Дата: Пятница, 22 Апреля 2016, 23.03.50 | Сообщение # 452
Статус: Отсутствует
ЦитатаСаня ()
Цитата Геннадий_ () Это где-то здесь VILKIJA: Kaunas county, Kaunas district
Могила того литовца где нибудь в районе Колыми ныне.
ЦитатаМакс4123 ()
Там (на колыме) ему и место этому литовцу, мучал наших предков...
Господа... Вы это прочли "Мягкий и интеллигентный Антанас Дабкус оказался в бараке с настоящими головорезами-уголовниками, но не отчаялся и не утратил самообладания..." Это другой человек. Но осуждать, не зная истины... Может, он помогал пленным выжить. С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Пятница, 22 Апреля 2016, 23.07.14 | Сообщение # 453
Статус: Присутствует
ЦитатаГеннадий_ ()
Но осуждать, не зная истины...
Законы советской власти суровы были. Не мы его осуждали,только предположили что после войны не избежал репрессий за эксплуатацию труда военнопленных. Qui quaerit, reperit
Дата: Пятница, 22 Апреля 2016, 23.07.35 | Сообщение # 454
ЦитатаГеннадий_ ()
"Мягкий и интеллигентный Антанас Дабкус оказался в бараке с настоящими головорезами-уголовниками, но не отчаялся и не утратил самообладания..." Это другой человек. Но осуждать, не зная истины... Может, он помогал пленным выжить.
Соглашусь, возможно он и помогал, потому что Вадим прожил в лагере довольно долго
Дата: Пятница, 22 Апреля 2016, 23.13.31 | Сообщение # 455
Но, то что у него трудились пленные, уже вызывает вопросы конечно, впрочем дело не в этом конечно, уходим от темы. Спасибо Вам за помощь в собирании информации, теперь Я знаю гораздо больше, систематизирую свои знания и буду представлять что примерно происходило с моим предком.
Дата: Пятница, 22 Апреля 2016, 23.15.43 | Сообщение # 456
ЦитатаСаня ()
Цитата Геннадий_ () Но осуждать, не зная истины...
Законы советской власти суровы были. Не мы его осуждали,только предположили что после войны не избежал репрессий за эксплуатацию труда военнопленных.
А КТО после войны знал об этом? С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Пятница, 22 Апреля 2016, 23.16.04 | Сообщение # 457
ЦитатаМакс4123 ()
Но, то что у него трудились пленные, уже вызывает вопросы конечно, впрочем дело не в этом конечно, уходим от темы.
Да сотрудничал тот хозяин с немцами,что там обсуждать. Любитель дармовщинки от фашистов.Поди еще плеткой погонял, что бы работали пошустрее. Qui quaerit, reperit
Дата: Пятница, 22 Апреля 2016, 23.19.03 | Сообщение # 458
ЦитатаМакс4123 ()
Но, то что у него трудились пленные, уже вызывает вопросы конечно, впрочем дело не в этом конечно, уходим от темы.
Если Вас интересует жизнь предка в плену - то никуда не уходим. А вдруг у литовцев есть его фото? У нас вроде в этой теме было видео с нашим пленным от "Жди меня", который выжил благодаря литовцам. Давайте не судить всех скопом. С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Пятница, 22 Апреля 2016, 23.22.03 | Сообщение # 459
ЦитатаСаня ()
Цитата Макс4123 () Но, то что у него трудились пленные, уже вызывает вопросы конечно, впрочем дело не в этом конечно, уходим от темы.
Да сотрудничал тот хозяин с немцами,что там обсуждать. Любитель дармовщинки от фашистов.Поди еще плеткой погонял, что бы работали пошустрее.
Я не знал, что ты из НКВД. В лагере в Каунасе СЛАЩЕ было? А тут возможность быть на свежем воздухе, поесть нормальной еды (пусть и не досыта). Вроде у нас много воспоминаний у работавших в плену у литовцев. С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Пятница, 22 Апреля 2016, 23.28.24 | Сообщение # 461
ЦитатаМакс4123 ()
А что написано дальше, В графе болезни?
Там вижу просто штампик, что в Дортмунде в ревире с 5 июня 1944 года. С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Пятница, 22 Апреля 2016, 23.29.31 | Сообщение # 462
ЦитатаГеннадий_ ()
А тут возможность быть на свежем воздухе, поесть нормальной еды (пусть и не досыта). Вроде у нас много воспоминаний у работавших в плену у литовцев.
Откуда вообще хозяева в Литве в 41 году? Поди притилипался на хвосте у немцев из бывших помещиков,хапнул земли и устроил рабские плантации. Что не брал гражданских ?Там целый 9 форт был с остарбайтерами. Им платить надо,а тут халява из рабов пленных. Qui quaerit, reperit
Дата: Пятница, 22 Апреля 2016, 23.32.52 | Сообщение # 464
и еще, там вот написано что из дагеря К переводили в лагерь Д и так далее, не знаете, зачем это? Прочитал ваш пост где то, что если косая черта красная на карте, то похоронен в Алексисдорфе - интересный способ пометки
Дата: Суббота, 23 Апреля 2016, 11.22.02 | Сообщение # 469
ЦитатаСаня ()
Цитата Макс4123 () из дагеря К переводили в лагерь Д и так далее, не знаете, зачем это?
перемещали по лазаретам от врача к врачу, искали кто вылечит.
Шталаг VI K был регистрирующим военнопленных в 6-м военном округе рейха, а шталаг VI D - "производственным". Считаю, что пленного перемещали из Литвы в Германию морем, через Hafenlager. Думаю, что это Bremerhafen. С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Вторник, 10 Мая 2016, 12.11.45 | Сообщение # 470
marinasu, Марина, здравствуйте! Лев Догадин - родной брат моего отца, Догадина Вианора Николаевича! Мой email: dogadine@inbox.ru , мы с сестрой живём в Москве
Дата: Четверг, 12 Мая 2016, 03.08.20 | Сообщение # 471
Здравствуйте ! На ОБД нашёл небольшую информацию о своём прадедеh, ttps://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300602727 , отца отца отец чтобы покороче) Очень хочется узнать в какой части находился в вов,где попал в плен,отчего умер и т.д. Спасибо.
Дата: Четверг, 12 Мая 2016, 03.31.09 | Сообщение # 472
Фамилия Лапин Имя Дмитрий Отчество Митрофанович Дата рождения/Возраст 15.09.1904 Место рождения Воронежская обл. Лагерный номер 48119 Дата пленения 15.04.1942 Место пленения Красная Лагерь шталаг 336 Судьба Погиб в плену Воинское звание красноармеец|рядовой Дата смерти 30.08.1943 Место захоронения Ковно-Каунас Фамилия на латинице Lapin Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 977521 Номер дела источника информации 1308 https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300602727
Дата: Суббота, 14 Мая 2016, 06.22.21 | Сообщение # 473
ЦитатаРоман0301 ()
Очень хочется узнать в какой части находился в вов,где попал в плен,отчего умер
На карточке написано, что 15.04.1942 пленен в деревне Красная. Номера части солдат не знал и сообщить не смог. Диагноза на карте нет. Умер в шталаге города Каунаса 30.08.43 года Qui quaerit, reperit
Дата: Суббота, 14 Мая 2016, 11.39.42 | Сообщение # 475
ЦитатаРоман0301 ()
Думал может ещё какие документы есть
Есть:
Фамилия Лапин Имя Дмитрий Отчество Дата рождения/Возраст __.__.1904 Дата пленения Не позднее 28.08.1943 Лагерь шталаг 336 Судьба попал в плен Название источника информации ГАРФ Номер фонда источника информации Р-7021 Номер описи источника информации 111 Номер дела источника информации 5 https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=85769336 Qui quaerit, reperit
Дата: Суббота, 14 Мая 2016, 23.26.06 | Сообщение # 478
ЦитатаРоман0301 ()
Спасибо! А что за спортплац Саня ,это на работы ходили?
Название встречается часто. Там недалеко от шестого форта находился стадион, возможно немцами на нем был организован какой-то филиал от шталага. Поэтому лагерь на стадионе и носил название "Спортплац"