинский район место рождения. Но родился в 1923 году. Разница с предыдущим Приймой И.К. в целое поколение. Может, ошиблись в годе в записях? Пропавший без вести сразу с уходом в армию солдат был призван в 1941 году, вовсе не в Крыму, а по месту рождения. Этот именной список безвозвратных потерь составлен в 1946 г. Цюрупинским райвоенкоматом на основании послевоенного подворового опроса жителей района, как это делалось по всему СССР. Наверное, сведения о пропавшем сыне представил указанный в списке отец Прийма Константин Дмитриевич из села Тарасовка. Военкомат фиксирует: считать пропавшим без вести с декабря 1941 г. Неужто о награжденном в 1944 г. медалью Прийме И.К. из Тарасовки на его родине и в 1946-м году не знали?




А вот и Иван Константинович П Р И М А !
Документ, уточняющий потери.
https://pamyat-naroda.ru/heroes....3712c0e
Именные списки военнослужащих и партизан, погибших в 1941 – 1945 годах и захороненных на территории Кулдигского района Латвийской ССР. Составлены в 1975 – 1991 гг. Сданы в архив управлением кадров Северо-Западной группы (советских) войск 30 июня 1992 года.
«п.1924. Рядовой Прима Иван Константинович. Год рождения не указан. Дата смерти: 1944 год».




Документ из госпиталя (книга регистрации умерших)/
https://pamyat-naroda.ru/heroes....3712c0e
Прима Иван Константинович
Дата рождения: __.__.1915
Место рождения: Крым, Акшайтский р-н, с/з Манай
Дата и место призыва: Крым, Акшайтский РВК
Воинское звание: красноармеец
Последнее место службы: 33 гв. сд 84 гв. сп
Дата выбытия: 02.12.1944
Причина выбытия: умер
Госпиталь: ХППГ 3542
Первичное место захоронения: Латвийская ССР, Кулдигский уезд, Никраце вол., м. Никраце, западная окраина, могила № 6, 1-й от северного края
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 58
Опись ист. информации: А-83627
Дело ист. информации: 5937


Это книга регистрации умерших в хирургическом передвижном полевом госпитале № 3542, хранящаяся, согласно записям на обложке, с 1948 года в военно-медицинском музее Вооруженных Сил СССР. Сейчас это филиал военно-медицинских документов Центрального архива Минобороны России.
«п.152. Прима Иван Константинович, 84 гв. сп 33 гв. сд, красноармеец, стрелок, б/п, 1915 г.р., уроженец совхоза «Манай» Акшаитского р-на Крыма, призван Акшаитским РВК Крыма, место могилы: на западной окраине м. Никрац Газанпоуского уезда Латвийской ССР, местонахождение в могиле: от северного края первый в ряду могилы № 6, дата захоронения 2.12.1944 г., жена Прима Павлина Матвеевна, ее адрес: Крым, Акшаитский район, совхоз «Манай».
В конце книги содержатся схемы захоронений умерших воинов, в том числе схема братского захоронения, в котором должен находиться Прима И.К.:


Этот Прима И.К. – 1915 г.р., уроженец совхоза «Манай» Ак-Шейхского района Крыма, а район уже встречался в приведенных документах (дважды указан в них с ошибками в названии: то Ак-Шейгский, то теперь Акшайтский, далее будет и Акшаитский). Некоторые другие данные тоже уже знакомы. Служил в 84 гв. сп 33 гв. сд. Захоронен в Кулдигском районе Латвии. Значит, и госпиталь, в котором он умер 2.12.1944 г., находился где-то в районе местечка Никрац Никрацской волости Кулдигского р-на. Указаны подробные данные о первичном захоронении.

Донесение о безвозвратных потерях.
Именной список умерших от ран и болезней в ХППГ-3542.
https://pamyat-naroda.ru/heroes....b188e46
Прима Иван Константинович
Дата рождения: __.__.1915
Место рождения: Крым, Акшаитский р-н, с/з "Манай"
Дата и место призыва: __.__.1944, Ак-Шейхский РВК, Крымская АССР, Ак-Шейхский р-н
Воинское звание: красноармеец
Последнее место службы: 84 гсп 33 гсд
Дата выбытия: 29.11.1944
Причина выбытия: умер от ран
Первичное место захоронения: Латвийская ССР, Кулдигский уезд, Никрацская вол., м. Никрац, западная окраина, могила № 6
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 58
Опись ист. информации: 18003
Дело ист. информации: 48
Данные соответствуют тем, что в предыдущем документе госпиталя:
«п.10. Прима Иван Константинович, 84 гв. сп 33 гв. сд, красноармеец, стрелок, б/п, 1915 г.р., уроженец совхоза «Манай» Акшаитского р-на Крыма, в Красной Армии с 1944 г., призван Акшаитским РВК Крыма, ранен в левое бедро, поступил (в госпиталь) 26.11.1944 г., умер (в госпитале) 29.11.1944 г., похоронен: м. Никрац Газанпоуского уезда Латвийской ССР, могила № 6, жена Прима Павлина Матвеевна, ее адрес: Крым, Акшаитский район, совхоз «Манай».



(в конце списка прилагается такая же схема первичного братского захоронения).

Итак, при всем разночтении этих данных, с которым попробуем разобраться, дело имеем, видимо, с двумя Приймами – Примами, один из которых имел отношение к Ак-Шейхскому району Крыма, и оба – к селу Тарасовка Цюрупинского района Херсонской области.
Цюрупинский район в 2016 году переименован в Алёшковский (укр.: Олешкiвський), соответственно г. Цюрупинск ныне зовётся Алёшки.
Ак-Шейхский район Крыма в 1945 году стал называться Раздольненским районом, а село Ак-Шейх – селом Раздольное. Совхоз и одноименный поселок Монай (а не Манай) ныне – село Ковыльное.
На этой карте по состоянию на 1941 год отметил Ак-шейх, Монай и Черное море (Ч.М.):

Здесь на космокарте черными буквами «Т» и «К» примерно обозначил местонахождение Тарасовки и Ковыльного. Совсем недалеко друг от друга эти места, километров 130 по дороге:


Поиск родственников Приймы 1923 года рождения и Приймы 1900 года рождения (и очень похожего на него по некоторым данным Приймы 1915 г.р.) вел одновременно.

В селе Тарасовка Херсонской области нашелся родной племянник пропавшего без вести в 1941 году солдата – Прийма Вадим Павлович, сын родного брата пропавшего воина Приймы Павла Константиновича, 1929 г.р. Соответственно, отец воина Константин Дмитриевич был дедом Вадима. Его жену, бабушку Вадима, звали Мотя (т.е., видимо, Матрена).
Привожу два фрагмента из переписки с Вадимом.

«15.11.2020 Добрий день. Дело в том, что у меня есть еще две сестры, 1958 и 1959 гг рождения. Задавал вопросы им и они говорят, что бабушка Мотя часто вспоминала об сыне Иване, который пропал без вести и это, практически, вся информация, которой владею… кстати, говорят, что был не женат и, соответственно, не было у него детей. Его имя есть на мемориале памяти у нас в селе. Исходя из предоставленных Вами документов, с высокой вероятностью можно утверждать, что это наш родственник. Мой отец вспоминал о брате, но помню смутно и без деталей. Сам отец не попал на войну в связи с возрастом (1929 год рождения).
Доречі, в Івана Константиновича, крім мого батька, ще була сестра Саша (10.05.1921 року народження), яку я вже пам`ятаю добре, так як вона померла в 2009 році. Всі вони поховані у нас...».

(Последняя фраза означает: «Кстати говоря, у Ивана Константиновича, кроме моего отца, еще была сестра Саша (10.05.1921 года рождения), которую я уже помню хорошо, так как она умерла в 2009 году. Все они похоронены у нас …»).

«… можно утверждать, что это наш родственник» – это Вадим пишет, имея в виду именной список потерь по Цюрупинскому РВК 1946 года, где И.К. Прийма – 1923 года рождения. Значит, с ним всё в документе правильно. Не тот Прийма. Не хозяин ложки. У «того» была жена Павлина в Ак-Шейхском районе Крыма, наверное были и дети.
Объяснил Вадиму положение дел. С сожалением он принял это объяснение. Посоветовал ему побывать в своем райвоенкомате и попросить поискать извещение на дядю Ивана, которое могло поступить после составления военкоматов списков в 1946 году. Поступить могло еще и в 1947 году, и позднее, в основном из управления по учету потерь минобороны. Может, по какой-то причине не дошло тогда до семьи. Или потом об этом Вадиму почему-то не стало известно.
И еще посоветовал: попробовать собрать с помощью своего райзагса данные о родных из старших поколений и, если получится, определить, не был ли И.К. Прийма 1900 г.р., например, дядей И.К. Приймы 1923 г.р.

«16.11.2020. Добрий день. Дуже шкода, що не наш дядько. В нас в Криму були родичі, котрі і в Тарасівку періодично приїзжали (я ще маленьким пам`ятаю дідуся без руки з нагородами ВОВ). Але спасибі Вам за старання…».
(В переводе: «Добрый день! Очень жаль, что не наш дядя. У нас в Крыму были родственники, которые и в Тарасовку периодически приезжали (я еще маленьким помню дедушку без руки с наградами ВОВ). Но спасибо Вам за старания…»)

Фотографии местного мемориала в Тарасовке, которые прислал Вадим Павлович:



(здесь имя Приймы И.К. среди имен земляков, не вернувшихся с войны. Буква «К» едва просматривается, на ней облетела краска).

Записи в документах госпиталя навели на мысль: а действительно ли жену Ивана, умершего в госпитале в Латвии, звали Павлина?
Представьте себе: в госпиталь (ХППГ) своей 2-й гвардейской армии поступил 26.11.1944 г., умер через три дня, 29 ноября. Наверное, поступил в тяжелом состоянии. Дата, когда был ранен, неизвестна. Возможно, поначалу пытались лечить какое-то время в дивизионном медсанбате, но в своих условиях не справились. Бои в те дни его дивизия вела. Было немало раненых. Посмотрите обстановку по документам 84-го гвардейского стрелкового полка Приймы («штагвардполк 84» – так именуется тут штаб в указании его расположения):






Это я к тому, что сам ли поступивший в госпиталь боец называл при оформлении данные о себе или кто-то зачитывал по его документам, а кто-то другой записывал, но имя жены могло быть воспринято на слух неправильно. И не Павлина должна была быть означена потом в именном списке потерь и книге учета умерших, а Полина. Надо мне иметь это в виду далее при поиске.

С годом рождения: откуда он взялся, 1915-й, если все другие данные сходятся, и должен быть 1900-й?
Да, наверно, оттуда же, откуда могла возникнуть и Павлина вместо Полины (обмолвлюсь: это пока мои досужие домыслы, просто себе на заметку). Похоронили солдата и стали в день похорон 2 декабря составлять именной список безвозвратных потерь. Спохватились: год его рождения забыли раньше записать. Наобум, или «примерно», по памяти, написали то, что показалось подходящим: «среднеарифметическую» середину другого десятилетия – 1915 год. (Опять-таки, мой домысел. Если кто не согласится, может придумать более логичное объяснение).

Позвонил, а потом написал главе администрации Ковыльновского сельского поселения Раздольненского района Республики Крым Ю.Н. Михайленко. Юрий Николаевич сразу определил: «Да, должен быть наш Прийма. И его потомки тут у нас должны быть». Объяснил: в начале 30-гг. прошлого века жители Херсонской области в связи с голодом массово переезжали в Крым целыми семьями. Раздольненский (тогда Ак-Шейхский) район на их пути был одним из первых в Крыму, и кто-то оседал в нем.

По его запросу районный архив сразу же выслал ему копию разворота похозяйственной книги по совхозу «Монай» за 1944, 1945 и 1946 гг. (такие книги заводились на каждые очередные три года). Эти страницы разворота были заведены на подворье Ивана Константиновича Примы. Так указана его, как главы семьи («гс»), фамилия. Подтверждает, что в разные времена в разных местах она могла быть записана в его документах то тем, то другим образом.
Был он 1900 г. рождения (вот она, правда!), украинец, грамотный (пишет и читает), сапожник артели «Ударник», в графе 1-го полугодия 1945 года записано: с августа 1941 года находится в РККА (каким образом возник апрель 1944 г. как время призыва, порассуждаем потом).

Жену звали Прасковья (еще одно ее упоминание на той же странице – «Праскофья» – не в счет: ничего не значит, кроме уровня грамотности работника сельсовета, который вел такие книги).
Вот тебе и «Павлина»! И вот тебе «Полина» тоже! Хотя – к «Полине» «Прасковья» ближе, чем «Павлина». Разве не мог Иван называть жену более благозвучным (я бы в этом с ним согласился) женским именем Поля (Полина) вместо «старорежимного» Паша (Прасковья)? И в госпитале на вопрос о жене ответить: Полина.

Не на голом месте приходят такие мысли. Давно выявил, что многие на фронте вдруг меняли свое, прежде распространенное, имя Осип на Иосиф. Просто поветрие какое-то было. Одного такого, в возрасте почтенном, я когда-то спросил: почему? «Понимаешь, – говорит, – Осип – это, как стало считаться в новой советской жизни, нечто ямщицкое, старорежимное. А стать Иосифом – вроде как свою особую любовь и почтение к товарищу Сталину выразить, как-то к нему этим именем приблизиться». Удивительное дело!

Отчество жены солдата Прасковьи – Матвеевна (то же самое мы видим в документах госпиталя).
1903 г. рождения, украинка, читает и пишет, рабочая совхоза «Монай».
Их дети:
- сын Прима Иван (надо полагать, – Иванович), 1931 г.р., украинец, грамотный (на момент заведения этого тома книги ему около 13 лет);
- сын Прима П.И. (позже выяснится, что Петр Иванович), 1933 г.р., украинец (в 1944 году ему 11 лет);
- дочь Прима Надежда (тоже должна быть Ивановна), 1924 г.р., украинка (в 1944 г. – 20 лет).






Родственниками солдата Ивана Приймы Ю.Н. Михайленко озаботился тоже лично. Он помнит в селе Ковыльное Прийму Петра Ивановича соответствующего возраста, после смерти которого дом был продан дочерью другим людям. Дочь Татьяна живет в г. Симферополе, работает медсестрой в больнице.
Вскоре он выяснил номер ее телефона, и я связался с родной внучкой солдата Ивана Константиновича – Татьяной Петровной Б. Ее девичья фамилия была Прийма.

Как-то не сложился контакт, постоянно было ощущение, что тебя не понимают, а может просто не хотят читать внимательно, что пишешь.
Не хочется быть голословным. Это моя личная переписка, поэтому могу ее показать некоторыми фрагментами, по тем вопросам, которые требовалось выяснить. Будет понятно, почему вскоре ее прекратил и изменил свое мнение в том, что поисковики непременно должны передать ложку солдата Приймы именно этой его внучке:








Оказалось, что старые семейные фотографии, какие-то бумаги остались в доме умерших родителей в Ковыльном, который Татьяна продала еще лет 20 или более назад. Она не стала их забирать: «А зачем они нужны?!». Оставила даже метрики своего отца. Меня интересовало свидетельство о его рождении, в котором должны быть указаны его отец – погибший на фронте солдат И.К. Прийма (или Прима?) и мать, чье имя в таком важном документе тоже посмотреть хотелось (интересно, была она там Прасковьей, или, может быть Полиной?). Не тут-то было! Не только о рождении, но и недавний – о смерти отца документы Татьяна не забрала из проданного родительского дома, а новые хозяева потом все выбросили. (Не спросил: деньги, полученные за дом, она в нем же оставила?).

Потом вспомнила, что фото деда все-таки у нее должно быть. Потом вспомнила еще: жили у них квартиранты, и их маленький ребенок все еще остававшиеся старые фото, играясь, порвал. В конце концов, нашлось одно фото: на нем бабушка Прасковья и три ее сына Василий, Иван, Петр (в таком порядке они запечатлены слева направо на снимке). Прошу: высылайте. Свои пожелания к качеству копий со всего, что найдется, еще в самом начале переписки написал (учитывая печальную реальность в этом вопросе в иных поисках, когда находишь родственников погибших на войне).
Я просто обомлел, получив такое:

Вам что-то подобное в фотокопировании, при всем желании, легко ли было бы сделать?

Все-таки внучка Татьяна некоторые сведения о родственниках по капельке сообщила.
У солдата Ивана Константиновича была родная сестра Галина, 1912 г.р., фамилия ее в жизни была Касьян. Они с сестрой были уроженцами села Тарасовки Херсонской губернии, из того самого Цюрупинского р-на, ранее называвшегося по имени большевика Цюрупы.
Жена Прасковья Матвеевна. Дети солдата: Петр, 1932 г.р. (отец Татьяны), Иван, Василий, 1923 г.р., Надежда. И всё. Ни годов рождения других, ни годов смерти всех, ни мест, где жил и умер каждый из них. Ничего об их жизни. Даже просьбу рассказать о жизни своего отца не выполнила. Есть у И.К. Приймы, как сообщила Татьяна, еще две внучки, но они живут далеко и «вообще ничего не знают». Просьбу дать мне их контакты проигнорировала.
Ищешь, ищешь … Находишь себе …
Как, коллеги, считаете: на что пойдет у Татьяны Петровны солдатская столовая ложка 84-й пробы серебра? С чистым весом 74 грамма. С фирменным клеймом Липмана. На долгое хранение на память о дедушке, погибшем на войне?
Пусть решение о месте ее дальнейшего хранения принимают те, кто ее нашел.

Вот что можно найти о такой ложке в Интернете:


А на следующем фото – ложка Ивана Приймы. Показывая ее в предыдущем посте, я фирменное клеймо закрывал (вырезал). Здесь же на ней и год производства. Не 1894-й, как на предыдущем фото, а еще более ранний – 1884. Возникла когда-то в начале мысль: не из дома ли солдат с собой на войну ложку взял на память? Вряд ли. Она, такая, в трудное время семье пригодилась бы. Теперь ясно. В Литве она ему попалась на глаза и стала трофеем. Там и произведена в конце 19-го века. И, выбивая на ручке свое имя, солдат решил указать и Литву.


Однако, хоть и скудная информация от внучки Татьяны о семье солдата, теперь не осталось сомнений: хозяином найденной поисковиками ложки был Прийма Иван Константинович, 1900 г.р., уроженец с. Тарасовка Херсонской губернии, живший до войны в совхозе «Монай» – нынешнем селе Ковыльное в Крыму.

Военкомат Крыма ответил на запрос несколько сумбурно, отвечая не совсем на те вопросы, которые я задавал в своем письме-запросе. Но ясно: от них мне ничего нового в отношении солдата узнать не придется:


В армию Прийму призвали в августе 1941 года, в этом у меня сомнений нет. Время призыва апрель 1944 года попало в наградной приказ и в документы госпиталя по ошибке, природу которой прояснить проблемно. Но стоит иметь в виду, что в это время шло освобождение Крыма нашими войсками.
С какого время солдат служил в 84 гв. сп 33 гв. сд, данных нет. В ЦАМО они наверняка есть, вполне можно узнать, при желании, например, по финансовым документам части. Но, кроме желания, есть еще много невыполнимых условий, чтобы в наши дни получить доступ к этим документам.
33-я гвардейская стрелковая дивизия пришла в Крым с севера, а шла она от самого Сталинграда в составе 2-й гвардейской армии, закончившей потом войну в Восточной Пруссии в районе северо-западной оконечности Земландского полуострова (до ее дальней точки от Кенигсберга 35 км). Может еще там, под Сталинградом, и в нем самом, воевал в этой дивизии солдат Иван Прийма. И не его ли медаль «За оборону Сталинграда», вместе с солдатской именной ложкой, оказалась при воине, которого откопали недавно поисковики под Калининградом? Такая мысль меня лишь в эти дни посетила: в связи с тем, что нашел (вычислил) имя и фамилию, и отчество тоже, этого неизвестного воина и его путь от госпиталя к тому месту, где он погиб и был похоронен в одиночной могиле (не утверждаю, а уверенно предполагаю), имея при себе медаль за Сталинград.
Кто на данном этапе ведения поиска (а от белорусский поисковиков еще ничего о результатах их работы до меня не доходило) станет опровергать эту версию о медали? Ложка Приймы под Кенигсбергом при поднятом солдате оказалась? Почему же он не мог, выздоравливая и зная о скорой выписке, взять с собой и его медаль? Может, сам взял, когда Прийма умер. На похоронах его мог присутствовать, ведь выписали воина в тот самый день 2 декабря. А может, познакомились там, в госпитале, и Прима, понимая, что не выживет, успел сам ему отдать и медаль и ложку, чтобы тот сохранил и со временем передал родным.
И о чужом ордене Славы не забываем – тоже при неизвестном солдате найден. Если я правильно понял витебского поисковика, как раз в направлении возможной передачи ему этого ордена на сохранение они свои поиски-выяснения и ведут. Но тут настолько покрыто мраком возможных обстоятельств, что далее ничего обсуждать не стану: голова не варить будет, а просто закипит.

О 33-й гв. стрелковой дивизии, в которой воевал гвардии красноармеец Прийма.

Формировалась она в моем Пятигорске и Ессентуках. С осени 1941-го до весны 1942-го формировали для будущей высадки в Крыму 3-й воздушно-десантный корпус. Его 5-ю и 6-ю воздушно-десантные бригады – в Ессентуках, разместив в двух пустых санаториях (им. Свердлова и «Целебный ключ»), а 212-я вдбр размещалась в административном здании и конюшнях Пятигорского ипподрома. Все эти здания и строения и сейчас существуют.
И такая версия у меня есть: быть может, призванный в августе 1941-го Прийма И.К. сразу попал в этот 3-й вдк (но еще 1-го формирования) и защищал в нем город Киев? В ноябре из оставшихся воинов (около 3000 человек) на Украине сформировали 87-ю стрелковую дивизию, вскоре ставшую 13-й гвардейской и воевавшую позже в Сталинграде. Но некоторую часть личного состава 3 вдк и его знамена отправили в Ейск, а затем на Кавказские Минеральные Воды, где происходило второе формирование корпуса.
В мае сорок второго пришлось не десантироваться в Крым, а ликвидировать крупный немецкий десант из него в кубанских плавнях. За отличия в этих боях и в условиях, когда нужны были не столько воздушно-десантные корпуса, сколько стрелковые соединения, преобразовали 3 вдк в 33 гв. сд, при этом 5, 6 и 212-я вдбр стали, соответственно, 84, 88 и 91-м гвардейскими стрелковыми полками этой гвардейской дивизии. В июле 1942 г. поставили ее на дальних подступах к Сталинграду, западнее Калача-на-Дону, где она (в составе 62-й армии) своим первым боем 16 июля с выдвинувшимся авангардом армии Паулюса, фактически открыла Сталинградскую битву, какой она впоследствии стала называться. Удалось захватить штаб механизированной части, о котором говорили первые пленные немцы, ее знамя, офицеров части, штабные документы. Официальная дата начала этой битвы – 17 июля.
В этих боях дивизия почти полностью погибла. В Сталинград отошла и еще воевала там в кварталах города небольшая часть. Когда стали их выводить и собирать за Волгой, оказалось немногим более тысячи человек из дивизии. Отправили под Тамбов, где доформировали, а потом поставили на новый участок фронта: в составе 2-й гв. армии преградили путь танковым силам Манштейна, рвавшегося на выручку 6-й армии Паулюса, окруженной в Сталинграде («Горячий снег» Ю. Бондарева – это и о них тоже).
Потом освобождали Ростовскую область, юг Украины, Крым, Севастополь. Далее – эшелонами на 1-й Прибалтийский фронт: Литва, Латвия. Прийма здесь погиб (умер от полученного ранения).
С 13 января 1945 года 3-й Белорусский фронт начал генеральное наступление на Восточную Пруссию и 28-го взял Кенигсберг почти в полное кольцо. 2-я гв. армия вела в составе фронта наступление с 16 января, шла из района южнее Гумбиннена (Вальтеркемен, а немного южнее 5-го января был сбит летчик, орден Славы которого оказался у найденного солдата). Наступала вдоль нынешней границы Калининградской области с Польшей, тогда всё это была Восточная Пруссия. Но уже на пятый день наступления один корпус, и в его составе 33-я гв. сд, был из армии выведен в распоряжение командующего фронтом и ускоренным маршем прибыл к стенам Кенигсберга, а там включен в состав 43-й армии. В ней 33 гв. сд в начале апреля штурмовала Кенигсберг. А 2-я гв. армия, снятая позже, 20 марта, в полном составе остававшихся двух корпусов с прежнего направления (через пару недель после того, как в ней погиб ныне поднятый солдат с ложкой Приймы, орденом и медалью), и прибывшая в тот район боевых действий, где уже находилась 33 гв. сд, во время штурма города-крепости держала в его ходе сложный участок фронта рядом с Кенигсбергом, а потом снова приняла в свой состав ранее выведенную 33-ю дивизию.

Несколько лет знаком с последним живым ветераном дивизии (как он сам себя называет) Василием Васильевичем Вертелем, командиром взвода разведки 88 гв. сп 33 гв. сд, бывшим в ней еще с дней начала формирования в Ессентуках до самой победы. Живет в г. Славянске-на-Кубани. Рассказал ему о солдате Прийме. Конечно, он такого не помнит: даже полки разные. Но события боев в Латвии, в которых сам участвовал, 97-летний ветеран помнит хорошо: "На одном пятачке крутились".

Недавно, 21 октября, в г. Волгодонске Ростовской области скончался Николай Александрович Курченко, автор книги-исследования «33-я гвардейская стрелковая дивизия» (Волгодонск, 2010 год). В этом соединении воевал его отец. Это он когда-то познакомил меня с Вертелем.
http://sarkel.ru/istoriy....2-43_gg
Фотографии книги (экземпляра, подаренного мне автором):




А эти фотографии места захоронения Примы Ивана Константиновича из Ак-Шейхского района (нынешнего крымского Ковыльного) мне неделю назад прислал из Риги поисковик Александр Ржавин. Помещаю две их них, Александр прислал больше.
От А. Ржавина – 28.11.2020:
По Приме И.К.
Добрый день, Геннадий!
Хутор Лиекни, волость Никрацес, край Скрундас.
Я делал эти фото в 2008 году. Пару лет назад там был ремонт. Новые фото должны быть у вашего Генконсульства в Лиепае: https://liepaja.mid.ru/
С уважением,
Александр Ржавин
:




Поименный список захоронения (с сайта «Память народа»):
https://pamyat-naroda.ru/heroes....135bb6f
Прима И. К.
Воинское звание: рядовой
Дата выбытия: __.__.1944
Страна захоронения: Латвия
Регион захоронения: Кулдигский р-н
Место захоронения: Никрацес вол., х. Лиекни






Жаль, что нет у нас фотографии Ивана Константиновича Приймы.


Сообщение отредактировал polubedov_g - Пятница, 11 Декабря 2020, 14.33.23
 
zimmerbudeДата: Среда, 09 Декабря 2020, 15.37.52 | Сообщение # 3
Группа: Эксперт
Сообщений: 251
Статус: Отсутствует
Цитата polubedov_g ()
все похоронены в километре от обнаруженной одиночной могилы нашего солдата, в братской могиле, даже схема ее расположения есть.

Геннадий Владимирович, как всегда, прочел с интересом. Несколько ремарок в помощь: 1) поднятый ребятами из Багратионовска воин не был похоронен, возможно немного присыпан, останки лежали практически на поверхности. То есть воин погиб в бою и остался лежать на месте гибели; 2) неоднократно находил живыми воинов, проходящих по документам умершими от ран в госпиталях и медсанбатах; 3) на мой взгляд, зря закрыта часть документов и номер на ордене. Это не позволяет читателю в полном объеме принять участие в Вашем расследовании. Тем более фотография ордена и корешка удостоверения к нему есть у всех калининградских поисковиков и у широкого круга их коллег из других регионов.
Цитата polubedov_g ()
пересечься их пути, не прямо, а косвенно, могли только в Штаблаке, у нынешнего г. Багратионовска, где находился лагерь для военнопленных шталаг 1-А

Возможно, но скорее всего, на одном из сборно-пересыльных пунктов военнопленных. Жду с нетерпением развития этой версии... Слабость версии в том, что военнопленные должны были быть обысканы. Допустим, немцы разоружили и тщательно не обыскали. Но, следуя этой версии, поднятый воин должен был после освобождения из плена пройти фильтрацию при армейском СПП. И в этом случае чужие награды и предметы у него бы конфисковали.
Моя версия проще: орден Славы принадлежал поднятому воину, а вот номер в его орденской книжке значится иной, ложка же досталась по наследству или рядом кто-то другой обронил.


С уважением, Андрей
Prussia39.ru
kpko.ru


Сообщение отредактировал zimmerbude - Среда, 09 Декабря 2020, 15.58.05
 
polubedov_gДата: Среда, 09 Декабря 2020, 23.46.26 | Сообщение # 4
Группа: Эксперт
Куратор темы
Сообщений: 390
Статус: Отсутствует
Цитата zimmerbude ()
на мой взгляд, зря закрыта часть документов и номер на ордене. Это не позволяет читателю в полном объеме принять участие в Вашем расследовании

Цитата zimmerbude ()
Моя версия проще: орден Славы принадлежал поднятому воину, а вот номер в его орденской книжке значится иной, ложка же досталась по наследству или рядом кто-то другой обронил.

Андрей, приветствую!
Не требуется пока участия читателей в полном объеме в этом расследовании. Люди занимаются, лучше им не мешать, пусть спокойно к какому-то результату придут, а тогда и можно обсудить.
Такая версия по номеру ордена у поисковиков, насколько знаю, была, но уже поступают подтверждения, что орден - летчика. Но ни простые, ни сложные версии того, как попал к погибшему солдату, пока не подтверждены.
Цитата zimmerbude ()
... есть у всех калининградских поисковиков и у широкого круга их коллег из других регионов.

Мне это не было известно. Есть - и пусть. Для меня задача стояла в одном - установить хозяина ложки и найти его родственников. Остальное - пока для меня факультативно. Как будет - посмотрим. Решил для себя, что лучше дать пока материал так, как дал.
 
zimmerbudeДата: Четверг, 10 Декабря 2020, 01.47.22 | Сообщение # 5
Группа: Эксперт
Сообщений: 251
Статус: Отсутствует
Цитата polubedov_g ()
Не требуется пока участия читателей в полном объеме в этом расследовании.

Жаль. На этом форуме достаточно компетентных поисковиков-документалистов, может что-то и подсказали бы. На мой взгляд основная интрига этой истории в установлении персональных данных поднятого бойца. До сих пор не обнародованы точные координаты обнаружения останков. А в том районе западнее, северо-западнее Цинтена 200-300 м могут иметь значение в идентификации части. Самая распространенная ошибка поисковиков - идентификация останков по номеру единственной обнаруженной на месте раскопок массовой награде. В этом случае она тоже имела место, и если бы летчик не дожил до 1985 года, так бы и перезахоронили останки под его именем. И под пехотинца версия у них была до смешного наивная, что "офицер-летчик после освобождения из плена и прохождения спецпроверки не мог быть зачислен в штрафную роту, поэтому продолжил воевать в составе стрелковой части". Ну да ладно, может я события опережаю, жду продолжения...


С уважением, Андрей
Prussia39.ru
kpko.ru


Сообщение отредактировал zimmerbude - Четверг, 10 Декабря 2020, 02.07.28
 
polubedov_gДата: Четверг, 10 Декабря 2020, 12.15.57 | Сообщение # 6
Группа: Эксперт
Куратор темы
Сообщений: 390
Статус: Отсутствует
Цитата zimmerbude ()
3) на мой взгляд, зря закрыта часть документов и номер на ордене. Это не позволяет читателю в полном объеме принять участие в Вашем расследовании.

Цитата zimmerbude ()
На этом форуме достаточно компетентных поисковиков-документалистов, может что-то и подсказали бы. На мой взгляд основная интрига этой истории в установлении персональных данных поднятого бойца. До сих пор не обнародованы точные координаты обнаружения останков. А в том районе западнее, северо-западнее Цинтена 200-300 м могут иметь значение в идентификации части.

Андрей, резон в этих словах для меня, конечно, есть.
Сегодня посоветовался с командиром поисковой группы «Натангия» (Багратионовский городской округ) Виталием Юрьевичем Степановым, открываю свои «карты» (почти все) и сообщаю имя воина, поднятого ими в районе поселка Корнево. Не думаю, что желающим принять участие в обсуждении стоит загромождать тему тем, что уже давно некоторыми пролопачено в отношении летчика, – документами с поисковых сайтов.
А по моей версии имени погибшего бойца, при котором нашли награду этого летчика и именную ложку И.К. Приймы, – неплохо, если поместят здесь всё, что на него находят.

На летчика 136 гв. шап 1 гв. шад гвардии младшего лейтенанта Лабохо (Лабоха, Лабоко) Владимира Андреевича, 1921 г.р., уроженца д. Межигорье Ветринского района Витебской области Белорусской ССР, есть страница воина в Электронной книге памяти Калининградской области с полным набором всех документов, обозначенных на ней ссылками:
https://www.prussia39.ru/memory/warrior.php?wid=188233
Здесь не показана медаль «За оборону Сталинграда», найденная поисковиками вместе с орденом Славы. Хотя Лабохо и воевал на Сталинградском фронте, в его наградном листе на орден Красной Звезды (1943 г.) написано, что он раньше не награждался, а в наградном листе на орден Славы III степени (1944 г.) из прежних наград означена только та самая «Красная Звезда». Не исключаю, что медаль могла принадлежать Прийме И.К., т.к. он воевал в 33 гв. сд, пришедшей в Прибалтику из Сталинграда. И после его смерти могла оказаться вместе с его ложкой у солдата, поднятого «Натангией».

Фотографии с места поднятия останков солдата:





Орден Славы III степени № 125355, которым был награжден Лабохо В.А.:





Поисковики «Натангии» на месте обнаружения воина. Во втором ряду стоят, слева направо: Ксения Квачко, Константин Васильев, Иван Клопов, Виталий Степанов, Петр Шалаев, Павел Колмогоров, Владимир Чернышев. В первом ряду лежит (слева направо): поисковый пёс Арчи:


Космокарта части Калининградской области, в т.ч. района Багратионовск – Корнево – Мамоново: по этой линии продвигался со своей армией и погиб солдат:
https://www.google.ru/maps....3m1!1e3
Надеюсь, меня поймут, почему точное место его обнаружения пока не показываю.
Нет у меня еще на то разрешения поисковиков. Дело обычное. Например, когда поисковики отряда «Совесть» Руслана Хисамова в 2019 году подняли Пе-2, отбомбившийся на Бальге и сбитый при возвращении на свой аэродром истребителями с немецкой авиабазы Нойтиф (сейчас место ее бывшего расположения рядом с Балтийском), я смог показать точное место ведения раскопок только со временем (см. здесь в самом конце темы):
http://www.sgvavia.ru/forum/209-9313-1
На этой карте показал сейчас место раскопок того самолета красным крестиком – в лесу Звонкий, бывший Гроссер Клингбеккер Вальд:

(добавлю обстоятельство личного характера: если от этого крестика тянуть по карте вправо, до пересечения с «Берлинкой», бывшей имперской автомагистралью, то в месте цифры «2» в обозначении дороги «Е28» 2.03.1945 г. погиб мой родственник, капитан пехоты).

Понятно, что любой вдумчивый поисковик по тому, что в данной теме уже изложено, изучив те документы военного времени, которые на этих днях изучал я, сам сможет сильно сузить слишком общее - «в районе Корнево», но что это ему даст? Со временем приведу сюда и данные более точные. А сейчас сообщаю имя солдата, которого подняла «Натангия».
По моему разумению, которое подтвердится или не подтвердится витебскими поисковиками, им был гвардии красноармеец Бутылкин Иван Алексеевич, 1907 г. рождения, уроженец г. Ленинграда, призванный в армию Октябрьским райвоенкоматом этого города 24.06.1941 г., пропавший без вести в феврале 1945 г. «под Кенигсбергом». Он служил в 80-м гвардейском стрелковом полку 32-й гвардейской стрелковой дивизии 11-го гвардейского стрелкового корпуса 2-й гвардейской армии 3-го Белорусского фронта в должности стрелка. Есть и версия, что не стрелка, а связиста. Некоторые обстоятельства, уже отмеченные мной в одном из предыдущих постов, должны связывать его с солдатом Приймой И.К., его именной ложкой и, возможно, медалью «За оборону Сталинграда». Каким образом орден Славы связывает его с награжденным этим орденом гв. мл. лейтенантом Лабохо, ответят, видимо, белорусские поисковики. У меня пока есть только поступившая от них фотография Лабохо, запечатленного с наградами: орден Отечественной войны (1985 г.), орден Красной Звезды (!!), нагрудный знак «Гвардия», знак «25 лет Победы» (1970 г.) и несколько медалей, видимых на фото очень нечетко, из которых уверенно распознаю только «50 лет Вооруженных Сил СССР» (1968 г.). Это не то фото, что помещено в ЭКП КО на странице воина, другое.
Уже отмечал, что не нашел упоминания Бутылкина И.А. ни в одном именном списке безвозвратных потерь, ни как погибшего, ни как пропавшего без вести. И в Электронной книге памяти Калининградской области имени этого воина не было в день, когда его «вычислил» (6 декабря), и сегодня его тоже в ней нет:




Человек, который в последние годы разыскивал Бутылкина (вероятно, его родственник), пока на мой запрос не откликается. Помощь в том, чтобы мне с ним связаться, поисковики оказывают.


Сообщение отредактировал polubedov_g - Четверг, 10 Декабря 2020, 13.30.03
 
zimmerbudeДата: Четверг, 10 Декабря 2020, 22.34.30 | Сообщение # 7
Группа: Эксперт
Сообщений: 251
Статус: Отсутствует
Цитата polubedov_g ()
Некоторые обстоятельства, уже отмеченные мной в одном из предыдущих постов, должны связывать его с солдатом Приймой И.К., его именной ложкой и, возможно, медалью «За оборону Сталинграда».

Геннадий Владимирович! Если бы я Вас не знал, как одного из лучших поисковиков, установивших судьбы не одного десятка воинов с одновременным поиском их родственников, непременно бы усомнился в прочитанном. Признаюсь, пришлось попотеть, потратил часа три, пока не убедился, что поднятый ребятами из "Натангии" солдат с большой степенью вероятности может являться красноармейцем Бутылкиным Иваном Алексеевичем. Поразительно! Как Вы это делаете!?
Из анализа документов, размещенных на ОБД Мемориал действительно можно обоснованно предположить, что гв. красноармеец Бутылкин Иван Алексеевич, 1907, мог пропасть без вести в конце февраля - начале марта 1945 года в районе обнаружения останков. Характер залегания останков в верхних слоях почвы позволяет предположить, что поднятый воин не был похоронен, то есть возможно учтен как пропавший без вести или вобще не учтен. Учитывая, что судьбы поднятого ребятами из "Натангии" воина и красноармейца Приймы И.К. где-то на дорогах войны в период с июля по ноябрь 1944 года каким-то образом пересеклись, возможно и опосредованно, можно обоснованно предположить, что это произошло именно в ХППГ 3542, где одновременно в октябре-ноябре 1944 года находились на излечении воины 32-й и 33-й гв. сд. Но не исключено, что воины до 08.10.1944 даже служили в одном подразделении или совсем рядом и "махнули не глядя" ещё до госпиталя. Вместе с тем однозначно утверждать, что останки принадлежат красноармейцу Бутылкину пока не приходится, так как обнаруженный воин мог быть учтен и как погибший. Кроме того, нельзя исключать, что это мог быть воин другой части. Смущают также обнаруженные награды, поскольку связать Бутылкина и Лабохо пока не удалось, не исключено, что это награды самого воина.


С уважением, Андрей
Prussia39.ru
kpko.ru


Сообщение отредактировал zimmerbude - Четверг, 10 Декабря 2020, 22.36.55
 
polubedov_gДата: Пятница, 11 Декабря 2020, 07.35.54 | Сообщение # 8
Группа: Эксперт
Куратор темы
Сообщений: 390
Статус: Отсутствует
Цитата zimmerbude ()
Вместе с тем однозначно утверждать, что останки принадлежат красноармейцу Бутылкину пока не приходится, так как обнаруженный воин мог быть учтен и как погибший. Кроме того, нельзя исключать, что это мог быть воин другой части. Смущают также обнаруженные награды,...

Да, пока туманно. Если найдутся родственники, тут бы сравнительную экспертизу ДНК сделать, но организовать ее - само по себе тоже задачка из тех еще!
 
polubedov_gДата: Понедельник, 14 Декабря 2020, 16.51.24 | Сообщение # 9
Группа: Эксперт
Куратор темы
Сообщений: 390
Статус: Отсутствует
Цитата polubedov_g ()
Не думаю, что желающим принять участие в обсуждении стоит загромождать тему тем, что уже давно некоторыми пролопачено в отношении летчика, – документами с поисковых сайтов.
А по моей версии имени погибшего бойца, при котором нашли награду этого летчика и именную ложку И.К. Приймы, – неплохо, если поместят здесь всё, что на него находят.

На это предложение пока откликов нет. Покажу сам, что имеется о солдате Бутылкине И.А. на поисковых сайтах.

Призыв и демобилизация:
https://pamyat-naroda.ru/heroes....536b1c5
Бутылкин Иван Алексеевич
Тип документа: Списки призванных
Дата рождения: __.__.1907
Дата призыва: 24.07.1941
Место призыва: Октябрьский РВК, Ленинградская обл., г. Ленинград, Октябрьский р-н
Воинское звание: рядовой
Дата документа: __.__.1963
Информация об архиве -
Источник информации: ВК г. Санкт-Петербурга
Фонд ист. информации: Отдел по Адмиралтейскому и Кировскому районам
Дело ист. информации: 10000033
Документ находится в: ВК г. Санкт-Петербурга. Фонд: отдел по Адмиралтейскому и Кировскому районам.


«п. 3506. Бутылкин Иван Алексеевич, 1907 г.р. Рядовой. Военно-учетная специальность (ВУС) № Группа учета – СА (Сов. Армия). Ранее не служил. Адрес жительства: Сенная пл., д. 17, кв. 22. Дата призыва в Советскую Армию 24.07.1941 г.»
Примеч. Г.П.: Данный журнал учета призванных был заведен по форме, предназначенной для других целей. Наверное, в связи с отсутствием бланка журнала нужной формы. Поэтому здесь, в частности, запись о призыве 24.07.1941 г. сделана в графе под названием: «Когда и по какой причине снят с учета». Сведения заносились в 1963 году.
Страница героя на проекте Книга памяти блокадного Ленинграда


Розыскная анкета на пропавшего без вести:
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=7306759
Информация из документов, уточняющих потери
ID 7306759
Фамилия Бутылкин
Имя Иван
Отчество Алексеевич
Дата рождения/Возраст __.__.1907
Место рождения г. Ленинград
Дата и место призыва 24.06.1941 Октябрьский РВК, г. Ленинград
Последнее место службы п/п 17316 "Х"
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.05.1945
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18004
Номер дела источника информации 1811




«Бутылкин Иван Алексеевич, 1907 г.р., уроженец г. Ленинграда, призван 24.06.1941 г. Октябрьским РВК г. Ленинграда и направлен во 2-й полк связи для 32-й отдельной кабельно-шестовой роты, к.5239, красноармеец, стрелок, письменная связь с ним прекратилась 1 февраля 1945 г., адрес по последнему письму - пп 17316 «Х», данных о гибели нет, разыскивает жена Бутылкина Александра Александровна, ее адрес: Ленинград-31, Сенная площадь, д. 7, кв. 22. Вывод военкомата: считать пропавшим без вести в феврале 1945 г.
Примеч. Г.П.: Анкета оформлена в Октябрьском РВК г. Ленинграда 16.05.1946 г. Войсковая часть полевая почта 17316 – это 80-й гвардейский стрелковый полк 32-й гв. стрелковой дивизии. К.5239 – это, вероятно, номер команды отправки призванных на службу.

Документ, уточняющий потери:
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1156670423
Информация из документов, уточняющих потери
ID 1156670423
Фамилия Бутылкин
Имя Иван
Отчество Алексеевич
Дата рождения/Возраст __.__.1908
Место рождения Ленинградская обл., г. Ленинград
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.05.1945
Название источника донесения ВК г. Санкт-Петербурга
Номер фонда источника информации Отдел по Адмиралтейскому и Кировскому районам
Номер дела источника информации 10000009


«п.979. Извещение поступило 26.6.46 г. из УПУП – Москва (т.е. из управления по учету потерь). Бутылкин Иван Алексеевич. 1908 г.р., уроженец г. Ленинграда. Пропал без вести в мае 1945 г. Кому вручено извещение и его адрес (данные в электронной копии закрыты). Вручено 5.7.46 г., пособие полагается. Извещение подшито в дело №1/40, лист 61
Примеч. Г.П.: Анкета на розыск пропавшего без вести по обращению его жены оформлена раньше – 16.05.1946 г. По-видимому, информация из «УПУП» поступила по запросу данного военкомата в связи с заявленным розыском.

Книга памяти г. Ленинграда:
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=408426404
Информация из Книги Памяти
ID 408426404
Фамилия БУТЫЛКИН
Имя Иван
Отчество Алексеевич
Дата рождения/Возраст __.__.1907
Дата выбытия __.05.1945
Название источника донесения Книга памяти. г. Ленинград. Том 9

Запись на странице 107 тома 9: «Бутылкин Иван Алексеевич, 1907 г.р., м. рож.: г. Ленинград. Рядовой. Пропал без вести в мае 1945.».

Документ ВПП/ЗП:
https://pamyat-naroda.ru/heroes....536b1c5
Бутылкин Иван Алексеевич
Дата рождения: __.__.1907
Дата и место призыва: 08.10.1944 Полевой ВК
Воинское звание: рядовой
Военно-пересыльный пункт: 9 азсп
Прибыл в часть: 02.12.1944
Выбытие из воинской части: 15.12.1944
Куда выбыл: 32 гв. сд
Номер команды: 246
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 8284
Опись ист. информации: 486313
Дело ист. информации: 8


Примеч. Г.П.: 9-й армейский запасной стрелковый полк принадлежал 2-й гвардейской армии. Госпиталь, в который 26.11.1944 г. поступил раненный И.К. Прийма и 29.11.1944 г. в нем умер – ХППГ-3542, – был в подчинении той же армии. Поэтому можно полагать, что Бутылкин И.А. 2.12.1944 г. (т.е. в день похорон Приймы) поступил из этого ХППГ в 9 азсп, откуда 15.12.1944 г. был направлен в свое соединение – 32 гв. сд (а из розыскной анкеты следует, что в этой дивизии он служил в 80-м гв. стрелковом полку). Призыв Бутылкина 8.10.1944 г. неким «полевым военкоматом» (фактически им могла быть любая наша воинская часть), вероятно, связана с каким-то происшествием с красноармейцем. Возможно, с тем, что Бутылкин был ранен, мог на время пропасть без вести, попасть в плен, вскоре быть освобожден …
Эти сведения могут содержаться в документах на него, имеющихся в филиале военно-медицинских документов ЦАМО РФ. Запрос туда будет направлен.

В розыскной анкете 1946 года отмечено, что после призыва в 1941 г. Бутылкин И.А. был направлен в 32-ю отдельную кабельно-шестовую роту. Данная часть входила в состав Действующей армии с 24.06. по 21.10.1941 г. Период службы в ней Бутылкина и его дальнейший послужной список неизвестны.
http://www.teatrskazka.com/Raznoe/Perechni_voisk/Perechen_22_08.html




Предполагать, что в 32 гв. сд Бутылкин находился в должности связиста, учитывая его прошлую службу в 32 окшр, прямых оснований нет: все-таки на 1.02.1945 г. он в розыскной анкете означен за 80 гв. сп, а не за 39-м отдельным батальоном связи 32 гв. сд. Но и исключать, что такая именно информация может ждать нас в будущем, тоже не хотел бы. Интересно: зачем рядовому стрелку ракетница? Да и основное вооружение, при нем найденное, – не винтовка, а более легкий и удобный для того же связиста карабин Мосина (хотя мог быть карабин и у стрелка). В трофейном подсумке – патроны для карабина. Обмундирование обычное: шинель, ботинки с обмотками.

В предыдущих постах данной темы уже отметил, что первым шагом к установлению личности поднятого поисковиками воина стало изучение документов на сайте «Память народа» за период ведения боевых действий 2 гв. А и ее 32 гв. сд (отчасти и 3 гв. сд того же 11 гв. ск этой армии) в районе места обнаружения солдата. Определил: что из стрелковых полков подходит 80 гв. сп. Подходящих воинов, погибших в полку или пропавших без вести в соответствующие дни (а период оказался продолжительным – с 28 февраля до 13 марта 1945 г.), не обнаружил.
Сразу обратился к материалам об этом стрелковом полку на сайте «Забытый полк».
Тема о 32-й гв. сд:
http://www.polk.ru/forum/index.php?showtopic=4343
В ней пост от моей землячки Ольги Паньковой от 13.10.2019 г. в отношении Бутылкина Ивана Алексеевича, 1907 г.р., уроженца г. Ленинграда, пропавшего без вести предположительно «в районе Кеннингсберга».


Переходим с этой страницы в раздел «Помогите найти» того же сайта. Раздел также ведет Ольга. Запрос по этому воину и отзывы-комментарии на ней следуют по хронологии поступления не сверху вниз, а снизу вверх:
www.polk.ru/pomogite-najjti/49862/
Оставил (5.12.2020 г.) свое обращение к человеку, который в октябре 2019 года искал Бутылкина.
Родственник он солдату или нет, это еще неизвестно.


По-видимому, обратившийся сейчас не заходит на сайт.
Администрация «Забытого полка» пытается помочь мне связаться с ним.

О 32-й гвардейской стрелковой дивизии.
Формировалась в г. Орджоникидзе (ныне Владикавказ) в тот же период, что и 33 гв. сд (о ней – в предыдущих постах), т.е. с осени 1941 г. до мая 1942 г. Как и 33-я, с мая 1942 г. вела бои по ликвидации крупного немецкого воздушного десанта, высадившегося из Крыма в плавни Кубани. За отличия в боях преобразована в 32 гв. сд.
До весны 1944 г. вела оборонительные и наступательные бои на подступах к Туапсе. В мае 1944 г. подчинена 2-й гвардейской армии и выведена в резерв Ставки РГК. С июля 1944 г. на 1-м Прибалтийском фронте, с 20.12.1944 г. – в составе 3-го Белорусского фронта.
Дивизия в Сталинградской битве не участвовала, значит, у Бутылкина своей медали «За оборону Сталинграда» не должно было иметься, если только он раньше сам не участвовал в той битве в составе другого соединения.


Сообщение отредактировал Tatjana4799 - Суббота, 02 Января 2021, 18.24.31
 
doc_byДата: Понедельник, 14 Декабря 2020, 21.07.40 | Сообщение # 10
Группа: Администратор
Сообщений: 5922
Статус: Отсутствует
polubedov_g,

Респект вам за исследование о ложке солдата Приймы И.К.! Реальный детектив получился!

 
zimmerbudeДата: Вторник, 15 Декабря 2020, 00.59.41 | Сообщение # 11
Группа: Эксперт
Сообщений: 251
Статус: Отсутствует
Геннадий Владимирович, для того чтобы "пазл" окончательно сложился, история ложки солдата Приймы и история ордена Славы 3-й ст. летчика Лабоха должны в чем-то пересечься. И тогда возможно не надо будет ждать 3 декабря, чтобы перезахоронить останки поднятого воина. С нетерпением ждем продолжения...

С уважением, Андрей
Prussia39.ru
kpko.ru
 
polubedov_gДата: Вторник, 15 Декабря 2020, 08.08.10 | Сообщение # 12
Группа: Эксперт
Куратор темы
Сообщений: 390
Статус: Отсутствует
Цитата doc_by ()
... Реальный детектив получился!

Спасибо! Я сам не ожидал, что поднятый красноармеец преподнесет столько загадок.
Цитата zimmerbude ()
... история ложки солдата Приймы и история ордена Славы 3-й ст. летчика Лабоха должны в чем-то пересечься.

Да, к тому и веду. У белорусских поисковиков, как слышно, некий успех в поиске родных Лабохо есть (я уже отмечал, что мне дали его фото с наградами, снятое не раньше 1985 года). Но дочь летчика сейчас больна, сын в прошлом году умер, а внук (сын сына) живет в дальнем зарубежье. Внук собирается съездить туда, где должны храниться документы и награды деда.


Сообщение отредактировал polubedov_g - Среда, 16 Декабря 2020, 17.00.09
 
polubedov_gДата: Среда, 23 Декабря 2020, 12.40.16 | Сообщение # 13
Группа: Эксперт
Куратор темы
Сообщений: 390
Статус: Отсутствует
Цитата polubedov_g ()
Да, пока туманно. Если найдутся родственники, тут бы сравнительную экспертизу ДНК сделать, но организовать ее - само по себе тоже задачка из тех еще!

16-го числа родственники красноармейца Бутылкина И.А. нашлись в Санкт-Петербурге.
На сайте «Одноклассники» откликнулся его племянник Николай Бутылкин, возраст 74 года. Точно назвал имя жены кр-ца Бутылкина И.А., сообщил, что тот действительно жил в Ленинграде на Сенной, но родился он не в Ленинграде. Активности в переписке и большого интереса к судьбе солдата почему-то не проявляет, но обещал связать меня с родным внуком погибшего, которого зовут Бутылкин Дмитрий Анатольевич, служит в Питере в системе МВД («он больше знает»).

Появляется шанс на то, что идентификация солдата путем сравнительного анализа ДНК может стать реальной.



Сообщение отредактировал Tatjana4799 - Суббота, 02 Января 2021, 11.20.42
 
polubedov_gДата: Среда, 23 Декабря 2020, 14.07.32 | Сообщение # 14
Группа: Эксперт
Куратор темы
Сообщений: 390
Статус: Отсутствует
Цитата polubedov_g ()
... У меня пока есть только поступившая от них фотография Лабохо, запечатленного с наградами: орден Отечественной войны (1985 г.), орден Красной Звезды (!!), нагрудный знак «Гвардия», знак «25 лет Победы» (1970 г.) и несколько медалей, видимых на фото очень нечетко, из которых уверенно распознаю только «50 лет Вооруженных Сил СССР» (1968 г.). Это не то фото, что помещено в ЭКП КО на странице воина, другое.

(см. выше мой пост № 6 от 10.12.2020 г.)

Фотографии Лабохо Владимира Андреевича. Поступили ко мне от витебских поисковиков через калининградского поисковика Виталия Степанова (группа «Натангия»).

Летчики в форме Гражданского воздушного флота образца 1943 года.
Лабохо В.А. на снимке справа. Фото периода второй половины 40-х – первой половины 50-х гг. (вероятно, до 1953 года):


Владимир Андреевич Лабохо в 1986 году:




Награды у Лабохо В.А. на этих фотоснимках.
На правой стороне груди:
- орден Отечественной Войны (орденом II степени был награжден в 1985 г.),
- орден Красной Звезды (наверное тот, которым он был награжден 21.10.1943 года),
- нагрудный знак «Гвардия»,
- знак «25 лет победы в Великой Отечественной войне» (он же знак «Ветеран войны») (1970 г.).
Обращаю внимание: на фотографиях ветерана отсутствует орден Славы III степени № 125355, которым был награжден 2.11.1944 г. и который обнаружен при останках пока не известного красноармейца в районе п. Корнево.
Медали на левой стороне груди:
сверху: «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» (1970 г.),
и в ряду (слева направо):
- «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.» (дата награждения пока не известна),
- «Ветеран труда» (награжден, вероятно, в 1981 году или позднее),
- «60 лет Вооруженных Сил СССР» (1978 г.),
- «70 лет Вооруженных Сил СССР» (1988 г.)
- «Тридцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.» (1975 г.),
- «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.» (1965 г.),
- «40 лет победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.» (1985 г.).
Последние две просматриваются совсем нечетко. Но подходят к названным по цветовым оттенкам муаровых лент на колодках медалей. И соответствуют периоду жизни, когда должен быть ими награжден (снимки от 1986 года).


Сообщение отредактировал polubedov_g - Среда, 23 Декабря 2020, 14.16.39
 
zimmerbudeДата: Среда, 23 Декабря 2020, 18.11.37 | Сообщение # 15
Группа: Эксперт
Сообщений: 251
Статус: Отсутствует
Цитата polubedov_g ()
Обращаю внимание: на фотографиях ветерана отсутствует орден Славы III степени № 125355, которым был награжден 2.11.1944 г. и который обнаружен при останках пока не известного красноармейца в районе п. Корнево.

В который раз убеждаюсь, что идентифицировать обнаруженные останки по одной единственной обнаруженной при них массовой награде, при отсутствии или несовпадении других признаков - большая ошибка. Применительно к рассматриваемому случаю, если бы летчик не выжил, а значился не вернувшимся с боевого задания, то останки несомненно захоронили бы под его именем. Геннадий Владимирович, ждем продолжения...


С уважением, Андрей
Prussia39.ru
kpko.ru
 
polubedov_gДата: Понедельник, 04 Января 2021, 09.41.14 | Сообщение # 16
Группа: Эксперт
Куратор темы
Сообщений: 390
Статус: Отсутствует
Цитата polubedov_g ()
16-го числа родственники красноармейца Бутылкина И.А. нашлись в Санкт-Петербурге.
На сайте «Одноклассники» откликнулся его племянник Николай Бутылкин. Точно назвал имя жены кр-ца Бутылкина И.А., сообщил, что тот действительно жил в Ленинграде на Сенной, но родился он не в Ленинграде. Активности в переписке и большого интереса к судьбе солдата почему-то не проявляет, но обещал связать меня с родным внуком погибшего, которого зовут Бутылкин Дмитрий Анатольевич, служит в Питере в системе МВД («он больше знает»). Появляется шанс на то, что идентификация солдата путем сравнительного анализа ДНК может стать реальной.

Существенный облом случился.
То ли сам Николай Бутылкин что-то перепутал, то ли была с его стороны неловкая попытка развести на мякине (узнать от скуки что-то интересное, а потом тебя же и послать подале), но не родственник он погибшему красноармейцу. Позже, если будет к месту, покажу скрины фрагментов моей переписки с ним (сейчас желающим могу их отправить в Личку, как отправил недавно командиру "Натангии" Виталию и моему товарищу zimmerbude).
Одно смущает: почему он правильно назвал имя жены солдата? Но можно отнести к тому, что сам раскопал в Сети единственный, пожалуй, существующий документ на числящегося в пропавших без вести красноармейца - розыскную анкету 1946 года, где всё и написано.
Не имею привычки раскрывать в таких случаях родственникам сразу всё главное: где и когда погиб, где похоронен воин. Всему свое время: сначала подтвердите свое родство с ним, пришлите копии фотографий, документов, свой рассказ о нем... А послать, в случ-чего, и сам могу. Вежливо, но далеко. Даже не лже-, а реальных родственников (тому недавний пример в моей поисковой работе: http://www.sgvavia.ru/forum/276-9916-1 ).
Сначала твердо заявляет: мой дядя. Потом отнекивается: сам ничего не знаю, но перешлю вопросы внуку красноармейца такому-то, который полковник МВД и имеет больше информации. Однако чуть позже сообщает, что этого внука он лично никогда не видел, связаться с ним для него большая проблема. Было у солдата два сына и дочь. Сыновья Анатолий и Владимир умерли, умер единственный сын Владимира. Дочь красноармейца Людмила жива, но ее опрашивать нельзя: не при нормальной памяти, а ее сын почему-то не откликается. Потом забывает и заявляет, что сын этой дочери умер. В общем, все умерли, a я помочь ничем не могу, и вообще де - отвяжитесь, с уважением ... ну, и большое спасибо за ваш благородный труд. То есть общий набор пустопорожнего.
Полковника МВД Дмитрия Анатольевича я нашел и связался с ним по телефону в предновогодние дни. Никакого Николая Бутылкина он в своей родне не знает. Его дед Бутылкин Иван погиб на фронте, но его отчество было Петрович, а не Алексеевич. Погиб он не в 45-м, а на пару лет раньше, и не под Кенигсбергом, а совсем в других местах, и родственникам известно, где он похоронен. Не было у погибшего деда сына Владимира и дочери Людмилы (о которых мне сообщил Николай), а жену деда звали Ольга (а не Александра, как в анкете). Вникать в ситуацию с Николаем не желает (это вполне понятно, не о его ведь дедушке речь).
Контактные данные не известного пока Михаила (mikhail), который в 2019 году пытался выяснить на поисковом сайте судьбу "нашего" солдата Бутылкина И.А., мне пока не сообщили. То админ форума был долго в командировке, то теперь праздники празднует, может и водку пьянствует, и неясно еще, есть ли у них вообще эти контакты.


Сообщение отредактировал polubedov_g - Среда, 06 Января 2021, 13.52.58
 
Tatjana4799Дата: Понедельник, 04 Января 2021, 11.24.09 | Сообщение # 17
Группа: Поиск
Сообщений: 1997
Статус: Отсутствует
Цитата polubedov_g ()
то ли была с его стороны неловкая попытка развести на мякине (узнать от скуки что-то интересное, а потом тебя же и послать подале)

Весьма странная ситуация. Хотя, сталкивалась в поисках родных с некоторыми нечистоплотными "деятелями". Вели двойную игру.

Вы разобрались, отличная работа, жаль, что пока не найдены родственники

Цитата zimmerbude ()
идентифицировать обнаруженные останки по одной единственной обнаруженной при них массовой награде, при отсутствии или несовпадении других признаков - большая ошибка.

Полностью согласна. Бывали "потеряшки".
 
polubedov_gДата: Среда, 20 Января 2021, 19.22.33 | Сообщение # 18
Группа: Эксперт
Куратор темы
Сообщений: 390
Статус: Отсутствует
Сначала отвлеченное. В моих рассуждениях относительно имени жены красноармейца Приймы И.К. отмечал существовавшее на фронте явление – когда имевшие отчество «Осипович» вдруг становились «Иосифовичами».
Цитата polubedov_g ()
Не на голом месте приходят такие мысли. Давно выявил, что многие на фронте вдруг меняли свое, прежде распространенное, имя Осип на Иосиф. Просто поветрие какое-то было. Одного такого, в возрасте почтенном, я когда-то спросил: почему? «Понимаешь, – говорит, – Осип – это, как стало считаться в новой советской жизни, нечто ямщицкое, старорежимное. А стать Иосифом – вроде как свою особую любовь и почтение к товарищу Сталину выразить, как-то к нему этим именем приблизиться». Удивительное дело!

В подтверждение того самого, что встречал не раз, недавно нашлось еще одно – Аврам Осипович стал («в некоторых документах») Абрамом Иосифовичем:

Это из материала, поступившего от одного поисковика. В данном случае я выслал ему к вопросу, с которым он разбирался, фотографию могилы командира 199 сд (дивизии, о которой тут речь) – генерал-майора Кононенко М.П., похороненного на кладбище Пятигорска.

О летчике Лабохо В.А.
Витебские поисковики свою часть успешно закончили – спасибо им! – и передали найденных внука (в г. Вильнюсе, Литва) и внучку летчика (она в г. Светлогорске Гомельской области Белоруссии) на прямой контакт калининградскому поисковику Виталию Степанову.
Внук уже вернулся из западной Европы в свой Вильнюс, где жил и умер его дед.
Он нашел еще не все награды деда и документы, которые у него попросили в копиях. Показываю то, что внук Лабохо недавно прислал командиру поисковой группы «Натангия», нашедшей орден Славы летчика.
Цитата polubedov_g ()
... Летчики в форме Гражданского воздушного флота образца 1943 года.
Лабохо В.А. на снимке справа. Фото периода второй половины 40-х – первой половины 50-х гг. (вероятно, до 1953 года) ...

Это удостоверение дежурного по аэропорту Вильнюсского аэропорта лейтенанта административной службы гражданской авиации Лабохо (записан: Лобахо) Владимира Андреевича, выданное ему в 1951 году командиром Литовского отдельного авиаотряда Гражданского воздушного флота в звании гвардии полковника. В документе отмечено изменение занимаемых должностей: в 1952 г. – техник-нормировщик 60-й Литовской отдельной авиагруппы ГВФ, в 1953 г. – дежурный по аэропорту Вильнюс Литовской отдельной авиагруппы ГВФ.


(С функциями дежурного по аэропорту того времени не знаком, а на железнодорожном транспорте, который также был военизированным, и работники носили погоны, дежурный по станции и тогда был, и в настоящее время является начальником смены, лично исполняющим функции диспетчера движения поездов по своей станции, одновременно руководящим и координирующим деятельность всех служб на ж.д. станции в течение 12-часовой рабочей смены).

Военный билет Лабохо В.А.
Просто кладезь информации о его биографии, очень интересной. Как его угораздило окончить во время войны два военных училища: летное и пехотное? Воевал в районе Сталинграда в 56-й танковой бригаде командиром взвода танкового десанта, потом летчиком ночной бомбардировочной авиации, затем в штурмовой авиации.
Подробности из этого документа.
Военный билет выдан в 1967 году Октябрьским РВК г. Вильнюса, Литовская ССР.
Лабохо Владимир Андреевич родился 25.12.1921 г. в д. Межигорье Ветринского р-на Витебской области (сейчас этой деревни и этого района не существует, местность входит в территорию Полоцкого района Витебской области). Национальность белорус.
Воинское звание лейтенант присвоено приказом Южно-Уральского военного округа от 26 ноября 1945 года. Следовательно, сбитый и попавший 5 января 1945 г. в немецкий плен гвардии младший лейтенант по окончании госпроверки в Южно-Уральском ВО к концу этого же года был повышен в звании до лейтенанта, которым тогда же и уволен в запас. И, следовательно, проверку прошел успешно, претензий к нему по периоду плена не было.
Гражданское образование: Витебский техникум советской торговли в 1941 году.
Военное образование:
1) Черниговская военная авиационная школа в 1942 г.,
2) Орловское военно-пехотное училище в 1942 г.
Военную присягу принял 20 июля 1941 г.
Военную службу в Вооруженных Силах СССР проходил в период с 5.06.1941 г. по 28.11.1945 г., уволен в запас 28.11.1945 г. приказом командующего Южно-Уральского ВО.
Прохождение военной службы:
- 6.1941 – 4.1942 – курсант военно-авиационной школы,
- 4.1942 – 8.1942 – курсант военно-пехотного училища,
- 8.1942 – 12.1942 – командир пулеметного взвода,
- 12.1942 – 3.1943 – слушатель запасного стрелкового полка офицерского состава,
- 3.1943 – 11.1945 – летчик.
Участник Великой Отечественной войны с 9.1942 г. по 1.1945 г.:
- Сталинградский фронт: с 9.1942 по 3.1943 – командир взвода, слушатель запасного стрелкового полка офицерского состава;
- Юго-Западный фронт: с 3.1943 по 12.1943 – летчик;
- 4-й Украинский и 3-й Белорусский фронты: с 12.1943 по 1.1945 – летчик.
Женат. Жена Лабохо Вера Степановна.
Отметки о воинском учете. Принят на учет 19.10.1963 г. Октябрьским РВК г. Вильнюса. Снят с учета тем же военкоматом 25.01.1972 г. по достижении предельного возраста состояния в запасе.














Еще один документ, хранившийся у летчика Лабохо, который прислал его внук.
Выписка из личного дела лейтенанта Лабохо В.А.: расчет льготной военной выслуги, идущей в зачет как один месяц за три. Как представляется, Октябрьским РВК г. Вильнюса составлен в 1988 году, когда он уже не состоял на воинском учете, в связи с назначением ему органами собеса пенсии как ветерану Великой Отечественной войны (или, возможно, как инвалиду войны). Вероятно, заверенную копию этого расчета Лабохо попросил сделать для себя.
В расчете учтены периоды его службы в действующей армии:
- 9.1942 – 12.1942 – моторизованный стрелковый батальон 56-й танковой бригады, командир взвода (это танковый десант. Впоследствии в танковых бригадах такие подразделения стали именоваться моторизованными батальонами автоматчиков – МБА);
- 3.1943 – 12.1943 – 25-й гвардейский авиационный полк ночных бомбардировщиков, летчик;
- 12.1943 – 5.1944 – 10-й штурмовой авиационный полк, летчик;
- 5.1944 – 1.1945 – 136-й штурмовой авиационный полк, летчик (правильное наименование части – 136-й гвардейский штурмовой авиационный полк).


Примеч. Г.П.: С июня 1941 г. Черниговская авиашкола находилась: в Чернигове, затем в эвакуации в Зернограде под Ростовом-на-Дону, затем в Кызыл-Арвате, Туркмения. Орловское пехотное училище в 1941 г. эвакуировалось в г. Чарджоу (Туркмения), а в 1942 г. переведено в г. Сталинабад (ныне это Душанбе, Таджикистан), где находилось до 1944 года. Из Средней Азии Лабохо направлен на Сталинградский фронт, где находился с августа по декабрь 1942 (весь этот период – время тяжелых боев), при этом с 5 октября в боях (см. наградной лист на орден Красной Звезды). Потом с декабря 1942 до марта 1943 подучивался на каких-то офицерских курсах при каком-то запасном стрелковом полку, но с марта 1943 г. он не пехотинец, а летчик!

Среди удостоверений к наградам, найденных внуком, удостоверения на медаль «За оборону Сталинграда» не нашлось. И в наградных листах на два ордена эта награда не указана.
На фотографиях наград В.А. Лабохо и удостоверений к ним имеются все без исключения медали, которые есть у Лабохо на его фото 1986 года (оно в данной теме представлено выше).
Все они выданы в Вильнюсе, за исключением медали «За победу над Германией», врученной ему 5.01.1946 г. Полоцким РВК Витебской области (т.е. вскоре после его возвращения с госпроверки). В период после фотосъемки 1986 года Лабохо еще получил от имени Президента РФ медаль «50 лет Победы» (20.05.1995 г.) и медаль Жукова (19.02.1996 г.).

Но орденской книжки, в которой должны были значиться орден Красной Звезды (он есть на груди у Лабохо на его фотографии 1986 года) и орден Славы (найден недавно поисковиками), внук не нашел. Как не нашел и самого ордена Красной Звезды. Не найден им и орден Отечественной войны II степени (от 1985 года), хотя удостоверение к нему имеется в наличии, его фотографию тоже прислал (орден № 5869579, удостоверение Г № 895800).
В общем, нет ответа на вопрос: каким образом орден Славы мог попасть к найденному красноармейцу. Ни внук, ни внучка летчика, ни ее мать (дочь Лабохо В.А.) никакой информацией о судьбе этой награды не располагают.






И эта новость из хороших.
Откликнулся из Санкт-Петербурга mikhail.554, который в 2019 г. обращался на поисковый сайт «Забытый полк» с вопросом о судьбе воина Бутылкина Ивана Алексеевича и которому я 5.12.2020 г. направлял там ответное сообщение.
Михаил объяснил, что хочет разобраться: является ли этот воин, пропавший без вести в начале 1945 года в районе Кенигсберга, его родным прадедом.
Приуныл я вначале. Раз такой вопрос, то тупик для меня пока остается, наверное, без выхода.
Но беседа-переписка уже на третьем ходу всё прояснила. Михаил, а также его отец Валерий рассказали такие «мелочи», которые дали однозначный вывод: Валерий – внук, а Михаил правнук нашего Бутылкина, которым есть основания считать найденного «Натангией» воина. Посмотрим на ответ, ожидаемый из военмедархива в Петербурге: очень хочется, чтобы эти основания, которые мне кажутся железными, были дополнены недостающим звеном.
Главное в рассказе этих родственников – имена всех детей Бутылкина, которые совпадают с теми, что мною не так давно получены. Правда, заодно возникает очень негативное отношение к другим родственникам солдата, все-таки с ними, «темнилами», имел дело ранее. Трое уклонились от контакта со мной. И только теперь начинаю понимать, почему один из них прямо отказался от своего родства с И.А. Бутылкиным. Подробнее о ситуации написать – еще, полагаю, успеется, надо кое-в-чем разобраться.
Как пишет Михаил, он давно занимается в реконструкторской сфере, связанной с Великой Отечественной войной, уже знает о судьбе на войне других своих прадедов, но пока не смог выяснить, что стало с его прадедом Бутылкиным И.А. Не раз бывал в связи со своей деятельностью реконструктора в районе «Невского пятачка», на Синявинских высотах.
Михаил на фотографии:


Сообщение отредактировал polubedov_g - Среда, 20 Января 2021, 21.38.53
 
iskatel1510Дата: Среда, 20 Января 2021, 23.06.11 | Сообщение # 19
Группа: Поиск
Сообщений: 124
Статус: Отсутствует
Автор МОЛОДЕЦ! Проделана громаднейшая работа. ПЛАНИРУЕТСЯ ПРОДОЛЖЕНИЕ, ДО ВЫЯСНЕНИЯ ВСЕХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ В СУДЬБЕ РОДСТВЕННИКОВ. Работа получилась ПОКАЗАТЕЛЬНАЯ. Умеючи можно разобраться в путанице событий периода ВОВ. Автор заслуживает всяческого УВАЖЕНИЯ. БРАВО!!!!!iskatel1510

Александр
 
polubedov_gДата: Четверг, 21 Января 2021, 13.24.07 | Сообщение # 20
Группа: Эксперт
Куратор темы
Сообщений: 390
Статус: Отсутствует
Цитата iskatel1510 ()
Автор МОЛОДЕЦ! Проделана громаднейшая работа. ПЛАНИРУЕТСЯ ПРОДОЛЖЕНИЕ, ДО ВЫЯСНЕНИЯ ВСЕХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ В СУДЬБЕ РОДСТВЕННИКОВ. Работа получилась ПОКАЗАТЕЛЬНАЯ. Умеючи можно разобраться в путанице событий периода ВОВ. Автор заслуживает всяческого УВАЖЕНИЯ. БРАВО!!!!!iskatel1510

iskatel1510, спасибо Вам за одобрительный отзыв, но Вы меня ставите в безвыходное положение. Мне теперь даже умереть невозможно, потому что, занимаясь выснением ВСЕХ обстоятельств в судьбе родственников (всех родственников?), я обязан жить вечно. Раньше, чем в веках, выяснить не получится.
Да ведь оно и не нужно.
Я теперь для себя сделал вывод, что нашел настоящих родственников гвардии красноармейца И.А. Бутылкина. А те, с кем дело имел прежде, тоже родственники недальние, но не могу назвать их настоящими. Это другой родной внук, еще племянник, еще жена другого родного внука, уже умершего, а за ними стоит родная дочь солдата. Она еще жива. Но ее вины в том, что произошло, не вижу, ее от контакта со мной отрезали.
Если все же окажется (еще не пришел ответ архива с ключевой информацией о солдате), что много было совпадений, но нашли (откопали) все-таки НЕ Бутылкина, то все равно этот солдат был, воевал точно, даже осенью 1944 г. отмечалось его местонахождение, после чего пропал без вести. Значит, заслуживает увековечения.
Это уже и делается понемногу. Вот создали его страницу в Электронной книге памяти Калининградской области, которой до моей находки в попытке установить имя неизвестного, найденного поисковиками, не было, я это отмечал в теме ранее.
http://www.kpko.ru/warrior.php?wid=191249
Что там дальше будет - посмотрим.


Сообщение отредактировал polubedov_g - Четверг, 21 Января 2021, 19.03.47
 
iskatel1510Дата: Четверг, 21 Января 2021, 17.27.42 | Сообщение # 21
Группа: Поиск
Сообщений: 124
Статус: Отсутствует
polubedov_g, ЗНАЧИТ БУДЕМ ЖИТЬ!!!iskatel1510

Александр
 
zimmerbudeДата: Четверг, 21 Января 2021, 18.09.21 | Сообщение # 22
Группа: Эксперт
Сообщений: 251
Статус: Отсутствует
Цитата polubedov_g ()
Вот создали его страницу в Электронной книге памяти Калининградской области

За найденного нового воина, Геннадий Владимирович, спасибо!
К сожалению, даже гипотетически на сегодняшний день мы не можем связать красноармейца Бутылкина И.А. с воином, чьи останки были обнаружены.
Основная причина - наличие следующего законодательного акта:
ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР
УКАЗ от 2 мая 1943 года
ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА НЕЗАКОННОЕ НАГРАЖДЕНИЕ ОРДЕНАМИ И
МЕДАЛЯМИ СССР И НАГРУДНЫМИ ЗНАКАМИ, ЗА ПРИСВОЕНИЕ
ОРДЕНОВ, МЕДАЛЕЙ И НАГРУДНЫХ ЗНАКОВ И ПЕРЕДАЧУ ИХ
НАГРАЖДЕННЫМИ ЛИЦАМИ ДРУГИМ ЛИЦАМ

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 ноября 1942 года Командующим фронтами,
флотами, армиями и флотилиями, командирам корпусов, дивизий, бригад и полков предоставлено
право награждения от имени Президиума Верховного Совета СССР орденами и медалями СССР и
нагрудными знаками бойцов и командиров Красной Армии и Военно-Морского Флота,
отличившихся на фронте борьбы с немецкими захватчиками.

Между тем, имеют место случаи нарушения законов об орденах, медалях СССР и нагрудных
знаках, а именно факты незаконного награждения лиц, не имеющих прямого отношения к
действующей армии и флоту, как это имело, например, место в 21, 20 и 61 армиях.

Кроме того, имеются факты присвоения орденов и медалей СССР и нагрудных знаков, а также
факты передачи награжденными лицами орденов, медалей и нагрудных знаков другим лицам.

Президиум Верховного Совета СССР постановляет:

1. Установить, что виновные в незаконном награждении орденами и медалями СССР и
нагрудными знаками лиц, не имеющих прямого отношения к армии или флоту, привлекаются к
уголовной ответственности, как за должностное преступление, и караются тюремным заключением
сроком от 6 месяцев до 2 лет.

2. Виновные в присвоении ордена, медали или нагрудного знака караются тюремным
заключением сроком от 2 до 3 лет.

3. За продажу или передачу в виде подарка ордена, медали или нагрудного знака другому лицу
виновный подлежит лишению награды и карается тюремным заключением сроком от одного до 3
лет.

4. Ношение ордена, медали или нагрудного знака лицами, не имеющими на то права, карается
тюремным заключением сроком от 6 месяцев до одного года.

5. Должностные лица, отвечающие за хранение орденов, медалей и нагрудных знаков (в
госпиталях, в штабах, судебных органах и т.п.), по халатности которых допущены хищения ордена,
медали или нагрудного знака, караются тюремным заключением сроком от одного до 2 лет.

Председатель Президиума

Верховного Совета СССР

М.КАЛИНИН

Учитывая изложенное в этом документе, есть все основания предполагать, что награды принадлежали поднятому воину. Или по другому: вероятность ошибки в номере ордена, указанном в корешке временного удостоверения, или подмена орденов при награждении (обмывании) гораздо выше, чем вероятность ношения воином незаслуженной в бою награды. Другими словами, вероятнее всего орден принадлежал поднятому воину, а вот номер в его орденской книжке был другим (или тем же). В свою очередь, Лабохе мог быть вручен орден Славы с иным номером. Где он его потерял, другой вопрос. Потеряшек поисковики находят много.
Дальше смущает математика: делаем выборку по медали «За оборону Сталинграда» по 32-й гв. сд, результат всего 9. Берем другую дивизию, например, воевавшую в тех же местах 184 сд, результат - 1080. Как видим вероятность того, что обнаруженный воин был из другой части (соединения) довольно высокая.
Возвращаемся к главному - точные координаты обнаружения останков! По ним можно попытаться установить часть, дальше фильтр погибших по дате и ордену. Затратная по времени работа, но попытаться можно. Точные координаты обнаружения останков, к сожалению, по сей день держатся в тайне, а в том районе каждые 100 м имеют значение.
Геннадий Владимирович, успехов Вам в поисках.


С уважением, Андрей
Prussia39.ru
kpko.ru


Сообщение отредактировал zimmerbude - Четверг, 21 Января 2021, 18.16.21
 
doc_byДата: Пятница, 05 Февраля 2021, 19.24.23 | Сообщение # 23
Группа: Администратор
Сообщений: 5922
Статус: Отсутствует
Находка ( Ложка солдата ) будет передана в «Центральный музей Тавриды " Симферополя.

Правильное решение!
 
polubedov_gДата: Суббота, 06 Февраля 2021, 08.26.27 | Сообщение # 24
Группа: Эксперт
Куратор темы
Сообщений: 390
Статус: Отсутствует
Газета «Авангард» Раздольненского района Республики Крым сегодня, 6.02.2021 г., опубликовала статью, подготовленную ее редактором Е.Е. Лазаревой по материалам данной темы форума «Авиация СГВ».




ТАЙНЫ КРАСНОАРМЕЙЦА: ЛОЖКА ИВАНА КОНСТАНТИНОВИЧА ПРИЙМЫ
Подготовила Елена Лазарева, по материалам форума «Авиация Северной Группы Войск»
История началась с того, что на территории Багратионовского городского округа Калининградской области в районе поселка Корнево (бывший немецкий городок Цинтен) поисковым отрядом «Натангия» были подняты из земли останки советского солдата, при котором обнаружена серебряная ложка с нацарапанными данными владельца: «ПРИЙМА ИВАН КОНСТАНТИНОВИЧ. ЛИТВА».
Поисковики предположили, что солдат, судя по остаткам обмундирования, найденному при нём оружию и боеприпасам, был пехотинцем. Вместе с останками были подняты награды: орден Славы III степени и медаль «За оборону Сталинграда». Однако вскоре возникли сомнения в принадлежности ложки и наград этому солдату.
Изучением этой загадки по восстановлению имени неизвестного солдата, кроме руководителя ПО «Натангия» Виталия Степанова, занимались его коллега из отряда «Совесть» (г. Калининград) Руслан Хисамов и поисковик из Пятигорска Геннадий Полубедов, давний соратник калининградских поисковиков.
По номеру ордена Славы выяснили, что им в 1944 году был награждён лётчик-офицер, который в январе 1945 г. был сбит на своем штурмовике Ил-2 в районе Сувалки, но остался жив и попал в плен.
Сразу возникло три вопроса: 1. Кому принадлежала ложка? 2. Как к солдату-пехотинцу попал чужой орден? 3. Кому принадлежат найденные останки?
Установить владельца ложки удалось Геннадию Владимировичу. «Так или иначе, к разгадке «триединой» загадки, загаданной найденным неизвестным красноармейцем, я все же причастен, а одну из них самостоятельно и решил…», – поясняет он на форуме «Авиация СГВ».
Путём досконального изучения журнала боевых действий одной армии, двух её дивизий, трёх полков одной из этих дивизий – от дня начала общего наступления на Восточную Пруссию 13.01.1945 до дней боёв в месте обнаружения останков красноармейца, и даже далее, до автомагистрали «Берлинка» (имперский автобан Кенигсберг – Берлин) – поисковик выяснил, что солдат Прийма И.К. и неизвестный солдат, у которого нашли его ложку, были как раз из этих двух соседних дивизий, которые, с большой вероятностью, могли пересечься в одно и то же время в госпитале. Дивизию Приймы, уже без него, ещё в первые дни общего наступления сняли с данного участка фронта и перебросили на другой, а неизвестный солдат пошёл со своим соединением дальше в направлении Цинтена.
Из всех просмотренных документов – не только журналов боевых действий, но и оперативных сводок, приказов и приказаний, распоряжений – лишь некоторые прояснили, как разворачивались боевые действия в лесу, где нашли красноармейца.
Выяснив, какой конкретно полк там проходил, проверив его потери, Г. Полубедов не обнаружил ни одного воина с предполагаемыми ФИО (а предположения по установлению личности красноармейца уже были), также не обнаружил данных и в Электронной книге памяти Калининградской области, вобравшей в себя сведения о погибших в тот период по всей его армии. Прояснить ситуацию помогли родственники из Санкт-Петербурга, искавшие, как оказалось, этого предполагаемого красноармейца в прежние годы, с которыми поисковику удалось связаться.
Установлено, что этот солдат лежал в госпитале, который разгружали ввиду новых поступлений раненых: отправляли солдат долечиваться в команду выздоравливающих в запасной стрелковый полк (ЗСП). Было выяснено, что в ЗСП красноармеец провёл 12 дней, окреп и вернулся в свою часть. Потом он шёл с нею к точке своей безвестной гибели вместе с ложкой умершего в госпитале Приймы, перешедшей ему «по наследству», и почему-то с орденом Славы лётчика. «Кому принадлежала медаль за Сталинград?», – вопрос отдельный.
Но в первую очередь перед поисковиком стояли вопросы: кто такой хозяин солдатской ложки Иван Константинович Прийма, кто его родные, где они сейчас? И где быть далее найденной военной реликвии – солдатской ложке из серебра фирмы «Липманъ» 1884 года производства?
Да, разобраться сразу было непросто. В документах Иван Константинович Прийма встречался с различными годами рождения. При этом некоторые данные каждого документа вызывали вопрос: не один ли это человек? Также разнилась фамилия: то Прийма, то Прима. «Правда, считать их разными по смыслу фамилиями не стоит, подобные вариации часто встречаются в фамилиях и посложнее. Исходил из фамилии Прийма, которую хозяин нацарапал на ложке: он-то правильное её написание должен был точно знать», – поясняет Геннадий Владимирович.
Изучив архивы, поисковик выяснил, что И.К. Прийма фигурирует в наградном приказе 84-го гвардейского стрелкового полка 33-й гвардейской стрелковой дивизии от 1 ноября 1944 г.: награждён медалью «За отвагу». Место рождения: Украинская ССР, Херсонская обл., Цюрупинский р-н, с. Тарасовка. Место призыва: Ак-Шейхский РВК, Крымская АССР, Ак-Шейхский р-н.
Из сведений о награждении: «… наградить медалью «За отвагу» <…> п.33. Стрелка 4-й стрелковой роты гвардии рядового ПРИЙМА Ивана Константиновича за то, что в боях в районе населённого пункта Морфогтай, проявляя мужество и отвагу, огнём своего автомата 12.10.1944 г. уничтожил 4-х немецких солдат и офицеров. 1900 года рождения, украинец, беспартийный, призван в РККА 4.1944 г. Ак-Шейгским РВК Крым АССР. Домашний адрес (в документе закрыт)».
Информация о воине нашлась и в книге регистрации умерших в хирургическом передвижном полевом госпитале № 3542, хранящейся, согласно записям на обложке, с 1948 года в военно-медицинском музее Вооруженных Сил СССР (сейчас это филиал военно-медицинских документов Центрального архива Минобороны России): п. 152. Прима Иван Константинович, 84 гв. сп. 33 гв. сд., красноармеец, стрелок, б/п, 1915 г.р., уроженец совхоза «Манай» Акшаитского р-на Крыма, призван Акшаитским РВК Крыма, место могилы: на западной окраине м. Никрац Газанпоуского уезда Латвийской ССР, местонахождение в могиле: от северного края первый в ряду могилы № 6, дата захоронения 2.12.1944 г., жена Прима Павлина Матвеевна, ее адрес: Крым, Акшаитский район, совхоз «Манай». (Встречаются разночтения в написании Ак-Шейхского района).
Для выявления родственников И.К. Приймы поисковик связался с главой администрации Ковыльновского сельского поселения Раздольненского района Республики Крым Юрием Михайленко. Юрий Николаевич сразу определил: «Да, должен быть наш Прийма. И его потомки тут у нас должны быть». Объяснил: «В начале 30-гг. прошлого века жители Херсонской области в связи с голодом массово переезжали в Крым целыми семьями. Раздольненский (тогда Ак-Шейхский) район на их пути был одним из первых в Крыму, кто-то оседал в нём».
Из похозяйственной книги по совхозу «Монай» за 1944, 1945 и 1946 гг. (такие книги заводились на каждые очередные три года) выяснилось: Иван Константинович Прима указан в ней как глава семьи (в фамилии могла быть ошибка «Прима» вместо «Прийма»), 1900 г. рождения, украинец, грамотный (пишет и читает), сапожник артели «Ударник». Жену звали Прасковья.
«Вот тебе и «Павлина»! Разве не мог Иван называть жену более благозвучным женским именем Поля (Полина) вместо «старорежимного» Прасковья? И в госпитале на вопрос о жене ответить: «Полина», но записывавший данные о солдате не расслышал и записал «Павлина». Не на голом месте приходят такие мысли. Давно выявил, что многие на фронте вдруг меняли своё, прежде распространённое, имя «Осип» на «Иосиф», или, соответственно, отчество. Просто поветрие какое-то было. Одного человека в почтенном возрасте я когда-то спросил: почему? «Понимаешь, – говорит, – Осип – это, как стало считаться в новой советской жизни, нечто ямщицкое, старорежимное. А стать, например, Иосифовичем – вроде как свою особую любовь и почтение к товарищу Сталину выразить, как-то к нему этим именем приблизиться». Удивительное дело!», – делится Г. Полубедов.
Отчество жены солдата Прасковьи – Матвеевна – фигурирует и в документах госпиталя.
Найдя родственницу солдата – внучку Татьяну Петровну Багрийчук (в девичестве Прийма) – и пообщавшись с ней, поисковик убедился: хозяином найденной поисковиками ложки был Иван Константинович Прийма, 1900 г.р., уроженец с. Тарасовка Херсонской губернии, живший до войны в совхозе «Монай» – нынешнем селе Ковыльное в Крыму.
Спустя время фотографии с места захоронения Приймы Ивана Константиновича из Ак-Шейхского района (ныне Раздольненского) прислал из Риги поисковик Александр Ржавин.
«Возникшая мысль – не из дома ли солдат с собой на войну ложку взял на память? – сразу же была отметена. Вряд ли. Она, такая, в трудное время семье пригодилась бы. Скорее всего, в Литве она ему попалась на глаза и стала трофеем. Там и была произведена в конце 19-го века. И, выбивая на ручке свое имя, солдат решил указать и Литву», – пишет Геннадий Владимирович.
По словам Геннадия Владимировича, эта находка будет передана в «Центральный музей Тавриды» города Симферополя.
Как пишет нам в редакцию Г. Полубедов, для идентификации личности найденного солдата не хватает одного звена в документальных данных, отправлен запрос в один из военных архивов. Возможно, его удастся определить с помощью родственников предполагаемого красноармейца по анализу ДНК, тогда вопрос о верности «вычислений» поисковика снимется сразу.
Выяснить судьбу пилота Ил-2, владельца ордена Славы, и найти его внука в Литве, дочь и внучку в Белоруссии помогли поисковики Витебской области. После войны летчик жил в Вильнюсе, где умер в 2004 году. Нашедшиеся потомки ничего не знали об этой боевой награде, теперь она будет передана им на хранение. Каким образом орден попал к поднятому недавно из земли красноармейцу, в точности выяснить не удалось. Среди приоритетных – следующая версия. Захваченного летчика немцы, вероятно, отправили в ближайший лагерь для военнопленных при станции Штаблак, находившийся близ г. Пройсиш-Эйлау (нынешний Багратионовск). Перед его занятием нашими наступающими частями пленных эвакуировали, отправили морем через порт Пиллау (Балтийск) в Германию: документы свидетельствуют о пребывании летчика до конца войны в лагере № 13-Б, военный округ «Нюрнберг». Но территорию лагеря № 1-А Штаблак занимала как раз та стрелковая дивизия, в которой служил красноармеец из Ленинграда, чьи останки, как теперь предполагается, были найдены поисковиками. Не исключено, что солдат нашел его где-нибудь в комендатуре лагеря среди наград, отнятых немцами у пленных, и взял его с собой.
В этой истории еще есть неразрешенные вопросы, которые предстоит раскрыть поисковикам… Спасибо им за проделанную работу, за трепетное отношение к памяти павших воинов. Поверьте, это многого стоит.
В результате такой кропотливой работы люди находят своих родственников, безвестно павших на полях сражений Великой Отечественной войны, мы же имеем возможность прикоснуться к истории Великой Отечественной войны, память о которой священна…

Фотографии в статье:
1. Ложка солдата И.К. Приймы. Фото: форум «Авиация СГВ».
2. Поисковый отряд «Натангия» на месте обнаружения воина. Фото: форум «Авиация СГВ».
3. Награды: орден Славы III степени и медаль «За оборону Сталинграда». Фото: форум «Авиация СГВ».
4. Прасковья Матвеевна Прийма, сыновья (слева направо): Василий Иванович, Иван Иванович и Пётр Иванович. Фото из семейного архива. (Примеч. Г.П.: фотография получена редакцией «Авангарда» от внучки солдата – Т.П. Багрийчук).


Сообщение отредактировал polubedov_g - Понедельник, 08 Февраля 2021, 09.25.19
 
polubedov_gДата: Четверг, 25 Февраля 2021, 09.22.35 | Сообщение # 25
Группа: Эксперт
Куратор темы
Сообщений: 390
Статус: Отсутствует
Артём Лабоха из г. Кстово Нижегородской области – один из тех, кому в самом начале отправлял сообщение о поиске родственников летчика В.А. Лабохо – прислал фото страницы со статьей о нем в газете «Полоцкий вестник» № 6 от 22 января 2021 г. Получил от кого-то с Витебщины, своей родины.
Попросил редакцию «Полоцкого вестника», и мне предоставили pdf-копию этого номера газеты.




Автор материала Любовь Трапезникова разместила его также на электронном сайте газеты, как и первичный – заметку о поиске родных летчика.
http://www.pvestnik.by/ (поиск по фамилии «Лабохо Владимир»).


ОТЗОВИТЕСЬ, РОДНЫЕ ВОЕННОГО ЛЕТЧИКА!
23.11.2020
Любовь ТРАПЕЗНИКОВА
В октябре текущего года поисковым отрядом из Калининграда (Российская Федерация) во время раскопок на территории области обнаружены человеческие останки, личные вещи и награды времен Великой Отечественной войны — орден Славы III степени и медаль «За оборону Сталинграда».

Благодаря номеру, который хорошо сохранился на ордене, через базу данных ОБД «Мемориал» и сайт «Подвиг народа» российским поисковикам удалось установить фамилию его владельца — это Владимир Андреевич Лабохо (в некоторых источниках Лабоко), 25.12.1921 года рождения, гвардии младший лейтенант (лейтенант), летчик. Родился в д.Межигорье Ветринского (ныне Полоцкого) района Витебской области. Был призван на военную службу 5 июня 1941 года Витебским горвоенкоматом.

На сайте «Память народа» была найдена информация, что, согласно юбилейной картотеке награждений, в ноябре 1985 года В.А.Лабохо был вручен орден Отечественной войны ІІ степени. Возможно, горвоенкоматом г.Витебска, откуда он и призывался.
Согласно интернет-источникам, по данным журнала боевых донесений, самолет (летчик гв.мл.лейтенант В.А. Лабохо и воздушный стрелок гв.ст.сержант Д.А.Маматов) был сбит над целью зенитной артиллерией противника 5 января 1945 года в 6 км юго-западнее п.Мирунскен (Польша).При этом один из членов экипажа выпрыгнул с парашютом и приземлился на территории врага. После случившегося наш земляк был внесен в донесения о безвозвратных потерях. Но, как оказалось, ошибочно. Он остался жив, попал в Шталаг-13Б (г.Вайден), был освобожден. В июне 1945 года прошел спецпроверку в 32-м стрелковом полку 12-й запасной стрелковой дивизии. Информация о его дальнейшей судьбе неизвестна.
Эти сведения российскими поисковиками были переданы новополоцкому отряду «Разведчики Воинской Славы». К выяснению дальнейшей судьбы нашего земляка и поиску его родных подключились бойцы отряда, военный комиссариат в г.Полоцке, родственники бывших жителей д.Межигорье и близлежащих к ней населенных пунктов теперь уже Вороничского сельсовета.
Согласно собранным данным можно сделать вывод, что найденные российскими поисковиками человеческие останки не принадлежат В.А.Лабохо, а вот награды его. Теперь важно передать их родственникам Владимира Андреевича. Пусть награды напоминают потомкам о том, каким героическим был их дедушка, отец или брат. Пусть переходят от поколения к поколению. Как гордость и память о доблестном защитнике Отечества.
Просим родственников Владимира Андреевича Лабохо или тех, кто может помочь в поиске, позвонить командиру отряда «РВС» Светлане Комогорцевой по телефону 8(029)895-11-23 или в военкомат Полоцкого, Россонского районов и г.Новополоцка по телефону 8(0214)46-37-52.
На снимках:
Владимир Лабохо (фото из интернет-источника).
Орден Славы III степени (фото из архива калининградских поисковиков).

И продолжение:

РОДСТВЕННИКИ ГЕРОЯ НАЙДЕНЫ!
01.02.2021
В "Полацкім весніку" №93 от 20 ноября 2020г. был опубликован материал «Отзовитесь, родные военного летчика!».

Владимир и Светлана Маркичевы, Алёна и Игорь Кочемазовы.

Линии судьбы
Напомню читателям, что поисковым отрядом из Калининграда во время раскопок на территории области были обнаружены человеческие останки и награды времен Великой Отечественной войны - орден Славы III степени и медаль «За оборону Сталинграда». Благодаря номеру, который хорошо сохранился на ордене, через базу данных ОБД «Мемориал» и сайт «Подвиг народа» поисковикам удалось выяснить, что его владелец Владимир Андреевич Лабохо, летчик, уроженец деревни Межигорье Полоцкого района. Эти сведения были переданы новополоцкому отряду «Разведчики Воинской Славы». Дальнейшие исследования показали, что обнаруженные останки не принадлежат В.А.Лабохо, а орден – его, так как в интернет-источниках нашли подтверждающие документы (чья медаль – пока остается под вопросом).
Материал в «ПВ» был опубликован с целью найти родственников Владимира Лабохо и передать им награду (награды).

Ниточка оборвалась?
Поиск начался параллельно с подготовкой публикации к печати. Как выяснилось, деревня Межигорье в годы войны была уничтожена. За помощью обратилась к управляющей делами Вороничского сельисполкома Валентине Свирко. По совету старейшины деревни Логани (когда-то соседней с Межигорье) Зои Бондарь, она предложила обратиться к дочери Христофора Андреевича Лабохо, в свое время жителя этой деревни, Галине Римашевич, которая почти 30 лет отработала в Полоцком узле почтовой связи.

Владимир Андреевич Лабохо.

Одинаковые отчества Владимира и Христофора сразу натолкнули на мысль: вот она – ниточка… Однако, оказалось, ни Галина Христофоровна, ни ее родные не слышали о Владимире Андреевиче. А отец в 2005 году ушел из жизни. Ниточка оборвалась?

Звонок в редакцию
После выхода информации о розыске родственников Владимира Лабохо в редакции раздался звонок. Представитель военкомата г. Полоцка Георгий Чекалов сообщил, что ему позвонила управляющая делами Бобыничского сельисполкома Жанна Бружас.
– Когда увидела фото деда Володи в газете, словно в детство вернулась, – рассказывает Жанна Алексеевна. – Его жена Вера и моя бабушка Рая – родные сестры. Они из деревни Горани. Копию статьи я отправила его дочери Светлане Владимировне Маркичевой.
Оказалось, что она с семьей проживает в Светлогорске Гомельской области. Отец умер в 2004 году. Я связалась со Светланой Владимировной и ее дочерью Алёной Кочемазовой.

Семейное имя
…Володька мечтал о небе. После школы отправился пешком в украинский город Чернигов. Там сбылась его мечта – в конце 30-х годов он закончил летное училище. 5 июня 1941 года его призвали в Красную армию. Через две недели началась война…
Наш земляк громил врага на Донбассе, в Сталинграде, при освобождении родной Беларуси и Восточной Пруссии. Воевал в разных авиационных подразделениях. С июня 1944 года - в 136-м гвардейском штурмовом авиационном полку, совершил 22 боевых вылета. Из характеристики для награждения орденом Славы ІІІ степени: «24 июня 1944 года в день ожесточенных наступательных боев по прорыву сильно укрепленной оборонительной полосы немцев Орша-Витебск тов. Лабохо дважды летал в составе шести ИЛ-2 взламывать оборону и уничтожать огневые средства противника. Прицельным бомбометанием и пушечно-пулеметным огнем в этот день поджег 1 танк, взорвал склад с боеприпасами и уничтожил до 15 солдат противника, чем способствовал с наименьшими потерями быстрейшему продвижению наших наземных войск».
5 января 1945 года его самолет был сбит артиллерией врага. Но Владимир не погиб, как сообщалось в донесении. Он успел выпрыгнуть с парашютом и приземлился на территории противника. Потом был плен, освобождение, проверка НКВД, инвалидность…
После войны вернулся в Межигорье, увидел руины. И отправился в Вильнюс, где уже находилась его землячка Раиса Кунцевич. Там и поженились. В семье было двое детей – Светлана и Валерий. Сына, к сожалению, уже нет. В Вильнюсе живет внук Игорь Валерьевич. Владимир Лабохо работал в аэропорту.
– Мама вышла замуж в 19 лет и уехала к мужу в Красноярский край, - вспоминает Алёна. – Там я и родилась. На летних каникулах ездила в Вильнюс. Дед меня часто водил на ипподром. А я боялась лошадей. Бабушка сокрушалась: надо же было здесь поселиться. А дед улыбался: это потому, что я гнедых люблю…
Светлане Владимировне гадалка нагадала, что она будет жить в Беларуси. Тогда только улыбнулась предсказанию. В 1990 году в Светлогорск, по месту распределения мужа, приехала Алёна. Позже поближе к дочери перебрались и родители. Гадалки не ошибаются!
Как призналась Светлана, отец редко вспоминал войну. И его можно понять: столько пришлось пережить… В памяти у дочери он остался принципиальным, пунктуальным и очень заботливым. А внучка запомнила деда, как мудрого советчика, спокойного и ранимого человека. Не случайно имя Владимир стало семейным. У Светланы муж Владимир, а у Алёны и сын, и внук носят это имя. Порадовался бы прадед и прапрадед!

Объединил Максимыч
Во многих семьях есть свои тайны. Сие не обошло и семейство Лабохо. Причем одна тайна на обе семьи - Владимира Андреевича и Христофора Андреевича. Как оказалось, той ниточкой, которая, похоже, связала их, был Андрей Максимович Лабохо.
По словам Светланы, отец, вспоминая своего, называл его «Максимыч». Был он председателем райзаготпушнины. Рассказывал о нем мало. Скорее всего потому, что тот был репрессирован.
У Христофора отец тоже был председателем райзаготпушнины и тоже репрессирован… Случайные совпадения или..? Вот копия ответа из прокуратуры Витебской области на запрос Христофора Лабохо 30-летней давности - из архива семьи Галины Римашевич. «Проверкой установлено, - сообщается в нем, - что Лабохо А.М. по решению внесудебного органа от 22 сентября 1938 года незаконно репрессирован и умер 3 октября 1938 года. Место смерти и захоронения неизвестны. По определению военного трибунала Белорусского военного округа от 12 апреля 1960 года Лабохо А.М. посмертно реабилитирован». К тому же, Христофор Андреевич разыскивал Владимира. В семейном архиве сохранился ответ из адресно-справочного бюро от 28 апреля 1982 года с вильнюсским адресом и телефоном…

Андрей Максимович Лабохо с братом Михаилом.

Встречались они или нет? Кто они – родные или сводные братья (матери, согласно документам, у них разные – Мария Ивановна и Мария Ефимовна)? Почему о Владимире Христофор не рассказывал своим детям? И знал ли тот о существовании Христофора? Вопросы, на которые уже вряд ли кто-то ответит…
От автора. Так, благодаря находке российских поисковиков две семьи обрели друг друга. А калининградцы продолжают выяснять, как награды Владимира Лабохо (или только орден Славы III степени) могли оказаться рядом с останками другого человека, имя которого уже узнали.
Любовь ТРАПЕЗНИКОВА
Фото из архивов семей Светланы Маркичевой и Галины Римашевич.


Сообщение отредактировал polubedov_g - Четверг, 25 Февраля 2021, 09.26.43
 
iskatel1510Дата: Пятница, 26 Февраля 2021, 08.14.54 | Сообщение # 26
Группа: Поиск
Сообщений: 124
Статус: Отсутствует
polubedov_g Мои поздравления с очередным успехом в поиске. БЛАГОЕ ДЕЛО! БЛАГОСТНО и ЗАВЕРШАЕТСЯ!iskatel1510

Александр
 
polubedov_gДата: Воскресенье, 04 Апреля 2021, 17.58.12 | Сообщение # 27
Группа: Эксперт
Куратор темы
Сообщений: 390
Статус: Отсутствует
Цитата polubedov_g ()
Цитата zimmerbude ()
Вместе с тем однозначно утверждать, что останки принадлежат красноармейцу Бутылкину пока не приходится, так как обнаруженный воин мог быть учтен и как погибший. Кроме того, нельзя исключать, что это мог быть воин другой части. Смущают также обнаруженные награды,...

Да, пока туманно. Если найдутся родственники, тут бы сравнительную экспертизу ДНК сделать, но организовать ее - само по себе тоже задачка из тех еще!

Сообщают, что уже организована сравнительная экспертиза ДНК найденного красноармейца, который «вычислен» мною как Бутылкин Иван Алексеевич, и его внука, найденного в Петербурге.
Активно занимается правнук Михаил. Заключен договор с одной специализирующейся в этой области лабораторией в Москве, родственниками переведена положенная оплата. Результат ожидается в течение апреля.

Поступил ответ из филиала военно-медицинских документов ЦАМО РФ в Петербурге. Сообщили дополнительные сведения о пребывании в госпитале в ноябре 1944 г. кр-ца Примы И.К., но не нашли документов о том, что в том же госпитале находился и кр-ц Бутылкин И.А.: не все документы за тот период сохранились.
Таким образом, не получили мы той документальной связки, которая говорила бы о поступлении Бутылкина в 9 азсп именно из госпиталя. Но отсутствие на хранении в архиве нужных журналов не опровергает этой версии. Нужно запрашивать документ о нахождении его в запасном полку в полном виде (в «Памяти народа» из него только выписка в пару строчек и архивный шифр). Док в натуральном виде, вероятно, будет содержать больше информации о воине.




Сообщение отредактировал polubedov_g - Воскресенье, 04 Апреля 2021, 18.09.28
 
polubedov_gДата: Воскресенье, 04 Апреля 2021, 18.10.28 | Сообщение # 28
Группа: Эксперт
Куратор темы
Сообщений: 390
Статус: Отсутствует
В феврале, пересматривая документы по теме, подумал: летевший 5.01.1945г. с гв. младшим лейтенантом Лабохо В.А., о котором тут уже так много написано, воздушный стрелок-радист гв. старшина Маматов Джура Аскарович тоже заслуживает в нашей теме своего места. Воин не вернулся с боевого задания, то есть пропал без вести. Какова его судьба? Может быть, у его родственников в Узбекистане есть и другая информация? Найти бы их, попросить фотографии Маматова, документы. Узбекские семьи не маленькие, вполне возможно, что жив даже кто-то из его братьев и сестер, родившихся много позднее, чем он (был 1921 г.р.).
Смотрел, смотрел, пробежался по космокарте мест на родине этого летчика, и ошарашило… Буквально: бац себе по лбу!
А ведь когда-то очень давно мне довелось быть в родном селе Маматова под названием Водиль! Село это было или кишлак, но сейчас называется городом-курортом Вуадыль, в 20 км южнее областного центра города Ферганы. Она же, вероятно, сейчас и районный центр для этого городка.
На целый месяц пришлось оставить дела поисковые. Теперь вернулся к этому солдату и мыслями, и попытками найти в его местах тех, кто может заняться поиском родных, а также документов в военкомате. Наклюнулся контакт с одной газетой в Фергане.
Как это было?
… Конец лета 1980 года. Наш военно-транспортный Ил-76 ночью разгружают на дальней стоянке аэропорта Ферганы: машина-радиостанция, разное другое и много вязанок дров. Личный состав, заполнявший в полете остальное место, освободил самолет сразу. Другой такой же борт, прилетевший с нами, загружен в основном людьми, но и «разным другим», и тех же дров привезли в нем немало.
Пока там кто-то разгружает, сидим в темноте у арыка. В необычном для меня лунно-звездном свете неба из ночи уже прорисовываются верхушки пирамидальных тополей, потом и полностью их силуэты, стоящие длинными рядами по каким-то квадратам на полях. Уже ясно, что и у арыков тут какая-то своя система.
Утром привезли немного южнее Ферганы в казармы парашютно-десантного полка, улетевшего в Баграм в самом начале «эпопеи», если не раньше, оставившего своих людей для присмотра за хозяйством. Квартировали у них какое-то время, занимаясь разной учебой с инструкторами. Здесь впервые держал в руках автомат АК-74, в войска он только поступал, мы его с интересом осваивали. Наш отряд (назовем так) быстро пополнялся другими прилетающими командами.
Совсем небольшой десантный «городок» запомнился не очень. Пара огромных казарм с двухъярусными кроватями, еще строения, одно из которых вроде клуба, в котором вечером кино показывают, но при нас ни одного фильма не ставили. Более интересным оказался плавательный бассейн на свежем воздухе. Без воды бассейн («плавать научитесь – тогда нальём!»). Зато вокруг него рядами лозы с кистями винограда, выспевшего, вкусного, узбекского. Лакомились тем, что от других любителей оставалось.
Отпросился однажды на вторую половину дня в Фергану: дать с почтамта телеграмму, письмо отправить. Отсюда точно дойдет, и куда быстрее, чем из части.
С почтамта вышел – попался тенистый бульвар. Мощные арыки с двух сторон улицы, частые старые деревья своими раскидистыми кронами отгородили от неба улицу по всей ширине. Посредине широкая пешеходная аллея, по одной ее стороне длинный ряд кафе с дастарханами у входов, и тут же столы. Местные, в халатах, тюбетейках, сидят пьют свой бесконечный чай. Пообедал: объемная миска лагмана (лапша), очень уж острого, и плов. Узбек на раздаче не жалел, положил на тарелку такую горку, что я и не осилил. Зашел на недалекий городской рынок. Глаза разбежались: горы дынь, не помню чего еще, но и винограда горы. Купи, купи!... Немного винограда с собой взял. Я бы и воз увез, но тут-то на руках тащить. Этот день запомнился больше остальных.
Бронетранспортеры БТР-70 нам поставили по разнарядкам части Среднеазиатского округа. Командиры матерились: прислали что себе не нужно. Так ищи дураков! Кто ж лучшую технику от пупка оторвет и отошлет дяде? Но с запчастями проблем не было, давали все сразу, и в один из дней выстроилась колонна бэтээров для обкатки на местном шоссе в сопровождении машин ГАИ.
Проехали мы, как помнится из разговоров, километров тридцать в одну сторону, развернулись и благополучно вернулись назад. Шли по асфальтовому шоссе, идущему на юг от Ферганы мимо нашей части: метрах в 500 она от того шоссе стояла. Вроде складывается в памяти. Народ – кто внутри машин, а мне повезло, сверху на броне ехал, все вокруг прекрасно видел. На самом ближнем, невысоком, перевале, который мы проехали, стояло то самое село, которое сейчас вполне уверенно определяю на карте как Водиль, там других дорог в ту сторону нет. Село не впечатлило: дома как дома, много встречалось ишаков с «всадниками», местный транспорт. Что впечатлило, так это когда после водильского перевала открылся вид на дальние горы. Там Киргизия вскоре, на спуске в ту сторону начинается, а дальше хребты, хребты. И облака над ними. Горы серьезные, туда дальше – Памир, не шутки!
Такая получается лирика про поездку в село старшины Маматова.
https://www.google.de/maps....3?hl=de
На фрагментах космокарты: 1 - Фергана; 2 - Вуадыль (Водиль).







Сообщение отредактировал polubedov_g - Четверг, 31 Августа 2023, 13.26.22
 
Tatjana4799Дата: Воскресенье, 04 Апреля 2021, 18.57.43 | Сообщение # 29
Группа: Поиск
Сообщений: 1997
Статус: Отсутствует
Цитата polubedov_g ()
организована сравнительная экспертиза ДНК найденного красноармейца, который «вычислен» мною как Бутылкин Иван Алексеевич, и его внука, найденного в Петербурге

Отличная новость, держим кулачки! Ждём с надеждой результат!

Цитата polubedov_g ()
Маматов Джура Аскарович

Долгая дорога домой...
 
zimmerbudeДата: Понедельник, 05 Апреля 2021, 00.14.34 | Сообщение # 30
Группа: Эксперт
Сообщений: 251
Статус: Отсутствует
Цитата polubedov_g ()
В феврале, пересматривая документы по теме, подумал: летевший 5.01.1945г. с гв. младшим лейтенантом Лабохо В.А., о котором тут уже так много написано, воздушный стрелок-радист гв. старшина Маматов Джура Аскарович тоже заслуживает в нашей теме своего места. Воин не вернулся с боевого задания, то есть пропал без вести. Какова его судьба?

Есть полный тезка этого воина: Маматов Джура (Джурабай), 1921 года рождения, уроженец Ферганы (Узбекская ССР, Ферганская обл., г. Фергана, ул. 1 Янгисай, 24), призван в 1942-м году Ферганским РВК, Узбекской ССР, Ферганская обл., Ферганский р-н. По состоянию на 06.04.1985 был жив. Совпадают фамилия, имя, год и регион рождения, год и регион призыва. Не совпадает звание, место службы (1610 зенитный артиллерийский полк 16 ВА 1 БелФ), должность. Несмотря на некоторые нестыковки, призрачный шанс на то, что это и есть обсуждаемый воин всё-таки был. К сожалению наличие у воина медали "За взятие Варшавы" эту ничтожную вероятность полностью исключает.
Гв. старшина Маматов Джура Аскарович.


С уважением, Андрей
Prussia39.ru
kpko.ru


Сообщение отредактировал zimmerbude - Понедельник, 05 Апреля 2021, 00.17.07
 
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

дед мороз