Kgf.Lager Sachsenhausen (KZ Sachsenhausen)
|
|
Nestor | Дата: Среда, 04 Января 2012, 04.28.36 | Сообщение # 61 |
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
| Заметка № 2:
"заключенный 40311
Как и в деле Тохати, эта история стала известна благодаря Нью Йорк Таймс (29.06.45), но я воспользуюсь чуть более подробным изложением из альманаха "News from Norway" (см. иллюстрацию):
Обман в катынском лесу раскрыт. Еще одна грань нацистской злокозненности и вероломства была недавно изобличена норвежским военнопленным, только что вернувшимся из немецкого концлагеря Заксенхаузен. Эрик Йохансен, находившийся в Заксенхаузене с ноября 1941 г., подготовил рапорт для союзной гражданской администрации в Норвегии относительно немецких сообщений апреля 1943-го. Тогда нацисты рассказывали об обнаружении в Катынском лесу массовых захоронений якобы с телами польских офицеров, убитых русскими. Рапорт Йохансена объясняет, как фальшивые удостоверения личности и документы были изготовлены и «подброшены» трупам, чтобы подтвердить нацистскую теорию русских зверств. Рапорт также подтверждает недавнее заявление шефа гестапо Вальтера Шелленберга, который признал, что в катынских убийствах были виновны немцы, и что они обвинили русских в попытке добиться раскола между союзников.
Йохансен рассказал о строго охраняемом секретном отделении концлагеря, которое специализировалось на изготовлении фальшивых документов. В случае Катыни документы изготовлялись так, чтобы выглядеть старыми и потрепанными, после чего их помещали в карманы мундиров убитых. Затем тела были увезены из лагеря и похоронены в катынских могилах. Большинство людей, занятых на производстве этих фальшивых бумаг, были набраны из еврейских заключенных концлагеря. Йохансен рассказал, что он узнал о деятельности этой группы от другого заключенного, еврейского оптика, который получил заказ сделать для работников как можно более качественные очки.
Незадолго до капитуляции все отделение бесследно исчезло, а большая часть еврейских специалистов была ликвидирована.
Для начала отметим, что "склеивание" показаний Шелленберга и Йохансена произошло уже 29-го, изначально это были два отдельных сообщения, вот, к примеру, веллингтонская Evening Post 28.06 пишет о Шелленберге, а 30.06 о Йохансене.
Начальник шестого управления РСХА бригадефюрер Вальтер Шелленберг с середины февраля 1945-го вел (полу)секретные переговоры с влиятельным шведским дипломатом и представителем Красного Креста Фольке Бернадоттом. Помимо прочего речь шла о возможности односторонней капитуляции на западном фронте. К началу мая переговоры окончательно потеряли смысл, а Шелленберг перебрался в Стокгольм, где под крылом гостеприимного Бернадотта и провел полтора месяца, ознаменованные ударным трудом на литературном поприще. 10 июня Шелленберг закончил свою 35-страничную автобиографию, которая позже легла в основу его мемуаров. А Бернадотт уже 15 июня (!) выпустил книгу о (не слишком) судьбоносных переговорах с нацистами1. Шелленберг является одним из главных героев книги и даже своего рода соавтором - книгу венчает глава "Отчет Шелленберга"2. Тактика бригадефюрера была ясна: чтобы отвести удар от себя, необходимо, при всей сложности этой задачи, оправдывать собственного начальника: Высшие слои нацистского режима были насквозь коррумпированы. Единственное исключение, по моему мнению, представлял глава СС Генрих Гиммлер... Когда я увидел, что политика Гитлера-Риббентропа ведет к катастрофе, мне стало ясно, что необходим противовес. Единственным, кто годился на эту роль, как мне казалось, был Гиммлер... Отрицательными героями, плетущими интриги против верного присяге рейхсфюрера, оказываются Кальтенбруннер и Риббентроп. Последний и вовсе готов капитулировать на восточном фронте ("Европа все равно окажется под советской пятой"), чтобы перебросить все войска на западный. Кроме того Шелленберг утверждает, что Гиммлер с начала апреля вынашивал планы физического устранения Гитлера. По мнению рассказчика, Гитлер был отравлен, причем еще 27 апреля.
Насладившись литературным триумфом, 17 июня Шелленберг в сопровождении верного Бернадотта и заместителя американского военатташе в Стокгольме Райенса вылетает во Франкфурт, сдаваться. По его мнению, сдача была добровольной, присутствие Райенса заставляет добавить к этому определению приставку "квази". Процесс ареста сопровождался небольшой кампанией в американской прессе, в ходе которой Шелленберга называли правой рукой Гиммлера, приписывали ему ответственность за концлагеря и массовые убийства (путаница в должностных обязанностях нацистской верхушки вполне заурядна для газетных сообщений первых послевоенных месяцев). Следующая "авторизованная" утечка от Шелленберга датируется концом июля, речь идет все о том же заговоре с целью устранить фюрера3.
"Новость" о Катыни впервые всплыла 27 июня в Скандинавии, однозначно источник мне установить не удалось, по одной версии это стокгольмская "Tidningen", по другой - стокгольмская же "Aftonbladet", по третьей - норвежская "Dagbladet". К этому моменту Шелленберг находился во Франкфурте, где его действительно как раз начали допрашивать. Британский агент U35 (по всей видимости, Клоп Устинов, отец известного актера) пишет в отчете от 27.06.45: The first interrogation of Walter Schellenberg left nothing to be desired and justified reasonable hope that complete answers will be received to all queries which Schellenberg is competent to answer.4.
Ни в книге Бернадотта, ни в материалах допросов, ни в мемуарах бригадефюрера5 ни слова про Катынь нет. Более того, сама идея разоблачения "катынского обмана" никак не стыкуется с последовательной прозападной позицией Шелленберга (выступавшего за капитуляцию на западном фронте и боровшегося с Риббентропом, якобы желавшим капитулировать на восточном) и его намерением играть на противоречиях между Западом и СССР.
Утка, по всей видимости, была запущена в Стокгольме, пошла гулять по страницам прессы наряду с имевшимися тогда в достатке историями про Гитлера, скрывающегося в Гамбурге, или Эмми Геринг, разводящуюся с мужем, и вряд ли бы добралась до New York Times, если бы не Эрик Йохансен.
В списке норвежцев, вернувшихся при посредничестве все того же Бернадотта в 1945 г. из нацистских концлагерей6 обнаруживается три полных тезки: Johansen Erik, 4.01.08, Arendal Johansen Erik B, 19.9.01, Kjelsås Johansen Erik Martin, ingeniør, 30.5.17, Trondheim
Следы первого быстро отыскиваются: Johansen, Erik August, Kristiansand, f.04.01.1908, Fengselsbetjent, arr.4.8.43.-løsl.8.5.45, Krs, Grini, Sachs Fengselsbetjent, т.е. тюремный надзиратель Эрик Аугуст Йохансен был арестован 4 августа 1943 г, значит не мог быть в Заксенхаузене с ноября 41-го. Третий – инженер Эрик Мартин оказался на самом деле Johanssenом (с двумя с). Он преподавал в тронхеймском научно-техническом университете NTNU, входил в общество ветеранов-военнопленных, умер в 2006 г. Но и он попал в Заксенхаузен лишь в конце 43-го: Johansen ble arrestert i februar 1943 og sendt til Sachsenhausen i desember samme år.
Остается Эрик Б. Йохансен, и подтверждение, что именно он был героем заметки в NYT, нашлось в стокгольмской "Dagbladet" от 29.06.45, которая любезно указала инициал. К моему удивлению, в норвежской переписи 1910 г., однако, никакого Эрика Йохансена, родившегося 19.9.01, не обнаружилось. Разгадка, впрочем, оказалась тривиальна - в 1910 году Эрик Б. еще носил фамилию матери - Эриксен, как и пять его братьев и сестер. Следующее упоминание об Эрике Бернхарде находится в сообщении норвежской айнзацкоманды СД (кстати, тогда ей командовал Франц Вальтер Шталекер, впоследствии увековеченный В.Шведом под именем Cтаглецкер) от августа 1940 г.7: Cопротивление. Раскрытие убийства Гернера. Как известно, утром 24.05.40 в семь часов утра колонна немецких солдат из роты снабжения 67 ... к северу от Ростенбрюке была встречена из засады автоматным огнем. Ефрейтор Гернер был застрелен, четверо других солдат ранено. Также были убиты 6 лошадей и ранены 9. Так как этот случай имел место в глубоком немецком тылу через четыре недели после прекращения огня в южной и средней Норвегии, он привлек всеобщее внимание. По положению дел совершить нападение могли лишь мародеры, скрывающиеся в горах и поддерживаемые местным населением. Военными были немедленно проведены соотв. репрессии: арест заложников, изъятие оружия у населения и пр. Однако, все попытки военных найти преступников не имели успеха. Расследование, проведенное специальной айнзацкомандой вместе с норвежской Utrykningspoliti позволили раскрыть преступление. В последние дни были арестованы:... 3. Фьельдхейм Георг Николай... кучер... 5. Йохансен Эрик Бернхард, род. 19.09.01 в Hønefoss, прож. Oslo Hegdehausveien 20, женат, проф: моряк... На основании допросов выяснилось, что арестованные принадлежали к различным норвежским соединениям. Они уже были демобилизованы. Их соединения уже сложили оружие... Фьелдхейм и Эрик Йохансен присоединились к остальным в начале мая. Оба были в гражданском... Уже сейчас очевидно, что речь идет о группе норвежских фанатиков, решивших продолжать сопротивление самостоятельно. Особенно опасен кучер Фьелдхейм, сначала отрицавший свою причастность... После разоблачения на очной ставке он продемонстрировал буйную ненависть против немцев. Помимо прочего он сказал, что всех норвежских офицеров нужно расстрелять. т.к. они не бились подобно ему до конца. Чтобы подготовить процесс перед военным судом, необходимо провести еще многочисленные дознания и другие следственные мероприятия, что и будет сделано в следующем месяце.
В одном из современных исследований, впрочем, утверждается8, что Йохансена арестовали лишь в марте 1941-го. Трудно однозначно сказать, идет ли речь о повторном аресте (значит, в 40-м ему удалось бежать?) или просто о неточности автора. Как бы то ни было, в ноябре 41-го в составе первой "норвежской" партии Эрик Б. был доставлен из лагеря Грини в Заксенхаузен. В мемуарах он часто упоминается в одном ряду с такими впоследствии известными политическими деятелями как Сиверт Нильсен или Карл Якхельн (оба затем были посланниками Норвегии при ООН). Никаких подробностей о Йохансене, однако, кроме того факта, что он работал на автобазе СС (ее обслуживало несколько тысяч заключенных Заксенхаузена), узнать не удается. Даже относительно профессии Йохансена нет единого мнения. В немецком рапорте он назван моряком. Его солагерник, ректор университета в Осло, Сейп именует его9 "vår skytebas" (наш подрывник?), наконец в списке норвежских заключенных Заксенхаузена10 он фигурирует почему-то дважды, один раз как Johannesen Erik Bernhard 19.09.1901 [лагерный номер] 40311 Oslo Еntreprenør (предприниматель) другой раз как Johansen Erik B 19.09.1901 40311 Oslo Vegentreprenør (предприниматель, занимающийся постройкой дорог?)
Многие товарищи Йохансена по подполью и лагерю оставили мемуары11, в которых, однако, никаких упоминаний о загадочном оптике, раскрывающем тайну Катыни, нет. Понятно, что сама история имела документальный фундамент - речь идет о так называемой "операции Бернхард". Бараки 18 и 19 лагеря Заксенхаузен были отделены от остальной территории и строго охранялись - специальная группа заключенных, большей частью евреев, по распоряжению СД занималась производством фальшивых денег, прежде всего британских фунтов, и фальшивых документов ("Не было почти ни одной европейской страны, чьи документы, официальные и частные, мы не подделывали бы в нашей мастерской"12). В начале марта 1945-го фальшивомонетчики были вывезены в Маутхаузен, так что для оставшихся в лагере всё выглядело именно так, как рассказывает Йохансен: отделение исчезло, работники были, по всей видимости, ликвидированы. На самом деле, большей части заключенных удалось спастись. Уже в 1945 г. в Праге был опубликован рассказ Адольфа Бургера13, тогда же выяснением обстоятельств дела занимались американская и английская разведка14. Ни в одном из этих источников нет никаких упоминаний о подделанных польских документах. Тот факт, что оборудование в Заксенхаузене было установлено лишь в декабре 1942-го, а печатный станок запущен в феврале 1943-го, схлопывает и без того узкие временные рамки производства подделок.
Откуда же взялась йохансеновская история о Катыни? Возможно, это была лагерная байка (кто-то увязал появление спецбараков в Заксенхаузене с начавшейся парой месяцев позже катынской пропагандистской кампанией), в этом случае странно, что о ней не упоминают другие заключенные. А возможно, прочитав 27-го июня про "признания" Шелленберга, Йохансен сам пристегнул к ним рассказ о фальшивомонетчиках. Помочь более точно ответить на этот вопрос могут первоначальный рапорт Йохансена, следов которого я не нашел, и оригинальные публикации в норвежской "Dagbladet" ("Katyn-skogen Tysklands verk" от 27.06.45 и "Norsk fange fra Sachsenhausen avslører Katyn-svindelen" от 28.06.45), которые мне, к сожалению, тоже недоступны.
Одновременно с NYT рассказ о "раскрытии катынского обмана" появился и в западноевропейских газетах, правда, в плюрально-обезличенном виде ("норвежские заключенные, возвращающиеся из немецких концлагерей, рассказывают что...")15. Чуть позже на Йохансена ссылался отстаивавший советскую версию американский журналист Уэверли Рут16 (характерно, впрочем, что советская сторона никак не пыталась использовать показания Йохансена - история о транспортировке тел никак не вязалась с "версией-41"). Затем о норвежце забыли на 20 с лишним лет - из небытия его вернул Ален Деко, правда почему-то омолодив и переименовав17: Более того, в 1945 году молодой норвежец Карл Йоссен (Karl Jossen) заявил полиции в Осло, что Катынь — «самое удачное дело немецкой пропаганды во время войны». В лагере Заксенхаузен Йоссен трудился вместе с другими заключенными над поддельными польскими документами, старыми фотографиями.
Ну и, наконец, несколько лет назад В.Швед, вроде бы процитировав Деко, загадочной фонетической трансформацией вернул норвежцу (почти) настоящую фамилию: Ален Деко в своей книге немного приоткрывает тайну, окутывающую процесс фабрикации нацистами «доказательств» в Катыни. Он пишет, что «в 1945 г. молодой норвежец Карл Йоханссен заявил полиции в Осло...18
К сожалению, никаких сведений о послевоенной жизни бывшего заключенного 40311 мне пока найти не удалось.
1 - "Slutet", 1945, цит. по немецкому переводу - "Das Ende", 1945 2 - "Das Ende", стр.101-113 3 - "Himmler and I Planned to Kill Hitler", Daily Express, 25.07.1945 4 - цит. по Reinhard R. Doerries "Hitler's Last Chief of Foreign Intelligence: Allied Interrogations of Walter Schellenberg", 2003, ср. в NYT "Schellenberg, is declared to have given this sensational information during an examination at Allied Heasquarters last Tuesday", т.е. 26 июня. 5 - "Das Ende"; "Allied Interrogations"; Walter Schellenberg " Memoiren", 1959 6 - Kristian Ottosen "Redningen: veien ut av fangenskapet våren 1945", 1998, стр. 357 7 - Meldungen aus Norwegen 1940-1945: die geheimen Lageberichte des Befehlshabers der Sicherheitspolizei und des SD in Norwegen, Teil 1, 2008, стр.86-87 8 - Tore Pryser, "Hitlers hemmelige agenter: tysk etterretning i Norge 1939-1945", 2001, стр. 65 9 - Didrik Arup Seip, "Hjemme og i fiendeland, 1940-45", 1946, стр. 331 10 - Kristian Ottosen, "Liv og død : historien om Sachsenhausen-fangene", стр. 359,360 11 - Carl Jakhelln, August Lange, Olav Larssen, Waclaw Winiarski "3 fra Sachsenhausen", 1945; "Hjemme og i fiendeland"; Sverre Løberg "Det jeg husker best", 1966 12 - Adolf Burger, "Unternehmen Bernhard: die Fälscherwerkstatt im KZ Sachsenhausen", 1992, стр.166 13 - Sylva and Oskar Krejčí "Číslo 64401 mluví", Praha 1945 14 - см. к примеру Richard Breitman и др. "U.S. intelligence and the Nazis", 2005, стр. 121-127; Шелленберга тоже спрашивали о фальшивых деньгах, но он утверждал, что знает немного, т.к. операцию контролировал Кальтенбруннер ("Allied Interrogations", стр. 217) 15 - "De Waarheid", 29.06.45, "Neue Hamburger Presse", 30.06.45 и др. 16 - Waverley Lewis Root "The secret history of the war", Vol. 3, стр.461-462 17 - Alain Decaux, "Histoires secrètes de l'histoire", Vol. 4, 1973, стр. 169, цит. по русскому переводу 18 - Владислав Швед, "Тайна Катыни". "
http://labas.livejournal.com/877945.html#cutid1
Будьте здоровы!
|
|
| |
Nestor | Дата: Среда, 04 Января 2012, 05.43.36 | Сообщение # 62 |
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
| прошу не лезть сгоряча в политические бутылки и не пороть пропагандистскую чепуху
Вопрос тут в следующем
В Заксенхаузен осенью 1941 г. было отправлено на уничтожение и уничтожено до 18 тыс. советских пленных с Восточного фронта. Возможно, в т. ч. 5 тыс. из дулага 126 прибывших в конце ноября - начале декабря. Но мы об этих погибших почти ничего вообще не знаем. Я предлагаю в этом разобраться. Вполне возможно, вовсе не из Смоленска, не 5 тыс., не в конце осени и т. д. Не в этом дело. Из каких-то шталагов в оккупированном СССР.
Но начнем со справки по дулагу 126:
..МНОГИЕ наверняка не раз обращали внимание на странное бетонное сооружение на склоне Чуриловского оврага, позади Нарвских казарм (за заводом холодильников). Сейчас о его настоящем предназначении мало кто знает. Так вот, сооружение не что иное, как развалины немецкого крематория, в котором в годы оккупации сжигали трупы советских военнопленных.
20 ИЮЛЯ 1941 года, когда еще вовсю шли бои в Заднепровье и на Краснинском шоссе, в помещениях военных складов немцы уже организовали пересыльный лагерь для военнопленных (немецкое сокращение - "дулаг") и присвоили ему номер 126. Изначально дулаги предназначались для сортировки военнопленных и отправки их для работ в Германию. Но на территории Советского Союза они быстро превратились в настоящие фабрики смерти. На участок размером со стадион "Спартак" немцы загнали около 30 000 (!) человек. Большинство пленных даже не смогло попасть в бараки. А те, кому "повезло", вынуждены были ютиться на земляных полах, под проломленными крышами, не защищавшими от дождей и снега. Теснота в бараках была такая, что там невозможно даже было присесть. Остальным предстояло жить прямо под открытым небом.
В лагере царила страшная антисанитария. Все естественные потребности заключенные отправляли рядом с собой, прямо на землю. Неудивительно, что уже с самых первых дней заточения узники дулага почти поголовно заболели дизентерией. Ужасный смрад волнами накрывал весь Смоленск. Но страшнее всего были муки голода. Германская администрация совершенно не стремилась накормить пленных. Два раза в день обслуга выносила немытые ванны, наполненные жидкой бурдой, в которой плавало несколько гнилых картофелин. Кроме того, заключенным выдавали в день около 200 граммов эрзац-хлеба, половину которого составляли древесные опилки. Уже к концу лета обитатели дулага начали умирать от недоедания. Бывали и случаи каннибализма. Немцы жестоко расправлялись с людоедами, но ничего не предпринимали для искоренения причины этого ужасного явления. Местные жители пытались подкармливать несчастных, но охрана лагеря стреляла во всех, кто пытался приблизиться к колючей проволоке. Больные, раненые, сошедшие с ума от голода и лишений - все жили рядом.
Несмотря на ужасное обращение, военнопленных нещадно эксплуатировали на самых тяжелых работах. Тех, кто не мог трудиться, бросали умирать прямо на месте. Более страшная участь ждала пленных, которые "милостью" нацистов попадали в госпиталь. Это заведение было устроено в здании фельдшерской школы, около кирпичного завода (сейчас здесь мемориал напротив Братского кладбища). Условия содержания здесь ничем не отличались от основного лагеря. Иногда, правда, германские хирурги проявляли "гуманность" и оперировали раненых. Очевидцы вспоминали, что скальпели врачи при этом не стерилизовали, а просто вытирали тряпкой. Ни о каком обезболивании, разумеется, не было и речи. В результате такого "лечения" к сентябрю 1943 года только в госпитале было уничтожено около 30 000 военнопленных. Но главным бичом лагеря был тиф.
Только летом 1942 года администрация додумалась организовать для пленных баню. До этого момента люди буквально заросли вшами - разносчиками тифа. Например, в декабре 41-го, во время первой эпидемии, ежедневно умирало до 300 человек. Трупы закапывали прямо за лагерной оградой, в огромном рву. В начале 1942 года для изоляции тифозных больных был открыт филиал дулага в Нарвских казармах и конюшнях. Ужасы, творившиеся здесь, просто неописуемы. Они превосходили все, что происходило в основном лагере. Никакого отопления не было. Больные, стараясь хоть как-то согреться, сбивались в кучу. Часто по утрам в казармах обнаруживали целые глыбы, состоявшие из смерзшихся мертвецов... Опасаясь, что тиф перебросится и на гарнизон, немцы устроили около лагеря небольшой крематорий, который и разместили за казармами, на самом склоне оврага. Тот самый крематорий не справлялся с работой, поэтому часть трупов закапывали неподалеку. Теперь на этом месте находится небольшой мемориал, о существовании которого не догадываются даже многие старожилы. Всего с 20 июля 1941-го по 25 сентября 1943 года в дулаге № 126 было уничтожено больше 60 000 советских военнопленных. Имена большинства из них так и остались неизвестными. Взято здесь - http://www.cirota.ru/forum/view.php?sub … &pg=25
http://maps.google.ru/maps?f=....ленская область, Смоленск&ll=54.76518,32.055928&spn=0.002476,0.005509&t=h&z=18
Большой концлагерь №126 для военнопленных и гражданского населения (окраина города по ул. Краснинское шоссе, бывшие военные склады); Малый концлагерь №126, или "Южный" (окраина города в районе ул. Б.Чернушенская, Нарвские казармы).
На Смоленщине насчитывается свыше 700 памятников и мемориальных знаков, запечатлевших все значительные события Великой Отечественной войны. В самом Смоленске их несколько десятков.
На улице Зои Космодемьянской (идущей параллельно улице полка Нормандии-Неман) находится братское захоронение 45 тысяч советских военнопленных и мирных граждан, погибших в фашистском концлагере № 126. Этот концлагерь был открыт немецкими оккупационными властями на Краснинской улице сразу же после захвата Смоленска, 20 июля 1941 года. По описанию немногих выживших в этом лагере, представлял он собой несколько бывших военных складов, с выбитыми стеклами, протекающими крышами, частично без дверей. Бараки были отгорожены друг от друга колючей проволокой, переходить из одного в другой категорически запрещалось. За каждой постройкой была «закреплена» команда полицейских во главе со старшиной. Их главной задачей было выявление среди заключенных евреев, работников НКВД и политических работников армии.
По подсчетам самих фашистов, вместимость помещений концлагеря № 126 составляла 3-4 тысячи человек. Однако загоняли в него до 30 тысяч, поэтому, как позже вспоминал бывший военнопленный Ерпилов, в лагере «ночью не представлялось возможным даже сесть, спали по очереди на грязном полу». Зимой эти бараки не отапливались, и за ночь у спавших узников примерзала к земле одежда.
Заключенных в концлагере кормили очень плохо: в день выдавали 150 граммов хлеба, наполовину состоявшего из опилок, и баланду – разбавленную водой ржаную муку. Медицинской помощи никакой не было. При этом все военнопленные обязывались работать. Для тех, кто не мог работать из-за болезней или ран, существовал особый «барак №2». Тех, кто туда попадал, на третий день после невыхода на работу отравляли или расстреливали. Но и в «обычных» бараках в день умирало до 300 человек. Хоронили их за лагерем, в длинном рву, который, по мере заполнения удлиняли ещё дальше…
Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Среда, 04 Января 2012, 05.53.58 |
|
| |
Nestor | Дата: Среда, 04 Января 2012, 05.50.04 | Сообщение # 63 |
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
| Если пленные из Смоленска прибыли в Заксенхаузен на самом деле до конца ноября, как свидетельствует Тохати, то они были уже больными тифом, или еще не успели заболеть, отправились до начала эпидемии. Необходимы хронологические уточнения, когда эпидемия началась. Карта расположения 126
Справка из белорусского справочника (очень плохого)
126-й ДУЛАГ
Месторасположение: Беларусь: гг . Борисов, Минск , Орша. Германия: г. Альтенграбов. Россия: гг . Малоярославец, Смоленск . Время существования: 03 .1941- 16.09.1944 гг . Краткие сведения о лагере: точных данных о количестве содержавшихсяв лагере и погибших военнопленных не обнаружено . Цифры варьируются от 21 тыс. до 40 тыс.военнопленных. В лагере содержалось и гражданское население, количество которого установить не удалось. Подчинялся 87-й пехотной дивизии, а также коменданту по делам военнопленных округа «К». В ГА Минской области имеются списки прибывших И отправленных по пересылке военнопленных за 1943- 1944гг . (коллекция документов из ГАРФ).16.09.1944г. принято решение использовать администрацию лагеря и оставшихся военнопленных для формирования на территории Германии 41-го армейского сборно-пересыльного пункта .
http://www.sgvavia.ru/forum/79-506-1
Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Среда, 04 Января 2012, 06.26.00 |
|
| |
Nestor | Дата: Среда, 04 Января 2012, 06.45.40 | Сообщение # 64 |
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
| СПРАВКА О массовом истреблении немецко-фашистскими захватчиками пленных бойцов и командиров Красной Армии, а также гражданского населения в Смоленском концлагере №126
20 июля 1941 года на окраине города Смоленска по улице Краснинское шоссе в бывших военных складах №105 немецким командованием был открыт концлагерь №126 и по соседству на территории Нарвских казарм - филиал этого лагеря. Смоленский лагерь №126 войдет в историю как место величайших злодеяний немецкого фашизма по истреблению советских граждан. ...Помещения, в которых содержались пленные и мирные граждане, представляли собой деревянные, неутепленные, без печей, потолков и полов сараи, внутрь которых проникала вода, снег и холодный ветер. Заключенные располагались на земляном полу, постельные принадлежности или хотя бы солома отсутствовали. Вместо нормальной вместимости помещений в 3—4 тысячи человек, немцы загоняли туда до 30 000 человек. Вследствие указанных выше причин, несоблюдения самых элементарных правил санитарного режима, жесточайшего фашистского режима в лагере имела место огромная смертность.
Из показаний бывшего военнопленного Г. М. Итунина: «Как только пленные вступали на территорию лагеря, прямо у ворот производился обыск, изымались часы, бритвы, ножи, плащ-палатки, одеяла и обувь. После этого пленные без всякого учета загонялись в холодные раскрытые бараки, совершенно не приспособленные для жилья, без всяких отопительных приборов и деревянного пола. Бараки настолько плотно набивались военнопленными, что выйти из барака тому, кто вошел первым, из-за тесноты не было никакой возможности. Земляной пол настолько был размешан, что ноги утопали в грязи по голенища. Военнопленные спали друг на друге в три яруса. Когда начались морозы, то спавшие внизу военнопленные замерзали в грязи, а одежда постоянно примерзала к земле. Освещения в бараках никакого не было. Естественные надобности военнопленные отправляли здесь же, в бараках. Ночью в бараках стоял смрад, стоны больных и раненых, которых было мно¬го среди военнопленных. Никакой медицинской помощи совершенно никому не оказывалось в течение октября-декабря месяцев 1941 года. Больные тифом и дизентерией, раненые находились вместе со здоровыми, последние заражались, и зимой 1941 года сыпной тиф имел очень большое распространение. Вшивость в лагере дос¬тигла неимоверных размеров, вши кишели по поверхности одежды. Баня и санобработка отсутствовали до половины 1942 года».
Из показаний военнопленного П. П. Ерпилова: «...я находился в Смоленском лагере №126 и около одного месяца в южном «малом» лагере. «Большой» лагерь представлял собою ряд бывших военных складов с выбитыми стеклами, частью без дверей, с протекающими крышами и совершенно пустых. В эти помещения загонялось такое количество пленных, что многим ночью не представлялось возможным даже сесть, спали по очереди на грязном полу. Два раза в день выдавалась пища, так называемая «баланда», состоящая из жидкой похлебки: вода с затхлой ржаной мукой, совершенно несоленая... ...Когда «баланда» в ваннах начинала заметно убавляться, ее разбавляли иногда подогретой, а чаще обыкновенной, холодной сырой водой, и раздача пищи продолжалась снова. Очень часто вместо мучной давали картофельную «баланду», она состояла из промерзшей, неочищенной и даже непромытой картошки, нередко уже разложившейся, сваренной в воде также без соли. Раздавали эту картошку также черпаками вместе с водой, причем попадало в черпак не более 4—5 небольших раскисших картофелин или незначительное количество картофельной грязной массы с плавающими в ней навозом и щепками. При крайней степени голода и при совершенно полной безнадежности своего положения можно было употреблять в пищу эту жуткую бурду. Хлеба давали 150-200 граммов ежедневно (нерегулярно), причем, по словам пекарей, в него добавляли до 50% опилок. Вследствие этого в громадном количестве появлялись еще бо¬лее истощающие поносы и голодные отеки и как результат этого - большая смертность. Умирало в день до 300 человек. Каждое утро из всех бараков умерших, раздетых догола, вытаскивали во двор, где они валялись до тех пор, пока их не увозили специальные команды могильщиков (из 50-ти человек). Хоронили тут же за лагерем, в бесконечно длинной, напоминающей ров, могиле, которую, по мере заполнения трупами, удлиняли еще больше, так, что, в конце концов, она протянулась вдоль ограды лагеря длин¬ной лентой...».
...В лагере существовал зверский закон, при котором все пленные должны были работать обязательно. С теми военнопленными, которые заболевали, подолгу возиться не разрешалось, их просто бросали на произвол судьбы и они умирали из-за отсутствия ухода, лечения и питания. Для этой категории военнопленных существовал специальный барак №2, который военнопленные называли «бараком смерти». На третий день после невыхода на работу больных отравляли или расстреливали.
Из показаний военнопленного Г. М. Итунина: «...Военнопленных ежедневно гоняли на работы в город, а тех, кто не в состоянии был выходить из-за болезни или ранения, немцы оставляли в бараках без пищи... Каждый военнопленный знал, что раз он заболел, значит, он должен погибнуть голодной смертью... ...В лагере был организован полицейский режим. Все бараки были изолированы друг от друга колючей проволокой. Никто не имел права переходить из барака в барак. В каждом бараке была команда полицейских во главе со старшиной. Эти команды были полными хозяевами в бараках. Запрещалось вести какие бы то ни было разговоры между военнопленными, в противном случае полицейские разгоняли их и избивали палками. Все было пронизано шпионажем и доносом. В задачу полицейских входило выявлять политсостав Красной Армии и евреев, а также работников НКВД. ...От истощения на почве голода, от эпидемий тифа и дизентерии, замерзания, изнурительных работ и кровавого фашистского террора в лагере за время его существования с 20 июля 1941 года по 25 сентября 1943 года погибло 60 тысяч человек бойцов и командиров Красной Армии. Лагерь военнопленных №126 в городе Смоленске был пересыльным, и сюда прибывали военнопленные со всего сектора центрального фронта. В пути следования фашистские конвоиры по приказу своего командования учиняли массовые расстрелы военнопленных, а также расстрелы отстающих вследствие переутомления, болезней или ранений».
Из показаний гражданки П. В. Андроновой: «...13 октября 1941 года в районе поселка Семлево, в лесу я была взята в плен. Всех взятых в плен немцы стягивали в город Вязьму, а затем большими партиями отправляли по маршруту Вязьма — Дорогобуж — Ельня — Смоленск. В пути следования по указанному маршруту немецкие конвоиры очень зверски относились к русским военнопленным. За все время этапа, то есть с 13 октября по 21 октября 1941 года, военнопленные не получали никакой абсолютно пищи. Гнали, как стадо скота, заставляли плотно прижиматься друг к другу. Тех, кто пытался выходить на ходу по естественным надобностям или сорвать что-нибудь в поле или огороде для еды, на месте немецкие конвоиры расстреливали. Расстреливали также и тех, кто по слабости, от истощения или по болезни и ранению отставал. ...В январе месяце 1942 года немцы гнали военнопленных из города Вязьмы. Когда пленные перешли мост через Днепр и стали разбегаться, немцы открыли по ним стрельбу и убили свыше 500 человек...»
В начале 1942 года в «Большом» лагере появился сыпной тиф в больших размерах. Для изоляции больных в Нарвских казармах, в районе Б. Чернушенской улицы (окраина города), был организован второй лагерь под названием «Южный» или «Малый» лагерь. Сюда направлялись все больные тифом из «Большого» лагеря. Жизнь военнопленных в «Малом» лагере по условиям и пита¬нию не отличалась от жизни в «Большом» лагере, напротив, для больных там было тяжелее. Очень часто по утрам больных обнаруживали замерзшими. Смертность зимой 1941—1942 года достигла колоссальных размеров. ...В концлагере 126, кроме военнопленных, в бараках №5, 6 и 7 содержалось также и гражданское население из окружающих районов, которое было изъято и заключено в лагерь за поддержку партизанского движения и саботаж мероприятий немецко-фашистских властей. Условия содержания этой части заключенных были еще хуже, чем военнопленных; продовольствием они не снабжались и должны были жить за счет передач родственников из окружающих районов...
«С момента прибытия в лагерь №126 я почти ежедневно видел, как в лагерь пригоняли по 50 и больше человек гражданского населения. Из бесед с этими гражданскими лицами мне известно, что они забирались в лагерь немецкими военными властями из населенных пунктов, где были партизаны. Особенно большими партиями начали загонять в концлагерь №126 немцы гражданское население в начале 1942 года. В этот период в лагерь прибы¬вали этапы по 500 и 1000 человек гражданского населения.
Начальник оперативного отдела УНКВД Смоленской области майор государственной безопасности - Сычев. 21 октября 1943 года
ГАСО. Ф. Р - 1630. Оп.2. Д.29. Л. 104-116.
Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Среда, 04 Января 2012, 06.48.34 |
|
| |
Геннадий | Дата: Пятница, 06 Января 2012, 18.50.14 | Сообщение # 65 |
Группа: Модератор
Сообщений: 26526
Статус: Отсутствует
| Перепост из темы "Неудачные побеги..."
Бородулин Степан Николаевич, г.Москва. Сбежал из неизвестного лагеря. Схвачен и доставлен в шталаг XI D (321. В наказание за побег отправлен в концлагерь Заксенхаузен. Номер записи 272042096 Фамилия Бородулин Имя Степан Отчество Николаевич Дата рождения 25.12.1917 Место рождения Московская обл., г. Москва Последнее место службы 1842 полк Воинское звание лейтенант Лагерный номер 7982 Дата пленения 24.06.1941 Место пленения Гродно Лагерь шталаг XI D (321) Судьба попал в плен Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров http://obd-memorial.ru/Image2....25f08c6 http://obd-memorial.ru/Image2....586f2fd
С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
|
|
| |
Nestor | Дата: Суббота, 07 Января 2012, 11.17.35 | Сообщение # 66 |
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
| Обновленная ссылка на оборотку, где сказано, что он 06.10.41 entl(assen) nach Sachsenhausen / Berlin.
http://www.obd-memorial.ru/Image2....586f2fd
Согласитесь, что запись, скажем так, не вполне стандартная. В смысле, не передан СД, не только отпущен, но и передан СД. Не в лагерь СС Ораниенбаум, как типично встречается, а в Заксенхаузен / Берлин. Объясняю тем, что то была одна из первых отправок. Вероятно, всего вторая после той, которая прибыла в ночь с 31 августа на 1 сентября. Потому и несколько необычная формулировка.
Пробовал разбираться с картами поступивших в лагерь СС Ораниенбаум. Впечатление, что в большинстве направлялись взятые в плен в Бресте. Их находили в разные времена, и во второй половине 1942 г. в т. ч., переводили из разных шталагов - дулагов в 302, а затем в Заксенхаузен. По-видимому, по мере набора количеств, определенных для этапов. Вообще других отправок, кроме как через 302, не встречал. Только взятые в плен на Западном фронте, вторая группа по численности Минск, далее Могилев - Белосток - Бобруйск, короче, Западная Белоруссия. Встречается также Каунас. Попавшие в плен восточнее Минска отсутствуют.
Убежден, что плененные в районе Бреста отправлялись в Заксенхаузен систематически и целенаправленно.
Впечатление об отправках в Освенцим. Четко - советские военнопленные польской национальности, взятые в плен в основном в районе Витебска - Невеля в июле 1941 г. Из того же района того же периода следующие по численности белорусы. Но вообще с Освенцимом много сложнее, так как ОБД выдает только сотню, в картотеке лагеря пленных Освенцим всего 54 карты, но реально их много больше, только ОБД их прямым запросом не выдает. :(
Офицеры практически отсутствуют. Не попались ни разу. Во-первых, меня интересовал только 1941 г., не люблю разбираться с хронологического конца, хоть это и много быстрее и легче, поскольку больше ошибок на выходе дает. Позднее в Заксенхаузен направляли офицеров, и весьма немало.
Похоже на то, что в 1941 г. офицеров отправляли в офлаги типа 365, а в Заксенхаузен и Освенцим не отправляли. Потому и с документацией 365, похоже, петрушка.
Еще одно соображение. Как помним, семьи офицеров Бреста и офицеров пограничников Западного фронта уничтожались. Поэтому справки о смерти их в ВАСТе заводить заведомо не имело смысла. Поэтому также не имело смысла вести добросовестно документацию в офлаге 365, по всей видимости. По крайней мере, в 1941 г.
Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Суббота, 07 Января 2012, 11.32.03 |
|
| |
Геннадий | Дата: Суббота, 07 Января 2012, 12.29.15 | Сообщение # 67 |
Группа: Модератор
Сообщений: 26526
Статус: Отсутствует
| Quote (Nestor) Но вообще с Освенцимом много сложнее, так как ОБД выдает только сотню, в картотеке лагеря пленных Освенцим всего 54 карты, но реально их много больше, только ОБД их прямым запросом не выдает. :( Правильно. Они выдаются по месту захоронения Аушвитц. Есть минимум 11 листов списков этапа шталаг 318 - Аушвитц. На неделю просмотра хватит. Сразу измЕните свое мнение о нацсоставе (см. ниже).
Quote (Nestor) Впечатление об отправках в Освенцим. Четко - советские военнопленные польской национальности, взятые в плен в основном в районе Витебска - Невеля в июле 1941 г. Из того же района того же периода следующие по численности белорусы.
С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
|
|
| |
Геннадий | Дата: Суббота, 07 Января 2012, 12.41.13 | Сообщение # 68 |
Группа: Модератор
Сообщений: 26526
Статус: Отсутствует
| Quote (Nestor) Похоже на то, что в 1941 г. офицеров отправляли в офлаги типа 365, а в Заксенхаузен и Освенцим не отправляли. Потому и с документацией 365, похоже, петрушка. Не понимаю, какая связь между "неотправкой" в концлагеря и отсутствием документов (точнее, с малым их количеством и, самое главное, с отсутствием регномеров, или ЕКМ) в 365-м? Речь, по моему мнению, в первую очередь идет о разной сохранности документов разных лагерей для "старушки-истории". Не более.
В оба указанные концлагеря офицеров отправляли, если они попадали в этап чисто арифметически, по порядку регномеров. Было их, и правда, немного.
С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
|
|
| |
Nestor | Дата: Суббота, 07 Января 2012, 18.44.00 | Сообщение # 69 |
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
| Quote (Gennadij) Правильно. Они выдаются по месту захоронения Аушвитц. Есть минимум 11 листов списков этапа шталаг 318 - Аушвитц. На неделю просмотра хватит. Сразу измЕните свое мнение о нацсоставе (см. ниже). С использованием именно этого способа, который я пробовал, срабатывает ограничение на выдачу сотни страниц просмотра списка ОБД. Есть еще картотека Аушвица с минимальными персданными, которая, похоже, действительно огромна, но военнопленных я в ней не обнаружил, одни гражданские. Что же касается нацсостава, тот тут я коряво выразился. Имел в виду, в смысле, если ищешь, например, поляков, плененных в районе Витебска в июле 1941 г., смотри в первую очередь отправку из 318 в Освенцим. Точно найдешь и достаточно много. Но это не тождественно утверждению, что с названного твд в названное время отправляли (почти) исключительно в Освенцим через 318 и т. д. Такое утверждение требует еще очень серьезного дополнительного исследования и доказательств. Дает определенные основания для выдвижения соответствующей гипотезы, и не больше.
Будьте здоровы!
|
|
| |
Nestor | Дата: Суббота, 07 Января 2012, 19.02.21 | Сообщение # 70 |
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
| Quote (Gennadij) В оба указанные концлагеря офицеров отправляли, если они попадали в этап чисто арифметически, по порядку регномеров. Было их, и правда, немного. Корректнее делать логические заключения на основании НАЛИЧНЫХ фактических (документальных) данных, а не предположений о вероятных действиях нацистов "по уму и обстановке". Поясню. В Заксенхаузен четко отправлялись плененные в районе Бреста. Офицеров по картам еще не нашел ни одного. Гаврилов попал в Равенсбрюк через Хаммельбург. Мы знаем, что под Брестом до конца 1941 г. существовал сборный лагерь, который, считается, прошло 7 тыс. чел. В их числе, несомненно, были офицеры. По каким маршрутам они двигались дальше? Если до сентября 1941 г. на запад, на северо-запад, то через Бялу-Подляску точно. Далее вероятны разные варианты. Заксенхаузен на тот момент (1 сентября) - ТОЛЬКО ОДИН из них, причем я предполагаю, что первая партия отправленных туда была сравнительно малой, порядка в пределах немногих сотен. Затем, по всей видимости, длительный перерыв до начала октября, после чего пленные туда стали поступать чаще и более крупными партиями. В тот период отправки непосредственно в Заксенхаузен производились из 302. Отсюда реконструируется маршрут Брест - Бяла Подляска - 302 - Заксенхаузен. А офлагов на нем нет. Вот в чем фишка.
Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Суббота, 07 Января 2012, 19.05.01 |
|
| |
Nestor | Дата: Суббота, 07 Января 2012, 19.10.17 | Сообщение # 71 |
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
| Справка Черновалова:
Stalag 302 (II H), Gross Born - Barkenbrugge, Гросс Борн - Баркенбрюгге
Шталаг 302 (II H), Баркенбрюгге был создан летом 1941 года на территории II военного округа и предназначен для приема советских военнопленных. Лагерь упоминается в оперативном приказе № 9 начальника гестапо и СД от 21 июля 1941 года в перечне лагерей для деятельности эйнзатцкоманд СС на территории Германии. В документах 1941 года лагерь обозначается и как Front. Stalag 302 и как Stalag 302 (II H), Barkenbrugge - Westfalenhof. Первая партия военнопленных численностью около 4.000 человек была доставлена в лагерь 1 октября 1941 года. Часть прибывших после регистрации 1 и 4 октября 1941 года была переведена в шталаг II D, Старгард. Вторая партия прибыла 9 октября 1941 года. Из установленных известных регистрационных номеров военнопленных следует, что общая численность прибывших составляла около 5.500-6.000 человек. Они были распределены следующим образом: 14 октября 1941 года - в шталаг II C, Грейфсвальд; 16 октября 1941 года — в концентрационный лагерь СС Ораниенбург (Заксенхаузен). В концлагерь они были прибыли 19 октября и по ошибке писаря 2.483 человека были включены в состав узников. 23 октября по документам их отчислили, хотя военнопленные остались в лагере. 20 октября 1941 года - в шталаги II B, Хаммерштайн; II C, Грейфсвальд; II D, Старгард; 27 октября 1941 года - в шталаг II A, Нейбранденбург; 31 октября 1941 года - в шталаг II D, Старгард. Последние партии военнопленных общей численностью около 8.000 человек прибыли 10, 11 и 18 ноября 1941 года. Переводы из этих партий в другие лагеря в 1941 году неизвестны. Однако часть военнопленных была размещена не в основном лагере, а в филиале шталага 302, Редерице [zw. stalag 302 (II H), Gross Born - Rederitz]. Исходя из общей картины смертности в лагерях военнопленных на территории рейха возможно предположение, что большинство военнопленных из ноябрьских партий 1941 года погибло на территории лагеря № 302 (II H), Баркенбрюгге и его филиала в Редерице осенью 1941 - весной 1942 годов. Новые партии военнопленных прибыли в лагерь 302 (II H), Баркенбрюгге 20 марта, 5 апреля и 2 мая 1942 года. Они были распределены: 23 мая 1942 года - в шталаг II C, Грейфсвальд; 29 июня 1942 года - в шталаг II D, Старгард. В июне-августе 1942 года в лагерных документах появляется новое название - шталаг 302 (II H), Редериц. Максимальный известный регистрационный военнопленного в Бакенбрюгге: 302 (II H) - 24 518. Предположительно в июне-июле 1942 лагерь прекращает свое существование. Исходя из общей картины поступлений и переводов военнопленных возможно предположение, что шталаг 302 (II H), Гросс Борн - Баркенбрюгге в 1941 - 1942 году выполнял функцию центрального приёмно-распределительного шталага для II военного округа. С августа 1942 года в Баркенбрюгге располагается шталаг 351. Шталаг 302 (II H), Редериц упоминается в оперативном приказе № 9 начальника гестапо и СД от 21 июля 1941 года в перечне лагерей для деятельности эйнзатцкоманд СС на территории Германии Его деятельность, как самостоятельного лагеря, начинается в июне-августе 1942 года. 14 августа 1942 года в Редериц прибыла первая партия военнопленных. 29, 30 и 31 августа 1942 года состоялись переводы в шталаг II C, Грейфсвальд. Другие партии военнопленных доставлялись 5 сентября, 25 сентября, 27 ноября и 4 декабря 1942 года. Все последующие переводы без указания дат приходятся в лагерь II B, Хаммерштайн, откуда часть военнопленных была отправлена морским путем в Норвегию. Последние поступления партий военнопленных состоялись 16 и 27 февраля 1943 года. Максимальный известный регистрационный номер военнопленного по Редерицу: 302 (II H) - 41 501. Предположительно в июне-июле 1943 шталаг прекращает свое существование. На карте существующих в Германии лагерей военнопленных ОКВ от 15 декабря 1943 года шталаг ? 302 (II H) не значится.
В мае 1947 года польский Красный Крест производил эксгумации на месте полевого кладбища шталага 302 (II H), Баркенбрюгге. В ходе раскопок были установлены имена некоторых советских военнопленных, погибших в шталаге. К сожалению, сопоставить эти данные с кем-то из реальных людей пока не удалось. В списке погибших о них дана вся известная информация. Учитывая то, что сохранились не все документы в список погибших в шталаге 302 (II H), Гросс Борн включены и те военнопленные, о чьей судьбе нет достоверных сведений.
В настоящее время кладбище, где похоронено около 20 тысяч погибших советских военнопленных находится при дороге Надажице - Сыпнево. В "Каталоге учтенных захоронений советских воинов, военнопленных и гражданских лиц, погибших на территории зарубежных государств в годы Второй мировой войны". Минск, УП Издательство, Беларусь, 2005 оно записано как "г. Кломино, д.Сильново, гмина Щецинек".
Лагерь создан не позднее 21 июля 1941 г., а первая партия военнопленных численностью около 4.000 человек была доставлена туда 1 октября 1941 года.
Почему так долго не принимали? Или прибытия в действительности были, но остались неизвестными историкам?
Упоминаемый в тексте IIC Грайфсвальд... Грайфсвальд это и конкретный населенный пункт, и область в Германии, слывущая немецким Урюпинском. Т. е. это немецкое захолустье, незамутненное тлетворными влияниями, где лучше всего сохраняется национальный уклад жизни. Вольденберг IIC, где содержали с лета 1940 г. польских офицеров, находится тоже в Грайфсвальде.
Так что же из двух на самом деле - Грайфсвальд или Вольденберг? Если второе, то как тут стыкуются пленные русские и поляки (причем последние - офицеры, а первые, по всей видимости, рядовые)? Непонятно.
Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Суббота, 07 Января 2012, 19.34.45 |
|
| |
Nestor | Дата: Суббота, 07 Января 2012, 19.50.18 | Сообщение # 72 |
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
| Сообщение В. Бещиньского: "Сидя над воссозданием плана захоронений советских военнопленных на кладбище в Надажице (Rederitz) получил протокол эксгумации ПКК, которая проводилась 1.Х.1948 года. В протоколе приведены фамилии (в немецком варианте) шести военнопленных и их номера. Нашел их всех в ОБД-мемориал: - № 1133 Чепиша Федор Леонтьевич - № 2716 Комаров Павел Иванович - № 2169 Краев Петр Михайлович - № 860 Морьяков Никовей Борисович - № 393 Резников Михаил Иванович - № 3400 Шулемин Василий Иванович всех их похоронили с 9 по 14 августа 1941 года."
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=4106.msg119324#msg119324
Следовательно, Черновалов ошибся, указав, что советские пленные начали поступать в 302 с октября.
Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Суббота, 07 Января 2012, 19.50.46 |
|
| |
Геннадий | Дата: Суббота, 07 Января 2012, 20.13.28 | Сообщение # 73 |
Группа: Модератор
Сообщений: 26526
Статус: Отсутствует
| Quote (Nestor) Черновалов ошибся, указав, что советские пленные начали поступать в 302 с октября. Он оперировал имеющимися у него на тот момент данными из ОБД "малой наполненности". Не вижу смысла вникать в приведенные выше из него выдержки - я уже опровергал его ранее по ошибочной нумерации военнопленных, отправленных в Гросс-Розен. Любой его постулат проверяется за несколько часов работы в ОБД. Но это не входит в сферу моих интересов.
С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
|
|
| |
Геннадий | Дата: Суббота, 07 Января 2012, 20.16.39 | Сообщение # 74 |
Группа: Модератор
Сообщений: 26526
Статус: Отсутствует
| Quote (Nestor) В Заксенхаузен четко отправлялись плененные в районе Бреста. Офицеров по картам еще не нашел ни одного. Гаврилов попал в Равенсбрюк через Хаммельбург. Мы знаем, что под Брестом до конца 1941 г. существовал сборный лагерь, который, считается, прошло 7 тыс. чел. В их числе, несомненно, были офицеры. По каким маршрутам они двигались дальше? Если до сентября 1941 г. на запад, на северо-запад, то через Бялу-Подляску точно. Далее вероятны разные варианты. Заксенхаузен на тот момент (1 сентября) - ТОЛЬКО ОДИН из них, причем я предполагаю, что первая партия отправленных туда была сравнительно малой, порядка в пределах немногих сотен. Большая партия пленных из фронтшталага 307 в конце июля 1941 года прибыла в Алексисдорф и Витмаршен.
С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
|
|
| |
Nestor | Дата: Суббота, 07 Января 2012, 20.41.05 | Сообщение # 75 |
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
| Подвернулся информативный материал: Грибовский Ю. В. Белорусы среди польских военнопленных в Германии в годы Второй Мировой войны (по материалам полських архивов) http://www.dokst.ru/main...._ru.pdf
Будьте здоровы!
|
|
| |
Геннадий | Дата: Суббота, 07 Января 2012, 21.10.38 | Сообщение # 76 |
Группа: Модератор
Сообщений: 26526
Статус: Отсутствует
| Образец документа мне ранее не встречался.
http://obd-memorial.ru/Image2....1dc75a4 http://obd-memorial.ru/Image2....71a82bf
Номер записи 301129518 Фамилия Горных Имя Иван Отчество Филиппович Дата рождения 08.10.1921 Место рождения Свердловская обл., Кожевино Воинское звание солдат (рядовой) Лагерный номер 8030 Дата пленения 02.07.1941 Место пленения Минск Лагерь шталаг II H (302) Судьба Погиб в плену Дата смерти 28.10.1941 Место захоронения Захзенхаузен Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 977528 Номер дела источника информации 85 http://obd-memorial.ru/Image2....a666e65 http://obd-memorial.ru/Image2....432b5b2
С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
|
|
| |
Nestor | Дата: Суббота, 07 Января 2012, 21.45.10 | Сообщение # 77 |
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
| А знаете, зачем им нужно было kostenlose Sterbeurkunde? Чтобы истребовать у вермахта компенсацию расходов на погребение. Во как. Бизнес крутой. Деньги из воздуха. Зарабатывали также на отстреле при пресечении попыток бегства. За каждое по 60 марок.
Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Суббота, 07 Января 2012, 21.46.36 |
|
| |
Геннадий | Дата: Суббота, 07 Января 2012, 22.42.13 | Сообщение # 78 |
Группа: Модератор
Сообщений: 26526
Статус: Отсутствует
| Второй или третий советский зэк встречается, отправленный "в куче" в Ораниенбург. Номер записи 301017576 Фамилия Паглузов Имя Николай Отчество Никитич Дата рождения 20.05.1920 Место рождения Челябинская обл., Юрюзань Воинское звание солдат (рядовой) Лагерный номер 8031 Дата пленения 18.07.1941 Место пленения Бобруйск Лагерь шталаг II H (302) Судьба Погиб в плену Дата смерти 18.02.1942 Место захоронения Захзенхаузен Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 977526 Номер дела источника информации 169 http://obd-memorial.ru/Image2....e9e2753
С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
|
|
| |
Nestor | Дата: Воскресенье, 08 Января 2012, 01.36.56 | Сообщение # 79 |
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
| Ну, вот зачем было его в Заксенхаузен? В логику не врублюсь. Просто в составе списка для обеспечения затребованного количества? Что-то не так. Какой-то принцип отбора должен был быть. Вообще-то Заксенхаузен изначально исторически предназначался для содержания уголовных преступников - но из рейха. А эту логику не пойму. Разве только предположить следующее. Летом военнопленных в Бобруйске держали в тюрьме. Позднее построили шталаг. И чтобы оставленные с советских времен заключенные не путались под ногами, тюрьму от них разгрузили, отправили в Заксенхаузен. Как-то уж больно хлипко получается, малоубедительное объяснение.
Впрочем, Schutzhäftling переводится как рядовой солдат заключенный гауптвахты. Но все равно непонятно.
Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Воскресенье, 08 Января 2012, 01.50.22 |
|
| |
Геннадий | Дата: Воскресенье, 08 Января 2012, 01.42.15 | Сообщение # 80 |
Группа: Модератор
Сообщений: 26526
Статус: Отсутствует
| Quote (Nestor) Ну, вот зачем было его в Заксенхаузен? В логику не врублюсь. Просто в составе списка для обеспечения затребованного количества? Что-то не так. Какой-то принцип отбора должен был быть. Заставляете меня повторяться. Логика проста - "по порядку номеров рассчитайсь". "Руссише швайне, выходи на погрузку. Работать будете. В Ораниенбурге. (Но недолго)." Кстати, у него ведь вначале записано Schutz. Только потом gefangene.
С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
|
|
| |
Nestor | Дата: Воскресенье, 08 Января 2012, 02.00.22 | Сообщение # 81 |
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
| Уже заметил и отписал. Версия "по порядку номеров" мне не нравится. Какая-то логика должна была быть абсолютно точно. Какую я еще не понимаю. Чаще всего местом пленения значатся Минск, Брест. Быстренько в 302, оттуда в Ораниенбаум. По количествам, представленным Черноваловым, выходит следующее. Шаг 1. 302 пуст. Шаг 2. В 302 с разных дулагов ЗФ быстренько (за считанные дни) набирается количество, вскоре прямо из 302 поступившее в Ораниенбаум. Этот цикл повторяется несколько раз по декабрь 1941 г. Целенаправленное уничтожение пограничников прощупывается. Не офицеров. Данных по ним нет. И по количеству офицеры тоже не вписываются. Учтем еще, что 302, как и IIC Грайфсвальд, - шталаг, а не офлаг.
Впрочем, пофилософствую, хоть и не люблю я это дело. Смотрим на фон событий. В то же время в рейх следует масса эшелонов на места принудительного труда, в Зенне и т. п. Лагеря типа 302, Грайфсвальд, Седльце и мн. др. т. п., расположенные в I и II, как бы буферные. В них принимают из оккупированного СССР, а дальше решают, что с ними делать. Заявки на работу есть - отправляют на шахты и др. производственные объекты. Нет - в Заксенхаузен. Возможно, такой же принцип действителен и для 318, откуда отправляли в Освенцим.
Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Воскресенье, 08 Января 2012, 02.09.24 |
|
| |
Саня | Дата: Воскресенье, 08 Января 2012, 02.17.25 | Сообщение # 82 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Номер записи 272018482 Фамилия Могилевский Имя Нусин Отчество Гершкович Дата рождения 22.12.1897 Место рождения Скалевский Последнее место службы 223 МСБ Воинское звание военврач Лагерный номер 151617 Дата пленения 08.08.1941 Место пленения Рослов Лагерь шталаг 325 Судьба попал в плен Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров
http://obd-memorial.ru/Image2....e33c8e6 http://obd-memorial.ru/Image2....72b61cf
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Nestor | Дата: Воскресенье, 08 Января 2012, 05.50.19 | Сообщение # 83 |
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
| К вопросу о потерях при транспортировке: "В январе 1943 года мой дедушка и Копылов попрощались с Демблинской крепостью. «Нас штрафников погрузили в эшелон и везли трое суток без пищи. Из-за голода и холода в нашем вагоне умерло три человека, а с всего эшелона выкинули более сотни трупов». Когда эшелон остановился и узников выгрузили из вагонов и построили в колонну, то мой дедушка сразу понял, что случилось самое страшное. «По предписанию коменданта лагеря Тапа мы попали в концлагерь возле города Лимбург в Германии». "
http://www.sgvavia.ru/forum/78-829-1
Получается 5-10%. От минимального количества 12 тыс. отправленных в 1941 г. в Заксенхаузен погибло в пути оценочно минимум 600 чел. из расчета 5%. От максимального числа 18 тыс. - до 1,8 тыс. из расчета 10%.
Другой подсчет, по фото прибывших эшелонов в Деблин (явно октябрь), дает до 25% смертности (по 15 трупов на вагон). Видно, сильно зависит от состояния транспортируемых, времени в пути, температуры воздуха...
Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Воскресенье, 08 Января 2012, 08.15.43 |
|
| |
Геннадий | Дата: Понедельник, 09 Января 2012, 06.06.32 | Сообщение # 84 |
Группа: Модератор
Сообщений: 26526
Статус: Отсутствует
| Исключение из правил: из шталага 302 вместо Заксенхаузена отправлен в концлагерь Аушвитц. Номер записи 300783497 Фамилия Носков Имя Василий Дата рождения 27.09.1920 Место рождения Куришка Воинское звание солдат (рядовой) Лагерный номер 8036 Лагерь шталаг II H (302) Судьба Погиб в плену Дата смерти 11.11.1942 Место захоронения Аушвитц Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 977521 Номер дела источника информации 1952 http://obd-memorial.ru/Image2....61987d4 http://obd-memorial.ru/Image2....b9fb42d
Правда, и произошло это лишь 1 ноября 1942 года. До этого времени по каким-то причинам был оставлен в шталаге.
С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
|
|
| |
Геннадий | Дата: Понедельник, 09 Января 2012, 06.35.13 | Сообщение # 85 |
Группа: Модератор
Сообщений: 26526
Статус: Отсутствует
| Офицер из шталага 302. Номер записи 272179925 Фамилия Родин Имя Николай Отчество Антонович Дата рождения 11.11.1913 Место рождения Опухтино Последнее место службы 729 СП Воинское звание мл. командир Лагерный номер 8039 Дата пленения 01.08.1941 Место пленения Рославль Судьба попал в плен Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров http://obd-memorial.ru/Image2....486c065 http://obd-memorial.ru/Image2....0bc4fa6
Номер записи 301086768 Фамилия Родин Имя Николай Отчество Антонович Дата рождения 17.11.1913 Место рождения Тульская обл., Апухтино Воинское звание солдат (рядовой) Лагерный номер 8039 Лагерь шталаг II H (302) Судьба Погиб в плену Дата смерти __.__.1942 Место захоронения Захзенхаузен Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 977527 Номер дела источника информации 117 http://obd-memorial.ru/Image2....f9a71c6
С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
|
|
| |
Nestor | Дата: Понедельник, 09 Января 2012, 06.37.58 | Сообщение # 86 |
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
| Дык, а даты пленения тоже нет. Не исключена вторая половина 1942. В графе "рота" непонятное Rww. 1920 г. р., из Челябинской обл. Не исключено, что на фронт, а затем в плен попал лишь во второй половине 1942 г. Маршрут из 302, конечно, нетипичный, но все же не 1941-й, а 1942 г., к тому же вторая половина... Впрочем, 8-я тысяча по 302 - это ноябрь-декабрь 1941-го. При всем том данный случай, казалось бы, работает на Вашу версию "в едыну кучу едыным списком гоп". Но у него номер по 302 8036, а у Родина 8039. Следовательно, регистрировались в 302 в один день. И отправились оттуда почти одновременно, но в разные концлагеря. Что подрывает версию единого списка на 1942 г.
Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Понедельник, 09 Января 2012, 06.48.23 |
|
| |
Геннадий | Дата: Понедельник, 09 Января 2012, 07.26.09 | Сообщение # 87 |
Группа: Модератор
Сообщений: 26526
Статус: Отсутствует
| Quote (Nestor) Но у него номер по 302 8036, а у Родина 8039. Следовательно, регистрировались в 302 в один день. И отправились оттуда почти одновременно, но в разные концлагеря. Что подрывает версию единого списка на 1942 г. Соседние номера (по обе стороны) я не привожу. Исключение никак не подрывает версию. Пока оно единственное. И там нет записи Rww. Это Russe (наверху не хватило для ней места).
С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
|
|
| |
Nestor | Дата: Понедельник, 09 Января 2012, 12.06.38 | Сообщение # 88 |
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
| Из воспоминаний командира полка 9-й ДНО ТАЗЕТДИНОВА С.А. «От смерти к жизни»: (…) Из Рославльского лагеря Преснякова, Прудникова, Северюхина и меня в числе многих других заключённых, перевезли в Могилёв. Здесь стоит рассказать о том, в каких условиях совершалась эта транспортировка. В товарный вагон, совершенно пустой /только в углу стояла деревянная зловонная кадка-параша/ набивали человек восемьдесят. Сидеть и тем более лежать в такой тесноте не было возможности, поэтому ехали стоя, тесно прижавшись друг к другу. Только совершенно ослабевшие и больные сидели, скорчившись около переполненной параши. Жидкость из кадки во время хода поезда плескалась прямо на них. Здесь же лежали мёртвые, которых везли до конечной остановки, где оформлялись акты и составлялись новые списки (…)
http://9dno.ru/?page_id=39
Будьте здоровы!
|
|
| |
Nestor | Дата: Четверг, 19 Января 2012, 21.36.17 | Сообщение # 89 |
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
| Первая партия военнопленных численностью около 1 500 человек прибыла 4 августа 1941 года. Лагерь (312 (XXC) Торн) к этому времени не был оборудован и пленные были вынуждены рыть себе землянки-ямы, как убежища. Вторая группа военнопленных была доставлена в лагерь 25 и 27 августа из шталага 315 (II F), Хаммерштейн. Основной контингент лагеря составили красноармейцы, взятые в плен в ходе августовских сражений за города Смоленск, Могилев, Рогачев, Жлобин, Гомель. Они были доставлены эшелонами по 1 000 - 1 500 человек с 14 по 18 сентября 1941 года. В дороге на каждый транспорт умирало от 50 до 100 человек. Их имена вряд ли когда-нибудь удастся установить, так как они погибли до регистрации в плену. ... В конце октября 1941 года в лагере началась эпидемия сыпного тифа и дизентерии. Число погибших доходило до 100-200 человек ежедневно. Сведений о количестве умерших не имеется, но в сравнении с другими шталагами и общим уровнем смертности в Германии осенью - зимой 1941-1942 гг. можно допустить, что погибло от 4 000 до 6 000 человек. Последние военнопленные прибыли в шталаг 312 (XX C), Торн 17 ноября 1941 года. "Пробыв до 15 ноября 1941 в г. Островица [шталаг 324, Острув Мазовецки] нас перегнали в город Торн в лагерь военнопленных шталага 312." Волков Алексей Иванович Судя по регистрационным номерам военнопленных [наибольший известный 312 - 12 316] максимальная численность лагеря составляла около 12 000 человек. ... Личный состав лагеря был проверен зондеркомандой СД, которой 18 ноября 1941 года были переданы "подозрительные и неблагонадёжные" военнопленные. В учётных карточках военнопленных в таком случае ставился штамп "18. XI. 41 d. Ger-Offz. S-D üb.". Все они были отправлены в КЛ Заксенхаузен и уничтожены. Из трёх шталагов XX военного округа зондеркоманде СД было передано 1 277 военнопленных. Если учесть, что осенью-зимой 1941-1942 гг. в шталагах XX A, Торн и XX B, Мариенбург советские военнопленные не регистрировались, то все арестованные являются пленными из шталага 312 (XX C), Торн.
http://artofwar.ru/c/chernowalow_w_w/st312.shtml
Итак, первые более тысячи из пяти тысяч, прибывших по показаниям свидетеля, в Заксенхаузен из Смоленска, нашлись. Обращает на себя совпадение дат. 17 ноября в 312 прибывает этап из 324, а буквально на следующий день из 312 отправляется эшелон в Заксенхаузен. Получается, что 312 разгрузили, для того чтобы принять этап из 324. Отсюда далее представляется также весьма вероятным предположение, что аналогичное около того времени происходило и в других шталагах Польши. В литературе по Заксенхаузену на 1941 г. фигурируют разные количества жертв: 12, 13 и 18 тысяч. 12, получается, первый поток, сентябрь - октябрь. Дальнейшая тысяча (один зшелон) - конец октября - начало ноября, и заключительные 5 тысяч - после примерно 18 ноября. Так вся арифметика сходится.
Можно рассуждать также несколько иначе. Всего по 18 ноября поступило 12 тыс. Из них большинство с Западного фронта, в т. ч. из Смоленска. Т. е. не менее 6 тыс. В это количество грубо оценочно 5 тыс. прибывших именно из Смоленска вполне вписываются. 1277 чел. из них отправили в Заксенхаузен. Тогда здесь можно допустить, что мемуарист напутал в пересказе сообщения русского пленного, будто бы именно из Смоленска именно в Заксенхаузен отправили 5 тыс. То, что такое количество почти наверняка могло быть отправлено из Смоленска в 315, я выше уже показал. И русский пленный, соответственно, именно это мог и иметь в виду. А именно в Заксенхаузен именно из Смоленска на самом деле могло прибыть в общей сумме 5 тыс., в составе чего могли быть доставленные 1277 из 315, а остальные 3723 поступили не через 315.
Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Четверг, 19 Января 2012, 22.22.44 |
|
| |
Nestor | Дата: Пятница, 20 Января 2012, 00.21.21 | Сообщение # 90 |
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
| Далее в справке Черновалова по 312: Чесноков Федор Андреевич, род. 15 декабря 1912, Дубовая Аркадакский р-н Саратовская обл. Рядовой, 615 сп 167 сд. Отправлен в КЛ Заксенхаузен 11 мая 1942; Кадушин Василий Иванович, род. 14 января 1913, Ключи Широко-Карамышский р-н Саратовская обл. Рядовой, 496 сп 148 сд. Отправлен в КЛ Заксенхаузен 9 июля 1942;
Будьте здоровы!
|
|
| |