Дата: Пятница, 03 Апреля 2020, 12.38.16 | Сообщение # 212
Статус: Отсутствует
СС,
ЦитатаСС ()
Именно в этом и был вопрос. Информация должна подтверждаться документально.
Информация была подтверждена изначально и дана ссылка на документ.
Если Вы этой темой занимаетесь, должны сами уметь находить не проиндексированные документы, а не требовать удаления фактов.
ЦитатаСС ()
Документ теперь можно изучать.
Надеюсь слово перебежчик в нем найдете, или показать как пишется на немецком? Можем помочь, как и с поиском документа. Вдруг сами не найдете и опять потребуете удаления.))) Такие факты никакими орденами не перешибете. Qui quaerit, reperit
Дата: Пятница, 03 Апреля 2020, 17.57.41 | Сообщение # 213
ЦитатаСаня ()
СС, Цитата СС () Именно в этом и был вопрос.
На Форуме Вермахта такие "ники" запрещены. Даются 24 часа на изменение, если этого не следует, пользователь удаляется без дальнейших дискуссий. Я думаю, на нашем форуме это тем более неприемлемо!
Дата: Понедельник, 18 Мая 2020, 13.30.35 | Сообщение # 214
ID 91808303 Фамилия Зальцберг Имя Вернер Лагерь шталаг X C Лагерный номер 397 Судьба попал в плен (сотрудничал с врагом) Название источника донесения Национальный архив США Номер фонда источника информации RG 242 Номер описи источника информации T84 Номер дела источника информации м-ф 356 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=91808303 С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Суббота, 08 Августа 2020, 12.21.45 | Сообщение # 215
Перебежчики. "Перебежчик В-в Мюллер, немец, колонист, 14 августа 1923 г.р. Сдался 20 сентября к востоку от Лустдорфа с 10 людьми, также фольксдойче. Русские войска сдали этот пункт. Несмотря на отсутствие русских, румыны в течение примерно трех дней вели интенсивный обстрел, под прикрытием которого он со другими людьми перебежал. Мюллер был призван 21 августа и через неделю подготовки попал в 136-й стрелковый полк (резервный полк). Всего за время подготовки стрелял три раза и не был обучен бросать гранату, которая ему была выдана. Русский комсостав по отдельному приказу (так в тексте - М.С.) снял с себя все знаки различия. Из этого следует, что унтер-офицеры играют роль офицеров и перенимают их обязанности. В конце августа Одесса приняла около 6 тыс. человек, доставленных морским транспортом. Один транспорт потоплен. Во время воздушного налета немцев 11 сентября бомба попала в дом с важным военным штабом, было много убитых. Однако штаб не полностью уничтожен. Со всех домов, занятых военными, сняты таблички, так что невозможно ориентироваться. У всех важных зданий заложены канистры с бензином для того, чтобы по особому приказу уничтожить их. Люки канализации переделаны так, чтобы открываться изнутри. На входах в случае необходимости размещаются люди с пистолетами и гранатами. В случае прохождения войск, человек откидывает крышку, бросает гранату и немедленно закрывается. По канализации осуществляется коммуникация. За баррикадами в городе теперь устанавливают противотанковые ежи из рельсов. Примерно до 15 сентября комендантом города был политкомиссар Жуков. Сам был готов сдать город, но был расстрелян. Нынешнего коменданта зовут Воробьев. Перебежчик П-с Петр, 33 года , фольксдойч из Лустдорфа под Одессой. Сдался 20 августа (136-й резервный стрелковый полк). Говорит, что транспорты со снабжением выгружаются в торговом порту, войска высаживаются на пляжах Аркадия и Большой Фонтан по понтонным мостам. Находящиеся в районе площади Красной Армии в Одессе церкви разрушают и устанавливают батарею орудий среднего калибра, вероятно 15 см, хорошо маскируют под деревья. Сектор обстрела благодаря возвышенности свободен. (Число орудий вероятно 2). Прибывшие в августе кавказские морские пехотинцы очень хорошо вооружены, служат элитой и показательным примером. По его мнению, наступление на Одессу и ее оставление русскими может быть вполне успешными, если действовать без промедления. Вследствие непрекращающегося подвоза продовольствия, боеприпасов и войск оборона города будет на высоте. Дезорганизация, господствовавшая изначально, ликвидирована. Связь, вначале не функционировавшая, работает нормально. Из разговоров с офицерами он слышал, как они предвещают румынам сюрпризы. BA-MA, RL 7/481 http://www.solonin.org/doc_on-schitaet-chto-soprotivlenie С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Суббота, 19 Августа 2023, 16.46.02 | Сообщение # 216
ID 272222232 Фамилия Хеншель Имя Леопольд Отчество Леопольдович Дата рождения/Возраст 15.10.1910 Место рождения Ленинградская обл. Дата пленения 15.04.1944 Место пленения Демино Лагерь шталаг 367 Лагерный номер 19143 Судьба лишен статуса в/п Последнее место службы 226 сп Воинское звание капитан Название источника донесения ЦАМО Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272222232
Правда, 12 июля 44-го не признан немцем и почти сразу отправлен в "Цеппелин". С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Суббота, 19 Августа 2023, 23.39.32 | Сообщение # 217
ЦитатаГеннадий ()
ID 272222232 Фамилия Хеншель Имя Леопольд Отчество Леопольдович
Возможно, не признан немцем, что единственным языком назвал... русский. С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Суббота, 12 Октября 2024, 23.43.50 | Сообщение # 218
"...Кто мы? Сначала мне казалось, что раз мы все – летчики, примерно одного возраста, одинаковой судьбы, то и мыслить, и чувствовать, и вести себя в той ситуации должны примерно одинаково. Но вскоре стало ясно, что все мы совершенно разные. Не говоря уже о том, что и выглядели по-разному. Одни были уже в гражданской одежде, другие в темно-зеленых, не то румынских, не то венгерских шинелях тонкого сукна, некоторые, вроде нас с Вахтангом, еще не успели проститься с нашим летным обмундированием. Приведу краткую характеристику некоторых обитателей вагона, из тех, кто мне больше запомнился... 4. Генрих. Обрусевший немец, родиной из Карагандинской области. Был он уже не молод. Лицом больше походил на таджика, чем на немца. Черные волосы с проседью. До войны работал радистом в своем селе на почте. Был женат на казашке. Чтоб немного подзаработать, он с женой завербовался на север в Заполярье. Вначале на три года, но проработали там девять лет. Перед войной срок контракта закончился, и они вернулись обратно. В 40-м году – армия. Поначалу служил радистом в каком-то авиационном подразделении, а в начале войны, изучив авиационный скорострельный пулемет (ШКАС), стал летать стрелком-радистом на Пе-2. В один из боевых вылетов их самолет был подбит зенитной артиллерией. Ему удалось выпрыгнуть с парашютом, пилот и штурман погибли. От нечего делать я брал у него уроки немецкого. Постепенно и незаметно мы с ним подружились. Хотя был он не очень общительным, и разговаривал со мной неохотно. И только когда я заводил с ним разговор об Арктике, заметно оживлялся. С восторгом вспоминал северные сияния. Белых медведей, кстати, не любил, называл их обжорами и нахалами. Генрих был заядлым курильщиком, и поэтому очень страдал не столько от недоедания, сколько от недостатка курева. И когда немцы выдали нам по пачке махорки на двоих, я без колебаний отдал ему свою порцию. В ответ, не раздумывая, он отдал мне свою дневную пайку хлеба. На допросах после пленения, немцы предлагали ему службу в их армии или в гражданской авиации, но он наотрез отказался..." http://pgsha.ru:8008/books....%FB.pdf А.И.Паутов "Дорогами войны". С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.