Дата: Воскресенье, 28 Января 2018, 14.41.29 | Сообщение # 331
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Один в поле воин. Пять русских героев, погибших в неравном бою
МОСКВА, 28 янв — РИА Новости, Андрей Коц. Любой значимый успех на войне — это прежде всего результат слаженных действий армейского коллектива, спаянного месяцами службы в единое целое и работающего как хорошо отлаженный механизм. Древняя мудрость "один в поле не воин" возникла не на пустом месте — одиночки в бою быстро и, как правило, бессмысленно погибают. Однако бывают и исключения, лишь подтверждающие это правило. О ярких примерах индивидуального героизма и самопожертвования русских солдат в войнах ХХ и XXI веков — в материале РИА Новости.
Арьергард из одного
Знаменитая стратегия молниеносной войны — блицкрига — принесла вермахту победу над большинством стран Европы. Однако в СССР хорошо отработанный коронный прием дал сбой. Хотя немецкие танковые лавины теснили Красную армию, советские бойцы отбивались до последнего, контратаковали и сильно замедляли продвижение противника. Характерный пример индивидуального героизма первых дней Великой Отечественной — подвиг старшего сержанта артиллерии Николая Сиротинина. Вместе с командиром своей противотанковой батареи он остался прикрывать отход частей 13-й армии, которую по пятам преследовала 4-я танковая дивизия вермахта.
Бой в Белоруссии. 1941 год. Великая Отечественная война 1941-1945 годов
Свой последний бой Сиротинин принял у моста через реку Добрость неподалеку от Кричева Белорусской ССР 17 июля 1941 года. Тут должна была пройти танковая колонна противника. Сиротинин вместе с командиром замаскировал пушку (боекомплект — 60 снарядов) на холме, в густой ржи. С этой позиции отлично просматривались окрестности, а орудие, напротив, обнаружить было сложно. Когда на рассвете показалась колонна немецкой бронетехники, Николай первым выстрелом подбил вышедший на мост головной танк, а вторым — замыкающий колонну бронетранспортер, создав на дороге затор. Командир батареи получил осколочное и ушел в сторону советских позиций. А Сиротинин остался. За два с половиной часа он успел уничтожить 11 танков, 8 бронетранспортеров, 57 солдат и офицеров противника. Немцам с огромным трудом удалось обнаружить и поразить артиллерийскую позицию. Когда Сиротинин погиб, в ящике у пушки оставалось всего три снаряда. За подвиг он был удостоен Орденом Отечественной войны 1-й степени — посмертно.
Человек-крепость
Режиссер Федор Бондарчук, сняв в 2005 году фильм "9-я рота", не показал зрителю и десятой доли героизма, проявленного десантниками 345-го гвардейского отдельного парашютно-десантного полка на высоте 3234 в афганской провинции Хост 7-8 января 1988 года. Весь тот бой был одним большим подвигом: 39 советских солдат и офицеров отразили натиск 400 душманов и пакистанских коммандос, потеряв убитыми лишь 6 человек.
На месте боя 9-й роты 345-го полка в Афганистане установлен памятный обелиск
Командир расчета крупнокалиберного пулемета "Утес" гвардии младший сержант Вячеслав Александров первым обнаружил поднимающихся на вершину горного хребта "духов", предупредил товарищей и открыл огонь. Боевики, пытавшиеся занять высоту 3234 нахрапом, были вынуждены залечь: 12,7-миллиметровый "Утес" с оптикой превратил укрепления десантников в неприступную крепость. Лезть в лоб было бы самоубийством, поэтому душманы сменили тактику и начали бить по позиции Александрова из гранатометов с трех сторон. Гвардии младший сержант понял, что жить ему осталось недолго, и отправил бойцов расчета в укрытие. А сам продолжал стрелять, несмотря на то, что вокруг пулеметного гнезда бушевал огненный ад. Когда "Утес" повредило осколком, Александров удачно метнул несколько гранат и погиб от ответного огня. Бойцу удалось практически в одиночку сдержать противника, имевшего огромное численное превосходство. Это позволило его товарищам подготовиться к обороне других направлений, откуда вскоре тоже повалили душманы. Вячеслав Александров был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.
Последний приказ
Бой у высоты 776, произошедший 29 февраля — 1 марта 2000 года в Аргунском ущелье, — один из самых трагических эпизодов Второй чеченской войны. Девяносто бойцов 6-й роты 104-го парашютно-десантного полка 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии встали на пути двух с половиной тысяч боевиков под командованием террориста Хаттаба. В неравной битве выжили лишь шестеро солдат, однако рота забрала с собой около 500 боевиков.
Рамзан Кадыров на открытии в Чечне Поклонного креста в честь десантников 6-й роты. 2 марта 2017
Последний приказ в этом бою отдал гвардии капитан Виктор Романов, принявший командование остатками роты после гибели старших офицеров. Когда боевики ворвались на позиции десантников и сошлись с ними в рукопашной, опытный командир, штурмовавший Грозный в первую кампанию, понял, что счет пошел на секунды. Он сделал единственное, что оставалось разумным в той ситуации: связался с полковой артиллерией по радиостанции и вызвал огонь на себя. По воспоминаниям сослуживцев, его последними словами была короткая фраза: "Влево 50, влево 50! Прощайте, мужики!" За этот бой Виктор Романов, как и 21 его боевой товарищ, был посмертно удостоен звания Героя России. Остальных десантников героической 6-й роты наградили Орденами Мужества.
Закрыл собой
Вооруженный конфликт между Россией и Грузией в Южной Осетии в августе 2008 года продлился всего пять дней. Одним из главных героев этой короткой войны можно по праву считать замполита 135-го мотострелкового полка 19-й мотострелковой дивизии майора Дениса Ветчинова. Девятого августа он шел на Цхинвал в составе батальонно-тактической группы 58-й армии во главе с генералом Анатолием Хрулевым. На въезде в город БТГ попала в засаду, завязался ожесточенный ближний бой.
Денис Ветчинов
Майор Ветчинов, вооружившись пулеметом убитого грузинского спецназовца, организовал круговую оборону. Когда он попытался пробиться к головному БТР, его серьезно ранило в обе ноги. Тем не менее офицер продолжал вести бой, прикрывая длинными очередями своих бойцов и журналистов, которые пытались укрыться от огня. Один из них, спецкор "Комсомольской правды", был тяжело ранен. От смерти его спас Денис Ветчинов. Он в последний момент срезал очередью грузинского солдата, который уже вскинул автомат, чтобы добить лежащего на земле репортера. Майор Ветчинов удостоен звания Героя России. Посмертно.
Живым не сдаваться
Один из героев военной операции России в Сирии — старший лейтенант Александр Прохоренко, офицер Сил специальных операций (ССО). Он погиб 17 марта 2016 года при исполнении воинского долга в ходе боев за Пальмиру. Подробности его подвига мы узнаем еще нескоро — действия ССО в Сирии составляют военную и государственную тайну. Но даже те крупицы информации, которые обнародовало Минобороны, однозначно говорят о том, что спецназовец пал геройски.
Церемония открытия памятника офицеру Александру Прохоренко, погибшему в Сирии, в Оренбурге. 4 ноября 2017
Известно, что Александр Прохоренко занимал в группе ССО должность авианаводчика. В Сирии он воевал с января 2016-го — "подсвечивал" для российских бомбардировщиков и штурмовиков важные объекты инфраструктуры террористов. Зачастую действовать приходилось в глубоком тылу врага. В одном из таких разведвыходов его окружила крупная банда боевиков ИГ*. Прохоренко прекрасно понимал, что живым не уйдет, и вызвал авиацию на себя. Вместе с геройски погибшим старлеем ударом с воздуха были уничтожены и окружившие его террористы. Александр Прохоренко удостоили звания Героя России посмертно.
Дата: Воскресенье, 04 Февраля 2018, 19.26.21 | Сообщение # 332
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Защитник Сталинграда о том, как это было
Россия отметила 75-летие победы в Сталинградской битве. Владимир Иванович Науменко был одним из защитников города. Он родился под Полтавой, но обладает настоящим кавказским долголетием. Всю жизнь Владимир Науменко провел в Северной Осетии. Через несколько месяцев защитнику Сталинграда исполнится 94 года. В почтенном возрасте он читает без очков, отлично разбирается в гидроэнергетике и помнит каждую минуту на фронте. В гостях у ветерана побывал корреспондент «МИР 24» Чермен Улубиев. В старом шкафу ветеран Владимир Науменко хранит самое ценное. Найти пиджак с орденами и медалями в этот раз оказалось непросто. Давно не надевал, да и не любит. Только по большим праздникам. Тем более главной награды здесь нет. Медаль «За оборону Сталинграда» потерялась. Владимиру Науменко война, как и всем мирным жителям, сломала планы. Юноша мечтал поступить в авиационное училище, а воевать пришлось в артиллерии под Сталинградом. В шестнадцать лет парню выделили гаубицу М-30 и отправили на передовую. «Шесть лошадей одну пушку тянут. И этим лошадям надо было помогать. Если на горку — тянуть лямкой, а с горки — держать. Потому что тормоза у них там ненадежные, чтобы лошадей не подавило», — рассказывает ветеран Великой Отечественной войны. Днем бои, ночью передислокация. Владимир Науменко вместе со своим подразделением окружал трехсоттысячную армию Паулюса в Сталинградском котле. Сражения были тяжелыми: 19 ноября 1942-го пушка Науменко выстрелила 240 раз. В этот день началось контрнаступление Красной армии, а в календаре появился новый праздник — День артиллерии. «В таких условиях, как мы воевали, ни одна армия в мире по-моему не выдержала бы. Ложку сахару если дают — на два дня, кусочки сухарей — тоже на два дня два сухаря. А кто может выдержать, чтобы голодный человек это не съел!», — вспоминает Науменко. Воевать на фронте приходилось не только с немецкими подразделениями. Таким же страшным врагом была и другая армия. «Вши как развелись! Вот так в любое время как берешь и они давятся прям», — говорит ветеран. В одной из бомбежек в трех метрах от Владимира Науменко разорвался немецкий снаряд. «Страшно не было, потому что каждый день ты уже считал, что тебя уже нет. Столько наших трупов было, что даже ногу негде поставить. Надо раздвинуть трупы. Ну, я думаю, если столько погибло, я ж тоже что? Так и быть!», — поведал Науменко об ужасах войны. Врачи артиллериста спасли и поставили на ноги. После госпиталя — сразу на передовую. Науменко доставлял вооружение на линию фронта. Победу Владимир Иванович встретил в Германии.
Дата: Понедельник, 26 Февраля 2018, 15.22.50 | Сообщение # 333
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Небо Гулаева: как самый эффективный летчик-истребитель оказался в тени
Гвардии капитан Николай Гулаев, летчик-истребитель, дважды Герой Советского Союза
МОСКВА, 26 фев — РИА Новости, Вадим Саранов. Пятьдесят семь сбитых самолетов, два ранения и две звезды Героя — сегодня исполняется 100 лет со дня рождения советского супераса Николая Гулаева. Летчик признан самым эффективным воздушным бойцом не только в СССР, но и во всем мире.
Николай Дмитриевич Гулаев родился 26 февраля 1918 года в станице Аксайская (ныне город Аксай Ростовской области) в семье рабочего. Окончил 7 классов неполной средней школы и школу ФЗУ. Некоторое время работал слесарем на одном из ростовских заводов. Вечерами учился в аэроклубе. В 1938 году вступил в РККА. В 1940 году окончил Сталинградское авиационное училище, затем служил в авиации ПВО.
После войны его имя оказалось в тени звездных Ивана Кожедуба и Александра Покрышкина, а сегодня он и вовсе известен лишь узкому кругу любителей военной истории. О том, как воевал Гулаев, — в материале РИА Новости.
Пять побед за бой
Первая звездочка на фюзеляже "Яка" старшего лейтенанта Гулаева появилась в августе 1942-го. Летчик, не имевший тогда допуска к полетам в темное время суток, самовольно поднял самолет в ночное небо и сбил немецкий бомбардировщик. За этот бой молодого офицера "наградили" выговором и представили к ордену.
Асом Гулаев станет в 1943-м, после того как проведет серию сверхрезультативных боев. Четырнадцатого мая в районе Курской дуги летчик в одном бою уничтожил три бомбардировщика Ju-87. Пятого июля Николай Гулаев сбил уже четыре машины противника — два истребителя Ме-109 и два Ju-87. В конце сентября 1943 года на личном счету летчика было 27 побед, за что ему присвоили звание Героя Советского Союза. Самый результативный поединок Гулаев провел весной 1944 года в небе над Румынией. Ведомая им шестерка ленд-лизовских "аэрокобр" атаковала группу из 27 немецких бомбардировщиков и восьми истребителей прикрытия. Во время боя, длившегося всего четыре минуты, Гулаев лично сбил пять машин. Первого июля 1944 года гвардии капитана удостоили второй звезды Героя.
Дважды Герой Советского Союза летчик Николай Дмитриевич Гулаев
"Это был выдающийся летчик, — рассказал РИА Новости историк авиации Николай Бодрихин. — Например, над двухмоторными самолетами он одержал больше побед, чем кто-либо другой. Кожедуб сбил пять, а Гулаев — более десяти двухмоторников".
Боевую работу на фронте Гулаев закончил в августе 1944-го — летчика, несмотря на его протесты, отправили на учебу в академию. На тот момент на счету аса было уже 57 побед, причем такое количество вражеской техники Гулаев успел "накрошить" в 69 воздушных боях. Гулаев поставил абсолютный рекорд по боевой эффективности — соотношению боев к числу сбитых самолетов. Как подсчитали исследователи, у Ивана Кожедуба эффективность составляла 0,5, у немецкого аса Эрика Хартмана — 0,4, тогда как у Гулаева — 0,8. Практически каждый его бой заканчивался победой. Неудобный генерал
Однако Гулаев не снискал славы и регалий, которые достались его именитым коллегам Ивану Кожедубу и Александру Покрышкину. Причиной тому — непростой характер. Некоторые источники утверждают, что Гулаев в 1944-м был представлен к третьей звезде Героя, но представление "завернули" за то, что он якобы устроил дебош в московском ресторане. После войны летчик-ас командовал авиадивизией в Ярославле, затем дослужился до командующего 10-й армией ПВО со штабом в Архангельске.
"Я лично знал Николая Дмитриевича, он был очень достойный человек, но характер у него был гусарский, любил погулять, — вспоминает Николай Бодрихин. — Возможно, поэтому он кому-то не угодил в Министерстве обороны и Центральном комитете партии".
Сослуживцы Гулаева по 10-й армии ПВО рассказывают, что генерал не воспринимал жизнь на Севере как ссылку и всецело отдавался службе — объем возложенных на него задач был запредельный.
"Десятая армия тогда была самая сильная и самая мощная в системе ПВО СССР, — свидетельствует председатель архангельского регионального отделения союза ветеранов ПВО Сергей Зеленин. — Главное направление пролета американских бомбардировщиков и крылатых ракет шло через Север. Под руководством Гулаева здесь создавалась сеть аэродромов и радиолокационных станций. Это грандиозная работа".
Как вспоминают сослуживцы, среди офицеров армии все-таки ходили слухи, что у Гулаева были высокопоставленные недоброжелатели в Москве. Он мог стать главкомом войск ПВО, но кто-то тормозил его продвижение по карьерной лестнице. Возможно, свою роль сыграли фронтовая прямолинейность и нежелание пресмыкаться.
На Красной площади после вручения Золотых Звезд героев: слева направо - Андрей Труд, Александр Покрышкин, Георгий Речкалов и Николай Гулаев
"Гулаев имел высочайший авторитет, хотя и не любил рассказывать о своих подвигах, — утверждает бывший офицер штаба 10-й армии ПВО полковник Георгий Мадлицкий. — С одной стороны, он был жесткий, требовательный начальник, который на дух не переносил разгильдяев и бездельников. В то же время он очень внимательно относился к людям, всеми способами старался улучшить условия их службы и жизни. Только представьте, в 1968 году он лично пригласил в нашу "деревню" Владимира Высоцкого, который приехал и выступил в Доме офицеров. Это было большое событие".
В 1974 году Гулаева назначили на должность начальника управления боевой подготовки войск ПВО страны. Формально это было повышением, но фактически означало почетную отставку. Этому назначению предшествовали драматические события. В 1973-м норвежские экологи сообщили в Москву о том, что личный состав 10-й армии занимается браконьерским отстрелом белых медведей.
"После двух случаев нападения белых медведей на солдат Гулаев дал распоряжение отстреливать медведей при приближении к части, — рассказывает Георгий Мадлицкий. — Генерала вызвали в Москву на парткомиссию и устроили ему разнос. Гулаев не выдержал и сказал: "Прошу встать тех, кто был на фронте". Поднялись единицы…"
Генерал-полковник Николай Гулаев вышел в отставку в 1979-м и умер в сентябре 1985 года. Три года назад ветераны 10-й армии установили на его доме в Архангельске мемориальную доску. Ежегодно в День Победы и День ПВО к ней приносят цветы.
Дата: Понедельник, 09 Апреля 2018, 20.09.47 | Сообщение # 334
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Идеальный штурм. Неприступный Кёнигсберг был взят за четыре дня
9 апреля 1945 года комендант Кёнигсберга Отто фон Ляш капитулировал перед войсками маршала Василевского.
Территория вечной войны
Среди наград, учреждённых в годы Великой Отечественной войны, есть только одна, которая посвящена взятию или освобождению не иностранной столицы, а взятию города-крепости. Речь идёт о медали «За взятие Кёнигсберга», которой были награждены 760 000 человек.
Взятие Кёнигсберга — одна из самых ярких страниц в истории завершающего этапа Великой Отечественной войны. Гитлеровское командование многократно заявляло о неприступности столицы Восточной Пруссии.
Этому региону руководство Третьего Рейха отводило особую роль в обороне Германии. Восточная Пруссия на протяжении столетий становилась ареной ожесточённых сражений, в результате чего на её территории было построено немалое количество мощных крепостей.
С приближением Красной Армии к границам Германии началась спешная работа по реконструкции старых крепостей с целью создания в регионе системы мощных укреплений, которые должны были остановить наступающие советские войска.
Немцы надеялись на повторение событий Первой мировой войны, когда в августе 1914 года в Восточной Пруссии была окружена и разгромлена 2-я русская армия, а остальные русские войска вынуждены были отступить. Неизбежность штурма предопределило упрямство немцев
Начавшаяся в январе 1945 года Восточно-Прусская наступательная операция Красной Армии действительно была сложной, сопряжённой с тяжёлыми потерями, однако к началу весны стало очевидно, что удержать советские войска гитлеровцам не удалось.
Красная Армия всё сильнее прижимала противника к морю. Силы немцев были рассечены на несколько группировок, которые ликвидировались одна за другой.
В конце февраля ожесточённые бои развернулись в районе Земландского полуострова, где была сосредоточена крупная группировка вермахта. Советские войска пытались отрезать земландскую группировку от непосредственно Кёнигсберга.
Но мощный контрудар немцев позволил сорвать советское наступление и сохранить связь между группировкой на Земландском полуострове и столицей Восточной Пруссии.
Эта удача вермахта фактически предопределила судьбу Кёнигсберга. До того момента советское командование рассматривало возможность полной изоляции города вплоть до окончания войны (нечто похожее произошло с Курляндской группировкой вермахта), однако потенциальная опасность, исходящая от земландской группировки и Кёнигсберга заставила Красную Армию всерьёз взяться за ликвидацию этого очага сопротивления. Город-бастион
Ещё летом 1944 года произошло событие, впоследствии осложнившее Красной Армии взятие Кёнигсберга. Особая 5-я группа ВВС Великобритании в ночь с 26 на 27 августа и в ночь с 29 на 30 августа 1944 года нанесла два мощных авиаудара по столице Восточной Пруссии. Удар пришёлся не на укрепления и военные объекты, а на жилые кварталы и исторический центр, которые были сильно разрушены. После этого настрой жителей Кёнигсберга сопротивляться до конца значительно укрепился.
И без того мощная крепость, Кёнигсберг с приближением к нему фронта ещё более укреплялся.
В крепости и на подступах к ней возводились укрепления полевого типа. Внешний обвод и первая позиция имели по две – три траншеи с ходами сообщения и укрытиями для личного состава. В 6–8 км к востоку от крепости они сливались в один оборонительный рубеж (шесть – семь траншей с многочисленными ходами сообщения на всём 15-километровом участке). На этой позиции насчитывалось 15 старых фортов с артиллерийскими орудиями, пулемётами и огнемётами, связанных единой огневой системой. Каждый форт был подготовлен для круговой обороны и фактически являлся крепостью с гарнизоном 250–300 человек. В промежутках между фортами размещалось 60 дотов и дзотов. По окраинам города проходила вторая позиция, включавшая каменные здания, баррикады, железобетонные огневые точки.
Третья линия обороны опоясывала центральную часть города, имея крепостные сооружения старой постройки. Подвалы больших кирпичных строений были связаны подземными ходами, а их вентиляционные окна приспособлены под амбразуры.
В крепости были большие подземные склады и арсеналы, а также подземные заводы, выпускавшие военную продукцию. Словом, в Кёнигсберге были созданы все условия для длительной обороны.
Русский ответ
Крепость обороняли подразделения вермахта и фольксштурма общей численностью, по разным оценкам, от 100 до 130 тысяч человек, имевшие на вооружении около 4000 тысяч орудий и миномётов, более 100 танков и 170 самолётов.
Интересно, что гитлеровское командование, вдохновляя своих солдат, апеллировало к… советскому опыту. «Русские, опираясь на слабые сухопутные укрепления Севастополя, защищали город 250 дней. Солдаты фюрера обязаны столько же времени продержаться на мощных укреплениях Кёнигсберга!», — восклицали нацистские пропагандисты.
Советская сторона нашла, что ответить — накануне штурма Кёнигсберга через радиоустановки на немецком языке прозвучала фраза: «Мы обороняли Севастополь 250 дней, а освободили за четыре…»
Задача по взятию Кёнигсберга была поручена 3-му Белорусскому фронту маршалу Александру Василевскому, вступившему в командование фронтом после гибели 18 февраля генерала армии Ивана Черняховского.
Для штурма Кёнигсберга была сосредоточена группировка войск численностью более 106 тысяч человек, 5200 орудий и миномётов, 538 танков и самоходных артиллерийских установок, 2174 самолётов.
Назначенный комендантом Кёнигсберга в январе 1945 года немецкий генерал Отто фон Ляш был уверен, что Кёнигсберг способен сдерживать натиск советских войск месяцами. На оборону города было мобилизовано почти всё местное мужское население, его улицы пестрели плакатами «Отстоим Кёнигсберг!». План маршала Василевского
Замысел маршала Василевского заключался в том, чтобы мощными ударами с севера и юга по сходящимся направлениям рассечь силы гарнизона и штурмом овладеть городом. Очень важная роль отводилась артиллерии — более половины орудий, сосредоточенных под Кёнигсбергом, представляли собой тяжёлые орудия, а также орудия большой и особой мощности — калибром от 203 до 305 мм. Подвергать оборону противника непрекращающимся ударам предстояло и бомбардировочной авиации.
Для штурма укреплений были созданы 26 штурмовых отрядов и 104 штурмовые группы — как из состава стрелковых частей, так и из инженерных войск — десяти инженерно-сапёрных бригад, трёх штурмовых инженерно-сапёрных бригад, двух моторизованных инженерных бригад и одной понтонной бригады.
Кроме того, в штурме участвовали химические войска — 7 отдельных огнемётных батальонов, рота фугасных огнемётов и 5 отдельных рот ранцевых огнемётов. Эти подразделения были распределены по штурмовым отрядам и штурмовым группам.
В штурмовые группы привлекали в первую очередь тех, кто имел за плечами опыт уличных боёв, в частности участников Сталинградской битвы.
Артиллерийские подразделения начали обстреливать крепость 2 апреля, но 6 апреля 1945 года для Кёнигсберга наступил ад. Советская артиллерия обрушила на крепость лавину огня, сметая укрепления противника. Около полудня штурмовые части начали наступление. Согласно плану, основные силы обходили форты, которые блокировались стрелковыми батальонами или ротами при поддержке самоходных орудий, подавлявших вражеский огонь, сапёров, использовавших подрывные заряды, и огнемётчиков.
Немцы сражались отчаянно, цепляясь за свои позиции, но к исходу дня советским частям удалось продвинуться вперед и перерезать железную дорогу Кёнигсберг – Пиллау. Метод лейтенанта Сидорова
В ночь на 7 апреля гитлеровское командование предприняло попытку перегруппировать силы, дабы оттеснить советские подразделения назад.
В эту ночь эпицентр сражения находился у фортов Шарлоттенбург и Линдорф. Особенно тяжело штурмовым частям пришлось у Шарлоттенбурга — его стены не пробивали даже 246-килограммовые снаряды.
И тут своё веское слово сказали сапёры. Командир сапёрного взвода 175-го отдельного сапёрного батальона лейтенант Иван Сидоров, пользуясь тем, что гарнизон, оборонявший форт, укрылся на нижних этажах, сумел подобраться непосредственно к стенам Шарлоттенбурга. Вместе с бойцами своего взвода Сидоров из советской взрывчатки и трофейных мин соорудил особый заряд, подрыв которого образовал пролом в стене неприступного Шарлоттенбурга. От взрыва погибли несколько десятков гитлеровцев, а ворвавшийся через пролом внутрь штурмовой отряд в рукопашной схватке окончательно подавил сопротивление защитников форта.
«Метод Сидорова» немедленно был применён и к другим фортам Кёнигсберга, в результате чего они стали переходить в руки советских войск один за одним.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года лейтенант Иван Сидоров был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Подвиг младшего брата
Решающим днём штурма стало 7 апреля. После падения Шарлоттенбурга немцы провели серию контратак, пытаясь переломить ситуацию. В бой были брошены все имеющиеся резервы.
Несмотря на это, к вечеру части Красной армии продвинулись вперёд ещё на 3–4 километра, заняв 130 кварталов. Под контроль советских войск перешла северо-западная часть города.
Многие немцы стали понимать, что сражение проиграно. Не обращая больше внимания на приказы командования, немецкие солдаты начали сдаваться в плен.
Наступающие штурмовые отряды заняли порт, вокзал, ряд важных промышленных объектов и окончательно отрезали Кёнигсберг от группировки гитлеровцев на Земландском полуострове.
В боях за Кёнигсберг отличился младший брат Зои Космодемьянской Александр. Батарея самоходных артиллерийских установок ИСУ-152 под командованием старшего лейтенанта Космодемьянского своим огнём проломила стену одного из фортов. Самоходчики вместе с пехотой ворвались внутрь и заставили гарнизон форта в составе 350 человек капитулировать. Было захвачено 9 танков, 200 автомашин и склад с горючим. За этот подвиг старший лейтенант Александр Космодемьянский был представлен к званию Героя Советского Союза. Высокое звание было ему присвоено, но, увы, посмертно — 13 апреля Александр Космодемьянский погиб в бою. Ему было 19 лет…
Смертный приговор и 25 лет лагерей
8 апреля немцы были отброшены к центру города. Маршал Василевский обратился к коменданту Кёнигсберга с предложением о капитуляции.
Однако Отто фон Ляш это предложение отверг. В ночь на 9 апреля гитлеровские части предприняли попытку вырваться из Кенигсберга, но потерпели неудачи. Утром наступление советских войск возобновилось.
Желающих продолжать драться с немецкой стороны оставалось всё меньше. Десятки тысяч мирных немцев, остававшихся в подвалах домов, хотели одного — чтобы этот кошмар прекратился.
После войны генерал фон Ляш в своей книге написал: «К концу всё чаще стали поступать сведения, что солдаты, укрывшиеся вместе с жителями в подвалах, теряют волю к сопротивлению. Кое-где отчаявшиеся женщины пытались вырывать у солдат оружие и вывешивать из окон белый флаг, чтобы положить конец ужасам войны».
К вечеру 9 апреля в руках советских войск были северо-запад, запад и юг Кёнигсберга, немцы продолжали удерживать позиции в центре и частично на востоке города. В 21:30 Отто фон Ляшу был передан новый ультиматум советского командования. Поколебавшись, комендант Кёнигсберга отдал приказ о прекращении сопротивления.
10 апреля над башней «Дона», одним из последних очагов гитлеровского сопротивления, был поднят красный флаг.
Отто фон Ляш не зря колебался — после того, как в Берлине были получены известия о падении Кёнигсберга, на его родных обрушились репрессии. В тюрьму бросили его жену и дочерей, зятя, командовавшего батальоном, отозвали с фронта и передали в руки гестапо. Самого генерала Гитлер заочно приговорил к смертной казни.
Впрочем, для находившегося в советском плену фон Ляша этот приговор не значил уже ничего. А вот приговор советского суда, признавшего Отто фон Ляша виновным в военных преступлениях, значение имел — генерала получил 25 лет лагерей, из которых в лагере под Воркутой отбыл десять.
После этого ему разрешили вернуться в ФРГ, где он написал воспоминания о собственном героизме и зверствах Красной Армии — достаточно типичный для потерпевших поражение гитлеровских военачальников случай.
Салют высшей категории
Операция по взятию Кёнигсберга была осуществлена за считанные дни с минимальными потерями. По данным штаба 3-го Белорусского фронта, с 1 по 10 апреля 1945 года убито было 3506 человек, пропало без вести 215, ранено 13 177.
Потери оборонявшихся, по разным данным, составили от 34 до 42 тысяч убитыми. По сообщению Совинформбюро, в плен было взято 92 тысячи немецких солдат и офицеров, однако, по мнению многих историков, в это число вошло до 20 тысяч гитлеровцев, пленённых ранее, а непосредственно при штурме Кёнигсберга в плену оказались более 70 тысяч немецких солдат и офицеров.
Взятие Кёнигсберга было отмечено в Москве салютом высшей категории — 324 орудия совершили 24 артиллерийских залпа. Помимо учреждения медали «За взятие Кёнигсберга», которой, как уже говорилось, было награждено 760 000 человек, 216 солдат и офицеров Красной армии за штурм Кёнигсберга были удостоены звания Героя Советского Союза, 98 воинских частей получили название «Кёнигсбергские».
Немецкая история столицы Восточной Пруссии подошла к концу — Кёнигсберг после войны стал советским городом, который в 1946 году был переименован в Калининград. Воинственный прусский дух был сокрушён окончательно.
Дата: Вторник, 08 Мая 2018, 10.10.19 | Сообщение # 336
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Как стать комендантом Рейхстага
История сибирского украинца
Свои мемуары с простым названием «Герои штурма рейхстага» http://militera.lib.ru/memo/russian/zinchenko_fm/index.html Фёдор Зинченко заканчивал словами: «Мы знаем немало и других попыток… принизить значимость подвига советского народа, его победы в прошлой войне. Но всё это напрасные потуги. Наше знамя было водружено на куполе рейхстага, и, сколько бы ни прошло лет, какие бы перемены ни происходили в мире, оно всё так же гордо будет реять над ним в веках, как и тогда, в громе битвы, в канун Победы».
Книга увидела свет в 1983-м, тогда это было уже актуально – твёрдо держать древко Знамени Победы.
Полковник Зинченко
Полковник Фёдор Матвеевич Зинченко командовал тем самым полком, бойцы которого – Михаил Егоров, Мелитон Кантария и Алексей Берест – водрузили легендарное Знамя Победы на куполе поверженного Рейхстага.
«Поверженный» – не будничное слово. В одном ряду: поверженный кумир, поверженный демон… поверженный Рейхстаг. Слово принято писать с прописной буквы – если речь о здании; с маленькой – если о парламенте, заседавшем в нём и передавшем 24 марта 1933 года чрезвычайные полномочия правительству во главе с рейхсканцлером Адольфом Гитлером, приняв Закон о преодолении бедственного положения народа и государства…
Купол Рейхстага был энергетической линзой, притягивавшей устремления огромного числа людей, вовлечённых в войну. Оглядываясь назад, можно понять и увидеть, как это могучее притяжение буквально формировало военные судьбы, понять, что никакие другие люди, не прошедшие то, что прошли они, не смогли бы разгромить Третий рейх, взять Берлин, штурмуя дом за домом, овладеть Рейхстагом – комната за комнатой, лестница за лестницей…
Перед штурмом Рейхстага Командир 756-го полка полковник Ф.М. Зинченко (слева) и офицер полковой разведки Кондрашов В.И, личный архив героя
На Знамени Победы, после того как оно уже было заменено на куполе другим, большего размера, появился текст, непонятный многим. Надпись сделана, чтобы историческое Знамя не затерялось в буре тех дней: «150 стр. ордена Кутузова II ст. идрицк. див. 79 С.К. 3 У.А. 1 Б.Ф. (150-я стрелковая ордена Кутузова II степени Идрицкая дивизия 79-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта), на обратной стороне полотнища в нижнем углу у древка – надпись «№ 5». Благодаря этой самодеятельной надписи Знамя узнаваемо во всём мире – хоть на малом значке, хоть на гигантском полотнище.
Если имя командующего 1-м Белорусским фронтом всемирно известно, его можно и не произносить, сказав «маршал Победы», то имена других военачальников, чьи имена скрываются в надписи на Знамени Победы, известны немногим. Тем более имена командиров девяти полков, входивших в состав 150-й стрелковой дивизии, которой командовал полковник (позже генерал-майор, в отставке генерал-полковник) Василий Митрофанович Шатилов (1902-1995), награждённый за штурм Берлина звездой Героя … Его дивизии и было вручено знамя под № 5 Военного совета фронта. Такие же штурмовые знамёна ещё в двадцатых числах апреля были переданы – под соответствующими номерами – остальным 8 дивизиям. Тогда, конечно, ещё не было известно, кому выпадет военное счастье. 756-м полком командовал полковник Фёдор Матвеевич Зинченко…
Памятник Зинченко в Томске
Героя Советского Союза полковника Зинченко по праву считают «своим» в Томске и в украинских Черкассах. Родился Фёдор Матвеевич в украинской семье в сибирской деревне, к северу от Томска, в 1902 году. После ухода в отставку в 1950-м Фёдор Матвеевич жил на родине своей жены Зинаиды Сергеевны (в девичестве Хоруженко, поженились на фронте, двадцать лет разницы, она была в полку снайпером и медицинским работником) в городе Золотоноша, затем, с 1967-го, в обласном центре – в Черкассах. Так совпало, что Золотоношский уезд (с. Богодуховка) был родиной и его предков. Дед Прокоп Зинченко в 1860-х угодил в сибирскую ссылку, по преданию, за поджог местного помещика. Было у Фёдора Зинченко 5 братьев и 6 сестёр. Он один, пройдя огонь войны, освободив Отечество и Европу, остался жив и невредим. Братья погибли, один изувечен, все сёстры получили похоронки на своих мужей. Умер Ф.М. Зинченко в 1991 году, не дожив до развала Союза. Перипетии того времени родные от него скрывали, он сильно болел; похоронен 15 октября 1991 г. на Почётной аллее первого городского кладбища в городе Черкассы.
Барельеф на памятнике в Томске
Имя Фёдора Матвеевича Зинченко – на Памятной стеле томичей, Героев Советского Союза в мемориальном комплексе Лагерного сада; во Владивостоке на памятной доске Героев Советского Союза – выпускников Военной пехотной школы (ВПШ); в Черкассах на стеле Героев мемориального комплекса Холм Славы…. Памятника в Черкассах (пока) нет, но есть в Томске. На Привокзальной площади полковнику Зинченко в 2015 -м, в год семидесятилетия Победы, установлен памятник – на высоком постаменте, в полный рост… В том же году писатель и тележурналист Игорь Крамаренко на ГТРК «Томск» сделал о Зинченко фильм.
Рассекреченные архивы на сайте «Память народа» приоткрывают реальные подробности военных судеб. В наградных листах, в разделе «Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг» в представление майора Зинченко в марте 1943 г. к первой награде – ордену Красной звезды (в ту пору майор Зинченко – командир 380-го полка; события на Псковщине), читаем: «15 марта с/г полк под командование тов. Зинченко первым ворвался на сев. вост. часть укрепленного узла сопротивления «Луиза №1» дер. Липовицы, уничтожил находящийся там гарнизон неприятеля, захватил 12 пленных и трофеи – 5 пулеметов, 2 пушки, танк, до 60 винтовок и склад с вещевым имуществом…»
Понятно, что наградные листы – это лишь небольшая часть военной судьбы. Вот рассказ из книги томских писателей Тамары Калёновой и Игоря Краморенко «Сибирское поле памяти» (2010): «Бой на озере Неведро. …Полк только что разгромил мощный узел сопротивления «Луиза», оборонявшийся батальоном немецких штрафников, бывших офицеров вермахта, и вышел на окраину Старой Руссы. И тут же получил новое задание: по узкому коридору, пробитому накануне в обороне противника, пройти в партизанский район неподалёку от озера Неведро в Псковской области и помочь окружённым партизанам. Погода была «из дождя да в воду», грязь непролазная… Бойцы тащили на себе станковые пулемёты, миномёты… А утром 1 января 1944 года гитлеровцы двинулись на партизанский район. Шли двумя цепями по 500-600 человек в каждой, без миномётно-артиллерийской подготовки. Стало ясно: противник не знает, что перед ним регулярная часть Красной Армии, и рассчитывает на лёгкий успех. Оценив обстановку, Зинченко принял решение: подпустить противника на 20—30 метров, забросать гранатами, прочесать кинжальным пулемётным огнём и ударить в штыки… Это было настолько неожиданно для противника, что поднялась паника, немцы стали сбиваться в кучу, откатываться назад, но их встретил засадный батальон. Гитлеровцы в смятении бросились к озеру. Неокрепший лед под ними проломился. Оказавшись в ледяной воде, они просто обезумели, побросали свои шмайссеры (автоматы). Над озером понеслись дикие крики, вопли «Гитлер капут!»… Почти фантастическая картина, новое Ледовое побоище с очередными «псами-рыцарями»!
Невероятного на войне так много, что мало уже что удивляет. Но вот есть такие совпадения, о которых так и хочется сказать: «Так не бывает!» Эти странные рифмы войны.
В 1920-е годы был у Зинченко командир Николай Эрастович Берзарин, благодаря которому Зинченко и стал кадровым военным. И вот через много лет, в мае 1945 г., Герой Советского Союза генерал-полковник Н.Э. Берзарин (1904 – 16 июня 1945) стал военным комендантом Берлина. Полковник Ф.М. Зинченко – комендантом Рейхстага. Вновь свела судьба. «И вот теперь такая встреча, – восклицает Зинчеко, заканчивая рассказ об удивительном совпадении: комендант Берлина и комендант рейхстага!..»
Распространено мнение, что Зинченко был первым комендантом Рейхстага. Об этом написано всюду, в том числе на пьедестале памятника. Однако несколько часов 30 апреля 1945-го комендантом Рейхстага, если судить по донесению генерала Шатилова от 2 мая, был подчинённый Зинченко, талантливый командир первого батальона (в 22 года командир батальона!) капитан Степан Неустроев. В донесении командиру 79-го стрелкового корпуса о ходе боев за Рейхстаг от 2 мая 1945 г. читаем: «...группа смельчаков 756 сп водрузила знамя на первом этаже в юго-западной части рейхстага в 13.45 30.04.45 г. (флаг армии № 5). 674 сп — в 14.25 30.04.45 г. в северной части западного фасада здания (флаг полка). Очистка рейхстага от противника в основном была закончена к 22.00 30.04.45 г. Комендантом рейхстага был назначен в 15.00 30.04.45 г. капитан Неустроев, а в 22.00 30.4.45 г. – полковник Зинченко, который до сих пор выполняет эту должность… Командир 150 сд генерал-майор Шатилов…»
Путаница в лавине донесений – неизбежна. Не случайно начальник политуправления 1-го Белорусского фронта генерал-лейтенант Галаджев в одном из донесений сообщал: «Корреспонденты центральных газет строго предупреждены о необходимости тщательной перепроверки получаемых в войсках информации и материалов».
Капитан Степан Андреевич Неустроев (1922-1998) и капитан Василий Иннокентьевич Давыдов (1919-1968), чьи батальоны брали Рейхстаг и установили знамёна, получили золотые звёзды Героя. Таких людей называют – хоть и не в нашей традиции – суперменами, крутыми бойцами. А можно и богатырями, хоть было им лишь за двадцать. Они поднимали батальоны личным примером под шквальным огнём, лично вступали в ближний гранатный бой. Так они взяли штурмом мост, зачистили МВД («дом Гиммлера») и Рейхстаг.
В боях Великой Отечественной войны Степан Неустроев был тяжело ранен пять раз! Из-за хромоты не смог участвовать (как намечалось) с бойцами своего батальона Егоровым и Кантария в группе знаменосцев на Параде Победы. Егоров и Кантария, впрочем, тоже лучше воевали, чем ходили строем. И их участие было отменено. Кто захочет, может лично без труда взглянуть на наградные листы названных здесь и неназванных героев, взглянуть на пути-дороги, которые привели их в Рейхстаг. Сайт «Память народа» https://pamyat-naroda.ru/ дорогого стоит.
То, что генерал Шатилов, подписывая донесение 2 мая, допустил неточность, вытекает из мемуаров Зинченко. В книге «Герои штурма рейхстага» он подчёркивает, что попал в Рейхстаг 30 апреля, когда «солнце клонилось к закату, однако стояло еще высоко». То есть задолго до 22 часов. И тогда же произошёл разговор с Шатиловым:
« — Говорит полковник Зинченко! Я в рейхстаге!..
— Что, что? — переспрашивает генерал. — Повторите.
Закрываю трубку рукой, кричу громче:
— Докладываю, товарищ генерал, я в рейхстаге!
В трубке послышался звук, похожий на покашливание. Комдив, очевидно, разволновался. Слышу, как он кому-то сказал: «Зинченко в рейхстаге...»
Глубоко вздохнув, генерал приказал:
— Докладывайте обстановку.
Стараясь не волноваться, я громко и четко доложил:
— Захвачено несколько комнат и зал заседаний. Батальон нашего полка и батальон 674-го полка полностью в рейхстаге. Вошел через северный вход и батальон 380-го полка. Он ведет бой в северо-восточном крыле здания.
— Так, так, хорошо, — сказал генерал. — А где знамя?
— Вот оно, рядышком со мной, у разведчиков Егорова и Кантария.
Генерал немного помолчал, а затем тепло и торжественно произнес:
— Назначаю вас, товарищ Зинченко, комендантом рейхстага. Письменное подтверждение получите позже. Ставлю задачу: очистить от противника рейхстаг, немедленно установить на его куполе Знамя Военного совета армии и организовать охрану ценностей, имеющихся в здании. Передайте всем участникам штурма рейхстага благодарность маршала Жукова…»
В космосе
…Знамя Победы, поднятое в том счастливом для Родины мае, незримо и поныне колышется над планетой, освобождённой от «евроинтеграторов» 30-40-х годов прошлого века. Удержать бы, чтобы нам и детям нашим не пришлось устанавливать новое ещё на каком-нибудь куполе.
Дата: Четверг, 21 Июня 2018, 22.18.21 | Сообщение # 337
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Ансамбль имени Александрова выступит на Белорусском вокзале 22 июня
Академический ансамбль песни и пляски российской армии имени А. В. Александрова выступит на Белорусском вокзале в годовщину начала Великой Отечественной войны, сообщили журналистам в четверг в Минобороны России.
"22 июня в 15:00 мск на площади Белорусского вокзала состоится концерт Академического ансамбля песни и пляски российской армии имени А. В. Александрова, приуроченный к годовщине начала Великой Отечественной войны. Мероприятие пройдет в рамках общественно-патриотической акции "Москва. Белорусский вокзал. 22 июня 1941 года", — сообщили в военном ведомстве.
"Белорусский вокзал — один из самых ярких символов победы. Именно отсюда на фронт отправлялись солдаты. 26 июня 1941 года на Белорусском вокзале Москвы артисты ансамбля впервые исполнили для отправляющихся на фронт красноармейцев песню на стихи Лебедева-Кумача "Священная война", музыку для которой написал Александр Александров. На этом же вокзале встречали победителей в 1945 году", — напомнили в оборонном ведомстве. В Минобороны рассказали, что начнется акция с историко-художественного представления, которое позволит всем посетителям вокзала перенестись к событиям военных лет, затем под гимн защитников отечества "Священная война" почетный караул возложит цветы к памятной доске, установленной на здании Белорусского вокзала. Академический ансамбль песни и пляски российской армии имени А. В. Александрова во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов дал в действующей армии более 1,5 тыс. концертов. В 2018 году ему исполнится 90 лет. За время существования в его репертуар вошло более 2000 музыкальных произведений, некоторые из них были написаны основателем коллектива Александровым.
Дата: Суббота, 14 Июля 2018, 07.51.50 | Сообщение # 338
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Россия ввела ограничения в отношении мемориальных проектов Литвы
Москва прекращает выдачу виз гражданам Литвы, которые едут в Россию в рамках проекта "Миссия Сибирь" с целью обустройства захоронений литовских ссыльных. Об этом сообщили в российском МИД.
В ведомстве подчеркнули, что в последние месяцы со стороны Вильнюса наблюдается ужесточение позиции в вопросах мемориальной деятельности Москвы на территории Литвы. Кроме того, под предлогом разработки в министерстве культуры Литовской Республики новой редакции "Правил благоустройства значимого для иностранных государств недвижимого культурного наследия" все ремонтно-восстановительные работы, запланированные в текущем году на захоронениях советских воинов, оказались фактически заморожены.
В министерстве добавили, что российское посольство неоднократно обращалось в МИД и Минкультуры Литвы, однако вразумительной реакции так и не последовало.
"Созданная литовскими властями явно ненормальная ситуация не оставляет иного выбора, как ввести ответные ограничения в отношении литовских мемориальных проектов в России", — говорится в сообщении внешнеполитического ведомства.
В российском МИД отметили, что было принято решение временно воздержаться от выдачи виз литовцам, направляющимся в Россию в рамках проекта "Миссия Сибирь". Его целю является восстановление и обустройство захоронений литовских ссыльных.
"При этом хотелось бы особо подчеркнуть, что это вынужденная мера. В случае пересмотра Вильнюсом своей деструктивной линии и нормализации ситуации с российскими мемориальными объектами в Литве будем готовы возобновить литовские поездки в Российскую Федерацию", — подчеркнули в ведомстве.
Дипломаты также обратили внимание на то, что одновременно серьезную обеспокоенность российской стороны вызывают попытки демонтажа мемориалов советских воинов на фоне нежелания возобновлять работу над проектом двустороннего соглашения по воинским захоронениям. Особенно это касается города Шяуляй, отмечается в сообщении.
Проект "Миссия Сибирь" был начат в 2006 году. Его основная цель — приведение в порядок кладбищ ссыльных литовцев в Сибири. Также участники проекта встречаются и общаются с оставшимися в тех местах земляками.
Дата: Воскресенье, 22 Июля 2018, 19.23.58 | Сообщение # 339
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«Новая хронология» от МО РФ: герои-панфиловцы, оказывается, были танкистами
Администраторы страницы министерства обороны России в Facebook своеобразно «почтили память» защитников Москвы в октябре 1941 — январе 1942 гг.
«21 июля 1942 года указом Президиума Верховного Совета СССР 28 гвардейцам из танковой дивизии Панфилова посмертно присвоены звания Героев Советского Союза. Среди воинов соединения наибольшую известность получили 28 человек из 4-й роты 2-го батальона 1075-го стрелкового полка. 16 ноября 1941 года во время очередной волны наступления противника на Москву бойцы 4-й роты во главе с политруком В.Г. Клочковым-Диевым, обороняя подступы к столице в районе разъезда Дубосеково в 7 км к юго-востоку от Волоколамска, совершили подвиг, в ходе четырехчасового боя уничтожив 18 вражеских танков», — говорится в тексте сообщения на странице Минобороны.
То, что данный текст на странице Минобороны РФ, написан «левой ногой», видно каждому любителю истории. Генерал — майор Иван Васильевич Панфилов не имел никакого отношения к бронетанковым войскам. Вся военная карьера Панфилова, начиная с его службы в царской армии, прошла в пехоте. Следовательно, 316 «панфиловская» дивизия могла быть только стрелковой, а никак не «танковой». EADaily напоминает, что 316 стрелковую дивизию летом 1941 года Панфилов формировал из жителей Средней Азии и Казахстана в срочном порядке. Основной костяк составили жители города Алма-Ата — 1075-й стрелковый полк, жители станиц Надеждинской (ныне город Есик в Алматинской области) и Софийской (ныне город Талгар той же области) — 1073-й стрелковый полк, а также жители города Фрунзе (Киргизская ССР) — 1077-й стрелковый полк. Дивизия была сформирована в июле — августе 1941 года и сразу же погружена в эшелон, который направлялся в Новгородскую область в расположение 52-й резервной армии. В конце августа, только прибыв на место, дивизия понесла первые потери, а еще спустя несколько дней была брошена на оборудование полосы обороны в районе поселка Крестцы Новгородской области. В октябре 1941 года занятых саперными работами бойцов срочно погрузили в эшелоны и направили под Москву. Как видим, будь панфиловцы танкистами хотя бы в теории, им все равно бы пришлось действовать как стрелки, в стрелковых же соединениях. После формирования в тылу и переброски на линию фронта бойцы — панфиловцы не прошли даже ускоренных 24-дневных курсов подготовки танковых экипажей. В Новгородской области, куда их перебросили в августе, не было соответствующих «учебок». Скорее всего, пиарщики минобороны, зачисляя панфиловцев в «танкисты», решили: раз бойцы вели бои против немецких танков, значит, они были танкистами.
«Подвигу 28 панфиловцев посвящена российская кинолента режиссеров Андрея Шальопа и Кима Дружинина, а в Волоколамском районе Московской области, рядом с поселком Дубосеково, установлен мемориал в память о героях», — гласит сообщение на странице Минобороны РФ в Facebook. Отметим, фамилия «Шальопа» по правилам русского языка склоняется. Кроме того, странно, что знания пиарщиков минобороны об увековечивании подвига панфиловцев ограничиваются лентой Шальопы — Дружинина, военному ведомству стоит только посочувствовать. В 1967 году в Казахской ССР был снят художественный «За нами Москва!», составленный по мотивам воспоминаний героя — панфиловца Бауржана Мамышулы. В 1984 на Мосфильме вышел двухсерийный художественный фильм «Волоколамское шоссе». Также странно для человека, имеющего отношение к российской армии, не знать знаменитой советской двухсерийной ленты «Битва за Москву» авторства Юрия Озерова.
Дата: Четверг, 21 Марта 2019, 23.37.30 | Сообщение # 342
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Латвия стирает прошлое: у ветеранов отберут красноармейскую форму В Латвии ветеранам хотят запретить носить форму Красной армии 9 мая
В Москве высказали готовность ответить на возможный запрет ветеранам Второй мировой войны в Латвии надевать 9 мая форму Красной армии. Несколькими днями ранее МИД РФ назвал шествие бывших легионеров «Ваффен-СС» в центре Риги надругательством над памятью борцов с фашизмом. В декабре 2017 года сейм Латвии принял закон, согласно которому статус ветерана Второй мировой войны получают также и лица, воевавшие на стороне нацистской Германии.
Москва должна ответить на возможный запрет ветеранам Второй мировой войны в Латвии надевать 9 мая форму Красной армии, заявил заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа.
«Такая позиция ни в одной стране не приветствуется, и только Прибалтика раздувает шовинизм. Мы должны реагировать на такие вещи, пропускать их мимо очень опасно. По всем дипломатическим каналам, на всех уровнях и площадках нужно говорить о недопустимости такой линии», — указал парламентарий.
Он также напомнил, что советские воины ценой своих жизней освобождали страны Прибалтики от немецких захватчиков, соответственно, обсуждаемая в Риге инициатива полностью противоречит истории ВОВ, передает ФАН.
«Этот, по сути дела, маразм все с ног на голову переворачивает. Такое искажение исторической правды, в любом случае, приведет к очень серьезным последствиям в стране. Это нарушение всех международных договоренностей, осуждающих нацизм, когда был подписан договор о капитуляции и Нюрнбергский процесс дал оценку всем действиям Гитлера и его сторонников», — добавил депутат.
Ранее сообщалось, что комиссия Сейма по правам человека и общественным делам поддержала поправки к закону о собраниях, шествиях и пикетах, согласно которым запрещено носить на публичных мероприятиях одежду с символикой Красной армии. Автором поправок выступил депутат от Национального объединения Эдвинс Шноре.
За нарушение запрета на ношение формы вооруженных сил и органов внутренних дел СССР или нацистской Германии предлагается штрафовать физических лиц до €140, а юридических — до €1420.
«Люди должны понимать, что носить нацистскую или советскую форму на публичных мероприятиях в нашем государстве неприемлемо», — отметил после заседания глава комиссии Артусс Кайминьш.
Несколькими днями ранее МИД РФ назвал шествие бывших легионеров «Ваффен-СС» в центре Риги надругательством над памятью борцов с фашизмом, передает ФАН.
В МИД выразили возмущение действиями властей Латвии, а также почитателей СС из числа местных праворадикальных и неонацистских организаций. Этот шаг латвийских властей в Москве расценили как пагубную линию на пересмотр итогов Второй мировой войны.
Дипломаты напомнили, что подобные мероприятия идут вразрез с международным правом, а также международно-правовыми обязательствами по борьбе с неонацизмом и ксенофобией.
«Считаем эту очередную циничную акцию восхваления в Латвии приспешников нацистских преступников надругательством над памятью миллионов павших в борьбе с «коричневой чумой», — заявили во внешнеполитическом ведомстве России.
Посольство России в Латвии также осудило марш памяти легионеров Ваффен СС, назвав его «позором». Соответствующее заявление было опубликовано в твиттере российского дипведомства.
«Позор! В центре европейской столицы опять с почестями «маршируют» бывшие легионеры «Ваффен СС» и их приспешники»,
— говорится в сообщении.
В диппредставительстве также отметили, что марш прошел «в преддверии 75-ой годовщины освобождения Риги от немецко-фашистских захватчиков».
В марше приняли участие порядка тысячи человек. Когда участники шествия добрались до памятника Свободы, у них возник конфликт с группой антифашистов. Стороны поспорили из-за марша на русском и латышском языках. Для предотвращения конфликта потребовалось привлечь дополнительные силы полиции, столкновения в итоге удалось избежать.
При всем этом акция «Бессмертный полк» в мае прошлого года в Риге собрала более 15 тысячи человек. Они шли с портретами своих отцов, дедов и прадедов. Участники пересекли две рижские улицы и закончили шествие у памятника воинам-освободителям Риги и Латвии от немецко-фашистских захватчиков, передает НСН.
В декабре 2017 года сейм Латвии принял закон, согласно которому статус ветерана Второй мировой войны получают также и лица, воевавшие на стороне нацистской Германии. В латвийском парламенте подчеркнули, что целью подобного шага является признание заслуг граждан Латвии, участвовавших в этом конфликте, независимо от того, против кого они воевали: нацистской Германии и ее союзников или СССР.
Дата: Суббота, 06 Апреля 2019, 10.32.50 | Сообщение # 343
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Преступления без срока давности Граница между добром и злом пролегла в приказах советского и гитлеровского командований
ПОЧВА ДЛЯ НОВЫХ УГРОЗ
Во многих западных странах сегодня предпринимаются опасные попытки переписать историю Второй мировой войны. Оправдание фашизма несет глобальную угрозу всему человечеству. Такое заявление сделал председатель Российского исторического общества, директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин на круглом столе в РИО, посвященном истории преступлений нацистов на территории СССР.
- Почти 75 лет назад советские солдаты водрузили знамя Победы над рейхстагом, фашизм был повержен и проклят цивилизованным человечеством. Однако и сегодня еще слышны голоса тех, кто пытается обелить гитлеровских подручных, ставить на одну доску освободителей и оккупантов, палачей и их жертв, - сказал Сергей Нарышкин.
По его словам, подобные попытки не просто безнравственны - они служат почвой для новых глобальных угроз и преступлений. Всем нужно помнить, что установление фашистских порядков сопровождалось разнузданным насилием, грабежами и массовыми убийствами.
В доказательство своих слов, глава СВР привел ужасающие по своему трагизму цифры, который в очередной раз заставляют задуматься, какой ценой далась нашим народам победа в Великой Отечественной войне.
По подсчетам историков, на территориях, оккупированных гитлеровскими войсками, оказались почти семьдесят миллионов советских граждан. Более тринадцати миллионов были целенаправленно уничтожены или замучены до смерти в фашистских застенках. Среди этих тринадцати миллионов — свыше двухсот тысяч (!!!) детей, включая грудных младенцев. Подобные ужасные преступления совершались карателями только на территории СССР. Европа, где от рук фашистских палачей погибли также миллионы, таких зверств все же не знала.
НЕНАВИСТЬ К ФАШИЗМУ
- Масштабные преступления на оккупированных территориях невозможно списать на ретивость отдельных исполнителей, - убежден Нарышкин. - Методичное уничтожение людей являлось самой сутью нацисткой идеологии. И ненависть к фашизму стала духовной основой всенародному сопротивлению этому страшному злу.
Историки, в том числе западные, знают, что характер оккупации в разных станах Европы существенно различался. Поэтому преступления гитлеровцев той же, например, Франции были менее жуткими, чем на территории СССР.
- Безусловно, этот факт нисколько не умаляет подвига французских патриотов, сражавшихся рука об руку с советскими бойцами в рядах Сопротивления. Зверства нацистов, зафиксированные сухим языков уголовного права, были предъявлены миру в ходе знаменитого Нюрнбергского процесса. По поручению Президента РФ в этом году начата подготовка нового фильма о Нюрнбергском процессе, - сообщил Нарышкин.
ЛОЖЬ И ДРЕМУЧАЯ БЕЗГРАМОТНОСТЬ
В этом году отмечается 75-летие освобождения стран Восточной Европы от нацизма. К сожалению, порой, посетовал глава СВР, приходится слышать циничные высказывания о том, что приход Красной армии стал для Восточно-европейских стран не меньшим злом, чем преступления гитлеровских карателей. В основе таких заявлений не просто дремучая безграмотность, но и преднамеренная ложь, скрывающая подлинную природу нацизма.
- Чтобы удостоверится в этом, достаточно сопоставить приказ Верховного командования вермахта от 6 июля 1941 года, призывавший отказаться от гуманизма и международного права в борьбе с большевизмом, - объяснил Сергей Нарышкин. - И советский приказ Ставки Верховного Главнокомандования о поведении наших войск на территории Германии. Этот приказ от 19 января 1945 года под страхом смерти запрещал всякое насилие над мирным населением. Полагаю, что именно здесь пролегает граница между добром и злом.
ПАМЯТЬ, ОТЛИТАЯ В БРОНЗЕ
Грядет одна хоть не юбилейная, но очень значимая дата. 31 марта 1943 года завершилась Ржевская битва. Писать и говорить о ней подробно стали сравнительно недавно. В советское время о ней почти не упоминалось.
Хвастаться было нечем. Больше года, с 8 января 1942 года, Красная армия пыталась ликвидировать Ржевский выступ. Но попытки заканчивались неудачами, стоившими большой крови, когда в окружение попадали целые корпуса. И только в результате Ржевско-Вяземской операции весной 1943 года город был освобожден. Перед глазами наших солдат лежали сплошные руины. Не осталось ни одного целого дома. До войны в цветущем, уютном городе жили 50 тысяч человек. К моменту освобождения, в нем осталось всего 150 жителей. Эти цифры озвучил на круглом столе Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота.
По решению президентов двух наших стран на средства из бюджета Союзного государства идет создание грандиозного ржевского монумента, который установят на месте ожесточенных боев.
- Это будет самый большой памятник советскому солдату не только на территории России, но в мире. Высотой 25 метров, весом более 75 тонн, отлитый из бронзы. Памятник именно солдату. Всем тем жертвам, которые понесли наши военнослужащие на подступах к Москве. Непосредственно под Ржевом, по данным Минобороны, погибли свыше 400 тысяч бойцов и командиров Красной Армии. А если взять все бои в этом районе, то больше миллиона трехсот тысяч.
Григорий Рапота поблагодарил Сергея Нарышкина, за то, именно он в своем время выступил один из инициаторов создания мемориала подо Ржевом. Впервые эта идея прозвучала во время его визита в Тверь еще в качестве руководителя Госдумы. И вот теперь эта идея воплощается в жизнь.
- Там уже установлен закладной камень. Распоряжением комитета «Победа», подписанного Владимиром Путиным, монумент должен быть создан уже к 15 апреля 2020 года, - сообщил Григорий Рапота.
В ОТРЯДЕ ТОЛЬКО ДЕВУШКИ
В тот же день в РИО состоялась презентация еще одного памятника – партизанскому отряду «Родина», сражавшемуся в рядах французского Сопротивления.
В составе отряда Сопротивления были только женщины, причем, большинство - из Беларуси. Начиналось все так. В феврале 1944 года фашисты пригнали в концлагерь под городком Тиль эшелон с заключенными из гестаповской тюрьмы Широкое в Минске. В эшелоне находились подпольщицы, которых фашисты, так и не выбив из них признания, отправили в рабство на каменоломни. От каторжного труда многие умерли. Но 37 узницам удалось бежать.
К тому времени было ясно, что конец войны не за горами. Французы предложили девушкам дождаться финала в отдаленных деревеньках, куда не заглядывали каратели. Но те отказались.
- Когда вся наша страна сражается с врагом, мы не можем просто отсиживаться, - ответила за всех своих подруг Надежда Лисовец. Ее, как самую старшую, выбрали командиром. Вчерашней минской студентке было всего-то 23 года. Так во французских лесах появился единственный в истории женский партизанский отряд «Родина».
На счету отважных девушек десятки уничтоженных гитлеровцев и их пособников, взорванные грузовики, разгромленные обозы с оружием и продовольствием. Дерзкий налет на гестаповскую тюрьму, из которой им удалось освободить около пятидесяти патриотов, приговоренных фашистам к смертной казни.
После освобождения страны, отряд «Родина» прошел на параде в Париже отдельной колонной с красным знаменем. Многих наградили орденами и медалями, а Надежда Лисовец и ее заместитель Розалия Фридзон, также минская студентка-подпольщица получили звания лейтенантов французской армии.
После войны Лисовец работала в одном из минских стройтрестов. В апреле 1966 года ей позвонил легендарный летчик Алексей Маресьев, возглавлявший Советский комитет ветеранов войны: «Надя, быстро собирайся в Москву – билет на самолет тебе уже заказан». Повод для спешки был весомый. С визитом в СССР находился президент Франции Шарль де Голль, он пожелал увидеться с героями-партизанками. При встрече отдал им честь, тепло пожал руки и сказал: «Французы всегда будут помнить, что для их освобождения сделала Советская Россия…»
Памятник, презентованный на круглом столе в РИО, планируют в скором времени перевезти во Францию и установить в городе Тиль. Там, где начиналась история отряда «Родина».
Дата: Среда, 10 Апреля 2019, 16.40.41 | Сообщение # 344
Группа: Старейшина
Сообщений: 2017
Статус: Отсутствует
Друзья! Прошу вашей помощи куда обратиться и стоит ли? Вопрос в улучшении жилищных условий. Мой дядя Саша квартиры от гос-ва не имел. Когда-то две комнаты обменяли на однокомнатную хрущевку вместе с женой( покойной). Сейчас живет с моей мамой, которая за ним ухаживает, и моим сыном. Квартирка маленькая двухкомнатная на третьем этаже. Встал вопрос о продажи этой квартиры и покупке трехкомнатной( тоже недорогой). Может ли мой дядя получить сертификат( в инете вычитала) на жилье или квартира ему положена, как ветерану ВОВ? Сын мой не верит, что могут что-то дать, а маме трудно везде ходить. Был какой-то закон, подписанный Путиным о жилье ветеранам. В инете можно просидеть день и ничего не поймешь. Вычитала, что надо обратиться в отдел соц.помощи или военкомат и написать об улучшении жилищных условий, а там они будут смотреть и решать. Ирина Атрясова.Легница 71-75г.Школа 32"Б"кл.
Дата: Вторник, 23 Апреля 2019, 13.14.34 | Сообщение # 345
Группа: Администратор
Сообщений: 43900
Статус: Отсутствует
Никто не забыт: потомки участников штурма Рейхстага посетили Томск
http://www.sgvavia.ru/forum/146-391-688332-16-1525767019 Для участия в памятных мероприятиях в Томск с Украины приехали дочь Федора Матвеевича Зинченко Татьяна Сыворка и его внуки Сергей и Вадим. Из Смоленской области прибыли потомки Михаила Егорова — дочь Ирина Дорожкина и внучка Анна. Из Севастополя — дочь Степана Неустроева Татьяна. Из Сочи — сын Ильи Сьянова Александр. Из Москвы и Абхазии в Томск приехали внуки Милитона Кантарии Мераби и Ираклий. https://news.vtomske.ru/news....desktop встреча у губернатора Томской области подписали обращение к Президенту РФ Путину В.В. о присвоении звания «Героя России» Алексею Прокопьевичу Бересту...Во время штурма Рейхстага, совместно с М. А. Егоровым и М. В. Кантария при поддержке автоматчиков роты И. Я. Сьянова выполнил боевую задачу по водружению Знамени Победы на крыше немецкого Рейхстага в 21.50 1 мая 1945 года.
Сегодня состоялся митинг у монумента Герою Советского Союза Фёдору Матвеевичу Зинченко. после минуты молчания участники возложили к монументу цветы... https://www.tvtomsk.ru/vesti....zh.html Николай Викторович в/ч 69711 1974-1976 осень У России только два союзника - это Армия и Флот
Дата: Пятница, 26 Апреля 2019, 08.28.34 | Сообщение # 346
Группа: Администратор
Сообщений: 43900
Статус: Отсутствует
«В Кривошеинском районе открыли стеллу в честь Героя Советского Союза Федора Зинченко. Памятник установили на малой родине первого советского коменданта Рейхстага - на месте бывшей деревни Ставсково. Рядом с монументом теперь будут расти и именные кедры - в честь советских солдат, которые под командованием Зинченко штурмовали Берлин и водрузили Знамя Победы над Рейхстагом...» Томская область 24 апреля 2019 года 16 км трассы Володино - Иштан Николай Викторович в/ч 69711 1974-1976 осень У России только два союзника - это Армия и Флот
Дата: Суббота, 27 Апреля 2019, 08.51.17 | Сообщение # 347
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Под Тулой "подняли" останки более 170 солдат, погибших в 1943 году
Поисковики в Тульской области, нашедшие крупное захоронение солдат Красной армии на территории бывшего блиндажа, эксгумировали останки уже более 170 бойцов, сообщил РИА Новости руководитель тульского поискового отряда "Штурм" Михаил Булдаков. Ранее сообщалось, что поисковики "Штурма" и морского поискового отряда "Честь имею" нашли в Арсеньевском районе крупное захоронение солдат на территории бывшего блиндажа. Предполагалось, что речь идет о бойцах 387-й дивизии, похороненных после боя 31 марта 1942 года, а в братской могиле могут оказаться останки до 400 человек.
"Теперь уже ясно, что это захоронение пятой стрелковой дивизии. Также установлено, что один боец имел отношение к морфлоту... Бойцы погибли в ходе контрнаступления на рубеже Белев-Мценск-Орел в период с 21 по 25 февраля 1943 года. Наступление было неудачное, немцы отбились. Наши прорвались на Орел только в июле 1943 года", - сказал Булдаков. По словам собеседника, на данный момент эксгумированы останки более 170 человек, но версия о 400 захороненных подтверждается. "Поработав с информацией, выяснили, что в полутора километрах от деревни Поляны было захоронено около 400 бойцов, в березовой роще, в конце февраля 1943-го и именно бойцов пятой стрелковой дивизии. Совпадение - 100%", - подчеркнул Булдаков.
Он рассказал, что вместе с останками поисковики достают личные вещи солдат. "Найдены ножики, бритва, два компаса, часы. Сегодня "выскочила" трофейная вилка-ложка, это значит, у какого-то немца отняли. Нашли пару лычек от гимнастерки и прочие фрагменты обмундирования – валенки, ремни, погон рядового бойца РККА. Один брезентовый ремень нашли в удивительно хорошем состоянии, непонятно, как он сохранился, я в таком состоянии вещи еще не видел", - отметил командир "Штурма". Он также сообщил, что найдены три медальона. "Два, к сожалению, повреждены. Самодельный, из гильзы, полностью сгнил, уставной - разбит. Вчера обнаружен целый медальон, записка в нем цела, но пока мы его не вскрывали", - отметил собеседник.
Дата: Воскресенье, 28 Апреля 2019, 19.56.01 | Сообщение # 349
Группа: Старейшина
Сообщений: 7076
Статус: Отсутствует
Под Акимовкой (Запорожская область) нашли останки солдат, погибших во время войны.
В группе «Акимовка онлайн» сообщают о предстоящем захоронении останков погибших воинов:
«Акимовским военно-поисковым отрядом «Память» в составе Ассоциации поисковых отрядов Запорожской области за 2018-2019 год поисковых работ найдено 16 бойцов Красной армии, к сожалению, имен не установлено. Торжественное перезахоронение состоится 7 мая на полтовчанах при содействии Акимовского поссовета.»
Дата: Понедельник, 29 Апреля 2019, 14.56.43 | Сообщение # 350
Группа: Модератор
Сообщений: 18657
Статус: Отсутствует
Ко Дню Победы в столице РТ откроют два новых памятника и Аллею славы (Казань, 29 апреля, «Татар-информ», Егор Никитин). В преддверии Дня Победы в Казани откроются сразу два новых памятника и обновленная Аллея славы. Об этом на деловом понедельнике в мэрии рассказал начальник Управления культуры Азат Абзалов.
По его словам, уже 4 мая в жилом комплексе «Танкодром» пройдет открытие памятника, посвященного пограничникам Татарстана. Другой монумент, расположенный в парке Победы, презентуют казанцам в день праздника.
«На территории парка состоится торжественное открытие памятника труженикам тыла и труда, автором которого стал казанский скульптур Махмут Гасимов», — сообщил Абзалов.
В заключение он добавил, что за день до главных торжеств в поселке Юдино откроется обновленная Аллея Славы в честь железнодорожников, павших во время войны. Рашид Сиразиев Хойна - ОБАТО 1974 -76
Дата: Понедельник, 29 Апреля 2019, 17.53.58 | Сообщение # 351
Группа: Модератор
Сообщений: 8023
Статус: Отсутствует
Цитата=Владимир= ()
«Акимовским военно-поисковым отрядом «Память» в составе Ассоциации поисковых отрядов Запорожской области за 2018-2019 год поисковых работ найдено 16 бойцов Красной армии, к сожалению, имен не установлено. Торжественное перезахоронение состоится 7 мая на полтовчанах при содействии Акимовского поссовета.»
Возможно кто-то из этого списка погибших в _10.1943 г. Есть уроженцы Запорожской обл. https://obd-memorial.ru/html....&ps=100 сюда не входят пропавшие без вести, и умершие от ран в Акимовке смотреть надо только тех, кто погиб на подходах к Акимовке (погибшие в самом селе, там и похоронены, кроме "Полтавчан" есть ещё 2 паспортизированные Братские могилы) ...посмотрел пол-списка, есть несколько ориентиров - "восточнее 4 км" - "в балке" - "высота между Акимовкой и Данило-Ивановкой" - "совхоз Опытный" ..... По "Месту службы" тоже разброс - от ОШР до РГК... Где найдены 16 бойцов Красной армии знает только ПО "Память"... Памятник Полтавчанам https://wikimapia.org/1878867....0%D0%BC
Дата: Вторник, 30 Апреля 2019, 16.11.36 | Сообщение # 352
Группа: Старейшина
Сообщений: 1253
Статус: Отсутствует
Сегодня по РТ, в новостях проскользнули известия что под Москвой под песчаный карьер отдали воинские захоронения. В ине-те нашёл только это. Под Рузой братские могилы отдали под песчаный карьер.
Цитата
18 апреля 201921:08 Под Рузой жители пытаются остановить варварское уничтожение братских могил бойцов Красной армии. Поле, где в 1941 году шли ожесточенные бои, а потом были погребены сотни павших воинов, отдали под песчаный карьер. Ожидалось, что работы начнутся только после того, как места захоронения исследуют поисковые отряды, но коммерсанты уже пригнали тяжелую технику. https://www.vesti.ru/videos/show/vid/795188/cid/58/
Они чиновники там, что ополоумели ??? Владимир Бодо, пп 45100. 1973-77г. 02.08.1953г
Дата: Среда, 01 Мая 2019, 11.14.12 | Сообщение # 353
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
РЖД начинают бесплатные перевозки участников и инвалидов ВОВ
Новости. РЖД с 1 мая начинают бесплатные перевозки участников и инвалидов Великой Отечественной войны в поездах дальнего следования и будет делать это весь месяц, следует из сообщения компании. "В связи с празднованием 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне холдинг "РЖД" в течение всего мая обеспечит бесплатный проезд участникам и инвалидам Великой Отечественной войны в вагонах всех классов обслуживания всех поездов дальнего следования, курсирующих во внутрироссийском сообщении", - говорится в сообщении РЖД. Количество поездок не ограничено. При этом с каждым инвалидом и участником Великой Отечественной войны бесплатно может проследовать один сопровождающий.
Оформить бесплатный билет можно только в кассах дальнего следования на основании сведений о документе, удостоверяющем личность пассажира, и при предъявлении документа, подтверждающего право на льготу: удостоверения участника Великой Отечественной войны; удостоверения инвалида Великой Отечественной войны либо удостоверения о награждении медалью "За оборону Ленинграда". Для иностранных граждан оформление билетов производится по предъявлении удостоверения, выданного соответствующими органами бывшего СССР по форме, действовавшей на 1 января 1992 года. Сборы за оформление (резервирование, переоформление, восстановление, возврат) проездных документов взиматься не будут. Также с участников и инвалидов Великой Отечественной войны и их сопровождающих лиц не будет взиматься плата за сервисные услуги, в том числе за постельные принадлежности и питание. Все ветераны, отмечает компания, в ходе поездки получат подарки от перевозчиков. Кроме того, в рамках своих поездок участники и инвалиды Великой Отечественной войны смогут бесплатно воспользоваться всеми пассажирскими услугами на вокзалах: услугами залов ожидания повышенной комфортности, носильщиков, камер хранения, санитарных комнат.
Дата: Суббота, 31 Августа 2019, 14.24.50 | Сообщение # 354
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
75 ЛЕТ СО ДНЯ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ Для каждого россиянина памятная медаль за 0 руб.
9 мая 1945 года произошло самое важное событие в истории нашей страны – победа в Великой Отечественной войне! Наш народ одержал величайшую победу в истории всего человечества!
Благодаря мужеству и отваге каждого участника тех событий мир был избавлен от фашизма, наша страна осталась свободной, а народ – единым!
К ознаменованию 75-летия победы в Великой Отечественной войне, Императорский Монетный двор отчеканил бесплатную памятную медаль для каждого россиянина.
Просто заполните форму заказа, чтобы получить Ваш экземпляр памятной медали!
Цена медали: 0 руб. Упаковка и пересылка: 299 руб.
Дата: Понедельник, 16 Сентября 2019, 20.27.13 | Сообщение # 355
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
ЦитатаСаня ()
75 ЛЕТ СО ДНЯ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ Для каждого россиянина памятная медаль за 0 руб.
Медаль пришла быстро с доставкой на дом. Осталось оплатить доставку. Квитанция приходит вместе с буклетом. Но это не предел. Весь набор коллекционных медалей состоит из семи штук. Первая бесплатно (не считая фиксированной доставки), остальные пять за плату по 1495 рублей. Причем седьмая из чистого золота будет 585 пробы по спеццене 14990 рублей. (18мм/2 г) Получив первую и оплатив доставку, от остальных можно отказаться. Но, не получив первую, не получить и остальные.) А не получив шесть, не получить и золотую.)) На круг коллекция обойдется в 25 тысяч рублей минимум. Qui quaerit, reperit
Дата: Понедельник, 16 Сентября 2019, 20.27.23 | Сообщение # 356
Группа: Поиск
Сообщений: 1997
Статус: Отсутствует
24 июня на 94-м году жизни ушла в бессмертие ЕКАТЕРИНА ИЛЛАРИОНОВНА ДЁМИНА (МИХАЙЛОВА) (22.12.1925-24.06.2019)— бывшая санинструктор 369-го отдельного батальона морской пехоты и старший санинструктор сводной роты Берегового отряда сопровождения Дунайской военной флотилии, одна из немногих женщин, служивших в разведке морской пехоты.
Она была последняя ныне живущей женщиной, получившей высшую степень отличия за подвиги, совершённые в годы Великой Отечественной войны.
Родилась в Ленинграде. Данные о дате рождения расходятся. Официально родилась 22 декабря 1925 года (эта дата указана во всех документах времён войны). По паспорту 22 декабря 1923 года. Отец был военным, мать работала врачом. Русская. Лишившись в раннем возрасте обоих родителей, воспитывалась в детском доме.
Участница Великой Отечественной войны с 1941 года.
В боях под городом Гжатск (с 1968 года — Гагарин) Смоленской области 13 сентября 1941 года получила тяжёлое ранение в ногу. Лечилась в госпиталях на Урале и в Баку. После выздоровления с января 1942 года служила на военно-санитарном судне «Красная Москва», переправлявшем раненых из Сталинграда в Красноводск. Там ей было присвоено звание главного старшины, а за образцовую службу вручён знак «Отличник Военно-Морского Флота».
После завершения Сталинградской битвы Михайлову, по её просьбе, зачислили санитарным инструктором в 369-й отдельный батальон морской пехоты, формировавшийся в феврале 1943 года из добровольцев в Баку. Батальон входил в состав Азовской, а затем Дунайской военных флотилий. С этим батальоном, получившим впоследствии почётное наименование «Керченский Краснознамённый», Михайлова с боями прошла по водам и берегам Кавказа и Крыма, Азовского и Чёрного морей, Днестра и Дуная, с освободительной миссией — по земле Румынии, Болгарии, Венгрии, Югославии, Чехословакии и Австрии. Вместе с бойцами батальона вступала в бой, отбивала контратаки врага, выносила с поля боя раненых, оказывала им первую помощь. Трижды была ранена.
За свои действия в ходе Темрюкской десантной операции была представлена командиром 369-го обмп майором Судариковым к ордену Красной Звезды, но награждена медалью «За отвагу»: главный старшина Михайлова, будучи контуженной, оказала медицинскую помощь 17 раненым бойцам и эвакуировала их в тыл с оружием под сильным огнём противника. В конце января 1944 года главстаршина принимала участие десанте в Керченском порту, мужественно проявила себя в уличных боях, перевязала 85 раненых солдат и офицеров, вынесла с поля боя 13 тяжелораненых, за что была награждена орденом Отечественной войны 2-й степени.
В конце августа 1944 года санинструктор Михайлова участвовала в форсировании Днестровского лимана. В составе десанта 369-го обмп Дунайской военной флотилии одной из первых достигла берега, оказала первую помощь семнадцати тяжелораненым краснофлотцам (включая спасение из воды тяжелораненого начальника штаба отряда), подавила огонь станкового пулемёта, забросала гранатами дзот, уничтожила в ходе боя два десятка солдат противника, 12 гитлеровцев взяла в плен. За проявление исключительной отваги была представлена к званию Героя Советского Союза, но награждена орденом Красного Знамени.
4 декабря 1944 года старший санинструктор сводной роты Берегового отряда сопровождения Дунайской военной флотилии главный старшина Михайлова Е. И. в десантной операции по захвату порта Прахово и крепости Илок (Югославия), будучи раненой, продолжала оказывать медицинскую помощь бойцам и, спасая их жизнь, из автомата истребила 5 вражеских солдат. Раненую, ослабевшую от потери крови и воспаления лёгких, почти в безнадёжном состоянии Михайлову переправили в госпиталь. Приказом № 2 от: 08.03.1945 года награждена орденом Красного Знамени.
После выздоровления она вновь вернулась в строй. В составе 369-го батальона морской пехоты сражалась за Имперский мост в Вене. Здесь она отпраздновала Победу 9 мая 1945 года.
К званию Героя Советского Союза главстаршина Михайлова представлялась в августе и декабре 1944 года, но по результатам обоих представлений была награждена орденами Красного знамени.
Указом Президента СССР от 5 мая 1990 года за тот же подвиг была удостоена звания Героя СССР с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 11608). Являлась последней ныне живущей женщиной - Героем Советского Союза, удостоенным звания за подвиги, совершённые в годы Великой Отечественной войны.
Демобилизована в ноябре 1945 года. Всю жизнь работала врачом, жила в Электростали, в 1984 году переехала в Москву, где и проживала по настоящее время.
Екатерина Илларионовна активно участвовала в мероприятиях и выступала, однако в последние годы по состоянию здоровья, к сожалению уже не посещала мероприятий и не принимала гостей.
С ужасом сегодня прочитала, что в 2008 году её ограбили мошенницы, под видом медсестёр. Добычей мошенниц стали все боевые награды Деминой, среди них Звезда Героя Советского Союза и высшая награда Красного Креста - медаль имени Флоренс Найтингейл...
Сообщение отредактировал Tatjana4799 - Среда, 26 Июня 2019, 18.28.30
Дата: Вторник, 31 Декабря 2019, 13.51.18 | Сообщение # 360
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Россия изготовит юбилейные медали ко Дню Победы для СНГ
Юбилейной медалью "75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. " будут награждены в странах СНГ те, кто внес значительный вклад в разгром нацистской Германии, следует из распоряжения президента РФ Владимира Путина. Сведения о числе награждаемых уполномоченные органы стран СНГ представят в МИД РФ до 1 февраля 2020 года. Награды будут переданы по дипломатическим каналам не позднее 1 марта 2020 года. Списки тех, кто получат медаль, будут формировать не в Москве, а в соответствующих странах СНГ. Напомним, что медаль в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне Путин учредил еще летом. Ей награждаются участники войны, труженики тыла, а также бывшие несовершеннолетние узники концлагерей. Награда изготовляется из серебристого металла, на лицевой стороне — фигура воина-победителя, пишущего на стене Рейхстага слово "Победа!".