• Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Модератор форума: Томик, Назаров  
«Лидский улёт»
veanuduДата: Воскресенье, 08 Июля 2018, 23.26.11 | Сообщение # 31
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 29
Статус: Отсутствует


С уважением, Юрий Дунаев.

Сообщение отредактировал veanudu - Воскресенье, 08 Июля 2018, 23.28.48
 
veanuduДата: Воскресенье, 08 Июля 2018, 23.37.34 | Сообщение # 32
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 29
Статус: Отсутствует


С уважением, Юрий Дунаев.
 
veanuduДата: Воскресенье, 08 Июля 2018, 23.45.08 | Сообщение # 33
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 29
Статус: Отсутствует


С уважением, Юрий Дунаев.
 
veanuduДата: Воскресенье, 08 Июля 2018, 23.53.08 | Сообщение # 34
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 29
Статус: Отсутствует


С уважением, Юрий Дунаев.
 
veanuduДата: Воскресенье, 08 Июля 2018, 23.59.48 | Сообщение # 35
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 29
Статус: Отсутствует


С уважением, Юрий Дунаев.
 
veanuduДата: Понедельник, 09 Июля 2018, 00.06.16 | Сообщение # 36
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 29
Статус: Отсутствует


С уважением, Юрий Дунаев.
 
veanuduДата: Понедельник, 09 Июля 2018, 00.11.56 | Сообщение # 37
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 29
Статус: Отсутствует


С уважением, Юрий Дунаев.
 
veanuduДата: Понедельник, 09 Июля 2018, 00.18.30 | Сообщение # 38
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 29
Статус: Отсутствует


С уважением, Юрий Дунаев.
 
veanuduДата: Понедельник, 09 Июля 2018, 00.24.09 | Сообщение # 39
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 29
Статус: Отсутствует


С уважением, Юрий Дунаев.
 
veanuduДата: Суббота, 13 Февраля 2021, 17.22.52 | Сообщение # 40
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 29
Статус: Отсутствует


Виноградова Александра Михайловна

Год рождения
1923
Место призыва
Белоруссия
Дата призыва
1941
Воинское звание
партизан
Место службы
Минск
Дата смерти
1987

Ссылки с проектов

История

Воевала в Белоруссии в Витебской области. В бригаде неуловимые. Под командованием Михаила Прудникова. Участвовала во многих операциях. Упомянута в книге Неуловимые Прудникова. Имеет награды. Так же ее портрет находится музее в городе Полоцк Витебской области.
= =

Портал «Память народа»
https://pamyat-naroda.ru/heroes....айловна

Записи из проекта Дорога Памяти
https://foto.pamyat-naroda.ru/detail....5dc53v5


С уважением, Юрий Дунаев.

Сообщение отредактировал veanudu - Воскресенье, 14 Февраля 2021, 13.51.34
 
veanuduДата: Суббота, 13 Февраля 2021, 17.43.55 | Сообщение # 41
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 29
Статус: Отсутствует
ПОХИТИТЕЛЬ СЛАВЫ


ПО РЕДАКЦИЯМ, в издательства, на радио, в телестудии Лабyтин-Горский ходит с туго набитым портфелем из толстой желтой кожи. Небрежно щелкая замком, словно предохранителем, Лабyтин-Горский решительно выпускает то длинную, то короткую очередь своих военных воспоминаний. Они почти безошибочно попадают в цель, которую преследует Лабутин-Горский.

В самом деле, когда смотришь на большой, яркий плакат, выпущенный Воениздатом, невольно восхищаешься человеком, чье лицо изображено в ореоле лаврового венка. Это портрет Лабутина-Горского, снятый уже в наши дни, а под ним – обширная картина художника А. Семенова, на которой запечатлен кульминационный момент подвига, совершенного двадцать лет назад – З июля 1944 года. Всполошенные гитлеровцы, открыв огонь из автоматов, бегут за самолетом, уже поднявшимся в воздух. Пояснительный текст так описывает события:

«Юрию Лабутину удалось установить связь с партизанским отрядом, действовавшим в районе аэродрома. Отважный летчик сообщил также, что хочет «под шумок» захватить у гитлеровцев самолет и перелететь к партизанам. Командир отряда одобрил план Лабутина, и Юрий стал готовиться к побегу. Для этой цели он облюбовал фашистский тренировочный самолет...

Юрий одним махом оказался в кабине самолета. Мотор взревел. Машина рванулась и после короткого разбега оторвалась от земли...

– Так вот вы какой! – сказал командир партизанского отряда, крепко обняв Лабутина, когда он приземлился».

Первое упоминание о Лабутине-Горском появилось в печати 28 июня 1960 года. В очерке «Подвиг штурмана», опубликованном в одной из московских газет, событию уделен лишь один скромный абзац. Но уже через полгода, 24 декабря, в другой газете майор В. Вуколов отводит подвигам Лабутина-Горского полную страницу.

И вот Лабyтин-Горский выступает по радио, читает лекции, делится воспоминаниями. Его видят миллионы телезрителей. Назревает фильм с его заглавной ролью, поставленный по его же сценарию.

Что же на самом деле произошло 3 июля 1944 года?

В этот день был освобожден, как известно, Минск. Шло великое летнее наступление Советской Армии. На фоне большой войны маленький эпизод остался неприметным. Он разыгрался в тылу врага далеко за тогдашней линией фронта.

Ясным, солнечным утром с немецкого аэродрома, расположенного на западе Белоруссии близ города Лида, внезапно снялись и ушли на бреющем полете три самолета типа «Гота» и «Арадо». Когда немцы спохватились и открыли огонь, было уже поздно. Три военнопленных советских летчика, прихватив четырех своих товарищей по несчастью, увели машины из-под носа врага и улетели к партизанам на их базу в Налибокской пуще.

Поступок дерзкий, мужественный, заслуживающий того, чтобы о нем не забыли. В гигантской летописи Отечественной войны и для него должно найтись место. В нем проявился тот высокий дух сопротивления, о который разбивались самые коварные и подлые замыслы гитлеровцев. Гнусный расчет на предательство, вынуждаемое любыми средствами, был их ставкой, их низменной идеологией.

К началу сорок третьего года, когда некогда непобедимые «Люфтваффе» – воздушные силы резко поредели на советском фронте, немецкое командование сформировало «Восточную авиаэскадрилью». Был создан специальный небольшой лагерь Морицфельд, где пленные проходили особую обработку. Затем «наиболее благонадежным» вручались самолеты для транспортных перевозок и действий против партизан, чтобы летчиков-немцев бросить на главные фронты.

Два коммуниста и один комсомолец сдружились в лагере и разработали свой план действий. Вступив в «Восточную эскадрилью», они одновременно связались с партизанами и в течение нескольких месяцев передавали им по их заданию о всех предстоящих воздушных операциях. Наконец, когда наше командование сочло это необходимым, и был совершен дерзкий побег с аэродрома Лиды.

Вот вкратце и все. Никто не умаляет сделанного тремя отважными людьми, оказавшимися в чрезвычайно трудных, сложных и опасных обстоятельствах. Им можно и нужно воздать честь и хвалу. Единственный, кто покушается на их подвиг, – Лабyтин-Горский. Он украл славу, как иные воруют бумажник. Но даже у жуликов есть своя этика. Они редко посягают на имущество тех, кто предлагает им свое гостеприимство. Лабyтин-Горский ответил черной неблагодарностью людям, которые спасли ему жизнь.

Арам Карапетян, Пантелеймон Чкуасели и Владимир Москалец – вот подлинные герои происшествия, всполошившего немцев двадцать лет назад на аэродроме Лиды. Среди вывезенных этими летчиками из вражеского плена четырех советских людей находился и Юрий Лабутин-Горский. Он сидел в задней кабине самолета, который вел Арам Карапетян, подвергался, как и все, опасности обстрела. Но и только. Дальше этой роли пассажира его участие в подвиге не шло.

Такой же откровенной «липой» отдают и остальные подробности, которые для вящей убедительности и в разных вариантах приводят Лабyтин-Горский. Он утверждает, что наладил связь с партизанским отрядом через Шуру Виноградову. На самом деле такую связь держал Арам Карапетян. Чкуасели возглавлял конспиративную работу внутри «Восточной эскадрильи». Москалец «прощупывал» технический состав. Только тесная спайка этих настоящих советских людей помогла им подготовить и осуществить сначала побег пятнадцати техников и мотористов, а затем собственный перелет к партизанам.

При господствовавших нравах периода культа личности они были осуждены на десять лет каждый. Но внутреннее подлинное сознание своей правоты дало им мужество переносить не только военные, но и эти тяжкие годы. Перед собственной совестью они всегда были чисты.

Эти скромные люди сейчас остаются в тени. Только близкие знают, что пришлось им испытать в венную пору. Но тут шумиха, поднятая Лабутиным-Горским, невольно стороной привела нас на их следы. Мельком, одной строчкой были упомянуты Карапетян и Чкуасели в первом печатном выступлении, когда у их бывшего пассажира еще был тощ багаж славы и не было столько нахальства. Он «позабыл» тогда только о Москальце. Потом же за ненадобностью Лабутин-Горский выбросил за борт и остальных двух летчиков, сотворив из себя «одиночку-героя».

Кража славы возмущает, как всякая кража, любого честного человека, хотя те, кто имеет право на эту славу, смущаются, когда им возвращают ее по принадлежности. Арам Карапетян жалуется в письме полковнику Петросянцу. «А с корреспондентами просто беда. Со всех сторон обращаются и просят подробней описать и выслать фото. Ведь отказать тоже неудобно. Может, Вы посоветуете, как быть?».

Налицо два диаметрально противоположных подхода к себе, к жизни, к славе. Один готов пойти на все, не смущаясь даже подлостью, чтобы увенчать себя героическим ореолом. Другие считают, что они не ни имеют на славу прав, потому что во время войны миллионы людей проявляли героизм.

Нашлись, однако, люди, которые заинтересовались «эпизодом 3 июля». К их числу относится гвардии полковник запаса Хачатур Сергеевич Петросянц. Много труда потратил этот человек, чтобы приоткрыть завесу истины. Нам пришлось лишь полнее восстановить картину с помощью архивных фондов. Своей настойчивостью помогла нам и молодой наш коллега сотрудница Армянского телеграфного агентства Инна Давтян.

Живут на свете три друга, которых побратимами сделала война. Слесарем-инструментальщиком работает в Славянске на керамикo-изоляторном заводе Владимир Москалец. В Кутаиси диспетчером в аэропорту трудится Пантелеймон Чкуасели. В экспериментальном цехе Тбилисского комбината искусные модели вытачивает столяр Арам Кapaпетян. Каждый делает свое дело честно и добросовестно, так же как делам его и на войне.

А по московским редакциям ходит начальник отдела одного из главных управлений Совнархоза СССР инженер Юрий Лабутин-Горский. И под кражу славы он еще подводит моральную базу:
– Это необходимо для воспитания молодого поколения!

Трудно придумать что-нибудь более кощунственное!

Б. ГАЛИЧ,
В. ГОЛЬЦЕВ.

= =

Известия Советов депутатов трудящихся СССР. № 163 (14633). Пятница, 10 июля 1964 г.



С уважением, Юрий Дунаев.

Сообщение отредактировал veanudu - Воскресенье, 14 Февраля 2021, 13.57.59
 
veanuduДата: Суббота, 13 Февраля 2021, 18.12.55 | Сообщение # 42
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 29
Статус: Отсутствует
«ИЗ ГОДА В ГОД РАСТЕТ ВЛИЯНИЕ РАДИОВЕЩАНИЯ И ТЕЛЕВИДЕНИЯ НА НАСЕЛЕНИЕ СОВЕТСКОГО СОЮЗА…»: А.Н. Яковлев во главе сектора радио и телевидения в аппарате ЦК КПСС. 1962–1965 гг.

Документ № 31

В.Е. Семичастный — Отделу пропаганды и агитации ЦК КПСС о телепередаче С.С. Смирнова 1
14.01.1966

Секретно
Экз. № 1

14 января 1966 г.
№ 82-с
ЦК КПСС
(Отдел пропаганды и агитации)

В Комитет государственной безопасности при Совете Министров СССР обратились с заявлениями бывшие партизаны Великой Отечественной войны МОРОЗОВ А.Г., ВОЛКОВ Н.В., МОРОЗОВ С.Г. и САВВИНА Е.А., участвовавшие в составе партизанской бригады «Неуловимые» в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками на территории Белорусской ССР. В заявлениях они сообщают, что писатель СМИРНОВ С.С., выступая 5 января 1966 года по центральному телевидению, неправильно осветил обстоятельства перелета 3 июля 1944 года из расположения немецких войск на базу партизан бывших советских летчиков ЧКАУСЕЛИ, МОСКАЛЬЦА и КАРАПЕТЯНА. Авторы заявлений недоумевают, почему по телевидению популяризируются и подаются как герои Великой Отечественной войны эти бывшие власовцы, бомбившие по заданиям гитлеровцев советских партизан и мирных граждан.

Проверка фактов, изложенных в заявлениях, изучение документальных данных показали, что тов. СМИРНОВ в указанной передаче допустил непозволительную вольность. Положившись на непроверенные данные, он в своем выступлении назвал этот перелет героическим, а лиц, его совершивших, — достойными того, чтобы о них не забывали.

Имеющиеся в Комитете госбезопасности документальные материалы об обстоятельствах пленения, пребывании в плену и перелете на партизанскую базу ЧКАУСЕЛИ, МОСКАЛЬЦА и КАРАПЕТЯНА свидетельствуют о том, что они, будучи в плену, добровольно вступили в немецкую армию, дали подписку на верность фашистской Германии, были зачислены в так называемую I Восточную эскадрилью «РОА», получили офицерские звания. Находясь на службе у гитлеровцев, принимали непосредственное участие в борьбе с советскими партизанами, действовавшими в тылу немецких войск, вылетали по заданию гитлеровского командования для бомбардировок мест расположения партизан и населенных пунктов в районах Двинска и Лиды. За эти действия, как показал в 1944 году на следствии арестованный СОЛОВЬЕВ А.В., служивший в эскадрильи «РОА» летчиком, они были награждены гитлеровскими медалями.

После перелета к партизанам ЧКАУСЕЛИ, МОСКАЛЕЦ и КАРАПЕТЯН в боевых действиях против немцев участия не принимали и 7 июля 1944 года были переданы командованию наступавших в этом районе частей Красной армии, а потом помещены в подольский спецлагерь. В декабре 1944 года они были арестованы и 17 марта 1945 года осуждены военным трибуналом Московского военного округа по ст. 58–1 «б» к 10 годам лишения свободы каждый.

В мае 1959 года по определению Военной коллегии Верховного суда СССР уголовное дело по обвинению ЧКАУСЕЛИ, МОСКАЛЕВА и КАРАПЕТЯНА за отсутствием состава преступления прекращено.

В связи с поступившими заявлениями в Комитете госбезопасности с тов. СМИРНОВЫМ была проведена беседа, в ходе которой обращено внимание на проявленную им при оценке действий бывших власовцев поспешность и необоснованное их возвеличивание. Однако тов. СМИРНОВ, ссылаясь на письма и заявления отдельных лиц, собранные проживающим в Армении полковником запаса ПЕТРОСЯНЦЕМ, считает, что его выступление по телевидению было достаточно обоснованно этими материалами и предыдущими публикациями в газетах.

Учитывая, что о перелете ЧКАУСЕЛИ, МОСКАЛЬЦА и КАРАПЕТЯНА к партизанам в газетах «Советская Россия», «Красная Звезда», «Комсомолец» (орган ЦК ЛКСМ Армении) и других печатных изданиях в 1960–1964 гг. печатались необоснованные публикации и то, что полковник запаса ПЕТРОСЯНЦ собирает материалы и намеревается написать книгу о так называемом героизме указанных летчиков, полагали бы целесообразным выступить в центральной печати с правдивым описанием совершенного ими перелета. В статье показать, что создание вокруг этих людей ореола славы не способствует правильному воспитанию советской молодежи, воспитанию у воинов Советской армии ненависти к врагам, стойкости, верности военной присяге, готовности самоотверженно выполнить свой воинский долг перед Родиной. К написанию статьи в газете привлечь партизан — участников событий, связанных с перелетом ЧКАУСЕЛИ, МОСКАЛЬЦА и КАРАПЕТЯНА на партизанскую базу.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ГОСБЕЗОПАСНОСТИ
(подпись) (В. СЕМИЧАСТНЫЙ)

Штамп № 01407 о поступлении на контроль в Общий отдел ЦК КПСС по группе документов № 300 А.

РГАНИ. Ф. 5. Оп. 33. Д. 239. Л. 70–72. Машинописный подлинник на бланке КГБ при Совете Министров СССР. Подпись — автограф.

© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА

https://alexanderyakovlev.org/almanah/inside/almanah-doc/1027026
= = =

Заявители (см. гиперссылки):

Морозов Анатолий Григорьевич
(1903–?) — сотрудник органов государственной безопасности. Член РКП(б) с 1924 г. В 1916–1920 гг. работал на Тульском оружейном заводе. В 1920–1959 гг. сотрудник ВЧК—КГБ. В 1943–1944 гг. командир партизанской бригады «Неуловимые» (Белоруссия)*,**.

Волков Н.В.
— партизан Великой Отечественной войны, начальник оперативного отдела бригады «Неуловимые» (Белоруссия).

Морозов С.Г.
— партизан Великой Отечественной войны, начальник штаба бригады «Неуловимые» (Белоруссия).

Саввина Е.А.
— партизанка Великой Отечественной войны, участница бригады «Неуловимые» (Белоруссия).
= = =

Личный архив А. Н. Яковлева

Биографический словарь
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА

https://alexanderyakovlev.org/almanah/almanah-dict-bio

* См. выше групповую фотографию: «6. Карапетян, Морозов А.Г. командир партизанской бригады "Неуловимые", Шалико Циклаури, 8.8.1977 г. Грузия, г. Гори», сделанную у входа в Дом-музей И.В. Сталина.
http://www.sgvavia.ru/_fr/47/4166185.jpg

** Морозов, Анатолий Григорьевич
https://ru.wikipedia.org/wiki/Морозов,_Анатолий_Григорьевич


С уважением, Юрий Дунаев.

Сообщение отредактировал veanudu - Воскресенье, 14 Февраля 2021, 11.46.16
 
veanuduДата: Воскресенье, 14 Февраля 2021, 11.39.49 | Сообщение # 43
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 29
Статус: Отсутствует
«ИЗ ГОДА В ГОД РАСТЕТ ВЛИЯНИЕ РАДИОВЕЩАНИЯ И ТЕЛЕВИДЕНИЯ НА НАСЕЛЕНИЕ СОВЕТСКОГО СОЮЗА…»: А.Н. Яковлев во главе сектора радио и телевидения в аппарате ЦК КПСС. 1962–1965 гг.

Документ № 22

Справка А.Г. Егорова на меморандум В.Е. Семичастного 1
29.05.1964

На № 17269

СПРАВКА


В связи с запиской Комитета государственной безопасности при Совете Министров СССР (т. Семичастного), в Идеологическом отделе ЦК КПСС состоялось совещание с участием представителей Комитета по радиовещанию и телевидению Совета Министров СССР (т. Чернышев), Главного политического управления Советской армии (т. Калашник), Комитета Совета Министров СССР по печати (т. Боголюбов), правления Союза писателей СССР (т. Воронков), редакции газеты «Правда» (т. Козев), заведующих соответствующими секторами Идеологического отдела ЦК КПСС и писателя Сергея Смирнова. На совещании обращено внимание на недостатки, допускаемые в радио- и телевизионных передачах, а также мемуарной литературе о героях Великой Отечественной войны, и на необходимость более обстоятельной проверки фактов, сообщаемых по радио, телевидению и в печати о героях.

По сообщению зам. начальника Политуправления Советской армии т. Калашника, в июне с.г. состоится совещание по вопросу о качестве издаваемой мемуарной литературы.

Зам. зав. Идеологическим отделом ЦК КПСС
(подпись) (А. Егоров)


«29» мая 1964 г.

Помета: «О рассмотрении вопроса сообщено председателю Комитета государственной безопасности при Совете Министров СССР т. Семичастному В.Е. (подпись). 2/VI-64 г.».

РГАНИ. Ф. 5. Оп. 55. Д. 78. Л. 84.

© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА

https://alexanderyakovlev.org/almanah/inside/almanah-doc/1026994
= = =

Очевидно, что мишенью № 1 для В. Е. Семичастного*
*(15.01.1924–12.01.2001) — комсомольский, партийный и государственный деятель; кандидат в члены ЦК КПСС в 1956–1964 гг., член ЦК КПСС в 1964–1971 гг.; генерал-полковник (1964)

в той ситуации был Смирнов Сергей Сергеевич (при этом фамилия Пантелеймона Владимировича шесть раз упоминалась с ошибкой)*
* (26.09/09.10).1915–22.03.1976) — писатель, историк, радио- и телеведущий, общественный деятель. Лауреат Ленинской премии (1965). Автор пьес, киносценариев, документальных книг и очерков о неизвестных героях Великой Отечественной войны: «Брестская крепость» (1957; расширенное издание — 1964), «Рассказы о неизвестных героях» (1963) и др.

См.: Документ № 21
Председатель КГБ при Совете Министров СССР В.Е. Семичастный — ЦК КПСС об ошибках в «рассказах о героических подвигах советских людей по радио и телевидению» С.С. Смирнова1
04.05.1964
Секретно
4 мая 1964 г.
№ 1048-с
ЦК КПСС
https://alexanderyakovlev.org/almanah/inside/almanah-doc/1026990
= = =

В данной связи на сайте «Архив Александра Н. Яковлева» сообщается следующее: «…Советские СМИ в годы поздней "оттепели" и в начале застоя вызывали постоянные нарекания со стороны министерств и ведомств. Например, телепередачи Сергея Смирнова о безымянных героях Великой Отечественной войны. Проект получил кремлевскую поддержку. Так, Харламов <председатель Госкомитета СМ СССР по радио и телевидению> в апреле 1963 г. указывал в одном из отчетов, направленных в ЦК КПСС: "Воспитанию патриотизма помогают регулярные выступления по ТВ писателя С. Смирнова, сумевшего найти хороший контакт с громадной телевизионной аудиторией. Война породила массу героев. Ему принадлежит заслуга раскрытия подвига героев Брестской крепости. Он же на основе обращения к телезрителям раскрыл историю русского героя, Поэтана (как называли его итальянцы), Федора Полетаева. Теперь начат цикл рассказов о женщинах-героях ВОВ"9. А.Н. Яковлев безоговорочно поддержал проект Смирнова и защищал его от могущественных оппонентов, например, от председателя КГБ при Совете Министров СССР В.Е. Семичастного…».
https://alexanderyakovlev.org/almanah/inside/almanah-intro/1026914


С уважением, Юрий Дунаев.

Сообщение отредактировал veanudu - Воскресенье, 14 Февраля 2021, 19.05.20
 
veanuduДата: Воскресенье, 14 Февраля 2021, 19.01.44 | Сообщение # 44
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 29
Статус: Отсутствует
. . .

С уважением, Юрий Дунаев.
 
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:

дед мороз