Дата: Воскресенье, 07 Сентября 2014, 21.26.34 | Сообщение # 2
Статус: Присутствует
Фамилия Лаушиков Имя Петр Отчество Дата рождения/Возраст __.__.1910 Место рождения Горьковская обл., район Балахна, Чернораменское Судьба Погиб в плену Дата смерти 27.08.1941 Фамилия на латинице Lauschikow Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 977527 Номер дела источника информации 121 http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=301088885
Дата: Воскресенье, 07 Сентября 2014, 21.35.10 | Сообщение # 3
Статус: Присутствует
ЦитатаАркадий1946 ()
Здесь важен сам факт наличия какого-то лазарета в Кричеве, т.к. из Кричева были случаи поступления больных (пленных!?) в лазарет Масюковщины (и в Пушкинские казармы).
Но,судя по документам в ОБД,основная масса плененных в Кричеве были отправлены во фронтшталаг 307. Qui quaerit, reperit
Дата: Среда, 24 Июня 2015, 06.41.44 | Сообщение # 4
Статус: Отсутствует
Номер записи 301020299 Фамилия Крицкий Имя Василий Дата рождения __.__.1916 Место рождения Немцев Поволжья АССР, Энгельс Судьба Погиб в плену Дата смерти 17.08.1941 Место захоронения Белоруссия Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 977526 Номер дела источника информации 171
Дата: Пятница, 18 Сентября 2015, 00.46.42 | Сообщение # 5
Номер записи 301160960 Фамилия Трушин Имя А. Отчество С. Дата рождения __.__.1915 Место рождения Горьковская обл., Сосновка Судьба Погиб в плену Дата смерти 21.08.1941 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 977529 Номер дела источника информации 36
Дата: Пятница, 18 Сентября 2015, 20.51.12 | Сообщение # 6
Насколько представляю, тонкость тут, согласно дневнику коменданта 126 Гутшмидта (см. список основной л-ры), в том, что шталаг Кричев был создан на базе дулага 127, которым Гутшмидт командовал в начале войны. Он же был комендантом шталага Кричев до назначения комендантом 126. Далее смотрим на карту. Кричев будет на прямой Брест - Рославль - Юхнов - Медынь - Москва. Дулаг 127 шел как раз этим маршрутом от Бреста до Рославля, обслуживался 316-м б-ном со штабом в БП. Интересна история создания и деятельности лазарета. В дневнике Гутшмита, к сожалению, о ней никаких сведений нет. Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Воскресенье, 20 Сентября 2015, 23.12.49
Дата: Воскресенье, 20 Сентября 2015, 22.11.05 | Сообщение # 7
Номер записи 301036368 Фамилия Антенко Имя Леонид Дата рождения __.__.1913 Судьба Погиб в плену Дата смерти 20.08.1941 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 977524 Номер дела источника информации 293
Пишет праправнук Алтаева С.В. Будаев Булат Баторович на основании писем. http://nsportal.ru/ap....-strany Письмо командира В.М.Томникова об С.В.Алтаеве
«В плен к немцам я попал в октябре 1941. года под Вязьмой. Нашу группу гнали восемь суток. Не кормили. Стреляли в тех, кто пытался отскочить за кочаном Капусты или картошкой. Ослабевших и отставших расстреливали. В нашей колонне было не меньше. 18 тысяч, человек... Потом всех, кто к концу этапа остался в живых, погрузили на железнодорожные платформы и привезли в город Кричев, Для многих он стал могилой. Осень выдалась на редкость холодной, а большую часть пленных немцы разместили - в цементированных складах или просто во дворе, под открытым небом. Есть не давали. От голода, холода и вспыхнув¬шей эпидемии в день умирало по сто и больше человек. Трупы сва¬ливали в овраг, а чтобы не зарывать мертвых, края оврага постепенно взрывали. В эти дни я встретился с док¬тором Алтаевым. У врачей госпиталя были только руки, знания и большое сердце, Операции они делали кухонным ножом, Лекарств не имели! Но люди переносили тяжелые операции. Ни тогда, ни после я не слышал о неудачных операциях доктора Алтаева. В начале января 1942 года в Кричевском лагере вспыхнула эпидемия сыпного тифа. Заболели врачи, и доктор Алтаев болел тяжело. Я знаю что, так как находился с ним вместе, тоже болел. Стараниями наших врачей была установлена примитивная дезкамера. Это помогло «убить» тиф, спасти тех, кому довелось пережить зиму. Позднее вместе с Алтаевым я попал в один эшелон, направлявшийся в другой лагерь. Много горя пришлось увидеть, через страшные муки пройти. В Германии, в лагерях Фюстенберга и Зорау снова я повстречался с Алтаевым. В Зорау он был «главным врачом». И Алтаев, и его предшественник делали все, что¬бы облегчить судьбу своих соотечественников. Алтаев требовал, чтобы все в госпитале относились к больным гуманно. Он не только делал операции, залечивал раны, нелегально вывозил и освобождал из немецкого плена – как умерших от ран и болезней, но и поддерживал людей духовно. Хорошо зная немецкий язык, он нелегально доставал немецкие газеты и передавал нам сообщения о положении на фронте. Он держал связь с французскими аратами, которые информировали то о делах на нашем фронте. Чтобы лучше понимать француз¬ских коллег, Семен Васильевич начал изучать их язык. Я когда- то изучал французский в средней школе и помогал ему, как мог. 13 февраля 1945 года Зорау с боем был взят нашими войсками. Плен кончился. Вместе с теми, кто мог ходить, доктор Алтаев вступил в действующую армию».
Рассказ краеведа М.Мельникова об С.В.Алтаеве Третий рассказ принадлежит краеведу из Белоруссии М. Мельникову. — Четырнадцать лет назад, когда я начал собирать материалы о неизвестных героях Великой Отечественной войны, мне рассказали о врачах из Кричевского лагеря смерти на востоке Могилевщнны. Мало знают - наши люди об этом лагере, залитом кровью и слезами десятков тысяч советских граждан» Многие его узники мечтали попасть в медицинский пункт. Советские врачи А. П. Макаров, Семен Алтаев, Сергей Чисткхин, Владимир Киселев на свой риск и страх организовали этот пункт и помогали людям, как могли. Долго я разыскивал врачей. Прошли годы, прежде чем удалось узнать адрес Алтаева. На краю Москвы, в Малом Коптевском переулке, но с трудом нашел маленькую квартиру Семена Васильевича. Беседа наша была долгой, дружеской. Но доктор почти ничего не рассказал о себе, ссылаясь на плохую память, на тяжелую болезнь сердца. Я узнал только, что он родился в селе Толодой Иркутской области в 1914 году. Тяжелая работа с детства, учеба в школе, потом техникум в Иркутске, позднее Московский медицинский институт... В 1940 году его, только что получившего диплом врача, призвали в Красную Армию. Служить довелось в городе Балахне Горьковской области в качестве врача саперного батальона. В начале войну батальон был окружен и разбит в районе белорусского города Кричева, недалеко от реки Сож. Семен Алтаев мог уйти к своим, но на его руках были тяжело раненые. И он оказался в плену, в лагере, размещенном в Кричевском цементном заводе. Кругом смерть, болезни... Врачи решили просить фашистских офицеров разрешить открыть здесь пункт первой помощи раненым советским военнопленным. Раз¬решение было дано. Но ни медикаментов, ни продуктов фашисты не думали выделять. Жители ок¬ружающих сел и города Кричева приносили продукты, грубое до¬мотканное полотно для перевязок, мох, заменявший вату. В гестапо обратили внимание на молодого врача Семена Алтаева. И пришла пора, когда eгo неожиданно вызвали иа этап. В августе 1943 года Семен Алтаев попал в лагерь города Зорау, недалеко от Берлина. Тут он заболел, осложнение грозило смертью, тем более, что он был измучен, ослаб. Но в Зорау ра¬ботал великолепный хирург, тоже питомец Московского медицинско¬го института Кареиладзе. Этот человек сделал для пленных так много, что имя его должно быть непременно известно- нашим врачам сегодня. Он рисковал жизнью, освобождая от работы пленных, сообщал им сведения о ходе войны, ни весть откуда полученные, старался, как и врачи кричевского «госпиталя», в первую очередь спасти офицеров, и Политработников, сделав операцию Алтаеву, Карсиладзе перевел его в офицерскую палату. А когда немцы за помощь пленным отправили на Смерть Кареиладзе, врачом стал Семен Алтаев. Он вел себя так же, как и его предшественник. После освобождения узников Зорау Семен Васильевич назначается начальником санчасти одной из воинских частей. Алтаев участвовал в штурме Берлина, в освобождении Праги. А потом его отправили в ссылку в больницы городов Средней Азии. О нем писала «Ленинабадская правда»; писали другие газеты: Блестящие операции доктора Семена Алтаева были предметом изучения специалистов. После войны Алтаев проходил фильтрационную проверку в лагере для военнопленных, после чего его отправили на поселение в Среднюю Азию, где он жил, работал, продолжая спасать жизни людей. И после реабилитации вернулся в г. Москва. Работал хирургом в больнице им. Боткина. Семен Васильевич вырастил и воспитал сына. Я очень горжусь своим прапрадедом! И, наверное, так же как и он стану врачом.
Не в тему Кричевского лазарета военнопленных, но информация интересная.
Гвардии рядовой, санитар медико-санитарного взвода Семен Васильевич Алтаев провел более 800 операций, часть из которых сложные, и за это был награжден орденом "Красной Звезды"