Дата: Среда, 15 Апреля 2020, 23.28.25 | Сообщение # 1
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
На сайте АК уже освещалась деятельность выдающегося русского ученого и конструктора – Николая Петровича Брусенцова, разработчика первого в мiре троичного компьютера "Сетунь" и автора научных концепций Трехзначной диалектической логики и Троичной информатики [Кудрин; Хруцкий, 2017]. 26 марта 2020 года поступило сообщение из ДВФУ о создании проекта "Платформа для развития наноэлектроники и квантовых процессоров".
Как сообщил руководитель проекта с российской стороны, доцент кафедры компьютерных систем Школы естественных наук ДВФУ Александр Самардак, "Благодаря определенной последовательности слоев и переключению спинов электронов в нижнем слое платины мы смогли эффективно управлять тремя магнитными состояниями в слое кобальта, которые соответствуют основным позициям троичной логики («– 1», «»1 и «0» или «да» — «нет» — «не знаю»).
Принципы троичной логики могут лечь в основу «умных» вычислительных машин недалекого будущего. Эти устройства будут обладать более высокой скоростью работы, длительным сроком жизни и низким энергопотреблением по сравнению с устройствами, реализованными на других принципах".
При этом ученый отметил любопытный факт, что первая ЭВМ на троичной логике была разработана в СССР еще в начале 60-х годов XX века.
Проект назывался "Сетунь" и был реализован научной группой под руководством профессора Н.П. Брусенцова (МГУ имени М. В. Ломоносова). Однако ЭВМ "Сетунь" не получила широкого признания, несмотря на ряд преимуществ перед машинами, которые работали на основе двоичной логики (булева логика).
Таким образом, мы можем констатировать возобновление работ по созданию троичного компьютера, предложенное нами в публикации [Кудрин; Хруцкий, 2017], после более, чем полувекового вынужденного перерыва.
Литература
Кудрин В.Б., Хруцкий К.С. Трехзначная логика и троичная информатика Н.П. Брусенцова: их аристотелевские основания // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.24058, 11.12.2017: http://www.trinitas.ru/rus/doc/0226/002a/02261287.htm
Поясню суть. В компьютерах на двоичной логике, если выражаться полней и точней, в действительности тоже 3 варианта. Кроме 0 - 1 (штатные) есть еще деление на ноль (заштатный). Это вариант как бы вынесенный за скобки. То, что логика системы не допускает. При делении на ноль происходят зависание системы, выход из программы с аварийным результатом и мн. др. т. п. Вплоть до аварии "железа". Система на троичной логике работает надежней. Деление на ноль у нее вариант четвертый. Она исключает аварийный исход, предоставляя оператору / программе возможность предпринять некие дополнительные действия, позволяющие избежать четвертый вариант. Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Среда, 15 Апреля 2020, 23.38.54