Дата: Воскресенье, 12 Июля 2015, 09.56.23 | Сообщение # 271
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Зрители раскритиковали «Россию 24» после сюжета о панфиловцах
Зрители «России 24» обрушились с критикой на канал за сюжет в программе «Вести» о докладе о «28 панфиловцах». Сотни гневных комментариев в адрес канала они оставили под роликом на официальной странице «России 24» в Facebook.
Авторы комментариев обвиняют государственный канал в работе на «фашистов и америкосов», а журналистов в непрофессионализме. Некоторые комментаторы предлагают наказать редактора и всех тех, кто допустил появление ролика в эфире.
Семиминутный сюжет «Вестей» был посвящен публикации 9 июля на сайте Государственного архива России 11-страничной справки-доклада главного военного прокурора Николая Афанасьева на имя секретаря ЦК ВКП (б) Андрея Жданова. В документе содержались данные о том, что подвиг панфиловцев был выдуман редакцией газеты «Красная звезда». В действительности же некоторые из участников битвы близ подмосковной деревни Дубосеково в ноябре 1941 года сдались в плен и в дальнейшем воевали на стороне немцев.
Автор сюжета Николай Соколов задается вопросом, как быть с памятниками панфиловцам и улицами, названными в их честь. «Но главное — с людьми, которые выросли на их примере и безоговорочно верили?» — вопрошал он.
Доклад Афанасьева от 10 мая 1948 года о панфиловцах был рассекречен в середине 1990-х, Госархив объяснил его публикацию «многочисленными обращениями граждан, учреждений и организаций».
Дата: Воскресенье, 12 Июля 2015, 11.53.10 | Сообщение # 272
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«Кривицкого за этот миф надо было отправить в ГУЛАГ» Историк Алексей Исаев о том, почему опять обсуждается дело о 28 панфиловцах
Командир 316-ой стрелковой дивизии генерал-майор Иван Васильевич Панфилов (слева), начальник штаба полковник И.И. Серебряков и старший батальонный комиссар С.А. Егоров. Фото: РИА Новости
На днях Госархив РФ опубликовал в открытом доступе ранее уже известную историкам справку-доклад главного военного прокурора СССР Н. Афанасьева «О 28 панфиловцах» от 10 мая 1948 года. Почему эта история вновь обсуждается? «Лента.ру» побеседовала об этом с известным российским военным историком Алексеем Исаевым.
Как вы считаете, в связи с чем этот документ 1948 года опять привлек внимание журналистов? Не связано ли это с фильмом Андрея Шальопы о 28 панфиловцах, который сейчас снимается?
Алексей Исаев: Сегодня у нас в стране происходит «архивная революция», когда разные ведомства массово выкладывают ранее секретные документы в интернет. Здесь отличился — в положительном смысле — архив Министерства обороны России (ЦАМО), выложивший в сеть огромный массив документов. Большую подборку документов разместил в интернете и архив Министерства иностранных дел России. ГАРФ (Государственный архив Российской Федерации — прим. Ленты.ру) оказался в отстающих. И они решили компенсировать свое отставание, выложив такой скандальный документ. Хотя по уму им бы следовало последовать примеру ЦАМО и МИД РФ и опубликовать все дело, связанное с проверкой подвига 28 панфиловцев, — допросы командира 1075 стрелкового полка И.В. Капрова, литературного секретаря газеты «Красная звезда» Александра Кривицкого, других участников тех событий.
Как вы считаете, это дело о 28 панфиловцах, которое в 1948 году было начато, — не имело ли оно какие-то политические причины, например, дискредитацию бывшего главного редактора «Красной звезды» Давида Ортенберга?
Нет, у этого дела более простые причины. Один из фигурантов дела, Иван Добробабин, увидел книжку о 28 панфиловцах и подал заявление с просьбой присвоить ему звание Героя Советского Союза. Проведя проверку по заявлению Добробабина, Главная военная прокуратура СССР выяснила, что он сдался в плен немцам и был шуцманом кустовой полиции села Перекоп Харьковской области. Поэтому причиной того, что делом 28 панфиловцев занялась военная прокуратура, стало то, что среди 28 якобы погибших героев оказалось немало выживших. Все они в течение войны писали заявления на присвоение им звания Героя Советского Союза, и когда в 1945 году это сделал Добробабин, военная прокуратура решила разобраться. Поэтому ни к Г.К. Жукову, ни к Д.И. Ортенбергу это дело не имеет ни малейшего отношения.
Я знаю, что два года назад вы разбирались в этой истории, участвовали в дискуссиях. Вы говорили тогда, что дело о 28 панфиловцах надо подтверждать или опровергать на основании не только наших, но и немецких документов. Какие-то немецкие документы есть о том бое у разъезда Дубосеково?
Да, они существуют. Эти документы говорят, что немцы проехали через Дубосеково, особо ничего не заметив. Никакие люди, которые выбили у них 18 танков, в этих документах не упоминаются.
Самая большая и грустная проблема в том, что те, кто тогда реально остановил немецкие танки под Волоколамском — противотанкисты, резервы, подтянутые к концу дня 16 ноября 1941 года — мы о них ничего не знаем. В том числе из-за утраты документов и гибели участников тех боев. Нам в наследство от них досталась только эта история, не имеющая под собой никаких оснований, кроме статей Кривицкого.
То есть об истории 316-й гвардейской панфиловской дивизии, несмотря на ее легендарность, тоже не осталось практически никаких документов?
Нет, 316-я дивизия действительно легендарная, и ей совершенно заслуженно дали звание гвардейской. Но не за подвиг, описанный в статьях Кривицкого, а за действия под Волоколамском еще в октябре 1941 года. Это абсолютно подтвержденный эпизод, причем подтвержденный обеими сторонами документально и вошедший в учебники тактики.
Есть более существенные, чем статьи Кривицкого, достижения этого соединения в целом, и, кстати, это достижения и лично И.В. Капрова, который командовал тем полком, которому приписали подвиг панфиловцев от 16 ноября 1941 года.
Почему эта справка-доклад 1948 года не имела никаких последствий для тех, кто упоминался в ней в негативном ключе?
После тяжелой войны советская власть иногда проявляла мягкость, причем иной раз труднообъяснимую. Это касается и наказания власовцев, и данного случая, где есть серьезное нарушение профессиональной этики журналистами. На мой взгляд, было бы разумнее, если бы за это Кривицкого «закатали» в Верхоянск. Тогда история была бы крайне поучительной и осталась бы в учебниках по журналистике как пример того, как не надо делать. Но советская власть в лице такого человека, как А.А. Жданов (член Политбюро ЦК ВКП (б), с апреля 1946 года возглавлял Управление пропаганды и агитации ЦК — прим. Ленты.ру), проявила мягкотелость. И это было, пожалуй, последней ошибкой Жданова.
Почему советская власть, выяснив для себя еще тогда, в 1948 году, что это миф, все равно продолжала его раскручивать?
Наверное, потому что это миф, автором которого были очень высокопоставленные столичные журналисты. Миф раскручивался и далее, хотя Добробабина отправили за решетку, памятник ему у села Перекоп снесли и первоочередные меры по ликвидации мифа были приняты. Подчеркну, что мне неизвестно ни одного другого случая, чтобы какой-то подвиг разбирала военная прокуратура. Только панфиловцы.
А Брестская крепость? Там некоторые защитники тоже попали в плен…
Ну, это вполне естественно, когда люди попадают в плен и по ним проводится проверка. Как раз-таки Брестская крепость — это пример отличной работы журналистов той же самой «Красной звезды», которые в документах немецкой 45-й пехотной дивизии обнаружили отчет о штурме крепости и сообщили о нем гражданам Советского Союза в годовщину начала войны — 22 июня 1942 года. Это был прекрасный образец описания самого настоящего, документально подтвержденного подвига.
Дата: Понедельник, 10 Августа 2015, 07.59.46 | Сообщение # 273
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
"И нашей кровью искупили Европы вольность, честь и мир..." Спасая от уничтожения могилу Пушкина, заминированную фашистами, пали смертью храбрых девять молодых саперов
Вся территория Пушкиногорского района к моменту освобождения от оккупации представляла собой огромное минное поле. А на могиле Пушкина саперы обнаружили противотанковые мины неизвестного образца - металлический брусок длиной около 80 см, начиненный 5 килограммами тротила. Мины имели сразу пять взрывателей, некоторые установлены на неизвлекаемость...
Из заключения Чрезвычайной Государственной Комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников, опубликованного в газете "Правда" 30 августа 1944 года:
"Кощунственное отношение немцев к национальным святыням русского народа ярче всего обнаруживается в надругательстве и осквернении могилы Пушкина. Стремясь охранить Пушкинский Заповедник от опасности разрушения, части Красной армии оставили этот район без боев и отошли к Новоржеву. Несмотря на это, 2 июля 1941 года немцы подвергли бомбардировке Святогорский монастырь, у стен которого находится могила Пушкина.
В марте 1943 года, задолго до подхода линии фронта к Пушкинским Горам, немцы приступили к систематическому разрушению "охранявшегося" ими Святогорского монастыря. По свидетельству священника И.Д. Дмитриева, немцы дважды подрывали главную церковь монастыря - Успенский собор, построенный в XVI веке по повелению Ивана Грозного. В результате второго взрыва собор, у стен которого находится могила Пушкина, разрушен: колокольня рухнула, а древний двухсотлетний большой колокол разбит на мелкие куски, валяющиеся в обломках кирпича по склонам горы; крест соборного купола сорван; западная часть купола пробита снарядом; крыша приделов обрушилась. Сожжены и полностью уничтожены Никольская церковь монастыря, трапезная, кельи монахов, монастырская гостиница и другие монастырские сооружения. Ворота монастыря повреждены артиллерийским снарядом, икона с западных ворот сорвана.
При отступлении немцы сожгли почти все здания в районном центре Пушкинские Горы и довершили дикий и бессмысленный разгром Успенского собора...
Сам памятник отклонился в восточную сторону на 10-12 градусов вследствие оползания холма после бомбардировок и взрывов фугасных бомб, заложенных немцами.
В конце февраля 1944 года из Пушкинского Заповедника был выселен и сторож при могиле Пушкина И.X. Харитонов. Когда через некоторое время ему удалось получить разрешение на один день побывать в Пушкинских Горах, он увидел, что памятник на могиле Пушкина грубо и наспех обшит досками. Установлено, что обшивка памятника произведена немцами с целью скрыть его минирование. Как потом выяснилось, в то время, когда все русские люди были выселены из района Пушкинского Заповедника, немцы подготовляли взрыв могилы Пушкина, Святогорского монастыря и самого холма, на котором находится могила поэта".
Писатель Николай Тихонов вспоминал о тех днях: "Пушкинские места я увидел, когда они были только что освобождены. Печать разорения лежала на них. Мимо Святогорского монастыря шли на фронт машины. У монастыря они обязательно останавливались, командиры и бойцы подымались по лестнице наверх, к могиле Пушкина. Всегда среди приехавших находился человек, который произносил краткое слово. Эта встреча с Пушкиным людей, спешивших на фронт, который ушел за Режицу, производила большое впечатление".
Неподалеку от могилы поэта, у Новоржевского шоссе, по которому катилась на запад лавина наших наступающих войск, появилась в эти дни надпись: "Могила Пушкина здесь! Отомстим за нашего Пушкина!"
Но мало кто знал тогда, что поэта, погибшего на дуэли, собирались убить еще раз - безоружного и беззащитного.
Из заключения Чрезвычайной Государственной Комиссии:
"...фугас огромной силы был заложен на дороге с восточной стороны, у подножия могилы Пушкина: немцы прорыли специальный туннель, протяжением в 20 метров, тщательно замаскированный, в который были заложены специальные мины и 10 авиабомб по 120 килограммов каждая. Взорвать его немцы не успели ввиду стремительного наступления Красной армии.
Оккупанты хорошо знали, что, войдя в Пушкинские Горы, бойцы и офицеры Красной армии прежде всего посетят могилу поэта, и потому немцы превратили ее в западню для патриотов. На территории монастыря и в близлежащей местности обнаружено и извлечено советскими саперами подразделений Смирнова и Сачкевиуса до трех тысяч мин...".
СТАРШЕМУ ЛЕЙТЕНАНТУ ВЛАДИМИРУ КОНОНОВУ ШЕЛ ДВАДЦАТЬ ПЕРВЫЙ ГОД, ВОЕВАЛ С СЕНТЯБРЯ 1941-го
Их и обезвреживали офицеры и солдаты 12-й инженерно-саперной Рижской Краснознаменной ордена Кутузова бригады резерва Верховного Главнокомандования. Старшему лейтенанту Владимиру Кононову шел двадцать первый год, воевал с сентября 1941-го на Западном, Брянском, Ленинградском фронтах. За пять месяцев до Пушкиногорья, свидетельствует наградной лист, "под сильным ружейно-пулеметным огнем в районе деревни Тараканово руководил группами разграждения и в чрезвычайно трудных условиях проделал 8 проходов в проволочных заграждениях противника шириной по 12 метров и 8 проходов в минных полях, сняв 72 мины". 31 мая 1944 года был награжден орденом Красной Звезды.
Командир взвода лейтенант Сергей Егорович Покидов был на передовой с первого дня войны, дважды ранен, награжден медалью "За оборону Сталинграда", в представлении к ордену Красной Звезды отмечена его преданность Родине...
РАЗРУШЕНИЕ ПУШКИНСКИХ ГОР СТАЛО ОДНИМ ИЗ ПУНКТОВ ОБВИНЕНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЕННОГО НАЦИСТСКИМ ГЛАВАРЯМ НА НЮРНБЕРГСКОМ ПРОЦЕССЕ
Свой главный бой они приняли у последнего приюта поэта, который сберегли для нас и наших потомков.
13 июля 1944 года Кононов, Покидов и семеро их товарищей при обезвреживании мин, перенесенных от могилы Пушкина на безопасное расстояние, погибли.
Страшись, о рать иноплеменных! России двинулись сыны; Восстал и стар, и млад; летят на дерзновенных, Сердца их мщеньем зажжены. Вострепещи, тиран! уж близок час паденья! Ты в каждом ратнике узришь богатыря, Их цель иль победить, иль пасть в пылу сраженья За Русь, за святость алтаря.
ВСПОМНИМ ИХ ПОИМЕННО
Бойцы-саперы захоронены в братской могиле у стен Святогорского монастыря. Вспомним их поименно: старший лейтенант Владимир Кононов из Архангельской области, лейтенант Сергей Покидов, старший сержант Иван Комбаров и рядовой Иван Ярцев с Тамбовщины, старший сержант Михаил Казаков из подмосковного Раменского, старший сержант Николай Акулов из Коломны, ефрейтор Виталий Тренов из Костромской области, рядовой Егор Козлов из Челябинской области, рядовой Иван Травин из Ивановской области. Виталию Тренову, самому молодому, было восемнадцать лет. Сергею Покидову, самому старшему, двадцать шесть...
Дата: Воскресенье, 18 Октября 2015, 22.00.47 | Сообщение # 274
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Волгограде показали лагерь, где фашисты в ВОВ убили тысячи солдат Местный военно-исторический клуб подготовил реконструкцию трагических событий.
Памятная акция состоялась в Волгограде, на месте, где в годы Великой Отечественной войны действовал немецкий лагерь для советских военнопленных «Дулаг-205». Военно-исторический клуб «Пехотинец» подготовил реконструкцию, посвященную событиям тех лет.
Лагерь с 27 сентября 1942 года был разбит в открытом поле. Количество военнопленных в нем превышало пять тысяч человек, хотя рассчитан он был на 1200 человек. Советские войска вышли к «Дулагу-205» в середине января 1943 года. На территории лагеря и близ него обнаружили 4500 трупов военнопленных красноармейцев и командиров, умерших в том числе от истощения и холода, а также освободили сотни истерзанных, истощенных и измученных солдат.
— Мы находимся в поле, рядом с поселком Горького, на том самом месте, где в 1942 году во время Сталинградской битвы находился печально известный концлагерь для советских военнопленных «Дулаг-205». Кто-то играет солдат, я играю командира. Меня проведут в колонне военнопленных ,и во время того, как один из предателей начнет выдавать коммунистов, командиров, комиссаров, я сам выйду и скажу, что я являюсь советским командиром. После чего, соответственно, последует расстрел. Тем самым я продемонстрирую силу духа советского солдата, — рассказал Lifenews член клуба «Пехотинец» Александр Лузин.
Посетить мероприятие могли все желающие, и, несмотря на удаленность от центра города, собралось большое количество зрителей.
— Мой отец воевал, и я отношусь к этому очень серьезно, — рассказала LifeNews Валентина Зеленская, которая пришла посмотреть на реконструкцию. — Это очень трогательно. Об этом мероприятии я узнала давно и посещаю все мероприятия исторического клуба. Я слежу за всем, что они делают, и мне очень нравится.
Дата: Суббота, 05 Декабря 2015, 14.52.47 | Сообщение # 275
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В столице отмечают 74-ю годовщину Битвы под Москвой
Сегодня начались торжественные мероприятия в честь Битвы под Москвой. Именно она 5 декабря 1941 года стала отправной точкой контрнаступления Красной Армии против немецко-фашистских войск.
В 10:00 мск в Александровском саду прошла церемония возложения венков к Могиле Неизвестного Солдата и памятнику маршалу Жукову. В 14:00 мск в Большом конференц-зале здания правительства Москвы началось чествование ветеранов. Фронтовикам или их родственникам вручат запоздалые, но от того не менее важные награды и удостоверения.
Кроме того, сегодня стартовал благотворительный православно-патриотический марафон «Твои защитники, Москва!», который продлится до 22 июня 2016 года. Собранные средства пойдут на сооружение мемориала кремлёвским курсантам и восстановление храма «Рождества Иоанна Предтечи».
Дата: Пятница, 04 Марта 2016, 20.55.12 | Сообщение # 277
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 2
Статус: Отсутствует
Здравствуйте,Саня, Около двух лет занимаюсь поиском деда:Рыкунова Ивана Михайловича. Ответы из военкоматов и цамо носили характер отписок. В книгах призыва и потерь не значится. Самостоятельный поиск привел меня в Архив ФСБ - это единственное,что у меня есть. В ГА Волгоградской обл.Я нашла,что он призывался и был отправлен в Сталинград. Т.е. все таки дед был призван. Из архивной справки(во вложении) ,выяснилось,что мой дед,попал в Гаммерштайн,но нет отметки,что он там умер.Послала запрос в Arolsen. Помогите мне выйти на Польшу.Все доступные базы наши ничего не дают. Вся надежда на вашу помощь и советы. С уважением,Наталья.
Дата: Пятница, 04 Марта 2016, 21.19.44 | Сообщение # 278
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
ragnita, Доброго вечера!
Цитатаragnita ()
Помогите мне выйти на Польшу
Польша ничего не даст.Поляки пленных не содержали и документов немецких лагерей не имеют и иметь не могли никак. Нет смысла обращаться к полякам. Вам оригиналы карточек из ФСБ конечно не прислали? У них все документы,более нигде нет. Qui quaerit, reperit
Дата: Пятница, 04 Марта 2016, 22.29.39 | Сообщение # 279
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 2
Статус: Отсутствует
А может быть несколько карточек на военнопленного? У меня только копия (во вложении),на обратной две пометки о передвижении, как в архивной справке. Осенью 1942 там был голод и тиф.Но пленные с номерами близкими к № 99214-3а ,были вывезены в Норвегию. Может он умер в этом лагере,а если нет? Я пока отправила в Межд.службу розыска в Арользен.На саксонских мемориалах деда нет.Могли просто не отметить о смерти, ведь умирали сотнями.Где об этом узнавать дальше? я живу в Калининграде и этот лагерь находится недалеко от нас и Гданьска. Если бы это подтвердилось!
Дата: Пятница, 04 Марта 2016, 23.12.20 | Сообщение # 280
Группа: Администратор
Сообщений: 44226
Статус: Отсутствует
ragnita, У двоих отметка об отправке в Финляндию... Пленён в Севастополе и такая же ПК-1 полузаполненная...
Фамилия Попирен Имя Яков Отчество Васильевич Дата рождения/Возраст __.__.1906 Место рождения Кировская обл., Оричевский р-н, с. Крисова Лагерный номер 99224 Дата пленения 04.06.1942 Место пленения Севастополь Лагерь шталаг III A Судьба попал в плен Последнее место службы 142 ПП Воинское звание красноармеец Фамилия на латинице Popiren Название источника информации ГА Кировской области Номер фонда источника информации Трофейная и фильтрационная картотека, ф. Р3819 Номер описи источника информации 1А Номер дела источника информации 1035 https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=82738795&page=1
Фамилия Сучков Имя Филипп Отчество Тимофеевич Дата рождения/Возраст __.__.1896 Место рождения Пензенская обл., Вертуновка Лагерный номер 99201 Дата пленения 22.07.1942 Место пленения Новошахтинск Лагерь шталаг III A Судьба Погиб в плену Воинское звание красноармеец|рядовой Дата смерти 15.11.1942 Фамилия на латинице Sutschkow Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 977526 Номер дела источника информации 4 https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300975780
Фамилия Попырин Имя Яков Отчество Васильевич Дата рождения/Возраст __.__.1906 Место рождения Кировская обл., Оричевский р-н, Шабалинский с/с, д. Крысовы Дата и место призыва 24.06.1941 Оричевский РВК, Кировская обл., Оричевский р-н Воинское звание красноармеец Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.09.1941 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18004 Номер дела источника информации 876 https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=59818602 ноябрь 1946 года - домой не вернулся... Николай Викторович в/ч 69711 1974-1976 осень У России только два союзника - это Армия и Флот
Дата: Пятница, 04 Марта 2016, 23.22.14 | Сообщение # 281
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитатаragnita ()
Где об этом узнавать дальше? я живу в Калининграде и этот лагерь находится недалеко от нас и Гданьска.
Я повторяю, в Польше Вы ничего ни у кого не узнаете. Выбросьте из головы этот вариант. Нет в Польше ничего кроме братских могил оставшихся от лагеря без фамилий. И лагерь не в Гданьске находился а в Хаммерштайне: http://www.sgvavia.ru/forum/111-501-1 Qui quaerit, reperit
Дата: Пятница, 04 Марта 2016, 23.26.22 | Сообщение # 282
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
ЦитатаНазаров ()
У двоих отметка об отправке в Финляндию...
Хороший вариант.Но карточек более нет на пленного,что бы эту запись видеть у Рыкунова. Там не в финляндию отправляли, как нам ныне представляется,а на ту часть финляндии, что немцы у финов использовали.Район Киркинеса скорее всего. Можно наличие зеленой карты родственникам проверить в областном архиве по месту жительства пленного. Законный вопрос, что делает основная карта в архиве ФСБ? Qui quaerit, reperit
Каталог "Объекты культурного наследия народов РФ": Братская могила советских воинов, погибших в борьбе с фашистами, код памятника: 4701070000
Координаты для GPS (WGS 84): N 60° 48' 27.180'' E 33° 42' 56.682''
Расположение: п.Свирьстрой
Описание: На мемориальных досках увековечено 713 человек. По данным ОБД "Мемориал", в братской могиле захоронено 719 человек, 694 из них известны, 25 неизвестны.
Дата: Воскресенье, 17 Апреля 2016, 09.17.23 | Сообщение # 286
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Захар Прилепин о спекуляциях на тему цены, заплаченной за победу в ВОВ.
Недавно писатель Людмила Улицкая - один из самых значимых и тиражируемых литераторов в России - разоткровенничалась по поводу своего отношения к итогам Великой Отечественной.
Следующий диалог произошёл в эфире одной из радиостанций.
В числе прочего, она сказала следующее:
"Вы знаете, мы все с легким таким снисходительным относимся к французам, потому что мы-то молодцы. А французы – вот, они немцам сдали свою страну. Сейчас прошли годы – Париж стоит, они его сохранили, они сохранили культуру. Да, конечно, французы не молодцы, а мы молодцы. Но страна была разрушена, народу погибло ужасное количество... У Победы есть цена. Потому что миллионы погибших людей – это, конечно, очень большая цена. Французы своих уберегли на самом деле".
Пытаться в каком-то логическом ключе отвечать этим… высказываниям — очень сложно.
Признаться, прочитав распечатку её интервью, я минуту сидел, не в состоянии отреагировать вообще.
"Французы уберегли своих" - а других? А ваших? Эти миллионы сожжённых — их кто должен был уберечь?
Причём я догадываюсь, что даже эти слова Людмила Евгеньевна произносит немного сдерживая себя — эфир всё-таки, есть определённые приличия — а внутри она формулирует всё это куда радикальнее. Хотя — куда уж радикальней?
Оскорбление — а это, безусловно, оскорбление — нанесено не только русским, не только народам, потерявшим тысячи и тысячи своих сыновей — белорусам, украинцам, армянам... Улицкая, признаем, унижает свой собственный народ.
Ведь по данным Центрального архива Министерства обороны России, в войсках Красной армии насчитывалось около 501 тысячи евреев: из них погибло в боях, умерло от ран и болезней, пропало без вести 198 тысяч военнослужащих-евреев. Это составляет 39,6 % от их общего числа! Из 800 тысяч женщин - участвовавших в войне, 20 тысяч были еврейками. Только медиков погибло — шесть тысяч! В командовании Красной армии насчитывалось 305 евреев в звании генералов и адмиралов, 38 из них погибли в боях. На год раньше Александра Матросова, как и многие другие воины, 22 февраля 1942 года закрыл грудью амбразуру вражеского дзота Абрам Левин. Такой же подвиг совершили ещё четверо евреев.
Высокая цена? Не надо было платить?
Отвечать Улицкой должен, конечно, не я.
Отвечать ей должен замечательный русский советский поэт Павел Давидович Коган. Но только 23 сентября 1942 года на сопке Сахарная Голова под Новороссийском возглавляемая им разведгруппа попала в перестрелку, в которой Коган был убит.
Ответить ей мог бы замечательный русский советский поэт Евгений Аронович Долматовский — начавший воинскую службу, между прочим, ещё в 1939 году, и принявший участие, как сегодня бы сказала Людмила Евгеньевна, в "аннексии" Западной Украины и Западной Белоруссии (эти территории принадлежали тогда Польше, и не по праву).
Долматовский в августе 1941-го попал в Уманское окружение и был взят в плен, из которого бежал снова на фронт.
Высокую цену платил. Не надо было её платить. Дешевле можно было обойтись. Как настоящему парижанину.
А он вместо этого сочинил "Любимый город может спать спокойно..." и "Дорогу на Берлин".
Впрочем, и сегодня есть кому ответить.
У Александра Моисеевича Городницкого — пережившего ленинградскую блокаду в 10-11-летнем возрасте, то есть знающим заплаченную цену в тысячу раз больше, чем Людмила Евгеньевна, - так совпало, уже есть стихи, написанные ровно по тому же самому поводу:
"Вспомним блокадные скорбные были,
Небо в разрывах, рябое,
Чехов, что Прагу свою сохранили,
Сдав её немцам без боя.
Голос сирены, поющей тревожно,
Камни, седые от пыли.
Так бы и мы поступили, возможно,
Если бы чехами были.
Правы бельгийцы, мне искренне жаль их, —
Брюгге без выстрела брошен.
Правы влюблённые в жизнь парижане,
Дом свой отдавшие бошам.
Мы лишь одни, простофили и дуры,
Питер не выдали немцам.
Не отдавали мы архитектуры
На произвол чужеземцам.
Не оставляли позора в наследство
Детям и внукам любимым,
Твёрдо усвоив со школьного детства:
Мёртвые сраму не имут".
Счастье какое, что есть такие стихи. Что вы, лукавые гуманисты и ласковые фарисеи, предсказуемы заранее и на века.
Цена той войны известна. Не все, наверное, стоили той цены, но пересчёта не будет.
Пусть говорят все, кто обрёл чужой смертью право жить и разговаривать.
Дата: Четверг, 28 Апреля 2016, 12.45.56 | Сообщение # 288
Группа: Администратор
Сообщений: 12818
Статус: Отсутствует
ЦитатаВладС ()
Недавно писатель Людмила Улицкая - один из самых значимых и тиражируемых литераторов в России - разоткровенничалась по поводу своего отношения к итогам Великой Отечественной.
уж не знаю, кто определил такую значимость Улицкой в роли писателя, как "один из самых значимых", НО:
книг её я не читала и читать не буду, т.к. мнение человека, выступающего за легализацию педофилии, мне не только не интересно, оно мне изначально отвратительно.
Дата: Четверг, 28 Апреля 2016, 15.09.17 | Сообщение # 289
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Люди в гимнастерках облили зеленкой Людмилу Улицкую
Людмилу Улицкую облили зеленкой. Уже отмыли, но виски остались
МОСКВА, 28 апр — РИА Новости. Писательницу Людмилу Улицкую и еще нескольких человек облили зеленкой и нашатырным спиртом на входе в Дом кино, где сегодня проходит награждение лауреатов Всероссийского конкурса исторических исследовательских работ старшеклассников. Об инциденте РИА Новости сообщил историк Анатолий Голубовский, ставший очевидцем произошедшего.
"Я заходил в Дом кино, чтобы поучаствовать в церемонии награждения работ, которая проводится международным обществом "Мемориал". Перед входом стояла группа людей в гимнастерках, со знаменами, всего человек 15. Они начали кричать, что мы иностранные агенты и порочим нашу историю. Когда я уже заходил в здание, кто-то подбежал ко мне со спины и брызнул в меня из шприца что-то похожее на нашатырный спирт. А до этого председателя конкурса — писательницу Людмилу Улицкую — облили зеленкой", — сказал собеседник агентства.
Он уточнил, что организаторы конкурса уже вызвали полицию. Церемонии награждения школьников данный инцидент не помешал.
Конкурс "Человек в истории. Россия – ХХ век" проводится международным обществом "Мемориал". Как отмечается на сайте общества, в Москву из 28 регионов России приехали авторы 40 лучших исследований. Всего на конкурс было прислано более 1600 работ. Эти исследования старшеклассников посвящены изучению архивов, опросу очевидцев тех или иных событий, поискам заброшенных зданий и памятников.
Международное общество "Мемориал" сегодня объединяет 62 организации из разных стран. Первоначально основной задачей движения было сохранение памяти о политических репрессиях в России. В российском списке НКО-"иностранных агентов" четыре "Мемориала": правозащитный центр в Москве, научно-информационный центр в Петербурге, информационно-просветительский центр в Екатеринбурге и комиссия по защите прав человека из Коми.
Дата: Воскресенье, 11 Сентября 2016, 06.34.15 | Сообщение # 290
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
СМИ: в США ушла из жизни медсестра с фотографии “Поцелуй на Таймс-сквер”
В США на 93-м году жизни скончалась Грета Циммер Фридман — медсестра, ставшая вместе с моряком Джорджем Мендосой американским символом окончания Второй мировой войны, сообщает Daily News. Грета Циммер Фридман и Джордж Мендоса получили известность благодаря снимку фотографа Альфреда Эйзенштадта, сделанному на Таймс-сквер в Нью-Йорке в день победы над Японией в 1945 году. Поцелуй, запечатленный на фотографии, как утверждала Фридман, был спонтанным. Грета Циммер Фридман, как сообщил ее сын Джошуа, скончалась 8 сентября в Вирджинии. До этого женщина страдала от пневмонии. Qui quaerit, reperit
Дата: Суббота, 17 Декабря 2016, 22.26.28 | Сообщение # 291
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Болгарии открыли памятник советским воинам
Памятник капитану Афанасию Сиухину и рядовому Петру Воробьёву, погибшим в 1944 году, установлен на их могиле в селе Киреево в Болгарии. Об этом сообщает ТАСС.
Отмечается, что в торжественной церемонии приняли участие представители местной администрации, болгарские политики, российские дипломаты и местные жители.
«Война не закончена, пока не похоронен последний солдат, говорил великий русский полководец Александр Суворов. Поэтому так важен сегодняшний день, когда память об очередных двух героях увековечена. Это был наш долг перед погибшими», — сказал посол России в Болгарии Анатолий Макаров.
Как передаёт агентство, на могиле советских героев архимандрит Антим отслужил панихиду, а к подножию монумента были возложены венки и цветы.
Дата: Воскресенье, 18 Декабря 2016, 00.27.45 | Сообщение # 292
Группа: Администратор
Сообщений: 44226
Статус: Отсутствует
ЦитатаСаня ()
Памятник капитану Афанасию Сиухину и рядовому Петру Воробьёву
Тема захоронения Киреево на форуме здесь: http://www.sgvavia.ru/forum/475-7323-1#601622 Николай Викторович в/ч 69711 1974-1976 осень У России только два союзника - это Армия и Флот
Дата: Воскресенье, 18 Декабря 2016, 16.09.53 | Сообщение # 293
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Почтили память отца и деда
Нижегородцы помогли потомкам фронтовика разыскать его могилу
Цепь случайностей помогла поисковикам нижегородского отряда "Курган" найти в Чеченской Республике родственников фронтовика Ахмеда Исаева, умершего от ранений в одном из горьковских госпиталей. Сын погибшего нашел имя своего отца на монументе у братской могилы на нижегородском кладбище "Марьина роща", внуки прочитали молитву. Теперь души потомков Ахмеда Исаева успокоились.
О том, как удалось разыскать потомков солдата, рассказывает командир Нижегородской областной молодежной общественной поисковой организации (НОМОПО) "Курган" Андрей Чеканов.
- В конце прошлого года товарищ мне передал бесценную книгу, он нашел ее выброшенной на улице, - вспоминает он. - В ней содержатся данные о солдатах, умерших в горьковских госпиталях во время Великой Отечественной войны.
Рукописное издание страшно брать в руки - того и гляди превратится в труху и рассыплется. Зато чернила на века: каждая буква четко прописана уверенным и аккуратным почерком.
Андрей Чеканов начал внимательно изучать "книгу памяти", сравнивать имена со списком на сайте Обобщенного банка данных (ОБД) "Мемориал".
- И вдруг выяснилось, что треть солдат, числившихся в госпиталях Горького, значатся либо пропавшими без вести, либо умершими без указания места, - продолжает Чеканов.
Работа закипела. Весной этого года командир поискового отряда нашел пять семей - тех, кто не знал, где похоронены их родственники, погибшие в Великую Отечественную. Две семьи уже приехали в Нижний Новгород на могилы близких.
Первой навестить могилу брата Калита Дельдибекова прибыла Зияда Дельдибекова из Казахстана. Их отец завещал дочери найти захоронение брата и почтить его память.
- Зияда очень долго искала место, где похоронен ее родной брат, - говорит Андрей Чеканов. - Она обращалась в архив. Но в местной госпитальной книге вместо буквы "Д", начальной буквы их семейной фамилии, старая печатная машинка не пропечатала часть литеры - и получилась "Ц". В ответе на запрос значилось, что такого нет - пропал без вести.
Досадная техническая ошибка предательски вкралась в судьбу Зияды Дельдибековой и на многие годы отложила возможность всплакнуть на могиле брата, выполнив завет отца.
Найти могилу чеченца Ахмеда Исаева помогли еще большие хитросплетения случаев.
- В 2008 году мы проводили раскопки в Пустошкинском районе Псковской области, где эксгумировали останки уроженца Чеченской Республики, - объясняет Чеканов. - При нем нашли медальон с именем Абузаид Газалиев. В архиве получили информацию о нем. Так нашли его родственников. Когда я поехал к ним в гости, подружился с другими чеченцами. Они-то и помогли мне найти близких Исаева. Кстати, в госпитальной книге, которая попала ко мне в руки, четыре уроженца Чеченской республики: три из Грозного, один из Урус-Мартана. Последний - Ахмед Исаев.
В понедельник 26 сентября его родственники специально приехали на братскую могилу на кладбище "Марьина роща" к отцу и деду. Сыну погибшего на Великой Отечественной войне было всего три месяца, когда его отец в 1941-м ушел на фронт. В 1943 году родственники получили телеграмму из горьковского госпиталя, а вскоре похоронку.
Встреча на кладбище проходила очень трогательно.
- Мы боялись, что 75-летний отец не увидит могилы своего родителя, - отмечает внук фронтовика Ислам Исаев. - Поэтому мы с моими двумя братьями спешили приехать в Нижний Новгород. А в следующем году посетим могилу предка всем родом, а это больше сорока человек. https://rg.ru/2016....lu.html Qui quaerit, reperit
Дата: Понедельник, 19 Декабря 2016, 11.52.58 | Сообщение # 294
Группа: Модератор
Сообщений: 26526
Статус: Отсутствует
Фраза из американского фильма: "Никто не заметил, что водрузили другой флаг." https://www.youtube.com/watch?v=ix9D0Pq3GMc Точно как у нас в Берлине. С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Среда, 21 Декабря 2016, 16.15.46 | Сообщение # 295
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Маршалы Сталина. Константин Рокоссовский — сегодня 120 лет со дня рождения легендарного полководца (ВИДЕО)
Сегодня отмечается 120 лет со дня рождения одного из самых выдающихся отечественных полководцев — маршала Советского Союза Константина Константиновича Рокоссовского.
Дата: Четверг, 04 Мая 2017, 07.07.32 | Сообщение # 296
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Израиль: 5 мая состоится самый массовый Парад Победы
В ближайшую пятницу, 5 мая, в 10:00 в Хайфе состоится шествие горожан, посвящённое 72-летней годовщине Великой Победы, которое в столице израильского севера по привычке называют «Парад Победы». Традиция парадов в Хайфе родилась в городском Управлении абсорбции 13 лет назад. В 2004 году состоялось первое шествие ветеранов и горожан, которое одноразово провели на полупешеходной улице Нордау.
Шестидесятилетие Великой победы в 2005 году уже отпраздновали парадом на центральной улице Герцль, которую закрывают для движения на 40 минут. Юбилейные торжества стали ежегодными, в них принимают участие тысячи горожан, школьники, солдаты и студенты, министры, депутаты городского совета, представители дипломатического корпуса, а хайфский Парад Победы стал самым массовым в Израиле и, очевидно, за пределами стран СНГ.
Уже в первые годы проведения шествий горожане начали приходить на него с портретами своих родных и близких, не только воеваших в рядах Красной армии, но и тех, кто погиб концлагерях и гетто, только потому что они были евреями. После появления в России акции «Бессмертный полк» количество граждан, приходящих на хайфский Парад Победы с портретами, стало значительно больше.
За годы проведения шествий появились и свои традиции. Так десятки жителей города приходят на парад, предварительно купив большое количество гвоздик, и раздают их ветеранам. Те же, кто работают утром, осуществляют этот благородный порыв во второй половине дня в разных уголках Хайфы.
Когда колонны ветеранов и участников шествия проходят по улице Герцль, прохожие, владельцы и сотрудники различных бизнесов устраивают овации, аплодируют, слышны крики «Спасибо, дорогие!». И это тоже стало прекрасной традицией.
Организаторы парада надеются, что как и в предыдущие годы, к сожалению, уже немногочисленных ветеранов придут поддержать тысячи хайфчан и гостей столицы израильского севера, родившиеся уже после Второй мировой войны, но считающие, что их присутствие явится символом связи поколений и благодарностью всем, кто спас человечество от фашизма, а также дань памяти всем кто был уничтожен только за то, что родились евреями.
Дата: Четверг, 04 Мая 2017, 09.29.31 | Сообщение # 297
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Египте под песни военных лет стартовала акция "Георгиевская ленточка"
КАИР, 4 мая — РИА Новости. Акция "Георгиевская ленточка" стартовала в среду вечером в Египте с концерта каирской группы, исполнившей песни военных лет на русском языке.
Мероприятие прошло под открытым небом на территории российского центра науки и культуры. До начала концерта гости, а это российские соотечественники, аккредитованные в Каире дипломаты зарубежных государств, выпускники российских и советских вузов, ознакомились с фотовыставкой, посвященной Великой Отечественной войне. С первыми аккордами песен военных лет посетители поспешили на устроенный здесь же во дворе центра концерт. На удивление его зрителей исполнителями композиций были граждане Египта с прикрепленными на грудь георгиевскими ленточками. Чтобы послушать песню "День Победы" и "Катюша", на балконы вышли даже люди из близлежащих домов.
"Этот концерт очень удивил местную общественность, которая пришла на это мероприятие, поскольку такого рода акция в Каире проходит впервые, когда под открытым небом известный египетский музыкальный коллектив исполняет песни военных лет на русском языке", — рассказал РИА Новости руководитель представительства Россотрудничества в Египте Алексей Теванян.
Это уже не первое событие в череде мероприятий, посвященных надвигающемуся празднику Дня Победы. Несколько дней назад в доме кино Египта представители Россотрудничества устроили показ советской киноленты "А зори здесь тихие" с арабскими субтитрами. На мероприятии присутствовали местные кинокритики и режиссеры.
Акция "Георгиевская ленточка" пройдет и в других городах Египта, где живут российские соотечественники: Александрии, Хургаде и Шарм-эш-Шейхе.
Дата: Четверг, 04 Мая 2017, 18.13.01 | Сообщение # 298
Группа: Модератор
Сообщений: 26526
Статус: Отсутствует
ЦитатаВладС ()
Акция "Георгиевская ленточка" стартовала в среду вечером в Египте с концерта каирской группы, исполнившей песни военных лет на русском языке.
Жаль, что нет видео. С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Четверг, 04 Мая 2017, 18.16.29 | Сообщение # 299
Группа: Модератор
Сообщений: 26526
Статус: Отсутствует
ЦитатаВладС ()
ЗЫ. Мой внук с портретом прадеда в 2015 г
Володя, рассказывай о своем деде на транспаранте. С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.