ЧТОБЫ ПОМНИЛИ ПОБЕДИТЕЛЕЙ
СаняДата: Вторник, 14 Января 2020, 23.09.12 | Сообщение # 361
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Министр просвещения предложила писать слово «ветеран» с большой буквы

Министр просвещения России Ольга Васильева заявила, что поддерживает предложение школьника из Твери писать слово «ветеран» с большой буквы. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу министерства.

Васильева ездила в Тверскую область в рамках рабочего визита. Она встретилась с представителями советов старшеклассников школ Твери и прочитала лекцию о подвиге солдат в годы Великой Отечественной войны, после которой она пообщалась с детьми. Во время беседы ученик школы №51 предложил на законодательном уровне закрепить написание слова «ветеран» в словосочетании «Ветеран Великой Отечественной войны» с заглавной буквы.

Министр просвещения отметила, что это хорошая идея, которой нужно дать дальнейший ход.

«Я абсолютно согласна, что слово «ветеран» надо писать с большой буквы», — сказала она.

https://www.gazeta.ru/social....s=24smi


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 27 Января 2020, 22.49.14 | Сообщение # 362
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цена освобождения Польши.

Освобождение Польши одна из успешных операций РККА.

Как оно выглядит в цифрах?





Следует обратить внимание на огромное количество израсходованных боеприпасов и их стоимость.

Справочно. На 22.06.1941 ГАУ РККА имело 86 тыс вагонов боеприпасов.

https://picturehistory.livejournal.com/5127974.html


Qui quaerit, reperit
 
Рашид56Дата: Вторник, 28 Января 2020, 08.27.09 | Сообщение # 363
Группа: Модератор
Сообщений: 19063
Статус: Отсутствует


Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
ВладСДата: Воскресенье, 16 Февраля 2020, 14.50.24 | Сообщение # 364
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Оборона Дома Павлова в Сталинграде

Оборона Франции длилась 43 дня. Франция пала.

Оборона Польши длилась 27 дней. Польша пала.

Оборона Дома Павлова в Сталинграде длилась 58 дней. И он не был отдан врагу.

Это живой символ не только Сталинграда, но и нашего народа. Сейчас это дом № 39 на улице Советской.



https://politikus.ru/video....de.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Воскресенье, 29 Марта 2020, 20.28.43 | Сообщение # 365
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Умер писатель-фронтовик Юрий Бондарев



Писатель-фронтовик Юрий Бондарев, создавший знаменитые произведения "Батальоны просят огня" и "Горячий снег", ушел из жизни, говорится в сообщении правительства и губернатора Оренбургской области.
"Сегодня на 97-м году ушел из жизни известный писатель-фронтовик и общественный деятель, уроженец города Орска Юрий Васильевич Бондарев", — говорится в сообщении.
Правительство области выразило глубокие соболезнования родным и близким писателя.
Юность Юрия Бондарева выпала на период Великой Отечественной войны. Он отправился на фронт, когда позволил возраст, воевал под Сталинградом, участвовал в освобождении Украины и Чехословакии.
"Война оставила глубокий след в жизни Юрия Васильевича и стала одним из главных лейтмотивов его литературного творчества", — говорится в сообщении.

В региональном правительстве отметили, что Бондарев всегда занимал активную гражданскую позицию и оставался до конца верен своим идеалам и своей стране.
Юрий Бондарев родился в 1924 году. За свою жизнь он написал несколько романов, в том числе "Батальоны просят огня", "Тишина", "Горячий снег", "Бермудский треугольник". Писатель также стал автором ряда повестей. Он удостоен множества наград, среди которых два ордена Ленина, орден Отечественной войны I степени, медаль "За оборону Сталинграда" и другие.

https://ria.ru/20200329/1569322791.html


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Понедельник, 30 Марта 2020, 13.08.52 | Сообщение # 366
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
"Родина" установила подробности
боевого пути фронтовых разведчиков,
чьи фотографии публикуются впервые


Глаза и уши 2-го Белорусского


Командующий 1-м (с ноября 1944 - 2-м) Белорусским фронтом генерал армии К.К. Рокоссовский на командном пункте. 1944 г.

Поразительный альбом "Результаты деятельности разведывательных органов 2-го Белорусского фронта (май 1944 г. - май 1945 г.)" хранится в фондах Центрального музея Вооруженных Сил. Наш обозреватель вгляделся в безымянные лица на фотографиях. И сам сын фронтовика, не мог не начать трудоемкий поиск... Сегодня мы возвращаем Родине имена ее защитников.

Альбом генерала Виноградова

20 августа 1945 г. в Северной группе войск по приказу Главкома Маршала Советского Союза Константина Константиновича Рокоссовского начала работать научная конференция по обобщению боевого опыта 2-го Белорусского фронта в годы Великой Отечественной войны1. Конференция продолжалась четыре дня. В ее работе приняли участие 333 боевых офицера, включая 68 генералов2.

22 августа с докладом выступил начальник Разведывательного управления штаба СГВ генерал-майор Илья Васильевич Виноградов3. Генерал подготовился основательно: главные тезисы выступления были подкреплены демонстрацией фотографий, графиков и схем из альбома. Но, прежде чем раскрыть альбом, давайте всмотримся в лицо докладчика...


Генерал-майор Илья Васильевич Виноградов начальник разведотдела штаба 2-го Белорусского фронта.

Жизнь и судьба генерала Виноградова (1906-1978) были неразрывно связаны с военной разведкой. Еще в 1917 г., в возрасте всего-навсего 11 лет, он добровольно записался в Красную гвардию. В Красной армии служил с момента ее создания, воевал на фронтах Гражданской войны, где был трижды ранен, и в июне 1925 г. стал начальником команды полковых разведчиков. В 1936 г., после окончания академии им. М.В. Фрунзе, возглавил разведку кавалерийской дивизии. В 1938-м - разведотдел (РО) штаба Белорусского военного округа. Еще в предвоенный период он окончил две военные академии - им. М.В. Фрунзе и Генерального штаба. В августе 1940 г. 34-летнего полковника Виноградова назначили начальником отдела приграничной разведки Разведывательного управления Генерального штаба. Фактически в его подчинении оказалась вся войсковая разведка Красной армии.

В годы Великой Отечественной войны полковник, а с 1942 г. - генерал-майор Виноградов был начальником РО штаба шести фронтов: Юго-Западного, Сталинградского, Донского (Центрального), Воронежского, 2-го Белорусского4. Это абсолютный рекорд! А в начале января 1943 г. самый молодой генерал среди начальников разведки фронтов прочно вписал свое имя в историю Сталинградской битвы. Стремясь избежать кровопролития, командование Красной армии попыталось через парламентеров вручить немецким войскам окруженной армии Паулюса ультиматум о капитуляции. Вспоминает маршал Рокоссовский:

"Поскольку Ставка определила нам срок вручения ультиматума противнику за два дня до начала наступления, мы решили это сделать утром 8 января. Провести ответственную процедуру было поручено разведуправлению фронта, которое возглавлял хороший работник и замечательный товарищ - генерал И.В. Виноградов. К участию в ней рекомендовалось привлечь добровольцев. ...Сопровождать наших посланцев, находясь на удалении и не обнаруживая себя противнику, взялся сам Виноградов.

...С вражеской стороны никто не вышел навстречу нашим парламентерам. Более того, по ним был открыт огонь, сначала одиночный ружейный, а затем пулеметный и даже минометный.

Парламентеры вынуждены были вернуться. Бедному Виноградову пришлось проползти некоторое расстояние по-пластунски: почему-то по нему огонь велся особенно усердно.

Наша попытка проявить гуманность к попавшему в критическое положение противнику не увенчалась успехом. Грубо нарушая международные правила, гитлеровцы открыли огонь по парламентерам. Нам оставалось сейчас одно - применить силу
"5.


Боевой путь разведорганов из альбома генерала И.В. Виноградова

18 февраля 1945 г. маршал Рокоссовский коричневым карандашом из набора "Тактика" размашисто подписал представление генерал-майора Виноградова к полководческому ордену Богдана Хмельницкого I степени. Лишь три генерала из 43 руководителей разведки фронтов были отмечены полководческими орденами первой степени. Одним из них стал Виноградов, сумевший сколотить очень мощную команду фронтовых разведчиков - начиная со своих заместителей и заканчивая рядовыми пешей разведки.


Разведчики форсируют кубанские плавни

Убедимся в этом, листая страницы альбома. Перед нами "вся королевская рать" разведчиков 2-го Белорусского фронта - глаза и уши маршала Рокоссовского. Этот альбом в августе 1945 г. с интересом листали все участники конференции - начиная с четырех генерал-полковников и заканчивая восемью капитанами. Тогда они, конечно, не обратили внимания на многочисленные помарки и неточности - начиная с неправильных инициалов и заканчивая перепутанными фотографиями. И, разумеется, там не было почти никаких подробностей о боевом пути разведчиков.

Через 73 года "Родина" устранила эту несправедливость. (см. Далее)

1. Северная группа войск (СГВ) - оперативно-стратегическое военно-территориальное формирование Вооруженных Сил, находившееся в Польше (включая земли Силезии и Померании, передаваемые от Германии в состав Польши). СГВ создана на базе 2-го Белорусского фронта директивой Ставки Верховного Главнокомандования N 269 от 29 мая 1945 года, а уже 19 июня Главком СГВ маршал Рокоссовский приказал провести научную конференцию.
2. Именной список участников научной конференции по обобщению боевого опыта войск 2 Белорусского фронта // Центральный архив Министерства обороны (ЦАМО). Ф. 46. Оп. 2394. Д. 1547. Л. 432. В работе конференции в качестве представителя Генерального штаба приняли участие генерал-лейтенант Евгений Александрович Шиловский (прототип Вадима Рощина в романе Алексея Толстого "Хождение по мукам" мужа Маргариты в романе Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита") и ответственный редактор журнала "Военная мысль" генерал-майор Николай Александрович Таленский.
3. Тезисы генерала-майора Виноградова для выступления на научной конференции по обобщению боевого опыта 2 Белорусского фронта // ЦАМО. Ф. 46. Оп. 2394. Д. 1547. Л. 374-383.
4. Ярухин Ю.М. Великая Отечественная. Начальники разведки фронтов, армий, флотов, флотилий. Киев: Военная разведка, 2013. С. 51, 52, 99-108.
5. Рокоссовский К.К. Солдатский долг. 5-е изд. М.: Воениздат, 1988. с. 172-174 (Военные мемуары).

https://rg.ru/2018/10/19/rodina-razvedchiki.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 30 Марта 2020, 13.15.13 | Сообщение # 367
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Продолжение

ФОТО 1


Начальник РО штаба 2-го Белорусского фронта с заместителями по войсковой и агентурной разведке.

Полковник Борис Кирикович Ермашкевич (1907-1982), заместитель начальника РО фронта по войсковой разведке и информации, начал войну старшим лейтенантом, а закончил полковником. 18 февраля 1945 г. генерал Виноградов представил своего зама к награде, а уже 20 февраля маршал Рокоссовский подписал приказ о награждении полковника Ермашкевича орденом Отечественной войны I степени. "Войсковая разведка захватом пленных и документов правильно определила истинный передний край обороны противника, боевые порядки, систему и тактические резервы противника, что подтверждено боевыми действиями и трофейными документами".

Вписал свое имя и в историю русской охоты, был председателем Центрального совета Военно-охотничьего общества Министерства обороны. Генерал-лейтенант (1966).

Подполковник Георгий Андреевич Рычков (1909-1977), заместитель начальника РО фронта по агентурной разведке. Владел японским, английским, монгольским языками. В предвоенный период находился в длительной служебной командировке. Из наградного листа: "Много сделал для повышения квалификации оперативных работников, постоянно совершенствовал методы агентурной разведки. Наиболее квалифицированных специалистов готовил лично сам.... К началу наступления войск фронта в тылу противника действовали 24 резидентуры с развернутой сетью осведомителей. Районы южной части Восточной Пруссии и занятые противником районы Польши систематически и всесторонне освещались. Данные об оборонительных рубежах, коммуникациях, передвижениях войск противника в результате хорошо поставленной радиосвязи своевременно поступали командованию".

20 февраля 1945 г. приказом маршала Рокоссовского награжден орденом Красного Знамени. Отличился при проведении Восточно-Прусской стратегической наступательной операции, "лично участвовал в переброске разведгрупп через линию фронта на самолете". 5 июня за новые боевые заслуги приказом маршала Рокоссовского удостоен ордена Богдана Хмельницкого III степени. Следовательно, снимок сделан не ранее начала июня 1945-го. Генерал-майор (1962).

ФОТО 2


Результаты войсковой разведки 2-го Белорусского фронта в ходе подготовки и проведения Белорусской СНО "Багратион" (23 июня - 29 августа 1944 г.).

Подполковник Владимир Иосифович Богуславский (1915-?), начальник 1-го отделения РО штаба фронта (войсковая разведка). Участник Финской войны. На фронте с декабря 1941 г. В октябре 1942-го награжден медалью "За отвагу". При налете вражеской авиации на штаб армии "несмотря на обстрел самолетов противника спас все имущество и документы отдела из горящего дома. ...Во всей своей боевой работе тов. Богуславский никогда не считается с трудностями и опасностями для жизни".

20 февраля 1945 г. приказом маршала Рокоссовского награжден орденом Красного Знамени. "Во время наступления... большую часть времени находился в войсках на направлении главного удара, помогал организовывать разведку, сбор и обработку данных о противнике, проверяя выполнение приказаний по разведке". 5 июня за новые боевые отличия приказом маршала Рокоссовского удостоен ордена Кутузова III степени, которого нет на фото в альбоме. "С развитием наступления в Западной Померании войсковая разведка вскрыла все перегруппировки противника и установила слабые места в системе его обороны, чем обеспечила успешное наступление наших войск".

Старший сержант Иван Захарович Задорожный (1925-после 1985), командир взвода пешей разведки 194-го стрелкового Ташкентского Краснознаменного полка 162-й стрелковой Средне-Азиатской Новгород-Северской Краснознаменной дивизии. Человек неиссякаемой отваги, завидного мужества и поразительной предприимчивости. 28 февраля 1945 г. рядовой Задорожный, ранее награжденный орденом Славы III степени и медалью "За отвагу" был представлен к присвоению звания Героя Советского Союза. "...За время наступления на протяжении 300 км взял в плен 20 "языков". Как только утихал бой, шел смело в ночные поиски, неоднократно пробирался в тылы врага, где дерзкими налетами сеял панику и смятение среди гитлеровцев. Имея всегда точные сведения о противнике, он указывал цели самоходным пушкам, артиллеристам, минометчикам, стрелкам и пулеметчикам. Своими умелыми действиями заслужил высокой похвалы и каждый боец, и офицер знали, что там, где побывал разведчик Задорожный, враг будет разгромлен и одержана победа".

Представление не было поддержано командармом, который своей властью наградил рядового разведчика орденом Красного Знамени. Вместо звания Героя красноармейцу Задорожному присвоили звание старшего сержанта и назначили командиром взвода пешей разведки. "При форсировании реки Одер 17 апреля 1945 г. под огнем противника умело организовал разведку и стремительным броском с группой разведчиков переправился на западный берег реки Ост Одер, где разведал огневые точки противника... Огневые точки были подавлены и наши подразделения успешно форсировали реку". 12 мая за этот и другие подвиги был награжден орденом Отечественной войны II степени. Орден хорошо различим на фото.

Храбрый разведчик ни разу не был ранен или контужен.

Старший сержант Николай Геннадиевич Лебедев (1919-?), помкомвзвода 81 отдельной разведроты 325 стрелковой Двинской дивизии. Воевал с 22 июня 1941 г.. Пять раз ранен. Захватил 16 языков и уничтожил 32 (по другим данным - 39) немецких солдата. Награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны I степени (дважды), Славы III степени, медалями "За отвагу" и "За боевые заслуги".

Старшина Николай Николаевич Жарков (1921-?), помкомвзвода 77 отдельной разведроты 15 Сивашско-Штеттинской ордена Ленина дважды Краснознаменной ордена Суворова II степени дивизии. Воевал с сентября 1942 г. Был дважды ранен. Многократно руководил группами по захвату пленных, "неоднократно проявляя образцы умелого ведения разведки и личной храбрости и настойчивости". Награжден орденами Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды (дважды), Славы III степени, медалью "За отвагу".

ФОТО 3


Результаты воздушной разведки 2-го Белорусского фронта в ходе подготовки и проведения операции "Багратион" (1944 г.).

Полковник Василий Федорович Воронов (1905-1963), начальник РО штаба 4 воздушной армии. Воевал с 22.06.1941. Кавалер девяти орденов, в том числе Кутузова II степени и Суворова III степени. Генерал-майор авиации (1953).

Гвардии майор Семен Ильич Харламов (1921-1990). Совершил 419 боевых вылетов с целью разведки войск, боевой техники и оборонительных сооружений противника. Герой Советского Союза. Кавалер 12 орденов, в том числе ордена Александра Невского. Генерал-полковник авиации (1975). Главный консультант культового кинофильма "В бой идут одни "старики".

Гвардии капитан Андрей Михайлович Кулагин (1921-1980). Совершил 256 боевых вылетов на разведку войск противника. Лично сбил 32 самолета врага и 7 - в составе группы. Герой Советского Союза. Кавалер восьми орденов, в том числе ордена Александра Невского. Полковник.

Гвардии подполковник Александр Петрович Бардеев (1910-1988), командир 164-го отдельного гвардейского разведывательного авиационного Керченского Краснознаменного полка. Герой Советского Союза. Кавалер девяти орденов, в том числе ордена Александра Невского. Полковник.

ФОТО 4


Результаты радиоразведки 2-го Белорусского фронта в ходе подготовки и проведения операции "Багратион" (1944 г.).

Подполковник Иван Федорович Белоусов (1905-?), начальник 6-го отделения РО штаба фронта (радио- и радиотехническая разведка и агентурная радиосвязь). Кавалер четырех орденов, в том числе ордена Кутузова III степени.

ФОТО 5


Результаты войсковой разведки 2-го Белорусского фронта в ходе подготовки и проведения Восточно-Прусской СНО (13 января - 25 апреля 1945 г.).

Полковник Дмитрий Дмитриевич Прокофьев (1905-?), начальник РО штаба 70-й армии. Кавалер семи орденов, в том числе ордена Кутузова II степени.

Старший сержант Раинжан Кочкарев (1917-?), командир отделения 74-й отдельной разведроты 71-й стрелковой Торуньской Краснознаменной дивизии. Награжден орденами Красной Звезды, Славы II и III степени, медалью "За отвагу".

Сержант Сергей Павлович Клочков (1923-?), командир отделения 74-й отдельной разведроты 71-й стрелковой Торуньской Краснознаменной дивизии. Награжден орденами Красной Звезды, Славы II и III степени, медалью "За отвагу"6.

Старшина Иван Иосифович Кошкарев (1918-?), помкомвзвода 74-й отдельной разведроты 71-й стрелковой Торуньской Краснознаменной дивизии. Награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды, Славы III степени.

6. 28 мая 1945 года, уже после оформления альбома, Кочкарев и Клочков были награждены орденом Славы II степени, и этих наград еще нет на их групповом снимке.

https://rg.ru/2018/10/19/rodina-razvedchiki.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 30 Марта 2020, 13.17.56 | Сообщение # 368
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Продолжение

ФОТО 6


Результаты артиллерийской разведки 2-го Белорусского фронта в ходе подготовки и проведения Восточно-Прусской СНО (1945 г.).

Подполковник Михаил Алексеевич Михайловский (1912-1945), начальник РО штаба 121-го стрелкового корпуса. Воевал с 22.06.1941. Четыре раза ранен (дважды - тяжело), два раза контужен. Награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды.

Гвардии рядовой Немдов (? -?). Награжден орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды и четырьмя медалями "За отвагу". Информация не рассекречена. Место службы и послевоенная биография неизвестны.

Гвардии рядовой Тарамов (? -?). Награжден орденами Славы II и III степени, медалью "За отвагу". Информация не рассекречена. Место службы и послевоенная биография неизвестны.

Старший сержант Александр Никифорович Аксенов (1913-?), помкомвзвода пешей разведки 329-го стрелкового полка, 70-й стрелковой дивизии 43-й армии7. Награжден четырьмя орденами: Красного Знамени, Богдана Хмельницкого III степени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды.

ФОТО 7


Результаты воздушной разведки 2-го Белорусского фронта в ходе подготовки и проведения Восточно-Прусской СНО (1945 г.).

Майор Николай Иванович Яминский (1910-?), заместитель начальника РО штаба 4-й воздушной армии. Кавалер пяти орденов: Красного Знамени (дважды), Кутузова III степени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды.

Гвардии старший лейтенант Владимир Александрович Михайлов (1920-1946), командир звена 163-го гвардейского истребительного авиационного Феодосийского Краснознаменного ордена Суворова III степени полка. Произвел 690 боевых вылетов, из них 610 - на ближнюю разведку. Провел 113 воздушных боев, лично сбил 8 самолетов противника. Герой Советского Союза (1946, посмертно). Кавалер семи орденов. Трагически погиб от удара электротоком.

Гвардии капитан Сергей Иванович Никитин (1918-после 1985), штурман эскадрильи 164-го отдельного гвардейского разведывательного авиационного Керченского Краснознаменного полка. Совершил 215 боевых вылетов на разведку. Кавалер шести орденов.

Гвардии майор Николай Иванович Застоин (1915-?), командир эскадрильи 164-го отдельного гвардейского разведывательного авиационного Керченского Краснознаменного полка. Воевал с 22.06.1941. Совершил 386 боевых вылетов на разведку, а все летчики его эскадрильи - 2 450 вылетов. Кавалер шести орденов, в том числе ордена Александра Невского8.

Гвардии старший лейтенант Фарваз Вазиевич Хусаинов (1919-после 1985), летчик-наблюдатель старший 164-го отдельного гвардейского разведывательного авиационного Керченского Краснознаменного полка. Воевал с 22.06.1941. Совершил 205 боевых вылетов на разведку с налетом 326 часов. Кавалер шести орденов.

ФОТО 8


Результаты инженерной разведки 2-го Белорусского фронта в ходе подготовки и проведения Восточно-Прусской СНО (1945 г.).

Полковник Михаил Данилович Максимцов (1909-1994), заместитель начальника инженерных войск, начальник штаба инженерных войск фронта. Кавалер восьми орденов, в том числе ордена Богдана Хмельницкого I степени (29.05.1945), и медали "За отвагу" (1942). Генерал-майор инженерных войск (1953).

Старший сержант Алексей Максимович Мамонтов (1921-?), помкомвзвода пешей разведки 415-го стрелкового Краснознаменного полка 1-й стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии 70-й армии. Награжден четырьмя орденами: Красного Знамени, Богдана Хмельницкого III степени (05.06.1945), Красной Звезды, Славы III степени, двумя медалями "За отвагу".

Старший сержант Николай Семенович Семенов (1905-?), командир отделения 77-й отдельной разведроты 15-й стрелковой Сивашской ордена Ленина дважды Краснознаменной дивизии 65-й армии. Награжден четырьмя орденами: Красной Звезды (дважды), Славы II и III степени, двумя медалями "За отвагу".

Сержант Андрей Яковлевич Вдовин (1919-после 1985), стрелок взвода разведки 286-го стрелкового полка 90-й стрелковой Ропшинской Краснознаменной дивизии 2 ударной армии. Стал одним из 204 рядовых Красной армии, награжденных орденом Богдана Хмельницкого III степени (31.05.1944). Так же награжден орденами Отечественной войны II степени (1985), Славы III степени и медалью "За отвагу".


Лыжники-автоматчики выдвигаются на огневую позицию.

ФОТО 9


Результаты войсковой разведки 2-го Белорусского фронта в ходе подготовки и проведения Восточно-Прусской СНО (10 февраля - 4 апреля 1945 г.).

Полковник Павел Миронович Синеокий (1901-1977), начальник РО штаба 2-й ударной армии. Кавалер восьми орденов, в том числе ордена Кутузова II степени. Генерал-майор (1958).

Ефрейтор Константин Васильевич Титкин (1927-?), разведчик разведроты 47 механизированной Духовщинской Краснознаменной бригады. Награжден тремя орденами: Красной Звезды (дважды), Славы III степени, медалью "За отвагу".

Старшина Петр Михайлович Звягинцев (1922-1998), разведчик взвода пешей разведки 1344-го стрелкового полка 319-й стрелковой Двинской дивизии 43-й армии. В годы войны был восемь раз награжден - орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды (дважды), Славы II и III степени, тремя медалями: "За отвагу" (дважды) и "За боевые заслуги". Чтобы оценить всю грандиозность этой цифры, следует знать, что генерал Виноградов, один из трех самых награждаемых начальников РО фронта, получил в годы войны пять боевых орденов. После войны отмечен орденами Отечественной войны II степени (1985), Красной Звезды. Подполковник.

ФОТО 10


Результаты инженерной разведки 2-го Белорусского фронта в ходе подготовки и проведения Восточно-Прусской СНО (1945 г.).

Гвардии подполковник Владимир Васильевич Волков (1903-?), начальник РО штаба 3 гвардейского кавалерийского Гродненского ордена Ленина Краснознаменного корпуса. Воевал с 22.06.1941. Награжден четырьмя орденами: Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны I и II степени.

Ефрейтор Василий Михайлович Колесников (1919 - после 1985), сапер-разведчик отдельной мотоинженерной разведроты 236-го инженерно-саперного батальона 48-й инженерно-саперной Брестской бригады 70-й армии. Награжден четырьмя орденами: Отечественной войны II степени (1985), Красной Звезды, Славы II и III степени, медалью "За отвагу".

Гвардии старший лейтенант Сафар Тамашевич Кубанов (1922-1994), командир взвода отдельного разведывательного эскадрона, затем - помощник начальника разведки 5-й гвардейской кавалерийской Бессарабско-Танненбергской ордена Ленина Краснознаменной ордена Суворова III степени дивизии имени Г.И. Котовского. Карачаевец. Начальник штаба дивизии сказал ему: "Тебя должны были снять с фронта как представителя репрессированного народа, и мы еле отстояли". По этой причине не был представлен к званию Героя.

Три раза ранен и один раз тяжело контужен. Участник двух парадов на Красной площади - 7 ноября 1941 г. и Парада Победы в 1945 г. (нес Знамя дивизии). Награжден орденами Красного Знамени (дважды), Отечественной войны I (дважды - в 1943 и 1985) и II степени (02.06.1945), Красной Звезды. После окончания войны демобилизовался из армии и отправился на поиск родных. Лишь в 1946 г., приехав в совхоз "Пахта-Арал" Казахской ССР, узнал о совершившейся трагедии: в ссылке умерли его отец, мать, и все девять братьев и сестер.

ФОТО 11


Результаты войсковой разведки 2-го Белорусского фронта в ходе подготовки и проведения Одерской операции (1945 г.).

Полковник Иван Кузьмич Никитин (1911-1950), начальник РО штаба 65-й армии. "Проявил самоотверженность, полное знание своего дела и инициативу, стремление к полному сбору точных данных группировки, действий и сил противника". Награжден семью орденами, в том числе орденом Кутузова II степени.

Сержант Михаил Кириллович Литовка (1920-?), разведчик 67-й отдельной разведроты 26-й стрелковой Сталинской дважды Краснознаменной ордена Суворова II степени дивизии. Награжден тремя орденами: Красной Звезды, Славы II и III степени.

Старшина Петр Капитонович Радикальцев (1912-1977), помкомвзвода пешей разведки 312-го стрелкового полка 26-й стрелковой Сталинской дважды Краснознаменной ордена Суворова II степени дивизии. Четыре раза ранен. "Показал себя мужественным, решительным и находчивым младшим командиром-разведчиком. Он всегда первым идет в разведку и смело ведет за собой остальных разведчиков". Полный кавалер ордена Славы9. Награжден медалями "За отвагу" и "За боевые заслуги".

В 1945 г. демобилизован. Вернулся на стеклозавод в городе Улан-Удэ, с которого уходил на фронт в августе 1942-го. Проработал на заводе более 20 лет, сначала загрузчиком топлива в механическом цехе, а затем газогенераторщиком.


Мы дошли до Германии! Разведчики 2-го Белорусского фронта на берегу Балтийского моря. 1945

7. 43-я армия была передана в состав 2-го Белорусского фронта 1 мая 1945 года, следовательно, работа над альбомом началась позднее этой даты. По этой же причине на фото Аксенова нет ордена Богдана Хмельницкого III степени, которым он был награжден 30.04.1945.
8. Звание майора присвоено 14 мая. Приказ о награждении орденом Александра Невского подписан 31.05.1945, уже после оформления альбома.
9. Орденом Славы I степени награжден 29.06.1945, после окончания работы над оформлением альбома.


https://rg.ru/2018/10/19/rodina-razvedchiki.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
sasha6509Дата: Четверг, 16 Апреля 2020, 18.18.25 | Сообщение # 369
Группа: Поиск
Сообщений: 12
Статус: Отсутствует
Добрый день всем форумчанам!. В память о моем отце- летчике 955 ШАП 305 ШАД Пелипец Алесандре Семеновиче и его боевых друзей сделала небольшое видео из фотографий, которые хранились в его альбоме. Хочется чтобы мы - дети и внуки участников ВОВ помнили их лица, их подвиги, Встречи ветеранов проходили почти ежегодно, в городах , которые они освобождали. Связи с детьми сослуживцев папы были потеряны, но хочется поделится воспоминаниями. Извините, не знаю как это можно сделать, поэтому посылаю ссылку на это видео. Есть и записи папы о некоторыхь эпизодах войны и о его боевых товарищах С уважением Вера Александровна
https://yadi.sk/d/DYyHizLAvuWohA
 
НазаровДата: Вторник, 28 Апреля 2020, 19.35.36 | Сообщение # 370
Группа: Администратор
Сообщений: 44427
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()

Получив первую и оплатив доставку, от остальных можно отказаться.
Но, не получив первую, не получить и остальные.
А не получив шесть, не получить и золотую.

Теперь наоборот после бесплатной - сразу заказывай золотую,
других просто нет в наличии...И золотая уже в двух вариантах...


плюс 299 руб. за упаковку и доставку...плюс % при оплате...


Николай Викторович
в/ч 69711 1974-1976 осень
У России только два союзника - это Армия и Флот
 
НазаровДата: Вторник, 28 Апреля 2020, 21.06.36 | Сообщение # 371
Группа: Администратор
Сообщений: 44427
Статус: Отсутствует

за каждую 700 + 299 рэ


Николай Викторович
в/ч 69711 1974-1976 осень
У России только два союзника - это Армия и Флот
 
Klim-AVДата: Среда, 29 Апреля 2020, 08.21.36 | Сообщение # 372
Группа: Старейшина
Сообщений: 351
Статус: Отсутствует
В самом первом сообщении этой темы разместил фото своего деда, Головко Андрея Митрофановича, на котором он запечатлен (как написано на открытке) с однополчанином Лалетиным Михаилом Филипповичем, как оказалось кавалером ордена Славы.
Вот в предверии 75-й годовщины Великой Победы, наконец решил разыскать родственников героя. Обратился на форум сайта "Родная Вятка", затем мне посоветовали обратиться к Главе Вятского сельского , что я и сделал.
Через некоторое время на меня вышла внучка Михаила Филипповича, он работал ветеринарным врачом в родном крае и умер в 1985 году.
Военных фотографий деда в их семье не было и они очень обрадовались когда я им выслал это фото и информацию о их деде сайта "Подвиг народа"


Александр Клименчук
 
ВасильевДата: Четверг, 30 Апреля 2020, 13.49.11 | Сообщение # 373
20.11.1944 - 22.03.2024
Группа: Старейшина
Сообщений: 2447
Статус: Отсутствует


Прикрепления: 6874801.jpg (18.4 Kb) · 3712435.jpg (119.0 Kb)


Сергеич (Александр)
Ключево (62396) 66-69 г.г.
Хойна (62248) 69-72г.г.
 
СаняДата: Четверг, 30 Апреля 2020, 14.03.08 | Сообщение # 374
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Васильев, %)

Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 30 Апреля 2020, 14.05.07 | Сообщение # 375
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Путин поддержал идею волонтеров выйти 9 мая на балконы, чтобы спеть "День Победы"
Президент пообещал подумать, каким образом он сможет принять участие в акции

Президент РФ Владимир Путин обещал подумать, каким образом он сможет принять участие в акции волонтеров, которые приглашают россиян 9 Мая выйти на балконы и спеть песню "День Победы".

"Я с удовольствием это сделаю, надо только выбрать форму своего участия. Я подумаю над этим обязательно", - сказал российский лидер.

"Даже не сомневайтесь, я буду душой и сердцем вместе с вами", - заверил он.

Добровольцы движения "Волонтеры Победы" во время онлайн-конференции пригласили президента присоединиться к их акции в честь юбилея Победы. Молодые люди выдвинули инициативу 9 мая в 19:00 выйти на балконы и к своим окнам для того, чтобы спеть всей страной песню "День Победы".


Qui quaerit, reperit
 
АлисаДата: Четверг, 07 Мая 2020, 20.44.34 | Сообщение # 376
Группа: Поиск
Сообщений: 4032
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Россия изготовит юбилейные медали ко Дню Победы для СНГ

Юбилейной медалью "75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. " будут награждены в странах СНГ те, кто внес значительный вклад в разгром нацистской Германии, следует из распоряжения президента РФ Владимира Путина.
Сведения о числе награждаемых уполномоченные органы стран СНГ представят в МИД РФ до 1 февраля 2020 года. Награды будут переданы по дипломатическим каналам не позднее 1 марта 2020 года. Списки тех, кто получат медаль, будут формировать не в Москве, а в соответствующих странах СНГ.
Напомним, что медаль в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне Путин учредил еще летом. Ей награждаются участники войны, труженики тыла, а также бывшие несовершеннолетние узники концлагерей. Награда изготовляется из серебристого металла, на лицевой стороне — фигура воина-победителя, пишущего на стене Рейхстага слово "Победа!".

https://news.rambler.ru/communi....opylink


Принесли такую медаль моей мамуле.....



Безнаказанность рождает вседозволенность
 
ВладСДата: Пятница, 08 Мая 2020, 15.25.03 | Сообщение # 377
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Владимир Путин: умение не жалеть себя — в крови у народов России



Умение не жалеть себя, если этого требуют обстоятельства, — в крови у народов России. Об этом в преддверии Дня Победы заявил Владимир Путин.

В интервью телерадиокомпании «Мир» он рассказал, что очень часто люди задаются вопросом, как следует себя вести в критической ситуации. Глава государства отметил, что перед его глазам стоят такие примеры, как героическое поведение наших военнослужащих в Афганистане, подвиг десантников Псковской дивизии, проявивших героизм в условиях, которые казались невозможными.

«Совсем молодые ребята, 19–20 лет, 21 год. Но они оказались достойными тех защитников нашей Родины, которые встали грудью на ее защиту в 1941 году. Поэтому я думаю, что это на самом деле в крови у народов России — не жалеть себя, если того требуют обстоятельства», — сказал президент.

Также Путин вспомнил о своем отце, который ушел на фронт добровольцем, хотя его не призывали в действующую армию.

«Для него это был сознательный выбор. Вместе с тем хочу сказать, что тогда так поступали миллионы советских граждан. Миллионы. Он был один из них, в числе этих миллионов», — отметил глава государства.

Владимир Путин заявил, что тогда людьми двигало чувство любви к Родине, а также желание защитить своих родных и свое Отечество.

Источник: https://rusnext.ru/news/1588929063


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 08 Мая 2020, 15.43.24 | Сообщение # 378
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует


Прямиком из Конго: одно из самых необычных исполнений «Дня Победы»



https://rusnext.ru/news/1588944024


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Вторник, 26 Мая 2020, 19.16.52 | Сообщение # 379
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Путин объявил новую дату парада Победы

Парад Победы на Красной площади пройдет 24 июня, объявил президент России Владимир Путин. Об этом во вторник, 26 мая, сообщает РИА Новости.

«Мы сделаем это <...> в день, когда в 1945 году состоялся легендарный исторический парад победителей, когда по Красной площади прошли бойцы, сражавшиеся под Москвой и защищавшие Ленинград, дравшиеся под Сталинградом, освобождавшие Европу, бравшие штурмом Берлин», — отметил глава государства.

Российский лидер поручил начать подготовку к событию. Обеспечением самого строгого режима безопасности в этот день займется глава Минобороны Сергей Шойгу. Таким образом удастся свести к минимуму все риски.

Кроме того, Путин подчеркнул, что во время акции «Бессмертный полк» невозможно соблюсти социальную дистанцию, в связи с чем она пройдет лишь 26 июля, после парада ВМФ.

Ранее вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев не исключил, что референдум по поправкам в Конституцию России может состояться 24 июня, в один день с парадом Победы. По его словам, такое предположение он высказал на основе разговоров в Государственной Думе среди депутатов.

Парад Победы на Красной площади в Москве в мае 2020 году из-за распространения коронавируса был перенесен. Президент России Владимир Путин заявлял, что отмененные мероприятия обязательно состоятся. Вместо этого 9 Мая в стране прошло несколько дистанционных акций, в рамках которых граждане вспоминали героев войны, своих воевавших родственников и благодарили ветеранов. Так, жители страны выходили на балконы и пели песню «День Победы», а также участвовали в онлайн-шествии «Бессмертного полка». В ряде российских городов прогремел праздничный салют.

https://lenta.ru/news....e=rnews


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 01 Июля 2020, 20.18.41 | Сообщение # 380
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
В Челябинской области высадили сотни тысяч деревьев в память о погибших в годы войны

Акция "Сад памяти" проводилась в 15 муниципальных районах и шести городских округах региона



Общественники, сотрудники лесхозов и администраций высадили свыше 230 тыс. деревьев в Челябинской области в рамках акции "Сад памяти", организованной в память о погибших в годы Великой Отечественной войны. Об этом ТАСС сообщили в Главном управлении лесами региона.

"В Челябинской области подвели итоги международной акции "Сад памяти". Она проходила с 27 апреля в 15 муниципальных районах и шести городских округах. В память о погибших в годы Великой Отечественной войны высажено 234 тыс. деревьев, в их числе сосны, липы, сирень, яблони, лиственницы", - сказал собеседник агентства.

В акции приняли участие более 600 человек: сотрудники управления, лесхозов, участники Всероссийского общественного движения "Волонтеры Победы", сотрудники администраций.

Организаторами международной акции "Сад памяти" выступают "Волонтеры Победы" и Фонд памяти полководцев Победы при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Федерального агентства лесного хозяйства, Фонда президентских грантов и Национального проекта "Экология".

https://tass.ru/ural-news/8848849


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 01 Июля 2020, 20.59.03 | Сообщение # 381
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
"Люди крепче скал". Как врачи из Норильска спасли раненых защитников Диксона

Арктический порт Диксон — единственный населенный пункт за Уралом, где был бой с гитлеровскими войсками. Почти 80 лет назад его защитники отразили атаку германского крейсера, грозившего разрушить судоходство по Северному морскому пути, которое было стратегически очень важным для страны

Рассказываем об одной из малоизвестных страниц из истории обороны северного порта и о работе норильских врачей в тяжелейших военных условиях.

Врач из лагеря

В Заполярье Владимир Родионов, к тому времени уже опытный хирург 37 лет от роду, оказался незадолго до войны — в 1939 году. Его приговорили к восьми годам по статье 58-6 УК РСФСР (шпионаж, т.е. передача, похищение или собирание с целью передачи сведений, являющихся по своему содержанию специально охраняемой государственной тайной, иностранным государствам, контрреволюционным государствам или частным лицам).



Родионова отправили в исправительно-трудовой лагерь на красноярский север, где шло строительство норильского комбината и была острая нехватка специалистов. Осужденный медик работал по специальности.

"Одна из двух небольших лагерных больничек была отдана под хирургическое отделение, в ней я и начал работать. Число коек было 45–50. Не было хирурга и в окружной дудинской больнице. Спустя две недели мне пришлось работать и там, обслуживая 10–12 больных. Один раз в неделю вел амбулаторный прием. Подготовленных кадров для хирургической работы как в той, так и в другой больнице не было. Их пришлось готовить на ходу", — писал потом Родионов в своих воспоминаниях "В каком-то здании наскоро развернули госпиталь...".

"Медицина была очень важна для Норильска. А Родионов был уже состоявшийся хирург, имел заслуги и организаторские способности. Показателен тот факт, что, будучи заключенным, он был руководителем вольнонаемной больницы. Это особенность того времени, которую сейчас многим сложно понять. Строили норильский комбинат все вместе: и заключенные, и вольнонаемные — таковы реалии жизни на севере того времени", — говорит историк Лариса Стрючкова, один из руководителей "Школы краеведов" Норильска.

Медицинскую помощь приходилось оказывать разным людям: заключенным, вольнонаемным, местным жителям, морякам. Родионов вспоминал, как во время пурги делал операцию в чуме: "Под местным обезболиванием был вскрыт гнойный паранефрит" (воспаление околопочечной жировой клетчатки — прим. ТАСС).



В конце 1941 года талантливого хирурга заметило руководство. Так в больнице Норильска появился новый главврач.

"Около трех часов утра 28 августа 1942 года. Я был разбужен звонком начальника комбината генерала А[Александра] А[Алексеевича] Панюкова и получил приказ к шести часам утра подготовить все необходимое для оказания хирургической помощи раненым, пострадавшим при стихийном бедствии. Число пострадавших названо не было, но сказано, что их много. Мне рекомендовали взять с собой кровь для вливаний", — такую запись оставил в своих воспоминаниях Родионов.

Подробностей генерал не сообщил. Медики тогда решили, что, должно быть, на просторах Таймыра геологов или рыбаков постигло какое-то несчастье. Гидросамолетом с аэропорта Валек врачи во главе с Родионовым и начальником санитарного отдела норильского комбината Сергеем Смирновым вылетели на север.

Нелетная погода, низкая облачность, дождь, но через пять часов полета воздушное судно все же доставило их в Диксон. Еще через полчаса медики узнали, что порт подвергся атаке германского крейсера "Адмирал Шеер".

Но так как Родионов, как говорит о нем Лариса Стрючкова, был не только замечательным специалистом-хирургом, но и очень хорошим организатором, задача была выполнена.

"У него счастливо сочетались эти два качества, он умело поставил работу по спасению раненых в Диксоне", — сказала краевед.

Эти слова подтверждают и воспоминания самого Родионова. "Работа по специальности все время сопровождалась организационно-административной работой и подготовкой кадров", — вспоминает доктор.

Центр Севморпути

Диксон, на тот момент молодой арктический порт, был основан в 1915 году. Здесь установили первую в Арктике российскую радиостанцию. К началу войны порт приобрел важнейшее стратегическое значение, рассказал военный историк из Красноярска Алексей Елисеенко. Именно Диксон стал опорным пунктом на Северном морском пути, через него проходили конвои судов с грузами.

Германский флот разработал операцию "Вундерланд" ("Страна чудес"), целью которой было уничтожение советского судоходства в Карском море. Выполнять задачу отправили тяжелый крейсер "Адмирал Шеер" и подводные лодки.

Немецкая разведка получила сведения о том, что в августе 1942 года проливом Вилькицкого, что на северной оконечности Таймыра, будет идти большой советский конвой из четырех ледоколов и почти 20 грузовых судов.

Но рыскавший по Карскому морю крейсер не сумел найти конвой, зато случайно наткнулся на небольшой советский пароход "Александр Сибиряков", перевозивший строителей и полярников.

В неравном бою крейсер утопил слабовооруженного "Сибирякова", однако команда старого парохода сумела послать радиограмму об обнаружении в море немецкого рейдера. Оказавшись раскрытым, немецкий капитан Вильгельм Меендсен-Болькен решил атаковать и разрушить Диксон.

"Успех этой операции мог парализовать советское судоходство в Карском море самое малое на год. Но на пути Кригсмарине (немецкий ВМФ — прим. ТАСС) стали люди, о которых говорят, что они крепче скал. У причала порта Диксона по инициативе лейтенанта Николая Корнякова были установлены два 152-миллиметровых орудия. К бою приготовились находившиеся на диксонском рейде судна: ледокольный пароход "Семен Дежнев" и торговое судно "Революционер". К обороне присоединились добровольцы", — рассказывает Елисеенко.

27 августа 1942 года "Адмирал Шеер" атаковал Диксон. Поселок получил серьезные разрушения, "Дежнев" и "Революционер" были повреждены, но защитники порта оказали отчаянное сопротивление.

Засечь местоположение орудий Корнякова, главной огневой мощи Диксона, немцам не удалось. Атака была сорвана, и крейсеру пришлось отступить, а от высадки десанта отказаться. Пожары были потушены, работа порта и поврежденные суда были восстановлены через несколько дней.

"Сегодня можно услышать мнение, что рейд "Шеера" — авантюра, заранее имевшая мало шансов на успех. Однако если вспомнить крупнейшие битвы Второй мировой войны, то перед нами откроется немало примеров, когда ход сражений решала резервная дивизия, батальон, а то и просто свежая рота солдат, когда несколько танков останавливали движение дивизий врага на несколько часов, а то и дней. Войди немцы в Диксон, сложно просчитать, что бы произошло дальше, ведь этот порт — по сути ворота в становившийся в тот период на ноги крайне значимый для советской промышленности Норильский горнометаллургический район. И в советское время это хорошо понимали, не зря большинство участников обороны были отмечены высокими наградами именно в этот период", — отметил Елисеенко.

Под светом фары

Тяжесть потерь среди защитников Диксона пришлась на пароход "Дежнев", говорит историк. Экипаж потерял семь человек убитыми и 21 ранеными. Прибывшие медики, рассказывает Лариса Стрючкова, сразу распределили раненых по тяжести их состояния и начали оказывать медицинскую помощь.

Была организована операционная, подведено электричество, под светом автомобильной фары Родионов с ассистентами оперировал тяжелораненых, с которыми работали двое суток.

Примерно через десять дней отправились обратно. На этот раз по воде, так как должны были взять с собой раненых, требующих долечивания или повторных операций, вспоминал Родионов. До Дудинки их доставил "Семен Дежнев", затем поездом доехали до Норильска. Долечивали раненых в норильской больнице.

Исследователи считают, что это был важный опыт для норильской медицины, оказавшейся в годы войны оторванной от большой земли. Фактически это было время ее становления.

Именами семи погибших защитников Диксона названы острова в Северном Ледовитом океане.

"Очень много громких имен среди норильских врачей: Владимир Родионов, Виктор Кузнецов, Серафим Знаменский. Все они работали в суровых условиях и создавали местную медицину. В военные годы Норильск не снабжался почти ничем — врачи, брошенные в такую экстремальную ситуацию, изобретали ее решения. Тот же Кузнецов придумал шить раны жилами оленя вместо хирургических ниток", — говорит Лариса Стрючкова.

После войны

В январе 1943 года Родионова досрочно освободили, правда, без права покидать Норильск. Еще через четыре года он был полностью реабилитирован. В общей сложности он проработал на Севере 15 лет.

До 1954 года Родионов оставался на своих должностях — главного хирурга и главного врача лечебно-профилактического объединения, провел более десяти тысяч "различных по сложности операций хирургическим, урологическим, акушерско-гинекологическим и другим больным — большая часть их сделана мною лично", — пишет Родионов в мемуарах.

"Вся организация здравоохранения Норильска, почти с самого ее основания, проходила при моем активном участии. После моего освобождения, в этот же год, ко мне прибыла семья — жена и два малолетних сына", — писал Владимир Родионов в своей книге. Жена Родионова, Клавдия, стала первым директором местного краеведческого музея.

В своей книге Владимир Родионов с особым чувством вспоминает награды: "В разное время в Норильске награжден: орденом "Знак Почета", медалями — "За оборону Советского Заполярья", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.", "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.", значком "Отличник здравоохранения". Имею 18 почетных грамот, 9 благодарностей с занесением в трудовую книжку. Часть из них с премиями. При отъезде из Норильска был объявлен приказ о премировании месячным окладом с формулировкой "За долголетнюю и безупречную работу".

В 1954 году перенес инфаркт и вынужден был уехать на большую землю. Владимир Родионов ушел из жизни в 1969 году.

"Эта когорта врачей, в том числе и Родионов, создали такой феномен, как норильская медицина, — запас прочности, заложенный этими людьми, чувствуется до сих пор", — заключает Лариса Стрючкова.

Андрей Мармышев, Юлия Острогожская

При подготовке текста использовалась книга "О времени, о Норильске, о себе…". Воспоминания. Книга первая. М., "ПолиМЕдиа", 2001 г. Ред-сост. Г.И. Касабова.
https://tass.ru/arktika-segodnya/8675339?from=teaser


Qui quaerit, reperit
 
НазаровДата: Среда, 01 Июля 2020, 23.00.08 | Сообщение # 382
Группа: Администратор
Сообщений: 44427
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Именами семи погибших защитников Диксона названы острова в Северном Ледовитом океане.

Захоронение пгт Диксон
тема на форуме здесь:
http://www.sgvavia.ru/forum/742-5970-1


Николай Викторович
в/ч 69711 1974-1976 осень
У России только два союзника - это Армия и Флот
 
СаняДата: Пятница, 18 Сентября 2020, 19.40.23 | Сообщение # 383
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Обещание Аршалуйс. Как одна семья хранит клятву, данную солдатам 75 лет назад

По одной из трасс, ведущих к Черноморскому побережью Краснодарского края, за Горячим Ключом есть неприметный поворот, ведущий в горы. За поворотом два села: Безымянное и Фанагорийское, за селами несколько бродов через реку, за ними простирается гора Нависла. 78 лет назад именно здесь был остановлен прорыв немецкой армии к морским портам

До войны у подножия этой горы жила семья Аршалуйс Ханжиян. Сегодня нас тут встречает ее племянница Галина Ханжиян, невысокая крепкая женщина средних лет.

Аршалуйс Кеворковна Ханжиян в годы Великой Отечественной войны дала смертельно раненным солдатам клятву никогда не оставлять их могилы. После ее смерти племянница продолжила ее дело и вот уже 25 лет соблюдает обет и обещает сделать все, чтобы традиция продолжилась и в следующих поколениях их семьи.

"У родителей Аршалуйс было 12 детей: шесть девочек и шесть мальчиков, она была четвертая по старшинству и старшая среди теток, воспитала всех нас, а потом смотрела и наших детей. Когда А (мы называли ее так сокращенно) сильно заболела, я дала ей клятву, что останусь вместо нее ухаживать за могилами умерших солдат. Есть у меня средний внук Адам, любознательный, часто здесь со мной бывает, помогает проводить экскурсии. А младшая внучка Маруся часто подходит к памятнику Аршалуйс, обнимает и говорит: "Я бабушку люблю!" Я спрашиваю у нее: "Останешься здесь вместо меня?" И она отвечает утвердительно", — рассказывает Галина Ханжиян.

Галина Николаевна воспитала двоих детей, сейчас присматривает за внуками, которых привозят к ней в гости.



Со времен Великой Отечественной войны в Поднависле, название которой получил и мемориальный комплекс, появившийся здесь после перестройки, много что изменилось, но не уклад жизни.

Галина живет в том самом довоенном доме, где жила ее тетя, освещает его теми же керосиновыми лампами, черпает воду из колодца и держит свое хозяйство: коров, овец, кур. Коммниукации сюда прокладывать ей не по карману.

С 1998 года Галина — смотрительница мемориального комплекса "Поднависла". Сюда приходят пешие любители активного отдыха, приезжает молодежь, увлекающаяся джипингом, привозят на патриотические экскурсии школьников, приезжают курсанты военных учебных заведений. Увидеть мемориальный комплекс может любой желающий.

Галина встречает гостей, сидя на лавочке во дворе, — радушно, но не навязчиво. О тех, кто похоронен в братских могилах в Поднависле, и о своей тете Аршалуйс рассказывает только тем, кто сам проявит заинтересованность.

Радушная женщина обязательно предлагает гостям угощение — горный мед и маринованные грибы, собранные в окрестностях.
Ни шагу назад

Приказ Сталина по войскам Красной Армии "Ни шагу назад" был издан в июне 1942 года. 9 сентября 1943 года началась 30-дневная Новороссийско-Таманская операция, одна из ключевых в битве за Кавказ, после чего немецкие войска были вытеснены с Кавказа.

Попытки захвата стратегически важных портов Краснодарского края немцы предпринимали и раньше, их наступательные операции шли параллельно по разным фронтам. Осенью 1942 года одна из линий обороны проходила в окрестностях Горячего Ключа, здесь воевали 56-я армия, в которую входили 30-я иркутская дивизия, 26-й пограничный полк НКВД (заградительный отряд), 89-я армянская стрелковая дивизия, которая потом стал Таманской, 76-я морская бригада.

Немецкие войска действовали диверсионными группами, кровопролитные позиционные бои вели горно-стрелковые отряды, и им удавалось прорывать линии обороны на некоторых фронтах. Но в окрестностях Горячего Ключа советские солдаты смогли выстоять в решающих боях за выходы к Черному морю и не дать противнику прорваться.

"С 1931 по 1982 год здесь был армянский район, стояли шесть домов, за речкой столько же, в каждой семье от пяти до 12 детей, Аршалуйс не ходила ни в русскую, ни в армянскую школу, была самоучкой. Во время войны ей было 28 лет. Когда немцы заняли Краснодар, местные жители начали прятаться в лес, дедушка сделал блиндаж в глухом месте, где росли кавказские пихты, и увел туда семью, ночью разводили небольшой костер, чтобы греться. Шел 1942 год, осень", — вспоминает рассказы родных Галина Ханжиян.

Двое братьев Аршалуйс ушли на фронт, один из них пропал без вести, на второго позже пришла похоронка. В районе действовали три партизанских отряда, в которых воевали мужчины семьи Ханжиян. Хорошо зная окрестности, они переводили людей за линию фронта, а также занимались хранением боеприпасов, выполняли разведывательные и другие задания, которые поступали из штаба 26-го полка НКВД.

"Однажды Аршалуйс вместе со своим отцом Кеворком вернулись к дому, где оборудовали санчасть 26-го пограничного полка НКВД, солдат оперировали прямо в домах. В это время на поляну возле дома привезли раненых из Фанагорийского, положили их на землю и поехали за другими. Аршалуйс увидела, что раненые лежат прямо под дождем, попросила отца помочь занести их в дом. Потом она сварила мамалыгу, накормила, ухаживала за ними до прихода врачей", — сообщила Галина Николаевна.



Когда в Фанагорийском началось наступление, большую часть врачей передислоцировали в полевой госпиталь, в районе горы Навислы остались военврач 26-го пограничного полка НКВД Вера Семеновна Дубровская, невысокая девушка, которой тогда было около 20 лет, санитар Исаев и сын полка Вячеслав. В день привозили от 100 до 300 раненных, оставшиеся медики не справлялись.

"Отец Аршалуйс однажды по дороге в штаб за заданием зашел к врачам и сказал Вере Семеновне: "Маленький доктор, я пойду в лес, приведу тебе своих дочерей" — и привел Аршалуйс, Пранзык и двух невесток. Женщины готовили еду, пекли хлеб, ходили по лесу, собирали у людей перевязочный материал. Аршалуйс сильная была, выше меня на голову, могла взять теленка и перекинуть через забор, раненых поднимала, перевязывала, при операциях держала их", — рассказывает Галина.
Клятва

В те годы река, протекающая в этом районе, сильно петляла, раненых от линии фронта везли на телегах через 12 бродов. Умерших складывали прямо на земле. Чтобы предать тела земле, солдаты, двигающиеся к линии фронта, делали остановки и выкапывали траншеи глубиной около четырех метров, которые становились своего рода братскими могилами. Но в условиях ожесточенных боев похоронить удавалось не всех.

"Многие тяжело раненые солдаты, которых везли сюда на телегах, чувствовали, что скоро умрут, видели по дороге непохороненные человеческие останки, которые частично растащили звери. Аршалуйс они называли Шура и просили: "Шура, мы умрем, никто не будет знать, где мы похоронены, никто не придет, ничем нашу могилку не отметит, ни цветов не поставит, о нас забудут". Тогда Аршалуйс и дала свою клятву умирающим солдатам, что она останется здесь и будет ухаживать за могилами", — рассказала Галина Николаевна.



Женщина вспоминает, как, будучи детьми и слушая тетины рассказы, они особенно боялись наступать на то или иное место на земле, потому что не хотели потревожить покой солдата, который может быть там захоронен. Облагораживать захоронения начали в 70-е годы, 9 мая 1970 года в Поднависле установили первую надгробную плиту.

Уже повзрослев, в 1995 году Галина Николаевна стала очевидицей встречи Аршалуйс и одного из выживших в тех боях солдат.

"Его звали Соловей Николай. Тетя рассказывала: ему ногу отрезали по колено, он лежит молодой и плачет. Аршалуйс подошла к нему и говорит: "Микола, ты в школу ходил, иди дальше учиться, не все же должны трактористами быть и землю пахать, ты будешь жить и с одной ногой, и семья у тебя будет. Как тебе не стыдно, ты духом упал! После войны он выучился на бухгалтера, стал банковским работником, протез ему сделали, обзавелся семьей, детьми. Он приехал сюда к ней в 1995 году в апреле с красным пионами", — вспоминает женщина.
На страже покоя спящих солдат

Через много лет после войны памятное место едва не исчезло с лица земли.

"В 80-е годы кому-то из работников крайисполкома понравилось это место, решили построить дом, речку перекрыть, место затопить и плавать на лодках, рыбу ловить. Аршалуйс квартиру в городе предложили, но она отказалась, тогда пригнали тракторы, стали заборы сносить, подумали: что бабка старая может сделать?! Она вышла с ружьем, стреляла вверх, потом в трактор, водитель вышел, сказал, что его начальство послало. "Ты парень молодой, я тебя трогать не буду, скажи своим начальникам: здесь солдаты спят, братские могилы", — Галина Николаевна и сейчас волнуется, вспоминая те события.

В 70 лет Аршалуйс ослепла на один глаз, через 12 лет перестал видеть и второй. Много лет за ней ухаживала мама Галины Николаевны, но и она с годами заболела. Так и получилось, что Галина Николаевна с двумя детьми оставила должность бухгалтера и переехала в Поднавислу ухаживать за тетей.

В 1996 году Аршалуйс сделали операцию на глазах, но потом она застудилась, у нее развился рак легких. В 1998 году женщины не стало.

За год до смерти ЮНЕСКО признала Аршалуйс Кеворковну Ханжиян "Женщиной 1997 года" в номинации "Жизнь — судьба".
Продолжать дело

"Вначале было очень тяжело, люди поддержали, были 90-е годы, денег не было", — вспоминает Галина о том, как приняла "пост" тети.



Первый памятник в Поднависле был установлен в январе 1983 года, к 40-летию освобождения Горячего Ключа, в 1998 году здесь появилась армянская христианская часовня Святой Крест, 22 июня 2000-го здесь официально открыли мемориальный комплекс, в 2002 году построили православную часовню имени Дмитрия Солунского. Здесь же похоронена и сама Аршалуйс. В 2015 году в Горячем Ключе возле Вечного огня установили памятник в ее честь, в Поднависле памятник Аршалуйс появился через год — 22 июня 2016 года.

В Поднависле захоронены около тысячи солдат 89-го армянского полка 30-й Иркутской дивизии, 26-го пограничного полка НКВД и 76-й морской бригады. Поисковые работы в последние годы ведутся все активнее, каждый год производятся дозахоронения, все новые и новые бойцы снова обретают свои имена.

Елена Задворная

Редакция сайта tass.ru выражает признательность за консультационную поддержку декану факультета журналистики Кубанского государственного университета, доктору исторических наук, доктору социологических наук, профессору Валерию Васьянову и руководителю краевого госархива Краснодарского края Станиславу Темирову.

https://tass.ru/obschestvo/9407601


Qui quaerit, reperit
 
НазаровДата: Воскресенье, 20 Сентября 2020, 08.00.08 | Сообщение # 384
Группа: Администратор
Сообщений: 44427
Статус: Отсутствует

памятник-кенотаф,т.к. фамилии с плит увековечены на Воинском Мемориале Фаногорийское

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=90276746

Фамилия: Сахин
Имя: Александр
Отчество: Яковлевич
Дата рождения/Возраст: __.__.1920
Место рождения: Николаевская обл.
Дата и место призыва: Мелитопольский РВК, Украинская ССР, Запорожская обл., Мелитопольский р-н
Последнее место службы: 76 оморсбр
Воинское звание: красноармеец
Причина выбытия: умер от ран
Дата выбытия: 03.10.1942
Первичное место захоронения: Краснодарский край, Горяче-Ключевский р-н, с. Фанагорийское
Название источника донесения: ЦАМО
Номер фонда источника информации: 58
Номер описи источника информации: 818883
Номер дела источника информации: 1457
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=2035545

№ 348
Фамилия: Сахин
Имя: Александр
Отчество: Яковлевич
Дата рождения/Возраст: __.__.1920
Воинское звание: красноармеец
Дата смерти: 03.10.1942
Страна захоронения: Россия
Регион захоронения: Краснодарский край
Место захоронения: г. Горячий Ключ, Безымянный сельский округ, с. Фаногорийское
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=90277107


Николай Викторович
в/ч 69711 1974-1976 осень
У России только два союзника - это Армия и Флот
 
СаняДата: Четверг, 07 Января 2021, 21.25.51 | Сообщение # 385
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Скончался журналист Лев Корзун

Журналист Лев Корзун скончался в четверг на 96-м году жизни, сообщил Союз журналистов Москвы.



«Мы понесли тяжелую утрату. На 96-м году скончался Лев Игнатьевич Корзун, генерал-майор, ветеран Великой Отечественной войны, один из старейших членов Союза журналистов Москвы», – передает сообщение РИА «Новости».

В союзе отметили, что Корзун в 17 лет ушел на фронт добровольцем. Воевал на Центральном фронте в составе 65-й армии, был командиром стрелковой роты, участвовал в битве на Курской дуге. Он был награжден орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, Красной Звезды, 30-ю советскими, российскими и иностранным медалями.

«До последнего времени Лев Игнатьевич был в строю. В преддверии 75-летия Великой Победы вышла в свет его книга «Жизнь, опаленная войной», в которой собраны воспоминания о довоенном детстве, о фронтовых буднях и послевоенных годах, о службе в Генеральном штабе Вооруженных сил СССР, о работе на должности заместителя главного редактора журнала «Военная мысль», а затем «Военно-исторического журнала». Всего же Лев Игнатьевич написал и опубликовал более 120 научных работ, две документальные повести, несколько рассказов, огромное количество очерков, публицистических статей и рецензий», – сказали в организации.

Там также добавили, что в декабре 2020 года издана вторая книга, закончить которую Корзун считал делом своей чести – «Неизвестный В. И. Чуйков. Воспоминания о Маршале Советского Союза».

https://news.rambler.ru/communi....opylink


Qui quaerit, reperit
 
Ивановна9110Дата: Суббота, 06 Марта 2021, 13.12.06 | Сообщение # 386
Группа: Поиск
Сообщений: 89
Статус: Отсутствует
Уважаемый Александр Иванович! Нужна Ваша профессиональная помощь по поиску. После публикаций о нашем проекте в одной из газет Владимирской области( кадетский корпус г.Радужный только начал работу в этом направлении) к ним поступили запросы, в т.ч. по судьбе солдат вне нашего проекта, они обратились к нам за помощью. Но без Вас обойтись я не смогла, уровень не тот у меня.
Большаков Николай Андреевич 1922-15.03.1945
https://obd-memorial.ru/html....9b914d6
https://obd-memorial.ru/html....ccf7007
Просьба племянницы солдата определить место захоронения, чтобы съездить.
Это все документы из ОБД. Вопросы, которые у меня возникли:1.Странно, что за практически весь период войны он не проходит в документах о награждении?(еще не обработаны или….)
2.Посмотрели весь экипаж :Бардынов Александр Игнатьевич 1921,Афанасьев Александр Мих.1922,Емельяненко Ананий Федорович 1917,если мы правильно определили, они не вернулись с задания. Только у первого есть место захоронения г. Гожув Велькопольский, ул. Вальчака, других в списке захороненных нет.
3.Можно ли рассуждать так, что на этом кладбище более 2 тыс.неизвестных , среди них и наш солдат? Как это можно исправить, т.е. внести в список?
Наверно, очень сложно сегодня решать это с Польшей? Ждем вашего решения.
 
Tatjana4799Дата: Суббота, 06 Марта 2021, 17.16.54 | Сообщение # 387
Группа: Поиск
Сообщений: 1997
Статус: Отсутствует
Цитата Ивановна9110 ()
Большаков Николай Андреевич 1922-15.03.1945

Четвёртая атака пары ФВ-190 была произведена под ракурсом одна четверть сверху сзади и справа на самолёт А.И.Бардынова. В результате атаки самолёт с дымящимся мотором пошлее со снижением в сторону своей территории. Весь экипаж покинул самолёт с парашютами, однако из-за их неисправности (или злого умысла) они не раскрылись. Лётчик А.И.Бардынов и штурман А.Ф.Емельяненко разбились при ударе о землю (лётчик упал на крышу дома, штурман – на дорогу), стрелок-радист П.М.Люшненко попал в выгребную яму, остался жив, но попал в плен.
Пятая атака была произведена парой ФВ-190 справа сзади сверху на самолёт Н.А.Большакова, который стремился прикрыть подбитый самолёт А.И.Бардынова. В результате атаки самолёт Н.А.Большакова был подожжён и с резким снижением пошёл к земле. Штурман А.М.Афанасьев выпрыгнул с парашютом и попал в плен, сведений о судьбе лётчика Н.А.Большакова и стрелка-радиста А.Н.Захареева не имеется.
http://www.sgvavia.ru/forum/551-3723-350315-16-1384885939
 
СаняДата: Суббота, 06 Марта 2021, 17.50.27 | Сообщение # 388
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Ивановна9110,
Цитата Ивановна9110 ()
Наверно, очень сложно сегодня решать это с Польшей?

С Польшей как раз вопрос решается несложно, потому что данные полякам отправляются через Российский Красный Крест, но прикреплять надо доказательства гибели в виде донесений о потерях, или извещения храняшиеся в семьях.

«Центр розыска и информации Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» (ЦРИ РКК)

Телефон: +7 (495) 621-71-75

Факс: +7 (495) 623-45-80 (в автоматическом режиме)

E-mail: ticrrcs@mail.ru

Адрес: 107031, Россия, Москва, ул. Кузнецкий Мост, 18/7

Прием заявителей: Пн-Пт: 10:00-16:00 (перерыв 12:00-13:00), Сб-Вс: выходные дни

http://crirkk.ru/

Мы НЕ ПРИНИМАЕМ обращения в следующих случаях:
- не от родственников;

Работа по установлению сохранности воинских захоронений проводится на основании официальных документов, подтверждающих дату гибели и место первоначального захоронения (извещения о гибели или справки Центрального архива Министерства обороны России), которые предоставляются заявителем.

После войны останки воинов с мест первоначальных захоронений переносились на специально создаваемые советские воинские кладбища, участки или в братские могилы. К моменту перезахоронения надписи на многих могилах не сохранились, поэтому воины перезахоранивались как неизвестные, без указания фамилии.

По просьбе Центра розыска СР некоторых НО КК и КП через местную администрацию вносят фамилии погибших в списки воинов, перезахороненных на соответствующие кладбища. На основании справок Центра розыска, подтверждающих, что могила сохранилась или фамилия воина внесена в списки захороненных на указанном кладбище, заявителю в посольстве/консульстве выдается виза для выезда за границу на посещение могилы.

Все расходы, связанные с выездом, заявитель оплачивает сам.

По установлению сохранности могил воинов, захороненных на территории РФ, если запрос поступил из-за границы, ЦРИ РОКК обращается в военные комиссариаты страны, где на основании официального документа фамилия воина вносится в списки погибших и захороненных в указанной местности.

Скачать анкету можно здесь:
http://crirkk.ru/rozysk-ankety/kriterii-rozyska/

Прямая ссылка на скачивание анкеты:
http://crirkk.ru/upload....83a.doc

Ответ высылается на домашний адрес в конверте, поэтому в запросе нужно указать свой домашний адрес и почтовый индекс.


Qui quaerit, reperit
 
AgniWater71Дата: Суббота, 06 Марта 2021, 18.10.12 | Сообщение # 389
Группа: Администратор
Сообщений: 16117
Статус: Отсутствует
Цитата Ивановна9110 ()
Странно, что за практически весь период войны он не проходит в документах о награждении?

Возможно, потому, что сначала служил в запасной авиац. бригаде; может, до этого учился...

УПК:
Большаков Николай Андреевич
Учетно-послужная картотека
Дата рождения: 17.12.1922
Место рождения: Московская обл., Петушинский р-н, д. Филино
Дата поступления на службу: __.04.1941
Воинское звание: мл. лейтенант
Наименование воинской части: 8 зап. авиац. бр.,779 бап
Дата окончания службы: 16.03.1945
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Номер шкафа: 654
Номер ящика: 745
https://pamyat-naroda.ru/heroes....age%3D3



Ольга, Новокузнецк
Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана:
Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)


Сообщение отредактировал AgniWater71 - Суббота, 06 Марта 2021, 18.10.34
 
Ивановна9110Дата: Суббота, 06 Марта 2021, 19.17.23 | Сообщение # 390
Группа: Поиск
Сообщений: 89
Статус: Отсутствует
Цитата AgniWater71 ()
Возможно, потому, что сначала служил в запасной авиац. бригаде; может, до этого учился...

AgniWater71,добрый вечер! Вам и всем спасибо за уроки поиска и ответы. Завидую вам, что владеете материалом на таком уровне. Я так поняла, что работа в архиве в Подольске ничего нового не даст о месте гибели? Почему-то племянница пишет о том, что сбит в районе г.Кюстин. Этот вариант может быть рассмотрен?
 
Поиск: