Новые книги, где есть информация по пленным
|
|
dombaisaglara | Дата: Вторник, 20 Ноября 2018, 08.42.10 | Сообщение # 1 |
Статус: Отсутствует
| Мне на этом форуме часто помогают, и я лишний раз хотел бы поделиться ссылками на свои книги - второй и третий том проекта Военкомат, где много есть информация о тех, кто был в плену и по командам, которые были освобождены из плена. Поиск можно осуществлять по словам "плен". https://yadi.sk/i/V7UgSYZZrAhPv https://yadi.sk/i/mBFM1sPw3SeonZ
Залитые в интернет материалы по Подольскому спецлагерю (Московская область) http://russianmemory.ru/project....oblasti
|
|
| |
Юlenka | Дата: Суббота, 08 Февраля 2020, 12.36.26 | Сообщение # 2 |
| Скоро выходит книга
|
|
| |
Валентин | Дата: Суббота, 08 Февраля 2020, 13.10.21 | Сообщение # 3 |
| Цитата Юlenka ( ) Скоро выходит книга Олег Нуждин. Генералы и полковники РККА в плену в годы Великой Отечественной войны
Здесь представлен ознакомительный фрагмент книги. Для бесплатного чтения открыта только часть текста (ограничение правообладателя).
https://bookz.ru/authors/oleg-nujdin/generali_009/1-generali_009.html
|
|
| |
MSDNO_17 | Дата: Пятница, 14 Февраля 2020, 09.23.49 | Сообщение # 4 |
| Цитата 771893 () Олег Нуждин. Генералы и полковники РККА в плену в годы Великой Отечественной войны.... ознакомительный фрагмент книги.
Этого фрагмента вполне достаточно,чтобы понять,насколько и в каком количестве информация в книге собрана "автором" из "википедии" и т.п. "источников". Например, цитата из ознакомительного фрагмента о судьбе генерала А.Г. Потатурчева.
"По рассказам супруги генерала, Марии Алексеевны, немцы все же решили его расстрелять, однако А. Г. Потатурчев выжил. Невзирая на полученное ранение, он смог добраться до линии фронта, которую пересек 4 января 1942 г. Тем не менее, рассказанной генералом истории особисты не поверили, и остаток жизни тому пришлось провести в советской тюрьме. Скончался генерал А. Г. Потатурчев уже после Победы и окончания войны, 30 сентября 1945 г."
Однако известно, что генерал попал в плен и был освобождён только в 1945 году. В ходе спецпроверки в ноябре 1945 года был арестован и в июле 1947 года умер в тюрьме. Посмертно реабилитирован в 1953 году. Это установил еще в 2011 г. историк А.В.Исаев. http://www.sgvavia.ru/forum/150-2545-1
При всем моем большом уважении к коллеге к.и.н. О.И.Нуждину,действительно,в свое время достаточно работавшему с немецкими документами,докладами о допросах военнопленных, автору статьи на соответствующую тематику, складывается впечатление, что автором представленной книги он не является.Т.к.качество заявленного текста не соответствует качеству текстов,автором которых является Олег Игоревич Нуждин. (Ср.,например,"Уманский "котел", "Битва за Киев" и представляемый текст "Генералы и полковники РККА в плену". Насколько этот текст отличается от текстов О.Смыслова и В. Миркискина с практически аналогичным названием).
Отсутствует т.н. "новизна исследования". Впрочем,выбор всегда остается за читателем.
Четверть наших пропавших без вести лежит в наших архивах...
|
|
| |
Геннадий | Дата: Пятница, 14 Февраля 2020, 15.00.20 | Сообщение # 5 |
| Цитата MSDNO_17 ( ) Этого фрагмента вполне достаточно,чтобы понять,насколько и в каком количестве информация в книге собрана "автором" из "википедии" и т.п. "источников". А меня поразил вот этот ляпсус: "...После боя из тридцатьчетверки местные жители извлекли и похоронили тело погибшего генерала М. Г. Хацкилевича, командира 6-го мехкорпуса. Начальник артиллерии генерал А. С. Митрофанов получил тяжелое ранение бедра в перестрелке в самой деревне. Теряя силы, он дополз до родника на ее окраине и там умер от потери крови. На следующий день его нашли жители д. Клепачи и похоронили на месте гибели, предварительно сняв генеральский мундир, забрав награды и документы [344, с. 676–678].
Однако в ОБД обнаружился один немецкий документ, позволяющий усомниться в представленной Д. Егоровым версии смерти генерала. Это карточка А. С. Митрофанова, составленная по донесению отдела IIb штаба 29-й моторизованной дивизии, в которой начарт корпуса зафиксирован как военнопленный с номером 1305[b] с указанием фамилии, имени и отчества, звания и должности. Далее сказано, что генерал погиб (gefallen) 30 июня 1941 г. в 500 м южнее перекрестка дорог, расположенного в 16 км восточнее пгт Зельва. Эта запись позволяет сделать предположение, что генерал А. С. Митрофанов, тяжелораненый, попал-таки в плен, но вскоре скончался и был противником похоронен. Судя по немецкому описанию, место пленения и гибели находится по дороге Зельва – Слоним, проходящей много севернее деревень Клепачи и Озерница, и в таком случае генерал А. С. Митрофанов в д. Клепачи погибнуть никак не мог..." Смотрим немецкий документ. Из него о плене ни слова. https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272079547&p=1 ID 272079547 Фамилия Митрофанов Имя Александр Отчество Степанович Судьба погиб в плену Последнее место службы 485 мк Воинское звание генерал Дата смерти 30.06.1941 Название источника донесения ЦАМО Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров
С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
|
|
| |
Геннадий | Дата: Пятница, 14 Февраля 2020, 15.09.30 | Сообщение # 6 |
| Еще один документ WASt автору книги "не по зубам": "...К боям в районе д. Зельва относится еще один любопытный документ, вышедший из штаба 29-й моторизованной дивизии. В нем говорится, что в плен попал генерал-майор кавалерии Михаил Петрович Константинов, командир 18-го эскадрона. Он, по-видимому, также был ранен и скончался 29 июня 1941 г. у фольварка Миодухово, расположенном в 10 км юго-восточнее пгт Зельва. Что ж, на восточном берегу р. Зельвянка, севернее д. Клепачи, расположена д. Медухово, которую, очевидно, и имели в виду немецкие составители карточки. А в рядах РККА, действительно, служил такой генерал-майор, занимая должность командира 6-й кавалерийской дивизии 6-го кавкорпуса. И 29 июня его конники вели тяжелые бои на прорыв как раз в районе пгт Зельва. Как следует из биографической справки командира, именно в этот день он получил тяжелое ранение, вследствие чего остался на оккупированной территории. В дальнейшем генерал воевал в партизанском отряде, а в 1942 г. его отозвали в Москву. Так что никаких указаний на пленение – пусть даже кратковременное, – в официальной биографии генерала М. П. Константинова не содержится [280, с. 173]. Сам генерал М. П. Константинов рассказывал о своем ранении уже в послевоенную пору такими словами: «Самый трудный бой был 29 июня 1941 года. Тогда мы дрались за местечко Россь. Граната противника разорвалась совсем рядом, и меня ранило осколком в обе ноги, в спину и руку. Жизнь мне спасла бурка, принявшая на себя большую часть осколков. Положение было критическим. Пять казаков из охраны перенесли меня на руках через реку, отстреливаясь от противника. С уцелевшими бойцами направились в штаб корпуса. Там меня направили в Минский госпиталь. По пути к нам присоединились другие военнослужащие, и бойцов стало двенадцать. 1 июля, не доходя 15 километров до города, мы узнали, что в Минске фашисты. Наша группа оказалась в тылу противника» [489, с. 2; а также: 377, с. 2]. Генерал решил остаться партизанить. Деревня с названием Россь находится севернее г. Волковыск, на западном берегу р. Зельвянка, тогда как д. Медухово – существенно западнее, на восточном берегу названной реки. Расстояние между населенными пунктами составляет несколько десятков километров, поэтому объяснить появление немецкого документа по М. П. Константинову простым недоразумением довольно сложно. Но и свести воедино противоречащие друг другу данные также не удается. Ведь если генерал воевал под д. Россь, откуда уже раненым на носилках был отправлен в Минский госпиталь, то он никак не мог оказаться в тот же день в районе д. Медухово. Поэтому о том, что послужило немцам из все той же 29-й моторизованной дивизии основанием для составления карточки с данными о смерти командира 6-й кавдивизии, приходится только гадать..." "Гадать" не о чем: немцы лишь нашли документы генерала и некую могилу. А автор принял это за "чистую монету". ID 272156685 Фамилия Константинов Имя Михаил Отчество Петрович Судьба погиб в плену Последнее место службы 18 эскадрон Воинское звание генерал-майор Дата смерти 29.06.1941 Название источника донесения ЦАМО Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272156685
Отметим, что даже оператором ОБД генерал не назван пленным.
С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
|
|
| |
MSDNO_17 | Дата: Пятница, 14 Февраля 2020, 16.05.33 | Сообщение # 7 |
| Геннадий, Цитата Геннадий ( ) А меня поразил вот этот ляпсус:
Цитата Геннадий ( ) Еще один документ WASt автору книги "не по зубам": Геннадий Юрьевич, СПАСИБО! После ваших замечаний у меня еще более усилились сомнения,что автор этой книги НЕ лично к.и.н. О.И.Нуждин. И что его "соавторы" крайне торопились свести под одной обложкой информацию о некоторых представителях комсостава,впервые выявленную Алексом Кислицыным. Придется все-таки приобрести полный вариант для более детального анализа "новизны" и "кривизны"...
Сообщение отредактировал MSDNO_17 - Понедельник, 17 Февраля 2020, 10.44.15 |
|
| |
Геннадий | Дата: Пятница, 14 Февраля 2020, 18.09.43 | Сообщение # 8 |
| Цитата MSDNO_17 ( ) После ваших замечаний у меня еще более усилились сомнения,что автор этой книги непосредственно к.и.н. О.И.Нуждин. Елена, а Вы уверены, что САМ автор книги мог бы разобраться в немецких документах?. Указать, что они-то в плену и не были?
|
|
| |
Геннадий | Дата: Пятница, 14 Февраля 2020, 18.11.54 | Сообщение # 9 |
| Цитата MSDNO_17 ( ) его "соавторы" крайне торопились свести под одной обложкой информацию о некоторых представителях комсостава,впервые выявленную Алексом Кислицыным. Вы имеете в виду опубликованные им протоколы допроса из NARA?
|
|
| |
Геннадий | Дата: Пятница, 14 Февраля 2020, 18.53.01 | Сообщение # 10 |
| Цитата Аркадий1946 ( ) Цитата MSDNO_17 () Отсутствует т.н. "новизна исследования". Впрочем,выбор всегда остается за читателем. Я тоже подобное замечал, в частности, и по книгам по В. волынскому лагерю военнопленных... Сергей Николаевич, прекращайте! Уже даже я Вас временами не понимаю. Ваше сообщение удалю.
|
|
| |
MSDNO_17 | Дата: Пятница, 14 Февраля 2020, 19.04.43 | Сообщение # 11 |
| Геннадий, Цитата Геннадий ( ) имеете в виду опубликованные им протоколы допроса из NARA? Да, в первую очередь подумалось о них. И они (отсылки к ним) в книге представлены. Всего в ней содержатся "краткие" (другой характеристики пока не подберу под содержание) биографии 869 ч/к старшего и высшего комсостава. Т.е. одно это уже показывает,что количество явно превалирует над качеством.В основном персоналии, чьи истории не так давно разбирались на "ВИФ"е, блогах,ЖЖ или те,по которым были публикации в печатных и интернет-изданиях.
Сообщение отредактировал MSDNO_17 - Пятница, 14 Февраля 2020, 19.06.49 |
|
| |
Геннадий | Дата: Пятница, 14 Февраля 2020, 19.13.25 | Сообщение # 12 |
| Цитата MSDNO_17 ( ) Придется все-таки приобрести полный вариант для более детального анализа "новизны" и "кривизны"...
Я понимаю одну из причин Вашего интереса к книге. Однако ТОТ эпизод у автора наверняка будет описан фрагментарно. Скорее всего, или он, или его "негры" не читали об этих событиях на разных форумах последние несколько лет.
|
|
| |
MSDNO_17 | Дата: Пятница, 14 Февраля 2020, 19.18.33 | Сообщение # 13 |
| Геннадий, Цитата Геннадий ( ) Однако ТОТ эпизод у автора наверняка будет описан фрагментарно. Скорее всего, или он, или его "негры" не читали об этих событиях на разных форумах последние несколько лет. Геннадий Юрьевич, книгу уже успела пролистать в полном варианте. Именно к тому,как описан в книге ТОТ эпизод,у меня претензий нет. Там и ссылки на публикацию в МВ даже есть:) Есть одно "но": эпизод помещен рядом с "эпизодами"Будыхо, Мальцева и Шатова. Поэтому сказать,что "автор" нажил себе бесплатную головную боль,- ничего не сказать. И даже процесс уже пошел:)
|
|
| |
Геннадий | Дата: Пятница, 14 Февраля 2020, 19.33.02 | Сообщение # 14 |
| Цитата MSDNO_17 ( ) Именно к тому,как описан в книге ТОТ эпизод,у меня претензий нет. Там и ссылки на публикацию в МВ даже есть:) Есть одно "но": эпизод помещен рядом с "эпизодами"Будыхо, Мальцева и Шатова. Поэтому сказать,что "автор" нажил себе бесплатную головную боль,- ничего не сказать. И даже процесс уже пошел:) Вы прямо Немезида! А о Флоссенбюрге автором(и) упомянуто?
|
|
| |
MSDNO_17 | Дата: Пятница, 14 Февраля 2020, 19.34.45 | Сообщение # 15 |
| Геннадий, Цитата Геннадий ( ) Вы уверены, что САМ автор книги мог бы разобраться в немецких документах?. Указать, что они-то в плену и не были? Автор,судя по резюме - хороший историк.Медиевист. Они в методологии и источниковедении даже иногда более продвинуты,чем специализирующиеся на отечественной истории. Если в своих работах по войне ссылается на немецкие документы,то наверняка, и документы мог прочесть верно. У меня сомнения,что он - автор всего текста. Т.к. текст явно требует не только корректора,но и научного редактора.
|
|
| |
Геннадий | Дата: Пятница, 14 Февраля 2020, 19.36.33 | Сообщение # 16 |
| Цитата MSDNO_17 ( ) Геннадий Юрьевич, книгу уже успела пролистать в полном варианте. Я только до 13-й страницы прочел. С последующей страницы куплю у Вас - сообщите счет. Интересуют все упоминания о Лодзи (Литцманнштадте).
|
|
| |
MSDNO_17 | Дата: Пятница, 14 Февраля 2020, 19.37.41 | Сообщение # 17 |
| Геннадий, Цитата Геннадий ( ) Вы прямо Немезида! Нет,я всего лишь скромный критик, получающий удовольствие от своей работы:):):)
Цитата Геннадий ( ) о Флоссенбюрге автором(и) упомянуто? Ни о ген.Г.Тхоре, ни о ген.Преснякове и др. применительно к КЦ Флоссенбюрг не упомянут.
Сообщение отредактировал MSDNO_17 - Пятница, 14 Февраля 2020, 19.38.22 |
|
| |
Геннадий | Дата: Пятница, 14 Февраля 2020, 19.45.40 | Сообщение # 18 |
| Цитата MSDNO_17 ( ) Геннадий, Цитата Геннадий () Вы уверены, что САМ автор книги мог бы разобраться в немецких документах?. Указать, что они-то в плену и не были?
Автор,судя по резюме - хороший историк.Медиевист. Они в методологии и источниковедении даже иногда более продвинуты,чем специализирующиеся на отечественной истории. Если в своих работах по войне ссылается на немецкие документы,то наверняка, и документы мог прочесть верно. Я не верю! Чтобы понять немецкие документы 41-го года, надо много усилий. Я ведь дважды просматривал доки из ОБД по дате смерти, начиная с того тягостного 22-го июня до конца 4ё-го. И много видел документов WASt тех месяцев. Но лишь когда вплотную занялся шталагом Литцманнштадт, понял, что немцы на полях сражений собирали документы погибших и передавали их для учета. Большинством современных исследователей эти немецкие документы означают нахождение в плену, однако это не так.
|
|
| |
MSDNO_17 | Дата: Пятница, 14 Февраля 2020, 19.47.01 | Сообщение # 19 |
| Упомянутые в книге командиры и политработники красной армии
1. Абрамидзе Павел Ивлианович, генерал майор, командир 72 й горнострелковой дивизии – 143, 334, 336 2. Аверин Дмитрий Васильевич, комбриг, командир 196 й дивизии – 234 3. Аверин Михаил Дмитриевич, бригадный комиссар, начальник Политотдела 12 й армии – 122, 136, 137, 138, 143, 294 4. Аверкин Дмитрий Иванович, генерал майор, командир 48 й кавалерийской дивизии – 274 5. Агапов Григорий Васильевич, майор, начальник продовольственного отдела 57 й армии – 206 6. Агарков Дмитрий Евгеньевич, майор, начальник разведывательного отдела штаба 20 го стрелкового корпуса – 58 7. Адаховский Н.В., капитан, начальник разведывательного отделения 102 й стрелковой дивизии – 98 8. Айрапетов Ваак Мартиросович, полковник, начальник 1 го отдела Управления пограничных войск НКВД Белоруссии – 62 9. Акимов Степан Дмитриевич, генерал лейтенант, командующий войсками 43 й армии – 365, 366 10. Алавердов Иван Христофорович, генерал майор, командир 113 й стрелковой дивизии – 10, 37, 48, 54, 393, 394, 404, 405, 406 11. Александер Георгий Александрович, майор, командир 30 й береговой батареи Главной базы Черноморского флота – 302, 303 12. Александров Петр Алексеевич, генерал майор, командир 155 й стрелковой дивизии – 314 13. Алексеев Борис Иванович – бригвоенюрист, военный прокурор 43 й армии – 366 14. Алексеев Денис Алексеевич, командир отделения 84 го стрелкового полка – 287 15. Алексеев Дмитрий Матвеевич, подполковник, командир 48 го кавалерийского полка 6 й кавалерийской дивизии – 418 16. Алексеев Иван Иванович, генерал майор, командир 6 го стрелкового корпуса – 240 17. Алексеев Иван Иванович, генерал майор, командир Лубненского боевого участка – 145, 157, 158, 328 18. Алексеев Сергей Александрович, старший батальонный комиссар, военком 191 й стрелковой дивизии – 278, 279, 280 19. Алферьев Петр Федорович, генерал майор, заместитель командующего 2 й Ударной армией – 215, 318, 331, 332 20. Алькаев Шакир Ибрагимович, полковник, начальник штаба 171 й стрелковой дивизии – 145, 148, 149 21. Андреев Дмитрий Иванович, генерал майор, заместитель командующего 19 й армией по тылу – 168 22. Андреев Михаил Александрович, капитан, начальник химической службы 53 й стрелковой дивизии – 361 23. Андрюков Илья Дмитриевич, полковник, командир 295 й стрелковой дивизии – 318, 342, 343 24. Анисов Андрей Федорович, генерал майор, начальник штаба 57 й армии – 18, 205, 206 25. Анненков, командир пулеметной роты 1 го батальона 388 го полка 172 й стрелковой дивизии – 103 26. Анпилов, военком 493 го артиллерийского полка 172 й стрелковой дивизии – 104 27. Антонов Георгий Ильич, полковник, начальник АБТВ 10 й армии – 37, 46, 47 28. Антонов Константин Васильевич, военюрист 3 го ранга, военный прокурор 113 й стрелковой дивизии – 289 29. Антропов Александр Никитич, бригадный комиссар, военком 113 й стрелковой дивизии – 160, 176 30. Антюфеев Иван Михайлович, генерал майор, командир 327 й стрелковой дивизии – 213, 215, 221, 222. 223, 224 31. Апанасов – сотрудник ОО НКВД – 367 32. Артамонов Алексей Георгиевич, полковой комиссар, заместитель командира 4 й бригады ПВО по политической части – 283, 289, 290 33. Артеменко Павел Данилович, генерал майор, командир 27 го стрелкового корпуса – 20, 25, 145, 148, 149, 150, 405, 416 34. Артеменко Михаил Павлович, лейтенант из 27 го стрелкового корпуса – 150 35. Арушанян Баграт Исакович, генерал майор, начальник штаба 12 й армии – 131, 322 36. Архипов А.Г., старший политрук, секретарь партийной комиссии 148 й стрелковой дивизии – 292 37. Арцезо Владимир Гаврилович, начальник отдела АБТВ 28 й армии – 245, 246 38. Арцезо Владимир Гаврилович, полковник, начальник тыла 57 й армии – 204, 208 39. Асеев Иван Васильевич, военврач 1 го ранга, начальник 170 го полевого госпиталя – 346, 347 40. Астахов Федор Алексеевич, генерал лейтенант, командующий ВВС Юго Западного фронта – 150, 151, 318, 338, 339 41. Афанасьев Алексей Васильевич, генерал майор, начальник отдела связи 2 й Ударной армии – 25, 224 42. Афанасьев Павел Васильевич, военинженер 1 го ранга, помощник начальника АБТВ 50 й армии – 160, 179, 181, 182 43. Аффанасович Евгений Евгеньевич, полковник, начальник артиллерии 193 й стрелковой дивизии – 145, 151, 157 44. Ахлюстин Петр Николаевич, генерал майор, командир 13 го механизированного корпуса – 56, 57, 59 45. Бабак Григорий Николаевич, старшина 172 й стрелковой дивизии – 106 46. Бабурин Александр Михайлович, майор, начальник 3 го отделения отдела БТ и МВ 2 й ударной армии – 220 47. Бабушкин Александр Александрович., полковник, командир курсантского полка 2 го Орджоникидзевского пехотного училища 62 й армии – 18, 237, 253, 254, 255 48. Бабушкин Александр Петрович, полковник, командир 404 го артиллерийского полка 109 й стрелковой дивизии – 300, 307, 308 49. Базилевич Белый Семен Евгеньевич, полковник, командир 48 го полка связи 19 й армии – 160, 163, 164 50. Бакунин Федор Алексеевич, генерал майор, командир 61 го стрелкового корпуса – 102, 106, 107 51. Баерский Владимир Гилярович, полковник, командир 41 й стрелковой дивизии – 204, 206 52. Балалыкин Алексей Никифорович, младший лейтенант командир взвода 119 го разведывательного батальона 128 й стрелковой дивизии – 67 53. Банник Павел Борисович, полковник, член комиссии 52 й армии – 34 8 54. Банных Василий Иванович, полковник, управление ПВО Юго Западного фронта – 22 55. Барабанов Алексей Николаевич, полковник, заместитель командира 81 й моторизованной дивизии – 113, 114 56. Баранов Сергей Васильевич, генерал майор, командир 212 й моторизованной дивизии – 414, 415 57. Бармин, полковник, начальник штаба Северокавказского военного округа – 373 58. Барсуков Михаил Михайлович, генерал майор, начальник артиллерии 10 й армии – 355, 356 59. Бартенев Иван Яковлевич, полковник, командир 53 й стрелковой дивизии – 32, 359, 360, 361, 362, 363, 386, 394, 400, 402 60. Басанец Лука Герасимович, полковник, командир 140 й стрелковой дивизии – 318 61. Баулин Кирилл (Константин) Яковлевич, полковник, командир 145 й стрелковой дивизии – 19, 237, 242, 248, 249, 412 62. Бацанов Терентий Кириллович, генерал майор, командир 17 й стрелковой дивизии – 50 63. Белешев Михаил Александрович, генерал майор, командующий ВВС 2 й Ударной армии – 213, 215, 220, 396 64. Белоусов Алексей Михайлович, майор, начальник штаба артиллерии 95 й стрелковой дивизии – 117 65. Бельский Т.В., майор, начальник штаба 175 й стрелковой дивизии – 230, 231 66. Бердников Михаил Панкратьевич, полковой комиссар, военком 128 й стрелковой дивизии – 66, 67, 68 67. Березкин Филипп Васильевич, начальник Особого отдела 20 го стрелкового корпуса – 58 68. Беспалов Николай, красноармеец 102 й стрелковой дивизии – 98 69. Бессонов Иван Георгиевич, комбриг, командир 102 й стрелковой дивизии – 85, 91, 97, 98, 403, 404 70. Бикжанов Ибрагим Паскаевич, генерал майор, командир 29 й моторизованной дивизии – 44, 336 71. Бирюзов Сергей Семенович, генерал майор, командир 132 й стрелковой дивизии – 58, 59 72. Благовещенский Иван Алексеевич, генерал майор, начальник Либавского училища ПВО – 9, 66, 71, 75, 76, 393, 396, 397, 400, 405 73. Бобков Михаил Владимирович, полковник, начальник штаба 5 го стрелкового корпуса – 47 74. Бобович Владимир Маркович, полковник начальник штаба 67 й стрелковой дивизии – 73, 74 75. Боборыкин Константин Константинович, военврач 1 го ранга, начальник медико санитарного отдела 2 й Ударной армии – 213, 217, 218 76. Бобров Николай Алексеевич, полковник, начальник штаба 8 го стрелкового корпуса – 132, 133 77. Бобров Федор Александрович, полковник, заместитель командира 149 й стрелковой дивизии по строевой части – 244 78. Бобрук С.А., майор, начальник оперативного отделения штаба 148 й стрелковой дивизии – 292, 293 79. Бовда Михаил Пантелеевич (Пантелеймонович), полковник, командир 1286 го полка – 160, 163, 165, 166 80. Богатырев П.В., командир 546 го полка 191 й стрелковой дивизии – 278, 279 81. Богданов Александр Исаакович, полковник, начальник штаба ВВС 50 й армии – 160, 179, 180, 181, 182, 183 82. Богданов Михаил Васильевич, комбриг, начальник артиллерии 8 го стрелкового корпуса – 122, 132, 133, 143, 398, 402, 415 83. Богданов Павел Васильевич, генерал майор, командир 48 й стрелковой дивизии – 288, 289 84. Бойко Василий Романович, полковой комиссар, военком 183 й стрелковой дивизии – 191 85. Болдин Иван Васильевич генерал лейтенант, заместитель командующего Западным фронтом – 49, 53 86. Болдин Иван Васильевич, генерал лейтенант, командующий оперативной группой войск Западного фронта – 165, 167, 168, 169 87. Болотов Иван Пахомович, подполковник, командир полка 382 й стрелковой дивизии – 216 88. Бондарев Григорий Иванович, полковник, начальник разведывательного отдела штаба Юго Западного фронта – 152 89. Бондарев М.Н., майор, начальник штаба артиллерии 15 й моторизованной дивизии – 321, 322 90. Бондаренко Иван Максимович, полковник, начальник штаба 141 й стрелковой дивизии – 296, 346 91. Бондаренко Павел Иосифович, полковой комиссар, военком 3 го батальона 4 й бригады морской пехоты – 82, 83 92. Бондовский Александр Васильевич, генерал майор, командир85 й стрелковой дивизии – 309, 310, 326 93. Борисов Владимир Борисович, генерал майор, командир 21 го стрелкового корпуса – 50 94. Борисов Шистер Аркадий Борисович, генерал майор, заместитель командира 6 го кавалерийского корпуса – 208 95. Бородай Дмитрий Васильевич, лейтенант, адъютант командира 244 й стрелковой дивизии полковника И.А. Истомина – 282 96. Бородин Алексей Михайлович, полковник, состоял для особых поручений при командире 63 го стрелкового корпуса – 85, 91, 94 97. Брейслер Михаил Миронович, военврач 2 го ранга, начальник медицинской службы 48 й кавалерийской дивизии – 274 98. Бродников Виктор Викторович, подполковник, начальник штаба 48 й стрелковой дивизии – 404 99. Бромберг Григорий Лазарьевич, военврач 1 го ранга, начальник медицинской службы 36 го стрелкового корпуса – 319 100. Брук И.Д., старший политрук – 155 101. Буданов Федор Иванович, генерал майор, заместитель командира 5 го стрелкового корпуса – 47 102. Будников Михаил Михайлович, подполковник, командир 657 го артиллерийского полка – 55 103. Будыхо Александр Ефимович, генерал майор, командир 171 й стрелковой дивизии – 149, 359, 370, 371, 394, 403, 404 104. Булатов К.П., капитан лейтенант, командир МО 0112 – 257 105. Булдаков Александр Михайлович, капитан, начальник оперативного отделения штаба 43 й стрелковой дивизии – 79 106. Бунин Василий Дмитриевич, полковник, командир 214 й стрелковой дивизии – 318, 343 107. Бурков Василий Герасимович, полковник, командир 104 й танковой дивизии – 245 108. Буров И.Д., майор, командир 36 го артиллерийского полка 53 й стрелковой дивизии – 361 109. Буторин Тихон Иванович, генерал майор, начальник отдела ВВС 28 й армии – 245, 246 110. Бухарев Николай Нилович, полковник артиллерии – 404 111. Бушманов Николай Степанович, полковник, начальник оперативного отдела штаба 32 й армии – 160, 174, 175 112. Вайнтрауб Борис Григорьевич, майор, командир 437 го полка 154 й стрелковой дивизии – 97 113. Вакулинко, лейтенант, адъютант генерала А.Е. Будыхо – 149, 37 0 114. Ванеев Владимир Григорьевич, бригадный комиссар, член Военного совета 19 й армии – 165, 168 115. Васенин Петр Васильевич, полковник, командир 1290 го полка 113 й дивизии – 160, 186, 187, 188 116. Василенко Михаил Андреевич, полковник, начальник ПВО 2 й ударной армии – 221 117. Васильев Иван Михайлович, полковник, начальник связи 44 й армии или 63 й горнострелковой дивизии – 359 118. Васильев Константин Федорович, полковник, командир 49 й стрелковой дивизии – 318, 326, 327 119. Васильев Михаил Борисович, бригадный комиссар, военком тыла 2 й ударной армии – 216 120. Васильев Николай Александрович, полковник, начальник штаба артиллерии Приморской армии – 8, 113, 116, 117, 256, 257, 304 121. Васильев Николай Иванович, полковник, командир 87 й стрелковой дивизии – 25 122. Васильева П.В., медсестра медсанбата 61 й стрелковой дивизии – 100 123. Ваулин, подполковник, школа младших лейтенантов 56 й армии – 236 124. Вахрушев, майор, заместитель командира 193 й стрелковой дивизии по тылу – 234 125. Вашкевич Владимир Романович, генерал майор, командир 2 й стрелковой дивизии – 165 126. Великороднев, шофер при штабе 12 й армии – 131 127. Вербицкий Адам Иванович, полковник, начальник штаба 41 го корпуса – 264, 267 128. Версткин Борис Михайлович, майор, помощник начальника отделения по изучению опыта войны оперативного отдела штаба 2 й Ударной армии – 223 129. Верушкин Федор Алексеевич, полковник, бывший начальник штаба 320 й стрелковой дивизии – 113, 119, 120, 121 130. Веселовский Л.Т., адъютант бригадного комиссара Г.Н. Жиленкова – 291 131. Ветлугин Александр Александрович, полковник, командир 365 й стрелковой дивизии – 189, 191 132. Виноградов Павел Семенович, полковник, начальник штаба 25 го стрелкового корпуса – 242 133. Виноградов Павел Семенович, полковник, начальник штаба 2 й Ударной армии – 215, 224 134. Вишневский Иван Иванович, полковник, командир 631 го полка 159 я стрелковой дивизии – 113, 114, 414 135. Вишневский Сергей Владимирович, генерал майор, командующий войсками 32 й армии – 160, 164, 167, 168, 174, 177, 291, 398, 409 136. Владимиров Александр Федорович, полковой комиссар, начальник политотдела 33 й армии – 193 137. Владимирский Алексей Викторович, майор, заместитель начальника оперативного отдела штаба 5 й армии – 153 138. Власов Андрей Андреевич, генерал лейтенант, командующий войсками 2 й Ударной армии – 5, 8, 9, 12, 13, 14, 25, 147, 213, 218, 219, 220, 224, 225, 226, 227, 228, 229, 396, 421 139. Власов Виктор Захарович, капитан, старший переводчик штаба Юго Западного фронта – 305, 306 140. Водолазов Михаил Федорович, майор, адъютант генерала М.Г. Ефремова – 196, 198 141. Волков Иван Алексеевич, полковник, командир 91 й стрелковой дивизии – 160, 163, 165, 166, 264, 275, 277 142. Волков Н.Л., майор, командир 1 го батальона 388 го полка 172 й стрелковой дивизии – 103, 107 143. Володин Иван Васильевич, полковник, начальник артиллерии 92 й стрелковой дивизии – 213, 224 144. Воробьев, генерал, политработник – 306 145. Воронин, полковник, начальник артиллерии 148 й стрелковой дивизии – 292, 293 146. Воронин, полковник, кавалерист – 418 147. Воронов Иван Васильевич, бригадный комиссар, военком 61 го стрелкового корпуса – 106, 107 148. Воскобойников Константин Михайлович, полковник, командир 208 й стрелковой дивизии – 235 149. Воскобойников Михаил Иванович, полковник, заместитель командира курсантского полка 2 го Орджоникидзевского пехотного училища 62 й армии – 253 150. Выпираленко Степан Иванович, полковник, начальник артиллерии 411 й стрелковой дивизии – 204, 208 151. Высокоостровский Вячеслав Вячеславович, майор, помощник начальника оперативного отдела 12 го механизированного корпуса – 238 152. Гаврилов, полковник – 418, 420 153. Гаврилов Валентин Александрович, полковник, начальник разведывательного отдела штаба 21 го стрелкового корпуса – 37, 54, 55, 394, 400, 401, 402 154. Гаврюшин Д.С., капитан, 172 й стрелковой дивизии – 108 155. Гайдук Анатолий Фомич, полковник, начальник 1 го отделения инженерного отдела 19 й армии – 85, 88, 89, 90, 404
|
|
| |
MSDNO_17 | Дата: Пятница, 14 Февраля 2020, 19.48.00 | Сообщение # 20 |
| 156. Ганзин Петр Давыдович, батальонный комиссар, 259 я стрелковая дивизия – 331 157. Ганин Андрей Акимович, полковник, командир отряда моряков Либавской ВМБ – 74 158. Гарнов Александр Васильевич, генерал майор, командир 5 го стрелкового корпуса – 47, 50, 354 159. Гарус Иван Петрович, бригадный комиссар, начальник политотдела 2 й Ударной армии – 217 160. Гватуа Шило Нестерович., майор, командир 558 го полка 159 й стрелковой дивизии – 114 161. Герасименко Кондрат Васильевич, бригадный комиссар, начальник Политотдела 6 й армии – 283, 294, 295 162. Герасимов, полковник, командир Виндавского сектора береговой обороны – 76 163. Гладченко Павел Алексеевич, подполковник, начальник разведывательного отдела штаба 33 й армии – 195 164. Глазунов Иван Федорович, полковник, начальник оперативного отдела штаба 2 й Ударной армии – 216 165. Гмыря Григорий Савельевич, полковник, начальник штаба 80 й стрелковой дивизии – 264, 269, 296 166. Говоров Николай Михайлович, бригветврач, начальник ветеринарной службы 26 й армии – 113, 114 167. Гогоберидзе Александр Михайлович, полковник, заместитель командира 27 й стрелковой дивизии по строевой части – 25, 62, 63, 390 168. Голиков Сергей Николаевич, полковник, начальник инженерных войск 33 й армии – 404 169. Голиков Филипп Иванович, генерал майор, командующий войсками Брянского фронта – 251 170. Головко Павел Данилович, полковник, начальник вещевого снабжения 49 го стрелкового корпуса – 122, 139, 141, 143 171. Голтвяницкий Н.А., помощник начальника 5 го отделения 141 й стрелковой дивизии – 296 172. Голощапов Василий Николаевич, интендант 1 го ранга, начальник штаба отдела тыла 2 й ударной армии – 221 173. Голубев Александр Петрович, майор, начальник 1 го отделения отдела артиллерийского снабжения Приморской армии – 117 174. Голубев Константин Дмитриевич, генерал майор, командующий войсками 10 й армии – 352, 353, 354, 355, 356 175. Голубев Константин Дмитриевич, генерал майор, командующий войсками 43 й армии – 365 176. Голубев Михаил Иванович, полковник, командир 90 й стрелковой дивизии – 264, 265 177. Гольцев Николай Дмитриевич, генерал майор, начальник отдела АБТВ 18 й армии – 328 178. Голяшкин Всеволод Яковлевич, полковник, начальник артиллерии 64 го стрелкового корпуса – 300, 304, 305, 306 179. Гончаров Константин Михайлович, полковник, командир диверсионного отряда – 418, 420 180. Гончаров Малах Иосифович, подполковник, заместитель начальника ВВС 33 й армии – 193, 194 181. Горбатов Александр Васильевич, комбриг, заместитель командира 25 го стрелкового корпуса по строевой части – 243 182. Городнянский Авксентий Михайлович, генерал лейтенант, командующий войсками 6 й армии – 204 183. Горпищенко Павел Филиппович, полковник, командир 8 й бригады морской пехоты – 257 184. Горунов Иван Иванович, полковник, начальник отдела БТ и МВ 2 й ударной армии – 213, 220 185. Грачев Михаил Алексеевич, полковник, командир 217 й стрелковой дивизии – 160, 178, 387, 388, 389, 391, 412 186. Гребнев Андрей Иванович, полковник, командир 374 го полка 128 й стрелковой дивизии – 8, 346, 349, 350 187. Греков Николай Владимирович, полковник, начальник курсов младших лейтенантов 56 й армии – 230, 236 188. Григорьев Иван Иванович, полковник, штаб 6 й армии (см. Шеффер Борис Иванович) – 408 189. Григорьев Николай Николаевич, полковник, командир 543 го корпусного артиллерийского полка – 318, 323 190. Гринберг Вилли Янович, полковник, врио командира 12 го механизированного корпуса – 238 191. Гринько Иван Кузьмич, бригадный комиссар, начальник политотдела 66 го стрелкового корпуса – 28, 29 192. Грищук Леонид Степанович, бригадный комиссар, член Военного совета 6 й армии – 125, 130, 131 193. Громов, лейтенант, 3 й батальон 4 й бригады морской пехоты – 84 194. Гроссман Фрол Фалькович, полковник, начальник артиллерии 25 й стрелковой дивизии – 119, 300, 303, 304 195. Губин – уполномоченный по кадрам ОО НКВД 43 й армии – 367 196. Гудзь Порфирий Мартынович, полковник, командир 102 й стрелковой дивизии – 98 197. Гуров Степан Иванович, майор, начальник штаба 49 й стрелковой дивизии – 59, 60, 327 198. Давиденко Александр Сафронович, батальонный комиссар, военком 104 й танковой дивизии – 246 199. Давидович Борис Семенович, полковой комиссар, военком 244 й стрелковой дивизии – 282 200. Давыдов Иван Федорович, старший батальонный комиссар, заместитель начальника политотдела 33 й армии по комсомолу – 193 201. Данилов Алексей Ильич, генерал майор, начальник ПВО Юго Западного фронта – 153 202. Данилов Сергей Евлампиевич, генерал майор, командир 280 й стрелковой дивизии – 25, 160, 183, 184, 185, 409, 410, 412 203. Дедаев Николай Алексеевич, генерал майор, командир 67 й стрелковой дивизии – 72, 73 204. Дедов Василий Никифорович, полковник, начальник АБТВ 6 й армии – 126, 417 205. Дедов Леонид Константинович, полковник, командир 70 го артиллерийского полка – 204, 208 206. Демичев, батальонный комиссар, военком 1290 го полка 113 й дивизии – 187 207. Двинский Борис Александрович, полковой комиссар, 2 й член Военного совета Северокавказского военного округа – 373 208. Дворкин Борис Михайлович, комбриг, начальник штаба 773 го полка 388 й стрелковой дивизии – 359, 388, 391, 400 209. Дзигасов В.Н., майор – 416 210. Дзиов Дзантемир Куцириевич, старший политрук, заместитель начальника политотдела 41 й стрелковой дивизии – 206 211. Дидиков Михаил Дмитриевич, полковник, начальник штаба 140 й стрелковой дивизии – 318 212. Дмитриев, лейтенант, Либавское училище ПВО – 75 213. Добыкин Дмитрий Михайлович, начальник управления связи Юго Западного фронта – 152, 153 214. Довбня Федор Алексеевич, старший лейтенант, 12 я армия – 131 215. Докукин Павел, капитан – 341 216. Должиков Николай Иванович, полковой комиссар, военком, начальник политотдела 246 й стрелковой дивизии – 189, 190 217. Долматовский Евгений Аронович, батальонный комиссар, военный корреспондент газеты – 23, 141, 295 218. Дорошенко Александр Данилович, бригадный комиссар, военком 41 й стрелковой дивизии – 206 219. Дратвин Михаил Иванович, генерал майор, командир 275 й стрелковой дивизии – 115 220. Дрозд Валентин Петрович, вице адмирал, командир отряда кораблей по эвакуации гарнизона Ханко – 259, 260 221. Дубровский Эраст Казимирович, полковник, заместитель командира 44 й горнострелковой дивизии по строевой части – 122, 139, 140 222. Дуришин Петр Феофанович, военврач 2 го ранга, начальник медицинской службы 61 го стрелкового корпуса – 107 223. Евдокимов Петр Александрович, капитан 1 го ранга, заместитель командира отряда кораблей по эвакуации гарнизона Ханко – 237, 259, 260, 261, 262 224. Евенко Николай Васильевич, майор, начальник 3 го отделения организационно планового отдела управления тыла Юго Западного фронта – 157 225. Евстифеев Иван Васильевич, майор, командир 57 й стрелковой бригады – 331 226. Егоров, капитан, начальник строевого отдела 20 го стрелкового корпуса – 58 227. Егоров Иван Васильевич, подполковник, начальник инженерной службы 25 го стрелкового корпуса – 242 228. Егоров Евгений Арсентьевич, генерал майор, командир 4 го стрелкового корпуса – 37, 43, 44, 45, 50, 393, 396, 400 229. Егоров Павел Григорьевич, генерал майор, начальник штаба 28 й армии – 245, 246 230. Ежов Александр Константинович, полковник, командир 239 го стрелкового полка – 62, 63 231. Еремеев Александр Логвинович, полковник, начальник инженерной службы 3 го механизированного корпуса – 66, 68, 69 232. Еременко Андрей Иванович, генерал лейтенант, командующий Западным фронтом – 50, 51. 179, 183 233. Еремин Иакинф Петрович, полковник, командир 287 й стрелковой дивизии – 318, 343, 344 234. Еремин Степан Илларионович, генерал майор, командир 20 го стрелкового корпуса – 56, 57, 58, 59, 60 235. Ермаков Яков Васильевич, полковой комиссар, начальник отдела кадров завода «Тосмаре» – 66, 71, 75, 76 236. Ермолаев Николай Дмитриевич, майор Госбезопасности, начальник ОО НКВД Черноморского флота – 19 237. Ершаков Филипп Афанасьевич, генерал лейтенант, командующий войсками 20 й армии – 160, 161, 162, 163, 166, 167, 168, 405, 406 238. Ершов Николай Михайлович, старший батальонный комиссар, военком 92 й стрелковой дивизии – 224 239. Ефремов Михаил Григорьевич, генерал лейтенант, командующий войсками 33 й армии – 20, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201 240. Жевниров Родион Федорович, майор, командир 1 го полка 99 й стрелковой дивизии – 380 241. Живолуп Иван Федорович, полковник, командир 493 го гаубичного артиллерийского полка 172 й стрелковой дивизии – 106 242. Жиленков Георгий Николаевич, бригадный комиссар, член Военного совета 32 й армии – 9, 283, 290, 291, 292, 400 243. Жильцов Фаддей Михайлович, полковник, командир 92 й стрелковой дивизии – 213, 222, 223, 224 244. Жоров Исаак Соломонович, военврач 1 го ранга, армейский хирург 33 й армии – 8, 191, 193, 200, 201 245. Жук Михаил Антонович, полковник, командир 12 го полка 53 й стрелковой дивизии – 360 246. Жуков Георгий Константинович, генерал армии, командующий войсками Западного фронта – 166, 167, 191, 365, 366 247. Жуков Иван Евстафьевич, батальонный комиссар, начальник политотдела 139 й стрелковой дивизии – 139 248. Жуковский Василий Трофимович, майор, начальник артиллерийской разведки Приморской армии – 117 249. Жуковский Николай Сергеевич, интендант 1 го ранга, начальник отдела тыла 2 й ударной армии – 213, 220 250. Завьялов, подполковник, командир 323 го полка 81 й стрелковой дивизии – 255 251. Завьялов А.П., работник штаба 132 й стрелковой дивизии – 57 252. Зайцев Александр Сергеевич, комбриг, начальник ВВС 3 й армии – 56 253. Закутный Дмитрий Ефимович, генерал майор, командир 21 го стрелкового корпуса – 9, 25, 85, 86, 87, 390, 394, 395, 396, 397 254. Заруба Иван Антонович, капитан 2 го ранга, начальник отдела плавсредств и гаваней Главной базы Черноморского флота – 257, 258, 303 255. Захаревич Иван Васильевич, полковник, командир 165 й стрелковой дивизии – 145, 148, 149 256. Захаров, полковник – 402 257. Захаров Никита Михайлович, полковник, командир 97 й стрелковой дивизии – 113, 114, 115 258. Захаров Федор Дмитриевич, генерал майор, командир 149 й стрелковой дивизии – 244 259. Зверев Григорий Александрович, полковник, командир 190 й стрелковой дивизии – 9, 143, 295, 309, 312, 313, 314, 330, 346 260. Зверев Григорий Александрович, гвардии полковник, командир 350 й стрелковой дивизии – 9, 309, 314, 315 261. Здорный Гурий Константинович, майор, начальник 86 го Августовского пограничного отряда – 356 262. Зельфа Александр Александрович, военюрист 1 го ранга, военный прокурор 33 й армии – 193, 195 263. Зимогляд Николай Андреевич, полковой комиссар, военком 49 й дивизии – 59, 327 264. Зингер Яков Михайлович, интендант 1 го ранга, начальник отдела укомплектования 12 й армии – 300, 308 265. Зиновьев Иван Дмитриевич, полковник, командир 393 й стрелковой дивизии – 204, 207 266. Зиновьев Федор Иванович, полковник, военком штаба 26 й армии – 309, 315, 316, 317 267. Зинченко Игнатий Артемьевич, подполковник, начальник отделения связи 191 й стрелковой дивизии – 280 268. Зотов Александр Семенович, генерал майор, командир 128 й стрелковой дивизии – 8, 66, 67, 68 269. Зубачев Иван Николаевич, капитан, заместитель командира 44 го полка 42 й стрелковой дивизии по хозяйственной части – 287 270. Зуев Иван Васильевич, дивизионный комиссар, член Военного совета 2 й Ударной армии – 215, 216, 217 271. Зусманович Григорий Моисеевич, генерал майор, начальник тыла 6 й армии – 204, 208, 209 272. Зыбин Ефим Сергеевич, генерал майор, командир 36 й кавалерийской дивизии – 50, 394, 396, 400, 405 273. Зыбин Семен Петрович, комбриг, командир 37 го стрелкового корпуса – 124 274. Зыков Константин Антонович, полковой комиссар, военком 53 й стрелковой дивизии – 361, 363 275. Иванилов Павел Иванович, полковник, командир 271 го гаубичного артиллерийского полка 103 й стрелковой дивизии – 412 276. Иванов, интендант 1 го ранга, Балтийской флот – 76 277. Иванов – сотрудник ОО НКВД 93 й стрелковой дивизии – 367 278. Иванов Александр Павлович, подполковник, начальник химической службы 36 го стрелкового корпуса – 319 279. Иванов А.С., бригадный комиссар, начальник политотдела 10 й армии – 356 280. Иванов Василий Васильевич, полковник, начальник отдела боевой подготовки 3 й армии – 37, 38, 39 281. Иванов Иван Иванович (псевдоним), военный инженер 1 го ранга Ленинградского фронта – 359, 371, 372, 373 282. Иванов И.Н., подполковник, командир 284 го стрелкового полка – 56 283. Иванов Михаил Михайлович, генерал майор, командир 16 го стрелкового корпуса – 377 284. Иванов Николай Петрович, комбриг, начальник штаба 6 й армии – 125, 126, 127, 130 285. Иванов Павел Павлович, майор, командир 395 го полка 127 й стрелковой дивизии – 243 286. Иванов Петр Самсонович, генерал майор, командир 18 й кавалерийской дивизии – 25, 264, 282 287. Иванов Семен Павлович, подполковник, начальник оперативного отдела штаба 13 й армии – 56 288. Иванова Тамара Петровна, дочь генерала П.С. Иванова – 282 289. Израилевич Захар Носинович, майор, командир 774 го полка 222 й стрелковой дивизии – 186 290. Илларионов Михаил Иванович, майор, командир 457 го полка 222 й стрелковой дивизии – 186 291. Ильин Петр Сысоевич, полковой комиссар, начальник политотдела 99 й стрелковой дивизии – 122, 134, 135, 381 292. Иофель Лазарь Генрихович, подполковник, начальник оперативного отделения штаба 63 го стрелкового корпуса – 91 293. Исаев Николай Алексеевич, интендант 3 го ранга, 67 я стрелковая дивизия – 52, 341, 398, 399 294. Истомин Иван Александрович, полковник, командир 244 й стрелковой дивизии – 264, 281, 282 295. Каверин Алексей Григорьевич, подполковник, начальник оперативного отделения 128 й стрелковой дивизии – 68 296. Кабаков, подполковник, начальник ОК 52 й армии – 348 297. Кабалюк Иван Филиппович, полковник, начальник штаба Береговой обороны Главной базы Черноморского флота – 257 298. Кабанов Сергей Иванович, генерал майор, командир Ханковской ВМБ – 260 299. Кабатчиков Василий Яковлевич, полковник, начальник артиллерии 37 го стрелкового корпуса – 296 300. Кабачинов Владимир Васильевич, майор, командир 162 го артиллерийского полка 43 й стрелковой дивизии – 79
|
|
| |
Геннадий | Дата: Пятница, 14 Февраля 2020, 19.48.13 | Сообщение # 21 |
| Цитата MSDNO_17 ( ) Цитата Геннадий () Вы прямо Немезида!
Нет,я всего лишь скромный критик, получающий удовольствие от своей работы:):):)
Цитата MSDNO_17 ( ) "автор" нажил себе бесплатную головную боль,- ничего не сказать. И даже процесс уже пошел:)
|
|
| |
MSDNO_17 | Дата: Пятница, 14 Февраля 2020, 19.52.32 | Сообщение # 22 |
| 301. Каганович, полковой комиссар, военком заместителя командира отряда кораблей по эвакуации гарнизона Ханко – 260, 262 302. Кагарманов Мухарам Лутфурахманович, полковник, командир 37 й танковой бригады – 318, 340, 341 303. Казаков Александр Филимонович, генерал майор, начальник артиллерии 63 го стрелкового корпуса – 93 304. Казалетов Павел Иванович, полковник, начальник артиллерии 97 й стрелковой дивизии – 264, 273 305. Казанцев Вениамин Юрьевич, подполковник, начальник связи 18 й стрелковой дивизии – 250 306. Казьмин Павел Петрович, полковой комиссар, начальник отделения политической пропаганды 128 й стрелковой дивизии – 68 307. Кайгородцев Андрей Александрович, полковник, начальник артиллерии 2 й Ударной армии – 32 308. Каладзе Николай Иванович, полковой комиссар, военком 190 й стрелковой дивизии – 295, 312, 313, 318, 330, 331 309. Калиниченко Петр Иванович, полковник, начальник штаба 12 го механизированного корпуса – 238, 239 310. Кальченко Емельян Андреевич, бригадный комиссар, начальник политотдела 5 й армии – 152 311. Калюжный Иван Прокофьевич, полковник, заместитель командира 36 й кавалерийской дивизии по строевой части – 352, 355 312. Камбург Давид Ефимович, капитан госбезопасности, начальник ОО НКВД 33 й армии – 20, 193, 198, 199 313. Каменев Дмитрий Гаврилович, бригадный комиссар, военком штаба 5 й армии – 145, 151, 152, 157 314. Каменцев А.А., делегат связи 87 го танкового полка 44 й танковой дивизии – 124, 270, 271 315. Капустин Сергей Исаевич, полковник, командир 38 й танковой дивизии – 102, 112 316. Карбышев Дмитрий Михайлович, генерал лейтенант, старший преподаватель кафедры тактики высших соединений Военной академии им. К. Е. Ворошилова – 5, 10, 12, 13, 14, 85, 333, 334, 335, 336, 337, 352, 353, 354, 355, 356, 357, 358, 405, 406, 414 317. Каргин Иван Михайлович, полковник, командир 3 го батальона 4 й бригады морской пехоты – 66, 82, 83, 84 318. Кардаков Василий Алексеевич, подполковник, начальник артиллерии 280 й стрелковой дивизии – 184 319. Карманов Иван Петрович, генерал майор, командир 62 го стрелкового корпуса – 377, 378 320. Карпинский Александр Иванович, полковник, начальник штаба 172 й стрелковой дивизии – 104 321. Карталов Никита Евдокимович, полковой комиссар, военком 173 й стрелковой дивизии – 294 322. Карташев Иван Федотович, полковник, начальник химического отдела 12 й армии – 122, 131, 132, 349 323. Карцев Кузьма Евгеньевич, полковник, командир 382 й стрелковой дивизии – 213, 223 324. Касыгин Дмитрий Павлович, старший батальонный комиссар, военком 53 й стрелковой бригады – 223 325. Катюшин Василий Александрович, майор, командир сводного полка 172 й стрелковой дивизии – 102, 103, 107 326. Качалов Владимир Яковлевич, генерал лейтенант, командующий войсками 28 й армии – 244, 247, 248 327. Кашкаров (Кошкаров) Петр Павлович, политрук, заместитель командира 3 й роты 455 го стрелкового полка по политической части – 286, 287, 334 328. Кириллов Иосиф Константинович, подполковник, начальник оперативного отделения 160 й стрелковой дивизии – 194 329. Кириллов Максим Гаврилович, полковник, командир 38 й стрелковой дивизии – 25, 329 330. Кириллов Николай Кузьмич, генерал майор, командир 13 го стрелкового корпуса – 17, 122, 136, 137, 138, 143 331. Кириллов Павел Михайлович, полковой комиссар, военком 4 й стрелковой дивизии – 299 332. Кирпичников Владимир Васильевич, генерал майор, командир 43 й стрелковой дивизии – 66, 78, 79, 80 333. Кирпонос Михаил Петрович, генерал полковник, командующий войсками Юго Западного фронта – 20, 151, 152, 153, 154, 156, 348 334. Кирюшин Константин Васильевич, полковник, начальник штаба 113 й стрелковой дивизии – 60, 318, 342 335. Киселев Василий Григорьевич, полковник, начальник штаба 20 й дивизии НКВД – 359, 363, 404 336. Киселев Иван, красноармеец 145 й стрелковой дивизии – 248 337. Киселев Петр Сергеевич, полковник, начальник артиллерии 132 й стрелковой дивизии – 264, 274, 275 338. Кислицын Дмитрий Иванович, комбриг, командир 15 го стрелкового корпуса – 228 339. Клевенский Михаил Сергеевич, капитан 1 го ранга, командир Либавской ВМБ – 72, 73, 74 340. Клёнов Петр Семенович, генерал лейтенант, начальник штаба Северо Западного фронта – 237 341. Климанов Анатолий, лейтенант, адъютант командира 43 й стрелковой дивизии генерала В.В. Кирпичникова – 79 342. Ключников Николай Федорович, полковник, заместитель командира 3 й стрелковой бригады – 66, 81 343. Князев Филипп Иванович, начальник связи 87 й стрелковой дивизии, майор – 400 344. Князятов Сергей Григорьевич, полковник, начальник артиллерии 244 й стрелковой дивизии – 282 345. Кобызев Яков Афанасьевич, полковник, начальник отдела войсковой связи 6 й армии – 417 346. Ковалев Александр Сергеевич, полковник, командир 223 й стрелковой дивизии – 387 347. Ковалев Сергей Егорович, полковник, командир 142 й стрелковой бригады – 119 348. Ковров Иван Иванович, полковник, командир разведывательной роты батальона курсантов Либавского училища ПВО – 74 349. Кожевников Андрей Павлович, майор, командир 56 го полка 67 й стрелковой дивизии – 73, 74 350. Козлов Георгий Потапович, генерал майор, начальник артиллерии 5 го стрелкового корпуса – 28, 47 351. Козлов Петр Сергеевич, полковник, командир 17 й стрелковой дивизии – 359, 365, 366, 367, 368, 408 352. Козловский Георгий Хрисанфович, подполковник, 36 го стрелкового корпуса – 319 353. Кокурин Александр Петрович, майор, начальник штаба 95 й стрелковой дивизии – 257 354. Колесников Дмитрий Емельянович, бригадный комиссар, член Военного совета 28 й армии – 245, 246 355. Колмаков Виктор Павлович, военюрист 2 го ранга, военный прокурор 289 й стрелковой дивизии – 306 356. Комарницкий Степан Андреевич, подполковник, начальник штаба 109 й стрелковой дивизии – 117, 257 357. Комаров Илья Кириллович, полковник, начальник инженерной службы 12 й армии – 122, 131, 132 358. Комаров Федор Иванович, подполковник, начальник штаба 128 й стрелковой дивизии – 68 359. Комиссаров Константин Васильевич, генерал майор, командир 65 го стрелкового корпуса – 378 360. Комиссаров Константин Васильевич, генерал майор, командир 183 й стрелковой дивизии – 190, 191 361. Кондратьев Александр Кондратьевич, генерал майор, начальник штаба 3 й армии – 56 362. Конев Иван Степанович, генерал лейтенант, командующий войсками 19 й армии – 89, 90 363. Конев Иван Степанович, генерал лейтенант, командующий войсками Западного фронта – 291 364. Конобевцев Тимофей Никанорович, полковой комиссар, военком 15 й моторизованной дивизии – 318, 320, 321, 322 365. Коновалов К.А., летчик самолета А.Г. Самохина – 251, 252, 253 366. Коновалов Филипп Петрович, полковник, командир 53 й стрелковой дивизии – 361, 363 367. Кононович Дмитрий Григорьевич, полковник, заместитель командира 6 го механизированного корпуса по строевой части – 46, 354 368. Консеген Дмитрий, военком 53 й стрелковой бригады – см. Касыгин Дмитрий Павлович – 224 369. Константинов Михаил Петрович, генерал майор, командир 6 й кавалерийской дивизии – 37, 40, 42, 43 370. Коржов С.А., командир взвода конной разведки 100 го разведывательного батальона 80 й стрелковой дивизии – 141, 269 371. Корзун Павел Петрович, генерал майор, командир 28 го стрелкового корпуса – 145 372. Корнев, старший лейтенант, командир танка – 127 373. Корнев Никифор Васильевич, генерал майор, начальник штаба ВВС 20 й армии – 162 374. Корнеев Василий Ильич, полковник, начальник артиллерии 67 й стрелковой дивизии – 66, 71, 76 375. Корнилов Иван Алексеевич, генерал майор, состоял в распоряжении командующего 6 й армией – 122, 139, 140, 141, 142, 264, 265, 266, 336, 399 376. Корнилов Т.И., воентехник 2 го ранга, бортмеханик самолета А. Г. Самохина – 251 377. Корнишев Михаил, подполковник, 18 я кавалерийская дивизия – 28 2 378. Коровин Николай Иванович, майор, начальник 1 го отделения оперативного отдела штаба 32 й армии – 291 379. Королев А.А., младший воентехник, Юго Западный фронт – 339 380. Коряков А.Н., подполковник, начальник штаба 61 го стрелкового корпуса – 102 381. Костенко Федор Яковлевич, генерал лейтенант, командующий войсками 26 й армии – 315 382. Костенко Федор Яковлевич, генерал лейтенант, заместитель командующего Юго Западным фронтом – 204, 206 383. Костылев, 12 я армия – 137 384. Костюченко Борис Петрович, полковник, командир Тендровской маневренной военно морской базы – 359, 364, 365 385. Котомин Иван Иванович, полковой комиссар, заместитель командира 67 й стрелковой дивизии по политической части – 66, 71, 77, 78 386. Коузов Николай Николаевич, младший лейтенант, Юго Западный фронт – 339 387. Кошелев Александр Герасимович, бригвоенюрист, военный прокурор Черноморского флота – 257, 258 388. Красноштанов Иван Данилович, полковник, командир 244 й стрелковой дивизии – 167 389. Красовицкий Петр Васильевич, полковник, начальник оперативного отдела штаба 11 й армии – 264, 272 390. Крупичев Степан Дмитриевич, майор, начальник штаба 191 й стрелковой дивизии – 280 391. Крымов Василий Петрович, полковник, командир 44 й танковой дивизии – 144 392. Крымский Николай Алексеевич., майор, начальник штаба 53 й стрелковой дивизии – 361 393. Ксенофонтов Александр Сергеевич, генерал майор, командир 22 го стрелкового корпуса – 370 394. Кудрявцев Арсений Матвеевич, полковой комиссар, начальник политотдела 58 й горнострелковой дивизии – 122 395. Кудрявцев Михаил Александрович, полковник, командир 253 й стрелковой дивизии – 300, 304, 305, 307 396. Кузнецов, редактор газеты 53 й стрелковой дивизии – 361 397. Кузнецов Василий Иванович генерал лейтенант, командующий войсками 3 й армии – 38, 56 398. Кузнецов В.П., военврач 2 го ранга, начальник военного госпиталя 172 й стрелковой дивизии – 103 399. Кузнецов Илья Степанович, подполковник, командир полка 117 й стрелковой дивизии – 88 400. Кузнецов Федор Исидорович, генерал полковник, командующий войсками Северо Западного фронта – 70
Сообщение отредактировал MSDNO_17 - Пятница, 14 Февраля 2020, 20.34.21 |
|
| |
MSDNO_17 | Дата: Пятница, 14 Февраля 2020, 19.53.28 | Сообщение # 23 |
| 401. Кузьмин Григорий Иванович, генерал майор, командир 21 го танкового корпуса – 209 402. Кузьмин Петр Григорьевич, полковой комиссар, военком 208 й стрелковой дивизии – 230, 235, 236 403. Куклин А.Н. сержант артиллерист – 325 404. Кулаков Николай Михайлович, дивизионный комиссар, член Военного совета Черноморского флота – 19 405. Кулаков Николай Иванович, военинженер 1 го ранга, помощник командира 29 й танковой дивизии по технической части – 264, 265 406. Кулешов Александр Демьянович, генерал майор, командир 175 й стрелковой дивизии – 230, 231, 232, 408 407. Кулик Григорий Иванович, маршал Советского Союза, заместитель Наркома обороны СССР – 354, 373, 386 408. Куликов, майор, командир 237 го батальона связи – 97 409. Куликов Иван Павлович, бригадный комиссар, член Военного совета 12 й армии – 23, 294, 346 410. Куликов Константин Ефимович, генерал майор, командир 196 й стрелковой дивизии – 237, 249, 250, 387, 409 411. Куренков Сергей Александрович, полковник, начальник отдела связи 5 й армии – 153 412. Куринин Степан Иванович, полковник, начальник ВОСО 20 й армии – 160 413. Кутепов Семен Федорович, полковник, командир 388 го полка 172 й стрелковой дивизии – 102, 103, 107, 108 414. Кучинев Владимир Георгиевич, полковник, командир 338 й стрелковой дивизии – 193, 195, 196 415. Лавров, капитан, 81 я моторизованная дивизия – 114 416. Лавров Николай Михайлович, полковник, преподаватель тактики Днепропетровского пехотного училища – 300, 304, 305 417. Лагутин Аким Антонович, старший батальонный комиссар, начальник политотдела 46 й стрелковой дивизии – 224 418. Лазутин Николай Георгиевич, комбриг, начальник артиллерии 61 го стрелкового корпуса – 102, 111, 336 419. Лапшов Афанасий Васильевич, генерал майор, командующий 16 м гвардейским стрелковым корпусом – 35 420. Ларионов Георгий Андреевич, генерал майор, бывший начальник штаба 42 й армии, направлен в резерв Ленинградского фронта – 285 421. Ларичев Андрей Николаевич, полковник, командир 53 й стрелковой бригады – 223 422. Ларькин Прокофий Иванович, полковой комиссар, начальник политотдела 148 й стрелковой дивизии – 283, 292, 293 423. Ласкин Иван Андреевич, полковник, начальник штаба 15 й моторизованной дивизии – 14, 318, 320, 321, 322, 326 424. Лебедев Михаил Павлович, полковник, командир 777 го полка 227 й стрелковой дивизии – 346, 347, 348 425. Лебедев Николай Алексеевич, бригадный комиссар, член Военного совета 2 й Ударной армии – 217 426. Лебедев Петр Семенович, бригадный комиссар, заместитель командира 12 го механизированного корпуса по политической части – 238, 239 427. Левин Павел Иванович, полковник, начальник оперативного отдела штаба 12 й армии – 137 428. Левченко, военврач, 53 й стрелковой дивизии – 361 429. Левьев Андрей Савельевич, начальник штаба 33 й танковой дивизии, полковник – 395, 402 430. Лелюхин Сергей Леонидович, майор, командир 212 го батальона связи 128 й дивизии – 66, 67 431. Лещенко Алексей Яковлевич, капитан, командир 35 й батареи береговой обороны ГБ ЧФ – 119 432. Лещинский Михаил Иосифович (Осипович), полковник, командир 222 й стрелковой дивизии – 160, 186, 187 433. Ливанский Владимир Владимирович, полковник, начальник артиллерии 1 го стрелкового корпуса – 318, 332 434. Лимберг, заместитель начальника ОО НКВД 1 го Отдельного стрелкового корпуса – 376 435. Липецкий Давид амойлович, батальонный комиссар, 80 я стрелковая дивизия – 295, 296 436. Липпа (Липа) Семен Михайлович, бригадный комиссар, военком 13 го стрелкового корпуса – 122, 136, 138, 143, 294 437. Литвинов Всеволод Николаевич, капитан, начальник штаба артиллерии 190 й стрелковой дивизии – 312 438. Литош Михаил Михайлович, старший лейтенант, адъютант генерала Н.В. Корнева – 162 439. Лобастов Иван Григорьевич, старший политрук, военком минометного дивизиона 338 й стрелковой дивизии – 200 440. Лобачев Алексей Андреевич, дивизионный комиссар, член Военного совета 16 й армии – 169 441. Лобов Михаил Тихонович, полковник, начальник штаба 48 й кавалерийской дивизии – 274 442. Логинов Николай Логинович, полковник, командир 139 й стрелковой дивизии – 122, 138, 139, 143, 385 443. Лопасов Иван Иванович, майор, начальник службы тыла 53 й стрелковой дивизии – 361 444. Лопатин Антон Иванович, генерал майор, командир 6 го стрелкового корпуса – 249, 250 445. Лопатин Антон Иванович, генерал лейтенант, командующий войсками 62 й армии – 255 446. Лощенко Анатолий Ильич, военинженер 2 го ранга – 302, 304 447. Лубоцкий Давид Евсеевич, полковник, армейский интендант 10 й армии – 354 448. Лукин Афанасий Кузьмич, полковник, начальник артиллерии 43 й стрелковой дивизии – 79 449. Лукин Михаил Федорович, генерал лейтенант, командующий войсками 19 й армии – 8, 12, 13, 20, 142, 160, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 264, 275, 276, 277, 330, 406, 421 450. Луков Николай Демьянович, полковник, начальник разведывательного отдела 57 й армии – 204, 208 451. Лукьянов Дмитрий Федорович, интендант 1 го ранга, начальник отдела кадров 12 й армии – 300, 304, 305 452. Лундберг Елена Евгеньевна медсестра медсанбата 61 й стрелковой дивизии – 100 453. Любимов, полковник, командующий артиллерией 15 го стрелкового корпуса – 228, 229 454. Любимов Никанор Никанорович, полковник, начальник артиллерии 49 й танковой дивизии – 122, 123, 144, 404 455. Ляпин Петр Иванович, генерал майор, начальник штаба 10 й армии – 353, 354, 355 456. Мазалов Иван Сергеевич, полковник, командир 340 го легко артиллерийского полка 172 й стрелковой дивизии – 103, 107 457. Мазанов Лавр Александрович, генерал лейтенант, командующий артиллерией 16 го гвардейского стрелкового корпуса – 35, 36 458. Макаренко Афанасий Трофимович, полковник, заместитель командира 41 й гвардейской дивизии по тылу – 318, 340, 341 459. Макаров В.Н., батальонный комиссар, военком 568 го полка 149 й стрелковой дивизии – 245 460. Макаров Петр Григорьевич, генерал майор, заместитель командира 11 го механизированного корпуса – 37, 54, 55 461. Маковский Александр Васильевич, полковник, начальник штаба ВВС 26 й армии – 113 462. Максимовский Филипп Михайлович, майор, начальник оперативного отделения штаба артиллерии 22 й армии – 202 463. Макшанов Дмитрий Фролович, полковник, командир 697 го полка 393 й стрелковой дивизии – 204, 210 464. Малиевский Денис Денисович, полковой комиссар, областной военком Ростовской области – 283, 297, 298 465. Малиновский Иосиф Филиппович, военветврач 1 го ранга, старший помощник начальника ветеринарного отдела 6 й армии – 138 466. Мальцев, полковник – 309, 310 467. Мальцев Василий Алексеевич, подполковник, военный комиссар Латвийской ССР – 310 468. Мальцев Виктор Иванович, полковник запаса, начальник санатория Аэрофлота в г. Ялта – 9, 310, 359, 368, 369 469. Мальцев Семен Александрович, военюрист 3 го ранга, военный прокурор 100 й стрелковой дивизии – 399, 400 470. Малышкин Василий Федорович, генерал майор, начальник штаба 19 й армии – 9, 165, 168, 174, 394, 395, 400 471. Маньковский Иван Семенович, подполковник, командир 53 й стрелковой бригады – 223, 224 472. Маркушевич Самуил Абович, подполковник, начальник оперативного отдела штаба 10 й армии – 355 473. Марушев Александр Федорович, комбриг, начальник артиллерии 131 й стрелковой дивизии – 29, 30, 318, 328 474. Масленников Иван Иванович, генерал лейтенант, командующий войсками 39 й армии – 189 475. Маслов Алексей Григорьевич, полковник, начальник оперативного отдела штаба 19 й армии – 165 476. Маслов Ф.Г., бригадный комиссар, военком отряда кораблей по эвакуации гарнизона Ханко – 260 477. Матвеев Василий Александрович, полковник, командир 110 го зенитно артиллерийского полка Севастопольского базового района ПВО – 119, 381 478. Матвеенко (Матвиенко) Василий Леонтьевич, полковник, заместитель командира 32 й кавалерийской дивизии – 264, 280, 281 479. Матевосян Ашот Вартанович, полковник, командир 358 го полка 60 й горнострелковой дивизии – 143, 416, 417 480. Меандров Михаил Алексеевич, полковник, начальник оперативного отдела штаба 6 й армии – 9, 122, 125, 128, 129, 143, 414, 415 481. Мегробян Амаяк Бейбутович, полковник, заместитель начальника управления тыла Приморской армии – 257 482. Медведев Иван Нестерович, полковник, начальник артиллерии 50 й стрелковой дивизии – 318, 326, 327, 413 483. Мельников Иван Иванович, генерал майор, командир 246 й стрелковой дивизии – 189, 190 484. Мерецков Кирилл Афанасьевич, генерал армии, командующий войсками Волховского фронта – 215 485. Мешков Дмитрий Яковлевич, полковник, начальник 1 го (оперативно технического) отдела Управления связи Юго Западного фронта – 145, 151, 153, 154, 155 486. Мизяк Николай Дмитриевич, подполковник, начальник отделения вещевого отдела интендантского отдела 57 й армии – 206 487. Микеладзе Михаил Герасимович, полковник, командир 195 й стрелковой дивизии – 232 488. Минаев, политрук, секретарь Военного совета 32 й армии – 291 489. Минаев В.В., интендант 1 го ранга, доцент кафедры высшей математики Московского института Цветметзолота – 403 490. Минасян Манук Арутюнович, майор, начальник оперативного отделения штаба 16 й танковой дивизии – 301 491. Минеев Николай Иванович, батальонный комиссар, 92 я стрелковая дивизия – 224 492. Минин Семен Борисович, полковник, начальник артиллерии 128 й стрелковой дивизии – 66, 67, 68 493. Миронов Константин Иванович, полковник, командир 113 й стрелковой дивизии – 194 494. Митзеров К.А., лейтенант, адъютант полковника М.И. Лещинского – 186 495. Митрофанов Александр Степанович, генерал майор, начальник артиллерии 6 го механизированного корпуса – 37, 40, 41, 42 496. Митрофанов Николай Иванович, комбриг, начальник оперативного отделения штаба 113 й стрелковой дивизии – 160, 176, 409 497. Михайлин Иван Прокофьевич, генерал майор, заместитель командующего Западным военным округом во укрепленным районам – 352 498. Михайлов Дмитрий Федорович, командир 233 го полка 97 й стрелковой дивизии – 115 499. Михайлов Николай Филиппович, генерал майор, командир 5 й гвардейской танковой бригады – 204, 205, 208, 209, 398, 411 500. Михеев Анатолий Николаевич, комиссар госбезопасности 3 го ранга, начальник ОО НКВД Юго Западного фронта – 20 501. Михеев Илья Николаевич, майор, старший помощник начальника 1 го отделения автобронетанкового управления Юго Западного фронта – 157 502. Мишин Григорий Фотиевич, полковник, начальник связи 5 го стрелкового корпуса – 47 503. Мовчан Л.И., командир взвода 34 го стрелкового полка – 50 504. Могила Сергей Семенович, майор, начальник ПВО Либавской ВМБ – 74–75 505. Можин Андрей Павлович, майор госбезопасности, начальник ОО НКВД 24 й армии – 160, 163, 168, 169, 170, 318, 330 506. Молдованов Григорий Гаврилович, полковник, заместитель начальника ВОСО Юго Западного фронта – 153 507. Молчанов Федор Александрович, старший лейтенант, начальник штаба 1290 го полка 113 й стрелковой дивизии – 187 508. Мороз Михаил Ефимович майор, командир 102 го полка 41 й стрелковой дивизии – 206 509. Мостовенко Дмитрий Карпович генерал майор, командир 11 го механизированного корпуса – 53 510. Мостовенко Дмитрий Карпович, генерал майор, помощник командующего Западным фронтом по АБТВ – 167, 168 511. Мошенин Степан Арсентьевич, генерал майор, начальник артиллерии 24 й армии – 14 512. Мудров А.Г., шофер автомашины генерала Ф.И. Трухина, красноармеец 614 го автомобильного батальона – 70, 71 513. Музыченко Иван Николаевич, генерал лейтенант, командующий 6 й армией – 122, 125, 128, 130, 136, 144, 240, 334, 396, 405, 416, 417, 421 514. Муравьев Аркадий Ильич, полковник, начальник артиллерии 13 го стрелкового корпуса – 143 515. Муравьев Григорий Евсеевич, полковник, командир 114 го полка 67 й стрелковой дивизии – 66, 71, 72, 76, 77, 78, 394, 402 516. Мухин Яков Афанасьевич, полковой комиссар, Южный фронт – 33 3 517. Мушта Андрей Родионович, подполковник, помощник командира 41 й стрелковой дивизии по снабжению – 206 518. Мындро Михаил Иванович, полковник, командир 16 й танковой дивизии – 289, 290, 300, 301, 302 519. Набатов Марк Иванович, младший лейтенант из 172 й стрелковой дивизии – 106 520. Назарюк Ефим Прокофьевич, полковник, начальник оперативного отдела штаба 51 й армии – 333 521. Найдис Павел Филиппович, подполковник, командир 122 го легко артиллерийского полка 44 й горно стрелковой дивизии – 306 522. Наумов Андрей Зиновьевич, генерал майор, командир 13 й стрелковой дивизии – 62, 402, 407, 408, 409, 412, 413 523. Наумов Александр Федорович, полковник, командир стрелковой 53 й стрелковой дивизии – 366 524. Наумов А.Е., лейтенант, 128 я стрелковая дивизия – 68 525. Наумов Иван Алексеевич, бригврач, заместитель начальника Санитарного управления Западного фронта – 237, 263 526. Начкебия Авраам Иванович, полковник, начальник инженерного отдела 5 й армии – 145, 151, 154 527. Неверов Митрофан Павлович, майор, командир 62 й авиабазы – 30 6 528. Невский, майор, начальник отделения связи 32 й кавалерийской дивизии – 281 529. Некрасов Константин Арсентьевич, полковник, начальник химических войск 6 й армии – 144, 264, 268, 269 530. Нерянин Андрей Георгиевич, полковник, начальник штаба 20 й армии – 160, 162, 387 531. Нестеров Алексей Петрович, майор, командир 438 го полка 129 й стрелковой дивизии – 412 532. Неугодов Александр Петрович, майор, начальник оперативного отдела штаба 5 го стрелкового корпуса – 47 533. Нецветай Алексей Игнатьевич, инженер 1 го ранга, начальник Северо Кавказской железной дороги – 298 534. Никитин Иван Семенович, генерал майор, командир 6 го кавалерийского корпуса – 10, 37, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 393, 394, 404, 405, 406, 407 535. Никитин Павел Михайлович, полковник, начальник отделения боевой подготовки 27 го стрелкового корпуса – 145, 148, 150 536. Никифоров Николай, лейтенант, адъютант генерал лейтенанта М.Ф. Лукина – 172 537. Никифоров Николай Матвеевич, полковник, командир 25 й танковой дивизии – 62, 63 538. Николаев Андрей Семенович, корпусный комиссар, член Военного совета Северокавказского военного округа – 373 539. Николаев Павел Сергеевич, полковой комиссар – 143, 283, 294, 403, 408 540. Николаев Серафим Петрович, дивизионный комиссар, комендант 41 го укрепленного района – 72, 394 541. Ничипорович Владимир Иванович, полковник, командир 208 й моторизованной дивизии – 62 542. Новиков Петр Георгиевич, генерал майор, командир 109 й стрелковой дивизии – 237, 256, 257, 258, 259, 303, 409 543. Новиков Тимофей Андреевич, полковник, командир 753 го полка 192 й горнострелковой дивизии – 143 544. Новиков Тимофей Яковлевич, генерал майор, командир 181 й стрелковой дивизии – 230, 234, 235, 409 545. Новобранец Василий Андреевич, подполковник, начальник разведывательного отдела 6 й армии – 252, 306 546. Новодаров Николай Денисович, подполковник, начальник оперативного отдела штаба 6 го кавалерийского корпуса – 52, 354, 407, 408 547. Новосельский Юрий Владимирович, генерал лейтенант, командир 2 го механизированного корпуса – 320, 221 548. Ноздрунов Михаил Кузьмич, генерал майор, начальник штаба 16 го механизированного корпуса – 270 549. Носков Александр Алексеевич, генерал майор, командир 6 го кавалерийского корпуса – 204, 208 550. Обухов Андрей Петрович, бригадный комиссар, начальник ОО НКВД 61 го стрелкового корпуса – 107 551. Ованов Елизар Леванович, полковник, начальник штаба 46 й стрелковой дивизии – 85, 90 552. Огурцов Сергей Яковлевич, генерал майор, командир 49 го стрелкового корпуса – 25, 122, 139, 140, 141, 143, 265, 295, 313, 318, 333, 335, 336, 337, 381 553. Одишария Мариан Леванович, полковой комиссар, военком 148 й стрелковой дивизии – 283, 292, 293, 294 554. Окропиридзе Иван Константинович, подполковник, командир 16 го мотострелкового полка 16 й танковой дивизии – 302 555. Октябрьский Филипп Сергеевич, вице адмирал, командующий Черноморским флотом – 19, 256, 364, 375 556. Олехвер Михаил Леонтьевич, полковник, начальник оперативного отдела 33 й армии – 191, 196, 197 557. Ольшанский, младший лейтенант, начальник штаба штабной батареи 128 й стрелковой дивизии – 67 558. Омелюстый Георгий Михайлович, полковник, начальник штаба 64 го стрелкового корпуса – 145, 148 559. Опякин Павел Прокофьевич, полковник, командир 99 й стрелковой дивизии – 101, 122, 134, 135, 136, 143, 380, 381 560. Орлов Алексей Федорович, военврач 1 го ранга, армейский хирург 19 й армии – 160, 163, 173 561. Орлов Василий Васильевич, полковой комиссар, военком штаба 6 й армии – 204, 208, 403, 408, 411 562. Орлов Вячеслав Михайлович., командир 604 го артиллерийского полка 118 й стрелковой дивизии, подполковник – 400 563. Орлова, медсестра 38 й стрелковой дивизии – 329 564. Осадчий – сотрудник ОО НКВД 17 й стрелковой дивизии – 367, 368 565. Осинин Ю.М., красноармеец из 172 й стрелковой дивизии – 105 566. Осипов И.С., старший лейтенант, командир комендантской роты штаба 191 й стрелковой дивизии – 279 567. Офросимов Петр Николаевич, генерал майор, начальник артиллерии 33 й армии – 193, 196, 201 568. Павловский, майор, помощник начальника Каунасского пехотного училища – 289 569. Панасенко Николай Филиппович, майор, помощник начальника оперативного отдела штаба 6 го кавалерийского корпуса – 52 570. Панасюга Константин Федорович, подполковник, командир 296 го полка 13 й стрелковой дивизии – 55 571. Панков Илларион Ефимович, полковник, начальник штаба 6 го кавалерийского корпуса – 53 572. Панов Михаил Федорович, полковник, командир 33 й танковой дивизии – 53 573. Парамонов Александр Леонтьевич, полковой комиссар, военком 139 й стрелковой дивизии – 122, 138, 139, 294 574. Пастушенко Александр Александрович, подполковник, командир 754 го легкоартиллерийского полка РГК – 205 575. Пастушенко А.К., майор, командир 33 го гвардейского артиллерийского полка 14 й гвардейской дивизии – 211 576. Патронников Митрофан Афанасьевич, политрук, помощник начальник политотдела 139 й дивизии по комсомолу – 24 577. Перекальский Георгий Алексеевич, майор, командир маневренной группы 97 го пограничного полка – 140 578. Перелехов Илья Александрович, полковник, начальник штаба 143 й стрелковой дивизии – 59 579. Перепечай Степан Федорович, полковник, командир 973 го полка 270 й стрелковой дивизии – 204, 208 580. Петров, полковник – 412 581. Петров Анатолий Георгиевич, полковник, начальник артиллерийского снабжения 24 й армии – 403 582. Петров Иван Ефимович, генерал майор, командующий Приморской армией – 256 583. Петров Иван Иванович, полковник, командир 21 й отдельной мотострелковой бригады 14 го танкового корпуса – 318, 340, 341 584. Петров Михаил Осипович, генерал майор, командующий артиллерией 3 й ударной армии – 14 585. Петров Михаил Петрович, генерал майор, командующий войсками 50 й армии – 179, 180, 181, 182, 183 586. Петров Николай Михайлович, полковник, начальник химического отдела 19 й армии – 168 587. Петровский Григорий Савельевич, интендант 1 го ранга, армейский интендант 57 й армии – 204, 206 588. Петровский Леонид Григорьевич, генерал лейтенант, командир 63 го стрелкового корпуса – 91, 92, 93, 94 589. Пешков Алексей Игнатьевич, подполковник, командир 5 го гвардейского минометного полка – 207 590. Пименов Виктор Матвеевич, полковник, начальник штаба 3 й стрелковой бригады – 66, 81 591. Пименов Федор Алексеевич, полковник, командир 81 й стрелковой дивизии – 237, 255, 382, 383 592. Пирогов Андрей Иоанникиевич, интендант 2 го ранга, начальник продовольственного отдела тыла 51 й армии – 120 593. Писаревский Дмитрий Семенович, генерал майор, начальник штаба 5 й армии – 152, 156 594. Писаренко К.Г., старший лейтенант, командир пулеметного эскадрона 24 го кавалерийского полка – 52 595. Пискунов Дмитрий Иванович, полковник, начальник артиллерии 95 й стрелковой дивизии – 8, 113, 116, 117, 118, 257, 407 596. Пласков Григорий Давидович, полковник, начальник артиллерии 53 й стрелковой дивизии – 300, 360 597. Плотников, полковник – 413, 414 598. Плотников С.А. (или С.Е.), начальник штаба 388 го полка 172 й стрелковой дивизии – 108 599. Погосов А.Н., капитан – 286 600. Погребов Борис Андреевич, генерал майор, командир отдельного кавалерийского корпуса – 333 601. Поддубный Иван Яковлевич, подполковник, командир 21 го кавалерийского полка НКВД – 140, 141, 416 602. Подлас Кузьма Петрович, генерал лейтенант, командующий войсками 57 й армии – 18, 205, 206, 209 603. Пожидаев Михаил Николаевич, бригадный комиссар, военком 58 й горнострелковой дивизии – 122 604. Помрясинский Владимир Павлович, военветврач 1 го ранга, начальник ветеринарной службы 4 го стрелкового корпуса – 400 605. Понеделин Павел Григорьевич, генерал майор, командующий 12 й армией – 17, 122, 131, 135, 136, 137, 138, 141, 143, 334, 346, 416
|
|
| |
MSDNO_17 | Дата: Пятница, 14 Февраля 2020, 19.54.13 | Сообщение # 24 |
| 606. Понырко Анатолий Владимирович, полковник, старший помощник начальника отдела связи 12 й армии по радио – 143 607. Попенко Андрей Иванович, бригадный комиссар, член Военного совета 57 й армии – 205 608. Попов, лейтенант из 141 й стрелковой дивизии, псевдоним полковника Г.С. Гмыри в плену – 269 609. Попов, майор, 110 й полк связи Приморской армии – 304 610. Попов Николай Константинович, дивизионный комиссар, член Военного совета 6 й армии – 125, 130, 131 611. Попов Петр Григорьевич, полковник, начальник отдела связи 49 го корпуса 6 й армии – 143 612. Попов Тихон Григорьевич, полковой комиссар, военком 346 й стрелковой дивизии – 283, 298 613. Породенко Владимир Сергеевич, подполковник, начальник штаба 10 й танковой дивизии – 125, 130, 131 614. Поручиков Павел Иванович, полковой комиссар, начальник отдела политической пропаганды Либавской ВМБ – 74 615. Посвянский Леон Яковлевич, военветврач 2 го ранга, врач хирург ППГ № 2 51 го корпуса – 325 616. Потапов Михаил Иванович, генерал майор, командующий 5 й армией – 10, 12, 13, 142, 145, 151, 154, 155 617. Потатурчев Андрей Герасимович, генерал майор, командир 4 й танковой дивизии – 37, 60, 61 618. Прейс Соломон Шаневич, полковой комиссар, 80 я стрелковая дивизия – 283, 295, 296 619. Пресняков Иван Андреевич, генерал майор, командир 113 й стрелковой дивизии – 160, 176, 409, 411, 412 620. Привалов Никита Иванович, бригадный комиссар, военком 1 го Отдельного стрелкового корпуса – 374, 375, 376 621. Привалов Петр Фролович, генерал майор, командующий оперативной группой войск – 278 622. Привалов Петр Фролович, генерал майор, командир 15 го стрелкового корпуса – 213, 227, 228, 229 623. Прищепа Николай Андреевич, генерал майор, командир 61 й стрелковой дивизии – 85, 91, 97, 98, 100 624. Продимов, полковник – 407, 408 625. Прокофьев Илья Михайлович, полковник, начальник артиллерии 58 й горнострелковой дивизии – 122, 143, 300, 301 626. Профашилов, лейтенант, начальник разведывательного отделения 102 й стрелковой дивизии – 98 627. Прохоров Василий Иванович, генерал майор, командир 80 й стрелковой дивизии – 122, 141, 142, 269, 405, 408 628. Прохоров Иван Павлович, генерал майор, начальник артиллерии 20 й армии – 142, 264, 275, 276, 277 629. Прошкин Николай Игнатович, генерал майор, командир 58 й горнострелковой дивизии – 122, 123, 125, 143, 339, 415 630. Прудников Андрей Семенович, полковник, командир 568 го полка 149 й стрелковой дивизии – 237, 242, 244, 245, 264, 274, 275, 413 631. Пустарнаков К.Ф., подполковник – 155 632. Пустогвар Иван Федорович, военветврач 1 го ранга, начальник ветеринарного отдела 57 й армии – 204, 206 633. Пшеницын Владимир Александрович, полковник, командир 10 го мотострелкового полка 10 й танковой дивизии – 308 634. Пыжов, лейтенант, командир взвода 12 го полка 53 й стрелковой дивизии – 363 635. Пятков Василий, пулеметчик, 172 й стрелковой дивизии – 108 636. Радионов Андрей Константинович, преподаватель Военной академии им. М.В. Фрунзе, подпольщик – 62, 64, 65 637. Раков Александр Иванович, полковник, начальник штаба 382 й стрелковой дивизии – 216 638. Раковский Василий Степанович, генерал майор, командир 167 й стрелковой дивизии – 97 639. Ракчеев Арсений Тимофеевич, подполковник, командир 777 го артиллерийского полка 246 й стрелковой дивизии – 190 640. Раппопорт Соломон Аронович, полковник, заместитель командира 140 й стрелковой дивизии по строевой части – 318 641. Расскин Арсений Львович, дивизионный комиссар, военком Ханковской ВМБ – 260 642. Регблат Григорий Наумович, подполковник, начальник оперативного отдела штаба 21 го корпуса – 55 643. Ремизов Федор Тимофеевич, генерал майор, заместитель командира 3 го механизированного корпуса по строевой части – 55 644. Ремизов Федор Тимофеевич, генерал майор, командующий войсками Северокавказского военного округа – 373 645. Репников Иван Григорьевич, полковник, начальник артиллерии 340 й дивизии – 32, 33 646. Рихтер Борис Стефанович, генерал майор, начальник штаба 6 го стрелкового корпуса – 237, 239, 240, 241 647. Романов Михаил Афанасьевич, комбриг, и.о. командира 193 й стрелковой дивизии – 230, 232, 233, 234 648. Романов Михаил Тимофеевич, генерал майор, командир 172 й стрелковой дивизии – 12, 20, 102, 103, 104, 105, 106, 108, 109, 110, 111, 394, 406 649. Романовский Дементий Корнилович, полковник, начальник артиллерии 220 й моторизованной дивизии – 332, 333, 386, 387 650. Ротберг Тынис Юрьевич, генерал майор, начальник снабжения 22 го стрелкового корпуса – 346, 349, 359, 370, 422 651. Рубанский Алексей Феоктистович, подполковник, начальник связи 3 го механизированного корпуса – 69 652. Рубцов Федор Дмитриевич, генерал майор, командир 1 го стрелкового корпуса – 354 653. Руденко Никита Васильевич, полковой комиссар, военком 16 й танковой дивизии – 283, 289, 290, 294 654. Руденко Сергей Николаевич, полковник, командир 279 го полка 58 й горнострелковой дивизии – 122, 144, 318, 339 655. Рудников, полковник (см. Будников М.М.) – 55 656. Румянцев Алексей Александрович, полковник, начальник отдела обозно вещевого снабжения 26 й армии – 145, 158, 159 657. Рыжков Афанасий Николаевич, комбриг, командир 355 й стрелковой дивизии – 189, 202 658. Рыков Евгений Павлович, дивизионный комиссар, член Военного совета Юго Западного фронта – 152, 153, 283, 296, 297 659. Рябцев Михаил Маркович, майор, начальник связи 117 й стрелковой дивизии – 86 660. Сабадишевский Петр Витальевич, полковой комиссар, военком 14 й гвардейской дивизии – 211 661. Савченко Георгий Косьмич, генерал майор, заместитель начальника Главного артиллерийского управления РККА – 386 662. Садовников Николай Иванович, майор, оперативный отдел штаба Приморской армии – 117 663. Саенко Илья Васильевич, военинженер 1 го ранга, начальник 1 го УВПС Главной базы Черноморского флота – 300, 302, 303 664. Сазонов Кузьма Иванович, полковник, командир 51 го стрелкового корпуса – 378 665. Салихов Маркис Бикмулович, полковник, командир 980 го полка 275 й стрелковой дивизии – 14, 115, 116 666. Самборский Кирилл Никитович, полковник, начальник артиллерии 44 й горнострелковой дивизии – 318, 340 667. Самойлов, капитан, начальник разведывательного отделения 102 й стрелковой дивизии – 98 668. Самойлов Андрей Сергеевич, полковник, начальник штаба 113 й стрелковой дивизии – 160, 176, 413 669. Самохин Александр Георгиевич, генерал майор, командир 29 го стрелкового корпуса – 377 670. Самохин Александр Георгиевич, генерал майор, командующий 48 й армией – 237, 250, 251, 252, 253 671. Самсонов Илларион Гаврилович., полковник, начальник отдела укомплектования 33 й армии – 194 672. Сафонов Дмитрий Потапович, генерал, командир 143 й стрелковой дивизии – 59 673. Сверчков Сергей Николаевич, лейтенант 635 го стрелкового полка – 399, 400 674. Свиридов Ефим, полковой комиссар, военком штаба 2 й Ударной армии – 215, 224 675. Севастьянов Андрей Никитич, комбриг, начальник артиллерии 266 й стрелковой дивизии – 384, 402 676. Севастьянов Петр Матвеевич, подполковник, 31 й стрелковый корпус – 151 677. Седулин Эрнест Жанович, подполковник, начальник штаба 222 й стрелковой дивизии – 186 678. Семагин Иван Андреевич, полковой комиссар, военком 110 го полка 111 й стрелковой дивизии – 268 679. Семенов П.С., полковник, начальник штаба артиллерии 19 й армии – 165 680. Семенов Сергей Петрович, бригадный комиссар, военком 2 го механизированного корпуса – 321 681. Семенюк Михаил Андреевич, майор, помощник начальника оперативного отделения штаба 10 й танковой дивизии – 125 682. Сергеев Василий Федорович, бригадный комиссар, военком 16 го механизированного корпуса – 270, 271 683. Сердюков Алексей Григорьевич, полковник, начальник артиллерии 130 й стрелковой дивизии – 318, 344 684. Серебряков, лейтенант – 175 685. Серебряков, батальонный комиссар, представитель штаба 11 го стрелкового корпуса в 48 й стрелковой дивизии – 288 686. Сержевский Василий Аполесович, полковник, начальник химической службы 41 го стрелкового корпуса – 264, 267, 268 687. Серюков Александр Дмитриевич, бригадный комиссар, член Военного совета 43 й армии – 365, 366 688. Сиваев Максим Наумович, генерал майор, начальник ВОСО 24 й армии – 160, 161, 162 689. Сидоренко Евгений Дмитриевич, майор начальник разведывательного отделения 191 й стрелковой дивизии – 280 690. Сизов Иван Иванович, полковник, начальник 2 го отдела управления коменданта Береговой обороны Черноморского флота – 113, 116, 117 691. Сильверстов Кузьма Михайлович, полковник, заместитель командира 45 й танковой дивизии – 300, 304, 305 692. Симановский Владимир Александрович, полковник, начальник штаба 20 го стрелкового корпуса – 57, 58, 59 693. Синяцкий Николай Васильевич, интендант 1 го ранга, начальник отдела материально технического снабжения Либавского училища ПВО – 75 694. Сиротинин Сергей Семенович, полковник, начальник 1 го отделения и заместитель начальника отдела тыла 3 й армии – 37, 40 695. Скалкин Валерий Павлович, лейтенант, командир пулеметного взвода 201 го пулеметного батальона – 335 696. Скалкин Валерий Павлович, лейтенант из 237 го пулеметного батальона – 335, 336 697. Скачков Иван Иванович, бригвоенврач, начальник медицинской службы 12 го механизированного корпуса – 237, 238, 239 698. Скрипко Николай Семенович, полковник, заместитель начальника ВВС Юго Западного фронта – 153 699. Скугарев Иван Михайлович, генерал майор, командир 219 й стрелковой дивизии – 145, 146, 399, 408 700. Скутельник Николай Филиппович, полковник, командир 386 й стрелковой дивизии – 113, 116, 119, 257 701. Слепко Александр Васильевич, полковник, командир 3 го гвардейского полка 4 й гвардейской стрелковой дивизии – 213, 215, 219 702. Слепокуров Яков Степанович, полковник, командир 394 го полка 110 й стрелковой дивизии – 102, 106 703. Слижевич Александр Самуилович, полковник, командир 862 го полка 197 й стрелковой дивизии – 122, 123, 128, 144 704. Слободов Зиновий Наумович, лейтенант, командир 2 й роты 3 го батальона 4 й бригады морской пехоты – 82 705. Смаркалов Ефим Павлович, полковник, начальник артиллерии 3 го механизированного корпуса – 55 706. Смехотворов Федор Никандрович, генерал майор, командир 193 й стрелковой дивизии – 233, 234 707. Смирнов Андрей Иванович, полковник, командир 100 го кавалерийского полка 25 й кавалерийской дивизии – 11 708. Смирнов Федор Иванович, полковник, командир 15 го полка 147 й стрелковой дивизии – 230, 234 709. Смолин Трофим Георгиевич, полковник, командир 278 го артиллерийского полка 137 й стрелковой дивизии – 85, 100, 101 710. Смоляков Александр Васильевич, полковник, начальник разведывательного отдела 10 й армии – 354 711. Снегов Михаил Георгиевич, генерал майор, командир 8 го стрелкового корпуса – 122, 132, 134, 143, 334, 336 712. Сницер Серафим Авксентьевич, полковой комиссар, военком 411 й стрелковой дивизии – 204, 205, 403, 408, 411 713. Соколов Александр Дмитриевич, комдив, командир 16 го механизированного корпуса – 124, 264, 270, 271, 272 714. Соколов Александр Кириллович, полковник, начальник Управления военно полевого строительства № 79 – 318, 337, 338 715. Соколов Александр Миронович, полковник, начальник штаба 1 го стрелкового корпуса – 318, 332 716. Соколов Александр Миронович, полковник, помощник начальника оперативного отдела штаба 51 й армии – 318, 332, 333 717. Соколов Андрей Тимофеевич, подполковник, начальник штаба 244 й стрелковой дивизии – 282 718. Соколов Михаил Степанович, полковник, заместитель начальника штаба 51 й армии – 332, 333 719. Соколов Петр Васильевич, полковник, начальник штаба 36 го стрелкового корпуса – 319, 414 720. Соколовский Давид Григорьевич, военврач 1 го ранга, начальник медико санитарного отдела Приморской армии – 257 721. Соловьев Федор Иванович, полковник, начальник артиллерии 172 й стрелковой дивизии – 107 722. Соломонов Алексей Анатольевич, полковник, начальник отдела войсковой связи 3 й армии – 37, 55, 60 723. Солоутин Василий Николаевич, полковник, начальник артиллерийского снабжения Приморской армии – 113, 116, 117, 257 724. Сорокин Борис Алексеевич, полковник, заместитель командира 110 й стрелковой дивизии по строевой части – 107, 108 725. Сорокин Владимир Евсеевич, полковник, командир 126 й стрелковой дивизии – 230, 235, 236 726. Сотенский Владимир Николаевич, генерал майор, начальник артиллерии 5 й армии – 145, 151, 152, 386, 394, 405 727. Старлычанов Дмитрий Александрович, батальонный комиссар, начальник политотдела 53 й стрелковой дивизии – 361 728. Старостин Матвей Фадеевич, полковник, начальник штаба 117 й стрелковой дивизии – 86, 300, 304, 305, 306 729. Старостин Николай Михайлович, генерал майор, начальник артиллерии 11 го механизированного корпуса – 37, 54, 55 730. Старощук Леонид Филиппович, младший политрук, инструктор политотдела 43 й стрелковой дивизии – 80 731. Старунин Александр Иванович, полковник, командир 191 й стрелковой дивизии – 264, 277, 278, 279, 280 732. Стекольщиков Иван Северьянович, полковник, начальник войск связи 19 й армии – 160, 163, 168, 173, 174 733. Стрельников Михаил Николаевич, батальонный комиссар, заместитель начальника 12 го пограничного отряда по политической части – 75 734. Суриков Константин Николаевич, полковник, заместитель командира 3 й дивизии ПВО – 145, 150, 151 735. Сухаревич Петр Филиппович, полковник, начальник инженерного отдела 10 й армии – 352, 354, 355, 356, 357, 358, 414 736. Сысоев Павел Васильевич, генерал майор, командир 36 го стрелкового корпуса – 23, 318, 319 737. Таванцов Александр Игнатьевич, полковник, командир 266 й стрелковой дивизии – 206 738. Тазетдинов Саид Абдулович, подполковник, командир 25 го полка 9 й дивизии народного ополчения г. Москвы – 412, 413 739. Тарасенков Вячеслав Иосифович, военврач 1 го ранга, начальник медико санитарного отдела 20 го стрелкового корпуса – 57, 58, 107 740. Тарасов Николай Константинович, полковник, начальник отдела ПВО Приморской армии – 113, 116, 118, 119 741. Тетерин Иван Афанасьевич, капитан, помощник начальника связи 65 го стрелкового корпуса – 378 742. Терпугов Дмитрий Васильевич, майор, корпусный интендант 27 го стрелкового корпуса – 150 743. Тимофеев А.К., старший лейтенант, адъютант генерала Ф.И. Трухина – 70, 71 744. Тищенко Иван Васильевич, полковой комиссар, военком 44 й горнострелковой дивизии – 140 745. Тищенко Павел Никанорович, полковник, начальник штаба 29 го стрелкового корпуса – 318, 323, 324, 325, 326 746. Ткаченко Семен Акимович, генерал майор, командир 44 й горнострелковой дивизии – 340, 346, 349, 394, 398, 405, 407, 409 747. Толкачев Николай Иванович, бригадный комиссар, заместитель командира 85 й стрелковой дивизии по политической части – 62, 64 748. Толстиков П.Ф., майор, помощник начальника оперативного отдела штаба 33 й армии – 195 749. Томилов Андросюк Александрович, полковник, командир батальона курсантов Либавского училища ПВО – 72 750. Тонконогов Яков Иванович, генерал майор, командир 141 й стрелковой дивизии – 122, 142, 143, 144, 334, 335, 336, 337, 398, 407, 408, 409, 414 751. Третьяков А.Р., майор, начальник артиллерийского снабжения 160 й стрелковой дивизии – 195 752. Трушин Иван Спиридонович, подполковник, командир 1327 го полка 421 й стрелковой дивизии – 274 753. Тупиков Василий Иванович, генерал майор, начальник штаба Юго Западного фронта – 153, 154 754. Турбинин Антон Иванович, полковой комиссар, начальник политотдела 61 го стрелкового корпуса – 107 755. Травкин Дмитрий Николаевич, полковник, командир 1 й авиационной дивизии – 85, 394, 402 756. Трибуц Владимир Филиппович, вице адмирал, командующий Балтийском флотом – 76 757. Трофимов Александр Петрович, полковник, начальник артиллерии 139 й стрелковой дивизии – 23, 24, 122, 138, 139, 143 758. Труфанов Николай Иванович, генерал майор, командир 1 го Отдельного стрелкового корпуса – 375 759. Трофименко Кузьма Федорович, подполковник, начальник топографического отдела штаба 6 й армии – 417 760. Трофимук, капитан, штаб 10 й армии – 356 761. Трухин Федор Иванович, генерал майор, начальник оперативного отдела штаба Северо Западного фронта – 9, 14, 66, 69, 70, 71, 393, 396, 397, 405, 406 762. Тхор Григорий Эммануилович, генерал майор, заместитель командира 62 й авиационной дивизии – 10, 12, 13, 24, 25, 145, 151, 155, 156, 334, 335, 336, 337, 406, 407, 408, 409 763. Тхор Диана Григорьевна, дочь генерал майора Г. И. Тхора, – 10, 156 764. Уланов Андрей Петрович, майор, начальник снабжения 33 й танковой дивизии – 53 765. Ухарев, старший батальонный комиссар инструктор отдела политической пропаганды 10 й армии – 356 766. Ушаков Михаил Яковлевич, подполковник, комендант г. Витебск – 89 767. Ушаков Николай Константинович, полковник, начальник отдела связи 33 й армии – 199 768. Файнштен (Фонштейн) Макс Григорьевич, военинженер 1 го ранга, начальник отдела средств механизации и автотранспорта научно экспериментальной базы ВВС – 318, 340, 341 769. Федоров Георгий Иванович, генерал майор, начальник артиллерии 6 й армии – 122, 123, 124, 125, 126 770. Федоров Николай Алексеевич., полковник, начальник связи 24 го механизированного корпуса – 143 771. Фейгин Алексей Леонидович, полковник, начальник штаба 63 го стрелкового корпуса – 85, 91, 92, 93, 96, 97, 388 772. Фетисов Александр Ильич, батальонный комиссар, политотдел 33 й армии – 195 773. Филиппов Александр Павлович, майор, командир 720 го гаубичного артиллерийского полка – 400 774. Филь Александр Митрофанович, красноармеец, писарь 84 го стрелкового полка – 286 775. Фирсов Иван Александрович, полковник, командир 14 го танкового полка 15 й моторизованной дивизии – 318, 320, 321, 322 776. Фисенко Гавриил Иванович, полковник, командир 369 й стрелковой дивизии – 189, 191, 398, 408 777. Фоканов Яков Степанович, генерал майор, командир 154 й стрелковой дивизии – 97, 100 778. Фомин А., начальник ОО НКВД 53 й стрелковой дивизии – 361 779. Фомин Ефим Моисеевич, полковой комиссар, заместитель командира 84 го полка по политической части – 283, 286, 287, 288 780. Фоминов Александр Константинович, полковой комиссар, заместитель командира 48 й стрелковой дивизии по политической части – 283, 288, 289 781. Фонштейн Макс (см. Файнштен Макс Григорьевич), полковник – 34 1 782. Фотченков Петр Семенович, полковник, командир 8 й танковой дивизии – 122, 125, 128, 131 783. Харитонов Анатолий Трофимович, полковой комиссар, военком 99 й стрелковой дивизии – 135 784. Харитонов С.А., комбриг, начальник передового пункта управления Западного фронта – 300 785. Хацкевич Арон Давидович, бригадный комиссар, военком 109 й стрелковой дивизии – 237, 256, 257, 258, 259, 302, 303 786. Хацкилевич Михаил Георгиевич, генерал майор, командир 6 го механизированного корпуса – 41, 60 787. Хижняк Иван Лукич, полковник, командир 117 й стрелковой дивизии – 86 788. Хлебцев Василий Андреевич, полковник, командир 110 й стрелковой дивизии – 25, 106 789. Хомич Александр Иосифович, подполковник, начальник штаба 97 й стрелковой дивизии – 115 790. Хомич Иван Федорович, полковник – 8, 113, 116, 117, 257 791. Хрущев Никита Сергеевич, член Военного совета Юго Западного направления – 297, 339 792. Цветков, военинженер 2 го ранга – 401 793. Цветков Федор Андреевич, полковник, командир 62 го кавалерийского полка 48 й кавалерийской дивизии – 264, 274 794. Цвик Ефим Иванович, полковник, начальник артиллерии 4 й танковой дивизии – 37, 47, 48 795. Цвик И., подполковник, начальник тыла 20 го стрелкового корпуса – 58 796. Цирульников Петр Гаврилович, генерал майор, командир 51 й стрелковой дивизии – 328 797. Цыганков Дмитрий Степанович, майор, начальник штаба 243 го полка 129 й стрелковой дивизии – 411, 412 798. Цыдзик Илья Александрович, полковник, начальник окружного интендантского склада № 80 Юго Западного фронта – 155, 346, 348 799. Челноков Василий Матвеевич, бригвоенюрист, военный прокурор Либавской ВМБ – 264, 266, 267
|
|
| |
MSDNO_17 | Дата: Пятница, 14 Февраля 2020, 19.55.54 | Сообщение # 25 |
| 800. Чепиженко Иван Георгиевич, полковой комиссар, заместитель коменданта 62 го укрепленного района по политической части – 309, 311, 312 801. Черкасов Владимир Тимофеевич, майор, начальник разведывательного отдела 16 й армии – 177 802. Черкашина Н.А., медсестра медсанбата 61 й стрелковой дивизии – 100 803. Черненко Василий Васильевич, старший сержант, адъютант генерала И.М. Шепетова – 211, 212 804. Черниченко Леонтий Константинович, полковой комиссар, военком 172 й стрелковой дивизии – 102, 104, 105, 108, 111 805. Чернов Н.В., капитан – 24 806. Чернюгов Спиридон Сергеевич, полковник, командир 102 й стрелковой дивизии – 98 807. Черный Николай Васильевич, майор, начальник химической службы 117 й стрелковой дивизии – 86 808. Черный Федот Ефимович, полковник, командир 46 й стрелковой дивизии – 213, 215, 224 809. Чернышев, подполковник, начальник отдела укомплектования 42 й армии – 285 810. Чернышев П.С., старший лейтенант госбезопасности, сотрудник особого отдела 172 й стрелковой дивизии – 20, 105, 106 811. Чернявский Андрей Нилович, военюрист 2 го ранга, председатель трибунала 12 го механизированного корпуса – 238, 239 812. Черокманов Филипп Михайлович, полковник, командир 148 й стрелковой дивизии – 292, 293 813. Честохвалов Сергей Михайлович, генерал майор, командир 25 го стрелкового корпуса – 236, 242, 243, 247, 248 814. Чибисов Никандр Евлампиевич, генерал лейтенант, командир оперативной группы войск – 116, 232 815. Чивитин, полковник, заместитель командира 327 й стрелковой дивизии – см. Чувилин Петр Федорович – 224 816. Чижик Петр Иванович, полковник, начальник штаба 4 го стрелкового корпуса – 37, 43, 45, 385 817. Чинченко Иван Иосифович, военврач 2 го ранга, начальник Либавского военного госпиталя – 73 818. Чистопьянов Яков Павлович, полковник, начальник штаба 110 й стрелковой дивизии – 107 819. Чувилин, майор, помощник командира 327 й стрелковой дивизии – см. Чувилин Петр Федорович – 224 820. Чувилин Петр Федорович, полковой комиссар, военком 327 й стрелковой дивизии – 213, 224 821. Чугунов Яков Абрамович, батальонный комиссар, заместитель начальника Политотдела 2 й ударной армии по комсомолу – 216 822. Чистов Павел Васильевич, майор Госбезопасности, начальник Юго Западного управления строительства оборонительных сооружений – 237, 262, 263 823. Чистяков Иван Акимович, майор, начальник оперативного отделения 95 й стрелковой дивизии – 257 824. Чудновский Михаил Михайлович, полковник, начальник оперативного отдела штаба 8 го стрелкового корпуса – 122, 132, 133 825. Чуловский Михаил Юрьевич, военврач 1 го ранга, начальник ГЭП Западного фронта – 160, 163, 174 826. Чуриков Марк Иванович, полковник, командир 465 го полка 167 й стрелковой дивизии – 85, 91, 96, 97, 388 827. Шабалин Иван Савельевич, майор госбезопасности, начальник ОО НКВД 50 й армии – 181, 182, 183 828. Шагинян Вачаган Арменакович, майор, командир 364 го полка 139 й стрелковой дивизии – 138, 139, 416 829. Шамшеев Митрофан Алексеевич, полковник, начальник артиллерии 274 й стрелковой дивизии – 357 830. Шаповалов Иван Андреевич, полковник, командир 160 й танковой бригады – 230 831. Шаповалов Михаил Михайлович, полковник, генерал майор, командир 1 го Кавказского стрелкового корпуса – 359, 374, 375, 376, 383 832. Шапошников Борис Михайлович, маршал Советского Союза, член Ставки ВГК – 387 833. Шатилов Василий Митрофанович, майор, начальник штаба 196 й стрелковой дивизии – 250 834. Шатиришвили А.Г., летчик – 325 835. Шатов Николай Степанович, полковник, начальник артиллерийского снабжения Северокавказского военного округа – 359, 373, 374, 407, 408, 409 836. Шашков Александр Георгиевич, майор госбезопасности, начальник ОО НКВД 2 й Ударной армии – 215, 216 837. Швецов Константин Федорович, полковник, командир 49 й танковой дивизии – 122, 123, 409 838. Шевченко, майор, начальник оперативного отдела штаба 16 го механизированного корпуса – 124 839. Шевченко Григорий Александрович, красноармеец, псевдоним полковника Г.А. Зверева в плену – 314, 346 840. Шевченко Иван Афанасьевич, полковник, командир 335 й стрелковой дивизии – 318, 344 841. Шевченко С., заместитель областного военкома Ростовской области – 297–298 842. Шепетов Иван Михайлович, генерал майор, командир 14 й гвардейской стрелковой дивизии – 11, 12, 13, 204, 208, 210, 211, 212, 407, 408, 411 843. Шестопалов Николай Михайлович, генерал майор, командир 12 го механизированного корпуса – 237, 238, 239 844. Шефер Борис Иванович, бригадный комиссар, начальник организационно инструкторского отдела Политуправления Юго Западного фронта – 403, 408, 411 845. Шишлов Василий Иванович, полковник, заместитель командира 382 й стрелковой дивизии по строевой части – 213, 218 846. Щеглов А.В., подполковник, командир 747 го полка 172 й стрелковой дивизии – 103, 106 847. Щербаков Михаил Алексеевич, полковник, заместитель начальника артиллерии 2 й ударной армии – 221 848. Шилькрот Моисей Давидович, полковник, заместитель командира 2 го механизированного корпуса по технической части – 300, 308 849. Шишацкий Терентий Кузьмич, капитан Госбезопасности, начальник ОО НКВД 72 й горнострелковой дивизии – 139 850. Шлафман Исаак Борисович, полковой комиссар, военком 8 го стрелкового корпуса – 132 851. Шляпин Николай Алексеевич, бригадный комиссар, член Военного совета 50 й армии – 181 852. Шульженко, подполковник, командир отряда НКВД охраны тыла 5 й армии – 153 853. Щитов Изотов Иван Иосифович, полковник, начальник штаба 28 й армии – 231 854. Эрусте Роберт Рудольфович, майор, начальник штаба инженерных войск 6 й армии – 410 855. Ягунов Павел Максимович, полковник, начальник отдела боевой подготовки штаба Крымского фронта – 119, 120 856. Якимов Николай Никитович, полковник, командир 160 й стрелковой дивизии – 194 857. Якимов Петр Николаевич, бригадный комиссар, начальник военно хозяйственного снабжения 37 го стрелкового корпуса – 294 858. Яковенко Дмитрий Алексеевич, полковник, начальник инженерной службы 36 го стрелкового корпуса – 319 859. Яковлев Сергей Иванович, бригадный комиссар, военком 17 й стрелковой дивизии – 365, 366, 367 860. Якушев Василий Иванович, майор, командир 12 го пограничного отряда – 72 861. Янин Антон Митрофанович, полковой комиссар, военком курсантского полка 2 го Орджоникидзевского пехотного училища 62 й армии – 18, 253 862. Яшин Иван Михайлович, полковник, командир 222 го полка 49 й стрелковой дивизии – 326
|
|
| |
MSDNO_17 | Дата: Пятница, 14 Февраля 2020, 20.10.56 | Сообщение # 26 |
| Геннадий, Цитата Геннадий ( ) лишь когда вплотную занялся шталагом Литцманнштадт, понял, что немцы на полях сражений собирали документы погибших и передавали их для учета. Большинством современных исследователей эти немецкие документы означают нахождение в плену, однако это не так. Геннадий Юрьевич,если помните,в ОБД есть и эпизод со сбитым в 1941 г. в Белоруссии, в начале войны,летчиком.Немцы обнаружили его уже мертвого.В документе - опись того,что извлекли из карманов погибшего. И следующая страница,емнип, - карта впл.На "патриотцентре" лет пять назад рассматривали этот эпизод. Т.е. уже тогда делали соответствующие выводы. Здесь же,в книге,автор оказывается непоследовательным. Ваши примеры показывают,что документы именно собирали и передавали для учета,он же полагает их умершими в плену.При таком раскладе и логике он должен был и "моего" генерала В.А.Копцова записать в военнопленные.Однако Василий Алексеевич в книге даже не упоминается. А с ним было именно так,как вы и говорите: противник констатирует смерть,подбирает документы для учета. Что,кстати,подтвердил после освобождения в 1945 г. из плена адъютант генерала.
|
|
| |
Геннадий | Дата: Пятница, 14 Февраля 2020, 20.11.21 | Сообщение # 27 |
| Для раскрутки темы... Получил такое сообщение в личку (автора никому не сдам): "Сколько готовы предложить за книгу о генералах?" Ответил, что полтора миллиона баксов. "Товарисч" пытается перевести.
|
|
| |
MSDNO_17 | Дата: Пятница, 14 Февраля 2020, 20.15.55 | Сообщение # 28 |
| Геннадий, интриган:)
Сообщение отредактировал MSDNO_17 - Понедельник, 17 Февраля 2020, 10.45.08 |
|
| |
Геннадий | Дата: Пятница, 14 Февраля 2020, 23.17.08 | Сообщение # 29 |
| Елена, эта мне личка была получена НЕ от Вас. Но Вы автора, безусловно, знаете.
|
|
| |
MSDNO_17 | Дата: Суббота, 15 Февраля 2020, 13.31.11 | Сообщение # 30 |
| Геннадий, Цитата Геннадий ( ) личка была получена НЕ от Вас. Но Вы автора, безусловно, знаете Не "та личка",а та:):) Конечно,знаю.И все ж думается,что в этой теме - хайп не в тему. Полагаю,что лишний флуд из нее удалите:)
В продолжение темы о содержании книги. Просто удивительно,как "автор", имея в наличии докладные о допросе ген.Карбышева и полковника Сухаревича,о чем заявлялось в одной из его сетевых публикаций, не использовал документа в книге. История с попаданием генерала в плен описана по.... Решину и советским мемуарам. С разбавлением текста некогда вывешенной в сети (как бы даже не на "пикабу"!!!) и широко растиражированной объяснительной ген.Голубева. Много материала взято,судя по стилистике и известному стилю работы,с форума (ФПД),из тем того периода,когда там еще участвовала Т.Н.Секэй. Мельком упомянутый из нашей группы политработников Г.И.Шеффер под его настоящей фамилией,подается как исторический факт,раз и навсегда установленный, без всяких ссылок на труды тех,кто проводил исследование и идентификацию полкового комиссара. Примечательно,что автор никоим образом не то,что не затронул,но даже и не упомянул фамилию полковника В.Вепре. Ну,не удостоился полковник В.И. Вепре холивара в рунете,подобного темам полковника П.С. Козлова! Правильно,а зачем в книге такой нужен?!:) Это ж документы искать надо.
Вообще характерная особенность изложения всех биографий,представленных в книге,- это в основном акцент на моменте пленения. Т.е.стремление как можно больше втиснуть инфы и уже известных докладов о допросах из блогов, ЖЖ,форумов,где обсуждались с разным накалом страстей представленные А. Кислицыным и др. докладные о допросах. Тем,кто следил за темами и сетевыми публикациями по плену комсостава,нового узнать не получится. Также автор не прослеживает от слова "вообще" никоим образом дальнейшую судьбу попавших в плен (за редким исключением). То же касается фотографий и их атрибуции. В качестве примера можно указать фото, на котором предположительно изображен ген. Вишневский. Которое на одном из аукционов увидел и скопировал для своего ЖЖ блогер "гроссгризли".
Если к этому приложить еще и претензии технического плана (корректор в отпуске),все-таки складывается стойкое впечатление,что автор банально использовал дармовый труд студентов,зачетно отмониторивших рунет.Но сам текста не вычитал, достоверность изложенной солянки из биографий не проверил. Типичная распространенная российская практика...
Сообщение отредактировал MSDNO_17 - Понедельник, 17 Февраля 2020, 10.45.57 |
|
| |